2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マウス使うのがイヤになった

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:01:38 ID:Zev5qMhB0
ブラインドタッチすらできないけど
キーボードでなんでもできるようにしたい。
最終的にはOSの操作からブラウジングまで目指す。

キーボード派の人の必須ツールを教えてほしい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:04:24 ID:8WHrKP3f0
Winでは無理
Unixにしろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:09:28 ID:Gp6qyHtC0
OSの諸々の設定はTABとALTとSPACEでけっこう何とかなるよ。
ブラウザはmigemoに対応していればいいんじゃないかな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:22:16 ID:AuLfZYHt0
>>1
まずタッチタイプ出来るようになれ。

あと、ブラインドタッチは差別用語として言わなくなった。

5 :1:2007/03/01(木) 23:24:34 ID:Zev5qMhB0
まずbluewindというコマンド型のランチャーを入れてみた。
第一の目標、「google検索をキーボードから打って一発で表示する」は達成!
マウスでブラウザを立ち上げ、検索窓にフォーカスを移し、検索語句をタイプしてエンター

ホットキーでランチャー呼び出し、検索語タイプしてエンター

恐ろしく便利だ・・・
とりあえず今エクスプローラーをキーボードだけで一生懸命操作してるんだけど、
フォーカス移すのがとにかくまどろっこしい。
次はファイラー・・・?

>>2
Unixなんて使わないぞ
>>3
migemo?ググってきます。
>>4
知らなかった・・・タッチタイプソフトも探してくる!


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:34:01 ID:8sa7Kot/0
OSインストールするときマウス繋ぐの忘れてて、キーボードでなんとかがんばりました

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:44:25 ID:1+URSOtk0
>>5
間違えて「空気嫁」を探し当てる>>1であった。

8 :1:2007/03/02(金) 00:08:41 ID:eppx03m00
migemoインスコしてsleipnirでローマ字インクリなんとかできるようになった。
tabを連打しなくてすむのでこれはいい!
でも窓使いの憂鬱とかプラグインとか入れないといけないから面倒だったな。
firefoxも試すべきか…

今までキーボードあまり使ってなかったから発見が多いよ・・・
エクスプローラーは思ってた以上にキーボードで操作しやすいと思った。
特に表示が小さいとマウスでカーソル合わせるのが神経使うけど、
カーソルキー+フォーカスしたいファイルの頭文字をタイプがかなり使える。
標準エクスプローラーあなどれない。

ところでウインドウをキーボードで動かす方法がわからない。
さすがにこれはマウスが便利?仮想デスクトップとかも試すべきなのか。
ほとんどマウスなんか触ってないぜ、てな人はいないですか!?

9 :◆CykVoHyoCI :2007/03/02(金) 00:59:30 ID:3Em1XMTc0
 |     
 |)  ○  
 |・(ェ)・ )  Wiiのリモコンでやれたらいいなぁ
 |⊂/    
 |-J    

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 01:08:10 ID:FQlPHIl50
>>9
できるらしいよ
WiiリモコンはBlueToothだから

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 12:20:53 ID:5EJwL+gv0
>ところでウインドウをキーボードで動かす方法がわからない。
alt+space → m → 矢印キー → enter

>カーソルキー+フォーカスしたいファイルの頭文字をタイプがかなり使える。
頭文字以降もタイプすればフォーカス当てられるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 12:59:16 ID:x9PQzyyq0
MS製品は殆どの操作をキーボードで出来るよね。
でもMS以外は結構出来ないのも多い。
値段が安いソフトになればなるほどその傾向は顕著。
結局ポインティングデバイス無しでバリバリ、ってのは
Windowsでは無理だと思う。

ちなみに家ではIBMのスペースセーバー2使ってます。
http://www-06.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob06/28l3652/28l3652a.shtml
まぁマウスと一緒じゃん、といえば一緒なんだけど、
ちょっとマウスを使いたい時にキーボードから手を離さずに済むのは良いです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 13:03:33 ID:Gy3HzfqI0
タッチパネルモニター使え

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 15:51:42 ID:cogou4g50
やだ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 15:54:55 ID:ZknA4cqO0
>>2
いや、Winでも可能ですが・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:27:52 ID:okJacky00
マウスでの操作をキーボードで行える「Mouse Emulator」
http://www.forest.impress.co.jp/article/2002/09/13/mouseemulator.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:45:25 ID:okJacky00
キーボードでPCを快適に操作するスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1070536211/
キーボードでPCを快適に操作するスレ in Linux
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1094132483/
キーボードユーザーのためのスレ
http://jane.s28.xrea.com/test/read.cgi/bbs/1074754475/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:51:54 ID:uW6TxFWP0
そろばんタイプのマウスの開発を急いでいたのだが

大きく創りすぎてスケボーのようになってしまった。



19 :1:2007/03/03(土) 04:38:13 ID:y3vnOsol0
ブラウザとエクスプローラーは既にキーボードに慣れてきた。
あふ、だいなファイラーを入れてみたけどタッチタイプが出来ないので難しい…

