2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDのパーティションどう区切ってますか? Part11

1 :名無しさん:2007/02/26(月) 23:40:31 0
ご使用に合わせお切りください(・∀・)ニヤニヤ

過去ログ集サイト
http://www.geocities.jp/partition_2ch/

前スレ
HDDのパーティションどう区切ってますか? Part10
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/pc/1158669571/l50

2 :名無しさん:2007/02/26(月) 23:41:16 0
■パーティション
OS
最低・・・9X系-3G、NT系-5G
余裕・・・9X系-5G、NT系-10G
※システムドライブに入れるアプリによって変動

・ゴミファイル、IEキャッシュ・tempはシステムドライブと別ドライブに隔離
・回線速いなら、IEキャッシュを0にするのもあり
・よって2つ以上、環境によってそれ以上にドライブを分ける
・解凍だけのレジストリを弄らないソフトはシステムと別ドライブだと復旧が楽
・nyなどのファイル交換ソフトは負荷かけるので別HDDに設置が好ましい

■ドライブ分け
・fdisk
・XPから、マイコンピューター→管理→ディスクの管理
※XPからはFAT32は32Gまでしか作成できない

BigDrive
137G以上のHDを認識させるためには、
・XP、SP1・IDEドライバどちらか導入
・その他のOS、IDEドライバ・BIOSアップデート、両方導入

3 :名無しさん:2007/02/26(月) 23:42:09 0
■復旧
WindowsUpdate、SP1など焼いておけばDL時間短縮
ノートンゴーストなどバックアップソフトを使えば1発OK
ドライバ各種インストール
各設定変更、キャッシュ・tempなど
ソフト各種インストール

■各種設定変更
ドライブ名変更
マイコンピューター→管理→ディスクの管理 

IEキャッシュ
ツール→インターネットオプション→インターネット一時ファイル→設定フォルダの移動

temp変更
XP、コントルールパネル→システムのプロバティ→詳細設定→環境変数
Me、MSConfig(システム設定ユーティリティ)→環境

仮想メモリ変更
コントルールパネル→システムのプロバティ→詳細設定→パフォーマンス「設定」

CookiesフォルダをCドライブからDドライブに移す方法
まずDドライブにCookiesフォルダ作る。
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders
に、「Cookies」の文字列があるから値のデータを作ったフォルダに書き換え。
例.D:\Windows\Cookies
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders
にはCookiesの文字列がないので作る。
新規→文字列→名前を「Cookies」に、あとは一緒→再起動で完了
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders
両方書き換えないと元に戻るので注意

4 :名無しさん:2007/02/26(月) 23:43:06 0
■各種ソフト
PartitionMagic
http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/pm/V8/info/pm80.html
HD革命/BackUp Ver.4
http://www1.ark-info-sys.co.jp/products/products_pc/backup4/main.html
FIPS 、フリー
http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se019182.html

※Linux→KnoppixのCDでブートすればLinuxをインストールしなくても使用可
Gnu Parted
http://nobumasa-web.hp.infoseek.co.jp/partition/parted/
QtParted
http://qtparted.sourceforge.net/

5 :名無しさん:2007/02/26(月) 23:43:59 0
■ハードディスクの記載容量とフォーマット後の容量の誤差について

大容量ディスクをフォーマットすると、
記載容量よりも記憶容量が小さくなってしまいます。
ハードディスク記載のフォーマット前の物理容量は、
1000バイト(B)=1kB、1000kB=1MB、1000MB=1GBを基準に算出してあります。
しかし、windows等のOSでフォーマットすると、
1024B=1kB、1024kB=1MB、1024MB=1GBを基準に算出します。
OS上で1k=1024の計算になるのは、2の10乗が1024だからです。

8.6GBのディスクの場合
8.6x1000x1000x1000=8,600,000,000バイト。
これをフォーマットすると、
8,600,000,000÷1024÷1024÷1024≒8.009GB
となり、約600MBの誤差となります。

40.2GBのディスクの場合
40.2x1000x1000x1000=40,200,000,000バイト。
これをフォーマットすると、
40,200,000,000÷1024÷1024÷1024≒37.439GB
となり、約3.2GBの誤差となります。

これら、フォーマット後容量÷記載量を計算。
8.009GB÷8.6GB=0.93127.....
37.439GB÷40.2GB=0.93131.....
すなわち、記載量の93%ほどがフォーマット後容量と表示される。

