2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MPEG AVI MOV 総合スレッド 15

1 :名称未設定:2007/01/31(水) 00:19:29 ID:beFeHPZr0
まずはこれらのプレイヤーをインストールしよう

VLC for Mac OS X
 http://www.videolan.org/vlc/download-macosx.html
MPlayerOSX
 http://sourceforge.net/projects/mplayerosx/
QuickTime Player で観たい人は以下のものをインストールしよう

DivX
 http://www.divx.com/divx/mac/
3ivx
 http://www.3ivx.com/
wmv
 http://www.flip4mac.com/
Perian
 http://perian.org/

MPEG on Mac(まとめサイト)
 http://www5.atwiki.jp/mpegonmac/
「MPlayerかVLCで」コメント省略用 置き場
 http://www.geocities.jp/maccodec/

・Windowsの質問はDTV板等へ(ここはMac板です)
・DVD Rip は「Mac de DVD Ripping」スレへ
・ドライブに関する話題は「DVD記録(R,RW,RAM) 」スレへ

前スレ
MPEG AVI MOV 総合スレッド 14
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1158026979/

2 :名称未設定:2007/01/31(水) 00:28:54 ID:SBcHfW+30


3 :名称未設定:2007/01/31(水) 00:53:27 ID:R5ZNUgcI0
おちゅ

4 :名称未設定:2007/01/31(水) 02:22:19 ID:0r3t7T4P0
余裕で4様
1>>乙

5 :名称未設定:2007/01/31(水) 03:10:41 ID:Uz3ZaDo10
五番、後家殺しの定吉と申しやす。

6 :名称未設定:2007/01/31(水) 12:43:16 ID:IobJoX660
むっつ、無理やり浣腸うんこ。あ、うんこうんこうんこうんこうんこうんこ。

7 :名称未設定:2007/01/31(水) 15:51:31 ID:bfX3Klmp0
七曲署からきますた。うちの署は殉職率が高くて大変なんでつ。

8 :名称未設定:2007/01/31(水) 15:54:38 ID:hR+NcP7K0
YouTube に再変換されないように ffmpeg で flv に変換して試行錯誤
してみたものの、上手く行かないんだなぁ。現状 Mac OS X では無理?

9 :名称未設定:2007/01/31(水) 16:02:09 ID:ZL3cyCzI0
動画弄るならWin機のがいいよ
Win自体はどうでもいいけど
商用ツールはWin機のほうが充実してる

10 :名称未設定:2007/01/31(水) 16:09:55 ID:/aLO9nmB0
まぁそれはそれで非難できまい・・・って、そういやオレの
Mac、Intelだったw

11 :名称未設定:2007/01/31(水) 17:58:17 ID:aSzPmoB30
>>8
ttp://saqoosha.net/2007/01/30/423/
こういうことか?

12 :8:2007/01/31(水) 19:13:18 ID:hR+NcP7K0
>>9 その結論は毎度のことだけど、同じ箱に同じコーデックで入れても
ffmpeg だと再変換されてしまうのはなぜなのか考察したかったんだよね。
>>8 うん。それと同じこと。

…で、俺も実験して、出来たファイルを注意深く見てみた。

一度 youtube に動画をアップし、それを flv のままダウンロードし、
そのファイルにステレオ音声を追加してみた。
その結果、youtube の flv には Duration がちゃんと書いてある。
ffmpeg は Duration が無い。
Youtube は一般アカウントに対して再生時間制限を課しているので、
Duration 情報が無い場合は Duration を求める目的も兼ねて、
youtube 側の変換工程を経るような仕様になっているのではない
だろうか。(サイトの再生時間表示用+規制抜け防止)

Duration 情報を付加する方法があれば、目的が達成できそうな
気がしてきたんだけど、どうだろう?

13 :8:2007/01/31(水) 19:14:10 ID:hR+NcP7K0
安価ミス
>>11 うん。それと同じこと。

14 :8:2007/01/31(水) 19:31:06 ID:hR+NcP7K0
追加報告
ffmpeg の -t オプションで duration に相当するはずのものを
明示的に指定しても駄目だった。
-ss オプションでオフセットを明示的に指定しても duration
が付加されない。

15 :8:2007/01/31(水) 19:44:38 ID:hR+NcP7K0
なんだか結果的に激しくスレ汚ししてしまったみたいだけれど、
解決策がネットにもうたくさん出回ってた。
ttp://www.google.com/search?q=ffmpeg+duration+problem
お騒がせしました。

16 :名称未設定:2007/02/03(土) 06:07:26 ID:asVf6OvqP
ffmpegのFLVエンコってQuickTimeのFLV.componentとはまた別なの?

17 :名称未設定:2007/02/04(日) 02:18:32 ID:8HZYe4tf0
フラッシュ8の体験版インスコすれば、
FLV.componentもインスコされるから
クイックタイムやエムペグスロリームクリップで
フラッシュビデオ書き出せるようになる。

18 :名称未設定:2007/02/04(日) 02:48:54 ID:FE+eR9bV0
>>17
体験版が使える間のみね。

19 :名称未設定:2007/02/04(日) 03:26:12 ID:8HZYe4tf0
え、FLV.componentにも期間制限あるの?
それは知らなかった。

20 :名称未設定:2007/02/04(日) 04:40:50 ID:62SBOVFz0
コンテナ:Ogg
ビデオ:XviD
サウンド:Vorbis

このファイルをQTで再生出来るコンポーネントもしくは
他の形式に再エンコ出来るソフトはないでしょうか?
xiph-qtコンポーネントを入れてみたけどダメでした。

21 :名称未設定:2007/02/04(日) 04:59:53 ID:62SBOVFz0
上記はWinのMediaInfoで調べた結果です。
ファイルの拡張子は.aviでした。
xiph-qtコンポーネントとOgg Vorbis for QuickTimeを入れて
拡張子を.oggにしたり.ogmにしたりiTunesで開いてみたり
色々試したのですが固まってしまいます・・OSは10.4.8、QT7です。

22 :名称未設定:2007/02/04(日) 05:38:41 ID:xq7lmxZK0
>>21
iSquint
ttp://www.isquint.org/

23 :名称未設定:2007/02/04(日) 05:56:30 ID:0Eljmu7a0
>>21
再エンコ無しならmkvmerge GUIでmkvに詰め替えて
MatroskaQTとxiph-qtを入れてQTで再生出来ないかな?

24 :名称未設定:2007/02/04(日) 07:59:42 ID:8HZYe4tf0
>>22-23
ありがとうございます。
とりあえず>>22のソフトを落として実験中です。
まだ出来てるか分からないけど、とりあえず
プログレスバーは無事進んでます。

25 :名称未設定:2007/02/04(日) 08:37:29 ID:8HZYe4tf0
iSquintで行けました。ありがとうございますm(__)m

26 :名称未設定:2007/02/04(日) 09:04:31 ID:XdbC19If0
>>25
>>21をみるとWinも持ってるの?ならWinで音声だけmp3にでも変えて
コンテナをaviに詰め替えれば?
再エンコは音声だけなので5〜10分位で終わる。

27 :名称未設定:2007/02/04(日) 13:04:24 ID:Texg+Cwo0
iSquintって最近はVorbisもいけるのか(ヘェ
D-Vision 3でogmのDemux→音声だけ変換の後
再結合とかしなくていいのか・・・

28 :名称未設定:2007/02/05(月) 15:41:09 ID:a2Bxz+EF0
Winで音声と動画を切り離せればQTProでくっつけるだけで行ける
ogg音声のコーデックとperianとか入れとけば

29 :名称未設定:2007/02/05(月) 17:10:32 ID:3cSzJM2w0
別にWindows使わなくてもD-Vision 3使えばええんとちゃいますか?

30 :名称未設定:2007/02/05(月) 19:09:12 ID:BMDzV31Z0
デジタルテレビって音声はMacでもデジタルで録音出来るのね。ちょっと感動。

31 :名称未設定:2007/02/07(水) 00:55:41 ID:D0eYukPQ0
DivX Playerを馬鹿にして起動したことなかったけど、エフェクトも凝っていて結構良いね
ほとんどの形式の動画を再生してくれるんだが(wmv9とかも)
これってQTコンポーネントを使ってるのか?

32 :名称未設定:2007/02/07(水) 04:23:35 ID:kVu75YSl0
swfファイルをavi等に変換したいのですが何かツールありますでしょうか?

33 :名称未設定:2007/02/07(水) 04:53:37 ID:lgOOTXjz0
>>32
ブラウザで開いたswfをSnapzProXとかでムービーキャプチャ
するのが一番簡単なんじゃないかな?自分はそうやってるよ。
swfは動きをスクリプトで制御してたりオブジェクトを
シンボル化してたりするから、変換っつーのは難しい。
swfの中にflvをロードしてる物なら、flvの場所さえ分かれば
あとはなんとでもなるけど。

34 :名称未設定:2007/02/07(水) 06:09:59 ID:NBcVCM2s0
>>31
>エフェクトも凝っていて結構良いね
どのプレーヤよりも重いと思うけど。QT系列ではNicePlayer最強。

35 :名称未設定:2007/02/07(水) 16:38:27 ID:634o5zpl0
macでこれと同等のソフトってありますか?
http://www.panda.co.jp/products/convertxtodvd/index.html

36 :名称未設定:2007/02/07(水) 17:21:08 ID:XGquYoOo0
何をもって同等と言うか分からんが、iDVDとかCaptyDVDとかじゃ駄目?

37 :名称未設定:2007/02/07(水) 19:57:35 ID:rG5aJPpA0
映像がVP6、音声がoggのavi動画が見れません。
oggに関してはコーデックを入れたのでVLCで聞く事ができましたが、
VP6コーデックが検索してもmac版が見つからず、映像は見る事が出来ませんでした。
ちなみにPerian0.5を入れてQuickTime Playerで見ようとしましたがファイル自体が開けませんでした。
何か見る方法ありますでしょうか?
どなたかお助けください。


38 :名称未設定:2007/02/07(水) 22:32:14 ID:lLQANhkx0
>>35
Winだとこれで有償のソフトになるのか。
きついな。
Macだと選択肢がたくさんあってどれを上げたらいいかわからん。


39 :名称未設定:2007/02/08(木) 01:14:17 ID:2zc+/mYC0
>>37
mplayer
ただしバイナリ配布されてるのは落ちるな
自前でsvnリポジトリからソースを持ってきてコンパイルする

40 :名称未設定:2007/02/08(木) 08:50:00 ID:z8PEsCKN0
>>38
字幕機能まであるじゃん。
この値段でこれがマック用に出たら俺は買うよ。


41 :名称未設定:2007/02/08(木) 11:53:22 ID:pLAfcvWWP
動画からDVDオーサリング出来るフリーソフトあるの?
是非ほしいです。
そういうのが見つからないので、
今DVD Studio Proを落としてる最中なのですが・・・
出来ればこんな巨大なソフト入れたくない、
もっと手軽にオーサリングしたいので・・・
iDVDはDivXもMPEGも読み込めない使えない。

42 :名称未設定:2007/02/08(木) 14:32:31 ID:AUoohx980
大便に通報しました

43 :名称未設定:2007/02/08(木) 15:59:50 ID:5a7yp1dR0
mpegは一度iSquintか何かでH.264にでも変換して、それからiDVDで扱うのは駄目なのかいのう?
ちょいといじれば再変換での劣化は抑えられそうだと思うが。

とにかく大便に通報しました。

44 :名称未設定:2007/02/08(木) 17:39:00 ID:Br8uSdxv0
そんなことしたらアホみたいに劣化するやんか。
試したこと無いけど、x264のQT用のコンポーネント
使ってQT1ならh.264の無圧縮になるからどう?
iDVDで読めるか知らんけど。

45 :名称未設定:2007/02/08(木) 18:14:53 ID:pLAfcvWWP
再エンコ再エンコですか・・・
一応QTPでh.264書き出しをしてみたらiDVDで読めました。
劣化も感じないし、まあこれでもいいかなぁ。
x264コンポーネント入れてみましたが、無圧縮なのかなんなのか、
設定の仕方も標準のh.264エンコーダとの違いもよく分かりませんでした。
iDVDはメニュー画面のテンプレートがいいのが揃ってるますね。

46 :名称未設定:2007/02/08(木) 18:34:57 ID:pLAfcvWWP
色々いじってて気づいたんですが、iDVD、
別名保存で.movに詰め替えればDivXなどQTで読める
大抵の圧縮形式は読めますね。
MPEG1だけは再エンコしないと駄目なようです。
なかなかイイような気がして来ました、、、

47 :名称未設定:2007/02/08(木) 20:02:40 ID:lSyb0F270
>>45
44じゃないけどx264コンポーネントは画質を最高にすれば無圧縮のはず
データレートは自動にした方がいいと思う

ただし、avc1Decoderを入れておかないとQTを使ったソフトでは扱えないと思う

48 :名称未設定:2007/02/08(木) 20:44:43 ID:YZqeXGYN0
再エンコしなくてもいい方法はあるけど割れ物野郎にレスすんのなんかヤな俺
親切な人がきっと教えてくれる事でしょう。

49 :37:2007/02/08(木) 20:55:27 ID:mm+BjhsS0
>>39
>svnリポジトリからソースを持ってきてコンパイルする
この作業がかなり難しそうですが色々ためして頑張ってみます。
ありがとうございました。


50 :名称未設定:2007/02/08(木) 21:32:25 ID:ddWDYOF60
>>37=49,39
MPlayer OSX 1.0rc1 にコーデックパックをぶち込んで試してみたら
VP61+Oggの動画があっさり見れたよ。

51 :名称未設定:2007/02/08(木) 22:13:53 ID:2zc+/mYC0
>>50
Intel Macなら確かにそれでいけるね

PPC版は(当たり前だが)VP6のバイナリコーデックが無いので
libavcodecの方のネイティブデコーダを使わないと駄目
バイナリで配布されてる1.0rc1のlibavcodecだとVP6はサポートしてないから
やっぱり自前でコンパイルするしかない
最近のはwmv9もネイティブサポートしてるし、おすすめ

52 :49:2007/02/08(木) 22:45:05 ID:mm+BjhsS0
>>50
私Intel MacですのでMPlayer OSX 1.0rc1にBinary Codec Packagesの
Mac OS X x86 20060611をインストールしたら見れました。
感激です。ありがとうございました。

>>51
私のスペックを書かずに質問してしまいすいませんでした。
それなのに答えていただいて感謝です。
コンパイルの仕方など勉強してみます。
色々お世話になりました。


53 :名称未設定:2007/02/09(金) 22:15:40 ID:FdpZrmpaO
≫1のコーデック等をインストールしたんですがAVI動画で見れるものと見れないものがあります、何ででしょうかね?IntelMac初心者なもので誰か教えてください(>_<)ちなみにOSXの10.4.8です!

