2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS XのFinderはバグだらけで救いようのない糞

1 :名称未設定:2006/12/15(金) 20:00:09 ID:n9rBNTp60
なんで横3列に並べといたアイコンが
→4列→5列と勝手に並べ変わるんだよボケ

2 :名称未設定:2006/12/15(金) 20:02:18 ID:P7o9Rg9V0
これはひどい

3 :名称未設定:2006/12/15(金) 20:08:30 ID:JJKkbHVd0
エクスプローラーみたいに応答無しならないだけマシだ。

4 :名称未設定:2006/12/15(金) 20:31:18 ID:Gdn51HUB0
ところが、ネットワークドライブを検出できなくなると数分間フリーズするんだな。

5 :名称未設定:2006/12/15(金) 20:49:04 ID:R/fwuuwr0
ネットワーク周りの処理はもう少し力を入れてほしいところだ。
ないのわかってるのに、ずっと要求を送るなんて…
あと、リスト表示のときのバグ、まだ治ってないよね?

6 :名称未設定:2006/12/15(金) 21:31:48 ID:GSWoarq+0
良スレの予感

7 :名称未設定:2006/12/15(金) 21:31:55 ID:Gdn51HUB0
つーか重複
【'与'】Finderに求めること 3【'与'】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1154560461/


8 :名称未設定:2006/12/15(金) 22:28:23 ID:T9yKysW60
ゴミ箱を空にで、時々青&白バーがグルグルなってるだけで止まる時がある。

9 :名称未設定:2006/12/15(金) 23:07:46 ID:gxS6erWo0
>>8
もうすこし語彙を増やせ

10 :名称未設定:2006/12/15(金) 23:12:25 ID:iOS9IqKU0
>>3
結構なるよfinder。エクスプローラのほうがまし

11 :名称未設定:2006/12/15(金) 23:19:27 ID:0BdVPDP90
「グリッドに沿う」をONにしといても
ウインドウを開く度にグリッド自身の位置がズレるのな。

12 :名称未設定:2006/12/16(土) 00:25:41 ID:2eUHLZSk0
次の10.5で全面書き換えだってから、それ待ちだな。

なんせ次はグリッド幅変えられるんだぜ! 今からwktkしてる。

13 :名称未設定:2006/12/16(土) 00:30:10 ID:j+jhD2ec0
新たなバグの悪寒...

14 :名称未設定:2006/12/16(土) 00:46:08 ID:9m/iX2ek0
気にしたことないな

15 :名称未設定:2006/12/16(土) 01:35:46 ID:cg6H3yQi0
ゴミ箱への移動が遅くて困る。
ファイルを捨ててから速攻右クリックしても
まだ「空にする」が選択可能になってないことがしばしば。

16 :名称未設定:2006/12/16(土) 09:19:19 ID:0D9kiYrU0
Finderのリスト表示で上部の項目の境目にカーソル持っていったら
ちゃんとそれらしいカーソル形状に変えてくれよ。iTunesはなるのに。

17 :名称未設定:2006/12/16(土) 09:37:11 ID:/MopROYu0
UI的にイケてない。

18 :名称未設定:2006/12/16(土) 09:43:12 ID:K10T50kv0
>>17
それはどのOSと比べて?

19 :名称未設定:2006/12/16(土) 11:13:33 ID:kcJIUJNT0
>>18
NeXTSTEP

20 :名称未設定:2006/12/16(土) 11:19:20 ID:0D9kiYrU0
メタルはいい加減クドいよ。Vistaよりダサイ。

21 :名称未設定:2006/12/16(土) 11:19:22 ID:DhUoNHmK0
>8
あるあるw

22 :名称未設定:2006/12/16(土) 11:37:52 ID:POmeVjoh0
メニューバーなんてものを使ってる段階で、イケてないのは明らか。

23 :名称未設定:2006/12/16(土) 12:23:11 ID:VV8namz40
そのメニューバーがウインドウごとについてるのはどうしたらいいのやら

24 :名称未設定:2006/12/16(土) 12:27:25 ID:POmeVjoh0
>>23
普通はそれをメニューバーに対してウインドウメニューと呼びます。

25 :名称未設定:2006/12/16(土) 12:30:06 ID:EsE+TGEl0
>>23
MacOSも各ウインドウにアクションメニューが付いたりしてかなり怪しくなってきたがな…

26 :名称未設定:2006/12/16(土) 13:04:59 ID:0D9kiYrU0
とりあえずUIパーツがスタティックで柔軟性が無いのをなんとかしてくれ。

27 :名称未設定:2006/12/16(土) 13:40:21 ID:6WtMEKRU0
OS9のFinderが神すぎただけに。

28 :名称未設定:2006/12/16(土) 15:27:21 ID:3KhKw8Mq0
OS Xはまだ「Fin...」くらいのレベルだね。
深い階層をたどる時にoptionキーを押さなくても
ウインドウが散らからない点ぐらいか・・・9以前より優れてるのは。

29 :名称未設定:2006/12/16(土) 17:35:07 ID:Sohr6KAh0
レベルってなぁに?

30 :名称未設定:2006/12/16(土) 19:13:44 ID:cHAUhhez0
Finderってレベルじゃねえぞ

31 :名称未設定:2006/12/17(日) 01:22:28 ID:MCTRYneL0
>>1は、どういうFinder使用をどうしたいのか言ってみ
ラベルの表示オプション使えば、いいとおもうんだが

32 :名称未設定:2006/12/17(日) 19:06:34 ID:5MFbYYdY0
>>26
マカはバカだから、選択肢が増えると迷うらしいよ。ユーザの半分が
55歳以上のおっさん・じいさんだから、認知症が進んでるんだろうね。

33 :名称未設定:2006/12/17(日) 20:21:02 ID:IHAq2PcS0
その前に自分の統合失調症をどうにかした方がいいんじゃないのか。

↓NsMSiHrs0が登場

34 :名称未設定:2006/12/18(月) 14:27:30 ID:TIYrqZaj0
ボッティチェリ

35 :名称未設定:2006/12/18(月) 14:47:13 ID:zUlM/Dpx0
といいつつFinder好きが集うスレにようこそ。

36 :名称未設定:2006/12/18(月) 15:11:37 ID:dXN9ipiK0

        ∩  ∩
       い,,c'_ノ   / ̄`>O  __l>o<l__    
        c/・ ・`っ   {,,,,,,,,,,,,,,,,,}  _|__〈ハ〉__|_  
        (''● ''' )   (´・ω・`)  |///| |///|   
       O┬Oノ )∽[ ̄てノ ̄]∽[ ̄ ̄ ̄ ̄]
      ◎┴し'◎  ◎──‐◎ ◎───◎   =3  =

37 :名称未設定:2006/12/18(月) 15:27:24 ID:ioKRpara0
カスタムアイコンの表示がもたつくのが気になる。

38 :名称未設定:2006/12/18(月) 15:31:01 ID:TIYrqZaj0
右クリックメニューでファイル名のコピペが出来るようになればいいのに。
あと副ボタンドラッグ。

39 :名称未設定:2006/12/18(月) 15:50:02 ID:fwf95Fn10
これバグっぽくない?

1. ウインドウを開いてカラム表示にする
2. サイドバーに登録してあるボリュームorフォルダを選択
3. 内包するフォルダの階層をいくつかたどる
4. アイコンまたはリスト表示に切り替える
5. もう一度サイドバーから最初のボリュームorフォルダを選択
→違う階層を表示しているのに選択中のままになっていて選択できない

40 :名称未設定:2006/12/18(月) 16:34:00 ID:M3BGTLk50
>>36
お、俺ん家にMBPお願いします。

41 :名称未設定:2006/12/18(月) 20:26:45 ID:pNyBhuRv0
>>38
そんなことができるようになったら、認知症のマカが混乱するでしょ。

42 :名称未設定:2006/12/19(火) 04:07:55 ID:kapMEK9U0
>>38
巣に(・∀・)カエレ!

