2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mozilla Firefox質問スレッド(初心者歓迎)の44

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:13:16 ID:/jJw8Fid0 ?2BP(12)
ここはMozilla Firefoxの質問・相談スレッドです。
自分で調べてどうしても分からないことなどがあったらこのスレへどうぞ。

このスレのまとめサイト「Firefoxまとめサイト」に関係した話題も
全てこのスレでどうぞ。

まず、分からないことがあったらこのスレのまとめサイトを見てみてください。
Firefoxまとめサイト
http://firefox.geckodev.org/

質問するときは>>2-6をよく読んでから>>2のテンプレ形式で書き込んでください。

■回答者の方へ
・テンプレを知らず、また使用しない質問者にも回答者は寛容であること。
・何度同じ質問が出ようがバカバカしかろうがしっかり誘導&回答すること。
・中級者以上(回答者)で心の狭い人、忙しい人は見ないことを勧めます。
・中級者以上(回答者)は心の広い人や暇な人でなくてはなりません。

■前スレ
Mozilla Firefox質問スレッド(初心者歓迎)の43
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1172501623/

過去ログ
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=Firefox+%8E%BF%96%E2%81%40%8F%89%90S%8E%D2&andor=AND&sf=2&H=&view=table&G=%82o%82b%93%99&shw=2000

本スレ
Mozilla Firefox Part67
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1171475485/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:14:13 ID:PAs4M47Q0 ?2BP(12)
■質問者の方へ(重要)
テンプレ
【質問】
 ・
【UserAgent】
 ・
【導入している拡張とそのバージョン】
 ・
【導入しているプラグインとそのバージョン】
 ・
【使用しているテーマ】
 ・

・UserAgentの調べ方(これでFirefoxのバージョンと使用OSが分かります)
メニューの「ヘルプ」 -> 「Mozilla Firefoxについて」
例:
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.7.10) Gecko/20050717 Firefox/1.0.6

・テンプレに拡張・プラグイン・テーマの一覧を書くのが面倒臭いという人へ
InfoLister
ttp://crus.s11.xrea.com/cr_create/cr_fxex/#il
ListZilla
ttp://roachfiend.com/archives/2005/03/03/listzilla/

・質問者はできる限りテンプレを使用して下さい。
・質問すると、絶対にレスが付くということはありません。
・どうしても解答が欲しい質問については2chよりフォーマルな掲示板で聞いてください。
・分かりやすい丁寧な言葉使いを心がけてください。
・〜が動かなくなった等、自分の環境を載せる必要がある場合は載せてください。
・拡張などの質問では最新版などではなく、きちんと使っているバージョンを書きましょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:14:39 ID:cvLtj/UC0 ?2BP(12)
■Firefoxについて質問や相談できる2chよりフォーマルな掲示板
MozillaZine - Mozilla Firefox(公式掲示板)
http://mozillazine.jp/forums/viewforum.php?f=2
http://forums.mozillazine.org/index.php?c=4
もじら組 フォーラム(Mozilla全般)
http://www.mozilla.gr.jp/forums/
Mozilla L10N フォーラム(Firefoxや拡張等の日本語化ほか)
http://moz.skillup.jp/jlp/

■Mozilla Firefox まとめサイト
http://firefox.geckodev.org/index.php
・FAQ
http://firefox.geckodev.org/index.php?FAQ
・関連リンク
http://firefox.geckodev.org/index.php?%E9%96%A2%E9%80%A3%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF
・トラブルシューティング
http://firefox.geckodev.org/index.php?%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0
・バージョンアップガイド
http://firefox.geckodev.org/index.php?%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89
・他ブラウザからの乗り換えガイド
http://firefox.geckodev.org/index.php?%E4%BB%96%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%82%B6%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E4%B9%97%E6%8F%9B

・プロファイルって何?
http://firefox.geckodev.org/index.php?%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB
・起動オプション
http://firefox.geckodev.org/index.php?%E8%B5%B7%E5%8B%95%E3%82%AA%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
・目的別拡張選び
http://firefox.geckodev.org/index.php?%E7%9B%AE%E7%9A%84%E5%88%A5%E6%8B%A1%E5%BC%B5%E9%81%B8%E3%81%B3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:15:03 ID:flgVMPkb0 ?2BP(12)
■基礎知識
Mozilla Firefox 製品情報
http://www.mozilla-japan.org/products/firefox/
Firefox Help ※絶対に目を通して下さい
http://www.mozilla-japan.org/support/firefox/
Mozilla Japan ナレッジベース - Firefox
http://www.mozilla-japan.org/kb/firefox/
Firefox FAQ
http://www.mozilla.gr.jp/wiki/wiki.cgi?page=Firefox

