2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テキストエディタをまた〜り語ろう ver.22

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 11:26:33 ID:kF9Yp4lh0
テキストエディタの総合スレです、最強を語るスレではありません。

各ソフトの細かい設定等に関しては個別のスレにてお願いします。

■参考
ソフトアンテナ - 各テキストエディタへのリンク・更新情報
http://www.softantenna.com/0.html#0

ベクター > テキストエディタ
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/writing/edit/index.html

テキストエディタ関連スレへのリンクWiki
http://www.wikiroom.com/windows/index.php?テキストエディタ

テキストエディタのスクリーンショット集
http://homepage2.nifty.com/coin/editorshot/ ※エディタ画像アップローダー有り

関連リンクなどは>>2-10あたりを参照

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 11:28:09 ID:aF1G6Mkm0
[[A0624-aacQ9gWS-UT]]

<<涼宮ハルヒ@涼宮ハルヒの憂鬱>>
彼女だけに投票。
他のアニメは知らないし知ろうとも思わないので投票も一つだけ。

はっきりいって彼女は二次元キャラの中でも
トップクラスに「リアル」なキャラだと思う。
(設定自体は非現実的だが)
彼女の性格、行動の動機にリアリティがあったからこそ、
見てる人に共感を持たれてこの作品はここまで売れたんだと思う。
たぶん、これを超える萌え系アニメは生まれない。
俺は普段アニメ見ないけど、ハルヒには萌えた。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 11:48:22 ID:AoZC/a8g0
ここ投票所か

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 15:33:08 ID:WdaZru+40
■関連スレ
マイナーテキストエディタ愛好会 part2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1103991904/
アウトラインプロセッサ Part13
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1141285060/
おすすめテキストビューア
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1005970423/
HTMLエディタ Part6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1107782252/
【vi】まだまだ続くバトル【emacs】Build1
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1113759389/

□メモ帳統合スレ□
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1122192887/ ※メモ用ソフトについてはこちらへ。

【Grep】複数ファイル文字列検索ソフト【置換】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1087433838/
バイナリエディタについて語るスレ 000002
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1143282188/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 15:33:56 ID:WdaZru+40
■個別スレ
サクラエディタふぁんくらぶ part7
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1146796511/
秀丸エディタスレ Part14
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1146058948/
無印エディタは良い品です Part1
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1134100666/
【萌える】 萌ディタ スレッド part2【エディタ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1133447678/
EmEditor Part11
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1149238472/
テキストエディタJmEditorスレ 2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1151128986/
Meadowについて語ってくれなスレ 6
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1129480572/
高機能マルチファイルスクリーンエディタ MIFES v7を語るスレ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1107779114/
MKEditorってどうよ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1061877146/
Programmer's Edit Gear -Peggy- Part2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1045153453/
テキストエディタQX 4
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1128011742/
【復活】TeraPadを語るスレpart3【復活】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1067412629/
UnEditor
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1142231986/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 15:34:27 ID:WdaZru+40
vim
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1138042433/
ViViエディタ Part 2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1095612985/
WZ EDITOR 8
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1136197861/
xyzzy Part14
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1148990686/


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 15:35:38 ID:WdaZru+40
■過去スレ
ver.21 ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1155755813/
ver.20 ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1142693495/
ver.19 ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1134750391/
Ver.18 ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1116707191/
Ver.17 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1095746764/
Ver.16 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1088832145/
Ver.15 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1072633270/
Ver.14 ttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1067596513/
Ver.13 ttp://pc2.2ch.net/software/kako/1061/10615/1061543042.html
Ver.12 ttp://pc2.2ch.net/software/kako/1053/10531/1053168490.html
Ver.11 ttp://pc2.2ch.net/software/kako/1047/10471/1047137834.html
Ver.10 ttp://pc2.2ch.net/software/kako/1040/10402/1040201710.html
Ver.9 ttp://pc3.2ch.net/software/kako/1031/10312/1031202543.html
Ver.8 ttp://pc3.2ch.net/software/kako/1022/10227/1022795004.html
Ver.7 ttp://pc.2ch.net/software/kako/1019/10192/1019297718.html
Ver.6 ttp://pc.2ch.net/software/kako/1016/10168/1016827473.html
Ver.5 ttp://pc.2ch.net/software/kako/1012/10128/1012833092.html
Ver.4 ttp://pc.2ch.net/software/kako/1009/10093/1009336568.html
Ver.3 ttp://pc.2ch.net/software/kako/1000/10005/1000538871.html
Ver.2 ttp://salad.2ch.net/software/kako/993/993763803.html
Ver.1 ttp://salad.2ch.net/software/kako/985/985949181.html


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 15:37:16 ID:WdaZru+40
■他
Vimを使ったfltk開発デモムービー
http://seriss.com/people/erco/fltk-videos/tutorial-fltk-hello.html
Emacsを使ったLonghorn開発デモムービー
http://msdn.microsoft.com/msdntv/episodes/en/20031028lhorndb/ChrisA-DonB_100K.asx

■FAQ
・矩形選択ってどう読むの?
くけい 0 【▼矩形】
〔「矩」は直角の意〕長方形。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?kind=jn&MT=%B6%EB%B7%C1
エディタによっては箱形とか箱型選択って呼び方もあり。どんな機能かは自分でググれ。


・プロポーショナルフォントや Unicode 編集・保存が必要なら…
秀丸エディタ / EmEditor / GreenPad / Alpha / 萌ディタ / 真魚2 他

あとは自分で探せ。自分で試してから聞け。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 15:42:24 ID:WdaZru+40
いくつか前スレのまま貼ってしまったので現行スレURLに訂正

サクラエディタふぁんくらぶ part8
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1163950939/
秀丸エディタスレ Part16
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1165240093/
EmEditor Part12
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1158863668/
WZ EDITOR 9
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1164812197/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 15:46:17 ID:pIk2shr90
ここも個別スレに挿れてくれよぅ

真魚 〜テキストエディタ〜 1
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1163735750/



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 16:08:13 ID:gNOAmILq0
software は pc9
win prog は pc10 に移転してる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 12:00:30 ID:Dm/8HKLEO


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 12:23:20 ID:iU3lsw9I0
レジストリをいじらずに多機能でソースを書くに最適なエディタ教えれ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 14:21:21 ID:iVDNHJV80
メモ帳

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 06:39:44 ID:zZoGAYm60
Intype
========

公式ページ
----------
* Intype
http://intype.info/home/index.php

* Intype 動作解説ビデオ1(スニペット機能)
http://intype.info/screencasts/snippets/

* Intype 動作解説ビデオ2(パーサ機能)
http://intype.info/screencasts/parser_in_editor/


日本語情報
----------
* textmateのようなwindows用エディタintype
http://d.hatena.ne.jp/huixing/20070115/editor

* 『Intype』  ついに登場!TextMate for Windows
http://mrm.seesaa.net/article/32320020.html


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 18:19:51 ID:c1XdgBy40
開発に参加していると言っている一番下のブログの奴が、あちこちにコピペしてんのか?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 18:28:51 ID:TrpHsed40
素直にMac使えばいいのにね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:38:40 ID:VGHB2iEC0
textmateやIntypeの良さがいまいちよくわからん。
いまどき日本語もろくに通らないエディタをあえて選ぶ理由がわからん。
しかもオープンソースでも無いエディタのアルファ版?
怖くてインストールできませんって。
絶賛&コピペする前に、機能的に優れている点や、魅力を感じている点
をわかりやすく伝えるようにしないと「狂信者のいる変なエディタ」って
扱いになっちゃうぞ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 12:09:42 ID:GFvUuXIi0
>>18
自分が分からないなら調べれば良い。
気にならないなら無視すればよい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 12:14:24 ID:GFvUuXIi0
何かこのスレもファイラスレとか見たいなアホが増えて
試用不可能になってきているのが猛烈気に気に食わない。
orz。もう、ウザ過ぎる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 12:17:02 ID:fM8xLqb50
連投するアホも十分ウザい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:16:25 ID:Wr8+DOJc0
「良さがわからん」ってのは遠まわしに糞だって言ってるわけだろ
コピペして回って叩かれたら連投とかw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 14:24:52 ID:92Jd8XFh0
textmate,intypeの良さって見た感じsnippetくらいしか
分からんのだけど、そのsnippetもvim,emacsにはあるみたい。
他に何か良さがあんの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 14:42:55 ID:W776WnGF0
オサレ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:07:47 ID:tWTAEXXz0
GUI操作との親和性は良さそうだけど日本語もロクに使えず
将来シェア化が決定してたり(この程度のもので?)とあまり
評価できるポイントがない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:17:10 ID:RqacC11fO
>>20
・このスレとファイラスレにいる
・アホ
・ウザ過ぎ
この3点を満たすのはお前しかいないと思うんだが・・・・・
そんなくだらん自己紹介するヒマがあったらどこが良いのか書いてみてくれよ

