2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親指シフト(NICOLA)で日本語を快適に入力しよう 10

1 :名無しさん:2006/05/07(日) 14:20:03 0
親指シフト(NICOLA)関連全般に関してマターリ語るスレです。

専用キーボード・親指しやすいキーボードの発掘&改造ネタ他
OASYSワープロから親指一筋な人も、とりあえずエミュで始めてみたい人もどうぞ。

■参考
NICOLA 日本語入力コンソーシアム
http://nicola.sunicom.co.jp/
※製品紹介、ユーザーフォーラム、エミュレーションソフト・ドライバ配布など
 参考情報、関連リンクはこちらから。

■前スレ
親指シフトで日本語を快適に入力しよう 【7】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1075294397/
※他板への移転、再利用などがあったため順番が前後しています

2 :名無しさん:2006/05/07(日) 14:22:02 0
■関連スレ
Macで親指シフト
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1095665219/
Linuxで親指シフトキーボードを使う!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1012301071/

■過去スレ
親指シフトキーボードで快適に入力しよう
9 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1096470444/
8 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076249016/
7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1075294397/
6 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1071361337/
5 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1059551199/
4 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1042822977/
3 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1028335161/
2 http://pc3.2ch.net/pc/kako/1012/10120/1012010810.html

やっと出た親指モバイル・・・それってどうよ?
ttp://pc3.2ch.net/pc/kako/1011/10111/1011161215.html
新・親指シフトキーボード買った?
ttp://pc.2ch.net/pc/kako/1005/10051/1005185843.html
親指ひゅんQ を快適に使う方法を交換するスレ
ttp://pc.2ch.net/pc/kako/1005/10051/1005197883.html
親指シフトで日本語を快適に入力しよう。
ttp://pc.2ch.net/pc/kako/986/986742258.html
親指シフトなら超楽に速く日本語打てるらしい。
ttp://salad.2ch.net/pc/kako/976/976206802.html
親指シフトの情報を下さい
ttp://mentai.2ch.net/pc/kako/968/968129829.html

■htmlされていない過去スレはこちらから検索。
http://makimo.to/index.html

3 :名無しさん:2006/05/07(日) 14:24:18 0
テンプレは以上。

過去貼られていた関連リンクはほとんどNICOLAサイトからたどれるので省略。

4 :名無しさん:2006/05/07(日) 14:26:33 0
四面楚歌

5 :名無しさん:2006/05/07(日) 15:10:59 0
他の配列系スレを入れてないところがなんとも閉鎖的だなあ。

6 :名無しさん:2006/05/07(日) 15:43:20 0
>>5
そのくせ自分で貼らないあたり陰険ですねw

7 :名無しさん:2006/05/07(日) 15:58:18 0
キーボード総合スレじゃないもんね。

8 :名無しさん:2006/05/07(日) 15:59:33 0
仕方ないよ。後発に比べたら利点ないし。

9 :名無しさん:2006/05/07(日) 16:01:00 0
>>5
(・∀・)ニヤニヤ

10 :名無しさん:2006/05/07(日) 16:02:46 0
いまさら他に移る気力もないから使ってるだけだし。

他の配列には興味ないわ

11 :名無しさん:2006/05/07(日) 18:04:45 0
>>1-3
GW明けもマターリいきましょう。

12 :名無しさん:2006/05/07(日) 18:12:43 0
泣いちゃったよww

13 :名無しさん:2006/05/08(月) 17:02:02 0
どうなんだろ、富士通は。
延び延びになっているビスタの発売に合わせたりして
64版ヂャパニスト64なんて、

出さねーよなー。

14 :名無しさん:2006/05/08(月) 22:37:15 0
偉人・日笠さん(仮名)がひゅんQ対応してくれれば、それでいいや。

15 :名無しさん:2006/05/09(火) 19:38:57 0
661EV買ったけど、なんか微妙だな。ずいぶん浅い打鍵感だし、最下段の小さなキーの醜さは恥ずかしい。
Winキーなんか切り捨てるかFnに割り当てればいいのにずいぶん中途半端なキーボードだ。

まあ、本物の親指キーがあるのはうれしいけどさ。FedoraCoreだと簡単に使えるし。

16 :名無しさん:2006/05/09(火) 23:00:19 0
HHK Liteに親指キーが付いたと思えば、思えれば・・・

17 :名無しさん:2006/05/10(水) 02:12:23 0
>>15
えっ、661だと、linuxで親指シフトできるの?

18 :名無しさん:2006/05/10(水) 04:19:53 0
linuxの親指シフトサポートは有名だと思うが…。
BSDは新JISが使えたな。

19 :名無しさん:2006/05/14(日) 17:08:10 0
>>15
661の配列に投げかけられた疑問への一つの回答が830MG/Sの配列だろうな。
最下段のキー幅を確保する代わりにWindowsキーを右側のみにしたのは英断といえば英断だが…。

20 :名無しさん:2006/05/17(水) 15:45:37 0
親指シフトキーボード(FKB8579-661)とJapanistをウィンドウズ2000に
入れたのですが、うまく文字入力できません。
右下の文字は大丈夫なのですが、右上の文字が反応しません。濁音も
ダメです。キーボードの設定はしました。一体何が原因なのか・・・。
分かる方、教えてください。

21 :名無しさん:2006/05/18(木) 03:05:39 0
>>20
初めて聞く不具合だな。つーか、そんなことってあるんだ。そっちに驚いてるヨ。

22 :名無しさん:2006/05/18(木) 03:49:05 0
>>http://software.fujitsu.com/jp/japanist/img/others/fkb8579-661ev.txt
>
>Windows 2000 Service Pack 2 を適用した後に、本キーボードを接続してください。
>
>Windows 2000、Windows 2000 Service Pack 1では、日本語のUSBキーボードを接
>続した場合に、101/102英語キーボードとして動作することがあります。
>
>この時、PS/2キーボードなどのパソコンに接続されているキーボードすべてが、
>101/102英語キーボードとして動作してしまいます。
>
>(ご参考)
> http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;416037&Product=win2000
> [USB キーボードデバイス接続後に英語101キーボード配列になる]

これのような気がする。

23 :20:2006/05/18(木) 17:14:07 0
>>22
できました!(*^▽^*)
助かりました。本当にありがとうございます。

24 :名無しさん:2006/06/02(金) 21:31:54 0
ペース早すぎ!
http://www.saccess.co.jp/oasys/mobile.html


25 :名無しさん:2006/06/03(土) 04:01:34 0
>>24
情報thkx。アクセスからまた、親指モバイルが出るんだね。
値段が高く20万円近くする割に、マシンの性能はイマイチというのは
前回と変わらんな。


26 :名無しさん:2006/06/03(土) 18:06:04 0
Looxの親指シフトモデルが再販されないかな。


27 :名無しさん:2006/06/03(土) 18:33:55 0
前のMG830とCPU以外何か変わってんのか?MG830持ってるオレには関係ない話だが

28 :名無しさん:2006/06/03(土) 21:38:15 0
このまえ、次回はいつ売り出すかわからないといわれて、
あわてて買った俺は、愚かだったのかな?


29 :名無しさん:2006/06/03(土) 22:11:01 0
企業向けならともかく、個人向けにモバイルと名乗るなら、
省電力機構である拡張版Speedstepが付いてないCeleronMを搭載するのは勘弁して欲しい。


30 :名無しさん:2006/06/03(土) 22:14:39 0
>>27
ギガイーサになってる。
>>28
そんなことはないと思う。
830MG/Sが売れなかったら親指モバイルは打ち止めになっていた可能性が高い。
性能強化が控えめなのは830MG/Sユーザーへの配慮だろう(と好意的に解釈)。

31 :名無しさん:2006/06/04(日) 09:40:11 0
要は買い替える価値はない、てことですね。

32 :名無しさん:2006/06/04(日) 10:42:14 0
少なくとも、830MG/Sからの買い替え需要は想定されていないと思われ。
経済的理由で前回買い逃した人は買い。

33 :名無しさん:2006/06/04(日) 16:58:44 0
ノートPCなんざ1年で買い換えられるかっっ
LOOXベースで出されたらorzなところだった。まあ他の機種じゃキーボードが載らんのだろうけど。

34 :名無しさん:2006/06/04(日) 18:11:08 0
1.6キロで3時間か……いまやモバイルノートとはいいがたいスペックだな
せめてコアソロ搭載のS8220をベースにするわけにはいかなかったのだろうか。

35 :名無しさん:2006/06/04(日) 21:31:45 0
いやいや、製品として造ってくれてるだけでも、たいしたもんだぜよ。


36 :名無しさん:2006/06/06(火) 03:06:46 0
あのキーボードだけ単体で出ないかな


…前回も同じようなことを書いた覚えが。

37 :名無しさん:2006/06/06(火) 19:12:04 0
アクセス販売の親指モバイルPC FMV-S8120、カスタムメイド対応になった
みたい。
メモリやドライブ等、自由選択できるみたいだ。
CPUはできないみたいだけど。

モバイルPC FMV-S8120 親指シフトカスタムメイド対応
http://www.saccess.co.jp/oasys/dc.html

ただし、富士通のWEB Martのページでは、親指シフトは選択できない。

カスタムメイド可能といっても、値段が割高なのは、相変わらず。

38 :名無しさん:2006/06/06(火) 22:40:56 0
うおおちょっと悔しい
メモリ512追加して80GのHDDに換装してドライブは未だDVD-ROMに甘んじてるオレとしては

とは言えこうして出してくれてるだけありがたいもんだが。細々とでも続いてくれれば嬉しいやね。

39 :名無しさん:2006/06/07(水) 00:27:21 0
>>38
ドライブもそこらへんに売ってるスリムドライブで換装できるんじゃないの?

40 :名無しさん:2006/06/07(水) 00:45:11 0
>39
それがね、交換用のアーム(?)部の切欠きがあってさ。市販のドライブはそこが埋まってしまってるのでポン付けは出来無さそうな感じ。
切欠きの分削ればいけるかもしれないんだが、ちょっと博打打つ余裕無くて。
DVD焼く時はデスクトップでやりゃいいやってのもあるんだけどね。

41 :名無しさん:2006/07/03(月) 21:16:02 0
一応保守。

42 :名無しさん:2006/07/03(月) 22:42:01 0
かつて830MGの在庫がゆっくりと、ゆっくりと減っていくのを、眺めながら
親指ノートを買う最後のチャンスかも?と悶々とした日々を送った我々も、
FMV-S8120の登場で、いつでも買えるとタカをくくり、すっかり安心しきっておるからな。

買わないけど。

43 :名無しさん:2006/07/03(月) 23:11:12 0
Vista登場でどうなるかだな。

44 :名無しさん:2006/07/05(水) 10:12:45 0
かつてWindows3.1普及にともなって親指シフトが廃れていったように
Vista登場で親指は死滅するかもね。と思ったけど、あのときは3.1普及というよりは
富士通がAT互換機に路線変更したのが原因だったな

45 :名無しさん:2006/07/08(土) 22:23:05 0
うゅー! 俺の611シボンヌ!
突然"\"が自動連打状態に…

・富士通製
・2001年購入
・今は梅雨
てことはまさか¥¥¥¥¥¥¥¥…
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/link/hdd.htm\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

46 :名無しさん:2006/07/08(土) 23:24:03 0
キーボードとHDDを一緒にするとは。
>>45はキーボードよりも別な場所の方がまずいんじゃないのかな。

47 :名無しさん:2006/07/09(日) 00:32:28 0
>>45
懐かしすぎ。
http://techon.nikkeibp.co.jp/NEWS/breakdown2002/
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1009/10095/1009551393.html
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1019/10191/1019133758.html
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1029/10294/1029442573.html
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1027563769/
同じ原因なら、5年も掛からずすぐに発症してもおかしくはないはずだけど。

48 :名無しさん:2006/07/09(日) 19:06:19 0
応急処置で661からマキコ。
>>45の症状に補足します。
・連打はずっと続くときと間欠的に起こるときがある(いかにもスパークしてるような感じ)
・Shiftキー等を押すと一時的に治まる
ということで、HDD同様、LSIの劣化を疑った次第。
HDDよりも発症が遅れたのは温度のせいじゃないかな。キーボードの使用環境ってだいたい室温だし。
かつてHDDでも実際に被害に遭ったんで、今回の件もソレを疑わずにはいられないのよ。

49 :名無しさん:2006/07/09(日) 21:56:07 0
で、HDD同様にシーラスロジックのチップに異常があって異常発熱した、と。
発想としてはすごく面白いな。

50 :名無しさん:2006/07/09(日) 22:40:12 0
>>49
いや、>>47のリンクをたどれば分かると思うけど、
住ベの不良封止材の影響は白洲以外のチップにも及んでいる恐れがある。
あと、HDDの件での動作不良の原因は異常発熱じゃなくて、封止材中のリンと空気中の水が
反応してリン酸が発生して、そいつが銀を溶かしてピン間で絶縁不良になったこと。

それが本当にFMV-KB611でも発生したのかは謎だが、上記の事実は押さえておきたい。

51 :名無しさん:2006/07/10(月) 05:12:38 0
>>45
取りあえずキーボードを分解して中を確認すべし。

52 :名無しさん:2006/07/10(月) 07:39:18 0
そろそろ社員が火消しに来るかな

53 :名無しさん:2006/07/11(火) 20:03:10 0
FMV-KB611とFMV-KB231のキーボードの打鍵感って同じですか?