設定ファイルやプロファイル(個人設定フォルダ)について
http://www.mozilla-japan.org/support/firefox/edit
http://www.mozilla.gr.jp/docs/beginmoz-1.4/profilemanager.html#profilemanager
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/3809/latest/profile.html

PluginDoc(Flash・Java・Windows Media Player・Adobe Readerなどプラグインについて)
http://plugindoc.mozdev.org/ja-JP/

※Firefox本体のメニューのヘルプにも、オンラインヘルプとは内容の異なる
基本事項を網羅したヘルプがついています。

■拡張機能探し
Firefox更新情報 Wiki
http://wikiwiki.jp/firefox/?FrontPage

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:15:28 ID:+6cWbVXB0 ?2BP(12)
問題や質問を説明する際に文章だけでは説明しにくい場合は
スクリーンショットをアップロードすると良いでしょう。
・WinShot ※スクリーンショットが簡単に撮れるソフト
http://www.woodybells.com/winshot.html

・あげ壷ローダー(2ch半公式)
http://age.tubo.80.kg/
・Firefox アップローダ
http://upload.geckodev.org/
・PC板画像掲示板
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/imgboard.htm

Mozilla Firefoxは拡張を拡張機能マネージャから無効にできるので、
自分が直面している問題と関係してそうな拡張を一旦無効にしてみると、
問題の切り分けがし易いです。

または、Firefoxをセーフモードで起動すれば
一時的にすべての拡張やテーマを無効化できるので問題の解決に役立ちます。
http://www.mozilla-japan.org/products/firefox/releases/1.5.0.4.html#troubleshooting

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 02:19:56 ID:7fOHonPW0
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..                 /   /||___|^ l
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
...               /   //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //.....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 04:22:33 ID:HW8CzkAE0
fasterfoxで先読み機能がうごいてないみたいなのですが
みなさん動いてますか?

それとも負担かかるから止めたのか・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 04:32:31 ID:3RgFIs2d0
拡張スレとかグリモンスレとか広告カットスレとかも入れといた方が良くね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 07:08:12 ID:rxTvlkDFO
前スレのお返事宜しくお願いします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 07:10:25 ID:rxTvlkDFO
【導入している拡張とそのバージョン】
・Fasterfox2.0.0
・Fission 0.8.7
・FoxLingo 2.1.4
・Irvine ContextMenu 1.1 ・McAfee SiteAdvisor 26.1・Options Menu 1.3
・PimpFish Basic toolbar 0.1.25
・Talkback 2.0.0.3
・XHTML Ruby Support 1.4.2006100801
・TAGIRI Toolbar 1.1.0


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:16:45 ID:eiL04QRv0
>>9
再インストール
バージョンアップしたら、毎回ファイアウォールの設定で許可をしないと接続できません

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:20:23 ID:eiL04QRv0
>>9
不具合が起こるのが嫌なら、無理にバージョンアップしないほうがいいです。
(ただし、バグやセキュリティ上の問題等が残りますけど)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:38:30 ID:u1GJg4Rl0
Firefox2で、TBMは入れているのですが、タブの高さを調整するにはどうすれば
いいのでしょうか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:46:34 ID:3RgFIs2d0
TabMix?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:51:53 ID:u1GJg4Rl0
tab mix plusでした

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:24:14 ID:sWB7AAyl0
起動させたときに、ブックマークツールバーが出てるのがデフォルトになってしまったのですが
出ないようにするにはどうすればいいですか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:29:14 ID:InHjT1lp0
表示 -> ツールバー -> ブックマークルールバー のチェックを外せばいいんじゃね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:32:44 ID:Ga49c2WF0
>>13
userChrome.cssに以下を書き加える。
高さ100pxがいいなら↓

/* タブの高さの調整 */
tabbrowser tab {
height: 100px !important;
}

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:40:27 ID:AkHc3Cf30
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/2497
https://addons.mozilla.org/firefox/953/

↑のアドオンがどういう名前のアドオンだったか知りたいんでけど誰かわかりませんか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:43:56 ID:3RgFIs2d0
ぐぐれ
addons.mozilla.org/firefox/953

