2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

macのgccが激遅で

1 :名称未設定:2007/02/16(金) 22:21:38 ID:CYzu5aIr0
使い物にならない件について

2 :名称未設定:2007/02/16(金) 22:22:24 ID:VC30Q+SI0
gccって何?

3 :名称未設定:2007/02/16(金) 22:24:50 ID:CYzu5aIr0
>>2
GCCについて part7
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1145357824/

4 :名称未設定:2007/02/16(金) 22:31:44 ID:xQ0v7lu60
自分で重複といってるようじゃ世話無いな

というわけで、削除依頼出せ

5 :名称未設定:2007/02/16(金) 22:32:26 ID:CYzu5aIr0
>>4
何がどう重複なんだ?

6 :名称未設定:2007/02/16(金) 22:35:37 ID:VC30Q+SI0
wiki見て分かったよ

7 :名称未設定:2007/02/16(金) 22:39:47 ID:BfvkbyyC0
>6
wikiってどこのこと?

8 :名称未設定:2007/02/16(金) 22:44:39 ID:1CCBNTMC0
>6
wikiと省略するのは糞ドザ

9 :名称未設定:2007/02/16(金) 22:45:54 ID:VC30Q+SI0
>>7
http%3a%2f%2fja%2ewikipedia%2eorg%2fwiki%2fGNU%83R%83%93%83p%83C%83%89%83R%83%8c%83N%83V%83%87%83%93

10 :名称未設定:2007/02/16(金) 22:56:58 ID:On3vD3Uh0
  .‐'' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  |    ________                       |
  |    |   ∧__∧     |                    |
  |    |  <`∀´ >     |                    |
  |    |_/ >>1 二\  |                     |
  |    |_/\  \\) |                    |
  |    |     \  \ |                      |
  |    |    / /\ ̄ ̄ )                |
  |    |   / /    ̄| ̄     非 常 識      |
  |    \ \ \     \                 |
  ゝ、     \ \ \     \              ノ
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

11 :名称未設定:2007/02/16(金) 23:23:07 ID:WxqnGKnl0
何だ、真っ当な議論がされるかと思ってきたのに。つまらん。
ちなみにLinuxのGCCとMacのGCCを比べてみても、
MacのGCC(Apple's version of GCC)は異様に遅い。

12 :名称未設定:2007/02/16(金) 23:23:38 ID:RjCKgZ5V0
えーMacなんてObjectiveC使うんじゃないのー?
としったか言ってみる

13 :名称未設定:2007/02/16(金) 23:27:06 ID:Tlf0Vjt50
ObjCコンパイラはgccなんだよ。

14 :名称未設定:2007/02/16(金) 23:41:13 ID:Znz37azo0
>>11
>MacのGCC(Apple's version of GCC)は異様に遅い。

コンパイルが、じゃなくてバイナリが、って意味?

15 :名称未設定:2007/02/16(金) 23:42:46 ID:yTEq/lNN0
じゃあGNU版のgcc使えばいいじゃん。

16 :名称未設定:2007/02/16(金) 23:49:14 ID:Zo4ATSOF0
コンパイルとバイナリーどっちなんだよう。

17 :名称未設定:2007/02/16(金) 23:50:04 ID:CYzu5aIr0
バイナリ

18 :名称未設定:2007/02/16(金) 23:55:34 ID:WxqnGKnl0
>>14
ごめん、コンパイル。

19 :名称未設定:2007/02/16(金) 23:59:33 ID:h80fR9H70
4.0.1か3.3で比較したってこと?
同じバージョンで最適化レベルも同じにすれば差異があることは考えにくいなあ

呼ばれるライブラリ関数群がlinuxなんかと比べて遅いということはあるかも
プロファイルでも取ってみたら?

20 :名称未設定:2007/02/17(土) 00:03:27 ID:SkOK14GM0
ん?
コンパイルが遅いんだったら多分ファイルシステムの差かなあ
比較的大規模なものをmakeすると確かにLinuxとかの方が速い印象は自分もあるな
確かHFSは細かいファイルの読み書きが苦手なんだったか

21 :名称未設定:2007/02/17(土) 00:05:13 ID:ObTffzyX0
>>19,20
考えにくい、とか言わずに自分で検証してみるか、ぐぐってみるといいよ
Linuxに比べて10倍遅い、なんて話もあるくらいだから

22 :名称未設定:2007/02/17(土) 00:19:43 ID:SkOK14GM0
いやだからコンパイルと生成されたバイナリのどっちよ

23 :名称未設定:2007/02/17(土) 00:19:58 ID:ObTffzyX0
どっちも

24 :名称未設定:2007/02/17(土) 00:21:04 ID:r4f2B6zf0
どこかで見た流れだと思った。

512 名前: login:Penguin Mail: sage 投稿日: 2007/02/05(月) 01:36:14 ID: RAb0TI3k
>>508
Linuxだとあんまり評判がよくないgcc4だけど、OSXはそもそもgccの互換性は
関係ないから、問題はWinやLinuxに比べて激遅なだけってところかな?

