2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆お前らお勧めのキーボード教えてください10◆

1 :名称未設定:2007/01/27(土) 23:42:07 ID:RKrXfxyO0
Macのキーボードをまったりと語ろう。

通常のMac keyboard情報の他にも、HHK、Kinesis、Reudoなどの
レアキーボード情報も絶賛要求中。

■前スレ:
◆お前らお勧めのキーボード教えてください9◆
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1159725878/
テンプレ>>2-4

2 :名称未設定:2007/01/27(土) 23:58:08 ID:lFqPbnbW0
HHKサイコー

3 :名称未設定:2007/01/28(日) 00:08:59 ID:fVlqIKfA0
Funky Fucking Keyboard サイコ!

4 :名称未設定:2007/01/28(日) 00:11:31 ID:rS+xk4eR0
4まさ

5 :名称未設定:2007/01/28(日) 00:20:06 ID:l28nx0HM0
もう このスレ秋田

6 :名称未設定:2007/01/28(日) 01:14:12 ID:lFicepPE0
>>1

7 :名称未設定:2007/01/28(日) 01:31:05 ID:UirtbT2p0
HHKにテンキーとカーソルついてれば完璧なんだがなぁ。
でもコンパクトだからこそHKKなんだよね・・・

8 :名称未設定:2007/01/28(日) 01:38:10 ID:fVlqIKfA0
>>7
>HHKにテンキーとカーソル

ちょま!

9 :名称未設定:2007/01/28(日) 02:07:23 ID:oaSkQUn70
じゃぁ俺はHHKにファンクションキーを付けてもらうことにする

10 :名称未設定:2007/01/28(日) 06:59:43 ID:MDKELbMlO
こないだ初めてRealforce触った。
ありゃー別物だね。次元が違った。

11 :名称未設定:2007/01/28(日) 08:30:47 ID:14RZ13qW0
人間工学的には薄っぺらくストロークが浅くリーズナブルなものが最強だな

12 :名称未設定:2007/01/28(日) 11:21:12 ID:UL99yALD0
まさにHHK Proですな

13 :名称未設定:2007/01/28(日) 12:35:33 ID:e+IhsVtR0
>>12
HHK Proは,決して「リーズナブル」ではないw
なんとか1万円前半になって欲しいわ。
Lite2にくらべていっこうに値下がりの気配がない…。

14 :名称未設定:2007/01/28(日) 12:39:33 ID:fVlqIKfA0
Pro2のUSB Hub イラネ!

15 :名称未設定:2007/01/28(日) 13:28:54 ID:UL99yALD0
早く買って本当に(ry

16 :名称未設定:2007/01/28(日) 14:14:50 ID:+b7OJ+tX0
前スレ993の方、ありがとうございました。
キーボードはMacに繋げて、Mac側サーバにしてSynergyでWinと共有
と考えてますが、キーボード選びでWin、Mac両対応の物じゃなくても
大丈夫なんでしょうか?

17 :名称未設定:2007/01/28(日) 14:25:51 ID:mIzLq7DB0
>13
高いと言えば高いが、まともな靴一足、スーツ一着より安いのに。

18 :名称未設定:2007/01/28(日) 14:51:00 ID:eOlWkf9m0
そんな比較意味ないって。

19 :名称未設定:2007/01/28(日) 15:12:30 ID:fVlqIKfA0
HHKB Pro2 使ってるが
時々「左側にもFnキーがあれば…」と思う事がある。

20 :名称未設定:2007/01/28(日) 15:20:16 ID:BczzEw6+0
>>19
それは同意。
片手でF1とかやれないんだよな。

21 :名称未設定:2007/01/28(日) 15:29:24 ID:UL99yALD0
新しく出たLite2forMacが左Fnとカーソルキー装備してる件について。。。

22 :名称未設定:2007/01/28(日) 15:31:14 ID:fVlqIKfA0
>>21
タッチがなぁ
カーソルキーはいらんけど、左Fnはウラヤマシス

23 :名称未設定:2007/01/28(日) 16:07:59 ID:BczzEw6+0
>>21
>Lite2
Lite2は以前からそう。

24 :名称未設定:2007/01/30(火) 09:23:53 ID:PYEVdqxV0
HHK Pro最強ってことでFAですな

25 :名称未設定:2007/01/30(火) 14:35:20 ID:YIvaKLik0
サードパーティ製新品ADB(GS風味メカニカル)を発見して買って来たよ昨日
\880でした

26 :名称未設定:2007/01/30(火) 18:42:39 ID:OwEUOjsj0
>>16
Mac用キーボードだとWindowsで使えないキーが多いので、
むしろWindows用を選択し、Macの方でキーマッピングをいじるのが良さそう。
OSX 10.4なら修飾キーの変更はデフォルトで用意されてるし、
10.3ならuControlで変更。

あと、キーボードの選択肢が増えるという利点も。
日本語キーボードを使う場合は、Synergyの対応パッチが必要なので要注意。

27 :名称未設定:2007/01/31(水) 16:51:43 ID:MFAleWpo0
IBM (現Lenovo)のThinkPlus Ultranavi系は駄目なんだろうか?
以前OKIのMini keyboard Proを使ってたが、トラックポイントの
扱いやすさ等で圧倒的にThinkPlusだと思う。

パッドも付いてるので、これに2本指とかサイドが
対応すると良いんだけど、無理みたいね…。この点は残念。

28 :名称未設定:2007/02/02(金) 03:43:51 ID:QHSDy7bT0
iMac買ったら付いてきたAppleKeyboardがひどくて悲しくなっています。
カナや英数キーが付いている物で、押したときのタッチが昔の黒いAppleProKeyboardのような
カチカチ言うメカニカルスイッチ?的なものではなく、軽い感じのもので何かお勧めってありますか?
テンキーやファンクションキーやDELキーはよく使うのでHHKだと物足りないです。

予算としては1万円行かない程度なんですけど、ありますか? Mac用のキーボード扱っている所って都内にどういうお店がありますか?
探してみてもWindows用ばかりで、あの謎のキーの多さとスペースバーの小ささに動くからと言われても使いたくありません。
お願いします。

29 :名称未設定:2007/02/02(金) 14:07:55 ID:9Z0aQa/h0
>>28
Mac用で日本語キーボードっていうとかなり少ない気がするけど… こんなのは?
http://direct.sanwa.co.jp/product/item.php/item_cd/SKB-MSLUHW_p.html


30 :28:2007/02/02(金) 14:22:59 ID:AIFK0uwE0
escキーの近くに英数キーがあるのは頂けないです・・・
他にありませんでしょうか?

三和の安い物ですと見た感じ配列が一つずれているために使用に耐えられない感じを受けました。

31 :名称未設定:2007/02/02(金) 14:59:38 ID:f1QIRDXG0
>>30
マイクロソフトとロジクールのUSBキーボードなら、
それぞれの会社がMac用ドライバを用意してくれているものが多いので、
Windows用を買ってきてサイトからドライバをダウンロードすれば、
無変換、変換キーをかな、英数キーとして使えるので、選択肢が増えますよ。
ホットキーつきの奴ならiTunesやSafariをキーボードから起動できるのも便利。
MS
http://www.microsoft.com/japan/hardware/keyboard/default.mspx
ロジ
http://www.logicool.co.jp/index.cfm/products/productlist/JP/JA,crid=2157,viewall=1

また、自社製ドライバが用意されてない会社のものでも、WinKを使えばかな英数キーが有効になります。(有料)
WinK
http://www.trinityworks.co.jp/software/WinKOSX/

32 :28:2007/02/02(金) 15:28:48 ID:w9JYX4bnO
>>31
CommandキーがWinのマークなのが頂けないです…。

他に安くて格好よくてメカニカルじゃないけど押しやすい
そんなMac専用JISキーボードはありませんでしょうか?

