2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

xyzzyの使い方が分からぬやし 励ましあえ その10

1 :ミスターエックスワイジー:2006/11/18(土) 19:59:03 ID:uLAlV6LD0
xyzzyってさ、一見さんお断りの京都料亭みたいでさ、何から手をつけていいのかわからないでしょ?
とりあえず,初心者同士で解決できる問題はまず過去ログ・グーグルで検索した後ここで相談しましょう
たとえば
 ・ここのHPに書いてある通りにやりましたができません.
 ・xyzzyが起動しなくなりました.
 ・キーバインドってどうやって変更するの?
初心者の私が答えられるのはこの程度です.

自分でlispが書けるような方,こんな機能が欲しいのですが
だれか作ってくださいという方は Win板本スレへ。

xyzzy Part14 @Win板(通称:本家)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1148990686/
過去ログ & 関連リンクは>>2-5あたりに。

2 :ミスターエックスワイジー:2006/11/18(土) 20:00:27 ID:uLAlV6LD0
■ 過去ログ
9: http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1143621919/
8: http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1130806828/
7: http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1116710824/
6: http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1103791938/
5: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1088948470/
4: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1073911622/
3: http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1063367821/(DAT落ち?)
2: http://pc2.2ch.net/software/kako/1054/10541/1054141308.html
1: http://pc2.2ch.net/software/kako/1041/10413/1041326960.html

3 :ミスターエックスワイジー:2006/11/18(土) 20:01:37 ID:uLAlV6LD0
■ 関連リンク
・xyzzy 公式サイト
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/

・XyzzyWiki
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/

・XyzzyWiki QuickTour
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?QuickTour

・HIE no xyzzy (QandA, 拡張ライブラリ集, Note, Tipsなど)
情報てんこもり,大抵の拡張リスプはここに集められている
http://hie.s64.xrea.com/xyzzy/

・2ch-mode、www-mode、Kamail
http://www7a.biglobe.ne.jp/~hat/

・outline-tree2、browserex、ggrep
http://ohkubo.s53.xrea.com/xyzzy/

・黒い羽根 (デフォルトキーバインドの解説など)
http://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/

・xyzzy lispを勉強出来るページ
http://www.geocities.jp/m_hiroi/xyzzy_lisp.html

・complete+、ac-mode
http://white.s151.xrea.com/wiki/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:03:41 ID:XLvHBDOm0
1おつ

5 :ミスターエックスワイジー:2006/11/18(土) 20:06:40 ID:uLAlV6LD0
xyzzyと共に歩む・・・・・あんてな。
http://i-know.jp/southly/

Planet xyzzy
http://xyzzy.g-artistic.net/planet/

タグ『xyzzy』 | 1470.net
http://1470.net/tag/xyzzy

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:14:32 ID:D0CPXwfJ0
1乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:55:49 ID:88EeQqIK0
(msgbox ">>~D gj" 1)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:25:05 ID:G+M764Uf0
(msgbox "~A 乙。"
(progn (string-match "ID:.*"
(2ch::thread-line-date (car (2ch::thread-get-articles 1 1))))
(match-string 0)))


9 :14:2006/11/19(日) 00:43:47 ID:EN6R7pNB0
>>1
なんでやねん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 09:46:40 ID:3rD+a9RQ0
(dotimes (i 1000 t)
  (format t ">>~D乙~%" 1))

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 14:32:10 ID:8+BZg0lG0
(mapcan #'(lambda(x)
(format t ">>~D乙~%" x))
(make-sequence 'list 1000 :initial-element 1))


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 14:55:08 ID:hgKbRV5o0
AutoHotKey-modeキタ━━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━━!!
http://www1.bbiq.jp/rohinomiya/software.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:08:18 ID:9+e5DmDI0
>>12
やっと来たか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 17:02:00 ID:gigTtepd0
>>12
使ってみたけどリターンキーでrb-count-indentが無いって怒られたので
とりあえずリターンのキー割当をコメントアウトして使ってみる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:54:40 ID:3rD+a9RQ0
rb-count-indentと言うからには
Ruby-modeみたいなのに依存しているのでは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 02:02:26 ID:20aSu/Jy0
*Help*、*Completion* 等、指定した特殊バッファを開く際、
モードを指定することは出来ますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 02:59:33 ID:jY1FTfZu0
>>16
lisp書けば出来るよ。
*Help*、*Completion* 等、指定した特殊バッファを開く関数
で実行されているhookを調べてそれに引っ掛けるか、
*create-buffer-hook*に引っ掛けるか、
*post-command-hook*に引っ掛けるか、
関数を上書き定義する。
好きなのを選べばいいが、上にいくほどお勧め。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 03:36:50 ID:FX1Ciy7Y0
>>16
とりあえず
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%89%8A%E9%99%A4%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E6%82%AA%E3%81%B5%E3%81%96%E3%81%91%E3%81%A8%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%B9/%E3%82%B0%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%AB%E3%82%B9

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 04:15:56 ID:nwOIAmXZ0
>>17
ありがとうございます。lisp勉強します。
>>18
失礼しました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:16:51 ID:VPwn5Lom0
kamailでDraftで書き途中の時、誤って別の返信や新規メールを作ったら
今まで書いてたDraftが警告なく破棄されて新規Draftが出来るんですけど、
書きかけDraftがある旨の警告みたいなの出すこと出来ないでしょうか?
長文書いて、ふと新規受信メール見て、こっちを先に返事しよ!
と『r』を打った瞬間、真っ青になってしまいます…



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:37:22 ID:9uQCdF4K0
outline-tree2でユーザーが特定のoutlineの種類を
任意のファイル名パターンのファイルを開いた時点で適用させるには
どうすればいいのでしょうか?

$XYZZY/.outline-tree/config.lに何か書けばいいとは思うのですが
どう書けばいいのかわかりません。

# 他の人と共有しているファイルなので
# ファイルの先頭に適用したいoutlineの種類を書く方法は使えません。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:43:53 ID:57hOw5Mt0
>>21
outline-tree-get-default-create-outline-functionを参考にして
*outline-tree-get-default-create-outline-function-advice-func*に
アウトライン作成関数をセットすればおけ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:45:52 ID:nb1BtYBZ0
>>21
lispが分からない人は出来ないかもしれない。
*outline-tree-get-default-create-outline-function-advice-func*
に「任意のファイル名パターンのファイル」の時に「特定のoutlineの種類」
を返すような関数を定義してやれば良いよ。
ちなみに、フックじゃないから1つしか定義できない。
だからその1つの関数で対応させたいパターン全てを定義する必要があるよ。
詳しくはsite-lisp/outline-tree/get-outline-function.lを見てね。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:46:47 ID:nb1BtYBZ0
かぶった orz

25 :21:2006/11/22(水) 12:47:49 ID:p4y+OA4n0
>>22-23
ttp://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?xyzzy
レスを見た後にぐぐって出てきた
このページを見て真似をしたら出来ました。
(xyzzy adviceでぐぐりました。)

どうもありがとうございました。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 13:20:41 ID:SZ29Tc3G0
書いたものを貼っておけば後々他の人の役に立つかもしれんぞ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:27:06 ID:XgLAae990
Ctrl+H と Backspace に異なる機能を割り当てることは出来ませんか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:40:51 ID:9Xy/dWka0
>>27
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?QuickTour%2Fext%2Fkey#dc6ede5b

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:42:13 ID:XgLAae990
>>28
できました!ありがとうございます。

;Backspace を押したら F20 が押されたことにする。
(set-extended-key-translate-table exkey-backspace #\F20)
;F20 キーには本来の Backspace の機能を割り当てる。
(global-set-key #\F20 'delete-backward-char-or-selection)
;C-h には置換ダイアログを割り当てる。
(global-set-key #\C-h 'replace-dialog)


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:51:53 ID:S7zdwDQe0
copyやpasteのショートカットキーが今まで使ってたソフトと違うんですが、
このソフト使ってる人はこの配置のまま使ってるんですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:55:57 ID:SaVkzi7L0
>>30
ふだんwindows使ってる人はwindowsっぽい配置に変える。
そうすりゃ使うために覚える必要があるキーは Ctrl+G とか Ctrl+X→1 くらい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:08:46 ID:S7zdwDQe0
>>31
やっぱそうなんですか。
c-xとc-cに重要そうなのが割り振られてたんで、windows使ってると結構きついなーと

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:14:59 ID:YSkqkwEz0
ctrl + Insert と shift + Insert 使えばどっちもいけるけど・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:43:42 ID:9Xy/dWka0
>>30
つ winkey2.l

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 19:03:50 ID:bA1/EuSu0
つい起動直後のscratchバッファにいろいろ書き込んでから習慣でC-x C-cしてしまうと、
当然ながらそれまで書いたものが全部破棄されて終了してしまいます。
これ、scratchバッファに書き込みがあったらセーブを促すような設定ってできないでしょうか?

あと、デフォルトで起動時にtext-modeにするにはどうしたらいいでしょうか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 19:31:04 ID:jNKkbnww0
>>35
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?tips%2Fscratch%A4%CE%C3%E6%BF%C8%A4%C3%A4%C6%BE%C3%A4%B5%A4%CA%A4%AF%A4%C6%A4%E2%A4%A4%A4%A4%A4%B8%A4%E3%A4%F3


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:27:41 ID:Gsh45GWo0
>>36 のでもいいんだろうけど、起動時に text-mode というのを
scratch を text-mode にしてほしいと読んでこんなのとか。
(add-hook '*post-startup-hook* #'(lambda () (find-file "memo.txt")))

起動時にメモ用ファイルを開くようにすれば保存しなきゃならないものを scratch に
書き込むことはなくなるはず、ということで。


ところで純粋に疑問なんだけど、なんで破棄されて困るものを scratch に書いちゃうんだろう?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:21:19 ID:IpWKeiSM0
新しいファイルを開くのがめんどくさいからだね俺は
志向として電話の横にあるメモ用紙のように使いたい。
ノートを開くのさえ嫌なんだ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:48:47 ID:XgLAae990
>>32
http://www.klavis.info/pavail.l
を使えば,文字列選択時の Ctrl-x は切り取りに,それ以外の Ctrl-x は普通の C-x になる。
これを自分の好みのキーバインドにカスタマイズした上で愛用してます。

40 :35:2006/11/23(木) 01:14:43 ID:bEdj5TV70
>>36,37
ありがとうございます

> ところで純粋に疑問なんだけど、なんで破棄されて困るものを scratch に書いちゃうんだろう?
んー、確かになんでだろう・・・と考えてみたんだけど
おそらくはここの大多数の住民同様、元々は俺もUNIX(FreeBSD)使いで、
この数年はどうしてもWindowsで仕事しなきゃいけなくなってxyzzyを使い始めたんですよ
で、UNIXからemacs使ってたときは、新ファイルを作るときもktermのコマンドラインから
% emacs hoge.txt みたいに一気に立ち上げちゃったんで、あまりscratchバッファって縁がなかった

一方Windowsでは新ファイルを作るときもランチャーやショートカットのダブルクリックでxyzzyを立ち上げるから、
ついそのままscratchに書いちゃうんですよね(cygwinはほとんど使ってない)
そういう意味では>>38と同じようなものかも
やっぱり>>37さんのように、あらかじめ何かファイル名を指定しておくのが無難かなあ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:05:39 ID:Y2D84JbU0
改行とかタブとか全角空白の表示イメージが気に入らないんだがどうしたらいい?