526 名前: login:Penguin Mail: sage 投稿日: 2007/02/05(月) 02:07:55 ID: RAb0TI3k
>>524
imacのCore2Duo2G、Win:DellのPentium4 2.8G、CentOS:PE840 Xeon3040
この構成でmerlinというソフトをgcc4でコンパイルして解析処理を行った結果だよ

>マシン性能が違うものを比較してたら、違うのは当たり前でしょ。
まさかPen4にCore2が負けるなんて思わないもんね・・・

537 名前: login:Penguin Mail: sage 投稿日: 2007/02/05(月) 05:22:01 ID: R+h1W5M/
>>534
何故なのかは知らんが、MacのApplegccが異様に遅いのは昔から周知の事実。
ざっとググったところではMacとLinuxで10倍違ったという人もいるようだ。
(機種は両方ともMBP)

変な意地はらないで、一度試すかググってみたらどうだ。

25 :名称未設定:2007/02/17(土) 00:22:05 ID:6ZwUyflT0
調停者アレキサンダーがやってきましたよ。
さて、如何様な問題かな?

26 :名称未設定:2007/02/17(土) 00:23:26 ID:6ZwUyflT0
ふむふむ、GCCで生成されるバイナリが遅いと言っているようで、いくつかのレスを見るとコンパイルが遅いと言っている様じゃな。
ぐぐれつがよいという意見もある。

27 :名称未設定:2007/02/17(土) 00:24:08 ID:6ZwUyflT0
「ぐぐれつ」とはなんじゃ?

28 :名称未設定:2007/02/17(土) 00:28:29 ID:hvIdkR/RO
断片化しないように遅延カキコするんじゃなかったか。

29 :名称未設定:2007/02/17(土) 01:00:23 ID:lt55CL3V0
反論しようがないのでこのスレは伸びない。

30 :名称未設定:2007/02/17(土) 01:09:06 ID:SkOK14GM0
ちょっとやってみた
Intel Macは持ってないので代わりに(ry
lame 3.97でエンコード時間比較

OSX: Pentium 4(prescott) 2.8GHz gcc 4.0.1
-V5 --vbr-new: 21.86s
-V5: 45.73s
--abr 128: 26.99s
-b 128: 26.87s

Linux(FC4): Pentium D(smithfield) 2.8GHz gcc 4.0.2
-V5 --vbr-new: 21.41s
-V5: 41.78s
--abr 128: 25.45s
-b 128: 26.69s

gccのバージョンが違うのであまり正確な比較ではないけど
少なくともこの場合は大きな差は付いてないな

31 :名称未設定:2007/02/17(土) 01:30:54 ID:vfDj9K6J0
試してやるから俺にIntel Macくれ。 by PPCマカー

32 :名称未設定:2007/02/17(土) 02:32:37 ID:RAxwFH2J0
>>30
gccどころかCPUも違いませんか。

33 :名称未設定:2007/02/17(土) 02:43:02 ID:SkOK14GM0
>>32
CPUはコア自体のアーキテクチャは同じだから
シングルスレッド性能は同等だと判断
smithfieldはprescottのデュアルコアだよね確か

34 :名称未設定:2007/02/17(土) 02:59:51 ID:RAxwFH2J0
lameってシングルスレッドだったのね。了解。

35 :名称未設定:2007/02/17(土) 10:44:54 ID:NbauNuyk0
っていうかIntel MacでWinもMacもLinuxも動かせるんだから、
それで比べれば一目瞭然だろ。

36 :名称未設定:2007/02/17(土) 12:15:53 ID:r4f2B6zf0
>>35
よろしく

37 :名称未設定:2007/02/17(土) 13:16:52 ID:UEizu0P80
コード生成やオプティマイザは共通だろうから、独自拡張のために
プリプロセッサに手を入れて、それがタコってるんじゃねーの。


38 :名称未設定:2007/02/17(土) 20:55:46 ID:cZw4cY1F0
結局バイナリに大差はなくて、コンパイルが遅いってことね?

