2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac mini 63

1 :名称未設定:2007/02/18(日) 12:30:11 ID:9VEEJXm50
ジョブスの秘蔵っ子、Mac miniのスレ


◆アップル公式サイト
・Mac mini
http://www.apple.com/jp/macmini/
・サポート&良くある質問
http://www.apple.com/jp/support/macmini/

◆外部サイト
・Mac miniまとめサイト
http://www.tachiuo.com/macmini/


■前スレ
Mac mini 62
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1161602918/


>>2-10テンプレ続き

2 :名称未設定:2007/02/18(日) 12:30:54 ID:9VEEJXm50
■Intel Macについて

Apple Universalアプリケーション
http://www.apple.com/jp/universal/

Apple Rosetta
http://www.apple.com/jp/rosetta/

Apple Intel in Macs
http://www.apple.com/jp/intel/

Do you run on Intel Mac?
動作が確認されたハードウェア、アプリケーションのまとめページ
http://miyahan.com/me/report/computer/060121_IntelMac/


PowerPC→Intelで "移行アシスタント.app" 使う時は注意してください
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=304302
※PowerPCベースのアプリがIntel Macで正しく動作しないことがあるので
移行アシスタントを使う場合はアプリを個別にインストールしてください。

3 :名称未設定:2007/02/18(日) 12:31:35 ID:9VEEJXm50
■FAQ よくある質問(1/4)

Q Mac miniに買いたいんだけど
A まず>>1のアップルのサイトなどをよく読む

Q 新モデルやマイナーチェンジ、Leopardを搭載したMac miniっていつ出るの?
A いつ出るか解りません。噂・ニュースサイトをチェックして予想してください

Q Mac miniを使っている感じが知りたい
A つttp://arena.nikkeibp.co.jp/rev/20060417/116322/
つttp://journal.mycom.co.jp/articles/2006/03/27/macmini/

Q ”弁当箱”って何ですか?
A 外観より付けられたMac miniの非公式愛称。他にも”重箱”、”ドカベン”など多数有ります

Q 安いのと高いのどっちがいい?
A DVD焼きたいなら高い方、節約したいなら安い方をお勧めします

Q Mac miniかiMacで悩む
A 周辺機器(特にモニター)を自由に選びたいならMac mini

Q 縦置きで使用できる?
A できます。ただし、滑り止めがないので注意

Q Mac miniをサーバーとして酷使したいんだけど
A HDDが2.5インチだったり、廃熱や電源のことを考えるとXserveを買った方が…


4 :名称未設定:2007/02/18(日) 12:32:34 ID:9VEEJXm50
■FAQ よくある質問(2/4)

Q Intel Mac miniとPowerPC Mac miniはどこが違うの?
A 主にCPUが違います。見た目は同じですが、中身や使用出来るソフトウェアが違うので要注意

Q どっちのMac mini買ったらいいの?
A Windowsから移行ならばIntel Mac miniを購入することをお勧めします
つttp://mac.ascii24.com/mac/review/desktop/2006/03/03/660900-000.html

Q Classic環境は使えるの?
A PowerPC Mac mini→ ○ 、Intel Mac mini→ ×

Q Intel Mac miniでWindows XPやVista、Linuxをインストールできる?
A BootCampや仮想マシン(ParallelsやVMware)を使えばインストールできます

Q PowerPC Mac miniでWindowsは使える?
A Virtual PCを使えばできますが重すぎるのでお勧め出来ません
Windowsなどを動かす場合はIntel Mac miniを購入してください

Q 主にPowerPCベースのアプリ(Photoshop CS2等)使いだけどIntel Mac miniは買い?
A PowerPCベースのアプリをメインに使うならIntel化されるまで待ちましょう

5 :名称未設定:2007/02/18(日) 12:33:13 ID:9VEEJXm50
■FAQ よくある質問(3/4)

Q Windows機で使っていた周辺機器は使えるの?
A 使えます。ただし、一部非対応の物があるのでメーカーサイトでチェックしてください。

・プリンタ、スキャナ、複合機など
→メーカーが提供するドライバがあればOK。大手の場合大抵ある
・外付けHDDやCD/DVDドライブ
→問題なく使える。ただし、HDDはフォーマットを変更する場合がある
・マウスとキーボード
→基本的にUSB接続のものが使える
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=300586-ja
→ただし、キー配置が違うので、なるべくAppleのキーボードを購入してください
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=24566-ja
・モニター
→DVIまたはVGIインターフェイスのディスプレイが使える
・その他の周辺機器
→製品仕様にMac対応を表記してある、ドライバー類が配布されていれば使えます


Q メモリーやHDDは簡単に交換できる?
A できません。なるべく購入時にアップグレードしておく

Q メモリーの容量はどのくらいがいい?
A 快適に使いたいなら1GB以上に


6 :名称未設定:2007/02/18(日) 12:33:56 ID:9VEEJXm50
■FAQ よくある質問(4/4)

Q Mac miniの分解・メモリーやHDDの交換方法は?
A 詳しいやり方やメモリー・HDDの規格等は下記のサイトを参考に
・Intel Mac mini
つttp://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0603/03/news013.html
つttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0306/apple.htm
・PowerPC Mac mini
つttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0129/apple2.htm

Q 分解したら保証は効かなくなる?
A 分解に起因しない故障は保証の対象らしいですが、自己責任で

Q Intel Mac miniとPowerPC Mac miniのメモリーは同じなの?
A 全く違うので要注意
・Intel Mac mini
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=303378-ja
・PowerPC Mac mini
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=300572-ja

Q Intel Mac miniのメモリーは他のMacでも使えるの?
A Intel iMac/MacBook/MB Proで使えます。規格は PC2-5300 DDR2 SDRAM SODIMMです

Q Mac miniのCPUは交換出来る?
A 搭載しているCPUによって違うので注意してください
・Intel Mac mini
→ソケット式なので出来ます。Core DuoにしたりCore 2 Duoにしてみたり
・PowerPC Mac mini
→マザーボードに直付けされているので無理


7 :名称未設定:2007/02/18(日) 12:34:36 ID:pE0slC5N0
>>1
乙!!

8 :名称未設定:2007/02/18(日) 12:34:49 ID:9VEEJXm50
■Mac miniの接続検証テンプレ

プリンタ、スキャナ、複合機、内蔵・外付けCD/DVD/HDD、TV/ワンセグ、
ディスプレイ、CPU、メモリ、CPU切替器、などなど…
Mac miniで使える周辺機器や内部パーツの接続検証するテンプレ

◆テンプレ
1. 種別
 →プリンタ、ディスプレイなど
2. 型番・製品名・メーカー
 →とにかく製品が特定出来る情報
3. 動作状況
 →Intel または PowerPCで完全動作・一部動作・動作不能か
4. コメント
 →使い勝手、特徴、買った時の価格、問題点、ハードウェアテストの結果、など

◆コピペ用
1.
2.
3.
4.

◆入力例
1. USBガジェット
2. ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=USB-TOY33
3. Intel Macでもうまく動作している。
4. Apple Pro Keyboard経由だときつい。
500mAを確保する必要はあると思う。

9 :1:2007/02/18(日) 12:35:32 ID:9VEEJXm50
テンプレは以上かな?

10 :名称未設定:2007/02/18(日) 12:37:34 ID:svUYv4Nn0
今使ってるiBook G4のキーボード、マウス、液晶をMac miniに繋げることなんて
流石にできませんよね?