試用してみてもぜんぜんサッパリだから
シェアウェア化後にバックマージンがっぽりもらうために宣伝しちゃってる、としか思えんわけよ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:17:59 ID:cbahuadU0
なるほど
xyzzy、vimにとってかわるエディタスレの叩かれ役が
ここに堂々の登場、という仕掛けだな
俺の目はごまかせないぜ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:35:58 ID:T6CZ2WoM0
Intype、GUIは良くてもそれだけだしなあ。フォントも等幅のみだし、対応文字コードもUnicodeだけだし。Shift-JISとか後々対応するみたいだけど。

余談だけど、日本製のエディタは良くできてるなあって思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:17:36 ID:qlOR/XvO0
シェアのエディタ使うなら、Peggyもいいよ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:02:08 ID:ZW+hqU5U0
ペジーって何かしっくりこない
対応も早いし、機能も十分なのに
いまいちなじまない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:16:26 ID:kt1X1n+r0
ペギー葉山の顔がうっすら背景画像に使われているからな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:12:43 ID:be2M0UcG0
コーディング用のエディタなのにPフォント使いたいっておかしくね?w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:20:38 ID:GsHfkVz40
>>23
見た感じ矩形入力関係、補完関係はかなりのレベルだと思う
自分はvim使っているけど矩形でvim以上ってのはなかなか無いなぁ
あとコマンドとかフィルターで流したりスクリプトなんでも使えるみたいなことを聞いたけどどうだろ

あとスニペットはだけでも十分利点になるような
乗り換える予定はないけど十分魅力的なエディタで久々にパラダイムシフト起こしそうな感じ
まぁプログラム限定での話だけどね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:21:55 ID:GsHfkVz40
あ、textmate の話ね
windows 用のコピー品の方は良く判りません

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 07:43:07 ID:zj64Mscb0
日本語ってそこまで重要な項目とは思えないし
別に悪いエディタじゃないよ。
そこまで貶す理由が全く分からんのだが。
いや、ごめん厨だからって言うのは分かってるけど。

>>23
"そのsnippetもvim,emacsにはあるみたい。 "
擬似のがあるだけで、動作は違う。
emacsのとか使ってみたら分かるけど、本家の方が完成度は高い感じ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 07:55:47 ID:w+g4V16h0
emacsはもういいよ。

Emacs撲滅委員会 その2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1091212668/

秀丸をUnixに移植しろ!emacs,viはゴミ以下 3
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1110364337/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:03:39 ID:KuaBxF+20
35 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] :2007/02/10(土) 07:43:07 ID:zj64Mscb0
日本語ってそこまで重要な項目とは思えないし
別に悪いエディタじゃないよ。
そこまで貶す理由が全く分からんのだが。
いや、ごめん厨だからって言うのは分かってるけど。

>>23
"そのsnippetもvim,emacsにはあるみたい。 "
擬似のがあるだけで、動作は違う。
emacsのとか使ってみたら分かるけど、本家の方が完成度は高い感じ。



見苦しいなぁこういう奴
15,19,20だろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:23:14 ID:SyLO2gq00
秀やEmがIntypeみたいなGUIになればいい。
日本製エディタのGUIは糞だからね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:41:07 ID:+Oc4D2Rb0
>emacsのとか使ってみたら分かるけど、本家の方が完成度は高い感じ。

vimにしてもemacsにしてもそれぞれ高度な補完機能あるが
なんでtextmateの動作を基準に完成度うんぬん言っちゃってるの?

しかも本家てwお里が知れますね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:27:14 ID:zj64Mscb0
前に似たようなのをlispで作っていたので
意見を書いただけだけど。何か?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:15:34 ID:wEZexSKX0
やんややんや

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:35:40 ID:BqYJCxIb0
つまり実際に使ってる奴はいないというオチだな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:45:10 ID:5eI8I6dA0
弾幕薄いよ、なにやってんの!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 09:17:47 ID:d7+IWDQS0
Intypeのインターフェースはいいと思うよ。
大事だよ、インターフェースって。
Emacsやviのユーザが何と言おうと。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:11:37 ID:vvpsf2KI0
そりゃインテーフェースは操作性に直結するから重要だろう
見た目の綺麗・汚いはどうでもいいが

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 11:44:14 ID:d7+IWDQS0
見た目もインターフェースの一部だろ。
表示が汚いとイライラするし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 12:43:55 ID:P6lJj+eL0
ttp://mrm.up.seesaa.net/117000140645_intype.PNG
見た目がきれい?
オレ、目が悪くなっちゃったのかな、、、

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:14:02 ID:itk9STDp0
http://kuronuko.up-ch.com/uploader/sn/upload.cgi?mode=dl&file=7232
dlpass : intype

違いすぎててワロタwwwww
スキンが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:35:19 ID:d7+IWDQS0
>>47
フォントが汚い。
エディターのインターフェースとフォントは違う。
もっとまともなフォントはたくさんあるし、
Intypeでもそれを使えるはず。

おまえらコーディングで使ってるフォントなんだ!!
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1032261438/

もしかしたら、フォントを抜いたとしても、
Intypeのインターフェースが汚いと言って
いるのかもしれないが、それならお前の使っ
ているエディターはなんだ?
冗談でも秀丸とかEmとか言うなよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:47:24 ID:yRiaZCAw0
どこが優れてるのか思いつくだけでいいから挙げてみてくれ
本気でわからん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:14:53 ID:ksahUKIB0
普通にデモみたら、へぇーって位には便利そう。
あれだけ動画のデモがあっても分からないと言うことは
単純にエディタを使う水準が大幅に違う可能性が高いな。
何かスクリプト言語を一つ覚えたら良さが分かるかも。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:32:58 ID:Te0Xn3qIO
ここまで盛り上げても具体的な良さを書くやつがいないってことは・・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:42:27 ID:qzmMQqyr0
スニペットの素性の良さは分かったから、ほかのエディタとしての基本機能をちゃんと実現してください、って感じかなw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 19:02:05 ID:o2zBln010
α版とはいえ検索ぐらい付けねぇ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:09:20 ID:5XSvC8m+0
あれくらいのエディタなら沢山あるしなあ、って感じかなあ。自動補完?機能は便利そうだけど、htmlエディタの方が便利。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:42:17 ID:jqd6/z7k0
日本語が一切通らないってのが、真っ先に書くべき特徴だよね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:17:26 ID:l6JwD84Y0
スクリーンキャストはおもしろいので他のエディタのを紹介して欲しい

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:38:12 ID:SmOKKxNI0
>見た目もインターフェースの一部だろ。

確かに一部だが、見た目がいいからといってUIが優れているわけではない。
極端な話、必要な操作をすべてホットキーやマウスジェスチャーで行えれば
ディスプレイを見ずに操作が行えるため、見た目の良さなどはさほど問題ではなくなる。
むしろ、そういった操作性のほうがUIの良否に大きく影響することは明らかだろう。
ただ、日本語環境では漢字変換の際に必ず目視が必要となるため視認性は無視できない要素だが、
その場合の見た目はほとんどIME側の問題だし、日本語入力に難があるエディタはそもそも選択肢には入らない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:45:46 ID:7E9FjatW0
でも、みんなスキン好きだよね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:46:14 ID:/zvZEhUl0
エディタで背景を黒にしてる奴って何なの?
その方が読みやすいの?目に悪そうなんだが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:53:39 ID:Qx7FqhZG0
俺は背景を灰色にしてるぜ。
へたったCRTだから白地にするとゴーストが出るんです。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:59:31 ID:SmOKKxNI0
>>66
私の場合 背景色:#000033 文字色:#ffffff です。
特に意味はなく、単なる習慣です。
背景が白だとまぶしく感じるようになってしまいました。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:27:18 ID:2DiHHQJg0
うちは、背景色:#005000 文字色:#ffffff
習慣的なもので意味はないけど、なんか落ち着く

そういえば、使い始めた頃は青地がポピュラーだった気がする

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:27:29 ID:lQa/hntN0
>>60
黒だね
ただ勘違いして黒にしている人がいるけど黒に真っ白はコントラストキツくて目に来る
フォントカラーはちょっと暗い方がしっくり来るよ
そうすると非常に目に優しい

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:54:42 ID:ero6dwc70
ド素人→白(デフォルト)
初心者→黒〜深緑
中級者→クリーム〜薄い緑
上級者→?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:09:04 ID:4qn2vipy0
背景#ffeee8
文字#000000

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:19:47 ID:lQa/hntN0
こんな感じかな
ttp://www.uploda.org/uporg692695.gif

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:35:52 ID:Ws3Lt/FA0
確かに黒は目にやさしいかもしれないけどやっぱコンソール(プロンプト)の
イメージなんだよな。グレーはログウィンドウつか、書込み禁止テキストな感じ
何となくエディタはベージュにしてる。アクティブっぽい雰囲気で

