2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーエンコーダー「SUPER c」を語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 15:06:31 ID:PeqvWitI0
フリーウエアのVIDEO&MUSICエンコーダーSUPER (C)
(正式名称は「Simplified Universal Player Encoder & Renderer」)
現在Verはv2007.bld.21 (January 4, 2007)。

入力フォーマットは
- Video format: 3gp/3g2(Nokia,Siemens,Sony,Ericsson) asf, avi (DivX,H263,H263+,H264,XviD,MPEG4,MSmpeg4 etc..), dat,
fli, flc, flv (used in Flash), mkv, mpg (Mpeg I,Mpeg II), mov(H263,H263+,H264,MPEG4 etc..), mp4(H263,H263+,H264,MPEG4), ogg,
qt, rm, ram, rmvb, str (Play Station), swf (Flash), ts (HDTV), viv, vob, wmv
- Audio format: aac, ac3, amr, mmf, mp2, mp3, mp4, mpc, ogg, ra, wav, wma
- AviSynth Script Files: avs. Let you specify advanced encoding commands using AviSynth scripts!

出力フォーマットは
3gp,3g2,aac,ac3,amr,asf,avi,gif,mmf,mov,mp2,mp3,mp4,mpc,mpg,ogg,swf,flv,vob DVD,vob,wav(Audio Only),wma,wmv,AutoMode,apple-ipod,appke-ipod5.5G,Microsoft-Zone,Sony-PS3,Sony-PSP

しかも個別にエンコーダーを揃える必要一切なし!
英語版のみですが、結構日本のサイトでも解説されているし、割と感覚で使えこなせますよ。


Official Site
http://www.erightsoft.com/SUPER.html
同Site内スクリーンショット
http://www.erightsoft.com/SUPERsnap3.html

日本でのDownload ページ及び解説
http://cowscorpion.com/MultimediaTools/SUPER.htmlhttp://cowscorpion.com/MultimediaTools/SUPER.html


2 ::2007/01/28(日) 15:07:06 ID:PeqvWitI0
ただ、インストゥール後の立上げ及びエンコード時に、次のエラーが出ました。
【日付】avoid date and time

立上げやエンコードを何回か繰り返すうちに、一瞬SUPERがフリーズ後、終了。
その後はなぜか普通に立ち上がって普通にエンコ出来るようになりました。
中にははじめから普通に使えている人もいるようで、何が原因なのかは(自分には)分かっていません。
けどフリーウエアにしてはかなりの優れものだと思います。

参考:日本の解説&紹介ページ
http://www.katch.ne.jp/~kakonacl/douga/super/super.html(ページの一番下に配信テストもあり、とても詳しくてお勧め)
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060901_super_c/

他にもこのソフトのQ&Aのスレッドのある掲示板があったと思うんだけど、忘れてしまいました。
ご存知の方がいましたらぜひ教えてください。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 15:38:40 ID:shqRDPmp0
「フリーウエア」「インストゥール」
なんでカタカナ訳を統一しないの?高卒?

4 ::2007/01/28(日) 15:43:03 ID:PeqvWitI0
>>3
そうですよ<高卒
それでもこのソフトは使えこなせました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 21:04:39 ID:3f353oLx0
自分としてはMediacoderより使いやすいんだけど、
あっちの方がよく使われてるのかな

6 ::2007/01/28(日) 21:53:52 ID:PeqvWitI0
>>5
Mediacoderの入力形式にはFLVはなかったんじゃなかったでしたっけ?
もともと自分が使い始めたきっかけも、SUPERがFLVからのエンコに対応してるからだったんだけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 23:01:27 ID:3f353oLx0
cowscorpionなんかに掲載されている対応形式にはFlv載ってないけど,
どうやらMediacoderでも変換できるようだ
自分はSUPERの方でよいけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 23:23:27 ID:zrPiJKYy0
wmv→mpeg できますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 00:17:33 ID:wMuSVMpJ0
MediacoderよりSUPER (C)が優れているところってどこ?

