2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーボードにお茶こぼしちゃったんだけど・・・

1 :HCl:2005/12/09(金) 20:21:41 ID:4yTn1HJ2
昨日、ノートPCのキーボードにお茶こぼしちゃったんですよ。
一応、かかった瞬間、電源すぐ切って、すぐ拭いて、分解して、中も拭いて、ドライヤーあてて、丸1日乾かしたんですけど、「ピッ、ピッ、ピッ」と音がずっと鳴って、キーボードが認識しません。
極力、修理に出す等経済的損失は被りたくないので、直し方知ってる方、教えて下さい。

2 :名無しさん:2005/12/09(金) 20:32:38 ID:JfYTm/Xr
そーゆーのは気をつけなアカンよ。
てか分解したのがいけなかったのでは・・・ちゃんと説明書読んでる?(´д`;)
修理に出すしかないでしょ。

3 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/09(金) 20:41:43 ID:edv5/eEl
分解したからといって壊れる物でもないでしょ。
原因は通電時にお茶ぶちまけたって言ってんだし・・・
こんな事でスレ立てんのもどうかと思うが
修理に出した方が良いのではないでしょうか。

4 :HCl:2005/12/09(金) 21:03:58 ID:4yTn1HJ2
>>2
分解といっても、ボディ外しただけですよ。

>>3
修理ですか・・・
キーボードの修理っていくらぐらいかかるんですかね?

5 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/10(土) 02:04:46 ID:pj6Hqw1k
俺bluetoothマウスにほんのすこし水をこぼして、使えなくしてしまった。
サポートセンターに相談したところ故障であることが確定。
送り返せば代替品を送るといわれたが、面倒だったので、そのまま。
二週間位してなんのきなしに再度トライしたら動いた。
完璧に自然乾燥するまで時間がかかるということはあるんじゃないの?
半導体はナノの世界だし

6 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/10(土) 02:12:30 ID:M2ikGd0s
知り合いが「キーボードにジュースこぼしちゃって壊れたから新しいの買うわ」と言ってたので
捨てるならクレクレって頼んでDynabookE7もらってきた。
電源つけたらキーボードが入力されっぱなしの状態になっているようで立ち上がらない。
コレで壊れちゃったと勘違いしたのだろう。
キーボードはずしたらすんなり動いたよw
さっきオークションでキーボード落札してきた。

7 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/10(土) 02:44:52 ID:hmbn9wvH
俺もこぼした事があって2,3日たっても調子が戻らないのでキーボードを買って使ってた。
で、その後、一週間位後に本体のキーボードで入力を試したら直って事があったよ。

8 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/10(土) 05:03:36 ID:GDCfJKUc
ThinkPadなら問題ないよ。

9 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/10(土) 07:32:52 ID:GKauYjuw


   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)すいません、ちょっと通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U


10 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/10(土) 09:24:09 ID:60z4tuo5
分解したら保障はパーだな
ご愁傷様

11 :HCl:2005/12/10(土) 11:02:14 ID:LjfCVXaZ
みなさんのレスからすると、一週間ぐらい乾燥させたら、使えるかも!ってことですね?!

12 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/10(土) 23:39:43 ID:W/Xu+w9j
ボクなんか牛乳吹いてしまったんですよ。ええ。

13 :HCl:2005/12/11(日) 17:28:55 ID:3nomcuNy
>>12
それ、どうなったんですか?
ってか、今日の昼前、親父が、問題の故障中のノートPCの電源をつけて、一言。
「なんじゃそれ?」と。
マジヤバイと思った。ゲームしてるのもついでにバレた。w

14 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/11(日) 18:32:45 ID:/SWzshCM
俺、豚骨醤油味のカップラーメンぶちまけた。
乾かしたら動いてたけど、いかんせんクチャイので
キーボード取っ替えた。

15 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/17(土) 00:22:11 ID:FR9iBkiW
ノート用キーボードの互換性をまとめたスレとかどっかにないのかな

16 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/22(木) 00:50:29 ID:9Xkitcvl
キーボードコントローラコントローラICが死んでたら M/B交換 6万円 (技術料込)
Sonyの某機種 NS0212BH PC87570-ICC/VPC

17 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/29(木) 01:01:37 ID:D4DcI7/t
ochakobositeki−bo−dokowareta orz 

18 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/29(木) 16:29:19 ID:lksfcdCn
>>10
お茶こぼした時点で保証の対象外だから、分解してみたのは正しい。
それで直れば儲け物だったんだろうけどな・・・。
>>11
幸運を祈ります。

19 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/29(木) 16:42:45 ID:uGctTt+i
以前富士通のノートPCにウーロン茶こぼした時も、
数週間したら使えたよ。

20 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/29(木) 18:11:19 ID:v8Rx19sQ
漏れはユンケル皇帝液をこぼした事があるが
気持ちサクサク作動するようになった。

21 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/29(木) 19:11:39 ID:UfKCsh9r
会社のノパソにお茶こぼしたが隣のパソと交換したから問題なく動く。
隣の席の奴は長期出張中だからまだバレてない。

22 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/31(土) 03:19:59 ID:UswBntvI
カバー付けたから、ゴミも入らないし、鳥の糞もはいらない。
エレコムありがとう。
エレコムのサイトで、カバーの検索できるよ、
フリーサイズカバーも売ってる。

でもいくらカバーでも大量の液体まではカバーできないだろうな。

23 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/31(土) 22:03:33 ID:Hsq8j5ZM
ええと....