43 :名称未設定:2006/12/19(火) 10:53:40 ID:ov79LNfs0
右クリックのファイル名コピーは、普通に出来るだろ。
使った事ないっての、丸出しね。

もうこなくていいよ。

44 :名称未設定:2006/12/19(火) 11:03:47 ID:GOMg2tMq0
>>43
ヒント→コピペ

45 :名称未設定:2006/12/19(火) 12:59:35 ID:ZjKXmCdm0
>>43
Mac使ったこと無いんなら巣に帰ったほうがいいよ

46 :名称未設定:2006/12/19(火) 13:34:25 ID:6YpiFESM0
>>45
巣に帰るのはおまえ

47 :名称未設定:2006/12/19(火) 13:58:35 ID:mKYtI0z50
Winのフォルダって、名前で並べ替えるようにしてても、ファイルを入れた瞬間に
ソートしてくれないんだな。
なんつう糞仕様だ・・・・

48 :名称未設定:2006/12/19(火) 15:03:28 ID:ZjKXmCdm0
MacのFinderの挙動も知らないドザは巣に帰れ

49 :名称未設定:2006/12/19(火) 18:12:39 ID:r25eGq9C0
長いファイル名とか見にくいし編集もしにくい。
そもそも「情報を見る」でファイル名全部表示できんとはAppleの設計者は脳死状態なのか?

あと、ゴミ箱の中から検索すると全ボリュームから検索しちゃうのはなんとかしろ。
ゴミ箱の中だからってプレビューの表示不可とか嫌がらせだろ。

本当FinderはApple一番の汚物。

50 :名称未設定:2006/12/19(火) 19:12:21 ID:5N48cl1l0
まだやってるのか
Finder 使えない Windows は糞
Vista で猿真似

51 :名称未設定:2006/12/19(火) 19:35:44 ID:eUd8PPh00
日本語でおk

52 :名称未設定:2006/12/19(火) 21:15:15 ID:ArTPTQj40
・サイドバーの「ネットワーク」のとこになぜかイジェクトボタンが出る(Finder再起動で消える)
・ゴミ箱を空にできない(Finder再起動で空にできる)
・サイドバーの広さを一度いじくると手動でデフォの広さに戻せない

さっさと何とかしろハゲ

53 :名称未設定:2006/12/19(火) 21:36:25 ID:aX7g/Zfq0
>>49
> 「情報を見る」でファイル名全部表示できんとはAppleの設計者は脳死状態なのか?

情報が多くなると、認知症が多いMacユーザには処理できなくなるのです。

54 :名称未設定:2006/12/19(火) 22:54:28 ID:sdFnh08P0
OS9よりUIが退化したOSX

55 :名称未設定:2006/12/19(火) 23:07:02 ID:ZjKXmCdm0
フォントサイズ変えたあとアイコン移動するとラベルのゴミが
残りやすいのをなんとかしろはげ

56 :名称未設定:2006/12/20(水) 14:22:57 ID:PHc20/XQ0
>>49
普通に省略されている名前のとこにカーソルを置いておけば、全部表示してくれるし、少し待つのも嫌ならカーソルを置いてoptionを押せば表示してくれる。
情報を見るのインスペクタで、長い名前をすべて表示しないのは、
良いか悪いかは分からんが。

57 :名称未設定:2006/12/20(水) 18:45:05 ID:bJXsuvKG0
「情報を見る」のに全部の情報が見られない。それがアップルクオリティw

58 :名称未設定:2006/12/20(水) 22:47:41 ID:cn3bXdv70
>>57
見られるしコピーもできる。オマエ使ってないだろ。

59 :名称未設定:2006/12/20(水) 23:43:40 ID:beCEOP+X0
「情報を見る」

ファイル名が長いと小さなエディットボックスに収まらず全部見られない。
所有者とアクセス権の三角をクリックして画面に収まらなかった場合、
スクロールバーが出ないので下の部分が見られない。
実行権は無視されてて見られない。
ハードリンクの数とかも見られない。
HFS+由来の各種属性(クリエータ、タイプ、可視、etc..)も見られない。

情報を見られません。本当にありがとうございました。

60 :名称未設定:2006/12/21(木) 00:13:33 ID:qqwX4a2T0
>スクロールバーが出ないので下の部分が見られない。

あれムカツクよなw
よりによっておどれの出しとる製品は横長のディスプレイばかりの癖に
馬鹿じゃないのかと。

61 :名称未設定:2006/12/21(木) 08:34:42 ID:mI8SK3vf0
やっぱAppleの設計者は脳死状態なのか

62 :名称未設定:2006/12/21(木) 09:16:35 ID:FyFDyQoc0
OSXに移行して1年になるが
使い込んでみると





カスだな

63 :名称未設定:2006/12/21(木) 10:16:28 ID:+/qHtKHY0
ディレクトリ移動と閲覧なんて全部Terminalだろ?

64 :名称未設定:2006/12/21(木) 13:52:06 ID:fH/wRk3y0
Finderとは名ばかりでまるで出来の悪いシェアウェアのファイルブラウザを使ってるみたいだ。

65 :名称未設定:2006/12/21(木) 14:01:40 ID:n3U09FNN0
Finderの出来が悪いって具体的にどのへんが?

66 :名称未設定:2006/12/21(木) 15:54:36 ID:bCXxn7g40
なにかと文句ばかりだか、改善されたらいいね。

67 :名称未設定:2006/12/21(木) 17:14:58 ID:sMn81kim0
具体的な文句が出てくるのは使い込んでみて改善してほしいと願っている人がいる証拠。
末期症状で抽象的な批判ばかり出てくるようにならないうちに何とかしてほしい。

68 :名称未設定:2006/12/21(木) 18:45:06 ID:FyFDyQoc0
ファイル検索も死ぬほどオプションがあるくせに、
結果の並べ替えができないので、非常に困る。
どうも開発者は使い勝手のピントがずれているようだ。


69 :名称未設定:2006/12/21(木) 21:59:57 ID:b5BNYVIU0
それがAppleクオリティw

70 :名称未設定:2006/12/21(木) 22:06:17 ID:5V0k/4Q+O
いつになったらフォルダがリアルタイム更新されるようになるの?

71 :名称未設定:2006/12/21(木) 23:22:51 ID:/pJuyH390
Finderはいつになったら動画やwebファイルのサムネイル表示が出来るようになるの?

72 :名称未設定:2006/12/21(木) 23:27:26 ID:FqDAwNRp0
>>71
カスタムアイコンでも張っとけ

73 :名称未設定:2006/12/22(金) 01:07:31 ID:dUiSwLAq0
>>70
ファインダの反応は Tiger からだいぶ良くなっているように思うが。
どういうときに更新されない?

74 :名称未設定:2006/12/22(金) 03:10:56 ID:0iiuz+FY0
テキストクリッピングを開いて一部分を選択してコピーできるけど
選択されてる部分に色が付かないからどこが選択されてるかわからん。
これは不具合の範疇だよな?

