2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートPCにCD/DVDドライブって必要ないじゃん

1 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/10(月) 14:18:22 ID:n7Y/Ab1R
使ったためしがない


2 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/10(月) 14:21:22 ID:4B2Apyyf
終了

3 :1:2005/10/10(月) 17:08:30 ID:nCLAdwu6
友達から借りたエロDvD観るのに早速必要に
なりました。前言撤回す。申し訳ないす。
もうしないっす。

4 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/10(月) 20:56:04 ID:M7F200uT
         ヘ  o ,    ── /   __,   /  _,   /_/_/       __,   /
          /  \ ´   ── /        /   ─'  /    _       / 
         _/    \   __ /   ___/   ___/     /   ___/
                                     ̄ ̄ ̄
                    _ , ― 、
                  ,−'  `      ̄ヽ_
                 ,'            ヽ
                (   `ー'ー'ヽ`ー'ー'ヽ  )        
               (  ノ ''''''   '''''':::::::ヽ  )
               ( . )(●),   、(●)、.:( ) +
               ( )   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::( )    <ヨン様が華麗に4get!
               . ヽ )   `-=ニ=- ' .:::::::|ノ  +
                  \  `ニニ´  .:::::/      +
               ,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
               :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i

5 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/10(月) 21:00:19 ID:e215mxb7
僕は要ります。

6 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/11(火) 00:03:28 ID:n1aRoh8a
スレ制作者は削除願い出すべき

7 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/11(火) 00:13:01 ID:pU6RZbRb
この世に>>1が必要ない

■■■■■■■■■■■■■■■完■■■■■■■■■■■■■■■

8 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/13(木) 12:26:37 ID:BLU25YJ2
コンボドライブが付いていればいいかと。

9 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/13(木) 12:48:26 ID:VJHCVbas
>>8 光学ドライブ自体いらないってことだろ

確かに今じゃ光学ドライブ搭載のノート買うよりもドライブなしノート+USB
接続のコンボドライブを買うほうが、何かとよくないか?

10 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/13(木) 22:08:34 ID:gJK07bPe
>>9
頻繁に持ち運ぶモバイルノートなら、その方がいいね。
据え置きノートだとほぼデスクトップ代わりなので。

11 :Vitch=N=Hodh:2005/10/17(月) 23:24:48 ID:Tec1dTHd
ぶっちゃけモバノーかサブノーには書き込み内蔵要らんかと。
DVD-ROMドライブで十分。
書き込みドライブなら外付け買えばいい。

12 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/18(火) 00:20:26 ID:ncZbj+36
DVD-ROM内蔵するならDVD-RW入れても重さ一緒だし。
内蔵DVD-ROMと外つけDVD-RWはまぬけな選択。
内蔵無し+外つけかDVD-RW内蔵。
最近の内蔵DVD-RWは性能いいし丈夫だし。
何千枚でも好きなだけDVD焼いてくれ。
逆に外つけに性能的なメリットなければ外つけ不要。
でかい高速ドライブしか外つけの意味がない。
つーかモバイル用外つけの中身は内蔵ドライブだし。
内蔵ベイがあるなら外つけの意味ない。

13 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/18(火) 20:18:25 ID:xXS+49ls
内臓DVD-RWって壊れない?
1394があれば外付けのほうが絶対いいな。
USB2と1394の速度の違い知らんけど、

14 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/19(水) 00:06:42 ID:tp7vFksn
スリムタイプの外つけドライブの中身は内蔵ドライブをそのまま流用してる。
全く同じ物なので外つけの方が丈夫なんて怪奇現象はありえない。
外つけのメリットがあるとすればフルハイトのごついドライブ。
高速爆音、どれくらい頑丈なのかは知らん。
大量に焼くのでなければ内蔵で十分足りる。


15 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/20(木) 14:03:18 ID:Z1xlEAy0
ハードディスクが数年で壊れる物である以上バックアップは避けて通れない。
一番お手軽なバックアップはDVD。
適切にパーテーションを切ってあればパーテーションのまるごとダンプも可能。
ファィル単位の論理バックアップは心許ないが物理バックアップできれば1ビットの違いもなく
まるごと復元、いわゆるリカバー。
別のハードディスク上にも完璧に復元できる。
再インストールではなくリカバーで。



16 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/20(木) 15:34:06 ID:EJzktRHE
ぬるぽ

17 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/20(木) 15:39:46 ID:zH2EhkRG
>>16
ガッ

18 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/20(木) 17:27:13 ID:D3rNvMwl
>>11
なぜ、そう思うの?
値段の割りに合わないとか?内臓のほうがかさばらないし良いと思うけど・・・


19 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/20(木) 18:26:09 ID:xy9TQ76G
ROMいらね。
どうせ内臓するならDVD-R/RW。
内臓できるのに外付けってどうなのよ。


20 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/20(木) 19:30:57 ID:izvZruVF
バックアップとか、リップしたCD/DVDデータを外付けのHDDに格納 and ネット
ワーク越しに参照するようになってからWRITEできる光学ドライブの必要性は
(我が家では)著しく低下。ノートどころかデスクトップにすらいらない。