54 :名称未設定:2007/02/09(金) 22:18:57 ID:VnLoR80n0
 |
 |  /l、 ?
 | (゚_ 。 7  ツンツン
 し⊂、 ~ヽ
    しf_, )〜

55 :名称未設定:2007/02/09(金) 22:31:34 ID:VnLoR80n0
|:::::::::::::::::::::::::::::::  
|" ̄ ̄″″`∩::::::::::::::::  
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::::::::::  
|●   ● i'″ ̄″″″`''、::::::::::::::::
| (_●_)  ミノ  ヽ ヾつ::::::::::  
| ヽノ  ノ●   ● i::::::::::   さわっちゃだめクマー
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ:::::::
| ヽ   /  ヽノ  ,ノ::::::


56 :名称未設定:2007/02/11(日) 23:00:22 ID:tYu9khAM0
WMV9 MP3のaviで、音声が複数あるファイルってMacじゃ音声を切り替えられない?
この手はファイルはまだまだMac苦手なのかな。

57 :名称未設定:2007/02/11(日) 23:13:35 ID:GgZfY+uG0
QTproやVLCで切り替えられない?
新しいMPlayerでもいけると思うけど、俺はバイナリ待ちなんで未確認。

58 :名称未設定:2007/02/11(日) 23:18:23 ID:pRa0JiPI0
っていうかaviに音声複数トラック入れるな。
おもいっきり規格外やねん、アホか。

59 :名称未設定:2007/02/11(日) 23:30:49 ID:tYu9khAM0
>>57
QTでそんなことできましたっけ・・・?
VLC 0.85 だと、WMV3はらめぇー!って蹴られました。

>>58
作ったのオレじゃ(ry

60 :名称未設定:2007/02/11(日) 23:36:10 ID:8WMC592r0
>>59
そういうのを作る事が出来るメジャーなソフトは今は無いけれど、QuickTimeは複数のトラックを入れる事は仕様として可能。
昔はVideoShop辺りが出来たんだけどねー。

61 :名称未設定:2007/02/11(日) 23:36:16 ID:GgZfY+uG0
ウィンドウメニュー>ムービーのプロパティ@QTpro
VLCは0.86aを使っとります。

62 :名称未設定:2007/02/11(日) 23:36:32 ID:pRa0JiPI0
>>59
QTはcommand+jで選べる。iだったかも。
VLCは0.86にあげませう。

63 :名称未設定:2007/02/11(日) 23:37:32 ID:pRa0JiPI0
かぶったorz

64 :名称未設定:2007/02/11(日) 23:48:24 ID:DYJ+hxOX0
何?
Intel Mac版のMPlayerってLinux版のMPlayerと同等な多種多様のコーデックを再生できるのか?
シークの軽さと使い勝手でPPC MacでMPlyaerを常用してるんだけど
Flip4Macが必要なくなるんならIntel Mac買おうかな...

65 :名称未設定:2007/02/12(月) 00:30:13 ID:l40HmtA70
>>64
wmv9ならPPCのmplayerでも再生できるよ

66 :56:2007/02/12(月) 00:33:30 ID:atZwts/l0
>>61-62
VLC 0.86aで切り替えできました!
めちゃ感謝です!アリガトン (´Д⊂ グスン

67 :名称未設定:2007/02/12(月) 00:41:04 ID:5KQm+g1e0
>>65
でも、自分でビルトしないとダメなんでしょ?

68 :名称未設定:2007/02/12(月) 01:42:21 ID:l40HmtA70
>>67
今mplayerの公式サイトから落とせるバイナリは再生できるようだ

69 :名称未設定:2007/02/12(月) 08:36:01 ID:cIsCMD8U0
おお、MPlayerの公式にあるコーディックのパックをインスト
するとVP6が再生出来るのか!@Intel Mac
これは感激・・・
wmvは色々ですな。
結局、VLCとの併用は捨てられないですわ。

70 :名称未設定:2007/02/12(月) 09:10:56 ID:IvpmuU5X0
VisualHub、いいソフトだと思ったんですが・・・
長いファイルをエンコード中に進行状況が
分からないのがかなーり厳しいです。
止まってるのかと思ってアクティビティモニタを見たら
vh121ffmpegがフル稼働しているし、強制終了項目でも
止まってないようなので処理中なんでしょうが、
本当に進んでいるのか自信が持てません。
プログレスバーも役に立たず残り時間が全く分かりません。
http://up.spawn.jp/file/up1837.jpg
↑もう数時間この状態です。
なるべく他を使いたくなるソフトです・・・安物買いの銭失い。

71 :名称未設定:2007/02/12(月) 09:14:07 ID:IvpmuU5X0
補足。右の「開始」ボタンを押すとなんか動きがあるのですが、
またこの状態に戻ります。大丈夫なんでしょうか?これ。

72 :名称未設定:2007/02/12(月) 09:27:01 ID:cIsCMD8U0
VisualHubというかiSquintとMPEG Streamclipってどっちがいいのかな?
ffmpegとQuickTimeのどちらを使うかの差って気もしないでないが・・・
もっともMPEG StreamclipはQT依存なんで、対応プラグイン次第の
対応ファイルの種類って話ではあるけど。

73 :名称未設定:2007/02/12(月) 09:49:58 ID:IvpmuU5X0
一旦中止して数秒の短いファイルで確認してみたら問題なさそうなので
とにかく待つしかないっぽいですが、短いファイルだと
「キャンセル」ボタンになるはずのところが「開始」ボタンのままだったりして、
ソフトとして完成度の低さを感じます・・・
いくつもソフト入れてコーデックで使い分けたりするのが面倒だったので
VisualHubだけで済むようになればと思ったんですけど。
結局、QuickTimeコンポーネント詰め込んで
MPEG StreamclipかAutodesk Cleanerあたり使っとくのがベストなのかも。


74 :名称未設定:2007/02/12(月) 10:57:58 ID:IvpmuU5X0
何度もすみません。VisualHubで色々試してみました。

ソース元
・xvid→かなり速い/DivX、3ivx、mpeg1→かなり遅い
・vorbis→かなり速い/mp3→かなり遅い

デコーディング設定
・設定しない→ソースに依存
・QuickTime→ソースに依存+さらに遅い
・ffmpeg→ソースに依存+DivX、3ivxでエラー
・vlc→ソースに依存+ちょっと速い+DivXでエラー

こんな感じでした。Ogg専用ですな。

75 :名称未設定:2007/02/12(月) 12:23:59 ID:MBPm+o5q0
そのCleaner、割れだろw

76 :名称未設定:2007/02/12(月) 17:51:47 ID:O3eEMnnJ0
録画しておいたムービーが配線のミスで左の音が抜けちゃってたのを気づかずに
ffmpegでmpeg2→DivX化してソース消してしまいました。
これをモノラルでいい(元がモノラルなので)ので両方から音がでるように
再エンコしたいのですが、なにかよい方法はないでしょうか。

ffmpegにつっこんでもソースがUnrecognizedと認識されず…。

77 :名称未設定:2007/02/12(月) 18:01:29 ID:m8+Hgga0P
クイックタイムがプロ版なら、音声だけ書き出して
適当な波形編集ソフトでモノラルにミックスダウンしてから
クイックタイムでペーストすればいけるよ

78 :名称未設定:2007/02/12(月) 18:04:59 ID:m8+Hgga0P
あ、映像も再エンコしていいんなら、
普通にモノラル選べるエンコーダ使えばいいだけじゃない?
エムペグストリームクリップでもできるし。

79 :名称未設定:2007/02/12(月) 18:51:36 ID:O3eEMnnJ0
>>77,78
ありがとです。
でもproはもってないし、mpegstream clipってのをダウソしてやってみたんですが、
AVIの書き出しでcompression errorとなってましまいます。
mp4はうまく書き出されるんですがねええ。でも劣化があまりに酷くて…。

80 :名称未設定:2007/02/12(月) 19:23:16 ID:m8+Hgga0P
>>79
エラー起きたのはAVI書き出しのDivXコーデックかな?
他の圧縮形式はどう?XviDとか。
QuickTime用のコンポーネントをQuickTimeに入れれば
MPEGstreamclipで選べるようになるよ

81 :名称未設定:2007/02/12(月) 19:35:53 ID:tnyE8aCB0
元になるムービーの情報と設定後のスクショ晒した方が解決が早そう。

82 :名称未設定:2007/02/12(月) 20:08:54 ID:O3eEMnnJ0
試しに違うファイルを突っ込んでみたらそれはDivXで変換し始めました。
でも失敗するファイルと同じ設定で作ったはずなのに不思議です。

設定が違うのを入れてみたらそれもちゃんと変換し始めました。

失敗する奴も途中からエンコ始めたりするとうまくいくんですが、
やっぱりしばらくするとエラーになってしまいますね。

ちょっと失敗するやつはおいといて、うまくいく奴をまるまる1本エンコしてみます。

83 :名称未設定:2007/02/12(月) 20:20:35 ID:O3eEMnnJ0
あ、やっぱダメでした。orz
ちなみに元のffmpegの設定は

AVI DivX
mencoder mpeg4, 352x240, 454 kbps, 29.97 fps, no crop
mp3, 48000 Hz, 128 kbps

で、できてるファイルの情報は
Duration: 0:26:44
Data Size: 110.74 MB
Bit Rate: 0.58 Mbps

Video Tracks:
DivX 4.1.2, 352 × 240, 29.97 fps, 451 kbps

Audio Tracks:
MPEG Layer-3 Audio stereo, 48 kHz, 128 kbps

こんなんです。

mpegstream clip はexport avi を選んでDivX モノラルにしただけで何も弄ってません…

PRO買うしかないのかな…

84 :名称未設定:2007/02/12(月) 22:37:58 ID:tnyE8aCB0
>>83
DivX書き出し出来ないのは、もしかしてDivXのバージョンが古いんじゃ…
でもってMP4書き出しで劣化が酷かったのは、Qualityがデフォの50%だったからでは。

85 :名称未設定:2007/02/12(月) 23:44:01 ID:O3eEMnnJ0
>>84
一応5.2.1が入ってたんですがね。
とりあえず最新版6.4入れても状況変わらず。もう今日はふて寝します。

86 :名称未設定:2007/02/13(火) 08:34:35 ID:6jFCxb3d0
5.2.1は非対応だよね?
そして6.4で同じ形式のソースでやってみたけど出来るなぁ。

iSquint(かVisualHub)試してみたらどうでしょう?
http://www.isquint.org/

87 :名称未設定:2007/02/13(火) 20:22:54 ID:Lzr/lwYe0
>>86
どうもです。VisualHubを試してみたらうまく変換しました。
といっても未登録なので2分だけですが。
買ってもいいのですが、↑でなんだか評判悪そうだし、
全編変換できるかどうか不安でちょっと思案中。

MPEGstreamclipで変換エラーになるのは一体なんでだろう…。

88 :名称未設定:2007/02/13(火) 20:45:14 ID:N1etq71O0
MPEG Streamclipというより、QuickTimeの問題じゃないかな?