75 :名称未設定:2006/12/22(金) 10:57:14 ID:G2y/vcqu0
>>74
選択コピーできたんだ。気が付かなかったよ。ありがとう。
色付かないから選択してるなんて思わなかった。
改善シル。

76 :名称未設定:2006/12/22(金) 11:04:50 ID:zv6Ct8Dd0
OS標準で編集できるようにして欲しい。

77 :名称未設定:2006/12/22(金) 11:21:23 ID:haft0Y/A0
>>32
>認知症が進んでるんだろうね。

マカ、ドザ以前に、自分の池沼を心配した方がよさげ。。。


78 :名称未設定:2006/12/22(金) 11:52:41 ID:G2y/vcqu0
>>77
「池沼」なんて書くと同じ穴の狢だよ。

79 :名称未設定:2006/12/22(金) 13:56:40 ID:f8ME6jrq0
ネットワークで固まるのとSMB認証で弾かれるの勘弁して欲しい

80 :名称未設定:2006/12/25(月) 18:48:05 ID:rnsYoPnq0
>>74,75
ホントだ。俺も知らなかった。
以外と使えるかも、、、

81 :名称未設定:2006/12/25(月) 18:56:38 ID:4sxm5LFI0
MIMEイジらせろや?

82 :名称未設定:2006/12/25(月) 22:02:35 ID:UvNWMV+t0
>>77
反論できなくなると中傷に走る。これがアホマカクオリティw

>>78
マカの下品さは、この板を見ていれば一目瞭然だけどねw

83 :名称未設定:2006/12/25(月) 22:18:17 ID:PMpKhYxh0
決まった時刻に現れて
各スレ巡回して煽りまくってる鼻つまみ者って
どこの板にでもいるね。

84 :名称未設定:2006/12/25(月) 22:39:12 ID:UvNWMV+t0
>>83
自己紹介乙w

85 :名称未設定:2006/12/26(火) 01:11:13 ID:D50QgduX0
自分のことだと思ったんだ。

86 :名称未設定:2006/12/26(火) 22:32:47 ID:KeIgKxd90
>>85
思わないから「自己紹介乙」なんじゃないか。バカだなw

87 :名称未設定:2006/12/26(火) 23:11:08 ID:D50QgduX0
>>86
思慮の浅い人だな。
どうして「自己紹介乙w」なんてワンパターンなレスを返したかを
考えたんだよ。

88 :名称未設定:2006/12/26(火) 23:42:35 ID:BplDr8eq0
日本語でおk

89 :名称未設定:2006/12/27(水) 00:03:46 ID:yW+uwP+/0
>>88
おK、わかり易く言うとだな、指摘がまさに自分の事だったので、
悔し紛れにワンパターンなレスを返しているということさ。
だって、ほんとに巡回してるんだもん、この人。
俺もだけどw

90 :名称未設定:2006/12/27(水) 14:08:08 ID:U0lQqubx0
他のアプリから「ファイルをFinderで表示」みたいなメニューで表示させた時
たまにちゃんと目的のファイルが見えるところまでスクロールしなくね?

91 :名称未設定:2006/12/27(水) 15:13:59 ID:DSDajGnU0
国内販売前の時点で不具合発生のVistaほど、糞なOSはないよなw

92 :名称未設定:2006/12/27(水) 15:32:21 ID:nQL0RDB40
F・T・P! F・T・P!

93 :名称未設定:2006/12/28(木) 17:58:16 ID:sgUWXGw40
>>87
> 考えたんだよ。

お前のは「考えた」んじゃなくて、「妄想を膨らませた」だろw
だいたい、お前にモノを考えるような知能があるのかよw

>>89
マカの行動がワンパターンだからな。それに対する対処をしたに
過ぎないw

>>91
いやいや、Mac OS X 10.0みたいな悪い冗談をリリースするApple
にはMicrosoftはとてもかないませんよw

94 :名称未設定:2006/12/28(木) 18:00:07 ID:Y/XhcilB0
デスクトップにあるファイルのファイル名をコピペしようとして
テキストを右クリックするとテキスト選択が解除されてしまうんだけど、
これってバグ?


95 :名称未設定:2006/12/28(木) 20:25:54 ID:KGRbRS140
>>93
あちこちのスレで長年粘着して同じようなこと書き続ける気違い君へ。
お前いいかげん固定ハンかトリップ付けろ。
2chブラウザであぼーんするから。

96 :名称未設定:2006/12/28(木) 20:33:52 ID:/btSPQiS0
サイドバーにネットワーク越しのボリュームの中身を
登録すると、OS起動しなくなるよ、、、ポカ━━(゚Д゚;)━━ソ!



97 :名称未設定:2006/12/28(木) 22:20:58 ID:murmvEMBO
カラム表示以外を使うヒトの多さに驚いた

98 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:32:33 ID:cNkcC6j50
カラム表示

あんなにデモしてたジョブタンすら最近使ってないよね。

99 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:37:49 ID:8VCvg73b0
OS X使ってたら、普通にカラムで使わない?

100 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:42:20 ID:3P+/SB2V0
リスト表示が一番いいけど、ファイル名が最後まで見えないと言う
どうしようもない仕様があるので仕方なくカラム使ってる

101 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:44:49 ID:3P+/SB2V0
>>56
>カーソルを置いてoptionを押せば表示してくれる。

久々にものすっげぇためになった。ありがとう!

102 :名称未設定:2006/12/29(金) 02:48:24 ID:8N23VrBn0
Appleのサイトで知ったんだけど、他にもTips紹介してる。
http://www.apple.com/pro/tips/fullname.html
http://www.apple.com/pro/tips/

103 :名称未設定:2006/12/29(金) 05:20:28 ID:nreLiAHG0
>>56
表示されませぬ

104 :名称未設定:2006/12/29(金) 08:14:25 ID:ZVkUFLOT0
>>90
あるあるw
なんだあれ?
10.3の時はまともだったのにな。

105 :名称未設定:2006/12/29(金) 11:58:48 ID:DLvs9Pkf0
>>59-60
今試してみたけど、スクロールバーでるやん

106 :名称未設定:2006/12/29(金) 17:59:35 ID:KygIb/NI0
>>105
使ってない人が書き込んでるからね。

107 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:51:21 ID:u4JODhlJ0
>>106
>>59-60 の書き込み読んで「使ってない人」って言いきるお前相当頭悪そうだな。

108 :名称未設定:2006/12/30(土) 06:09:55 ID:y7cm0uSt0
情報ウィンドウって大きさ変えられるのな
なんとなく固定かと思いこんでた

109 :名称未設定:2006/12/30(土) 10:26:09 ID:tbeoj1Sp0
>>107
だって、スクロールバー出るだろ?
使ってて試してみられるなら分かるはずだ。

110 :名称未設定:2006/12/30(土) 11:17:25 ID:uSfugYt70
>>109
使った事ないのはお前だろ。









10.4をなwww

111 :名称未設定:2006/12/30(土) 11:36:56 ID:u3hOMHkh0
10.4で試したが情報を見るで表示されたウインドウの縦のスクロールバーは出る時と出ない時がある。
出ていても一旦、幾つかの表示項目を非表示にして長さを画面内に
収まる長さにして再度表示項目を増やし画面内には収まらない長さにしても
スクロールバーが表示されない。
バグだな。

112 :名称未設定:2006/12/30(土) 11:41:25 ID:u3hOMHkh0
スクロールバーを再度表示させるにはリサイズボックスで
縦の長さを縮めていくと出てくる。

113 :名称未設定:2006/12/30(土) 23:25:12 ID:YDPPNmBl0
>>93
やっぱり図星か。
はやく素敵なコテ付けてくださいね。

114 :名称未設定:2006/12/31(日) 16:42:55 ID:uO2TrXzc0
>>112
おー、ここでスクロールバー出るんだ。
知らなかたよ。

115 :名称未設定:2007/01/01(月) 01:51:29 ID:dYyntcqY0
>>110
で?まだ自分は使ってるって言い張るの?