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:41:27 ID:r9kqlY5U0
#303030くらいのダークグレーに#f0f0f0くらいのホワイトが良い感じ
これで透過率80〜90あたりで常に起動させとく

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:52:08 ID:SmOKKxNI0
>>67
なかなか見やすいね。こんな感じ?
背景色:#000000 文字色:#cccccc
予約語:#6bb7bd 文字列:#9999ff コメント:#ebce87

むかし活躍したSE3というエディタは背景が赤かったが、
文字と背景の輝度差を考慮したうえで集中力を高めるために赤くした、
とかなんとかドキュメントで説明してた記憶がある。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:59:23 ID:zFRvkkW30
xyzzyだけどこんな感じ
アスファルトのような濃紺にほんのちょっとくすんだ白

textColor=#f1f1f1
backColor=#462300

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:05:08 ID:sz5GK+tX0
>>67
こりゃヒドい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:26:04 ID:30KdYhXn0
>>70
赤ってこんな感じかなw
ttp://www.uploda.org/uporg692802.gif

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:26:39 ID:+SlHvZvS0
上級者設定 (屮゜Д゜)屮 カモーン!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:28:57 ID:8P21f8vX0
>>73
もっとバーチャルボーイ的なものを期待していたのに……。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:45:30 ID:9GDcztIJ0
背景グレーで文字黒。
最初背景白で文字黒だったがモニタ変えたらエディタの白がきつすぎるように
感じたのでグレー(適当なシステムカラーから拾った色なので数値よく分からん)に変えた。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:47:55 ID:fOPkADlx0
vimなら普通にeveningが一番落ち着いてて見やすい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 10:43:18 ID:3/YgqLP+0
ディスプレイの種類によって色の見やすさって全然違うな


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 13:27:13 ID:OzEg/eiV0
>>70
すごいIDだなぁ。SMOKて。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 13:41:45 ID:rDtuLvkP0
で、>>51に餌をあげる人はいないわけ?
みんな、もう飽きちゃったか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 13:57:45 ID:+SlHvZvS0
今、急務とされているのは、文字色と背景色は何がベストかを決めること。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:08:05 ID:kF8xiVyn0
人それぞれだけどなw
後、長時間作業で目にきつい、なんて場合には色よりもまずディスプレイの設定をしっかりと。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:55:05 ID:t5eZ3BvV0
バカですねおまいら。思い出してごらんよ。
黒は目に優しいじゃなくて、CRTに優しいだろ。あの頃は液晶なんて無かったんだから。
で、文字は黄色ね。
ノートとかLCDが普及してきて背景が白系統になっていっただろ。

と、松ユーザだった俺が騙りました。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:11:38 ID:w93vVj3x0
背景、時々CGにしてるけど、やっぱ、ところどころ見にくいな。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:09:08 ID:I0Uj3Wy20
白はまぶしくて目が痛くなるよな。
だからといって黒はなんともいえないから、微妙なアイボリー系の色にしてる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:28:42 ID:33ECT+2q0
sakuraデフォのもっさい色使いは目には優しそうだな
自分が使う気にはまったくなれんけど

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:09:28 ID:U5EapZ0U0
ところで、フォントは何をつかってます?
とりあえずFixedSysのままつかってるんで、
どんなフォントがいいんだろうかとか思ったり思わなかったり。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:31:34 ID:GBRfTGjK0
メイリオ最強

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:53:00 ID:y1yACXHd0
otfフォント使えるエディタすくなくね?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 02:31:57 ID:CMWBeYzi0
>>60
DOS時代からエディタやIDEに慣れてるとどうしても、長時間の物書きやコーディングに、
黒系の背景つかってしまう。

かといいつつ。2chブラウザとかでは、白色だったりする。

まあ、俺もどっちでもいいみたいだけど、あえていうなら、脳みそのモードの切り替えだな。
黒背景のエディタだと、そっちのモードにスイッチしやすい。

しかし、黒背景は、クソ液晶+オンボード+RGB接続だとなんか死ぬので、DVIが必須なわな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 02:51:43 ID:msOJ1f730
> DOS時代からエディタやIDEに慣れてると
実際にはそういう奴ほど黒背景は使わない。黒背景使ってる奴の85%は
「DOS時代からエディタやIDEに慣れてる奴は黒背景使うものだ」と勘違いしていて
ベテラン気取りたいだけの素人である。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 07:11:03 ID:fr87Yhrm0
背景色とかのセットを複数設定できて、その中から簡単に切り替えられたりすると、
複数ファイル編集してる時なんかの識別に便利なんだが、そういうのはないのかな?

Teratermで設定ファイル分けてコンソールセッションを色分けしてるが、これが意外と分かりやすくていい。

エディタはファイル開き直したりするんで、そのたびに一時的に設定変えるのも面倒くさいし・・・。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 08:06:40 ID:GNAtqGXB0
>>91
そんなことないさ。というか、黒背景を使うものだとは思っていないが、やっぱり
オレも黒背景が中心。TeraTermは、92さんのように色分けしてるけど。

>>92
エディタで背景の色分けやると、強調表示の設定がメンドイよ。でも、この強調
設定を利用すれば色分けできるじゃん(TeraTermのようにはいかないけど)。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 09:15:09 ID:WwEVrEoW0
#000000の真っ黒背景は無しだがやっぱ長時間使うとなれば
ダークグレーの背景に白文字かな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 10:20:39 ID:hPbULTqS0
自分は薄いグレーに黒文字かな。
強調文字とか他を色々設定するのがめんどいから。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 10:46:43 ID:aEvURgRE0
俺の大好きなPeggyPadたんはファイルに保存できるよ
デフォルトで数個配色ファイルが入ってる

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:19:52 ID:xyGbzGFH0
背景は真っ黒が落ち着くなぁ
シンタックスカラー20〜30付ける場合背景黒のほうがいろいろ色を使えるってのも結構利点かな
全体的に抑えめの色で統一できるのもいい

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:11:33 ID:zroJuUDK0
私はむしろ逆で背景真っ白のほうが落ち着くわ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:26:30 ID:3NalqQIu0
>>95
俺も同じようにしてる。黒背景はカッコいいけど意外と落ち着かない。
それにハードコピーを印刷する機会が以前より増えたから、黒背景だとイマイチ都合が悪い。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 02:52:42 ID:oHNg7HIL0
>>99
何故にハードコピー???


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:58:14 ID:7BxEsv0R0
ろっかまいべべー

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:29:38 ID:avXMHz2l0
>>97
背景黒でもシンタックスカラー20〜30もあるとみづらそうだけど、どうなんだろ。
よかったら、スクリーンショットみせて欲しい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 12:44:25 ID:gnKK+cuW0
シンタックス対応数豊富でカラーテーマも柔軟に変更できるvimこそが最強

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:12:38 ID:GAPkaSJ80
>>102
そのぐらい出すヤツは会社のソースなんでちょっと晒せないんだよ
スクリーンショットは以前ここに上げたんだけどね
使用エディタはvimです

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:39:35 ID:ZdHiofAH0
ただの色キチガイになりそうで、凝るのはやめました。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:26:59 ID:LthCSwqF0
シンタックスとかカラーに関するスキーマは、もう定義をXMLか何かで共通化してくれw
他のエディタに移行したくても設定が面倒くさくてw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:35:05 ID:kIL1Y1w80
vimのシンタックスファイルをインポートできるエディタとかあっても良いと思うんだがな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:22:29 ID:GAPkaSJ80
>>107
それは無理だなぁ
vimのシンタックスルールはスクリプトでもあるからカラースキームによっては
結構複雑な条件分岐なんか使っていたりするし、言語としてpythonを使っている者とかもあるしね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:39:40 ID:mhtWSp8b0
Peggyのコンテキスト正規表現カラー表示はscriptほど柔軟じゃないけどなかなか強力なので
他のエディタでも対応しないかな

コンテキスト正規表現カラー表示(CREC)
http://www.anchorsystems.co.jp/anchor/ashp/peggy/langlist.shtml#CREC

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:49:07 ID:kIL1Y1w80
でも確かにXMLかなんかで標準シンタックス形式定めてもいいよな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:03:08 ID:GAPkaSJ80
あぁ言い方が悪かった
vimはシンタックスルールとカラースキーム(色定義のファイル)は別
>>108 の言い方だとシンタックスルールの移植になっちゃうね

でもカラースキームもスクリプトなんで結局は一緒かな
基本的な色付けは>>109のpeggyのに近くてもっと複雑なことをする場合はスクリプトとして記述する感じ

ただシンタックスカラーくらいGUIで簡単に指定したいという事もあるなぁ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:49:11 ID:ruC4JZ730
jEdit のシンタックス定義が XML だよ。 Eclipse でも使えるらしい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 02:20:57 ID:gN3vVUBY0
download.comからおもしろそうなエディタを発掘しようと思ったが挫折。
シェアウェア率高めな上に低機能。
日本語とか入力し出すと不安定。
玉石混合なんだろうけど玉がみつからんorz


