2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Folding@HomeでBSE解明 Part4【FAH】

1 : ◆x.IqDYT7kk :2006/12/27(水) 15:04:37 0
これは、タンパク質がどのように自力で組みあがっていくか(folding)を
シミュレートし解明する分散コンピューティングプロジェクトです。

アルツハイマー、狂牛病、パーキンソン病などはタンパク質の異常なfoldingが
原因と考えられており、foldingを解明することはこれらの疾患の解明につながります。
みなさんのコンピューターの余力を使って、タンパク質のfoldingという
複雑な問題を解明しましょう。

前スレ
Folding@Homeで蛋白質解析 Part3
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1073995038/
■Folding@Home:第2章アルツは解明できるか?■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1035462153/
本家サイト Folding@Home
http://folding.stanford.edu/

参加方法
http://www.stanford.edu/group/pandegroup/folding/download.html  で
ダウンロードしたら早速開始して名前を登録、
チーム番号に162と入れればチーム2chに入れます。
あとは勝手にやってくれます。
名前を決めるときは、上記ダウンロードサイトで既に使われてないか確認しましょう。
(日本語はバケる可能性あり)

OSは、Windows、Mac(OS Xのみ)、Linuxに対応。


追加情報は>>2-10あたり


2 : ◆x.IqDYT7kk :2006/12/27(水) 15:06:15 0
☆Team 2chメンバーによる情報(少し古いものもあり)
 Folding @ Home 2.0 非公式日本語翻訳
 http://nightingalegoo.hp.infoseek.co.jp/index.htm
 インストールマニュアル (Windows版)
 http://www37.tok2.com/home/MSHR/FAH2/FAH2install.html

☆現在解析してるもののスコアや〆切など。
http://fah-web.stanford.edu/psummary.html
http://fah-web.stanford.edu/psummaryB.html
http://fah-web.stanford.edu/psummaryC.html


3 : ◆x.IqDYT7kk :2006/12/27(水) 15:08:58 0
☆ランキングページ
 本家サイトのチームランキング
http://fah-web.stanford.edu/cgi-bin/main.py?qtype=teamstats
 本家サイトのTeam 2chメンバーランキング
http://fah-web.stanford.edu/cgi-bin/main.py?qtype=teampage&teamnum=162
 その他のランキングサイト
http://fah-stat.hp.infoseek.co.jp/
http://folding.extremeoverclocking.com/
http://folding-team2ch.mine.nu/index.html

☆過去ログ
 「Folding@Home」でアルツハイマーの研究促進!
http://pc3.2ch.net/pc/kako/1003/10038/1003864665.html

☆関連スレ一覧
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/9241/thread.html

☆本家フォーラム
http://forum.folding-community.org/


4 : ◆x.IqDYT7kk :2006/12/27(水) 15:09:38 0
☆コンソール版をサービスにしてバックグラウンドで処理させる方法(WinNT 2000 XP 限定)
 (24時間稼働、もしくはコソーリとインストールしたい人向け)
 ■メリット
 デスクトップになにも表示されない。OSを起動、再起動すると自動的に解析を始めてくれる

コンソール版ダウンロードして、-configonly オプション入れて実行。
Do not launch this program automatically, remove the service (no/yes)[no]? yes
で、サービス登録される。(再起動後、自動で計算してます)

☆MAC OS Xで自動起動させる
 OS起動時にFolding@Homeを自動的に起動させる方法。
 他のユーザでログインしてても、ログインしなくても、Folding@Homeが動きます。
 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/9241/startup.html


5 : ◆x.IqDYT7kk :2006/12/27(水) 15:11:34 0
☆周辺ツール
 Foldmonitor用スキン
 Spectre's Foldmonitor/Genomemonitor Graphics and Skins
 http://thelowroad.tripod.com/

 UD Monitor(Win)
 http://distributed.org.ru/?udmon

 Electron Microscope(Win)
 http://home.comcast.net/~wxdude1/emsite/index.html


6 :名無しさん:2006/12/27(水) 15:54:57 0
☆周辺ツール
 fahmon
 http://fahmon.silent-blade.org/


