2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノート用GPU総合 2

1 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/04(月) 21:43:53 ID:1HwGbIX8
ノート用グラフィックチップについて語るスレッドです。

nVIDIA公式
http://www.nvidia.com/

ATI Technologies Inc.
http://www.ati.com/

蹴茶
http://kettya.com/

前スレ
ノート用GPU総合
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1118196988/

2 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/04(月) 22:02:51 ID:YSS+BJH8
即死回避に、>>1お疲れさん

3 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/04(月) 22:16:27 ID:EOKqEyCD
英語は読めないぞ。


4 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/05(火) 01:00:24 ID:it9gW0bz
アスペクト比の固定ってGeForce以外無理ですか?


5 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/05(火) 01:31:02 ID:b8HTRUIE
GPUスレにありがちなFAQ

Q.MXMボードを交換したいんですけど?
A.MXM厨うぜえよ、バカ?

Q.なんで外付けでGPUアダプターみたいの作れないの?
A.ま た お ま え か

Q.「オンボード」とか「内蔵」とか、言い方おかしくね?
A.しねよカス

Q.内蔵グラなんだけど3Dゲームできますか?
A.あっち逝けヴォケ

Q.内蔵グラじゃVista無理ですか?
A.Aeroオフれよ散々既出

6 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/05(火) 01:47:45 ID:ER9qg/SK
>>5
答えヒドスwwwwww

7 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/05(火) 19:39:11 ID:abEnRcXJ
>5
回答でもなんでもねぇwww

8 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/05(火) 21:00:06 ID:66FjktSK
GPUスレにありがちなFAQ
Q.ゲームをさくさくやりたい。色々あるけどどれを選べばいいの?
A.圧倒的にGeforceを搭載したPCがおすすめ

9 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/06(水) 13:42:07 ID:x0vEoy59
7900GTXと7950GTXはかなり違う?

7900GTXをオーバークロックして7950GTX並みに出来ないであろうか?

10 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/06(水) 14:44:49 ID:xt7itkCu
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1013/nvidia.htm
http://kettya.com/notebook2/3dmark05.htm
コア・メモリ共に少しクロックアップしてるけど、蹴茶のレポート見る限り同じぐらいまではオーバークロックができるみたい。

11 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/06(水) 21:09:01 ID:07je5luO
5が見えない

12 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/06(水) 21:11:00 ID:07je5luO
スマン>>1

13 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/06(水) 23:27:07 ID:R6b7pvUM
>>1乙です

14 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 10:57:23 ID:lxPXhsdm
Go7900GTXをオーバークロックするには
どうすればいいの?
またオーバークロックしすぎるとどうなるの?

15 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 11:58:10 ID:CIs5qv+9
GPUスレにありがちなFAQだな、それは

16 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 12:59:43 ID:qB/GUXRv
GPUスレにありがちなFAQ
Q.Go7900GTXをオーバークロックするにはどうすればいいの?
またオーバークロックしすぎるとどうなるの?
A.お前には無理。あ き ら め ろ


17 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 13:11:32 ID:S+8izxKS
>>14
Q.coolbitsって何?
A.グ グ レ カ ス

Q.nVidiaコントロールパネルって何?
A.グ グ レ カ ス

18 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 15:21:27 ID:JOJWGaBa
>>17
おまえ優しい奴だな

19 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 16:09:49 ID:bM4BV7rM
GPUって何ですか。初心者です。

20 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 16:13:59 ID:RAThIZ21
ググレカス

21 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 16:19:08 ID:bM4BV7rM
ググレカスってなんですか。初心者です。

22 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 16:25:01 ID:6htKdMmk
>>21
       ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)


23 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 16:45:45 ID:RXO9NXfm
ググレカス(Gugurecus)は、古代ローマの思想家。

帝政ローマの時代に現在のアルバニアあたりで生まれたといわれている。
父は役人で、家の巨大な書斎にはあらゆる本が並べられていた。
このため物心ついた頃から興味を持ったものは何でも検索する習慣がつき、
13歳頃からはほぼ一日中図書館で過ごすようになった。
それ以来さまざまな発見をしては、それを地元の図書館で検索するという日々を続けていた。

だが20代になると、故郷の図書館の蔵書はすべて制覇したのか、
図書館通いに飽きてしまいローマに移住する。
ローマでも毎日多くの事柄を発見しては図書館で検索しており、
その探究心と教養を買われて役人として出世する。
何でも知っていたググレカスは人々の注目を集めたが、
やがて図書館で少し調べればわかるような事柄を質問されると
即座に「ググれカス」という返答をすることが習慣となってしまった。
このため人々の反感を買い、ググレカスはローマで孤独に一生を終えた。

当時の人々からは憎まれたが、人が多様な物事に興味関心を持つことの自然さや、
それらの物事について検索する楽しみを見出した思想家として知られている。


24 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 16:46:10 ID:lxPXhsdm
googleで「ググレカス」をググレカス

25 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 16:50:27 ID:esndIDeL
googleって何ですか?初心者なので教えてください。

26 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 16:57:24 ID:RXO9NXfm
yahooで検索しなさい。

27 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 17:01:01 ID:bM4BV7rM
GPUって何ですか、と聞いたのにググレカスと答えられました。
意味がわからず、不快です。早く答えてください。忙しいんです。
あと、初心者です。

28 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 17:04:02 ID:RXO9NXfm
そろそろ面白くないっすよ。

29 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 17:06:43 ID:bM4BV7rM
OK。やめるわ。

GPU周りでネタないから、つい暇つぶししちゃった。今は反省してる。

30 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 18:16:31 ID:lxPXhsdm
もうすぐ
げふぉGO7900GTXちゃんwithデルXPS1710がやってくるo(^-^)o
7950GTXちゃん並みにクロックアップするぞぉ(=^▽^=)

31 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 19:11:42 ID:RXO9NXfm
オレはGMA 950をクロックアップするぜー。
だれかやり方教えてくれ。

32 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 19:13:58 ID:S+8izxKS
Goシリーズでnvflash使えた奴いる?ノートでやったらEEPROMがunknownだた。

デスクトップ用ならリファレンスデザイン準拠のEEPROMってある程度絞れて、
開発もできるんだろうけど、ノート用だと、そのへんどうなんだろか。

33 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 19:37:49 ID:3iUoZc8r
>>31
無理


終了

34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 21:13:49 ID:gVGa6MLj
EEPROMって何です(ry

初心(ry

35 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 21:58:29 ID:01FKbhb3
>>31
945GMから945GTに換装

36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 22:04:12 ID:cfBO+qwM
俺は945GTXに換装した

37 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 23:28:21 ID:ABVCtix0
そこでSLIの出番ですよ

38 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 23:30:55 ID:qB/GUXRv
オンボードのSLIはあんまりオススメ出来ないなぁ・・

39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 23:32:26 ID:gVGa6MLj
オンボのSLI?

40 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/08(金) 01:21:08 ID:qRTj2BF6
あるわけない

41 :31:2006/12/08(金) 02:19:52 ID:xirKJxtK
>>35
やり方教えてくれー。
てかそこ変えてもグラフィックには関係なくね?

42 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/08(金) 03:33:45 ID:HL962dob
おまえらネタ大好きだなwwwwwwwwww

43 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/08(金) 04:27:09 ID:O5eIJ9bD
>>41
GMのコアクロックは250MHzだがGTは400MHz
やり方は>>36よろ

44 :31:2006/12/08(金) 14:05:12 ID:Dvw/eTLY
うちのGMA950のコアクロックはもともと400MHzですが?

とりあえず600MHzまでは上げたいな。
誰かOCのいいソフト教えてくれー。

45 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/08(金) 14:12:00 ID:nX+d0bcD
ハイハイ
釣も
それに対するネタも
もういいから
つまんないよ



46 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/08(金) 14:48:24 ID:Dvw/eTLY
ネタじゃねーっつの。

47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/08(金) 15:10:37 ID:Z2fUkjRo
出来ると思うんなら
自分でぐぐって調べろ

48 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/08(金) 19:08:30 ID:pDjFkSOz
こういう気違いて、
リアルでもまともじゃないんだろうな。

49 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/08(金) 20:11:33 ID:rutO7HeI
前スレもこんなふいんきだっけ?

50 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/08(金) 23:46:06 ID:HL962dob
いや、前スレは動き自体があんましなかったけど、
どっちかっつーとマジメ傾向だった。

まぁひろゆきの言うとおりって事ですよ。
ネタ混じりで楽しもうじゃないか。

51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/09(土) 00:20:50 ID:xBaXqxlz
>>44
>>37

52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/10(日) 12:42:22 ID:TnxhQGsp
DX10対応のモバイルGPUはいつ出るんだぜ?

53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/10(日) 20:28:54 ID:RxIrKZ3p
一応転記

外付けマルチグラフィックボックス
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/08/02/siggraph02/

54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/10(日) 21:03:37 ID:3p8QtaW6
残念ながらそれデスクトップ用
ノート本体の液晶に出力できない

55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/11(月) 01:30:00 ID:VUdEpVwf
>ノート本体の液晶に出力できない

結局これがいつも壁になるんだよな

56 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/11(月) 11:22:21 ID:aVGc+6rQ
>>52
GeForce 7800 GTX→GeForce Go 7800 GTXで3ヶ月なんだぜ。

57 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 00:48:27 ID:9wwT6c7U
Q.なんで外付けでGPUアダプターみたいの作れないの?
A.ま た お ま え か

58 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 02:09:19 ID:gYlzxHHF
>>57
Q.Quadro Plexって何?
A.グ グ レ カ ス

でもスレ違いだ罠。
これってノートでやろうとすると大変だろうなぁ・・・。

59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 02:16:51 ID:gYlzxHHF
まああれだ、俺は数レス前も見れないうんこちゃんですよ。

 ゚ 。 ,∧_∧ ゚。               
 ゚ ・(゚´Д`゚ )。 うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁん
    (つ   ⊃
     ヾ(⌒ノ
      ` J

ところでGMA950のクロックアpp(ry

60 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 04:50:00 ID:86+K58Bu
>>53
油田探査用かよ。
てか200万円てありえねーw

61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 07:39:42 ID:h0KztjUd
オプションつけていったら大して価格が変わらなくなるから、
メモリ2Gキャンペーンでnw8440を買っておいたのは正解だったか。

nw8440は変な異音とかないな。
静かなもんだ。

62 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 19:40:37 ID:WMTFszot
GeForce Go 8800…
出るとしたら消費電力・発熱はどうなるかな…


GeForce Go 8600まで待ったほうが懸命か…

63 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 23:11:47 ID:EBXrYoT5
シュリンク版の8900がすぐに出るって話。
ノート用が出るとしたらそのとき。

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/13(水) 01:08:02 ID:09yRIK+r
Vistaが出るころまでにはGo8000系も出るキガス

65 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/13(水) 11:31:47 ID:Or7KA1cF
Go6シリーズ発表が7ヶ月後
Go7シリーズ発表が3ヵ月後
Vistaまで後7週間、はてさてどうなるやら

66 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/14(木) 00:31:56 ID:ABwIKCbS
Go8000系って、噂が全く出てこないんだが、ほんとに開発してるのか?