33 :名称未設定:2007/02/02(金) 15:31:34 ID:60GEiuV/0
ないなぁ。

34 :名称未設定:2007/02/02(金) 15:41:06 ID:7vDD1pQD0
>28様
今までどんなキーボード使っていたのか
参考までに教えてください。よろしければ。

35 :名称未設定:2007/02/02(金) 15:53:51 ID:fucrvBxV0
>>28
今まで純正を使っていたのなら、サンワは激しく使いづらくておすすめできない。
10.4に対応してないのもあるしね。

で、おれが今使っているのはバッファロー。安物だが、キーの配列もタッチも気に入っている。ボリュームキーがないのはちょっと不満だけどね。
型番は・・・忘れちゃったけど、これ1種類しかないと思う。
あと、USBポートもついていないので注意。

36 :名称未設定:2007/02/02(金) 20:26:36 ID:s7dNKOgQ0
キーボードはUIとして非常に重要なデバイスなのに、Appleのキーボードと
きたら話にならないほどの安物。あれが使いやすさをウリにしている会社の
製品だって言うんだからお笑いですね。マウスにしても、箸にも棒にも
かからないZ級品で、ジャンクの500円のMicrosoftマウスの方がまだ使い物
になるしね。

37 :名称未設定:2007/02/02(金) 21:11:31 ID:byby1WLs0
ホント、いいキーボードないねぇ。

次のOSが出たら、久し振りに買い替えようと思って
下調べのつもりで昨日キーボード検索したんだけど
まぁ選択肢の少ないこと、少ないこと。

もう昔のiMacに付属してきたものでいいかなと思い始めてる。

38 :名称未設定:2007/02/02(金) 21:16:08 ID:60GEiuV/0
HHKB Pro いいよ。
Apple純正BTキーボードもキートップ全部外して軸に
潤滑剤塗ったら思いのほかイイ感じになった。

39 :名称未設定:2007/02/02(金) 22:15:27 ID:w9JYX4bnO
東プレのテンキー無し版が欲しい。

40 :名称未設定:2007/02/02(金) 23:28:35 ID:6AiO1roN0
>>28
http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/lite2mac/
HHKB Mac専用モデル
専用モデルは白さが違う

41 :名称未設定:2007/02/02(金) 23:47:45 ID:60GEiuV/0
Lite2はキータッチが悪くて…
Pro2の白出して欲しす

42 :名称未設定:2007/02/02(金) 23:49:59 ID:DA06li6y0
>>39
real forceじゃだめなの?
テンキーついてないけど。
いろいろ不満もあるけど、キータッチが最高なので、不満を
帳消しにしてくれる。
いろいろキーボードを取り換えっこして使ったけど、
これが最高。値段が高いだけの事はある。

43 :名称未設定:2007/02/02(金) 23:58:01 ID:gzQc8FMV0
>>42
おっ、テンキー無いのもあるんだ。店頭展示品でしか見てなかった。thx。
しかし、どうしようかな…。
値段はそれ相応の価値があるから気にしないけど、
出先でMBのキーボードを使うのが苦痛になってしまいそうだ。

44 :28 & 30:2007/02/03(土) 00:55:54 ID:rvueZjde0
>>30
>無変換、変換キーをかな、英数キーとして使えるので、選択肢が増えますよ。
MicrosoftとLogicoolならそうなんですか!!

てっきり、あのキーは使えない無駄なキーになって、コマンド+スペースで切り替えないといけないことになるのかと思っていました。


>>34
6年以上使っている気がするんですが、黒のApple Pro Keyboard、確か1万2千円ほどのものを自宅では使っています。
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2000/07/27/images/images615421.jpg
これ以外にはあることにはありますが、駄目でした。

色々見て回ってHHK Liteにしようかとも思ったのですが、やはりF15まで無いと厳しいです。
テンキーがないのも辛いです。

そこで教えていただいたWindows用のキーボードを見てみたのですが、左下から順番に
「Ctrl Alt スタート 無変換」と並んで居るんですが、これを「CapsLock Alt リンゴ 英数」に割り当てられるのでしょうか?
Zの下にリンゴがいてほしいのと、Aの左側にControlが必要です。これも付属のドライバで割り当てできるのでしょうか?
WinKの配置の設定もなんだかなぁという感じです。 無いんですかね・・・・

>>35
buffaloの安物ってどれですか?キーボードの〜の位置に=がある物ではないですか?

45 :名称未設定:2007/02/03(土) 02:29:13 ID:P8HW+8vV0
>>44
> buffaloの安物ってどれですか?キーボードの〜の位置に=がある物ではないですか?

多分これのことだと思う。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/b/bkbu-aj106_2/

46 :名称未設定:2007/02/03(土) 02:42:31 ID:RkuU7vKB0
>>44
漏れはこれのUS版使ったのちADB拡張2に戻った。

47 :名称未設定:2007/02/03(土) 09:27:15 ID:lW7uFHyf0
>>40
この英語判にテンキーが付けば、理想なんだけど・・・・

48 :名称未設定:2007/02/03(土) 09:49:34 ID:y7xCrj5G0
>>40
この英語判にProがあれば、最強なんだけど。。。

49 :名称未設定:2007/02/03(土) 10:38:04 ID:YL1QWPg40
>>47>>48
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/docs/ct_s03600.jsp?p=000994
和田氏の意図で作られたキーボードだから、所謂普段使いは考慮されていない。

50 :35:2007/02/03(土) 11:16:23 ID:DlBHfPDm0
>>44
>>45さんがリンクしてくれたやつです。
書き忘れたけど、EjectキーはF12で代用です。

51 :28 & 30:2007/02/03(土) 12:14:36 ID:rvueZjde0
>>50
〜と打とうとしたら=という記号になるキーボードだね、それは。

言い換えると、〜の位置に=がない? なんか一つずれていて私的にはこんなもの売って良いの?
という印象を受けました。他のキーボードを使うとあれ?って思うこと無いですか?

言いキーボード無いものですかねー・・・
Controlとcapslockの位置は逆でも良いので、その中でいいもの探しをしたいです。

52 :28&30:2007/02/03(土) 13:10:34 ID:7JMkJQU/O
それにしてもみなさんのお勧めが、ヒドい代物ばかりなので正直ガッカリです。

私、いわゆるゴッドに対しての畏敬の念が足りないと思いせんか?

53 :28 & 30:2007/02/03(土) 13:44:27 ID:TowIZDFL0
>>52
やめてください

54 :50:2007/02/03(土) 13:58:19 ID:DlBHfPDm0
>>51
>〜と打とうとしたら=という記号になるキーボードだね、それは。
ならんよ。意味不明。

55 :名称未設定:2007/02/03(土) 14:19:10 ID:HvZ8Ufc/0
USキーボードを指して言ってるんだろ。
JISは0の横辺りが〜だったから、USで同様の位置を押すと-か=になると。

56 :名称未設定:2007/02/03(土) 14:26:26 ID:j16KIl7a0
>>54-55
じゃなくてさ>>45のリンク先のキーボード(↓)は、
http://buffalo.jp/products/catalog/item/b/bkbu-aj106_2/

最上段が右にズレてるから激しく使い難いという話かと。
俗にいう変態配列。

57 :名称未設定:2007/02/03(土) 14:28:23 ID:j16KIl7a0
ごめん右にずれてるんじゃなくて左でした。
このキーボードの変態配列っぷりはハードウェア板でも話題になってた。

58 :名称未設定:2007/02/03(土) 14:36:08 ID:uXSRW7FP0
SMK-88EMU-Wを買ってみたRev.1のやつ。(長文チラ裏失礼)

・ストロークが深い
・クリック感がない
・案外残響音がある
・非常に柔らかい
・非常にスムーズ
・柔らかいけどブレがなく硬質な感じ
・ファンクションキーが遠い(HHK Lite2を直前まで使っていた為)
・カーソルキーが分かりにくい(HHK Lite2を直前ま
・スペースバーだけ異質でチープなタッチ
・右外側2列を除けばごくごく標準的な英語配列