んなもんHFS+のスループットが低いからにきまってんじゃねーか

などと適当なことを言ってみるてすと

39 :名称未設定:2007/02/17(土) 21:49:59 ID:ez0iRVUh0
Intel Macならicc買え
マジで早い
Xcodeでも使えるから

40 :名称未設定:2007/02/17(土) 22:00:24 ID:h5Z0ReKT0
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0604/08/news009.html

http://www.xlsoft.com/jp/products/intel/img/compiler_spec2000_whitel.gif

41 :名称未設定:2007/02/17(土) 23:58:27 ID:B99W7cuP0
結局macのgccがというより、gcc自体がIntelのコンパイラとかより
遅いってことでいいですか?

>>39 そうそう、>>40 の上の話とかたぶんコンパイラの差なんだよね。
WhetstoneとかDhrystoneなんかは。

42 :名称未設定:2007/02/18(日) 00:11:56 ID:vPFo2I7M0
そもそもコンパイラの差のことを言ってるわけだから、
macのgccが遅いってことに違いはないわけだが・・・

けど、ここには他OSでgccを使ったことがあるユーザはいないみたいだな
試したことがない、使ったことがないのに、どうして
「macがWinやLinuxなんかに負けるはずがない!」
みたいなパターンの思考になるのか理解できない

43 :37:2007/02/18(日) 00:36:23 ID:/CWLPujf0
いや、>>11の流れで、同じgccで遅いと言う話になってるだろ。
だから、プロプロセッサに違いがあるんじゃないのと思ったんだが。

gccとiccの比較は、LinuxでもWindowsでもよく出てくる話だし。



44 :名称未設定:2007/02/18(日) 00:52:31 ID:HLSB9JL/0
>>42
このスレぐらいちゃんと読めと

45 :名称未設定:2007/02/18(日) 00:57:03 ID:rkNC7wd00
以前、ジョブスは誇らしげにgcc>>>>iccをアピールして
Intelをコケにしてたからなあ

Apple発表のベンチ結果からして、Windows環境のiccに劣らないはずだから、
IntelMac版gccがなんであんなに遅いのか理解に苦しむところではある

46 :名称未設定:2007/02/18(日) 01:00:43 ID:uRFkN/U+0
そんなアピールしてたか?

47 :名称未設定:2007/02/18(日) 01:06:50 ID:7RcY28IF0
iccってObjCのコンパイルできるんだっけ

48 :名称未設定:2007/02/18(日) 01:14:55 ID:pfH2WFW70
できない

49 :名称未設定:2007/02/18(日) 01:20:36 ID:zQTp206g0
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20057001,00.htm
数々の業界ベンチマークで、Power Mac G5がPentium 4やXeonなどの
Intelプロセッサを搭載した、動作周波数3GHzのDell製マシンを上回った

50 :名称未設定:2007/02/18(日) 01:29:22 ID:zQTp206g0
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20061921,00.htm
「世界最速」は誇大広告? -- 米アップルのテレビCM、英国で放映中止に

51 :名称未設定:2007/02/18(日) 01:34:19 ID:w5hZP6V60
それはgcc>>>>iccのアピールじゃないだろw

52 :名称未設定:2007/02/18(日) 01:36:23 ID:zQTp206g0
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0625/wwdc04.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0625/wwdc430.jpg
うおおおおおアップルgcc最強伝説

53 :名称未設定:2007/02/18(日) 08:10:44 ID:w2Hb8b6Y0
IntelMac用gccが遅い理由?決まってるじゃん。次のWWDCで「新しいXCodeのgccはIntelMacで
こんなにも高速になったぜw」と基調講演のネタにする為さw
元々遅くないと「速くなったぜw」って言えんからなw

54 :名称未設定:2007/02/18(日) 09:01:12 ID:4IruOg/z0
>>53
天才w

55 :名称未設定:2007/02/18(日) 16:08:35 ID:/CWLPujf0
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0625/wwdc421.jpg

これも今考えたら、別にイバる事じゃねーな。

>45

スライド見る限りコンパイラのgccは業界標準で採用してると行ってるみたい。
性能比較はいつものアレ。

56 :名称未設定:2007/02/18(日) 19:30:46 ID:A+y8O4AT0
http://www.nicovideo.jp/watch/ut-sjSIIoxsW8

57 :名称未設定:2007/02/18(日) 20:20:21 ID:w2Hb8b6Y0
>>55
それはコロンブスの卵でしょw

58 :名称未設定:2007/02/19(月) 05:40:31 ID:KTyOvUwn0
ちゃんと同じCPUで比較したこと無いけど、
600MHzのPen 3のLinuxと、
1.33GHzのG4で同じようなものコンパイルすると、
前者が倍くらい体感で速い。

int main()
{
return 0;
}

とか単純なものでも、速度差感じるよ。

59 :名称未設定:2007/02/19(月) 06:59:33 ID:v8jvwUwi0
>>58
ちなみにgcc4?
macは3.3の方がパフォーマンスは良いよ

ま、用途的にmacでgcc使って何をやるのかって話もあるし、
やっぱりgccならLinuxが一番良いってことだろね

60 :名称未設定:2007/02/19(月) 10:43:16 ID:nDbLFDzg0
なにもかも「そこそこ」のgccに一番とか速いとか遅いとか何を言ってんだ?つう感じ。
Xcodeは分散コンパイル出来るから別に気にも止めてない。

61 :名称未設定:2007/02/19(月) 11:20:20 ID:gDZV872i0
gccテナニ?