ソース見てみたがどこ変更したらいいかわからん、そもそもアレはフォントイメージ…じゃないよな?
イメージがテーブル化されてる?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:28:44 ID:0R0GqAgj0
こんにちは!
xyzzyを使い始めて5日目の初心者です。
今まではずっと秀丸を使ってました。

lispによるカスタマイズって面白いですね!
lispの勉強をしつつ,色々カスタマイズして楽しんでいます。

嬉しくて,自作lispマクロを,厚かましくも xyzzy Wiki に載せてしまいました。m(__)m
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?tips%2F%BD%A8%B4%DD%C9%F7%A4%CE%C1%AA%C2%F2%C8%CF%B0%CF%A5%A4%A5%F3%A5%C7%A5%F3%A5%C8%A1%A6%A5%A2%A5%F3%A5%A4%A5%F3%A5%C7%A5%F3%A5%C8


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:35:10 ID:kqcbKllb0
予想外の所が気になるとか色んな人が居るもんだ。

>>30キーは標準のままがいいと思うよ。
windowsっぽく変えるとlispをある程度覚えないことには使いこなせないと思う。

>>41表示しなければいいんじゃない?
>>40テストしていたlispとかじゃないの?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 03:47:29 ID:Y2D84JbU0
>>43
孔明現る


いや表示したいんだよ〜させてくれよ〜

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 04:49:15 ID:kqcbKllb0
アレは何だろうね。フォントの何かじゃないかと思うけど。
タブとか見ると「.」之使っているし。少し検索したら
其れらしきのがfontにあるような。paint_tab_bitmapとか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 05:07:46 ID:kqcbKllb0
うげ・・。ずっとフォントか何かかと思ってみていたけど
全体的に手で書いてるんだね。フォントと言うのは嘘でした。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 07:34:42 ID:JCDpTDyP0
>>40
(setq *initial-buffer-mode* 'text-mode)

>>41
display-first-tab-char
display-rest-tab-char
display-newline-char
で改行とタブは何とかなる

>>42
いいんじゃね。
shift-selection
unshift-selection
を使えばもっと短くなるんじゃね。
beginning-of-lineよりgoto-bolじゃね。

>>30
キー好きなように変えてかまわない。
ただ、解説やら拡張はデフォルトであることを前提にしてあるから、
その辺の調整まで意識する必要あり。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 09:47:36 ID:Md7K5j130
きっと同じxyzzy使いでも他人のxyzzyは使えないんだろうな。

49 :42:2006/11/23(木) 10:56:37 ID:0R0GqAgj0
>>47
アドバイスありがとうございます。
さっそく wiki のコードを短く改良しておきました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 13:34:05 ID:jV/xVtku0
.xyzzy の中で、環境変数を参照するのはどうしたらいいですか?
>>36のリンク先を見ると、「~」でいわゆる$HOMEを参照してるみたいですが。

あと、ある環境変数がOSの方でセットされていない場合のみ
.xyzzy でそれをセットするってことできますか?
その環境変数はその後に .xyzzy で参照します。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:14:40 ID:JCDpTDyP0
>>50
> .xyzzy の中で、環境変数を参照するのはどうしたらいいですか?
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/reference/wiki.cgi?p=si%3Agetenv

> あと、ある環境変数がOSの方でセットされていない場合のみ
> .xyzzy でそれをセットするってことできますか?
無理。
普通のWinアプリ同様、起動時の環境変数を保持するだけ

> その環境変数はその後に .xyzzy で参照します。
だったら変数にでも入れておけばいいんじゃね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 02:09:36 ID:0cDobIJf0
AutoHotKey-modeの人はHan's Roomの人だったか
lisp再公開はありがたいね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 02:21:11 ID:2Hu7FBag0
>>42
swap -> rotatef

(if (and (bolp) (> start end)) (backward-char 1))
-> (and (bolp) (> start end) (backward-char 1))

2つ目は人によるかもしれんけど、
こういう風に書いても同じ、ということで。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 04:25:45 ID:Vgudb/wf0
ある特定のキーにsave-bufferした後kill-xyzzy、みたいに
複数のコマンドを割り当てたい場合
global-set-key(define-key)はどのように書けばいいの?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 04:27:48 ID:gBZz1XZs0
xyzzyとxkeymacsの関係の話なんでスレ違いかもとは思ったんだけど
xkeymacsスレってないみたいなんでここに書きます スマソ

xyzzyのメニュー上でxkeymacsのキーバインドを有効にするにはどうしたらいい?
具体的にはxyzzy上で Alt+F とかでメニューを開いたあと、
C-n, C-f, C-b, C-p なんかでカーソルというか選択部分を移動させたいんです
(ダイアログで上記キーバインドが効くことはわかってます)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 06:40:26 ID:D01KDWso0
>>54
自分で関数を作って、それを呼び出せばいいんじゃないか?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 07:56:16 ID:Ua7gOCRz0
>>55
こっちで訊いてみた方がいいかも。
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1163847543/

58 :42:2006/11/24(金) 10:54:10 ID:Fy2Q8xik0
>>53
勉強になります。
ご指導ありがとうございますm(__)m

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 11:05:45 ID:b/9gPv7q0
netinstallerの設定をしているのですが
.xyzzyのある場所がわかりません
自分で作るということでしょうか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 11:38:07 ID:9iTw+pmD0
>>59
自分でつくる

wikiのクイックツアーを一通りやれば色々わかるよ
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?QuickTour

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:23:15 ID:b/9gPv7q0
ありがとうございます
やってみます

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:16:17 ID:4Jl+Ygeg0
html+-modeをやっと入れたんですが、html-modeを削除するにはどうすればいいでしょうか?
alt+xでhtmまで打った後、タブで最後までいってほしいので邪魔なんです

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:56:21 ID:+a+2jr9j0
>>62
(defun html-mode-hoge ()
(let ((hm #'html-mode)
(hl #'html-load-keyword-file))
(defun html-mode ()
(call-interactively hm))
(defun html-load-keyword-file (&optional doctype)
(funcall hl
(or doctype
(completing-read "doctype: "
(mapcar #'car *html-doctypes*)
:case-fold t
:default (html-find-doctype)
:must-match t))))
))

(add-hook '*post-startup-hook* 'html-mode-hoge)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:37:30 ID:tE8tSh1O0
html-modeが使えなくなってもいいなら
(unintern 'html-mode "editor")
(unintern 'html-load-keyword-file "editor")

65 :54:2006/11/25(土) 05:48:18 ID:BjmAKQz30
やっとできた・・・
>>56見て「その発想は無かったわ・・・」状態から完成まで随分かかった
もっと簡潔に書けるはずだしどっかにある気もするけど
何か一歩を踏み出した感じがするよ
>>56ありがとう

今見てるバッファ(ソース)を保存してコンパイルしてエラーを新しいバッファに書き出す関数
(defun save-and-compile()
(interactive)
(save-buffer)
(execute-shell-command (concat "gcc " (get-buffer-file-name)) nil (get-buffer-create "*Command Output*"))
)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:44:30 ID:InA/NZHs0
gcc用かな。すれ違いっぽいけどxyzzyはgccでコンパイルしているのかな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:15:39 ID:j5ETYNn00
入門Common Lisp という本がでましたが、xyzzy のCommon Lisp で入門するそうです

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 04:05:44 ID:mvi2Ufy/0
>>67
漏れはその本を本屋で手に取った結果,このスレに至りました。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:11:53 ID:EnKzBuIm0
>>63-64
遅くなりましたがありがとうございました。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:01:48 ID:tQcFAmzO0
xyzzyer だけど将棋好きな人おるかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:07:50 ID:sijQ74Mn0
ノシ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:11:55 ID:j5ETYNn00
羽生三冠のヤフー将棋対局の実況ライブをみていた私がきましたよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:36:41 ID:TZFsofVY0
>>70
なんでもer付けるな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:07:15 ID:9POMHb6a0
>>73
断る!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:34:25 ID:IPgszBOr0
>>74
断るな!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:46:31 ID:eLSwHiUP0
断er

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:10:16 ID:eJo8Izw80
ちょっとお聞きしたいのですが・・・
ini-mode (http://ohkubo.s53.xrea.com/xyzzy/#ini-mode)
clickable-uri (http://ohkubo.s53.xrea.com/xyzzy/#clickable-uri)
URL強調表示が効かないのは、私だけでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:12:38 ID:eI6zy2N80
perlモードのインデント、おかしくないですか?
例えば

if($i == 0){ print "0\n"; }
elsif($i == 1){ print "1\n"; }
else{ print "other\n"; }

で、elseのところでelseに対応するifが無いって言ってきます。
これは間違ってるのは私ですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:22:22 ID:ZaZNiMMk0
>>78
書き方が気持ち悪い。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 02:28:24 ID:u/MLUNEc0
KamailV3 で送信時に添付ファイルが壊れてしまうんですが、
どういった原因が考えられますでしょうか?
NetInstaller経由でのインストールです。
受信したメールの添付ファイル保存については問題ありません。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 08:40:32 ID:XtfBZ1SY0
ふかふかさんとこのchangelogmemoをインストールしたのですが、
~/cl/changelogmemo/ を読み込もうとすると
「アクセスが拒否されました。」と表示され、止まってしまいます。
OSはWin2kなんですが、一体どこが間違ってるんでしょうか。
#フォルダはちゃんと作ってあります。環境変数も設定済み。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 13:23:31 ID:HGhaPCMW0
使ってないのでわからんが、ファイル名を設定しないと駄目なんじゃ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 14:38:07 ID:+AwG29kV0
>>81
toggle-trace-on-error をして、エラーが出る場所を見たら。
より詳細なエラー箇所が欲しい時は、changelogmemo のコンパイルをしないで
実行してエラーのトレースを見る。

これ以上は使っている人に任せた。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 02:12:55 ID:qPJUr7NC0
>>78
> で、elseのところでelseに対応するifが無いって言ってきます。
> これは間違ってるのは私ですか?
perl-modeのインデント計算のロジックがC/C++の流用だから。
xyzzyのperl-modeはあてにしないのが正解。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:05:49 ID:nJY9noPH0
>>84
自分が間違ってなくて安心しました。
調べてみたらcperl-modeなるものもありましたが、これもまだ不安が残るもののようです。
あてになるperl用のmodeとかないでしょうか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:47:15 ID:/twaH1Gx0
>>85
任せた


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:48:50 ID:ncOBrn2D0
katexを入れたんですが、37文字以上の文章が勝手に改行されます。
邪魔なので改行しないようにしたいんですが、どうすればいいでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:10:11 ID:h7zj5zb/0
>>87
どこだったか忘れたけどそういう設定がある。
詳しくはマニュアル参照。TeXWikiとか野鳥のマニュアルとかでもokなはず。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:28:56 ID:bLbCUL1g0
>>87
QuickTour/ext/KaTeX に勝手に改行すんなという人向けの設定がちゃんと書いてある

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:30:59 ID:UWCNCAKj0
>>88-89
正直すんませんでした…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:04:13 ID:Egk0cZEw0
範囲選択している最中にEnterしたとき、
lisp-modeやhtml+-modeでは選択範囲が削除されず
カーソル位置に改行だけが追加されます。

これがどうにも気持ち悪くて、
範囲選択中にEnterしたらdelete-selectionして改行してインデント、
という挙動にしたいんですが、html+-modeだけうまくいきません。
lisp-modeでは↓を.xyzzyに追加するだけでイケたんですが…。

;; Enterしたら選択範囲は削除っしょ? for lisp-mode
(defun lisp-newline-and-indent (&optional (arg 1))
(interactive "*p")
(delete-selection)
(delete-trailing-spaces)
(insert #\LFD arg)
(lisp-indent-line))

ttp://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/soft/xyzzy/html+.html
や2ch過去ログも散々見たんですが、解決できません。元のソースは改変したくないんです。
亀の野郎も「名前が衝突するためexportできません」の一点張りです。
requireしてもin-packageしてもadd hookしたりしても×。
やり方悪いんですよね。誰か助けて下さい…。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:16:39 ID:N3qX4VMY0
今試したけど、何もしなくても選択範囲は削除されると思うよ。
何か入れたのが影響しているのでは?
今の奴でEnterに何が登録されているか見てみては?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:22:55 ID:mPseLyCN0
どう上手くいかないのか書いてくれないと誰も答えようがないよな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:26:54 ID:N3qX4VMY0
よく読んだら勘違いしてた。>>92は間違い。
(in-package "editor")
(defun lisp-newline-and-indent (&optional (arg 1))
(interactive "*p")
(delete-selection)
(delete-trailing-spaces)
(insert #\LFD arg)
(lisp-indent-line))
(in-package "user")
こういう風にしてみたらどう?上手くいくか知らないけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:29:29 ID:N3qX4VMY0
あ、html+-modeの方が上手くいかないのか。
すみません。もう黙って寝ます。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 08:03:59 ID:Q21tE9rq0
じゃあ、起きている俺がまとめて
(require "html+-mode")
(in-package "editor")
(defun html+-newline-and-indent (&optional (arg 1))
(interactive "*p")
"html+-mode: 改行+インデント付け"
(delete-selection)
(delete-trailing-spaces)
(insert #\LFD arg)
(html+-indent-line))
(in-package "user")
別名の関数にしてRETキーに割り当てなおしてもおけ。

97 :91:2006/12/03(日) 15:07:26 ID:Egk0cZEw0
>>96
ありがとうございます!