いま使ってる611がもうダメっぽいんで、買い換えたいと思って
いるんですが、どうせならUSBの方がいいかなあと。

54 :名無しさん:2006/07/11(火) 23:04:10 0
親指シフト の寿命より
富士通 の寿命のほうが
短い というのが黒川社長の本心。
社長自ら、富士通に長居はするな、
富士通で勉強したら、優秀なやつは他へ行け!
とイントラのHPで書いている。

黒川氏は現実みてるな〜

55 :名無しさん:2006/07/12(水) 01:27:59 0
>>53
主観ですが。
611>211>231

いちおう、現在流通している親指キーボードは全部持ってます(R-Board以外という意味)
それと、
USBコンパクトのは、親指キー以外はHHKと同じキータッチでなかなかいいんだけど、
肝心の親指キーが、ちょっとギシギシするような気がする。俺のだけ?

56 :53:2006/07/12(水) 12:13:41 0
>>55
ありがとうございます。
過去スレも見たのですが、今回は611を購入しようかと思います。
R-Boardが復活してくれればなあ。

57 :名無しさん:2006/07/15(土) 16:53:38 0
こんなスレあったんでね。
通信機能強化した形で、親指pocket3の後継、需要ないかなー。
当時、自分の中じゃ完全に紙と鉛筆代わりになってたのが懐かしい。


58 :名無しさん:2006/07/16(日) 20:42:35 0
>>57
そんなあなたにシグマリオン3

59 :名無しさん:2006/07/16(日) 21:28:10 0
>>57
FMV-B8220 の親指シフトキーボード版の発売を要望すれば?

60 :名無しさん:2006/07/16(日) 21:53:51 0
ま、希望するのはただだし自由だな。

61 :名無しさん:2006/07/16(日) 22:44:40 0
宝くじ3億当ててロット発注してみるとか

62 :名無しさん:2006/07/27(木) 05:47:53 0
質問さて下さい。
W-ZERO3[es]にFKB8579-611EVをつなげれば親指シフト入力が出来ますか?

63 :名無しさん:2006/07/28(金) 12:17:12 0
USBキーボードとしては動くが、親指シフトエミュレーターがまだないんじゃないか?

64 :62:2006/07/29(土) 07:04:49 0
>>63
レスどうもです。
ほんじゃ、USBキーボードが刺せて、なるたけ小さい親指シフトが出来る、
PDAみたいのは、何かないでょしうか?

65 :名無しさん:2006/07/29(土) 23:51:39 0
http://www.reudo.co.jp/rboardk/product.html

>>65業者乙

66 :名無しさん:2006/07/29(土) 23:52:35 0
>>64
>>58

67 :名無しさん:2006/07/30(日) 00:12:53 0
>>65


68 :名無しさん:2006/07/30(日) 00:18:11 0
USBキーボードが刺せて?

69 :名無しさん:2006/08/07(月) 00:35:44 0
あげ

70 :名無しさん:2006/08/07(月) 08:23:22 0
つーか、そこらに転がっている、USBキーボードのロムを
自分で書き換えて親指シフトキーボードに改造出来れば一番いいんだよな。

71 :名無しさん:2006/08/07(月) 08:24:14 0
誰かやり方を考えてくださいw

72 :名無しさん:2006/08/12(土) 19:00:14 0
あげ

73 :名無しさん:2006/08/19(土) 22:40:34 0
S8120を買おうと思いますが、メモリーを1G積んでれば、
将来VISTAでも大丈夫でしょうか?
ほんとうはLOOXで親指シフトモデルを出してほしいですよ。
昔、OASYSで似たようなモデルありましたね。

74 :名無しさん:2006/08/19(土) 22:44:25 0
バッテリー稼動時間が3時間程度ならMacBookと同じくらい
でもMacBookよりまだ軽いからこちらのほうがいいね。

75 :名無しさん:2006/08/20(日) 12:54:29 0
830MGにVista入れてみた。β版ね。
Japanist付属のドライバは動いたよ。ちゃんと親指で打ててる。
Japanist2003もインストールに何かエラーは出たけど、再起動後は問題なく動いてる(ように見える)。

しかしXPとの互換性には苦しまされそうだなVista。動かないアプリがちらほらある。
今んとこ無線ユーティリティが動かないので11g/bしか動かないのが痛い。

76 :名無しさん:2006/08/20(日) 14:16:10 0
>>75
830MGでも動くんですね。
LOOXで新モデル出せば買い替え需要も起こるのにな。

77 :名無しさん:2006/08/23(水) 00:00:52 0
入荷しましたね  いつ売り切れるかな

カスタマイズしなくても済むようにマルチドライブ、無線LAN、HDD80G
は標準装備で、メモリーの増設くらいを選択できるようにしてほしいな

78 :名無しさん:2006/08/23(水) 00:26:17 0
13.3型ならMG50Sをベースにしてもらいたい
親指シフト買う人は法人の需要より個人のほうが多くね?
LIFEBOOKをベースにするのがおかしいと思うがな

79 :名無しさん:2006/08/30(水) 21:02:02 0
エミレーションでも問題ないですね
Japanistで十分に使える

80 :名無しさん:2006/08/31(木) 00:30:47 0
富士通社員は、親指モバイルを入手するのにどういうルート
使っているんだ?

81 :名無しさん:2006/08/31(木) 00:32:58 0
>>80 追加
×親指モバイルを
○社用or私用で使う親指モバイルを

82 :名無しさん:2006/08/31(木) 01:40:06 0
富士通社員の親指率は低いよ。
FMVが出たあたりを境に、社内環境からも親指キーボードが急速に消えていった
親指使ってると、「そんなのつかってどうすんの? 普通、JISカナかローマ字でしょ(笑)」みたいな
やつばっかりだよ
親指シフトほとんど使ったこともないくせに、自社製品をバカにするいわゆるグロバカの類?
VAIOとか嬉々として使ってる社員を見て、ああ…この会社まじで終わったなって思いました
と、元社員がマジレス

83 :名無しさん:2006/08/31(木) 11:47:16 0
水曜ミステリー9に親指シフトキーボード登場

84 :名無しさん:2006/09/02(土) 01:48:07 0
神田さんが可哀そう。つか親指使ってる人間としても残念

85 :名無しさん:2006/09/02(土) 02:28:02 0
約一年前に五十音覚えたところでJISカナに戻ったんですが、
661を買って今日からまた親指シフトを始めてみた。案外打ててビックリ。
カーソルが異様に遠くに感じる。
ひゅんQが、googletoolbarでJISカナになる。
]のキーで打った文字が全部消えたときは脳内でなんか起こった。


86 :85:2006/09/02(土) 02:37:02 0
何でかわからないけど、ググルtoolbarでNICORA出来るようになった。


87 :名無しさん:2006/09/02(土) 02:43:55 0
全てはバカ新聞の飛ばし記事が原因か

88 :名無しさん:2006/09/02(土) 12:56:33 0
マックがシェアを徐々に伸ばしてるから、富士通もJapanistを
マックOS版をリリースして親指シフトを復権させてほしい

89 :名無しさん:2006/09/03(日) 17:18:40 0
>>86
NICORA
NICOLA

親指シフトだけどJapanistイラネって人はどれくらいいるのだろうか


90 :名無しさん:2006/09/03(日) 17:44:45 0
イラネつーかOSが違うのでJapanist使えません…

91 :名無しさん:2006/09/03(日) 19:38:29 0
Japanistは親指キーが、変換・無変換と空白キーしか設定できないのと
シフトタイミングの設定ができないのがなあ
親指シフトしたつもりなのに、勝手に入力途中で変換(無変換)されるのが
どうにも使い勝手が悪い
素直にひゅんQ使った方がいい

92 :名無しさん:2006/09/04(月) 15:07:11 0
Japanistは変換がバカすぎるから……というわけでATOK+ひゅんQに変えてみたんだが
何故かマウスのサイドボタンに割り付けてたコピー&ペーストがきかなくなってしまった
これが思いのほか不便すぎたんで結局Japanistのままさ

93 :名無しさん:2006/09/05(火) 00:27:19 0
なかなか早くならないなー・・・・・・
やっぱり会社ではローマ字入力なのがいけないんだろうか。

>>92
マウスを右手に持って、左手はどうしてるん?
CtrlとC/Vを押すんじゃだめなの?

94 :名無しさん:2006/09/05(火) 01:02:01 0
左手はコーヒーorタバコ。

95 :名無しさん:2006/09/06(水) 01:57:37 0
>>93
わたしの練習方法(後半に行くほどブキミ)

(1)「あいうえお…」と順に打ってみる。

(2)富士通謹製の親指シフト練習ソフトhttp://software.fujitsu.com/jp/japanist/relation.html#2

(3)カラオケ風練習法。(日本語の曲、ゆっくりで歌詞を暗記しているようなの歌に合わせて入力する)

(4)電車の中でも、ところかまわず、シャドウタイピング。(車中から見える看板をタイピングしてみるとか)


96 :名無しさん:2006/09/07(木) 00:46:04 0
>>93
どうも未だにCtrl&C/Vは手元を見ながらでないとできないのよ

97 :名無しさん:2006/09/07(木) 09:12:00 0
自分はマウスのキーの一つにCtrlを割り当てている。
マウス使用中は、右手でCtrl、左手で文字キーという格好。

98 :名無しさん:2006/09/09(土) 09:27:31 0
MacOSでタイガーの最新バージョンに対応してるイミュレーションは
ありますか?

99 :名無しさん:2006/09/10(日) 06:46:11 0
>>98

こっちのほうがいいかも
マックで親指シフト
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1095665219/

たしか Tesla のソースをビルドしなおすという話だったはず。
ttp://kk.cocolog-nifty.com/misc/


100 :名無しさん:2006/09/11(月) 20:15:53 0
親指シフト搭載の富士通のノートPCでは、かな入力の時、日本語変換は
必ずJapanistを使用しないといけないのでしょうか?
Japanistの変換が気に入らないのでできればATOKかMS−IMEを
使いたいのですがいかがでしょう?

  

101 :名無しさん:2006/09/11(月) 23:22:11 0
>>100
ATOK+親指ひゅんQでどう?