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:07:52 ID:wgQTVCzl0
>>113
普通にVectorで探したほうがいいんじゃない?
Vector制覇した猛者ならスマソ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:05:11 ID:xivdamtt0
海外探すならSnapFilesかFreewareFiles.comがオヌヌメ

116 :113:2007/02/24(土) 08:30:36 ID:yjszHzL20
>>114
Vectorで2006年以降更新があったのは触ってはみたんだけど
どうしてもxyzzyと比較してしまってねぇ。
lispわかんないからVBとかJScriptで拡張できるのが欲しいんだけど。

dabbrevと自動インデントが便利すぎるんだよなぁ。>xyzzy


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 13:55:39 ID:PWzcWKpQ0
vim の補完とインデントは xyzzy の遙か上を行くぞ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 15:52:45 ID:Emu9Rm5x0
何気にEmEditor6がperl,ruby,pythonスクリプト系に
対応してて驚いたんだが、あれって使えるん?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 16:22:13 ID:hnP8/dcI0
>>118
perl,ruby,pythonのActiveScript版をインストールしてれば使えるよ。
サクラエディタなんかもそうだが、ActiveScriptってのはそういうものだから。

〜言語対応なんて書いて無くてもActiveScript版がある言語なら拡張できる。
そもそもEmEditor自体がperl,ruby,pythonに対応してるわけじゃないからね。
EmEditorはActiveScriptに対応していて、Windows ActiveScriptが言語拡張に対応していて、
perl,ruby,python等がActiveScriptに対応したものを用意している。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 18:31:42 ID:tzsV2rV/0
ちょっと試した程度じゃ、xyzzyみたいなエディタの真の性能はわからないよな。
まあ、コミュニティやその産物である、
補助スクリプトまでがエディタの性能と割り切れば判断は出来るんだけど。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 19:42:09 ID:Z+kTq43K0
>>117
詳しくお願い。
ちょっと調べてみた感じだと、
補完はOmni補完のことかなーと思ってるんだけど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:52:32 ID:PWzcWKpQ0
>>121
それ以外にも何種類も補完があります
優先順位とあるなしも設定できます
もちろん単体でそれだけの補完を呼び出せます
検索方向も双方向です

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:56:38 ID:jsJljHwF0
>>117
俺も気になる具体的にはどういうものなんだろう。

>>122
優先順位とは?
単体でそれだけの補完と言うのもなんか意味がよく分からん。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 20:48:50 ID:GkESIY9U0
しっかり書くときはMeadow
ターミナルでちょっといじるときはnano使ってる。
もう1つ「送る」で開けるエディタで
メモ帳代わりに入れるとしたら何にする?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:44:23 ID:3Vm8ixc20
GreenPadって言ったら怒る?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:52:08 ID:EbsWuIrL0
嬲る

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:57:35 ID:FeHmwXhQ0
なんて読むんだ?
ぶっちゃけ全然わからん


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:05:05 ID:y2Wdwj7t0
なぶ・る 2 【▼嬲る】

(動ラ五[四])
(1)おもしろがって人をからかったり苦しめたりする。なぶりものにする。愚弄する。
「猫がねずみを―・る」
(2)手でいじる。また、もてあそぶようにいじる。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 02:15:21 ID:tJxNtu3t0
結局回答無いのかよvimの補完。
双方向の検索って言うのもよく意味が分からんが
少し見た感じvimの補完でxyzzyに無いというのが見当たらないような

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 02:26:44 ID:N5MJBCnx0
xyzzyの補完ってどんなのがあるの?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 02:41:28 ID:ns9XSgph0
>>127
3P

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 03:55:43 ID:iQyofk3B0
>>129
ユーザ定義補完
Omni補完
スペル補完
辞書補完
シソーラス補完
タグ補完
ファイル名補完
マクロ補完
コマンド補完
バッファ補完

他にもあったような気がするけど忘れた
補完方向は前方参照、後方参照などが出来ると言うこと

バッファ補完一つ取っても行単位での補完、前回の補完を含めた補完
インクルードされているファイルまで検索する
補完するバッファの深さなども細かく設定できるなどxyzzy以上

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 04:11:19 ID:iQyofk3B0
ちょっと古くて乗ってない補完があるけど日本語なのでこのヘルプを読んで理解してくれ
ttp://www.ac.cyberhome.ne.jp/~yakahaira/vimdoc/insert.html#ins-completion

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 09:24:29 ID:tJxNtu3t0
単語がよく分からんが
タグ補完、ファイル名補完、コマンド補完、バッファ(名?)補完
辺りは普通にxyzzyにも在るじゃないか。
ユーザ定義補完というのは自分は似たようなのを使ってるよ。
Omni補完と言うのは細かくはよく分からんけど。自分は似たようなのを使っているよ。

方向の話を見る限り、ひょっとするとバッファ補完と言うのは動的補完のことかな。

>>130
補完は殆どlispで作られているので、細かい拡張とかだと
どんな補完があるのかよく分からない。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 09:42:08 ID:tJxNtu3t0
>>133
xyzzyで真似しようかと思って、そういう古いのは見たんだけど
なんかそんな補完候補のキーワードを変えるだけの補完じゃ無いのとかが
知りたい。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 13:18:18 ID:aEOe+7SY0
>>132-133とxyzzyの補完の比較を。

タグ補完
ファイル名補完
マクロ補完
コマンド補完
バッファ補完(dabbrev?)
はある。
バッファ補完はわざわざ方向まで決める必要があるのか疑問。

ユーザ定義補完はちょっとよく分からんが静的補完(abbrev)のことならある。
Omni補完がインクリメンタルに補完できて
全候補が見られて選択できるってだけならある。

スペル補完
辞書補完
シソーラス補完
行全体
現在のファイルのキーワード
編集中と外部参照しているファイルのキーワード
は現在公開されてるxyzzy lispには多分無い。

逆にxyzzyにあってvimになさそうなもの。(xyzzyユーザから見た感じ)
URI補完(あらかじめ書いておく必要あり)
現在のバッファのキーワード(lisp弄ってるならlispのキーワード全部から)
開いてる全バッファからdabbrev
migemoを使ってdabbrev
文脈を判断した補完(<a の直後はhref=""やclass=""とか)
ディレクトリをまたいで、migemoや部分一致を使ったファイル名補完

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 14:59:29 ID:cPAYCAm20
vimのユーザー定義補完とオムニ補完は役割が違うだけで機能は同じ、
「候補のリストを返す関数を定義するだけで補完機能を自作できる」機能。
別に大したもんじゃない。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 21:01:10 ID:iQyofk3B0
>>136
バッファ補完はdabbrevの事ね
これはxyzzyより強力
xyzzyはいま開いているバッファのみだろうけどvimはここまで出来る
ttp://www.ac.cyberhome.ne.jp/~yakahaira/vimdoc/options.html#'complete'

補完の方向はとても重要だよ
より少ないキータイプ、ヘタをするとまったく文字を入れないで下方向に補完するだけで済んでしまう
sと入れて下方向にstrlenなどがあった場合は即座に補完される
片方しか辿れない場合はsのみだと多くの補完候補をかき分けた後に一周するのを待たないとならない
キータイプをかなり節約できることになる
あと行補完と前回の補完を含めての補完も方向がある場合に強い
単純に行きすぎた場合に戻れるってのもある

Omni補完は簡単に言うとインテリセンス
文脈を判断してと言うヤツね
デフォルトで持っているものも含めていろいろな言語用が公開されている
こことか読んで
ttp://subtech.g.hatena.ne.jp/secondlife/20060524/1148449119

ユーザー定義は>>137が言っているように基本はOmni補完と変わらない
Omniとは別にユーザーの作った補完アルゴリズムで補完する

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 21:18:40 ID:HVvWQNId0
つーか、デフォルトの補完を比べたってあまり意味ないんじゃない?
どっちも拡張性高いし、結局そんなにかわらないと思う

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:13:37 ID:BMLsEb2s0
タブ切り替え式で、文字数計算と置換ができる奴を探してるんだけどオススメのってある?
それ以外は別にそう多機能じゃなくていいんだけど

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 00:31:33 ID:eDV8LZqg0
>>140
> タブ切り替え式で、文字数計算と置換ができる奴を探してるんだけどオススメのってある?
> それ以外は別にそう多機能じゃなくていいんだけど
最終的に何をしたいのかがわからないとオススメのしようもない
小説を書くのか? プログラムを書くのか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 00:50:49 ID:LUuHfCJp0
結局xyyzよりvimよりとかってのは禁句ってことだな。煩わしい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:05:33 ID:qT7nKfr50
xyzzyのは一つ一つ独立で作り込んだ補完ってだけでしょ
それならvimだって昔からあるよ
パラメータヒントやメソッドの説明も出る
ttp://insenvim.sourceforge.net/screen_shots.htm

