2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中の人】Automator【小人】2人目

1 :名称未設定:2007/01/16(火) 14:19:48 ID:5sXwXfvv0
Mac OS X 10.4 Tigerの中の人、Autometorのスレです
中の人にしてもらいたい事などいろいろどうぞ。
http://www.apple.com/jp/macosx/features/automator/

前スレ
【中の人】Automator【小人】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1088457299/

2 :名称未設定:2007/01/16(火) 15:29:22 ID:h9ND2p3C0
そういえばそんなappもあったな。

3 :名称未設定:2007/01/16(火) 15:34:11 ID:j7qaqiOV0
乙女タンかわいいよ乙女タン

4 :名称未設定:2007/01/16(火) 17:00:24 ID:TEItbWLp0
中の人さんアクション不足ですよ。
もっと精進しろ!ぼけ!

5 :名称未設定:2007/01/16(火) 17:49:37 ID:lIP5/WkB0
↑それはおまえが使えてないだけちゃうん?

6 :名称未設定:2007/01/16(火) 18:43:22 ID:TEItbWLp0
>>5
アクション自作できる人がうらやましい
俺アップルスクリプトも使えないから

7 :名称未設定:2007/01/16(火) 21:29:08 ID:nzGaE//30
アクションって作れるんだ

8 :名称未設定:2007/01/16(火) 21:42:45 ID:A8ZI+eqe0
AppleScriptは使えるけどAutometorのは使えねえや

9 :名称未設定:2007/01/16(火) 21:47:10 ID:AM3FVOa/0
>>7
>開発可能なアクション
>Automatorでは、ワークフローアクションが見つからなくて困ることはありません。
>Automatorの機能を拡張する新しいアクションが、アプリケーションごとに作成されているからです。
>デベロッパ各社から新しいアクションをダウンロードしたり、
>AppleScriptでアクションを自作して、ライブラリを充実させてください。

ところでガレバンのがないんだが俺だけ?

10 :名称未設定:2007/02/04(日) 01:05:18 ID:TdVvYCsP0
automator便利ですね。
スマートフォルダでファイル管理できるように、ファイルへのコメント付けに使うようになりました。

右クリック→automator→ワークフローを作成→ファインダのアクションでコメント追加
で、一気に複数のファイルにコメントを入力できて助かってます。

ほかにもいろいろ使ってみたいので、
アクションを配布してるサイトを教えてください。

11 :名称未設定:2007/02/04(日) 01:56:03 ID:zGqUl1jl0
米Appleのダウンロードサイトが一番充実してるような。
ttp://www.apple.com/downloads/macosx/automator/

12 :名称未設定:2007/02/04(日) 03:08:30 ID:i+0M+nfl0
俺もコメント追加にしか使ったことないな・・
しかも2、3回
みんな何に使ってるか教えてくれよ

13 :名称未設定:2007/02/04(日) 09:58:25 ID:7OqJws9U0
デジカメ画像のファイル名変更

14 :名称未設定:2007/02/04(日) 13:12:17 ID:zGqUl1jl0
FAX受信データのメール転送とか。
mixi用/ブログ用のjpeg画像変換とか。


15 :名称未設定:2007/02/04(日) 13:58:57 ID:0BYIcD+w0
PDF文書をページごとにJPEG化して、名前を連番にして
書き出し。


16 :名称未設定:2007/02/04(日) 15:08:54 ID:YdHNnHIX0
画像用の、デスクトップピクチャに設定
動画用の、フルスクリーンで再生
を作ってる。Finderのコンテクストメニューから使用。



17 :名称未設定:2007/02/04(日) 17:31:51 ID:a61x9H+h0
Finderで選択項目を取得してからシェルスクリプトに渡してやるのは
使いでがあるよね。

18 :名称未設定:2007/02/05(月) 22:12:04 ID:NnSsUo8P0
複数の外付けHDDを一気にアンマウント

19 :名称未設定:2007/02/06(火) 08:41:01 ID:hl/ng3Lc0
コンテクストメニューから選択してる画像をデスクトップピクチャにするのにしか使ってないや

20 :名称未設定:2007/02/08(木) 16:49:39 ID:n6MrxPrx0
・選択した画像を一括JPEG変換
・選択したorフォルダ内のファイルに一括Spotlightコメント
・選択したフォルダを一括で規定の表示オプションに
・選択したファイルを一括リネーム
・表示してるWebページ上の画像を一括ダウンロード
・表示してるWebページ上のリンクを全てテキストエディットに貼り付け
 (入口が分かりにくいエロサイトなどで便利)

21 :名称未設定:2007/02/08(木) 23:27:29 ID:JrDftFCT0
>>20
エロ以外の用途は無いのか?

22 :名称未設定:2007/02/08(木) 23:38:00 ID:wWrI9Lfn0
スキャンした画像、小人さんにプレビュー使ってPDFからJPEGに変換してもらったら
ファイルサイズが3倍くらいになってしまう・・・

23 :名称未設定:2007/02/09(金) 03:49:31 ID:hDHHqheK0
PreviewじゃなくてPDFの方だとクオリティ設定できるみたいだぞ。


24 :名称未設定:2007/02/13(火) 22:40:07 ID:x0gefHCx0
age

25 :名称未設定:2007/02/17(土) 12:52:47 ID:JA4NB6Sc0
iTunesに入っているアーチスト一覧を
一枚のテキスト化したいのですが、automatorでそれを実行することは可能でしょうか?

