2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac de Emacs総合スレ v5

1 :sakito:2007/02/14(水) 05:51:13 ID:0XUprEuZ0
EmacsをMac(主にOS X)で利用する人のための統合スレッドです。
質問やTipsなどどうぞ。

前スレ
Mac de Emacs総合スレ v4
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1123076228/

[Carbon Emacs日本語解説サイト]
http://macemacsjp.sourceforge.jp/
http://sakito.s2.xrea.com/detail/emacs/emacs21.html

Emacsがそもそも何かしらない方は以下を参照してください
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Emacs-Beginner-HOWTO.html

[Emacs本家]
http://www.gnu.org/software/emacs/
http://savannah.gnu.org/projects/emacs/
[Carbon Emacs本家]
http://members.shaw.ca/akochoi-emacs/
[Mac OS 8/9用 Emacs]
http://mac-emacs.sourceforge.net/

>>2 質問時の注意と主要関連サイト
>>3 主要関連スレ

2 :sakito:2007/02/14(水) 05:52:10 ID:0XUprEuZ0
質問する場合は以下を必要に応じて記述していただけるとありがたいです。
・Mac OS Xのバージョン
・Emacsを「いつ」「どこから」取得したか
・できません、うごきませんではなく、どのようなエラーメッセージが出るか

他にもできるだけ詳細に質問をした方が回答がえられやすいでしょう。
ただし、からなずしも回答がえられるわけではありません。

ここが2ちゃんねるである事は忘れないように気をつけてください。

以下のサイトは参考になります。
* GNU Emacs Manual
http://www.bookshelf.jp/texi/emacs-man/21-3/jp/emacs.html
* Programming in Emacs Lisp
http://www.bookshelf.jp/texi/emacs-lisp-intro-jp/emacs-lisp-intro-jp.html
* GNU Emacs Lisp Reference Manual
http://www.bookshelf.jp/texi/elisp-manual/21-2-8/jp/elisp.html
* プログラムの作者にバグを知らせる方法(初心者向け)
http://www.jpl.org/elips/BUGS-ja.html

* Carbon Emacsのバイナリは以下のいずれかより取得すると楽です
[Carbon Emacs for Tiger/UniversalBinary (Mac OS X 10.4)]
http://homepage.mac.com/zenitani/emacs-j.html
[Carbon Emacs for Panther(Mac OS X 10.3) or later]
http://irodori.sakura.ne.jp/carbon-emacs/
[CVS HEAD of GNU emacs: autobuild results on Mac OS X]
http://homepage.mac.com/nand/emacsbuild/


3 :sakito:2007/02/14(水) 05:53:01 ID:0XUprEuZ0
[UNIX板]
* Emacs part 21
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1168261179/
* Eshell の使い方とか設定とか【Emacs Shell、Lisp】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1102921590/
* emacs-w3m (Part 2)
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1105721627/
* gnus
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/998716392/
* Mew スレ Part 4
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1128937471/
* Navi2ch for Emacs (Part 17)
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1156781437/
* SKK専用スレッド Part7
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1124001722/
* Wanderlust その5
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1114097161/


4 :sakito:2007/02/14(水) 05:54:42 ID:0XUprEuZ0
* 【叩かれて】Emacs Lisp道場【強くなれ】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1063880951/
* Lisp@UNIX版
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1019926525/
* 【熱く】お前のEmacsにはまった理由【語れ】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1025755685/
* Vim vs Emacs (Editor War)
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/983911547/

[新Mac板]
* テキストエディタ総合(part6)
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1160177270/
[tech板]
* Emacs Lisp 2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1068467385/

5 :sakito:2007/02/14(水) 05:57:22 ID:0XUprEuZ0
過去ログを読みたい場合は navi2chの場合 ~/.navi2ch/etc.txt を作成し以下を追記してください

