2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アカデミック版は廃止するべき!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 11:54:44 ID:Q5mMp1B20
特にマイクロソフトの開発環境とか、あまりにも値段違いすぎ!
幼稚園児が本当にソフト開発すんのかよ!
意味分からん。

アカデミック版を廃止すれば通常版の価格を大幅に下げられるはず。
それか「個人ユーザー向けと企業向け」とか、もっと平等な分け方にしろ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 11:58:00 ID:tNndTQTI0
>>1
うらやましい気持ちは分かるが、放送大学に入って
買いまくればいいじゃん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 12:00:53 ID:BvMg/BxV0
学生でいられるうちにフォトショップかっとかなきゃなあ
そろそろ性器ユーザーになりてーよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 12:03:46 ID:E65Wd4cN0
>>3
童貞乙!
処女なら連絡クレwwwww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 12:07:53 ID:CWjaxHuy0
アカデミック版をフリーターやニートでも買えるようにするべき。

一番良いのは個人ユーザーと企業で分けることだけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 12:37:32 ID:1+w9SiHQ0
秀丸って学生には無料でライセンス貰えるんだよな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 13:01:14 ID:wl2Zo3GQ0
フリーター・ニートなんて知的B層にアカデミック版を買う権利はない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 13:03:10 ID:KtKAk0AK0
アカデミック版で作ったソフトウェアは販売しちゃいけないんだっけ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 13:09:55 ID:bliXka3d0
家庭の事情かなんかで中学生くらいから働きだした人だろうか。
いや、ただのCSD団の人か。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 13:12:02 ID:bliXka3d0
>>8
それVS6のStandardとLearning

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 13:20:06 ID:0700Ju5h0
>>7
就職に失敗して、独学でプログラミング勉強してIT系に入ろうと思ってる大卒とかは?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 13:21:22 ID:bliXka3d0
>>11
それでキレてんのか。めんどくさいなぁ。

フリーのコンパイラなんぞ腐るほどある。ごちゃごちゃ抜かすな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 13:38:13 ID:v9gg8Fd/0
高校や大学って年齢制限ないじゃん。
定年退職後のオサーンとかがアカデミック版買えるのって、
そもそもの理念に反してると思うけど。
その後また働くわけもないし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 13:41:50 ID:bliXka3d0
>>13
Microsoftは就職後のMicrosoft製品への力添えをいただけることを前提に学生の職業訓練のため、
アカデミックパックを提供致します。

とかEULAに書いてありました?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 14:40:09 ID:v9gg8Fd/0
>>14
何言ってるの?
将来非アカデミック版を使って欲しいからでしょ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 14:41:18 ID:jiXPQznj0
ID:bliXka3d0 ←こいつ必死杉。キモイ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 14:52:33 ID:Is6+a9si0
んで、ID:v9gg8Fd/0 は頭悪杉wwwww

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 20:30:36 ID:ou92AYXH0
教育機関の関係者または、園児・児童・生徒・学生というところに
その卒業生も含めたらいいと思う。
今のやり方だと、自分が使うために知り合いや子供に買わせるということができてしまう。
結局、家族や知人に該当者がいないという人脈のない奴だけが損をする。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 23:44:59 ID:wl2Zo3GQ0
これも広い意味のコネですが、
コネなんて社会の基本ですよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 00:40:42 ID:CGS2xL5F0
MSはソフトウェアとPCを無料で提供すべきだ。
今のやり方だと結局、金がないという貧乏な奴だけが損をする。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 00:57:01 ID:5/Hv/xvD0
>>20
MSがそんなことをする必要は無い。
税金を使えばいい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 03:36:55 ID:X56+8soV0
アカデミックを他人に買わすのって、ライセンス違反じゃないの?
違法コピーと同じレベルの罪人では?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 05:38:31 ID:aqHsGRXL0
>>22
親が子供名義で買ったらいけないとか、本当に皆守ってるのか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 08:24:17 ID:tJP5fta80
>>1
> それか「個人ユーザー向けと企業向け」とか、もっと平等な分け方にしろ。