PowerBookG4 17"でUSキーボードな自分はカバーなんて無いわな....orz



24 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/31(土) 23:44:38 ID:mNLkDlTQ
>>23
なんだ、異星人か。

25 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/04(水) 17:07:15 ID:xA2/jZ6E
キーボードに塩吹いちゃったんですが・・・

26 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/05(木) 15:26:47 ID:fysOvDvE
コーヒーこぼして止まっちゃったけどばらして拭いて翌日組立てたら動くこともある。

27 :XP:2006/01/12(木) 16:00:48 ID:FFMUX408
水 キーボード XP トラブル 外部 ノート
http://www.google.co.jp/advanced_search?hl=en
変なボタンが押されて使えないや、外部USBキーボード&マウスに変えようとして
コントロールパネルのシステムのハードウェアで、内臓キーボード&マウスを削除して
再起動かけても、全然症状はかわらないし、内臓キーandマウスが入力できてしまって、外部も同じ症状
外部のみ入力にならないし、マザーまでショートしたのか設定が悪いやらもう最悪 今、デスクにて

28 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/12(木) 16:27:28 ID:13XIsZG6
会社から支給されたノートに思いっきりジュースこぼした。
それから1ケ月、むちゃくちゃな動きをするキーと悪戦苦闘したが
ついに素直にサポートへ「キーボードが異常なんですけど。(w」と電話した。

後日修理されて戻ってきた。けどサポ姉ちゃんから
「水こぼしの後が見受けられました。りました。ダメねえ。でもあんたの会社
 当社のナンチャラカンチャラだからタダにしてあげるわ」
と魅力的な電話があったので怒られずにすんだ。

29 :XP:2006/01/12(木) 20:35:46 ID:79kCegyQ
あっ、ハードウェアだったかな、内臓のキーボードとマウスを削除して再起動したら
外付けのみでなら使えるようになりました。でも再起動するとまた内蔵が稼動しての繰り返しだったり
アクセサリの復元で、使ったときの時間で戻ると思った。まあ分解して水を追い出すのがいいんだろうけどね
お騒がせしますた。>ALL

30 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/12(木) 22:34:05 ID:DT4bA41S
お茶じゃなくて
風邪ひいて 大量の鼻水垂らしました
Z X C V W が 死んでいる
どうしよう
てすけてぇ−

31 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/12(木) 22:36:45 ID:NUQWoW0f
俺なんて、寝てる間にコーヒーぶっかけたらしく
翌朝目が覚めたら電源落ちてたぜ!

早速分解し、マザーボードを綺麗に拭いて (証拠隠滅)
修理に出したら、無償で修理して貰えました。

32 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/12(木) 22:49:05 ID:DT4bA41S
2000年に買ったやつなもんで
ソポセンに訊いたら
キ−の回路だけなら工賃あわせて3万程度
マザ−ボ−ドまでいっていれば5万以上とのこと
いやんなっちゃう

33 :XP:2006/01/13(金) 09:28:26 ID:Sy9Uoleo
悪くなる前に、外部USBのマウスとキーボードも使って、内蔵キーボードと内蔵マウスのドライバを
動くはずない、ドライバで使えないようにして外部USB専門じょうたいにして、システムの復元かなんかを
登録して、登録名とその日付時間を覚えておいたほうがいいよ、いきなりキーボードマウスが挙動不審で
そこまですのに大変だったからね  今は外付け専門で使えてるよ

34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/29(日) 11:51:11 ID:46/itsjV
>>30
精子だろ?

35 :風星:2006/01/29(日) 11:57:34 ID:hb7wIH1p
ここに似たような事の修理方法が……
ttp://www.hage88.com/mf.htm


36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/29(日) 11:57:45 ID:AfHkW+Id
キーボードカバー買え

37 :風星:2006/01/29(日) 12:01:11 ID:hb7wIH1p
俺のはN押すと上がらない……

38 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/29(日) 17:55:34 ID:N72BUSLR
お…俺もAとSとMと、あと矢印とかが使えない状態で2年以上使ってる・・・
スクリーンキーボードで文字打ってるんだ、マウスでぽちぽち。
お金たまってそろそろ新しいのを買う予定、でも長い間苦労を共にし
たこのノートは捨てないぞ。

39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/30(月) 04:35:29 ID:VwBygFju
>>38 USBキーボード数百円から売ってるよ、外部USBキーボードを生かして
内部は動くはずないドライバーに変えれば、外部専門になるよ

40 :[Fn]+[名無しさん]:2006/01/31(火) 15:41:06 ID:nN802YeB
>39
つ…使ってたよ
以前就職活動中にタイピングの練習用に買ってきた。
練習しすぎたのか、そいつも壊しちゃったよ。

41 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/01(水) 03:19:13 ID:a5VLdP3V
内蔵キーボードとマウスは生かしたまま、外部キーボードマウス、ミラーリング外部モニターがあると
パソコンが二台あるような錯覚になるよ

42 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/02(木) 17:49:18 ID:B88M1DGH
>>34
ラリッたな……

43 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/04(土) 08:55:19 ID:eoK4ooem
タイプライターみたいに激しく打ち込むひとがいるようだが、それは打ち方の問題かと
にしてもそんだけ打ち込み頻度がたかい人間なら、USBキーボードを買い換えると思うが?