11 :名称未設定:2007/02/18(日) 12:40:42 ID:aNVI1gE40
>>10
できるわけないだろう・・・常識的に考えて

12 :名称未設定:2007/02/18(日) 12:50:26 ID:+av5iJKO0
>>10
可能





大改造すればな

13 :名称未設定:2007/02/18(日) 13:02:16 ID:FfTqkTLm0
>>10
まあ、VNCとか使えば擬似的にはな。

14 :名称未設定:2007/02/18(日) 13:05:22 ID:9VEEJXm50
前スレ埋めオワタ

15 :名称未設定:2007/02/18(日) 13:05:47 ID:Ql3PNAK10
前スレ埋め立て完了しますた


16 :名称未設定:2007/02/18(日) 13:08:27 ID:wsJHlI5I0
無理に埋め立てる必要あるのか?
dat落ちしたら見れなくなる奴もいるのに

17 :名称未設定:2007/02/18(日) 13:12:38 ID:WKvBEJrv0
埋めって、ずっと昔、前スレを残してたらageられて
荒らされるぐらい2chの治安が悪かった頃の風習なんだよな。
だから今じゃ特に必要ない。精々DAT落ちを早めるぐらい?

18 :名称未設定:2007/02/18(日) 13:17:20 ID:hbqYe4Sj0
最近、起動時のリンゴマークの前にフォルダー+?のマークが
1〜2秒出るんだけど、これって何かの前触れ?
まだ買って2週間しか経ってないんだけど・・。

19 :名称未設定:2007/02/18(日) 13:20:04 ID:FfTqkTLm0
>>18
とりあえず システム環境設定>起動ディスク
で常用システムを選びなおしてみる。

20 :名称未設定:2007/02/18(日) 13:50:20 ID:hbqYe4Sj0
>>19
サンクス! フォルダー+?マーク、出なくなった。

システム環境設定>起動ディスクの中に「ネットワーク起動+?アイコン」が
出来てたんだけど、いつの間に・・??

21 :名称未設定:2007/02/18(日) 17:39:55 ID:ttkWuu2+0
Mac miniを買おうと思うのだがG4のキーボードとマウスって使えます?

22 :名称未設定:2007/02/18(日) 17:44:04 ID:aVZk7p+p0
USBのものなら使えます
でも、どうせなら新品のワイヤレスキーボード&マウスを買うと気分がスッキリすると思います

23 :名称未設定:2007/02/18(日) 23:48:38 ID:ttkWuu2+0
>>22
ありがとうございます。
USBのものなら使えるのですね。
参考になりましたぁ。

24 :名称未設定:2007/02/19(月) 00:14:14 ID:MpdfjEIm0
レパードといっしょに中間機でたら、泣きたくなるだろうな。
と最近imac買った俺。結局、外部モニターがメインでつかってる。

25 :名称未設定:2007/02/19(月) 01:45:08 ID:+GTwswMP0
新OSとモデルチェンジが同時って今まであったの?

26 :名称未設定:2007/02/19(月) 02:17:53 ID:XX9qxi5M0
>>19
ちょうど私も悩んでたんで助かりました!
私もシステム環境設定>起動ディスクにネットワーク起動+?アイコンが出来てるのですがこれの削除の仕方わかりますでしょうか?わかりましたらよろしくお願いいたします。

27 :名称未設定:2007/02/19(月) 10:27:27 ID:OSUXzhw20
>>26
あるのが正常。他のを選べばいい。

28 :名称未設定:2007/02/19(月) 11:40:03 ID:XX9qxi5M0
>>27
そうでしたか。勉強になりました。ありがとうございました。

29 :名称未設定:2007/02/19(月) 11:42:58 ID:ykZqP+7u0
Macminiのニューモデルが出るとしたら、
レバードといっしょのタイミングしか残ってないね。
miniの位置づけ的に、大きいの部分はWinユーザーに触ってもらう事だから
レパードに入るブートキャンプがプリインストールされてるminiが最高のタイミングになるからね。


30 :名称未設定:2007/02/19(月) 12:20:20 ID:WK4HvuP60
macにしては安いと思ってたけど
ソニーのおひつ型バイオのほうが安いな

31 :名称未設定:2007/02/19(月) 13:06:34 ID:5Q5RErR90
ドスパラのがスリムでマジかっこいい

32 :名称未設定:2007/02/19(月) 13:08:06 ID:YGx++6Sx0
DOS/V機にMac OS Xがインストールできたらなぁ

33 :名称未設定:2007/02/19(月) 13:47:41 ID:8alXT2bT0
>>32
便利なのは便利だが、なんかmacのありがたみがなくなるな。

34 :名称未設定:2007/02/19(月) 14:48:55 ID:DtBPwqA10
これだけ新miniが待たされるということは、大きな仕様変更&デザイン変更が
あるではないかなぁ? と@(なると)、Leopardど同じタイミングというのも
うなずける話ではある。

35 :名称未設定:2007/02/19(月) 14:57:24 ID:55SmKKZF0
cube型だろうか

36 :名称未設定:2007/02/19(月) 15:08:49 ID:GvVVNiMu0
ダウンロードした動画をテレビの大画面で見るためにMacMini+DVI/Videoアダプタを買うことを検討しています。
(別にAppleTVでも良いような気がするのですが、AppleTVだとflvファイルやDiVXファイルがが見れないかも知れないので、MacMiniにしたいと思っています。)
実際、テレビと繋いで使ってみた方いたら問題点など教えていただけないでしょうか。

37 :名称未設定:2007/02/19(月) 15:13:24 ID:nDbLFDzg0
文字がにじんで常用には絶えられなかった。

38 :36:2007/02/19(月) 15:57:26 ID:GvVVNiMu0
>>37
S端子/黄色端子どちらの場合もですか?

39 :名称未設定:2007/02/19(月) 16:03:40 ID:nDbLFDzg0
S端子でしか試してなかったわ

40 :名称未設定:2007/02/19(月) 16:18:46 ID:nDbLFDzg0
あ、ごめん嘘付いたかも
AV端子でにじんでS端子では、まだましだったかもしんない。

41 :名称未設定:2007/02/19(月) 17:13:18 ID:GvVVNiMu0
>>40
そうですか…
やっぱりAppleTVの方が良いんですかねぇ…

42 :名称未設定:2007/02/19(月) 17:42:17 ID:8alXT2bT0
>>41
どんなテレビつかってるかしらんが、最近の液晶は高解像度でPC入力もあるやつ多いじゃん。
それとは違うのかな。

43 :名称未設定:2007/02/19(月) 17:54:46 ID:Q9L3IzvU0
漏れのintelMacminiが逝った。
買って半年だというのに、あぽーすとあに持って行ったらHDDの交換になりそうとのこと。
もろすぎ。


44 :名称未設定:2007/02/19(月) 18:05:53 ID:aHXdvcGA0
どーせBootCampでnyでもやってたんだろ

45 :名称未設定:2007/02/19(月) 18:39:28 ID:8alXT2bT0
nyをフル回転させてると、一年くらいでHDD逝くって報告みたことあるな。

46 :名称未設定:2007/02/19(月) 19:44:49 ID:oG00Bux+0
>>32
サポートの問題とレガシィなマザーの問題から数年はないな

47 :名称未設定:2007/02/19(月) 22:56:00 ID:aPloR5Yh0
どっちにしろドライバが提供できないだろ。

48 :名称未設定:2007/02/19(月) 22:58:31 ID:peaQBCD50
運が悪かったんだな…HDDは突然死するんだってよ


Googleによると、ハードディスクは温度や使用頻度に関係なく故障する
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070219_disk_failures/

49 :名称未設定:2007/02/19(月) 23:19:26 ID:LTKrT/d70
>>34
> デザイン変更
AppleTV、新エアマクが今のminiと同じようなデザインだから、
当分あまり変わらないんじゃない?


50 :名称未設定:2007/02/19(月) 23:22:10 ID:aHXdvcGA0
AppleTVはフットプリントが微妙に違うのが気になる

51 :名称未設定:2007/02/19(月) 23:36:21 ID:+GTwswMP0
Macminiのニューモデルが、
レバードといっしょのタイミングだったら
winに買ってもらうために
コストパホーマンスは良くなるのかな?

52 :名称未設定:2007/02/19(月) 23:44:12 ID:BQCNZy0T0
ニューモデルは更に薄くなるんだろうなぁ

53 :名称未設定:2007/02/20(火) 00:11:59 ID:EJhHQHgu0
>>52
さらに薄くなんてなれるのか?
1.8インチHDD採用で光学ドライブ外付けならかなり薄く出来そうだけど。

54 :名称未設定:2007/02/20(火) 00:37:22 ID:fOwgqnvM0
HDDはもういらないんじゃないか?