6 :名無しさん:2007/02/26(月) 23:45:09 0
過去スレ
パーティション、どう切ってる?
http://pc.2ch.net/pc/kako/1011/10112/1011237626.html
おまえら!HDDのパーティションどう区切ってますか?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1025087491/
HDDのパーティションどう区切ってますか? part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1044801384/
HDDのパーティションどう区切ってますか? part3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1056340942/
HDDのパーティションどう区切ってますか? part4
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1069606049/
HDDのパーティションどう区切ってますか? part5
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1083078128/
HDDのパーティションどう区切ってますか? part6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pc/1101399386/
HDDのパーティションどう区切ってますか? part7
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1117281502/
HDDのパーティションどう区切ってますか? part8
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1135415931/
HDDのパーティションどう区切ってますか? part9
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1138639535/
HDDのパーティションどう区切ってますか? Part10
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/pc/1158669571/

7 :名無しさん:2007/02/27(火) 01:23:20 0
>>1乙なんだけど
テンプレが半角カナでむかつく

8 :名無しさん:2007/02/27(火) 01:30:50 0
> ・回線速いなら、IEキャッシュを0にするのもあり
IEキャッシュは速度だけの意味じゃないんだが。
相手の鯖に気を遣うなら切るべきじゃないわけで、こんなスレに来るような奴に対して
見せるようなテンプレじゃないと思う。
他はいいんじゃないかな

9 :名無しさん:2007/02/27(火) 04:52:42 0
>>7
同意

10 :名無しさん:2007/02/27(火) 08:21:56 O
2

11 :名無しさん:2007/02/27(火) 11:40:15 0
HDDがクラッシュしたらパーティションで区切ってても結局丸々パーになるんじゃないの?

12 :名無しさん:2007/02/27(火) 11:44:47 0
だから何?

13 :名無しさん:2007/02/27(火) 12:09:00 0
>>11
お前は如何なる工夫もするな
死んだら丸々パーだ

14 :名無しさん:2007/02/27(火) 19:54:14 0
>>11
別にクラッシュせんでもOS再インスコとかあるわけで。

15 :名無しさん:2007/02/27(火) 23:35:42 0
テンプレにDiskDirectorSuiteが無いのはモグリだと思う

16 :名無しさん:2007/02/28(水) 08:52:45 0
>>15
オマエは本当にバカだな

17 :名無しさん:2007/02/28(水) 15:13:02 0
>>16
理由も述べずにバカ呼ばわりとは
オマエは本当にバカだな

18 :名無しさん:2007/02/28(水) 15:45:06 0
いや、俺も>>15は馬鹿だと思う。

19 :名無しさん:2007/02/28(水) 17:24:19 0
自演乙

20 :名無しさん:2007/02/28(水) 18:00:15 0
ウィン…  お兄ちゃん!>>1乙の生産が間に合わないよー
 ウィン…
       .___ 
___   [_l二l|__
  /、| r卯ミiノノ)))〉、
//:|| iノ`(リ;゚ヮノiヾ!
/  :||  ⊂)!とl)
;;━━━━━━━━━━
乙///>>1乙///>>1乙///
━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━

21 :名無しさん:2007/03/01(木) 16:38:09 0
また擬似CHSの計算方法変えたのかよ
http://support.microsoft.com/kb/931760/en

22 :名無しさん:2007/03/03(土) 12:14:40 0
Vistaには別途ソフトを利用しなくても
OSが動いている状況でパーティション分けができると聞きましたが
本当でしょうか?

23 :名無しさん:2007/03/03(土) 13:10:24 0
>>22
Win板のVistaスレへどうぞ

24 :名無しさん:2007/03/03(土) 14:40:30 0
正に俺が聞きたかった事があるスレだ。
今度320G買うつもりなんだけどどうやって分けるのがお勧め?
WinXPと遊び用Linuxインストール予定。
Cが20G、Dが280G、Linux用が残り位に考えてるんだけど。

確かLinuxだと/に8G以上は割り当てれないんだよね?
そうしたら/varと/usr残りを/home辺りに入れるべき?
それに伴って現在使用中の120Gをお下がりでサーバマシンに移すんだけどその構成も。
用途はWebとファイル鯖かな。
特にLinuxの方が聞きたい。

よろしく。

25 :名無しさん:2007/03/03(土) 17:58:50 0
>>24
> WinXPと遊び用Linuxインストール予定。
> Cが20G、Dが280G、Linux用が残り位に考えてるんだけど。
Linuxが遊び用なら、 WinXPにvmware入れてそこでLinux動かしたほうが良くね?

26 :名無しさん:2007/03/04(日) 04:59:01 0
VirtualPCでもいいんじゃね。
どっちも無料だっけ?

27 :名無しさん:2007/03/04(日) 05:33:59 0





              パ ー テ ィ シ ョ ン な ん て い ら な い








28 :名無しさん:2007/03/04(日) 07:14:21 0

 シ ョ ン な !