MacEmacs
http://macemacsjp.sourceforge.jp/kakologs/2ch/
MacEmacs

その他の所に MacEmacs? と出るのでそれで読めます。


6 :名称未設定:2007/02/14(水) 06:01:26 ID:pVy3qO9z0
>>1
よくやった

7 :名称未設定:2007/02/14(水) 13:59:33 ID:G7MaeSqn0
>>1
乙〜

8 :名称未設定:2007/02/14(水) 21:52:46 ID:0xy45lvc0
MacOS 10.4.8
Carbon Emacs 22.0.50.1
を使ってます。

Emacs内での日本語入力をskkにしようと思い、
skkをインストールしましたが、
Emacs内での入力をAquaskkが取ってしまい、
Emacs用としてインストールしたskkが動作してくれません。
Emacs使用時にはAquaskkを無効にするにはどうすればよいのでしょう。


9 :名称未設定:2007/02/14(水) 22:26:27 ID:hSDRh2+80
>>2
>* Carbon Emacsのバイナリは以下のいずれかより取得すると楽です
>[Carbon Emacs for Tiger/UniversalBinary (Mac OS X 10.4)]
>http://homepage.mac.com/zenitani/emacs-j.html
>[Carbon Emacs for Panther(Mac OS X 10.3) or later]
>http://irodori.sakura.ne.jp/carbon-emacs/

これらはCarbon Emacs Packageだってばさ

あと、

[Aquamacs Emacs]
http://aquamacs.org/
[Carbon XEmacs]
http://members.shaw.ca/akochoi-xemacs/Carbon%20XEmacs/Home.html
[Emacs.app]
http://emacs-app.sourceforge.net/

もこのスレの対象よね?

10 :名称未設定:2007/02/14(水) 23:21:47 ID:mXYdk71h0
もちのろん


11 :sakito:2007/02/14(水) 23:26:59 ID:rGnbzy4i0
>>9
はい。抜けました。すみません。

12 :名称未設定:2007/02/14(水) 23:39:09 ID:3Rs8UoRG0
>>8

Emacs使うときはU.S.配列に切り替えるか、
ASCIIモードでC-jがAquaSKKに伝わらないように
(setq mac-pass-control-to-system nil)
かな?

13 :名称未設定:2007/02/17(土) 22:49:21 ID:J37KfVrO0
age





14 :名称未設定:2007/02/17(土) 23:17:03 ID:n3mmEP+80
GNU Emacs 22.0.92.1ですが、encodingの判定がうまくいかない
ことが良くあるけど、何か対策とかあるでしょうか?
.emacsはこんな感じです。

cat .emacs
(set-language-environment 'Japanese)
(set-default-coding-systems 'utf-8)
(set-terminal-coding-system 'utf-8) ;;
(set-keyboard-coding-system
(if (eq window-system 'mac) 'sjis-mac 'utf-8))
(set-clipboard-coding-system 'sjis-mac)


15 :名称未設定:2007/02/18(日) 08:23:07 ID:jaySadMk0
どういうデータでどういう操作のときに失敗するのか書かないと分からない。
何を参考にしたか知らんけどとりあえずその設定は全部窓から投げ捨てて
(prefer-coding-system 'utf-8)
だけにするとどうなる?

16 :名称未設定:2007/02/18(日) 23:07:51 ID:qFY72DY60
>>15
(prefer-coding-system 'utf-8)だけで小さなテキストでもUTF-8で
認識できました。
ありがとうございます。

一応元は、Linuxで使ってたやつを持ってきて変更しいてた感じです。


17 :名称未設定:2007/02/19(月) 05:25:33 ID:zpLVulj80
>>2
http://macwiki.sourceforge.jp/cgi-bin/wiki.cgi?CarbonEmacs
がわかりやすい。

18 :名称未設定:2007/02/21(水) 22:21:16 ID:21Y9Ah3E0
age

19 :名称未設定:2007/02/23(金) 15:25:47 ID:gQIieqjc0
Emacs辞典っていう本あるけど、どうですか?