>1はニートですか?
企業向けのボリュームディスカウントは
1Lあたりの値段はアカデミックよりはるかに安いですが。

ソフトによっては企業ユーザー割引で1L買えることもあるし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 09:19:08 ID:YalQ1tZE0
マジ?
ライセンス数幾つくらいから安い価格で俺専が許されるの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 11:02:44 ID:CGS2xL5F0
>>25
数じゃない。会社登録せんと。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 11:30:29 ID:6/pCL+JL0
いまじゃ、パソコンのない世界で働きたい。そんな気分。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 11:34:18 ID:CGS2xL5F0
>>27
土方とか。鳶とか。



29 :千年うんこ ◆UNKOg/MQDY :2006/08/14(月) 04:05:48 ID:UyLbpNO50
>>2ですでに答えは出てるわけで。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 06:15:06 ID:sSgxfZYd0
>>29
放送大学って入るのタダじゃないし。
なんでクソガキどもは普通にアカデミック買えて
俺らは無駄な出費までしないといけないんだ?
説明してみろやボケ!!!!111

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 06:42:11 ID:2IfwG3Xa0
ダウンロードすればいい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 10:18:02 ID:K2n/dBei0
>>30
>なんでクソガキどもは普通にアカデミック買えて

(1)親に日本の標準的な収入がある。
(2)自分の将来を多かれ少なかれ考えて受験勉強をしたり自己啓発を行っている



2chで落書きしてるだけのお前には当然その権利はない。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 14:18:55 ID:vag08Bbe0
>>32
学校行かずに自己啓発してたら駄目なのか?
専門学校とか授業料の割には糞だから、それなら独学でやる方がいい場合もあると聞いたが。

つか、籍だけ置いて全然行ってない奴だって居るじゃねえか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 22:16:49 ID:k5dB+8490
>>33
例えば、それを一人一人証明する手段は何かありますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 23:00:07 ID:cJ18y//r0
ソフトなんて営利使用は高額有料、私的使用は無料でいいよ。
どうせ割られるんだしな。
企業が違法使用してたら、高額罰金+通報者に報奨金でおk

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 11:37:47 ID:RGQ82D5W0
普通の値段で買う人がアカデミックで買う奴を援助してやるのと
同じことだからいつもむかついている。
アカデミックはなくすべき

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 02:57:25 ID:R/6j1BnR0
学生のころにアカデミック買ったろ。
なんでいちいち文句いってんだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 12:46:17 ID:mJewCu5f0
>>37
学生生活が親の援助で成り立ってたから、ありがたみなんてよくわかんなかったんじゃないのw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 19:54:17 ID:0MddNBnP0
Microsoft Officeはアカデミック云々に関係なく高いけどな。
製品構成もムカつくし。
PersonalにはOutlookの代わりにPowerPointを付けろと何度言ったらわかるんだあの糞会社は!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 18:24:22 ID:82vFzEDI0
PersonalにPowerPointが必要なのはあんただけ。
OOoでも使ってれば?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 10:50:42 ID:aG2MJG6y0
いや、猫も杓子も大学生になるこの時代、
アウトルックではなくパワポをバインドした製品の受容は高いと思うよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 16:16:41 ID:86GT556h0
アメリカでは学生や家庭ユーザ向けにWord、Excel、PowerPointの
「Home and Student Edition」(ただし後継製品へのアップグレード権は無い)
が販売されているという事実を知らんのか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 16:52:59 ID:9/T0a0Ke0
なんか外国での事例を引っ張り出してageちゃってる人がいるんだけど

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 23:15:46 ID:x0wrx+Ih0
>>42
ここは日本だ。どうでもいい。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 06:50:23 ID:eXUgLymo0
学生は仕事に本格的に使わないから安いんだよ。
個人だろうが法人だろうが社会人で買う香具師は仕事で使うんなら関係ない。
まあ、学生時代に買わなかったマヌケが悪いってことだな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 23:26:24 ID:n6WapUIh0
>>45
アホか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 00:01:48 ID:t2aVHW8N0
Accessつけてほしい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 18:28:43 ID:dLkszUkx0
アカデミックって、学生または教職員だから、単なる事務員や用務員でもいいんだよな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:08:19 ID:NUlj0Hbp0
アビバでもOK

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 06:17:37 ID:+XUwDuXI0
公民館や文化センタなんかでやっている
PC教室でもいいのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 06:34:05 ID:UjIs+wd60
Adobeアカデミック版を売るキモオタrui5100jp
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1160642197/


