2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS X 10.4 Tiger 24頭目

1 :名称未設定:2007/03/16(金) 00:40:38 ID:mCxc2+yH0
アップル - Mac OS X Tiger
http://www.apple.com/jp/macosx/tiger.html

前スレ
Mac OS X 10_4 Tiger 23頭目
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1139594882/

2 :名称未設定:2007/03/16(金) 00:41:26 ID:mCxc2+yH0
■過去の不幸な出来事から、コテハン禁止とします。
コテハンでの書き込みは必ずスルーしてください。
反応するのは荒らし&自作自演認定とします。

■同一 ID の粘着書き込みは禁止します。
1つの話題について、繰り返し書き込むことは、削除ガイドラインでも
禁止されています。見かけた場合は、削除依頼をお願いいたします。
リンクと「削除依頼よろ」で、あとは無視してください。
削除依頼はまとめてできる方、よろしくお願いいたします。

■情報交換の場を維持するためにも以下の注意点を守ってください。
荒らしのレスはスルー。レスつけられてもレスつけない。
荒らしのレスはあぼーん機能のある環境ではあぼーん推奨。
荒らしが常駐したスレは廃れていきます。荒らし行為に遭遇した場合は、
諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。
特に荒らしを煽るのは逆効果です。荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。

3 :名称未設定:2007/03/16(金) 01:53:05 ID:G6/mz5FV0


4 :名称未設定:2007/03/16(金) 01:53:40 ID:G6/mz5FV0
うはw
ID次世代G6ktkr

5 :名称未設定:2007/03/16(金) 03:11:56 ID:vnB4Q7880
新スレについでに聞かせてください
10.49で、Finderのコンテクストメニューを表示させるとほぼ3回に1回の割合で落ちます(Finderが)
原因が分かる方、あるいは同じ症状の方はいませんか?

6 :名称未設定:2007/03/16(金) 03:13:56 ID:jyWVRcmR0
>>5
コンテクストメニュープラグインのどれかが腐っている。

前スレ残ってるなら使い切ってくれよ…。

7 :名称未設定:2007/03/16(金) 08:29:30 ID:NRtF+VoD0
>>5
Stuffit 11 関係ならアップデータ出てるぞ。
ちなみに StuffIt 10 と 11 の混在も出来ないのでどっちかにしぼれ。

8 :名称未設定:2007/03/16(金) 12:35:04 ID:p2RCyaew0
>>6-7
ありがとうございました
ばっちり直りました

9 :名称未設定:2007/03/16(金) 14:17:52 ID:gEVUcze70
厨な質問でわるいんだけど、お知恵拝借。TILでざっと探してみたが、要領が
悪いのかみつけられんかった。

ホタテ(SE FireWire)に寅さん入れようと思って光学ドライブからブートさせると、
リンゴの絵が出てきてもすぐにopen firmwareの画面に入っちゃう。

ホタテはHDを新品に換装して、システムは何も入っていない。現状はJaguarの
インスコCDを使い、フォーマッタでHD全量をMac OS拡張でフォーマットしてる。

まっさらのHDに入れられないって話しはないとは思うんだけど、何かスカタンを
してるのでしょうか?PRAMクリアやらパワーマネージャのリセットなど、関係が
あるかないかはわからんが一応やってみたけど、どうもよくない。

ホタテは一応Tigerの求めるスペックに合わせてメモリも増やし(320)、HDも換装
して(40GB)、準備は万端だったのに。う〜ん、久々のMacですっかり頭が退化を
してしまってるよO...TL

10 :名称未設定:2007/03/16(金) 14:24:12 ID:c6rXdGP10
>>9
よくわからんけど、ファームウエアのアップデートが必要なモデルだったり。

11 :名称未設定:2007/03/16(金) 14:29:18 ID:2tCWZ9NJ0
>>9
まっさらだからダメなような気がする。
OS9でも入れといて、そこからインストールしてみれば?

12 :名称未設定:2007/03/16(金) 17:00:49 ID:gEVUcze70
おぉ、早速レスthx

>>10
ファームうpは確か昔にやった記憶がある。iBook用4.1.7とか何とか。
256MBメモリでの動作安定のために更新かけたんだよ。OS9のHDは
外して置いてあるから、FireWireにつないでOption起動かな、万策が
尽きたら。

>>11
まっさらの環境って、だめなのかなぁ、やっぱり。窓XPの要領でやる
ことがイカンのかな。JaguarのCDではちゃんと読み込みできたんで、
お、いけるかなと期待したんだけどね。
Jaguar→Tigerってのも急がば回れかな?

13 :名称未設定:2007/03/16(金) 17:10:18 ID:aKKFw3y/0
>>12
TigerのディスクがDVDでibookがDVDドライブじゃないって理由じゃないよね?

14 :名称未設定:2007/03/16(金) 17:58:43 ID:gbAph6v10
>>13

つSE FireWire

15 :名称未設定:2007/03/16(金) 18:18:09 ID:Y6CJ3qJD0
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1174030007/l50
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1174029458/l50
XPostFacto macOSX10.4Tigerのメディア交換プログラムは19日迄
http://www.apple.com/jp/macosx/upgrade/
TigerはDVDで出荷されますが、
お持ちのMacがDVDドライブを搭載していない場合は、 CDメディアによるインストールが必要です。 Mac OS X Tigerを購入されたお客様は、 CD版Tigerを1,980円で購入することができます。
オーダーフォームは
http://images.apple.com/jp/macosx/pdf/Tiger_Client_Media_Exchange061226.pdf
3月19日、当日消印有効。

16 :名称未設定:2007/03/16(金) 20:37:10 ID:gbAph6v10
上の9です。色々ありがとう。
あれこれ試した結果、「増設メモリが異常」くさいことが判明。