116 :名称未設定:2007/01/01(月) 02:01:56 ID:vEjsbjuM0
>>115
使ってるよ。
10.3厨はとっとと死ねよ。

117 :名称未設定:2007/01/03(水) 08:29:47 ID:opdoTNDl0
>>116
はあ?使ってないのはオマエだろ?
こっちは10.4で試してスクロールバーが出たのを
見て書き込んでんだよ。

118 :名称未設定:2007/01/03(水) 10:46:59 ID:UmsluHxR0
このスレみて判ることは、Finderも糞だが、Userも糞だということだ。

119 :名称未設定:2007/01/07(日) 16:56:07 ID:lywzGBS00
CD-ROMのファイル名がコピー出来ないんだけど、、、
以前は出来たよな?

120 :名称未設定:2007/01/07(日) 17:14:23 ID:boqfikUr0
デスクトップでは長いファイル名の中間が「…」で表示されるので、何がなんだかわからん。実に糞だな。

121 :名称未設定:2007/01/07(日) 17:21:35 ID:boqfikUr0
リスト表示では連続しないファイル名を同時に選択できない。実に糞だな。

122 :名称未設定:2007/01/07(日) 17:30:05 ID:WTE8M+ct0
>>120
カーソルを当てて1秒程待てば全て表示される。
待てないのであればオプションキーを押せば即座に表示される。

>>121
出来る

123 :名称未設定:2007/01/07(日) 17:35:44 ID:boqfikUr0
何で1秒待ったり、わざわざオプションキーを押さなければならないのか? 
最初から表示させておくのがまともなユーザーインタフェース。
今のアポは考えることが実に糞なんだよ。

124 :名称未設定:2007/01/07(日) 17:39:39 ID:boqfikUr0
結局、デスクトップのすべてのファイルを同時に完全なファイル名で表示しておく方法はない、ということだな。実に、実に糞だなwww

125 :名称未設定:2007/01/07(日) 17:44:57 ID:UOihhdWp0
長いファイル名で下のアイコンが見えなくなる方が、マヌケだと思うが。

126 :名称未設定:2007/01/07(日) 17:46:30 ID:WTE8M+ct0
常に全部を表示させてる方が糞

127 :名称未設定:2007/01/07(日) 17:52:06 ID:boqfikUr0
>常に全部を表示させてる方が糞

「常に全部を表示させる」必要があるユーザーもいるのに、それができないことが糞だと言っている。

128 :名称未設定:2007/01/07(日) 17:57:27 ID:WTE8M+ct0
常に表示させておくのが邪魔なユーザーがいるのにそれが出来きなくても糞ではないのか?
ずいぶん身勝手な論理だな

129 :名称未設定:2007/01/07(日) 17:58:03 ID:hBAWvRfT0
>>93
お前の粘着荒らしがワンパターンなのに気付いてないのか。
10.0は遅かったがwindows MEのようにフリーズしまくる糞よりはマシだな。

130 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:14:36 ID:boqfikUr0
>常に表示させておくのが邪魔なユーザーがいるのにそれが出来きなくても糞ではないのか?

おまえ日本語はだいじょうぶか? もしかしてチョソ?

日本語が不自由だと論理も不自由になるという無残な例だな、おまえは?

まあいい。ファイル名を省略して表示するという機能があってはいかんなどとは俺は言っておらんよ。
しかし完全なファイル名で表示するオプションがなければいかん。
それがOSXには欠けている。
糞といわれる所以だ。



131 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:31:48 ID:WTE8M+ct0
ファイル名を常に全て表示するという機能があってはいかんなどとは俺は言っておらんよ。
しかしファイル名を省略して表示するオプションがなければいかん。
それがWinには欠けている。
糞といわれる所以だ。

132 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:32:12 ID:hBAWvRfT0
◆とても長い名前のファイルが削除できない◆
http://xp-delete.hp.infoseek.co.jp/Case05.htm

<フォルダの名前を短くするのが一番簡単>

Windows2000やXPが導入しているファイルシステムでは半角255文字までのファイル名が扱えるとされています。

しかしながら、ファイルシステムのほうは大丈夫でもアプリケーションがそうした長いファイル名を扱えるかどうかは別問題。

フォルダ名+ファイル名(=パス)が一定以上の長さになってしまうと、アプリケーションのほうが対応できずに落ちてしまったり、不具合を起こしてしまいます。
こうした現象はエクスプローラでも例外ではありません。
長いパスを持ったファイルはエクスプローラで削除することができないばかりか、そのファイル名をマウスで選択しただけでエクスプローラが落ちてしまいます。
したがって、いったんこんな現象が起きるとファイル名を短くすることすらできなくなります。

133 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:33:06 ID:hBAWvRfT0
糞なのはwindowsだという事実が証明されてしまいました。

134 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:36:40 ID:hBAWvRfT0
教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1460975
【XP】長いファイル名が削除できません
質問者:woolrich 長いファイル名のファイルが削除できません。
過去の質問の回答を試してみましたが、うまくいきませんでした。

■環境
【OS】WindowsXP
【拡張子】txt

■現象
ファイルを削除しようと試みるのですが、

1.ゴミ箱にドラッグ&ドロップ出来ない
2.右クリックメニューに「削除」や「名前の変更」が出ない
3.『長削君』でリストアップすると、ファイル実行エラーが出て削除できない
4.『強削』にドラッグ&ドロップできない
5.「8.3形式」でショートファイル名を出そうとしても出ない
 (同ディレクトリ内のその他のファイルは出ます)
6.ファイルの移動も出来ない

といった感じです。

識者の方、ご教授よろしくお願い致します。

135 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:38:03 ID:WTE8M+ct0
>>130
どう言い換えようとお前が身勝手である事実に変わりない。

136 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:38:19 ID:fJewXvHl0
つーか、OS9の時よりファイル名に使える文字の長さが長くなってるのに
ファイル名を全部表示させようとしたら、どんだけの幅が必要になると
思ってるんだよ。

137 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:38:19 ID:hBAWvRfT0
回答

ANo.7
回復コンソールやセーフモードとコマンドプロンプトでのRDコマンドからの削除は?

問題のボリュームに対して/R付きでCHKDSKかけてみるのは?

どうしても駄目なら必要なファイルをバックアップしてのボリューム初期化しかないけど。

ANo.6
フォルダごとコマンドプロンプトのRDコマンドで削除はできませんか?

あとメモ帳で問題のファイルを空ファイルとして上書きしてみるのは?

ANo.5
そのファイルが保存されているドライブのプロパティ→ツール→エラーチェック
を実行してみてはいかが?

ANo.4
一度再起動してから、削除してみてください。

138 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:40:12 ID:hBAWvRfT0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
フォルダごと削除しようとすると、
「ディスクがいっぱいでないか、書込み禁止になっていないか、
 またはファイルが使用中でないか確認してください。」
のエラーダイアログが表示されます。
空きディスクは十分ありますし、ファイルは使用中ではありません。
ファイルのプロパティが見れないので、書込み禁止になって
いるか確認できません。。。

139 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:41:01 ID:hBAWvRfT0
ANo.1
どのような状態かわかりませんが

Shift+Deleteでも消えませんか?