89 :名称未設定:2007/02/13(火) 21:18:38 ID:Lzr/lwYe0
>>88
うーん、よくわかりません。

最初からエラーになったり、途中まで変換していて突然エラーになったり。
なのでやっぱりファイルかもしれません。

コンソールをみたら
FFusion Codec: Opening component for type : DIVX
FFusion Codec: Use speedy y420 component 0x1039
FFusion Codec: Opening component for type : DIVX
FFusion Codec: Use speedy y420 component 0x1039
FFusion Codec: Altivec Acceleration enabled!
FFusion Codec: Key does not exists
FFusion Codec: Key does not exists
FFusion Codec: Key does not exists
FFusion Codec: Key does not exists
となっていますが、開始直後に吐き出されているので関係ないかもしれません。
しかもたまにクラッシュします。

QuickTimeは10.3.9で入れられることができる最新が入ってるはずですが…。


90 :名称未設定:2007/02/14(水) 08:12:16 ID:0tAMImXo0
>>87
思いつく限りのこと書き連ねるけど、
まずVisualHubについては無償版のiSquintで試して、
上手く全編変換出来ればVisualHubでも変換出来ると思われ。
ただ、VisualHub買うぐらいならまずはQuickTime Pro買うべきだと思うけどw

あとDivXの最新版入手したならDivX Converterってのが
ついてたと思うんだけど、それでも一応変換作業は出来るよ。
StreamClipと同じエラーが起きるかもしれないけど・・・

それとhttp://www.3ivx.com/divxdoctor/
一度これ通すとDivX412のaviから3ivxのmovに変わるから
変換出来るようになるかもしれない。(根拠無し)

91 :名称未設定:2007/02/14(水) 10:29:05 ID:pqHgjPZq0
mplayer OSXの1.0 (rc1)と2.0 (b9r5)って、特にどちらが優れているかってないの?
単純に好みの問題のみ?オフィシャルは1.0の方だよね

92 :名称未設定:2007/02/14(水) 10:49:37 ID:wwH2lkbz0
>>91
2.0っていうのはフロントエンドのことでしょ


93 :名称未設定:2007/02/14(水) 11:38:47 ID:poDF+nte0
mplayerosxの方は更新されてないから遥か昔のものだ

94 :名称未設定:2007/02/14(水) 13:47:58 ID:pqHgjPZq0
>>91-92
へー。さんきゅ。1.0はGUIフロントエンドとは言わないのかな
とにかく1.0使っときゃいいってことね

95 :名称未設定:2007/02/14(水) 13:48:33 ID:pqHgjPZq0
間違えた
>>92-93

96 :名称未設定:2007/02/14(水) 13:52:18 ID:kZ2G+vaM0
WMVファイルの作成を考えています。

1.ソースはデジカメ動画(MPEG1)
2.MPEG StreamclipでQT形式(AppleMotionJPEG)に書き出し
3.iMovieに取り込み編集

で、iMovieで動画編集したものを最終的にWMV形式に書き出したいとおもっています。
IntelMacなのでBootCamp起動し、WindowsMediaエンコーダを使用しているのですが、
この場合iMovieで書き出す際、最も適した形式は何でしょうか?

Flip4Macなどの有償Codecは使わないとの前提でお願いします。

あるいは他にもっとスマートな変換があるようでしたらご教示下さい。

97 :名称未設定:2007/02/14(水) 14:09:46 ID:f77l+RJf0
>>96
WindowsMediaエンコーダがdvファイルを読み込めるなら
容量は食うけどdvフォーマットでいいんじゃないの?

98 :名称未設定:2007/02/14(水) 14:29:45 ID:kZ2G+vaM0
>>97

何回か試してみたのですが、dv形式のフォーマットはWindowsMediaエンコーダでは読み込めません。
「サポートされない形式または無効なファイル形式、あるいは破損している可能性があります」との
ダイアログが出てしまいます。

iMovieにおいてavi形式で吐き出せば読み込めますが、その際の動画コーデックとして何が最良かも
よくわかってません。

OSXでのwmv作成はかなり難しいんでしょうか・・・。

99 :名称未設定:2007/02/14(水) 14:35:27 ID:f77l+RJf0
>>98
aviの圧縮設定でDVを選んでもダメ?

100 :名称未設定:2007/02/14(水) 14:45:05 ID:R19ZUC8F0
>>98
俺あんまiMovie使ったことないんだけど、そのdv形式のフォーマットは
Win版のQuickTimeで読める?
読めるんならたぶんAviSynth使えばWMVにできる。

101 :名称未設定:2007/02/14(水) 16:16:19 ID:kZ2G+vaM0
>>99さん

ありがとうございました。dvフォーマットのAVIコンテナだと無事に読めることが判明しました。

>>100さん

ありがとうございました。AviSynthはMacメインの僕には敷居が高すぎます・・・orz

で、ここで問題発生。dvフォーマットのAVIファイルをWindowsMediaエンコーダに読み込ませ
て変換を開始したものの、出来上がったファイルは後半半分しかありません。1パス目の変
換はプレビューを見る限り最初からなのですが、2パス目は後半(おそらく時間軸にしてちょう
ど半分)からエンコーディングが始まってしまいます。

これって何か設定ミスなどあるのでしょうか? 出力品質をいろいろ変えてみましたがダメでした。

102 :名称未設定:2007/02/14(水) 16:27:01 ID:kZ2G+vaM0
101です

WindowsMediaエンコーダですが、どうも音声と画像の同期が取れてないようです。
音声は最初の部分からエンコードされていますが、画像は途中から始まってます。
時間軸の半分、と書きましたがそうではないようです。

ソース:1分58秒

画像はソースの0分30秒ぐらいからエンコ開始。音声はトップからエンコ開始のようです。
で、できあがりが1分25秒程度のものです。

う〜ん、せっかくここまできたのに・・・。

103 :名称未設定:2007/02/14(水) 16:43:24 ID:ppQ/xl5O0
もっと汎用性のある形式で書き出して(DVストリームやMPEG-4)持って行けばいいのでは?
そもそも何故WMVでなければいけないのかが気になるけれど。

104 :名称未設定:2007/02/14(水) 16:47:26 ID:f77l+RJf0
>>102
他フォーマットで書き出してもそうなるのか
もう少し切り分けてみて下さい。

105 :名称未設定:2007/02/14(水) 16:49:31 ID:f77l+RJf0
連投ごめんね。あるいは非圧縮aviでも試してみるとか。
2分弱の動画なら、それほど大きなファイルはできないので
やってみてくださいな。

106 :名称未設定:2007/02/14(水) 17:17:00 ID:zF9iUCCx0
>>96
ソースがペグ1ならそのままWMEに食わせられると思うんだけど
WMPでソースのペグ1再生できる?

107 :名称未設定:2007/02/14(水) 17:21:51 ID:zF9iUCCx0
て書いたあとで何だけど編集って効果を付けてんの?
要らないシーンをカットしてるだけ?

108 :名称未設定:2007/02/14(水) 23:03:11 ID:dW5wOa8m0
>>103さん

DVストリームで書き出すとWMエンコーダでは読み込みまでできるものの、エンコしよう
すると>>98のようなエラーが出ます。
WMVで書き出す必要性ですが、ブログで公開したいためです。QTでもいいのですが、
やはりWinユーザはQTをインストールしていない方が多いので、多数派に従いWMVも
選択肢に入れています。

>>104/105さん

非圧縮aviも含め確認してみます(^^;;

>>106さん

編集しなければ大丈夫ですが、使い慣れたiMovieで編集することが前提なので・・・。

>>107さん

単なる切り貼りだけならMPEG Streamclipでもいいのですが、タイトルやトランジションも含
めた編集となるとMPEG Streamclipだけではできません。まぁ、Win用の編集ソフトを使って
編集すればいいんでしょうが、iMovieを使い慣れた人間にとっては結構酷です・・・。


109 :名称未設定:2007/02/15(木) 00:21:51 ID:JDnsPtsB0
Flip4MacでWMV9をQuickTimeProで開く→DivX書き出し
これやったらえらいコマ落ちした。紙芝居状態。
MPEGStreamclipでDivX書き出ししたら問題なく出来た。
ほんといいソフトだなぁ。

110 :名称未設定:2007/02/15(木) 00:31:27 ID:SQe3TUEZ0
>>108〜ブログで公開するなら

自分はiMovieで編集後、MPEG StreamclipでAVI(Divx)書き出し
YouTubeかVeohにアップロードして、ブログにはEmbedタグで公開してます

111 :104etc:2007/02/15(木) 01:20:10 ID:1XMZ/vGF0
最悪iMovieからDVカメラに書き出して
それをWindowsで再読み込みするって手も。
スマートではないが、短時間なら何とかなるでしょ。
これでもエンコードが上手くいかないなら
WMエンコーダの設定の問題なので、DTV板で
質問してみて下さいな。

112 :名称未設定:2007/02/15(木) 06:30:53 ID:AFj92DfF0
ド素人なんですけど、avi形式のファイルを開けれないと言うのは、なぜなのでしょうか
色々ダウンロードしてみたりはしたんですが

113 :名称未設定:2007/02/15(木) 07:04:27 ID:iCuNmSrL0
vlcやMPlayerを使っても開けられない?
「色々ダウンロードしてみた」中に上記ソフトが無ければ、
>>1のリンク先をどうぞ。

114 :名称未設定 :2007/02/15(木) 07:05:21 ID:GTIEta3K0
>>112
>>1を読んでないからでしょう。

115 :名称未設定:2007/02/15(木) 08:29:51 ID:VWa8MW8A0
ひよりか・・・

116 :名称未設定:2007/02/15(木) 13:08:44 ID:ci4FaRz70
>>108
あんまり長くないんなら、ここで変換するってのはどう?
ttp://media-convert.com/ja/

117 :名称未設定:2007/02/15(木) 17:39:18 ID:a/8oykX80
>>108
意外とWinの人たちもMOV見られるみたいですよ。
QTが嫌な人でもVLCあたりを入れれば見られるし。

私もMacで編集後、再びDVカメラに書き戻してそれをWin機で
WMVにエンコ、とかやってましたけど、最近は開き直ってMOV
でアップしてます。
WMVよりMOV(H.264)の方がきれいで小さくできますしね。

118 :名称未設定:2007/02/15(木) 18:57:23 ID:aN8DimGi0
ビデオ:DivX5.0、オーディオ:VorbisのファイルをMPEG Streamclipで編集できるファイルにするために、D-Vision 3でDemuxしてできたoggファイルを同じくD-vision 3でmp3に変換したのですが、できたmp3ファイルの再生時間がなぜか元ファイルより約1分短くなってしまいました。
そのまま音声追加しても当然音がずれます。

ffmpegXのffmpegを用いたMPEG Exporter TNGでも変換してみましたが、やはり約1分短いファイルになってしまいました。
また、iTunesで変換すると再生時間は問題無いファイルができたのですが、変なノイズが乗ってしまいました。

その後Play it Coolというソフトで「スケールして追加」ができる事を思い出し、やってみると音ズレ無く音声追加できたようなのですが、独立保存できませんでした。

問題無く変換できるかも知れないmp3エンコーダーかPlay it Coolの「スケールして追加」ような処理のできるソフト、もしくはその他の解決策をご存じの方がいらっしゃいましたらどうか教えて頂けないでしょうか?

OSは10.3.9です。
よろしくお願いします。

119 :名称未設定:2007/02/15(木) 19:02:17 ID:6nE8CetS0
mplayerでwmvが見れるようになったけど見れない奴がまだある
このへんは、時間が経てば見れるようになって行くの?

120 :名称未設定:2007/02/15(木) 19:18:34 ID:+i7ToWhj0
>>118
QuickTimeProで選択範囲で調整して追加で出来ないかい?

121 :名称未設定:2007/02/15(木) 19:48:51 ID:LEslk5CN0
vo1+ってどうやったら再生されるんだ???????


122 :名称未設定:2007/02/15(木) 20:26:55 ID:b4FDITLU0
また君かw

123 :名称未設定:2007/02/15(木) 21:51:51 ID:LEslk5CN0
外野は黙ってろ!!!!!!!

124 :名称未設定:2007/02/15(木) 22:17:39 ID:nYbvBaVz0
>>118
ogmでDemux→再結合で音がズレるのは確かにあるねぇ
無変換再結合でもズレるから単純な処置がない。
まぁなんかスケール調整すればいいらしいが、適当なツール
が見あたらないのが・・・
しょうがないから、そういうのはVLCで見るようにしてるけど。
でもVLCで変換すると、こりゃまたズレてたりする⊂⌒~⊃。Д。)⊃
>>120
それダメw
というかOKなのとNGなのがあるというのが正確なところか。

125 :名称未設定:2007/02/15(木) 23:46:15 ID:JDOlP3ev0
QuickTime Proなら長さを合わせて統合できるよ。

126 :名称未設定:2007/02/16(金) 00:38:05 ID:sIj+TZ5v0
いやだから、それでダメなのがある訳・・・

127 :104etc:2007/02/16(金) 00:47:49 ID:/JzZYato0
>>118
>ビデオ:DivX5.0、オーディオ:Vorbisのファイル
これってaviフォーマットでしょ?D-Vision3で
Demuxできるのですか?是非ともやり方を教えて下され。

128 :名称未設定:2007/02/16(金) 01:26:04 ID:sIj+TZ5v0
>>127
拡張子を信じちゃダメっす。
D-Vision3の場合、拡張子を.ogmにしてtoolから
Demux OGMというのを選ぶ。
ファイルを選んだらタスクをこさえて実行。
出来ない場合、それはogmではないという事。
aviな場合は、Re-encoding avi/mpegのCopy/Extract
で分離出来る場合もある。
まぁ最悪VLCで再生出来る可能性は濃厚な訳だが・・・

129 :名称未設定:2007/02/16(金) 01:32:26 ID:/JzZYato0
>>128
あざ〜す。いろいろやってみます。
しかし、Vorbisは鬼門だな。

130 :名称未設定:2007/02/16(金) 11:29:51 ID:eYHpOHW80
>>108
iMovieってMPEG2は吐き出せる?
MPEG2ならWMEでも扱えるよ
但し市販のDVDプレーヤーなりでMPEG2codecが入ってないとダメだけど

WMEとかWMPって他所のメーカーのMPEG2codecに寄生して再生してるから
別途MPEG2codecを入手しないとダメ
OSしかインストールしてないならMPEG2codecは入ってないんで
WMEでMPEG2は扱えない


131 :名称未設定:2007/02/16(金) 12:39:24 ID:iTEemzkR0
ogmいじるならiSquintを強くおすすめするよ。
それ以外はMPEGStreamclipかHandBrakeで。

というわけで、もはやffmpegXに出番はないのでした

132 :名称未設定:2007/02/16(金) 13:52:23 ID:IcvG4dWl0
>>110

ブログでの公開ですが、YouTubeも併用してます。Veohてのは知りませんでした。一度見てみます。

>>111

DVで書き戻し、WMエンコーダで読み込みですね。手間はかかりそうですが確実ですね。

>>116

このサイト、いってみたのですがイマイチ上手く変換してくれません。ソースの問題なのでしょうか?