26 :名称未設定:2007/02/17(土) 13:36:36 ID:VvVoxMBL0
難しいかも。

Excelか何か持ってたら、
iTunesの曲一覧で全て選択 → コピー → Excel → ペースト
で全項目がペーストされるので、重複を削除など必要な項目を抜き出す
っていう手もあるよ。


27 :名称未設定:2007/02/17(土) 15:35:25 ID:7CsOHxHl0
AppleScriptでは可能だがAutomatorはむずそうだなー。


28 :名称未設定:2007/02/17(土) 16:53:36 ID:mtja3TTD0
>>23
ありがとう。"PDF"使ってみた。「PDF 書類内のイメージを圧縮」と「PDF ページをイメージとしてレンダリング」。
でもファイル出力も既存ファイルの変更もされない…。拡張子直してみてもダメ…。どぼぢで?(´;ω;`)ウッ

29 :名称未設定:2007/02/18(日) 01:25:34 ID:zi/Lkbt80
>>25
やってみた。一応スタンドアローン版も。実行しかしない。PPC,PDS
$HOME/Music/iTunes/iTunes Music Library_Artist.txtにUTF8で書き出す。
既にこのファイルがあれば何もしない。

実行の前にiTunes Library, iTunes Music Library.xmlのバックアップは取っておいてください。
パスの途中にエイリアスがあってはだめ(シンボリックリンクであればいい)
ライブラリが多い(またはプレイリスト等でiTunes Music Library.xmlのサイズが大きい)とスラッシングが起きるかも。

ttp://up3.viploader.net/mini/src/viploader111816.zip.html
DLP: autometo

30 :名称未設定:2007/02/22(木) 15:20:21 ID:5oum5qJK0
「アプリを隠す」ってどうやれば良いのでしょうか?
具体的には、OS起動時にMailを起動して隠しておきたいのですが、ログイン項目でMail
を起動し隠す設定にすると、数秒後に勝手に表示されちゃうんです…。
なのでAutomatorでMail起動後10秒位待ってから隠す設定にしたいのですが、「Mailを隠
す」設定が解りません…。

31 :名称未設定:2007/02/22(木) 17:55:38 ID:mCBcC+lP0
>>30
AppleScriptでよければ
「AppleScriptを実行」の
(* Your script goes here *)

tell application "System Events"
set visible of processes whose name is "Mail" to false
end tell
で置き換えると隠すことが出来ます。
専用のアクションがあったらそっちの方がいいと思います。

32 :30:2007/02/23(金) 13:09:44 ID:7eX2sVF30
>>31
ありがとうございます。思い通りの動きをしてくれました。
これからも使わせて頂きます。

33 :名称未設定:2007/02/26(月) 02:27:46 ID:mrSyDZTc0
DDNS使って自宅ウェブサーバやりたんですけど
AutomatorやAppleScriptでIPアドレスの更新を自動化できませんか

34 :名称未設定:2007/02/26(月) 04:02:43 ID:x/h4Tcfa0
できるよ。ほとんどdo shell scriptになるが。
Webフォームからアップデートできるところは、Safari+AppleScriptの
do javascriptでできんこともない。

ただ、Automatorでやろうなんて発想しているうちは、
自宅サーバなんて手を出さない方がいいよ。

僕はieServer.Net使ってて、
ここはddns-update.plというスクリプトが用意されてるから、
cronで定期的に実行してアップデートしてる。鯖は玄箱だけど。

http://cyberam.dip.jp/linux_foundation/system/cron_main.html

cronはMac OS Xでは標準で稼働。設定ファイルをいじるだけで、
スクリプト、コマンドの自動実行が可能。

crontab -e で編集。crontab -l で現在のcronが確認できる。
viの終了方法はesc :q!

35 :名称未設定:2007/02/26(月) 23:34:41 ID:rCV+FFiL0
Tiger以降はcronも統合されたLaunchdなワケですが...

36 :名称未設定:2007/02/27(火) 11:17:41 ID:fzdgQtvI0
フォルダの名前を変更するのってどうやるんですか?

37 :名称未設定:2007/02/28(水) 21:51:14 ID:BEm+Zcce0
人いねえのかよ

38 :名称未設定:2007/02/28(水) 22:00:49 ID:XaOrqWO90
>>36
フォルダアイコンをクリックします。
次にフォルダ名の所をクリックします。
編集できるようになるので、フォルダ名を変更してreturnで確定です。

最初にクリックするときフォルダ名の所をクリックしないのがコツです。
もしフォルダ名の所をクリックしてしまうと次のクリックのタイミングによっては
ダブルクリックと判定されてしまい、フォルダが開いてしまいますから。
ただ、時間をおけば別に構わないのですが、
アイコンクリック→フォルダ名クリック
の方が楽でいいでしょう。

39 :名称未設定:2007/02/28(水) 23:51:36 ID:Ipb4kg27O
今度暇な時にcrontabで

バックアップを自動化しても良いですか?

40 :名称未設定:2007/02/28(水) 23:52:35 ID:/Q2w6hO70
どうぞ。

41 :名称未設定:2007/03/10(土) 20:33:10 ID:iRCWcOVB0
Mail.appを利用してMacを遠隔操作。
Sleep you Mac by email
ttp://murphymac.com/sleep-your-mac-by-email
Screencast
ttp://murphymac.com/slib/sleep-your-mac-by-email.htm

Automatorで作成するもの如何で、
結構面白いことも出来るかも知れない。

42 :名称未設定:2007/03/15(木) 15:32:53 ID:RjBrYR9l0
AppleScriptからrepeatやifでworkflow実行したりdo JavaScriptしたり力技で結構いろんなことできるなあ

なんという酷い日本語

43 :名称未設定:2007/03/18(日) 07:21:49 ID:Ed1yBVgf0
言ってる事を具体的にどうやればいいかはわからないが、
言いたい事は充分伝わりました。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)