20 :名称未設定:2007/02/23(金) 16:18:06 ID:SJfBgOEQ0
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1168261179/54-

21 :前スレ901-903:2007/02/24(土) 23:09:04 ID:2KlhBEtb0
ttp://sourceforge.jp/projects/macemacsjp/document/inline-patch_20070221_-_Changes/

inline入力パッチ、前回の更新でread only bufferでIMを切り替え不可になって
日本語でI-Searchできないからnavi2chとか使いづらくて><;
パッチが当てられたCarbonEmacsパッケージの1月版を使ってなかった
でも今回の更新で変数でIMの可否を設定できるようになったみたいだ、よかった


22 :名称未設定:2007/02/25(日) 02:21:58 ID:s03k1QJ60
>>21
migemoを使ったら? 多分ずっと幸せになれると思う

23 :名称未設定:2007/02/28(水) 23:24:19 ID:OPJEefqL0
age

24 :名称未設定:2007/03/01(木) 04:48:07 ID:FlLv9tNs0
macbookで自分ビルドのemacs使ってるけど,
たまにディスプレイ全体がぶわ〜と拡大されたようになって困ってる.
(画面解像度はそのままで単に拡大される模様)
emacs使ってるときにしか起こらないので,emacsが怪しいと思ふ.
対処法ないかな?

25 :24:2007/03/01(木) 04:57:14 ID:FlLv9tNs0
ユニバーサルアクセスのズーム機能が働いてしまっているみたい.
この機能はoffにしてあるけど,emacsで何か特定のキーイベント
を送ると,勝手に働く模様.困った.

26 :名称未設定:2007/03/01(木) 07:11:04 ID:YK+Hyh/O0
Carbon Emacsでtrampをrequireして使っているのですが,
よく使うFTPやSSHのユーザ名,パスワードをキーチェーンに登録するにはどうすればよいですか?
keychainはFinkでインストールしてあるのですが。。

27 :名称未設定:2007/03/01(木) 08:32:43 ID:NkekmuoX0
Emacsのcvs版が去年の10月に22.0.90、そして2月下旬には22.0.94まで上がってきて、
いよいよ久々のメジャーアップデートのEmacs22のリリースが近づいてきたなぁ。

28 :名称未設定:2007/03/01(木) 15:59:54 ID:y6pZ9ast0
>>25
「ユニバーサルアクセス」じゃなくて「キーボードとマウス」を見てみて?
「トラックパッド」の所に「次のキーを押しながら拡大/縮小」はどうなってる?

29 :名称未設定:2007/03/01(木) 18:15:57 ID:FlLv9tNs0
>>28
ありがとう.
まさにこれでした.感動した.
こんな余計な機能があったんだ.知らなかった.
macbookのトラックパッドがデカ過ぎるのと,
emacsはcontrolキーを多用するのが原因で,この現象が出てたんだね.

30 :名称未設定:2007/03/02(金) 01:17:48 ID:uE4gPUPY0
でかいからというか、パームレストと段差がないからかな。
Emacsは袖をまくってから操作すべし。

おれはmacに向き合う前に、まず裸になる。

31 :名称未設定:2007/03/02(金) 02:52:54 ID:d0Mlb03W0
MacBook確かにトラックパッド邪魔すぎるな。
「偶発的なトラックパッドへの入力を無視」をチェックするとトラックパッドの反応が悪くなって
これも使いにくい。

右親指の付け根あたりに絶縁体でもくっつけるしか解決しないんだろうな。

32 :名称未設定:2007/03/02(金) 06:52:57 ID:+fBdIG8D0
英語キーボードのMacBookを使ってるけど
それほど邪魔じゃない

33 :名称未設定:2007/03/02(金) 23:47:30 ID:+4xDLRmo0
emacs -nwで起動すると"C-M-h"みたいな"C-M"の組み合わせのキーバインドが
認識しなくて困ってる。対処法ないかな?

34 :名称未設定:2007/03/03(土) 00:18:18 ID:IOAW3XYy0
お前だけだろ

35 :名称未設定:2007/03/03(土) 01:15:30 ID:i5ee1mKT0
carbon emacsでtramp 使ってる人いないの?