>>117

そう思って、QT形式でも公開してます。その場合の音声フォーマットですが何をお使いでしょうか?

>>130

iMovieではMPEG2形式のファイルは吐き出せません。iDVDに持って行ってエンコするならできるのですが・・。

・・・結局、QT形式で堂々と公開するかDVカメラに書き戻してWMエンコーダで変換するかがいいようですね。
あと、スレ違いかもしれませんがYouTubeなどでFLV形式として公開する場合ストリーム可能なビットレートは
最高どれくらいなんでしょうか?

133 :名称未設定:2007/02/16(金) 14:47:12 ID:ixlxgNgu0
MPEG Streamclip なにこれすげええ
はじめてしった

134 :117:2007/02/17(土) 12:58:48 ID:DTkry1Jg0
>>132
音声はAAC ステレオ 48.000kHz ビットレート128K
たいていこの設定です。
もちろん、WinのQTやVLCで再生OKです。

卑屈にならずに堂々とMOVでぶちあげましょう。

135 :名称未設定:2007/02/17(土) 15:23:13 ID:GDvNrGuN0
>>132
iMovieで編集する
編集済みの参照movをMPEG Streamclipで読み込んでDV形式で書き出す
ffmepegXでMPEG4 [.AVI] ffmpegで劣化が目立たないようにエンコ

Divxインストール済みのWinに持って行っていく
Atiutlで読み込み、必要であればフィルタとかしてaupファイルを作成
VFAPIconvでaupファイルを読み込んで参照aviを作る
WMEでそれを読み込んで再エンコ

少々面倒だが俺はこれでやってる

136 :名称未設定:2007/02/17(土) 15:24:21 ID:GDvNrGuN0
×Atiutl
○Aviutl

137 :名称未設定:2007/02/17(土) 15:25:23 ID:75haOryJ0
>>134
MPEG4にした方が尚良いと思われる。
QT用のx264使えば他プラットフォームと比較してもかなり小さくなる。

138 :名称未設定:2007/02/17(土) 20:18:06 ID:cZw4cY1F0
ここってガイシュツ?
>ttp://www.haque.net/software/mplayer/mplayerosx/builds/
ノラSVNビルド置き場みたい。

139 :名称未設定:2007/02/17(土) 20:22:55 ID:MqwFUPSa0
今ibookG4(800)でMPEG2→DIVX(ffmpeg使用)でエンコしてるんですが、
1-passでも6〜7時間くらいかかって作業してます。

最近のマシンではどんなもんなんでしょ。

140 :名称未設定:2007/02/17(土) 20:44:52 ID:nHedTyrZ0
>>139
intel iMacだと、DivXなどのMPEG-4系ではHD解像度でも実時間程度だよ。
H.264だけはもっとかかるみたい。

>>135
MPEG-2はテレビに表示する場合以外ではメリットなし。
インターレースとかアスペクト比とかね。


141 :名称未設定:2007/02/17(土) 20:45:18 ID:MqwFUPSa0
あ、上は2時間ものの変換です。

いや最近PMPを買ったものであれこれ苦労して変換作業してる暇があったら
そのまま見る方がいいかなとちょっと虚しくなったもので…。

142 :名称未設定:2007/02/17(土) 20:58:50 ID:MqwFUPSa0
>>140
HD解像度で実時間ですか。
ビットレート640x480の解像度で6〜700k/bpsくらいまで相当落としてて
7時間かかってるからちょっと考えちゃうな…。


143 :名称未設定:2007/02/17(土) 21:26:07 ID:PDj6TBeh0
>>132
ウェブ公開をするなら、現状では FLV がベストじゃないかな?
最近の Flash プラグインが入っているブラウザなら、Mac, Win
はもとより、スマートフォンや Wii でも見ることができる。

YouTube は、1セッション当たりの帯域制限があり、混雑状態
にもよるけれど、500Kbps までなら概ね引っかからない感じ。

144 :名称未設定:2007/02/17(土) 22:01:12 ID:nHedTyrZ0
intel iMacはiMac G5の2倍速以上ですから。
G4のiBookとじゃ桁違いですよ。
ちなみに私もiBook G4使ってますけど、体感速度はすごい違いですよ。

>>143
MPEG-1とかはだめですか?
たいていの環境で再生できそうな気がするのですが。

145 :名称未設定:2007/02/17(土) 22:20:44 ID:NPWnWnfS0
>>143
今はflvでうpしても、330以下じゃないとようつべで圧縮されるよ。

146 :名称未設定:2007/02/17(土) 23:05:58 ID:MqwFUPSa0
>>144
あ、なんかffmpegのcropがエラーになるんで、HPみたら
ibookとG5 1.8 dualとのベンチマークの差がありました。

aviの変換でibook(800)が19フレームに対しG5が67フレームですか。
最近のはそれの倍ですか…。

つーことは約7倍早いっつーこととですか。1時間ですか…。

147 :名称未設定:2007/02/18(日) 00:20:47 ID:Ptmk7qh30
あ、DIVXはcropできないのか。Xvidで再エンコ…ポチ。
ってあああああああああ、さっき7時間かけて作ったファイル名と同じいいいいい
あああああああああああああああああ












…新しいパソコン買うか…。

148 :名称未設定:2007/02/18(日) 01:25:29 ID:lzcnKuD60
>>147
どのソフト使ってるのか知らないけど
普通クロップ出来るよ。

149 :名称未設定:2007/02/18(日) 02:34:34 ID:Ptmk7qh30
>>148
ffmpegなんですけどね。

Crops the image before encoding. Useful to cut off black bars in libavcodec mpeg-4 and XviD encoding. The values are TBLR (top, bottom, left, right) for both mencoder and ffmpeg cropping. Cropping is currently not available for mpeg2enc engine.

となってたもんで。
MPEG Streamclipはクィックタイムのmpeg2コンポーネントをもってないから使えないし。

150 :名称未設定:2007/02/18(日) 03:31:54 ID:RV581qjW0
Xtorrentで「QuickTimeMPEG2.dmg」を検索してみたら何か引っかかった・・・

151 :名称未設定:2007/02/18(日) 05:37:29 ID:kd841yue0
>>149
D-Vision3は?

152 :名称未設定:2007/02/18(日) 12:11:45 ID:VOxvlMWi0
>>144
若干スレチかもだけど
iBookG4とintel Macって、そんなにスピード違うの?
iBook好きなんで、ずっと使いたいと思ってたけど
そんなに違うのかorz


153 :名称未設定:2007/02/18(日) 12:58:08 ID:TNF0BKJb0
>>152
何かの作業がちょっとぐらい遅くてもずっと使えば良いじゃないyou。
俺もずっと使うyo。

154 :名称未設定:2007/02/18(日) 13:24:23 ID:VOxvlMWi0
>>153
でも、最近「おっせーヽ(`Д´)ノ」て思うことが多くてさ
ま、壊れるまで使うけど
進化したiBook出してくれればいいのに・・・・・

155 :名称未設定:2007/02/18(日) 14:05:37 ID:JTMWBz0N0
スレ違いの可能性があるんだけど一つ質問。

マックのソフトウェアで動画に動画を重ねて作成出来るツールって何があります?
FinalCutProとかで可能かも知れないけど、ありゃ趣味で扱うレベルの金額じゃない気がしてな。
シェアウェアでも市販でも良いから、ソフト名教えてください。

因に使用環境は
CPU : macbook 2GH CoreDuo
メモリ : 2G
OS : OS X 10.4.8

156 :名称未設定:2007/02/18(日) 14:16:21 ID:BUnyQoHk0
>>155
Final Cut Express HD ¥29,800 は?
http://www.apple.com/jp/finalcutexpress/

合成レイヤー
複数のビデオクリップや写真を重ねたり、複数のレイヤーで構成されたAdobe Photoshopの
画像ファイルを読み込んで、リッチなビジュアルイメージやアニメーションを作成し、
印象的な作品に仕上げられます。たとえば、複数のビデオレイヤーを使って、
映像を横に並べたり、画像に画像を組み込んだエフェクトを作成したり、
画像を幾重にも重ねたコラージュコラージュを作り上げたりすることができます。


157 :名称未設定:2007/02/18(日) 14:41:19 ID:JTMWBz0N0
>>156
Expressってのもあったのか・・・
FinalCutProまで調べといて、つまらん質問してスマンorz

値段的には丁度良いし、店員に色々聞いて検討してみるよ。

158 :名称未設定:2007/02/18(日) 14:56:32 ID:yscw9zdr0
>>157
今だとMac本体と同時購入で安く買えるようだね。
LogicExpressでもやってほしいなー

159 :名称未設定:2007/02/18(日) 19:33:00 ID:RV581qjW0
PulpMotionってすごい安いソフトがあるよ。
どこまで出来るのかいまいちわからないが・・・

160 :名称未設定:2007/02/18(日) 19:47:07 ID:7oFXpzkf0
132です。

>>134さん

AAC/Stereo/48KHz/128Kの設定でも十分だということですね。ダウンローダブル
ファイルとして準備してみます。

>>135さん

手順が随分複雑ですがAviutilでAVI作成、WMEでエンコする方法は確実な感じですね。
いいものができればこれでも準備したいと思います。

>>137さん

拡張子.MP4のMPEG4形式(x264使用)で書き出すのがより確実でしょうか?

>>143さん

ウェブでの公開ならFLVが確実だと思い、最近はFLV作成することにいそしんでます。
Youtubeはビットレートがきつく精細な感じではないので、他鯖を使用しビットレート
を上げたFLVを準備してます。OSXで済ませたいのでffmpegを用いて作成してますが
メタデータ?がないのかシークできません。WinだとFLVtoolなどがあるようですが、
OSXで同じようにFLVをシーク可能にするようにはできないものでしょうか?

>>145さん

情報ありがとうございます。FLVだとパススルーだと聞き及んでましたが、高ビットレート
ははねられているようですね。




161 :名称未設定:2007/02/18(日) 20:41:05 ID:K37V2px40
>>147
ちゃんと訳せよ。
サイズを変更する前に余白をカットしろと言っているだけだろ。


162 :名称未設定:2007/02/19(月) 12:04:38 ID:A25+Flvo0
またまた160です。メタデータ付加自己解決したのでご報告まで。

FLVのメータデータの付加ですが、Rubyで書かれているようなので
http://rubyforge.org/projects/flvtool2/
からflvtool2-1.0.6.tgzをダウンロードし、Readmeにあるとおりに
ビルドし、-Uオプションでメタデータ付加ができました。ffmpegX
のフォーラムでは次期バージョンにこのメタデータ付加が準備され
るようです。奥が深い・・・。

163 :名称未設定:2007/02/19(月) 18:49:12 ID:9OiCo5Bd0
「Ogg Vorbis MSACM for Windows」 の Mac版に相当するものってないんでしょうか?

Ogg Vorbis Mode1+ で音声をもつAVIを再生したいんですが・・・。

164 :名称未設定:2007/02/19(月) 18:51:41 ID:9OiCo5Bd0
>>163
Ogg Vorbis Mode1+ で音声をもつ -> Ogg Vorbis Mode1+ の音声をもつ

でした。

165 :名称未設定:2007/02/20(火) 08:46:34 ID:w+xrnLFF0
DVDから吸い出したVOBファイルを編集(切り貼り)できる
ソフトはないでしょうか。



166 :名称未設定:2007/02/20(火) 19:51:50 ID:1X+PecbO0
mencoderでcropしたいんだけど再エンコしないでcopyで出来ない?

167 :名称未設定:2007/02/20(火) 21:31:04 ID:hWZ/1XhQ0
>>165
DVDから吸い出しが完了してるなら、MPEG2再生プラグインが入った
状態でMPEG SteamclipでMPEG2とAIFFにDemux、QTプレーヤで編集
→mov保存(独立でも参照でもいいが、別に参照でもよかろう?)
というのが出来るけど。
>>163
よくわからんが、vo 1+とかいうヤツか?
理由は知らんが、D-Vison3で音声を切り離したら、公式にあるVorbis
のプラグイン入れた状態でQTプレーヤで再生出来た。
#拡張子は「??」になるので「ogg」を追加しないとダメなんだが
それを元の映像と合わせたmovを作成したらQTプレーヤでも再生出来た。
だが、VLCやMPlayerでは画像しか再生出来なかった・・・

168 :名称未設定:2007/02/20(火) 22:00:06 ID:7jNpMIft0
GOP単位でならMPEG StreamClipで出来たんじゃ?

169 :名称未設定:2007/02/21(水) 11:22:42 ID:VLYQtGb+0
>>163 です

>>167 さん 回答ありがとうございます。

まさにその vol1+ ていうのですが、D-Visionというソフト試してみたいと思います。

でも理想はダイレクトにQTで再生できるデコーダがあるといいんですが、なんか変則的なフォーマットらしくて、やっぱり切り離すしかないんですね。

170 :165:2007/02/24(土) 22:50:12 ID:Q+dqUNuP0
>>167
>>168
MPEG StreamClipで望みのことができました。ありがとうございます。

171 :名称未設定:2007/02/27(火) 15:49:09 ID:KndboQ000
ffmpegでビデオはcopyで音声だけmp3にしたい場合
どのようなコマンドオプションを指定すればいいんでしょうか?
mencoderでは画像がみだれるのでffmpegで試したい次第です。

172 :名称未設定:2007/02/27(火) 16:24:42 ID:qsN3TuBq0
>>171
ffmpegX じゃダメなの?