Pythonならこれとか
ttp://www.tuxed.de/vimpst/video.html

統一感無くて探して用意しなきゃならない
基本的なdabbrevがショボイと言うところで使い勝手が悪い

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:06:12 ID:qT7nKfr50
最後に二行はxyzzyの事ね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:21:00 ID:YK/uJwSU0
vimのomni補完はVisualStudioなんかの統合環境にある
インテリセンス機能さ。構造体とかクラスのメンバ候補を選択する奴。
C,C++,javaプログラマにとっては非常に強力な機能だす。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 02:11:43 ID:fOmrRqQF0
これは eclips の補完能力を vim に吸収したものらしい
ttp://sourceforge.net/project/screenshots.php?group_id=145869

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 04:51:48 ID:SmDuJhxs0
windowsキーバインド必須の非プログラマで、
htmlもコピペで簡単なものをぷちぷち作っちゃうだけなんで、
実際、そこまで凝った機能っていらないんだよなあ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 05:57:25 ID:tnuJ6/l80
>>136
xyzzyのdabbrevって変数やマクロを別に補完できるの?
なんかバッファ内の関数や型宣言とかも含めて区別無しに拾って来ちゃうんだけど
なんかlisp拾って来なきゃダメ?
とりあえずnetinstallerは拾ってきたんだけどそれっぽいのが見つからない・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:14:21 ID:g+BusONe0
メソッド名の補完には全く使わないな。
モジュール名、変数名に使うくらい。
Ducktypingだからメソッド補間無理だし^^;


150 :140:2007/03/01(木) 22:44:03 ID:gshjPoWK0
レストンクスそしてごめん
プログラムもHTMLもやらない。小説って言うと気恥ずかしいけど小説のために使うんだ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:19:32 ID:noGKKNVm0
文字数は、自サイトの公開用小説しか書いてないから気にしてないから分からない。
けど、置換機能に関してはどのエディタでもあると思うよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 07:18:03 ID:Kd3M05Ln0
>>150
アウトラインプロセッサをすすめるのはスレ違い
or希望に沿わないかもしれないけど、
Nami2000はどうだろう。
ttp://www.geocities.jp/my_ultraseven/mozart/_start.htm
ツールバーの オプション→原稿用紙換算 で
原稿用紙換算したページ数が出てくる。文字数ではないんだけど。
アウトラインプロセッサなら用途にもあってると思うんだが。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 07:48:27 ID:LG6//giG0
>>150
同じくスレ違いだけど
M オススメ 
ttp://www.dreamhive.co.jp/dhappli/m.html

機能一覧のメモ情報で文字数が即時分かる
ただ、タブじゃなくてリストだけどね(旧版はタブ)

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:02:05 ID:hzi+25ld0
>>148
マクロと言うのは用語が、よく分からんが
xyzzyのdabbrevは単純に今書かれているものをスキャンして補完するだけだよ。
逆に言えば、一所に適当なファイルを開いておけば補完候補が追加される。
補完候補を変えるだけなら一所に開いておけば簡単。
必ず特定の候補から補完したい場合は、静的補完を使う場合が多い。

動的に変数なんかを認識したい場合は、変数を探すようにlispをしておかないと駄目
モードによっては、それらしきものが付いている言語もある。
自分は条件に応じてlisp関数を呼び出す補完を使っているので、
擬似的に、そんなような動作はしている。
適当に気に食わなければ自分で変えたりしながらなので、明らかに個人仕様だけど。
しかし、補完するより静的補完を使った方が明らかに速いので、
あまり効果的とは言い難い。



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:16:16 ID:dzWGPoJM0
なにげに秀丸のdabbrevはxyzzyのdabbrev越えているな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:46:31 ID:dzWGPoJM0
秀丸
ttp://www.uploda.org/uporg713525.gif
ttp://www.uploda.org/uporg713527.gif
ttp://www.uploda.org/uporg713530.gif
ttp://www.uploda.org/uporg713525.gif

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:51:50 ID:dzWGPoJM0
最後ミスった
ttp://www.uploda.org/uporg713535.gif

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:33:50 ID:2/o+v2we0
Notepad++どうよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 02:22:41 ID:Oq5ADSKW0
>>158
きついっす。
不安定だったし。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 09:28:49 ID:MJ+oAb390
xyzzyなら変数とか補完するのに動的補完は使わない。
違う補完でする。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 10:43:11 ID:ykB4z5I00
動的補完じゃない時点で役立たずだと思うんだけど

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 12:26:25 ID:nfFNqoXu0
動的補完もsnippetも同時に使えばいいんだよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:03:08 ID:ykB4z5I00
snippetじゃ変数補完できないだろと
というか違う補完ですると言うのは具体的になんなのか言ってくれないとな

そう言えばEmacsにはsnippet.el、vimにもsinppet.vimがあるけどxyzzyは聞かないな
rails関係やっている人はいないのか

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:54:44 ID:FVg3/ILq0
xyzzy使いはemacs使いにもfvim使いにもなれない半端ものの集まり
おそらくその奇異な名前に惹かれただけのオタクの集合
プライドだけ高い烏合の衆

スレタイも読めずに宗教戦争始めるやつら

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 14:09:11 ID:tyvt6lV+0
どれも使ってない人間からすれば、全部一緒に見える。
とりあえずそれぞれの巣に帰れ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 16:09:58 ID:q8X/l6A70
>>153
それ、良いな。どちらかというとアウトラインプロセッサ風味だが。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 19:02:48 ID:MJ+oAb390
xyzzyにもac-modeの人がsnippetは作っているよ。
ac-modeも補完だけど。変数の補完といえばへなちょこ補完も。
というかEmacsだろうがxyzzyだろうがlispが少し触れればいんだから
自分で適当にすれば良いじゃないか。何故ケチをつけ居ているのか
理解できない。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:01:11 ID:cRpZHc610
ac-modeしょぼいな
結局元のdabbrevと大差ないと思うけど

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:15:35 ID:cRpZHc610
あ、snippetは良くできている
これいいね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:08:05 ID:MJ+oAb390
>結局元のdabbrevと大差ないと思うけど
そうかぁ・・?かなり違うだろ。
>あ、snippetは良くできている
snippetはむしろ普通のsnippetっぽい動きのような。
こういうのはtextmateが揃っていて良いように思う。

なんか、もうここの基準がよく分からん。(´ι _`  ) ・・・。
何か少し上で出てるvimのやつは中の人が気に入ったのは
ac-modeに入れたらしいね。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:19:13 ID:cRpZHc610
方向無いし補完範囲一緒だし補完種類も変わってないし一緒じゃん
path と url が増えているだけ

snippetは無い機能が増えているんだからもとのtextmateにどれだけ近づけるかがポイント
登録系はまだダメだけど動きとしては悪くない

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:26:18 ID:cRpZHc610
しかも補完確定にキーを必要とする時点でもとより悪くなっている

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:32:24 ID:MJ+oAb390
補完がインクリメンタルにされているじゃん。
静的補完も普通に出来るし
キーワードも補完とか、XTAGで補完とか、タブの補完とか
色々在るような気がするけど。それにsnippetの補完もこれに依存だろ。

行が補完とか、補完の向き?とか、
あんま使ったこと無いので知らんが、
変数とか関数の補完?とかもなにやら書かれているな。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:36:06 ID:cRpZHc610
ごめん、方向と行補完はあったな
Emacs のほうを見ていた模様

でも Tab(C-i) の後に C-n C-p は1キータイプ多いのと確定操作があるのが重い
もうちょっと洗練させてくれればいいんだが

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:37:05 ID:MJ+oAb390
>>172ああ、それは、確かに微妙だな。
なれるとデフォルトの展開がマッハで逆に良い気もする。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:39:58 ID:cRpZHc610
>>173
キーワード補完やタグ補完なんて普通でしょ
それに対する補完の仕方の種類の話なんだけど

いまの状態だと一文字入力、無入力補完が気軽に出来ない
行ではなくその文字からの補完とかが出来ない

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:43:38 ID:eZzdECQU0
死ね、カスども。他でやれ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:44:58 ID:MIXW7uwv0
Vim使いのオレがあえて言う
補完議論は面白いが、すでにまわりは飽きてドン引きだ
それぞれの巣に帰るか
宗教戦争スレでヤルベシ


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:46:48 ID:MJ+oAb390
>>176
普通なのかは知らんが少なくともdabbrevにはタグ補完はないぞ。
html-modeのタグならあるけど。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:51:55 ID:cRpZHc610
>>179
2行目読んで

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:56:42 ID:MJ+oAb390
別に他の話でも良いけど。ここ話題が無いじゃ(ry

