2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3D】Stellarium【プラネタリウム】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 19:04:50 ID:/TdBD+bh0
星座のイラストを星明かりに重ねて表示できる3Dプラネタリウム。
ちょい古PCでも結構サクサク動きます。

本家
http://www.stellarium.org/

窓の社
http://www.forest.impress.co.jp/lib/stdy/study/science/stellarium.html

文字化け解消
本ソフトで文字化けが発生している場合、画面左下のツールバーでスパナ型のボタンを押し、
まず設定画面を開く。次に、設定画面左端のタブをクリックし、横に2つ並んだ言語設定メニュー
でいずれも“en”を選択すれば、化けていた文字が英語で表示されるようになる。(窓の社より)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 20:16:18 ID:a5AgJIIf0
2 惑星は12個?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 02:01:47 ID:pyhgZwmj0
>1
ずいぶん前にこのソフト入れたけど、文字化け解消して元に戻らなくなってから使ってない。
>1の方法でもだめ、入れ直してもだめ。おもしろいソフトだとは思うけどね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 19:26:12 ID:1skZ6tH/0
英語がわからないのが悲しくなってくるな
全画面表示は出来ないのかな?
しかし凄い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 19:38:09 ID:yBMtejID0
>>4
ん?デフォルトで全画面なんだが。
設定に画面サイズ的なことがあったから弄ってみれば?


これ星の自動追尾がほしいな。必死に追いかけてもむりだから
待ち伏せしてたら画面を一瞬で通り過ぎてワラタ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 20:03:07 ID:1skZ6tH/0
全画面に出来た
ところで青い線はなんだろう 太陽が通る筋?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 20:58:30 ID:yBMtejID0
>>6
見たことないなぁ。
SSうp


一度非アクティブになると描画がおかしくなるな。
VGAの相性かも知れないけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 21:56:15 ID:1skZ6tH/0
ttp://vista.xii.jp/img/vi5607850447.png
弄ってたら赤い線が出たこともあるけど、それが太陽の通る筋だった

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 08:42:59 ID:cl3dNMDa0
なんでヘルプすら読まないのはどうしてだぜ?
Hキーで簡単な説明がでる

>5
自動追尾とはちょっと違うかもしれんが
星をクリックしてスペースキー押すと中心にくる
object trackingつーのもあるが

>6=8
青線は天の赤道
赤線は黄道

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 22:33:51 ID:RR5ee9/z0
http://vista.wxyz.be/img/vi5642637470.png
地球をロックオンできた

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 13:13:07 ID:F0wciFgj0
http://4d2u.nao.ac.jp/html/program/mitaka/
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1107249628/l200
こんなのも

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 18:52:53 ID:R0us42Ud0
ttp://4d2u.nao.ac.jp/html/program/mitaka/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 18:54:20 ID:R0us42Ud0
すいません。誤爆しました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:59:57 ID:eOG/v3Lz0
バージョン古いけどずっと入ってます
久々にアップデートしてみようかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 08:17:35 ID:5IoKyEID0
するよろし
最新版だと日本語表示できるぞ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 15:46:35 ID:8ncbqBNA0
>>15
文字化けするが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 20:12:39 ID:18sL71D40
>16
ttp://www.stellarium.org/wiki/index.php/Stellarium%E3%81%A7%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E3%82%92%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%AB%E3%81%AF

wikiってURLの可読性考えたら糞以外の何者でもないよな…
とりあえず「stellarium 日本語」でググれば2発目にくる本家wiki見れ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 20:19:02 ID:18sL71D40
いちおう参考にSSうぷ
ttp://vista.xii.jp/img/vi5676390356.jpg

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 20:48:57 ID:uFPHtxrz0
英語のほうがかっこよくね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:35:26 ID:K/Av/VCL0
遅くなったけどアップデートしてみた
合わせて上で紹介している日本語化もやってみた
確かに英語表示の方がカッコイイかもしれないね
でも英語苦手だから日本語表示は助かるよ
今度親のパソコンにも入れてあげようと思う

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:29:48 ID:a8rLxNyn0
あげ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 21:50:10 ID:o4C+zvB70
ttp://kazz7.air-nifty.com/tekito/2006/05/stellarium_j.html
ここのとおりにやっても星座名と方角だけ文字化けしてるんですが何がいけないのでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:20:47 ID:8s5YxVfC0
昨日月蝕があったらしいとニュースで見たんで確認してみた。
そしたらちゃんとシュミレートしているようで、感心した!