かなりHHK Lite2に慣れてしまって、このままだとHHK配列のキーボードしか
打てなくなるのではないかという不安から、一般的な配列のキーボードへの
リハビリの為に使うことにしたが、やっぱり色々慣れない。

特にHHK Lite2でもFnキーでカーソルを使っていたことが多く
ホームポジションから離れた位置にあるカーソルが使いにくい。
また、Escキーが遠く、押そうと思うと"`"なんて入力してたりする。
ここでも以前言及されていたけれど、確かにCommandキーの位置が微妙かもしれない。

サイズ自体は、横幅はHHK Lite2と比べてもキ−2列分くらい広くなっただけで許容範囲。
縦方向には大幅に広がってファンクションキーもEscも遠い。Ctrl+F3とかつらい。

10.4標準の修飾キーの入れ替えでcaps lockをコントロールに入れ替えた。
目出たくcaps lockはコントロールになったが、コントロールキーはcaps lockになってくれない。
まあ、あまり多用しないから良いかと思っている。

まだ1日目でリハビリ途中だけれど、値段を考えると65点

59 :50:2007/02/03(土) 14:47:32 ID:DlBHfPDm0
>>56、57
なるほど、納得した。
変態のおれにピッタリだw


60 :名称未設定:2007/02/03(土) 15:00:18 ID:7FAulR+T0
Apple純正キーボードの方が変態なんだと考えれば、たいていのブツは許容できる。

61 :名称未設定:2007/02/03(土) 15:04:40 ID:4owGZV6a0
なんでポッチの位置がAppleのDKとPC/ATのFJで違うんだろ。全くもって苛立たしい

62 :名称未設定:2007/02/03(土) 15:33:35 ID:j16KIl7a0
>>61
最近のMacを持ってないとお見受けするが、
それADB時代だけ。USBになってからはAppleもFとJにポッチ。

63 :名称未設定:2007/02/03(土) 16:53:05 ID:Fozho6ym0
DKポチはAppleの特許だったかと思う
DKの方が使い心地としてなるほど正解に近い気がするけど
それを見込んで特許、つうところは何だかなぁ…

結局当人がその特許を死蔵しちゃってるし
それ考えるとiPhoneの名義問題もアレだなぁ…

64 :名称未設定:2007/02/04(日) 17:08:11 ID:XcNUXs8+0
キーボードはUIとして非常に重要なデバイスなのに、Appleのキーボードと
きたら話にならないほどの安物。あれが使いやすさをウリにしている会社の
製品だって言うんだからお笑いですね。マウスにしても、箸にも棒にも
かからないZ級品で、ジャンクの500円のMicrosoftマウスの方がまだ使い物
になるしね。

65 :名称未設定:2007/02/04(日) 17:40:27 ID:PKSRaE2H0
ttp://a-draw.com/uploader/src/up13588.jpg

ジャンク屋で発見。
カチカチ感が堪らん。

66 :名称未設定:2007/02/05(月) 02:47:47 ID:SFFnxNzy0
Atessa iToolsというキーボードを使ってるんだけど、deleteキーが、
1回押すと二個も三個も文字を消しちゃうようになっちゃった。
ひとまずキーを外して掃除をしてみようと思うんだけど、
キーが外れないんだよ。無理矢理外してみてもいいんだろうか。
それとも特別な外し方の手順があるのかな。

67 :名称未設定:2007/02/05(月) 02:49:39 ID:SFFnxNzy0
ちなみに俺の外し方は、キーの下部にマイナスドライバみたいなのを突っ込んで、
テコの原理でぐいと力を込めてポコッと外すという方法です。
それがこのキーボードでは出来ないのです。

68 :名称未設定:2007/02/05(月) 03:07:03 ID:SFFnxNzy0
これって上げたほうがいいのか

69 :名称未設定:2007/02/05(月) 03:40:36 ID:biYWR+n50
そゆのをチャタリング、つうんだよ
メカニカル式には構造的な宿命と言うか…要は汚れによる接点不良だ

ちなみに接点は直下ではなく垂直方向
押したままグリグリして汚れを擦り取る様にするとしばらくはしのげる事もある

70 :名称未設定:2007/02/05(月) 04:01:44 ID:qruK4+Sa0
>>69
なるほど。
道理でマイナスドライバで取ろうとしてキーをぐりぐりした後は調子がいいと思ってた。
じゃあキーは取れないと思っていいのかな?
とりあえず押したままグリグリする方法でしのぐよ。ありがとう。


71 :名称未設定:2007/02/05(月) 10:17:36 ID:biYWR+n50
取れるでしょ、固いだけだと思うが
以下の様な工具があるから1つ持っておくと便利

http://www.clevery.co.jp/parts/pickup.php?pcode=4937925910823

72 :名称未設定:2007/02/06(火) 12:32:14 ID:ax+FEkY80
>>65
懐かしいなおい。
カチャカチャ使ってたよ。いちいちスイッチ押してる感がたまらん逸品だったな。

73 :名称未設定:2007/02/06(火) 18:13:27 ID:Pk2H4YtV0
俺実は恐竜キーボード使ってた。

74 :名称未設定:2007/02/06(火) 22:28:42 ID:gato0Af40
HHKのライトとProの違いはキータッチ?

75 :名称未設定:2007/02/06(火) 23:00:31 ID:0uIl/hs90
Proは
Fnキーが少ない
カーソルキーが無い
ケーブルが外せる
値段が高い

76 :名称未設定:2007/02/06(火) 23:43:49 ID:kIl+PXVJ0
ライトはねここだけの話

77 :名称未設定:2007/02/06(火) 23:53:41 ID:pgHjOeAI0
そうそう、ここだけの話

78 :名称未設定:2007/02/07(水) 01:43:11 ID:soaFzhZc0
>>73
恐竜キーボードは侮れない名品だったな。
きちんとしたALPS軸使っているなんて、今じゃ考えられん。

79 :名称未設定:2007/02/07(水) 08:24:07 ID:JfsJCjO20
>>76
ねこ (*´д`) ハァハァ

80 :名称未設定:2007/02/08(木) 10:57:01 ID:xfGDHW5a0
アップル純正のキートップ形状でこだわりのキーボード作ってくれないかな。
上の面が広くて使いやすいと思うんだ。

81 :名称未設定:2007/02/08(木) 21:25:55 ID:8A1F0GgI0
>>36
純正キーボードは、出たての頃店頭で使ってみたら安っぽくてなんじゃこりゃだったけど
最近の店頭のMacのキーボードは結構普通のキータッチ。
思い切って買ってみたら結構使いやすかった。
キーの端を押しても引っかからない。表面もざらついてない。
改良されたのか、製造メーカーが変わったかしたのかな。

82 :名称未設定:2007/02/08(木) 23:34:07 ID:Uv/hx3190
純正キーボードでも引っかかりが出て来たら、キーを外しシリコンスプレー
をかければ問題なし。
Phoshopを毎日仕事で使ってるけどショートカットや文字入力にこれといった不満はないな〜

他のキーボード使うと考え方変わるのかな??