55 :名称未設定:2007/02/20(火) 00:41:32 ID:a08Uammq0
たしかにHD無しモデルは欲しい。

56 :名称未設定:2007/02/20(火) 01:40:02 ID:LwqgIoFA0
30年もすりゃ1chip Mac miniがでる

57 :名称未設定:2007/02/20(火) 02:06:28 ID:rZJr3vLE0
SATAケーブルを延長したんだけど、筐体のどこから出せばいいんだろう…
フタが閉まらない('A`)

58 :名称未設定:2007/02/20(火) 02:27:38 ID:k5piYYz50
先に気がつけよ

59 :名称未設定:2007/02/20(火) 02:36:16 ID:LwqgIoFA0
>>57
http://www.artmac.info/MacMiniSATAMod.html


俺って優しいなぁ
とうぬぼれてみる。

60 :名称未設定:2007/02/20(火) 02:39:53 ID:rZJr3vLE0
ありがたきしあわせ

61 :名称未設定:2007/02/20(火) 02:48:44 ID:LwqgIoFA0
>>60
PATAのG4じゃできないからなこの改造
お前がうらやましい・・・ああ

62 :名称未設定:2007/02/20(火) 03:27:28 ID:p+PG5b7g0
>>43
いいや、普通の使い方で、メールとsafariが中心。
メインマシンとしては使っていなかったので、たいしたデータがなかったのは幸いだが。


63 :名称未設定:2007/02/20(火) 07:21:34 ID:Sdct/3Gk0
SATAついでに便乗質問。
HDDが複数入ってRAID構成になっている、外付けのeSATAボックスでお勧めはありますか?
予算は五万以下、速度重視で。

64 :名称未設定:2007/02/20(火) 09:11:32 ID:LwqgIoFA0
mac miniにeSATAなんてついてないのにどうすんのよ。

65 :名称未設定:2007/02/20(火) 11:12:58 ID:j2QSViIQ0
>>41
文字のにじみはFinderでのファイル名の話。
TV接続でMacをMacとして使えるか否かのテストだった。
FrontRowで動画を見るとか音楽聞くとかは全く問題ないと思う。

66 :名称未設定:2007/02/20(火) 13:31:55 ID:Yl/Z+F5j0
>>64
キミは何を言っているんだね

67 :名称未設定:2007/02/20(火) 18:19:42 ID:sE5rlQdf0
66の意味がよく分からない

68 :名称未設定:2007/02/20(火) 18:37:30 ID:RXVBdbGCO
コネクタがちゃうだけやんか
ケーブル一本だけで繋がるだろが

そんな漏れもナイスナボックス探し中

69 :名称未設定:2007/02/20(火) 21:31:45 ID:vi9j0bgD0
今日、何か発表があるらしいけど
miniじゃないよね?

70 :名称未設定:2007/02/20(火) 21:36:19 ID:EJhHQHgu0
発表はmini じゃなくて nano だよ

71 :名称未設定:2007/02/20(火) 21:41:40 ID:DFHLk20W0
>>70
そうなのか

72 :名称未設定:2007/02/20(火) 21:56:59 ID:m/b2F9Mi0
So nano!

73 :名称未設定:2007/02/20(火) 21:59:59 ID:47nw9Zbr0
iya nano!

74 :名称未設定:2007/02/20(火) 22:32:02 ID:vi9j0bgD0
なんでnanoなの!!

75 :名称未設定:2007/02/20(火) 23:03:52 ID:o/rAPV3m0
話題もそうないんだし
もうそろそろMac miniのスレをここに統合しようや


【PPCの話は厳禁】Intel Mac mini【part4】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1165576627/
【PPC】Mac mini G4 情報交換スレ 2箱目【弁当箱】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1159337746/

【メモリ】MAC mini 周辺機器検証スレ【その他】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1107073243/

Core2DuoとGPU搭載 MacMiniを気長に待つスレ
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1161833905/
Core2DuoとGPU搭載 MacMiniを気長に待つスレ
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1161833905/


76 :名称未設定:2007/02/20(火) 23:45:08 ID:m2bl0U6d0
>>75
統合はむずかしいよ。

>【PPCの話は厳禁】Intel Mac mini【part4】
PPCの話を見たくない住人が独立。

>【PPC】Mac mini G4 情報交換スレ 2箱目【弁当箱】
なんで立っているのか知らん。

>【メモリ】MAC mini 周辺機器検証スレ【その他】
かなり古いスレ。もうひとつの周辺機器スレがdat落ちしたので、
そのうち同じ運命をたどるかも。

>Core2DuoとGPU搭載 MacMiniを気長に待つスレ
旧テンプレでも触れられていないと思う、謎。

77 :名称未設定:2007/02/21(水) 00:00:00 ID:HqbqTOaY0
>>76
>>【PPCの話は厳禁】Intel Mac mini【part4】
>PPCの話を見たくない住人が独立。

これって見方を変えれば荒らしじゃないか?
見たくない住民ってそんなに多いの?

それにIntelとPPCの話題が異なるのは改造の話題ぐらいでしょ
>75 で言ったように、そう話題が無いんだし
あえて分ける必要ないと思う

78 :名称未設定:2007/02/21(水) 00:04:06 ID:2Q86LPbN0
>>77
意外と見たくない人が多かったんだよ。
だから、いまでもスレが続いている。

自分はどちらも持っているので、このスレにいるけど。

79 :名称未設定:2007/02/21(水) 00:05:21 ID:TZXekDHP0
4スレも続いてるんだから言わずもがなだと思うが

80 :名称未設定:2007/02/21(水) 00:16:40 ID:z2/XD82G0
今日ポチった。
レパードでもcore2duoでも何でもきやがれ。

これからこのスレでお世話になります。

81 :名称未設定:2007/02/21(水) 00:40:13 ID:HqbqTOaY0
>>78
それって今でも?

Intel miniが出てから大分立って話題も落ち着いてきている。
統合しても現行機種がIntelなんだから大半の話題がIntel系になると思うけど
PPCの話題も出るだろうけどまとめサイトやテンプレにあるようなことで事足りるんじゃない?


>>79
スレの内容みていると質問で伸びているのがほとんどじゃない?

それに、>75で上げたスレやまとめサイトの関連スレを見ると
Mac miniスレは気に食わない話題を分けようとする風潮があるから
どんどんネタスレや関連スレが派生している

そんなに共存することって難しいのかなぁ・・・

82 :名称未設定:2007/02/21(水) 03:55:31 ID:DM+4YrQj0
いろんな人が集まると、
なんかあるから良いわよ。
面倒はゴメンだわ!!

83 :名称未設定:2007/02/21(水) 07:32:20 ID:G2r7AdK00
PPCは旧Mac板に行けとか見当違いなことを言うやつまで出てくる

84 :名称未設定:2007/02/21(水) 09:42:01 ID:cSuateGG0
>>81
というかここはIntelでもPPCでもどっちでもいいって人が多いだろうから、ここで言ってないでその分家スレに直接持ちかけたら?
どういう対応されるかしらんが。

少なくともこっちで統合しようって決めた所で一方的だし。

85 :名称未設定:2007/02/21(水) 14:49:43 ID:6QrDpUKE0
>>84
ちょうどスレッドが終わったから、話が上がったんだと思うよ。

ここで一案。
現行品のintel Mac miniスレッドが本スレッドなので
ここの、Mac mini 63コのスレッドとIntel Mac miniの4コのスレッドを
足して、Mac mini 68(プラス新スレッド分を足している)を建てて
Intel Mac miniの話題はここでする。
一方、PPCの方はこのスレッドが終わったら、PPC Mac miniスレッドを建ててみてはどうだろうか?
流れ的にはこれが素直だし、初めての方は、このスレッドが現行品の本スレッドと勘違いすると思うよ。

