2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NEC】 LaVie C 其の3 【Creative】

1 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/27(火) 19:08:04 ID:IAIC+VEr
Core 2 Duo、Mobility Radeon X1600やHDMI端子を搭載したハイエンドノート。
上位モデルにはブルーレイディスクドライブも搭載。
NEC DirectではWUXGAやカラーバリエーションも選べます。
製品情報
LaVie C
http://121ware.com/psp/PA121/LEARN/ENTP/h/?tab=LRN_Z_PC_LVC_ST
NEC Direct LaVie G タイプC
http://www.necdirect.jp/psp/PA121/DIRECT1K/ENTPND/h/?tab=N1K_Z_NPC_CUS_0701_LGC&catalogid=N1K_Z_NPC_CUS_0701_LGC
前スレ
【NEC】 LaVie G TypeC 其の2 【Creative】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1154788894/
過去スレ
【NEC】 LaVie G TypeC 【Creative】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1115340434/

2 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/27(火) 20:39:05 ID:hfrqkvUC
>>1
乙。


3 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/27(火) 23:49:39 ID:r/2bD+9f
前スレ989でつ。

やっぱ、WXGAより上でそこそこのグラボ,メモリ2GB,PCカードとEXPRESS
カード両方使える,OFFICE with pptって構成だと、こいつが圧倒的に安い
ね。DELLはPCカード使えないからなー。
日本勢は、WVGAにメモリ1GB程度の構成だと価格横並びだが、スペック上げ
れば上げるほどこいつが割安。

って事で数日中にポチる予定ですが、HDDがRAIDな100GB×2か、1基の120GB
にしといてNASで容量カバーするか迷い中。
RAIDの使い心地や信頼性について教えてくださいませ〜。

4 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/27(火) 23:49:49 ID:SeREb+ta
参考までにスコア報告&疑問質問

プロセッサ:4.9
メモリ:4.5
グラフィックス:5.3
ゲーム用グラフィックス:4.9
ハードディスク:5.7
一番低いサブスコア:4.5

構成
Intel(R) Core(TM)2 CPU T7200 @ 2.00GHz
メモリ:1GB*2(DUAL?)
HDD:120G*2(RAID0)
LCD:WUXGA
色:パープリン

前スレ933と似たような結果。
935と同じく私もメモリが低く感じる。
デュアルチャネルでもこんなもんなのかしら?
935の1Gというのは1G*1なのか512M*2なのかな?


5 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/27(火) 23:51:53 ID:t/bkE8qR
これが昔のキーボードをまた採用してくれれば即買いなんだがn…orz


6 :3:2007/02/27(火) 23:55:01 ID:r/2bD+9f
>>4
漏れもその構成でHDDをRAIDにするかやめるか迷い中。
RAID0だからかHDDのスコアは高いでつね。

7 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 00:03:49 ID:fVmjVis3
>>5
3〜4年前からノートPCのキーボードはひどいね。
せっかく直販でカスタマイズできるんだから、『昔風キーボード』も選択
出来る様にして欲しい・・・

8 :4:2007/02/28(水) 00:20:10 ID:1iYlRVch
CPU-Zで見たら、メモリはデュアルで動いてるっぽかった。
雑誌とかで5を越えてる数字を見た気がするのだけど…
単純にメモリの性能が元々良く無いという事なのか?

>>6
参考までに経験談
以前デスクトップでもRAID0してました。
普通に使ってる分には良いけど、何かトラブった時にサルベージ出来ません。
1台だと別のPCに繋げば普通に読み出せるけどそれが出来ない。
ま、ノートだとそんな状況も無いのかもしれないけど。
速度的な恩恵というのは受けた記憶が無いかな…
というか、そんなシビアな作業をした事が無い。

ちなみに今回RAID0選んだ理由は単純に容量沢山欲しかったから。
でも、せっかく240GなのにデフォルトだとCドライブ46.5Gなのよね。
しかも最初から空き容量が半分以下という…
C切り直してリカバリしようか悩み中。
切り直すとHDD上のリカバリ領域が無くなるんだよね…
ま、いらないっちゃいらないんだけど。

9 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 12:31:12 ID:hznfkSmc
今回のキャンペーンはいまいちだなぁ。
前回のメモリ2Gはお得だったな。

10 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 21:29:02 ID:QMeCRcB/
RAID5って組めないの?
RAID0は流石に怖すぎる・・・

11 : ◆XRoRt4vi3. :2007/02/28(水) 21:35:20 ID:7H8oeeAf
RAID5は3台必要だから無理だろ。

12 :6:2007/02/28(水) 22:04:36 ID:fVmjVis3
RAID0をやめて120GBシングルHDDに走るとして、コイツでの空き容量はいかほ
どでしょうか?120GBで購入の人、レスよろしくお願いします。


13 :6:2007/02/28(水) 22:08:04 ID:fVmjVis3
>>4
レスthxでつ!
RAIDでも体感的速度は変わりませんかー。
ワイヤレス派なのでNASで容量カバーしようとしてますが、いかんせんVista
じゃセキュリティーがデフォで従来のNASにアクセスできんらしいのが痛い
です。シロートなので良くわからんけど。^^;

14 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 00:54:40 ID:rb6TqgCk
まったくの素人なんですが
店頭販売19万前後のLC900/HJにフレッツ光に入ると2万引き
2Gにするのにバッファローのメモリーをネットで買う+13500、結果18万前後になるのですが
ダイレクトでほとんど同じスペック+メモリーを2Gにするだけの値段とどっちが安いですかね
携帯のブラウザでは見積りが出来なくて。

15 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 01:01:04 ID:edXCesH+
RAID0で体感が全く変わらないということは無いと思うぞw
まぁノートパッドを起動する程度なら変わらないだろうが

むしろランダム書き込みが遅くなるかもしれん


16 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 01:46:06 ID:qJfauRGG
このところ発送が遅いというクレームを見かけないけど、ただ売れてないだけ、
ではないよねw

WUXGAでも1週間で届いてますか?

17 :4:2007/03/01(木) 01:50:48 ID:cYu4HQPV
>>12,13
今現在、120*2でこんな感じ。
C 20.9GB/46.5GB、D 162GB/162GB
殆ど購入直後の状態なので各種アプリで25GB程度消費されてる。
加えてリカバリエリアが3〜40GB位消費してるのかな。
120GB*1だと半分程は使用済みなんじゃない?

とりあえず120GB*2でポチっちゃえばいいじゃん。
リカバリCDで再インスコすればRAID構成も変更出来るし。
大は小を兼ねるって奴ですよ。
と、そそのかしてみる。

18 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 02:02:40 ID:cYu4HQPV
>>14
よくわからんけど、Directでのメモリ価格はこんな感じだ。
512M 9450円
768MB(512MB+256MB) 12600円
1GB(512MB*2) 15750円
1GB(1GB*1) 21000円
1.5GB(1GB+512MB) 29400円
2GB(1GB*2) 37800円
メモリは同じものをセットで購入したほうが良いと思う。

>>16
5日で届いたよ。


19 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 02:50:43 ID:rb6TqgCk
>>18
あんがとです
>メモリは同じ物を
分かりましたそうします
2Gになるとけっこうな値になりますね‥参考になりました。

20 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 10:44:33 ID:8p9X+mz8
>>12
シングル120GBで購入、一昨日届いて使っています。
購入時の状態は、
触れないEISA構成とかいう謎のパーティションが3GBほど、
NEC-RESTOREが15GBくらい。(再セットアップDISK作ったら、DVD4枚になった)
あとはCとDドライブが4:6くらいで分かれてる。Cドライブは24GBくらい使ってる状態。

別途シリアルATAの2.5インチHDDを買ってきて、増設して使っています。
起動するときににRAIDの設定画面が出るけど、RAID機能をOFFにして使っています。

増設したHDDなんですが、完全に固定する方法ってあるのでしょうか。
持ち歩くたびにカタカタ小刻みに揺れている音がする orz

21 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 10:48:15 ID:8p9X+mz8
>>17
増設HDDってどんな状態になっていますか?
背面の右下に入ってるやつです。動かないように固定されていますか?
何か部品があるのだろうか。

22 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 12:13:44 ID:r8NyDg0z
ミニマムソフトウェアを選んでもJWord入りですか。
そうなんですか。

これじゃNECはもう買えないよ。orz

23 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 21:15:32 ID:5tM9SZxo
>>22
速攻アンインストールしたけど、もう遅いの?