…でもダメでした。そのまま.xyzzyに貼ったんですが…。
「名前が衝突するのでexportできません。editor::html+-indent-newline」
と出ます。もしかしてうちだけ?

html*-modeはnetinstallerで入れてる不通の環境だと思うんですが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:43:07 ID:U9Z3DctI0
>>97
siteinit.lに貼ってみて

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:25:03 ID:B8dD33EA0
とても親切な回答者に感心する一方で

「俺だけ?ウチだけ?」

の連発がかなりウザイな。


これから↓読むけど、
わからないときは 2ch で「俺だけ?」と訊いてみましょう、
なんて書いてあるのかな (^▽^)ケラケラ

Amazon.co.jp: 入門xyzzy: 本: 山本 泰三,日江 政弘,稲原 知久,佐野 匡俊
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4274066002/


ということで、皆さんどうぞよろしくお願いします。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:43:58 ID:sOIygjQD0
最近ひねたユーザが増えたなぁ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:09:07 ID:qdYFCVcz0
だいたひかるが死ぬほど嫌いなんだろう

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 02:28:02 ID:hySArpYd0
outline-tree2で他のファイルを真似してある言語(○racleのアレ)に
対応する独自のアウトライン解析を行う関数を作った。(ほとんどVBlikeのパクリだけど)

そこで相談。
その言語では、以下のような定義が使用される。

PROCEDURE ProcName(
  引数のリスト
) IS
  BEGIN
    プロシージャの定義
END ProcName;

こいつのノードを作ろうとしたら、下のようになると思う。
(outline-tree-create-outline-Hoge-begin-end
 root-node "[PROCEDURE]"
 "^[ \t]*PROCEDURE[ \t]+\\(.+?\\)[ \t]*$" "^[ \t]*End ProcName[ \t]*$")

で、beginの方は上手く書けてると思うのだけど、endの方が上手くかけない。
endの方でProcNameって書いてあるところに、beginの方でキャプチャしてある
プロシージャ名を入れたいのだけど、やり方がわからない。
教えてほしい。

103 :91:2006/12/04(月) 02:39:35 ID:clSdfAXh0
>>98
.xyzzyとsiteinit.lで挙動が違うなんて初めて知りました。
本当ありがとうございます。

>>99
その本買おうかと思ってるんですが、やめた方がいいですかね。
Lisp勉強したいんだけどちょうどいい本がなかなかなくて。
Webのリソースをつまみ食いしながら何となくやってるんですが、
やっぱリファレンス的な本が一冊手元にあると便利ですよね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 07:12:38 ID:hySArpYd0
>>99
ちょ、おま、それ近年稀に見る良書だぞ。
お前のせいで>>103が何か躊躇してるじゃまいか。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:18:12 ID:Oy8B2IhQ0
>>104

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:46:40 ID:GGc4Qr010
まあ、出版できたのがある意味で奇跡という感じもw
亀井さんは遺言云々でドキュメント書かないしな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:55:11 ID:t+hSp6W50
親の遺言でドキュメント書いちゃいけないんだっけ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:50:32 ID:rInNgFY10
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~henmi/lisp/xyzzy/etc/manual-v02.txt
Hahahahahyaha、親の顔が見てみたいぜ!!1

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:18:00 ID:11UQtc8e0
>>108
おまえの顔がみてみたい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:29:17 ID:GGc4Qr010
画像表示できればMindMapなモードを実現できそうだな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:27:04 ID:tTXz8G+R0
>>110
うちはhowm+FreeMindだけど、それ面白そうだね。
ただ実現は難しそう。emacsでも曲線なんかは難しいんじゃないかな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 02:43:24 ID:oB6142u50
ここの検索が死んでいる気がする。
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/ml/

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 03:18:47 ID:R6qItMft0
susieかなにかで画像を表示する奴は見たことがあるよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:32:52 ID:sGIGi2Gj0
Apps ってどのキーのこと?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 18:15:10 ID:t7DY6qNx0
>>114
押したら右クリック押した時と同じようなメニューが出るキー。
多分キーボードの右下。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 18:39:13 ID:sGIGi2Gj0
なるほど、目キーのことですか。
しかし、漏れのキーボードには残念ながらついていない。
しかし、アレが使えるってことは、ミ田キーもキーバインドに使えるってことなのかなぁ。
だとすると、なんと書けばいいんだろ?


117 :102:2006/12/05(火) 21:04:44 ID:E5Bt4Aq/0
誰か>102頼む

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:56:10 ID:ZNTIhNog0
>>117
xyzzyの正規表現では書けない。
正規表現ではない方法でoutline-treeの範囲を指定する例もあった気がするので、
さがしてみてくれ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 08:38:48 ID:CUBifKKw0
>>116
目キーってwww
確かに目だけどw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:16:23 ID:MqO8vZUN0
macroexpand で展開したlispをきれいに整形してくれる拡張lispが
どこかにあったと思うんですが見つかりません。どなたか知りませんか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:25:15 ID:FU5gZqhb0
>>120
pretty print しておけばいいんじゃ?

122 :120:2006/12/06(水) 19:58:16 ID:MqO8vZUN0
>>121
*print-pretty* はデフォルトで t ですけど、
何か他にありましたか?
とりあえず標準の出力では改行を入れてくれないので、
手作業で改行を加えて非常に面倒なんです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:07:37 ID:PZuji/hn0
>>120
http://www.shido.info/xyzzy/lispmode.html
のpmeでしょ。

124 :120:2006/12/07(木) 13:51:06 ID:9xAf2cdJ0
>>123
どうもありがとう。
まさしく、これでした。

プラシーボかもしれませんが、入れたら
xyzzyのレスポンスも良くなった気がします。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:59:16 ID:TKdWnwqW0
質問箱/202

ワロタ。
ちゃんとコードは提示してるのな。lispだけどwww
質問者は何であそこに質問しようと思ったんだろう?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:28:20 ID:vd/CWx8q0
ワロタw
さっき見た時は質問者の書いた図がずれてたけど、
それも直してあげたんだね…。
あとAに看護婦さんが入力するのは妊娠予定日じゃなくて出産予定日よね。
きっと。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:51:25 ID:TKdWnwqW0
>>126
> 妊娠予定日じゃなくて出産予定日
確かに。妊娠予定日わかったら凄いよねwww

回答者はやさしいなぁ。
俺だったらまちがいなく黙って削除して見なかった事にする類の書き込みだよ。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:10:22 ID:mIyHY4qQ0
>>126
40週後を自動で出したいんだから着床推定日だべさ

にしても何でココに流れ着いたんだろこの人w

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:43:50 ID:moqWJEBn0
手動installしかした事ないんですが、途中からnetinstallに乗り換える事ってできますかね?

あと、netinstallしてるxyzzyをフォルダ丸ごと他PCにコピーするだけで動きますか?
(パス環境やOSは変わらず、環境変数は設定されている前提で)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:01:21 ID:MCRpR6j+0
>>129
前者は既に入っているものが一覧上入っていないことになるぐらいで問題なし
後者はまったく問題なし、ドライブやパスが変わっても書き換えれば動く・・・というか動いてます


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:44:13 ID:moqWJEBn0
>>130
情報ありがとうございます。
近い内にnetinstall環境を整備してみようと思います。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:37:09 ID:NpF+8ssH0
環境変数とか起動ドライブの取得とかが充実してるからUSBで手軽に持ち運べるのがxyzzyの強み

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:43:27 ID:1xrZBJ7h0
正規表現で空白やタブを探したいんですが
http://xyzzy.s53.xrea.com/reference/wiki.cgi?p=%C0%B5%B5%AC%C9%BD%B8%BD%A4%CE%C9%BD%B5%AD
無いようですし、\tも\sも使えません。どう指定すればいいの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:52:01 ID:jXMwZxmQ0
直接スペースやタブを入力すればいい。
lispを書いてて、\tを使いたいならdecode-escape-sequenceを使う。
lispを書いていなくて、\tを使いたいならエスケープシーケンスを理解しろにチェックする。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:17:49 ID:MO6J+rvH0
>>133
C-q 使え。
C-q Tab

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:03:51 ID:KMDHqvPy0
hankana で シフトキー併用の場合はどの様に設定すればいいのでしょうか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:24:57 ID:ZxElEoZ80
>>133
> 無いようですし、\tも\sも使えません。どう指定すればいいの?

\t は使えるでしょ。
(scan-buffer "\t")
\t は正規表現ではなくて、文字列として特別な意味を持つものでしょ。
\n とかも同じ意味で載っていないと思う。

ここまで書いて、M-x grep とかやっていると理解した。 orz

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:03:57 ID:fYReG+3e0
format関数で、桁数を動的に指定することはできますか?
(setf num 3)
(setf str "abcde")
(format nil "~3A" str)
上の3のところをnumの値から引きたいのです。

# 気持ちとしてはこんな感じ
(format nil "~(~D)A" num str)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:33:06 ID:bIpTpLRe0
>>138
(format nil (format nil "~~~DA" num) str)
で一応可能。もっと簡単に出来るのかもしれない。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:26:47 ID:9+r/9XKU0
>>138
(format nil "~VA" num str)


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:16:37 ID:bHcjiZeJ0
インクリメンタルサーチの途中にマウスでバッファをクリックすると
インクリメンタルサーチを中止するようにしたいのですが出来るでしょうか?
(define-key ed::*isearch-map* #\LBtnDown 'ed::isearch-exit)
では駄目でした。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:21:39 ID:6DFszLOZ0
共通設定の削除バッファとクリップボードを中途半端に同期をチェックしても
さっぱり同期されません。
原因とかさっぱりわからないのですが、類例とかありませんでしょうか。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:34:17 ID:pnfQOeGj0
同期ってのは xyzzy のウィンドウが
アクティブになった時、クリップボードの内容がキルリングにコピーされ、
非アクティブになった時、キルリングの内容がクリップボードにコピーされる、
ってのだぞ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:21:01 ID:6DFszLOZ0
>>143
> 同期ってのは xyzzy のウィンドウが
> アクティブになった時、クリップボードの内容がキルリングにコピーされ、
> 非アクティブになった時、キルリングの内容がクリップボードにコピーされる、
> ってのだぞ。

んでは良い感じにというか完全にというか、キルリングの内容とクリップボードの内容を
同期させるにはどうすれば良いでしょうか…

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:07:06 ID:UXX0jn7G0
>>144
普通には無理。
ってか使い分けた方が便利だと思うんだが。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:11:17 ID:RM/alpjp0
誰かLookup移植してくれ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:28:26 ID:DAv+ETW0O
ファイラで中身入りのフォルダ消すとき異様に遅くないですか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:02:26 ID:k4nSlnvR0
>>147
win98の低性能機でも、winXP機でもサクっと消せてる

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:37:59 ID:PmYk+B/40
多分、ごみ箱に移動する設定にしてる所為だろう。
対策としては、
・ごみ箱を使わない。
・フォルダをごみ箱に移動させるlispを書く(既にありそうな気はするが)。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 03:03:18 ID:rprlPoya0
>>146
同様の要望は過去にもありましたが、今のところ移植した人はいないと思います。
代替案として、pdic.l(ttp://homepage2.nifty.com/kimagurenixyzzy/pdic.html)
じゃダメですかね?自分としては edict やら 広辞苑第五版 やらを入れて
特に不足はない気がしてるんですが。
それと、Nobuaki ARIMA さんも pdic.l を公開されていたようですが
(現在リンク切れになっているようです)、それを持ってる方、上のものに不足してる
機能はありますか?

または、xyzzy から ddwin を使うという手もありますね。

>>144
良く分かってないですが、HIEさんの clipselect.l(ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/mylib/clipselect.html)
じゃダメですか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:54:49 ID:MjprGCl20
>>144
ありゃ clipselect.l だとちょっと違うか..
それじゃ、こんな感じですかね?

(defun kill-region (from to)
(interactive "*r")
(setq *this-command* 'kill-region)
(copy-region-as-kill from to)
(copy-to-clipboard (buffer-substring from to))
(delete-region from to))

>>145さんの言うとおり使い分けた方が便利だと思いますが。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:32:32 ID:Iuiw7CX50
>>151
> >>144
> ありゃ clipselect.l だとちょっと違うか..
> それじゃ、こんな感じですかね?
> (defun kill-region (from to)
> (interactive "*r")
> (setq *this-command* 'kill-region)
> (copy-region-as-kill from to)
> (copy-to-clipboard (buffer-substring from to))
> (delete-region from to))
> >>145さんの言うとおり使い分けた方が便利だと思いますが。

それだとxyzzy内でクリップボードにコピーしたものがキルリングに反映されてないようです。
逆はうまいこといってるんですが

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:46:56 ID:MjprGCl20
>>152
それじゃ、こうかな?
(defun copy-region-to-clipboard (from to)
(interactive "r")
(copy-to-clipboard (buffer-substring from to))
(copy-region-as-kill from to))
全て同期する意義はわかりませんが..

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:38:26 ID:Iuiw7CX50
>>153
> >>152
> それじゃ、こうかな?
> (defun copy-region-to-clipboard (from to)
> (interactive "r")
> (copy-to-clipboard (buffer-substring from to))
> (copy-region-as-kill from to))
> 全て同期する意義はわかりませんが..

でけました。
ありがとうございます

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:30:38 ID:HTWeUKp1O
すみません教えて下さい
----
ABCD
こんにちは
こんばんわ
さようなら
EFGH
----
上のABCDとEFGHに挟まれる複数行の文字列を
取得するには、scan-bufferの第2引数をどのような記述にしたら
良いでしょうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:10:53 ID:VbIeykXt0
>>155
こんなのとか。

(if (scan-buffer "ABCD" :tail t)
(let ((p1 (point)))
(if (scan-buffer "EFGH")
(buffer-substring p1 (point)))))



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:21:48 ID:n6Rc+VN90
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1163847543/155
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1156413899/333

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:44:05 ID:Ruu6NKPK0
物凄く初歩的な質問で申し訳ないのですが、

・www-mode
・2ch-mode

の導入方法を教えて頂けませんか?
readme.txtに書いてある通りにコマンドを打つと「No match」が出るばかりでにっちもさっちも
いきません(;´Д`)
バイトコンパイルの概念自体がわかっていないっぽいのでそのせいかもしれませんが・・・。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:58:46 ID:DnxWXqNz0
>>158
wiki見ながら netinstallerから入れてもだめ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:00:16 ID:2J/cbXXX0
>>158
まずそれ以外の拡張なら導入できてるの?
何を打ったら No match と出るの?
siteinit.l or .xyzzy にはどう書いているの?

めんどくさがらずに、ちゃんと説明しないと分からないし
説明する気にもならない。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:18:31 ID:WIs7jB8a0
>>158
黙ってWikiのクイックツアーを読むことからはじめるべきだと思う。
QuickTour - XyzzyWiki
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?QuickTour

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:25:39 ID:GEQ84f/m0
ファイラで表示されてるファイル一覧の一番上のファイルで
更に上を選ぶと一番下に来るようにする設定はありますか?