それと統合だけど、世代が違う事で荒れるのは他のMacスレでも起きてる事だから
分けていいと思うよ。


86 :名称未設定:2007/02/21(水) 15:00:10 ID:R3K7ssTV0
Intel Mac miniのスレに持ちかけてきたら?
もし反発するとしたら向こうのスレの人でしょ

ってよく読んだら>>84が同じ事書いてる orz

87 :名称未設定:2007/02/21(水) 15:07:51 ID:6QrDpUKE0
intel Mac miniスレッドって終わってなかったのか。
失敬。

88 :名称未設定:2007/02/21(水) 17:36:20 ID:HqbqTOaY0
>>84,86
Mac miniスレの全体の意見が必要ですしね
こっちで意見がある程度でてるのでこっちに来てもらうほうがいいかな

>>85,86
派生したスレを、このスレに+してMac mini 68とすると
時間系統での検索とかが面倒になるから止めた方が良いと思う


89 :名称未設定:2007/02/21(水) 18:02:59 ID:HqbqTOaY0
一応Mac miniスレの流れとして

ここのスレ(Mac mini XX)は
スレの流れで、現在主流のMac miniを扱うということになっていく_Part53以前
<Intel Mac miniが出る前から「Intel Mac」の話が中心になってしまっていた

去年3月1日にIntel Mac miniが発表されてさらにIntel色が濃くなっていく_Part54スレ
<Intel Mac miniが出た時にIntel miniのスレもあった

ここでIntel Mac miniの話題を「Intel iMac スレ」のようにIntel Mac miniのスレを立てて
そこでやればよかったんだが、スレの流れの速さと、曖昧さで
このスレ(Mac mini XX)でIntel Mac miniとPPC(略)の両方の話題を続けることになった

このスレ(Mac mini XX)とIntel miniのスレの両方でIntel Mac miniの話題が展開されて
このスレ(略)のPPCの話題がほとんど出来ない状態が続いた状態で_Part56スレ
<PPCの独立スレが立ち上がった(ひっそりと)

IntelとPPCを別けるか別けないかの議論がでるが_Part59
これまた、スレの流れが速くて曖昧な状態のままになり次スレが立つ
<ここでIntelの独自スレが立った(ひっそりと)

このスレとPPCとIntelの3スレにが立っていることになる_Part59の時点
3つのスレは独自に進んでいくが過疎化も進み現在に至る

90 :名称未設定:2007/02/21(水) 18:07:10 ID:HqbqTOaY0
>89で(ひっそりと)と書いた理由ですが
どちらも立てる時点で十分な議論が出てないまま立っていたので
ひっそりとという表現にしました


【PPC】Mac mini G4 情報交換スレ 2箱目【弁当箱】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1159337746/

【PPCの話は厳禁】Intel Mac mini【part4】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1165576627/


91 :名称未設定:2007/02/21(水) 21:38:01 ID:G2r7AdK00
派生スレが終わりかけの頃に、次スレは本スレに合流でいいんじゃね?って話ふるだけでいいと思う

92 :名称未設定:2007/02/22(木) 00:08:56 ID:e5RHbqq70
>>91
それだと返ってスレ立てしてしまうんじゃ・・・
>90にあるPPCの1スレ目がそういう状態で終わっていたし



今後Mac miniがたどるとしたら

1. PPCとIntelのスレを完全に別ける
2. このスレにIntelとPPCを統合する

の2択だと思うけど
1の場合は、このスレがIntelとPPCのどっちを引き継ぐかを決めておく必要がある
2の場合は、両者の話題が混乱しないように、
>1からのテンプレとまとめサイトをさらに充実させる必要がある
機種の分け方を「旧梅・竹・松、PPC梅(ry」という愛称を決めたり

「3.そのまま」ってのもあると思うけど
今の状況を見ているとdat落ちしてしまうスレが出て
このスレ(Mac mini XX)とIntel Mac miniのスレが残る関係になる
そして>81で言ったように「気に食わないから別れている」用な状況になって
結局は1.か2.のどちらかに落ち着くと思おうんだけどな〜

93 :名称未設定:2007/02/22(木) 00:53:34 ID:k4meRJLA0
>>92
>今後Mac miniがたどるとしたら
>1. PPCとIntelのスレを完全に別ける
>2. このスレにIntelとPPCを統合する
やっぱりそうなるのかな。

モノじゃなくて人の側から考察してみよう。
・これからminiの新品を購入する人は,Intelしか興味ない
  (中古は?という疑問もあるかもしれないが,それは後述)
・周辺機器に興味ある人は,IntelとPPCで分かれるのかもしれないが,
 実は,周辺機器は共通していて,違うのはメモリとかの内部部品
・でも,それらのためにも両者は別れた方が混乱しないで済む

ということで,Mac mini(Intel)が本スレになり,旧機種用のメンテナンス
スレがあれば足りる。PPCの中古が欲しい人もそっちに。

本スレとしての,「Mac mini(Intel)」は新品購入相談から,周辺機器,
パーツまで総合
「PPC Mac miniメンテナンス」スレは文字通りメンテナンス用

94 :名称未設定:2007/02/22(木) 01:16:43 ID:hIW3JUQi0
結局また揉めて分離するんじゃね?
ほっといて寂れたら勝手に合流するでしょ

95 :名称未設定:2007/02/22(木) 01:36:25 ID:e5RHbqq70
>>93
中途半端な分け方をすると余計に過疎るだけ
別けるなら>92で言ったようにIntelとPPCを完全に別ける必要がある
つまりスレタイをIntel Mac miniとPPC Mac mini(Mac mini G4)と別ける

周辺機器の情報のことを考えると
大抵のIntelでもPPCの両方で使える機器が多いから
どっちかで使えないものを情報にあげて>1のまとめサイトに
まとめていった方が情報へのアクセスと情報の比較が良くなる

周辺機器の中でもメモリーやHDDは昔のMacと違って
相性問題が起こるのを探す方が困難じゃないか?<初期不良とかを除いて
メモリの規格とかはテンプレに載ってるし


>>94
放っておいてどうにかなるようなら始めっからこんな議論は吹っ掛けないよ・・・

現状からみればPPCのスレが一番dat落ちし易いと思う。そして>92の最後で言った
3の状態になって、「気に食わないから別れている」用な状況になって、
また変な議論がでて中途半端な派生スレが出来てしまうから問題視してる

このスレ(Mac mini XX)とIntel Mac miniのスレが残る関係になると
状況が分かってない人にとっては混乱するだけだし・・・

96 :名称未設定:2007/02/22(木) 10:34:33 ID:pzj/U5360
>>95
現状で特に「乱立」って感じはしないけどなぁ。
そこまでやりたいのなら、自分で掲示板立ち上げて自分が管理人になればいいじゃん。

97 :名称未設定:2007/02/22(木) 12:49:50 ID:MzzuarjJ0
このスレが消えればIntelとPPCが残ってちょうどいい気がする

98 :名称未設定:2007/02/22(木) 13:13:59 ID:yEA6CXoZ0
んじゃ、このスレ終わったらここは廃止でいいな。

99 :名称未設定:2007/02/22(木) 14:58:52 ID:QAHRateC0
ついでにminiも販売終了になって綺麗さっぱりな予感

100 :名称未設定:2007/02/22(木) 15:31:23 ID:IxGhiGyH0
>>99
恐ろしいことを言うでない

101 :名称未設定:2007/02/22(木) 21:19:27 ID:D3fB4LG40
CPUが1.66のやつと1.83のやつで,どっちにするか迷ってます。
できるだけ静かなのが欲しいのですが,1.66と1.83って,
発熱量(というかファンの回りやすさ)に違いアリでしょうか?