ゴミ箱に入らずそのままファイル削除のコマンド
ですが・・・


この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
Shift+Deleteでも消えません。。。

140 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:42:00 ID:boqfikUr0
>>135
お前が日本語をまともに読み書きできないことだけはわかった。さっさと国に帰れよ。

141 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:42:10 ID:hBAWvRfT0
windowsのエクスプローラーはバグだらけで救いようのない糞
という事実が証明されてしまいました。

142 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:44:30 ID:WTE8M+ct0
>>140
身勝手な奴の典型だな

143 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:46:21 ID:boqfikUr0
>>136
使える字数が増えたからといって何時も制限いっぱいのファイル名をつけているわけではない。
半角31文字すら完全に表示できないのが現在のOSXなわけだが。

144 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:47:12 ID:boqfikUr0
>>142
帰れよw

145 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:47:48 ID:hBAWvRfT0
事実関係を確認した上で総合的に判断すると・・・

必要以上に長いファイル名などは安易に付けるものではないということだ。
windowsでこれをやるとバグが発生する。自殺行為だ。

というか、簡潔にまとめることができない低能が無駄に長いファイル名を付けたがるということか。

146 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:52:25 ID:hBAWvRfT0
ID:boqfikUr0 ← 自分の墓穴を掘って火病るみっともないドザ

147 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:53:04 ID:WTE8M+ct0
>>144
まるで子供の喧嘩だな。
まともな反論も出来ず帰れしか言いようが無いのかよ。

148 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:53:54 ID:boqfikUr0
256文字のレベルではないんだよ。
たった20文字のファイル名さえ、OSXのデスクトップでは省略表示されてしまって、完全表示する方法はない。
バク以前のアホ臭さだな。

149 :名称未設定:2007/01/07(日) 18:57:12 ID:WTE8M+ct0
>>148
さっきから同じことを繰り返し書いているだけじゃん。
お前の脳みそはオーム並みか?

150 :名称未設定:2007/01/07(日) 19:02:52 ID:boqfikUr0
日本語の不自由なWTE8M+ct0にはどうでもいいこと

151 :名称未設定:2007/01/07(日) 19:06:00 ID:PAeh/3N90
俺にとっては、省略された方がいいよ。

というか、それバグじゃないから。
スレ違いだという事ぐらい気付け。

152 :名称未設定:2007/01/07(日) 19:15:26 ID:KoQc/VnU0
別にDesktopフォルダをリスト表示させときゃ問題ないだろう

だが、長いファイル名のものをアイコン表示で、しかもDesktopに放置しておく整理能力の
低さに呆れる。

153 :名称未設定:2007/01/07(日) 19:15:48 ID:hBAWvRfT0
>>148
windowsのマイドキュメントもアイコン表示にすると省略されるわけだが。
ツールチップで十分だからそういう仕様になってんだろ。

154 :名称未設定:2007/01/07(日) 19:26:22 ID:boqfikUr0
バグ以前の機能不足を弁護する必要はないよ。
デスクトップの使い方など人様々。他人が口を挟むことではない。

155 :名称未設定:2007/01/07(日) 19:27:04 ID:WTE8M+ct0
>>150
オームよりは上手だけどな

156 :名称未設定:2007/01/07(日) 19:30:19 ID:WTE8M+ct0
>>154
記憶力も鳥並みだな
三歩歩いたら忘れるってか?
この議論はじめたのは おまえだろ。

157 :名称未設定:2007/01/07(日) 19:35:08 ID:PAeh/3N90
もう相手しなくていいでしょう。
ほんとに馬鹿な人みたいだから。

158 :名称未設定:2007/01/08(月) 07:21:28 ID:ixT8J5K60
>>154
出来ないから使えないって言う前に、なんか工夫しなよ。
だらだら長いファイル名付ける前に、コメントにキーワード入れとくとかさ。
君に必要な機能が必ずしも皆に必要とは思わないが、いつか実装されたらいいね。

159 :名称未設定:2007/01/09(火) 00:37:18 ID:TCn9Zdry0
ツールチップ大嫌い

160 :名称未設定:2007/01/09(火) 01:25:19 ID:LD4Tej+L0
>>158
確かにファイル名に無駄に長い名前をつける奴ほどデータ管理がダメな希ガス。
もっともアレなファイル名はそのまま扱う場合があるので例外だが。

161 :名称未設定:2007/01/09(火) 23:56:25 ID:A/5fRw4x0
アイコンのグリッドの間隔やファイル名のフォントサイズも変更できないのは
欠陥か未完成部分としか言い様がないな。

162 :名称未設定:2007/01/10(水) 00:08:49 ID:i06QXi7j0
>>161
ファイル名のフォントサイズは変えられるだろうに

163 :名称未設定:2007/01/10(水) 00:09:46 ID:kHiJjcm30
>>アイコンのグリッドの間隔
Leopardで対応らしい
>>フォントサイズ
10〜16ptだけだが変更可

リスト表示のファイル名の横幅を広くできるようにしてくれ。

164 :名称未設定:2007/01/10(水) 02:24:19 ID:6UQMN6OF0
つーかOS自身が「.textClipping」などという馬鹿みたいな拡張子を付けてくれるのに
「長いファイル名を付ける奴が悪い」みたいな言いぐさは信者の詭弁にしか聞こえないんだが。

165 :名称未設定:2007/01/10(水) 08:07:00 ID:PPhe1RPE0
てかこれ、シロウトがつくったOSだろ?
そうとしか思えん。

166 :名称未設定:2007/01/10(水) 09:49:38 ID:/FhaO+ux0
おはよう、オーム君

167 :名称未設定:2007/01/10(水) 17:49:28 ID:PPhe1RPE0
相変わらず日本語が不自由だな。帰れよ。

168 :名称未設定:2007/01/10(水) 23:54:25 ID:i06QXi7j0
ちなみに玄人が作ったOSってナニ?

169 :名称未設定:2007/01/10(水) 23:59:21 ID:b9U8Uvz10
>>168
Mac OS

170 :名称未設定:2007/01/11(木) 01:04:57 ID:Hlhsq7tf0
>>168
Mac OS

171 :名称未設定:2007/01/11(木) 01:29:25 ID:AoDsO6sg0
>>168
Mac OS

172 :名称未設定:2007/01/11(木) 09:38:38 ID:zwocSlYC0
>>168
MS-DOS

173 :名称未設定:2007/01/11(木) 13:44:09 ID:DFGxbhGu0
WindowsXP の Explorer でも長いファイル名は省略表示されますが、仕様でしょうか?

174 :名称未設定:2007/01/11(木) 17:17:57 ID:Q+lCGipM0
選択すると全て表示してくれる。

175 :名称未設定:2007/01/11(木) 17:36:56 ID:vjd5Cqz70
ロングファイルネームはアイコンにマウス重ねてしばらくすると
強調されてすべて見れるんだが。
なんで、ガタガタ言ってる奴がいるの?

