2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Macで動くWebカメラに関するスレ

1 :名称未設定:2006/12/30(土) 16:38:46 ID:e35Guw+O0
Mac用Webカメラに関する話題を扱うスレです。

勇士によるMac用Webカメラのドライバ
http://webcam-osx.sourceforge.net/

2 :名称未設定:2006/12/30(土) 16:54:19 ID:l8h/KnY50
0

3 :名称未設定:2006/12/30(土) 17:58:56 ID:aii9zbZL0
33333333333333333ゲット

4 :名称未設定:2006/12/30(土) 18:20:39 ID:H+HgSgRz0
メルコは全部ダメルコ

5 :名称未設定:2006/12/31(日) 10:51:45 ID:+8HSM4dD0
関連スレ

iSightでGo
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1153137163/

6 :名称未設定:2006/12/31(日) 14:05:36 ID:k3rn/Cmg0
SONYのDV ハンディカムを
i.Link←→Firewireで接続しても
iChatでwebカメラ代わりに使えました。

スレ違いすません。

7 :名称未設定:2006/12/31(日) 19:22:25 ID:Z6RmHKwS0
iSightってもう売ってないみたいだね

8 :名称未設定:2007/01/01(月) 07:29:18 ID:sYtPh17a0
BWC-35H02をMacで動かす方法を教えてください

9 :名称未設定:2007/01/01(月) 23:05:59 ID:o4duO3C/0
ロジクールなら桶?

10 :名称未設定:2007/01/01(月) 23:17:26 ID:3eadb5W2P
ロジの最新のNotebook用(8000円チョイする奴)をWin用に買ってみた。
Macに上で出ているドライバ入れて試しにやってみたけど駄目ポ

11 :名称未設定:2007/01/02(火) 00:34:35 ID:fSpdVXbd0
Che-ez!のSPYZとか言うちっちゃいオモチャデジカメとmacamで動いてるよ。
iChatもQuickTime Playerでの取り込みも大丈夫。

もう売ってないだろうけど・・・。

12 :名称未設定:2007/01/04(木) 00:10:44 ID:FVnsbJtw0
LogicoolのQVC-71HSがmacamで動きました。

13 :名称未設定:2007/01/07(日) 15:38:47 ID:HZ9I40Ds0
>>12
すごいうれしい情報トンスク!!!
Logicoolなら全機種いけるかな??

14 :12:2007/01/07(日) 20:57:02 ID:V8k3sbmf0
>>13
71HSは最新のアップデートでやっと対応したらしいので、
まだ対応してないのもあると思いますよ。
主要なモデルは順に対応していくとは思いますが。

15 :名称未設定:2007/01/07(日) 21:21:06 ID:XLzvqI3y0
QVC-71…iChatでは使えない(´・ω・`)
Skypeで使うからいいけど(´・ω・`)

参考までに、本家のフォーラム
ttp://forum.skype.com/index.php?s=ddbecfe0041b41d656c1ae992af62bc9&showtopic=63278

16 :名称未設定:2007/01/07(日) 22:28:57 ID:WyR7P3Vb0
>>15
お前相当アレだろ。iChatではiChatUSBCamを併用って書かれてるだろうに。

17 :名称未設定:2007/01/08(月) 01:24:14 ID:g3khJGNF0
Mac版のMSNのメッセンジャーでは出来ないのかな、、、?

18 :名称未設定:2007/01/08(月) 02:14:45 ID:7rxbamyt0
Mac版MSNメッセンジャーからWindowsMessangerへファイルを送るとむちゃくちゃ遅いのはなんでだろう。
仕方が無いからファイル送る時だけWindowsMessanger使うけど、いちいちWinにファイルコピーしてから送るのが面倒

19 :名称未設定:2007/01/08(月) 02:27:07 ID:g3khJGNF0
Mac版MSNメッセンジャーって何かと手抜きだよな、、、(ーー;)

20 :名称未設定:2007/01/08(月) 02:42:02 ID:g3khJGNF0
通信中のwebカメラの映像を録画する方法って無いのかな、、、?