デスクの8800みたいのはシュリンクしてもノートに押し込めるのは厳しそう。
ユニファイド型は当面諦めて、従来のGo7000系をプロセス下げて
DX10に対応させて当面しのぐ、って路線に落ち着く悪寒。

67 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 14:22:20 ID:AvmBkjMd
そうか、内蔵グラはIGPって呼べばいいのか。

68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 21:11:55 ID:DhdvfvpA
Go7700積んだノートが出てこないのはなんでだぜ?

69 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 22:58:09 ID:PiUs+tZA
そういえばGo7700積んだノートは
まだ日本では出ていないな…

70 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 00:05:36 ID:WwSTB92r
>>66
>従来のGo7000系をプロセス下げて
>DX10に対応させて当面しのぐ
モバイル用のためだけにそんなアホな事はしないと思う。

71 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 01:09:30 ID:alzaa+tm
>>70

そうか?極めて現実的な選択だと思うが。
ユニファイドシェーダ型でスクラッチでGoを作るより手っ取り早いし。
つーか、Vista登場時点でDX10対応のモバイルGPUが無いって
状況は作れないわけで。

72 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 02:44:27 ID:WwSTB92r
>ユニファイドシェーダ型でスクラッチでGoを作るより手っ取り早いし。
まずはこの考えの根拠を示す必要があるな。
Goなんてのは選別品の省電機能を少し調整してあるだけだが、G70をDX10に対応させようとしたら、最低でもジオメトリシェーダやマルチスレッドやSM4.0に対応させる必要がある。
それにVistaはWGF1.0に対応している現行GPUで何とかなるし、WGF2.0までに8000シリーズのハイエンドを出せなかったとしても、ATiがX1xxxでやったように、ミドルの8600シリーズでとりあえずしのぐという手もあるわけだ。

73 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 23:28:29 ID:HCvBft5e
GMA950とGeforce4 440Goとではどちらが性能が上でしょうか?
それぞれの良い点悪い点を教えてください。

74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 21:53:30 ID:3vGpvrhZ
XPRESS 200Mは、ハードウェアT&Lを装備している?

75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 22:10:03 ID:lIwGcYmN
してない。
最近のCPUは高速だから、VertexShaderを無駄に1本とか搭載されても逆効果だろうがね。

76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 22:23:55 ID:3vGpvrhZ
MobilityRadeon X1400は、ハードウェアT&Lを装備している?

77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 22:24:46 ID:3vGpvrhZ
>>75
回答有り難うございます。


そのタイプのPCは買わないと決めた。

78 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 00:36:44 ID:DCK5CpXg
VAIO type S使ってるんだけど、モバイルPCなのに
ゲフォ積んでるからバッテリーの持ちが悪い。

VAIO SZみたいにゲフォとGMA950とチェンジーできれば
便利なんだけど 無理なのかな
SZの特権なのかな

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 01:09:16 ID:jh5SS4LL
うん。特権です。

80 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 03:59:21 ID:O3T/cYUZ
Notebook Hardware Control
って言うソフトで
コアとメモリのクロックコントロールできる場合があるみたいだよ
ラデ9000はでけた
オンボは持ってないから知らない
試してミソ

81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 04:00:08 ID:O3T/cYUZ
アンカー打ち忘れたけど
>>44

82 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 17:33:03 ID:VzWnnMdZ
>>80
もうやりましたよ。
できたけど元がカスなのでほとんど意味なかった。

83 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 19:02:23 ID:BV0ncdEi
>>82
VzにWnnとはまた渋い。

84 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 21:38:39 ID:Z5OLIcUq
>>80
910GLのGMA900はダメだった

85 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/02(火) 09:27:51 ID:I4Q7+YfM
携帯でGPUと打つと「玉湯」になる不思議

86 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/02(火) 23:36:58 ID:SSz3rtnR
「みられたっちゃ」みたいなもの?


87 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/03(水) 03:35:26 ID:JkHgk/G2
仕事用のノートにQuadro NVSつけて買った。
チップセット統合でなければ何でも良かった。
今でも反省していない。

88 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/03(水) 20:54:19 ID:M4ZBtKfM
QuadroNVSって、3D性能ダメダメなんでしょ?

89 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/03(水) 22:00:56 ID:JkHgk/G2
スペック見る限り7300GSに似てるようだ。
でもこれでゲームするわけでもないし。

90 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/03(水) 22:05:19 ID:M4ZBtKfM
じゃあチプセト内蔵でもいいんジャマイカ??

91 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/04(木) 01:25:27 ID:D0VkdRuE
でもそれを言っちゃうと7300とかX1300とかもどうだろう。
CPUのクロックを133MHzあげるのに万単位で取られることを
思えばそんな高いものじゃないし、帯域幅、外部出力、Vista
対策などを考えると性能重視ならとりあえずつけとくっていう
のも手だと思う。

92 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/06(土) 23:30:59 ID:4VZCaYcB
ついにキターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

http://kettya.com/forum2/wwwforum.cgi?id=5&az=msg&number=14827&page=

93 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 00:08:10 ID:YKeWPrOG
そんなに高性能な外部出力アダプタ欲しかったの…?

94 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 00:11:08 ID:PDTm1yE1
Q.なんで外付けでGPUアダプターみたいの作れないの?
A.出るぞオラ


95 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 05:14:39 ID:ZCUQuFhm
昔あった、ZVポートみたいなのをさらにリファインして、
外付けビデオカードをノートで利用できるようにならんかな。
液晶コントローラだけ内部を流用して。

96 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 09:17:32 ID:wpQIKkhE
Radeon系で、手に入る一番良いノートGPUはX1600と考えて妥当かな?

97 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 09:27:04 ID:obIiQlP4
>>92
外付けディスプレイが必要みたいね。。。

それより、日本での売り出しはあるんだろうか。

98 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 11:52:28 ID:06baFL17
外付けディスプレー必要に決まってるだろw
ノート内蔵のGPUでは通常使用あるいは
出先でゲーム、家で本格3Dゲームやるときは
こういうアダプター使う、ってことになるな。
ノート向けハイエンドGPU(Go7900とか)
は失業だなw

99 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 12:57:31 ID:DnYjJ63H
へ?
GPUも出先で3Dゲーやる時に必要なんだが・・

100 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 13:55:43 ID:uCxjNnJO
へ?
おまいさんはハイエンドGPU積んだノート持ち歩いてるんか?
まあ大体7900クラスだと17インチだよな?w

101 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 14:15:29 ID:0LR39d1b
要するに、ミッドレンジ、エントリークラスの
GPU積んだモバイルノート買って、家では
こういうアダプター繋いで使う、
出先ではノート側のGPUで使う、
って使い分けになるってことだよな。

Go7900みたいなハイエンドクラスの
モバイル向けGPUはどのみち17インチ
クラスのノートにしか積めないから、
出番がなくなるってことを言いたいんでしょ。

家でも外部ディスプレー使うのが嫌だ、
って人は別だけれど。

102 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 14:49:36 ID:OXNS42qo
業界初のキワモノで、7900GS搭載となると日本に流れたとしても4万は下りそうにないな…
まともなディスプレイと合わせて10万以上?

103 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 17:11:55 ID:DnYjJ63H
俺の受けた印象とずいぶん違うんだな
逆にハイエンド?GPU搭載ノートは無くならないと思うんだが・・・
どっちかと言うと、このアダプターはGPUが弱いモバイルノート向けだろ

104 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 18:34:52 ID:uCxjNnJO
アダプタ側でデスク向けGPUが使えるなら、性能的にもアダプタの圧勝だよな。

105 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 18:38:54 ID:zGg464Ml
santa rosaのGM965で、UMDあきらめて専用VRAM載せたほうが高性能になると思うんだがなあ…

106 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 20:16:23 ID:8FTrph18
これって、8800GTXのカードも挿せるのかなあ?

107 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 20:49:46 ID:XhOFqU1q
物理的に(ry

108 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/07(日) 21:44:36 ID:QNtwUzrc
こういうのが欲しかった!と言うところだが漏れ的には
・外部ディスプレイにしか出せない
 →カード一枚に収めて内蔵ディスプレイに出力出来るように汁!
・7900GSが微妙
 →Go7950GTXか8800系に汁!
だな

まぁ、当面要らないけど

109 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 00:06:05 ID:EdgkHG5s
カードはサイズとか合えば自分で別に買って挿せばいいんじゃねーの??

110 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 01:43:22 ID:d9fSBPhR
>>105
×UMD
○UMA
UMDなんて採用したらゲーム中にVRAMが飛び出すだろ。
そもそも専用VRAMなんて積むとコストがかかるから
それを回避するために生まれた技術がUMAであるわけで。
UMAのコストと代わらないなら言われなくともVRAM積んでるよ。

111 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 07:38:13 ID:+9E37RLn
ExpressカードにGPU直接のせればMXMの方のGPUとSLI接続ってのは技術的に可能な気がする。
冷却をどうするかってのは考えないものとすればだが。

112 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 13:20:33 ID:wEGtXBE4
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0108/ces0.htm
写真が真ん中にあるで。

GeForce 8800 GTXがダメならGTSを載せるまでだ!

113 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 15:03:42 ID:2Z3buJIu
「ただし。。。。」以降が非常に重要ね

114 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 18:02:04 ID:vbpvfni2
メーカー製PCに苦肉策でつけたりするPCIのカードと大してかわらんってことか?w

115 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 19:18:23 ID:1/2neZPA
G550よりは高性能じゃろ

116 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 20:04:00 ID:o3KFc04U
結局のところ、持ち運びノートと、趣味用デスクを買うのが一番安上がりか。

117 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 20:47:42 ID:9cZvnrZQ
結局、ストレスを抱えつつこういうのわざわざ買うくらいなら、
「デスクトップ一台用意するほうがいいよね」って結論に落ち着く。

Q.なんで外付けでGPUアダプターみたいの作れないの?
A.ま た お ま え か

やっぱこれは真理だw

118 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 21:39:25 ID:mVHMazD9
携帯で変換

GPU→玉湯
CPU→熊湯


119 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 22:20:18 ID:PK/0Plsn
>>117
やっぱり現状ではソレがマトモだよなぁ
まぁ、俺はバカ高いノート買っちゃったけどw

120 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 23:13:40 ID:PfbRuUol
USB接続の外付けGPUあれば買うのになぁ

121 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 23:19:11 ID:9cZvnrZQ
>>120

USB接続じゃ遅くてゲームは到底無理だよw

「サインはVGA」使ってみれば?