83 :名称未設定:2007/02/09(金) 01:14:47 ID:zGumo9670
大量の文章を毎日書いてる身としては、
純正キーボードは駄目。
シリンドリカル・ステップ・スカルプチャーじゃないと、だめ。
特にキートップが凹んでないと、だめ。

84 :名称未設定:2007/02/09(金) 12:15:54 ID:GffGQFzU0
>>83
そりゃそんなキツい要望を純正で満たしてたらappleが神すぎるし。

しかし、mac用のキーボードっていいもの殆どないよな。

85 :名称未設定:2007/02/09(金) 12:37:30 ID:cbyOEt4B0
ジャンク屋でピンク軸の拡張2を見つけて使ってる。
百円だった。

86 :名称未設定:2007/02/09(金) 13:11:17 ID:m3z4fAkV0
>>84
昔は純正で最高峰レベルのキーボード出してたんだから、今でもやってくれていい
と思うんだけどな、まあ付属してなかったけど。

87 :名称未設定:2007/02/09(金) 13:27:03 ID:zGumo9670
そうだよね。
昔の純正キーボードは、最高峰だった。

88 :名称未設定:2007/02/09(金) 13:44:07 ID:GffGQFzU0
確かに別売りでいいから純正でいいの出してくれんかね?
でも多分大して売れないんだろうなあ。
拡張キーボードって高かったんでしょ?たしか。
今でもiMateとかで使えるのかな?拡張キーボードとか。

89 :名称未設定:2007/02/09(金) 15:28:11 ID:7jidFYhK0
>>88
>拡張キーボードって高かったんでしょ?
拡張で25000〜35000円位だった。標準キーボードは20000位。
今は1000円以下で手に入ったりするけど。

>今でもiMateとかで使えるのかな?
使える。WindowsでもiMate経由で使える。大きさとUS配列に抵抗がなければお勧め。
iMateの値段がそれなりなのが問題点といえば問題点。

90 :名称未設定:2007/02/11(日) 13:15:16 ID:dzDt9HMD0
HHKは最高峰

91 :名称未設定:2007/02/11(日) 13:18:06 ID:9J6YMJ7J0
裸の王様には最高峰HHK

92 :名称未設定:2007/02/11(日) 14:35:25 ID:7oJsCcvC0
いいかげん無料にしろNHK

93 :名称未設定:2007/02/11(日) 15:50:14 ID:7ZNpgRbl0
マトモなキーボード一つないのがMacの世界w

94 :名称未設定:2007/02/11(日) 17:56:59 ID:EZsxlygG0
毎日吹雪吹雪氷の世界

95 :名称未設定:2007/02/11(日) 20:17:59 ID:E4Wu7ONB0
ラオックスMac館で売ってた、黄金のADBキーボードは知らんだろ?
トラックパッドもついてて、もうそれはそれはめちゃくちゃ光り輝いてた
シルバーもでてたな

96 :名称未設定:2007/02/11(日) 20:25:27 ID:dzDt9HMD0
HHKにもアルミ削りだしや輪島塗がありますよ

97 :名称未設定:2007/02/12(月) 08:47:13 ID:sbkkKVUW0
>>95
前スレあたりで出てなかったっけ?
近所のショップじゃ、閉店セールでも売れなかったw

98 :名称未設定:2007/02/12(月) 09:43:58 ID:bn7x6JAX0
>>95
エロイ豪華さがスケベイスなみですね。

99 :名称未設定:2007/02/12(月) 17:29:37 ID:u4OuVEaM0
>>98
スケベいすって、看護でよく使うよね。あれ、便利。

「ろ」でバックスラッシュを出したいんだけど、
キーボードの問題なのかな?
option+¥とかやってられない。
WIndowsのキーボードにすればなおるなら、RealForceとか買うけど。

100 :名称未設定:2007/02/12(月) 17:35:56 ID:KMX6Ig4x0
>>99
ここのキーレイアウト使ってみ。
http://www.geocities.jp/mac_scripter/

101 :名称未設定:2007/02/13(火) 03:08:20 ID:zzBivFFN0
USキーの香具師、試しにCapsLockで
「上げたとき日本語を入力」を選択してみ。(「押したとき英語」ではダメ。  
∵ 戻しても必ずしも日本語に戻らないので)
そうすれば、ランプが消えている時は100%日本語。
点けた時だけ、英字になって、メチャ便利だから。
それから、こんとき、shiftはカタカナ入力になるので、
大文字英単語は、shift+Caps同時押しで。

102 :名称未設定:2007/02/13(火) 15:39:41 ID:iMIuzuKf0
純正のワイヤレスってどう?反応遅かったりしない?

103 :名称未設定:2007/02/13(火) 15:41:30 ID:BaPsgMWz0
>>102
普通に使える

104 :名称未設定:2007/02/13(火) 15:46:57 ID:iMIuzuKf0
>>103
ありがとう買ってくる

105 :名称未設定:2007/02/13(火) 18:39:51 ID:4gXBAfJP0
恐竜キーボードと同じ鍵打感のキーボードって、何がありますか?

106 :名称未設定:2007/02/13(火) 19:39:10 ID:xLobrGef0
カローラと同じ乗り心地の車って、何がありますか?

107 :名称未設定:2007/02/13(火) 19:43:34 ID:l4m2ZL3H0
miniでRealforce91Uを使おうと考えているのですが、
JIS配列として認識されますか?
カナ英数キーも使えますか?

108 :名称未設定:2007/02/13(火) 20:44:38 ID:EqUNtyLL0
>>107
1. OSX10.4なら JISとして認識する
OSX10.3以前は>>100などの配列ファイルが必要

2. かな英数キーは使えない。使いたければ WinK OSX が必要
http://www.trinityworks.co.jp/software/WinKOSX/
金が払いたくない場合は自分でドライバを書く

109 :107:2007/02/13(火) 21:40:48 ID:7eyrwdml0
>>108
丁寧に説明していただきありがとうございます。
参考になります。

110 :名称未設定:2007/02/14(水) 00:33:07 ID:Q9didvNY0
>>106
カローラを買いたまえ

111 :名称未設定:2007/02/14(水) 15:33:42 ID:q1L9gGAT0
>>105
恐竜キーボード…懐かしいねぇ!深い打鍵感は確かに素晴らしいし、ラウンドした恐竜の腹は掌を置く程良いエルゴデザインって感じだった。でも、あれさ、緑と赤のコントラストがきつすぎて、画面を見ていても、視覚の隅でチカチカと目障りじゃない?

112 :名称未設定:2007/02/14(水) 15:39:40 ID:IrOpDmCM0
>>101
> 「上げたとき日本語を入力」を選択
ってどうやるの?

113 :名称未設定:2007/02/14(水) 15:41:58 ID:cuStDk6L0
サンワのパンタグラフ最高

114 :名称未設定:2007/02/14(水) 16:13:08 ID:jVHNvG1c0
>>112

ことえり:環境設定を表示→入力操作
Atok:環境設定→入力・変換→入力補助→特殊

115 :名称未設定:2007/02/14(水) 16:47:27 ID:IrOpDmCM0
>>114
さんくす

116 :名称未設定:2007/02/14(水) 19:40:19 ID:JDR0Jfse0
HHKBのすごいやつってカーソルキーないって聞いたんだけど、どうなってんの?
emacsとか使うから大丈夫みたいなノリ?

117 :名称未設定:2007/02/14(水) 20:13:27 ID:8o8zi31I0
>>116
専用キーは無いけど、Fnキーとのコンビネーションで。

118 :名称未設定:2007/02/14(水) 20:56:35 ID:/oBhvpTbO
本日アップルストアで購入したUSキーボードが届きました。
以前は通常のアップルキーボードJISを使用していたのですが、
USキーボードの方がキーの印刷が薄いんですが
これって普通ですか?

119 :名称未設定:2007/02/14(水) 20:58:34 ID:pFK1Sqrk0
↑阿呆!下げてかんかい!

