2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイピングに自信のある人集合

1 :名無しさん:2007/01/10(水) 18:55:40 0
最近自分のタイピングを見直してみたのだがやはり我流になってきている。
今度キータッチ2000に挑戦したいとおもっているが10分で1600が俺の限度。

そこで皆に質問をしたい。やはりホームポジション・押指はマスターしたほうがいいだろうか。
マスターするというのは1キー1キー全てをマニュアルどおりの指で打つということ。
記号を含めないとしても最低アルファベット26キーをマニュアルどおりにマスターするか。

ちなみに自分の打ち方でマニュアルと異なる点といえば
両手合わせて7本しかつかわない(左手4本、右手3本)
基本はホームポジションだが Rを中指 Eを薬指でうっている(SEなどのときはEが中指)
Pは薬指  右手の小指はまったく使わない。右の記号も全て薬指で対応。
Bを右手の人差し指。  etc

少しわかりずらいかもしれないが理解していただきたい。自分の中では結構なところまで速さを積み上げてきた。
だからこのスタイル(一部オリジナル)で練習していくか、一度ホームポジションを見直し、
時間をかけコツコツ慣れるか、どちらがいいだろうか。
一度ホームポジションを見直した後、今より早くある保障があるかないかであるが。
ちなみに時間はいくらかかってもいいとおもっている。といいつつも半年ぐらい(次の検定まで)

皆の意見をきいてみたい。

2 :名無しさん:2007/01/10(水) 19:30:03 0
あげます

3 :名無しさん:2007/01/10(水) 19:32:03 0
>>1
ワラタ
話は変わるけどRegSeeker最高!一度使ってみ?

4 :名無しさん:2007/01/10(水) 19:38:36 0
>>1
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Kikyo/1019/flash_typing.html

これやってどのぐらい逝くのかコピペしろ

タイピングうらちゃん Version 1.08
2007/01/10(wed)[19:36:47]
Mode : Single(ローマ字入力/2ch)
Score : 33822504 pts.
かな処理数 : 246文字(4.09文字/秒)
Rank : 名誉神MAX!

こんな感じで

5 :名無しさん:2007/01/10(水) 19:51:18 0
>>4
タイピングうらちゃん Version 1.08
2007/01/10(wed)[19:50:53]
Mode : Single(ローマ字入力/2ch)
Score : 41535164 pts.
かな処理数 : 248文字(4.13文字/秒)
Rank : 優秀な神MAX!
こんな感じであるがどうだろう

6 :名無しさん:2007/01/10(水) 19:53:50 0
今きづいたが一般用語選べるんだな
ちなみに上の記録は2ちゃん用語だした。

7 :名無しさん:2007/01/10(水) 19:54:17 0
>>5
タイピングうらちゃん Version 1.08
2007/01/10(wed)[19:53:37]
Mode : Single(ローマ字入力/一般)
Score : 84928271 pts.
かな処理数 : 652文字(7.9文字/秒)
Rank : 優秀な神MAX!

まだまだだな。基本に忠実に

8 :名無しさん:2007/01/10(水) 19:55:46 0
というかスレの課題からずれてるが

どっちがいいだろう

9 :名無しさん:2007/01/10(水) 20:00:27 0
>>8
好きな方でやればいい
余裕があるなら片手で練習するのも一興。

10 :名無しさん:2007/01/10(水) 20:01:49 0
>>9
なる ホームポジションが絶対的に早いとは限らないということかな。

そういえばタモリのなんかで片手で早い奴がいたような。あれは惚れた

11 :名無しさん:2007/01/10(水) 20:03:55 0
>>9
連レススマソ。 右手の小指は使ったほうがいいかな?

12 :名無しさん:2007/01/10(水) 20:15:47 0
age

13 :名無しさん:2007/01/10(水) 20:51:53 0
age

14 :名無しさん:2007/01/10(水) 20:59:05 P
タイプウェルは使わんの?

