2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小さいくせにWUXGA【どうすんのオレ】

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 19:34:36 ID:lY2/+Fqn
15.4インチでWUXGAをカスタマイズ、ワクワクしながら送信ボタンON!
          ↓
とにかく字が小さすぎで
DPIを上げれば画像は荒れ放題
フォントサイズアップもただの気休め orz

妥協するのか、しないのか
しないったってどうすんの?

どーすんの、オレー!

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 19:40:26 ID:YaCJx4fz
心配するな、おれは15インチでQXGAを注文した

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 20:05:32 ID:lY2/+Fqn
>>2
(;゚ Д゚)ツワモノガイタ・・・


4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:05:12 ID:j2Inm8DH
WU店頭で見て爆笑した俺が来ましたよ

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:18:07 ID:lY2/+Fqn
笑われるわな (`⊥´)ゞ


6 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/12(月) 04:18:20 ID:gWQ/Y0Dl
>>1
非常によくわかる
17インチワイドですら、まだ主流はWXGA+だというのに

7 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/12(月) 08:49:48 ID:f97g00wG
VAIOのTypeFで1680x1050は結構よかった。
Endeavor NT9000Proの1920x1200はちょと無理だたw

8 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/12(月) 19:55:52 ID:muU3ipX4
レスをつけていただいた方々、ごめんなさい。

タイトルの件について、メーカーに問い合わせたところ、
ウィンドウズエクスプローラーで文字のサイズを特大にすることで、
ストレスはほぼ解決してしまいました。

あとは、dpiを標準の96に戻して画像も超キレイです。

ど素人が変なスレ立てて申し訳ありませんでした (`⊥´)ゞ

ど素人が



9 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/12(月) 20:19:41 ID:rKf7a8co
>>8
> タイトルの件について、メーカーに問い合わせたところ、
> ウィンドウズエクスプローラーで文字のサイズを特大にすることで、

・・・?
それどうやるのか教えれ

10 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/12(月) 21:48:08 ID:muU3ipX4
>>9
ウィンドウズエクスプローラーじゃなくてインターネットエクスプローラでした(`⊥´)ゞ

知ってると思うけど、念のため・・・

インターネット開いて、「表示」から「文字のサイズ」を選び、
あとは大きさを選ぶ・・・だけ。

インターネットで表示される文字はすべて大きくなるようです。


11 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/12(月) 22:13:04 ID:symIzwg4
淫乱ネットロリーター

12 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/13(火) 03:19:01 ID:fNwX5bv6
>>10 いんや、お前は負け組み セイゼイ苦しめ

13 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/15(木) 12:40:04 ID:/U+66qHg
>>10
> インターネットで表示される文字はすべて大きくなるようです。

それじゃ他は小さいまま・・・だめじゃん
WEBブラウズしかしないんだねw


14 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/16(金) 21:37:11 ID:58kQLV01
それならその辺に転がってるノートで十分じゃん

15 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/16(金) 22:08:21 ID:yMrXdu02
転がってないな

16 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/16(金) 22:15:00 ID:xVBbm52c
どんくらい地裁

17 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/16(金) 22:46:33 ID:yMrXdu02
クリトリスぐらい

18 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/16(金) 23:23:48 ID:UqNwI7W5
こういうのは、メーカーが配慮すべき問題なんだよ。
現実的じゃない解像度を出すメーカーが糞。

うちの親父も、よくわからないまま高解像度のノート
買って泣く泣く使ってるよ。

死ねDELL

19 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/17(土) 03:02:43 ID:kPkz1DeE
>>18
しかも、「推奨」とか書いてあったりするしな

20 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/17(土) 05:58:44 ID:UK6N1mEf
やはりWUXGAなら19インチくらいは欲しいところだな。
というか、フォント表示の大きさをもっと自由に設定できるように
して欲しいんだな。
それができれば別に17インチでも15.4インチでも使えると思う。
高齢者のPCユーザーも増えてるから、フォントサイズの調整は
結構需要あると思うんだけど・・

21 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/17(土) 09:28:22 ID:fbSWfJWL
http://personalcomputing.portrait.com/jp/products/
のLiquidなんちゃらってソフトでデスクトップやIEを拡大表示できるね。

エプソンの15インチ1920x1200ノートについてきてた。使用感は
「ついてても15インチで1920とか無理だろw」みたいな感じだったが。

22 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/21(水) 23:24:11 ID:fmEb1WrZ
age