102 :名無しさん:2006/09/12(火) 14:00:03 0
親指シフト搭載の富士通ノートでB-right/V使ってまつ
選択肢がVJE-Deltaしかねぇ…orz
Japanistホスイヽ(;´Д`)ノ


103 :名無しさん:2006/09/12(火) 22:45:35 0
>>102
ジャパニストって、糞だぜー。

104 :名無しさん:2006/09/13(水) 12:57:50 0
>>103
OAKの操作体系が好みだからJapanistも継承してると思ってるんだけど
JapanistがOAKよりも悪いなんてことはない…よね?
あればOAKでもいいんだけど
B-right/V移植版出してくれねぇかな>富士通
無変換でカナや半角カナにできたりとか、旧字・新字変換の分散化とか使いやすいよ>OAK

VJEで一番困るのは全角かなモードで入力する時に空白だけは半角になること
半角モードだと全角空白になる
なんで逆なんだよ?
使いにくいったらありゃしねぇ…


105 :名無しさん:2006/09/15(金) 02:15:48 0
>>104
> VJEで一番困るのは(以下略)

つーか、その程度カスタマイズしろよ。
キー設定で、「空白」と「逆角空白」の割り当てを
入れ替えるだけじゃん。

106 :名無しさん:2006/09/15(金) 13:11:26 0
>>105
Win版はどうか知らないがB-right/V版にはその設定項目が無い(鬱


107 :名無しさん:2006/09/15(金) 21:48:27 0
そりゃ、スマンかった。
まさか、そんなあたりまえの機能がないとは……。

エディタとかIMEのように使用頻度の高いソフトなのに、
カスタマイズ出来なかったり、カスタマイズの自由度が低かったりすると
正直厳しいな。

VJEも、Win版ならカスタマイズの自由度は最高ランクなのに……。

108 :名無しさん:2006/09/16(土) 10:33:28 0
>>107
B-right/Vはコード上では半角/全角を区別しないのよ
基本的に文字は全て全角扱いで、半角にしたいときはその範囲に半角を示すフラグを立てるわけ

配列のカスタマイズはOSレベルでサポートしてるからかなり柔軟な変更ができる
例えば「全てのキーを空白」に設定することも可能(無意味だが)
OSレベルだからアプリによる相性問題も生じない
しかし半角/全角のフラグはキーコードで制御する領域じゃないんでカスタマイズができない(鬱

文書の管理には最高のOSだから周辺の環境が整備されると助かるんだけどね
昔OASYSでグリッドとか使ってデータの体系的な配置に苦労したのが馬鹿らしく思えるくらい高度なことが、何も考えずにあたりまえのようにできる
親指シフトが指で日本語を喋ると例えられるなら、B-right/Vは人間の脳とコンピュータのデータを同期リンクするような感じ
両者を組み合わせると他の環境で文書データ作るのが馬鹿らしくなったよ
アプリ環境が貧弱な点を除いては…

109 :名無しさん:2006/09/21(木) 11:06:50 0
エレコム、新機構「ギアドライブ式」採用キーボード
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0919/elecom.htm

「キートップのどこを押してもキートップ全体が垂直に押し下げられ、ミスタイプを防ぐ」そうな。
キータッチさえ良ければ親指化に適した仕組みなんだが…

110 :名無しさん:2006/09/22(金) 18:00:41 0
>>109
スペースキーの配置が、、、

111 :名無しさん:2006/09/22(金) 18:30:45 0
>>110
あくまで「ギアドライブ式」という仕組みがキモだね。
Realforceですらキーの端を押下すると引っ掛かる感触があるから。

果たしてキータッチは軽いかどうか…
キー配置のバリエーションモデルが登場することを期待。

112 :名無しさん:2006/09/24(日) 20:14:13 0
>>110
> スペースキーの配置が、、、
はい、NICOLA向きだと思います。


113 :名無しさん:2006/09/25(月) 00:57:25 0
ギアが減ってすぐダメになりそうな気がしないでもない

114 :名無しさん:2006/09/29(金) 23:37:16 0
http://www.ntv.co.jp/mirai/

日本語ワープロ来たねー!

115 :名無しさん:2006/09/30(土) 01:14:40 0
プロジェクトXも今晩も東芝じゃねぇか。
トスワードもルポも消えてるっちゅーのに!

富士通ワープロ開発物語をどこか作れ!!
(オアシスも消えてるっちゅーに! orz )

116 :名無しさん:2006/10/07(土) 23:50:27 0
親指練習挫折記念カキコ

練習すればするほど親指がグングン早くなっていくのがわかるし、
「あ、このフレーズすげー楽」ってのに気が付く度にとても楽しくもあった…

だか、ローマやカナが比例するどころでなく目に見えて遅くなっていくのが耐えられんかった
FKB8579-661EVはちょっと変な格好してるだけのキーボードとして使っていきこうとおもいます。


いや、やっぱ使わないかも。

117 :名無しさん:2006/10/08(日) 09:30:28 0
今現在のところ、トップタイピストが本気出したら
一番速いのはどれ? 親指?


118 :名無しさん:2006/10/08(日) 11:38:41 0
>117
スピードワープロ
ただし専用ハードウェア必要

119 :名無しさん:2006/10/08(日) 15:48:25 0
色々あっても、こんな感じにトレードオフだと思うんだが。
(念のため、×が酷いってわけではなくてあくまで相対的に)

    R漢 カナ 親指 その他
速さ   ×  △   ○   ◎(?)
快適  ×  △   ○   ◎(?)
環境  ◎  ○   △   ×

際立った欠点が無いところが親指のいい所なんじゃないかと
(この図だとカナもそうなるけど)
親指って一応三番目にメジャーなのかな?

120 :名無しさん:2006/10/08(日) 16:57:27 0
三番目にメジャーなのはDvorakじゃね?多分

121 :名無しさん:2006/10/08(日) 20:06:20 0
>>119
俺はこんな感じだと思うけどな。

    R漢 カナ 親指
速さ   ×  △   ○
快適  △  △   ◎
環境  ◎  ○   ×

122 :名無しさん:2006/10/08(日) 20:56:42 0
マルチでスマソだが
もし携帯用別置き型親指シフトキーボード(2ボタンのみ)が
あったら使ってみたいと思う?
たのみこむで頼んでみようと考えてるんだが

123 :名無しさん:2006/10/09(月) 01:02:19 0
頼み込むまでもなく普通に売ってるが
ああいうのって使う人がどれだけいるんだろう

124 :名無しさん:2006/10/09(月) 02:07:38 0
>>122
これのことではなくて?
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/17274.html
現行商品じゃないような……

自分はオークションで買ったけど、いろいろあって、
実際にこれを使ってメールを出したのは一回こっきりだったな。

125 :名無しさん:2006/10/09(月) 05:38:42 0
いや「左右親指シフトキー2ボタン“のみ”のジョイパッド」
みたいなやつを考えてるんだ
フルキーボードにくっつけて使うようなやつ

126 :名無しさん:2006/10/09(月) 05:40:53 0
携帯用って書くと携帯電話用って意味になるんだっけな今は
携帯電話の略称はあくまでケータイであるべきだと思う
本来の意味の携帯をモバイルと表記しないといけないんじゃ
日本語が泣きそう

127 :名無しさん:2006/10/09(月) 14:26:42 0
ああUSBか何かでパソコンにつないで
普通のキーボードのスペースキーの下に親指キーを置くのか
……使いづらくないか?上段に指が届かないと思う

128 :名無しさん:2006/10/09(月) 15:05:21 0
普通に某ワークショップに親指化パーツ頼んだ方が
安くて簡単確実だと判明した
やっぱり手作りものはいいね

129 :名無しさん:2006/10/10(火) 21:52:07 0
>普通に某ワークショップに親指化パーツ頼んだ方が
安くて簡単確実だと判明した

これってなんのこと?



130 :名無しさん:2006/10/11(水) 08:22:53 0
普通にミニ親指シフトキーボード買うのが、一番確実だと思う。
高価で入手し辛いパーツだけど、何度も買い換えるものでもないし、
マンマシンインターフェースの大事な部分でしょ、キーボードって。

131 :名無しさん:2006/10/11(水) 19:39:47 0
ところで本来の親指シフトキーボードってのにはそれ専用のキーがあって
変換とか無変換キーとは別物だったんだよな?
今出てるやつはそうじゃないらしいが、なぜに専用キーに出来ないんだ?
例えば年に1度も使わないF14・F15とかに割り当てたらダメなのか?

132 :名無しさん:2006/10/11(水) 19:53:10 0
>>131
読んでて情けなくなってきた・・・

133 :名無しさん:2006/10/11(水) 20:03:48 0
内部コード割り当ての話だが何かおかしかったか

134 :名無しさん:2006/10/11(水) 20:25:17 0
事故解決

135 :名無しさん:2006/10/11(水) 21:45:08 0
今の親指キーボードは、親指左キーと無変換キーが、
親指右キーと変換キーが同一の信号を出すから、
ソフトではどうすることも出来ないみたいだ。

別の信号を出すなら、なんとか出来るのかもしれないが。

136 :名無しさん:2006/10/11(水) 22:25:23 0
ニコラがそれを許容してるから仕方ないのね

137 :名無しさん:2006/10/12(木) 00:26:41 0
まあ富士通の都合だろうな
Japanistが変換・無変換を親指キーとして処理する仕様で
それに合わせてキーボード作ってるから、という以上の意味はないだろう

138 :名無しさん:2006/10/12(木) 04:20:40 0
「親指右」「親指左」と「無変換」「変換」キーを、ノートパソコンで組み上げるに普通のキーボードスペースでは
造れなかった(わざわざ別規格にして造るのがコスト的にあわなかった)から、同じ機能を持たせて「無変換」
「変換「キーを省略したのが始まりなんじゃないの?
あと、F14,F15キーとかだと、キーボードの場所的に、親指とは全く関係ないトコにあるキー
(何処なのか知らない)になっちゃうんじゃないのかなあ。
親指ノートとFKB-211、8579-661を使っているけど、慣れちゃえば問題ナッシング。

139 :名無しさん:2006/10/12(木) 07:28:48 0
キーコードとキーの場所の関係ってそんなにシビアなんだっけ?

140 :名無しさん:2006/10/12(木) 10:18:37 0
いや、多分コード生成の問題なのではなくて、親指の使える場所に変換キーがなければ、
そもそもの「親指シフト」の使用感・リズムが出来ないでしょ、って話ね。
そこのところがアバウトでいいのなら、何処に変換キーがあったって関係ないからね。
わざわざ「無変換」なんて普通にみたら微妙なキーも要らなくなるわけだし。
昔言われてた「小指シフト」みたいな言い分も通ってしまう。
これ、話題になっただけで全く実用の世界には現れなかったし。
大凡の理由は137の言っている通りであって、それ以外に高度な理由なんかないだろ。

141 :名無しさん:2006/10/12(木) 11:14:52 0
親指の使える場所にF14,F15キーがあれば問題ないでしょ、って話をしてるつもりだったんだが。

142 :名無しさん:2006/10/12(木) 11:16:55 0
親指付近にあるキー(例えば変換・無変換)に、F14,15のキーコードを吐かせるってことを
言いたかったんだと思うけど、微妙に話がずれてきてるね

143 :名無しさん:2006/10/12(木) 18:08:24 0
入力方式より作文能力

144 :名無しさん:2006/10/12(木) 20:19:05 0
親指の使える場所に、別なキーを置くことが、一般用キーボードとの互換性で無理だからって話でしょ?
特別にあの場所にそれ用の切欠きを造るのが、販売量からしても高くつくってことでしょ?

145 :名無しさん:2006/10/12(木) 21:24:47 0
そこで情報戦略
親指を宣伝してJISにすればOK

146 :名無しさん:2006/10/13(金) 22:22:27 0
「富士通は関わらないからユーザーの方で盛り上げてJISにしてください」ってわけか。

利口だなw

147 :名無しさん:2006/10/13(金) 23:01:05 0
>>142
IMEを弄って、無変換・変換に反応しないようにした方が楽じゃね?

148 :名無しさん:2006/10/14(土) 05:38:41 0
その場合どこで変換させるのがよろしいか
句読点?

149 :名無しさん:2006/10/14(土) 08:05:22 0
スペースでいいんじゃね?

無変換  → 左親指シフト
スペース → 変換
変換    → 右親指シフト

ちなみに俺はこんな感じ。

150 :名無しさん:2006/10/14(土) 11:02:36 0
単純に今のキーボードの外形を生かす形で考えると
変換と無変換は小指シフトキー(英数キーの右半分を分譲)との
同時押しで親指シフトキーに入れるとかどうだろう

151 :名無しさん:2006/10/22(日) 14:32:15 0
うーん、文字の表示速度が爆速だったからずっともや指使っていたけど
久しぶりにひゅんQ使ったら結構表示速度が改善されているね。
しばらくひゅんQに戻してみるつもり。
でも連続シフトにいつの間にか慣れてしまったから、ひゅんQの連続
シフト設定にしてもタイミングがぜんぜん合わなくて難しい。
それ以外はひゅんQの方が変換ミスが少なくなるけどね。

ちなみに、みんなはひゅんQのタイミング設定どうしている?
なんか、どれをいじればどうなるかが分からないから、いじっていないけど。



152 :名無しさん:2006/10/22(日) 17:04:00 0
ひゅんQの連続シフト設定ってどうやるの?