44 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/04(土) 22:25:09 ID:AHNKq8U8
そうそう
俺もユ−ザ−補助で使ってるよ
布団の中で使ったり ちょっとしたことに使うには 充分だよね


45 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/04(土) 23:58:19 ID:eoK4ooem
携帯テンキー型キーボードも布団の中対応でいいよ
ただ、おなにー疑惑がかかる可能性あり
http://blog.kobe.littlestar.jp/?cid=23765
携帯用ならこっち
http://www.reudo.co.jp/rboardk/  ぃぃ!

46 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/07(火) 00:29:49 ID:/AFedk0z
はじめまして
俺もキーボードにお茶こぼして 不良箇所が発生
>35を参考にして修理中です。裏側からの修理は無理で、表からキー全外しを決行したら死にそうです
接点剤がなかったので一回中断。再度キーはめるのが゜д゜)鬱・・・
でも、キーボードの構造って結構簡単に出来てるてわっかった、軽薄短小技術には感激

47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/05(日) 12:43:25 ID:p3WjUXJX
俺はコーラ500ML全部ぶちまけた。
完全にアボンした

48 :46:2006/03/05(日) 14:09:18 ID:Y79p9/ZF
アルミホイルを必死にセロテープで張ったり、4B鉛筆で書き書きしてみましたが全然通電せず・・
やっぱり3千円くらいのコンダクティブペンが必修のようです。
自動車用の導電修繕剤もいけたみたいですが販売終了になってるみたいで店頭で確認できませんでした。

49 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/07(火) 12:50:19 ID:Vm/Nd/Mo
こぼしちゃいかんなア〜〜〜

50 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/13(月) 20:22:33 ID:rVaNBfEf
ThinkPadならこぼしても底面から排出されるので大丈夫

51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/13(月) 20:38:03 ID:hCBIGiZC
俺ティッシュあててたつもりなんだけど、アレがついてなかったんだよ。
床とかいろんなトコ探してもアレがないんだよ。
どこ探してもアレがないのでまぁいっかと思ったら
キーボードについてました。ありがとうございました。

52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/13(月) 21:47:02 ID:N3VPEyGX
メーカー修理以外に方法なし

53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/14(火) 16:24:47 ID:S1yrjm7L
子供にコーヒー牛乳こぼされました@Qosmio
見積もりだしたら8マソだったので、DELLの安いCoreDuo機でも買って幸せになる予定です、ハイ

54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/16(木) 21:01:21 ID:xXLFg7aR
UFOの麺ぶちまけちゃったけど、よく洗ったら食べられますか?

55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/17(金) 00:45:30 ID:vlEo8WZt
PCをか麺をか

56 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/20(月) 22:45:08 ID:X/JWnfze
俺のノートパソコンが…
つい昨日コーラをコップ一杯ぶんキーボードにこぼしてしまいまして…
その後一応ティッシュでふいときましたけど。
一日たちました。
起動したらテスト確認するみたいなやつ出てきて、その下らへんにキーボード接続エラーって感じのやつが書いてあります。
0210:キーボード接続エラー
って感じ。
そんでファンクションキー押して次の動作に行こうと思っても、キーボードがいうこときかないんでだめなんです。

マウスは一応動きます。
パソコン買い換えるしかないのでしょうか?
修理にだした方がいいのでしょうか?
それとも直す方法があるのでしょうか?


同じ体験があった人こうすればいいんじゃないかとかいうことありましたら何でもお書きください。

ちなみに、携帯から書き込んでます。

57 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/21(火) 06:26:56 ID:K0hokA31
ThinkPad買えばいいんじゃね?

58 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/21(火) 10:09:25 ID:qjJrq3mU
>>56
修理コース
自分の迂闊さを呪え

59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/21(火) 22:28:32 ID:ZPI5IwGL
ハード面に知識のある人なら真似ドウゾ。

以前コーヒーかなんかをこぼしたジャンクのノートを購入。たしかFMV-6266NA
(キーボード不良の印と独特の甘いにおいがある)
電源入れても普通に動くがキーが使えない。
ウラのねじをいくつかはずし、キーボードをはずす。
キーボードのウラと、その面する部分が変色。
(幸い分厚いマシンでキーボードとメインボードの間にボディがあったため基盤は無事。
キーボードのキーをすべて取り外し水洗い、堂々と桶の中でジャブジャブ洗う。
軽く水滴を拭いて(フィルムケーブルとかさびないように)物干しで吊るす。
キーは適当に拭いて乾かす、1.5日放置。
組み立て後正常動作確認、ただしにおいはあまり取れてないのと不安なので別のキーボード入手。
昔のFMVはキーボードが独立してて水被害に強かった、今はムリだろうね。
とにかく分解して洗って早く「しっかり」乾かすのがコツかも。


60 :[Fn]+[名無しさん]:2006/03/23(木) 00:59:05 ID:5RDErmPX
>>56
無水アルコール(薬局で印鑑突けば買える。)で洗浄でもまあ可。
俺はそれやって、修理コースでしたが。(w


61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/06(木) 15:54:09 ID:/WeBb7CO
きゃあー

62 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/19(水) 02:48:53 ID:xeKShdtw
E だけが使えない。仕事で使うのじゃないし
今はスクリーンキーボードでまにあうんだけど
引越ししたらまたこのパソコン使いたいんだけど
修理しないと最初のネット接続無理かな?