7 :名無しさん:2006/12/27(水) 16:45:26 0
>1


8 :名無しさん:2006/12/27(水) 16:56:13 0
>1 おつ

Folding@Home Wiki (English)
http://fahwiki.net/

9 :名無しさん:2006/12/27(水) 17:28:01 0
で、>8 のwikiの[General FAQ]-[Hyper-Threding]を読んでたんだが、
デュアルコアで無い限りは、回すのは1つが推奨だってな。
Hyper-Thredingは補助的な約割だからだとのこと。

10 :9:2006/12/27(水) 18:12:46 0
さらに読んで、スコアはIntel Pen4C(2.8GHz)のHyperThreadingとSSE2を無効にした状態のLinux上で
計算を行ない、かかった日数×110がCreditになってるそうな。



11 : ◆RFFAH.g4pg :2006/12/31(日) 20:11:54 0
>>1
お疲れさまです。

>>3
関連スレ一覧最新版はこちらになります。
http://fah-stat.hp.infoseek.co.jp/thread.html
前スレのログも置きました。
http://fah-stat.hp.infoseek.co.jp/thread/1073995038.html

12 : ◆RFFAH.g4pg :2006/12/31(日) 20:13:54 0
もうすぐ2000万点ですね。
来年もよろしくお願いします。

13 :名無しさん:2007/01/03(水) 16:00:35 0
あけおめ

14 :名無しさん:2007/01/06(土) 20:36:52 0
53位ランクアップあげ

15 :5-111 ◆ImMUNEO.F. :2007/01/07(日) 18:29:37 0
SMP版のコンソールじゃない方を使い始めてほぼ一ヶ月
時々、途中でエラーでたりするけど
今度は、途中結果をちゃんと送信してくれるので、安心して使えます

先月の途中まで、Winの自作機でも一本だけやってたけど
SMP一本にしぼることにしました
MacBookのSMP一本でもこれくらいやれる、という参考になるかと

ちなみに、SMP版でデモでViewerがあるんですが
これのSpinっていうのをonにしてると
CPUを結構消費しちゃってるので、offにした方がよいです
デモなので、今やってるWUとは関係ない画像だし
うちは起動したら即Viewerをhideにしてます

16 :名無しさん:2007/01/13(土) 10:14:24 0
2000万点おめ

17 :tear:2007/01/28(日) 20:32:08 0
でぶ〜しました。

よろしくお願いします。

CentOS4.4
P3 800Mhz 256MBぐらいだったような気がします。


18 :名無しさん:2007/01/28(日) 21:28:57 0
あ、新人さんだー
いらっしゃーい♪

19 :名無しさん:2007/01/29(月) 08:43:25 0
>>17
いらっしゃーい!
そのスペックだと、宿題1つ終わらせるのに結構時間かかるし、
気長に待っててね。

20 :名無しさん:2007/02/10(土) 13:39:40 0
2点とかの記録が。
なんですか、これ?

21 :名無しさん:2007/02/10(土) 17:35:19 0
エラー等で完了前に提出したんだと思う。

22 :名無しさん:2007/02/11(日) 01:15:49 0
>>21
ショック…
ここ数日で3回ほどあった。

23 :18:2007/02/11(日) 18:16:10 0
確かに遅いですねぇ。

最初動かしてから、ランキング出るまで
エラく時間がかかりました。
なんか設定ミスったのかと思って、
ちょっぴり焦ってました。

気長にじっくりやってきます。
自宅鯖なんで、適当にやってくれると思います。

WindowsPCでは、UDやってます。
UD for Linuxがなったもんで、
foldingに来ました。



24 :17:2007/02/11(日) 18:17:02 0
>>23は、 >>17でした。。

25 :名無しさん:2007/02/24(土) 20:53:55 0
 

26 :名無しさん:2007/03/14(水) 17:41:15 0
保守

27 :名無しさん:2007/03/14(水) 17:42:26 0
age

28 :名無しさん:2007/03/15(木) 18:15:37 0
今日インスコしてTeam2ch入りますた。
UDとデュアルコアで同時実行な為常に100%に・・・w