只、月蝕ではなく太陽の光が当たっているようで、カッパみたいな月ですた・・・w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:30:31 ID:nkPZE/N70
>22
別のフォント使うとか
つーかそんなブログなんかアテにせずに公式wiki(>17)のとおりにやってみれば?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 03:50:51 ID:NjhzNLlu0
>>24
さんクス
wikiどおりにやっても駄目だったけど
なんとか解決しました

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 11:46:25 ID:oWNJZYsc0


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 14:12:30 ID:OG6ijdM/0
>>25
ウチもwikiのとおりにやってみたが
全く同じ現象が起きててこまってます。
どうやったか教えてください。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 17:55:13 ID:IiKQyHrx0
インストール後の一度しか起動しません。
終了して再度起動しようとすると何の反応もなく立ち上がりません。
これっていったいどういうことなんでしょうか?

結局使うときは毎回インストール→起動→終了→アンインストールをやってます。
原因がわかる方いらっさいませんか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 19:47:17 ID:0rTz6VRa0
タスクマネージャで起動しているアプリケーションとプロセスを確認してみてはどうでしょう
もしかするとStellariumがまだ起動したままになっていて、それが原因になっているのかも…

こちらの環境では二重起動も可能だったので違うかも知れませんが

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:19:34 ID:91Qr3UiB0
とりあえずこれに従って確認してみては?

http://www.stellarium.org/wiki/index.php/%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F#.E5.95.8F.E9.A1.8C.E3.81.8C.E8.B5.B7.E3.81.8D.E3.81.9F.E3.81.A8.E3.81.8D

31 :28:2006/09/30(土) 23:28:22 ID:XLvZwO3F0
すいません。なんかわけわからんけど治ってました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 23:37:53 ID:ySSJwGRR0
重いよこれ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 13:09:32 ID:yioOt4/c0
>>27
>>25じゃないけど私のやった方法を。
dataフォルダの中にある、fonmap.datを開いて、
Default fontの設定を書き換えてみたら日本語になりました。
デフォルトのDejaVuSans.ttf等が、星座名や方角に使われているフォントみたいです。
ここを自分の使う日本語フォント名に書き換えましょう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 10:44:39 ID:IG+k9lYv0
韓国版と中国版の星座マップ、本当は表記以外は同じ筈だろ。あと恒星の固有運動を考慮し
た上でのマッピングなんだろうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:57:22 ID:lexhRw1y0
0.8.2でたよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:04:06 ID:LFDBpR3d0
>>35

>0.8.2でたよ

対応言語増えてるね。試しにArial Unicode MS Fontで表示してみた。

http://masasheavy.dip.jp/?query=Stellarium&amount=0&blogid=1

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 20:02:14 ID:F8zdOQ4+0
>>36

日本語だけじゃなく他の言語でも表示出来るんだね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 00:23:32 ID:Euyj+0T80
test

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:54:21 ID:YSyc5y7t0
ここに載ってるみたいな単純なのじゃなくて、もう少し複雑なスクリプト置いて
あるところ知らない?

http://masasheavy.dip.jp/?query=Stellarium+%A5%B9%A5%AF%A5%EA%A5%D7%A5%C8&amount=0&blogid=1

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:22:49 ID:Uzkzh1ne0
age+直リン=宣伝乙

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:19:39 ID:q/J7cMdB0
スマソ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:30:32 ID:DWgvkLV70
>>741
無い。6000円代ならあるかも

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 20:40:02 ID:bd9bJ6d00
0.8.1に0.8.2を上書きインストールしたらOSごと落ちるようになってしまった。
どっか壊れたかそもそも上書きインストールってまずかったのか・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:15:58 ID:uaThhWI70
>>22
同じ現象が起きたが、Stellarium Wikiの日本語化方法と
まったく同じ方法でやったら星座名・方角も日本語化できた。

>まず、aquap_font.ttfをukai.ttfというファイル名に変更します。
これをやってなかった為、一部日本語化できてなかったようだ。

Stellarium/data/fontmap.datというファイルで、地域設定毎に
フォントをオーバーライドする設定で、"ukai.ttf"という名前で
フォントを指定していた。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:47:23 ID:dnEUhrAE0
とりあえず、ステラリウム置いときますね。
ttp://www.forest.impress.co.jp/lib/stdy/study/science/stellarium.html

46 :45:2006/12/11(月) 12:48:36 ID:dnEUhrAE0
誤爆スマソ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)