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:57:56 ID:LwnQu2su0
話題がないほうがましだよ
気持ち悪い宗教論争を見なくてすむ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:59:31 ID:cRpZHc610
文句言うなら話題振ればいいのにね

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:00:06 ID:nULRNMi10
うるせーよ、カス。
lisp読む前に空気読めるようになれ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:06:46 ID:cRpZHc610
common lisp 面白いから xyzzy は弄っているな

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:09:18 ID:xy3ebscx0
lispとやらでお前らの脳に空気の読み方を補完してください

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:10:03 ID:eHa9v+GK0
shikiとか言うエディタSchemeで
xyzzyみたいに仕様としていたらしい。
ちょっと気になる。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:12:13 ID:QltPj3ya0
もう Vim/Emacs/Xyzzy 最強議論スレ立てて勝手にやってくれ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:15:37 ID:eHa9v+GK0
あえて補完かあ話題をそらしたのに
一体文句つけている奴らは何を話したいんだ。
エディタの話でドン引きしない話なんてあるのか・・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:18:32 ID:Usenmr4g0
xyzzy使いの俺はクリップボード拡張ソフトに良く使うフレーズを登録してる。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:23:59 ID:EXFzPhlr0
>>188
もうある、過疎ってるが
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/unix/983911547/
まぁ雲丹板だからxyzzyは仲間にはいるのか知らんが

補完ネタは面白いんだけど
他のエディタ使いも参加できるような流れでおk
途中で秀丸の話とか出てきてて興味深かったけど
他のエディタとかどうなの?>補完


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:27:35 ID:eHa9v+GK0
秀丸と言うと、昔CompleteXと言うのは
触ったことがある。密かにxyzzy並に設定が面倒だけど。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:59:50 ID:EXFzPhlr0
昔vimから秀丸に浮気しようと思った時に
秀スレで動的補完無いの?ってきいたら
「静的補完をマクロでやるのが秀丸流」って教えてもらったなぁ
導入、設定が面倒だったんで結局乗り換えなかったが
(たぶんそのCompleteXかな?うろ覚えだけど)

で、最近は秀丸も標準で補完機能装備ってきいて
ちょっと心が揺らいでいる
他のエディタの話も聞かせてほしいザマス


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 05:32:29 ID:nyIfTV1S0
CompleteXが結構便利だからデフォルトの補完はあまり意義を感じないな。
あくまでHTMLとperlちょっと弄る程度のうちの環境ではだけど。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 09:28:26 ID:aCDoYgaQ0
Emacs>Vim>xyzzyが結論だよね

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:24:21 ID:r+sPkSAj0
強調表示が豊富なエディタありませんか?
NoEditorを使っていたのですが、記号のリットル(gではなく、Lの筆記体のような感じの)
が表示できなかったりするので、
そこらへんの機種依存文字系もちゃんと表示できるエディタが欲しいです。
WindowsXPで動作すればフリー・シェア問いません。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:40:36 ID:nyIfTV1S0
それはフォントの問題でしょ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:45:54 ID:j/UKTQtG0
フォントにまったく

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:46:58 ID:i6OM6TFZ0
補完て具体的にどんな機能なの?
日本語書く時にも便利?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 11:48:09 ID:+YsDnwWw0
>>195
補完に関してはそうかな

拡張性やできることの幅はEmacs>xyzzy>Vimだね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 11:56:58 ID:sHt6fsj20
下手な煽り乙w

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 11:57:48 ID:+YsDnwWw0
>>199
アルファベット程じゃないけど便利
日本語なら静的補完の方が使いやすいかな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 12:06:09 ID:gS7fKUUj0
>>195
emacsの補完はxyzzyより下のような
ac-modeで比べる限りだけど

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 12:12:52 ID:EXFzPhlr0
>>199
書きかけの単語(or文)の続きを自動的に書いてくれる機能みたいなもの
英語、ソース以外にも長めのカタカナ、漢字の単語を何度も使う文章だと
何度も打たなくてよいし打ち間違いも少なくなって便利です
(語弊があるかもしれないけど携帯の入力方式はイメージ的に近いかも)

上の方で離してんのは、その補完候補を
専用辞書から持ってくるか
書きかけの文書から探してもってくるか
その関係する文書から持ってくるか
単なる補完じゃなくて文脈を読んで適当なものを優先させるか
とかの話をしてる、んだと思う

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 12:31:06 ID:gS7fKUUj0
秀丸が6.5で結構ちゃんとした補完を付けてきたのでいつもそれを追っているEmEditorがそろそろ来そうだ
でも後で見てみると秀丸のほうが微妙に使い勝手が良いんだよなあ
アウトラインとかとくに

サクラエディタなんて一番最初に導入したんだけどいまじゃ貧弱すぎる
あの何も出来ないマクロじゃ拡張のしようもないしなにかしようとすると本体に手を入れないといけないのが痛い
フリーで手に入るwindows系操作のエディタでもうちょっとマシなヤツ出てくれないものかね

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:10:43 ID:eHa9v+GK0
Emacsを使ったことが無いと
xyzzyの良さは分からないしvim使っているとEmacsの拡張性に魅力を感じる。
そういう風に出来ているのです。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:12:59 ID:eHa9v+GK0
>>205
Cが好きな人なら結構サクラも楽しそうに見えるけどね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:22:18 ID:eHa9v+GK0
>>199
英語、アルファベット系を書くならかなり役に立つよ。
日本語の場合はIMEで常に補完しながら書くような
感じなので、微妙かも。

静的補完は基本的にはクリップボード拡張とかの
定型文挿入に似ている。補完の方がキー入力は
やや少なくなる場合が多い。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:48:51 ID:gS7fKUUj0
>>206
emacsはプログラマならとりあえず触った方がいいと思うんだが
win環境ならmeadowで簡単に導入できるぞ

xyzzyの良さは軽さとcommon lispだろうと

vimの拡張性はにもそこらへんのエディタより十分強力だと思うけど何を拡張したいんだろう
イベント系かね

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:59:31 ID:nyIfTV1S0
emacsにもxyzzyのnetinstallerみたいなやつはないの?
これのおかげでxyzzyはwindowsで慣れて来たユーザにもとっつきやすいと思うのだけど。

211 :199:2007/03/04(日) 14:12:17 ID:mPatVc290
みなさんご親切にどうも。
これって先読み予測変換みたいのでIME側の仕事なのかと思ってたけど違ったのね。
サクラは一時期使ってたけどそんな機能には気付きませんでした俺バカス
でも便利そうなんで使ってみたいっす。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:12:23 ID:gS7fKUUj0
meadowを入れてみれば判る

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:14:59 ID:nyIfTV1S0
THX、meadowにはあったのか。

214 :196:2007/03/04(日) 23:23:35 ID:rMDncAEd0
出先からだったので表示できなかった文字が出せませんでした
「ℓ」です。

よろしくお願いします。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:33:15 ID:f8P/oDqV0
それはフォントの問題じゃない?
フォントにリットルの記号が入っていれば表示されるし

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:42:16 ID:HqmPiJjU0
結局vim のomni補完が最強という事で。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:31:11 ID:Lv96Zo4b0
windowsキーバインドじゃない限り、一般への普及はできないんだよね…

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:31:20 ID:8K8dc5Pp0
プログラムの場合海外ではエディタより IDE の流れみたいね
それ以外の普通の文章にはそれほど機能を求めていないかワープロソフトを使うみたいな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 02:42:14 ID:vycyV/My0
ヘルプのドキュメントがしっかりしていれば
IDEでも何でも大差ないよ。
一番大事なのは詳細なドキュメントだと思う。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 02:46:02 ID:vTgBtfxU0
文章書きですが、秀丸エディタを使っております。秀丸エディタで特に不満も無い
のですが、文章書きにとって、秀丸エディタより使いやすいエディタはありますで
しょうか。文章書きの皆様、どのようなエディタを使われてるか教えてください。
どのような文章を書かれてるかも教えていただけましたら幸いです。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 03:49:21 ID:gO4zlk1p0
なんか最近TextMateつーのがいいらしいって聞くけど
(日本語がダメっていうのは見たんですが、それ以外で)
なんでそんなに人気なんですかね?
windows版があれば試してみたいところですが。
寸評を読むとこの界隈だとEmEditorあたりのポジショニングと
モロかぶりといった感じでしょうか?