23 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/22(木) 20:39:07 ID:ItQJm4Q3
解像度ハッピーな漏れにとってはinspiron6000こそ理想のマシンなわけだが。
安かったし。
PC弄る時だけに専用のメガネを用意すれば良いだけの話なんじゃないの?
少なくとも俺はそうしてる。

24 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/23(金) 21:53:06 ID:QYknq7A5
専用のメガネ!
耳寄りな情報ですな

25 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/23(金) 22:03:26 ID:U480IUyH
Vistaでは解決するだろ
それまでの我慢だ

26 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/23(金) 22:45:32 ID:hW6RgWTN
解決するってどんなふうに?

27 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/24(土) 00:01:01 ID:9WhZPprx
ちょっと聞きたいんだけど
15.4インチのWSXGA+、WUXGAってどれ位のフォントサイズなんだ?
17インチSXGAの表示で大体この程度っていうDPI教えてくれ。


28 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/24(土) 04:09:53 ID:3FJ++Z54
>>26
描画が全部ベクターベースになる
今までだとdpiあげると文字がはみ出たりしたけど、そんなことがなくなる。
あと実用的なサイズでアンチエイリアスがかかるシステムフォントがデフォで付いてくるので
MSPのあの醜い文字を見なくて済むとか

webの画像の問題は解決しないけど

29 :[Fn]+[名無しさん]:2005/09/26(月) 00:22:50 ID:Y6Pq7P5Q
やっぱり負け犬なのか(⊃д`)

でも、普通に使えるからよしとするか(´・ω・`)


30 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/09(日) 03:17:26 ID:MWTojlDx
ビスタ早く売ってくれ
視力下がってきた気がする

31 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/14(金) 02:18:47 ID:WGab96Ex
WSXGA+良いじゃん
ブラウザ横に二つ並べて使ったりできるし

32 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/27(木) 16:39:30 ID:mY/+q2+I
15インチQXGA使ってる。買い換えたいが15.4WUXGAでも不満。
文字小さいのなんて、3日でなれたよ。

33 :[Fn]+[名無しさん]:2005/10/31(月) 20:55:10 ID:XqtAUpUP
>>32
スゲー
漏れは15.4WUXGAじゃ目が辛すぎるよ
でも、PC使う時間が少なくなって、かえって目にいいかも・・・



34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/08(水) 12:03:28 ID:8tycWmsd
DVDを再生時の解像感はいいのだけれど
ディザリングが汚いのか、ハーフトーンは
苦手で、エロ画像も不満です
文字が小さいのはレッツノートR1でも
小さいので問題茄子
ところで
これでモバイルしている人はいませんか
重くて重くて飛行機の中で使いにくいって!


35 :E01:2006/02/12(日) 06:57:09 ID:mCNIsUzD
>>32
私も今は、NECのQXGAタイプを使っています。
初めて買ったパソコンが、DELLから3年前ぐらいに発売した インスパイロン8500 というノートで、
初めてパソコンを使う時から、WUXGA液晶だったので、高解像度には違和感を感じません。当たり前になってます。
QXGAに慣れてしまうと、WUXGAでも不満に思えてきます。下方向が狭く感じます。

ノートパソコンのように、限られたインチの中で、高解像度を使うとなると、全体的に表示が小さくなるのは仕方ないことですが、
インターネットエクスプローラーで文字サイズを大きくしたり、
インターネットオプションで、フォントを変えたり(HGPゴシックEがお勧め)、
ユーザー補助を使ったりすれば、ウエブ閲覧は、ほとんど問題なくなると思います。

アウトルックエクスプレスも、オプションで文字サイズやフォントが変えられるので、
大きくするなどして工夫すれば、問題ないと思います。

アプリケーションによっては、文字サイズが変えられないものもありますが、
読むことが中心のアプリケーションじゃない限り、慣れてしまえば問題ないと思います。

高解像度液晶は、文字が小さくなることのデメリットより、上手に使いこなせば、
とても便利に使えるメリットのほうが、ずっとあると思います。
多くの人に、高解像度表示ができる液晶を搭載したノートパソコンの、本当の良さを分かってもらいたいですね。
『大は小を兼ねる』で、高解像度液晶は、DPIの変更などで、自由に表示サイズを調整できるので、
どうしても全体的に大きく表示したいのであれば、
デスクトップ → 右クリック → プロパティ → 設定 → 詳細設定 → DPI設定
で、変更すれば、何も問題ないと思います。

