2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONY、MacBookをパクる

1 :名称未設定:2006/11/21(火) 02:53:07 ID:zfCGKD+O0
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1121/gitex01.htm

●Sonyの日本未発売モデルはMac Bookに酷似

Sonyブースではゲーム機器からデジカメ、放送用機器、BRAVIAまで1ホールを使った幅広い展示が行なわれていた。
ノートPCは中近東やヨーロッパで発売される今年の秋冬モデルが一挙に展示。
その中に、AppleのMac Bookに非常によく似た外観の「VGN-N17G」という日本で未発売のモデルが展示されていた。
15.4型のWXGA液晶を持つ製品で、CPUはCore Duo T2050。512MBのメモリ、80GBのHDD、+R DL対応のDVD±RW
ドライブを内蔵と、スペック面ではシンプル。
このほか、IEEE 802.11a/b/g無線LAN、ExpressCard/34スロット、SDカード/メモリースティックスロットなどを備えている。
重量は3.1kg。


2 :名称未設定:2006/11/21(火) 03:01:48 ID:x7FilKsR0
ちゃんと「インスパイア」と家

3 :名称未設定:2006/11/21(火) 03:02:58 ID:sB+tWLM20
これはProだろう。つうかチタニウムに似てる。

4 :名称未設定:2006/11/21(火) 03:08:08 ID:KpHnKNdJ0
似てるか?

5 :名称未設定:2006/11/21(火) 03:14:44 ID:jp6crnJT0
アルミだろう。ぱっと見似てる。

6 :名称未設定:2006/11/21(火) 03:27:53 ID:VEak3Glp0
画面(本体)サイズとキーボードの比率が同じで
凹凸のない銀色デザインにすれば大概は似るわな。

ま、ソニーまたしてもやっちまったってことでw

7 :名称未設定:2006/11/21(火) 03:35:30 ID:jp6crnJT0
何の因果か、いわゆる銀パソの元祖はソニーなのにねえw
こんなの出してちゃだめでしょw

8 :名称未設定:2006/11/21(火) 03:46:01 ID:AmHRQQcZ0
リスペクトしたサンプリングなのかな?

9 :名称未設定:2006/11/21(火) 03:50:04 ID:oHP24Dbq0
銀パソ、最初ソニーだったっけ?
一時期多かったよねー。
ソニーはやっぱり紫のイメージが強いなあ。

10 :名称未設定:2006/11/21(火) 03:51:45 ID:O1qrzXPJ0
ソニーかわいそう

11 :名称未設定:2006/11/21(火) 03:54:47 ID:Xbe+hpOe0
似てねえええええええええええええええええwwwwwwwwww

12 :名称未設定:2006/11/21(火) 04:23:35 ID:rW9JKxMI0
OSXライセンスしてーってことかね?

13 :名称未設定:2006/11/21(火) 04:35:24 ID:8GdOTNSX0
これマクブクproとどっちが早い?

14 :名称未設定:2006/11/21(火) 04:49:32 ID:21RnAiSr0
似てない気がするが
>インターフェイス周りのデザインはVAIOらしい雰囲気
素直にかっこ悪いと...

15 :名称未設定:2006/11/21(火) 04:53:04 ID:qCsb1DQZ0
中途半端に似てるがために、余計醜さが目立つ。
整形に失敗した女の子みたい。

16 :名称未設定:2006/11/21(火) 05:55:08 ID:EQJvk0j70
みんな酷いなあ。
金髪にしても白人に似ても似つかぬアジア人でいいじゃないか。
これがSONYの精一杯。
つうか、SONYだったらMacBookより軽く作るって言ってた
ソニオタ,チワワはどう思うんだろ?>3.1kg