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 08:39:35 ID:o5N2IYhf0
>>23
赤信号は渡っちゃいけないとか、本当に皆守ってるのか?
くらい稚拙なレスだなwww

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 09:59:11 ID:N4AvZWcn0
今更出てきて書くことはそれかよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 19:48:01 ID:BN/hbemN0
>>50
それ用語の定義に学校とは学校教育法に定めるものとするとか書いてない?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 16:49:13 ID:SuIpqRz30
佐賀くせぇんだよアカデミック転売屋

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 18:57:49 ID:zu2QtYvTO
情報収集
それが佐賀のジャスティス

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 10:02:22 ID:e3oubMy70
スポンサー契約して無料で提供してもらってるよ
もちろんアカデミックとかのライセンス制限はなしで。

営利目的や娯楽にしか使わないくせにギャーギャー喚くおっさんはみっともない。
喚く前に社会に少しでも貢献してみたら?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 13:17:47 ID:e1jCcjxp0
アカデミックを批判するやつは
・一般的にアカデミック版には制限がかけられていることを知らない
・その制限の中でできる程度のことしかやらない、完全に趣味
このどっちかだろ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 13:04:05 ID:pm3JBPB20
どうせレジまでアカデミックを持って言って、断られた団塊が、
腹いせに書きこんでるんだろw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 14:41:21 ID:eyXGcU7d0
>>6
申請したけどなしのつぶてだ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:40:33 ID:eCsdD3tI0
秀丸=4000円

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:06:33 ID:s9w5tgS90
>>61

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:12:10 ID:C7Br0DGU0
まあ、貧乏学生の学習用だ。これは良いだろう。
教員も対象になっているのは、やや納得行かないが、あくまでも
教育用を想定していると言うことで目を瞑ろう。
だが、「英雄伝説 空の軌跡SC アカデミック版」だけは納得できない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 23:48:53 ID:WoMgEElJ0
>>63
あれはねーよwww と俺も思ったw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:54:43 ID:gx2dDrU10
>>63
>教員も対象になっているのは、やや納得行かない
有能な教授なら研究に使うソフトを無料でもらってたりするよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 06:09:35 ID:HEicas/U0
なんで教育用だけ安くなるんだろう。
企業活動だって遊びでやってるんじゃないし、社会のためになってるのに。
それに企業に勤めているのは学生達の親だったりするんだから
結局は学生達にも還元されることになるのに。

本当に金がない奴は学校にも行けないよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:18:46 ID:pSspOQtW0
別に社会奉仕のためにアカデミック版があるわけじゃねえし
戦略。

気に入らないなら買わなけりゃいい
誰も買わなきゃならん義務はない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:52:50 ID:61zpXDOL0
>>67
いや、買いたいソフトの話をしてるんだけど。
隣で同じものを無意味に安く売られてたら腹立つじゃん。
それをやめて価格を平等にすれば本当はもっと安くできるはずということだろ。

例えばアカデミック以外でも、普通のソフトの価格に
違法コピーの損害分も上乗せされてると聞いたらむかつくのと同じ。

69 :横レス:2006/12/03(日) 12:41:41 ID:qMSsAbYj0
他社製品からの乗り換えアップグレード版キャンペーンと発想同じ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 05:26:17 ID:FpkD10FV0
>>68
>隣で同じものを無意味に安く売られてたら腹立つじゃん。
この文章だけでは否定のしようはないが。

が、同じもの?
あぁ、馬鹿にとっては同じものなんだな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 05:37:19 ID:FpkD10FV0
>>66
>それに企業に勤めているのは学生達の親だったりするんだから
企業で使うソフトなら企業が買うだろ
趣味や娯楽でケチケチしてるならみっともないことこの上ないな

学生でもなく、働いてもいない>>66はニート

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 06:24:31 ID:CS/7dKLG0
>>71
お前みたいな、引き篭もりよりましだわ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:17:53 ID:FpkD10FV0
>>72
なんだ、図星だったのか

確かに最近研究室に篭りがちではあるな。
進捗良好だし久々に荒川走りに行くか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:15:06 ID:Bl0JOXy90
>>1のアカデミック版を廃止すれば通常版の価格を大幅に下げられるはず
というのはどういう根拠なんだろう