私は、このように、ウインドウを配置して、使いたいものが、すぐに使えるように便利に使っています。
http://www.geocities.jp/hs76114/a/2ch_a.htm

36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/12(日) 09:18:15 ID:szm4Edvq
でもなー文字大きくしても画像のバナーとかの文字が小さくてバランスが・・
記事とか商品の写真が小さくて見にくい・・ とかいうことはないですか?
やっぱ慣れですかねえ。

37 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/12(日) 12:53:10 ID:C8B55qX+
WXGAなんだが7.2インチ液晶のLibrettoU100
これもおそろしくちっちゃいのですが、これよりちいさいのでしょうか?

38 :E01:2006/02/12(日) 13:11:22 ID:mCNIsUzD
>>36
確かに文字だけじゃなく、写真なども小さくなってしまいますね。
写真が小さいことが不満になると、DPIを上げるなどの方法をとるしかないかもしれませんね。
慣れにも個人差があると思いますが、1ヶ月ほど使っても慣れないのであれば、DPIを上げたほうが良いかもしれませんね。
私はDPIを上げることの弊害のほうが大きいので、標準の96DPIで使っていますが。

>>37
ここに、参考になりそうな資料があります。ご覧になってはいかがでしょうか。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0802/hotrev173.htm

39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/12(日) 13:20:34 ID:l24J0YNH
画面が高精細高解像度になるのは世の必然だとは思うけど、
字が小さすぎる問題は時期OSだけで解決できるのかね。
インターネットから何から何まで全部大改変が必要だろう。

40 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/12(日) 13:26:29 ID:C8B55qX+
>>38
どうもありがとう。
どうやら同じぐらいの大きさのようですね、これなら余裕でいけちゃうな、
A4買うことにします。

41 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/12(日) 16:11:19 ID:AdXYsra5
文字も画像も常時標準より大きく表示させるなら一回り低い解像度の液晶に標準サイズで表示させても大差ないじゃない?

42 :E01:2006/02/12(日) 23:16:22 ID:mCNIsUzD
>>41
もちろんそうですね。
高解像度の、QXGAやUXGAを買ったけど、標準では思った以上に文字や写真が小さく感じた場合にのみ、
妥協策としてDPIを下げる手段をとるのがいいと思います。
買う前から分かっているのであれば、初めから自分に合うと思われる解像度の液晶を選ぶほうが経済的だと思います。

しかし、長く使っているうちに、もし解像度を上げたいと思った時、ギリギリの解像度の場合は、それ以上は上げることができませんが、
もし、ゆとりのある解像度で、DPIを下げて使っていたとすれば、気が向いた時に、上げることができるメリットもあるので、
将来のことが考えられるのであれば、多少考慮してみるのもいいかもしれませんね。

個人的な感想ですが、例えばUXGAで、DPIをXGA相当に下げて使う場合と、
元からXGAの液晶を使う場合では、UXGAの方が、ドットとドットの間の線が細い分、
ツヤツヤした綺麗な映像が得られる気がしました。

43 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/13(月) 01:50:06 ID:46AXWQ/u
そういえば、その液晶に合わない解像度で無理に拡大表示すると、補間されたように微妙にボケが
出ますね。それがうまくアレすれば、スムージーに見えるかも。

44 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/19(日) 14:46:22 ID:IHcJ3axP
ブラウザの表示についてはオペラやFirefoxで拡張を使えば画像と共にレイアウトも崩れることなく拡大できる。
IEもIE7でサポートされる。
ビスタのスケーリング機能はXPでも後から機能追加されるらしい。ただこの機能はGPUの性能で制限されるので注意。

正直今の96dpiは漢字を扱う国ではきついと思う。200dpiでほぼ印刷物と近くなるから15インチでWQXGAが欲しい。


45 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/19(日) 23:25:00 ID:9+yq4q1L
QVGAってVGAの半分(一辺)なのに、QXGAってXGAの二倍(一辺)なのな。
不思議。

46 :[Fn]+[名無しさん]:2006/02/20(月) 23:02:54 ID:ZCPIPxue
Quarter VGAとQuad-XGAだからね

47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/17(月) 03:04:23 ID:A+7euwxd
Quad VGA(1280x960)のことも忘れないでください・・・

48 :[Fn]+[名無しさん]:2006/04/27(木) 18:44:12 ID:7uhNbWkZ
画面解像度
http://e-words.jp/p/r-screensize.html

補足
WQVGA  400×240
WVGA   800×480
WXGA   1280×768
WSXGA  1280×854
WSXGA+ 1680×1050
WUXGA  1920×1200

49 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/05(金) 16:55:36 ID:Y1J+ynKr
1440x900は?

