2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AveDesk 6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 01:39:31 ID:/eCQPa+30
AveDeskはDeskletと呼ばれるプラグインを利用することでデスクトップ上に
フォルダ/ソフトへのショートカット、パズル、付箋、iTunesの操作などができる
Widgetを表示します。

* AveDesk最新版(1.3)の配布元
ttp://avedesk.aqua-soft.org/

対応OSは2k/XP。
2kでは「gdiplus.dll」というDLLが必要になります。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=6a63ab9c-df12-4d41-933c-be590feaa05a&displaylang=en

AveDeskはカンパウェアです、神ガンガレ!と思う人は寄付しましょう。
(クレジットカードを持ってない人はパーパにでもおねだりして代わりに払ってもらいましょう)
http://home.hccnet.nl/averhoev.2/support.html

* 関連リンク
あべWiki
http://avechan.info/
Buffalo Love内 Avelog(AveDesk総合リンク集)
http://buffalo.moo.jp/avelog/
安部ちゃんアップローダー
http://avedesk.hp.infoseek.co.jp/

あとは>>2-5ぐらい


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 01:40:33 ID:/eCQPa+30
ObjectDockのDockletをサポートしているので、AveDeskで表示することができます。

* WinCustomize : ObjectDock Library http://www.wincustomize.com/Skins.aspx?LibID=29&view=1&sortby=4&sortdir=DESC&p=1&advanced=1&scat=Docklets
* Dock Extensions http://www.dockex.com/

SysStatsはSamuriseと同様に天気、ニュース、カレンダー、システム情報(CPU/Mem)の
表示やメディアプレーヤーの操作が設定可能なDockletです。

* SysStats(入手はDock Extensions http://www.dockex.com/ で…)
http://www.aqua-soft.org/board/forumdisplay.php?f=76

Kkmenuは設定により様々なポップアップメニューを表示するDockletです(2.80はアプリ)

* KK Menu KK web http://home.betacontrol.cz/kkweb/index.htm
2.80 http://www.wincustomize.com/ViewSkin.aspx?SID=1&SkinID=703&LibID=29
解説 http://www.urban.ne.jp/home/brc612kf/kkmenu.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 01:41:29 ID:/eCQPa+30
Ave1.2+Avetunes、Sysstatsの大ざっぱなインストール手順。

* Avedesk本体
1. Zip拾ってきたら解凍して適当なフォルダに置く。
ただし、パスに日本語が含まれない様に注意。Sysstatsで死にます。
(特にOSにログインする時のユーザ名が日本語の香具師は要注意。
2. AveDesk.exeと同じフォルダにあるregister.batを実行する
(.aveinst形式のDeskletをダブクリでインスコできるようになる)

* Avetunes
ttp://blog.livedoor.jp/win_matrix/archives/14771898.html
に日本語化されたAvetunes2.7があるので拾ってきてダブクリでインスコ。

* Avetunesのスキン
Aveインスコフォルダ\Desklet\Avetunes\Skinsにスキンを解凍して出来たフォルダごと投げ込む。

* Sysstats
あべWikiにあるSysstats2.5.6をフォルダ構成を維持したまま解凍して
AveDesk.exeと同じフォルダにSysstatsCOM.dllが来る様にまるっとコピー。
DockletsフォルダをDeskletsにリネームしなくても無問題。
Sysstats256.zipをSysstats256.aveinstにリネームして
Aveコントロールパネルにドラッグ&ドロップでインスコしてもいいらしいが未確認。

Sysstatsのインスコが上手くいってるかどうかは
安部ちゃんアップローダーにインスコチェッカー(up0046.zip)があるのでそれを使ってチェックする。


前スレ
AveDesk 5
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1131091939/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 01:42:45 ID:/eCQPa+30
足りないところあったら足してくれー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 10:34:42 ID:0Js4kkwW0
 |  |
 |  |l>o<l
 |  |ノハヽ
 |  |‘。‘) <新スレおめでとうございまーす♪
 |_と )
 |桃| ノ
 | ̄| 


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 15:44:17 ID:Glkk/YjI0


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 18:52:37 ID:dELj8kZt0
ttp://www.deviantart.com/deviation/15790729/
でSysStats 2.5.11がリリースされていますが・・・

どうなんでしょうね・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:03:36 ID:GzdKzNyY0
>>1乙!!