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:55:27 ID:Ys0DvZS10
非アカデミック版を買った奴はアカデミック版を買う奴の分も
負担してやってるのと変わらない。
つまりどこの馬の骨とも知れない幼児〜学生に寄付してやってることになる
うぜええええ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:38:26 ID:VckUGVKT0
>>75
                        ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /   おまいさんもどこの馬の骨かもわからない
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ  在日や生活保護者に税金を寄付しているではないかね
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ    
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.      /   ,.、     /


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 04:59:51 ID:Hp8aRkGd0
>>75
毒ニート乙

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:21:55 ID:pxnnrQtx0
アドビは次期バージョンからアカデミックからのUPGはできなくなるよ。
UPGはお早めに。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:56:41 ID:T6gp3/U80
理系の大学生でパワポつかわんやつはいないだろう

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:54:07 ID:qpf2tbCo0
>>68
馬鹿?

馬鹿のおまえにもわかるように語句を補ってやる

その値段が気に入らなきゃ買わなけりゃいい
誰も買わなきゃならん義務はない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 04:44:48 ID:MRUz3Uks0
>>77
そうだよニートで悪かったな。
ニートから独学でソフト買って勉強しようと思っても
高くて無理なんだよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:16:21 ID:hHGU5Dvs0
ニートの開き直りワラタ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:21:34 ID:6U80gFJE0
ニートなら割れ使えよwwwww無理すんなwwwwwww

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:08:29 ID:lFkfdr2N0
社会人ですが割れしか使う気ありません

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 04:08:09 ID:fw+M80Dg0
今のソフトは皆ぼったくり価格だからな。割れも必要悪だ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 07:57:07 ID:YL5fcVAE0
>>81
アカデミック版があるようなソフトをニートが使ってどうするの?
なんで生きてるの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:23:18 ID:qVhnUlKm0
>>86
勉強していつかソフトウェア関連の仕事したいなあと思って

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:57:49 ID:fw+M80Dg0
>>84
割れを使ってる時点でもはや「社会人」を名乗る資格はないなwww

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:08:39 ID:f9FD94SS0
>>87
ソフトなんていくら使っても作れるようにはなれない罠w

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 05:44:21 ID:GMeSetfx0
「ソフトウェア関連」って別にプログラムに限られないと思うが・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 03:39:02 ID:T+UqAyFu0
企業がアカデミック版を出してるのは、その方が儲かるから出してるんであって、
別に「学生は金が無いから安く」なんて気を遣ってるわけじゃない。

映画や遊園地で子どもの料金が安いのも、すべて「その方が儲かるから」という理由に過ぎない。
その証拠に、学生や子どもを安くしても儲からないサービスの場合は、
学生割引や子どもへの割引はない。(例:飲食店)

だから、消費者の方から「廃止するべき!」なんて言ったところで、
企業は「ハァ?何言ってんのおまえ」としか思わないだろう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 03:23:43 ID:Qt8MpKGD0
へえーなんで儲かるの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:27:01 ID:ubAlaeOu0
>>91
ま、そういうことだね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:18:08 ID:ct5YlZmr0
つまりアカデミック版は偽善行為ということか…
このことを広く知らしめるべき。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:44:20 ID:OYSFXc+10
偽善?
ビジネスだろ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:54:27 ID:TQ5JsjYT0
>>91
安くした方が儲かるんだったら
ニートにもアカデミック版を売ってくれればいいのに…

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:06:27 ID:xpGvJQhdO
>>96
ニートと学生、どちらに投資した方が得か、だな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:36:02 ID:TQ5JsjYT0
同じじゃないの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:19:15 ID:L5LWNtj50
んなわけないだろ。
ニートと学生の区別もつかんのか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:26:42 ID:7BBnXjYt0
オープンソース系のソフト使えよ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 05:45:05 ID:Lt5XEhc20
マイクロソフトのソフトで勉強したいです><

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 08:28:36 ID:zdM1OmOVO
アカデミック版のかわりに、未成年者版にしたらどうでしょうか。
それだったら、勤労青少年にも安く提供できるだろう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 05:53:44 ID:dyUfChld0
将来性のない人間に配っても仕方ないだろ、常識的に考えて

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 06:02:19 ID:KuzbABPY0
>>102
大人だけ安くなるソフトがいい。
子供を優遇してはいけない。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 06:37:05 ID:Sigp7+lx0
> 特にマイクロソフトの開発環境とか、あまりにも値段違いすぎ!