102 :名称未設定:2007/02/22(木) 21:21:08 ID:/ZL4kI8S0
漏れの1.66はPMUクリア後以外は至って静か
PMUクリア後のファンの暴走は一旦終了しコンセント抜いたら戻る。

103 :名称未設定:2007/02/22(木) 21:22:19 ID:hIW3JUQi0
>>95
>放っておいてどうにかなるようなら始めっからこんな議論は吹っ掛けないよ・・・
自治厨乙

104 :名称未設定:2007/02/23(金) 00:56:57 ID:cajrJmR40
廃止となると淋しいな。

105 :名称未設定:2007/02/23(金) 07:18:10 ID:X9UvaSlf0
6月までに、スペックアップくるみたいじゃねーか。
レパード付きで買えるじゃねーか。

106 :名称未設定:2007/02/23(金) 07:50:06 ID:8o/TvaE20
>>105
kwsk
よしバイトして資金調達だ。

107 :名称未設定:2007/02/23(金) 07:57:56 ID:TRhfi9l50
>>105
ソース!ソース!

108 :名称未設定:2007/02/23(金) 09:52:31 ID:RuDQ17Id0
ttp://www.applelinkage.com/#070223001
ほとんどのもしくはすべてのMacが6月末までにアップデートされ、
3月に2007年最初のMacが発表されるる可能性が高いようだ

というネタ

109 :名称未設定:2007/02/23(金) 12:27:28 ID:8o/TvaE20
>>108
ありがと!!
俺は「情報筋」を信じる。

110 :名称未設定:2007/02/23(金) 17:14:37 ID:US5pu0Ij0
「ほとんどのもしくはすべての」にMac miniが当てはまらないのではないかという危惧がある。

111 :名称未設定:2007/02/23(金) 17:20:44 ID:TRhfi9l50
大体、モデルチェンジのサイクルから言って、
6月頃までに一巡って、当たり前過ぎね?

112 :名称未設定:2007/02/23(金) 17:36:28 ID:ZQwa/1BR0
serverは・・・

113 :名称未設定:2007/02/24(土) 10:29:06 ID:P2pK+5/Z0
miniタンでLogicPro使って仕事している人いますか〜?
当方ソフトウェアシンセメインでMBP@C2D竹使ってるけど、いちいちモニターを
つなぐのが面倒なのでサブ機としてminiタンを考えています。
とりあえずメモリ2GBにすれば使えるかな、、、

114 :名称未設定:2007/02/24(土) 13:21:42 ID:VOGyQ2rO0
DTMの場合だと、ビデオ関係はたいして重要じゃないから
HDDと、CPU(C2D)とメモリを改善したら、結構使えるのかな?

115 :名称未設定:2007/02/24(土) 16:14:31 ID:W3U9A6zV0
1GB積んでるがガレージバンドが死ぬほど重い

116 :名称未設定:2007/02/24(土) 17:40:04 ID:1Gqek0Wu0
ttp://www.king-cart.com/cgi-bin/cart.cgi?store=dvnation&product_name=32GB+SATA+SSD&exact_match=exact

コレ、イイネ。
速くて涼しくて壊れない。
でも、高い。

117 :名称未設定:2007/02/24(土) 17:42:26 ID:mQ08+h5r0
26万だな
miniが何台買えるんだw

118 :名称未設定:2007/02/24(土) 17:54:15 ID:1Gqek0Wu0
1年後の低価格化が楽しみ。

119 :名称未設定:2007/02/25(日) 19:00:13 ID:rqTkPmld0
We'll be back soon!新型くるか〜?

120 :名称未設定:2007/02/25(日) 19:26:03 ID:2HGm7Wpr0
・・・黒iMacだろうなあ

121 :113:2007/02/25(日) 20:59:53 ID:9F/abU5h0
>>114
やっぱ、そうだよねぃ

>>115
ガレバンはMacProでも重いw

122 :名称未設定:2007/02/26(月) 12:16:15 ID:s8pYoRU9P
Core 2 Duo になったのっていつからですか?

123 :名称未設定:2007/02/26(月) 13:13:27 ID:lYDoYXVq0
>>122まだなってないよ

124 :名称未設定:2007/02/27(火) 05:50:36 ID:mBdG1AZS0
今更だがG4 mini を
ttp://www.ircube.jp/main/product/ide/
でプリンストンの二重をつかってHDDを3.5inch化してみた。
見違えるようにキビキビ動くな(゚д゚)ウマー

125 :名称未設定:2007/02/27(火) 07:10:44 ID:DwP3lbGW0
Core2Duoにはいつなるんだろ。

126 :名称未設定:2007/02/27(火) 07:57:18 ID:CporAG/w0
>>125
来る可能性としては、レオパルドの前後。


127 :名称未設定:2007/02/27(火) 08:49:49 ID:DwP3lbGW0
>>126
レオパルドって春だっけ?夏だっけ?

128 :名称未設定:2007/02/27(火) 09:12:47 ID:CporAG/w0
>>127
一部の関係者しか知らない事だけど、予定では春。

129 :名称未設定:2007/02/27(火) 17:51:13 ID:E9n4S0wd0
これも一部の関係者からの情報だが春に来なければ夏か秋らしい

130 :名称未設定:2007/02/27(火) 18:34:49 ID:1VyOcJht0
さらに一部の無関係者の情報では、3月末にC2Dらしい

131 :名称未設定:2007/02/27(火) 18:54:35 ID:mUwHcOyA0
Siam→Cheetah→Puma→Jaguar→Panther→Tiger→Leopard→・・・

漏れしか知らない事だけど、次は「 lion 」だが、再来年の春に来なければ夏か秋らしい。

132 :名称未設定:2007/02/27(火) 19:36:34 ID:aT+sTfHY0
次は「Doraemon」でお願いします

133 :名称未設定:2007/02/27(火) 20:07:08 ID:uREcZzMl0 ?2BP(1)
そのうち猫系もネタ切れするよな…
Mac OS 11ってどんな名前つくんだろ…

134 :名称未設定:2007/02/27(火) 20:24:36 ID:n8ROISQU0
その次は「Giko」でお願いします

135 :名称未設定:2007/02/27(火) 21:31:18 ID:DwP3lbGW0
MacOSと付かないという事じゃった。

136 :名称未設定:2007/02/27(火) 21:39:10 ID:vnF2D7Jo0
そのうちWildcatとかになるんだろう きっと

137 :名称未設定:2007/02/27(火) 21:39:21 ID:N/LQcrrB0
マッコス☆イレブン

138 :名称未設定:2007/02/27(火) 23:06:22 ID:1VyOcJht0
OS XIは海洋哺乳類シリーズでいくらしいよ。無確認情報。

139 :名称未設定:2007/02/27(火) 23:15:08 ID:eQpGbVym0
じゃあ最初はスナメリで!

140 :名称未設定:2007/02/28(水) 02:26:48 ID:yZkhvxZm0
MacOS XI Gigantocypris

141 :名称未設定:2007/02/28(水) 10:50:36 ID:qb2VFdnS0
OS XI Namaco

142 :名称未設定:2007/02/28(水) 18:33:39 ID:EGbEfYmm0
OS XI Katsuo

143 :名称未設定:2007/02/28(水) 19:05:01 ID:PAKghzGK0
OS XI Wakame Sazae Masuo Tara Fune Namihei Taiko Norisuke Ikura ...

144 :名称未設定:2007/02/28(水) 20:18:37 ID:RvqQmffS0
まとめると、次のコードネームは Tama と。

145 :名称未設定:2007/02/28(水) 20:25:44 ID:G0cycaBT0
山田君143に座布団2ギガバイト

146 :名称未設定:2007/03/01(木) 00:24:13 ID:XiX/qdDN0
なんか新Macmini出るみたいな感じだね。
新しく買い替えようと思ったけど、もう少し待ってみるわ。
OS9はもう疲れたんだが。。

147 :名称未設定:2007/03/01(木) 00:52:14 ID:6HeSD2aL0
OS9はもう、何にしても使いづらいだろ。

148 :名称未設定:2007/03/01(木) 00:53:20 ID:A6+1M9TR0
いまだに使っている事に驚異を感じた

149 :名称未設定:2007/03/01(木) 00:53:37 ID:2Hr5Ao2x0
>なんか新Macmini出るみたいな感じだね。

に至る思考プロセスがもう末期

150 :名称未設定:2007/03/01(木) 01:29:39 ID:Rr6cdtbG0
>>146
>なんか新Macmini出るみたいな感じだね。

え… 何を根拠に?