222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 03:54:28 ID:t0WKev/z0
どこで聞いたの?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 04:59:48 ID:8K8dc5Pp0
まったく調べもしない知らないでなぜ EmEditor と同じポジションとか言えるんだろう
screen cast いっぱいあるんだからまず見てから発言しろと

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 07:14:17 ID:DsTbHB6K0
>>221
windows版は多分intype。
TextMateのScreenCastを見たほうが良いと思う。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 11:27:21 ID:1ySavLuC0
そりゃ見た目も重要だけど、スクリーンショットを見た方が良いとしか言えないんじゃダメだろ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 11:34:10 ID:mR2JhDcp0
スクリーンキャストだよ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 13:45:04 ID:QRBIXYCV0
textmateのscreenclastは初めて見たとき衝撃だったな。
でもemacsでも同じぐらいの事は出来るだろうし、
扱う人がやりやすい環境を整えれば他のエディタでも近いレベルの事は出来るんだろうな。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:30:19 ID:vycyV/My0
上のデモの所にスクリーンキャストとかも入れてみるとか。
質問スレでもないのに答えるのが激しく面倒くさい

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:09:29 ID:8K8dc5Pp0
HTMLの編集ならプログラマで無くてもなじみ深いしこれで

ttp://macromates.com/screencast/insert_html_tags.mov


textmateの矩形編集はemacsやvimを含めても最強レベルだ

230 :196:2007/03/05(月) 23:28:27 ID:h4pt8FYh0
>>215
メモ帳だと出せるんです。
ちなみにOSはXPです

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:38:40 ID:8K8dc5Pp0
>>230
メモ帳のフォントと NoEditor のフォントが違うんじゃないの?

あと調べるの面倒だから調べないけどgがユニコードでしか出ない文字なら
NoEditor が内部ユニコードじゃ無いと表示できないと思う

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:36:54 ID:stB4Al6F0
>>220
0から書くか、編集作業か、見た目も考慮するのかとかが
選ぶ時にはポイントじゃないか。編集作業主体の人なら
検索や置換とかvi見たいなキー操作も役に立ちそうだし。
0から書くならアウトラインとかアイデアプロセッサも役に立つ
場合もあるかもしれない。

233 :220:2007/03/06(火) 00:54:31 ID:wRBVFQMJ0
>>232
僕は0から書く文章書きです。主にBlogの更新ですが。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:33:26 ID:TsffTq0Y0
>>4
次スレ移行。
テンプレ修正よろしく

Text Viewer テキストビューア 2ページ目
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1173115569/

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 03:32:14 ID:5PHQGMb10
エムエディタって売れてるの? 使っている人いる?
エムタームは買ったけど、ぜんぜん使ってない。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:53:18 ID:qBPTH4lT0
>>235
それなりに売れてるだろ
そうでなければ開発は続かない

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 10:17:57 ID:nQj15lyc0
wikidPad
ttp://www.jhorman.org/wikidPad/

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:26:14 ID:3tgjgaGo0
gdi++ってこのスレでは既出?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1168768397/l50
これいいよ、とっても。いつも文字ばっかみてるエディタマニアにはお勧め。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:35:30 ID:Wekz2Db50
>>238
いつ落ちるとも分からない環境で文章書けるお前を本気で尊敬する。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:57:45 ID:FWoKzdhQ0
不安定さはもちろんだけど、安定していても使う気にならない。
有る程度大きな(12p〜)日本語文字はgdi++で読みやすくなるけど
俺の場合エディタでは9pのビットマップフォントなのでgdi++使うと逆に見辛くなる。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 19:53:06 ID:EJ7rHOkC0
軽くしている場合はビットマップの方が見やすいね。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:30:18 ID:CX3gaLDw0
アンチエイリアスしたいなら、普通にビットマップ抜きフォント使った方が良いでしょ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 15:36:50 ID:1IIbK/pt0
アンチエイリアスって小さいフォントだとあんまり差がないし。
小さいフォントしか使わないのでアンチエイリアス自体が入らない感じ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 19:03:51 ID:GiRZx5vP0
テキストエディタで使うのはビットマップフォント
これが俺のジャスティス。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 19:27:48 ID:UZ/m7MX9P
ジャスティス?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 19:37:26 ID:aEqbV/bG0
いっちにのさ〜ん

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:32:39 ID:gQ879lJs0
Windows2000でフォントはエディタも含めシステムも全部ビットマップ
日本語をワープロで打つ時だけはgdi++使う

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 11:25:13 ID:ATrpYEBS0
コード書く分には英数字が見やすい方がいいから、Consolasとメイリオ合成したフォント使ってる。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:45:17 ID:C52+JwEV0
「Consolasとメイリオ合成して行間修正したフォント」の方がいいぞ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:42:33 ID:6cRhoyEo0
>>249
どこにあるの?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 09:29:38 ID:9LZk07Ex0
全角<-->半角の変換が簡単にできて、
プロポーショナルフォントが扱えるエディタを教えてくださいまし。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 09:38:11 ID:xYTio4kQ0
秀丸

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 10:19:46 ID:9LZk07Ex0
>>252
ありがとう。
インストールしてみました。色々弄ってみます。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:52:16 ID:cHVgOVcQ0
シェアでもいいんだ・・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 12:42:10 ID:fhRMMP6c0
フリーならさくらエディタ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 12:57:38 ID:5913gdex0
PF使えたっけ?

とりあえず
>>8
のFAQを一通り使ってみるといいよ
Greenpad以外は、条件にあうと思うし 萌は知らないけど

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:09:59 ID:ldLhUJeU0
>>255
> プロポーショナルフォントが扱えるエディタを教えてくださいまし。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:34:15 ID:9LZk07Ex0
>>254-257
今まで使ってたのがGreenpadなんですね
でサクラエディタを入れてみたところ、全/半変換は簡単にできるのですが
Pフォントが使えないみたいなのでここに来た次第です。
フリーに越した事は無いので>>8のやつを色々つかってみます。
THANX


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:41:26 ID:aTUv9db50
wordpadってなんかルイージみたい

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:59:40 ID:ttaeogRf0
サクラエディタつかってる
x64環境でもネイティブ動作してくれるから軽快

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 02:30:12 ID:bErTjfhe0
taraエディタ、よさそうだけど。使っている人いる?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 05:19:52 ID:N7rXgMxl0
>>261
初心者やライトユーザにはお勧め。
こなれてくるともっと上のものが欲しくなってくる。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:25:47 ID:IJAnEdJD0
実際TeraPadで十分じゃない?
プラグインなんか入れたら最強だよ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:28:47 ID:qCOD6iup0
テラコレクションでタブはないのは我慢できるが、
OLE Drag and Dropが無いし・・・unicodeも無いし・・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:31:49 ID:7l7u/1Ff0
TEditor系ダメすぎ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:35:52 ID:VA+opC5BP
ちょっと待て
261はタラエディタだぞ?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:38:43 ID:qCOD6iup0
え?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:48:24 ID:IWIzCZeb0
TAMAってエディタもあるからな

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:57:48 ID:JNV9HA1RP
>>262
>上のものが欲しくなってくる
でもって、高機能エディタをひとしきり触っているうちに、
重さが気になってきて、軽いエディタを物色するようになったり。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:04:52 ID:j/O22fHW0
軽いのも高機能の内だと思うが

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:18:10 ID:9Jt6DCz00
機能ってのは軽いとかそう言うことなのかw

どういう機能がありますか?
はい、軽いです

って言うのかwww

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:26:50 ID:pZ1XwD5w0
>>270
特徴ならわかるが機能は無理があるだろ…

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:28:46 ID:i1gQSwtI0
>>269
画像ファイルと一緒で、関連付け専用に軽いエディタ使ってますね。
今のところmetapad愛用中です。

作業用にタブ型エディタ使ってましたが、現在はアウトラインプロセッサに浮気中……

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:32:31 ID:XJTM5Fdh0
機能は有るか無いか。(多いか少ないか)
性能は高いか低いか。(優れているか劣っているか)

高機能って言葉自体がおかしい。
そして、軽いってのは性能の話だろ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:46:19 ID:JNV9HA1RP
>>274 う〜、「高機能」は「多機能」に訂正させていただきますよぅ。

>>273 アウトラインプロセッサって、使い始めの頃は、
「なんて貧弱な編集機能しか無いんだ! んなもん使えるかぁ」とか言って、
外部エディタ編集とかしてても、そのうち日和って「これはこれで、いっか〜」
なんて言い出ながら、ずるずるとエディタを使わなくなっちまう罠。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:51:18 ID:9Jt6DCz00
>>274
多機能と高性能ってところか

まぁどうでもいい話だなw

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:35:42 ID:SfwEDcdv0
>>273
私も閲覧と編集で違うソフトを使ってるタイプですね〜
メモリ256MでWinXPなんて、むちゃな環境だからかもですけど

使ってるのは EzeeView + サクラエディタ
閲覧はEnterで開いてEnterで閉じる。
編集したい時は、MenuKey→N(SendTo)→S(サクラエディタ)って感じ


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:56:27 ID:8TkgvtD+0
やば。taraとtera間違えた。似すぎw

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:13:30 ID:VQRqxfLs0
閲覧用の良いエディタ無いんだよなぁ
windows で動くグラフィカルな less が欲しいんだけど