176 :名称未設定:2007/01/11(木) 18:32:36 ID:hcIOz5hi0
---------------------- 終了 ----------------------

177 :名称未設定:2007/01/12(金) 00:17:28 ID:yUvkLrOf0
ガタガタ言っているのは人間ではなくオーム。
だから何を言っても理解はしない。

178 :名称未設定:2007/01/12(金) 09:26:49 ID:BSO+jBy/0
それ、デスクトップにあるファイルに対しては無効。
これは、だめだね。

179 :名称未設定:2007/01/12(金) 09:38:43 ID:BSO+jBy/0
って出るじゃん。ダメじゃないねこれは。

180 :名称未設定:2007/01/12(金) 12:07:01 ID:IaZL1akyO
スクロールバーを握ってると、動かさなくても
CPU使用率が100になるバグは直ったのかね。

181 :名称未設定:2007/01/12(金) 12:28:20 ID:xSJWMMzg0
最近Finder全然使わないなぁ、
QuickSilverでほとんどの操作できるからなぁ

182 :名称未設定:2007/01/17(水) 11:31:11 ID:mOp5uwEi0
>>181
実は、貴方が直接使用していない時でも、貴方の使用しているアプリケーションなどが Finder を利用している事があるんですよ。

どんな時かって?
それは私からは言えません。

183 :名称未設定:2007/01/17(水) 16:57:33 ID:NAs6G5c40
長い名前のファイルを『長削君』で削除しようとしたのですが、
使い方がわからないです。readmeも読み、色々調べたのですが、
「リストアップ後、…おします。」の部分の
「リストアップ」をどうすればいいのかわかりません。

超基本的なことで申し訳ないのですが、わかる方教えていただけないで
しょうか?よろしくお願いします。


184 :名称未設定:2007/01/17(水) 16:59:47 ID:2qqChzmM0
>>183
gooで教えてもらえ
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1460975

185 :名称未設定:2007/01/17(水) 18:02:18 ID:O9A/OjqN0
tell application "Finder" to quit

186 :名称未設定:2007/01/18(木) 01:36:19 ID:llDcBO7c0
tell CEO "Jobs" to quit

187 :名称未設定:2007/01/18(木) 06:20:09 ID:F234M4wR0
分かったから

188 :名称未設定:2007/01/18(木) 23:06:09 ID:uIlcL7XF0
Finderにそろそろタブつかないかな

189 :名称未設定:2007/01/18(木) 23:41:35 ID:E5X9lw520
FinderというかDockにタブを付けてほしい。
起動中のアプリもそうでないアプリもごちゃ混ぜにして
小さなアイコンで1列に詰め込むなんてアホすぎる。

190 :名称未設定:2007/01/19(金) 07:14:31 ID:OtF+nwWp0
普段めったに使わないようアプリまで登録してんじゃないか?

191 :名称未設定:2007/01/19(金) 12:47:46 ID:gsXf94qn0
>>189
適当なディレクトリに使用するアプリケーションのTextEditor, Graphic, Utilities, Web/Network, QuickTime/MediaPlayer .....など、自分が分かりやすい名前でカテゴリごとのフォルダを作成。
該当するカテゴリフォルダにアプリケーションのエイリアスを放り込む。
出来たカテゴリフォルダを Dock に登録。
Dock のいらないアイコンをポイする。
Dock には起動中のアプリアイコンしか出なくなる。

使用時はDock の使いたいアプリが入っているカテゴリフォルダを長押しか右クリック。
カテゴリフォルダのアイコンをカスタマイズすると更に見やすくなる。

後は自分で工夫しれ。

192 :名称未設定:2007/01/19(金) 14:34:40 ID:ihFgxJ7G0
Quicksilverを使うようになってから、起動直後のDockには
FinderとDashboardとゴミ箱のアイコンしかないな。

193 :名称未設定:2007/01/19(金) 22:36:13 ID:LeYUNyXc0
>>191
それランチャーの代わりにはなるけど
書類をドラッグ&ドロップで開けないじゃん・・・

194 :まく:2007/01/19(金) 22:43:08 ID:RrIINJRy0
>>193
書類を右栗、ではだめか?

195 :名称未設定:2007/01/20(土) 00:59:57 ID:HRDN10/TO
ほっとけよ
右下にずらずらならんでねーとお膣可燃だろ

ときどき 勝手に数個同時にもごもご動いたり

印刷したいだけなのに
重要なアップデートがありますとか

奴隷のようにかまって貰えないとふあんでしょうがない症候群

もう治りません 一生
目がみえなくでもならない限り

ドッグを自動引っ込めにするかしないか

人生からマウスが捨てられるかのが よっぽど深いぜ あ次は指先かぁ

196 :名称未設定:2007/01/20(土) 01:03:41 ID:HRDN10/TO
一回 すててこはいちまって爺さん なんせ7倍のドッグイヤーだから爆発発売から70年もたっちまえば すててこと肌が同化してるようなもの

どーしても もう治りません なむ〜

197 :名称未設定:2007/01/20(土) 02:24:38 ID:4I2L93v50
>>193
D&Dで開きたいアプリだけ単独で入れとけばいい

198 :名称未設定:2007/01/20(土) 04:39:32 ID:cnKwq3w/0
OS9と違ってウィンドウたくさん開く使い方に向いてないんだから
ファイルのカット&ペーストぐらいできるようにしろっつーの

199 :名称未設定:2007/01/20(土) 04:50:20 ID:cnKwq3w/0
あとファイル選択する時
リスト表示の1番目から4番目までと8番目から15番目まで選択したいとして

とりあえず1番目をクリックして4番目をSHIFT+クリックする
そんで次8番目から15番目を選択したいから
8番目をコマンド+クリックして (ここまではいい)
15番目をコマンド+シフト+クリック ←これができないっておかしいだろ!

他にやり方あるのに俺がやり方知らないだけ?

200 :名称未設定:2007/01/20(土) 05:34:31 ID:yWWR15LN0
>>199
選択して何したい?

201 :名称未設定:2007/01/20(土) 05:43:05 ID:cnKwq3w/0
>>200
移動とかラベルつけたりとか

コマンド+ドラッグでもいいんだけどさ
>>199の方法で出来ない意味がわかんねえ!

202 :名称未設定:2007/01/20(土) 06:11:59 ID:uPrIgA5q0
最近写真とかプレビュー表示のあるデータを置いてあるフォルダを開いたりすると
FinderのCPU使用率が80%とか90%になってその後FInderを再起動するまで重いままなんだけど
これって既出ネタ?

203 :名称未設定:2007/01/20(土) 06:57:58 ID:yWWR15LN0
>>201
移動なら移動先のフォルダをサイドバーに置いて、そこに放り込めば
いいけど、ラベルの変更は厳しいね。
複数選択した書類の一時的な置き場が無いのは、NeXTSTEPの
WM(Finderのようなもの)と比べて不便な点だな。

204 :名称未設定:2007/01/20(土) 15:14:20 ID:F8cH88Wr0
>>202
俺10.3.9だけど時々なる。
(ニコンで撮った奴。キヤノンで撮ったのはあまり無いけどなった事がない)
EXIFのせいと思っている。

205 :名称未設定:2007/01/23(火) 16:52:02 ID:WC39Ttld0
ファイル保存ダイアログで、ついでにスポットライトのコメント書き込みたいんだけど、
なんか方法あるのかに?

206 :名称未設定:2007/01/23(火) 17:19:01 ID:fXBZb1WC0
>>205
つDefaultFolderX

207 :名称未設定:2007/01/23(火) 17:29:15 ID:WC39Ttld0
>>206
サンキュ。9.xの頃愛用してたんだけどまた試してみる。カニダッテ。

208 :名称未設定:2007/02/09(金) 02:18:03 ID:csxTVDjp0
フォルダのアイコン変える時
貼付け2回やらないと変わらない件

209 :名称未設定:2007/02/10(土) 14:50:39 ID:KkF7KRrr0
あげ

210 :名称未設定:2007/02/11(日) 04:47:54 ID:Xwgompbm0
とりあえず、Zipを解凍したときにフォルダの中身が出てこなかったり(Finderを再起動すると表示される)、下位フォルダの中身を消しても上位フォルダの容量表示に反映されなかったりするのはどうにかしてほしい。

ってか、Finderがテスト不足すぎるだけだよな…。

211 :名称未設定:2007/02/11(日) 04:52:37 ID:v5aT/Q0d0
>>210
つ FinderSync

212 :名称未設定:2007/02/11(日) 11:11:45 ID:YpXw1gSk0
フォルダを開いた時に
前回閉じた時のスクロール位置を記憶している場合と
左上隅にリセットされている場合の規則性がわからない。