説明が自分で見てもわかりにくいので付け足しておくと
ファミコンの画面端から逆の画面端に移動するあの感じです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:19:33 ID:8IfqPtKK0
>>162
補足の方がわかりにくい気ガス。

(defun filer-backward-line-loop ()
(if (filer-current-file-dot-dot-p)
(filer-goto-eof)
(filer-backward-line)))

下から一番上への移動はちょい面倒。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:20:50 ID:N+z4DDy00
>>162
これのことかな。
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?%BC%C1%CC%E4%C8%A2%2F28

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:01:21 ID:itN9GaHT0
>>163
ありがとうございます。
でもルートディレクトリで動作しないのがちょっと…。
>>164
まさにそれです!
Wikiにあったんですねすいません気づきませんでした。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:06:09 ID:IQAmrLJnO
replace-bufferの:onceオプションは、
pointから調べてマッチする最初の文字列が
置換される、という認識であっていますか?
リファレンスに載ってなかったので質問させてもらいました。
onceを付けても該当するものが全て置換されてしまいます…


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:52:52 ID:d+EycWR90
ソース見てみたら一行で一回ってことみたい。
リファレンスに載ってないのは多分皆分かってない(使ってない?)から、
xyzzyのソース落としてきて、replace_bufferでgrepして(-は_で定義されてる)
定義部分を見てどういう動きしてるか解析して。
そして分かったらリファレンスに突っ込みをいれて。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:04:45 ID:d4QtuPu10
質問させてください。
昨日気が付いたんですが、バッファバーとツールボタンバーが消えているんです。
(上部にはタイトルバーとメニューバーとルーラー、
 下部にはミニバッファとファンクションバーとステータスバーがある状態で、
 開いているファイルの拡張子によるGUIの変化はない様です)
再表示しようと思ってメニューバー[表示]-[ツールバー]を選ぼうとしたら、
[ツールバー]メニュー項目がグレーダウンしていて選択できませんでした。
いつからなのか、原因がなんなのか見当がつかないのですが、
再表示する為にはどーしたら良いでしょうか?
ダンプファイルを削除して作り直す事はやってみたのですが、ダメでした。
ちなみにLISPはTipsからコピペしたり、
数値等の分かり易いパラメータを弄くる程度しか理解できてません。
よろしくお願いします。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:14:43 ID:sCoZrwr90
>>168
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?%BC%C1%CC%E4%C8%A2%2F68
でも答えとしては不十分なのかな。

メニューがダンプ直後も表示されないなら、siteinit.l 内に誤りがありそう。
ダンプ直後は表示されるなら、メニューなど非lispオブジェクトをダンプファイルの中に
含めようとしているのが原因。

どちらの場合も、siteinit.l の半分を #| と |# でコメントアウトし、改善されれば
コメントアウトした部分に原因があり、改善されなければコメントアウトしてないとこ
ろに原因がありそう。
あとは二分探索の要領で原因を探せば、環境を全て捨てなくとも何とかなる。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:42:24 ID:d4QtuPu10
>>169
情報ありがとうございます。
Q&Aには目を通したのですが質問箱というのもあったのですね。失念しておりました。
結論から申しますと、無事直りました^^

書き込みをしてからも試行錯誤して、
「初期化ファイルは最初は存在しない」という情報を目にしたので
それらを退避して起動してみたのですが相変わらずメニュー[ツールバー]は死んだままで、
次に目をつけたxyzzy.iniと.xyzzy.historyを退避させたら[ツールバー]が復活しました。
自分の悪い癖が顔を出して1度にたくさん弄りすぎちゃったのですが、最終的な変更箇所は
新規に生成されたiniファイル内の[Misc]セクションの「1024x768=(47,2)-(1024,715),1」
という1行を古いiniに持ってきた(仮想画面使ってた事もあったので
その絡みで座標がおかしくなったのかな?と思って^^;)、
且つ、history無しでiniファイルだけの状態にしたのだと思います。

教えていただいた情報を拝見すると、historyファイルを作り直した事が効いたのでしょうね。

結局、もっとよく調べれば分かる事でしたね。以後、質問箱も忘れない様にします。
本当にありがとうございました。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:21:50 ID:Yv8EKVX50
>>167
ソース見ろか・・・まあいいけど、
そしてリファレンス突っ込みいれとけって?
初心者におんぶに抱っこかよw
xyzzyコミュ終わった・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:41:45 ID:U5R5fMw60
xyzzyを終了すると、ファイルを開いたり保存する時に出てくるダイアログのディレクトリが
xyzzy.exeのあるディレクトリに戻ってしまいます。
常に前回開いたり保存したりしたディレクトリでダイアログを表示させるにはどうしたら良いのでしょうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:00:24 ID:LqBQYnqV0
>>171
使い方が分からないような人ならともかく、
関数の挙動の詳細について聞くような人が
「初心者」とは思えんが?


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:20:18 ID:mhXN3Ot80
要約すると、今すぐ知りたいので教えてくださいというツンデレ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:07:52 ID:7Uq+uShz0
>>172
もともと履歴は保存してなくて、バッファのデフォルトディレクトリを表示してるだけのような。
とりあえずこんな感じでどうでしょう。
(set-default-directory (get-special-folder-location :personal) "*scratch*")

176 :172:2007/01/09(火) 22:02:11 ID:VvWxPHUU0
>>175
ありがとうございます!
(set-default-directory "いつも使ってるディレクトリ")
で快適になりました。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 12:42:24 ID:CeQMwzRT0
core duo のXPマシンにしてから
2行ほどの簡単なtxtファイルをセーブするのにも2秒ほど砂時計が出るようになった
ものすごく引っかかりを感じるのだけど、同じ症状の人はいない?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 18:32:26 ID:iCDfSQeU0
アンチウイルスソフトとかスパイウェアのせいじゃないの?
変なもの入れてない?


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 19:05:37 ID:7gbiimIm0
バックアップファイルの保存ディレクトリを指定している場合ファイルが
貯まってくると、そうなった記憶があるようなないような

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 19:21:36 ID:CeQMwzRT0
いや、OS明けた直後にxyzzy入れるから
バックアップファイルの場所を明示すればいいのかな?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 21:54:05 ID:MujeLYI20
???OS明けた直後にxyzzy入れる???
バックアップファイルをがっさり消したらいいだけじゃないかと

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 13:01:18 ID:ChKC69le0
マウスをドラッグして領域指定(セレクション?)しているときに文字を入力すると、
指定されてた領域が削除されてしまいます。ちょっと不便なのですが、抑止する方法はありますか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 13:22:48 ID:v0sQD4xW0
>>182
抑止するって何?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 13:36:30 ID:ChKC69le0
>>183
水色反転している領域が削除されないようにしたいのです。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 13:59:13 ID:v0sQD4xW0
>>184
(defun ed::self-insert-command (&optional (arg 1))
(interactive "*p")
(and abbrev-mode
(not (bobp))
(not (syntax-word-p *last-command-char*))
(syntax-word-p (preceding-char))
(expand-abbrev))
(if overwrite-mode
(overwrite-char *last-command-char* arg)
(insert *last-command-char* arg))
(and (interactive-p)
(not *executing-macro*)
(or (syntax-close-p *last-command-char*)
(syntax-close-tag-p *last-command-char*)
(syntax-math-p *last-command-char*))
(save-excursion
(forward-char -1)
(and (goto-matched-parenthesis)
(show-matched-parenthesis))))
(and auto-fill *auto-fill-hook
(funcall *auto-fill-hook *last-command-char*))
t)


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 14:16:55 ID:ChKC69le0
>>185
おお、ありがとうございます。cmds.l で関数探して delete-regin のあたりを削除すれば良かったのですね。
でも self-insert-command を知らないと、関数探すのが最初の壁・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 14:27:44 ID:v0sQD4xW0
>>186
そういう時は
http://www.bookshelf.jp/2ch/win/1127783135.html#816
の describe-key-briefly-to-jump で、どのコマンドが呼ばれているか
探すのが楽なんだがなぁ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 14:30:19 ID:Bhi0P/2t0
>>186
C-x ?でキー定義を見れるよ。
文字入力も例外じゃなくて、self-insert-commandっていうコマンドを実行してる。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 23:05:16 ID:g0FwtFoA0
本体に対する要望って、主なのはこれくらいかな。
・内部ユニコード対応
・画像のインライン表示
・折り畳み
・タブの分離、多段表示
・常駐機能
・vim の便利そうな補完


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 00:14:41 ID:Qfac6XKe0
>>189
・vim の便利そうな補完
これを非vim使いにも分かるように教えて下さい。
(lispでできるなら本体に対する要望ではないよね、と)

あと、これも欲しいな。
・マルチスレッド(lispに)
・正規表現用シンタックス


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 00:36:52 ID:xeIwO7+m0
あれ?
xyzzy って内部 unicode じゃ無かったっけ?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 00:57:36 ID:LTpU1S250
>>189
同時に使える色数を増やして欲しいな

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 01:56:41 ID:kdUBXEOF0
>>189
ユニコードに含まれてるのかもしれないけど
タイ語の文字とアラビア文字の表示、編集

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 03:02:27 ID:LTpU1S250
>>189
常駐機能は ttray でも良くないか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 05:18:14 ID:FeLxeie20
>>191
unicodeじゃなくて、独自のコード体系だったような気がする…

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 12:19:47 ID:e1DcWEYn0
マルチスレッドってなんに使うんだっけ。
悲しい排他処理の失敗を思うと…
non-blockingなソケットと
タイマーイベント(こっちはもうあるね)が有れば
いらない気もするんだけど。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 12:59:21 ID:i/Yl6YSN0
複数のxyzzyを立ち上げて、xyzzy間でbufferタブをdrag&dropできたら……
なんて使い方はemacs系な人はあまり必要としてない機能なのかな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:07:50 ID:tF34Ntwq0
xyzzyを使ってるみなさんはカーソル移動はどうやってますか?
カーソルキーに手を伸ばすのは億劫だし、
C-p,n,b,fのキー配置はどうも使いにくい。(慣れるしかない?)

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:42:05 ID:S9qLBvAX0
キーバインドを伝統的なダイアモンドに変えればおk。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 19:29:58 ID:242+5kW50
>>198
vi 使えば?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 03:40:27 ID:dk8FGJ+f0
>>196
タイマーイベントも,外部アプリからの出力を受け取ったら
すぐにおきてくれるタイマーが欲しい.
sit-forがキー入力を受けたらすぐに再開するのと同様に.

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 07:51:10 ID:mlima1JO0
個人的な本体に対する要望っていうなら

・色数(重くなるだけなら必要ないけど)
・折りたたみ
・正規表現用シンタックス

画像の表示とかは、あるなら欲しい程度かな。

>>190
マルチスレッドって何に使うの?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 08:44:36 ID:pVEy1hpf0
色数も欲しいけど色の指定を直接したい
特定のモードの色変えたくて色変えたら他のモードが大変な事になるのをどうにかしたい

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 10:41:58 ID:mlima1JO0
>>203
何の事いってるのかよく分からないけど
色は指定できるような気がするけど。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:36:16 ID:KvALsxVF0
>>204
RedやBlueのように色の名前で指定したいと言うことでは?
他に、HTMLの色指定が使えるとうれすぃ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 19:19:20 ID:pVEy1hpf0
>>205
まさにそれです

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 19:38:58 ID:nkHMaAaE0
>>202
スレッドはgrepとかRSS-modeの取得とかNetInstallerのR(更新)を
もうちょい早くやりたいと思って書いたんだけど、佐野さんとこの日記にあった
http://snmsts.dreamhosters.com/wiki/?%C6%FC%B5%AD%A4%C3%A4%DD%A4%AF%2F2007-01-11#z7015e7e
をいじればなんとかなりそうな気がするのでやっぱいいかも…
(と思いつつも外部の実行ファイルが必要になるので、できればあった方がうれしいな、くらい。)

>>201はmake-process + set-process-sentinel ? (よく分からないけど)

>>204
Kamailと2ch-modeの両方の配色にキーワードの1〜3を使ってたりした場合に
片方だけ変えたらもう片方も一緒に変わってしまう ってことだと思う。

配色をRGBで指定出来ればコレもできるんだろうか。
http://la.ma.la/blog/diary_200603121544.htm

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 19:45:13 ID:k3nEV1UG0
abbrevで展開すれば(ry

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:12:41 ID:mlima1JO0
>Kamailと2ch-modeの両方の配色にキーワードの1〜3を使ってたりした場合に
>片方だけ変えたらもう片方も一緒に変わってしまう ってことだと思う。

ん?>>205なんでしょ?
それに、これはモードの方が対応する問題じゃないの。
どんなモードが作られるか分からないわけだし。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:16:09 ID:1bq1VsPt0
209はわかっていないのだ。

211 :201:2007/01/15(月) 21:38:06 ID:DlAPNqSl0
>>207
set-process-sentinel はプロセスが終了する時に呼ばれる関数を指定するもので、
>>201 は1つの外部プロセスと頻繁にプロセス間通信するときに、同期のオーバー
ヘッドが大きいのでせめてデータ受け取ったら、すぐにメインのsleep状態から
復帰して欲しいということです。これ実装すると、自分のプログラムが3〜4割ほど
速くなるんで、、、欲しいなぁ。

>>203
各モードごとに何番の色で表示するかを自分で設定するんだよ。

>>209
キーワードや、正規表現キーワード、set-text-attribute で、1番の色、15番の色、
という風に指定するんじゃなくて、直接rgb値などを指定できるとうれしい。
今のxyzzy は同時に表示できる色数が20色くらいでしょ。これは少ない。


xyzzyにMPIあったら、自分は使うだろうな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:18:00 ID:B+23bxiK0
Wikiの練習帳にあるemacsのtransient(略なのですが、
範囲指定の置換で、行頭/行末ではないにも関わらず、
範囲の先頭/最後が正規表現の ^/$ にマッチしてします。
これを修正するには、Cソース側のbuilt-inコマンドのreplace-bufferに手をいれるか、
速度を犠牲にしてlispでreplace-buferの代替関数を作るしかないでしょうか?