120 :118:2007/02/14(水) 21:46:32 ID:OczGwvyk0
すみません、、下げます
どなたかよろしくお願いします。

121 :名称未設定:2007/02/14(水) 23:27:35 ID:GwSgCHGF0
>>117
そういうことか うまいこと考えてあるのね

122 :名称未設定:2007/02/15(木) 00:23:40 ID:ejoy3t4T0
んでも、Emacsに慣れていたらMacでカーソルキーを使うことは滅多にないよ。
Ctrl+[pnfb]でカーソル移動できるから。
HHKを使おうなんていう人の半分くらいはヘビーなEmacsジャンキーだから
Fnキーなんて使わないと思う。

ちなみにもう半分くらいはヘビーなviジャンキー。
こっちの人のためにFnキーとのコンビネーションでできる矢印キーはhjklに
してやればいいのにと常々思ってるんだけど、全然やる気ないみたい。

123 :名称未設定:2007/02/15(木) 02:32:54 ID:J8MgB3ub0
vi使いでHHKB Pro2使ってるけど、hjklなんかにされたら
片手でカーソル移動できないよ。
h届かない。

124 :名称未設定:2007/02/15(木) 19:07:13 ID:HckY+lV80
Cocoaアプリならemacsと同じキーバインドでカーソル移動できるしね。
変更も出来るし。

125 :名称未設定:2007/02/16(金) 13:43:59 ID:/VUWLMY00
前のスレで、Double commandを入れて、USキーの\をForward Deleteにしてみたが、やはりこんな理由で便利だと実感する。

1、修正したい単語が再変換中の長い文節の前の方にある場合、(for ex:「 きょうhsはれていていいひですね」)
ctrl+←を使って(Atokの場合)、まずはカーソルを再変換中の長い文節の末尾から文頭に移動させる場合も多く(いわゆるギャレット先頭移動のこと)、
その場合は、前方から、消して修正すべき単語を探すことになる(s→aのこと)。
一旦sを通過して戻って消すのはやや面倒。

2、キーの配置上、右手がDeleteよりも一瞬速く\に到達することが出来る。

ほんの一瞬の差なんだけどね...。

126 :名称未設定:2007/02/16(金) 15:01:35 ID:vun8lRNA0
>>125
バックスラッシュ入力したい時はどうするの?

バックスラッシュは常用しているので・・・

127 :名称未設定:2007/02/16(金) 17:13:27 ID:/VUWLMY00
単語登録。bs辺りで全角半角を。

128 :名称未設定:2007/02/16(金) 18:32:44 ID:IsPIduev0
うそーん

129 :名称未設定:2007/02/16(金) 21:28:02 ID:jj6k/Y+i0
前スレから。

964 :名称未設定 :sage :2007/01/23(火) 15:57:36 ID:uEzxU0lJ0
USキーの悩みの種だった、不要の\を
Double commandで「前消し」にコンバート成功。
お薦めです。

965 :名称未設定 :sage :2007/01/23(火) 16:52:53 ID:MoQKc8YX0
バックスラッシュが不要なのか…
人それぞれだな

966 :名称未設定 :sage :2007/01/23(火) 16:54:29 ID:ckctaG8E0
バックスラッシュは必要だろ……

967 :名称未設定 :sage :2007/01/23(火) 17:29:10 ID:uEzxU0lJ0
\ 何に使う?プログラミング以外で。

968 :名称未設定 :sage :2007/01/23(火) 17:37:25 ID:uEzxU0lJ0
単語登録でbsあたりで\¥を入れておけば十分ダロよ。

130 :名称未設定:2007/02/16(金) 21:28:48 ID:jj6k/Y+i0
続き
969 :名称未設定 :sage :2007/01/24(水) 13:50:55 ID:YadFfNgA0
いろいろな人間がいるもんだな…。
まあプログラミングする人間も少数派だからいいのかね。
とりあえずTex編集するときにバックスラッシュがないと困るなw

970 :名称未設定 :sage :2007/01/24(水) 23:13:38 ID:8tRPJGDs0
キーボードにこだわる人間に限定したら、
プログラムを書く人間の比率は結構高いと思うのだがどうだろう。
一応、俺は書く人。

971 :名称未設定 :sage :2007/01/25(木) 00:46:57 ID:5S2DCfND0
書くには書くが、おれは文章。
プログラマーだけじゃないんだよ、キーボードにこだわるのは。

972 :名称未設定 :sage :2007/01/25(木) 01:35:49 ID:HGpjrT510
>>971
そりゃそうだ。
「キーボードにこだわるのはプログラマだけ」
とは言っておりませぬ。

975 :名称未設定 :sage :2007/01/25(木) 12:28:13 ID:Kj6G+jJg0
Excelの左上角のセルには必須だろ バックスラッシュ

131 :名称未設定:2007/02/16(金) 21:29:43 ID:jj6k/Y+i0
最後
976 :名称未設定 :sage :2007/01/25(木) 16:36:43 ID:51h2+xaY0
でも、Double commandを使って、\を前消しにコンバートして、DeleteとForward Deleteを上下に並ばせるのは至便ですよ。

例えば、消したい文節の「何処でも」良いからカーソルを持って来て、
例:けしたい|ぶんせつ
Deleteとその下のキー(\からのコンバート)を連打すれば、右左に消えてくれます。左手でfnを探すよりも一瞬速く消せると思います。

\を日頃使う頻度と、左右に文章を消す頻度のどちらが高いかを判断すれば、自ずから結論は出ると思います。

無論、もう慣れ切っている人は別ですけれどね。

977 :名称未設定 :sage :2007/01/25(木) 17:30:30 ID:ELXYYIA00
毎日プログラム開発しているので\が無いとだめですなぁ。
そんな私はShift+deleteを私はdelに割り当てています。fnだと押しづらいから面倒(MacBook)

以上。次の話題に移ろうぜ。

132 :125:2007/02/16(金) 22:01:14 ID:/VUWLMY00
jj6k/Y+i0 様

相当暇で、相当心が病んでいらっしゃいますね。
同じ少数派のMacユーザーにもそう云った方がいらっしゃって残念です。

今後の人間関係でのご多幸をお祈り申し上げます。

133 :名称未設定:2007/02/16(金) 22:41:12 ID:BfvkbyyC0
>132
そんなことをいいながら、コピペするレスを増やすあんたも鬼だ。
基本スルーだぜ

134 :名称未設定:2007/02/16(金) 23:33:38 ID:1hN5ayl30
Filcoのテンキーパッド、使ってみた人いないでしょうか。
ネット上で、Excelでマイナスが打てない、という情報があったのですが、
NumLock解除で解決できる、とか、最近のモデルで解決された、とか、
情報ありましたらよろしくです。

↓問題報告のある機種
ttp://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=359
↓最新機種
ttp://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=458


135 :名称未設定:2007/02/19(月) 21:01:13 ID:kDxouw4X0
すれ違いなんだが、Apple Keyboard のUSBがUSB2.0になるように
買った人は、AppleStoreの評価に一言愚痴を書いてくれないか。

まぁ、Wireless派の人には関係ないんだがな。すまんかった。

136 :名称未設定:2007/02/20(火) 01:15:18 ID:HiljfiXX0
>>135
何なんだよ、いきなりw

ところで、最近の有線Apple Keyboardって、
Wirelessみたいに意味も無くスカスカしてるの?
それとも今も少しだけ固い感じのまま?


137 :名称未設定:2007/02/20(火) 02:18:28 ID:Bls4f3Te0
Filcoの104keyなんだか使ってみたいな。
いまは、HHK Lite2だけれど、いまいちタッチが。

138 :名称未設定:2007/02/20(火) 10:08:51 ID:HjjM2weX0
Liteはねー
あんま
ProってMacで使えなかったっけ?

