2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茄子R

1 :名称未設定:2007/02/11(日) 14:22:13 ID:w2RDDP880
語れ

2 :名称未設定:2007/02/11(日) 14:32:23 ID:kqR4JR960
難しいお題だなw

3 :名称未設定:2007/02/11(日) 14:35:00 ID:+rjM37hC0
おぐらさん 元気かなぁ

4 :名称未設定:2007/02/11(日) 14:46:52 ID:YwXQY5Hz0
今更何を語れと
てか旧板の話題だろ?

5 :名称未設定:2007/02/11(日) 15:06:18 ID:v5aT/Q0d0
525 名前:名称未設定 [sage] :2007/02/10(土) 11:57:50 ID:YFi+oh640
茄子Rで保存してあるNiftyの某フォーラムにあったデータをどうしても使いたいのですが
classic環境が使えません。
OSXで茄子のデータを読み取ることはできるでしょうか?
量が多いので、一括して使いやすい形に変換できればと思っているのですが。
OSは10.3.9です。よろしくお願いします。

533 名前:名称未設定 [sage] :2007/02/10(土) 16:30:08 ID:8q9Po3wW0
>>532
桜(茄子ファイルブラウザ)
http://homepage3.nifty.com/TSaka/

6 :名称未設定:2007/02/11(日) 17:25:37 ID:qXeuj0050
PowerBook Armyとか出てきそうだなw

7 :名称未設定:2007/02/11(日) 17:52:26 ID:dy7Xiy1h0
ComNifty+魔法のナイフ+茄子Rの三種の神器に
まな板Proを組み合わせるのが巡回の定番だったが。
とにかく設定が面倒だった記憶がある。
あまりに面倒すぎてNIFTY-Serveの末期には巡回・閲覧ソフトを自作してたくらいに。

8 :名称未設定:2007/02/11(日) 17:53:22 ID:CR82mEFX0
ググったけど何のソフトかよくわからん。

9 :名称未設定:2007/02/11(日) 17:54:09 ID:pdltlAvO0
懐かしい言葉を書いておこう。
ComNifty -> 魔法のナイフ -> 茄子をまな板で自動運転

10 :9:2007/02/11(日) 17:56:13 ID:pdltlAvO0
>>7
かぶったorz
逆に面倒というほどの設定はなかったという記憶。
1回設定してしてしまえばあとは考える必要はないし。

11 :名称未設定:2007/02/11(日) 17:59:00 ID:T4SbEKAZ0
今考えると不思議なソフト群だったよなー。
普通なら一つのソフトでやるような作業を三つも四つものソフトを使って、しかもそれぞれ作者が違うという。

いい時代だったんだろうな。

12 :名称未設定:2007/02/11(日) 18:09:10 ID:dy7Xiy1h0
三種の神器を組み合わせて巡回させる設定は初心者は手引書読まないと無理だったと思う。
ソフトにより設定ファイルのパスの指定方法が違っていたりして
なかなか一筋縄でいくものじゃなかった。

13 :名称未設定:2007/02/11(日) 18:42:17 ID:dVJ0/YfK0
魔法のナイフの設定ファイル、作ったよーーーー!
(ハングアップに悩まされながら)懐かしいなぁ。


14 :名称未設定:2007/02/11(日) 19:21:53 ID:j65VE6r+0
>>8
要するに、パソコン通信時代の専ブラだよ。
その頃はダイアルアップだったから、
電話料金の安い夜中に掲示板を自動的にダウンロードさせて
その発言を別のソフトで読みやすい形に成形してたわけ。
(合ってますよね?)
俺がMac買った時はギリギリその時代に入ってたので、
オンラインソフトを集めたCD-ROM付きのムックに収録されてた。
でも俺はその頃はパソコン通信できるような回線もなかったので未体験。

15 :名称未設定:2007/02/11(日) 19:39:38 ID:ejGhe8ru0
そういや大学の学部にも当初BBSがあって、telnet経由で
取ってきたログを魔法のナイフ→茄子Rで処理して読んでたなあ。
なつかしや。

でも旧板の話題だよな。

16 :名称未設定:2007/02/11(日) 20:08:31 ID:KS8Gie3r0
niftyっすか。

17 :名称未設定:2007/02/11(日) 20:24:27 ID:dVJ0/YfK0
niftyとは限らんよ

18 :名称未設定:2007/02/11(日) 22:06:13 ID:0mbHIGiO0
niftyに特化した機能がたくさんあって、niftyで使うのが一番便利だけど、いずれも他でも使える
汎用性も持っていた。

19 :名称未設定:2007/02/11(日) 22:16:41 ID:jnkE6ttU0
はじめてNiftyServeにログインできたあの喜び。
あんな感激最近味わってないなぁ・・・

って 感じるヤツいないかい

20 :名称未設定:2007/02/11(日) 23:28:25 ID:MHj44Lwo0
おれは実篤使ってたな…何もかも懐かしい。

21 :名称未設定:2007/02/12(月) 02:25:34 ID:EzHhI05l0
懐かしい。

nifty-serveのパソコン通信か。


pumpkin  とかいう生ログブラウザも使ってた。

22 :名称未設定:2007/02/12(月) 05:46:59 ID:4xKWIBMi0
ComNiftyで落としてくるとき、
ウインドゥを小さくすると、速かった気がした。

23 :名称未設定:2007/02/12(月) 08:34:59 ID:r5iff/9q0
もっと早くしようと
画面を白黒にするオプションつけてやったら
ウチのLC575はよくフリーズこいてました...

24 :名称未設定:2007/02/12(月) 09:45:01 ID:GHBzaatN0
こんなページ見つけた。
ttp://www.nifty.com/download/mac/net/comm/nifty/log/

25 :名称未設定:2007/02/12(月) 13:46:32 ID:pYoG0x7h0
ニフティの一番空いている時間を狙って、上記ツール群を使い、
午前5時ころ自動巡回させていた。

>>23
うちもLC575だった。
購入した秋葉の店はとっくの昔になくなっている。

26 :名称未設定:2007/02/12(月) 14:34:26 ID:f78v3yVC0
茄子で未読管理をするのに慣れてたから、
ホームページの掲示板が読みにくくて
しかたなかった。未読管理は出来ないし、
あっちこっちで形式が全然違うし。

今は、2ちゃんブラウザで幸せ。


27 :名称未設定:2007/02/12(月) 14:46:09 ID:EzHhI05l0
niftyぞーさん

とかいうツールなかったっけ?

28 :名称未設定:2007/02/12(月) 17:12:29 ID:QgfsRDW60
確かに「ぞーさん」ってあったけど、何をするものだったっけ
それにしても懐かしいな


29 :名称未設定:2007/02/12(月) 17:31:49 ID:Awin5no70
ぞーさんはソフトというより魔法のナイフ用の設定ファイル、
テンプレみたいなもの。

30 :名称未設定:2007/02/12(月) 22:09:23 ID:QgfsRDW60
>>29
ああ、そうだったね。ありがとう。


31 :名称未設定:2007/02/13(火) 02:11:27 ID:ZOtHgAzm0
コムニフを使い始めた最初の頃は、巡回させてる時にウィンドゥをダーーっと流れていく文字を眺めるのが嬉しかったな。
「あっ、メール来てる」とか。
魔法のナイフで切って茄子に表示させるのも、もどかしかった頃もあったっけ。
まな板やぞーさんを導入してからはそういう楽しみもなくなったような。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)