173 :名称未設定:2007/02/27(火) 19:26:58 ID:ja323KeV0
-vcodec copy -acodec mp3 -ab 128 -ac 2
しかし、copyがうまく動作しないffmpegも多いような気がする。

174 :名称未設定:2007/02/27(火) 20:57:25 ID:KndboQ000
>>172
コンソールじゃないと不便なもので。

>>173
どうもです、これからそれで試してみます。

175 :名称未設定:2007/02/28(水) 00:19:19 ID:DSx7Hxwf0
METでGUIとコンソールのいいとこどり。


176 :名称未設定:2007/02/28(水) 00:43:28 ID:Z4CmDmrO0
あれ、正直使いづらくね?>MET
何回もクリックしたり

177 :名称未設定:2007/02/28(水) 00:52:58 ID:3+KoDst+0
あれAppleScriptだし。Terminalで直打ちの方が便利だと個人的には思う。

178 :名称未設定:2007/02/28(水) 03:18:29 ID:25s74Ucb0
AppleScriptもTerminalも食わず嫌いというか習得意欲が沸かないのでMET重宝してます
ただ進行状況がわからないのが残念。

179 :名称未設定:2007/02/28(水) 03:20:32 ID:LbkLryj40
いやだからMPEG Exporter TNGがAppleScriptだって言ってるの。

180 :名称未設定:2007/02/28(水) 22:57:04 ID:DSx7Hxwf0
ターミナルだと長いファイル名だと出力先の指定とか面倒じゃないか?
METはあれはあれで楽。
最近はエンコするファイルの数も増えてきたから連続でエンコできるのもいい。
とりあえず重宝はしている。

181 :名称未設定:2007/02/28(水) 23:51:36 ID:Z4CmDmrO0
自分で書いたffmpegのコマンド以外に、どんな処理してるのかも一つよく判らん
ところが気味悪くて嫌だな〜
それなら変換ちゃんの方が納得済みで使える分いいかな

182 :名称未設定:2007/02/28(水) 23:55:28 ID:AGYN7+FN0
ある程度の数の動画をエンコするなら
シェルスクリプトで自動エンコさせた方が効率的だよ。

183 :名称未設定:2007/03/01(木) 00:49:25 ID:rSJKfP8j0
そんな難しいこと出来ない自分はVisualHubに
複数ファイル登録してエンコしてる。
エンコーダffmpegだし

184 :名称未設定:2007/03/01(木) 01:00:15 ID:S7b01yv20
>>182
だめだ、難しすぎる
シェルスクリプトで自動エンコなんてできない

185 :名称未設定:2007/03/01(木) 01:43:52 ID:kWBgf4dK0
漏れの使ってるシェルスクリプトをさらしてみる
パイプを使ってffmpegからx264にコマンドを送る方法もあるらしいけどよくわからん。誰か教えて。

a[1]=$1
a[2]=$2
a[3]=$3
a[4]=$4
a[5]=$5
a[6]=$6
a[7]=$7
a[8]=$8
a[9]=$9
a[10]=${10}
i=$# #引数の数を調べる
while [ $i -ge 1 ]
do
echo $i "--> " ${a[i]}
time /Users/おまえさん/Applications/ffmpegX.app/Contents/Resources/ffmpeg -y -i "${a[i]}" -f mp4 -r 29.97 -s 640x480 -vcodec h264 -g 300 -me full -bf 1 -deinterlace -psnr -qmin 20 -qmax 20 -ab 160 -ar 48000 -acodec aac "${a[i]}".mp4
i=$((i - 1))
done

186 :名称未設定:2007/03/01(木) 18:30:22 ID:KXkCWaVu0
難しい><

187 :名称未設定:2007/03/01(木) 19:34:46 ID:6kN+EYUB0
めんどくさい><

188 :名称未設定:2007/03/01(木) 19:37:28 ID:uRGbJ+Fx0
NicePlayer v0.95をDLしてみた。なかなかいいねコレ。

189 :名称未設定:2007/03/02(金) 01:05:49 ID:GHhkcgKi0
なんかまたMETの作者が意味不明なことを書いてるな
-bitexactって、携帯で再生するとき必須なのか?
W41CAとW51SAでは付けなくても普通に再生してるんだが
(変換ちゃんでQT3GPPFlatten+ATOMChangerは通している)

190 :名称未設定:2007/03/03(土) 00:10:42 ID:hygUdcdX0
たいていの携帯端末の設定に-bitexactが入っているのは事実だけどな。
なんで入っているかは誰もよく考えていないんじゃないか?
そもそも何をやっているかもよくわからないオプションだし。

191 :189:2007/03/03(土) 00:33:20 ID:VDV2zgji0
旧機種、他機種からの丸写しでいつまでも残ってるだけのような気がするよな
-muxvb、-muxabも外してみたけど再生出来たし

192 :名称未設定:2007/03/03(土) 02:42:56 ID:FLy+UtHB0
>>185
もちっとなんとかなるだろ?

#!/bin/sh

ffmpeg_path="/usr/local/bin" #自分の環境に合わせて設定
for x in `ls *.avi`;do
${ffmpeg_path}/ffmpeg -y -i "${x}" -title "${x%.avi}" -f mp4 -r 29.97 -s 640x480 -vcodec h264 -g 300 -me full -bf 1 -deinterlace -psnr -qmin 20 -qmax 20 -ab 160 -ar 48000 -acodec aac "${x%avi}"mp4
done

#! 〜 done までをファイルに保存して実行属性つけて実行。
カレントディレクトリのaviファイル全部を対象にしてコンバートする。
パイプ云々はなにをしたいのかよくわからんのでヌルーで。

193 :名称未設定:2007/03/03(土) 18:23:00 ID:hygUdcdX0
-muxvb、-muxabはそもそもiSquintでは動かないのではあるまいか?
旧機種から丸写しの設定が多いのは確かで、世間ではそんな設定ばかりが(変換君も含めて)出回っている。


194 :名称未設定:2007/03/03(土) 18:23:09 ID:JXIG/buC0
http://www.apple.com/quicktime/guide/hd/
これみたくエンコするにはどうしたらいいんだ?
QTProで出来るならオプション教えてくれ。
あっ、ソースの画質が良くないとダメなのかな?

195 :名称未設定:2007/03/03(土) 18:58:32 ID:DIjD/inu0
テレシネ&インタレース化する前のマスターがないとあかんのとちゃいますか?

196 :名称未設定:2007/03/03(土) 19:17:31 ID:uje2l55g0
最近のはほとんどデジタルでしょ。
映画会社からフィルムに焼き付ける直前の完成版デジタルデータ
もらってくればいいんだよ(゚ε゚)

197 :名称未設定:2007/03/03(土) 22:02:43 ID:hygUdcdX0
>>194
720pで7Mbps
これだけのビットレートがあれば、たいていのCODECできれいに仕上がるよ。
寝ててもできる。
ソースがきれいならね。


198 :名称未設定:2007/03/04(日) 11:02:48 ID:xUQH0ksr0
>>194,197
1080でも10Mbpsで収まってるのが凄い。

199 :名称未設定:2007/03/04(日) 11:05:18 ID:vIl/ymvq0
奇麗なソースさえあれば、まともなエンコーダーに突っ込んで適当に設定して待つだけで
当たり前のごとく奇麗でコンパクトなデータが得られる。

問題は、どうやって奇麗なエンコード用のソースを調達するか。このスレのテーマである。

200 :名称未設定:2007/03/04(日) 12:55:15 ID:OHCXvbHo0
ほんとうにCVS版mplayerてVP6だけじゃなくてVP6も再生できるようになってたんだね。
バージョンがRC2になってる。

やりかた
デベロッパーツールインスト
パスを通す(よくわからない人はa-match-in-her-pocketを使う)
ttp://metissian.com/projects/macosx/subversion/
からMac OS X Packages - SubversionをDLしてインストール
ターミナルで
cd /お好みのデレクトリー
svn checkout svn://svn.mplayerhq.hu/mplayer/trunk mplayer
を実行
cd /できたmplayerディレクトリー
./configure
make
で、できたバイナリーの入れ替え

すべて自己責任でどうぞ
訂正、補完よろ

201 :名称未設定:2007/03/04(日) 13:21:33 ID:OHCXvbHo0
ごめん
めんどくさいことしなくても
ttp://www.haque.net/software/mplayer/mplayerosx/builds/
でもいいかも

202 :名称未設定:2007/03/04(日) 14:15:20 ID:m83pmk3F0
OSXでindeovideoってどうやってもダメですか?
OSX用コーデック作って欲しいな。
divxやmpeg4は、映像がぼやけちゃってよくない。 indeovideoは呆けずに最高なんだよな。
ON2はぼやけないけど、重い。

203 :名称未設定:2007/03/04(日) 14:37:53 ID:tl2CKOmO0
indeo videoなんて今どき誰も使ってないようなコーデック使っても
後々見れなくなる可能性が高いし、画質も大したことないと思うけど・・・
DivXなんかがぼやけるのはビットレート調整してないとかじゃない?

204 :名称未設定:2007/03/04(日) 14:38:55 ID:OlyEAqpf0
>>202
この会社がいまindeoの権利を持ってるので要望して見るといい。
http://ligos.com/index.php/home/products/indeo/

205 :名称未設定:2007/03/04(日) 17:16:41 ID:M2Fkdxmz0
intel Mac用のmplayerならバイナリコーデックの中に入ってなかったか

206 :名称未設定:2007/03/04(日) 17:17:32 ID:M2Fkdxmz0
って、エンコードしたいってことか

207 :202:2007/03/04(日) 21:49:39 ID:m83pmk3F0
>>203
ありがとうございました。
レートによるボケではなく、リサイズもしてないのにバイキュービック法かけたようなボケ画像になります。
OS9で書き出しています。あと、黒レベルが勝手に白っぽくもなる。
>>204
英語で書くんですね。なかなか難しそうです。
>>205
再生だけでいいです。

208 :185:2007/03/04(日) 22:15:17 ID:h6lZCoRn0
>>192
レスサンクスです。
for x in `ls *.avi`なんて出来るんですね!勉強になりました。( ` は " と同じ?)
ただ、スペースの入ったファイル名でエラーが出てしまうのが残念。

パイプ云々はffmpegからは使えない-A i4x4みたいなx264のコマンドを試してみたいと思っていまして。

209 :名称未設定:2007/03/05(月) 03:16:20 ID:dHhuaX120
>>185
>パイプを使ってffmpegからx264にコマンドを送る方法もあるらしい
mkfifo
使い方はmanででる。
ttp://htffmpegx.seesaa.net/article/18420754.html

210 :名称未設定:2007/03/05(月) 07:24:26 ID:4YJ0tZxU0
mencoderからyuv4qtにパイプできればもはや敵無しなんだがなぁ。

211 :名称未設定:2007/03/05(月) 08:16:42 ID:Oal7snx+0
Mac版AviSynthを誰かが作ってくれればmenccoderいらないんだけどな。

212 :名称未設定:2007/03/05(月) 08:51:55 ID:LEoMyQzu0
Avisynthはスクリプトだから・・・
欲しいのはこういうヤツw
http://www.kjps.net/user/r2-m2/clare/dtv/120fps.html
正直mencorderで120fpsが出来りゃ、それで文句ない・・・カナ?

213 :名称未設定:2007/03/05(月) 09:44:59 ID:Oal7snx+0
>>212
手動で分割でいいなら、
1.分割してx264でエンコ(そのさいfpsは全部一定にそろえる)rawではきだす。
2.MP4boxでつなげるさいにそれぞれfps指定。

でどう?Winならこれでいける。Macでは試したことないからできるかわからんが?

参考
http://d.hatena.ne.jp/zmi/20060514/1147606107

mencorderいらないって言ったのはフィルターかけてエンコダーに渡せる
ものが他にあればmencorderでエンコしないって意味だけどね。

214 :名称未設定:2007/03/05(月) 09:50:49 ID:POLd7OaL0
そんなことより性能の良いインタレ解除フィルターは無いのかよ?
現状だとインタレ保持した奴が勝ち組ってことか?

215 :名称未設定:2007/03/05(月) 10:15:43 ID:LEoMyQzu0
>>213
いや、現実には24なところに30が被ってるという厄介な
事態があるから、そういう手は使えない・・・というか、
その程度の事ならやってる罠。
何も24か30か調べるのが面倒とか、分割が面倒とかで120fps
を望んでいる訳じゃないんでつ。
>>214
完璧を期すならインタレ保持だが・・・それで満足する?

216 :名称未設定:2007/03/05(月) 10:27:33 ID:Oal7snx+0
>>215
え?それって120fps化すれば滑らかになるとかとは違うんでないの?
どういうふうにインタレ解除するかの問題じゃないの?
正直俺が勘違いしてるなら解説たのむ。

217 :名称未設定:2007/03/05(月) 16:09:30 ID:LEoMyQzu0
>>216
確かにインタレースの問題はあるけど、日本のアニメーション
の最大の問題は、一つのシーンの中にテレシネ変換した上にNTSC
のヤツを載せるという事をやってる箇所がある事。
この部分のは24で処理するとアニメ本来の部分は滑らかになるけど、
30の部分は破綻する(そりゃコマを抜いたりするからね)。
30で処理をすると24部分の動きがおかしくなる。
だから120fpsなんて話が出てくる。
ここで疲れ果てると「インタレ保持」なんて声の囁きが聞こえる訳w
もっとも120fpsにしたところで全部が全部解決する訳じゃないのは
承知してるけど・・・

218 :名称未設定:2007/03/05(月) 16:58:25 ID:D0bVZknFP
120フレが最小公倍数なんでしょ?聞いたことある

219 :名称未設定:2007/03/05(月) 17:54:23 ID:buDV8Vju0
60fpsだと再生時は見た目はプログレッシブだよ。
コマ送りにするとフィールドが分離したフレームが連続しているだけだけど。

220 :名称未設定:2007/03/05(月) 21:21:22 ID:4YJ0tZxU0
Apple H.264がインタレ保持に対応してさえいれば、インタレ保持エンコも現実的なんだがなぁ。

221 :名称未設定:2007/03/05(月) 21:28:12 ID:LEoMyQzu0
試してないんだけど、MPEG SteamclipのMPEG4出力のオプションに
deinterlacedの他にdinterlacedのチェックボックスもあるんだけど・・・
H.264でも有効になってるけど、使った事はない。

222 :名称未設定:2007/03/05(月) 21:28:58 ID:LEoMyQzu0
ご免
×dinterlaced
○interlaced

223 :名称未設定:2007/03/06(火) 04:05:31 ID:MTJgNIrMP
VisualHubいじってたら「(´・ω・`)ショボーン」ってボタンが出た

224 :名称未設定:2007/03/06(火) 09:34:43 ID:hmiuXm330
>>211
AviSynth3.0はLinuxでの動作を目標にしてる。
configureスクリプトの途中で止まるのだけど、
システムはDarwinですなとゆう表示は出る。
手許ではそれ以上先へ進めませんが、詳しい方はおためしを。
Doom9にスレがあるます。

>>212
-vf harddup切れば120fps.aviはできるが、
それに見合ったデインターレーサが無いと言う意味ですか?