連続シフト好きなんだけど、古いバージョンが手に入らなくて困ってるんだよね

153 :名無しさん:2006/10/22(日) 18:23:16 0
>>152
ごめん勘違いだったようだ。

154 :名無しさん:2006/10/23(月) 14:01:14 0
ひゅんQは連続シフト対応してないよね? 俺はシフト残りが嫌だから、連続シフトは使わない派だけどね
タイミング設定は、昔はいろいろと設定数値をいじくってたけど、今はアプリにお任せの「簡易ロジックを使う」にしてる
簡易ロジックに設定してると、ユーザのキー押下速度でタイミングを自動調整してくれる(らしい)から

155 :名無しさん:2006/10/23(月) 19:48:15 0
フリーの「やまぶき」なら、連続シフトに対応しているし、シフト残り問題も
解決しているみたい。http://aumtyper.hp.infoseek.co.jp/yamabuki.html

配列が飛鳥だから定義ファイルをNICOLAに書き換える必要があるけど
10分もあればできるでしょう。

でも、NICOLAでは連続シフトで出来る文字列が滅多にないから、
ひゅんQではシフトを連続させないようにしたんだけどね。。

156 :名無しさん:2006/10/23(月) 20:04:27 0
連続シフトに対応させると、シフト残りは絶対発生するよ
解決できんでしょ

157 :名無しさん:2006/10/23(月) 23:05:11 0
指をちゃんと離すようにしないといけないね。
連続シフトと区別できるよう、覚えればいいだけのことだが。

158 :名無しさん:2006/10/24(火) 19:00:15 0
KB611って、もうそろそろ入手困難なの?

159 :名無しさん:2006/10/24(火) 19:38:38 0
>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>★☆★ 大変お待たせしました! FMV-KB611が11月中旬に入荷予定!! ★☆★
>御見積・ご注文は→「 http://www.saccess.co.jp/shop/product.php?P=FMV-KB611
> ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>
>●専用親指シフトキーボード(FMV-KB611)が『3ヶ月振り』に入荷します!
> FMV-KB611はOADGキーボードに対して「罫線通過」「かな縮小」「文字拡縮」
> 「図形表示」「枠空け」「線画」「グラフ作成」「イメージ」の8キーを追加。
> OASYSワープロ機能の刻印を日本語で表記してある他、OASYSで頻繁に使用される
> 「実行キー」を装備。「後退」「取消」キーも専用機仕様に準拠しています。
> OASYS 2002等の使用に最も適したFMVシリーズ専用の親指シフトキーボードです。
>
> ・専用親指シフトキーボード FMV-KB611 アクセス特価:12,600円
>
> ※入荷予定数には限りがあります。御注文はお一人様一本とさせて頂きます。
> また予定数終了の際にはご容赦ください。(次回以降の入荷は未定です)

☆OASYS(オアシス)親指シフトキーホードFMV-KB611☆
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k38738015
このオークションは終了しています。
終了日時:10月 21日 22時 52分
現在の価格:15,500 円

>>アクセス特価:12,600円


……盛り上がったな。

160 :名無しさん:2006/10/25(水) 12:50:35 0
質問です。(・・)/

MacOSX(10.3)+ OyayubiDriver2 + FKB8579-661EVを使っています。
IMEはATOK17やEGBRIDGE Universalなど。
キーの配列を変えたいのですがやり方をご存じの方がいましたら
どうか教えてください。o(_ _)o

EGBRIDGE Universalにはキーの割り当てを編集できる機能はあるのですが
一部のキーに限定されています。
文字キーも含めて割り当てを変えたいのですが・・・
経験ある方はいますでしょうか。

161 :名無しさん:2006/10/27(金) 12:32:18 0
>>160
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1095665219/315

マルチするなら、前のところ〆たら?

162 :名無しさん:2006/10/29(日) 16:18:31 0
締めなくてもいいんじゃね?
どっちか読んでる人がレスするかもしんないし

163 :名無しさん:2006/10/30(月) 14:18:49 0
>>161
すみません、こっちのスレをあとから知ったもので…
まったく別の掲示板等にもカキコしてるのですが、
なにせMac+親指ユーザーの絶対数が少ないので
ぜんぜん反応がありません。 。・゚・(ノД`)・゚・。

altキーも、カタカナひらがな切り替えキーも小さいし、
Back Spaceキーは小指の位置から遠いし・・・
皆さん、こんな使いづらい配列を
ほんとにそのまま使っているのでしょうか??

164 :名無しさん:2006/10/30(月) 17:14:39 0
Macは使ってないんだけど
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/mac/util/operate/keyboard/
普通のキーボードユーティリティじゃだめなん?

> 皆さん、こんな使いづらい配列を
> ほんとにそのまま使っているのでしょうか??
そのまま使ってる人もいるだろうけど
BackSpaceを ctrl-H に割り当ててる
ような人もいるだろうね

165 :名無しさん:2006/11/03(金) 15:58:37 0
ようおまいら。1年ぶりなんだけど、Rayとか元気してる?

166 :名無しさん:2006/11/04(土) 15:59:30 0
Ray は、このスレはもう見てないだろう。
親指シフト系新配列のブログはチェックしてるようだけど、
飛鳥配列のスレさえも見てないような気がする。

167 :名無しさん:2006/11/08(水) 13:38:01 0
>>164
お礼が遅くなってすみません。ありがとうございます。
紹介していただいたページをこれから拝見させていただきます。o(_ _)o

168 :名無しさん:2006/11/11(土) 12:30:56 O
PCの世界ではキーボードはスイッチの並びに過ぎないとされている。
従って、キーボードから送られて来たスキャンコードをどう料理するかは
ソフトウェア次第だ。決して「Delete」キーが押されたら「Delete」という
機能を発動させなければならないなんてルールはハードウェア上にはない。
極端な話、「A」キーが押されたら「システム終了」が呼び出されるという
イタズラだってできる。おれはキーボードに刻印があること自体ナンセンス
だと思ってる。どんなときでも、キー配列は自由なのだから。

169 :名無しさん:2006/11/11(土) 14:55:07 0
>>160>>163>>167
回答が得られたなら、2chやあちこちの掲示板にマルチした質問、
全部閉じてまわれよ。
もし>>164さんの回答で未解決だったのなら、
>>164さんの仕方ではだめだったということを改めて
あんたがマルチしまくった掲示板に全て書いて回れよ。

よそで改めて>>164さんと同内容なこと書かれて、
ごめんwそれは別のとこで教わったwww乙wwwwwwww
とか言う気なら別にそういうことしなくてもいいけどね。

170 :名無しさん:2006/11/11(土) 15:36:22 0
>>168
レジでも打ってろ

171 :名無しさん:2006/11/11(土) 15:43:46 0
やまぶきとひゅん、どっちがいい?メリットデメリット教えて。

172 :名無しさん:2006/11/11(土) 16:14:37 0
やまぶきって、連続シフトじゃなかったっけ
んで、シフト残りの影響を少なくできるような(?)プログラムロジックを
組んでるんだけど、そのロジックの影響からか、親指キーの押下タイミング次第で
意図しない文字が出る不具合っぽい動作がある。
俺は連続シフト嫌だってのもあって、ひゅん使ってる

やまぶきのメリットは、2バイト文字を使って設定できることかな
(たとえば、ひゅんだと 『 』 を出力するように設定できない)

173 :名無しさん:2006/11/12(日) 07:00:36 0
やまぶきは飛鳥用。

174 :名無しさん:2006/11/14(火) 15:04:13 0
ニコラで連続シフト使えるといいことあるの?

175 :名無しさん:2006/11/14(火) 18:37:49 0
いいことあるかどうかは知らないけど、連続シフト自体が嫌って意見は結構見かけるね

176 :名無しさん:2006/11/15(水) 07:52:34 0
同意。連続シフトにだけはなじめなかった。

177 :名無しさん:2006/11/15(水) 12:28:29 0
NICOLAでやってもいいことないもの。

178 :名無しさん:2006/11/15(水) 12:33:06 0
飛鳥ってそんなにいいの?

179 :名無しさん:2006/11/15(水) 14:02:43 0
飛鳥は連続シフトを前提として作られた配列だから
連続シフトが好みだったら選択肢の一つにはなるとおもうよ
ただ、RTYUキーよりも、最下段(Z列)キーの方が打ちやすい 等、
偏った(と俺は思っている)思想で作られた配列ということは知っておいたほうがいい

あと飛鳥配列の作者Ray氏は、2chに限らずインターネット上のいろんな掲示板や
ブログに顔を出して、駄文の長文を貼り続けて周りの顰蹙を買い
それを注意されて逆ギレを繰り返していたから、嫌っている人も少なくない

俺自身はRay氏のことはそれほど嫌ってはいないが、
趣旨のわかりづらい長文をだらだらと垂れ流し続けて
「こんだけ一杯文章かいても疲れないんだから飛鳥配列ってすごいよね!」
という自画自賛や、
歴史に名を残す天才を引き合いに出して
「彼も生きていたころは変人といわれていて、死んだのち後世の人たちから世紀の天才と称賛されている」
といった発言もあったから、かなり退いてたよ

このレスもけっこう長くなったけど、彼の長文は比較にならない程に長い
一人でスレッド食いつくす勢いで投稿してくるからね
ここまで書くと、絨毯爆撃が始まりそうでちょい怖い

180 :名無しさん:2006/11/15(水) 15:04:31 0
そっか、じゃあやめよ(;^ω^)

181 :名無しさん:2006/11/16(木) 22:49:57 0
あれだけの文章をローマ字で打ったら腱鞘炎になるだろうね
それか時間かかりすぎて途中で投げる

でも文章って推敲しないと読めないから入力のしやすさに
かまけてたら脳内文章構成力が退化するかも

182 :名無しさん:2006/11/18(土) 12:12:41 0
確か前に飛鳥スレでそいつ見た覚えがある
3行でよろ、って言いたくなるようなカキコだった

183 :名無しさん:2006/11/27(月) 17:50:50 0
最近ローマ字入力での速度に限界を感じるので親指シフトについて調べているんですが、
親指シフトって、筆記で言う速記法のような専門技術と考えた方がいいんでしょうか?

あと、タイピスト?のような大量の日本語を入力する仕事をやる場合、親指シフトと漢字直接入力はどちらが楽ですか?

184 :名無しさん:2006/11/27(月) 18:09:08 0
>>183
別に専門技術でもなんでもないと思うよ。
要は日本語を日本語で入力しやすいように配列しただけだから。
今までのキーボードが日本語での入力のしやすさを考慮してなかっただけ。
漢直は使ったことないから何とも言えない。

185 :名無しさん:2006/11/27(月) 18:16:12 0
親指シフトというのは、単に文字をキーボードに配置する一手法だよ。
昔は「親指シフト≒Nicola配列」だったけど、
今はこの手法を使うマイナーキー配列が何種類もあるから、
イコールじゃなくなっている。

日本語で使う仮名文字は約百個あるけど、
キーは三段で三十数個、四段で四十数個しかないので、
シフトキーを使わざるを得なくなる。
使用頻度の高いシフトキーが小指の外側では指がつらいから、
使用頻度的に余裕のある親指に受け持たせよう、ということ。

使用頻度の高い文字列(です ます もの こと……)に
一動作の組み合わせキーを割り当てるのが速記系で、
漢字を割り当てるのが漢直系だけど、
これは親指シフトとは直交する概念で、
組み合わせることもできるし組み合わせないこともできる。

例えば、[色波2]配列は、親指シフトも使う速記的な配列。
http://iroha2.rona.nomaki.jp/
[秦コード]は、親指シフトも使う漢直方式。
http://www.geocities.jp/minori632/sou.htm

186 :名無しさん:2006/11/28(火) 01:19:52 0
>>185

> 使用頻度の高いシフトキーが小指の外側では指がつらいから、
> 使用頻度的に余裕のある親指に受け持たせよう、ということ。
それはちょっと違う。
人間の手の構造は
「親指と他の指とのコンビネーションで動く」ように出来ている。
(その証拠に、親指だけ、他のすべての指と
「環を描く」ように接することができる。
だから、「つまむ」という人間における基本動作は
親指必須だとわかる。たとえば、人差し指と中指でつまめる?)