36 :名称未設定:2007/03/03(土) 03:05:25 ID:9AHBPZ8n0
>>35
使っていますよ。何か用?

37 :名称未設定:2007/03/03(土) 23:32:06 ID:sGRLcJL10
>>26についてご存知でしたら,ご教授くださいm(__)m

38 :名称未設定:2007/03/04(日) 00:39:12 ID:6TZ+f8+n0
ウゼー


39 :名称未設定:2007/03/04(日) 18:04:39 ID:gLbesewL0
現在銭谷さんのCarbonEmacsパッケージでの
JIS 第3/第4水準の文字の表示はどうなっているんでしょうか。

SKK-JISYO.JIS3_4はまだ表示できないのかしら。


もりおうがい /森繩O/




40 :名称未設定:2007/03/07(水) 16:28:52 ID:UjLxgjIh0
http://emacs-app.sourceforge.net/

のrc1だけど、日本語が関連すると突然レインボー円盤がまわりだすね。
応急処置として、M-x set-default-font でOsakaを指定するととりあえず
円盤はでなくなるけど、フォントは変わってないし、漢字が表示されない。
ええ方法知らない?

41 :名称未設定:2007/03/07(水) 16:37:16 ID:J+ds478W0
バグレポしてrc2以降に期待する。

42 :名称未設定:2007/03/11(日) 14:31:14 ID:qTlSg9ND0
いつからかわからないのですが、
日本語の変換途中に出る下線の強弱が判別できなくなりました。
皆さん同じ症状なんでしょうか?

銭谷さんのCarbon Emacsパッケージ2007年1月版です。

43 :名称未設定:2007/03/11(日) 21:35:17 ID:QtdL6zJ70
>>42
おれもそれ聞こうと思ってて忘れてた。
同じ症状です。切れ目が判別できなくてちょっと使いづらいです。

44 :名称未設定:2007/03/13(火) 12:24:59 ID:LVE3+aj50
うちは問題ないけどなあ
ことえり+Carbon Emacs1月号

45 :名称未設定:2007/03/13(火) 17:09:42 ID:bZoSTgD20
aquamacs 1.0を導入してみました。finkのcarbon macsより軽い。だけどここで
一つ問題があります。バックスラッシュ問題が発生していますね。ことえりの
問題だという話をMLの過去ログからひろったけど、確かにそうみたいです。
SKKで使ったけどもんだいはおこらない。しかし、ことえり辞書を使うと同じ
問題がおこるよ。今は変換がままならないから面倒だ 汗。まさかして、バッ
クスラッシュ問題は辞書にある??
もー!日本語嫌いだ。汗 10.3版のバイナリさがさなきゃ。コンパイルがおそいし。

46 :名称未設定:2007/03/13(火) 17:16:18 ID:UlFKIGlN0
ことえりは環境設定で\か¥で選べるからまだマシ。
egbridgeだとそれすら選べずEmacs側で変な対処が必要だな。有料のくせに

47 :名称未設定:2007/03/13(火) 17:54:30 ID:7y8nNJpu0
>>46
http://lists.sourceforge.jp/mailman/archives/macemacsjp-users/2006-June/001125.html
これでようやく解決出来た。aquamacs 1.0 のバックスラッシュ問題ね。
10.3のことえりでは選択が出来ない 涙 1日何してたんだろ。。。 涙

48 :名称未設定:2007/03/13(火) 22:37:54 ID:BI+E7pMa0
もともとvi派だったんだけど、プログラマ転向を機にEmacsを使い始め
たら最近結構気に入ってきました。質問なんだけれど、M-x manでマニ
ュアル参照するとき、関数の上(例えばprintf)にカーソルがあるとそれ
がdefaultになる機能は大変便利だと思ってます。だけどprintfの場合、
printf(1)が参照されてしまうからM-x man のあと、わざわざ 3 printf
と入れなければいけない。これがバカバカしいので、3の後にprintfを
補完してくれる方法はないでしょうか?