225 :名称未設定:2007/03/06(火) 10:37:56 ID:kJGmEhEA0
>>223
iSquintから引き継がれたと思われ
ttp://d.hatena.ne.jp/E-WA/20051228/1135731575

226 :名称未設定:2007/03/06(火) 16:58:23 ID:MTJgNIrMP
>>225
おお、そんないきさつが・・・!
ちなみに.MP4開いたら出た。

227 :名称未設定:2007/03/06(火) 17:47:15 ID:QY0W3g4Y0
>>225
その人,死ぬほどボキャブラリーが貧困だなw

当時そのエントリーを見てたら
「いいですね。
 InadequacyもConcernも実生活では目にしない
 じいさんばあさんには通じない単語ですもんね
 他のソフトももっとオレら向けのローカライズを希望します
 (キボンの方がいいかな?)」
とでもコメントしてたなw



228 :名称未設定:2007/03/06(火) 18:33:42 ID:d1jGQgo40
>>208
x264のオプションも、iSquintのffmpegだと無理矢理実行してないかい?
METのiSquint設定の中に-partp4x4 1 とかいろいろあるみたいだけど。

229 :名称未設定:2007/03/06(火) 18:51:06 ID:ayUCpvKAO
マカー用。のインターフェースが2ch覚えたてみたいで恥ずかしいから
どうしても使う気がおきない。ケテーイとかサクージョとか…言わないし。

230 :名称未設定:2007/03/06(火) 19:53:56 ID:qLy2R0In0
許してやれよそれくらいw

231 :名称未設定:2007/03/06(火) 20:48:13 ID:uCUKKeY00
VLCって使い物にならんな

232 :名称未設定:2007/03/07(水) 01:16:37 ID:9f9VDqiU0
>>227

フリーライターの人にボキャブラリーが貧困って失礼な。
ちょっとくらい遊び入れてもいいじゃん。

233 :名称未設定:2007/03/07(水) 01:20:45 ID:ynkKicSM0
あれは遊びとは言えない、大抵の人は気分が悪くなるような訳だし。

234 :名称未設定:2007/03/07(水) 02:25:06 ID:NhJDLe/F0
気分が悪くなるってのは同意だけど、
訳者だってやりたくてやってるんじゃないんでしょ、
作者の意向(下品に冗談めかしてって感じか?)に沿っているだけで。
ボキャブラリーが少ないってのも、
そっち方面の言葉のボキャブラリーが少ないってのは
別に悪いことでもないし。

235 :名称未設定:2007/03/07(水) 02:59:14 ID:iCKprXkM0
じゃあ233も234もばかってことでこの話題終了!!

236 :名称未設定:2007/03/07(水) 08:13:47 ID:K+bAK88L0
>>235
割れ厨は黙ってろ

237 :名称未設定:2007/03/08(木) 22:53:05 ID:+rTg2j8W0
ボキャブラリーが足りないのは欠点だろ。
まあ、ソフトの質はそんなところで決まるとは思わないけど。

238 :名称未設定:2007/03/09(金) 02:46:39 ID:TJ1LIHb50
>>231
何か最近再生する前に必ず落ちる
ついこの前のQTをアップグレードしてからぐらいだけど
これは関係ないしなぁ

239 :名称未設定:2007/03/09(金) 04:16:55 ID:NXNLaHOL0
>>237
いや「ボキャブラリー」一般じゃなくて、
「iSquintのアレな英語に当てはめられるような
 日本語訳のボキャブラリー」に限っての話で。
一般的なソフトのローカライズや
ましてや日常生活では必要ないから、
そんなん豊富じゃなくてもよくね?って感想。

240 :名称未設定:2007/03/09(金) 12:50:28 ID:hkZJasXd0
逆に日常生活の方がボキャブラリーは必要だがな。

241 :名称未設定:2007/03/09(金) 14:48:58 ID:4etUnXEt0
ファイルの識別子のmpgの後に.exeが付いてる動画ファイルを見るには
Quick Time Proにアップグレードすればいいのでしょうか?

242 :名称未設定:2007/03/09(金) 14:56:02 ID:MNIPr87c0
>>241
>>236


243 :名称未設定:2007/03/09(金) 15:21:51 ID:ar3Awd4b0
>241
職場のWindowsPCにコピーしてダブルクリックで見てください。

244 :名称未設定:2007/03/09(金) 15:35:11 ID:JibYfAuPP
>>241
それWinで開けるけど開かない方がいいよ。
普通はexeにする必要なんかないわけで、
たぶん高収入どうたらいういかがわしい勧誘が入ってる。
下手したらワームとかかもしれないし。

245 :名称未設定:2007/03/09(金) 20:16:38 ID:klz/STpO0
優しいな。

246 :名称未設定:2007/03/09(金) 21:22:09 ID:OGmZYSge0
質問です
HandBrake0.7.1を使ってエンコードしてるんですが、元ファイルは同じ容量なのに、何故か出来上がりがバラバラです
もちろん、設定も毎回同じでやってます
それと、4.2GB→700MB程度にしてるんですが、見てると途中で映像がモザイクみたいになります(音声は問題ありません)
AVI file
MPEG-4 Video/MP3 Audio
Target size(MB)は700です
何か考えられる原因がありますか?

それと、他にお勧めのソフトがあれば教えて下さい
OS10.4.8です

247 :名称未設定:2007/03/09(金) 21:41:52 ID:/OCirneV0
まずは動画の圧縮とはどういう物かを勉強した方が早いと思う。

248 :名称未設定:2007/03/09(金) 21:47:19 ID:OGmZYSge0
>>247
そのレスの意味すらわかりません
自分の文章のどこがおかしいのでしょうか?

それと、「動画の圧縮とはどういう物か」が解るサイト等を知っていたら教えてもらえませんか?

249 :名称未設定:2007/03/09(金) 22:08:03 ID:idV44l930
マジレスすると、
DVDをCDサイズに圧縮すればそりゃ画質は落ちるだろうし。
「モザイクみたい」なのはブロックノイズと呼ばれるものだ。

解像度を落とせば、情報量が減るから、画質は感覚的には上がる。
オリジナルと同じ解像度なら、レートをあげなきゃだめだろうな。


250 :名称未設定:2007/03/09(金) 22:14:50 ID:OGmZYSge0
>>249
レス、ありがとうございます
ある程度の画質劣化はもちろん承知です
ですが、自分の場合は完全に全画面がモザイクみたいになるんです(原画がまったく解らないくらい)
全シーンを通してある程度の劣化なら問題ありませんが、1シーンだけモザイクで場面が変わると直る状態です

もう一度設定やレート等を変えて試してみます
状況が変わらないようであれば、お手数ですがご教授ください

251 :名称未設定:2007/03/09(金) 23:06:47 ID:ilXD6e+30
>>250
モザイク状になるのは動きの激しいシーンじゃないか?
2pass使うか出来上がりのサイズが予測出来ないけど
品質指定でやるとかすると改善するような気がする
コーデックはMPEG-4 VideoよりH.264の方が断然いい
通常はブロックノイズが出ない

>もう一度設定やレート等を変えて試してみます
設定画面キャプって晒した方が早いと思う

252 :名称未設定:2007/03/09(金) 23:11:06 ID:qllKLtG20
まぁ往々にして元に問題のある場合もあるしな

253 :名称未設定:2007/03/10(土) 00:55:12 ID:zult4LHf0
突然VLCで動画が再生できなくなった。
すぐに落ちてしまう。
最新版入れ直してもダメ。
何故だろう?

254 :238:2007/03/10(土) 01:02:31 ID:9K/JDnHu0
>>238
>>253
自己レス
新しいQTにしたら落ちる様になるってフォーラムにも書いてあるみたいだから
俺だけじゃないんだな
うちはOS10.3.9だけど、同じ様な人もいるみたいだし

255 :名称未設定:2007/03/10(土) 01:13:40 ID:zult4LHf0
>>254
あわー、QTのせいなのか・・・。
ちなみにうちも10.3.9ですよ。

256 :名称未設定:2007/03/10(土) 01:28:52 ID:F/2R+lv50
ソフトウェアアップデート経由で最新のQT入れたけど
VLCは普通に機能しているように見えるよ。
 MBcd、MBc2d、PMG5*2、OS10.4.8で確認。
OSのバージョンに関係する問題?

257 :238:2007/03/10(土) 01:35:58 ID:9K/JDnHu0
一応
ttp://forum.videolan.org/viewtopic.php?t=33217
流し読みしたから詳しい事よく分からん上英語あんまり読めないから
ちゃんと読めてないけど

俺はVLC0.8.6a一式捨てて再インストールしたりしたんだけど落ちてしまう
それも落ちた後アップルにエラーを報告しますか?ってダイアログが出ない落ち方する

258 :名称未設定:2007/03/10(土) 03:38:59 ID:nT46zGny0
VLCっ念のため二つくらい前のバージョンまでは
いつも確保してるから問題なし

259 :名称未設定:2007/03/10(土) 03:45:46 ID:09djaUfh0
VLCって終了時に必ずエラーが出るよな。

260 :255:2007/03/10(土) 04:11:17 ID:c6u43+tB0
>>257
同じ症状のようだ。

>>259
うちも出る。

261 :名称未設定:2007/03/10(土) 14:08:57 ID:F/2R+lv50
>>257
キャッシュが関係してるらしいのなら
AppleJackで一度すっきりさせてみるのも手かもよ。
ttp://www.versiontracker.com/dyn/moreinfo/macosx/19596
ttp://d.hatena.ne.jp/tanemori/20061114/1163430448

262 :名称未設定:2007/03/10(土) 14:19:17 ID:ZPcuDWv50
MPEG Streamclipでx264Encoderが使えるようになった
らしいんだが、誰か使ってみた人いる?

263 :名称未設定:2007/03/10(土) 17:34:48 ID:kp3sy6Xc0
http://download.videolan.org/pub/videolan/vlc/0.8.0/macosx/
VLCこのバーション入れたら動く

264 :名称未設定:2007/03/10(土) 20:10:39 ID:lPcw0FhU0
ある.aviファイルをtoastでdvd化したところ、
音声と映像にズレが起こるのですがどうすれば音声と映像のあったものが
作れますか? 元のaviファイルはQicktimeで問題なく見る事ができます。
aviファイルは713.5MBでToastファイルは1.03GBです。
Mac OSX 10.3.9でToast 7.1.2です。よろしくお願いします。


265 :250:2007/03/10(土) 20:44:56 ID:6QRvM2f60
>>251
レス、ありがとうございます
言われた通りにやってみます、それで同じ問題が出るようであれば画像を晒してみますので
お手数ですがお付き合いください

>>252
元は全く問題ないので、多分自分のやり方が駄目なんだと思います

266 :名称未設定:2007/03/10(土) 21:10:42 ID:jojyCR9A0
>>250(246)
>自分の場合は完全に全画面がモザイクみたいになるんです(原画がまったく解らないくらい)
>全シーンを通してある程度の劣化なら問題ありませんが、1シーンだけモザイクで場面が変わると直る状態です

2004/9月末頃のメモなので最近とは事情が違うかも。
ソフトはffmpegX。
//
素材:MPEG-2 TVキャプチャ
症状:
 原色系のマクロブロックがフレーム全体を覆う。
 原画像の片鱗も無い「原色の市松模様」。ブロック"ノイズ"では無い。
 シーンチェンジで正常復帰する。
 当時のスクショ
 ttp://blog50.fc2.com/a/agehatype0/file/040925_ichimatsu.jpg
再生:
 出る:QT Player、MPC(Win)
 出ない:MPlayerOSX
設定:
 エンコ設定値(ffmpegX-mencoder)
 640x480, NTSC, KF240, Q=3, オプション無し。
 ffmpegX-ffmpegでも発生する。
 XviDでは同等の設定でこのような事はなかった。
検証結果:
 ffmpegX-ffmpeg-MPEG4:根絶不能
 ffmpegX-mencoder-MPEG4:ME function、SATD or RDで根絶。
 ffmpegX-ffmpeg-XviD:出ない。
 ffmpegX-mencoder-XviD:出ない。
//
その後、Xvidマンセーに。
Xvidでは極めて稀にフレーム内の1ブロックだけ市松になる事あり。
シーンチェンジを待たず、1フレームだけで復帰するのが特徴。
x264では未経験。

267 :250:2007/03/11(日) 02:49:07 ID:q8d4/qtY0
>>251
「H.264の方が断然いい」

これでやってみたら問題が解決しました
大変助かってます、ありがとうございました!!