>>7
日本語環境は未対応


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:21:04 ID:IcyiyR+J0
で、日本語化はどうするの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:40:02 ID:WXr2/OVC0
>>1 OTK
つーか正式版はまだなのか・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:53:33 ID:PkjnqKWj0
あべwikiが変になってるけど?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:55:14 ID:PkjnqKWj0
あ、前スレ読んできました
すみません

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 18:10:45 ID:/6Xp7Iz30
>>1
新スレ乙です。

Wikiドメイン、延長手続きしますた。
有効になり次第、登録し直すので今しばらく

ttp://hetare.s83.xrea.com

でアクセスよろろです。

歌詞表示、未だに希望が多いのかな?
Sysstatsでは仕様上、かなりキビシイと思われるのでAveScripterで
出来ればとも思ってちまちまと確認中。かな〜り勝手が違うのね。
Sysstatsみたいな弄りたい人向けドキュメントがついてるかと思ったら
ついてないぽなので付属のスクリプト片っ端から開いて見てる最中です。
AveScripterもテキスト表示に関しては天気表示とかRSS程度で、
長文テキストを表示するような感じではない(そんなこと考えてない?)ので、
どうなることやらですが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:28:25 ID:DwreHX9WO
誰かSysStats2.5.6とNikkanTV番組表を再upしてくれないか?
どこ探しても見つかからんorz

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:31:00 ID:u67MEoHB0
>>14
志村!上!上!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:32:46 ID:6g/qY+J00
aveってvistaで動く?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 03:24:32 ID:sXKv64Mu0
なんかまた少ーし盛り上がってきたかも・・・

>>13
ありがたや〜・・・・ (´;ω;`)
歌詞表示ってitunes用のナントカリリックってあるけど、やっぱしスキンが・・・
期待してwktkして待ってまつ。。。。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 17:27:10 ID:7AjZ4ZHl0
AveScripterもSystatsも日本語に対応してねーし侍に移行するかな〜。
簡単だしKonfabulatorよりもカスタマイズ性高いから気に入ってたんだが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:17:06 ID:2xLE4F0n0
Wikiドメイン、復活しました。

>>17
あんまり期待しないでね(^^;;;;;;;
Sysstatsもそうなのですが、Avescripterも歌詞のような長文テキストを
表示することは恐らく想定外の使用法なんじゃないかと思われるのですよ。
なので、とりあえず長文テキストが表示出来る仕様なのか調査の段階です。
侍のスクリプトを改編して歌詞を取ってくるところまでは移植可能なんですが、
歌詞の表示が出来なければ、結局何の意味も為さないですし(^^;;;;

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:59:32 ID:X3RJoYao0
Horizontal Calendarがdeviantからダウンロードできません
どなたかダウンロードできるサイトを教えてくれますか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 20:15:18 ID:sXKv64Mu0
>>20
|ω・`)つミ
       ttp://sysstats.jools.net/download/1/58/HorizontalCalendar.aveinst

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:05:25 ID:kWZIsSTD0
>>21
これってこの形式でしかないんですか・・・
前にやった時はzipで取れたような・・・?
なぜかSysStatsフォルダに入れて解凍しようとすると
エラーがでてしまうんですよ
Ave1.2じゃないと駄目なんですかね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:19:11 ID:zurM/5No0
>>22
拡張子をzipに変えて中身を取り出して、手動でどうぞ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:56:31 ID:bnB8Lxmj0
>>22
aveinstはそのままダブクリでインスコできたよーな・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:06:22 ID:7uEIDvD00
断崖にそびえたつマリア像は

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:07:03 ID:7uEIDvD00
ごめん 誤爆ったwwwww糸ようじwwwww

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 16:05:51 ID:Y9Df1tbk0
>>18
別に日本語が完全に使えないわけじゃないよ
XMLファイル内に日本語があると認識すらしてくれないけど
スクリプト内で文字列として扱う分には普通に日本語使えるよ



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:59:37 ID:5ZDf4iyB0
>>23
うぉ
dクス

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:43:56 ID:V0CRzI200
avedesk1.3つかってるんだけど
avescripterってどうつかうの?

sysstatsフォルダとかにいれるだけでいいの?(いつもどおり?)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 20:17:21 ID:DNamXmVD0
ダブルクリックで実行する

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 20:55:43 ID:TJhhIdeq0
はじめてこのスレきたけど、なんだか人が少ないですね・・・
やっぱり侍のほうが人気あるんでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:01:19 ID:reszkLfK0
侍の方がやれることが多いからなあ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 08:56:44 ID:n4JvH0Lo0
Aveってどっちかつーとマック風カスタマイズの為のソフトウェアが原点みたいなとこあるし
実際公開されてるskinだったり.iniもマック風のものが多い
それに比べて侍は多種多様