24 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 21:32:26 ID:eJ3xJWkR
>>23
完全に削除するにはプログラムの追加と削除からだけでは足りない。
たしか、JWordのスレがあったのでそちらで確認してみて。
ちなみにマイクロソフトではスパイウェア扱いになってる。
俺もそう思う。JWordには気分を害しているよ。

25 :12:2007/03/01(木) 22:52:45 ID:XFji7ZKk
ブラウン来たね!

>>20
レスTHX!

>あとはCとDドライブが4:6くらいで分かれてる。Cドライブは24GBくらい使っ
てる状態。
って事は、Cドライブの空きが16GB程???
ちとキビし目ですね〜。パーテーション切り直せばいいかなぁとも思うけど
いずれにしても残り少ないよね。
ところで>>21の書き込み見た感じ、増設HDDはメモリの様に、外から専用蓋外
して増設する事が可能なのでしょうか?


>>17
120GB*2でポチってRAIDOやめようかなぁ。。。
しかし「HDDの設定変更によって発生した不具合については保証・サポートの
対象外になります。」ってのがちぴっと気になる。^^;
http://www.necdirect.jp/navigate/direct/tmd/0701/lavie/lgc/spec/index02.html
によるとCドライブの空きは30GBでつが、21GBしか空いてないですかぁ。。。
ソフトウェア構成によるのかな?
とある雑誌によるとVistaインストールドライブは30GBの空き容量を残せって
書いてあるからなぁ・・・。


嗚呼迷う。でも茶がキタから今週末にはポチります。HDD情報求む!

26 :ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-:2007/03/01(木) 23:02:26 ID:Tz0QR27J
プロセッサ        :5.2:2.33GHz
メモリ           :4.7:2GB
グラフィックス       :5.3:MR-X1600
ゲーム用グラフィックス :4.9:〃
プライマリハードディスク:5.4:160GB

※ブルーレイドライブ装着
※WUXGA
※アルティメイト
※ビターブラウン
※標準ソフトウェアパック



……何か質問ある?

27 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 23:10:32 ID:0uCa2279
値段はいくらしたのよ

28 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 23:13:31 ID:Tz0QR27J
40万円弱

29 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 23:15:42 ID:0uCa2279
やるじゃん

30 :ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-:2007/03/01(木) 23:18:23 ID:Tz0QR27J
まあな
でもブルーレイは後悔している
使わないから

31 :ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-:2007/03/01(木) 23:24:59 ID:Tz0QR27J
過疎だから帰る

32 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/02(金) 00:22:21 ID:Ia58bn30
ドライブって内蔵は最低グレードを選択して、外付けを別途に用意した方が良いよな。
外出先でDVDやBDに焼くなんてそうそう無いんじゃないか?

33 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/02(金) 02:04:27 ID:s018Q9hM
>>25
ここに裏の写真があるYO
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0701/15/news039.html
右下のところにHDDが入るYO。でも20でも書いたけど、ただ単に
HDDを入れただけでは空間ができてるっぽくて、カタカタ小刻みに揺れてる音がするのよ。
ティッシュでも詰めようかと考えてる。


うちはパーティションは速攻切り直したよ。
Cドライブは今8GBくらいにダイエットさせた。
ドライバとか、アプリのセットアップファイルがいっぱい入ってるから
それ消すだけでだいぶ空いた。これにXP入れたらかなり良いマシンになるかもなー。
ドライバがないから試せないけど。
あと仕事でフロッピーを使うから、内蔵を選べるようにして欲しかったのと、
モデムはやっぱりあった方がいいな。

34 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/02(金) 02:06:23 ID:s018Q9hM
てか、今ここの写真見てたら
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0701/15/news039.html
HDDを固定するような金属の板が見えるけど、うちのにはついてないな。
RAID構成にして注文しないと、これ付けてくれなかったのかなorz

35 :25:2007/03/02(金) 03:24:24 ID:PwsgiZts
>>33 
THX!
HDD専用蓋があるなら自分で買ってきて増設って選択肢もありだねー。
ますます悩む。。。^^;

しかしチッシュ詰めるのか?w
熱の問題もあるし、放熱両面テープとかがいんじゃない?

36 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/02(金) 04:45:29 ID:HSO/OGtq
>>34
サポートセンターに言ったら板だけ売ってくれるかもしれん。
ダメ元で電話してみたら?

37 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/02(金) 11:27:31 ID:hvrUnxwH
LC900/HJ買ってきた

38 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/02(金) 11:57:41 ID:AtB3F2wc
LC950/HJ で
「Second Life」起動しない…。

誰か助けて orz

39 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/02(金) 21:36:12 ID:GK1BZP2Z
>>38
まだ入手できてないから状況が良くわからんが、
Vistaの保護機能が働いて邪魔しているんじゃないのか?
まったくの想像だけどw

40 :25:2007/03/02(金) 23:05:32 ID:PwsgiZts
シリアルATAを後で増設するのもそれなりのメーカー製だと値段がほぼ同じな
ので、120GB×2でポチってRAIDを解除する方向にほぼ固まってます。
でも、リカバリディスクはDVDで4枚かぁ・・・めんどくさいな・・・。
この場合、2台のHDDはそれぞれ別にパーテーションを切れるのですよね?
OSとアプリをインストールするディスクを分けたりすると、少しはアプリ
使用中の動作が速くなったりしますか?

又、もし120GB×1でポチってHDD増設するとしたら、リカバリせずに、元
のCとDのパ−テーションのサイズを変更する方法というか、その為の
Vista対応ソフトはありますか?

>>33
自作とかしたことないのでつが、専用蓋を空けるとそこにコネクタがあって、
シリアルATAを繋いで最初に起動すると、勝手に設定画面がでるのでしょうか?
又、Cのパーテーション切るのはリカバリーディスクを使用されたのでしょう
か?それとも、サイズだけ変更できるソフトを使用してる?

41 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/02(金) 23:11:40 ID:pyOVsLkU
>>33>>35
ティッシュはやめておけ。
小説のしおりとか、厚紙を折りたたんで隙間にいれたほうがいいぞ。
ティッシュなんか入れてたら燃えそうで怖いだろ

42 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 02:48:24 ID:NLzqfX7t
>>40
viat対応のパーティション操作ソフトはまだないみたい。
検索して出たのはこれくらい
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/01/23/14536.html

>シリアルATAを繋いで最初に起動すると、勝手に設定画面がでるのでしょうか?
2つ目のHDDをつなぐとwindows起動前に、RAIDの設定画面が出るところがある。

>又、Cのパーテーション切るのはリカバリーディスクを使用されたのでしょう
再セットアップ時に、Cドライブのサイズを自由に決められるし、
vistaの管理ツールからディスクの管理でもHDDの容量を決められる。
ただし、Cドライブは最低30Gにしないと再セットアップができなかった。


>>41
隙間にプラスチックの板を加工して入れてみました。
今のところしっかり固定されてる?っぽいです。様子見です。

43 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 18:47:28 ID:UiEcnCx/
購入して1週間でRAID0ボリュームのドライブにエラーが発生しましたと表示されてるんだが…
これはメーカーに送り返すべきなんだろうか?