その代わり社会人になってから搾り取られる.
何のためにMSがアカデミック版を安くしているのかを考えれば.

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 08:00:39 ID:BHdPLyyi0
>>1
馬鹿は死んでろよ カス。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 08:53:53 ID:KZxkrVy80
>>105
何が「その代わり」なのか?
子供の頃にアカデミック版の恩恵を受けられたかどうかに関わらず、
社会人になったら皆同じ値段で買わなきゃならないじゃん。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 10:30:16 ID:Zc8VrVoo0
要するに囲い込みってことだよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 15:33:09 ID:yt3E4KZm0
そもそも「アカデミック版がなくなれば普通のやつが安くなる」とかいう妄想が痛すぎる

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 17:45:55 ID:sjNwCChH0
>>109
普通のやつが相対的に安くなったような錯覚がする
(実際は高い方にあわせるだけで量が変わらなければ集金する総額が増えるだけのこと)
よくあるテクニックでそ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:27:39 ID:s0JLnjbp0
教職員は対象から除外すべき

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 00:06:41 ID:Mz/UVErh0
>>110
だから妄想だと言っている

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:41:59 ID:CkT6I4Hz0
童貞版と非童貞版にわければいいのに。
高くてもみんな非童貞版買っていくと思うよw


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 06:58:59 ID:LcPuFzbn0
アドビの通常版とアカデミックぐらい価格差があれば、
童貞版を買う連中が続出だと思うけどな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 08:47:56 ID:K8HAD8Yv0
童貞はコンプレックスがあるので非童貞版を買い
非童貞は童貞版を買う

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 20:10:16 ID:HqkoyoO+0
童貞版は実技審査があるよ。
ダウンロード版はアクティベーションでWebチャット審査。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 02:05:51 ID:+ND3noqR0
>>109
NHKは不払い者が減ったら受信料を安くできるって言ってた。
アカデミック版だってそれがなくなれば通常版を安くできるんじゃないの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 06:09:16 ID:4qcgP2m90
なんでアカデミック版があるかといえば、教育に貢献しているというアピールがしたいのと
教育機関や若いうちから使ってもらうことで大人になったらアカデミックから通常版へ切り替えてもらうようにするため。
そもそもNHKの受信料とは根本的に話が違うんだからそんなの引き合いにだすなよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 07:39:26 ID:TPelHHQh0
>>117
マイクロソフトがアクチを導入してから、Windowsの値段が下がったか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 18:24:46 ID:wN5mqiH80
教育に貢献しているというアピールがしたいんなら
ニートで勉強したい人にもアカデミック版売ってくれたらいいのに。
やる気のない学生よりよっぽどマシだ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 18:31:59 ID:Xp+06Dug0
世間の評価

やるきのない学生>やる気のあるニート


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 20:42:54 ID:ArhEb/un0
>>118
>大人になったらアカデミックから通常版へ切り替えてもらうようにするため

話がおかしい。
高齢者でも学校行ってたらアカデミック版の対象になるじゃん。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:47:31 ID:C7Vx6/u+0
>>122
数少ない反例を持ち出して何がしたいの?
なんでお兄ちゃんは働かないの?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:29:26 ID:gepFhotg0
>>116
もちろん童貞の童貞性は最大限保障されるように配慮はされるの?
そうじゃなきゃ、童貞版を出す意味は近いうちになくなっちゃうわけだが。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 08:11:45 ID:D5js+jdT0
VistaもUltimate以外廃止すべき

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 05:03:25 ID:Nth7Lo7m0
別に学生じゃなくてもアカは手に入るぜ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 06:59:48 ID:KfjQFzfJ0
値段が気に入らないなら買わなければいいだけ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:21:36 ID:/slVhJEe0
>>126
kwsk

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:32:58 ID:WPSJoGmW0
教員。もしくは家族を学生か教員にする。
いなければ作る。幼稚園だと4年くらいは待つ必要あるかもなw
子持ちと結婚すればすぐ。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 03:08:40 ID:wRcV/AVh0
放送大学が一番手っ取り早いけどな。
年間1万で好きなコース取って好きなだけ安くお買い物すればいい。