139 :名称未設定:2007/02/20(火) 14:15:04 ID:m/b2F9Mi0
>>138
Proつこてるよ。

140 :名称未設定:2007/02/20(火) 18:07:53 ID:7OdB89tQ0
HHK proと
ttp://www.vintagecomp.com/shop/shopexd.asp?id=1955
どっちが良いと思う?
HHK proって値段に応じた満足感が得られるか不安。

141 :名称未設定:2007/02/21(水) 00:58:24 ID:/G+K1F4k0
>>140
キータッチについては分からんが、個人的には、ごちゃごちゃした感じが嫌い。

設置スペースの都合上、今はHHK Light2を使っているが、ちょっと前まで
使っていた、これのテンキー部分を切り落とした奴があればいいんだが。
http://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=372


142 :名称未設定:2007/02/21(水) 01:10:39 ID:S4Z5yazb0
Apple純正でテンキーレス出してくれたら最高。
ファンクションキーが近いのも良い。
あと贅沢は言わんがタッチをまともにしてくれたら

143 :名称未設定:2007/02/21(水) 14:35:40 ID:J/wEQPAL0
MajestouchでMac版でてくれれば買うんだけどな・・・
どうにもあの窓マークとかが許せねぇ
こういう人は極く少数なんだろうけどorz

144 :名称未設定:2007/02/21(水) 16:11:57 ID:eeq5m/h50
(・∀・)人(・∀・)窓マークいらね。

145 :名称未設定:2007/02/21(水) 16:33:41 ID:B4GFVIJr0
ZERO使ってるけど確かにあのマークは目障り。
カッターナイフで削っちゃったよ。

146 :名称未設定:2007/02/21(水) 17:03:48 ID:ZJO1B+DJ0
マークはどうでもいいけどアプリキーがイラネ

147 :名称未設定:2007/02/21(水) 23:04:30 ID:wbXScIQG0
HHK Lite2の英語配列買ってみた。
わずか一時間でくじけそうw。


148 :名称未設定:2007/02/21(水) 23:36:22 ID:C0O+ovmB0
>>147
よければ、私感でもいいのでどの辺が駄目か教えてくださいませ。

149 :名称未設定:2007/02/21(水) 23:53:21 ID:4873fcrq0
カーソルがない致命的なのはデリートの位置が違うじゃね?

150 :名称未設定:2007/02/21(水) 23:58:35 ID:XBvU1ef00
日本語でおk

151 :名称未設定:2007/02/22(木) 00:00:29 ID:wbXScIQG0
配列に慣れられそうにない、って思っただけw。ヤフオクに新同品が出回るのが分かる。
おれってば配列はこれと決めたら一生変えないぐらいの勢いで検討したいのね。
で、本当にこれでいいだろうかと考え中。そして今また、前向きになりつつある。


152 :名称未設定:2007/02/22(木) 00:03:29 ID:9eyrry5j0
俺は逆にHHK配列に慣れすぎて
普通の配列に復帰出来なくなる危機感を感じて
乗り換えた。

153 :名称未設定:2007/02/22(木) 00:04:06 ID:RDt+YPYn0
>>151
Pro愛用者の俺からは「がんがれ」と言っておく。

154 :名称未設定:2007/02/22(木) 00:15:57 ID:YT5geZn80
hhkってなんか間違った方向に行ってない?
http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/hhkbprohg/
52万円って・・・。

155 :名称未設定:2007/02/22(木) 00:20:40 ID:66bmQxT10
>>154
それは実用よりコレクター向けだろうなぁ。

156 :151:2007/02/22(木) 00:31:58 ID:dQdki+pm0
仕事がら、マックとワークのキーボードを並べて作業してるので、
ひとつに統一できるかなと期待。

157 :名称未設定:2007/02/22(木) 00:34:05 ID:Ya3bRSQ90
>>147
DIPスイッチでDeleteキーでBSが入力されるようにしたか?
英語配列が初めてじゃなければすぐに慣れるから少しだけの辛抱だ。
俺の場合、TP-887KB2-Jからだったけれど、
すぐにReturnキーを正しい位置で押すようになったよ。

>>154
今の内に普通のHHKproを確保しないといけないのかも。

158 :名称未設定:2007/02/22(木) 01:37:34 ID:Lv7stEEb0
>>143
>MajestouchでMac版でてくれれば買うんだけどな・・・

俺もそう思う。
メーカーに要望出したら、作ってるれるかなぁ・・・。


159 :名称未設定:2007/02/22(木) 03:25:58 ID:qBB9Q2cl0
マックのノートのUSキーボードの配列をHHKの配列にしたい。
ようするに、マックのノートのデリートキーの位置のみをHHKの位置と同じに
したいのだけど、可能ですか?ぐぐっても、それらしい方法はなさそうで、
あきらめるしかないのかな。

160 :名称未設定:2007/02/22(木) 07:54:00 ID:qocZffiO0
普通に使うなら慣れで解決できるけど、
ノートPCで使っているからとっさの時に戸惑う。

161 :148です。:2007/02/22(木) 08:43:50 ID:YT5geZn80
HHKの感想ありがとうございました。

162 :名称未設定:2007/02/24(土) 12:01:31 ID:/fpZjo940
tigerでiMate使えてる人います?あれの代替になる品ってないんですかね?

163 :名称未設定:2007/02/24(土) 15:25:34 ID:OiAnsSYJ0
iMateは機能してるが、ドライバは機能しないから、制限は
発生するね。

164 :名称未設定:2007/02/24(土) 15:26:45 ID:OiAnsSYJ0
イヤ違った。
機能が制限されるのは、IntelMacの場合でした。
G4Macの場合はtigerでも問題なく使えます。

165 :名称未設定:2007/02/24(土) 21:44:05 ID:/fpZjo940
>>164
情報サンクスコ。

166 :名称未設定:2007/02/25(日) 16:23:29 ID:3colv/TA0
ハードウェア板の英語キーボードスレから誘導されてきました。
最低次の条件全ての当てはまるキーボードを探しています。
・US配列
・Mac OS 10.4 Tiger(intel)対応
・KとDに指でわかる印

あと、できれば
・メカニカルキーボード

ポジションマーカーKとDのキーボードはもう製造されてないのでしょうか…(´・ω・`)



167 :名称未設定:2007/02/25(日) 16:31:31 ID:2w3SXcE/0
>>166
>・KとDに指でわかる印

これは難しい。
DとF、JとKのキートップを入れ替えるとかで対応するしかないかも。

168 :名称未設定:2007/02/25(日) 16:34:11 ID:3colv/TA0
>>167
やっぱそれしかないですか…
ありがとうございました。

169 :お団子ちゃん ◆DANGOpn1U2 :2007/02/25(日) 16:37:48 ID:uuky/pN/0
鼻くそ付けときゃOK !

┐(´ー`)┌

170 :名称未設定:2007/02/25(日) 16:39:42 ID:TzKPFisl0
>>169
消えろ肥溜め

171 :名称未設定:2007/02/25(日) 17:18:37 ID:Cd/eUeph0
>>170のアンカーのおかげで、2年ぶりくらいに団子を見たw

172 :名称未設定:2007/02/25(日) 17:43:57 ID:X270hFSj0
>>166
ラショウキーボード

173 :名称未設定:2007/02/25(日) 18:25:51 ID:fMRntQfv0
メカニカルじゃないけどHHKLite2のMacキットにはKとDに印のついた交換用キートップが付いているよ。

174 :名称未設定:2007/02/26(月) 04:54:26 ID:ehLohqr50
>>172
ラショウって手に入らないと思うんだけど・・・

175 :名称未設定:2007/02/26(月) 07:49:30 ID:1UyXaBs90
>>173
おお!thanks.
拡張2壊れてどうしようかと思ってて…助かった。

176 :名称未設定:2007/02/26(月) 10:37:38 ID:/LH/s/m80
Realforce106買ったらWindowsキー無かった
WinK入れたらoptionが右だけになっちまう。
どうしよう。

177 :名称未設定:2007/02/26(月) 17:25:20 ID:nobskCPJ0
>>166
「KとDに指でわかる印」
これがどうしても必要なら、
ネオテックあたりでSGIのBigFootを入手して、
拡張2のキートップを移植すべし。

ALPS軸のキーボードは普通PS/2だが、
まともなPS2 → USB変換コネクタを使えば、
ほとんどのケースでは認識される。


…と思うが、試してないので責任は取れん。


178 :名称未設定:2007/02/26(月) 18:02:54 ID:y0I5gIej0
KとDにポッチが欲しいということは基本的にはブラインドタッチができるんだろうから、
単にDとF、JとKのキートップを入れ替えとけばいいんじゃないかと思ったり。
あるいはFJの方をポッチを削って、KDにはアロンアルファを一滴垂らすという手も。

179 :名称未設定:2007/02/26(月) 21:22:34 ID:+ux+VBM0O
この度新しくiMac購入を考えているのですがキーボードをJISとUSどちらにしたらよいかまったくわかりませす‥

180 :名称未設定:2007/02/26(月) 21:25:08 ID:+VeQZV6Z0
わかんないならJIS日本語でおk

181 :名称未設定:2007/02/26(月) 21:36:14 ID:e9XH+iu30
今まで自分が使ってきた配列と同じで。

182 :名称未設定:2007/02/26(月) 22:40:07 ID://HjW9iN0
ことえりユーザーならJISの方がいいかも

183 :名称未設定:2007/02/26(月) 22:48:24 ID:+ux+VBM0O
それぞれにメリットデメリットはあるのですか?
使い心地の問題?