213 :207:2007/01/15(月) 22:24:40 ID:nkHMaAaE0
>>209
>>205>>203の一行目。
>Kamailと2ch-modeの両方の配色にキーワードの1〜3を使ってたりした場合に
>片方だけ変えたらもう片方も一緒に変わってしまう ってことだと思う。
これは>>203の二行目。(一行目が解決すれば二行目も解決すると思うけど。)
あと、良く考えたらキーワード1〜3はローカル設定でバッファごとに変えられるから、
共通設定でしか変更できない文字色1〜15、背景色1〜15で考えてください。

まず、バッファの背景色などはバッファローカルで変更できるから
Kamailは背景黒、2ch-modeは背景白っていうことができる。
なのに、あちこち(スレタイとか日付とかレス番とかメール欄とか)
に指定する文字色1〜15はバッファグローバル。
だからKamailで見やすいからと言ってどれかを白に変更したら
2ch-modeで全く見えなくなるし、どれかを黒(ry
極端な例だけど。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 05:21:33 ID:qsyptdQd0
1.色数
2.色の指定方法
ってことだな。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 18:37:01 ID:2MO0Qxfd0
C++モードでWindows系のプログラムを編集するとき、
LPVOIDとかTCHARとかもintやvoidと同様に扱ってくれるようにするには、
どうしたらいいでしょう?
wip/winapi.l がそれっぽかったのだけど、ちょっと違ったみたいで・・。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:32:20 ID:HHnwcIEx0
>>215
$XYZZY/etc/C++に追加

ついでに参考としてttp://xyzzy.s53.xrea.com/qanda/wiki.cgi?p=4c4036ecba2b806ffdeb21e78e32f673


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:44:16 ID:2MO0Qxfd0
>>216
ありがとうございます。キーワードファイルってのがあるんですね。
てっきりlispの変数だとばかり思って探してたですよー。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 09:39:36 ID:6aVmP1ax0
そういえば英語化するって話はどうなったんだろう。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 12:52:17 ID:xNYcmY+s0
本体はもうされてるはず

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 17:54:29 ID:kNypw2kSO
モードラインのフォントって変えられますか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 19:15:45 ID:Htij4+JG0
>>220
確認してないけど、 popup-string は windowsの画面のプロパティの
デザイン > 詳細設定 > ヒント のフォントを変更する事で変えられた。

モードラインがそういう風に変更できるかは分からんけど。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 17:20:15 ID:HxtwLeVW0
年明けてから、なぜか2ch-modeがダメダメなのはおれだけでしょうか?
Tしても、実際には更新スレがあるにも関わらず、更新されません。
Rしても、更新されない。
otherbbsでの追加板群だけは大丈夫なんだけど。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 17:50:51 ID:IaLHmbEP0
>>222
俺は問題ないよ。bbsmenu の取得先の問題じゃないかな。
*2ch-base-url* を他のに変えてみたら?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:09:07 ID:0hY03MpF0
俺のもちょっと変になった
bbstable2から板一覧を読み込むに設定したらOKだった
今はbbstable2.htmlじゃなくてbbstable.htmlになってるから注意

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:47:47 ID:JUcnZbQE0
ヒント:手書きで修正

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:35:11 ID:idfzOfmJ0
 自分もそんなことがあったが、板移転がされたのに古いスレのア
ドレスで 302 が出ずにデータが取得できてしまう(けれどデータ
は移転時点の状態で止まっている)って感じだったのかなと思う。
 自分は 302 が出るまでなんかみんな過疎ってるなと思うだけだ
ったので、302 が出てから板一覧を更新してそのまま使用できてる。
もっと前に板一覧を更新していればもっと早く回復できたのかもしれない。
もしbbsmenu.html が更新されるのが遅いんだったとしたら、みんなが言うように
config.l に設定するなどして *2ch-base-url* や *menu-file-name*
を書き換えるしかないんだと思う。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 19:53:51 ID:w+lskOlG0
Kで過去ログを開くことが出来なくなった。
板を開いてLなら昔読んだことがあるスレを開けるのでそんなに困ってないけど

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:29:34 ID:jvcHTFoK0
2ch-modeで過去ログのdatファイルをhtmlに変換したいのですが、dat2htmlや
http://www.oct.zaq.ne.jp/dkcc/shed/2ch-dat-to-html.html
を利用してもうまくいきません。
原因が分かる方いないでしょうか

229 :228:2007/01/20(土) 16:13:30 ID:YSz/6YGr0
解決しました。誤解していたようです

230 :222:2007/01/23(火) 08:56:02 ID:CJy10MXc0
>>223-227
とりあえず、古いwikiにあった
(setf *2ch-base-url* "http://menu.2ch.net/")
(setf *menu-file-name* "bbsmenu.html")
とかしたらいくつか見れるようになりました。
ありがとうございました。

でも書き込めない…&『大人の時間』板が消えましたorz orz
これ、どうやったら見れますかね?

> *2ch-base-url* を他のに変えてみたら?
他のに、っていろいろあるんでしょうか?
これを他のを選んだら、見れるかと思ったのですが
他の設定にどんなのがあるのか分からなくて。。。
このへんの仕掛け?がよく分からないんですよね…

つーか、書けないのも痛いです。。。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 09:45:35 ID:VukRCbfH0
>>230
今結構サーバの移転が多くてBBSMENUの対応が追いついてないのかもしれないですよ

書き込めないのはxyzzy Part13 の912見た?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 17:16:50 ID:il8pFXMZ0
>>229
俺は *2ch-base-url* の設定でこんなの使ってます。
(setf *2ch-base-url* "http://azlucky.s25.xrea.com/2chboard/")
『板一覧』とか『ボード一覧』とかで検索すれば他にも見つかるかも。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 17:17:33 ID:il8pFXMZ0
レス番間違えた。>>229 じゃなくて >>230 です。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 20:48:23 ID:SkiIngQ70
>>231 にちょっと補足すると、Part13 の 912 の修正は netinstaller で
入れられる最新版には取り込まれてるようだ。

 bbspink の板が消えるのは bbsmenu.html の書式が変わったせい
っぽい。>>230 に書かれた設定を使うのなら、otherbbs を入れる
のがひとつの手(変更された書式に対応している)。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:35:51 ID:TRKMVYJ90
2ちゃん閲覧だけ xyzzy 2ch-mode から Jane View に乗り換えようと
思ってるんだけど、ログの移行とか簡単に出来るのかな?
Jane併用してる人いましたら、それやれる便利ソフトとか教えて。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 10:01:13 ID:1Z6ZqDMy0
レス付かないのでWindows板の方で聞きます。↑の質問は取り下げます。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 00:22:45 ID:M0AZ6Gtr0
xyzzyをカスタマイズし始めて3日目くらいです。(いまだにカスタマイズが終わりません;)
html-mode使用時で<h1>とかの背景が真っ青で眩しいので変えたいと思い、
[共通設定]からキーワード1の色を薄くしたら他のタグの文字色まで変わってしまいました。

色分けをもっと細かく編集するにはどうすればいいのでしょうか?どなたかお教えください。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 01:38:54 ID:GsCWasTo0
色弄るのはちょっと早かったかな。もう少しデフォルトで使ってて、LISPとか見ながら、これがどんな動作をするのかって気持ち分かるようになったら試してみ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 17:58:16 ID:t71gh0kh0
>>237
それは etc/HTML をあされば、とりあえずは問題なし。
つーか >>215-217

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 18:59:40 ID:1h8XM+TR0
>>237
3日でlispをマスターできたら変態。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 00:19:03 ID:O2faz/3t0
>>238-240
ありがとうございます。
やっぱりlispとやらが使えたほうが色々と面白いんでしょうかね。
もうちょっとカスタマイズにいそしみます。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:01:37 ID:+aK7HQVr0
katexを使っているのですが、ツールバーに機能追加できないでしょうか?
platexとdviファイルのオープンができるようですが、dvipdfmxもできたらいいなと思っているのですが…

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:07:19 ID:/q4OzJvd0
>>242
ツールバーに追加するには関数 KaTeX-tool-bar の書き換えが必要。
katexbar.l で定義されてるから参考にして。

あと、デフォルトでは dvipdfmx を起動する関数は無いと思うから
そこは自分で何とかしないとダメ。
俺は dviprint-command-format に dvipdfmx のコマンドを設定して、
C-c t l で起動するようにしてる。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 03:42:36 ID:c00+l0lH0
ツールバーなんですけど、ツールバーの画像って4bitのbmpなんですけど、これを24bitに変換したファイルに差し替えるとxyzzyの方で不正だと言われてしまいます。
これはxyzzy本体の問題(仕様)でしょうか。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 11:05:50 ID:NhKSaJ4j0
>>244
8bitまでおけ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 13:58:03 ID:gNdo9vTE0
>>243
どう見ても無理なので諦めます
本当にありがとうございました

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 18:20:35 ID:p1wTBruf0
>>244
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/ml/msg08958.html


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:59:53 ID:jqLA/o4H0
>>245
>>247
把握しました。ソースコード弄らないといけないってことですねー・・・。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 05:06:36 ID:fdeLHuhg0
>>246
本スレでぼやいて見たら誰かソースをくれるかもよ。
Katex使っていないのでよく分からないが、単純に
ツールバーつけるだけならそんなに面倒でもない。

250 :248、244:2007/02/05(月) 14:47:49 ID:7aGUYYMM0
どうも。
ttp://ampll.org/tmp/
>>247のMLのソースコードを適用してビルドしてみました。kazu.y様に感謝です。おまけでsseのCPU対応ビルドも作ってみました。
他人の褌で、ですが、同じ悩みを持っている人のお役に勃てたら幸いです。
SSEのビルドの参考: ttp://blog.drry.jp/2005/05/25/2325

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 14:48:58 ID:7aGUYYMM0
あ、ただしなんですが、どうもビットマップの透過ができません。もう少し調べてみます。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 17:08:54 ID:YXWtwoSK0
>>250
ソースとライセンスもプリーズ。

253 :250:2007/02/05(月) 20:32:15 ID:7aGUYYMM0
ごめんなさい。大切なことをすっぽかしていました。>>250は消します。
>>252
ライセンスなんですが、wikiのパッチと>>247のソースコードを利用しました。ですが、ライセンスが明確で無いので危険なビルドになっています。
MITライセンスで配布するつもりでいましたが、赤の他人である私がソースを用いてビルドしたものをライセンスを付けて配布するのは気分のいいのもでないですね・・・。
なので、ダウンロードした方は使わないでください。
コンパイルできただけで舞い上がってました。ご迷惑おかけしました。すいません。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:09:32 ID:YXWtwoSK0
>>252 は 250 をごたごたから守るために書いたんだけどな。
だれかがそうやってやらないと前に進まんし。
やめてしまうのか。しょぼーん。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:34:19 ID:7aGUYYMM0
怒られるのは怖いんで・・・。そうなったら、悪いのは必ずこっちなんで。
ビルド自体は楽だし、幸いMSの方でも無償でコンパイラを配布してるので、めんどくさがらなければ誰でもできると存じます。(ただSSEとかはできないかも)
とりあえず、自分ももう少し頑張ってみます。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:44:50 ID:JcK1smQB0
素人考えで本体のライセンスはMITなんだからいいんじゃないの?って思ったんだけど、駄目なの?
その為のMITライセンスの明示じゃないの?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 16:48:53 ID:LDGUQHf60
ライセンスなど無くても良いような気がするけど
無いとそこに漬け込む人もいるからねぇ。
それが面倒で拡張でも独自ビルドでも一人で使っている
人は結構居るんじゃないだろうか。まあ、自分もそうだけど。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 18:51:37 ID:9nISb2eq0
KaMailV3で「Query: date>=20070101」とか検索すると
該当するメールの一覧が表示されますが、
その際に各メールに付いているタグも表示させることはできるでしょうか?