ポート0/2の2の方(2台目)の方がエラーってるらしい。
起動時のRAID画面でも2台目が赤字で出てくる。

この通り、使用は出来ているんだが…
(当のマシンで書き込みしている)

44 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 21:07:12 ID:V7P7MweE
>>43
非常に危険な状態なのですぐに送り返すべき。
残っているデータもいつ消えるか分からない。

45 :43:2007/03/03(土) 21:38:47 ID:UiEcnCx/
事故もとい自己レス
サポートに電話したが保留1時間強で電話子機の電池が切れて断念した。
送り返すにも電話での問診は必須らしい。

Intel Matrix Storage Consoleから該当HDDを右クリックして「正常にマーク」で復旧。
今は各パーティションのスキャン&修復中。
問題無ければ暫く様子見。
再発するようなら満を持して返送する。

ちにみに原因は恐らく直前のブルーバック。
クイックタイムムービー開いたら落ちた。
ローパワーなデスクトップでは開けたのに…
その時点で何処かおかしいのかもしれないね。
それを具体的に証明出来なきゃ門前払いだろうけど…


46 :43:2007/03/03(土) 22:52:47 ID:UiEcnCx/
ちょいとお願いなんだが、このムービー再生出来るか試してもらえんだろうか?

http://movies.apple.com/movies/jp/movies/toei/yamato/promo480.mov
http://movies.apple.com/movies/jp/movies/toei/yamato/yamato_new-1080.mov

私のLC900(RAID0)では全く見れないんです…
HDDアクセスがMAXになってそのうちOSごと落ちる。
しかし、ネットワークドライブ(非RAID)にファイルを置くと普通に見れる。

RAIDが駄目なのかと思いきや、WMVだと更に大サイズのムービーも全然問題無い。
(逆にQTだと小さいファイルでも異常にHDDアクセスしてる。)
QTの問題(VISTAは非サポート)かと思いきやデスクトップ(VISTA)ではこれまた問題無い。

QTとRAIDの相性なのか、それとも私のPC固有問題なのか切り分けたいのです。

お手数おかけしますがよろしくお願いします…



47 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 23:22:18 ID:QI+kNss/
>>45
121から電話サポートの予約入れないとまず無理だろ。
以前予約取ったらきっちりその時間に電話かかってきたから、
そうしてみると良い。

48 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 01:10:51 ID:mWcOjEpN
RAID0 は故障促進のための秘策と噂されていたが
本当だったのか…w


49 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 04:13:09 ID:9nDFqzH7
ググってみると似たようなトラブルが数件。
VAIOでも同様のモデルで同様な問題が…



50 :40:2007/03/04(日) 08:35:20 ID:G6twWKzS
>>42
THX!あと1つだけ質問させてください。

>vistaの管理ツールからディスクの管理でもHDDの容量を決められる。
Vista標準で、データー残したままパーテーションサイズが変えられるって
事では無いですよね?
ソレが出来るなら120GB*1でポチって後でHDD増設、出来ないなら120GB*2で
ポチってリカバリーしてRAIDO解除を考えてます。

しかし色々webみてると、Vistaにしてホント大丈夫だろうか・・・不安。^^;

51 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 10:51:48 ID:9nDFqzH7
>>50
RAID解除したらデータは飛ぶと思うよ。
最初にリカバリディスク作ってRAID構成を変更して再インストは出来る。
120GB用のリカバリディスクが欲しいなら121で相談してみたら?

52 :40:2007/03/04(日) 11:32:22 ID:G6twWKzS
>>50
漏れ勘違いしてるのかな・・・。

120GB*2のRAIDモデルを買ってすぐにリカバリーディスク作って、再セット
アップをCドライブの領域サイズを変えてRAIDにしなかった場合と、
120GB*1のモデルを買ってすぐにリカバリーディスクを作って更にHDDを増設
し、再セットアップをCドライブの領域サイズを変えてRAIDにしなかった場合
とでは結果は同じですよね?

RAID構成じゃない場合、Vistaが標準で市販のHDD管理ソフトの様にデーター残
したままパーテーションサイズを変更できるのなら、120GB*1モデルの方を購入
してCドライブとDドライブの比率を好みのに変えてやり、増設HDDをEドライブ
とすれば、再セットアップの手間が省けるなぁ・・・と思っただけです。^^;


53 :52:2007/03/04(日) 11:33:37 ID:G6twWKzS
間違えた。
自分は50で、>>51へのレスでつ。

54 :52:2007/03/04(日) 11:39:34 ID:G6twWKzS
あと、再セットアップの手間が省けるのに加えて、HDDのリカバリー領域
残せるかなぁと・・・。

55 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 14:03:26 ID:9nDFqzH7
>リカバリーしてRAIDO解除を考えてます。
ここを読み違えてたらしい。すまん。
>>52の通りなら結果は一緒でしょうね。

Cドライブのサイズ変えてセットアップするとリカバリー領域は無くなる。
(OSから)パーティションサイズ変更出来れば確かにリカバリー領域は残せるでしょうが…


56 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 14:48:59 ID:b1FyC/6O
まったく同じ症状の人がいた
おれもアップルの動画再生しようとしてraid0エラーになりました
修理中。ちくしょうw

57 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 14:50:50 ID:9nDFqzH7
>>50
人柱になってみた。
#まぁ自分がやってみたかっただけだが…

結論からいうとOSの『ディスクの管理』でパーティション拡張可能。
但しいくつか条件がある。
ブートボリュームの場合の条件は以下の通り。

・同じディスク上の隣接する未割り当て領域があること。

まぁ、購入直後であればDドライブは空だから、
Dを解放→Cを拡張→Dを再割り当て
で、OK。

ちなみに、120G+120GのRAID0でやりました。
今は再割り当てしたDドライブのフォーマット中。

RAID0→解除は流石に試せん。
ただ、間違いなくデータは消えると思う。

120G買って増設すれば、まぁ思い通りの結果になるんじゃないか?

詳しくはディスクの管理のヘルプを参照。
探したらこんな記事もあった。
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/577diskext/diskext.html

あ、くれぐれもやる前にリカバリディスク作っておけよ。

58 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 18:47:28 ID:Ngrt+NVc
LC950/HJ使いです。

「ATI Catalyst 7.2」にアップデートしてみました。
生まれて初めてのグラフィックスドライバのアップデートをしたのですが、
こういうことすると、何か問題が起きたりするものなのでしょうか?

59 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 21:07:02 ID:WwR5EQcI
>>58
メーカーって、特にビデオドライバに関しては
余程の不具合が無い限り更新しないので
オフィシャルを試してみるってのもいいんじゃない?
ベンチマークのスコアや発熱とか良くも悪くも変化するかと。
俺は試してみたく性分だから入れてみたりするw

60 :50:2007/03/04(日) 22:19:31 ID:G6twWKzS
>>55,57

TH--------------------------X!
そゆことなら120GB*1でポチって増設します!
で、たびたびでホントすみませんがHDDだけ買ってくれば、裏蓋開けたとこ
ろにコネクタがあって、別にインターフェースとか増設しなくても増設可能な
のですよね?