63 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/30(日) 15:43:42 ID:KZaE5R6W
外部USBキーボード500円であるよ
小さいのは1500円であるから

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/01(月) 07:30:01 ID:gPjCMhyu
やっぱり買ったらすぐに防水スプレーしておけばよかったね

65 :さやか:2006/05/02(火) 00:16:52 ID:wlJHJ8Mg
会社のPC購入後半年未満で水こぼしで4個だけキーがいってしまいました。
メーカーからは水こぼしで修理5万円のファックスが来ました。
とても無理です。
かなりやばいです。
どうしたらいいんでしょうか?
メーカーに何か言って無償修理してもらうことは無理ですか?
メーカーのかたいないかな・・・?
ちなみに富士通のも水こぼしではなくキーがイマイチ反応しないのは無償修理していただけました。


66 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/02(火) 09:13:33 ID:K2Y1hpY1
修理代金ってそんなにかかるのorz

今日零した。。
んで、キーボードの調子が変。。

キーボードさえ使わなかったら大丈夫。
外部キーボードですかね。

ああああ持ち歩けなくなってしまう。。orz

67 :さやか:2006/05/08(月) 02:22:01 ID:5nnsXHVG
修理代5万です。
購入後半年でこれでは・・・
二度とソーテックでは買いません。
対応も富士通のほうが断然親切でした・・・
あ〜〜。・゚・(ノД`)ヽ
でもどうしよう
明日会社行くのがこわい・・・
ノートはやっぱ難しいですね・・・
マザーボードまでいったって言われました。

68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/08(月) 07:14:11 ID:lzlYAs6L
そもそも水をこぼしたのは誰だ、ん?てめえの不注意を他所に擦り付けてんじゃねーよ。
何が「ノートは難しい」だ。おまえがやったことはデスクトップの本体に水ぶっかけたのと同じだ。

いっとくがな、マザー交換で5万ですんだなら安い方だぞ。

69 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/08(月) 18:36:08 ID:GatU0KwF
俺も昔おちゃぶっ掛けて壊しちゃったかなぁ・・と思って
一部のキーが動かなくなってちょっとしたら完全に動かなくなったから
修理かぁ・・とか思ってしばらく放置しておいたらなんか完全に完治してた。
4年前の出来事。そのPC今でも元気に動いてます

70 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/08(月) 22:07:04 ID:0h0YpDIT
>>67
キーボードカバーもしないで水こぼして修理代5万かかったことをメーカーのせいにするなんて・・・
貴方みたいな人がどうでもいいことでメーカーの評判を落とす元となるのよ
クソーテックが糞なのには変わりないが

水こぼしのソーテックと、
キー反応が悪くて無償修理した富士痛のサポートを比べてる時点で全然次元が違うのよ?

貴方みたいな人はパソコン自体持たないほうがいいと思うよ

もしくはレッツノートのY5でも買え

71 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/08(月) 22:44:24 ID:YfeKy45c
ノートパソコンにコーヒーをぶっかけてしまった人が
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1142978226/

これの姉妹スレってことになるのかな?
考えてみればコーヒーよりはまだお茶の方が救いようがあるよな。
不純物テンコ盛りのコーヒーなら>>69のような事は絶対起こりえないだろうからな。

72 :さやか:2006/05/09(火) 01:53:14 ID:ns3FxRTy
68さん70さん
たしかにおっしゃるとおりです・・・
お世話になりました。
失礼いたします。
(・_・)(._.)


73 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/09(火) 09:17:01 ID:fyhD6Nys
>>72
さっさと消えろクズ

74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/14(日) 02:23:50 ID:NL/e6dE4
しかし5万くらいでガタガタ言わにゃならんとはショボイ会社だな
「スイマセンPCぶっ壊れたみたいなんですけど」と担当に言えば
次の日には新しいのが来るぞウチは

75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/19(金) 05:30:11 ID:x8W+SAmJ
キーボードにお茶こぼしたら内部でCtrlキー常時押しっぱなしの状態になっちゃった…
修理には出すとしても、取り敢えず一時的に騙しながら使える方法ないかな

76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/23(火) 12:38:09 ID:zgqbPoqD
ボタンがなくなってしまいました。総取っ替えかな。別売りはしてないかなぁ。

77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/23(火) 19:32:37 ID:bTeZLyAF
俺のノート、レッツY5だけど、
絶対に試さないぞ。

78 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/23(火) 20:01:11 ID:c0JhwUFr
最近ノートPCの調子がおかしい。時々画面が真っ暗になっちまう。
時間が経ったら直るし、真っ暗でもCDとかは普通に起動するんだ
けど…これって故障?

