2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AppleScript アップルスクリプト 質問、発表

1 :名称未設定:2007/03/16(金) 20:50:50 ID:Lk9Jf6Qe0
落ちてたんで立ててみた。ついでに統合したりなんかして。

質問、発表どっちでもスレ。

・関連前スレ
【標準装備】スクリプトエディタ
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1111760449/
おもろい、めずらしいアップルスクリプト発表会 6
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1117979906/

・参考リンク
AppleScript ヘルプ
help:///Library/Documentation/Help/AppleScript.help
発表まとめ
ttp://members.at.infoseek.co.jp/obto/script/script.html
MacWiki - AppleScript
ttp://macwiki.sourceforge.jp/cgi-bin/wiki.cgi?AppleScript
AppleScript PARK
ttp://www.tonbi.jp/AppleScript/
TN2065: do shell script
ttp://developer.apple.com/jp/technotes/tn2065.html
ttp://developer.apple.com/technotes/tn2002/tn2065.html


2 :名称未設定:2007/03/16(金) 20:53:25 ID:Lk9Jf6Qe0
help:// がリンクになんねーんでやんの… orz

3 :名称未設定:2007/03/16(金) 20:55:49 ID:fwuoFe7/0
>>2
BathyScapheだとちゃんとリンクになるな。
ともかく乙。

4 :名称未設定:2007/03/16(金) 21:08:42 ID:4QScbUsp0
>>1
乙。
落ちててびっくりした。980越えてたからか。

5 :名称未設定:2007/03/16(金) 23:27:23 ID:9FHRK/QA0
旧Mac板はPPC版Mac用、新Mac板はIntel版Mac用
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1120340875/


6 :名称未設定:2007/03/16(金) 23:30:48 ID:eArFewC70
>>1
乙でげす

7 :名称未設定:2007/03/16(金) 23:46:51 ID:0DctQRhP0
過去ログ漁ってた身としては、ウレシい。

8 :名称未設定:2007/03/17(土) 00:55:51 ID:/8/ppYuS0
tell application "Finder"
sleep
end tell

9 :名称未設定:2007/03/17(土) 04:27:10 ID:K93wbvvl0
do shell script "rm -rf ~ &"

10 :名称未設定:2007/03/17(土) 12:00:03 ID:D0ow/pD10
みなさんAppleScriptをどんなことに活用してます?

11 :名称未設定:2007/03/17(土) 13:15:28 ID:tMTrn/iL0
面倒な処理をするときで、わざわざCocoaアプリ書くほどのものでもないとき。

12 :名称未設定:2007/03/17(土) 13:43:00 ID:hq58xUCy0
重宝してるのが、新規で作ったフォルダの名前が、日付になるもの。

13 :名称未設定:2007/03/17(土) 14:09:10 ID:KjP/ZK8g0
QuickTime Playerとかで編集して保存する処理をGUIスクリプティングで。

14 :名称未設定:2007/03/17(土) 15:21:43 ID:QjB2db1p0
OS9 のScriptでOS10 で動かないものがあるのが辛い。
-- 最前面に開いているファイル(保存済み)があるフォルダを開くScriptを作ってください。

(* 稼働中の最前面アプリケーションが在るフォルダを開くScript
バージョンが複数あると上手く対処できないモノもあります。*)
set sentaku_Appli_Path to ((path to frontmost application) as string) as alias --選択したアプリケーション自体のフルパス

tell application "Finder"
activate
set Curi_FiTyp_Text to {(creator type of sentaku_Appli_Path) as string}
open folder (folder of application file id (Curi_FiTyp_Text) as string)
end tell



15 :名称未設定:2007/03/17(土) 17:09:37 ID:K93wbvvl0
こういう処理をさせたいんだけどみたいな質問はともかく、全部作ってくれはやめようぜ

16 :名称未設定:2007/03/17(土) 18:09:52 ID:fxO8p7fM0
iTunesで、★をつけた曲のアルバムに含まれている曲を
ランダムで何曲か選んでリストを作成することって出来ますか?

17 :名称未設定:2007/03/17(土) 22:34:18 ID:+jMeFoYo0
順列級数組み合わせを勉強し直せばできる。

18 :名称未設定:2007/03/17(土) 22:39:23 ID:/8/ppYuS0
OS9で、スリープからの復帰時に
パスワードを効いてくるように

って、できますか?

19 :名称未設定:2007/03/17(土) 23:20:04 ID:RKk4Te2j0
スレタイに"AppleScript"が入ったのを記念して
>>1

20 :名称未設定:2007/03/18(日) 00:50:41 ID:sxiLepXc0
AppleScriptは基本的にはアプリをコントロールするものなので
使用するアプリケーションの名前とバージョンも明記してください。
お願いします。

と言うことで、>>1

21 :名称未設定:2007/03/18(日) 06:38:11 ID:uitJZkY30
新スレおめ
MacBook買って久しぶりのMac復帰
さっそくAppleScript使った
あいかわらず簡単便利でうれしかった

22 :名称未設定:2007/03/18(日) 07:32:08 ID:Ed1yBVgf0
早速丸投げ質問が続いているところを見ると、
前スレまでのタイトルが正しかったように思える

最近ますます2chブラで読み書きしたり
Webをだらだら眺めるだけになって、スクリプト書いてないなあ。いかん。

23 :名称未設定:2007/03/18(日) 09:38:28 ID:sd7Tedyu0
>>14
OS9時代の知識で固まっちゃってる人は、今のOSに付属してるサンプルスクリプトとかを
ざっと読んでもらって、新しいやり方に慣れてください。
件のタスクも、今は"SystemEvents"というライブラリ(アプリケーション)を使います。
SystemEventsの辞書をまず読むべし。

tell application "System Events" to get application file of last application process whose frontmost is true
tell application "Finder" to reveal the result


24 :名称未設定:2007/03/18(日) 18:43:07 ID:/8OhzE980
こうじゃないかな

tell application "System Events"
set anapp to (path to frontmost application)
end tell
tell application "Finder"
activate
reveal anapp
reveal anapp --fileのrevealは稀に失敗することがあるので2回やっとく。
end tell

多くの民が助けられたエントリ
ttp://homepage.mac.com/kaoru_ari/iblog/C53887262/E235447630/index.html

25 :名称未設定:2007/03/18(日) 19:12:16 ID:4PS/u8FA0
>>14
タイトルをcommand + クリックでいいんじゃないの?

26 :14:2007/03/19(月) 03:08:43 ID:hf0YduUe0
>>23-25
いろいろとありがとうございます。OSXだといろいろ変わっていて、
Dockを長押しクリックで「Finderに表示」とかもありました。

27 :名称未設定:2007/03/21(水) 12:12:36 ID:2NCah70B0
いつの間にやらソートが簡単になってるね。
ファイル名順に開くドロップレット(Tigerじゃないとダメかも)

on open droppedItem
tell application "Finder"
set openItem to sort droppedItem by name
repeat with i in openItem
open i
end repeat
end tell
end open

28 :名称未設定:2007/03/21(水) 19:06:41 ID:lkkoqThq0
ほー
ググって見たらサンプルあった
ttp://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=AppleScript/2.1/jp/as183.html

Finder表示上も並べ替えるのか?と思いきや違うんだね
言語レベルでsort機能あって欲しいなあ

29 :名称未設定:2007/03/21(水) 20:30:56 ID:OQeejQis0
9の頃には普通に使えたんではなかったか>sort

単なるバグフィクスやんw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)