2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iPhoneは新たなるマルウェア時代をも切り開く

1 :名称未設定:2007/01/15(月) 23:11:00 ID:HeVjrrV10
iPhoneでモバイルマルウェアも新時代?
Mac OS XベースでPC的な動作や機能を特徴とする「iPhone」は、
マルウェアの格好の標的になるかもしれないとセキュリティ各社は指摘する。

 ロシアのセキュリティ企業Kaspersky Labも、iPhoneがiPodのような人気製品になれば、
マルウェアの様相が変化するかもしれないと見る。

 iPhoneの人気が出れば、モバイルマルウェア作者の格好の標的として
狙われるようになるとKasperskyは予想。iPhoneに搭載されているのは
スリム版のMac OS Xだが、少なくとも一部でワークステーション用の
OS Xと同じ脆弱性が存在する可能性があると指摘する。

 これはMac OS Xの脆弱性ハンターにとって"一挙両得"状態になり、
今後AppleのOSで脆弱性の報告件数が増えるだろうとKaspersky Labは予想している。

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0701/12/news028.html


はた迷惑な話だ。

2 :名称未設定:2007/01/15(月) 23:15:25 ID:rTiteTSF0
>>1
遅いよ

3 :名称未設定:2007/01/15(月) 23:17:15 ID:NmF9/rem0
予想に振り回される奴も、はた迷惑だな。

4 :名称未設定:2007/01/15(月) 23:57:56 ID:ctaNqPE30
一応そのことを考えてのプラットフォームをクローズにしていたはず

5 :名称未設定:2007/01/16(火) 00:08:42 ID:7VnPLqir0

iPhone Part6
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1168620404/


6 :名称未設定:2007/01/16(火) 00:09:28 ID:FQJXK0Pd0
幼稚なセキュリティ研究者こそがネット社会で最も迷惑な存在

7 :名称未設定:2007/01/16(火) 01:23:30 ID:H0D3dM9Q0
>>1
自作アプリは入れられないから、その辺のエラーを利用するのか?

8 :名称未設定:2007/01/16(火) 07:01:04 ID:ZuncXC4p0
むしろ脆弱性をついて自作アプリを入れる方法が出てきたりしてw

9 :名称未設定:2007/01/16(火) 09:51:28 ID:ptWV2f+90
>>6
1日1個ずつ脆弱性を公開していくという、
中学生の犯罪みたいな発想のあれだろ。

注目を集めたいんだろうな。

10 :名称未設定:2007/01/16(火) 11:19:17 ID:gdzw0F/n0
自作アプリを入れられないからこそ穴があっても自力でふさげない悲惨な状態になる
Appleはクローズド戦略を見直すべき

11 :名称未設定:2007/01/16(火) 12:31:04 ID:3srdV4et0
画像ファイルを装ったウィルスだとか、
タグに仕込まれたスクリプトなんかにはひっかかるかもしんないね。

12 :名称未設定:2007/01/16(火) 13:15:37 ID:ioDZza340
携帯ネットワークにウイルスが流れるのは超怖いな。だからこそ自作アプリは乗せられない仕様にしたんだろうけど

13 :名称未設定:2007/01/16(火) 15:36:14 ID:ZuncXC4p0
>>9
ttp://projects.info-pull.com/moab/index.html
これか。
なんか脆弱性云々というよりむしろボランティのデバッガーに見えてきたw

14 :名称未設定:2007/01/16(火) 19:12:13 ID:uu+HOJ0S0
MOABの人たちはアップル大好き人間だと思うよ
こんな有用な活動してくれる人ってなかなか居ないと思うけどなー
被害が出る前に、対応すれば一般消費者にとってイメージダウンにならないしね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)