10 ::2007/01/29(月) 00:40:14 ID:W/TWzHjqO
>>7
そうだったんですかぁ。
今は出先で携帯からなんで、あとでそちらの本家サイト見てみます。


>>8
できます。


>>9
7さんへのレスで書いたように、あとでそちらのサイト見てみます。
FLVからの変換も出来るようなら、試しに使ってみるので、そのあとで報告してみます。


ただ、>>2-3に書いてあるようなオツムなので、参考になるような報告できるかどうかはなんとも言えないのですが。

11 ::2007/01/29(月) 00:59:37 ID:W/TWzHjqO
>>10
間違えた・・・

>>3-4だった orz

12 ::2007/01/29(月) 02:31:41 ID:xQQxnThG0
いまMediacoder、インスコしてみました。が・・・・・・
難しい・・・(汗)

ひとまず今夜は寝て、明日じっくりと調べながらいじくってみます。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 03:07:43 ID:gk+CiSfQ0
2006verからDVD形式に変換するのに便利なのでよく使っています。
automodeでVOBファイルにして、DVDStylerでDVD形式にしてます。

2006verではUse DirectShowにチェックを入れてましたが、
2007verではチェックを入れると映像の最初の部分がチカチカと
点滅してしまいます。なぜにでしょうか?


14 ::2007/01/29(月) 07:42:40 ID:W/TWzHjqO
>>13
そう言えばどこかの解説サイトでも、
「チェックを入れてうまくいかなかったら、チェックを外してやってみる」
としか書いてなかったような気がする。
バグなのか、ちゃんと理由があるのか分からないけど。

ちなみに3gpや3g2はソニー対応みたいだけど、実際ソニーの携帯以外はだめ?
自分のカシオ携帯(W31CA)ではだめでした。


それと、MEDIA CODER、確かにFLV対応してました。
そうなると、ほんと機能や安定性含めて、どっちがいいのか・・・・・・

>>2で自分が「配信テストもあって・・・・・・」として揚げたサイトでも、SUPERとMEDIA CODER とで比較してましたね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 17:31:28 ID:koWHaRq/0
これいれたらDivX6.5でエンコできなくなったぞ
DivX YV12Decoderが上書きされるのが原因
DivXを再インストすれば直る

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 11:24:07 ID:FbnKQfsV0
いいのう これ
MediaCoderと結局どっちがいいんかのう

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 19:15:25 ID:BvKCaqde0
どの圧縮形式でエンコードしようにもエラーが出るんだが・・・
名前もSUPERゥになってるしバグか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:50:18 ID:UVC9tJTb0
チェック入れる度に画面中央に移動してくるのは
どうにかならないのでしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 19:48:58 ID:q6kGBUD10
スパイウェアやFWが反応しまくるのは仕様

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:46:58 ID:f1z4rUwW0
だいたい、このSUPERやMediaEncorder紹介してるttp://cowscorpion.com/って、
やたら中国製の怪しいソフトばっかりほかにも紹介してる。
SUPERもMediaEncorderも、何やらレジストリに「inter china」とかの名称が生成されるし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:47:35 ID:f1z4rUwW0
ごめん、sage忘れ orz

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:48:19 ID:q6kGBUD10
どっちもスパイウェアの盛り合わせだから

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 01:08:32 ID:6GSgwMYdO
厨専用だなw


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 01:42:52 ID:3f/rur6X0
昔一度使ってたけど使わなくなったので一旦削除してた
そして最近使いたくなってもう一度最新版入れてみたらWMPでMP3再生したら何倍速かで再生されるようになってしまった
アンインストールしたら元にもどったけど解決方法はないでしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:17:23 ID:V4RG37qm0
mediacoderでPS3用のH264動画作ると非対応データになる。SUPERをよりmediacoder
を使いたいのですがどなたかわかりませんか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:38:35 ID:GYTlJoAr0
なんといううさんくささ・・・・
スレタイを見ただけで外人好みのゴテゴテインターフェースとわかってしまった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:12:31 ID:4mMcmL4B0
SUPER cじゃなくてSUPER ゥ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:59:07 ID:570WDHGx0
・起動時、C:\Windowsフォルダに meta4.exe MOTA113.exe x2.64.exe
 C:\Windows\system32 に x.264.exe を作成する
・ファイル追加、Encodeボタンを押したときに作者のサイトに謎のデータを送信する

激しくスパイウェアの予感。便利でも使わない方がいいよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:37:07 ID:qN0W+YMO0
x264.exeはエンコーダ
それ以外のファイルは知らんが

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:56:59 ID:jw113pBL0
使う時にネットに接続してなければいいんでしょ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:57:48 ID:x5cV49Xu0
SUPER cv2006,b19どこかにない?