・巨大ファイルでも一部分だけを開ける
・シンタックスカラー対応
・移動検索など less 互換(つーか vi 互換か)
・一発で編集エディタへ切り替えられる

この際操作の less 互換はまぁ良いかって感じなんだけど
閲覧専用なのに全部読むビューワーが多すぎる

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:22:17 ID:3ZBluq/E0
> ・一発で編集エディタへ切り替えられる
これが思いつかないな

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:54:38 ID:U6Z0DqgD0
>>280
開いているファイルを別のエディタに渡すという意味でなら、
menuHackerやAHKを組み合わせれば大概の場合行けそう。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:59:17 ID:VQRqxfLs0
>>280
>>281 の言うとおり
ここの ABrowser がかなり条件に合っているんだけど一部分だけを読むって事ができない
ttp://www.kaoriya.net/#JUNKYARD

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:05:35 ID:lOk0gy+10
つgvimが軽く起動できるPCに買い換える

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:16:30 ID:VQRqxfLs0
うーん結局 less 最強なのかな

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:49:38 ID:Ec5/GYy90
そうれす

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 04:24:17 ID:MlfzUHSm0
エディタじゃなくて、ビューワーでさがせば

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 04:37:15 ID:jPujZT3B0
ViewLines

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 05:32:55 ID:PU8vuKJi0
lessの代替ならビューワの方が良いと思うね。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 20:34:28 ID:ZXJNq6Ep0
おすすめのビューワってあります?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 05:57:13 ID:LyQn2tjY0
スレ違いっぽいが。
ttPageとかWLook32とかlvとか、意表をついてw3mとかでも良いかも。
プロンプト要らないなら、ファイラについているビューワも便利。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 08:32:53 ID:JkZExvxQ0
>>279
あーそれ俺も凄く欲しいな。
lvあたりにvimのシンタックスハイライト機能だけ埋め込めれば
文句無しなのだが。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:20:22 ID:Ae2HaFFW0
テキストビュワーをいろいろ試したんだけど
結局vimの色分けやサーチが最強すぎて
ビュワー起動することがあまりない

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:58:27 ID:FB0AsAOe0
ビューワの目指してる方向と違うな

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:47:08 ID:pgC3IyG60
現代風winネイティブのMIELが欲しい
独り言だが、、、

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:11:07 ID:6m0DxK+l0
きのうのバージョンアップで秀丸の補完がさらに進化した
xyzzy の ac-mode はバグバグ+勘違い実装で使い物にならないけど
秀丸の補完はきちんと研究されていて非常に使いやすい
上下方向への補完でリストを出さなくできるようにしたのは正解

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:28:21 ID:A4W/XcLv0
ひでまらーが喧嘩売ってきたのか。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:00:51 ID:GdhlaZ0z0
結構便利だけどな。ac-mode
優先度が決めうちなのがいまいちだけど、今のところ
補完候補をポップアップ状態で、補完モジュールを切り
替えられるようにして凌いでる。
強いて言えば、選択中の候補をテンポラリなセレクション
で表示するのはオプションにして欲しいな。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:27:26 ID:6m0DxK+l0
>>297
ローカルバッファの上下補完が既におかしい
3文字目まで入れても無視されまくる
あと行補完
あれは酷すぎる
スペースまで込みであっていないと補完リストに出てこない
こんなアホな仕様ありえないだろう

あと常にリストを表示しなきゃならないとか
補完までのキー入力の多さとか常用するようなもののレベルじゃない
結局もとからある動的補完の方が入力少なくて使い勝手が良い
方向無いのが痛いけど

あと TAB での補完は論外だね
まともに思った通りの補完になったためしがない
これってほんとうに作者使っているのかなぁ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:55:37 ID:GdhlaZ0z0
そうなのか〜。ローカルバッファの上下補完も
行補完も使ってないや。
expand-snippet,complete-keyword,complete-xtags,
dabbrev-current-buffer,dabbrev-all-buffer の
ローテーションだけで満足してたわ。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:00:47 ID:6m0DxK+l0
xtags の精度も非常に悪いぞ
と言うか xtags 自体ちょっと貧弱すぎるなぁ
ctags や global も選べるようにしてくれればまだ使えるんだが

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:12:01 ID:GdhlaZ0z0
xtags 自体は、***-maketags を弄ればどうにでも
なるんでないの。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:30:20 ID:6m0DxK+l0
そこまで弄ってないけど標準できる範囲じゃキーワード補完と大差ないよ
解析方を変えるって結構骨っぽいけど maketags 変えるとそこまでできるのかねぇ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:45:50 ID:GdhlaZ0z0
***-maketags を弄れば、XTAGS ファイルの完成度が上がるだけで
ac-mode の xtags補完精度は、上がらないと思うよ。
Intellisense みたいのを期待しているのであれば、自分で新たに
補完モジュールとクラスタイプを拾うためのローカル関数
(tags-find-target みたいなやつ) を実装するしかないよ。
というか、もうスレ違いだね。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 03:34:09 ID:6m0DxK+l0
まぁ tags より使用頻度の高いバッファからの補完をもうちょっとどうにかしないと使えない
この作者の他の lisp を見るに自分じゃ使わないけど適当に作ったっていうものが多そう
矩形選択のヤツなんて矩形で挿入するときに補完が使えないとかどっか抜けている
一見便利そうなんだけどみんなへんてこでしかも利用するためのコストが高い

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 04:13:33 ID:aTtodX9Z0
そこまで言うなら自力で直すか、作者に言えよ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 04:33:50 ID:6m0DxK+l0
メインエディタでもないのにそこまで力入れないよw

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:49:28 ID:7kbQqNqz0
で結局、xyzzyはくさいじじぃって読むでいいの?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 14:01:11 ID:UP45V74+0
>>306
たらったらたらったらと日記流すなよ、うぜえ。作者のブログのコメントに書けばいいじゃねえか。秀丸持ちあげてac-mode乏めてるにしか見えない。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:50:05 ID:L3AyUorS0
>>308 単に喧嘩売りたいだけの厨だよ。
vi最強厨と中の人は同じでしょ。
本当のvi厨なら、あんな低脳な煽りはしないし。
もう少しはEmacsenの事が理解できているはず。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:54:24 ID:YnQds9lv0
本当のvi厨って微妙な表現だな
本当のvi使いとか言ってあげて欲しいなw

まぁ秀丸も不正使用でしょ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:22:00 ID:6m0DxK+l0
キミたちみたいな内容のない批判よりマシだと思うんだけどw
せめて他の話題とか振ったらどうかと

と言っても最近動きがあるのは主要エディタくらいか
発想がおもしろそうだった萌ディタも開発止まって久しいし
無印エディタも半端に Emacsen 気取って結局ビューワで終わりそうだ
Terapad や K2Editor などはもう安定期で大きく変わることは無さそう

あ、サクラエディタが内部 Unicode に対応するかも知れないとのこと
ただソースにかなり手を入れないといけないみたいなのでずっと先の話かもね

Emacs と言えば Meadow の動きがだいぶ鈍くなってきたのが気になるね

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:48:39 ID:L3AyUorS0
一定以上の機能を求める場合にxyzzyの利用コストが
高いのは常識だろ。逆に、そこがメリットでもある。

しかも、Emacsenに対しての批判内容がTabがどうとかいうキーバインドだの
xtagsの設定とかいったら、そんなもの自分でやれば良いところだろ。
何処に内容があるんだ。どっちでも良すぎて涙が出る。
肝心の部分の補完精度とやらについては、何も説明が無い。


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:53:53 ID:6m0DxK+l0
>>312
TAB はキーバインドの話じゃないよ
あくまで ac-mode-complete-or-indent の機能の話
使ってみれば判るよ
利用コストも別な話だ
純粋に ac-mode 自体へのコメント
xtags の maketags を変えても機能向上にはならないでしょ

と言うかわたくし Emacs も使うんですがw

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:02:46 ID:L3AyUorS0
ac-modeを余り使ったことが無いので良く知らんが、
今試してみた感じだと、どのタイミングのTABの話を
しているのかよく分からん。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 17:19:34 ID:6m0DxK+l0
とりあえず一通り試して見なよ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:30:17 ID:KyiP2F8P0
結局、Vim最強という事で。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 03:45:42 ID:nIuHro460
マシマシじゃないで言うならID:6m0DxK+l0みたいな
人格障害者が一番マシじゃないなw

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:23:17 ID:y+adgxY60
結局具体的な補完精度の不具合について書いていない所を見ると、基本的な構造を
理解していないからだと思うんだけどな。使ってみて何となく精度が低いような気がする
と言うだけで、何の話すら良く分からない。ac-mode-complete-or-indentって普通の
dabbrevで汎用的な補完の場合には良くある機能だと思うんだが。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:24:14 ID:y+adgxY60
今思ったが、ひょっとして前後の文脈を考慮して
補完候補を限定する機能がないということだろうか。
しかし、それだとsnippetじゃ・・。何の話なんだか。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)