29 :名無しさん:2007/03/05(月) 08:30:49 0
>>24です。
レスありがとうございます。
現在はVMwareで色々遊んでいるのですがVMwareのグラフィックカードが所詮仮想という事で3Dには対応しておらず、
berylなどの3Dデスクトップが動かせないのですよね。

KNOPPIXやPCLinuxなどでberylに触ってみましたがそれでは自分の環境ではないのでカスタマイズができずに不便で。
自由に使えるけど仮想か実機だけどもLiveCDか程度のどちらも規制つきなのが嫌になりました。

どちらにせよHDDは買うのですがVirtualPC2007がVist完全対応との事で3Dデスクトップ対応にそれなりに期待して入れてみますね。
HDD買ったらまたきますのでそのときはよろしくお願いします。

30 :名無しさん:2007/03/06(火) 00:45:37 0
一つ聞きたいんだが、vista用に切るとしたらどれぐらい必要?

今まで使ってた幕のATA80GをUSB接続にして新しく買ったやつにつけて
それにOS入れようかと思ってたがUSBからの起ち上げは普通じゃ無理なことに気づき
挫折した・・・orz

31 :名無しさん:2007/03/06(火) 05:48:35 0
学生にはよくあること

32 :30:2007/03/06(火) 14:27:07 0
USBからじゃ無理って分かってはいるんだけど、OS入れる場所とか考えてると
何故か時々USB接続のHDDからって言う発想が出てくる・・・

手遅れになる前にまずvistaのパーティション容量どれくらい必要か( ゚д゚)ノ教えて!

33 :名無しさん:2007/03/06(火) 18:41:32 0
>>32
最低20GB


34 :30:2007/03/06(火) 22:12:46 0
>>33
ありがd。とりあえず20〜30の間で切ってみるよ。


35 :名無しさん:2007/03/07(水) 00:08:41 0
>>30
BIOSにもよるけどUSBから起動できるよ。
うちはUSB-FDDしか対応してないけどsyslinux使えば起動できる。

36 :30:2007/03/07(水) 01:13:03 0
>>35
なるほど。
もうちょっと調べてみて出来るようならやってみることにするよ(USBからのOS鬼道)

37 :名無しさん:2007/03/07(水) 17:01:59 O
8000円で250GBのHDDが買えるこの時代に
わざわざ6000円の80GB買ってしまう。
そんな奴がこのスレには多い気がする。

38 :名無しさん:2007/03/07(水) 17:07:14 0
多いのかよ
中学生が頑張って小遣い貯めて買ったとかなら2000円も惜しいのはわかるけど
容量ありすぎると蕁麻疹出るとかでもない限り前者を買えすぎる

39 :名無しさん:2007/03/07(水) 17:44:47 O
容量多すぎると蕁麻疹出来ちゃう!
そんな俺は80GBを2台と250GBを1台

40 :名無しさん:2007/03/07(水) 17:55:25 0
ラプタン36GBを2台と250GBと500GBの4台積んでる俺は異端なのか・・・?

41 :名無しさん:2007/03/07(水) 21:46:41 0
ラプタンが異端ならAtlas15K.U*3な俺は何なんだ

42 :名無しさん:2007/03/08(木) 01:04:14 0
ラプタン36GでRAID0ですか?

43 :名無しさん:2007/03/08(木) 01:42:23 0
RAID0したいなら素直に最速7200rpmで良いような
ラプが欲しい人は贅沢なランダムとそこそこのシーケンシャルを求める人が買うもので
もちろん金が余っている人はラプRAID0*3組とかやっていいと思うけど

44 :名無しさん:2007/03/08(木) 02:43:10 0
よくシステムドライブ40GB データドライブ300GBとかにわけている人がいますが
データドライブにはレジストリを弄るゲームファイルなんかをインストールして
その状態からOS再インストールをしてもレジストリ情報は大丈夫なんですかね?



45 :名無しさん:2007/03/08(木) 02:57:26 0
OS再インストールがどのことを指すかよくわからんけど
クリーンインストールならダメ、ゲームインストール後のCをバックアップ
したものをリカバリするならOK.

46 :名無しさん:2007/03/08(木) 04:08:55 0
ありがとうございます。
やっぱダメなんですね。
ちょっと夢みすぎました

47 :名無しさん:2007/03/08(木) 09:37:02 O
レジストリをバックアップして
OSインスコしたあとにインポートでは駄目なの?

48 :名無しさん:2007/03/09(金) 23:33:42 O
初めてパーティション切ってみたけど、ギコナビみたいなソフトもDドライブに入れた方がいいのかな?


49 :名無しさん:2007/03/09(金) 23:39:45 0
>>48
ギコナビはよくわからないんだけどもしギコがOS再インスコ後に再インスコ不要の
ソフトならDに置く価値はある
再インスコ必要なソフトなら別にどっちに置いても良い

>>47
レジストリの肥大化や汚れを気にしない人はそれでもおk

50 :名無しさん:2007/03/09(金) 23:56:55 0
1台のハードディスクで
CとDパーティション切るのと、

2台のハードディスクで
CとDを分けるのとでは、

どちらがオススメですか?