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/23(火) 20:30:17 ID:05O3Cmw5
>>78
バックライトが切れかかってるのでは、、、

80 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/23(火) 21:16:28 ID:Tz7O1pVl
ノートが急にアクセス音がカラカラカラッって音がして起動するのが遅くなったんですがウイルスかな?それともハードのほうですかね?わかる方教えてクダサイ。

81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/24(水) 21:17:37 ID:wo5pS0Tu
>>79
バックライトって自分で治せるんですか?

82 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/24(水) 21:38:40 ID:vHP33i+n
79じゃないけど
機種により難易度が違う。
オークションとかでもバックライトだけ売ってるよ。
(細ーい蛍光灯みたいの)

83 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/24(水) 21:49:41 ID:wo5pS0Tu
>>82
サンクス!
明日ヨドバシに逝って来る。

84 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/24(水) 22:43:05 ID:wIE0l7gU
え・・・ヨドでバックライト買うつもり?

85 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/24(水) 23:00:58 ID:PNzp59Yz
>>83
ヨドバシのバックライトは互換性があまりないから、
ちゃんと店員に対応してるか調べてもらって買ったほうがいいですよ。

86 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/25(木) 00:05:28 ID:jmFVNrwv
俺もやっちまったよ。朝の四時ごろ徹夜でうとうとしながら仕事してたら
飲み残しのコーラこぼしちまった。ほんの少しだよ。1CC程度。
でも駄目だ。いくらかかることやら。今月の風俗代がパーだちくしょーーー

87 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/25(木) 07:39:50 ID:CwHkrM4U
俺はコーラ500m一本分こぼしてあきらめてたけど、一ヵ月後くらいに何気なく電源入れてみたらついた。
破損もタッチパッドが効かなくなっただけだった

88 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/25(木) 08:13:38 ID:9yx6Gwsy
>>78
インバータ不良の可能性が高いような気がするが。。。


89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/28(日) 11:03:38 ID:DTrwix5s
シャープMURAMASAのPC-MV1-5CAというノートを使っているのですが
故障して、キーが打てないところが出来てしまいました。
キーボードだけ交換できるのならそうしたいのですが、
自分で外す際の外し方を知っている方がいたら、教えていただきたいのですが。

90 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/29(月) 06:18:21 ID:SUXueMIo
変な事して自分で壊すと保証外になるぞ。

91 :出瑠拉致:2006/05/30(火) 03:13:54 ID:4bd2z3f7
ついさっきだが、キーボードに水(蒸留水?もどき)こぼしたら電源入らなくなった。
ACアダプタ挿しても(保護働いてるのか)通電しない。
しかもバッテリ取り付けると白い煙がもくもくと…。

マジで今日ほど、24時間サポートと修理保証に感謝したことは無い。
最悪ばれてもコンプリートケア使うだけだし。

92 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/30(火) 08:36:10 ID:LaPds0Vv
ばれるってw
たとえ不純物のない水でも、跡は残る。

93 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/30(火) 15:20:51 ID:JUmF6+qf
水をこぼしたのが故障の原因だという証拠が残ってれば
通常修理はしてもらえないだろうね。
>バッテリ取り付けると白い煙がもくもくと…。
アウトー!

94 :91:2006/05/30(火) 19:22:21 ID:4bd2z3f7
>>93
サポートには事実を話した。交換パーツ判断のために切り分けしなきゃいけないんで、
症状はきちんと伝えてます。











…そういえば水をこぼしたことは言い忘れてた。まぁ故障の過程なんてどうでもいいか。

95 :  :2006/05/30(火) 21:00:20 ID:vMo7V+V9
水をこぼして1週間たつが、なかなかピーピー警告音は直らないな。
はやく乾いてほしい

96 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/30(火) 23:08:49 ID:crMhia5c
>>95
それもう壊れてるでしょ

97 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/31(水) 11:39:17 ID:kaPg6MwO
うわ、俺もやっちまった・・・OTL
コップ倒して中の水道水をうっかりかけてしまったよ

水のかかってない箇所のキーに不具合発生
あるキーを押すと別のキーも入力されてしまう
反応しないのもある
とりあえず外付けを買ってくるかな

新品でなく中古で安く買ったノートだったのがせめてもの救いか?

98 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/31(水) 15:26:07 ID:vE+79hLm
Y5サイコーv(^-^)v

99 :95:2006/06/01(木) 17:48:04 ID:nE+BmFhW
ぴーぴーうるさい警告音は鳴るけど、起動するようになった。
警告音を我慢すれば、何とか使えそう。
修理に出したら総額10万円かかると技術サポの人に言われて断った
んだけど、良かったのかな。このスレッドの諸先輩方のレスを参考に、
完全に乾くまでもう少し待ってみるか。

100 :95:2006/06/01(木) 17:49:40 ID:nE+BmFhW
そして100ゲットさせていただきます。

101 :101:2006/06/01(木) 20:41:49 ID:cv3Z9c7H
このスレは100を超えましたです。。
もう糞スレは立てちゃダメですよ。。。

102 :91:2006/06/02(金) 23:04:28 ID:AVMmIAP2
いちおー報告。

サポ契約はオンサイトだが、状況を勘案して引き取り修理にしてもらった。どうやら修理に
10日ほどかかるらしい。

5/30(火)夜引き取り
5/31(水)夕お届け
修理概要: マザーボード/バッテリ/パームレスト/ACアダプタ/パワーケーブル を交換しました。


…交換とはいえ修理早すぎ。

103 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/06(火) 14:58:00 ID:0dtOLSJR
ノートでくぁwせdrftgyふじこlp;@:したら
JとYのボタンがぶっ飛んだんだがコレどうしよう・・・
ノートのキーボードって交換できるの?