213 :210:2007/02/11(日) 13:47:32 ID:Xwgompbm0
>>211
ありがとう。でもFinderSyncのサイトを見てみたら、「Tigerではそのバグは解消されたのでこのソフトは必要ない」と書いてある…。
一応使ってみます。

214 :名称未設定:2007/02/11(日) 13:48:51 ID:FK/vKilb0
>>212
アイコン表示の仕方も覚えるフォルダと覚えないフォルダがあるね。

215 :名称未設定:2007/02/11(日) 15:19:54 ID:yDv7bvkh0
アポーはデザイナーばかりで基幹部分を理解したエンジニアがいないとエスパー。
見た目なんかどうだっていいという事がマカには永遠に理解不能なんだろうけどな。
ユーザーがくそやろうばかりだからどんどんMacは駄目になるんだよ。


216 :名称未設定:2007/02/11(日) 15:41:12 ID:7ZNpgRbl0
見た目と、子供だましのギミックね。マカってのは、これらが満載されてれば
先進的だとか言って喜ぶ馬鹿ばかり。

217 :名称未設定:2007/02/11(日) 16:01:27 ID:NtV4j1Ab0
何か悪いもんでも食ったの? >>215-216

218 :名称未設定:2007/02/11(日) 16:12:03 ID:yDv7bvkh0
>>217
君らマカが他人の話を訊く耳を持たないのはよくわかっているつもりだよ。
それでも敢えて言っている。暇だからw
マカに変人が多いのはそういう理屈だよ。変人おじさんって他人の話訊かないでしょ?
自分が最初に思った事感じたことがすべて。それが全世界!ひたすら我が道を進むのみ!

219 :名称未設定:2007/02/11(日) 16:13:51 ID:9qbee0cU0
>7ZNpgRbl0

今日の必死ちゃん

220 :名称未設定:2007/02/11(日) 16:14:03 ID:HU8D9keQ0
ID:7ZNpgRbl0 ← 今日の必死ちゃん

221 :名称未設定:2007/02/11(日) 16:30:20 ID:W5bfaYcR0
>>218
「見た目なんかどうだっていい」なんて貧乏臭い話が
美意識の高い人々に聞く耳持たれないのは当たり前かと。

222 :名称未設定:2007/02/11(日) 16:52:18 ID:1Ujcv0mt0
windowsのエクスプローラーはよく落ちる。

223 :名称未設定:2007/02/11(日) 16:55:27 ID:1Ujcv0mt0
>>218
嫉妬猿(華元)みたいな変人オバサンがいくら吠えても
それはおまえのことだ。
自己紹介乙としか言いようがない。

224 :名称未設定:2007/02/11(日) 19:54:11 ID:rPwG+OzG0
ID:7ZNpgRbl0 ← 今日も必死ちゃん

225 :名称未設定:2007/02/11(日) 23:02:13 ID:7ZNpgRbl0
>>221
見た目ってのは、中身が伴ってこそ意味がある。その意味じゃMac OS Xは
失格ですなw マカは馬鹿だから、見た目さえ整えれば中身が勝手について
くると思っているようだけどねw

226 :名称未設定:2007/02/11(日) 23:06:06 ID:WUNx8jDi0
ID: 7ZNpgRbl0

放置プレイ中につき以下放置でお願します

227 :名称未設定:2007/02/13(火) 12:15:03 ID:5tZjQMcC0
Windows Vista って、またレジストリ使ってんだってね。

228 :名称未設定:2007/02/15(木) 18:34:20 ID:/gslXUPD0
レジストリすらない10年遅れのOSXうんこ

229 :名称未設定:2007/02/15(木) 18:37:41 ID:aRQfc3hw0
そういや、レジストリをなくせという”技術者の”発言は
聞いたこと無いな。

レジストリの問題点はすべて素人の勘違いなんだろう。
(レジストリをやめてXMLファイルに書き込んで何が解決するというのだろう?)

230 :名称未設定:2007/02/15(木) 20:57:59 ID:ZLddFmhW0
Windowsのレジストリに問題発覚--悪質なソフトウェアが検知不可能に
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20086740,00.htm

 Windows PCで、過度に長いレジストリキーを使用して悪質なソフトウェアを隠せてしまう問題について、
セキュリティ専門家らが注意を呼びかけている。

 セキュリティベンダーのStillSecure(本社:コロラド州ルイビル)によると、
ウイルス/スパイウェア対策製品のなかには、レジストリをスキャンして悪質なプログラムを見つけだすものがあるが、
新たに見つかったこの欠陥を悪用すれば、それらのアプリケーションを隠すことが可能になるという。

 StillSecureのCTO(最高技術責任者)Mitchell Ashleyは、「この問題を悪用して、悪質なプログラムをシステム内に隠せば、
セキュリティソフトウェアやレジストリスキャンツールでは見つけられないだろう」と述べている。
StillSecureによると、検知や除去は困難あるいは不可能だという。

 インターネットに対する脅威を追跡調査するSANS Internet Storm Centerは、
長いレジストリキーを使うことでだませるアプリケーションの一覧を米国時間25日に公表した。
このなかには、AdAware、 MicrosoftのWindows AntiSpyware、HijackThis、
Norton SystemWorks 2003 Pro、MicrosoftのWindows Registry Editor、WinDoctorなどが含まれている。

 SANSアソシエイトのRobert Danfordは、「手元のシステムのセキュリティに盲点がないかどうかを把握しておくことが重要だ。
今は数週間以内に登場する製品アップデートに注意することだ」とSANS ISCウェブサイトに書いている。
DanfordはStillSecureのセキュリティ警告チームにも所属している。

231 :名称未設定:2007/02/15(木) 21:01:38 ID:ZLddFmhW0
改ざんされたレジストリ キーが暗号化キーに与える問題
http://support.microsoft.com/kb/259496/ja

現象
コンピュータを共有で使用している場合、悪意のあるユーザーが対話的にコンピュータにログオンすると、
同じコンピュータに次にログオンした別のユーザーにおいて、暗号化キーのセキュリティが侵害されるおそれがあります。

原因
この脆弱性はレジストリ キーに関係するもので、問題となるレジストリ キーは、CryptoAPI (暗号化 API) に含まれる
既定の暗号化サービス プロバイダ (CSP) において、ハードウェア アクセラレータ用のダイナミック リンク ライブラリ
(DLL) を指定するために使われます。このような DLL は、ユーザーの公開キーおよび秘密キーにアクセスできる
仕様になっています。この DLL の追加は管理者にのみ許可するべきですが、問題のレジストリ キーのアクセス権は、
コンピュータに対話的にログオンしたすべてのユーザーが DLL を追加できるように設定されています。
悪意のあるユーザーが DLL を作成してインストールした場合、次にコンピュータにログオンした別のユーザーのキーが
侵害されてしまうおそれがあります。

この資料は米国 Microsoft Corporation から提供されている Knowledge Base の Article ID 259496
(http://support.microsoft.com/kb/259496/EN-US/) (最終更新日 2001-06-01) をもとに作成したものです。


232 :名称未設定:2007/02/15(木) 21:02:43 ID:ZLddFmhW0
レジストリの問題はMS自身が認めているようだな。

いまだにレジストリに依存するVistaがいかに糞かよく分かる。

233 :名称未設定:2007/02/15(木) 21:04:33 ID:ZLddFmhW0
IDN表示偽装の問題、本当の原因は「レジストリ側の対応」
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0502/09/news099.html