122 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/08(月) 23:31:29 ID:qNnqhQJK
>>112
2スロット占有カードが使えるってのはいいな

123 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/09(火) 00:09:44 ID:x1j/yk/s
>>112
GeForce 7600 GTのビデオカード込みで500ドル前後か…

貧乏ユーザーの俺には手が出せそうに無い…


124 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/09(火) 00:29:08 ID:zNQjQWcQ
六万数千コースか…無理だorz

125 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/09(火) 00:40:19 ID:rgZ0J+L1
どうせこれ買うなら、セットで8800GTSのカードも買わんとw

126 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/10(水) 03:45:04 ID:UCIkRwsM
>>112
>ただし、ExpressCardで利用できるPCI Expressはx1のみであり、
>かつバスはノースブリッジではなくサウスブリッジに接続されている
>ことが多い(Intelのチップセットの場合)

まいったな…これじゃぁせっかくのゲフォ8800も台無しじゃないか!!!!

127 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/10(水) 06:24:20 ID:LBRA/rIZ
それどころか7600でも全く性能発揮できないだろ・・・
言うなれば、接続するいかなるGPUも64bit地雷化

128 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/10(水) 14:26:47 ID:1uFjzVbq
       、--‐冖'⌒ ̄ ̄`ー-、
     /⌒`         三ミヽー-ヘ,_
   __,{ ;;,,             ミミ   i ´Z,
   ゝ   ''〃//,,,      ,,..`ミミ、_ノリ}j; f彡
  _)        〃///, ,;彡'rffッ、ィ彡'ノ从iノ彡
  >';;,,       ノ丿川j !川|;  :.`7ラ公 '>了   何 ま た お ま え か?GF8800使っても強制64bit化で性能出ないから駄目?
 _く彡川f゙ノ'ノノ ノ_ノノノイシノ| }.: '〈八ミ、、;.)
  ヽ.:.:.:.:.:.;=、彡/‐-ニ''_ー<、{_,ノ -一ヾ`~;.;.;)  DQN それはGF8800を使おうとするからだよ
  く .:.:.:.:.:!ハ.Yイ  ぇ'无テ,`ヽ}}}ィt于 `|ィ"~
   ):.:.:.:.:|.Y }: :!    `二´/' ; |丶ニ  ノノ    逆に考えるんだ
    ) :.: ト、リ: :!ヾ:、   丶 ; | ゙  イ:} 
   { .:.: l {: : }  `    ,.__(__,}   /ノ   「GF6200をGF8800化する事ができる」
    ヽ !  `'゙!       ,.,,.`三'゙、,_  /´   
    ,/´{  ミ l    /゙,:-…-〜、 ) |       と考えるんだ
  ,r{   \ ミ  \   `' '≡≡' " ノ  
__ノ  ヽ   \  ヽ\    彡  ,イ_
      \   \ ヽ 丶.     ノ!|ヽ`ヽ、
         \   \ヽ `¨¨¨¨´/ |l ト、 `'ー-、__
            \  `'ー-、  // /:.:.}       `'ー、_
          `、\   /⌒ヽ  /!:.:.|
          `、 \ /ヽLf___ハ/  {


129 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/10(水) 22:49:11 ID:4OKV8YGd
上田新聞から転載

「上記のうちで一番気になるのは、「ExpressCardで利用できるPCI Eはx1となる」という
ところ。以前にTHGに掲載されたPCI E x1/x2//x4/x8/x16 ベンチにあるUT2004、
DOOM3、3DMark03/05の比較を見る限りでは実ゲーム時のスコアがx1でもそれほど
落ち込んでいないので、なんとか使えそうな感じか。ここらへんは商品のレビュー時
の確認ポイントですね。」

「ノートPCで3Dゲームといえば蹴茶さんですが、「ExpressCardポートが腐っているノート
も存在します。繋いだはいいがまったく実力が発揮されないという事態もありそうです」
とのコメントおよびeSATA ニコイチBOXのレビューがあります。ExpressCardポートの
事前チェックはしたほうがよさそうですね(^^;」

http://nueda.main.jp/blog/archives/002461.html





130 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/11(木) 23:34:44 ID:VMSRa31r
CES 2007: MSI Notebooks with Crystals and New ATI X2600 and Nvidia NB8P Graphics Cards

http://www.notebookreview.com/default.asp?newsID=3440&article=ATI+X2600

X2600とN88P....サンタとモバイル向け新GPUキタコレ


131 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/11(木) 23:44:10 ID:GfBPL7Aj
>>130
4月にsanta rosaと同時出荷、ってとこかね

132 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/12(金) 01:18:22 ID:GLxVbsN8
B5以下にもある程度の性能持ったチップ搭載PCが出て欲しいな・・・
家で使うにもデスクノートはでかすぎる。

133 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/12(金) 12:10:57 ID:NG6D215J
LGがワンスピモバイルでGo7300搭載のやつ出してたな。
どうしても欲しければ海外逝って買えってことか。

134 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/12(金) 23:49:43 ID:IAHP/6c9
デスク向けの話で恐縮だけど、8800GTXのシングルと、
7950GX2(シングルカードでチップ2個積んでSLIになってるやつ)
ってどっちが速いの?

135 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/13(土) 01:20:23 ID:wDl/TwzR
7900GTX SLIなノートなら存在するな

136 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/13(土) 03:34:40 ID:pd6oh+Tn
>>134
8800GTX

137 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/13(土) 13:20:57 ID:pFxkERQh
XGStationって、130Wのカードまで対応ってことで、8800GTSまで対応らしいが、

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0108/ces0.htm

ASUSの8800GTSのカードEN8800GTS/HTDP/640Mって必要電源400W以上に
なってるんだけど、本当に大丈夫なのか?

138 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/13(土) 18:23:58 ID:aVX8niz4
それはシステム全体でだよ。
GTS自体は最大130W程度。

139 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/13(土) 23:54:55 ID:tgfe1Ynn
ASUSTeKが世界初のノートPC用外付けGPUボックスを展示
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0108/ces0.htm

これはどう見る?でかいけど革命の部類ではないか?

140 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/13(土) 23:56:27 ID:PcTwDndm
>>139

散々既出

141 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 08:16:12 ID:MtkPI/a6
2レス前を読まないとは。

142 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 14:13:27 ID:MuWLXDsn
しかしまあこういうのが出てくると選択肢が増えてありがたいのも事実だな。
ゲームは家でしかしない、って割りきれば、GPU無しのモバイルを買ってメインにしてもいいわけだし、
今までGPU無しな為に選択肢に入らなかったノートも選べるわけで。

143 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 14:18:07 ID:V5NPtmBy
アダプタには注意した方がよさそうだけどね

144 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 14:26:39 ID:MuWLXDsn
そうだね。
ところで、ExpressのバスがちゃんとNorthブリッジに繋がってるかとか、
バスの接続を調べる方法ってある?

145 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 14:42:04 ID:EsS4iAxC
http://www.kokusaikogyo.co.jp/kotsu/kousoku/hakodate.htm

146 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 16:08:06 ID:EH7812fk
最高につまんないっすよ

147 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/14(日) 17:32:02 ID:MuWLXDsn
URL見た瞬間大体読めちゃうし

148 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/15(月) 02:28:11 ID:GDiK5KgQ
さいたまあたりを走ってる乗合自動車だな。

149 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/15(月) 14:18:35 ID:6Qb75Q2W

それよりさあ、Go8000系っていつ出るの?

150 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/15(月) 23:57:33 ID:V3j2kuHm
07春モデルでB5以下で独立チップ積んだのって発表されたか?
SONYがまだだが、それ以外は未だに945GMSだな・・・

151 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/16(火) 00:01:48 ID:hDrSH2Un
>>150
ねえよ。

そもそもリアルB5で単体GPUって、ここ数年見てない。
昔はあったけどな。

152 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/16(火) 03:18:51 ID:TqRa4caT
>>144
ExpressCardを挿してデバイスマネージャを見るか、分解してパターンを追うくらいしかないんじゃないかな。

もっとも、intelのモバイル用チップセットの場合、(G)MCHにはPCIe x16しかないから、
ExpressCardが(G)MCHに直接ぶらさがっていることはないと思うけど。
945GMとかの統合チップセットでPCIe x16のうちのx1レーン分を使ってExpressCardを構成する、
とかいう奇特な設計をするメーカがあれば別だけど、
デスクトップのPCIe x1ポートですらICHにぶらさがっているのに、ノートでそんな設計はしないでしょ。



153 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/16(火) 09:27:55 ID:orbY2tpX
そうなのか。

じゃあアスースはX1がサウスに繋がってる
ことを大前提にしてXG作ったのかな?
それでも十分な性能が出るならそれは
それでいいけど。
ATIやNVIDIAのチプセトだとどうなんだろうね?


154 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/16(火) 23:30:05 ID:E7Pcn2W/
まぁ、なんかよくわからないけど、GPUからは離れた場所にあるみたいだ
ttp://www.intel.co.jp/jp/products/chipsets/945pm/945pm_diagram.htm

155 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/17(水) 01:32:05 ID:362hPYsy
>>153
ちっとは自分で調べろや。
http://ati.amd.com/products/radeonxpress1100dskintel/specs.html
| All PCI Express lanes connect directly to north bridge for maximum performance

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0311/cebit06_19.jpg

ただ、こういうレポートもある。
http://kettya.com/review/esata/

まぁ、どっちにしても、ノートPC本体の画面には出力できないのだから、
速度はある程度どうでもいい気もする。

156 :153:2007/01/17(水) 18:46:37 ID:UyIXOojq
>>155
怒られたけどサンクスです。

157 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/18(木) 01:15:33 ID:JXpM6kw4
>>150
B5ではないけどA4モバイルのVAIOのTypeSZが7400Go載せてるよ。
モバイルPCというカテゴリにしてはデカイがな。重量は1.6kgぐらいだったかな。

158 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/18(木) 01:23:23 ID:rUjFQD69
モバイル系で単体GPU積んでるのは、大手系だと、
typeSZ、M1210、エプダイNA701くらいかな。

B5じゃないけど。

NA701は後継機が30日以降に出るみたいだな。

159 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/18(木) 08:34:55 ID:Ru8fT7zg
LGで、10.6インチで7300Goってのがあったね。

160 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/18(木) 13:11:48 ID:eEXppjPv
>>159
どうせ日本じゃ手に入らない。

161 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/18(木) 13:36:06 ID:Ru8fT7zg
そだな・・
売りゃいいのに。

162 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/18(木) 15:20:29 ID:JRt8143N
んなもん買うな
売国奴になるぞ

163 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/18(木) 18:10:09 ID:c607b3RK
そういう事だと、皆売国奴だが。
大半のノートPCの生産国をみろ…。

164 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/18(木) 18:15:25 ID:Ru8fT7zg
台湾とかが多いんでないの?