おまいらがどういう系統のソフトを買うのか知らんが、ライセンスの制限はきちんと理解しておけよ。

アカ版でつくったデータは通常版で読み込むことが不可能だったり
一部の機能が使用不可能だったり
商用利用が禁止されてたりなんてザラ

某構造解析ソフトでは設定できるノード数が文字通り桁違い(2桁くらいだっけな)だったりな。


そういえば、まさか娯楽系のソフトでゴネてるやつなんていないよな?

>>120
「やる気がないこと」を全身全霊で人生かけてアピールしてきた奴が何言ってんだよwww
しかも比較対象として持ってくる物が"やる気のない"学生とか志低いにも程がある

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 07:42:38 ID:uo/4c5Qr0
お前は青信号が点滅しだしたら100%渡りそうに無い奴だよな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 14:36:07 ID:GqR6/f/P0
>>129
家族がアカデミック対象だからって自分がアカデミック使ったら
ライセンス違反じゃないの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:13:31 ID:WPSJoGmW0
>>132
ソフト会社によっては使える範囲がちがうかもな。
学生とその家族まで使えるものもある。
学生じゃなくなってもアンインストールしなくてもいいとか。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:47:59 ID:SxZBjo8v0
>>131
割るなら最初から割れよ
わざわざ身分証明してアカデミック版を買うなら、違反しないことは前提として当然

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:11:03 ID:J35A8/+C0
値段が気に入らないなら買わなければいいだけ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:29:46 ID:eDNViSFP0
>>91 >>135
まぁ悔しいがこいつらの言う通り。

が、ここは正論を語るスレじゃねんだよ、いい子チャンw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:11:02 ID:y1cK9aBy0
米の大学の売店ではWINが10ドル以下とか言うしな
いずれWINは消える

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:47:00 ID:FrMfokXS0
麻薬みたいなものだよ。
最初は安く提供して金がむしれるよう(社会人)になったら
徹底的にむしる。
OfficeとかVisual Studio使った奴が他の環境に移れると思うか?


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:31:53 ID:QgqKr5cu0
むしるってwww
ソフトの購入は自由契約なんだから値段が気に入らなきゃ買わなきゃいいだけ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:05:48 ID:Qch1EgZL0
あのインターフェースとかに慣れてしまうと、他のソフトに移行するのは
厳しくないか?
OpenOfficeはタダでも常用しようとはおもわん。
Windows捨ててLinuxとかFreeBSDとか超漢字とか使えるのはごく少数じゃないか?


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 09:45:31 ID:oOik3+H80
Officeが入っているのにOOoを使ったり
3日に1回程度はLinuxを起動している私は少数派ですかそうですか。

142 :138=140:2007/02/21(水) 20:14:08 ID:lWPWR9w90
自分もOfficeとOOo使ってるし鯖はDebianだし
VMWareでいろんなOSいじくりまわしてるけど、やっぱり
インターフェース周りは専門家が設計しないと駄目ぽ。

ExcelがいまだにLotus1-2-3操作対応してるみたく
真似るなら徹底的に真似ないと駄目。
OOoとか変に独自の表現にされると違和感がある。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:31:39 ID:lWPWR9w90
ちとスレ違いの方向にいってしまったので本題。
学生はやっぱ貧乏だから出世払いということでいいんじゃない?
税金みたいなもんだ。
Mac OSバージョンアップのお布施。
ATOK・一太郎バージョンアップのお布施。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 06:22:19 ID:aboNM9NN0
>>138
>最初は安く提供して金がむしれるよう(社会人)になったら
>徹底的にむしる。

だったらニートにだって安く提供してくれたっていいのに。
金がなくて学校に行きたくても行けないニートだっているんだ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 06:49:19 ID:IcV6Q+x50
将来的に金が入りそうな奴以外は興味ないんだよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 08:20:11 ID:DKZLtNV60
ニートって身分証明できるの?wwwww