今日店で見てきた(田舎なので激安店はないですが・・・)ら、日立とか東
芝製のバルク品SATAが11000円くらいでした。
サードパーティ製だと120GB×2でポチるのと同じくらいだけど、バルクだと
7000〜8000円くらいは安上がりでつね。^^

61 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 22:29:34 ID:7iP58tCq
>60
まぁ、増設するのは簡単なんだが、前から書いてる通り、
HDDを固定する術を自作できないとカタカタ言って不安だぞ。
私はなんとか固定したけど。ちゃんとした金具欲しいからサポートに言ってみようかな。
たぶん無理ですと蹴られるのは目に見えているが。

62 :50:2007/03/04(日) 22:47:16 ID:G6twWKzS
うーん、後はディスプレイをWUXGAにするか、WXGAに留めるかで悩み中。
今日店頭で15.4inchのWSXGA+のノートを触ったんだけど表示ちっちぇー。^^;

Vistaの基本のアイコンやフォントはDPI自体を大きく出来るらしいので綺麗に
拡大できそうですが、個々のアプリのアイコンなどは『ちっせー使いにくー』
とか『使いにくいから拡大したら汚ない』って逆に不満を抱いてない?
弱点はあっても表示領域のメリットの方が大きい?

WUXGAモデルを購入した方、いかがでしょうか?

WVXA(EX2)とWUXGAで10500円しか差がないから悩みどころです。^^;


63 :60:2007/03/04(日) 22:55:42 ID:G6twWKzS
>>61
ありがと。
ガタガタ対策は放熱も考えて、裏蓋との間に↓ここらへんのシリコーンフリー
の放熱シートでも挟もうかなぁと思ってます。PC現物見ないとわからんけど。^^;
ttp://www.rswww.co.jp/cgi-bin/bv/rswww/searchBrowseAction.do?cacheID=jpnetscape&returningUser=N

また、金具をリクエストした結果、教えてください。

64 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/05(月) 05:46:54 ID:kWxG7xHP
携帯からスマソ。
LC900/HJですが、DVDを入れて、WMPで自動再生すると映像が固まる。
音声は普通に流れてる。
でも、先にWMPを立ち上げてから、DVDを入れて再生だと、何も問題なく再生出来る。ナンデダロ?

65 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/05(月) 09:05:36 ID:Uv/3NDcL
>>63
NECのPCはなぜかスパイウェアのJWORDがプリインストールされているから注意されたし。

66 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/06(火) 02:06:24 ID:r9QqPBWA
>>64
メモリが足りない。2GBに汁!

67 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/06(火) 04:55:42 ID:M0WFFs6v
>>66
dクス。メモリ増やします。

68 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/06(火) 04:56:10 ID:lfrOIThd
>>67
本気にするなw

69 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/06(火) 06:58:26 ID:M0WFFs6v
>>68
 ・・・orz

70 :[Fn]+[名無しさん]::2007/03/06(火) 14:47:47 ID:erb60qqU
これ使ってる人で、MMORPGされてる方
やっぱり快適ですか?

自分は、2ランク下のモデルで信Onなどを
なんとかプレイできてる感じです。

71 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/06(火) 15:23:04 ID:p0np6T/Q
FFベンチ3とかならH4200くらいでてましたよ。XPならもっといくみたいだけど
肝心のFFは謎の挙動でとても遊べないけど。Vista対応待ち

72 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 19:59:20 ID:Jga7eggc
>>62
デスクトップアイコン、
Ctrl+マウスホイールでサイズ変更できるらしい。
答えになってないかもしれないけどw

73 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/08(木) 04:28:25 ID:wlZieENh
何が糞って、OSがVistaなのが一番糞
動かないソフト、ドライバ続出。
最悪


74 :しんじ:2007/03/08(木) 11:31:03 ID:TeX9AcDv
春モデルLaVie Cを購入するか検討中なんですが、タイプCは故障しやすいと他の掲示板にあったんですけど
使い方次第だとは思うのですが 実際使用している方、使用感などありましたら教えて下さい

75 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/08(木) 14:44:25 ID:JAu5HfZZ
私はずっとNEC購入してますが、(今回のCでNECは4台目)
故障したことありません。マメに内部に埃が溜まらないように
エアーで飛ばしたり掃除したりしてるし、丁寧に扱えば
どこのメーカーでも長持ちする。HDDは丁寧に使っていても
壊れやすい部品だけどね。

今回のCに関しては、キーボードの素材というか、タイピング感が
すごく良くできてると思った。感じ方は人それぞれだから
購入する前に実際に店頭で触ってみたりするのが良いと思うけど。

76 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/08(木) 16:16:59 ID:g6UxiX8N
これ、15.4型でWUXGAという選択肢があるのはいいね。中々ない選択肢だ。
VistaのメイリオはMacと違って見づらいくらいぼやけるし、小さい文字は変則的な表示でボロボロだし、
このWUXGAの液晶で、DPI設定を1.25〜1.5倍程度にして使うと、通常の文字表示が格段に綺麗になる。

77 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/08(木) 16:56:41 ID:Fw+NYkXc
LC900HJを購入したんですが、搭載されてるメインのHDD2台の動作を完全に停止させて
別に用意してある外付けHDDをメインとして使いたいのですが
そのような器用なことはできますか?


78 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/08(木) 21:25:58 ID:OVksECmC
>>77
ブートはどうするのよ

79 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/09(金) 00:22:49 ID:PYzTjTbe
イースオリジン程度の 3D ゲームならバリバリ動く
FPS が常に 60 前後

80 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/09(金) 00:24:40 ID:aOFyzw7o
野中が朝銀に突っ込んだ1兆4千億が北の核開発に
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/

81 :しんじ:2007/03/09(金) 00:25:54 ID:PEXyO1UN
>>75 レスありがとうございます。
使い方、次第ですね。


82 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/09(金) 01:09:51 ID:o3+qlzAL
現行CのXP用ドライバってないのかな?正直Vistaイラネ。

83 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/09(金) 01:13:30 ID:qZNKeDLg
test

84 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/09(金) 15:22:08 ID:nWBc/sEn
>>82
キーボード(バックライト調整含む)とECOボタンとモデムが難しい
他は集められる

85 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/09(金) 21:17:05 ID:ESMF/YkA
>>75
キータッチは良いけど、強く押すとキーボード全体が凹むのが×

>>76
WUXGAは画質がまだまだなので断念した。
俺はスーパーシャインビューEX2。映像を多く見るならやっぱりこっち。

86 :gwilg18.view21.NET:2007/03/10(土) 01:28:22 ID:avSWY9+c
>>84
どこに公開されてる?
121wareの中のダウンロードのところも見たんだが。

87 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 03:03:21 ID:/R1iHxLd
そんなにヴィスタはボロいのかなぁ?
XP ProのThinkpad Z61mと迷ってるんだけど向こうは売り切れだしこっち
ポチっちゃおうかなぁ。

88 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 08:15:53 ID:RIDmShkx
DirectX10対応のグラボ積むの何時かなぁ?