51 :名無しさん:2007/03/10(土) 00:03:36 0
もちろん一台のほうがいいよ
時代はエコですからね

52 :名無しさん:2007/03/10(土) 00:15:56 0
>>50
パフォーマンス向上を狙ってのCとDへの分割だったら2台一択
それ以外の理由なら好きにして

53 :名無しさん:2007/03/10(土) 00:28:11 0
>>51さん
なるほどエコですか、素晴らしいです。

>>52さん
2台の場合、Cドライブが無駄に大きいのが難点なんです。
システムとプログラムファイルしか入れないので30GB程度あればいいので。

他、例えばパーティションを4つに切って、
各パーティションに相当頻繁なアクセスがあった場合は、
ハードディスクの負担てどんなもんでしょうか。

54 :名無しさん:2007/03/10(土) 00:41:51 0
>>53
80GBのを買って30GBをOS用に、残りをデータ置き場にとか

4つに切る対象が一つのHDDの場合、そりゃあもう祭り状態ですよ
部屋の片付け、一人でやるより4人で同時進行した方が速い
なのに敢えて一人でやろうとすると効率落ちる

4つ同時にアクセスするような使い方する場合は間違いなく2台以上に分けるべき
俗に言う「一般人」はまずそんな使い方しないだろうけど
負荷分散
これ大事


55 :名無しさん:2007/03/10(土) 00:45:06 0
>>54さん
やはり80GBとか容量小さいのを用意するべきですか。
エコと効率を考えて、色々考えてみたいと思います。
ありがとうございました。

56 :名無しさん:2007/03/10(土) 00:54:20 0
>>55
いや、別に250GBとか300GBとか買っても全く問題ないけど
単価安いしどうせOSは外周に入れるし


57 :名無しさん:2007/03/10(土) 06:10:51 0
いまさらシステム用だからといって80GとかのHDDを買う奴は基地外

58 :名無しさん:2007/03/10(土) 06:12:57 0
>>55
どの目的でパテ切りするかをきっちり把握すること。
そうすれば答えはすぐに見つかる。

59 :名無しさん:2007/03/10(土) 09:44:02 O
>>57
うるへー

広い部屋で1人で寝ると落ち着かないんだよ(^ω^;)

60 :名無しさん:2007/03/10(土) 12:12:05 0
>>50
システム用ドライブに36GBらぷたんとか。
んでデータ用にCPが一番良い320GBくらいのHDD
用意してあげると幸せになれるかも?

61 :名無しさん:2007/03/10(土) 12:46:15 0
今一番コスパ良いのって320GBなの?
250GBの時代は終わったの?

62 :名無しさん:2007/03/10(土) 15:18:43 P
今320GBの買ってきた

63 :名無しさん:2007/03/10(土) 19:03:32 0
>>61
店によるんじゃね?
近所のパーツショップだと320Gの方がG単価安かった

64 :名無しさん:2007/03/10(土) 23:03:23 0
今は1プラッタ160Gとかのが出てるようだが、250以上だとプラッタ数の違いがでるので、
別にバイトあたり単価が高い、160以下のものを選んでも、(意味がある人には)意味がある。
プラッタ?何それって人は、システム用でもお好きな容量のを選べばいい。

65 :名無しさん:2007/03/10(土) 23:17:29 0
>>8
禿同。
クライアント側の容量に余裕のある今だからこそ、キャッシュでネットワーク全体の負荷を出来る限り減らしたほうがいい。

66 :名無しさん:2007/03/12(月) 05:19:25 0
>22
本当です。
パーティション管理ソフトはふつう、安全を期してバックアップを取っておきましょう。
というので、萎えるんですが、Vista は、簡単にパーティションが切れます。
しかし、それだけがVista の唯一の取り柄だということもまた事実です。


67 :名無しさん:2007/03/12(月) 09:10:14 0
>>37
ポンコツノートPC用に2.5インチ6GBを3000円で買った俺に謝れ。

68 :名無しさん:2007/03/12(月) 09:27:30 0
tempやキャッシュスワップの為のパーティションをどのくらいにするのかで悩む

69 :名無しさん:2007/03/12(月) 11:33:39 0
5〜8GBもありゃ十分じゃね

70 :名無しさん:2007/03/12(月) 11:43:53 0
DVD1枚分でいいかな

71 :名無しさん:2007/03/12(月) 12:11:11 0
普通は足りる
足りない使い方してる人はまずメモリ増設しろと言いたい

72 :名無しさん:2007/03/12(月) 12:38:53 0
>>59
広かろうが狭かろうが
彼女と二人で寝ないとなんか落ち着かないよね

73 :名無しさん:2007/03/12(月) 15:13:46 O
>>67
ごめんな(´;ω;`)