いつも「taでタグ付け→Aでアーカイブ」とやってるんですが、
たまにタグ付け忘れたままアーカイブしてしまうことがあるんで
それを確認したいんですよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:02:58 ID:ZJP6utLI0
(looking-at "\\sw\\|\\sk\\|\\sj")って何にマッチしているのですか、リファレンスに載ってなかったのですが

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:41:45 ID:wkxBGEY90
>>257
そんなこと言われると拡張lispを公開している身としては怖いですね。
文句付けられたら公開を辞めればいいかなーと自分は思ってますが・・・。

>>258
KaMailV3の関数を置き換えるレベルでlispを書けばできそうです。

>>259
「リファレンス」のこれらの項目をよーく見てみ。

正規表現の表記
skip-syntax-spec-forward

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:42:56 ID:7cJk7vzC0
>>260
> 「リファレンス」のこれらの項目をよーく見てみ。
>
> 正規表現の表記
> skip-syntax-spec-forward

横から、今までこういうの使ってこなかったけど、
確かにリファレンスは分かりづらいかも。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 02:24:32 ID:7ZMsUHZ80
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?QuickTour%2F%C3%D6%A4%AD%BE%EC%BD%EA%A4%F2%B7%E8%A4%E1%A4%EB#j86de22e
ここで挫折した・・・
環境変数とかエクスプローラーからコピペしたのにC-0で出てこねえ
助けて

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 03:45:26 ID:7ZMsUHZ80
インストーラ版使ったら成功した・・・
くやしいなあ

264 :258:2007/02/07(水) 09:51:56 ID:EJL/FD100
>>260
> KaMailV3の関数を置き換えるレベルでlispを書けばできそうです。
なんか俺にはムリそうだな、残念
やっぱKaMailに戻そうかな……

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 19:13:22 ID:M8qD7JHW0
>>242
まだみてるかな?
自分も便利かもと思ってちょっと調べたらあっけなく追加できたんだけど。

katex.l
1336行目を
"V)iewerr L)pr dvipdF)mx"))
に、1356行目あたりに
((= c #\f) (KaTeX-dvipdfmx))
を追加。

katexprc.l
どこでもいいので追加
(defvar dvipdfmx-command "dvipdfmx ")
(defun KaTeX-dvipdfmx ()
(interactive)
(KaTeX-save-buffers)
(KaTeX-call-command-on-file dvipdfmx-command KaTeX-typeset-buffer))

katexbar.l
36行目
("dvipdfmx" 3 (lambda () (interactive) (KaTeX-typeset-menu-after-mode-check nil #\f)))

これでC-c t fまたはツールバーからdvipdfmxできる。

まぁほとんどttp://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?xyzzyここのパクりなんだけど。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 21:05:06 ID:qa0RDPHK0
リリカルバナナ?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 22:25:58 ID:O0b3y9W90
igsearchがnetinstallerからアップデートできない.ファイル名がおかしいのかな

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 22:41:54 ID:XyrH8eXL0
>>267
自分も最初はできなかった。良く覚えていないが、
~/.netinst/src/ にファイル名のおかしいものがあって、
それをリネームしたら上手くインストールできた。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:26:42 ID:pzaQI2d60
自分はアンインストールしてからうまくいった。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 15:25:24 ID:ZfQH61Ti0
まったくの初心者なのですが、教えてください。
xyzzyのテキスト・オート・インデントの設定はどうやるのでしょうか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 15:36:16 ID:yAQA3yCM0
>270
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?xyzzy%A4%C7%A5%D7%A5%ED%A5%B0%A5%E9%A5%DF%A5%F3%A5%B0%2F%C0%B0%B7%C1

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:31:33 ID:DD/WszAM0
autohotkey.iniを編集しているときだけ上書き保存したときに
C:\TOOL\AutoHotkey\AutoHotkey.exe /r
を実行したいのですがどう書けば良いのでしょうか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:45:32 ID:1v9uhmv+0
>>272
こんな感じ?
試してないのでなんとも言えないけど。

(define-key *ahk-mode-map* '(#\C-x #\C-s)
#'(lambda ()
((save-buffer)
(if (string-match ".*autohotkey\\.ini$" (get-buffer-file-name))
(call-process "C:/TOOL/AutoHotkey/AutoHotkey.exe /r")))))


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:12:49 ID:QY0/sWSH0
>>265
242じゃないけど、これすっごい便利!
激しくdクス!!


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:42:19 ID:DD/WszAM0
>>272
変数が定義されていません: *ahk-mode-map*
となってしまいます


276 :273:2007/02/08(木) 22:57:56 ID:1v9uhmv+0
>>275
ahk-mode.l を見てみたら、
*ahk-mode-map* がexport されていなかった…
(define-key ed::*ahk-mode-map*
にすれば大丈夫だと思う。



277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:06:17 ID:DD/WszAM0
>>276
度々すいません今度はいけると思ったんですが
C-x C-sと打ったとき
不正なコマンドです: #<lexical-closure: (anonymous)>
となってうまくいかないようです


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:07:52 ID:dnnfTCPn0
こうかな

#'(lambda ()
    (interactive)
    (save-buffer)
    (if (string-match ".*autohotkey\\.ini$" (get-buffer-file-name))
        (call-process "C:/TOOL/AutoHotkey/AutoHotkey.exe /r")))

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:25:11 ID:DD/WszAM0
>>273さん >>278さんありがとうございました
これでautohotkey.iniを上書きしたらAutoHotkeyをリロードするように出来ました
filenameやprocessをいじれば他にも使えそうですね

280 :273:2007/02/08(木) 23:30:58 ID:1v9uhmv+0
define-key で使う関数には(interactive)が必要なことをすっかり忘れていた。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:27:57 ID:+VEOp5OK0
(define-key ed::*lisp-interaction-mode-map* '(#\C-x #\C-s)
#'(lambda ()
(interactive)
(save-buffer)
(if (string-match ".*siteinit\\.l$" (get-buffer-file-name))
(delete-file "~/xyzzy.wxp"))))
こんな感じでsiteinit.lを上書き保存したときにxyzzy.wxpを削除なんてどうですかね

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:06:02 ID:+Hvxuwu70
>>281
それはやりすぎ。
これで良いんじゃないか。
http://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/soft/xyzzy/file.html#cpl

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:37:41 ID:92Jd8XFh0
>>282
(os-platform)の戻り値が変わっているのでこっちを紹介した方がよさげ。
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?cmd=read&page=tips%2Fsiteinit.l%A4%F2%B9%B9%BF%B7%A4%B7%A4%BF%A4%C8%A4%AD%A4%CB%A5%C0%A5%F3%A5%D7%A5%D5%A5%A1%A5%A4%A5%EB%BE%C3%A4%B9%A4%CE%CC%CC%C5%DD%A4%CA%BF%CD

284 :282:2007/02/09(金) 13:26:12 ID:+Hvxuwu70
>>283
補足どうも。最新のは Wikiでしたね。

>>278
string-match よりも string-matchp の方がいいかも。
あと 正規表現中の .* は、string-looking-at じゃないから
不必要じゃない?


285 :282:2007/02/09(金) 13:29:31 ID:+Hvxuwu70
>>278
あともう一つ。
バッファはファイル名を持たないこともあって、
その場合にエラーが出ると思うので、284 のもまとめて、

#'(lambda ()
(interactive)
(save-buffer)
(let ((filename (get-buffer-file-name)))
(and filename
(string-matchp "autohotkey\\.ini$" filename)
(call-process "C:/TOOL/AutoHotkey/AutoHotkey.exe /r"))))


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 14:53:22 ID:X7PbocvD0
すいません。どっかのサイトにリファレンス
refchm07129.lzh
があったと思うのですが、ご存知の方教えてください。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:13:18 ID:YnHW3/JT0
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/reference/archive/

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:25:06 ID:gGoOOvjl0
xyzzyの、gresregって、複数行置換はできないですか?
する方法ってないですか?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:38:35 ID:Stbwwh3E0
>>288
わかるように質問しましょう。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:37:26 ID:7OfddM6m0
ども。

>>288
> xyzzyの、gresregって、複数行置換はできないですか?
できます。

> する方法ってないですか?
「エスケープシーケンスを理解しろ」にチェックを入れた上で、
改行指定に「\n」を用います。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:47:05 ID:etdm3lLW0
>>290
あら、そういう意味だったんでしょうか?
複数行にまたがる文字列も改行を無視して置換するの意かなと
思ったんですが、こちらはちょっと難しそうですね。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:50:36 ID:L6AWqMjw0
>291
こっちの可能性も否定できない。
ttp://ohkubo.s53.xrea.com/xyzzy/index.html#multiple-replace

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:53:28 ID:IBTSUIHH0
292の可能性が高いと思う

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:49:24 ID:TNsDzU3B0
複数置換と複数行置換は違うと思う。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 14:15:42 ID:zwhzIK+90
autolookupがうまくいかないんでアドバイスお願いします
(require "autolookup")
(setq *autolookup-dictionary-path* "~/edict/")
(add-hook '*text-mode-hook* #'(lambda () (autolookup-mode t)))

最初辞書がおかしいってエラー出てgendic.exe使って辞書作ったら
そのエラーは出なくなったんですが、ステータスバーに訳が表示されないんです
何か他に入れるものとか必要な設定とかありますかね

296 :295:2007/02/11(日) 15:04:04 ID:zwhzIK+90
すいません辞書ファイルがうまく作られていなかっただけでした


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:38:21 ID:5mFq84pP0
xyzzyのファイラーは、デフォルトでC-iでTabと同じ動きが割り当てているはずなのですが
なんで動かないんですかね?
再度同じように割り当てても動きません。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:14:53 ID:5BV/NSd/0
>>290
ども。
単純に無視してってことはできないんでしょうか?

えっと、例えば
".*" の "." ←が、改行を無視してくれるのを想像しています

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:14:13 ID:pwMlkvPj0
>>298
"."って正規表現での話しだよね?
改行を含む任意の一文字って言う意味なら、グルーピングを使ってやればいいんじゃないかな?
例えば"\(?:\w\|\W\)"とか。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 14:35:25 ID:AiGKSZGv0
本スレのこのあたり
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/win/1148990686/753
にも同じ話題がでてますね。
結論はでていないようですが。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:26:16 ID:954dxm7t0
ども。

>>298
> ".*" の "." ←が、改行を無視してくれるのを想像しています

"." は改行文字以外の任意の文字、なので、>>299 さんのおっしゃっているように、
なんらかのグルーピングでの対応で、可能となります。

>>299 さんのパターンや、より単純には
「正規表現」と「エスケープシーケンスを理解しろ」にチェックを入れた状態で
「\(.\|\n\)*」などでしょうか。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 07:47:38 ID:zUNQrXEC0
正規表現でない場合には、検索語(例えば「abcde」)を一文字ずつ取り出して
(regexp-quoteした方がいいかも)

a\\(\\|\n\\)b\\(\\|\n\\)c\\(\\|\n\\)d\\(\\|\n\\)e\\(\\|\n\\)

みたいに変換して、「正規表現」と「エスケープシーケンスを理解しろ」を
有効にすれば改行を無視して検索できますね。

もっとスマートなやり方があるかもしれませんが。

303 :302:2007/02/14(水) 08:38:27 ID:s7ipsL4I0
適当ですが多分こんな感じかな。

(defun convert-str-ignore-line-feed (str)
(let ((lgt (length str))
(result "")
lst)
(when (> lgt 0)
(setq result
(format nil "~{~A\\(\\|\n\\)~}"
(dotimes (x lgt (reverse lst))
(push (regexp-quote (format nil "~C" (char str x)))
lst)))))
result))

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:17:33 ID:H1mJD9be0
>>302
\\(\\|\n\\) じゃなくて \n? でいいんじゃない?
あと map を使うとちょっとすっきり。

(defun convert-str-ignore-line-feed (str)
(format nil "~{~A~^\n?~}"
(map 'list #'(lambda (c)
(regexp-quote (string c)))
str)))

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:31:46 ID:lEWnrcC50
改行がひとつとは限らないだろうから \n* じゃない?

306 :304:2007/02/14(水) 21:14:17 ID:H1mJD9be0
たしかにそっちのほうがいいね。

307 :302:2007/02/14(水) 21:26:28 ID:cjSegSMO0
>>304-305
どうもです。
やっぱりlispは奥が深いですね。
formatのゼロ終了指示も知らなかった。

ところで、304のコード頂いてもいいでしょうか?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 12:47:45 ID:XwvU8OMX0
キーワードファイルの書き方ですが、大文字の単語は全て色を変えるという様な、仕様にすることはできますでしょうか?