ジュニア?

62 :名称未設定:2007/02/19(月) 14:03:59 ID:k/RiScjx0
コンパイル速度なのか吐かれるバイナリのパフォーマンスなのか区別して話してくれ

63 :名称未設定:2007/02/19(月) 19:29:31 ID:7nUs+EONO
>>59
ググッたらMacの3.xはコンパイルも遅いし、
生成するバイナリも遅いという話しか出てこないんだが…。

若干話が逸れるがAppleのgcc担当者が、
CWより2、30倍遅いって認めてるのは見つけた。
数年前の話みたいだけど。

64 :名称未設定:2007/02/19(月) 20:03:34 ID:xwqUohWI0
それAppleが関わる前のPPCでの最適化がとんでもなくひどかった時代の話じゃん。

65 :名称未設定:2007/02/19(月) 21:06:10 ID:aUDP6IQO0
>>60
まるでmacのgccが遅いかのような言い方だね

>>63
4系はそれよりも遅いってことだろ

66 :名称未設定:2007/02/20(火) 00:05:17 ID:KKslQtTM0
いやマジな話PPCでのコンパイルは遅すぎるよ。
Qt/Macのコンパイルしてて嫌になったもの。
特にC++が遅い。
Intel Macの場合Mach-Oの分リンクが少し遅いかも。Universal binaryなら
確実に倍遅いがw
BootCampでFedora動かしたらバイナリは殆ど違いは感じないが・・・

67 :名称未設定:2007/02/20(火) 00:12:47 ID:Kwuvu7520
最近Universal binaryのアプリ作ってる間はPPCマシンを捨てられないことに
気がついた。

68 :名称未設定:2007/02/20(火) 06:58:46 ID:vM8QmvUh0
>>67
PS3を買えばいいと思うよ

69 :58:2007/02/20(火) 10:28:05 ID:J9cIvF1P0
>>59
GCC 4ね。
それと、コンパイル速度の話。

>>60
Linuxと比べて遅いとか言う人間は、
あなたのようにXcodeでの話をしてないよ。
$ ./configure
$ make
$ sudo make install
の話だ。

70 :名称未設定:2007/02/20(火) 10:52:05 ID:/t+RTqxR0
Leopardで採用されるであろうGCC4.1に期待。
でも、複雑な最適化機能が多く追加されるらしいので、
もしかしたら今まで以上に遅くなるかもしれないな。

・CとObjective-C用の新パーサー(GCC4.1の改良点の一つ)
古いBisonベースのパーサーを取っ払って高速な再帰下降パーサーに取り替え。

まあ、分散コンパイル使えってことだろ。

71 :名称未設定:2007/02/20(火) 13:34:11 ID:ssUQrnif0
>>70
>Bisonベースのパーサー

>ttp://www1.kcn.ne.jp/~robe/pf/pf012.html
始めて知った。なるほどこういう処理をしていたんだね。

72 :名称未設定:2007/02/20(火) 17:42:18 ID:oXOqsnDZ0
>>70
これのことだね
ttp://gcc.gnu.org/wiki/New_C_Parser

速度は1.5%しか速くならない(しかも構文解析だけだろう)みたいだが、この後自動ベクトル化や
OpenMPなどの並列処理が入ってきたら今のままじゃ限界なんだろうな。
でもコンパイル通らなくなるコードもあるみたいだし、いきなり全面移行できるのかね?