>>266
そう、その画像の様になってたんです
ですが、上記の通り解決しました
お手数でした、感謝します!!

268 :名称未設定:2007/03/11(日) 11:53:54 ID:o2YcBYau0
>>262
MPEG Streamclip+x264Encoderなかなか良いですよ
現在乗り換え検討中(x264のq値1〜51がQualityの%表示でどこに相当するのかわからない…)
品質指定のマルチパスにすると強制的にQuality50%になってしまうようなので注意

269 :名称未設定:2007/03/11(日) 14:09:56 ID:2u1lCdmi0
自分もそれ知りたいです
90%はx264のq値でどこになるのか…
xvidは4だったかな

270 :名称未設定:2007/03/11(日) 17:12:16 ID:Zhtd2BMl0
xvidならx264とのq値の換算の式がどこかにあった。

271 :名称未設定:2007/03/11(日) 17:55:27 ID:kNQhWB2+0
x264Encoderのさくーしゃです
書き出しダイアログの品質スライダですが、qminは
右端でqp14、真ん中でqp24、左端でqp34です。
qmaxは51固定です。

コンソールログを開いて、log infoをonにしている状態で
品質スライダを動かしてみてください。qp値とかがログされ
ます。


272 :名称未設定:2007/03/11(日) 18:39:32 ID:HESrgZEg0
もういっちょ。

品質固定(crf)の場合、ログにこんな風に出ます
INFO : lavcEncoder: no data_rate specified; Force CRF.
INFO : lavcEncoder: - {width/height}: {290/218} ; time_base: {1001/30000} ; rate: 29.970
INFO : lavcEncoder: - bit_rate: 786432 ; {qmin/qmax/qscale/crf}: {10/51/0.00/14.00}
INFO : lavcEncoder: - gop_size: 24 ; max_b_frames: 1 ; qcomp: 0.60 ; sc_threshold: 40
INFO : lavcEncoder: - thread_count: 2 ; add_nclc: OFF ; add_gamma: OFF

で、品質固定の場合は、qmin/qmaxの値ではなく、crfの値を使ってエンコードされます。
この場合は「14」です。

なお、品質固定でマルチパスはまともに動きません。
FasterFirstPassが邪魔するほか、rate controlがQp値を引きたおすようです。
ですので、今のところ、品質固定は1パス専用です。

品質最高にした場合(qp=14)の例:
1パス目
INFO : lavcEncoder: - Pass 1 is 4.42 fps (115 frames / 26.0 sec; consumed: 13.4 sec) <<< 1passと2passとがほぼ同じ時間かかる
[h264 @ 0x147e1dc]SSIM Mean Y:0.9863596
[h264 @ 0x147e1dc]kb/s:14609.6 <<< すごいビットレート
2パス目
INFO : lavcEncoder: - Pass 2 is 4.11 fps (115 frames / 28.0 sec; consumed: 14.0 sec)
[h264 @ 0x147e1dc]SSIM Mean Y:0.9358349 <<< 悪化している
[h264 @ 0x147e1dc]kb/s:1032.7



273 :名称未設定:2007/03/11(日) 21:01:44 ID:Zhtd2BMl0
ていうか品質固定でマルチパスにする必要がどこにあるのか?

274 :名称未設定:2007/03/11(日) 22:06:49 ID:sv5oa0EL0
>>273
AppleのH.264は何故かその方が画質よかったりするけど
x264だと意味無いと思う


275 :名称未設定:2007/03/12(月) 00:16:27 ID:A7DNJiz10
逆に品質固定でやらない理由が知りたい。そんなにサイズを厳守したいのかね。

276 :名称未設定:2007/03/12(月) 00:40:08 ID:tk1HZqlz0
ケータイとかiPod用の動画だとレートの制限があるんじゃない?
あとDVD1枚に何話入れたいとか
HDDに貯め込むようになったら関係ない話だけど

277 :名称未設定:2007/03/13(火) 02:00:57 ID:JPcyjehv0
x264(ffmpegX)のq値固定でやってみたが
使い物にならなかった

2pass並みの品質を、となるとファイルサイズがでかすぎて
2pass並みのファイルサイズで、となると画質がだめだめだった

自分としては品質的に問題ないのはq値26-27くらいかな。

278 :名称未設定:2007/03/13(火) 06:24:49 ID:Oagu4Cb70
>>270
換算式:
 H264QP = 12 +6*log2(MPEGQP).
 MPEG-1/2/4のQP=2は、H.264ではQP=18相当。

 Xvidは 1-31:fixed_quant=1は実用にならないとされる。
 x264は 0-51:qp=0でロスレス。

実用上:
 といって対数計算はできないのでわからないわけだが。
 ざっくり言ってXvidのqp=0(無いけど)〜半分くらいの範囲を0~51段階に分けました。みたいな。
 センチ刻みしかない30cmモノサシと、ミリ単位の10cmモノサシ、みたいな。

 Xvid:    1=2=======15=========31
 x264: 0===18==25===51
    [良い]←ーーーーーーーーーーーーーーー→[悪い]
 ※イメージです。
【続く】

279 :名称未設定:2007/03/13(火) 06:26:07 ID:Oagu4Cb70
【続き】
 x264のqpスケールは、Xvidより狭い範囲をやたら細かくわけている。
 だもんで、QPが一個二個変わっても画質変化は地味。値一個の重みが軽い。軽い上に不均等かもしれない。
 反面、QPの差で容量はやたらと変わる。なにしろqp=0でロスレスだから。
 qpスケールを高画質の方向へ絞り込み、さらに細分化した、という事らしい。

 結果的に品質固定の使い勝手は大幅に悪化した。削っても違いの見えない筈の無駄bitがXvidより莫大に残る。
 実装の問題というよりは規格がそういう性質になっている。
 これはMsMPEG4以来のジョーシキが変わるって事なんだけど、そーもいかず。
 x264のqp固定はファイルサイズの点で非常に評判が宜しく無かった。
 でかすぎて使えねーという人もあり、HDが安くなったんだからいーじゃんという人もあり。
 開発者は「ダメだろ固定QPてゆうかそもそも1passありえなくね」と思ってるフシがあるのだけど、
 あったほうが便利なわけで。

 そこで「なんちゃって品質固定」crfができた。
 指定されたqp値を中心にして、ある程度変動させる。
 実はx264の1passは映像を非常に短い区間に区切って高速2passのような事をやっている。
 bitrate指定値を最重視するのが素の1パス。
 qp指定値を最重視するのが1パスcrf。
 なのでcrfはbitrateも指定してやると「前向きに善処」してくれる。
 ちなみにx264でABRと言ったら素の1パスの事だ。2以上はtwo pass。濃い人はCBRと言わないっぽい。

>>277
 ffmpegXはcrf無いっぽい。x264Encoderでしあわせになれるかも。

280 :名称未設定:2007/03/13(火) 07:55:19 ID:DTOrRk800
Xvidは5以上はほとんど実用域じゃなくて、ほんの数段階の間に高画質から低画質までつめこまれていたので、
x264そこが細かくなったので使いやすくなったと思う。
実際にqp固定で使っていても特に不便は感じないし、「無駄bit」とか言っているけどXvidよりも圧縮が効くし。
crfでもビットレート指定を加えるとかなりしっかり守ってくれるというのもどこかのスレで報告があった。



281 :名称未設定:2007/03/13(火) 11:11:15 ID:j17XRGvc0
crfとqpじゃ同じ値でも出来るファイルのサイズが結構違うからcrfの方がいい
crfで出来たファイルと同じビットレイトで2passを行うとpsnr値はそれほど差が無い
場合によっては若干crf指定の方がよかったりする

>>279
>ffmpegX
フィルターに関して若干利点があるけれど
x264に関しては少し古いしGUI上からはあれも使えないこれも使えないで
性能の半分も発揮出来てない状態だしね

それよりも中身のmencoderをそろそろ新しくして欲しい。
知識が無いから自分でビルドしようとしてもmakeから先に進めない。

282 :名称未設定:2007/03/13(火) 18:15:21 ID:DTOrRk800
>>281
> crfで出来たファイルと同じビットレイトで2passを行うとpsnr値はそれほど差が無い
それは原理的に当たり前なんじゃ...
脳みそがとろけそうだ...

283 :名称未設定:2007/03/14(水) 01:59:08 ID:S2MGjvwG0
>>278の換算式:H264QP = 12 +6*log2(MPEGQP)をグラフにしてみた
http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000199409.png

284 :名称未設定:2007/03/14(水) 05:32:56 ID:d3+YUdPE0
VisualHubで動画変換してみた。
ソースはOGM、QuickTimeで再生できないので詳しくは分からないけど
たぶん映像はXviDあたりなのかな?音声はOGGだと思う。
再生時間は1:45:39

これをDivX5.0、MP3のAVIに変換してみた。
結果、映像は1:45:28、音声は1:41:29になった。
ずれまくり・・・しかも最初の1秒ぐらいが欠けてる。
iSquintでも出来ることならちゃんとやってくれるんだけど、
それ以外はグダグダ。なんのためにお金払ったんだか・・・とほほ

285 :名称未設定:2007/03/14(水) 06:17:27 ID:wYb3d0xN0
>>283
おお、こりゃわかりやすい。ありがとう。

286 :名称未設定:2007/03/14(水) 14:01:40 ID:PWUw25jy0
拡張子が.asf、中身がISO MPEG4とG.726のファイルをMacで編集するには
何をすればいいですか? 安物のMPEG4動画カメラのファイルです。

環境:
PPC macmini
OS 10.4.8
QT7.1.5pro

やったこと:
WindowsMediaPlayerで再生が出来る事を確認
Flip4MacをインストールしてもQTプレーヤーで再生出来ない
(ムービーを開けませんでした。とメッセージが出る)
CanonMPEG4ASF.componentをインストールすると
QTプレーヤーで音も動画も見れたので、iMovieに放り込むと
準備中…の表示が一瞬出るだけでなにも取り込めない。
仕方が無いので一旦.movに書き出すと音声トラックが消える
(音が出ない。プロパティーを見ると音声トラックが無くなってる)

…続く



287 :286:2007/03/14(水) 14:09:47 ID:PWUw25jy0
(続き)

仕方が無いので、音声を後から追加する為に、
QT上のプロパティーから音声トラックを取り出し、
出来た名称未設定を独立形式で保存しても音声トラックが消える
(サイズはわずか4KBになってる)

自分のカメラのファイルだけが問題なのかと、下記のサンプルでも
試しましたが、同じでしたorz

ttp:// www.illcorp.co.jp/ main/ sample/ CE_VR1/ SL_320_240.ASF

なにか良きアドバイスをお願いします。



288 :286:2007/03/14(水) 14:20:07 ID:PWUw25jy0
(追加)
iSquintのデフォルトで.mp4に変換は成功するのですが、
画像がカクカクしてまともに見る事が出来ませんorz
音は奇麗(AACになってた)なので、このトラックを
取り出して音無しのmovと合成する事は出来そうなんですが、
なんとかワンステップ変換程度で扱う術を探してます。

289 :名称未設定:2007/03/14(水) 14:21:57 ID:FI5AS4CT0
サウンドをwaveで書き出すとか

290 :名称未設定:2007/03/14(水) 14:23:49 ID:FI5AS4CT0
って書いたらワンステップで、かよw

291 :名称未設定:2007/03/14(水) 15:47:56 ID:B14BXIC20
>>286
vlcのstreaming/savingをやったらmovファイルにできましたよ。

292 :名称未設定:2007/03/14(水) 19:33:55 ID:M3Ys4VAM0
質問さしてください。intel imacのmac os x10.4.を使ってます。VLC PLAYERをインストール
しようと思うんですが、どれをダウンロードすればいいのかわかりません。
universal binary、intel package ,web browser plugin for intelどれですか?
どなたかよろしくおねがいします。

293 :名称未設定:2007/03/14(水) 19:52:36 ID:0wiroZph0
>>292
Intel package と(必要ならば)Web Browser plugin for Intel でOK!

294 :名称未設定:2007/03/14(水) 20:19:37 ID:M3Ys4VAM0
>>293
ありがとうございました!!!!マジ感謝!

295 :名称未設定:2007/03/14(水) 21:35:12 ID:fAJLxZA/0
avi形式のファイルをvlcで開こうとしたんですが
「no suitable decoder module for fourcc `WMV3'.
VLC probably does not support this sound or video format.」

こんなメッセージが出て開けませんでした(MPlayerも)
なんかいい再生方法はないでしょうか?

296 :名称未設定:2007/03/14(水) 22:22:04 ID:K5lUjAgX0
VLCの0.8.6なら問題なく再生できない?

297 :名称未設定:2007/03/14(水) 22:32:51 ID:otf09xeQP
>>295
Flip4Mac

298 :名称未設定:2007/03/14(水) 22:35:30 ID:fAJLxZA/0
>>296
今使ってるのがそれです。

>>297
それも試していますが映像しか出てこない・・・
今、vlcとflip同時に使ってしのいでました

299 :名称未設定:2007/03/14(水) 22:40:42 ID:dITAm3GQ0
perianは?

300 :名称未設定:2007/03/14(水) 22:55:49 ID:otf09xeQP
>>298
QTで開いたときサウンドの情報はどうなってる?
もしかして「浮動少数○ビット」とかじゃない?