165 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/18(木) 22:18:43 ID:Q6H3X4fF
ほう。俺のパソコンはどうかな?
















Lenovoて書いてあるお!

166 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/21(日) 23:41:21 ID:g09SNGgK
MobilityRadeon9000で外付けのデカイ液晶買って1920x1200にしたらモッサリ
仕様を見たらメモリー64Mしか無いのか。

X1600の512Mのパソコンにすると大分違うかな?


167 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/22(月) 00:15:24 ID:s2mLz673
>>166
俺のX1300も標準でVRAM64Mだったけど、メインメモリ2Gに増やしたらVRAMが512Mになったよ。
ノートの場合、勝手に振り分けてくれるんじゃないかな?詳しくはわからんが。

168 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/22(月) 00:40:43 ID:2uNiy9sN
>>167
チップによって違うんじゃないかな?
BIOSで設定できるのもあったような気がするし。

169 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/22(月) 05:31:02 ID:3DDlqCVr
>>167
君が言っているのはおそらくHyperMemory機能。
内蔵グラフィックのUMAと似たような機能だ。
>>166のMR9000は世代が古いので当然こんな機能は無い。
的外れ。

そもそもVistaじゃあるまいし2D表示するのに必要な
VRAMなんてたかが知れてるんだよ。
32bit WUXGAにですら必要なのは9MB弱。
デュアルにしても64MBあればお釣りがくる。
MR9000で描画が遅いとしたらVRAM不足というより
9000自体の性能不足にあると思うぞ。
X1600搭載のマシンだったら快適に使えると思う。

170 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/22(月) 06:42:38 ID:wQVrPh6d
? 当然FPSでもっさりするって話だろ

171 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/22(月) 14:19:04 ID:iXs36BPK
>>167,119
X1300載ったThinkPad T60をFF11ベンチをHiで回したら、
オブジェクトが少ないとすごく快適に回るけど、増えだすといきなりコマ落ちするんだよね

多分内蔵VRAM64MBで足りなくなってUMA使い出してペナルティが発生したからなんだろうな
本当なら内蔵VRAM128MBのモデルがほしかったんだけど、日本じゃ14インチだとない・・・

172 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/22(月) 16:24:27 ID:JDzBVKYh
>>171
>本当なら内蔵VRAM128MBのモデルがほしかったんだけど、日本じゃ14インチだとない・・・
つ価格.com

173 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/22(月) 19:59:00 ID:iXs36BPK
>>172
たしかにあったんだよね、X1400搭載モデル。2007-6EJってのが。
ただ、CoreDuoの上製造中止モデルで高いわけで。
これのCore2Duoの後継機が出てこなかった…
http://www-06.ibm.com/jp/pc/enterprise/thinkpad/t-series/t60_lineup_other.shtml#t2500

174 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/22(月) 21:43:15 ID:SI1YJ7eU
>>173
ついでに言うとアメリカではR60にも独立VGAモデルが存在するんだが、国内では影も形もないw

175 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/23(火) 23:27:55 ID:cCNIgmCi
てか、ノートのグラフィック機能高いの探すより、デスクトップつかえやいいんじゃね?


176 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/24(水) 03:38:36 ID:cVBBXOBB
>>175
今はノート用GPUの性能も上がってて、
デスクトップでないといけないような高度なグラフィック性能が求められる局面が減ってる
それこそハイスペックを要求するようなゲームかCAD位。

177 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/24(水) 07:12:54 ID:fnfkfLcO
あと一部のOS

178 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/24(水) 22:36:11 ID:iBiFilgL
>>175
ヨッバカの一つ覚えw

179 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/24(水) 23:56:35 ID:AvOfgUOM
GPUスレにありがちなFAQテンプレ

Q.MXMボードを交換したいんですけど?
A.MXM厨うぜえよ、バカ?

Q.なんで外付けでGPUアダプターみたいの作れないの?
A.ま た お ま え か

Q.「オンボード」とか「内蔵」とか、言い方おかしくね?
A.しねよカス

Q.内蔵グラなんだけど3Dゲームできますか?
A.あっち逝けヴォケ

Q.内蔵グラじゃVista無理ですか?
A.Aeroオフれよ散々既出

Q.Go7900GTXをオーバークロックするにはどうすればいいの?
  またオーバークロックしすぎるとどうなるの?
A.お前には無理。あ き ら め ろ

Q.coolbitsって何?
A.グ グ レ カ ス

Q.nVidiaコントロールパネルって何?
A.グ グ レ カ ス

Q.ノートのグラフィック機能高いの探すより、デスクトップつかえやいいんじゃね?
A.ヨッバカの一つ覚えw



180 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 00:56:08 ID:eRBtNqVr

Q. ググレカス って何ですか?
A.
       ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)

181 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 00:56:40 ID:eRBtNqVr
ググレカス(Gugurecus)は、古代ローマの思想家。

帝政ローマの時代に現在のアルバニアあたりで生まれたといわれている。
父は役人で、家の巨大な書斎にはあらゆる本が並べられていた。
このため物心ついた頃から興味を持ったものは何でも検索する習慣がつき、
13歳頃からはほぼ一日中図書館で過ごすようになった。
それ以来さまざまな発見をしては、それを地元の図書館で検索するという日々を続けていた。

だが20代になると、故郷の図書館の蔵書はすべて制覇したのか、
図書館通いに飽きてしまいローマに移住する。
ローマでも毎日多くの事柄を発見しては図書館で検索しており、
その探究心と教養を買われて役人として出世する。
何でも知っていたググレカスは人々の注目を集めたが、
やがて図書館で少し調べればわかるような事柄を質問されると
即座に「ググれカス」という返答をすることが習慣となってしまった。
このため人々の反感を買い、ググレカスはローマで孤独に一生を終えた。

当時の人々からは憎まれたが、人が多様な物事に興味関心を持つことの自然さや、
それらの物事について検索する楽しみを見出した思想家として知られている。

182 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 01:05:13 ID:UHqgjuq2
BIOSの設定以上にメモリ割り振りたいんだけどBIOS自体がアップデートされなければ無理ですか?

183 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 01:18:11 ID:zp225edB
Q.Aero(アロエ)って何ですか?
A.びんちょうたんの登場人物です

                ,..-‐彡''‐
        ..-‐''''^''ー 、/,,r''' ____
      _ノ−コ=-、_ ゙イ // _,,.... ニ\
       / ........‐''''ゝ'' !ン< 、   ゛′
      _ノ'彡''ゞ __-〜 ′  ‖'' 、
      / ,,」..┘   /   丿  ゝ
     丿 ../U  − │  ⊥   1
     h 〔    │y仆  ./-ヽ、  |
     │ │ ..'ナ1r?ヘ| _/{┬x "'、丿
     ゙、 ヽ_ ,jリ l1 ゙||''"  !' 「l゙! ト′
      ヘu;コ'll’!l゙|! ..│  { -./'∧
       と│1  '┴'  _、゙''''’ l 」
     ,,/  ゙''「j亠..、  1「 __..-''l┘
    イ、 __ / ,,-〈ニー-j勺卜ぇ,,,,,,.... 、
     `゙''^ _..<´''-(ユ/〉'く|ヒ丿 , _ン′
     ォっ''´ 丿,,..、 '''ニ'´'l,'`''^" `
     `ー‐''"冖 '、     │
          ,'l1     ||
          ノlュゝ、,,_......|!
         ィゝ__  `│ _│
          |゙ー-ニコニみ'′
         丿  /〉  ノ
         1  l│ ./
         │ / j'、 ィ
        ィと 7ゝ(〜i彡 、
       ‐V`ー"  ゙''''‐''′

泳ぐのが大好き。
水分が少なくなると元気がなくなります。(CV:斎藤桃子)

184 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 01:25:28 ID:IzoKKyEV
>>182
何についての話?GMA950?
チップ自体で最大VRAM容量は決まってるよ。

185 :182:2007/01/25(木) 01:55:41 ID:B0fVZbfs
>>184
ATI RADEON XPRESS 200 で今のPCが最大64Mなんですが後継機が同じ200で128Mまで設定可能となってたんです。
目的はエアロです

186 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 02:48:39 ID:IPQ4LXf0
目的がAeroならXPRESS 200を捨てるのが一番手っ取り早い

187 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 22:17:56 ID:P0sRCkbA
超オススメ
ttp://www.pc-koubou.jp/pc/model/cl902gw-sli_main.php

188 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/25(木) 23:54:40 ID:yDJ4IrzZ
>>187
同じか分からんがTurion64X2モデルは蹴茶のレポでCPUがめっちゃ足引っ張ってて萎えた

189 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/26(金) 01:23:38 ID:DnAWF+pU
X2300とX2600がそろそろ登場するみたいだな。

さて、ゲフォは?

190 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/26(金) 22:41:57 ID:AJ+w9OKN
>>188
FFベンチなら確かに俺のコスミオと大差ないなぁ
ただ、FFベンチって本来そういうものだし、3DMarkで伸びてれば良いんじゃね?

191 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/30(火) 20:06:13 ID:WqQkPTai
なんかVISTAモデルは、GPU搭載モデルで無いと悲惨な数値しかでないっぽいな…
GMA950で2とか

192 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 04:54:28 ID:1AZ83RLn
XPで動画見るくらいなんですけどビデオメモリは何Mくらいが良いですか?
メインメモリが2Gで余ってるので多めに振り分けた方が良いですか?

193 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 11:50:43 ID:M5qJHTK1
 サンタロサになるとintelのGPUも次のやつが搭載されるんでしょうか?そのへん詳しいひと
いますか?

194 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 14:19:47 ID:X93iWvLj
>>192
8MBくらいあれば十分じゃない?

195 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 14:20:43 ID:X9Nm887V
まあ、2GBあるなら
ビデオメモリの最大値でいいじゃん

196 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 14:35:28 ID:nLRxBvpx
>>191
945でデュアルチャネルなら3.0以上出てないか?
915以下は確かに対象外
945GMSでPremium入れてるのは正直疑問だがスコアが分からん

197 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 15:00:22 ID:NKxjUGfC
>>192
512M

198 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 17:02:52 ID:jJAFkaR2
モバイル向け新GPUは少なくともCeBitまではおあずけっぽいね。
DX10対応GPUとDX10対応ゲームが揃わないと、Vista導入の価値無しだな。

199 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/03(土) 21:52:24 ID:hG3wfb3s
     (⌒─⌒)
    ((´^ω^`)) プギーw
    m9    つ
     ιー-J


200 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/04(日) 00:37:42 ID:J08S1WWz
 モバイル向けGPUも早くDX10対応になってほしいものです。

201 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/11(日) 19:12:19 ID:BWj4Wf3c
Radeon X1700 1450 1350 は夏以降?
それとも日の目を見ずにこのまま?