俺また80GB買っちゃったよorz

74 :名無しさん:2007/03/13(火) 13:58:52 0
>>68
そういうパーティションを非表示にできるソフトってあります?
勿論見えなくするだけで機能してもらえないと困るんですが

75 :名無しさん:2007/03/13(火) 14:53:55 0
非表示にする意味を見いだせない

76 :名無しさん:2007/03/13(火) 15:33:13 0
エロサイトばっかり回ってると見た

77 :名無しさん:2007/03/13(火) 17:28:39 0
いえ、デュアルブートやっててXPからは見えなくてもいいパーティションを
消したいと思ってまして、ついでにゴミファイルパーティションも、、、

スミマセン、便乗質問スレ汚しました

78 :名無しさん:2007/03/13(火) 19:03:09 0
窓の手とか使えば普通にできるぞ
たいした意味はないが

79 :名無しさん:2007/03/13(火) 19:04:09 0
あー追記
カードリーダとかつけてるなら、使用しないメディアを非表示にできるから、このへんはちょこっと便利かもしれん

80 :名無しさん:2007/03/14(水) 10:35:08 0
>>78-79
窓の手はゴミ箱消すのに使ってたんですが忘れてました
お陰様で随分表示がスッキリしました
ありがとうございました

81 :名無しさん:2007/03/14(水) 16:12:05 0
OSはXPなんですが
250Gをパーティションを切らずに使うのと
C(OS)とD(データ等)にパーティションを切るのとでは
パフォーマンスに違いありますか?


82 :名無しさん:2007/03/14(水) 16:19:53 0
大丈夫、体感できるほど差はない

83 :名無しさん:2007/03/14(水) 16:44:00 0
同一HDDだと逆に遅くなる場面もある

84 :名無しさん:2007/03/14(水) 17:49:35 0
パフォーマンスよりもデータ/システムの保守管理的な意味合いが強いわけだし

85 :81:2007/03/14(水) 19:03:31 0
>82>83>84
わかりました
ありがとうございます。

86 :名無しさん:2007/03/16(金) 08:39:55 0
>>73
嫌味な奴だなぁ
友達いないだろう(´;ω;`)

87 :名無しさん:2007/03/16(金) 11:10:21 O
>>86
お前だけが友達だと思ってる(´;ω;`)

88 :名無しさん:2007/03/16(金) 14:08:26 0
パーティションマジックって例えば250GBのHDDが全部Cドライブになっていて
Cの使用容量が130GBだとすると、CとDに分けたいとき、Dは120GBまでの大きさに
設定することができるのですか?

89 :名無しさん:2007/03/16(金) 15:08:15 0
>Cの使用容量が130GBだとすると

ありえないw
普通にクリーンインストールするべき

90 :名無しさん:2007/03/16(金) 15:33:19 0
例えばって書いてあるだろ

91 :名無しさん:2007/03/16(金) 16:00:09 0
ありえない例えをもち出して一体何を聞きたいのだろう

92 :名無しさん:2007/03/16(金) 16:12:24 0
パーティションマジックで
システムを保持したまま余剰分を別の論理ドライブに切り分けられるのか?
というのを聞きたいのだと思いますが

93 :名無しさん:2007/03/16(金) 17:02:52 0
俺のパソコンちょっと古いんだけど
80GのHDDが使えれば、320Gのもつかえるかな?

94 :名無しさん:2007/03/16(金) 17:43:31 0
>>92
クリーンインスコ以外の選択肢はない

95 :名無しさん:2007/03/16(金) 17:58:51 0
>>89
なんでありえないんだ?
Documents and Settingsにあれこれ入れてればそのぐらいはすぐだろ。

96 :名無しさん:2007/03/16(金) 17:59:07 0
>>88
その為のソフトなんだし出来るんじゃないの?
でなきゃパーフェクトディスクとかで幅寄せしてみれば

97 :名無しさん:2007/03/16(金) 18:02:59 0
>>93
使える。
が、320Gすべて使おうとするとマザー、OS等をBigDriveに対応させる必要がある。

98 :名無しさん:2007/03/16(金) 18:06:48 0
Cドライブをそんなにパンパンにするやつはパテ切る必要ないんじゃね?