89 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 09:32:42 ID:HkTCJAMN
>>86
すまん、NECからって意味じゃないんだ…

90 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 10:04:36 ID:0WfGWait
起動するたびにsvchostエラーが出ていらいらしてたんだが

121ポップ消したらエラーも消えた・・・・・

91 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 10:32:49 ID:PwBx5uzl
>>89
ドライバ何処にorz

92 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 10:58:42 ID:HkTCJAMN
>>99
他社PCのドライバ(フラッシュメモリ等)や、
ATi(X1600)から直接ダウンロードしてくるドライバでよければ、URLをリストするけど…

ただし、SATAがICH7Mなので、XPのインストールで多少苦労すると思うけど
その辺大丈夫か?

一応念のため…
Intel Matrix Storage F6用 ドライバをまずダウンロードしてきて…
ttp://downloadfinder.intel.com/scripts-df-external/Detail_Desc.aspx?productID=2101&DwnldID=12475

(1) XPインストールできちんと認識するUSB-FDDを用意できれば一番楽
(2) 手持ちのFDDが、XPインストールで認識できなくても、
  CDのI386\TXTSETUP.SIFを改造してUSB-FDDを認識できるようにする
(3) CDにSATAドライバを組み込んでしまう

3つのどれかができないと、XP入らないが…
大丈夫そうなら後で続きを

93 :92:2007/03/10(土) 10:59:48 ID:HkTCJAMN
99宛じゃなくて
>>91 宛だ。スマン

94 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 11:19:34 ID:Vf1Or0cN
>>87
個人的にはVista、なんら問題ないんだが。
ま、普段はネット&CD焼くらいしかやらないからかもしれん。
>>90
確かな原因が解らないまでも、そういう情報には感謝。
どっちみち、必要ないんで速攻で消すんだけどw

95 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 11:43:00 ID:RIDmShkx
>>92
ATiのドライバはプリインストールのものしか動作しないような・・・

96 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 11:53:05 ID:HkTCJAMN
>>95

ttp://www2.ati.com/drivers/mobile/7-2-mobile_xp_dd_ccc_enu_41243.exe

Contol Centerはデスクトップ用をダウンロード
デスクトップ用infを改造する手もあるが、デジタル署名が少しだけ無効になるので

97 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 14:15:18 ID:/R1iHxLd
よーし。ぽちっちゃう。WUXGAだけどいいよね?VISTAだけどいいよね?
ちと高くなったが内容から見ればこんなもんだろう・・・。

CPU インテル(R) Core(TM)2 Duo プロセッサー T7200 (2.0GHz)
OS Windows Vista(TM) Home Premium 正規版(日本語版)
ソフトウェアパック 標準ソフトウェアパック
ディスプレイ 15.4型ワイド ハイレゾTFT液晶(WUXGA)
ボディカラー ビターブラウン
メモリ 2GB (1GB×2)
ハードディスク 約200GB (100GB×2)
DVD/CDドライブ DVDスーパーマルチドライブ(DVD-R/+R 2層書込み)
バッテリ リチウムイオンバッテリ
保証 PC3年間安心保証サービスパック
ワイヤレスLAN トリプルワイヤレスLAN(IEEE802.11a/b/g準拠)
オフィスソフト Office Personal 2007 with PowerPoint 2007(日本語版)
\267,120

98 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 14:49:51 ID:Jhn8OwCe
> 15.4型ワイド(WUXGA)

眼科逝け

99 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 15:05:18 ID:vIOVPlhZ
WUXGAだっていいじゃないか。

100 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 16:07:06 ID:KevPmZco
WUXGA
昨日きたよ
けど 老眼鏡買うお金ないでつ

101 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 16:22:29 ID:vIOVPlhZ
>>100
15.4型WUXGAはDPI設定を125〜150%にすると丁度良いはず。
実質的画面領域は狭くなるけど、WXGA〜WSXGAよりもフォントが綺麗に表示される。

102 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 03:56:31 ID:O6PJMQpb
WXGAかWUXGA
間が欲しいぜ

103 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 04:31:47 ID:4rHYhHcx
lavieWの液晶使えばよかったのにねえ

104 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 04:32:22 ID:4rHYhHcx
間違えたTWのやつね

105 :91:2007/03/11(日) 09:53:15 ID:e2FiaYH0
>>92
大丈夫なはず
ボタンとかのドライバ・ソフトが無い

106 :97:2007/03/11(日) 11:57:51 ID:oM/oQI+L
ぽちっちゃった。WUXGAなのにぽちっちゃった。VISTAなのにぽちっちゃった。
それしてもメモリ2GBだとお届けまで約2週間らしいよ。。。

107 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 12:44:53 ID:HotnwGfG
>>105
>>84 でキーボード、ボタン類は難しいと書いたんだけど…

http://search.casnavi.nec.co.jp/download/pc/module/sabun/support_os_versa.htm
のドライバが使えるかもしれないし、使えないかもしれないし…

保証はしない

108 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 15:18:43 ID:6P8U8CR9
これに乗り換えようかと思ったけど重いのな。
仕方ないか

109 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 15:25:54 ID:hAMUlptt
性能と重さや電池消費はトレードオフだろ

110 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 17:23:55 ID:zntREtdY
>>109
旧LavieRXのような、ある程度両立した機種もあったけどね。その代わり液晶が悪いが。
高輝度・広視野角の液晶はどうしても重たくなるから。

そういう意味でも、LavieCでWUXGAの選択は疑問だな。
液晶にこだわらないなら、もっと軽くできるはずだからね。

111 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 18:17:38 ID:zntREtdY
要するに、WSXGA+(1,680×1,050)のスーパーシャインビューEX液晶があれば最高なんだが…

112 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 18:23:10 ID:E4XsQk6y
さっさと17インチ出してくれ、話はそれからだ

113 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 21:29:13 ID:Z3Og9mgY
5年ほど前に買ったLavieC LC550/4の時計用電池が逝ったみたいなんだが
保証も切れてるし修理は無駄に高いから自力で直したいんだけど
電池の型番、及びどこに電池があるか教えて欲しい

114 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 09:14:19 ID:NlgMLfcw
RAID0ボリュームのドライブにエラーが発生しました。
データを今すぐバックアップしてください。

の表記が出たからコンタクトセンターに電話したら
「そのまま様子を見てください」って言われた…。
なんか寂しいな

115 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 15:54:01 ID:ItptcIwN
購入初日でQuicktimeインスコしたら貴殿の通りRaid0エラー発生して修理中
まじうんこ

116 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 15:59:46 ID:94YM+C5l
Raid0が2倍の故障発生率だとわかって使ってて、
なお文句を言うってどういう根性してるのか

117 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 16:00:18 ID:DcBXOR9/
Quicktime入れるのが間違ってるだろ

118 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 17:58:39 ID:XMVGRnaR
ただでさえ壊れやすいノートにRAID0導入するNECはあほ

119 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 18:11:37 ID:Fyri3wUi
>>115
最新のQuicktime入れろよ。

120 :97:2007/03/13(火) 23:01:55 ID:FATO6OOb
もうお届けメールきた!
15日に届くそうでつ。4営業日で到着じゃん。
RAID0解除して使うか否か悩むなー。

121 :97:2007/03/13(火) 23:15:47 ID:FATO6OOb
なぬ?Quicktime入れると壊れるのか?
それじゃiTune使えないじゃん。

122 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 23:33:59 ID:eH42kQ5R
>>116
どうでもいいけど2倍じゃなくね?

123 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 00:41:02 ID:ed85ti92
>>118
商売してる立場からみりゃ
最高の稼ぎ頭じゃねーかよwww

124 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 03:57:25 ID:I7nCevBr
Raidって壊れやすいの?