202 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/11(日) 23:22:36 ID:kn5dS3/g
X1700は日本のメーカーはスルーなキガス

203 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/12(月) 16:57:48 ID:Zhik0Q01
次はX2600でしょ?

204 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/12(月) 23:24:29 ID:8uKeC7vJ
Xboxでしょ?

205 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 16:20:48 ID:HMA/y6Zc
NVIDIA GeForce Go 7600 と ATI MOBILITY RADEONR X1400
どちらがいいですか?

206 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 16:27:44 ID:TvJe41GF
3D性能では、
NVIDIA GeForce Go 7600>>ATI MOBILITY RADEONR X1400

207 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 16:29:40 ID:948+Cfyi
圧倒的にNVIDIA GeForce Go 7600。


208 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 16:42:01 ID:HMA/y6Zc
>>206
>>207
ありがとうございます。

209 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 18:13:13 ID:SxKQ791G
X1600でも勝てないのに

210 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 21:08:58 ID:acPmZKln
ゲフォ厨にだまされないように。
Geforce Go 7600はパイプカットされてるから低性能。

211 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 21:10:31 ID:BTnDsbFg
>>210
>>210
>>210
>>210
>>210

212 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 21:19:51 ID:KBOArChM
正直わからないんだが
7400Goってどのくらいの能力なの?

213 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 21:30:00 ID:acPmZKln
Geforce Go 7400のスペックシート
ttp://www.notebookcheck.net/NVIDIA-GeForce-Go-7400.2143.0.html
4pp3vsつまり6200と同レベルのGPU

214 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 21:43:20 ID:KBOArChM
ありがとん。
まあ、7600GTからかなり落ちますね。しかなたいか

215 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 23:23:34 ID:SmF/Ke2b
なんでさ

皆ゲフォゲフォ言うの?正式名称はジーフォースでしょ?
略したらジフォジャマイカ

216 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 23:47:33 ID:82EIDOba
>>210>>213
蹴茶にM1210のゲフォ7400をOCして6800並にしたレポがある

217 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 23:47:42 ID:zhROgQbo
>>215
GeFo =>ローマ字読み





と、釣られてみるテスト

218 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 00:19:36 ID:HfM10iSN
なんにしてもSanta Rosa待ち

219 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 01:24:03 ID:kQNM82Oj
Santaが出たって、新しいゲフォ8000シリーズやモビラデx2000シリーズ
が出ないことにゃ3D性能は上がらん。

220 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 10:05:03 ID:k6vcXyHu
>>210
GPU平均スコア(蹴茶より)
3DMark03
GeForce Go 7600     7850
MobilityRadeon X1600   6465
MobilityRadeon X1400   4727

無知は恥ずかしいよ?

221 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 17:45:57 ID:OEIUYjAr
3dmark03のスコア、x1400で4000台なんて出るか?

222 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 17:51:07 ID:FuggG+Fg
だね
7600の方がX1600よりはるかに高性能

223 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 17:55:45 ID:yfVA8YQi
ID:acPmZKln

今頃自分の無知に顔を真っ赤にしてるなw
ちょっとは調べてから発言しろよな

蹴茶GPUランキング
http://kettya.com/notebook2/gpu_ranking.htm

224 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 18:07:19 ID:ZPRcpsJv
ノート用GPUに関していうとげふぉ一択
高発熱、低性能な赤いやつはだめだめ

225 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 18:28:48 ID:71Q0gmtf
>>224
廃熱処理部分の違いもあるから一概には言えないが、GPU単体ではGefoの
方が確かに低発熱のような感じがするね。

226 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 18:49:15 ID:Aanavd6u
>>221
GatewayのとInspiron6400は64bitだから別集計

227 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 19:26:41 ID:T95TdYbH
>>220
3Dmark03のスコアしか晒せないところにワロタ。
でもDirectX7,8世代のベンチマークのスコアがそんなに重要?
まあ確かにチョンゲやエロゲの性能を知る事はできるだろうが、そんな用途だったらどのGPU使っても変わらんだろ。


3Dmark03がDX8以前のエンジンを使ってることは常識過ぎて誰でも知っていると思うけど念のため。

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20041021/3dmark1.htm
>2003年2月に登場した「3DMark 03」は、プログラマブルシェーダ1.Xをメインに活用した3Dグラフィックスがメインであった。
>プログラマブルシェーダ2.0仕様の活用は、蝶が飛び、亀が這うGame Test4「Mother Nature」に限定的に活用された

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20041022/3dmark2.htm
>ちなみに、「3DMark 03」ではGame Test1がマルチテクスチャベースのDirectX7時代の処理系を採用していた

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0212/3dmark.htm
>Game Test4が20%、それ以外のGame Test1、2、3が26.6%となるように出されたものである

228 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 19:30:16 ID:T95TdYbH
>>222
http://kettya.com/notebook2/3dmark05.htm
DX9のベンチマークの結果。
X1600の方が7600より速いね。

229 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 19:43:07 ID:k6vcXyHu
>>228
それだと7600(256MB)>X1600(256MB)>7600(256MB)になるよw
3Dmark06なら7600(256MB)>7600(128MB)>X1600(512MB)になってるよ。

230 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/19(月) 02:25:15 ID:FTMCE3nn
ちょろっと聞きに来ました。どなたか小生に教えてくだせぇ。

エアロってShaderModel3ってやつで動いててGPUがそいつに対応してると
CPUじゃなくてGPUで描画するからむしろエアロONの方が軽くなるって認識は合ってる?

それとDirectX10(ShaderModel4?)対応のGPUを搭載しても
ゲーム用途以外では無意味?
エアロの描画がさらに高速なるとか、DVDの再生が軽くなるとか

231 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/19(月) 04:13:40 ID:vu8JNr8A
>>230
こんなとこでソースの出所も分からない/内容を保証できない名無しの話聞かされて納得するよりも
MSの公式情報とかMVPのブログとかITライターの記事とか、そういうの調べた方が万倍マシだよ

232 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/19(月) 20:56:41 ID:AQTjQoym
ある程度のGPUを搭載したPCならば、エアロONでCPU負荷は減るみたいだね。
ただオンボードだらけの国内メーカーPCだと殆どOFFだろうけど

233 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/19(月) 22:05:06 ID:B61HF3gL
>>230
原理的にはそうなんだが、ノートの場合は消費電力と熱というファクターが結構重要なので、
必ずしもよくなるとは限らない、ってか明らかに熱すぎてヤバイとの報告がある

234 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/20(火) 00:02:01 ID:vShXJxwm
>>230
×ShaderModel3
○エアロONの方が軽くなる
×ゲーム用途以外では無意味
○さらに高速なる
△DVDの再生が軽くなる
+エアロOFF(ベーシック)でもGPUで描画する

235 :230:2007/02/21(水) 01:55:56 ID:zYSbaLi2
>>231-234
皆様どうもありがとうございます。
またちょこちょことウェブでも漁って勉強します

236 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/22(木) 19:29:26 ID:SNvqhpOQ
Santa Rosaっていつごろ発売なの?
そろそろだとおもうんだけど…
4月ぐらいなら待った方がいいと思ってるんだよね

237 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/22(木) 20:09:16 ID:ipX0tfkW
>>236
「夏モデルで・・」とintelが言ってるから4〜5月?

238 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/24(土) 01:56:17 ID:EHmoYtqP
NVIDIA confirms GeForce 8-series for laptops

http://laptops.engadget.com/2007/02/22/nvidia-confirms-geforce-8-series-for-laptops/

239 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/25(日) 09:57:48 ID:1fiJE+D4
 

240 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/25(日) 14:54:09 ID:MDMhCc/g
15インチクラスのノートの最速GPUって
まだGeForce Go 7600なのかな
7950GTXを搭載するのはやっぱ無理なのか

241 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/25(日) 18:08:13 ID:tfwaIjiw
7600GTってのがあるな
クロックUP版7600っぽいが

242 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/25(日) 18:40:28 ID:1fiJE+D4
gefogo 8 早くでないかな〜

243 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/25(日) 19:22:47 ID:tOopMjwE
>>238
>they plan to ship the new-and-improved hardware in time for the launch
>of Intel's upcoming Santa Rosa platform

意外と早いな。M7xが11月らしいから、半年ほどはG8xMの一択か。
(リバッジモデルのX2300は除く)

244 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/25(日) 19:31:18 ID:BVugaSLA
szが現時点だとベストモバイルな機がするね

245 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/27(火) 22:38:53 ID:dpYbrkEJ
悔しいが、SZだな。
糞ソニーのくせい良いの作りやがって。

246 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/27(火) 22:45:57 ID:yOEY5NbQ
すいません。

247 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/27(火) 22:47:22 ID:auN98Bbd
ワイドは嫌いなんだが

248 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/27(火) 23:05:06 ID:hjXV4iM9
>>247
ワイド買ってから言ってねボクちゃん。

249 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/27(火) 23:15:39 ID:auN98Bbd
嫌いな物を買う気はないぜ

250 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 02:54:30 ID:wb6V7WcA
重量とVRAMと性能を考えるとSZがベストだろうなあ
2キロまでいくと、NA702やThinkPad T60などのA4ノートも視野に入ってしまう

251 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 08:06:05 ID:0ligGtad



ここのパソ買ったけどサポートが反日教育丸出しの中国人に飛ばされた
サポートの内容もでたらめで、日本の帰化朝鮮人のところに飛ばされて
やっとまともになりました
こんなDELLなんてクソ企業は絶対不買ですよ






252 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 11:35:52 ID:iR1ujS5s
sz90から1年経ったのにどこも太刀打ちできないのかよ

253 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 12:38:56 ID:zpC1BH3u
市場的にどうなのか知らないけど、パワー重視のモバイルノートって
選択肢が少ないよね。ずっとThinkPadだったけど、おれにもSZは魅力的に見えるもん。

254 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 15:50:51 ID:OZy1cq6T
最近真面目にノート開発してるのはソニーだけだから。
他は中身は汎用で済ませて見た目だけ変えるメーカーばかり。
レノボや東芝みたいにコストパフォーマンスに徹底していて見た目も変えないなら説得力もあるけれど。