使用頻度(キーボード叩きなどというクソ狭い世界を離れて
人間が生きていく上でのあらゆる手の使用を考えた上での)的には
逆に、親指が最上位。
で、「親指シフト」は、そういう人間生理に即した発想で
開発されているわけ。(神田氏らの証言でもウラはとれる)

187 :名無しさん:2006/11/28(火) 07:00:07 0
もっともキーボードの世界では親指は
完全に無視されてるけどな
JISにならんとハード上の普及の制約が・・・

188 :名無しさん:2006/11/28(火) 07:45:02 0
英文の入力で一番沢山使うキーはスペースバー。

189 :アントワネット:2006/11/28(火) 07:51:11 0
スペースバーが(Bの下で割れて))2つあればいいじゃないの

190 :名無しさん:2006/11/28(火) 23:04:36 0
キムタクが CM やればいいと思う。

191 :名無しさん:2006/11/29(水) 00:07:54 0
日本語入力で一番使うキーは?
変換キーでないことは間違いない

192 :名無しさん:2006/11/29(水) 00:23:32 0
>>191
ローマ字ならa
JISかななら゛
NICOLAなら親指のどっちかだろ。

193 :名無しさん:2006/11/29(水) 00:48:33 0
>>191
バックスペースキー

194 :名無しさん:2006/11/29(水) 00:50:06 0
>>191
Ctrl+z


195 :名無しさん:2006/11/29(水) 13:27:31 0
>>191
Ctrl+Alt+Del

196 :名無しさん:2006/11/30(木) 01:08:39 0
>ローマ字入力をしている人は左脳に障害があるかもしれないという論文が
>カナダのトロント大学で。
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1054353656/

上ってガセだと思うのだけれど。
ローマ字入力って脳に余計な負担をしいていることを実証している論文が
あったら読んで訳してみたいのだけれど。

論文のアーカイブどこで入手できるのか、どなたか知りませんかm(__)m



197 :名無しさん:2006/11/30(木) 01:52:11 0
なんでここで聞くかね?

よろしければスレに投げれば誰か釣られるんじゃないの

198 :名無しさん:2006/11/30(木) 16:04:56 O
仮にどっかの偉い教授の実験結果だったとして、誰がそんなこと信じると思うの?
親指の優位性を示したいなら、ローマ字だと必死になって慌ただしくタイプしまくら
ないといけところを、親指なら涼しい顔で落ち着いて余裕を持ってタイプできる、
てだけで十分じゃない?

199 :名無しさん:2006/12/01(金) 01:39:42 0
>>198
仕事だとかだとさ、ローマ字でも親指でも必死だよ。
終えるまでの掛かる時間とか、文書処理量が少し違う程度でしょ。
驚くほどの差なんか、ないよ。心配するな。

200 :名無しさん:2006/12/01(金) 06:53:06 0
一番重要なのは打ち込む内容そのものだからな

201 :名無しさん:2006/12/02(土) 08:00:47 O
>>199-200
それは知らなかった。トンクス。

202 :名無しさん:2006/12/03(日) 02:41:59 0
富士通のノートのキーボード見ると、
明らかに、ニコラやりたい人は無変換と変換をつかってね、
と言っている。 (無言で・・ )

203 :名無しさん:2006/12/03(日) 15:27:57 0
ってか昔ザパニストに付いてたシールはその通りだったような曖昧な記憶がある

204 :名無しさん:2006/12/04(月) 15:29:17 0
よって、Bの下で割れてるようなキーボードを探したり複数買いしたり
そういうのは徒労と観念して止めるべき

むしろ変換キー&無変換キーが打ちづらいキーボードを当面の敵と定めて
弾劾しよう

205 :名無しさん:2006/12/04(月) 21:07:11 0
>>202
富士通の最後の良心と思おう
親指あたりにスペースキーが長々と横たわっているキーボードが跋扈している世の中だし

206 :名無しさん:2006/12/04(月) 22:36:45 0
http://ascii24.com/news/i/topi/article/2006/12/04/666290-000.html
の中程、μTRONキーボード
http://ascii24.com/news/i/topi/article/2006/12/04/imageview/images827261.jpg.html
>ユーシーテクロノジ(株)から2007年第1四半期に販売開始の予定
だってよ。

安易な期待は禁物だが、しかし……

207 :名無しさん:2006/12/05(火) 07:27:35 0
>>206
USBキーボードってことは、Winの日本語キーボード互換かな。
小指Shiftに相当するキーも親指で押下するようだが、日本語入力にも絡むのか?

余談だが、KB231や661の「なんちゃって変換・無変換キー」がこいつみたいに
ひらがなキー・英数キーだったなら、購入してカスタマイズしたものを…

208 :名無しさん:2006/12/05(火) 08:10:50 0
>http://ascii24.com/news/i/topi/article/2006/12/04/imageview/images827261.jpg.html
「金型製作などお金がかかるもので、なかなかできない」と述べたうえで、
TRONプロジェクトの開始以来、理想的なものを「何十年越しで作ることができた」

と言っている割に、タイプライタ配列に戻ってるし。電子ペンないし。

209 :名無しさん:2006/12/05(火) 11:27:01 0
妥協の産物なのはみんな承知の上で盛り上げてるんだから…

ツッコミ禁止。

210 :名無しさん:2006/12/06(水) 01:16:50 0
611って品薄なん?
いま作ってないの?

わたしの7年ものの611、
イメージとかグラフ作成とか図形表示とか、
主要なキーの方に移植されて中の人が死んでるし
何度も幽霊病が発生する度に開けて洗浄してなんとか持ち直させてるし
基盤に下手くそな半田づけでジャンパ飛ばしてるし(テンキーEnterの不治の幽霊病の為基盤切除)……

ストック買っとこうとは思うんだけど、いつかなくなっちゃうの?

211 :名無しさん:2006/12/06(水) 01:49:53 0
FMV-KB611とFMV-KB621は名前が違うだけで
同じものかな?

212 :名無しさん:2006/12/06(水) 01:53:13 0
>>211
621はJIS配列ですやん


213 :211:2006/12/06(水) 01:53:44 0
ごめんなさい、しっかり見ないで質問してしまいました。

214 :名無しさん:2006/12/06(水) 02:05:41 0
東プレあたりが出さないかなぁ。独立型のやつ。

215 :名無しさん:2006/12/06(水) 15:57:28 0
>>210
品薄どころか買えないみたい
http://www.saccess.co.jp/shop/product.php?P=FMV-KB611

216 :名無しさん:2006/12/06(水) 16:08:54 0
BTCのパンタで十分です

217 :名無しさん:2006/12/08(金) 23:42:06 0
4万とか、売る気ないだろ

218 :名無しさん:2006/12/09(土) 06:16:31 0
>>210
>>215

普通に買えるぞ、それ。
現に半月前買った611で今これを打っている。

そんな富士通「専門店」じゃなくて
本家本元の「富士通webmart」に行ってみ。普通に在庫ある。
納期3週間とあるが
自分の場合、4日ほどで届いた。

長年マカで、os9+Rボードの組み合わせで生きてきたが
先月、Windowsパソコン買っちまった。現在併用。
ATOK2006とKB611の組み合わせで、結構快適です。

OAKもJapanistも、ホントはいらないってこと、
逆にアピールしたほうが、売り上げにつながるんじゃないか、これ。




219 :名無しさん:2006/12/09(土) 09:28:54 0
>>218
すまん。教えてくれ。
それはフリーの親指化エミュレーターとか、文字入れ替えソフトとかと併用すれば、
ということだよね?

220 :名無しさん:2006/12/09(土) 11:31:08 0
>>219
>>218さんとは別人だが、FMV-KB611は、キーボードドライバさえ
入れれば、エミュレータとか特に入れなくても、普通に親指シフト
入力できるのでは?

現在、オイラの書いているのはATOKとFMV-KB611の組み合わ
せだよ。エミュレータとか使っていない。


221 :218:2006/12/09(土) 14:43:19 0
>>219
220さんの言うとおり。というか、
特別なキーボードドライバのインストールなども必要ないと思う。
自分の場合、なにもせず、ただつないでいるだけ。
ATOKだけでなく、IMEでも、きちんと入力できる。

ただし、一つ「おまじない」が必要。
それは、入力に先立って「無変換」キーを一回たたくこと。
そうすることによって、なぜか、JISかなからニコラに入力モードが変わる。
これって、隠しモード、なのかねぇ。

あと、好奇心からパソコンに「超漢字」も入れてあるのだが
そちらでも、ほぼ問題なく使えている(空白キーが作動しない。無変換で代用)。

ただし、PS/2接続のKB611限定のワザなのかもしれない。
USB接続のミニキーボード(商品名忘れた)も職場で使っているのだが
こちらはJapanistなしでは無理っぽい。
(ただしATOKを使うなら、プロパティでキースタイルをOAKにすることで
可能なのかもしれないが、職場にATOKがないので、やってみたことがない)


222 :名無しさん:2006/12/09(土) 22:07:19 0
>>220-221
まじですか。公式にはJapanistかOAK必須って書いてるのに……(;´Д`)

テンキーレスが好きなので661EV使ってますが、エミュなしでNICOLA使えるなら、
KB611に乗り換えようかなあ……

661EVは純然たるJISキーボードです。

223 :222:2006/12/09(土) 22:08:45 0
お礼忘れた。
サンクスです>>220-221

224 :名無しさん:2006/12/09(土) 22:15:08 0
>>221
特別なドライバーがいらないって、XPに入ってる109用でいいってこと?
サニコンのドライバー使わないと、ダメだと思ってた。

225 :218:2006/12/09(土) 23:29:39 0
>>223
どういたしまして。
>>224
そういうことっす。
買ってきたまんまの状態で、IMEで普通に動作したんで。

あと、補足。
ATOK2006の場合、プロパティでキースタイルの
「MS-IME」を選択するといいようです。
それ以外だと、親指&変換・無変換キーの挙動が、ちとおかしい。


226 :名無しさん:2006/12/10(日) 01:06:12 0
ATOK2006+サニコンのドライバー+KB611で極楽浄土です。
なんの心配もなく使えてます。ドライバー入れない使い方はやはり不安あると思う。

227 :名無しさん:2006/12/10(日) 01:54:43 0
自力でドライバ書いたりする猛者はいないのかな。
さすがに底までスキルのあるやつは少ないか。

228 :名無しさん:2006/12/10(日) 01:56:02 0
>>226
一理ありますね。より安心できるなら、その方がいい。

ただ、KB611がそのまま使用可能、というのは、
ごくごく一部ではけっこう有名な「既成の事実」だったわけで。
USB接続モデルがあるにもかかわらず、レガシーなPS/2接続の
KB611に人気が集中するのは(例の「専門店」で売り切れたりしてるのは)
そういう理由なんだろうなぁ、と一人納得しておる次第。

自分は、なるべく不要なモンはパソコンに入れたくない主義で。
ドライバなしで何ら問題なく動いているなら、その方がいいという思想。

しかし、サニコンもフリーで手軽にダウンロードできるものだから
それで安心&安定が得られるなら、使用も大いに結構だと同意します。

要は、デフォルト、保険としてもせいぜいフリーのドライバの導入程度で、
親指シフトはWindowsで気楽に使えるんですよ、ということの周知徹底だと思うんですよ。
OAKもしくはJapanist必須という富士通の販売戦略が、
無意味に門戸を狭めているように思われてならないんだよなぁ。


229 :名無しさん:2006/12/11(月) 02:06:58 0
門戸広げてくれないかなぁ。

230 :名無しさん:2006/12/13(水) 11:21:50 0
VistaでKB611は使えるのだろうか。
サニコンは611用のドライバーを更新してくれるのだろうか。
先行き不透明で不安だ。

231 :名無しさん:2006/12/14(木) 10:38:05 0
キーボード内部で親指シフトを出すか英数を出すかの変換をしていて、
親指→英数は英数キー、
英数→親指はひらがな(と、無変換*1)がそこのモード切替に関与、みたいな感じだったと思う。
211の話だけど。

要は英数、ひらがなキー以外で入力モードを切り替える設定にすると挙動が狂う。
他のアプリケーションに移った時もモードが保持されてないから狂う。

*1:英数モードの時に無変換を押すと勝手にひらがなキーも押されている感じ

232 :名無しさん:2006/12/14(木) 11:00:15 0
>>231
あなたはどのレスに対してレス返したの。

233 :名無しさん:2006/12/14(木) 11:16:59 0
あ、221か。
ずいぶん不親切なレスですね。

234 :名無しさん:2006/12/14(木) 22:12:17 0
親指シフトコンパクトキーボード+親指ひゅんQ+ATOKを使っていますが、
「:」(コロン)が出せなくて困ってます。

「コロン」と入力して変換押せば出せるのですが、
皆さんはどうやって入力していますか。
(できれば一打で入力したい・・・)

235 :名無しさん:2006/12/15(金) 00:40:20 0
>>234
親指ひゅんQのoyaql.exeで配列ファイルを編集しなさい。

236 :名無しさん:2006/12/17(日) 20:55:56 0
>>234
ttp://nicola2u.hp.infoseek.co.jp/oyayubi/030312.lzh
DLして解凍してひゅんQのプロパティから起動時に配列を読むで解凍して出来たファイルを指定して、
ひゅんQを一度終了させてまたひゅんQを起動する。

237 :名無しさん:2006/12/23(土) 05:54:35 0
変換、無変換キー共にshiftキーとして識別されてしまっていて
親指シフトを導入出来ないのですが、キーボードを買い換えれば直るでしょうか?
繭で変換キーのshiftを奪ったりしてみたけれど、駄目でした。キーボードはIBMのKB-9930です。

238 :名無しさん:2006/12/23(土) 11:14:54 0
>>237
ラピッド・アクセス・キーボードドライバが悪さをしているのでは?
ていうかそもそも上記のドライバは使用しているか否か?
繭とか余計な物を入れずにシンプルな状態で確認する!
親指シフトを実現するために使用しているソフトは何だ!?
情報を小出しにしない!