125 : ◆XRoRt4vi3. :2007/03/14(水) 09:01:44 ID:+FzL0qxX
>>122
HDDが壊れる確率をpとする。
HDD1基の場合、壊れる確率はp
HDD2基(Raid0)の場合、壊れる確率は1-(1-p)^2=2p-p^2
よって壊れる確率は2-p倍だね。

126 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 17:44:59 ID:C+VcXY1f
>>125
ソニーが壊れる確率は、その何倍?

127 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 21:48:01 ID:Cg/UawDT
>>114
私も買って数日で同じ症状でた
修理に出すのが面倒でIntel Matrix Strage Consoleで該当HDDを右クリック→正常にマークして見なかった事にした。
半月程たったが今の所問題なす。

>>126
何倍っていうか100%



128 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 22:39:10 ID:7momCkuf
これHDDはどこのメーカー製?

129 :114:2007/03/14(水) 22:40:21 ID:iZ+xEsm1
なんかCドライブの容量が半減してるんだが…

ttp://support.intel.co.jp/jp/support/chipsets/imsm/sb/CS-020992.htm

これでなんとかならないか?

130 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 23:03:44 ID:u8UkMVXG
最高構成のラヴィ・シーであれば
全ノートパソコンの中でも上位に食い込めるよね?

131 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 02:27:29 ID:QyUjCzTW
届いたけどVistaつかえねぇ…
xpんときにポチっときゃよかった

だれかダウングレード手順の詳細プリーズ

132 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 03:25:12 ID:nFb3VDEP
無理らしいよ

133 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 09:44:41 ID:RV7Samoz
>>131
ダウングレードできるのはBusinessとUltimateだけ。

134 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 10:34:51 ID:nzHpJYh6
ゲイツくたばれ(笑)

135 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 12:16:51 ID:JOfLVnqZ
Home Basicさえ無ければオンボードグラボの水準も高くなっただろうに、
結局低性能グラボのPCがリリースされてるじゃないか。
何のためにAeroを作ったのかわけわかめ

136 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 14:14:46 ID:QyUjCzTW
>>131>>132
マジ?
つーことはXP入れるには自分で準備しないとダメなのか
とりあえずサンクス XP買ってくる

137 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 14:16:12 ID:QyUjCzTW
アンカミスってた…
2万だして首つってくる

138 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 16:52:13 ID:cGN74KvK
折角だからWin2kにしちゃえば?

139 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 17:11:11 ID:zPXc5mWI
ちょいと質問なんだが、俺もVista使い物にならんからXPいれようとしてるんだが、
ドライバぶちこんでもセットアップ画面で「HDDがインスコされとらん」
とかいわれるんだが、これはどうすればいいの?(;´д`)

140 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 17:50:37 ID:IkHfUqfV
俺も詳しい手順を知りたい!!

141 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 20:11:22 ID:n9A8Y75e
>>139
XPは別途SATAドライバが必要。


142 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 21:34:51 ID:n9A8Y75e
ここのドライバをFDDに入れてXPインストール時に読み込ませればいけるのではないかと思われ。
まだLavieCが届いてないので確認とれず。
誰か試してみてくだされ。

143 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 21:36:31 ID:n9A8Y75e
URL忘れたorz
http://downloadfinder.intel.com/scripts-df-external/filter_results.aspx?strTypes=all&ProductID=2101&OSFullName=Windows*+XP+Professional&lang=jpn&strOSs=44&submit=Go%21


144 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/15(木) 22:00:15 ID:zPXc5mWI
>>141
サンキュ!
ドライバ間違えてたみたいだ。インスコできた。

145 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 12:38:01 ID:vj9ZlP3T
昨日WUXGA来た!
予想に反してアプリケーションはあまり問題無く広く使えて快適だが、Webのブラウズが文字サイズやページ幅が固定されてるページも多くてビミョー。

146 : ◆XRoRt4vi3. :2007/03/16(金) 13:00:17 ID:7bBUTlyq
WUXGAって液晶がしょぼいじゃんwww
スーパーシャインビューEX2じゃないだろ?

147 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 13:25:19 ID:vj9ZlP3T
別に綺麗さは問題ないってゆか、アンチグレアは好きでつ。

148 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 13:45:59 ID:v3LaK6nk
>>146
巣に帰れよGK君!

149 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 14:19:06 ID:5FPW/RcM
>>145
コンパネでDPIを変更すればおk

150 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 15:06:45 ID:2pmB1N3L
CPUはT7200なんだが、VirtualPC2007で、ハードウェア依存の仮想化を有効にできないんだが..
これってVT未対応なの?

151 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 18:09:38 ID:SnNT/++5
>>146
テキスト表示数を求めてるんだから、発色なんて普通レベルならそれで良い。

152 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 22:03:38 ID:G1oHAbFr
ノングレア液晶はAero Glassが綺麗じゃないからなあ…
ぶっちゃけ透明に見えない

153 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 00:36:10 ID:ZkC3rEp5
>>145
OperaやIE7ならレイアウトそのままでズームできるでしょ。

154 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 00:44:21 ID:OrGQQWZR
>>139
XP用のドライバ、どこに公開されてる?

155 :145:2007/03/17(土) 01:37:59 ID:6oQH2coB
>>149
DPIスケール変えてもブラウズするページによっては固定。

>>153
そう。IE7はちと具合悪いので、もともとOpera使ってるしインスコしまつ。

たふぁ、基本的にはそんなにWUXGAの恩恵は感じてないかなぁ。
別に15インチであろうが17インチであろうが関係なく。

156 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 03:25:17 ID:dQq2gqv9
WUXGAでも、あまり広く感じないんだよね…
やはり絶対的なサイズが小さいからなのかね?
初めて21CRT(UXGA)を使った時は凄く広く感じたんだけどなぁ

157 :155:2007/03/17(土) 06:09:04 ID:6oQH2coB
>>156
結局、場面によってはズームしたりしないとしんどいし、DPI変えたりする
からねぇ。絶対的サイズは欲しいかもね。
まぁ、場面で良し悪しは変わるよね。
文字が小さくても見えない訳ではないというか会社ではモバイル使ってるの
で慣れてるし、WXGAでズームを小さくするよか遥かに綺麗で良く見えるから
いいコトもいっぱい。エクセルとか画像編集とか。
だけど、Webなんかは現実XGAレベルに合わせて作られてるのも結構多
いから、そんなページではUXGAを持て余す上に文字サイズが小さく固定
されてると15インチはしんど目って感じかなー。
今ントコ、噂されるほど使えない訳でもなく、かといってすげー恩恵や感動
がある訳でもないってトコなので、まぁ結論は中間出した方がいいんじゃな
いNECさんってトコですな。w

158 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 15:51:04 ID:L8W5q6Iw
>>154
スレみような>>143
これでFDDにドライバいれて、セットアップ時にF6押し
んで詳細忘れたけど、そんなかでMoblieってのが2つあって、
RAIDのほうをインスコ、あとは普通にセットアップ進めればHDDを認識するはず

ただしVista搭載機はXPじゃほとんど動かないから
自分で片っ端からドライバを見つけないといけない

誰かまとめてくれるとうれしいなぁ・・・

159 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 15:58:06 ID:bSXolgDG
痛感する 買った時期がまずかった

160 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 19:13:51 ID:LH+rj/fD
みんなCタイプ