カスタマイズでマック風でまとめようとするならAveのが遥かに楽
でも昔からマック風やってる人なんかはどっちも普通に使える。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:13:38 ID:a5SIlbNN0
思いっきりマック風にしたくて安部さんにしたんだよなぁ・・・
オブジェクトドックも使ってるし今更他にいくのもねぇ・・・
このソフトが発展してくれるのが一番理想だわ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 02:00:55 ID:afocPtl50
安部にできて侍に出来ない事って何?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 13:15:08 ID:6SnYNSxw0
初心者歓迎

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 16:29:10 ID:LqE41igY0
ショートカットアイコンとして利用した時に右クリックメニューがそのまま使えるくらいかな?
逆に、タスクバーの内部に描画するのは侍しかできない。

みんな、SysStatsを利用しているみたいだけど、AveScripter使ったほうが表現力やスピードが格段にあがるよ
ちょこちょこ以前作ったSysStatsの.iniをAveScripter用に移植してみたけど全然反応が違う。
まだSDKや既成のものの.xmlや.JavaScript見ながらせこせこ移植してる最中ですけどね。
どうやらActiveXcontrolsに対応していて、Flashも貼れるみたいです。このへんはやっと侍に追いついた感じですかね?



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:56:14 ID:a5SIlbNN0
>>37
むぅ、よくわからんが興味深い・・・(;´Д`)

Scripterはインスコが簡単って位で、
Sysに比べるとどういいのかまではわかんないけど、
気が付けばカレンダーとかボリュームコントロールとかScripterまみれになった・・。
なんかこさえてるなら人柱になるからぜひうpってけろ><

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:44:51 ID:88e0YtQo0
ごみ箱に捨てたとき、いちいち、確認のダイアログが出てくるんだけど、
出てこないように出来ない?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:07:15 ID:N5SCThDm0
>>39
1.1に入ってるRecyclebin Deskletを使えばプロパティから設定できるよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:12:33 ID:Me+GrMwU0
ゴミ箱の為にave使ってるんだけど
samurizeでもゴミ箱アイコン出せる?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:27:31 ID:N5SCThDm0
>>41
スクリプト使えば出せるよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:29:40 ID:N5SCThDm0
スクリプトじゃなかったプラグインだった

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:36:03 ID:grLnHxsH0
たまにタスクトレイの阿部(1.3)のアイコンが透明になってるんだが。
透明になってるだけで、そこをダブルクリックすると
ちゃんと阿部の設定ウインドウは開く。
俺だけ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:49:26 ID:/2zN03Wc0
日本語環境で1番マトモに動作するSysStatsのVerっていくつですか?
2.5.10辺りだと動作しますか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:52:35 ID:gdvGcjEZ0
>>45
2.5.6 これ以降はダメ…。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:56:37 ID:/2zN03Wc0
>>46
2.5.6 はおkってことですね?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:07:40 ID:/2zN03Wc0
どうやら、2.5.6が日本語で文字化けしない最終バージョンのようですね。
ありがとうございました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 05:41:59 ID:QhDup5Ue0
>>42
ありがとお

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 15:18:16 ID:mlUz0lvg0
XP再インスコしてAvedesk1.3も入れなおししたら
タスクトレイにアイコンが出ない…。
この原因はなんでしょうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 15:42:14 ID:amkwqU6i0
AveDeskを起動して、設定→AveDeskの設定→トレイアイコンの中の項目をチェックして。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:23:28 ID:mlUz0lvg0
チェックは入ってて、クルクル回るときは出てくるのに
通常時は何も表示されないんですよね。
このちょっとしたことが気持ち悪い・・・。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:32:47 ID:amkwqU6i0
>>52
その下の”参照”とか”規定のアイコン”とかのボタンも押してみた?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:06:07 ID:QuMQVArP0
<独り言>
せこせこWB3を昆布からscripterに移植してたんだけど

parametaers %APPEARANCE% default = "normal"
って宣言して
Layers src ="%APPEARANCE%/normal/bg1.png"
ってな感じで利用して

control type = "DROPDOWNLIST" で 選択させて
this.redraw()