151 :名称未設定:2007/03/01(木) 02:27:07 ID:KD9HWwb40
ねえねえねえ。
C2DにLeopard載っけたminiが出るとするじゃん?
いや、きっと出るに違いないと信じてるわけだけども、
それを買ったら、付いて来たCDで手持ちのMBPに
Leopardインストールして使えるの?

152 :名称未設定:2007/03/01(木) 02:35:06 ID:wziruUZm0
付いてくるのはリストアディスクで、同じ機種にしかインストールできないんじゃない?

153 :名称未設定:2007/03/01(木) 02:37:37 ID:KD9HWwb40
>>152
そうなんだ。ども。

154 :名称未設定:2007/03/01(木) 06:53:05 ID:hZ5vN1PE0
気持ちはわかるがセコいなあw

155 :名称未設定:2007/03/01(木) 07:50:19 ID:KD9HWwb40
セコい言うなー!
こう見えても今後もお布施する気満々なんだぞ。
二つのマシンにインストールするのがライセンス上問題なら、
miniでTiger使えばいいかなと思ってたんだよね。

156 :名称未設定:2007/03/01(木) 07:56:13 ID:+WQc9ojJ0
ヒント;ターゲットディスクモード

>miniでTiger使えばいいかなと思ってたんだよね。
それでもライセンス上は当然問題ありで、さらに過去の経緯を見てみると
新マシンで以前のバージョンのOSは動かない可能性が高い。

157 :名称未設定:2007/03/01(木) 08:07:34 ID:KD9HWwb40
いいの、ちらっと思っただけだから。
もうminiは出ないかも知れないんだし。うわーん。

158 :名称未設定:2007/03/01(木) 10:32:20 ID:oV8WrrTg0
1.66と1.83って速度かなり違うかね? 迷うとこだな エロい人おしえて

159 :名称未設定:2007/03/01(木) 10:41:56 ID:MAKOMKiu0
だから、もうちょっとだから、まてって

160 :名称未設定:2007/03/01(木) 11:02:05 ID:mTxMMPhk0
発表されるとしたらいつのタイミングかなあ

4/1じゃないよなあ

161 :名称未設定:2007/03/01(木) 11:33:06 ID:qRioWRIW0
>>158に便乗質問。
1.66と1.83って,発熱かなり違います?

wordとかブラウザ中心の使用だったら,
1.66と1.83とでどっちが熱持ちやすいんでしょう??

162 :名称未設定:2007/03/01(木) 12:35:36 ID:AOOWQtef0
>>158
1割程度の違いなら安い方買っとけ
余った予算はメモリに

>>161
どっちもたいした発熱ではないので気にすんな

163 :名称未設定:2007/03/01(木) 14:11:00 ID:wziruUZm0
>>156
新機種のリストアディスクでも、ターゲットモードで古い機種のHDにインストールできる
のかもしれないけど、当然OSは新機種用に最適化or専用のものが入っちゃうわけだよね?

164 :名称未設定:2007/03/01(木) 14:22:56 ID:arNVuh8t0
>>161
> wordとかブラウザ中心の使用だったら
発熱は比べた事無いから分からないけど、
その程度の用途なら安い方で十分だよ。

165 :名称未設定:2007/03/01(木) 22:36:22 ID:KWTOl/ln0
HDMI端子をつけてよ

166 :名称未設定:2007/03/02(金) 07:01:14 ID:clpNgCHI0
変換ケーブルでいいだろ

167 :名称未設定:2007/03/02(金) 08:14:09 ID:D1mWRceH0
>>163
ところがどっこい。
OSXは共通なんだな。
だから1台のHDDにインストールして持ち歩けば
いろんなところのMacで自分の環境を再現できるのさ。
インテルMacでは試してないけど、、

168 :名称未設定:2007/03/02(金) 14:30:09 ID:WNf9RM+w0
フラッシュメモリにインストールしてそこからブートできればどこでも自分環境だな

できれば、だけど。。。。

169 :名称未設定:2007/03/02(金) 20:54:30 ID:99HYUN+Y0
>>166
変換だと音声が別になるじゃないか

170 :名称未設定:2007/03/03(土) 07:57:38 ID:nDEm2aah0
Audio outとDVIが二股になっとる変換ケーブルだろ。

171 :名称未設定:2007/03/03(土) 15:48:18 ID:NK/cBcSM0
1.83買った 整備品

172 :名称未設定:2007/03/03(土) 22:02:17 ID:WDMZ3XYR0
>>171
オメ(・∀・)私は悩んだあげく見送った

173 :名称未設定:2007/03/03(土) 23:02:51 ID:sYnJx14R0
昨日1.66カッター






今日買ったメモリが初期不良ダタ('A')

174 :名称未設定:2007/03/03(土) 23:22:02 ID:nUXRqgWV0
さすがに今更Core2Duoじゃ無いのを買う気はせんが、、、

とりあえず、オメ。


175 :名称未設定:2007/03/03(土) 23:25:51 ID:AqEqhmoK0
まぁ、買いたいときが買い時ですから
買った次の日に新しいのが出ても、何日かたてばどうでもよくなってしまうもんです

176 :名称未設定:2007/03/04(日) 00:09:20 ID:S0tfTZNW0
新機種出た時に旧機種買うのが一番安心

177 :名称未設定:2007/03/04(日) 00:13:47 ID:1jzYofUJ0
それはストアで?安くなってるの?

178 :名称未設定:2007/03/04(日) 16:12:45 ID:1jzYofUJ0
まだでないの?コロコロ2

179 :名称未設定:2007/03/04(日) 19:43:18 ID:crhSbppS0
思いきって球体にしてくれないかな

180 :名称未設定:2007/03/04(日) 20:53:16 ID:8K1RwRuW0
その半球状の本体にアームでモニタ付けてくれれば最高

181 :名称未設定:2007/03/04(日) 21:29:13 ID:y/3EoK2J0
>>180
デジャブ・・・

182 :名称未設定:2007/03/04(日) 23:02:51 ID:9noaQEOY0
ってことは中古屋から買ってきたブツからアームとモニタを
取れば一丁上がりってことやね。

183 :名称未設定:2007/03/04(日) 23:16:35 ID:4CG+yLwq0
SATAを内蔵可能な、FW400接続のHDDケースってありますか?

184 :名称未設定:2007/03/05(月) 00:20:12 ID:ujKMDAGo0
>>183
すきなやつえらべ
http://www.at-mac.com/storage/other-drive2.html

185 :183:2007/03/05(月) 01:58:37 ID:xbDI5svD0
>>184
ありがとう


186 :名称未設定:2007/03/06(火) 17:17:37 ID:FqpKy1Ur0
>>168
実際、FW接続のiPodをそういう用途に使っているという人が
居たような居なかったような。

187 :名称未設定:2007/03/12(月) 19:00:51 ID:TsNoTUFc0
伸びないのでテスト.