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 08:32:25 ID:NV7krH470
「学生だから」とかじゃなくて、WindowsとかOfficeとかのシリーズごとに
そのシリーズのソフトを初めて購入する人には安くするというのはどう?
ソフトウェア以外の商品ではそういう売り方を結構見かけるよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:00:48 ID:jS64uCUJ0
>>146
なんか生活保護の審査みたいな。

>>147
それってユーザー登録必須で、住民票のコピーの提出とか、
身分証明を超厳格にしないと、みんなアップグレードや2台め以降でも
新規と偽って購入するよね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 15:39:53 ID:DKZLtNV60
>>147
あぁ、アップデートのほうが新規購入より高かったりな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 15:53:26 ID:OK+Bv8Qc0
>>5
非正規雇用版というのが欲しいところだね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 16:21:03 ID:9LkYTLLW0
そんでもまあ、現状だとPCの一般的利用における
プラットフォームってほぼWindowsの寡占状態だからな
(Macがあるから複占かってーとそうともいえない)。

それを考えれば、現状のWindowsの価格ってのは
高すぎではある。
アカデミック版の是非よりも、この辺を問題視したほうがいいと思うがな。

Microsoftも海賊版の制限に力入れるよりも、現在の商ベースのありかたの
変革に力入れたほうがいいのに・・・。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 16:46:23 ID:0DtUMZDu0
>>6
学生個人だと難しいかも知れない。
研究室単位だと確実。

ライセンスなしでも隠しコマンドで行けるんだけど・・・



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 02:41:54 ID:FnPKGFpz0
             /ヽ       /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       //       \  :::::::::::::::|
  | |       |  ●      ●    ::::::::::::::| 何ここ・・・
  | |      .|             :::::::::::::|
  | |       |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:45:38 ID:tOiwPDnu0
チョンみたいな発想のスレだな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:38:02 ID:J+JttfFO0
今時の学生なんか、下手なサラリーマンなんぞよりよっぽど金持ってるってのw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:55:12 ID:iYondWxR0
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)  
  |     ` ⌒´ノ   持ってるわけないだろ、常識的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:41:51 ID:B5X6ncu60
>>155
こういう比較する馬鹿っていつも
裕福な学生 VS 貧乏リーマン
みたいな浅はかで意味のない構図しか作れないよな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:59:21 ID:yUG1IB4w0
学生は学校に高い金払ってんだから、安くアカデミック版が手に入っても得でもなんでもない気はするが。
高い学費払うくらいなら製品版買った方がよっぽど安いと思うがな。

金の無いヤツは買うなよってことだろ。
良い歳してただの我がままにしか聞こえん。
>>1は本当に大人なのか?
駄々こねてるガキと変わらんぞ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 03:18:33 ID:6HtThlMx0
ファルコムのゲームソフトにアカデミック版ってあるけど
何の意味があるのかね?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 05:05:40 ID:hsh0BSQo0
アカデミック版って店によってはアカデミックでもないのに普通に売ってくれる所もあるよね。

俺、社会人だけど何回かアカデミック版で安く買えた^^


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 06:44:30 ID:ym9rG3UK0
>>158
アカデミック版を買うために学校に行く奴なんて普通いないだろ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 11:31:05 ID:2pqZ3ca10
>>161
このスレのチョン

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:43:05 ID:6eFvEX090
>>157
極端な比較に意味はないと?もっとも俺は極端でも何でもないと思うがね。。。
学生なんて学費は親持ちの奴が多いだろ。バイトでの収入がほぼ100%自由に使えるわけだし、
割のいいバイトをやりゃ、そこらの一般サラリーマンよりよっぽど小遣いは持ってるだろうぜ。
違うか?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 00:33:22 ID:B35ed8Ya0
>>163
じゃあこのスレでさんざん主張されてるニートは時間が有り余ってるから
割のいいバイトをやりゃ、そこらの一般サラリーマンや一般学生より(ry

ごねるくらいなら「割のいい仕事」選べばよかったのに
どーせリーマンは趣味にしか使わないのにケチケチすんなよ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 02:19:35 ID:vnR6vh5u0
しっかりした本業を持ってる学生と、単に働かねえだけのニートを比較対象にしてんじゃねえよ、バーカw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 13:11:18 ID:W72lnC9S0
>>163
そんな下らないこと言ってないで働け。
その金で製品版買えよ。
将来の自分に投資したと思えば安いもんだろ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 17:31:22 ID:wJo5581R0
Linuxは廃止すべき