73 :名称未設定:2007/02/20(火) 17:48:22 ID:LAG44RzE0
gccだけじゃなくて、unix系のファイルにアクセスするコマンド全般が、OS Xで遅いように感じる。
BSDのAPIからHFS+にアクセスする時の性能が、あまり良くないのではないかと。

74 :名称未設定:2007/02/20(火) 18:34:29 ID:oXOqsnDZ0
>>73
それはコマンドが遅いんじゃなくてTerminal.appが遅いって気がしてる。
出力を/dev/nullに全部食わせるとCPUの差くらいしか分からなかった。

75 :名称未設定:2007/02/20(火) 20:45:46 ID:JrrC6h/70
4.1にはそこまで期待しない方がいいかも。small benchですら3.4.xのほうが速いし。
4シリーズはfloatは速くなってるんだけど、メモリアクセスとintがビミョーっぽい。4.3はだいぶ改善されている。
多分この辺がその昔あったphpにおけるgccの比較ベンチの差とかにつながってるんだろうな。
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-517629.html page5~678

コンパイル時間の観点からみてもSSAによる改善がいろいろなところに入った
最近のスナップショットのほうが4.1より"は"いいよ。
4.2,4.3で問題になるのは、c言語のtype cast function(gccスレ参照)、
inline asm互換性、cppパーサにおける互換性(ABI変わるしね)、くらいか。

obj-cに関しては、規格自体appleが作ってるようなもんだからそう問題はないだろう、と予想。
てかよくしらないけど、obj-cってどうなの?実効速度やフットプリントとか。
OSXも結局CoreAPIやQuartz(Carbon?)みたいなところはC言語ベース?に展開してるのかな?
それともCnativeに作ってるんだろうか。もってないのでよく分からんので教えてちょ。

76 :名称未設定:2007/02/20(火) 22:56:58 ID:vJgUAPwC0
ObjCは所詮Cの関数群だから
Cが早ければ早いし、遅ければ遅い。

77 :名称未設定:2007/02/20(火) 23:06:36 ID:YVbWFnky0
>>76
ネタで言ってるのか?

78 :名称未設定:2007/02/20(火) 23:14:42 ID:et3tkmax0
なんとか高速化できんのかな?
MacでUNIX系のアプリ使う必要があるのかと言われるとアレだけど

79 :名称未設定:2007/02/21(水) 21:47:31 ID:3Zenpgjq0
test

80 :名称未設定:2007/02/22(木) 01:30:32 ID:4pXBERHA0
吐き出されるバイナリが速ければ、
コンパイルに一晩かかっても別にかまわない。


81 :名称未設定:2007/02/22(木) 01:33:16 ID:hB9BDNiw0
Hello Worldが一晩かかったら流石に萎える。

82 :名称未設定:2007/02/23(金) 02:39:15 ID:1mXn2E4R0
ほんの数年前だとmake worldで一晩二晩当たり前の世界だったのに、世の中すげーことになってやがる(笑)

83 :名称未設定:2007/02/26(月) 15:30:19 ID:kUPPYyOf0
参考までに伺いたいんですけど
今時の機械でLinuxだとemacsのコンパイルに
どれくらいの時間がかかりますか?

84 :名称未設定:2007/02/27(火) 13:57:54 ID:gNinGTcK0
>>82
>make world

は6日間じゃないか?

85 :名称未設定:2007/02/27(火) 18:27:56 ID:9vaH1jJV0
Mac様は7日目にお休みになられました。

二度と目覚めることはありませんでした。

86 :名称未設定:2007/02/27(火) 18:29:09 ID:9vaH1jJV0
>>85
二重敬語うぜぇ!

87 :名称未設定:2007/02/27(火) 19:07:09 ID:D6k/N2pn0
>>86
>>85にとってMacは皇族なんだよw

88 :名称未設定:2007/02/27(火) 20:13:54 ID:9vaH1jJV0
>>87
まぁどっちも俺なんだけどね。
というか、ネタ的にはMacは神にあらせられます。

89 :84:2007/03/05(月) 17:49:43 ID:mZJWXZzq0
make world が6日間,7日目は休日という世界の俺には,
皇族は神なんぞではないな。単なる象徴。

ではその俺にとっての Mac は何か。筆記用具やお金みたい
な生活必需品かな。

90 :名称未設定:2007/03/12(月) 02:13:57 ID:X/vpximu0
結局バイナリが遅いの?吐かれるコードが遅いの?何と比べて?

91 :名称未設定:2007/03/13(火) 22:37:48 ID:drWoEu2T0
俺と比べて。
俺超速い。
嫁大迷惑。

92 :名称未設定:2007/03/13(火) 22:43:19 ID:LSan4fMC0
ぷ。

93 :名称未設定:2007/03/14(水) 02:39:54 ID:vsLVXBkm0
>>91氏の種の保存効率最適化アルゴリズムを解析して次期gccに組み込む事を切望

94 :名称未設定:2007/03/14(水) 18:22:12 ID:tfJZaO/J0
>93
そのアルゴリズムを組み込むとビルド完了する前に終わったりしそうだけど(w

95 :名称未設定:2007/03/14(水) 20:11:01 ID:ZOIoUhAc0
ム板にまでスレ立てたんか。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)