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:51:12 ID:Ga49c2WF0
>>19
CookieSafe
RefControl

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:52:43 ID:InHjT1lp0
CookieSafe何で消えたん?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:00:43 ID:Ga49c2WF0
>>22
CookieFaceが消えたわけしか知らん……

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:10:00 ID:1RafnKe20
ちょいと質問があります。
1.Firefoxだと、アドレスを直接放り込むと別タブで表示する設定とかはありますか?
  新規タブを作っておかないとダメなのでしょうか?
2.ファイルとか編集とかのメニューのフォントがFirefoxだけ異なるのですが、
  デフォルトで導入した場合は、そういうものなのですか?それとも直す設定があるのですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:13:33 ID:InHjT1lp0
>>24
>1.
アドレス放り込んでEnter押すときにAlt押しながらだと新しいタブで開くよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:26:11 ID:1RafnKe20
Altとか押さずに、問答無用に新しいタブで開かないかなと思ったもので…
分かりました、ありがとうございます。

基本的に>>1だけで済みそうなのか、得られる情報までの時間で疲れて
元に戻るか、難しいなぁ…

自分だけだったらいいんだけど、家族にも教えないといけないから、
線引きが厳しそうです。

ともかくレス感謝です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:54:12 ID:Ga49c2WF0
>>24,26
1.TabMixPlusで可能。
2.よくわからんけどうちではそうなってない。スキン(GrayModem2)のせいかな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:58:53 ID:AkHc3Cf30
>>21
ありがとうございます

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:01:43 ID:1RafnKe20
>>27
1.TabMixPlusで項目を探してるつもりなんですが、今ひとつのようです。
  もうちょっと頑張ってみます。
2.デフォルトだとフォントがおかしい?ということでしょうか。
  スキン等変えてみることにします。

レスありがとう

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:10:16 ID:Ga49c2WF0
>>29
TMP設定-リンク で
□シングルウィンドウモードを有効にする、にチェックいれてある?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:23:15 ID:1RafnKe20
>>30
チェックは入ってます

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:31:54 ID:yCY1dkx20
>>24
> 2.ファイルとか編集とかのメニューのフォントがFirefoxだけ異なるのですが、
>   デフォルトで導入した場合は、そういうものなのですか?それとも直す設定があるのですか?

オプションのコンテンツタブで指定したフォントになっているはずです。
userChrome.cssに、以下のように書けば、お好みのフォントになります。

menu, menuitem {
font-size: 12px !important;
font-family: "MS UI Gothic" !important;
}


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:51:28 ID:1RafnKe20
>>32
コンテンツタブから指定しても少なくとも大きさが変わるのは
表示されるWebサイトの文字だけです。
あとuserChrome.cssをみつけることが出来ません。

デフォルトで望むには過ぎる機能なのか、私の無知が問題なのか分かりませんが…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:04:24 ID:yCY1dkx20
> >>32
> コンテンツタブから指定しても少なくとも大きさが変わるのは
> 表示されるWebサイトの文字だけです。

フォントサイズは変わりませんでしたね。失礼しました。
でも、フォントの種類は変わりますよ。
Fiirefoxを再起動してみてください。

> あとuserChrome.cssをみつけることが出来ません。
> デフォルトで望むには過ぎる機能なのか、私の無知が問題なのか分かりませんが…

こちらをどうぞ。
http://www.mozilla-japan.org/support/firefox/edit


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:36:27 ID:1RafnKe20
>>34
申し訳ありません。全く変化を見ることができません。
デフォルトでIEと同じ挙動を期待した自分が無知だったのだと思います。
もう少し自分なりに情報収集してから、また改めて書き込みさせてもらおうかと思います。
参考URLありがとうございました。
またテンプレなど無視したにも関わらず答えてくださった方々ありがとうございました。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:38:40 ID:rxTvlkDFO
既にCick Timeを導入してるのですが、

Firefoxを使う際に何でまたCick Time等のプラグインをインストールしないと駄目なんですか?

結果的に莫大な容量になって起動速度が信じられ無い程重くなるんだがw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:46:19 ID:eFDNtl8v0
IEから乗り換えたのですが、IEのように画像はAのフォルダ、
映像、音楽はBのフォルダ、書庫はCのフォルダみたいに種類ごとに保存先を記憶させる、
或いは設定することは出来ないのでしょうか?もしくはそのようなアドオンはないのでしょうか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)