>>11
すごい!ウィンドウ動かすの感動しました。
>>12
実はタッチパッド、ペンタブ、トラックボールなど色々試してきたんだけど
どれもピキピキしてきてダメでした…
>>13
マルチタップならマジで使ってみたい!
マイノリティリポートみたいに指と指で端っこ持ってビヨーンで伸ばすのとか。
>>16
これだとやっぱマウス使ったほうが楽ってことになってしまうので…

今日はfenrirというのをインスコしてみた。
デスクトップ検索型ランチャー。シンプルな上動作がサクサク。
bluewindとカブるけどうろ覚えでもなんとかなるのがイイ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 05:05:57 ID:z6UYezW+0
キーボードのみかあ。
MS-DOSのコマンド入力を思い出す。

学生時代、中学校でパソコンを習う際、いくつかのコマンドを覚えた。もちろんNECのPC-9800シリーズで。
ワープロソフト(一太郎だったような。。)で文章を打つ際、いきなりカナ入力だったので、キーボードアレルギーになりかけたな。
そのおかげで現在はカナ入力は一切出来ません。ローマ字入力オンリーです。今はキーを見なくても打てます。

>>cls
>>run
>>ram
>>diskcopy a:>b:
>>dir a:
>>format a:
それくらいのコマンドは現在でも覚えています。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 12:07:34 ID:Nmt8TVNH0
run,ram てなんだべ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:48:59 ID:xUBY16FY0
>>11
>カーソルキー+フォーカスしたいファイルの頭文字をタイプがかなり使える。
頭文字以降もタイプすればフォーカス当てられるよ。

これに関して便乗質問なんだけど、インクリメンタルサーチみたいなこと出来ないかな?
似たようなファイル名が大量にあった場合、その最初にしかフォーカスが移動しなくて
結局そこからマウスと目で追跡する俺w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 17:08:51 ID:tHyNvg070
書いてあるとおりじゃないか
頭文字以降も続けて打てばインクリメンタルにフォーカスが移るんだよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:21:29 ID:AeHQoVzG0
>>22
MigemizeExploreってソフトでいける

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 03:01:52 ID:Usenmr4g0
つ ユーザ補助のオプション


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 09:13:17 ID:OBQhypsO0
デフォルトでいけるってば。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 11:50:17 ID:XKAswXHC0
問題はタスクトレイや独自スキンのアプリだな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 12:37:41 ID:OBQhypsO0
タスクトレイはwin+tabでフォーカスを当てることができるけど、見辛いね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:48:12 ID:aOOy+a830
>>24
サイト消えちゃったんだよね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:49:22 ID:XKAswXHC0
>>28
うちではなぜかWin+Tabでタスクバー上のアプリタブの切り替えになる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:59:53 ID:zEo9PQDg0
人間工学的にはキーボードをタイプする動きの方が自然なのかもね。
マウスジェスチャーが便利だって言う人もたくさんいるけど、でも
ボタンを押しながらドラッグという動きは思ったより筋肉のストレスが
多くて肩がこるのかも知れないね。
ただAlt+F4とかって組み合わせはいちいち面倒なのでウインドウを
閉じるスクリプトにホットキーを割り当てたり、窓憂使ったりした方が便利だろうとは思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 17:12:32 ID:Ubx/6pWm0
>>11
スゲェー感動した。

スレタイ見て同じように考えてる人がいるんだと、覗いてみたら
こんな使い方があるなんて知らなかった。
ところで俺も>>28のようにWIn+Tabでタスクバー上アプリの切り替えになる、
タスクトレイ上にフォーカス移すには?・・・取説にも載ってねぇ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:16:03 ID:Ubx/6pWm0
解決、Win+Tabでタスクバーにフォーカスを当てからTab+矢印で
タスクトレイにフォーカスが移動。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:32:41 ID:tOqzZcHK0
>33
Win+bだと直でいけると思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:39:29 ID:ZBwMTwUU0
>>34
おぉ、すごく簡単だ、ありがとう。
知らないだけで意外にキーボード便利なんだなぁ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:30:00 ID:ArAZPVCR0
表ワザ大全
ttp://d.hatena.ne.jp/negen/20051101

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:36:25 ID:ArAZPVCR0
Alt+ESCで、Alt+Tabと同じ事をウィンドウ表示でできる。
VisualStudio2005などのエディタでCtrl+↑(↓)で上(下)スクロール。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:37:25 ID:gEaRL3fO0
>>37
自分の環境ではALT+ESCとALT+TABでの表示切替が異なるので、
使い分けると便利になりました、ありがとう。
↑の>>36も見てきます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:25:03 ID:tPYHuMVr0
Shift+Delete 切り取り
Ctrl+Insert コピー
Shift+Insert 貼り付け

Ctrl+X/C/Vが定義される前に使われていたのが今も残っているものらしい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)