15 :名無しさん:2007/01/10(水) 21:03:40 0
あんまりやったことないな。>>14

16 :名無しさん:2007/01/10(水) 23:01:38 0
指使いは正確だけど遅いみたい

タイピングうらちゃん Version 1.08
2007/01/10(wed)[23:00:56]
Mode : Single(ローマ字入力/2ch)
Score : 9473034 pts.
かな処理数 : 141文字(2.35文字/秒)
Rank : 冴えない大佐

17 :名無しさん:2007/01/10(水) 23:21:28 0
全部が全部指がそろってたほうがはやいかなー

18 :名無しさん:2007/01/11(木) 05:51:43 0
>>1
http://www.parara.com/type/
これで何文字打てますか?
ちなみに難易度はかなり高いほうです。
私は、これで260文字が最高記録です。

19 :18:2007/01/11(木) 05:53:45 0
連スレで申し訳ないですが
http://www.parara.com/type/の実践入力問題で何文字打てるか
ということですので勘違いのないように。

20 :名無しさん:2007/01/11(木) 08:20:53 0
>>18
>>1じゃないが、初回で1280字程度。

なんか全角が多くて変換に手間取った。練習すればまだ上がると思う。


21 :名無しさん:2007/01/11(木) 12:23:39 0
ーがめちゃくちゃ打ちにくい

22 :名無しさん:2007/01/11(木) 15:07:52 0
一回しかやってないけど1090くらいだった。
変換があるのはむずいね

23 :18:2007/01/12(金) 00:19:46 0
<<20>>21>>22
速いですね。
これでしたら、タイピング検定一級クラス受かる可能性高いでしょうね。
一級を受ける時の練習にも最適でしょうし。

24 :20:2007/01/12(金) 00:22:54 0
>>23
タイピング検定は1級クラスなのは、e-typingとか、
後は、TYPING OF THE DEADでもいい所なんだが、
日商の検定はもっと厳しそうだね。

あれは本物の専門職クラスの検定なのかね?

25 :18:2007/01/12(金) 03:05:43 0
>>24
e-typingとかは、変換となどをしなくても良いので普通より速いデーターが
出ると思います。ということは、e-typingなどは本物の専門職のクラスではないと思います。
これはTYPING OF THE DEAD にも当てはまると思います。


26 :名無しさん:2007/01/12(金) 04:02:21 0
ビジネスキーボードの試験で数字を打つ場合だと、試験用PCのテンキーの部分を使うの?

27 :名無しさん:2007/01/12(金) 13:58:48 0
>>18
片手まで打ったけど560文字。
>>25
甘く見すぎだと思うよ。
瞬間的な速度で彼らに相当する専門職は彼らと同じ立場に立っている者以外には存在しないと思う。
専門職ってのは長時間打ち続けられるからこそ、なんだよ。
ついでに初見文を5分で1200文字打ち切るような奴がゲームタイピングでトップに立っていた事もあったんだよ。

28 :18:2007/01/13(土) 14:16:45 0
>>27
それは化け物でしょう。間違いない。
それで、気になったんですけど、一般的にどれくらいのタイピングの速度を求められるんでしょうか。
速いほうがいいのはわかってますけど、少し気になったんで・・・

29 :名無し募集中。。。:2007/01/13(土) 14:30:32 0
http://www.wtanabe.co.jp/kb/
実用的なタイピングサイトとしてはこっちもお勧め
パラタイプは、全角アルファベットが多かったり、
課題文自体に誤字があったりして、ちょっと癖があるから、
こっちの方が一般的な日本語に近いと思う

タイピングサイトをいくつか回れば判るけど、
トップに登録された名前はかなり共通していて、
タイピング自体を趣味にしている人達のようだ
そういう特殊な人の半分を打てれば、実用上は充分だと思う

30 :名無しさん:2007/01/16(火) 12:28:48 0
タイピングうらちゃん Version 1.08
2007/01/16(tue)[12:28:13]
Mode : Single(ローマ字入力/2ch)
Score : 16580029 pts.
かな処理数 : 166文字(2.76文字/秒)
Rank : 普通の少将

31 :名無しさん:2007/01/16(火) 15:42:52 0
タイピング苦手な奴はどうやって練習したら良いの?