255 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 18:55:49 ID:Wf+bL1IP

               /.:.:.:.:::::::::::::::::::::\_/::::::::::::::::::::.:.:.ヽ
               〉.:.:.:.:, イ ̄\.:.::::::::.:.:/ ̄\.:.:.:.:.〈
             / |    丁イ /,ィ´ ̄`ー一'´ ̄`ヽ"\厂
          / /|   // / /"´   !     !  ! ! \\       /uiu、
           / //  ./| / / /  |   !    |   ! ! ! ヽ!       |   |
        / //   |/// /   |  l|    j!   ! !: | `ト、     ヽ /
         / //   ,イ// l    i」, -‐ト、  /Nー- /、 |:.l|   | \     | |
       | //_/ ̄ | |/ゝ'、 ,イ/ \| `"´  |/``l/:/ / / ̄` \   | |
        , ヘ〈_ト、.   |/l/ハ ゝ‐'`,r=='  .   '==ュ l/イ_/_ _ __ ,.ィ^Y⌒)
        〈 , ィ7:7ゝ、, -‐_丿::L , , , , r──┐ , , , , /::::::.::7::.:_/::::ヽ Yソ
      6〉7/:/   \_〔三二ニヽ   |.:.:.:.:.:.:.:|     !二三〕'´  `ヾ::|  !}
       {j |::|       \〔二ニ〕   ヽ.:.:.:.:ノ    ,イニ二〕      |::|  |}
         {j |::|        `Z7二ニヽ、_,r ニニ二7Z弐7.       !::!  !}
        ,{j |::|           |厂 ̄\只/ ̄ ̄了        |::|  !}
       fj」::|             ||   ,イXト、    ||            |::| 」}
         ̄`ー- 、       \_// ⌒ヽ\_ /      , -‐'´ ̄
              ̄ \.        |.:|   |:.|       /  ̄
                  〉       |::|   |::|     〈
                    /         |」   |」      ',
                /   , --一(´ ̄ ̄`)ー-- 、   ',
                 /_∠_     ̄ ̄     _ ヽ..ハ
         -─メシンミミラゝ;:;:;:;;;ヽ __人 __ ノ;:;:;:;)ミミミメメハ、─-
          (゙;゙;゙;゙;゙;゙)三ヽヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/ミソソシソソミミ、


256 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 22:06:12 ID:VJqoOd7k
>>254
コスミオ使いの俺が異を唱えようw

257 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/28(水) 23:07:36 ID:jktFsSVN
ソニーかぁ…
自分の中では逆ブランドになってるんだよな。
ソニー以外にまともなモバイルクラスのGPUノートはないのか。

258 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 01:18:41 ID:PNbWcWFg
B5 2kgまでのクラスだと、HPのTX1000がGeForce積んでるよ。Go6150だけど。

他は…1台もないね?

259 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 04:31:50 ID:ey3d8syl
ttp://nueda.main.jp/blog/archives/002505.html
こいつが今月中にデビュー予定。
こんな化け物はノートとは無関係だがR600系は統合とモバイル用も同時開発中なので期待して待て。

260 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 15:13:39 ID:J+j/xRBr
>>256
それ巨大筐体にパーツ押し込んだだけじゃん。
モバイルノートの話だよ。


261 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 15:16:01 ID:J+j/xRBr
>>259
> 「もう、いいよ」 (2/28)
> -----某ショップ店員談
>  AMDの次世代GPU“R600”だが、国内代理店にも正式に延期の連絡が来たとのこと。
デスクトップ用パーツでこれじゃ、ノートなんて何年後になるやら。


262 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 16:29:49 ID:pp2ZhJ8E
もう技術力の差が付きすぎたな
いままでなんとか2強で持ってたが
これからは1強になるのだろうか
今でもノートでは圧倒的にげふぉの天下だが・・・


263 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 18:53:30 ID:seXvMW3I
そんな事いえるのもあと数週間w
俺はこっちに注目してるけどね。
http://www.dailytech.com/AMD+Readies+Trevally+Mobile+Platform/article5989.htm


264 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/01(木) 19:39:37 ID:zMpTv26N
>そんな事いえるのもあと数週間w
いやだから延期したってば。

265 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/02(金) 23:25:03 ID:H8GfuwLN
【DELL】Inspiron 9400【ノート】スレより、誘導されました

機種:DELL Inspiron9400  OS/XP-HOME VGA/Go7900GS 256MB
搭載されているGo7900GS 256MBの共有メモリの有無について質問をし
上記スレにてTurboCacheなしとレスを頂きました
TurboCacheでは無い=メインメモリ(システムメモリ)は使用しないと言う認識であってますか?

レスを頂き改めて調べた所、下記の2点が引っかかり自分には判断できないでいます
@
http://72.14.235.104/search?q=cache:Eetej9Ox4TEJ:www.braininvest.hu/szamtech/mobil/insp9400.html+Dell+9400%E3%80%807900GS+256MB+TurboCache&hl=ja&ct=clnk&cd=6&gl=jp
ここでは、TurboCacheと記載されている
A
http://72.14.235.104/search?q=cache:6WpXAqgr9i4J:support2.jp.dell.com/docs/systems/ins9400/JA/om/specs.htm+Dell+9400%E3%80%807900GS+%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%80%80%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AA&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp
>ビデオメモリ/最大 224 MB の共有メモリ(512 MB を超えるシステムメモリ搭載の場合)
本家では、TurboCacheの記載はありませんが、↑のようなことが書かれていました

宜しくお願いします

266 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/02(金) 23:48:25 ID:0rTjDgJl
http://www.medianetjapan.com/2/20/entertainment/soko/asoko.html

267 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 05:27:21 ID:53CDpaJE
Latitude D600に積んでるRADEON9000って、当時ととしてはどの位のグレードのモノだったんでしょうか?
現在の目で見て実力は?詳しい方、教えてください。

268 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 08:32:42 ID:4Py8+MFq
ずっと使ってたwindows98が壊れて、新しいノートパソコンを買おうと思ったんですが、
素人なもんで右も左も分かりません。
そこで、コジマで働いている友達に聞いたら
日立のノート、windowsXPが15万でありましてそれを進めてくれるんですが
日立の製品って信頼出来きるんでしょうか?
安い買い物ではないので出来ればアドバイスを頂けたらうれしいです。
用途は、普通に調べものをしたり、動画を多少保存したりです。

269 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 09:52:22 ID:NQk3uxqZ
いったいいくつのスレで質問すれば気が済むのやら・・・・・・・・・・・・・・・・・・

270 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 12:48:50 ID:53CDpaJE
>>269
初心者?で不安なんだろ?
誰もレスしてくれなくて、あちこちに書く泥沼状態w

271 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 13:49:18 ID:NjbGq/Zg
よりによって、GPUスレに書くかって無いようだやな。

272 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 19:11:40 ID:lhdgSlDT
>>265
TurboCacheの有無に関係なく、AGPの時代からビデオメモリが不足したらある程度メインメモリ使う
3DMarkのシステム情報見ればテクスチャメモリが256MB以上と表示されるはず

>>267
当時:すげー(中の下)
現在:ゴミ(チップセット内蔵以下)


273 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 02:07:34 ID:66GYdOoj
GPUにシルバーグリス使ってる人いますか?このあたり↓
ttp://www.ainex.jp/products/as-05.htm

274 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/04(日) 10:59:55 ID:qV2ev+FB
>>273
塗りなおすの?

モバGPUがどんなかんじか知らないけどやることは一緒だろう



自作板 ”買い!”なシリコングリスはどれだ? 7kg
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1157717573/

275 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/05(月) 00:00:04 ID:STL1KPNc
RADEON9000も2003年三月じゃノートの中ではトップクラスだったな

276 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/05(月) 02:21:17 ID:cs/4lCA/
RADEON 9000=i915G くらいかな?

277 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/05(月) 07:46:00 ID:AeIJ0/5t
Mobility RADEON 9200もドライバが枯れているのか、安定はしているが
これにオメガ突っ込んだところでもっさりするし不安定になって萎えた。
そろそろ買い替えかなぁ・・・

278 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/05(月) 09:12:28 ID:tmYcz/5C
>>275
当時はハイエンドGPUがノートに降りてくることが無かったからね。
CPUも含め、当時のノートはデスクに比べてパフォーマンス面で大きく劣ってた。

279 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/05(月) 19:22:07 ID:cs/4lCA/
>>277
これ以上、最新なものはみつからない

Pack Catalyst 5.13 (8.203)
http://www.station-drivers.com/telechargement/ati/ati-radeon-mobility-5.13-all-2kxp-whql.exe

280 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/05(月) 21:52:39 ID:kPoTegD1
俺、愛機のモバラデ9700の性能が内蔵グラフィックに追いつかれたとき
次のマシンを買おうと思うんだ。

281 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/06(火) 06:53:40 ID:Q3htbphM
>>276
HALO動かした限りじゃM-Radeon9000のがずっと上だったな

282 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/06(火) 13:06:43 ID:ngnwIkuB
>>280の死亡フラグが立ったが、実際にしんじゃうのはまだ少し先かもな。

283 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/06(火) 17:52:45 ID:WgZsVO6N
X1250のデスクトップ版発売。
こんな感じ。
http://www.firingsquad.com/hardware/amd_690_chipset_performance/page5.asp
965GMと互角つー事はCrestlineの性能は現行X1250程度という予感がよぎる。
でも965はShader Model 3.0対応してるのがポイントか。

284 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/06(火) 20:54:08 ID:PVd1QstT
内蔵グラのスコアが伸びてGF 8800 GTXと同じになったら♪
約束どおり町の教会で結婚しようよ whm…

285 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/06(火) 23:16:09 ID:jhL794At
>>280
MR9700使ってるけどVRAMが64MBなくせにメインメモリから割り当て付加なのでなんか損した気分になる
出た当時は9600XT相当だなんていわれてたな


286 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 01:02:06 ID:VRdaJjJq
>出た当時は9600XT相当だなんていわれてたな
まあ実際にその通りだ。
コア、メモリを軽くオーバークロックして500、600にすると
9600XTと同じスコアになる。
搭載機種によってデフォルトのクロックは違うけどね。
9700の場合64MBと128MBが運命の分かれ道かもね。
128MBタイプだったらゲームもVistaも何とか耐えられることが多いが
64MBだと色々と苦しい。

287 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/08(木) 07:31:25 ID:61HTwy6S
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1162876031/257-270
3Dとは少し離れるが、ATiの動画再生支援機能のAVIVOって、グラフィックチップごとに制限があるようだけど
MobilityRadeonはどうなんだろうかな

DivxでAVIVOをONにするには、デコーダ設定ユーティリティあけて、
ビデオ設定の高度なハードウェアオーバーレイを使用にチェックを入れるようなんだけど、
いうほど恩恵があるように見えないんだが…

逆に、線が不自然にぼやけるのが目に付くかも

288 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/09(金) 22:31:30 ID:4/N08jug
http://www.4gamer.net/news/history/2007.03/20070309190102detail.html

GeForce Go 7700搭載ノート出るらしいぞ、と

289 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 11:13:37 ID:yBdwfzjT
予想実売価格は39万9800円(税込)

とても手が出ないクマ

290 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 12:34:46 ID:FpTkSRxi
40万だして4年使おうと思えば高いとは思わないが、4年使い続ける自信が無い

291 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 13:09:01 ID:2dXB2VZD
Go7700ってどんな性能なんだろうな
7600以上、7800以下ってことなんだろうか
聞かない代物だからなぁ

292 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 13:31:11 ID:0v0+Qu/+
>>291
ちょうど7600と7800の間の性能だが3つの中では一番新しいから低発熱と言われてるが、はて

293 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 18:58:12 ID:YOHnLj35
今の時期に7700買うくらいなら
もう少し待って8600だろうな

294 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 23:49:48 ID:CHQlkVjq
初めてノートPCでゲームできるものを買う予定なんですけど7400って6000シリーズ台と比べるとどのぐらいの実力なんですか?
6600無印ぐらいの実力はあるんでしょうか?