…もっとも状況が分かっても解決するかは別ですが。

239 :名無しさん:2006/12/31(日) 22:40:05 0
W-ZERO3につなげて使える親指シフトキーボードはありませんか?

240 : 【だん吉】 【900円】 :2007/01/01(月) 20:30:02 0
598 名無しさん@初回限定 sage 2006/12/26(火) 22:44:12 ID:vvVfpg+w0
だいぶ古いログだけど・・

883 :名無しさん :2006/03/19(日) 17:31:53 0
>>882
でも、「親指シフトキーボード」として見る限り、661は
「腐っても鯛」なんだよね〜。

Realforceのタッチがいくら良くても、親指シフトキーボード
として無理がないか、タイプミスが少ないかどうかは別問題。

まああれだ、セックルの相手としてブスい女を取るか、可愛いオカマ
を取るかってハナシと同じことよ。

俺はもちろん可愛いオカマを取るけど。

884 :名無しさん :2006/03/19(日) 18:10:20 0
その喩えはよく分からん。

885 :名無しさん :2006/03/19(日) 18:28:25 0
>>883
すげーよくわかるww
俺も可愛いオカマがいい。


俺の661/EVもこれからは準にゃんと呼ぼうっと


599 名無しさん@初回限定 sage 2006/12/26(火) 23:15:12 ID:rncacvgj0
883のいってる意味がわからん。
リアフォがブス女ってことか?
リアフォユーザーの俺としては聞き捨てならん

241 :名無しさん:2007/01/01(月) 23:50:37 O
おれも聞き捨てならぬ。確かに親指シフトに適するかといわれればいくつか難はあろう。
リアフォのスペースバーは真ん中に割れ目が存在せず、盛り上がってもいない。
だが、過剰な自己顕示はしないし、素直で上品で長く付き合えるキーボードだ。
内面に良さがある。

242 :名無しさん:2007/01/02(火) 20:56:47 0
リアフォは美少女の類だと思います
>>241氏 割れ目とか盛り上がりとか・・・ゑろ杉


243 :名無しさん:2007/01/04(木) 19:08:09 0
だから親指キット付ければ済む話だって

244 :名無しさん:2007/01/05(金) 11:02:33 0
ああいうのをつけたら負けかな、と思っている。

245 :名無しさん:2007/01/05(金) 19:42:31 0
ローマ字に転向したら負けかな、と思ってる。

246 :名無しさん:2007/01/05(金) 23:24:19 0
>>245
そんなアナタには漢直がオ・ス・ス・メ♥

247 :名無しさん:2007/01/06(土) 22:47:03 O
既に漢直をマスターしたおれが来ましたよ。シフトは一切なしで、混ぜ書きや部首合成も
しばしば。もしも、もしもだよ、親指でシフトすれば2ストロークでも9倍の漢字が
打てるという計算にはなるけど、どなたかチャレンジしてみますか?

248 :名無しさん:2007/01/14(日) 11:17:46 0
shopUの親指シフトコーナーちょっと見てみろ。
店長が、また愉快なモン作って売ってるw
>>239の夢の実現に一歩前進か?


ところで今更だが>>240の例えって、本人は逆のつもりだったんじゃね?
タッチこそブサイクだが本来の機能(親指=セクロス)を生まれながらに持ってる661と、
打鍵感は上質だが、どう頑張っても流用(アナール)にすぎないRealforce
って意味で。

その解釈でいくと、俺のHHKLite2+親指化Kitは「人工膣のついた不細工オカマ」?


249 :名無しさん:2007/01/14(日) 13:19:41 0
正直どうでもいい。
東プレに親指キーボード作らせれば済む話。

250 :名無しさん:2007/01/19(金) 10:47:16 0
win98で使っていた、oasys V8をXPで使えるでしょうか?
買った当時はもちろんXPなんて出ていないのでME対応としか書いてありません。
今度新しいパソコンを買ったので古いほうを削除して新しいほうにインストールしようと思うのですが。


251 :名無しさん:2007/01/19(金) 13:43:28 0
かなり古いバージョンなので、動作する・しないは分からないけど
現物を持っているなら、とりあえずインストールしてみたらいいんじゃないですか?
仮に不具合があっても、許容できる範囲かもしれないし

252 :名無しさん:2007/01/20(土) 03:44:29 O
>>250
新しいパソコンを買えば判る。

253 :250:2007/01/20(土) 10:06:53 0
ありがとうございます。
とりあえずインストールしてみたらうまくいきました。
oasysのホームページから修正ファイルもダウンロードできました。
oakもV8なんですが、これもOKでした。
(一時IMEを使わざるをえなかったのですが、その使いにくいこと・・)。
快速親指シフトも使えるので万々歳です。


254 :名無しさん:2007/01/24(水) 01:41:12 0
JapanistのVista対応の新版は出ないのか?
Japanist2003使っているが、辞書が馬鹿すぎて、使い勝手悪くて
死にそうだ。


255 :名無しさん:2007/01/24(水) 05:35:11 O
辞書は育てるものですよ。
変換候補を追加し削除し並び替える。そしてもちろん学習はOFF。

256 :名無しさん:2007/01/25(木) 21:41:29 0
>>255
反語というか、逆説的ジョークを言っているんだとは思うが……

・そこまで辞書をいぢくる時間&労力があったら、もっと楽しいあれやこれやに使いたいね。
・「育てる」にも、素性というやつがある。
 少しのヒントでのびのびと育つ奴。手がかかりすぎでイライラさせられる奴。
 どうしても育てにゃならんのなら、出来るだけ後者はパスしたい、ってのが人情。
と、無粋にマジレス。

人生は有限。日本語入力プログラムは手段であって、目的ではない。
できのいい奴が選択肢としてあるなら、そっちを選んで、浮いた労力は他に回すのがいいのさ。

>>254も、ここまでのスレを読み通せば、ジャパニストにこだわらなくとも、
快適に親指シフト人生を送る方法はあるんだ、とわかるはず。Vista版を待つには及ばない。


257 :名無しさん:2007/01/25(木) 23:26:42 0
ttp://www.fastcorp.co.jp/x350ub.html
オレは約3000円のこいつを使ってる。
タッチも軽めのノートPC風で悪くないし、何かもうこれで十分な気がしてきた。

258 :名無しさん:2007/01/26(金) 07:37:33 0
>>254
親指ひゅんQ + ATOK17 + 107キーボード(シグマALPK107BK)
これで快適。
DELLのキーボードからシグマに変えたけど、
PS2コネクタを差し替えるだけで、トラブルもなく簡単に移行できた。

259 :名無しさん:2007/01/31(水) 18:00:19 0
 Windows Vistaの対応予定について
 Japanist 2003のWindows Vista対応につきましては、
 アップデートパックにて2007年春ごろに提供を予定しております。
 なお提供時期につきましては変更になる場合があります。
 新しい情報については随時、本ホームページにてご案内させて頂きます。
 http://software.fujitsu.com/jp/japanist/index.html

つうか、何故Japanist 2007を出さない?

260 :名無しさん:2007/01/31(水) 18:17:43 0
質問です。
64bit環境で親指シフトキーボードは使えますか?
VISTAを機会に64bit移行を考えています。

261 :名無しさん:2007/02/07(水) 17:34:45 0
ごめん、時代に逆らえなくなってきた。
本気で悔しいけどローマ字入力に移ります。

262 :名無しさん:2007/02/07(水) 19:25:53 0
いちいち決別宣言せんでよろしい
何も言わず黙って去れ。

わざわざ書くくらいならもっともがけよ…

263 :名無しさん:2007/02/07(水) 20:12:51 0
>>261
「全か無か」っつー発想をせにゃならんほど追い詰められるとは
どういう状況なんだろう。

仕事でもプライベートでも否応なしに全面的にVista切り替えを
余儀なくされた、とか?

イデオロギーでも宗教でもないんだからさ、
もっと柔軟に考えることはできないんだろうか。
とりあえずローマ字入力でしのぐ、とかさ。

何だかんだで、これだけしぶとく生き残ってるんだぜ。親指シフト。
Vista対応のドライバも、今は無いのかも知れないが
そのうち必ず篤志家が現れる、と私は信じているよ。

XP環境なら、レスに既出の通り、ATOKでもIMEでもフツーに使える。
せっぱ詰まらなきゃならん状況など、どこにもない。
親指シフトキーボードだって現行商品だ。

まぁ、どんな状況なのか分からないから、
見当外れなこと言ってる可能性高いけどね。
逆に言うなら、わざわざ書き込むなら、状況をはっきりさせてほしいものだ。
それでこそ、掲示板に書き込む意味がある、ってもんだ。
あなたの老いこれまた状況が、明日にも皆に降りかかる性質のものか。
それとも、皆の経験・英知で回避可能な事態か。
そうでなきゃ、それこそ単に「チラシの裏」だぜ。
262の言うとおり、黙って去れ、だ。

264 :263:2007/02/07(水) 20:14:56 0
おお、興奮して編集ミスをやってしまった。
終わりから数えて4行目
「老いこれまた」→「追い込まれた」
スマソ

265 :名無しさん:2007/02/07(水) 21:36:32 0
何で使い分けるって発想が無いのかね?
俺は仕事で親指使えない時はJISかな使ってるよ。
プライベートではWindowsは殆ど使わないがそれでも親指シフトだ。
少なくともプライベートまでローマ字に転向せにゃならんほど追い詰められる状況てのが想像できん。

266 :名無しさん:2007/02/08(木) 01:00:07 0
がんばってほしい
俺もがんばるから

267 :261:2007/02/08(木) 19:03:10 0
>>262 - 266
チラシの裏、申し訳ありませんでした。
その追記になってしまいますが、状況を書きます。

複数のOSが混在の環境です。
大部分が Win 2000、Win Xp の時には、ちょっと Linux の
時だけ我慢しローマ字とか、使い分けしてたんですが、
確実に Win Vista の 32bit 64bit が混ざってきます。
既に混ざってます。

私、使い分けがどうしてもちゃんとできなくて、日常的に
どっちかでないと、すごく効率悪くて。
すんなり使い分けできる方が羨ましいです。

'親指ひゅん' を外し忘れて、
    「あれ?、日本語がヘン!」
って、お客さんをちょっと困らせてしまった事も
多々ありましたし、これをきっかけに仕事の上でも多数派に
合わせた方がいいのかと思いました。

ただのグチをすみませんでした。
励ましとか、ありがとうございました。

268 :名無しさん:2007/02/08(木) 22:17:40 0
>>267
使い分けは慣れの問題だと思う。
俺はプライベートでBTRON Linux Windowsは全て親指シフトで使う。
今はSCIM-AnthyあるからLinuxでも親指環境は楽になったと思う。
デフォで入ってるのもあるし(VineとかUbuntuとか)
親指使えない時はJISかなだけど、日本語以外も使うからキー配列なんて4〜5種類使い分けるよ。
逆に全ての入力をQWERTYで統一する方が気持ち悪い。
理由はよく言われる通り言語が混乱するから。

269 :名無しさん:2007/02/09(金) 22:06:09 0
>>267
俺も使い分けは慣れの問題と思うが、
むしろ問題は4段落目の「お客さんをちょっと困らせてしまった事も」ってとこだな。
他人が使う可能性のあるPCをガチガチにカスタマイズするのは行儀の悪いことなので、
それなら親指シフトを諦めるのも仕方がない。

270 :名無しさん:2007/02/10(土) 01:52:48 0
ていうか、お客さんが扱うPCをカスタマイズするってとこがあり得ない
それ以前の問題のような

271 :名無しさん:2007/02/10(土) 11:46:57 0
どれもこれも富士通が悪い。

272 :名無しさん:2007/02/10(土) 15:08:04 0
富士通の某専門店はビスタ搭載のモバイル可能な軽量の親指ノートを
復活させてくれるかな?