99 :名無しさん:2007/03/16(金) 18:13:38 0
イーマとか買った初心者なら気付いたときには>>88
ってのも珍しくない
その時になってクリーンインストしろって言われてもそりゃ出来んw

100 :名無しさん:2007/03/16(金) 18:25:02 0
>>97
thx
やり方店員に聞いて買ってくるわ


101 :名無しさん:2007/03/16(金) 18:46:12 0
>>89>>91は本当にバカだな

102 :名無しさん:2007/03/16(金) 19:40:05 0
>>95
Documents and Settings は普通Dに移動しておくだろ

103 :名無しさん:2007/03/16(金) 19:42:20 0
アホか

104 :名無しさん:2007/03/16(金) 19:57:09 0
>>99
外付けHDDを買ってでも解決させないとひどく後悔することになるぞ

105 :名無しさん:2007/03/16(金) 20:15:32 0
>>99
> イーマとか買った初心者なら気付いたときには>>88
> ってのも珍しくない
> その時になってクリーンインストしろって言われてもそりゃ出来んw


まぁイーマは三つにパーティション切ってあるが

106 :名無しさん:2007/03/17(土) 04:50:44 0
>>99
ドゾー
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d72571315

107 :名無しさん:2007/03/17(土) 07:43:26 0
>>102
本当にバカだな、オマエ

108 :名無しさん:2007/03/17(土) 10:13:30 0
>>105
あ、そうなの?ごめん知らなかった

外付け買うってのは無しじゃないの?
>>88の質問の意味無くなるよ

109 :名無しさん:2007/03/17(土) 11:04:48 0
いや、外付け買ってバックアップしてパーテーション切るという意味
変なソフト買うより1万近く出して一旦データを回避させるだけのために外付けHDDを買うのが理に適ってる

つべこべ言わずにクリーンインストールしろ
聞く気が無い、理解できないなら今のまま使い続ければいい

110 :名無しさん:2007/03/17(土) 11:08:29 0
>>89が暴れているなw

111 :名無しさん:2007/03/17(土) 11:22:12 0
もしかしたら>>89ってバカなんじゃないのか?

112 :名無しさん:2007/03/17(土) 11:23:54 0
>>102
例えばDocuments and Settings は普通Dに移動しておくことを知らなかったとしたら?

113 :名無しさん:2007/03/17(土) 11:30:35 0
Cの使用容量が130GB

114 :名無しさん:2007/03/17(土) 11:31:43 0
Cしかないといっているのに「普通Dに移動しておくだろ」って基地外だな

115 :名無しさん:2007/03/17(土) 11:33:24 0
いま凄まじい自演を見た気がする

116 :名無しさん:2007/03/17(土) 11:55:32 0
自演?アホか

117 :名無しさん:2007/03/17(土) 12:09:14 0
しまった
Documents and SettingsをD:に移してなかった

118 :名無しさん:2007/03/17(土) 12:20:36 0
>Cの使用容量が130GBの人
今日も一人でフィーバーしてますね(冷笑)

119 :名無しさん:2007/03/17(土) 12:57:36 0
クリーンインストールの方法ぉ教えてくだしぁwwww

120 :名無しさん:2007/03/17(土) 17:14:47 0
素直に外付け買いなはれw

121 :名無しさん:2007/03/17(土) 17:42:57 0
てゆーか88いないし

122 :名無しさん:2007/03/17(土) 17:44:40 0
釣りなんじゃね

123 :名無しさん:2007/03/17(土) 18:57:02 0
随分必死な釣り師なんだな

124 :119:2007/03/17(土) 18:59:17 0
こんなにたくさん釣れるとは
何というレベルの低いスレ

125 :名無しさん:2007/03/17(土) 19:13:28 0
だれも>>119ことを言ってたわけではないのに

126 :名無しさん:2007/03/17(土) 20:28:30 0
プロの釣り師である俺には敗北宣言にしか見えない

127 :名無しさん:2007/03/17(土) 20:40:35 0
>>126
金貰ってやってるのか?

128 :名無しさん:2007/03/18(日) 00:18:56 0
慈善事業なわけねーだろ

129 :名無しさん:2007/03/18(日) 16:35:26 0
たとえば、事務系ソフト&その他用OSと音楽ソフト用のOSを二つ入れているという人とかいますか?
音楽ソフトって容量が大きいし、何種類もあるので、他のソフトの原因によるOS再インストールから
免れたいのですが、こういうことは意味ありますか?

130 :名無しさん:2007/03/18(日) 16:51:23 0
音楽ソフトってDTMの話なのかwinamp等の話なのかそもそもアプリではなくソースの話なのか・・・

ひょっとしてプロの釣り師さまでしたでありましょうかや?

131 :名無しさん:2007/03/18(日) 16:52:55 0
なんでわざわざ音楽聞くためだけにOS入れなきゃならんのだ?