もう一度JaguarのCDを入れてC起動すると、画面に縞模様がドバッと登場。
あれれ、こいつはメモリが怪しいかもと、入れてた256(Transcend。Moselの
チップ16枚入り。この製品はMac用として実績のあったものと同じのだった
ので、ちょっと意表を突かれた感じ)を抜き、家にあった不治痛のノートから
奪った256(SAMSUNGチップ8枚)に入れ替えて起動

インストーラが無事起動したよ( ´∀`)-3ヤレヤレ

只今インスコ中。皆様、お騒がせしました。しかしメモリのエラーって、偶に
あるんだな。ここんとこ窓PCではずっとハズレなしだったから、久しぶりに
やられた!という感じですわ。

>>15
情報サンクス。まだ寅さんのCD交換サービスってやってたんだね。
Leopardに切り替ってアポーがG3を完全に切り捨てたら、CD版のTigerって
何か貴重品になりそうな悪寒。実費で換えておこうかね。今後のために。

17 :名称未設定:2007/03/19(月) 22:19:13 ID:6kx1jDEk0
誰か知恵を貸してください。

当方MacBook竹。
FinderにあるAirMacのアイコンをクリックして少し経ってから開くのって正常な動作なの?

18 :名称未設定:2007/03/19(月) 22:26:26 ID:dWgtGVl/0
相談。。 今パンサーで安定しているんですが、tigerも興味あり。
Mac mini のG4なんでちと軽快に走るかどうか不安です><

メモリ1GBです。導入しても大丈夫でしょうか?

正直背中押して欲しい・・

19 :名称未設定:2007/03/19(月) 22:32:35 ID:R1YeC4DA0
一番最初に発表された奴でもMacminiなら、
メモリが1Gあれば、Leopard使えるんじゃない?

あとちょっと待ってみなよ。

20 :名称未設定:2007/03/19(月) 22:42:29 ID:owJtTaFX0
>>17
正常かどうか知らんが、オレも一緒だ。>MacBook竹

21 :名称未設定:2007/03/20(火) 01:21:01 ID:hEaiVMSD0
>>18
Tigerの方が快適だよ。心配ならIEEE1394外付けHDD買ってそちらで起動試験すればいい。
バックアップ用にも使えるから外付け一台あると便利だよ。

22 :名称未設定:2007/03/21(水) 20:19:46 ID:lRUaDUap0
>>18
使っている周辺機器とかソフトが対応していたら、
安定性が極端に落ちるということは無いと思う。

23 :名称未設定:2007/03/22(木) 17:05:05 ID:eznYOTLj0
10.4.9でも Applejack 普通に使えますか?

24 :名称未設定:2007/03/22(木) 17:44:54 ID:EMOv4xhg0
使える

25 :名称未設定:2007/03/22(木) 20:55:27 ID:f8VFNEZ+0
>>24
thx.

26 :名称未設定:2007/03/23(金) 00:41:01 ID:U6QbllGK0
10.4.9にしたら、rmの音がライン出力で出なくなっちゃったんだけど。
QuickTimeとかはちゃんと出るんだけどな。
同じ症状出た人いる?

27 :26:2007/03/23(金) 00:42:14 ID:U6QbllGK0
ごめん、MacProで。

28 :名称未設定:2007/03/23(金) 00:55:05 ID:h5IeduT90
>>18
当方G4 1.45GHz Mac mini OS X Tiger
最近までメモリー256MBで動かしていたが、結構ストレスがあったから1GBに変更したら
ほぼストレスなくなった感じだ。
Pantherはほとんどいじってなかったからぶっちゃけどう違うかはわからないが
1GBでTigerは安定して動いているぞ。

29 :名称未設定:2007/03/23(金) 05:32:50 ID:+c+fBS0Y0
ウィンドウが非アクティブの時の検索結果の色10.4.9でもまだ変えられねー、

こんなGUIシステム使えねーよマッタク

30 :名称未設定:2007/03/23(金) 05:35:25 ID:+c+fBS0Y0
>>17
ずっと前からそうだよ。アポーは放置大好きだから。自分で直すからソース公開しろ。

31 :名称未設定:2007/03/23(金) 18:30:33 ID:2p+CKAcB0
OS10.46を購入し、HDを2つに分けて一つにOS9をインストール後、
もう一つにOS10をインストールしたのですが、
インストール完了後再起動すると、駐車禁止のマークみたいなものが
出たまま先に進みません。もう一度インストールし直したのですが
結果は同じなのですが、原因がわかるかたいらっしゃいますでしょうか?
環境はPM-G4/667、メモリ512M、HDは60GBを二つに分けています。
インストールは外付けDVDドライブから行いました。

32 :名称未設定:2007/03/23(金) 18:50:07 ID:tJg4+9IY0
>>31
機種によってはファームウェアのアップデート必要だけど、関係ない?
ttp://docs.info.apple.com/article.html?artnum=86117-ja

33 :名称未設定:2007/03/23(金) 19:01:56 ID:2p+CKAcB0
>>32
ありがとうございます。
ファームウェアのアップは外付けのDVDを
起動ディスクにするためにやりました。
それに気付くのに丸一日かかってやっとできたと思ったら起動せず
途方にくれております...。

34 :名称未設定:2007/03/23(金) 19:41:43 ID:tJg4+9IY0
>>33
PRAMのリセットとかPMUのリセットとか。周辺機器を外すとか。ありきたりだけど。
ttp://docs.info.apple.com/article.html?artnum=106805-ja
ttp://docs.info.apple.com/article.html?artnum=2238-ja
ttp://docs.info.apple.com/article.html?artnum=95037-ja

機種別スレがあればそこも覗く、で聞くとか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)