32 :名無しさん:2007/01/16(火) 17:40:37 P
>>31
最初は遅くてもいいから、絶 対 に キーボードを見るな。

33 :31:2007/01/16(火) 18:23:20 0
指の動きがおかしいからか、いつも変なところに当たって間違えるんだけど

34 :名無しさん:2007/01/16(火) 18:54:12 0
とりあえず、ここを読んでみ。
http://homepage3.nifty.com/keyboard/

35 :名無しさん:2007/01/17(水) 01:20:24 0
>>34
これはうそでしょう。
たった2時間でブラインドタッチが習得できるはずがないでしょうに。
自分は一生懸命やって、ブラインドタッチを習得するのに3日かかりました。
それを、たった2時間なんてあり得ない。

36 :名無しさん:2007/01/20(土) 17:10:50 0
高速タイパーの中に「たにごん」って人がいるけど、
その人は小指をまったく使わない変則タイパーとして有名だぞ


37 :名無しさん:2007/01/20(土) 17:37:10 0
幾ら速くてもそういう変則タイピングを真似したり、
崇めたりするのは大問題。基本が出来ていない事を有り難がらないように。

38 :名無しさん:2007/01/22(月) 12:19:57 0
>>37
天才肌の芸術家は認めないっていっているみたいだなww

39 :名無しさん:2007/01/22(月) 12:37:37 0
タイピングうらちゃん Version 1.08
2007/01/22(mon)[12:37:15]
Mode : Single(ローマ字入力/2ch)
Score : 11758635 pts.
かな処理数 : 202文字(3.36文字/秒)
Rank : 冴えない神!

40 :名無しさん:2007/01/22(月) 12:58:03 0
タイピングうらちゃん Version 1.08
2007/01/22(mon)[12:57:27]
Mode : Single(ローマ字入力/2ch)
Score : 37148961 pts.
かな処理数 : 214文字(3.56文字/秒)
Rank : 優秀な神special!

41 :名無しさん:2007/01/22(月) 18:33:44 0
>>38
それとはちがうんじゃね?
まずは基本からっていいたいだけじゃん?

42 :名無しさん:2007/01/24(水) 01:48:47 0
タイピングうらちゃん Version 1.08
2007/01/24(wed)[01:47:58]
Mode : Single(ローマ字入力/一般)
Score : 824984 pts.
かな処理数 : 28文字(0.46文字/秒)
Rank : 名誉一等兵


うはwwww

43 :名無しさん:2007/01/25(木) 01:08:12 0
タイピングうらちゃん Version 1.08
2007/01/25(thu)[01:06:59]
Mode : Single(ローマ字入力/一般)
Score : 30329114 pts.
かな処理数 : 200文字(3.33文字/秒)
Rank : ダメ神!

タイピングうらちゃんは無理だ…。 タイモナかAAメールならまだいけるんだが。

44 :名無しさん:2007/01/25(木) 18:11:15 0
約2年ぶりぐらいにタイピングヤンマーニ更新しました。
nowhereのリズムが速いバージョンを追加しました。

nowhere Hi-Speed Mix
http://www.sightseekerstudio.com/yanmani/

よろしかったらやってやってください。

MADLAX出すひとは結構いそうなきがするので、さらに難しいバージョンをつくりました。

45 :名無しさん:2007/01/28(日) 04:44:20 0
タイピングうらちゃん Version 1.08
2007/01/28(sun)[04:43:40]
Mode : Single(ローマ字入力/一般)
Score : 9490612 pts.
かな処理数 : 126文字(2.1文字/秒)
Rank : イマイチな少佐


大体エタイ300ぐらい。

だれか、エタイと比較お願い

46 :名無しさん:2007/01/28(日) 12:44:51 0
タイピングうらちゃん Version 1.08
2007/01/28(sun)[12:42:17]
Mode : Single(ローマ字入力/2ch)
Score : 44083790 pts.
かな処理数 : 277文字(4.61文字/秒)
Rank : ダメ神MAX!

タイピングうらちゃん Version 1.08
2007/01/28(sun)[12:44:25]
Mode : Single(ローマ字入力/2ch)
Score : 22018905 pts.
かな処理数 : 277文字(4.61文字/秒)
Rank : ダメ神MAX!