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 17:54:01 ID:wzT41r/M0
金がないから学生には安くするっていう理由なんだったら、
教職員にまで安くすることの説明がつかない。
大学教授なんて年収1000万超えてたりするのに。
普通の学割なら、職業が何であれ学生以外は安くならないからまだ分かるが。

やはりアカデミック版はおかしい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 19:08:57 ID:LbPeIPHA0
教員も巻き込まないと学生が使う訳ないだろwwwww
商売の都合だ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:30:02 ID:Vup7hZ6v0
先生が使ってれば学生もそのソフトにあわせることが多いだろ。
あくまでも宣伝。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:59:44 ID:RVU8QQcO0
>>152
ふつーに個人でも大丈夫なわけだが。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 04:54:47 ID:EjtxZIIh0
>>169>>170
それを言うなら
「家族が使ってれば」「会社が使ってれば」
というのも成り立つんだけど。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 06:29:38 ID:guUfeWX00
成り立たねーよwwwwwwww
家族単位でそんなこと期待しても意味無いし、法人相手にはエンタープライズあるだろ。
そしてエンタープライズは複数購入による割引。
アカデミック版は宣伝費込みっていうことを理解しろよ低脳wwwwwwwwww

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 17:20:27 ID:SiUmhNQb0
ソフトウェアについてはユーザーから直接集金する自体がもう限界きてる希ガス
いいわるいは別にして無料(的なもの)と有料が並んでて質が大して変わんないなら
そりゃ無料に流れる罠
広告モデルが成り立つようになった以上間接集金するしかないんじゃね?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:30:49 ID:YKTjVWCH0
アドビがその方向を狙ってるね。
ttp://review.japan.zdnet.com/news/c20344303.html

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:56:56 ID:X/tEqOTH0
アカデミック版は起動画面に「アカデミックバージョン」とか出てきてダッサダサー

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 02:53:41 ID:04M3msa00
ダサくても別にいいし安い方がいいよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:00:47 ID:nqiuZklx0
値段が気に入らないなら買わなければいいだけ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 07:45:41 ID:E5qlfP3p0
>>178
>>136

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:39:37 ID:TxF3ysfr0
>>172
自分が学生であるだけでなく
幼稚園児から大学生までが家族にいればアカデミックおkなんてたくさんあるってのに

お前どんだけ社会にとって役立たずなの?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 14:39:46 ID:qHj6e/5x0
スレ違いですが
DSP版のWindows OSをたとえばHDDと購入したあとHDDがアボーンしたらOSも新規ライセンスを購入しなければだめだけど
実際はアボーンしてから入れなおして使えるの?
なんかずっと疑問だった。

それと、アカデミック買う人って実際多いのかね?
学校で無料でインストールしてくれない?
自分の大学は理系だからかなのかよくわからんけど教授に言えば契約してるらしいから無料でインストールしてくれるよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:10:42 ID:Ew14czHO0
>>181
>DSP版のWindows OSをたとえばHDDと購入したあとHDDがアボーン
グレーというか正確な範囲がどこまでかなんてわからない
もしそうなったらその時点でマイクロソフトのサポートに電話して聞けばいいんじゃない?
途中であっちの解釈だって変わってないと言い切れないし

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:44:23 ID:tO4yEAzu0
>>181
トンクス
ずっと疑問だったものでw

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:02:59 ID:Xi9NIKuq0
みそっかすという言葉知っている? 九州ではほたといっていたな。ずいぶん昔の話しだけど。仲間に入れて遊ぶにはハンディキャップをつけてやらなければ面白くないんだよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 07:34:58 ID:fafDcOcS0
みそっかすという言葉知っている? 九州ではほたといっていたな。ずいぶん昔の話しだけど。仲間に入れて遊ぶにはハンディキャップをつけてやらなければ面白くないんだよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:50:12 ID:fDyRQCwCO
>>180
>幼稚園児から…
officeもOK?
うちのガキが幼稚園児だから買えるんなら買おうかな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:03:32 ID:p7ZuhGh10
アカデミック版て幼稚園児や小学生でも買えるわけ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:43:47 ID:fBebIJNV0
規約によりけり

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)