IDN対応のWebブラウザでURL表示が偽装されるという問題に関し、JPRSがその原因について解説する文書を公開した。

 日本レジストリサービス(JPRS)は2月9日、複数のWebブラウザに国際化ドメイン名(IDN)の処理に関する
問題が存在するという報道を受けて、解説の文書を公開した。

 この問題は、IDN(国際化ドメイン名)に対応したWebブラウザで、IDNを用いて英数字に非常によく似た文字を
表示させることでユーザーの目をだませるため、フィッシング詐欺につながる恐れがあるというものだ。


234 :名称未設定:2007/02/15(木) 21:05:36 ID:A4fhPsAM0
IDNのはレジストリ違いだろw

235 :名称未設定:2007/02/15(木) 21:06:06 ID:ZLddFmhW0
関連記事一覧

Windowsのレジストリに問題発覚--悪質なソフトウェアが検知不可能に
http://japan.cnet.com/news/sec/trackback/0,2000056568,20086740,00.htm

Windows PCで、過度に長いレジストリキーを使用して悪質なソフトウェアを隠せてしまう問題について、
セキュリティ専門家らが注意を呼びかけている。



236 :名称未設定:2007/02/15(木) 21:10:01 ID:ZLddFmhW0
http://www.gabacho-net.jp/whims/whim0019.html

ドライバソフトやアプリケーションソフトをインストールすると、プログラムファイルがディスクに書き込まれるとともに、
登録情報がレジストリに書き込まれます(ただし、レジストリを使わないソフトもありますが)。
したがって、いったんインストールしたソフトを捨てようと思ってプログラムファイルを削除しても、
それだけではインストール前の状態には戻らないのです。
アンインストーラを使っても、レジストリが完全には元に戻らないこともあります。
複雑な相互関連ができてしまった登録情報を完全に掃除できないことがあるからだろうと思います。

 このような場合にレジストリを手動で修正するために、Windowsにはレジストリエディタ
(\Windows\Regedit.exe)というプログラムが用意されています。
しかし、初心者がレジストリをへたにいじるとシステムが正常動作しなくなってしまう危険が大きい(以下略)



237 :名称未設定:2007/02/15(木) 21:11:03 ID:ZLddFmhW0
スパイウェアを削除して後で、レジストリにスパイウェアの形跡が残ってました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1310651878

スパイウェアを削除して後で、レジストリにスパイウェアの形跡が残ってました。
ファイルを検索して、そのファイルを削除したら、パソコンが不安定になります、というような表示が出ました。
レジストリに残るスパイウェアの形跡は問題ありますよね?
これを、削除したらどういう問題があるんですか?

238 :名称未設定:2007/02/15(木) 21:14:05 ID:ZLddFmhW0
チョンドザは頭が悪いのか、嘘つきなのか。どっちだ?・・・両方か?

229 名前:名称未設定[sage] 投稿日:2007/02/15(木) 18:37:41 ID:aRQfc3hw0
そういや、レジストリをなくせという”技術者の”発言は
聞いたこと無いな。

レジストリの問題点はすべて素人の勘違いなんだろう。
(レジストリをやめてXMLファイルに書き込んで何が解決するというのだろう?)

239 :名称未設定:2007/02/15(木) 21:44:02 ID:6zvluTBU0
定期的にホットコーナーが効かなくなる

240 :名称未設定:2007/02/15(木) 22:24:52 ID:BsGV82pL0
IDN表示偽装の問題、本当の原因は「レジストリ側の対応」
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0502/09/news099.html

もうね。マカの程度が知れるってもんだねw

241 :名称未設定:2007/02/15(木) 23:31:07 ID:ZLddFmhW0
>レジストリの問題点はすべて素人の勘違いなんだろう。

242 :名称未設定:2007/02/15(木) 23:41:09 ID:QYIcUMZ40
マカーって何でこうもピントが外れてるんだろうなw

243 :名称未設定:2007/02/15(木) 23:46:07 ID:35QLWCxQ0
マカに難しい事言うなよw 可哀想だろw

244 :名称未設定:2007/02/15(木) 23:49:53 ID:ZLddFmhW0
>>229は反論できずに逃げたようだな。

245 :名称未設定:2007/02/16(金) 11:10:10 ID:3MRbT1qw0
>>229
>レジストリをやめてXMLファイルに書き込んで何が解決するというのだろう?

頭悪いね。

246 :名称未設定:2007/02/16(金) 18:45:32 ID:DXKufzkI0
スレ違いの話を延々と続けるおまえら全員頭悪い。
Finderの救いようの無さをダラダラ書き込むスレに戻そうぜ。

247 :名称未設定:2007/02/16(金) 19:01:15 ID:fuSDZwBb0
>>246
同意!
フォルダ内でアイコン表示してるとズレることが多いのは勘弁して欲しい。

248 :名称未設定:2007/02/16(金) 19:28:45 ID:5BB5sz9l0
俺はアイコン表示する時の見た目を統一するため
スクリプト書いてそれをツールバーに置いてる

249 :名称未設定:2007/02/16(金) 20:26:15 ID:5bBTQXDL0
つーか煽り重複スレが何故未だに存在してるの?

本スレ
【'与'】Finderに求めること 3【'与'】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1154560461/

250 :名称未設定:2007/03/03(土) 08:31:21 ID:bLaP0ruv0
レジストリすらない10年遅れのOSXうんこ

251 :名称未設定:2007/03/03(土) 08:55:00 ID:Z/ABV5dV0
ID:bLaP0ruv0 ← 今朝の必死ちゃん

252 :名称未設定:2007/03/04(日) 18:42:59 ID:8OTvEyXhO
【'与'】{お前ら、本当にオレファンだな}

253 :名無し募集中。。。:2007/03/04(日) 20:56:50 ID:HzKsASA40
アイコン表示やカラム表示では、ファイル名編集のときにカットやペーストが使えるのに、
リスト表示では使えないのはバグ? それとも何か理由がある?

command+Fの検索で、
サイズ 1.5 GB より大きい
とかに設定すると小数点以下を無視するのは嫌がらせ?

254 :名称未設定:2007/03/11(日) 00:23:23 ID:EeurFPsg0
時々アイコン表示のウインドウを一番下までスクロールしても
最下段のファイル名が横スクロールバーに隠れて見えないことがある。

255 :名称未設定:2007/03/11(日) 00:28:40 ID:ywGW68h20
ファイル名の表示サイズ変えたら時々ラベル付きアイコンの
ファイル名の両端が画面にゴミとして残ることがある。

256 :名称未設定:2007/03/12(月) 03:17:46 ID:OMO26U1O0
たまにフォルダやファイルがツールバーに1/3くらい隠れるの何とかしろ。

257 :名称未設定:2007/03/13(火) 19:44:49 ID:KweHZT5O0
ふと気付いたら時々タスクバーの影がないよね(´・ω・`)

258 :名称未設定:2007/03/13(火) 21:58:06 ID:n59g3RAe0
んだ。しかもウインドウがタスクバーの下にめり込むだ。

259 :名称未設定:2007/03/14(水) 01:06:39 ID:4ItO0GUF0
Finderのどうしようもない挙動を見ると
しょせんOS XはNeXTに付け焼き刃でMac OSの真似ごとをさせてるんだなというのが分かる気がする。

260 :名称未設定:2007/03/14(水) 01:25:53 ID:BJgXrOaa0
メニューバーだろ

261 :名称未設定:2007/03/14(水) 12:54:32 ID:v/0dfXyE0
でもちょっとづつ、良くはなってきてる
やっと上書き保存したファイルの位置が動かなくなったし

あとネットワークのサーバー探しに行ったときに見つから
なかった場合の不安定な挙動をなんとかして欲しい。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)