21 :名称未設定:2007/01/08(月) 09:26:16 ID:nDEPgAcs0
そろそろ販売が終わるメッシュiSight。店頭在庫があったので買ってみた。
なんかこれ出来悪くね?マイクがすぐ認識できなくなる。MacBookのはもんだいないのに。

22 :名称未設定:2007/01/08(月) 18:15:41 ID:yo0VEHDU0
メルコのカメラで動くものはないでしょうか?

23 :名称未設定:2007/01/08(月) 23:36:11 ID:YLhRqBSl0
http://www.princeton.co.jp/product/mobile/pwc30is.html

こんなん出てたよ。秋葉祖父で3980円。

Mac正規対応のWebCamとしては破格かな?
iChatUSBCamでもiChatで何故か使えないので色々試しているのだが

24 :名称未設定:2007/01/09(火) 01:28:48 ID:LD4Tej+L0
いろんな意味でiSightってMac用のwebcamとしては最強なんだな。
高い様でもほかのとこで要らん苦労もしないでいいし。
ホームセンターで数十円のねじ買ってくるだけでちゃんと三脚にも装着出来るし。

25 :名称未設定:2007/01/09(火) 02:20:36 ID:SUssQ+ER0
>>21
おれのもそうかも。それになんだが熱いぞ。

26 :名称未設定:2007/01/10(水) 01:47:28 ID:ZU9ekyqV0
>>25
熱いのは仕様と聞いた事がある。
うちでもskypeでたまに突然認識しなくなる。
刺し直すと復活するけど。

27 :名称未設定:2007/01/17(水) 00:11:13 ID:MHcTqR1L0
webカメラ映像って保存出来る?

28 :名称未設定:2007/01/18(木) 14:02:42 ID:rxL+zJi/0
静止画すら保存出来ないのでは?

29 :名称未設定:2007/01/24(水) 23:18:57 ID:8xf3KISD0
保存出来ないの??

30 :名称未設定:2007/01/25(木) 00:17:55 ID:Z7aALAC00
winと出来るメッセでカメラ対応ってヤフー以外無いのかな、、、

31 :名称未設定:2007/01/25(木) 00:30:22 ID:AzzRK7LG0
iChat & AIM

32 :名称未設定:2007/01/25(木) 01:12:44 ID:Z7aALAC00
>>31
ありがとう!
試してみます!!

33 :名称未設定:2007/01/25(木) 02:12:50 ID:Z7aALAC00
>>31
ichatはオーケーなのですが、winのAIMがカメラ対応では無いらしいです、、、、(x_x;)

34 :名称未設定:2007/01/25(木) 14:59:47 ID:uQ/5o+Ua0
スカイプは?

35 :名称未設定:2007/01/25(木) 16:41:44 ID:Z7aALAC00
skypeは文字チャット出来なかった様な、、、

36 :名称未設定:2007/01/25(木) 17:41:32 ID:QpEODKzq0
うぇっwうぇっw

37 :名称未設定:2007/01/28(日) 14:14:58 ID:s1CpV8WHO
できますよ。一番いい感じ。

38 :名称未設定:2007/01/28(日) 14:31:17 ID:mE7Rm/Pb0
ttp://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20064196,00.htm
日本のAIMのサイトには5.1しかなかったけど、5.5ではiChatともビデオ通話可能らしい。

39 :名称未設定:2007/02/20(火) 02:52:45 ID:JXfVMvcK0
カメラお勧めはどれ??