かな処理数が全く同じ記録がでたww
>>45
俺はエタイで最高580

47 :名無しさん:2007/02/06(火) 22:44:07 0

タイピングうらちゃん Version 1.08
2007/02/06(tue)[22:39:19]
Mode : Single(かな入力/2ch)
Score : 11658895 pts.
かな処理数 : 144文字(2.4文字/秒)
Rank : 優秀な大佐

タッチタイピングなど出来ぬ。
右手は人差し指、中指、薬指で
左手に至ってはほぼ中指オンリー+たまに人差し指しか
使えてないわ……

ホームポジションに指置くと、何かキュッて
窮屈になるんだが、みんなコレでやってるの?

48 :名無しさん:2007/02/07(水) 05:10:54 0
PC購入して1ヶ月。
いろいろ練習してるけどなかなかスピードアップしないな・・・
やっぱ長い目で見て、こつこつと練習するしかないのか

頭で思ったことがスパッと指に伝わる感覚が早く欲しいよ

>>47
超初心者の俺から言わせていただくと、窮屈というよりむしろ広いと感じる。
YとかBとか、あと一番上の数字のところとかは「指届かねぇ!」ってなるな・・・



49 :名無しさん:2007/02/25(日) 01:41:17 0
みんなイータイピングでどのモードで得点言い合ってるの?
こんな初歩な質問でゴメ

50 :名無しさん:2007/02/25(日) 04:45:02 0
のんびりやると、
タイピングうらちゃん Version 1.08
2007/02/25(sun)[04:34:43]
Mode : Single(ローマ字入力/一般)
Score : 9990056 pts.
かな処理数 : 153文字(2.54文字/秒)
Rank : イマイチな准将

全力でやると、
タイピングうらちゃん Version 1.08
2007/02/25(sun)[04:40:06]
Mode : Single(ローマ字入力/一般)
Score : 23385273 pts.
かな処理数 : 189文字(3.15文字/秒)
Rank : イマイチな大将

普通用語でテスト。
スコア自体がのんびりの方が高いということは、全力でやった時の方が瞬間的なミスが多いと言うことか。

51 :名無しさん:2007/02/28(水) 03:16:14 0
やっと元帥まで来たぜ・・・・。

タイピングうらちゃん Version 1.08
2007/02/28(wed)[03:15:24]
Mode : Single(ローマ字入力/一般)
Score : 31181975 pts.
かな処理数 : 197文字(3.28文字/秒)
Rank : 普通の元帥

52 :名無しさん:2007/03/11(日) 05:16:18 0
>>1
>キータッチ2000

タイプウェルオリジナル
小文字のみC/混在B/すべてのキーC(総合B)だが、
すべてのキーの最高タイムがDのときに、
キータッチ2000の体験版ソフトを二日ほどやったことがある。計6回。

問題文字数・入力・正解数・ミス数・正解率・平均入力数/分(タイム)
2000・2153・2000・153・92・223(9分38秒)
2000・2148・2000・148・93・221(9分42秒)
2000・2145・2000・145・93・227(9分26秒)
2000・2119・2000・119・94・227(9分18秒)
2000・2124・2000・124・94・228(9分17秒)
2000・2117・2000・117・94・230(9分10秒)

MIKATYPEでアルファベットや記号打ちの練習をして、
タイプウェルオリジナルで鍛えて
小文字、大文字小文字混在、混在すべてのキーがAまで上がれば、
キータッチ2000の本番も余裕で打ち切れると思うよ。
試験場のキーボードに関係なく。

タイピングに自信はないが
やったことのあるソフトの名前が出てたので寄りました。

53 :名無しさん:2007/03/11(日) 05:18:09 0
>小文字、大文字小文字混在、混在すべてのキーがAまで上がれば、
小文字、大文字小文字混在、すべてのキーがAまで上がれば、

54 :名無しさん:2007/03/11(日) 05:26:17 0
>>26
ビジネスキーボードの名前が出てきたのでついでに。
本番ではテンキー周りにない記号も出てくるので、
満点(S)を狙うなら最上段。

Aでいいよということなら、
テンキー周りにない記号を含む問題は無視してテンキー。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)