50 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/05(金) 18:48:18 ID:ZLyv8nXv
1 440 * 900 = 1 296 000
とグーグル先生が申されております

51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/05/28(日) 21:30:35 ID:ZEeqvdoc
ae

52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/12(月) 15:47:34 ID:FEk9g9mu
携帯の液晶ってもっとDPIが高いと思うけど、携帯のブラウザとかどうなってるの?

53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/12(月) 21:04:38 ID:iEE0d4J/
携帯は基本的に内蔵ソフトつかうわけで、
作ってるほうもあらかじめdpiにあわせた
最適な文字サイズとかきめうちしやすいのでは。


54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/13(火) 10:34:51 ID:OKbCI5dW
15インチで1280*960のノートが出てくれれば最高なんだけど

55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/13(火) 11:18:19 ID:Cdjjnb+R
inspiron6000はそうだよ。DELLの名機だと思う。

56 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/13(火) 12:36:11 ID:ntfdCQwB
Inspiron7000だな
1999年発売、15インチSXGA(1280x1024)だったと思う

57 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/13(火) 14:22:30 ID:1Ykbcd93
ここのスレタイはなんだ?w

58 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/23(金) 03:42:40 ID:Wdxk8Oum
NECはいつになったらQXGAノート再販するんだ?
他のメーカーでもいいんだけどな

59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/23(金) 22:43:50 ID:+QyNXChL
QXGAのDualCoreノートでたら25万までなら買う。

60 :[Fn]+[名無しさん]:2006/06/29(木) 11:09:29 ID:ukCi98ZR
4年後にその中古を2.t万で買う

61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 14:36:00 ID:xFznjHqt
QXGA液晶で小さすぎなら、XGA解像度で表示したらいいじゃんw
綺麗に拡大されるはず

62 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 20:40:29 ID:vTSMpVvd
>>49
WXGA+
WSXGAと逆転現象が起こってるのは面白いな。

63 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/15(火) 04:22:49 ID:PjkdcHjN
>>1 >>39
Vistaが出たら、OS自体が解像度非依存になるらしい
だからどんどん高精細モニタがでてくる

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/15(火) 08:47:40 ID:Cza72Z1Q
価格が絡むから・・・

65 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/21(月) 02:21:17 ID:bgx3B6k0
>>63
ありがとう
使い始めてもうすぐ1年近くなるけど
vistaが出るのを待つことにします

66 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/22(火) 09:21:34 ID:en5utirh
>>1
慣れれば読める。

>>59
俺は40万までなら。

67 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/27(日) 23:28:23 ID:tqgCdG26

Vistaになっても、
ソフトが高解像度(DPIスケーリング)に対応していなければ、
画面が、にじんだり、アンバランスな表示になったりする。
その場合、現状のXPでの状況と、変わらないと思われる。

>>61
QXGA液晶でXGA解像度で表示すると、
XGA液晶と比べて、
微妙に違和感がある表示になる。
(表現しにくいので試してみて下さいな。)

>>66
字が小さいと、慣れても、疲労度が増すのは避けられない。


68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/27(日) 23:56:26 ID:EfQQp31a
あんまり小さいと、今は良くても
40過ぎると・・・

69 :66:2006/08/28(月) 05:38:22 ID:v9Ar+zSh
慣れれば読めると言ったが、1日8時間も使えばどんな液晶でも疲れる。
液晶の距離・角度・明るさは細かく調節すべし。
俺は老眼ぎみなので老眼鏡を使うこともある。30過ぎたら老眼鏡を携帯した方が
好い。眼という器官は、6歳のときが一番視力が高く、あとは歳と共に衰える。
これでそのうち慣れて読めるようになる。

ちなみに、QXGA液晶でXGA拡大表示をすると、理論上は4画素で1ドットを表示
するはずだが、なぜか微妙にアンチエイリアスがかって表示される。
つまり、ぼやけてる。