29 : ◆RFFAH.g4pg :2007/03/15(木) 20:22:04 0
>28
いらっさーい


ニュー速にスレ立ってました。
【PS3】 やらない善よりやる偽善。 3月末のアップデートでPS3で難病の研究のお手伝い。
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1173949328/

30 : ◆RFFAH.g4pg :2007/03/15(木) 21:29:45 0
【ゲーム】僕らの知らない間にPS3が医療に貢献・・・米国スタンフォード大学の「Folding@home」提供開始
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173950842/
【PC】PS3で「Folding@Home」に参加可能に〜3月末のアップデートで提供[3/15]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1173955300/
PS3、医療に貢献
http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1173953622/
【PS3】僕らの知らない間にPS3が医療に貢献 米国スタンフォード大学の「Folding@home」今月末提供開始
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1173950547/
PS3で人類を救おう!
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1173948799/

31 :名無しさん:2007/03/16(金) 00:34:49 0
ttp://www.asahi.com/life/update/0315/006.html
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0315/yajiuma.htm
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070315/ps3.htm

32 :28:2007/03/16(金) 02:19:51 0
29sec/frame@X2 4600+(939
って割と普通のスコア?

33 :名無しさん:2007/03/16(金) 05:52:18 0
【ゲーム】PS3に分散コンピューティングプロジェクト「Folding@home」支援プログラムを搭載:タンパク質の研究に寄与 [07/03/15]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1173965772/
PS3分散コンピューティングプロジェクトFolding 難病研究に期待
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1173968591/
ソニー「PS3でアルツハイマー病やガンを治します」
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1173979661/
【PS3】ソニー「PS3でアルツハイマー病やガン、パーキンソン病を治します」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1173979761/
ソニー「PS3でアルツハイマー病やガンを治します」
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sony/1173979900/

34 :vese_player:2007/03/16(金) 11:05:12 0
先ほど入りました。

OS:Windows 2000 SP4
CPU:Pen3 733MHz
メモリ:PC133 512MB
な低速マシンですが、よろしくお願いします。

35 :名無しさん:2007/03/16(金) 16:11:05 0
ITmedia +Dの記事を見て参加しました。
よろしく。

C2D-E6700
DDR2-800 2GB
Win XP SP2

36 :名無しさん:2007/03/16(金) 16:49:18 0
Folding@home公式日本語訳
http://folding.stanford.edu/japanese/

37 :名無しさん:2007/03/17(土) 02:13:53 0
Linuxでやりたいのですが火壁の設定とかしないといけないのでしょうか?

38 :5-111 ◆ImMUNEO.F. :2007/03/18(日) 20:32:55 0
私事ですが
2月初めに、MacBookが、断続的に電源が落ちる現象に見舞われてしまい
F@hが起動できなくなりましたorz
次のOSが出てから、MacBook Proに買い替える予定だったのですが
その現象がひどくなったので、2月末にMacBook Pro購入してしまいました
CoreDuo 1.83GHzからCore2Duo 2.33GHzになって
1760点のWUがくるようになって、結果的に1.5倍くらいになってます
あと、ヤマダ電器でPro買ったときにポイントが4万近くついて
先々週に、ポイントが1.5倍で使える週があったので
PS3を入手してしまいました汗
順当にいけば、再来週あたりPS3版の人柱になる予定
PS3が週600ポイント以上かせいでくれたら
EXTREME OverclockingのStatsで赤い彗星になれるんだけど…

39 :DJ.F:2007/03/18(日) 21:56:21 0
入りました。
 CPU Athlon 64 3500+
 メモリ DDR-400 512MB
 OS WinXP SP2
 よろしくお願いします。

40 :名無しさん:2007/03/18(日) 22:12:55 0
PS3なら週600点くらい余裕で稼ぐんじゃない?
PPDが何点くらいか気になる・・。

41 :名無しさん:2007/03/18(日) 22:19:06 0
>>37
多分、設定しなくても動くよ。
とりあえず、動かしてみたら?