bld.21だとダメみたい・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:45:52 ID:EzfdN7FT0
へぇ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 11:20:11 ID:0krUnkeF0
ANYVIDEOCONVERTERはどうかな
SUPERよりは変換時間多少かかるようだけど、使い易いかな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:38:46 ID:Ei3gz9SK0
>>33
これもcowscorpion.com紹介だねぇ。
どうもここのはどれもこれも怪しくって。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:57:00 ID:blGvqp6h0
>>34
お前心配性な奴だなあw
パソコンにパーソナルデータ入れてなきゃ、そんなに気にする必要もないだろう


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:10:06 ID:YctPxt/y0
>>34
USのソフトウェアBBS等での応酬を読む限りは、心配ないようですが。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 17:28:01 ID:PFJSjp3W0
19から21にバージョンアップしたらruntimeerrorと出て動かないんだが、どうすればいい?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 18:20:13 ID:guRzpq5B0
>>28
エンコするファイル名を送信するね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:46:26 ID:zb2PVwdr0
オフラインでやれば問題ないかな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 05:59:30 ID:+8cUpqEP0
便利だけど変換速度が遅いような気がする

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:26:01 ID:MY0sreQo0
11/05/2006 18:32:43' is not a valid date and time
とエラーがでます

何でしょうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:56:46 ID:YbXOss4wO
>>41
>>2

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:57:38 ID:YbXOss4wO
下げ忘れ orz

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 18:32:24 ID:/eIVXK8S0
SUper Cは最新版使ってるけど,インストール直後は起動できるのに
Windowsを再起動して,Super Cを起動させようとするとなぜか起動しない。
エラーメッセージは特に表示されない…。
ググっても解決法がわからないんだが…。同じ症状の人っている?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 15:01:31 ID:T3vo35970
http://forum.emsisoft.com/Default.aspx?g=posts&t=1871

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:49:23 ID:BwGs+FNv0
ほんっとうにスレ違いだがまぁそこは大目にみてくれ

mediacoder0.51使ってるんだけど起動するたびにホームページにアクセスするんだよ・・
対処法キボン

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 19:02:09 ID:sIcKLKg2O
>>46
設定→Preference→Generic→Check for update at startup→Noにチェック
ApplyクリックでOK

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 19:13:59 ID:BwGs+FNv0
>>48
ありがとうありがつおありがつお

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 18:07:58 ID:ck7F8FM10
2007にアップロードしたら音質最悪になった
色々設定変えたけど全然駄目
だからバージョン一個戻した。

比較したら全然違う。
因みにipod用MP4ね。
まじ2007Verはやめたほうがいい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 09:58:38 ID:xIM2pPzL0
そうか、自分の場合、avi(h264+mp3)で変換すると、以前のバージョン
よりはややましな映像になってるけどな、音声も特に問題はないな
形式によってかなり違ってくるんじゃないのか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 16:43:14 ID:LR140rol0
新バージョンでなんとか変換できるように
なったのですが・・・
映像がぁあああorz
どこを直せばいいんでしょうか?
教えてください!

52 :51:2007/03/15(木) 00:33:07 ID:70Y+Hrag0
自己解決!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 14:42:21 ID:BEirRili0
アップデートがうるさいのでサイトにアクセスしたが
以前のような、ダウンロードのリンクが、何処にも発見出来ない
なんだこの会社は


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 06:29:26 ID:gqVdMgje0
>>53
自分も迷った。だから、検索して出てくる紹介サイトのダウンロードリンクから辿ったよ。
でも、公式ダウンロード速度が遅いから、紹介サイトで転載してるところからダウソした。

でも、22はインスコ中にAntiVirから警告を受けたのだが・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:45:55 ID:OjO2pX400
super c を手に入れいざ動画変換!しようと思ったが画面下半分にあるはずのstartボタンやらがない
ググッてもいじりたおしても解決せず・・・なんだこれ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:45:09 ID:kJBn+2Ox0
どうしようもないファイルは結局これで何とかすることも多い。
しかしエンコ終わった後、’meta4.exe’が出て来て
PF1.5Gも消費して延々と何かをやってるのはリスキーなウェアである。
プロセスは取り消せないし。
マシンを電源落として取り消した。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:57:57 ID:s9Uu/Or/0
bld21はバグってて使えなかったが、bld22はいまのトコ
正常稼動してるっポイ。(XP,wmp11,ffdshow)

bld21入れたらネットストリーミングのNHKニュース,TBS Newsi,Yahoo動画Newsが
正常再生されなかったり、flvファイルの列挙子が壊されて動画になら
なかった。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:50:41 ID:DKPuWDD50
d!
理由がわかって助かった
bld22に入れ替えたらいろいろと直りました

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)