104 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/06(火) 16:10:55 ID:B/vzA081
パチってはめれない?

105 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/06(火) 16:12:41 ID:u0ajhlaS
結構厄介。嘘だと思うなら自分ので試してみ。

106 :103:2006/06/06(火) 16:50:00 ID:0dtOLSJR
>>104
はめてもまたすぐぶっ飛ぶ・・・

107 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/06(火) 18:27:14 ID:k0XGg4gL
>>103
こう言っては失礼かも知れませんが、ハゲシクワラタww

爪が折れてるとかじゃなければ、きちんとハマってなんじゃね?
該当機種のスレで訊かないと解らないと思うが。

108 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/06(火) 20:31:12 ID:9XI2isfx
とりあえずキーボードのフラットケーブル抜いて立ち上げろ
音がしなくなったらキーボードの問題。
水損であろうと無かろうと、キーボードの値段はたかがしれてる。
キーボードだけ替えてくれと頼むか
外付けのキーボードにすれば?

109 :103:2006/06/07(水) 13:38:36 ID:2wOPlFMr
>>107
爪折れてるっぽい・・・
1年保障あるんだけど、ただで直してくれるかな?

110 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/17(月) 16:48:51 ID:HSj4eSlZ
保障効いてるならタダダと思うよ。キーボードの修理は基盤ごと、ごっそり取り替えるらしいから保障なしだと25000円くらいかかるみたい。

111 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/22(土) 22:02:17 ID:oICql6+J
Y5ユーザーだが、これ買ったときは「間違っても実際に水こぼして試したりしないぞ」と
固く心に誓ったのだが、試すまでもなく本当にお茶かけちゃったよ・・・Orz

ぜんぜん平気ですた。パナの技術って凄いっス。
あと数年したら風呂でも使えるモバイルパソコンができそうだな。

112 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/21(月) 23:44:55 ID:1Im4E9ZF
えっとキーボードにジュース溢しちゃってpc自体には全く問題はないんだけど
朝方になるとエンターとバックスペースがぐちゃっていって押しにくくなる。
例えると靴にガムが付いて地面から靴を浮かそうとするとなる感じ
これはどうやったら乾くんだろ
ドライヤーかなんかで乾かしたほうがいいのかな?同じような症状の人いない?

113 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/22(火) 00:31:56 ID:pQ7DIKEC
>pc自体には全く問題はない
ならいいじゃん
>これはどうやったら乾くんだろ
あのね、ジュースは不純物だらけ。不純物は風を当てただけじゃなくならん。
>ドライヤーかなんかで
つまり方法の問題ではない
>同じような症状の人いない?
どこかにはいるだろうな

結論:素直に修理もしくはキーボードの交換、金がかかるのがいやならキートップばらして掃除。
手順は分解スレにあるだろう。

114 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/22(火) 02:56:24 ID:c5hFGm8G
こぼす奴多いな

115 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/22(火) 05:15:59 ID:dkhUwUan
hs>

116 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/22(火) 07:19:43 ID:zhHP0QJI
恥ずかしい話なんですが、PCの画面を観ながらオナ○ーをしていて、
あまりにも気持ちよくて、かなり飛んでしまったんです。。。
そして暫く放心状態になってしまって、ふと我に返ると大変なことに・・・
キーボードに僕の体液がかかっていて、どんどん吸収されていくんです。
このままではPCに赤ちゃんが出来ちゃいそうです、誰か中絶の方法を教えてください!
僕、お金がなくて赤ちゃんなんてとても・・・orz

117 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/22(火) 08:25:51 ID:MlfIN9ZX
ちぃに似た赤ちゃんが生まれるように祈ってろ

118 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/24(木) 01:22:38 ID:qZ6lGCuS
なんで

119 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/24(木) 01:55:42 ID:h1M7xulx
武男?

120 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/25(金) 18:44:04 ID:syAAgNQS
人生取りこぼしちゃったんだけど・・・

121 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/27(日) 00:03:09 ID:lF5gWb6f
>>120
うまいっ><!

122 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/05(火) 17:37:31 ID:Zjm0wtTH
ドライヤーで熱風をかけたらキーが融けた。
冷風をあてるべきだった。

123 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/05(火) 17:50:12 ID:JDWVNddX
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑



・・・・・・・・・・・うぇ・・・・・

124 :P:2006/09/05(火) 21:38:53 ID:N7N6iiid
しまった!サイダーがかかるのを防ごうとし、誤ってPCを階段から落としてしまった!
画面破損、、高かったのに。。。。


125 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/06(水) 00:17:45 ID:0AS0ilAn
まぁ、ノートパソコンのキーボードにはカバー付けないとダメだよな。
カバー付けとけば爪にキートップが引っかかって取れたりすることもない。
最近のノートはキートップが外れると、昔から比べてはまり辛くなってるし
何度もやってると引っかかる部分のプラスチックが折れたりするから。