132 :名無しさん:2007/03/18(日) 17:22:19 0
製作側の話だろ

普通スタンドアローンで運用するもんだと思うが

133 :名無しさん:2007/03/18(日) 17:25:15 0
スタンドアロン、サービス切りまくりでやるか
ネット繋ぎまくり2ch見まくりエロ画像落としまくりながらやるかの
ほぼ2択だろ
俺は後者
女装美少年系同人誌見ながらじゃないとモチベーションがあがらない

134 :名無しさん:2007/03/18(日) 17:25:29 0
> 事務系ソフト&その他用OSと音楽ソフト用のOSを二つ入れている

ありえないw
普通にスタンドアローンで運用すべき

135 :名無しさん:2007/03/18(日) 17:29:19 0
>>129
人によるんじゃないか
常にデュアルブート環境で、OSの論理クラッシュに対して
迅速に対処できるよう備える、という感じでしょ

私は、論理クラッシュの頻度と備える手間とを比較して、デュアルにしない

ちょっと脱線しちゃうけど、かなり以前にIO-DATAのSCSIハードディスクで
1台のハードディスクを、BIOSレベルで2台に見せかける機能がたしかあったね
ディップスイッチで認識させる順番を簡単に入れ替えできた。

私はあまり利用してなかったけど、特別なソフト無しでデュアルブートできるのは
人によっては便利そうだと思ったけど、便利に使ってるって話を全然聞かない。
需要がニッチ過ぎたのかな


136 :129:2007/03/18(日) 17:55:24 0
みなさんレスありがとうございます。
ちょっと言葉が足りなかったようで、
そうです、『製作用』音楽ソフトのことなんです。

スタンドアロンがいいのは分かってるんですが、もう一台PC増やすためには
場所と資金が必要なもので^^;

PCにそこまで詳しくないのですが、たとえばOSを二つ入れて一方に音楽ソフト
をインストールした場合、もう一方を立ち上げると音楽ソフトは起動でき
なくなるんですか?まあ、両方のOSでソフト立ち上がったらOS二つ入れる意味が
あまりないですが。。。

とりあえず、デュアルブートにしてみます。ありがとうございました。


137 :名無しさん:2007/03/18(日) 19:28:37 0
場所と資金て・・・

オフィスワークなら3万ぐらいのPCをリモートで使えばいいじゃん
自身の無能をハードのせいにするようなクリエイターがどんな仕事をしてるのかスゲー気になるぜ

138 :名無しさん:2007/03/18(日) 19:41:20 0
それも気になるけど
クリエイターを仕事にしてるように読み取るゆとり脳の行く末も気になる

139 :名無しさん:2007/03/18(日) 19:57:05 0
趣味での作業も仕事っていうんだよ
この日本では

140 :名無しさん:2007/03/18(日) 20:09:32 0
どっちかというと英語的表現だけどな
GJ!みたいな

>>138はアジア圏半島系ネイティブなんだろ

141 :名無しさん:2007/03/18(日) 20:56:10 0
専門板のような殺伐さだな

142 :名無しさん:2007/03/19(月) 10:23:45 O
なんというカオス

143 :名無しさん:2007/03/19(月) 19:58:06 0
 皆さんに質問です。320GのHDDを購入してパーテ−ションを区切りました。
5つに仕切りまして4つ目まではフォーマット出来て使用出来ます。
 しかし5つ目の未割り当ての領域を右クリックしてもフォーマットを選択出来ないのです。
つまり4つは可能でもそれ以上はパーテーションを仕切れないのでしょうか?
 
 どなたか御教授お願いです。
 
 

144 :名無しさん:2007/03/19(月) 20:04:11 0
4つ全部を基本パーティションにしてるとかいうオチはないよな?

145 :名無しさん:2007/03/19(月) 20:05:06 0
論理ドライブの仕様

146 :143:2007/03/19(月) 20:13:37 0
>>144 145

 その通りです。投稿してから調べましたら4つまでしか作成出来ないことがわかりました。
でも既に5つに仕切ったので何とかして一つ減らす方法は無いでしょうか?
 5つ目が33G有るので是非活用したい次第です。宜しくお願いします。

147 :名無しさん:2007/03/19(月) 20:23:03 0
基本パーティションを1個消せ・・・
んで拡張パーティションを作れ
拡張の中に論理パーティションを2つ作れば5つのパーティションになるだろ?

148 :名無しさん:2007/03/19(月) 20:31:45 O
5つもパテ切るメリットがあるのかいささか疑問ではあるが

149 :名無しさん:2007/03/19(月) 20:58:12 0
>>148
遅くなるし不安定になる

それをメリットと感じられないオマエはただの初心者だ

150 :143:2007/03/19(月) 21:04:18 0
>>147

 ありがとです。今からパーテーションを消して改めて作り直します。基本的な
事が分かって無かったです。こんな僕でもC2Dを使用してますよ。

151 :名無しさん:2007/03/19(月) 22:00:32 0
使用すると活用するでは全く意味合いが違いますもんね

152 :名無しさん:2007/03/19(月) 22:01:05 0
作文じゃねぇんだから変なスペースいれんな

153 :名無しさん:2007/03/19(月) 22:48:27 0
俺は基本パーティション一つ、後は全部拡張パーティションにしてる(中に論理)。
そして追加のドライブは全部拡張パーティーション。