10台近くマシンがあるけど、光学ドライブのあるマシンは
・コンボドライブを搭載したリッピング用マシン
・CD-ROM しか積んでない旧マシン(殆どお蔵入り)
の2台だけだ

21 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/20(木) 19:42:49 ID:D3rNvMwl
>>20
ところが、その内リップしたものを無性に-Rに焼きたくなるんだよ


22 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/20(木) 20:25:50 ID:Vx8iHr+Z
>>19
コンボからマルチへの差額が約1万円
外付けDVDも約1万円
外付けだと、他のPCでも使える

23 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/21(金) 00:20:31 ID:SnT+Ahal
・ノート1台だけですべて済ませたい
・出先でもCDやDVD読み込み/書き込みをしばしば行う

ってのじゃなけりゃ、1スピンドルで十分だな。

外付けのマルチドライブを1台買ってからますますそう思うようになった。


24 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/21(金) 17:01:18 ID:p0YsSJUR
うん。
1スピンドル+外付けか2スピンドルの内臓DVD-R/RWしかない。
DVD-RがCD-Rより安くなった。
CDより大容量で10倍くらい高速で安いんだから。
あとRAMやパケットライト=4.7GのMO感覚なのも便利。
おれはlinuxとのデュアルでlinuxからwindowsは全部丸見えだけど
windowsからlinuxは見えない。
linuxからwindowsにデーター渡すのにDVD使う。

25 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/27(木) 09:37:49 ID:EiTd0gP7
マルチドライブ買ってからはCDで焼くことなくなった。別に動画でなくてもすべてDVDで焼く
 マルチドライブはなくてもいいが
コンボドライブはノートにあるほうが絶対いいぞ。値段も安いしかなり便利だよ
逆にCDドライブオンリーなんてインストールの時意外使わないよ

26 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/03(土) 22:32:08 ID:ESg1G1Xm
CCCDコピーの為に外付けを買った・・・

27 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/03(土) 23:43:50 ID:bADNMmXi
うん、セカンド機の光学ドライブいらないな。
買って1年半1度も使ってない。USB HDと仮想ドライブが便利
・・・でも、1スピ絶滅しそうな雰囲気だしな、やっぱいるのかな
訂正、ドライブいります。。。でも使わないよなぁ

28 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/06(火) 21:12:05 ID:W00DVGOo
ちんこぱっどX32だがウルトラベースX3に今はDVD/CDドライブ付けてる。
持ち歩く時は外してるが、バッテリーとかも内蔵できるんだよね。
しかしパナ製だとリージョン外しのソフトが使えないから激しく不便だ。マルチってパナ主流なんだよな

29 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/06(火) 21:26:28 ID:lYb79xYF
つかあれは、本体とウルトラベースで同時にバッテリーを
充電して予備バッテリーを持ち運ぶのが正しいのではなかろうかと、、

30 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/07(水) 15:56:07 ID:tGSbrUS9
ウルトラベース単体で600gぐらいあるから、ウルトラベースに
ウルトラベイ用のバッテリーを入れるより、普通の交換用の
バッテリーだけ持っていこうよ。

31 :[Fn]+[名無しさん]:2005/12/12(月) 22:37:55 ID:dUX4sm2D
オレのノートPC、光学式ドライブ2台内蔵できる。



いらね・・・

32 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/01(月) 17:31:57 ID:mQjTaCN+
a


33 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/07(日) 08:38:36 ID:bSCuQjJD
>>1
だから、おれはA5やB5のモバイルノート以外買ったことないよ。
ただし、CDドライブつきの機種に比べると明らかに高いけどなw

34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/07(日) 15:12:01 ID:vZsJ1+mf
一つ位無いと、リカバリーとか再インストールできないだろ。
まあ、USBのフラッシュメモリからブートできるんだったら話は別だが。

35 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/08(月) 01:21:36 ID:YQrmlrCp
>>33
ASUSあたりのはまだ出ているんでは?

36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/08(月) 18:41:40 ID:170PF+Sj
DVDドライブはCD−ROMの機能もあるんですよね?

37 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/18(木) 19:22:19 ID:nIakJFui
デスクトップにない場合は必要。

38 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/19(金) 12:13:38 ID:c4OuqCCM
ってか最近の若者はメインマシン、ノートじゃないの?
家にノートしかないからDVDドライブ必須。

39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/20(土) 07:56:53 ID:5S3971Kz
重いので取外したい

40 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/23(火) 00:26:46 ID:4XuD67Rf
おれも要らないと思う。
ドライブって使ってない時でも、電力を消費してるわけでしょ?


