2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハゲたら】Thinkpad キーボード 再生【リアップ】

1 :1:2007/02/28(水) 01:26:48 ID:W4J7qTXu
あのキーボードのテカリ易さはなんとかならないものか。
せっかくエコな本体あってもキートップがすぐつるつる。
俺は不思議なスポンジ使ってごまかしてる。つや消し吹く
とかいろいろあるそうな。

2 :1:2007/02/28(水) 01:38:32 ID:W4J7qTXu
不思議なスポンジがなんて商品かは、明日嫁さんに聞いてきます。

3 :1:2007/02/28(水) 01:56:56 ID:W4J7qTXu
時間も時間だからか、煽りも来ないのがさびしいけど、
Thinkpadのキーボードってパンタ壊れないし、経年ヘタりも少なくて、
言わずもがなキータッチが良いのでキートップ表面だけなんだよね。
どっかのプリンター系の消耗品で儲ける意図もなさそうだし、謎。
ただでさえあんまりいいデザインと言えないのに、黒光りすると汚い
だけだから、やっぱなんとかしよう。



4 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 02:40:00 ID:wb6V7WcA
ThinkPadの場合はキーボード交換が認められてるから、
修理するよりアウトレットとかで調達したほうが安くて確実だしなあ

5 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 09:34:54 ID:/v5O3VOa
Thinkの場合、主なキーは他機種であってもキートップの互換性があったり
するので安い時にキーボードを買い込んでキートップだけを交換する。
オクで探せば新品でも1k程度で買えるしな。

メラミンスポンジはやりすぎると文字が消えるし、艶消し剤は耐久性に難が
あるからこの方法が無難。


6 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 10:50:49 ID:wb6V7WcA
IBMのキーボードは製造メーカーによって構造が激しく異なるため、
同一機種のものだからといって、キートップの互換性があるわけじゃないぞ
あるとすれば、同一FRUの奴のみだ

ドンだけ違うかはこのとおり
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp023033.jpg

7 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 19:25:01 ID:SIfckhjo
T30のキーボードの新品バルクなんか激安だったね。
キートップは使い回せないからだろうけど。

A3xとA2xの一部R3xのキートップは互換性があった。
あと、s30とX2x系の物も。


8 :1:2007/02/28(水) 20:02:22 ID:W4J7qTXu
>>5
そうそう、メラミンスポンジでした。英語キーボード使ってるんで
文字を避けてこするのはわりと楽です。仕上がりはきれいだけど
しばらくしたら元の状態に戻っちゃうのがねぇ。

9 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 22:47:27 ID:W4J7qTXu
>>4
一時期大量にスペア買いこんだことがあったけど、FRUと製造国が
同じでも結構バラつきあるのよね。特にクリックボタンのタッチとか。
できたら気に入った個体を長く使えたらいいなあと思うよ。テカった
だけで3ヶ月おきに交換してたけど、さすがにアホだし

10 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 01:20:57 ID:OGt6/OtD
砂消しゴムがいいってやつもいた。
今度やってみてレポしますわ。

11 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 04:06:58 ID:EKgLNjDG
テカっても気にしない

12 :GjDwtT:2007/03/03(土) 07:45:04 ID:Wg2R3+2T
スレ違いかもしれないですが・・・
GTA3をThinkPadでやってるんですが,入力の長いチートを一つのキーにまとめて,一発でできるようにできませんか?

13 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 14:44:47 ID:6mRXQwJP
俺拡張サービスに入っているんだけど、IBM時代にキーボードのキーで反応しないキーがある、と
告げたら、すぐに修理の手配をしてくれた。
レノボになってから同じ症状で電話したら、デバイスマネージャでキーボードを認識しているか確認して
それでもダメならOSをリカバリしろ(話はそれからだ)、と言われたよ。orz

14 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 14:53:40 ID:JEynd4Oa
>>13
普通はその前にPC-DOCTORで調べるのが先なんじゃ
そこでのエラーフォーム送れば一発かと

そういう対応になったのも、右も左も分からない素人がサポートコストを滅茶苦茶引き上げてるからで

近年のDELLの酷さは、素人の無茶でサポートコストが増大したからというのもあるしな

15 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 23:57:53 ID:KDb3DBa1
>>13
>反応しないキーがある
どー考えてもOSの認識とかドライバのはずないわなw キーマップ変更
とかしてないかを疑うならまだしも。未経験者歓迎、マニュアル一辺倒で
応対するだけ!なんて募集かけてるのでは?

16 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 02:14:32 ID:DGrtnM8U
今俺のやってる貧乏ノウハウをば。使った後、固く絞ったおしぼりみたいな、
キャバでいうツメシボで撫でるように拭くだけ。染みついた油はとれないけど、
それで充分。まめにやってれば大分変わる。ゴシゴシやってパンタがイカレ
たら意味ないしね。

17 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 01:27:53 ID:yROl5ktm
>>14
DELLは法人(サーバー)系のサポートしか使ったこと無いけど、
結構いい感じだよ。個人向けは酷いのか・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)