40 :名称未設定:2007/02/26(月) 00:26:53 ID:lEzMPUNF0
>>39

>>23 にあるけどPrincetonのPWC30IS。
Skypeで使えるほか、iChatUSBCamを入れれば
iChatで使える。安い。
ヘッドセットはマイクが使えんけどな。



41 :名称未設定:2007/02/26(月) 02:56:47 ID:Xz/U4el60
>>40
d
早速探してみま〜

42 :名称未設定:2007/02/26(月) 13:34:59 ID:8njgsdKx0
QVC-71
音質的に使えるかは別として、内蔵マイクも認識・動作してる。
iChatUSBCam経由iChatでは、音声認識がいつのまにか外れてる事が多い。
暗いところに強いみたいで、室内の電灯のみでもある程度見える。
ただ、この機種はピント固定なのでDelicious Libraryでの
バーコード読み取り時に近づける事が出来ずキツい。
>>40さんのPrinceton PWC30ISはピント手動みたいだけど、
Delicious Libraryのバーコード読み取りはいけそうですか?

43 :名称未設定:2007/02/26(月) 23:11:15 ID:OkxQ5zCZ0
QVP-61

確認ソフト/サービス
 Bear's Hand
  macamで使用OK
  内蔵マイクも認識/動作
 Stickam
  macamで使用OK
  音声はとぎれとぎれ
   (ISightでも同じなので、Flashとの相性が悪いものと思われ
    Stickamの人も認識してる)   
 


44 :名称未設定:2007/02/26(月) 23:13:10 ID:OkxQ5zCZ0
>>43 追加情報
QVP-61
 室内光でも使えるぐらいだが
 逆に明るい所(蛍光灯の真下とか、直射日光が入ってくるようなところ)は、
光の部分が真っしろけになってしまって、使えない
 そういう場所でつかいたい場合は、別の低感度のカメラの方が良いかも

45 :名称未設定:2007/02/27(火) 18:36:03 ID:vG7OMK6S0
ttp://www2.elecom.co.jp/peripheral/pc-camera/ucam-g1c10sn/
これmacamで使えた。秋葉で500円以下だから最安かも。
画質は悪いけどね・・・

ttp://www2.elecom.co.jp/peripheral/pc-camera/ucam-p1c30mn/
これは白がiBookに合いそうで買ったがmacamでは動かなかった。残念。

46 :名称未設定:2007/03/04(日) 18:07:04 ID:JR/9G/vU0
Windowsの為に買ったBUFFALOのBWC-30MH02/BK、maccamでは無理でした。
クリップがしっかりしてて使えたら良かったんだけど...。

47 :名称未設定:2007/03/06(火) 08:02:30 ID:3RGlEa1/0
Xbox Live ビジョン カメラ
http://www.xbox.com/ja-JP/hardware/x/xboxlivevision/

48 :名称未設定:2007/03/07(水) 10:42:09 ID:bEKYhj9X0
Webカメラとしてではなく、接続したカメラからの映像をQuickTimeなどで
録画したいのですが、その場合もこのスレで上がってるカメラ以外は
macで認識されないのでしょうか?

49 :名称未設定:2007/03/07(水) 17:19:41 ID:5J0A9usc0
>>48
(ほぼ)認識されない。
今はmacamで動作確認されてるwebcamを入手した方が確実。

50 :名称未設定:2007/03/08(木) 10:29:21 ID:3GIaSHYA0
>>49
ありがとうございます。QVP-61とQVC-70で悩みましたが
初めてなので安いQVP-61を注文しました。

と思ったら間違えてQV-61を注文してた事に今気づいたorz
同時期のQVC-70が認識されるようだから多分大丈夫だと思うけど
ちょっと凹む。。。とりあえず到着を待ちます。

51 :50:2007/03/10(土) 02:30:01 ID:ZJY8c1gr0
QV-61届きました。ちゃんとmaccam、QTで動作して、
QTBCでストリーミングも出来ました。

あと>>42さんの書き込みを見てDelicious Libraryを試してみましたが、
QV-61はマニュアルフォーカスなので、バーコードを読むことが出来ました。
文庫本や単行本など表紙の素材の違うものを何冊か試しましたが、
どれも読みとってくれました。新型のQVP-61でも同じだと思います。
それにしても面白いソフトですね。