49 :名称未設定:2007/03/13(火) 23:20:04 ID:sYEXleEY0
デフォルト値はM-nでミニバッファ中に挿入されるので、それを編集すればよい。
M-x man RET M-n 3 SPC RET

50 :名称未設定:2007/03/13(火) 23:59:29 ID:ZLhckklN0
>>48
woman も試してみたら

51 :名称未設定:2007/03/14(水) 01:24:18 ID:Mqo1P7wr0
>>50
これは良い! ありがとうございます!

>>48
emacs -qで起動した後、M-x man RET M-n まで入力すると
"End of history; no default available" と言われてしまうのですが……
因みにemacs-21.3-19です。

52 :名称未設定:2007/03/14(水) 11:49:40 ID:UEcJQ98Y0
>>39
ことえりで入力・表示はできているよ

53 :名称未設定:2007/03/16(金) 15:37:03 ID:AQgttD9y0
>>42-44
これってFaceの問題なんでしょうか、
Faceを触りすぎてunderlineのboldが取れてしまってるとか?
変換中のFace名は何なのでしょう?

54 :名称未設定:2007/03/17(土) 18:32:30 ID:07YDZ7Q80
Carbon Emacs Package 3月版ありがとうございます。

使ってみたかった nxhtml の新しいバージョンを試したところ、
site-lisp に入れて autostart.el の 'nxml-mode-20041004'
を 'nxml-mode' にして、(load "autostart") でいけました。

55 :名称未設定:2007/03/18(日) 21:34:48 ID:6xW69TpX0
>>21
Carbon Emacs Package 3月版を使用して、navi2chをNetworkインストールしたのですが、
スレ欄のincremental-searchで日本語入力ができません。
(setq mac-pass-key-to-system-in-read-only-buffer t)をしただけではダメなんでしょうか?
search-forwardだと日本語入力できて検索できました。

56 :名称未設定:2007/03/19(月) 19:56:18 ID:2vh/UiXE0
>>55
私もできなくなりました
2006年11月版を使いましょう

57 :名称未設定:2007/03/21(水) 18:05:46 ID:dKnpQ7140
Carbon Emacs 1月号+psgml-1.3.1で
xml-modeの起動まではうまくいったんですが
DTDを解釈していないようで要素補完が効きません。

M-xから見てもsgml-general-dtd-info等のコマンドが一覧にないのと
http://www.linkwerk.com/pub/xml/emacs-psgml/emacs-psgml-xml.png
のようにメニューに[DTD]という項目が表示されないところを見ると
どうもDTD関連の機能が丸ごと動いてない気がするんですが
何か解決策ありますでしょうか?

一応、setq sgml-catalog-filesでカタログファイルは指定してあるはずなんですが。

58 :名称未設定:2007/03/21(水) 21:54:31 ID:xAlqhNdk0
Mac OS X: 10.4.9
Carbon Emacs Packages: January, 2007(v2)

Anthy で日本語入力をしようとしています.M-x anthy-mode だと Anthy が立ち上がるのですが,
C-\ を押すとことえりが立ち上がってしまいます.

carbon-emacs-japanese-init.el が怪しいかと思い,これを読み込まないようにして Emacs を立ち上げると
今度は C-\ が undefined と出てしまいます.

C-\ で Anthy を立ち上げるにはどうしたらよいでしょうか?

59 :名称未設定:2007/03/22(木) 12:36:51 ID:w1iW8sjQ0
>>53
faceのmac-ts-converted-textのunderline, colored
に指定されているグレーが濃すぎて
判別しにくくなってるだけっぽかった。
その他のmac-ts-face
mac-ts-block-fill-text
mac-ts-caret-position
mac-ts-converted-text
mac-ts-no-hilite
mac-ts-outline-text(確定後?)
mac-ts-raw-text
mac-ts-selected-converted-text(変換対象)
mac-ts-selected-raw-text(初期入力時)
mac-ts-selected-text

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)