42 :名無しさん:2007/03/19(月) 01:59:02 0
Folding@Home on the PS3 の動画
http://gizmodo.com/gadgets/home-entertainment/exclusive-video-of-ps3s-folding-at-home-app-churning-away-at-protein-244534.php

すごいです。
PCの10倍かどうかはわかりませんが、圧倒的処理能力。

43 :Matarix ◆P2a7Ka0rHg :2007/03/19(月) 02:37:38 0
30%進んだところで残り3時間半ってことは1個完了が5時間弱、1日で4個くらい?
5個消化して990ポイントってことは1個約200点ぐらい、1日800点稼げる勘定ですね。
PS3が2台あれば赤い彗星だ!でも電気代がすごいことになりそう・・・


44 :名無しさん:2007/03/19(月) 17:14:41 0
まじっすか、PS3ってそんなに速いんだ。計算だけさせると凄いんだな〜。
消費電力ったって、おいらのP4 3.2GHzは常時170Wくらいくってるから
200WのPS3で考えると計算あたりの電力比はかなり向上しそう。
20Gモデル欲しくなってきた。余ってるHDDに換装すれば容量増やせるし、PSP対応みたいだし。

45 :名無しさん:2007/03/19(月) 17:26:34 0
>>42
最近管理下のPCが減ってポイント激減してるからなぁ。
PS3を参戦させてみるか…
ただ、熱が心配。

46 :名無しさん:2007/03/19(月) 19:48:06 0
>>42
速すぎて、動きがキモくね?

47 :age:2007/03/20(火) 21:32:02 0
age

48 :名無しさん:2007/03/20(火) 21:33:16 0
Windows版SMPもキター
Windows SMP open beta test
ttp://forum.folding-community.org/portal.php?topic_id=18531

49 :名無しさん:2007/03/20(火) 21:35:23 0
Windows SMPベータ版
【インストール手順】
1. MS .NET framework 2.0 をMSのサイトからダウンロードしてインストール。
2. F@H Windows SMP Client をダウンロードして実行。(自己解凍)
→複数のF@Hを使う場合は、別フォルダに入れる。
3. 解凍後にできる、install.bat を実行。
→Windowsの管理者アカウント名とパスワードを聞いてくるので入力する。

【実行方法】
4. 他のClient版と同様 fah.exeを実行。
→初回実行時は色々聞いてくるので入力する。(Team 2chのteam番号は162です)

【補足メモ】
・設定変更をする場合は fah.exe -configonly
・設定画面で値を入力せず初期値のままEnterを押すと、エラーで落ちる場合がある。
 初期値を入力してEnterを押せば落ちない。
・client.cfg をメモ帳等で編集してもよい。
・fahを複数インストールしている場合、machineidは他とダブらない数字にする。
・βにつき自己責任で!

50 :名無しさん:2007/03/22(木) 17:35:39 0
PS3で参加させていただきます。
電気代はキニシナイ。
0.0507秒/フレームで大体一個の宿題が終わるの7時間ぐらい。

51 :名無しさん:2007/03/22(木) 19:41:48 0
>>50
その宿題、点数はどれくらいですか?

52 :名無しさん:2007/03/22(木) 19:46:11 0
PS3でFolding@homeしようぜ
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1174030817/

53 :名無しさん:2007/03/22(木) 19:57:20 0
今日から参加しました。
teamnumberのところに162って表示されてらた参加できてるんだよね?