52 :42:2007/03/10(土) 19:49:03 ID:yJCk76Wx0
>>51
乙。無事動いてなにより。
Delicious Libraryの検証サンクスです。
番号打込んだ方が速いくらい読み取りに苦労してたので、もう乗り換えます。

53 :50:2007/03/10(土) 23:57:40 ID:D9JadjHF0
>>52
あ、でもQV-61も読み込むのに時間がかかりました。
バーコードを赤い線にあわせたのち
5秒くらい静止しなきゃいけなかったです。
なのでお店のレジのようにスムーズに読めるわけではないです。

54 :42:2007/03/13(火) 21:47:42 ID:3Mn5MyJI0
>>53
重ねてサンクスです。やっぱりピント合う方が良いです。
QVC-71は、他のバーコード読み取りアプリでも、読めないこと多数でした。

ついでに>>45の480円も買ってみた。
画質むちゃくちゃ悪いねw
でもmacamドライバ側の問題がかなり大きいみたい。
LinuxでSPCA5xxドライバだと、比較してかなりましでした。

55 :名称未設定:2007/03/13(火) 21:54:06 ID:bXl171Na0
>>54
>でもmacamドライバ側の問題がかなり大きいみたい。
>LinuxでSPCA5xxドライバだと、比較してかなりましでした。
macamは最新のcvs版で試してみた?

56 :42:2007/03/13(火) 22:28:17 ID:3Mn5MyJI0
>>55
0.9.0から切り替えて試してみたけど、調整範囲ではあまり変わらずでした。
Logicoolと比べて、なんかタバコのヤニでレンズが汚れたような色合い。

57 :名称未設定:2007/03/14(水) 20:27:22 ID:YtbWCTxn0
10.4.9のこれに期待したんだけど、ロジのは動かん、関係なかったっぽい。
> - USB カメラを使用した iChat でのビデオ会議

58 :名称未設定:2007/03/14(水) 21:15:53 ID:dSLPXjTG0
Macでズームの出来るWebカメラってQcam Pro 4000だけですか?

あと、↓のCCDがすごく安くなってるんだけど、エレコムじゃmacamは認識しないかな。
ttp://www.amazon.co.jp/エレコム-UCAM-N1D30MSV-ELECOM-USB-PCカメラ/dp/B0007V1V4G/ref=dp_return_1/249-9815723-4610741?ie=UTF8&n=3210981&s=electronics

59 :名称未設定:2007/03/15(木) 15:23:05 ID:mQ/MzVC90
OS9で動くCCDカメラでできるだけ画質が良いものを探しているのですが、
自分で探せたのはQcam Pro 4000だけです。
macam+QVP-61やQVC-70はOS9で動きますか…?

60 :名称未設定:2007/03/15(木) 21:14:49 ID:muJMeV2/0
OS XのQuickTimeコンポーネントであるmacamがOS 9で動くわけがなかろう。

61 :名称未設定:2007/03/16(金) 02:54:18 ID:Jr6FXcO80
PrincetonのPWC30IS
付属マイクが使えないのはいいとして、
別のマイクやヘッドフォンも併用できなくない?
ドライバーが当たってるのか?

62 :59:2007/03/16(金) 10:03:40 ID:hnh9AsgU0
>>60
ttp://bbs.tip.ne.jp/mac/107317.html
ここ読んで、OS9でもmacam使えるのか!?と思ったんだが…

63 :名称未設定:2007/03/17(土) 14:58:03 ID:yRITS5y60
これ誰か試しました?
USBビデオクラス対応Webカメラ
ttp://www.elecom.co.jp/news/200701/ucam-dls30h/index.html

64 :名称未設定:2007/03/17(土) 21:41:26 ID:XkKCU8IV0
>>63
10.4.9では、下記の対応なので期待できる?
>Includes iChat support for USB Video Class webcams.

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)