70 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/28(月) 10:24:24 ID:Y2QizOcf
>>69
液晶(PC)の使用時間によらず、
・字が大きい方が疲れにくい。
・非光沢液晶の方が疲れにくい。
・メガネは使わずにすむのならその方が良いのでは?と。

どんな液晶も慣れれば使えるが、
慣れや調整の必要なく使えるにこしたことはない。

71 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/28(月) 21:11:08 ID:L+Fg19Up
15.4インチのワイドならWSXGA+が最も良い。小さすぎず狭すぎず。

72 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/02(土) 10:19:08 ID:MNMQ7IkD
俺はVersaProのQXGA使ってるけどさ。

フォントでかくしたら、、、意味なくね?
何のための高解像度なわけ。


73 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/02(土) 10:25:42 ID:DfMLeGlh
嘘字じゃなくなるんじゃね?

74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/03(日) 00:16:13 ID:pVObGRiv
>72
dpiが上がる→印刷品質に近づく

意味は確実にある

75 :69:2006/09/04(月) 14:52:45 ID:Dryn4FW9
>>70
それは言えてる。

76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/21(木) 03:21:46 ID:KKUoPKEH
このスレこのペースだと十年後もあるなww

77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/21(木) 23:00:05 ID:5Gr2Iujj
しかも、十年後でも古くなってなさそうなスレだw

78 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/03(金) 19:57:52 ID:X/OmyhIJ
価格以上の魅力無いのがイクナイ。

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/07(火) 17:33:56 ID:4WRuHTMH
>>77
そんときは次スレに【老眼】っていれようぜw

80 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/11(土) 16:39:48 ID:AVoWQOMJ
関係者ではないがw
25マソって安くね?
ttp://www.nisshinpal.jp/shopdetail/002016000001/order/

81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/11(土) 17:22:13 ID:7ka8S1Yh
確かエプダイのノートをWSXGAにするとビデオカード高いの選べないんだよね

82 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/11(土) 20:40:13 ID:Kaf197md
昔の専用機CRTオアシスの24dot漢字フォントは美しかったな〜
一日中文書作っても眼が疲れなかった。


83 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/11(土) 21:06:52 ID:HCYaxIKk
>>82
モノクロ表示っつーのも理由の一つだけどな。

84 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/12(日) 02:53:04 ID:5J6A71JD
>>80
結構やすいな、3DCADやグラフィック用途なら結構いいかもしれん

フォトショとかだと画像は細かければ細かいほどいいからな

85 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/15(水) 01:36:09 ID:2+DPQm8a
つか、OpenGL系で言えばATI積んでるところはそれだけで選択候補外だよ、正直
俺もIBM信者だったから複雑だけどね・・

86 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/16(木) 16:28:57 ID:me8DWs+X
文字を大きく設定したディスクトップの例 (UXGA)
http://space.geocities.jp/sudenisiyosareteimasu/desktop2.gif
太めの明朝フォント、Office2000付属のHG明朝E を使用。
画面のプロパティの効果で、標準の方法でスクリーンフォントの縁を滑らかにする。
画面のプロパティのデザインの詳細で、フォントをHG明朝E サイズ12に指定。
インターネットオプションのユーザー補助で、以下の内容のスタイルシートファイルを指定。

th, td, body{
line-height:150%;
font-family: HG明朝E;
font-size: 110%;
}



87 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/17(金) 22:53:29 ID:35UTUbxr
分かってて買う人はいいけど、スペヲタがお金があるばかりに何も
考えずにWUXGAに手を出してしまうケースは多いだろうな。
古いデスクトップからの買い替えでCRTの感覚で考えてしまったり
する人もいるだろうし。

俺の身内なんてWUXGAをWXGA(当然滲む)で常用しているが・・。

88 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/23(木) 00:11:13 ID:BkNpdtZS
PowerStripあたりで960*600とかの解像度を作ったら1920*1200液晶搭載機使いのおじいちゃんも安心。
・・・かもしらん。FireGL5200にPowerStripって使えたっけ?