188 :名称未設定:2007/03/12(月) 22:42:29 ID:TJNL8PPj0
もう随分長く新機種情報がないねぇ。
Macminiが消えるとしたら悲しいが、インパクトのある製品が見たい。

189 :名称未設定:2007/03/13(火) 17:16:58 ID:HwYSqeHw0
ここでCubeが復活

もちろん、黒塗りでマグネシウム合金

190 :名称未設定:2007/03/13(火) 19:03:46 ID:HMxtGCuz0
沸騰したらピーっと鳴るので空焚きの心配も有りません。

191 :名称未設定:2007/03/13(火) 21:13:40 ID:kBRl6MrH0
いまならなんともう一つお付けしてこのお値段。

192 :名称未設定:2007/03/13(火) 23:05:42 ID:njxd27hP0
  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・



193 :名称未設定:2007/03/14(水) 00:38:27 ID:M22XKMnf0
Macminiって、このまま放置なのだろうか。
売れてるのかな。

194 :名称未設定:2007/03/14(水) 00:42:22 ID:yrZUsr430
整備済み出てる

195 :名称未設定:2007/03/14(水) 11:54:07 ID:Jqwx0WLH0
http://japan.zdnet.com/news/hardware/story/0,2000056184,20345082,00.htm
こういうニュースがでるとちょっと期待しちゃうわけだが・・・
最初はノートに搭載するのかなあ

196 :名称未設定:2007/03/15(木) 01:22:13 ID:eE0gDJ6i0
Mac miniって1,366×768とか1,920×1080みたいな16:9の解像度は対応してる?
スペックはG4 RADEON9200の初期型。Tiger。

197 :名称未設定:2007/03/15(木) 08:16:12 ID:BfS+MWGs0
映る、テレビにつなげてつかってるよ

198 :名称未設定:2007/03/15(木) 09:52:19 ID:DaTwpADr0
>>197
サンクス。
でかい画面だと液晶TVっぽいからなぁ。

199 :名称未設定:2007/03/15(木) 14:22:22 ID:V1NBGmRB0
明後日買いに行くわけだが、タイミング最悪のような気が、、、

200 :名称未設定:2007/03/15(木) 14:27:17 ID:P0t3e2s/0
むしろ現行機を買える最後のチャンスだと思え

201 :名称未設定:2007/03/15(木) 14:46:15 ID:+x9e9Nxw0
これに、Windows XPをインストールする場合、MAC OSは完全消去してもいいの?


202 :名称未設定:2007/03/15(木) 14:57:06 ID:QXZW5dnQ0
>>200

なんというポジティブな言葉

203 :名称未設定:2007/03/15(木) 21:04:35 ID:yqRWV/X10
>>201
BootCampのスレで聞いたほうがいいよ。

Windows on Mac! アップル Boot Camp 16個目
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1171133016/

204 :名称未設定:2007/03/15(木) 22:12:52 ID:8l4ksPT10
初代mac mini (1.25M )を手に入れました。HD40GBをfujitsuのMHV-2100AHという100GBに交換しようとしました。
システムディスク(OS10.4)で起動してHDも認識、インストールも済みました。
が、再起動してもHDにシステムが見つからないというアイコンの点滅でした。
システムディスクで起動してシステムプロファイラで見てもちゃんとHDは見えました。
取り外して外付けHDケースに入れて他のマックでつないでみても、ちゃんとシステムは入っています。
それなのになぜ内蔵だと起動しないのでしょうか?
どうすれば内蔵HDとしてちゃんと起動できるのでしょうか? 
どなたか教えてください。

205 :名称未設定:2007/03/15(木) 22:57:12 ID:D2alXm5Z0
PMG5フリーズしまくりなんで、新型Macmin早く発表してちょ。

206 :popn ◆POPNmgSNMc :2007/03/15(木) 22:59:09 ID:yqRWV/X10
2chアクセス環境の移動前のご奉公として、
前スレの過去ログ(62)をまとめサイトに
うpしたので一応報告。

207 :名称未設定:2007/03/15(木) 23:02:38 ID:a3cA3Nyr0


208 :名称未設定:2007/03/15(木) 23:48:26 ID:4k1j2B4o0
>>204
ヒント【ディスクユーティリティー>パーティーション>オプション...】

209 :名称未設定:2007/03/16(金) 00:08:16 ID:sYH7aytc0
Macminiってこれで終わりだったら
かっとくかな。

210 :名称未設定:2007/03/16(金) 02:02:34 ID:bGvN2iSw0
miniの次は何がくると思うお前ら?

211 :名称未設定:2007/03/16(金) 02:05:30 ID:hw19jPNE0
Mac nano

212 :名称未設定:2007/03/16(金) 02:11:09 ID:/4j+oTLg0
シャッフルだったらやだなぁ

213 :名称未設定:2007/03/16(金) 02:42:52 ID:fuxUEdoj0
>>212
君おもろいね

214 :名称未設定:2007/03/16(金) 04:56:43 ID:bGvN2iSw0
Mac Circle

215 :名称未設定:2007/03/16(金) 05:29:17 ID:fuxUEdoj0
>>214
君はおもしろくないわ

216 :名称未設定:2007/03/16(金) 10:25:41 ID:IAbWR2fe0
Nac mini

217 :名称未設定:2007/03/16(金) 12:02:17 ID:TepADBxh0
Mac mama

218 :名称未設定:2007/03/16(金) 15:59:58 ID:fuxUEdoj0
>>216-217
君らもおもしろくないわ

219 :名称未設定:2007/03/16(金) 16:40:57 ID:eb6tI/2W0
C2Dが載ったら買おうと待ってるんだけどなぁ。
Air MacやMac TVがデザインを統一したんだから、mini系統は当分無くならないんじゃない?
名称やサイズ(高さ)は変わるかもしれないけど。

220 :名称未設定:2007/03/16(金) 16:48:29 ID:fuxUEdoj0
>>219
俺もう載せてるけど?

221 :名称未設定:2007/03/16(金) 17:37:43 ID:bGvN2iSw0
サイズが高くなってCube誕生か


222 :名称未設定:2007/03/16(金) 20:50:47 ID:9EFKgjbu0
Mac miniもどきのHDDケースの上に重ね置きしたようなイメージだな

223 :名称未設定:2007/03/16(金) 23:32:35 ID:wWHXhQWi0
鏡面仕上げの黒が出るんだろ
って重箱じゃん

224 :名称未設定:2007/03/17(土) 03:58:09 ID:yE70b+1L0
Mac Tower



名前がダサくて泣けるな

225 :名称未設定:2007/03/17(土) 10:43:15 ID:qljDjpzO0
いっそのことフラッシュドライブだけ装備して、外付けできるものは全部外付け
Mac Compo

名前がださ(ry

226 :名称未設定:2007/03/17(土) 20:04:01 ID:8+oweECw0
>>225
いや、CPUとメモリだけにして、あとは重箱状態。
四隅をはさんで持ち上げられる取っ手をつければさらによし。

各ユニットの電源は本体から取れると取り回しが楽になるなあ。

227 :名称未設定:2007/03/17(土) 23:01:41 ID:yE70b+1L0
なんか、それMacっぽくないな


228 :199:2007/03/17(土) 23:12:26 ID:6Mj+M0Yr0
Mac mini 1.83G メモリ1G買ってきましたよ。
もうすぐ凄いものが出そうですが、、、

サーバーにする予定

229 :名称未設定:2007/03/17(土) 23:13:32 ID:e5zi5P6r0
今までサーバで使ってた初期型Mac miniだが、PowerBook G4が壊れたので、デスクトップにコンバートする。
モニター繋いでなかったので、BenQのFP93VWを注文した。
明日配送予定なのでセットアップが楽しみ。。。

230 :名称未設定:2007/03/18(日) 00:58:25 ID:rQFX9kP50
あらら

231 :名称未設定:2007/03/18(日) 11:40:45 ID:MBmLx73f0
ワンセグチューナーがことごとく使えないG4(´Д⊂

232 :名称未設定:2007/03/18(日) 22:54:23 ID:E5JLRKop0
Macminiを買おうと思っていますが、モニタでのノイズ問題は解決したんですか?
過去スレには10.4.5で解決とありますが。
シネマ22にアダプタで接続予定。

233 :名称未設定:2007/03/19(月) 06:48:55 ID:NW4g9y610
>>232
core2duoにもう少しでなる可能性があるから待つ事を勧める。

234 :名称未設定:2007/03/19(月) 11:42:15 ID:AYemKDSB0
はやくC2D版出てくれ・・・・

235 :名称未設定:2007/03/19(月) 14:18:25 ID:KcEzRMfN0
C2D + Leopardになったら買おうと思ってたけど、もうC2Dだけでもいいや。

236 :名称未設定:2007/03/19(月) 14:29:18 ID:O6EEEJmA0
Leopardは後から買い足せるからね。
ジョブズの思うつぼだろうけど。