295 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 00:04:59 ID:2jag2dRl
>>294
GF7600を搭載したのにしとけ

296 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 00:18:47 ID:dEQUr+xa
>>295
自分も7600以上がいいと思うんですがイロイロ事情があって12インチクラスのノートPCじゃ無いと駄目なんですよね。
そうなると必然的に7400以外選択肢がなくなるわけです・・。

そうなると7400で何のゲームが比較的普通に動くのか知りたいわけです。


297 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 00:34:34 ID:EdltJMmN
>>296
GeForce Go 6600と同じぐらい

3DMark05では約1800前後
3DMark03では約3500〜4000ぐらい

↑の数値は蹴茶サイトを参考

298 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 09:58:08 ID:og6xIwqi
チップセット内臓のPC使ってる俺からすれば
きっと7600でもX1600でも誤差の範囲なんだろうな
早く買い替えてネトゲやりたい

299 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 11:30:10 ID:WOUdZirA
http://www.tsukumo.co.jp/bto/caderna_17wg_2.html

GeForce Go7800 GTX(256MB)搭載で
この値段は安くないか?

いや…全体的にチップ自体は確かに古いが性能は高い

ゲームだけするなら買いか!?

300 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 11:39:23 ID:hA73OXfQ
>>296
GeForceといっても通常版とモバイル向けのGeForce Goとは
別物なんでベンチとか見るときそこは注意な

とりあえず、Go7400は現行のGPUとしては最低ランク。
まぁ、最低設定でもかまわないならたいがいはいけるとおもうが

ふつうはやりたいゲームがあってどのPCで動くか。
PCありきでどのゲームなら動くかってのは順番が逆だね

なぜ12インチ級かしらないけど
Go7400っていうか、バイヨSZしかないんじゃね?

>>299
旧世代のGPU偏重型ってかんじだね

301 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 13:38:25 ID:1eQ2aWDf
http://www.notebookcheck.net/NVIDIA-GeForce-Go-7400.2143.0.html

GPUスペックの詳細はここを見れば分かるよ。CPU諸々環境が不揃いな蹴茶のベンチマークリストを見ても、チップ自体の性能は分かりづらい。
Go7600(8pp 5vp)は、デスクトップ版の7600(12pp 5vp)に比べてパイプカットされて性能ダウンしているので、ゲーム目的で買う場合は注意する必要がある。
Go7800シリーズより上のチップはそのままのスペックなので大丈夫。

302 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 13:39:59 ID:TdbefLYw
なんだ、種無しか

303 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 14:38:14 ID:Vz7xmsi7
悪いか

304 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 14:49:54 ID:bE1asZ2T
失敗しなくていいじゃん

305 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 18:50:22 ID:tIOPVxrL
>>301
そこの3DMark06のスコア見ると、いくらローエンドカードとはいえX300程度だとオンボードと
あまり変わらない所まできてるんだな。
出始めのころに気合入れてInspiron6000買った俺としてはちょっと悲しい。

>>299
ずいぶん偏った構成だな、ゲームに徹するんであればコストパフォーマンスは高いと思うが。

306 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 19:14:43 ID:qXKCkAI9
PCをこの構成で買う予定なんですがエアロがサクサクですかね?
FMV-BIBLO NX90UN/D(一式)
・OS:Windows Vista(TM) Home Premium 正規版
・CPU:Core(TM)2Duoプロセッサー T7200(2GHz)
・ディスプレイ:17型ワイドスーパーファインDXII液晶(1440×900)
・メモリ:1GB(1GB×1)
・メモリ:1GB(1GB×1)
・ハードディスク:400GB

cpuとメモリは気にならないのですが
ATI MOBILITY RADEON X1400 PCI-Express接続
64MB(最大320MB HyperMemory )
ってのが凄く気になります。

カタログモデルの1番いいやつはATI MOBILITY RADEON X1600 PCI-Express接続
256MB(最大512MB HyperMemory ) です。

ゲームしなければ気にする項目じゃないですか?

307 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 20:12:19 ID:HhbLjNoi
>>299
GPUに比べてCPUが弱いな。
915PMモデルでFSB400のPenMを組み合わせて売るってのも
あまりみたことがないパターンだ。
まあ、別に対応してるから問題ないけどね。
オーバークロックできるのならPenM725の場合
FSB533で普通に回って2GHオーバーは自作板では
当たり前のことなのでもしかしたら強力なゲームマシンかもしれない。
メモリも暴落中なのでこの際1GBx2でデュアルにするといいかもね。

>>305
たしかに3DMarkとかゆめりあではスコア的に近いところまできているけど
実際のゲームを元にしたベンチは(FFとか)イマイチなところがあるので
X300といえどまだ分があると思うよ。

308 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 21:28:28 ID:mglh6PXH
7400やX1400のVRAMはどこに在る?
メインメモリ共有なのでGPUの性能上げるとCPUが動けなくなるジレンマがある。
メモリは一人づつしか相手にできない。
CPUとGPUが同時にアクセスしに来たときはCPUを待たせてGPUの相手をする。
CPUがアクセスしている間はGPUが待たされる。
CPUもGPUもフル回転できない。
だからパイプカットする。

309 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 22:18:34 ID:fWRDrahS
>>308
7400もX1400もメインメモリ共有とは別枠でVRAMあるよ

64MBか128MBだけど

310 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 22:23:10 ID:fWRDrahS
X1400のVRAMはこんな風に実装されてる
http://image.itmedia.co.jp/l/im/pcupdate/articles/0603/01/l_ht_0603t60_09.jpg

311 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 22:29:42 ID:SOZVbVUD
xpsかszか迷うな

312 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 00:34:17 ID:g1h1EGCa
XG Station来月発売らしいな。
モバイルノートで専用GPU乗ってるのがでないなら買っちゃいそうだ。

313 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 02:56:37 ID:m8zJqo1m
>>306は64MB(最大320MB HyperMemory )
本物のVRAMはたったの64MBで残り256MBはメインメモリだ。
同じX1400でもたとえば
http://jp.gateway.com/products/prodDetails.html?prod=Gateway_MP6925j
256MB HyperMemory? (ローカル オンボード 128MB)
となる。
どちらが高性能なのか検討の余地がある。
初心者は無条件で320MB>256MBだけど(悩みが少なくて羨ましい)
パイプライン数、バス幅、帯域、そしてVRAM容量も内訳まで見ないとならない。
ややっこしい話だよ。

314 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 04:29:53 ID:CEp2wuml
>>297
SONYのSZでリネ2やってる。狩は十分、大型レイドや戦争は辛い。
DELLの1210だとチューニングがきくから、2割くらい数値は上じゃない?

315 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 04:32:45 ID:CEp2wuml
>>314
何という安価違い・・・orz
>>294だった

316 :306:2007/03/13(火) 10:37:20 ID:VYkrPzhy
>>313

レスサンクスです。
実装してるのは64Mで後はメインから拝借するのは判りますがvistaのエアロが
サクサク描画できるなら問題ないです。
メインを2Gにするので、256M取られても問題ないかなぁ?っておもってます。
でも実装メモリが少なければ単純に性能比較出来ないってことですね!
どもです。

317 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/13(火) 10:50:04 ID:o+no49Wv
>>316
VistaはローカルでVRAM128MBないと正直きつい。
だからメインから持ってきても元のVRAMが64MBだとしんどいよ。

318 :306:2007/03/13(火) 11:30:15 ID:VYkrPzhy
>>317
そうなんですか。
富士通のサイトでメモリ半額とかHDD半額してるから
買う予定だったんですけどね。
実装メモリが64Mだと、確かにvistaの環境では128Mってかいてありますね。
HyperMemoryはあまり過信しない方がいいってことですね?
レスありがとうございます。

319 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 08:19:54 ID:2q9+Ib39
ノート用のGPU 交換したりできるの?
ッて言うか、GPU単体で売っているの?

320 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 08:45:04 ID:QKC8heMi
>>319
無理

321 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 09:03:51 ID:/FHgQxxU
>>319
残念無理なんだ…


と釣られてみる

322 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 11:15:07 ID:SDVRIZS9
既出の話題だが、XGStationてのが出る予定
ttp://nueda.main.jp/blog/archives/002533.html
ただし、性能に過大な期待は抱かない方がいい。
デスクトップでいえば、PCI接続のグラボに相当するんだから。


323 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 13:29:37 ID:W6yC2AQg
初心者ですが、Divエンコされた動画見てると途中で止まる
ようなカクカクする感じがあります。
XPにペンM733の1.1GHzに512MB積んでてメモリは不足
してないようです。
これはチップセットの855GM内蔵GPUに問題があるのでし
ょうか?

324 :323:2007/03/14(水) 13:36:37 ID:y837u6EU
ちなみにVRAMは最大64MB(システムメモリより割り当て)となってます。

325 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 14:09:42 ID:0V3wc71W
最大64MBに割り当ててますか?

326 :324:2007/03/14(水) 15:20:58 ID:vob7xJC8
>>325
回答ありがとうございます。
それはどこで設定するのでしょうか?BIOSですか?