301 :名称未設定:2007/03/14(水) 23:02:28 ID:eZuqXFxI0
どうせmode3+だろ

302 :名称未設定:2007/03/14(水) 23:11:45 ID:fAJLxZA/0
>>299
インストールできません・・・

>>300-301
サウンド情報とかどうやって調べるのですか?
初心者ですいません

303 :名称未設定:2007/03/15(木) 00:13:19 ID:ECd1lE2y0
>>302
コマンド+Iかコマンド+Jで

304 :名称未設定:2007/03/15(木) 00:19:39 ID:WuXQb0Gi0
>>303
これproじゃないからできないっぽいです

305 :名称未設定:2007/03/15(木) 00:22:34 ID:0c165J/p0
じゃあその動画の場所を教エロ

306 :286:2007/03/15(木) 00:24:07 ID:rHEW5x4S0
すんません、ちょっと出てたものでレスが遅れました
>>291
ヒントありがとうございます。
これからちょっと試してみます。

307 :名称未設定:2007/03/15(木) 00:41:42 ID:WuXQb0Gi0
>>305
これ貰い物なので場所と言われても困るのですが・・・

308 :名称未設定:2007/03/15(木) 00:49:08 ID:9DtxjxrH0
>>304
proじゃなくてもコマンド+Iはできる。

309 :名称未設定:2007/03/15(木) 01:08:19 ID:WuXQb0Gi0
>>308
出来るっちゃ出来ますが多分必要な情報が書かれてなかったので、まあ載せてみます。

(AAC)[KAA][E566D104].avi
フォーマット:Windows Media Video 9 Standard、640 × 480、約 1670 万色
fps:23.92
データレート:1229.08 キロビット/秒

310 :名称未設定:2007/03/15(木) 01:16:02 ID:leJbmXyG0
音声の情報はないけどファイル名から察するにもしかしてAACかな?
WMV3+AACのaviはFlip4Mac+perianが確実なんだけど・・・

311 :名称未設定:2007/03/15(木) 01:19:21 ID:n5n0hsZ60
Perianだとたまに音でないAACがあるんで
AC3Codecもあった方がいいと思う。

312 :名称未設定:2007/03/15(木) 01:36:23 ID:WuXQb0Gi0
>>310-311
Perian,AC3Codecともにコンポーネントを開くためのアプリケーションがないって言われます。

313 :名称未設定:2007/03/15(木) 01:38:39 ID:0c165J/p0
貰い物か、どうしても見たいなら作った人に聞くのが一番早いな

314 :名称未設定:2007/03/15(木) 01:42:14 ID:leJbmXyG0
>>312
コンポーネントをダブルクリックしても駄目だってw
ライブラリー内のQuickTimeフォルダーに入れてQTを再起動

315 :名称未設定:2007/03/15(木) 01:47:43 ID:AHyb+MJP0
>>312
君のOSは秘密かね?

316 :名称未設定:2007/03/15(木) 02:03:50 ID:WuXQb0Gi0
>>315
いや、10.4.8のバリバリ現役です

>>314
うわっ!見れました!みなさんありがとうございます!

317 :名称未設定:2007/03/15(木) 02:10:23 ID:leJbmXyG0
>>316
OSのバージョンを先に書いておいた方が適切な回答が得られるよ
結局音声はなんだったのか参考までに教えてくれ
コマンド+Iで今度は出てくると思うから

318 :名称未設定:2007/03/15(木) 02:15:09 ID:WuXQb0Gi0
>>317
よく分かりませんが多分これです
AAC, ステレオ, 48.000 kHz

いやーマジでありがとうございました。

319 :名称未設定:2007/03/15(木) 04:14:59 ID:vNmdLyKB0
参照ファイルで保存した時にターゲットの動画ファイルは絶対パスでパス情報を持っていますが
これを相対パスで保存または編集できないでしょうか?

320 :名称未設定:2007/03/15(木) 05:53:45 ID:e+p1KSDT0
絶対パスじゃないよ。エイリアスレコード。


321 :名称未設定:2007/03/15(木) 13:14:47 ID:aL+wcpua0
コンポーネントダブルクリックワラタ

322 :名称未設定:2007/03/16(金) 08:44:31 ID:wA7M9GJ60
QTうpデート以降VLC動かんage
OSも10.39で古いし、ウチのマックはもう見放された子かな。

323 :名称未設定 :2007/03/16(金) 09:03:10 ID:4sGTYi/F0
>>322
OSX10.3.9 QT7.1.5だけど、VLC快調だ。

324 :名称未設定:2007/03/16(金) 14:19:40 ID:xuNFttWO0
VLCってQT使って動いてなくね?

325 :名称未設定:2007/03/16(金) 14:22:22 ID:D+pk5fW80
VLCって一番使えないPlayerだろうw
MPlayerとQTPlayerで十分。

326 :名称未設定:2007/03/17(土) 14:23:25 ID:RNIn3mEv0
それがMPlayerって、インタレースに対するフィルタの
類を一切もっとらんという・・・

327 :名称未設定:2007/03/17(土) 14:38:40 ID:5dHYqxRf0
>>326
そんな初歩的な勘違いをしてる人が少なからずいるってこと?

328 :名称未設定:2007/03/17(土) 16:51:10 ID:b8FMkmCW0
OSX 10.3.9 VLC0.8.6aです。
突然VLCで、今まで開けていたファイルも含めて全てのファイルが開いた瞬間に落ちるようになってしまった。
インストールCDで起動してアクセス権を修復したり、VLC関連のファイルをすべて削除して再インスコしたんだけど治らない...
何か解決方法の心当たりはある方はおられませんか?


329 :名称未設定:2007/03/17(土) 17:08:39 ID:kg70h6+o0
>>328
>>263

330 :名称未設定:2007/03/17(土) 17:36:01 ID:b8FMkmCW0
>>329
それではあまりにも古くて使えないです。wmv対応してないし

331 :名称未設定:2007/03/17(土) 18:00:15 ID:kg70h6+o0
>>330
>>257
バグらしいからQTをダウングレードするかVLCがアップデートされるまで待つ。

332 :名称未設定:2007/03/17(土) 18:05:39 ID:O+4aGnX50
>>330
贅沢言うならTigerにアップグレードしろ。

333 :名称未設定:2007/03/17(土) 18:13:35 ID:NTH9AHAe0
>>328
10.4.8ではちゃんと動いている。

334 :名称未設定:2007/03/17(土) 18:16:09 ID:NTH9AHAe0

10.4.9でした。

335 :328:2007/03/17(土) 18:27:37 ID:b8FMkmCW0
>>331
そうですか...3月6日にQT7.1.5にVerupして、昨日まではVLC0.8.6aは問題なく動作してたので。


336 :名称未設定:2007/03/17(土) 19:03:50 ID:bhY/SGQF0
>>328
少し上見ようぜ
詳細も結構書かれてるし、向こうでも報告上がってるし
とりあえずVLCのverアップなり待てばいいんじゃない?
それまで0.8.0使っておこう
上にもあるがキャッシュクリアとか

337 :名称未設定:2007/03/18(日) 01:30:51 ID:i//iNxXG0
ちょっと質問。
動画を左右真っ二つにして
二つの動画を同時に再生させたいんだが(比較等の為)、
何か良いソフトない?編集できなくても再生だけで十分なんだけど。

338 :名称未設定:2007/03/18(日) 01:34:57 ID:DfruLGoE0
意味がよくわかりませんので図でお願いします

339 :名称未設定:2007/03/18(日) 01:38:49 ID:i//iNxXG0
>>338
ttp://img58.imageshack.us/img58/4683/untitledbm9.png
こういう感じ。

340 :名称未設定:2007/03/18(日) 01:42:37 ID:+wvLV8AQ0
>>339
Quicktimeの設定"新しいplayerでムービーを開く"にチェック入れて
Finderで再生したい動画を二つ選択→command+O
ってのは?

341 :名称未設定:2007/03/18(日) 01:55:34 ID:i//iNxXG0
>>340
試してみたけど別々の窓が開くだけです。(´・ω・`)ショボーン

342 :名称未設定:2007/03/18(日) 02:01:32 ID:1vmKWjq60
QTproでやったらいいんじゃね?再エンコードしないと微妙にズレるけど。


343 :名称未設定:2007/03/18(日) 02:05:36 ID:+wvLV8AQ0
>>341
いや・・・窓は二つになるけど同時に再生できるから比較はできると思うんだけど(´・ω・`)

344 :名称未設定:2007/03/18(日) 05:46:47 ID:Z6wuLAKR0
ドラマの電話の場面とかにあるような画面2分割ってこと?
それはかなり無理そうだ

345 :名称未設定:2007/03/18(日) 06:06:20 ID:5NpYDkUx0
1)QTのマスクをうまく使って表示。

2)まず、ウインドウの影を消すソフトを入れる。プレーヤーのウインドウのコントローラを非表示にしてボーダーを無くして、2つを並べる。

3)アプリ自作。QTKitという便利なフレームワークがあります。

346 :名称未設定:2007/03/18(日) 06:10:40 ID:MqiktnHq0
>>342
>QTpro
普通に新規ムービーを作って、オリジナルからビデオトラックを2本コピーして
埋め込んで、1本右に画像サイズ分ずらせばいい。
再エンコードもイランし、同期して再生巻き戻しできるだろ。

347 :名称未設定:2007/03/18(日) 06:34:32 ID:5w8mRDvv0
いやそれが再エンコードしないとビミョーにズレるんよ。
ほとんど気が付かないくらいなんだけど。

つーかそーゆーわけでQTproをどうぞ。>該当者

348 :名称未設定:2007/03/18(日) 13:17:58 ID:7nFiz53A0
>>337
QTPlayerProでできるな。
すげーっ今日初めて気づいたw&自分でやってみて>>346の言ってることと同じだと理解したww

1.比較映像ファイルA.movとB.movを用意(サイズは640x480として説明)
2.A.movを開いて「すべてを選択」→「コピー」
3.B.movを開いて「すべてを選択」→「選択範囲に調整して追加」→「ムービーのプロパティを表示」
4.ビデオトラックが2つあるのでどちらか一方を選んで「ビジュアル設定」を選択→「オフセット」の値を641x0ピクセルと入力
5.(゚Д゚)ウマー

349 :名称未設定:2007/03/18(日) 14:59:31 ID:oo5rRDNp0
二つの動画をembedで表示するhtml書けばタダでできないかな。

350 :名称未設定:2007/03/20(火) 20:37:21 ID:iLonCMIl0
mpegからaviに変換できるフリーソフトって無いでしょうか。
調べたらHostessというソフトがあるみたいだったのですが、
ダウンロード元が準備中だったので・・・。

351 :名称未設定:2007/03/20(火) 20:47:09 ID:u4Ln0sdKP
>>350
Mpeg Stream Clipがデフォみたいになってます。
http://www.squared5.com/svideo/mpeg-streamclip-mac.html
一言でAVIと言っても色々あるので、QuickTimeコンポーネントを
増やす必要があるかもしれません。

352 :名称未設定:2007/03/20(火) 20:48:39 ID:u4Ln0sdKP
ちなみに、Mpeg2の場合はffmpegXがあります。

353 :名称未設定:2007/03/21(水) 01:49:13 ID:yeR7lXsW0
>>351,352
丁寧にありがとうございます。
早速ダウンロードしてきました!

354 :名称未設定:2007/03/22(木) 00:06:05 ID:rohbuaCT0
音は出ますが映像が出ないAVIがあります
すいませんがうちのOS10.3.9で見れるかどうかも含めて教えて下さい

VLCでのエラーメッセージ
mkv: unknow codec id=`V_REAL/RV40'
main: no suitable decoder module for fourcc `undf'.
VLC probably does not support this sound or video format.

MPlayer OS X 1.0rc1 + Mac OS X PPC 20041107
ではエラーで開けません

355 :名称未設定:2007/03/22(木) 01:58:45 ID:EoRFph9t0
>>354
それってRealMediaじゃないの?
拡張子を.rmとかにしてRealPlayerで開いてみて。

356 :名称未設定:2007/03/22(木) 05:46:49 ID:R21TINMI0
mkvって書いてあるんだから、mkvコンテナでrealvideoコーデックのファイルだろ。
今のMPlayerじゃコーデック入れても一瞬映るがすぐ強制終了するな。
cvsならどうか知らないけど。

357 :名称未設定:2007/03/22(木) 06:36:31 ID:P4gVeV7L0
mkvの中身realなら最新MPlayer+コーデックパックで見れるよ。

358 :354:2007/03/22(木) 22:42:35 ID:rohbuaCT0
助言どうもです
すいませんどうやらmplayerがダメみたいです
何開いてもplayback errorでした

http://www.mplayerhq.hu/design7/dload.html
ここのMPlayer OS X 1.0rc1と
Mac OS X x86 20060611 (codec package)
をインストールしたんですけど合ってますよね?

ここにたどり着くまでに
http://mplayerosx.sourceforge.net/
ここの古めのやついろいろ入れたりしてたのがまずかった?

359 :名称未設定:2007/03/22(木) 23:33:15 ID:dbP7H/Bp0
>>358
Mac OS X x86はIntel Mac用、インストールするならMac OS X PPCじゃないの?

360 :354:2007/03/23(金) 00:07:26 ID:02r1DVGk0
あぁ!すみませんコピペミスです。
Mac OS X PPC 20041107 でした
pkgってダブルクリックでインストールしていいんですよね?
展開してコピーとかしなくても

361 :名称未設定:2007/03/23(金) 18:58:45 ID:zEEoZVqG0
使用アプリ:HandBreak
使用機種:MacBook Pro Core Duo 2.0
変換対象:DVD (2時間映画)→H.264

上記でリップ&エンコードするとだいたい2時間半くらいかかる。
H.264じゃなくてHandBreakのデフォ設定のMpeg-4でやれば50分くらい。
同じ容量で1.5倍くらい画質が良くなると聞いてH.264でエンコしてます。

Mac ProだったらH.264でも1時間以内くらいでできるのかな?
Mac Proユーザーの意見求む

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)