126 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/06(水) 07:24:31 ID:F7B1vs9M
カバーは熱廃棄が悪くなるので×
それに爪が引っかかるような打ち方というのは、単にヘタクソなだけじゃん。

127 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/17(日) 05:08:37 ID:LMB/bkHF
ついさっき原因不明のキーボード故障。
エンターキーとバックスペースキー他が急に使えなくなった。
普段からキーボードの上でお菓子やらジュースをのみくいしていたからなのかもしれない。
使えないだけで、入力時に抵抗はない。めちゃくちゃ不便なので、誰か

128 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/17(日) 05:11:47 ID:LMB/bkHF
途中だった…orz
助言をお願いします。

129 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/17(日) 15:14:10 ID:jU9YLLX7
修理しろ

ハイ次の人

130 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/17(日) 15:49:02 ID:3z/U52xR
あれ?まだあったんだ、このスレ。

>>127
掃除してみれば?

131 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/20(水) 15:20:41 ID:1wXJ5Cx1
デスクトップのキーボードを買いましょうw

132 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/20(水) 17:40:09 ID:1wXJ5Cx1
じゃ、俺のも直るかな・・・
マウスも動かないんだが
とにかく今は、外付けマウスと外付けキーボード使ってる
ノートの意味ねぇ・・・orz

133 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/20(水) 18:20:27 ID:HaBXYjqY
Re:

134 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/20(水) 19:34:37 ID:1wXJ5Cx1
>>133の意味が分からんw

135 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/21(木) 08:28:53 ID:BRhpD3K6
>>134
>>131-132の方がわかんねーよ

136 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/22(金) 20:11:29 ID:pz2nvveW
俺コーラ500ペット1本分こぼしたことあるなあ
必死で拭いてドライヤーかけまくったけど動かなかった

1ヵ月後に何気なく電源入れたらついたwwwww
タッチパッド以外は生きてたお

137 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/22(金) 23:38:10 ID:v7NLcUOS
ショートしないように気をつければ、大抵のものは復活する。
携帯なんかも、トイレにポチャンと落っことしても、
すぐに拾い上げてバッテリーを外して暫く放置しとくと大丈夫だったりするし。

138 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/23(土) 04:11:40 ID:o9XC6Bj7
スタンバイモード中に水こぼしちゃったんだけど、
HDの中身って死ぬの?
無事なら何とかして別の媒体にデータを取り出したいんだけど。


139 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/23(土) 04:44:02 ID:WqSBMVTn
キーボードに水をこぼして早一年。USBキーボード買ったんで普段使う分には問題ないけど、
windowsが立ち上がるまでキー入力が利かないためリカバリできませんorz。


140 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/23(土) 04:54:30 ID:PcCfYEGq
>>139
自分なんかキーボードにお茶こぼしたらキーが2つのみ入力不可になったんです。
USB接続の外付けキーボードで対応しようとしたのですが…
BIOSのパスワードが入力不可キーを打たないと入力できず、
USB認識してくれないし、打つ手なし。

141 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/01(日) 20:52:59 ID:Jh3bD2y9
お茶こぼしました。
2日ほど置いて、恐る恐る立ち上げたところ、
壊れるほどのダメージはなくてすんだみたいなんですけど、
立ち上げの際、警告音が鳴る日と鳴らない日があるのが
不思議です。


142 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/05(木) 11:23:10 ID:fCE4rjna
よくあること
http://015.gamushara.net/mammals/data/115738525600yu01.jpg
ガクガクブルブル
http://015.gamushara.net/imgview.php?board=mammals&file=gokicoffie.jpg


143 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/06(金) 23:49:16 ID:dsblOSdT
キートップのばら売りってしてるの?

144 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/07(土) 04:46:26 ID:siIw9hZL
>>142
俺はお前を恨む

145 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/08(日) 06:04:02 ID:8xamqtAL
キーボードがぶっ壊れた9のボタンが効かなくなって
ほっておくと9999999って打ち込まれる
どうもキーボード内部で接続不良99999999999999999999を9999おこし999て999999999999999999999999999るも世99う
上みたいになるじゅみょ9999うかね
こんなにky9に殺意をお999ぼ9999えたのは9999999999999999999999はじめて

146 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/08(日) 09:03:32 ID:bmtRD6O1
スープこぼしちゃった。ティッシュのこよりでキーボードのすき間から水分拭き取り&乾燥
おお^^復活、と思いきや打ち込んでも変換が妙なキーがorz(Dって打っても5って表示
したり)キー変換以外問題なく使えるので、外付けキーボードを買って繋いで・・
何の気なしに元のキーボード打ったらサクサク変換する!なんだよー、直ってるじゃん
でも外付けキーボード外すとまた誤変換する。今は外付けキーボード繋いだ状態で
内蔵キーボード使用中。なんでこうなるんだろうね、壊れなかっただけ良かったと思うけど。

147 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/08(日) 22:02:53 ID:8xamqtAL
買い替えようか迷ったけど治ってよかった
やっぱ接続不良だったぽい

148 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/09(月) 13:08:38 ID:6tcMP0jX
ちょっと和んだ

149 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/23(木) 18:02:58 ID:exrFJrVo
ぬるぽ

150 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/23(木) 18:50:29 ID:PIfrKPVL
ガッ

151 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/23(木) 20:47:48 ID:hwmg5amw
やっぱりお茶こぼしても結局は焦らずに早急に対応することが大切だと思う。
重力で下に行くのを食い止めてキーボードトップから水を排水することが大切
コレで何度も自分はノートパソコン&デスクトップパソコンのキーボードが救われた


152 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/24(金) 09:13:49 ID:6uVrArWl
それより近くに飲み物置くなよw

153 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 20:46:22 ID:MB9218bE
普通置くよなぁ?