154 :名無しさん:2007/03/20(火) 00:40:48 0
お前らマルチにも優しいな

155 :名無しさん:2007/03/20(火) 00:41:32 0
マルチのなにがわるい

156 :名無しさん:2007/03/20(火) 00:48:43 0
>>155
当人がすでにいないのにレスするの虚しいだろ

157 :名無しさん:2007/03/20(火) 04:00:21 0
こっちの方の書き込みが早いのに笑える


377 名前:Socket774 本日のレス 投稿日:2007/03/19(月) 19:58:55 ID:dvVOB57Y
 皆さんに質問です。最近海門の320GのHDDを購入してパーテ−ションを区切りました。
5つに仕切りまして4つ目まではフォーマット出来て使用出来ます。
 
 しかし5つ目の未割り当ての領域を右クリックしてもフォーマットを選択出来ないのです。
つまり4つは可能でもそれ以上はパーテーションを仕切れないのでしょうか?
 
 お手数ですが、どなたか御教授お願いです


【5年保証】Seagate製HDD友の会 Part23【要確認】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1172540347/l50

158 :名無しさん:2007/03/20(火) 15:11:14 0
120G
C:Windows
D:あんまつかわない保存庫

120G
E:Program File(オフィス含めすべて)
F:デスクトップ、あんまつかわない保存庫

250G
G:メイン保存庫

メモリ1G

こんな感じなんだけどネットのページ開くのが遅くなってしまって・・・。
ノートンのアンチウィルスを無効にすると普通なんだけど
試しにCにノートン入れなおしても、1,2日は普通なんだけど
結局、遅くなるしまつなんですが
やっぱプログラムファイルはCのほうがええの?

フォトショップ、オフィスやら、ほかのアプリは問題ないです

教えて偉い人

159 :名無しさん:2007/03/20(火) 16:21:19 0
何か根本的に間違っている気がする

160 :名無しさん:2007/03/20(火) 16:24:13 0
>>157
もう当人がいないのにこういう奴がいて笑える

161 :名無しさん:2007/03/20(火) 16:48:42 0
>>160
当人乙

162 :名無しさん:2007/03/20(火) 16:55:24 0
>>158
120GB2基でRAID組めば?
Cにシステム、DにpagefileとレジストリとD&S
250GBは適当にデータぶっこんで

んで結果をレポしてくれ

163 :名無しさん:2007/03/21(水) 20:03:13 0
パーティションをせずCドライブ80GBです。(ノートパソコンです)
リナックスを入れたいのですが、ウィキによるとそれぞれに
固有のドライブを作ると共有できず、容量の無駄になってしまうと
書いてあります。

それを防ぐ為にパーティションをしたほうが良いと書いていますが、
パーティションをするにあたって、一度OSを入れなおさなければ
ならないので、面倒です。

やはり、パーティションをするべきでしょうか?
リナックス関係なしでもパーティションをするべきなんでしょうか?

164 :名無しさん:2007/03/21(水) 20:08:30 0
みんなでパーティションしようぜ!

165 :名無しさん:2007/03/21(水) 20:29:04 0
よっしゃ俺ボーカルな

166 :名無しさん:2007/03/21(水) 20:40:34 0
漢は黙ってパーティションせず

167 :名無しさん:2007/03/21(水) 21:02:18 0
>>163
切ったほうがいいと思いますよ。
>>4
面倒なら市販のソフトでOS入れ直さずに切りなおせます。
フリーソフトでも出きるわけでですけども。



168 :名無しさん:2007/03/22(木) 21:16:53 0
パーティションするって変な言い方

169 :名無しさん:2007/03/22(木) 23:36:28 0
HDDはパーティションしなけば何の意味も持たなくね?

170 :名無しさん:2007/03/22(木) 23:42:10 0
パーティションを積むって言い方よりは幾分マシ

171 :名無しさん:2007/03/23(金) 02:48:14 0
ゆとっているひとなのかねぇ?

172 :名無しさん:2007/03/23(金) 04:01:21 0
パーティッション区切るでおk?

173 :名無しさん:2007/03/23(金) 04:58:18 0
パーティションでHDDするでFA

174 :名無しさん:2007/03/23(金) 05:35:47 0
>>172
スタッカートいらない

175 :名無しさん:2007/03/23(金) 05:47:10 0
>>174
Sorry...

176 :名無しさん:2007/03/23(金) 12:17:02 0
総理!総理!

177 :名無しさん:2007/03/23(金) 13:37:16 0
sorryと呼ばないで

178 :名無しさん:2007/03/23(金) 15:01:44 0
夕日丘のsorry大臣

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)