161 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 22:38:50 ID:9F+i6Jvl
video:http://www2.ati.com/drivers/mobile/7-2-mobile_xp_dd_ccc_enu_41243.exe
wlan:http://downloadcenter.intel.com/scripts-df-external/Product_Filter.aspx?ProductID=2259
modem:http://search.casnavi.nec.co.jp/download/pc/module/sabun/200701/versa/webupxppro2.htm
lan:http://www.broadcom.com/support/ethernet_nic/netxtreme_desktop.php
felica:http://www.sony.co.jp/Products/felica/pcrw/fsc_dl.html
sata:http://downloadcenter.intel.com/scripts-df-external/Detail_Desc.aspx?DwnldID=11320
chipset:http://downloadcenter.intel.com/scripts-df-external/Detail_Desc.aspx?DwnldId=12150
sound:http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsView.aspx?Langid=1&PNid=24&PFid=24&Level=4&Conn=3&DownTypeID=3&GetDown=false#High%20Definition%20Audio%20Codecs
memory card類:http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/softwareDownloadIndex?softwareitem=ob-42847-1&lc=en&cc=us&dlc=en&product=1842189&os=228&lang=en

リモコン、ECOボタン(NPSpeed)はない
(ワンタッチボタンは他の機種が使えるかもしれないが、音量や輝度調整の絵がでない)

あとはてきとうに訂正修正してくれ

162 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 01:56:01 ID:2ZgQ/BWG
リカバリ領域を外付けHDDに丸コピーすることはできますか?

163 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 08:50:22 ID:I6P5FWhU
>>162
ディスクイメージ? ファイルとして?

ディスクイメージならGhostとか使えばいいんじゃね?
ファイルなら、NEC RESTOREの内容をまんまコピーすりゃいい

どっちにしろ、リカバリディスク作成でDVDに焼けばすむと思うが…

164 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 11:27:23 ID:tDFJLCYa
>>163
ファイルとしてコピーしたいんですが、NEC RESTOREの内容を
表示するにはどうしたらいいですか?

それと外付けHDDにコピーできたとして、そこからリカバリはできるのでしょうか?

165 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 12:21:00 ID:whaFHYds
Vista慣れてくれば、別に良くもないけど悪くもないと思うがなー。
漏れのCは絶好調だよ。



166 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 13:19:36 ID:I6P5FWhU
>>164
冬モデルの話をしてるので、春モデルがどうかは分からんが、
ディスクの管理でドライブを割り当てればよろし

でも、リカバリ目的なら素直にDVD作成しれ

167 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 13:34:49 ID:8Bi5IDDS
>>165
互換性の問題と、たまに挙動が怪しいのを除けば、Vistaに特に悪いところはないよ。
Aeroとサイドバーと検索は便利。過去ログの全文検索が一瞬でできるのに感動。

168 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 14:36:17 ID:s9ftakCw
たしかにたまに怪しい挙動あるなw

169 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 16:12:10 ID:d6OgRZmH
USB接続のFDDを使い、インストール途中でF6を押して
「82801GBM/GHM ICH7M」を選択し、ハードディスクのフォーマットまではできるのですが、
その後「Intel Matrix Storage Manager」の入っているディスクを
Aドライブに入れろ、というメッセージが出て、それ以上先に進めません。
その時点でEnter等を押してもFDDのアクセスランプがつかないため、
途中まで認識していたFDDが認識されなくなっているっぽいのですが、
どなたかこのようなトラブルを回避したご経験があれば
アドバイスをお願いいたします。

状況としましては、
CDROMドライブにWindowsXP(SP2)リテールCD
USB接続FDDにIntelよりダウンロードした「F6flpy32.exe」より作ったFD
をセットして起動します。
起動後BiosよりCDを指定してCDよりブートします。
XPのインストールが始まり、最初の段階でF6を押します。
途中でSATAのドライバ
INTEL(R) 82801GBM SATA AHCI Controller (Mobile ICH7M/DH)
を指定します。
→この時点ではFDDにアクセスし、ドライバを読んでいます。
インストールするパーティションの指定は完了し、フォーマットも完了します。
次にCDからインストールに必要なファイルをコピーをする段階で
---
次のラベルのついたディスクを
ドライブ A: に挿入してください。
Intel Matrix Storage Manager driver
・準備ができたら Enter キーを押してください。
---
と表示され、ドライバ読み込みの際にいったんは認識していたFDDを
認識していない(アクセスランプすらつかない)ようなのです。
こんな状況です。

↑これと全く同じ症状でインストールできないんだが、どうすれば解決できる?教えてエロい人

170 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 17:39:08 ID:I6P5FWhU
>>169
方法1
セットアップに使えるUSB-FDDを探す
(っていっても、探すの面倒だけどな)

方法2
I386\TXTSETUP.SIF にそのUSBドライブのデバイスIDを追加する

方法3
セットアップディスクにドライバを組み込む
(F6回避ツールでぐぐれ)

171 :170:2007/03/18(日) 17:41:03 ID:I6P5FWhU
補足
> 方法2
> I386\TXTSETUP.SIF にそのUSBドライブのデバイスIDを追加する

セットアップディスクの
I386\TXTSETUP.SIFに … だな

172 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 19:58:08 ID:7K1PxUgX
酒でも飲みながらiTunesからジャズでも流して優雅に2ちゃん…と思ったが、コイツ、スピーカーがしょぼすぎる。前機、前々機と芝だったが遥に良かったぞー。
まぁ本体の剛性感はコイツが一番だけど。


173 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 00:07:19 ID:43EdmJKR
>>170
>セットアップに使えるUSB-FDDを探す
>(っていっても、探すの面倒だけどな)

つNEC Direct(NEC純正)

174 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 00:10:00 ID:43EdmJKR
>>170
いつの間にか純正FDDの取り扱いが無くなってた。
すまん

175 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 00:12:12 ID:43EdmJKR
>>170
その後探したら、見つかった・・・。

176 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 00:24:03 ID:56JA86v/
FDD売ってるじゃん結構

177 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 07:30:55 ID:jWzTPsLp
純正なら大丈夫かもしれないが、街で普通に売ってるI-O DATA製のUSB-FDDは
ダメだった…(>>169 と同じ状況になった)

XPでドライバなしで認識するからといって、XPのインストールで使用できるとは限らんのだよ

デバイスID(デバイスマネージャで確認)が分かれば、インストールで使用できるかの判定が
できる

178 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 21:36:22 ID:rBJlNUg/
アナル零式

179 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 21:53:11 ID:jTQUoAlu
>>177
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g48551696
安かったんだな。

180 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 22:59:02 ID:2F/jUGX0
初歩的質問なんですが
2GBにメモリを増やしたいんですが、デュアルチャンネルにするためにはまったく同規格のものを買わなきゃいけないんですか?
色々調べたら対応メモリがD2/N667やSDX667等が対応してるらしいのですが、これらでもデュアルチャンネルになるか知りたいので・・・

181 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 00:19:44 ID:7yad82AX
煽りとかじゃなくて、わりと好意的なアドバイスのつもりで言ってみよう。

わからないんなら増設とかやめとけ

182 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 01:35:52 ID:qUfplcvi
>>161
おお、乙です。

183 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 02:09:57 ID:f4y+urok
>>180
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1142841285/l50
ノートPCの増設メモリについて
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1172761270/l50
メモリ増設

184 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 03:52:10 ID:bFAdxrGA
>>181
やめとけまでは言わなくてええんちゃう?
せめて無難に同型にしとけ程度で。


185 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 04:02:59 ID:6XAbnxgs
昨日HDDの修理出したのが戻ってきたんだけど
なぜかパソコンごと交換ってことになってた
まぁ保障が効いてタダだからむしろ嬉しいんだけど、なんでだろう

186 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 05:05:51 ID:QG8nRz3D
いつの間にかNECダイレクトのキャンペーン内容が追加になってる!
売れ行き芳しくないのかな?