184 :名称未設定:2007/02/26(月) 22:53:25 ID:+VeQZV6Z0
アドビ系のアプリ使うならUSだが訊くぐらいならJISにしとけ

185 :名称未設定:2007/02/27(火) 00:25:44 ID:T+wMqu1m0
>>183
多分、そのレベルなら変換が
しやすい→jis
しにくい→us

これでいいんじゃない?

186 :名称未設定:2007/02/27(火) 00:28:09 ID:Yz9QxCM60
ローマ字入力ならUS!
シンプルだよ

187 :名称未設定:2007/02/27(火) 00:34:47 ID:T+wMqu1m0
>>186
日本人でIM使わない人いないでしょ・・・・

188 :名称未設定:2007/02/27(火) 02:03:13 ID:rILk7NwAO
じゃあ私はJISを買う方向でよろしいのですね?

189 :名称未設定:2007/02/27(火) 07:26:56 ID:buq8Uu+A0
Dvorak

190 :名称未設定:2007/02/27(火) 07:38:10 ID:uREcZzMl0
>>188
いままで自分がつかっていたのが一番。
変わると混乱するよ。(漏れはUSじゃないと作業効率がた落ち)

Q.どうやって調べるの?
A.Shift+2を押したとき…
@マークが出るのがUSキーボード
”マークが出るのがJISキーボード

Q.あの…欧州キーボード使ってるんですが…
A.ならUSキーボードにすべし。

191 :名称未設定:2007/02/27(火) 15:35:27 ID:buq8Uu+A0
US配列にかな・英数キーが付いたら神なんだけどなぁ……

192 :名称未設定:2007/02/27(火) 15:37:04 ID:eQpGbVym0
ヤダ!

193 :名称未設定:2007/02/27(火) 19:17:13 ID:Yz9QxCM60
>>191
[コマンド]+[スペース]で十分だと思うけど・・・

194 :名称未設定:2007/02/27(火) 19:17:33 ID:kiZndHvZ0
M式みたいなのまでいくとそそられるけれど、そうでないなら、USのほうが何かと便利。

HHK lite2 使用中、早くHHK pro2買いたいよ。

195 :お団子ちゃん ◆DANGOpn1U2 :2007/02/27(火) 19:29:57 ID:qr1DT0Mj0
>>191

だよね〜。
JISキーメリットってかな・英数キーがあることだけだし、
逆にUSのメリットってかな・英数キーが無いことだけだし…。

┐(´ー`)┌

196 :名称未設定:2007/02/27(火) 20:12:24 ID:Q7HaWJY70
>[コマンド]+[スペース]で十分だと思うけど
モード変換キーがトグルで困らない人なら「かな」「英数」キーは不要。
英数/かなキー2度押しとかもしない人も「かな」「英数」キーは不要。

俺は残念なことに両方とも該当しないのでシンプルならUS配列はあきらめJIS配列で我慢するよ。

197 :名称未設定:2007/02/27(火) 20:23:36 ID:uREcZzMl0
かなキーの代わり>Command+Shift+J
英数キーの代わり>Command+Shift+’(半角かなOFFなら;)
Command+Shift+J2度押しで再変換

198 :名称未設定:2007/02/28(水) 00:26:01 ID:6PD9QI8I0
>>197
Commandじゃなくて、Controlだね。
トグルが嫌いだから、よく使ってるけど、
ControlがAの隣に無いと、結構やりにくい。

199 :名称未設定:2007/03/08(木) 23:38:50 ID:GjzItU0+0
USBで繋がるタッチパッドだけっていうアクセサリーって今は売ってないでしょうか?
一時輸入ものであったのですが今は取り扱いしてないようで。
キーボードの前において使いたいのです。

200 :名称未設定:2007/03/09(金) 00:23:58 ID:Noyq5lUF0
>>199
http://www.vshopu.com/tachpad.html
この辺な、アキバの裏通りとか探せばまだあるかもだ。
あと輸入パーツとかの店やELECOMとかで昔出してた売れ残りとか。

201 :名称未設定:2007/03/09(金) 00:25:41 ID:an1ajXCV0
>>199
つttp://www.vshopu.com/tachpad.html
使い心地とかレポよろ。

202 :名称未設定:2007/03/09(金) 00:40:28 ID:Noyq5lUF0
>>199
http://www.vshopu.com/ad_AKB410US/index.html
OSXでも色々使えるらしい。2本指タップや3本指(!)タップまで。。。

203 :名称未設定:2007/03/09(金) 01:08:33 ID:Noyq5lUF0
>>199
adesso easy cat 2 button usb glidepoint touchpad
中身はALPS製のはず。
http://www.shop-com.jp/op/prod-37190982

204 :名称未設定:2007/03/09(金) 01:17:37 ID:KHa3nltq0
昔はALPSでも出してたのにね。ADBのヤツとか。

205 :199:2007/03/10(土) 01:24:33 ID:xOc/rXm30
みなさん沢山情報ありがとです。
まず近いうち秋葉行って探してみます。
買いましたらレポりますので、そのときまた。
どもどもです。

206 :名称未設定:2007/03/13(火) 10:13:07 ID:Ee6Frc9L0
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=SKB-MSLUHSV
これをMac OS9.0でtuukbdなどを使って使えているよというかた
いらっしゃいますか?
情報をお待ちしております。
もし誰もいなければヒトバシラーになります(`・ω・´)ゞ

207 :名称未設定:2007/03/14(水) 00:03:44 ID:95qmkcA90
>>206
ヒトバシラーよろしくです。
おれはリアルフォース使ってみたくなってきた

208 :206:2007/03/14(水) 08:27:43 ID:4F8/1FPV0
オス!行ってきます(`・ω・´)ゞ

209 :名称未設定:2007/03/14(水) 19:14:54 ID:Wj+05mZy0
Tiger>システム環境設定>キーボードとマウス>修飾キー
の設定を、一発変更する方法ってない?
iBookでキーボード繋いだり外したりするので、
コマンド←→オプション
を入れ替えたり戻したり、したい。
AppleScriptで出来そうかと思って調べたけど、さっぱり苦手で。orz

210 :名称未設定:2007/03/15(木) 15:06:30 ID:MQYBtwgA0
>>209

tell application "System Preferences"
activate
set current pane to pane "com.apple.preference.keyboard"
end tell

tell application "System Events"
get properties
tell process "System Preferences"
click radio button "キーボード" of tab group 1 of window "キーボードとマウス"
if (exists button "キーボードの種類を変更..." of tab group 1 of window "キーボードとマウス") then
click button "修飾キー..." of tab group 1 of window "キーボードとマウス"
click pop up button 3 of sheet 1 of window "キーボードとマウス"
click menu item 4 of menu 1 of pop up button 3 of sheet 1 of window "キーボードとマウス"
delay 0.5


211 :名称未設定:2007/03/15(木) 15:08:11 ID:MQYBtwgA0
210のつづき

click pop up button 4 of sheet 1 of window "キーボードとマウス"
click menu item 3 of menu 1 of pop up button 4 of sheet 1 of window "キーボードとマウス"
delay 0.5
click button "OK" of sheet 1 of window "キーボードとマウス"
else
click button "修飾キー..." of tab group 1 of window "キーボードとマウス"
click button "デフォルトに戻す" of sheet 1 of window "キーボードとマウス"
delay 0.5
click button "OK" of sheet 1 of window "キーボードとマウス"
end if
end tell
end tell

tell application "System Preferences"
quit
end tell


212 :名称未設定:2007/03/15(木) 19:58:06 ID:Zwz9iZlw0
AppleScriptエラー
System Events でエラーが起きました
NSRecieverEvaluationScriptError: 4

213 :名称未設定:2007/03/15(木) 22:45:08 ID:jKEfHCJY0
GSキーでテンキー側のマイナスキーが引っかかるんだけど、修復方法ないっすかね?