309 :304:2007/02/15(木) 17:28:43 ID:vu7u8VKo0
>>307
どうぞどうぞ。好きなように改変して使ってください。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:32:52 ID:sxjwc6WL0
>>308
大文字なら何でもということならキーワードファイルより正規表現キーワードを使うといいでしょう

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 02:32:55 ID:0QocvPwX0
>>309
ありがとうございます。

egrepに改行を無視して検索する機能を追加してみました。(正規表現は使えません)
ttp://homepage2.nifty.com/kimagurenixyzzy/egrep.html

使えるかどうかは微妙な感じもしますが、よかったらどうぞ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:25:53 ID:THN3B8Qm0
(while t
 (dolist (c '(33478 33449 33471 33474 33453 33471 33476 10))
    (princ (code-char c))
    (sit-for 0.03)))

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:38:55 ID:ZrGKdko80
>312
C-g

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 02:45:27 ID:9X8ReCb70
ruby-modeなどでリージョンをコメントアウトしたり、インデントしたりするにはどうすればいいですか?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 03:12:38 ID:RILW5Sep0
などってあんた。
曖昧な質問には曖昧にしか答えようがないことくらい分かるだろう?
プログラム書くような人ならなおさら。

多分comment.lとM-x indent-regionが望むものだろうけど。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:12:59 ID:9X8ReCb70
>>315
ありがとうございました。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:27:00 ID:clTin+HP0
、を,に
。を.に
置換する作業を一度に行いたいのですが、方法があれば教えていただけないでしょうか?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:20:27 ID:2rK8oCFm0
>317
ttp://ohkubo.s53.xrea.com/xyzzy/index.html#multiple-replace
つい数十レス前に同じアドレスを張った気がする・・・

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:21:05 ID:TKTzn1f/0
>>317
multiple-replace.l


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:09:22 ID:clTin+HP0
>>318-319
ありがとうございました。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:31:49 ID:tXg0COT50
multiple-replace の話題が出たのでついでに、一つ要望を。

置換の設定を保存することできますが、これを history として
保存するのではなくて、1ルール・1ファイルでファイルに保存
してもらえないでしょうか。複数同時に起動している時に、保存
してもいつのまにか設定が消えてしまったりするのと、xyzzy が
おかしくなった時に history を消すことがあるので、大切な設定が
なくなることがよくあります。
作者さん、ご一考ください。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:11:54 ID:Nj5xvoWx0
ついでに、リージョンがあるときはリージョン内だけを
無いときはバッファ全体をmultiple-replaceする機能もお願いします

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:21:43 ID:o4U9wsZm0
ナローイング

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:43:01 ID:LrOOtwUg0
誰か「dabbrev で補完候補を探すファイルを読み込ませる」
ttp://www.bookshelf.jp/soft/meadow_34.html#SEC494
を移植してくれませんか。

そのファイルが [表示]→ [ツールバー] →[バッファ] の
タブに出てこないと最高です ( が出ても諦めます )。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:34:46 ID:cizwm3Kd0
>>324
こんな感じかな

(defvar *filename-for-abbrev* nil)
(setq *filename-for-abbrev* '("~/TAGS" "~/list.txt"))
(dolist (file *filename-for-abbrev*)
  (or (get-file-buffer file)
      (let ((buf (create-new-buffer (concat " " (file-namestring file)))))
        (set-buffer buf)
        (insert-file-contents file))))

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:23:50 ID:tXg0COT50
>>324
キーワードファイルを dabbrev用に同様に開くというのがどこかにあった。
それも使えると思う。


327 :324:2007/02/18(日) 20:40:01 ID:LrOOtwUg0
>>325-326
ありがとうございます

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:46:35 ID:EWtwf6rN0
>>189
いまさらだけど、一応要望を。

syntax-table を lisp から書く事できても、読む事ができないので、
c++ で実装されている、 xchar_syntax と xchar_match を
lisp から利用できるようにしてほしい。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:13:10 ID:yUVITKjW0
おしえてください。
complete+.l でポップアップリスト表示している時だけ
インクリメンタル補完を有効にするにはどうすればよいの
でしょうか?


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 03:18:11 ID:ufW8kV7R0
MIFES ならではの機能って何だろう

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 03:21:01 ID:ufW8kV7R0
恥ずかしい誤爆しちゃったw
失敬失敬w

xyzzyはcommon lisp実況環境として遊んでいます
実装6割と言うわりにはかなりの完成度
やっぱりレキシカルクロージャはいいね

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:45:54 ID:/IKEDQ9s0
ctrl割り当てられる安い(10kくらいで)フットペダル、ご存じないでしょうか

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:45:15 ID:BdB4E5Bf0
なぜこのスレで聞くのか

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:04:56 ID:QiLUkI+j0
>332
(eql cltl ctrl) => nil

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 05:47:34 ID:UuOFDqW00
>>329
ミニバッファで補完する時に
ポップアップで表示したり*Completion*バッファで表示したりするということですよね?
どーゆー時に切り替えるのでしょうか?


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:55:53 ID:zQDTNcZU0
>>335
分かりづらくてすみません。
ミニバッファで補完中(ポップアップ表示中)だけ、インクリメンタル補完を
有効にしたいということです。
イメージは、こんな感じです。

ミニバッファでキー入力(この時は補完しない)

[タブ]キー入力

ポップアップ表示

ここからのキー入力はインクリメンタルな補完

[エンター]キー入力

ミニバッファでキー入力(この時は補完しない)
:


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:34:02 ID:IVbXHtC80
xyzzyの色分けで正規表現って使えないんですか?
それとも、正規表現を使おうと思ったら自分で一からモードを作らなくちゃいけないんでしょうか?
誰か教えて下さい。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:48:16 ID:GCuW01PJ0
>>337
正規表現キーワード

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:06:49 ID:a02ErRqK0
(add-hook 'ed::*php-mode-hook*
#'(lambda ()
(if (zerop (buffer-size))
(set-buffer-fileio-encoding *encoding-utf8n*))))
上記で、UTF-8Nで作成したファイルをC-x C-sで保存して、
再度、開くと、文字コードがshift-jisになってしまいます。
どうしたらいいでしょうか?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:30:33 ID:okFxvVE50
>>339
とりあえず思いついたのはこれくらい

1. file parameter 使う
2. ファイルの先頭に日本語を入れる
3. if を消す
4. detect-char-encoding かなんか使ってみる

341 :339:2007/02/23(金) 23:47:49 ID:a02ErRqK0
>340
ありがとうございました。
ファイルに日本語を入れたら、
認識しました。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 01:08:52 ID:nmfsoN3w0
C-u M-x revert-bufferでutf8nを指定して開き直す
開くときにC-u C-x C-fでutf8n指定する
面倒だけど

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 02:25:24 ID:/dxVr0k30
>>339
6.文頭に -*- mode:lisp; Encoding:utf8 -*- な感じで指定する
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?tips%2F%CA%B8%BB%FA%A5%B3%A1%BC%A5%C9%C8%BD%C4%EA%A4%AC%B3%B0%A4%EC%A4%EB


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 02:35:07 ID:s8SGHEHu0
xyzzy は emacs みたいに coding-mode-alist はないんだっけ?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 03:02:14 ID:/kMAeauk0
*auto-encoding-alist* ならあるな
find-file 時にファイル名で判定

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 05:11:05 ID:cqFVtlMc0
>>343
実はそれは >>340 の 1. ですでに挙げられてたりする。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:16:37 ID:cEHMjcXw0
すいません、めちゃくちゃ初歩の質問があります。
とりあえずxyzzy本体をインストール、設定ファイル2個・環境変数整備までして、
さて次にoutline-tree2を入れようか、という段階でいきなり疑問が発生しました。

まず入れるべし、とされているTreeview.dllですが、解凍したら大量のファイルが。
ほとんどがdllのソースだとはわかりましたが、なぜアイコンファイルが???
すっきりしないまま、とりあえず無視してdllとtreeview.lをコピー。で次にバイトコンパイル…
できん。選択対象にもなってなければ、直接ファイル名叩いてもダメ。
「パッケージが存在しません。"c"」←こいつはいったい何を伝えたいのか。
それでも何度も各種テキストを読み返していると、よく見たら「サンプル(Treeview.l)」
との表記が。つまり最初から入れる必要がなかったと?俺ずっと無駄な努力してたと?

とこのように、どっちを向いても疑問ばかりで困ります。どなたか知恵をお貸し下さい。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:24:20 ID:R2GbmXNf0
>>347
treeview.dll はとりあえず netinstaller から入れたみては?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:21:46 ID:bKTCa8YP0
>>346
file parameter て言うのか。知らなかった。thx


350 :347:2007/02/28(水) 00:10:31 ID:tFVHPKWu0
アーカイバdllに頼ることになる&ブラックボックスが増えるってんで、
NetInstallerの導入は気が進まなかった。が、ダメ元でやってみた。
wikiを参照して無理やり全サイト登録。おーこりゃ便利だ。じゃあまずは…
という流れでnise-aboutインストール。設定。ヘルプ→について。

すたっくおーばーふろーーーーーーーーーーーー/(^o^)\ナンテコッタイ

何度試してもダメ。そこで手動でアーカイブを落として中身を比較したら、
どうもsite-lispフォルダ直下の方のnise-about.lの内容がおかしかった。
導入の流れの中でどれが悪さしてるのかわからんけど、不具合いっこみっけ。
トーシロなめんなよっ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:23:54 ID:aEOe+7SY0
>>350
不具合っていうか、単に公開してる人がアーカイブの中身を間違えてるだけだろう。
半年以上前から報告されてるけど放置されてるのでnise-aboutだけは手動で。
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?%B3%C8%C4%A5lisp%2Fniseabout


352 :347:2007/02/28(水) 00:33:58 ID:tFVHPKWu0
>>351



/(^o^)\ナンテコッタイ

ともあれ、どうにかoutline-tree2の導入までこぎつけました。お騒がせしてすいません

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 03:12:29 ID:/53akUTJ0
お前の通った道は2ヶ月前の俺が通った道だ。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:31:42 ID:tHVIACBv0
test

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:38:36 ID:mMumAeuL0
treeviewの場所ってどの変数に格納されますか?
outlinetree.l と .xyzzyhistory に grep かけてみたけどそれらしいのがありません。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 03:33:02 ID:zlScHJUj0
ここって質問スレ?

質問内容は、
.htaccessを手で編集するんだけど、
Unixは改行コードをLFにしなければいけない、って
教科書に書いてあって、そんでな、
Windowsだと、改行コードが、LFが出せないそうなのさ。
メモ帳とかな。

そんでな、xyzzyならLFだせるんじゃないかなー?って
思ってダウンロードしてみたのさ。

これってどうなのよ?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 03:51:55 ID:nMimjzSi0
Emacs系のエディタはかなりクセがあるよ。
経験者ならOKだけど。

希望道理のことはもちろんできるけど、
それこそLFを出したいだけなら、EmEditor Freeとかサクラとか
のほうがお手軽でいいんじゃないか?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 03:52:29 ID:nMimjzSi0
道理>通り

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 04:03:12 ID:BfJT0qOU0
nkfのことも思い出してやって下さい。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 04:04:08 ID:4HL4EKMt0
>>355
その質問の仕方だと答えようがありません。
outlinetree.lって何?自作?
もしolt2のこと言ってるなら
*outline-tree-window-position*かと。

>>356
励ましあうスレ。
できる。
あと、俺らはお前の友達でもかーちゃんでもないんだが。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 04:10:09 ID:zlScHJUj0
>>357,360

できるの?
どこの設定を見ればいい?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 05:23:42 ID:nMimjzSi0
お頭の設定

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 06:21:56 ID:3hZKqJPb0
>>361
言葉遣いはおいといて

とりあえずこれ通して読んでくれるか
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?QuickTour
それさえも嫌ならサクラエディタとか使った方が良い
悪い事いわないからホントに

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:57:32 ID:TBWy+heB0
空気読めずスマソン

・C-x C-k n
・名前をつけて保存


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 16:48:28 ID:qBPTH4lT0
php書くのに便利な設定とかおしえてちょ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:42:08 ID:nMimjzSi0
つphp-mode

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:30:07 ID:322LuM9v0
filter-buffer → sort
で昇順にsortできたのですが、降順にsortする方法ってないですか?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:38:00 ID:mMumAeuL0
Go to Wiki

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:53:14 ID:322LuM9v0
その手の回答無駄だと思うよ

ググレカス、ウィキミロ

掲示板の意味ないね

さよなら

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:03:07 ID:QJPAkvzk0
>>367
> filter-buffer → sort
> で昇順にsortできたのですが、降順にsortする方法ってないですか?
sortのヘルプを調べましょう。
GNU sortなら「sort -r」

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:19:21 ID:+a6Xgre50
さよなら
もう来ないでね

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:23:24 ID:5lmtP2p+0
windows sort なら sort /r
まあスレ違いだな


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 13:53:36 ID:+kOfcccN0
まぁ wiki のここをみろ、quick tour 読めというときに、
そこに答えが書いてあることを確認してあれば十分親切だと思うけどな。
そんなこと答えるのが面倒だと思うなら、スルーしりゃいいだけ。

しかしそれを差し引いても ID:322LuM9v0 はもう クルナ


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 14:38:42 ID:AN7+/7uZ0
分かるなら書いてあげるほうが優しいとは思うよ

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 14:42:15 ID:AN7+/7uZ0
分かるなら書いてあげるほうが優しいとは思うよ。
でなければこのスレの意味がない。
全てググれ、ウィキみろで終わる。
あと、今回のはWikiに載ってないし。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:21:25 ID:7YB8tdEL0
雑談とか、どの単語で検索したらよいかすら
分からない場合なら掲示板の方がいいじゃん。

質問事項とかはWikiでやった方が知識が
積み重なって役に立つと思う。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 18:00:08 ID:JRQt/x600
ただ単に「○○するにはどうしたらいいの?」じゃRTFM言われても仕方あるまい。

「〜どうしたらいいの? wikiには□□の項目は載ってなかったし、○○にある△△の機能で
 ××すればいいと思うんだけれど、−−しても動いてくれない。どこでやり方が間違ってるのかな?」