327 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 17:02:39 ID:UY2duQ1Z
XPSM1210をGefo付でポチってしまったが、
Gefo7400のVista版ドライバって、まだ供給されてないの?
nVidiaのHPでは、7400のドライバはXP/2000版しかなかったんだけど。

いったい、どういうドライバが入ってるんだろう。

328 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 17:46:24 ID:5A3iLM6v
>>323
再生時CPU負荷が90%超えてるとまともに再生できない。
コーデックは画質を落としてコマ落ちを回避しようとするがそれでも間に合わなければコマ落ち。
(90%ならまだ大丈夫と思ってる人も多いけどタスクマネージャで90%だと瞬間最大は100%いってる)
ちなみにGPUメーカーが再生支援の宣伝で画質の比較するけれど比較相手は90%以上かもしれない。
もし意図的に画質低下するがコマ落ちしないぎりぎりを狙っているなら誇大広告なわけ。

329 :323:2007/03/14(水) 18:29:29 ID:x0A1OMlH
>>328
回答ありがとうございます。
CPU使用率は90%に達しておらず起動しているアプリケーション
がDivXプレイヤーのみの場合でも同様の結果になってしまいます。

330 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 19:15:01 ID:K1dA3NJC
>>329
ストリーミングでダメでも落としてファイル再生なら大丈夫な場合もある
ただ動画が1280x720とか60fpsとか重かったらだったらそのCPUじゃムリ

331 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 19:32:14 ID:IgQ1ah2U
mplayer使ってみて駄目だったらあきらめる

332 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 23:26:26 ID:VlIjPLVn
メモリの振り分けをBIOSでするPCは以外の方法で変更するのは不可能でしょうか?
BIOSだと64Mまでしか出来ないので困ってます
機種はシャープのPCーWA80KZです

333 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 23:51:50 ID:sqzXZE9O
やれやれ

334 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/14(水) 23:53:25 ID:bbS90V9M
>>330-331
回答ありがとうございます。
落としてから見ている448×336の30fpsです。
mplayer検討してみます。
GPUが古いからという訳ではないということですね。

335 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/16(金) 08:53:20 ID:OxgQgIua
No GeForce Go 8800 Series For Notebooks

http://www.vr-zone.com/?i=4477

これって既出ですかね?


336 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 02:14:19 ID:h3/INsxW
さらにバーグマン氏は、ノートPCについても触れ、「R600世代は65nmのプロセスルールで
製造される。これにより、ワット性能(消費電力あたりの性能)は大きく改善されるはずだ」
と述べた。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0317/cebit06.htm

337 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 03:57:44 ID:HjsqKCaf
↑ただしリーク電(ry

338 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 06:28:39 ID:XAKiMEeX
べつにモバイルに使われるわけではないので消費電力より性能を優先するのが当然。
燃えないならいいよ。
最近低性能な言い訳として消費電力をあげる事が多いのでR600はそんな言い訳無用で願いたい。

339 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 06:33:31 ID:XAKiMEeX
他注目点
>MPEG-4 AVC/VC-1デコーダチップからエンジンをもってきて、R600のエンジンに統合したのだ。
こいつはエンコにも使えるのか?

>R600世代のHDMI実装に関しても説明を行なった
これからはHDMI必須。
HDMI接続の画質はすさまじいもんがある。

340 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 13:51:36 ID:HjsqKCaf
HDMIは滲み、ボケが無いのがイイね。

341 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/18(日) 01:15:59 ID:TjcqNDua
>>339
デコーダはデコードだろ

342 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 10:00:49 ID:o1wBwF9k
B5ノートのxps1210の安売り、迷っているうちに終わってしまった!!
どうしてもパームレストの部分の銀色塗装がネックだった。あれが
DYNABOOK Gシリーズのようなブラックだったら速攻でポチっていたろうな。

今日見積もったら同じ構成で10万くらい高くなってるぜバロチクショー

またセールってやってくれるかな?やってくれるよね?

343 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 10:39:18 ID:Sfy43eQV
これ欲しいけど
日本じゃ無理だなあ

Santa Rosa、DirectX 10対応機など

 Samsungの「Q45」は1,280×800ドット(WXGA)表示対応12.1型液晶を
搭載し、
本体サイズ299×214×22.2〜35.8mm(幅×奥行き×高さ)、
重量1.89kgというモバイル機。

 PM965モデルとGM965搭載モデルが用意されるが、
前者の場合、CPUにはGeForce 8000Mを搭載。
しかもオプションでBlu-ray Discドライブも搭載可能という
意欲的なスペックとなっている。
日本では同社のノートPCは販売されていないが、
このサイズにGeForce 8000Mシリーズが搭載可能という事実だけでも、
ハイスペックモバイル機に注目しているユーザーには嬉しいだろう


344 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 11:01:19 ID:NP/A7wOw
Go7600ですが128MBと256MBでは結構差があるんですか?

345 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 12:01:52 ID:R7VxdQe/
ノート用きたね
http://www.4gamer.net/news.php?url=/news/history/2007.03/20070316214326detail.html
しかし、MXMって現実的にノートに搭載できるん?熱設計的に。


346 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 20:52:31 ID:jO79IXjE
熱は問題ないよ。
冷やせばいいんだから。
熱設計の限界と言っているけど本当は電池駆動の限界がボトルネック。

347 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 21:26:31 ID:k1X7eibl
Santa Rosa試作機発表。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0319/cebit12.htm

348 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 22:30:42 ID:SOijpihd
Go8000Mってどういう代物なんだろう?12インチから17インチまで満遍なく採用されてるが。
「8000M」というのはGeGorce8シリーズの総称を意味しているのだろうか?

349 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/19(月) 22:34:36 ID:SOijpihd
>>345

「ある業界関係者は「日本のゴールデンウィーク前には,潤沢に製品が供給できるはず」と
述べており...」

キタね。夏モデルでSantaと共にどっと出ればいいが。

350 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 00:22:52 ID:crvfD8Fb
http://www.4gamer.net/news/history/2007.03/20070319221650detail.html

G1( ゚д゚)ホスィ…

351 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 00:27:08 ID:zeGDAgMn
かーぼんかっこいいです

352 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 00:35:40 ID:HmmyHYTZ
G1の解像度1200×800かw

353 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 02:22:20 ID:qGDRbBiT
ASUSってことは、エプダイが出すことに期待すればいいんじゃね?

354 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 04:03:22 ID:kyK1OQMO
>>348

7900GTX〜さえ、おもにデルしか採用しないのに
それ以上の性能GPUを
日本の有名メーカーが出せるのかな

355 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 11:05:36 ID:9Jp79b3y
>>348
8000Mがそのまんまの名前で出るとしたら、
Geforceは以前から、世代が1桁目性能は2桁目の数字だからなあ。
「0」ですかあw


356 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 11:07:16 ID:Ln5O7nyU
>>354
あのー、当然8000シリーズにもローエンドやミッドレンジもあるわけで。

357 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 15:29:40 ID:BUYo12lF
単にDX10に対応した新シリーズですって意味じゃないの

358 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 22:40:06 ID:DdfX20re
新シリーズの型番みたいなもんだな


359 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 22:57:27 ID:Cc0X4/B5
>>347の記事の、
>CPUにはGeForce 8000Mを搭載。

ってのは「GPU」の誤植だよね?

360 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 23:17:25 ID:xUyLHs/h
>>359
他に何が有ると言うんだ

361 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 23:27:34 ID:Cc0X4/B5
>>360
もしかしてnVIDIAがCPUを出すのかなぁって勘繰っちゃって…
8000Mってのも聞きなれない単語だったので。
まぁ、普通に考えてGPUに決まってますよね(;^J^)
Geforceって名称自体がGPUの名前なんだし…

362 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/20(火) 23:28:16 ID:ehVJsBCF
どうもG80Mと書きたかったんじゃないか、というような感じだが…
ま、書いたヤツにしかわからんか

363 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 00:07:51 ID:OyvBxevn
CPUとGPU、汎用プロセッサと専用プロセッサの違いこそあれ機能は同じなのよね。
CoreDuoの代わりにGo8800をCPUとして使うパソコンを作るのも可能。
Go8800の代りにCoreDuoを搭載するグラボも可能。
最初に今のGPUの形態(DirextXやOpenGLが動く)となったのは自分の知る限りはアップルの
グラフイックアクセラレーター(試作)
AMDの29Kを積んでいてQuickDrawを実装。
29Kの速さに驚いたアップルはグラボではなくMac本体のCPUにしようと頑張る事になる。
Go8800のコアを汎用に使ってみたらインテル真っ青になるかもねw

364 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 03:13:08 ID:x1ncfoFN
>>363
x86は走らないだろ常識的に考えて・・・

365 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 03:49:38 ID:orZPkgh0
G88がSM4.0実装してやっとこさ申し訳程度の整数演算できるようになったレベルなのに汎用性とか・・・
まあ別の意味で真っ青ではあるな、intelじゃなくても

366 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 14:38:37 ID:tqGj4HCQ
CPU:C2D
GPU:C2D

この構成が最強


367 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 16:00:42 ID:OmJ8KZMD
C2Dなんて、頂点処理させたらNV40のVertexShader1本といい勝負。

368 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 20:10:12 ID:iiSK/2yV
すんまそん

369 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 20:59:59 ID:IP8lKkjk
GPUの別の使い道を考えるのなら、GPUでMIDI音源やサウンドを演算させるというのは?
これなら、演算速度ではどんなサウンドボードにも負けないと思う。

370 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 22:18:05 ID:sct77g4j
質問ですが、最近の内蔵GPU(GMA950、ビデオメモリは最大256MB)は以下と比べて性能的にどんな感じでしょうか?

○GeforceFX5700
○Geforce6600
○RADEON9500
○RADEON1300
(以上は全てデスクトップ用です)

使用環境はOSがvista、CPUがC2D T5500、メモリが1Gです。

よろしくお願いします。

371 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 22:32:41 ID:SpZIwMVt
蹴茶のHPに行ってベンチマークランキング見ればわかる

372 :370:2007/03/21(水) 23:05:23 ID:UYlqjCA4
すいません自己解決しました。

ttp://kamurai.itspy.com/nobunaga/PCnewbie.htm
こちらでいうランク4でよいのですね。


極論、aeroとPSエミュをするだけなら内蔵で足りますか?

373 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 23:19:08 ID:iiSK/2yV
んそまんす

374 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 23:28:22 ID:CXCXARiN
>>372
たりるたりる
買っとけ

375 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/21(水) 23:30:53 ID:2Ii6t4HA
最近買ったばかりのPCに、Mobility Radeon X1400というのが乗ってました
これはいいものなんですか?

376 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 00:38:31 ID:TpHgdF+J
>>375
いいものです

377 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 03:28:16 ID:Vhwxbgp7
あれは・・・・・いいものだ・・・・・

378 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 13:56:34 ID:TpHgdF+J
キシリア様に伝えてくれよ。

379 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 14:09:35 ID:10veKl8l
名誉の戦死をなされました!

380 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 17:50:28 ID:d2SARugc
GPUを換装したいのですが
Goの単品はどこで買えますか?

381 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/22(木) 17:58:29 ID:PjGf+V/l
>>380
米nVidia社にいえば買えるんじゃないかな。1000個単位のバルクで。


382 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/23(金) 13:44:19 ID:ioktUvYR
>>372 アドレス見てとても懐かしくなった
UOの巨大なファンサイト作っていた人だね

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)