214 :名称未設定:2007/03/16(金) 14:28:52 ID:75sgaDHb0
待望のキーボードでるよ。上から17万と4万だよ
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070316_optimus_maximus/
http://www.uctec.com/products.html#utron

215 :名称未設定:2007/03/16(金) 18:14:47 ID:8MqAghkt0
>>214
なんか格好わるくなってるなLEDキーボード...
しかも最初の会社発表よりも遥かに高くなってる....

216 :名称未設定:2007/03/17(土) 00:37:47 ID:kwEIJcdm0
質問スレから移動してきました。

質問です。PB(PPC1G)、10.4.9にusbにて外付け。
dPRO-MKB90J1というキーボードを買いましてOS標準のドライバで
難なく認識しています。問題はキーの配置で恐らく電源ボタン(Winでスリープボタン)
がリターンキーの上にあるので間違ってうっかり押してしまうことです。
このボタンだけ無効化したいんですけど、(可能ならバックスペースに変えたい)
よい知恵はありませんか?現在キートップを外してるんですけどゴミがたまりそうで怖い。
どうかお知恵をお貸しください。


217 :名称未設定:2007/03/17(土) 01:32:46 ID:YM5SCp180
>216
キートップに適当に詰め物をして接着剤ではっつけたらどうでしょう。

218 :名称未設定:2007/03/17(土) 18:18:08 ID:YtCgzjmW0
堅めのスポンジやウレタンを挟むと良いよね。
仕事用の純正キーボードで「英数」と「Help」キーをコロしてる。
不用意に触ったくらいでは効かないけど、強く押すとちゃんと動作するからお勧め。
あと拡張llのようにリターンなどの大きめのキーに不織布を敷いておくと、打鍵音が小さくなるよ。

219 :VAIO vgn-as33b:2007/03/17(土) 19:36:11 ID:tdngy5pS0
キーボードのIの部分が取れたあああぁぁぁぁぁぁぁぁ
パンタだからつけれねぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ
20日にTODが届くのにぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ
糞がぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
どうすりゃいいんだぁぁぁぁぁぁぁあぁぁぁ

220 :名称未設定:2007/03/17(土) 19:47:34 ID:XxAKipG40
新しいキーボード買えばいいじゃん。

221 :VAIO vgn-as33b:2007/03/17(土) 20:07:06 ID:tdngy5pS0
よっしゃぁぁぁぁぁぁぁ
つけれたぁぁぁぁぁぁぁぁ

って押し心地が変wwwwwwwwwwwwwwww このほむって幹事がむかつくぅぅぅよ
しかもすぐ取れそうな幹事だぁぁぁぁぁよ
>>220
まあそうなんだが・・・(´・ω・`)
TOD届くまでに間に合わないだろう ここ田舎だだし,キーボードには拘ってるし
TODがすぐそこにあるのに出来なかったらノイロゼになりそうだお(´・ω・`) 
漏れは我慢できない性格だお(´^ω^)

222 :名称未設定:2007/03/17(土) 20:57:16 ID:XxAKipG40
じゃあ、知らん。

223 :名称未設定:2007/03/19(月) 03:33:24 ID:6OnEl2To0
もうMac用の自作キーボード作ることにする。



224 :名称未設定:2007/03/19(月) 06:08:52 ID:2L0xsATK0
>>217,218
あ(・∀・)り(・∀・)が(・∀・)と(・∀・)う!
やってみますです。

225 :名称未設定:2007/03/19(月) 23:00:13 ID:qkWbw4p30
>>223
キートップ一個から買える店おしえて

226 :名称未設定:2007/03/20(火) 13:06:41 ID:47lOtdrE0
HHKB、10.4.9にしたらイジェクトがきかなくなりました。
イジェクトが長押しになったのと関係あるんでしょうかね。

227 :名称未設定:2007/03/20(火) 13:14:16 ID:ljqO79150
>>226
Lite2かい?
Pro2のほうは大丈夫だけど。

228 :名称未設定:2007/03/20(火) 22:30:15 ID:XH/YbWMm0
Light2のみの問題っぽいですね。FAQに「鋭意調査中」と出てる。
http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/hhkb_support/faq.html


229 :名称未設定:2007/03/20(火) 22:31:07 ID:XH/YbWMm0
ああっ、Lite2だった・・・orz


230 :名称未設定:2007/03/21(水) 02:33:08 ID:xJCaFUrZ0
>>226
>10.4.9にしたらイジェクトがきかなくなりました。
アポー純正のキーボードも効かなくなってる。バグですかね。
>「イジェクトの長押し」やってみたら出て来た。さんくす

イジェクト以外にも不具合に遭遇した@10.4.9
現象:黒い半透明の幕が下りて来て、各国語にて再起動するように促される。
この状態になるとMacOS9の時の様な感じで動かない
再起動後には、アポーにレポートを送ってね。 が起動。

今の所2回なった。

231 :名称未設定:2007/03/21(水) 02:45:35 ID:JVjkhmg30
>>230
スレ違いだが、大事なデータは早めにバックアップを取って置いた方がいい。
ttp://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=106227
アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMとMPUのクリア、
および変なドライバやアプリを削除して直らなかったら、
再インストールを覚悟しといた方が良い。

232 :名称未設定:2007/03/21(水) 03:31:13 ID:xJCaFUrZ0
>>231さん
ご親切どうもありがとうございます。
カーネルパニックになっていたのか(*´д`*)
レポートはこれね。
Unresolved kernel trap(cpu 0): 0x400 - Inst access DAR=0x0000000006B5C014 PC=0x0000000000000000
Latest crash info for cpu 0:
Exception state (sv=0x1A7A8A00)
PC=0x00000000; MSR=0x40009030; DAR=0x06B5C014; DSISR=0x40000000; LR=0x000912A8; R1=0x0789BCD0; XCP=0x00000010 (0x400 - Inst access)
Backtrace:
0x00000003 0x00091514 0x00044C18 0x0002921C 0x000233F8 0x000ABCAC
0x01274AE0
Proceeding back via exception chain:
Exception state (sv=0x1A7A8A00)
previously dumped as "Latest" state. skipping...
Exception state (sv=0x1A7CD500)
PC=0x9000B4C8; MSR=0x0200D030; DAR=0x06B5C014; DSISR=0x42000000; LR=0x9000B41C; R1=0xBFFFF240; XCP=0x00000030 (0xC00 - System call)



233 :名称未設定:2007/03/21(水) 07:38:15 ID:M+Ouyz690
メモリ増設してなかったらドライバだな

234 :名称未設定:2007/03/21(水) 10:04:58 ID:B9XIm0SU0
BENQのキーボードX730が
コストコで
2777円だった
買いでしょうか?

235 :名称未設定:2007/03/21(水) 11:34:08 ID:M+Ouyz690
YOU買っちゃいなよ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)