273 :名無しさん:2007/02/10(土) 19:55:33 0
単純に考えてキーボード差し替えで対応するしかなさげ
普通のキーボードなら普通のドライバ
親指用なら親指ドライバ

・・・こういうのってできるんだろうか

274 :名無しさん:2007/02/11(日) 06:33:19 0
>>263
Macおよび親指シフトはパソコン界の二大宗教ダヨ!

275 :名無しさん:2007/02/11(日) 12:02:55 0
親指ひゅんQは常駐させたままでも、ローマ字入力/かな入力の使い分けが可能。
キーボードでの切り換え方法は、MS-IMEのデフォルトだと[Alt+ひらがな]。

(XPで確認。Vistaは持ってない)

276 :261:2007/02/11(日) 19:00:33 0
皆さんありがとうございます。

>>268 さん
SCIM-Anthy の事、ありがとうございます。
これの事、知らなかったので今度しらべます。

>>269 さん、>>270 さん
はい、お客さんの環境に必要ないものなので基本的には '親指ひゅん'
とか入れないんですが、長時間、あるいは頻繁にメンテする必要が
ある時は許してもらってます。

>>275 さん
[Alt+ひらがな] の事、ありがとうございました。
Vista では切換メッセージが表示されて出来ました。

みなさん「使い分けは慣れの問題」とおっしゃるので
がんばってみる事にしました。
やっぱり親指きもちいいです。

277 :名無しさん:2007/02/13(火) 16:37:43 0
ttp://www.vshopu.com/f_FKB66PUoya/index.html

このキーボードを使って親指モバイルしている人っていますか。
意外と良さそうで気になっています。

278 :名無しさん:2007/02/13(火) 22:06:56 0
今日の『ガイヤの夜明け』にアスキーボード親指シフトが妙な場面で写りましたなー。

279 :名無しさん:2007/02/14(水) 03:09:41 0
>>278
あーっ、俺によこせ!と叫んでしまった。
当時ナイコン少年で、親指ぴゅんを手に入れようにも
クレカ無いからニフティに入れない俺は、
富士通プラザでもらった親指シフト配列図の下敷きを
学校に持ってきて眺めていた。当時の羨望の的が今はゴミか。

280 :名無しさん:2007/02/14(水) 22:24:30 0
みなさん、青山のお店で親指キーボードのノートPCを購入されているのか
と思ってましたが、親指ひゅんQなどのソフトで親指環境を整える方が多い
みたいですね。とくに入力で「シフト動作」と「変換動作」の判定ミスが
起きやすいなどの不具合などはないのでしょうか?


281 :名無しさん:2007/02/14(水) 22:45:40 0
青山の某店で買ったノートだがBTRON環境なんで同時打鍵判定が無いのが辛い。
5133NU/DCならハード側で処理されるんだがSVGA画面なのが困る…
因みに超漢字VをVM上で使うとKB211が使えなかった。

282 :名無しさん:2007/02/15(木) 14:10:11 0
>>280
ひゅんQの動作ミス(?)は、変換・無変換キーで漢字変換しないように設定するのがいいかな
変換開始はスペースキーにして、変換中はDキー(無変換)、Kキー(変換)にしてる
IMEの設定でも出来るからおすすめ(使ってるIMEによるけど)
なんかうまく説明できてないようだ

283 :名無しさん:2007/02/18(日) 11:06:23 0
Vistaはいまのところ評判悪いみたいだし、XPは2014年まで
サポート延長されわけだから、それまではKB611でいけるね。
ということでほっと一安心。

284 :名無しさん:2007/02/18(日) 18:23:47 0
生まれて初めてオアシスというものをさわった。感動した。

285 :名無しさん:2007/02/20(火) 23:49:17 0
この書き込みからするとVistaでもPS/2の親指KBは使えるんでないの?
x64版のことは書いてなかったけど。
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/win/1109417191/286

286 :名無しさん:2007/02/24(土) 07:54:33 0
>>277
すまん
さっき注文した。
そのうち感想書くよ

287 :名無しさん:2007/02/26(月) 14:49:02 0
KB611用に専用のドライバ(たとえばサニコン製)をインストールすると、
親指キーのキーコードが取得できるんだろうか?
スキャンコードレベルでいうと、
左右の親指キーと変換(無変換)キーが、
独立したコードを発行するモードがあるらしいのだが、
はたしてドライバがそれに対応しているかのかどうか。
対応していないんなら、KB231しかないんだけど。

288 :名無しさん:2007/02/26(月) 17:56:48 0
>>287
具体的に何をしたいんだ?

289 :名無しさん:2007/02/26(月) 21:30:37 0
>>288
かな(記号)キーの入れ替え。
といってもTRONや飛鳥ではなくて(まさかね)、
NICOLAプラスアルファーって感じだけれど。
ついでにいうと611用のドライバは、
ドライバ自体が同時打鍵判定処理をしているようで、
だとすると素直にキーコード返すような設定にはできなさそう、
な気がしてきた。
ま、もともと231をターゲットにしていたから、
べつにいいんだけれど(でも少し残念)。


290 :名無しさん:2007/03/01(木) 21:22:15 0
まあなんというかね手は大きなほうだし
マウス持ってると右手だけで打つ場合が多いし
シフト同時押しする手間考えたらJIS仮名でもいい仮名みたいな。

291 :名無しさん:2007/03/01(木) 21:42:04 0
好きにすれば?としか答えようがない
そもそもなんで、かな打ちにしたいわけ?
キミにはローマ字で十分な気がするけどな

292 :名無しさん:2007/03/02(金) 11:10:19 0
>マウス持ってると右手だけで打つ場合が多いし
左手じゃね?
俺は根っからの親指シフターだがしょっちゅう右手打ちするよ。

293 :名無しさん:2007/03/03(土) 00:00:09 0
ビルゲイツは指二本

294 :名無しさん:2007/03/03(土) 05:37:08 0
ケンシロウは指一本

295 :名無しさん:2007/03/03(土) 08:14:31 0
>>294
大切な RealForce が粉々に……。

296 :名無しさん:2007/03/03(土) 09:52:40 0
>>293
いやいやパソコン覚えさせられた中年のおっさんかよ!

297 :名無しさん:2007/03/03(土) 13:04:55 0
キーボードを素早く打たないのがエグゼクティブの証明。

298 :名無しさん:2007/03/03(土) 14:13:14 0
>>296
欧米は変換する必要がない分、モニタを見つめてる必要も日本語に比べると少ないから
サイトメソッドな人は結構いるし日本ほどタッチメソッドの必要性を説かないから
我流タイプな人は多いと思うよ

新聞記者や小説家でも両人差し指な人は結構いるみたい

299 :名無しさん:2007/03/08(木) 21:54:51 0
それにしてもμTRONキーボード。
真ん中のでっかいEnterキーやTabキーにはなかなか慣れそうもない。
それはともかくとして、いくつかの情報を総合すると、
このキーボード、デフォルトでJISキーボードのコードを吐き出すらしい。
ということはつまり、“富士通製の親指シフトキーボードでは不可能”な
エミュによる独立型NICOLAの実装が可能なのである。どうよ?富士通。
考えるなあ。ホントに考えるなあ。
これでNICOLA(A型)ならもっといいんだけれど、なあ、坂
って誰に言っているんだ?

300 :名無しさん:2007/03/08(木) 22:16:52 0
いったいいくらになるのかなぁ・・・・・
たのみこむの時は高すぎて手が出なかったし買える値段だといいなぁ

301 :名無しさん:2007/03/08(木) 22:26:16 0
>>299
ttp://www.uctec.com/pdf/utron.pdf
英数とかを手前に持ってきたり、工夫してるな。
661とかも無変換、変換を何か他のキーにしておけば良かったのにな。

302 :名無しさん:2007/03/11(日) 01:51:10 0
親指Qは、なぜか数字を打とうとすると、2つめがかな文字になる。
みんなそうなの?ちなみにOSは Vista 、これが悪さをしているのかなあ?

303 :名無しさん:2007/03/11(日) 14:30:36 0
Vista なんかにするからだよ。

304 :名無しさん:2007/03/11(日) 14:40:26 0
VistaにVirtualPCでLinuxをいれればいいのだw
標準で親指シフト配列用意されてるしね








辞書はどうするんだよとかってツッコミは禁止ね
ネタですから

305 :名無しさん:2007/03/13(火) 00:05:14 0
昨日、部屋の掃除してたら、
以前送られてきた、japanist試用版と
姫野カオルコの「スワンの涙」が収録された冊子を発見した。

なんか使い道ある?

306 :名無しさん:2007/03/13(火) 02:46:40 0
>>277
これの改造化キット買った
改造に苦労した。付属のスポンジは2ミリぐらいに薄くカットしないととんでもないことになる
まあなんとか成功してこれで親指シフトを練習中
モバイルではわからない。ザウルスで親指シフトとか出来るの?
出来たら良いんだけどね

307 :名無しさん:2007/03/14(水) 01:01:08 0
親指信者もいるトコには居るんだね。
当分Vista入れる気ないけど、それにしたって公式の対応の悪さ見てると、うんざりする
そもそも、快適に日本語打とうと思ったら、三列でダイレクトに日本語入力って絶対必須だと思うんだけど・・・
必要じゃない人間の方が圧倒的に多いって事なんだろうな?

そこんトコどうなの?

308 :名無しさん:2007/03/14(水) 01:15:00 0
>>307
PCのローマ字入力さえ覚えるのがめんどうで
携帯メールでせっせとメールのやりとりしてそれで満足してる奴がいっぱいなんだよ?
普通の人には不要なのかもしれないね〜

>それにしたって公式の対応の悪さ見てると、うんざりする
いまはもうNicola関連のもので儲けようって気がないってことだと思う
まぁその選択は間違いじゃないのかもしれない
ひゅんQ使えばJISキーボでも親指シフトで打てるし
Linuxでも最近のデストリには標準装備してるのが多いからねぇ


309 :名無しさん:2007/03/14(水) 01:57:28 0
それどころか、
「パソコンのテンキーは、いつになったら携帯と同じように入力できるようになりますか?」
なんて質問すらある。

携帯で親指1本よりは、テンキー3本指の方が楽だろうけど、
彼らはどうも人差し指1本で入力しそうな気がする。
蓼食う虫も好き好きってことだ。あまり干渉はしないようにしたい。

310 :名無しさん:2007/03/14(水) 13:08:59 0
動画サイトでローマ字入力の神動画っての見たんだけど、あの程度のスピード親指シフト使ってる人間だったら結構出来る奴多いだろうと思った。
打ってるキーの速度は確かに劇早なんだが、所詮ローマ字入力だから入力される文字が半分でしかない。

311 :名無しさん:2007/03/14(水) 15:44:38 0
マラソンランナーに「先導車の方が速いじゃん」って言うようなものだな。

312 :名無しさん:2007/03/14(水) 17:22:40 0
>>310
ネット上で自慢するほどの腕前ではないと思うけど
それでも自分の周りで自分より速く正確に打てる人間を見たことないです
一応ローマ字入力でも親指よりちょい遅い程度の早さでは打てます
じゃなんでキーボードを選ぶ親指シフトを使ってるのかというと
「ローマ字入力の時、自分のタイプ音が五月蠅くて気が散るから」

実は一時Cherryの黒軸(マジェじゃない本家の方)使いたくて
しばらくローマ字だったことがあるんだけど
夜中に自分のサイトの更新してて
なんかすごく自分のタイプ音が気になって仕方ないことがあって・・・・・(´・ω・`)
Cherryの黒軸で親指で使えるキーボードがあればすぐに買うんだけどなぁ

313 :名無しさん:2007/03/15(木) 00:25:50 0
>>312
Cherry黒軸B下割れならあるぞ

G80-11900LPMJA
http://mineko.fc2web.com/box/kb-room/items/cherry-g80-11900lpmja.html
http://members3.jcom.home.ne.jp/satoh-85/keyborad-cherry-G80-11900LPMJA.html

どちらもB下割れを変態扱いだけど、キーボードレビュアーのつもりなら
「親指シフト向けですね」くらい言ってほしいもんだ。

314 :名無しさん:2007/03/15(木) 13:29:18 0
姫踊子草最強


315 :名無しさん:2007/03/15(木) 14:18:29 0
だがVista非対応

316 :名無しさん:2007/03/15(木) 17:25:31 0
俺的にはJapanistの入力予測機能がすばらしいと思うのだよね
ウェブにもパッケージにも書いてある
「生産効率250%」最初はなにを大げさなと思っていたが
去年ATOK2006に試してみたくてしばらく使ってた時に
時間あたりの入力数は確かにかなり違うと思ったよ

あとJapanistだと方向キーもカスタマイズ機能で組み込めて
ダイヤモンドカーソルをJapanistだけで実現できてしまうしね
(↑これはATOKではできない)
もちろんATOKの方がIMEとして優れてる部分もあるんだけどね

317 :名無しさん:2007/03/15(木) 19:17:35 0
自宅で、FMV-KB611と、ATOK2005の組み合わせで、Japanist2003と同じ操作環境を
実現しようとしています。

ATOK2005では、動作として、OAK(Japanistの前身)の動作を設定で選べる
ようになっているのですが、このOAKの設定でそのまま使おうとすると、
いくつか非互換点というか問題点が生じます。これらを、解決する方法
はないものでしょうか?