しても適用されにゃい...つーかスキンが消える

試しに残ってる文字列を右クリしてdeskletを複製するときちんと適用されるから使用法が間違ってる訳じゃないぽい
directory変えちゃうとアウトにゃのなぁ

</独り言>



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:55:14 ID:bE1mlShX0
>>54
。・゚・(ノД`)つ旦~  ガンガレ・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 02:15:19 ID:vXM2O5qZ0
阿部さんが起動しなくて困ってるんだが
XPなんだけどgdiplus.dllでエラーが出てるらしい
誰か解決策わかるかね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 09:13:24 ID:SM3aZyGX0
>>56
エラーというとgdiplus.dllが見つからないみたいな感じの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:18:04 ID:tZWlqPp20
ええい、なんか面白いScripterとかないのかヽ(`Д´)ノウワァン

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 20:46:45 ID:BPWY3b4t0
アイコン出ないっての俺もなった。

AveDeskの設定 → トレイアイコン → 参照 → AVEDESK.EXE → ちっこいアイコン選ぶ

で直ったはず。
昨夜からAveを終了させるとランタイムエラーが出るようになった・・・。

Runtime error 217 at 0886F57D

これはなんじゃらほい?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:37:09 ID:tIJa1JVj0
Desklets→追加する→SysStatsを選択すると強制終了するんだけど


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 08:54:10 ID:UxjGk3Ol0
SysStatsはdockletの方に入れてる?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:42:05 ID:GuNDL4y20
>>57
遅くなってすまない
阿部さんを起動すると問題が発生したため阿部さんを終了します。ってやつが出て終了する

エラー報告に含まれるデータの参照ってのを見てみると
エラー署名って言うところにModName: gdiplus.dllと書いてあるからこいつが絡んでいるんだろうな、と

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:16:36 ID:UxjGk3Ol0
XPはgdiplus.dll入ってるから見つからないわけではないんだろうね。
とりあえず↓からgdiplus.dllをダウンロードしてAVEDESK.EXEのあるフォルダに入れれば起動するような気がするけど、
試したわけではないのであんまり自信がない。
http://dip.picolix.jp/free/soft/runtime/gdiplus.dll

64 :54:2007/03/17(土) 18:25:24 ID:9rQhrF+P0
http://avedesk.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/src/up0072.png

右クリックメニューのプロパティとメソッドがわからないから日本語に置き換えられないじぇ
SDK誤字脱字多すぎ

ちなみにWebとってきてから整形したりする系の処理はまだ手をつけてないじぇ
だってオリジナルは大事なとこPerlで書いてあんだもん
Jscriptさえ、構文の決まりごとに辟易してんのにさぁ

まぁのんびりいきますわ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:47:33 ID:deRmVseY0
>>64
素晴らしい!!
是非ともウップしてください!! ><
右下の濃紺スケルトンも同梱になるのでしょうか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:14:59 ID:9rQhrF+P0
>>65
スケルトンのスキンはオリジナルにデフォでついてるtranslucentってスキン

ってか右下のは昆布そのものでっせ。ちゃんとタスクトレイにアイコンいるっしょ。
うpは正直許可とるのメンドクサイって思ってる
第一許可取れるほどの完成度までもっていける自信ない


今判ってる問題点
1)54で書いたようにアピアランスの切り替え動作が現在のフォルダ構造じゃうまくいかない
2)一つ一つのWindowが別個のDeskletとして機能しているのでアピアランスの切り替えやテキストカラーの変更等を
表示してる全てのdeskletに伝達実行させる方法を考えないといけない。(SDKや他のスクリプト見る限り
自身以外の。既に表示しているdeskletのリソースを弄る方法が見当たらない
3)俺のやる気がいつまで持つか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:13:23 ID:e278TKuA0
>>63
安部フォルダに入れるという発想はなかったな、が、やはり結果は同じだった
ほかに何か考えられるものはないだろうかね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 04:39:51 ID:B1slFZ4b0
DT Calender Modの時間が2006年とかになってるんだけどどうやって合わせばいいんでしょう

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:48:06 ID:PlQXxrYU0
>>68
右クリック→Update は?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 16:56:42 ID:rY2D6pX+0
あれ白と黒があるけど、どっちかおかしいんだよね。
だからDTC Simple使ってる。休日も分かるし

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:35:23 ID:B1slFZ4b0
いろいろやってもだめだー!
別の使うしかないのか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:51:47 ID:1rl4Hnvz0
Pidlshortcutでゴミ箱のアイコンを大きくしたんですが、
クリックすると名前の部分が青く囲まれるんですよ。
その青い色を他の色に変えるか、無くす事はできますか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:52:16 ID:4DePnB7y0
両方出来るよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 08:04:14 ID:b5EMBiBK0
プロパティの外観タブの視覚効果とラベルタブの中あたりをつついてみては?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)