89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/01(金) 06:58:02 ID:Jtq/9qDg
>>85
ワイヤフレームの描画能力に関してはnVidiaが糞で、サポート全般についてはATiが糞だという定説があるな。

90 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 12:58:31 ID:7TZKJwrF
糞でもサポートの悪いよりはいいな
ATIはDirectXにも弱そうだしつかえね〜

91 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/04(木) 11:39:30 ID:kGeZQoXG
ECナビ / ノートパソコンで解像度:1920x1200の商品一覧
ttp://ecnavi.jp/spec_item/52_resolution_14.html

92 :[Fn]+[名無しさん]:2007/01/29(月) 21:24:59 ID:yRAjxIdv
WUXGAのノートで後悔してる人は俺のWSXGA+のノートと交換してくれ
QXGAからWSXGA+買い換えたら結構不便

93 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/12(月) 23:38:08 ID:mNRq5ZEo
結局Vistaは、>63さんが言ってた解像度非依存になったんだろうか
ググってもそういう話は出てこないな・・・

94 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/13(火) 01:39:17 ID:r8kImQOU
!!!

95 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/14(水) 21:39:07 ID:8sg14LGg
OK!

96 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 02:20:04 ID:EEAStPN/
>>23-24
それって、一般的には「老眼鏡」と呼ばれているものだよね。

97 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 12:47:46 ID:J6ttKvff
>>93
当然なってません
DPIスケーリング使うとボケボケに拡大されます

98 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 22:31:01 ID:Oty9BGiP
>>96
老眼って遠視系の症状じゃなかったっけ?

99 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 22:44:24 ID:0GFG475u
>>98
正視だろうが近視だろうが、老眼は老眼。

遠視というのは常時遠くに向かってピンボケしてる状態。
だから年齢とともに調節力が弱ってくると、今まで若いうちは
調節力でカバーしていた遠視が顕在化してくる。
今まで正視だった人が老眼になると遠視になりがちなので
誤解されている部分だね。

近視の人でも常時遠くに合わせているコンタクトをつけていたり、
レーシックの手術を受けたりすると、老眼の症状を自覚しやすくなるよ。

100 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 23:22:58 ID:D+K02Vht
近視で老眼になるとピントが合う範囲が減る。

      近      遠
正常    ■■■■■■■■
近視    ■■■■□□□□
近視+老眼 □□■■□□□□

101 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/15(木) 23:32:31 ID:Oty9BGiP
なるほど。

私の場合。使い捨てコンタクトで乱視を矯正できないって言われたので
コンタクトで近視のみ矯正しててコンピュータ使うときだけ乱視矯正眼鏡を用意してるんですよ。

その場合。老眼鏡って解釈じゃなくていいってことですね。

102 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/16(金) 22:32:49 ID:hGF/iXgs
>>97
つまりは、WUXGAのノートが欲しければ黙って17インチ買え、と
いう状況は変わってないわけだな。

103 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/17(土) 22:22:06 ID:J3z6se9D
このスレの人に聞きたいんですが、
WSXGA+じゃなくてWUXGAがあってよかったと思える瞬間ってどんなときですか?



104 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/17(土) 22:50:26 ID:cngPc7pU
firefoxとギコナビを横に並べてネットサーフィン

105 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/18(日) 08:17:15 ID:zRlPUpw2
縦に長いエロ画像を表示させるとWSXGA+では腰までしか見えないところをスクロールせずに(ry

106 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/18(日) 10:05:23 ID:mIB3Rynd
俺のtx1000はタブレットだから
WXGAでも縦横切り替えにしたらいける

107 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/18(日) 10:26:24 ID:wYp2Ida2
17インチワイドだとどうだろうか?具体的にはDELL Inspiron9400

108 :107:2007/02/18(日) 10:57:35 ID:wYp2Ida2
↑すみません。無視して下さい。

109 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/18(日) 17:09:08 ID:2F5oF4Zg
つまり解像度選択のキーポイントは自分が見るエロ画像とサイトのサイズってことですね。

デスクトップのように画面を買い替えられないノートパソコンは、
今から来たるべきフルHDエロ動画時代に備えるべきでしょうか?
一度買ったら最低2年は使うつもりなので、それまでにそんな時代が来るんだろうか…それが問題だ。
このスレの住人からすればスケーリングは負けですよね?
>>106
その方が画面いっぱいにうつりますねw

本当はVMware入れて一度にたくさんコンソールとTeraTerm開きたいからなんだけど。

110 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/18(日) 18:46:35 ID:d0rNqOuS
縦長液晶画面の時代が・・・きっと来る!