一番困るのは、かな漢字変換中に、入力中&変換中文字列より前方の文字列にカーソ
ル移動して戻りたいとき、Japanistならカーソルを前方に動かすと、入力中&変換中文字
列が消えて、問題なく戻れるのが、ATOK(OAK)だと、入力中&変換文字列の先頭で、
カーソルが止まってしまい、そこより前にそのままでは戻れなくなってしまうことです。

後、無変換2回押しで、Japanistではカタカナは全角のみ提示にできるのに、
ATOKでは、どうしても半角候補が出てきてしまいます。当方は、半角カタカナは読み
にくいので、できるだけ使いたくないのですが、どうしたらよいでしょう?

また、ひらがな入力モードへの切り替えが、Japanistだと、変換、無変換キーを押せば
できるのに、ATOKだと、FMV-KB611では、ごく小さくて押しにくいひらがなキーを押さな
いとできないような感じなのですが、どうなのでしょう?解決策はあるのでしょうか?

こうした点について、対策をご存じの方おられましたら、どうかご教示願います。


318 :名無しさん:2007/03/16(金) 20:55:05 0
同時にキー押すほうがめんどくない?


319 :名無しさん:2007/03/17(土) 00:36:32 0
殆どの文字に2打鍵を必要とするよりは随分マシだな。
基本は1打鍵だから。

320 :名無しさん:2007/03/17(土) 02:01:39 0
>>318
やってみれば分かると思うんだけど(分かる奴にしかわからないかも?)
同時に押すとか言う感覚はあんまり無い。
親指なんて元々タイプする指じゃないからというか何と言うか・・・
誰かもっとうまく説明出来る人解説して下さい。

321 :名無しさん:2007/03/17(土) 02:23:06 0
>>320
ピアノを弾く感じかな。
親指とそのほかの指の組み合わせだけなので、理屈の上ではピアノよりも楽…なのかな?

322 :名無しさん:2007/03/17(土) 02:26:44 0
じゃあ非力ながらチャレンジしてみます。

たとえば今机の上にある、何でも良いけど、つまみ上げるとする。
親指+人差し指で、自然につまんだと思う。
その行為は、まったく無意識かつ、自然に行われたはずだ。

次に、同じ動作を、人差し指+中指でやってみよう。
次に、中指+薬指で。その次に、薬指+小指で……。
ぎこちないよね。この親指レス動作を、@とします。

もう少し実験してみましょう。
次に、親指+中指、親指+薬指、親指+小指で、同じ動作をしてみましょう。
大変だけど、@とくらべて、どうよ? こっちのほうが楽というか、自然でしょ。

もう、体が教えてくれただろう。
人間の手は、基本的に「親指+他の指」というコンビネーションで動くように設計されているわけだ。
つまむ以外に、日常、無意識に手を使ってしているあらゆる動作を、検証してみると良い。
親指+他の指というセットで動く動作が大半だとわかる。
逆に言えば、親指は他の指と常にセットで動いているから、
「親指+他の指」という動作は、人間にとっては、自然な「一動作」であって、「二動作」ではないのだ、とわかる。
構造的にも、親指だけが、他の四本と「向かい合い」に生えている。他の四本は並列。

そこに気付いたのが「親指シフト」の人間工学的なところなのよ。

……って説明で、どうかなぁ。


323 :名無しさん:2007/03/17(土) 02:45:31 0
>>322
うまい(^ー^)ノ
そうそう それです。
そういう事が言いたかった。
感覚的には分かっていても、それを言葉にするのは知識がないと厳しいって事を実感しました

324 :名無しさん:2007/03/17(土) 02:48:18 0
でも・・・
今更だけど、なんでこの理屈が少数派なんでしょう。

本当に今更なんだけど・・・

325 :名無しさん:2007/03/17(土) 03:30:18 0
構造学的にはな
親指は他の4指と対立する様にできているんだよね。
他の指とセットで使うのは日常生活動作でも基本的なことで、違和感は少ないよ

母指の関節の運動軸でも筋肉でも対立を基本としているので、>>322に準じるわけだ

更にいうと、関節の運動軸からの見地では親指シフトでの使い方に不自然はないよ
詳しく知りたければカパンディ 関節の生理学でも読んでください

326 :名無しさん:2007/03/17(土) 03:39:33 0
>>324
1.日本語の入力以外では有用性がない(研究データや外国語キーボードなど)
2.ハードウェアへの依存が大きい
3.支持団体が弱い
4.企業レベルでのサポートが弱い

富士通がNICOLAのみを普及させようとしてたら今とは違ったでしょうね
OAKやJapanistとは切り離して売り込んでいたらねぇ・・・


327 :名無しさん:2007/03/17(土) 04:53:13 0
>>324
やっぱWindowsとの親和性がイマイチだったのが大きいかなぁ
特にKB211のモードずれの問題が大きかったと思う
あれで富士通のオアシスワープロやFM-TOWNから


328 :名無しさん:2007/03/17(土) 04:57:48 0
↑ごめ切れた( ´Д⊂ヽ
[続き]
Windowsに移行するユーザーを不安させてしまったからねぇ

個人的には611よりも211が好きなんだよね
なんか611は右下のWinキーやかなキーのごちゃっとしたのが・・・・・(´・ω・`)
リュウドPro再販してくれないかなぁ
まぁμTRON買うからいいんだけどね

329 :名無しさん:2007/03/17(土) 10:22:17 0
>>1.日本語の入力以外では有用性がない(研究データや外国語キーボードなど)

http://homepage3.nifty.com/gicchon/sub14.htm

330 :名無しさん:2007/03/17(土) 11:42:30 0
>>329
話にならないな
仮説の段階を抜け出ていない
せめて実機での検証がないとねぇ

理屈だけでは少数派の域はでないだろ
コストを乗り越えるほどの魅力がないのがミソだな

331 :名無しさん:2007/03/18(日) 02:01:17 0
同時押しではないが、
英文の入力ではスペース、つまり親指を、他の文字キーに比べ、格段に多く使用する。

外国語のキーボードでは元々親指を使いまくり。
スペースキーや親指を遊ばせてるのって、日本くらいなんじゃね?

332 :名無しさん:2007/03/18(日) 19:06:09 0
窓使いの憂鬱で親指化を試してしているのですが、
JISカナの「け」が書いてあるキーと、「無変換」を一緒に押しても何も入力されません。
キーボードの物理的な問題ですか?

333 :名無しさん:2007/03/18(日) 19:06:46 0
↑「変換」キーでした。

334 :名無しさん:2007/03/18(日) 19:28:29 0
繭の設定ファイルにバグがあるという可能性が一番高い。
その設定ファイルをどっかにアップロードしたら、
みんながチェックしてくれると思うよ。


335 :名無しさん:2007/03/18(日) 19:28:55 0
>>332
.mayuを自分で定義しているのなら、定義を見直せとしかいえない

それに何より、スレ違いだよ。
でも、繭スレで >>332 みたいな聞き方しても誰も相手してくれないと思う
もう少し自分で原因を追究したほうがいい

336 :名無しさん:2007/03/18(日) 19:39:14 0
Nキーロールオーバーとか特別な仕様じゃない普通のバルクキーボードで、
[*]と[変換]の同時押しを利用している人はたくさん居るんだから、
機種を問わず同じ問題が出るような一般的問題でないことは確か。

337 :名無しさん:2007/03/18(日) 20:51:17 0
mayuを無効にしてても打てないのです。

338 :名無しさん:2007/03/19(月) 03:15:38 0
既出かもしれないけどロジクールの1500円ぐらいのキーボードが親指シフトに向いてるな(Nの下に変換キーある)。
流石にキータッチとかはクソだけどサブマシンとか緊急用には良さそうだ、ロジ製なだけあって何処のPC屋でも置いてるだろうし

339 :名無しさん:2007/03/20(火) 02:14:04 0
>>338
それをだすならBUFFALOのBKBU-J109LGとBKBU-MCJ109A
http://buffalo.jp/products/catalog/supply/images/photo_keyboard/re_pop_bkbu-j109.jpg
http://buffalo.jp/products/catalog/supply/images/photo_keyboard/re_pop_bkbu-mcj109a.gif
NICOLAに抜群でしょ

出費控えめで親指シフトを試したいなら良い選択と思う
前者はAmazonで千円切ってるぞ

340 :名無しさん:2007/03/20(火) 04:10:20 0
>>339
これの上通販で買ったよ
安いからスペアとしてもう一本買っとけば良かったと思った

341 :名無しさん:2007/03/20(火) 04:32:29 0
>>339
このキーボードはテンブレに入れるべき

342 :名無しさん:2007/03/20(火) 04:35:33 0
> テンブレ
テンプレだった
親指シフトまだ慣れてないから打ち間違い

343 :名無しさん:2007/03/20(火) 08:36:49 0
俺は昔1000円で買った富士通のテンキーレス(ドリキャスにも使ってた奴ね)使ってる
不満はない
しかもまだストックが5枚あるし・・・・・・
ストックが無くなる前にPS/2が使えるPCがこの世界から消滅したりしてね

344 :名無しさん:2007/03/21(水) 19:36:39 0
早く青山のお店で親指モバイルのVISTAモデルが発売にならないかな?
法人向けのライフブックじゃなくてビブロをベースに出してほしい。
LOOX Tの親指版なら売れそうな気がするけどな。

345 :名無しさん:2007/03/21(水) 22:55:28 0
初心者です。
NICOLA=親指シフトキーボード
ですか?

346 :名無しさん:2007/03/21(水) 23:11:51 0
>>345
詳しくはNICOLA本家のページやwikiで調べてもらうとして要点だけ
親指シフトキーボードでなくてもNICOLA配列でタイピングすることは可能です
そのためのフリーのエミュもあります
と、書いてる私自身が109でATOK+ひゅんQです

347 :名無しさん:2007/03/22(木) 19:53:31 0
>>344
バッテリー稼動時間が長く、LOOX Tベースの親指モバイルなら
欲しい。DVDマルチを標準で搭載してほしい。

348 :名無しさん:2007/03/22(木) 21:25:18 0
親指は下の段にあるか、
スペースの両端が良いです。

349 :名無しさん:2007/03/23(金) 06:13:26 0
>>348
スペースバーの両端にある時点でそれは快速ナントカ。

350 :名無しさん:2007/03/23(金) 06:46:05 O
快速ローマ字入力≒M式…NEC謹製…でっかいスペースバーが真ん中にでーんと鎮座。
専用キーボードはハの字型。
親指シフト≒NICOLA…富士通謹製…スペースバーとおぼしき物は真ん中に割れ目があり
盛り上がっている。専用キーボードはJISキーボードを微改良。

351 :名無しさん:2007/03/23(金) 10:42:30 0
遅ればせながら>>318あたりの話題に便乗
親指シフトで同時打鍵って感じは確かにないんだが、
シフト打鍵があまりに続いたり、連続して同じ指でシフト打鍵するのはちょっと辛い時はあるな。
まあ普通に文章打ってる時にはそんなことあまり(ほとんど)ないんだけど

三ヶ月前にRealforceに変えたはいいが、いまだに慣れない俺
B下割れで作って欲しいなあ。
ムリならあともう少しスペースを短く、変換無変換を長く。数mの違和感が。

352 :名無しさん:2007/03/23(金) 12:13:18 0
>>351
ShopUで売ってるアダプタ試してみれば?
見た目がちょっとアレだけど両親指キーがちょい高くなって打ちやすいですよ

353 :名無しさん:2007/03/23(金) 18:43:34 0
新JISでいいよ
NICOLAは打てない記号で場所占有しすぎ

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)