41 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/05(月) 06:45:48 ID:vF0Q9WAh
DVD焼く度機器自体が熱くなりそうだから
外付けのほうがいいんでないかい
放熱がしっかりしたものならいいのかもしれんが

42 :[Fn]+[名無しさん]:2006/07/16(日) 21:30:59 ID:6m4XMtIN
kelrkerqw




e]];qewq:];e





ewq;:ew;e




fdf:];dfdf



r;r]wer;]wer





dsa]d;asd]


43 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 17:03:07 ID:d5H3Kqfk
光学マルチドライブslim LG GSA-4048N おっと秋葉原 7800円 

44 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 06:53:31 ID:Bf/cOGOq
DVDを読み込めればいいよ
書き込む必要が今のところないわけで

45 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/09(土) 23:20:56 ID:0CsW0vXn
必要あるよ  コピーとか

46 :おしえてちょうだい:2006/09/15(金) 07:57:36 ID:yO88hYA0
おれは軽さと便利さを求めているから要る。
特に長い旅行をする時は必要。
(設置型なら沢山の組み合わせでもかまわん。)
色々持って行きたくないし写真を含めたデータを失くしたくない。
PCが壊れたら貴重な写真がぱーは嫌だ。

47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/15(金) 08:02:57 ID:i9mi+yS/
常に持ち歩き、データはUSBなどで移動させるような人ならいらないだろうが、やはりないと不便。
重さが…って言ってる人もいるけど、ドライブなんてしれてるよね。


48 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/18(月) 23:39:05 ID:tTiaSVkb
全く使わないわけでないから、「必要ない」ってことはないが、少なくともB5サブでは書き込み機能はいらないな。
USBメモリがこれだけ安くなって普及しまくってる現状だしな。
というわけで、DVD-ROMドライブで十分。
2スピのB5もスーパーマルチとかいらんから、DVD-ROMドライブにしてその分安くしてくれ。

49 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/03(火) 01:38:42 ID:Ac0+gZ6s
6GBぐらいのフラッシュメモリに、DVD-Decryptorみたいなインストール不要ソフトを
入れといて、必要に応じてさっとマンガ喫茶とか入ってDVDを仮想化ISOに
しフラッシュに移す・・みたいなのが便利だな。

50 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/01(金) 23:30:07 ID:x4A5nyGR
ノートPCの光学ドライブはCD読み書きやDVD読み書き以外にも必要だろ?
リカバリーディスクで、どうやって出荷状態に戻せるか知ってるか?

不測の事態を考えたら必要性が高まる事を知っとけカス

51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 17:34:31 ID:gmT1mBJ5
私のPCはミニDVDをよみこめないんですけど
普通なんですか?





52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 17:37:31 ID:xiSTmTvs
8cmディスクかい?
機種による としか答え様がないわな
でもそういうドライブは存在するよ


53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 05:29:35 ID:lE7izbYk
年に数回しか使わないから外付けで十分。
おいらのはA4サイズだからフロッピーディスクドライブまで付いてるが、
埃吸引口でしかない。重くても良いから薄いのが欲しい。

54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 17:43:55 ID:KpB537sO
パソコンにDVDを保存する仕方が分からないのですが、どなたか助けていただけませんか?(´・ω・`)

55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 18:34:43 ID:He3Dtbc3
CDドライブをはずして中の機械を分解取り外す。
これにダンボールで作った引出しをつけて音楽CDを保存しております。
スペースの有効活用です。

56 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 20:23:26 ID:EMQ8F976
>>54
自分で撮影したDVDの動画だよな? それなら仮想化すれば行ける。
市販のDVDなら著作権違反になる。

57 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/31(日) 18:15:47 ID:4jN2iVib
ならないよ。
いや、なるかも知れないが、今のところそれで捕まっている人がいないから
今のうちヤッとけ!

58 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/09(火) 23:51:45 ID:QXj2/cpF
質問があります。
私のノートパソコンはDVD−ROMだけしか対応しておりません。
これはDVD−RやDVD−RWに対応していないということなんでしょうか?
DVD−RやDVD−RWお入れても何の反応もしません。
私はビデオカメラで取った動画(ミニDVD)をパソコンに落としてダビングしたいのですが、DVDドライブ
というものを買えばダビングできるのでしょうか?ミニDVDは反応しないということは有り得るのでしょうか?

本当にパソコンに関して初心者です。あなた方の良心でこの62歳のじいさんの質問に答えていただけないでしょうか?
孫の動画をダビングしたいのです。

59 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/09(火) 23:54:12 ID:gKcWXRNA
VisualStudioとphotoshopがインスコできんだろ

60 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/10(水) 00:00:27 ID:YcKli998
>>59さんどういう意味ですか?
動画が取り込めないということですか?

61 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/10(水) 00:00:51 ID:4Uctxxax
USB-FDDだけでおk

62 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/10(水) 23:32:19 ID:MK2ckReP
>>58
DVD-ROMは再生専用。
DVD-R,DVD-RW,DVD-RAMは録画も可能。
ゆえに、DVD-ROMドライブではダビング(複製)は不可。

63 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/13(土) 00:27:55 ID:zGyCcGQn
最近のノートのドライブって cprmに対応してるの?

64 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/01(木) 18:00:42 ID:dwt9j6sb
オラは外出先で暇なとき、DVDプレーヤーとして使っているが。

65 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/01(木) 20:12:44 ID:8WVyQcOs
HDDに取り込んでおけばいいんじゃない?おいらはそうしてるけど
あ、外出先でもDVD買ったりするのかな?

66 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/17(土) 14:04:13 ID:OXL40pEO
DVDドライブはLAN接続にしてるから、ノートPCにはいらね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)