111 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/18(日) 19:12:17 ID:u85/zNsQ
・・・そんな風に考えていた時期が俺にもありました

112 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/23(金) 09:26:31 ID:Gni/n08u
アクオス携帯みたいに90度回転すりゃいいのにな

113 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/24(土) 04:54:47 ID:wnZrrbmw
タブレットPCに外付けキーボードってのは?

114 :[Fn]+[名無しさん]:2007/02/26(月) 01:30:19 ID:XGeEhPEe
ノートの液晶解像度はそこそこで、
外部ディスプレイにDVIが使えればいいかなとか思うようになってきた。
ノートのキーボードとタッチパッドも使いにくいから、
USBキーボードとマウスをつないで・・・

115 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/02(金) 19:43:47 ID:FjsA4G6t
しかしDVI付ノートパソコンはたいていハイエンドで解像度も高いよね。
なんでみんなRGBばっかなんだろうね。DVIなら変換すりゃどっちもいけるのにさ。

まったくこのスレの趣旨から外れるけど。

116 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/03(土) 04:20:07 ID:/50GljMp
俺の会社PC(DELLだけど)は本体はRGBでポートリプリケーター
つけないとDVI対応しない。
高解像度が欲しいならDVIは必須だよなぁ。

117 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/05(月) 00:30:04 ID:o1kX4pse
今、とある直販ノートPC検討してて、15.4のWXGAかWUXGAかで悩んでたんだ
けど・・・やっぱこんなスレあるのね。w

用途は主にWebブラウズと写真編集、時々word,excel,pptで仕事って感じなん
だけど・・・operaでズームしても漏れはギザギザ気にならないからフォント
は拡大すればいいとしても、個々のソフトのアイコンなんかはかなり小さくな
ると思うけど使い勝手はいかがなもんでしょう?
慣れればおk?



118 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/05(月) 00:33:09 ID:N+kE2R0r
15.4でWUXGAはやめとけ

119 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/05(月) 04:24:53 ID:8ZeYDYYF
>>117
WSXGA+って選択肢はないのか?
WUXGAなら黙って17インチにしたほうがいい。

120 :117:2007/03/06(火) 22:18:38 ID:HVjYCfhr
やっぱ15.4インチでWUXGAはキツいのかな・・・。

>>119
今考えてる機種では、WSXGA+は無いんですよね。
GATEWAY&ジョーシンで17インチWSXGA+のハイスペック激安機があるんだけど、
アレはキーボードがひどいからなぁ・・・。


121 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 01:21:28 ID:hgEhcPwI
キーボードとディスプレイレスのノートパソコン!?欲しいんだよなぁ。
ミニPCやITXベアボーンとは違うぞw なんというか小さくて薄っぺらくてバッテリがあってさ。

122 :117:2007/03/07(水) 01:34:53 ID:ZT4JFi+n
ところで、15.4インチWXGA(1280*800)でOperaを使用し、15.4インチWUXGA(1920×1200)
の文字や画像の大きさを再現しようとしたらズーム67%でおk?
これで慣れる事ができたら更に綺麗になるわけだから、15.4のWUXGAにチャレンジし
ようと思う・・・現時点では慣れないっぽいわけだが。w

123 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 03:35:41 ID:v3xgOtxC
どうしてもWUXGAが欲しいなら
無理に15.4インチにせず17インチワイドにすればいいんでは

124 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 09:54:48 ID:/mwyDgHw
17インチのwuxgaで15インチ並の重さ大きさならほしいね。
なんかある?

125 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 10:57:36 ID:/bjde/ZC
>>124
hp dv9200はどう?
17インチ 3.52kg

126 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 10:59:46 ID:/bjde/ZC
よく見たら17インチだけどWXGA+とWSXGA+しか選べなかったよ。ごめん。

127 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 18:04:13 ID:th7qZoLN
http://ascii.jp/elem/000/000/020/20981/

こんな機能がvistaにはあるらしい。

128 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 21:57:31 ID:/mwyDgHw
>>126
さがしてくれただけでもありがとう。

129 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 22:09:10 ID:/mwyDgHw
15.4インチでwuxgaのノートってそんなに多くないですよね。
知ってる機種があったら教えてください。