って聞けば普通は何かしら有益なレスを返してもらえるだろ。
今バリバリ設定できる奴も、最初は本を買いネットで調べ膨大な試行錯誤の末に辿り着いたんであって、
そうやって非常にコストのかかった知識を勉強しない奴がタダと思って「教えてもらって当然」とねだるのが筋違いってこった。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 18:28:46 ID:anUdKd010
で、なんでお前が偉そうなの?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 18:30:07 ID:anUdKd010
> そこに答えが書いてあることを確認してあれば十分親切だと思うけどな。
> そこに答えが書いてあることを確認してあれば十分親切だと思うけどな。
> そこに答えが書いてあることを確認してあれば十分親切だと思うけどな。
> そこに答えが書いてあることを確認してあれば十分親切だと思うけどな。
> そこに答えが書いてあることを確認してあれば十分親切だと思うけどな。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 18:38:07 ID:anUdKd010
>>370
>>372
参考になりました。
ありがとうございます。








あぁ、他のクズ共はレスいらなかったよwwwww
もう来ないから安心しろ ノシ


381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:13:34 ID:YqRPiP1E0
>> もう来ないから安心しろ ノシ

是非そうしてくれたまえ。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:18:58 ID:e2kZCbE80
基本はココだ!の使い方だけど
とりあえず長文問題集の中に該当ルールを書き込むようにしているよ
目標は文章を見て思考プロセスが再現できること

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:19:55 ID:e2kZCbE80
スマソ誤爆

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 15:34:13 ID:/5mew91q0
>>380
教えて君でググって調べてみるといいよ
そうすればなぜ荒れたのか分かると思う

いじわるで教えないわけじゃないよ
みんな口は悪いが掲示板のルールにのって言ってる

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:09:54 ID:EJ7rHOkC0
>>380
教えてもらった挙句その回答かよ。
之は酷い。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:12:35 ID:QEHXQ3+a0
2ちゃんだもの

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:55:35 ID:M8EnODlB0
2chだから、不遜、無礼、不躾が当たり前という考えが、もう手遅れ

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 03:11:38 ID:gZcvFMGy0
釣られすぎ

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 08:18:08 ID:g/awSkVf0
さくらエディターってどこからダウンロードするの?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 08:39:47 ID:Srx4cqLf0
http://sakura_editor.at.infoseek.co.jp/

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 08:56:30 ID:Srx4cqLf0
xyzzyでドイツ語の文章を書いているのですが
印刷時に äöü などが2,3ピクセル分他の文字に比べて上にずれてしまいます
どうすれば修正できるのでしょうか?

フォントはCenturyの欧文を使っています。
何故かMS ゴシックだとずれは少なめです。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 12:02:13 ID:pJZy8FDy0
>>391
そこまで神経質になるなら
meadowやワードを使えばいいんじゃね?

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 12:50:22 ID:9Cfemuso0
>>391
TeXを薦める。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 13:20:14 ID:URVOFDY70
>>391
MS Word や TeX を使えというのはひとまず置いて、ともかく
xyzzy で印刷したいと仮定して…

拡張ラテン文字 (アクサンとかウムラウトとか) がずれるのは、
ASCII と欧文文字セット (iso8859-1 等) で違うフォントを指定
しているからじゃない?

ツール→共通設定→フォントのタブで、「ASCII」と「ラテン文字」
を同じフォントで設定してみて。


395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 05:12:55 ID:P6ucGeMy0
>>392-393
数ピクセルでも結構でかいんですよ…。
http://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up1/source/up4049.jpg
TeX考えてみます。
>>394
print-selected-buffer-dialog でダイアログを出して
フォントを選択して、ちゃんとそのフォントで印刷されています
共通設定で確認してみましたが、そちらも同じフォントが設定されてました。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 12:39:15 ID:rdrv41rb0
>>395

自分の環境で同文を印刷してみたけど、問題なかったよ。

ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up1/source/up4054.jpg

>>395 の画像をみると、ウムラウトには日本語のフォントが使われて
いるような気がしたけど、設定を晒してみれば?

xyzzy のフォルダ/usr/ユーザー名/wxp/xyzzy.ini のフォントの部分とか。




397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 17:30:23 ID:Cf7te0qg0
>>395
フォントが悪いとか?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:44:15 ID:P6ucGeMy0
>>396
設定を確認したらこうなってました。
[Font]
Japanese=12,"MS ゴシック",128
Latin=12,"MS ゴシック",128
[Print]
Japanese=100,"MS ゴシック",128,0,0
Latin=100,"Lucida Console",0,0,0

PrintのLatin部分を直接書き換えたら問題なく印刷されました
ありがとうございました
http://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up1/source/up4060.jpg

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:19:24 ID:WFRuBE6F0
どうみてもフォントです。
本当にありがとうございました。

それじゃ、英語日本語の表記も出来なかったんじゃないのかと。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 03:12:50 ID:GxIlGKLB0
>>399 が本当にわかっているのか不安
そして 400 をゲッツ

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 04:25:21 ID:YaI2+sNB0
勝手に結論づける人には何を言っても無駄ってことだな。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 05:20:12 ID:WFRuBE6F0
本当は直接じゃなくても
印刷のところでやれば良いんだよ。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 07:45:54 ID:cFu09KsS0
>>402
ありがとうございます
何故かプリント設定のとこではASCIIしか
変更ができないと思い込んでました…。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:22:57 ID:Lcdf0MFH0
「きまぐれにxyzzy」の my-coloring.l でテキストファイルの色付けを
行なっています。

ttp://homepage2.nifty.com/kimagurenixyzzy/my-coloring.html

例えば、[] で囲まれた箇所を一括して色付けしたいのですが、
やり方がわかりせん。C-1、C-M-1 で色情報を保持してカット&コピー
できるので、キーボードマクロの正規表現を使って一括変換しよう
としましたが、うまく行きませんでした。

ヒントでもいいので、よろしくお願いします。m(__)m

405 :sage:2007/03/12(月) 21:23:27 ID:hOdwmrwB0
>>404
昔自分用に作ったものなんで、要望とちがうかもしれんけど。
キーバインドは適当にあててください。

(defstruct strong mem)

(defun strong-word (str)
(interactive "sSTRONG : ")
(save-excursion
(goto-char (point-min))
(if (string= str "")
(delete-text-attributes t :test #'eq :key #'strong-p)
(while (scan-buffer str :regexp t :no-dup nil :tail t)
(set-text-attribute (match-beginning 0) (match-end 0)
(make-strong :mem str)
:foreground 7
:background 8)))))

(defun jump ()
(interactive)
(let ((pt (or (find-text-attribute t :test #'eq :key #'strong-p :start (+ (point) 1))
(find-text-attribute t :test #'eq :key #'strong-p :start (point-min)))))
(if pt
(goto-char pt)
(strong-word (read-string "STRONG : ")))))

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:50:11 ID:NPl4oFEa0
>>405

大変失礼しました。>>404 の機能はもともと my-coloring に付属していました。
M-x coloring-enclosed-braces-string で逝けました。

作者さん他、申し訳ありません。orz

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:13:37 ID:fyRxiKoZ0
xyzzy で特定の文字を無視して検索するにはどうしたら良いでしょうか?

例えば、

  A<B>C

という文字列を "< >" を無視して、"ABC" で検索したい場合です。

xyzzy の正規表現を説明しているページを幾つか見てみましたが、その様な
パラメーターはみつけられませんでした。

またネットを調べた所、LightGREP というフリーウェアにはこの機能がある
そうです。

ttp://www.tamasoft.co.jp/LightGREP/hlp/demo.html

どうぞよろしくお願いください。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:24:48 ID:ePmHemnX0
新規にそういった関数を書いてください。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:54:42 ID:wRaLAff+0
>> 407
> どうぞよろしくお願いください。
お願いします。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 02:29:00 ID:JUN0xERW0
>>407
正規表現で、
A[<>]*B[<>]*C
ではダメですか?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 02:30:43 ID:1ySsQFts0
何のための正規表現かと
(string-match "A[< >]*B[< >]*C" "  A<B>C")

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 02:31:15 ID:1ySsQFts0
かぶったorz

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 05:50:47 ID:LyQn2tjY0
ただの宣伝では?

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 06:10:55 ID:9U8W99Q10
こういうのは誰も作らないだろうなあ。自分で使わんもん。

415 :407:2007/03/14(水) 06:51:38 ID:fyRxiKoZ0
>>410 >>411

失礼しました。正規表現で十分ですね。
ちなみに宣伝ではありません。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:41:52 ID:cS8IJxzb0
C-aで行頭、C-eで行末に移動をキー配置して
折り返しを有効にした時に

それぞれの移動で実際の行頭、行末ではなく
見えている部分としての行頭、行末に移動する設定はありますか?

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:04:08 ID:VtA3jI2v0
beginning-of-virtual-line
end-of-virtual-line

というコマンドがあるので、キーバインドを変更すればよろし。
上下移動(C-n/C-pやカーソル)はデフォルトでvirtual-lineなんだけど、
C-a/C-eは論理行なんだよな。

ただC-k(kill-line)はvirtualがないかもしれない。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 14:34:01 ID:BcUxirMI0
>>417
上2つうまくいきました
kill-line は kill-virtual-line virtual-kill-line
の試してみましたがやっぱり動きませんでした。
時間があるときにLispに挑戦してみることにします

ありがとうございました

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:45:53 ID:Eeb48hSG0
そのくらいなら俺も作れそうだから挑戦してみるかな

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:30:44 ID:8sL+3++d0
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/reference/wiki.cgi?p=scroll-other-window
これで上スクロールがしたいのですが、どうすればnon-nilに切り替えられるんでしょうか?

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:10:53 ID:dHxGjK2L0
(scroll-other-window t)

422 :420:2007/03/17(土) 14:00:45 ID:8sL+3++d0
>>421
レスありがとうございます
.xyzzyに書き込んで起動してみたら"範囲外の値です: 1"というエラーが出て下スクロールのままでした
どこに上書きするんでしょうか?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:54:59 ID:sxPn3Nbv0
>>420
scroll-up-other-window じゃダメなの
seealsoに書いてあるじゃん

424 :420:2007/03/18(日) 13:07:24 ID:+K512YlA0
>>423
scroll-other-windowの方だとnilとnon-nilというのを切り替えれば同じキーで操作できるらしいというのと
scroll-up-other-windowの方だと数行単位で煩わしかったからです
って、nilとnon-nilの切り替え自体がキーバインドで設定できないなら論理破綻ですね…

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:33:37 ID:BiyOvD+s0
>>422
画面分割してないで使うと"範囲外の値です: 1"というエラーがでるけど
画面分割して試した?

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 14:00:41 ID:y+adgxY60
(scroll-up-other-window (window-height))
こうすりゃいいんじゃないのか。

427 :423:2007/03/18(日) 17:04:58 ID:erbxD2IQ0
>>424
C-M-v
C-u C-M-v
でいかが?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 19:25:36 ID:iCKU/+xg0
(defun scroll-up-down-other-window ()
(interactive)
(cond((< 1 (count-windows nil))
(message "Up M-v , Down C-v")
(while (case
(peek-char *standard-input* *keyboard*)
((#\C-v #\Up) (scroll-up-other-window (window-height)) t)
((#\M-v #\Down)(scroll-other-window (window-height)) t)
(t nil))
(read-char *keyboard*)
(refresh-screen)))
(t (message "ないよん"))))
(define-key esc-map #\C-v 'scroll-up-down-other-window)

429 :420:2007/03/19(月) 13:19:27 ID:DbiyK8LA0
>>425-428
平時は複数のファイルを開いて2分割された状態で終了し、起動しているのですが
上書き後は起動時に分割されずに*scratch*だけ表示されていてそこでエラーが出ます
(global-set-key #\C-M-v '(scroll-up-other-window (window-height)))
としたらコマンド入力時に"不正なコマンドです:(scroll-up-other-window (window-height)"とエラーになりました
確かに2ストローク以上で割り当てればupとdownが使えましたね、今度は.xyzzyに丸写しでうまく行ってます
皆さんどうもありがとうございました、レス遅れてすみません

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:34:27 ID:5uz9CLBZ0
保存する時、文字コードが混在している場合は警告するようにしたいのですが、
できるでしょうか?


431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:00:02 ID:H0x2JRB10
あなたの言うところの「文字コード」の混在とは、具体的にどういう状態?

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:16:35 ID:KP4tgupD0
>>431
保存する直前のバッファの表示と、保存したファイルをxyzzyで開きなおしたバッファの
表示が異なるとき、という意味です。


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:17:20 ID:aQWQzX9J0
「混在」してないし

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:23:25 ID:7+PqbSVy0
保存する前に、一回テンポラリで保存して、開いて、本当に保存しようとしている
バッファと同一か compare-windows あたりで調べる関数を書けばいいんじゃね。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 07:07:20 ID:/xj26RZF0
最近このスレ厳しいなw

>>430 は要するに保存できない文字が含まれている場合、警告して欲しい
ということじゃない? 例えばこれみたいな。

ttp://www.bookshelf.jp/cgi-bin/goto.cgi?file=meadow&node=encode%20able

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:06:08 ID:3WY2MH7B0
少し見た感じだと、following-charはxyzzyにもあるけど
char-charsetがないね。
xyzzyのchar-codeとかその辺と同じようなものなのかな。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:19:40 ID:Dc0X+BiK0
detect-char-encoding とか?

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:18:29 ID:GMM8f5Cm0
>>435
あんたのレスを見るまで意味がわからんかったよ。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:29:53 ID:VeCauGoy0
何の反応もない所を見ると違う話だったのかもよ。

129 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)