187 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 11:12:03 ID:dewtBHQg
再セットアップディスクに4枚使うってすごくね?

188 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 12:23:13 ID:8c6IVbuO
>>186
げげー!メモリ2GBにしたから、ほぼ同じ価格でアルティメイト入れれたやん。。。

189 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 16:24:34 ID:i+KalbZ3
リカバリーディスクかーーーー・・・・
dvdドライブ家にあったからもったいないし読み込み専用にした
だがリカバリーディスクの作成ってcdのみかよ
別ドライブはだめなのorzOrzOrzOrz

190 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 00:06:56 ID:zAzu/an+
スクロールさせると、マウスでもタッチパッドでも『ジジジジジ』って音がコイツ本体
からするんだが仕様でつか?
てっきりVistaのデフォでスクロール時にサウンドが出る様になっているのかと思って
サウンドをOFFにしようと思っても見つからず、そしたら音量ゼロにしてもこの音出て
るじゃん。--;

191 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 00:14:01 ID:CY3W8VxI
>>181
>>183
>>184
いろいろとわざわざありがとうございます、迷惑かけてすみません・・・

192 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 01:10:52 ID:zAzu/an+
すいません。
スリープに入れないのですが対処方法ご存じの方いらっしゃいませんか?
電源ボタンの動作の選択で、全て「スリープ」を選択し直し変更の保存をしてもダメ
です。又、マウスを接続していてもしてなくても同じです。

USBドライバ修正モジュールは既にインストールしたのですが・・・。

193 :192:2007/03/21(水) 06:29:36 ID:iR6cdhR7
忘れましたが症状としては、スリープ選ぶと又はvistaの電源ボタンを押すと、画面は暗くなるものの、その後がたまにHDDランプが点く状態で一向にスリープに入らず、マウスを動かしたりやキーボードを触ると、元の画面に戻ってしまいます。
やっぱ皆さんの言うとおりvistaって挙動不審。w

194 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 20:42:46 ID:1+LDWwxX
スリープなんて使った事無いな。
どんな場面で使うモンなんだろ。

195 :192:2007/03/21(水) 22:35:51 ID:zAzu/an+
自己解決。
詳細な電源設定の中で、PCI Express-リンク状態の電源管理がオフだとスリープに
入れないみたいです。ちなみにPCIの無線LANカード(11n)を使用。

>>194
すぐに起動できるってVistaのウリじゃないですか?
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060904/247116/
せっかくVistaにした・・・ってゆか仕方なくだけど、せっかくなのでコレは使いた
かった。かなり快適でつよ。

196 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 02:08:53 ID:JEmMI8eI
>>194
スリープからだと5秒位で起動する。
又、VistaでウリのReadyBoostやらSuperFetchが有効利用される。

ただ、数日に1回は再起動した衝動に駆られるw

197 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 15:47:03 ID:PGH78bsw
XPのスタンバイみたいなもん?>スリープ

198 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 21:15:11 ID:F+rlun/Y
スリープ<スタンバイ<休止状態
起動時間 小<大

こんな感じじゃない?

199 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 21:44:47 ID:fy2LKDNN
ノートの蓋を閉じるとスタンバイになるように設定したのだが、
10回中4回はスタンバイに失敗して、画面が消えたまま
電源が入っている状態になります orz
蓋を開けても無反応で、CPUファンだけが回っています。
仕方ないので、毎回電源ボタン長押しで強制電源断しています。
どうしたもんでしょうか?こんな症状なる方いますか?

200 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 21:46:46 ID:fy2LKDNN
機種書き忘れた。今売ってる最新のCです。

201 :195:2007/03/22(木) 22:12:09 ID:UPNAfzCO
>>199
スタンバイは試してないがスリープには蓋を閉じると入ります。
でも195でした書き込みはやっぱり勘違いみたいで、結局電源管理がLavie高パフォー
マンスだとスリープに入れなくて、Lavieバランスだと正常にスリープに入れるって
事が今ントコわかってます。

202 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 22:18:46 ID:UPNAfzCO
ところでこの前も書いたのですが、どんなソフトでもスクロールさせると、本体の左
側から「ジジジジ」って音がします。
これって仕様?不具合ではないのでしょうか?

203 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 22:22:13 ID:kPDLhR2T
>>202
立てつけ悪いデスクとかでも出るね
マウスが経由する回路のどこかがショートしてるんだっけか?
忘れた

204 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 22:30:06 ID:JEmMI8eI
>>201
そこまでわかってるなら話は早いじゃないか
スタートメニュー→ECOボタンの設定の詳細設定
各状態での振舞いを細かく設定出来る。

205 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 23:07:16 ID:9mWZE3gA
マウス不良に一票。
他のマウスを試してみては?

206 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 23:34:30 ID:ecc8OT2s
OS vistaのLaVie(LL570/H)を買ったのですが、
SSを取ろうとしてPS押してペイントに貼り付けようとしても貼り付けられないんです。
SSの取り方はどうやるのでしょうか?
それと、キーボード上で音量調節はできないのでしょうか?
できるのでしたらどうやるのでしょうか?

207 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 23:52:20 ID:HmYvP2I+
>>206

Fnキーを押しながらPrtScr押してるかな?

208 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 00:16:12 ID:sB6+WZ0e
>>206
微妙にすれち だ

209 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 00:45:09 ID:vShpAoRK
スクロールするとたしかに変な音聞こえるな
ただ121のシールのとこに耳当ててやっと聞こえる程度なんだが

210 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 01:05:35 ID:7Wkpt70M
>>206
ありがとうございます。

>>208
すみませんでした。


211 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 01:06:05 ID:7Wkpt70M
>>210
間違えました
(○)>>207


212 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 01:44:11 ID:uuHfktac
スレ違いだったらすいません。
LL850/GDが169,800ってお買い得なんでしょうか?

Core Duo積んでるみたいだから、あと一歩踏み出せないんです。
やっぱり今だったらCore 2 Duoいくべきでしょうか?

教えてください。

213 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 10:32:38 ID:x/fjPUBk
LL770/HG買ったんだがrealplayerを公式でDLすると

セットアップエラー
セットアップの解凍に失敗しました。ダウンロードエラーの可能性があります。
このファイルを再度ダウンロードするか、システム管理者に問い合わせてください。

と出る。vistaで使えないの?

214 :213:2007/03/23(金) 11:00:15 ID:x/fjPUBk
微妙に自己解決。

215 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 11:55:14 ID:hZgjEnRr
だからここは、LaVie Cのスレだっつうの

216 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 14:49:32 ID:RjzH8O/Z
>>212
メモリを2GBまで増やすならCがお得。
Cは最初に入ってる1GBは1枚なので、それを残したままもう1GB足してデュアルチャネル。

217 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 19:20:54 ID:4cvhFdFq
現在LC700/6Dを使用中ですがHDが飛びそうなので、この機種を買おうと考えているんですが、
そこでどのくらい性能UPになるのか参考までに教えてください。

現在のペンティアム4−2G

新型Core 2 Duo−2G
ではペンティアム4−2Gを100とするとCore 2 Duo−2Gはいくらくらいの性能でしょうか?
さらにCore 2 DuoからHDを5400回転の物に装換したらいくら暗いの性能でしょうか?




218 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 19:27:48 ID:RjzH8O/Z
そんなびっくりするほどは違わんだろ。ましてやVista…


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)