いまのところ、z61pにvista、チタニウムシルバーが採用されたら買ってもいいかなと思い始めてます。
迷ってたけど>>127をみてそう思いました。

130 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 23:08:26 ID:GZmwNwcY
エプソンが出してるな<15.4WUXGA

ただ、俺も17WUXGAが限界じゃないかなと思うが…
コスミオG30/797HS使ってて思う
ちなみにこの機種は17型の中でも重量級だから、軽量を求めるなら全くオススメしない

131 :120:2007/03/07(水) 23:29:32 ID:ZT4JFi+n
>>129
漏れNEC DIRECTのタイプCを検討中。
日本勢の中じゃ、スペックをソコソコに上げていくとかなり割安になる。
漏れの場合は、従来のPCカードとEXPRESSカードの両方使えるやつを探し
てて、価格も考えるとこれしかないんだよね。。。
で、液晶が15.4でWXGAかWUXGAしか選べないから迷ってるんだー。
OS自体は問題ないだろうと思ってるんだけど、いかんせん個々のアプリケ
ーションのアイコンなんかはどうなるかなーと思って
WUXGAに踏み切れず・・・でもWXGAじゃ今ちと狭いと感じてるし・・・。
でもなんとなく>>127を見たらイケイケな気分。w

132 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/07(水) 23:40:11 ID:dGKc5y5w
>>129
>15.4インチでwuxgaのノートってそんなに多くないですよね。

Thinkpad Z61p、Latitude D820(WXGA・WSXGA+もあり)、Precision M65(WSXGA+もあり)、
HP nw8440(選択するCPUによりWSXGA+だったりWUXGAだったり)あたりか。
ハイエンドビジネス機やモバイルワークステーションを探せば案外あるかも。

133 :129:2007/03/08(木) 00:42:39 ID:YsjLDsnq
とりあず名前の出たもの

【Lenovo】ThinkPad Z61p http://www-06.ibm.com/jp/pc/notebooks/thinkpad/z-series/z61p_lineup.shtml
【Epson】Endeavor NJ5000Pro http://www.epsondirect.co.jp/nj5000pro/index.asp?kh=3
【NEC】LaVie G タイプC http://www.necdirect.jp/psp/PA121/DIRECT1K/ENTPND/h/?tab=N1K_Z_NPC_CUS_0701_LGC&catalogid=N1K_Z_NPC_CUS_0701_LGC
【Dell 】Latitude D820 http://www1.jp.dell.com/content/products/productdetails.aspx/latit_d820?c=jp&l=jp&s=bsd
【Dell 】Precision M65 http://www1.jp.dell.com/content/products/productdetails.aspx/precn_m65?c=jp&l=ja&s=bsd&cs=jpbsd1
【HP】Compaq nw8440 http://h50146.www5.hp.com/products/portables/nw8440/

もしかしたら、案外15.4でwuxgaを求めている人いるんじゃないの?
wuxgaがきついのはわかってても、wxgaはありえないんです。

134 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/08(木) 01:14:58 ID:JPQIjmc6
以前はNECで15インチQXGA(170dpi)もあったんだから
それに比べるとマシじゃね?
ちなみに15.4インチWUXGAは147dpi。

135 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/09(金) 13:53:37 ID:SG19FTJx
選択肢すくねー

136 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/10(土) 10:45:21 ID:P1xVs6e+
案外使えると思うんだけどな、15.4のWUXGA。
と思うZ61pユーザー。その前は東芝Satellite5000の15UXGA機。

VistaとかMacOSXなら解像度が高ければその分精細な字を扱えるし、
今後はもう少し需要も伸びるんじゃないのかなあ。

タスクバーとかメニューバーなんかの、サイズがほぼいじれないけど
見えさえすれば良いようなものは細いにこしたことないと思うし。


137 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 08:33:59 ID:iZjrK5zG
>>136

俺もそう思う。X61sにSXGA+を乗っけてほしい。

138 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 16:10:07 ID:Czy/wHiz
>>136
じゃあやっぱりz61pにしようかな
ところでvista入れてますか?

139 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/11(日) 17:46:15 ID:02fJnO7H
>137
俺のようなハイレゾ厨はX61にUXGAでも「一応満足だ」な感じ。
10インチディスプレイにQXGA載っけるぐらいでないと脱糞しない。

140 :[Fn]+[名無しさん]:2007/03/12(月) 18:39:59 ID:S3YKigco
>>129 間が欲しいよね

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)