237 :名称未設定:2007/03/19(月) 17:29:27 ID:8mHp+UMN0
Core 2 Duo に買えたから余裕 待つなんて貧乏人のやること

238 :名称未設定:2007/03/19(月) 18:49:14 ID:R2M4UYCZ0
俺年収1500万軽く超えるけど、待つよ

239 :名称未設定:2007/03/19(月) 19:12:11 ID:8mHp+UMN0
>>238
>俺年収1500万軽く超える
ダサっ

240 :名称未設定:2007/03/19(月) 19:15:20 ID:GECTdvkk0
超えるというのに、1500の500という端数があるのが
ださい。

241 :名称未設定:2007/03/19(月) 19:42:51 ID:njh7/tTM0
むしろ貧乏臭い

242 :名称未設定:2007/03/19(月) 20:00:21 ID:QqOJQCHl0
>>238
ばかやろ、オレだって5年ぐらいかければ1500万くらい稼げるわい(涙)

243 :名称未設定:2007/03/19(月) 20:34:00 ID:oDXAz1cS0
俺だって5年有れば1500万くらい稼げるけどな。





その時点で1490万くらいは使用済みだ。キャハッ

244 :名称未設定:2007/03/19(月) 21:18:28 ID:LKqxXeLr0
年収300万でも毎年買い替えられない事は無い値段なんだから
貧乏がどうこうと揶揄するようなもんでも無いだろ

245 :名称未設定:2007/03/19(月) 22:14:16 ID:LzEKTxlG0
で、ノイズ問題は大丈夫なの?
中古で買おうと思ってますが。

246 :名称未設定:2007/03/19(月) 22:54:17 ID:6OnEl2To0
嫁とか子供とか彼女とかいないとかなら、多少年収すくなくとも全然余裕で買い替えられるよな

247 :名称未設定:2007/03/19(月) 23:04:15 ID:ImEl/+I00
収入や支出同様、価値観にも個人差があるからね。

248 :名称未設定:2007/03/20(火) 00:19:23 ID:ll2IKsU+0
負け犬の遠吠えか

249 :名称未設定:2007/03/20(火) 00:39:10 ID:yTm+rAtd0
Macminiスレで何を・・・。

250 :名称未設定:2007/03/20(火) 11:13:02 ID:Yiv7mdTK0
ok、お前らとりあえず落ち着け。

明日だな。

251 :名称未設定:2007/03/20(火) 11:33:59 ID:1c1BpgfR0
明日何があるの?

252 :名称未設定:2007/03/20(火) 11:34:39 ID:d01CV6vqO
どーせ何もねーよ
チンチンでもいじってよーよ

253 :名称未設定:2007/03/20(火) 14:59:20 ID:Wce6Ami90
なんでintel miniのスレが分離してるんだ?
一緒にすればいいだろ

254 :名称未設定:2007/03/20(火) 15:04:48 ID:SwqIkWic0
いいんだよ、これで
過去の教訓から学んだことだ

255 :名称未設定:2007/03/20(火) 22:41:17 ID:AwyiQtrb0
ScreenRecycler
http://www.screenrecycler.com/home.html

これibook G4と組み合わせてデュアル化して使えるなら
買おうかと思うのだけど、Mac miniで試した人います?

256 :名称未設定:2007/03/21(水) 00:37:13 ID:GN/n/4pl0
Nic mami!

257 :名称未設定:2007/03/21(水) 00:39:12 ID:apAoVBMw0
>>255
特に使えない理由というのも見当たらないが。

258 :名称未設定:2007/03/21(水) 01:46:49 ID:adZm91HV0
>>257
ありがとございます!
これで心置きなく購入できます。

259 :名称未設定:2007/03/21(水) 05:41:01 ID:ly9uGFhj0
描画が遅すぎて使いものにならないっつーのはあるだろな
メールとか、コンタクトリスト用の画面にするならアリ。

260 :名称未設定:2007/03/21(水) 08:08:24 ID:AXkWP4xp0
出荷のお知らせキタ━━ヽ(゚∀゚)ノ━━━!

え?Core2Duoって?(´・ω・`)ショボーン

261 :名称未設定:2007/03/21(水) 16:05:27 ID:YES0mO3G0
>>260
あと3万でC2D買えるぜ?

262 :名称未設定:2007/03/21(水) 17:25:13 ID:AXkWP4xp0
(´・ω・`)ショボーン
まー、そんな極端に使い勝手が変わるわけじゃなし、
もしもCore2Duoのminiがそんなにすばらしければさっさと損切りするお…。

263 :名称未設定:2007/03/21(水) 22:12:24 ID:fGW0TneL0
漏れはCore 2 Duo 搭載済

264 :名称未設定:2007/03/21(水) 23:13:55 ID:NXyT3UZZ0
iTVとMacmini接続してデュアルモニターとかできればいいのに。

265 :名称未設定:2007/03/21(水) 23:16:04 ID:/UCbBg8K0
俺はimac買った組。
やっぱ、モニター見にくい。

266 :名称未設定:2007/03/21(水) 23:25:07 ID:fGW0TneL0
>>264
AppleTVの仕組み勉強してから発言しなよ

267 :名称未設定:2007/03/22(木) 00:45:16 ID:n/++WQgK0
mini買おうかiMac買おうか悩んでたら、C2Dが出そうな可能性もあるのですね。。
勢いにのってストアでクリックしなくてよかった。。
例年だとやっぱり6〜7月に新機種発表って流れですよね。
待つべきか。。。

268 :名称未設定:2007/03/22(木) 00:58:35 ID:2m7jgCRR0
早くC2D mini発表するんだjobs

269 :名称未設定:2007/03/22(木) 01:01:24 ID:/tcAPP7w0
Dickmine

270 :名称未設定:2007/03/22(木) 01:08:02 ID:ejcOzWXi0
mini家断絶

271 :名称未設定:2007/03/22(木) 01:42:47 ID:n/++WQgK0
iPod nanoのドック&スピーカーを兼ねたminiなら言うことないんだけどな。。

272 :名称未設定:2007/03/22(木) 02:15:10 ID:ejcOzWXi0
>>271
で・・・デザインどうなるのそれ

273 :名称未設定:2007/03/22(木) 02:59:29 ID:ktQSsvoi0
>>271
スピーカーの振動でcd-romが割れました。
謝罪と賠償を要求します。

274 :名称未設定:2007/03/22(木) 12:31:50 ID:GcAs0j0t0
>273 スマン M(_ _)M 生CD-R×1枚で許せ....

275 :262:2007/03/22(木) 20:40:54 ID:cZpBOCAh0
注文状況のページをみたら、配送業者: BAX GLOBAL PTE LTD なんてあるからみてみたんだけど、
外国から送られてくるんやね…。調べてみたら香港から出てて、どの便でやってくるのかもわかるし。
なんか面白いなー。明日到着かな?

276 :275:2007/03/22(木) 20:57:14 ID:cZpBOCAh0
と、書いたらメールがきた。
ヤマトか…。福山だとばかり思ってた。

277 :名称未設定:2007/03/22(木) 21:03:04 ID:cDqD7nda0
>>276
いつごろからか変わったよ、ヤマトに。

278 :276:2007/03/23(金) 08:05:01 ID:E0Ff/Q2i0
田舎なので福山の営業所まで30km、ヤマトなら1km。
さらに、昨年8月にPowerBookを修理にだしたときは福山で、忙しい時期だったのに集荷に来るのを待つのが大変だった。
ヤマトならこっちの都合で持ち込みできるからヤマトの方がありがたい。

279 :276:2007/03/23(金) 09:55:54 ID:E0Ff/Q2i0
げええ。営業所に留め置きしる、って連絡したのに、持ってきやがった!ひでえ。なんのための連絡網だよ。

まいっか、さっそくインストロール…。

280 :名称未設定:2007/03/23(金) 14:55:37 ID:BLBd2cGv0
>>279
まあなんだ、おめ。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)