154 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/27(月) 13:53:24 ID:kzVCkDle
Dell のノートなんか、タッチパッドの左側はカップ保温機能付きだしな。

155 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/30(木) 04:33:14 ID:n0Vj5sS2
http://www.happy-page.jp/gazou/448.jpg

156 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/30(木) 10:48:43 ID:XEjKiW22
グロ貼るなよ、市ね!

157 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/30(木) 12:23:32 ID:eJpCOLWu
>>155がグロならこのスレに来なきゃいいじゃん

158 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/03(日) 05:43:07 ID:rpus3ZtH
>>155
この後中古市場で高値売買

159 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/13(水) 20:13:13 ID:udRRRhY0
>>155
まあ中古の ThinkPad はこんなのばかりだからな。
きな粉餅が載った ThinkPad がずらりと並ぶ姿を見たときは、この世の
ものでないような気がした。

160 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 13:51:31 ID:PzlXvhnM
DELLの今年のモデルのノートを使用しているのですが、
掃除中キーが一つパカっと掃除機に吸われてしまい、ラバードーム?
と呼ばれるものなのかゴムのみ行方不明になってしまいました…。
それだけ補充できるのなら購入したいのですが、秋葉原などにありますか?
スレ違いでしたらすみませんどうぞよろしくお願いします。

161 :160:2006/12/15(金) 14:33:52 ID:PzlXvhnM
すみません質問だったんでageさせていただきます。

162 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 14:51:38 ID:qTh8MC7g
テレビで観たんだけど、
中古テレビにホースで水掛ながらごしごし洗ってたよ、リサイクルショップで。
その店主曰く、水で洗うことは全然問題ない!
但し、完璧に乾燥させないとだめだ!!

163 :160:2006/12/15(金) 16:50:06 ID:PzlXvhnM
別スレで聞いてきます。

164 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 20:17:47 ID:DF6KAJ1z
>>162
そのリサイクルショップ、ノート PC も水で洗ってたら商品全滅だなw

165 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 07:41:12 ID:w7Uf8quG
せめてライターの油で洗ってほしかったな。

166 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 17:08:59 ID:9vpFp7iT
ライターの油だって丸ごと洗ってたらダメじゃね?

167 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/22(金) 13:42:45 ID:GeNFTyZZ
一週間前にノートPCのキーボードに牛乳こぼしました。
Ctrlキーが一個効かなくなったけどもう一個あるからあんまり困ってない。
ほっといてもいいかなぁ?あとから壊れたりする?

168 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 19:00:25 ID:TVUJf9F5
PC にノロウイルスが入る

169 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 19:02:45 ID:TVUJf9F5
PC を修理に出すと牛乳でなくあらぬ液と間違えられる

170 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/11(日) 12:27:00 ID:l8sbisJf
外付けUSBキーボードを買ってきた
無事動いたのでよし

171 ::[Fn]+[名無しさん]:2007/02/11(日) 20:31:41 ID:916f6rjU
ちなみに内臓のキーボードってジャンク品とかで売ってるの?
型番別とかで

172 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/12(月) 21:21:55 ID:u/0ltsVf
5日ほど前、NECLavieT(LT500/5D)にうっかり濃い緑茶をぶちまけてしまった。
即バッテリー外して陰干し。昨日はスイッチ入れても反応なしだったが
今日は問題なく動いた。ただ、茶の残りかすとか基盤の腐食が心配なので
一応修理見積もりしてもらいます。
PCがお茶漬けになる前から、DVDドライブとTVキャプチャボード、Ctrlキーが
ぶっ壊れてるんでついでに直してもらいたいが、修理代高くなりそうだったら
このまま使っちゃうぞ。

173 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/12(月) 21:22:58 ID:RoyqUdZc
「マザボ腐食のおそれあり」と診断されたらしてたら5万以上は行くと思われ

174 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/05(月) 14:28:00 ID:vipFiTAs
ノーパソのキーボードに砂糖入り紅茶こぼしたら、修理代にほぼ買ったときの同じ値段を請求されました。
修理キャンセルしました。
1年ちょいで終了してしまったノーパソちゃん今までありがとう。・゚・(ノД`)・゚・。

みなさんまじキーボードにはカバーつけましょう。15万以上の出費したくなければ・・・

175 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 21:01:00 ID:7sQFhNvi
私も今朝は普通に打てたのにスペースキーがうてなくなった。
検索するときにスペースうたなきゃだめだし
ワープロとしてもツカエナイ。
修理には10日から2週間かかるそう。もし基盤がこわれてたら5,6マンかかるって。
かったほうがいいかも。ちなみに使用1年ちょっと。

176 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 23:29:19 ID:H8CaS+qj
マザボがやられてなければUSBキーボードつなげば使えるようにはなるよ
キーボード基盤が復活は難しいだろうが

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)