54 :名無しさん:2007/03/22(木) 20:07:36 0
PS3での参加方法

■当スレッドのチーム
チーム番号:162
チーム名:Team 2ch
http://fah-web.stanford.edu/cgi-bin/main.py?qtype=teampage&teamnum=162

■チームの参加方法
PS3からFolding@homeを起動し、上記のチーム番号をPS3に入力すればOK。ユーザ名は何でも良い。
確認としては、「オプション(△)」→「関連サイト」→「チーム処理統計量」と開き、
「Team 2ch」(上記URLのページ)が表示されればちゃんと参加できている。

■Folding@homeについて
http://folding.stanford.edu/japanese/

55 :名無しさん:2007/03/22(木) 20:26:56 0
PS3はAthlon64の1200倍という異常な速さでGK医学にもの凄く貢献wwwwwwww
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1174560560/
【PS3】Folding@home総合スレッド1【Cell】
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1174557458/

56 :名無しさん:2007/03/22(木) 20:31:45 0
PS3でFolding@homeしようぜ(Team 2ch)
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1174030817/

57 :名無しさん:2007/03/23(金) 00:34:34 0
>>53
それでおk
PS3用チーム作ったみたいだが、
傘下でもなく完全独立。正直もったいないので出来ればそのままやってくれ。
君のPS3のおかげでランキングどんどん上がる筈

58 :名無しさん:2007/03/23(金) 00:38:02 0
なんでPS3はありえないぐらい速いんだ?教えて詳しい人

59 :名無しさん:2007/03/23(金) 02:06:43 0
>>58
CellはSCE他がスパコンの方を見ながら作ったCPUだから
このあたりの浮動小数点演算は得意。

その上で今のPS3版Folding@homeは何かの合間ではなく
「全力で」計算してるような・・・。

#とりあえず162に設定。現状76%、残り2時間で一個終わるようだ。

60 :名無しさん:2007/03/23(金) 03:24:57 0
PS3で参戦。
ついでにXeon 5110x2のWSに入れてみたけど、
PS3と比べたらアホらしくなったので消しました。スミマセンorz
その代わりPS3は常時起動で頑張ります!!

61 :名無しさん:2007/03/23(金) 03:55:11 0
>>60
電気代・・・無理するなよ・・・。

62 :名無しさん:2007/03/23(金) 04:03:17 0
>61
といっても最近のPCと然程かわらんよ
というか時間効率で考えれば十分によくやってくれてるよ。

63 :名無しさん:2007/03/23(金) 04:23:14 0
今から参加した
CPU:C2D E6700
RAM:2GB
OS:winXP pro sp2
です。よろしくお願いします。

64 :名無しさん:2007/03/23(金) 06:56:49 0
>>61
Xeon 5110x2よりははるかに省電力だろ

65 :名無しさん:2007/03/23(金) 07:18:45 0
>>64
ですね。Xeon5110x2だけで65+65=130W
それに更にFB-DIMMの512MBメモリ4枚、GeForce7600GT等でも
電気喰ってくるので……PS3すげぇ

66 :5-111 ◆ImMUNEO.F. :2007/03/23(金) 11:44:55 0
PS3版インストールして開始してみたんですが
ID入れようとしたら、PS3だと半角16文字しか入らなくて
「5-111(muneohouse)」が17文字でオーバーしてしまい
PS3で同じアカウントでやることができないっていうorz
とりあえず、Char_Aznableでテスト中
300ポイントのが8時間くらいだったので
24時間稼働させたら、一日900(〜1000)ってとこでしょう
MacBook Pro Core 2 Duo 2.33GHzで一日平均1,200までいけるので
ポイントだけ見たら、PS3はCore2Duo 1.83〜2GHzくらい
現行MacBookがCore 2 Duo 1.83〜2GHzなので、それと同等でしょう


67 :名無しさん:2007/03/23(金) 15:18:59 0
☆PS3での参加方法
PS3からFolding@homeを起動し、チーム番号162に入力すればOK。
ユーザ名は何でも良いが、http://folding.stanford.edu/japanese/download.html
にて、名前が既に使われているかどうか確認する事を推奨。
参加の確認としては、「オプション(△)」→「関連サイト」→「チーム処理統計量」と開き、
「Team 2ch」(上記URLのページ)が表示されればちゃんと参加できている。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)