17 :名称未設定:2006/11/21(火) 06:30:46 ID:caQ8DW3U0
ギャッハー
でおしまい。
それが痴話ワクォリティー

18 :名称未設定:2006/11/21(火) 07:28:14 ID:4lqn5Yvx0
パチもんしか作れなくなってきたな

19 :名称未設定:2006/11/21(火) 07:35:15 ID:F+aq6iY90
うーん、似てると言われば似てるが言われなければわからない。

20 :名称未設定:2006/11/21(火) 08:46:17 ID:caQ8DW3U0
>>19
>言われなければわからない

それを言ったらおしまい

21 :名称未設定:2006/11/21(火) 08:51:03 ID:6GnZRaU+0
マイク端子が赤い時点でデザインぶちこわしw

22 :名称未設定:2006/11/21(火) 09:33:06 ID:78DhaVa90
別にいいじゃん。台湾や韓国の企業では良くあることでしょ。

23 :名称未設定:2006/11/21(火) 09:52:31 ID:caQ8DW3U0
デザインよりコストが優先と
綱渡り企業なんでしょうがないですな

24 :名称未設定:2006/11/21(火) 09:59:38 ID:gZkDMaUV0
逆に考えるんだ
Mac Book Proが、VAIOをパクったんだと
考えるんだ(AA略

25 :名称未設定:2006/11/21(火) 10:12:27 ID:Y1wmrIX+0
>>23
旬のネタが優先です

26 :名称未設定:2006/11/21(火) 10:21:09 ID:zaCundrB0
>もう1つの日本未発売製品が「VGN-C13G」だ。
>ホワイトモデルの「VGN-C13G/W」とブラックモデルの「VGN-C13G/B」が用意されている。

MacBookみたいに白と黒が用意されたようで。

27 :名称未設定:2006/11/21(火) 10:46:58 ID:NWNcxfiE0
sonyなんて糞会社正直もうどうでも良いわ

28 :名称未設定:2006/11/21(火) 10:53:47 ID:Rh+LOfGf0
ソニー デザイン哲学
ttp://www.sony.co.jp/Fun/design/profile/philosophy.html
> 「機能美をつくる」
> 1961年のデザイン室発足当時、共通のデザインテーマとして掲げたのがブラック&シルバーでした。
パクリじゃない!これがポリシーなんだ! ← 一応擁護w

#でも嫉妬くん理論だと、モノクロはダサイ、地味、予算が無い、んだよね?

29 :名称未設定:2006/11/21(火) 12:11:05 ID:7F4cljvm0
もはや規模だけの会社

30 :名称未設定:2006/11/21(火) 12:42:27 ID:caQ8DW3U0
ていうか、冷むチョンの犬だし

31 :名称未設定:2006/11/21(火) 13:07:18 ID:n9YzvB120
>>30
向こうへ行く踏み絵みたいなもんかもね。

32 :名称未設定:2006/11/21(火) 13:22:29 ID:i5fUcUSA0
これは酷い劣化コピーですね

33 :名称未設定:2006/11/21(火) 14:04:40 ID:dYinNUy20
昔、日立のノートでもPowerBook激似のやつなかったっけ?


34 :名称未設定:2006/11/21(火) 14:12:15 ID:yefr9eQH0
Puriusだっけ?
個人的にはちょっと引かれたけど。

35 :名称未設定:2006/11/21(火) 14:34:00 ID:i5fUcUSA0
これ?
http://prius.hitachi.co.jp/prius/pc/2004may/decknote/img/photo_dn73jt_b.jpg

36 :名称未設定:2006/11/21(火) 16:44:41 ID:ohzMB5ke0
もうソニーはダメでしょ。

37 :名称未設定:2006/11/21(火) 16:45:26 ID:7qrcoGN/0
>35
液晶の周りの「ネジ穴?』は激しくダサイ。

もしかしてWebカメラか?

38 :名称未設定:2006/11/21(火) 17:44:02 ID:ZTnm7yBF0
全然似てないし、最近のVAIOのデザイン系列なら、
ああいうのが出てきても別におかしくない気がするが

フラットで単色なデザインがあればすぐパクリだって騒ぐ
自意識過剰なマカーは、同じマカーから見ても少し恥ずかしい

39 :名称未設定:2006/11/21(火) 18:11:44 ID:cW3xFLtn0
ノートのワイド液晶はぜんぶマックのパクリ

40 :名称未設定:2006/11/21(火) 18:39:26 ID:IIV3IlT/0
ジョブズのパクリセンスは一級品
ちゃんとオリジナルの価値を生かしてくる
一方ソニーは…

41 :名称未設定:2006/11/21(火) 18:55:43 ID:MplTKc5T0
すべてのブック型で
パームレストはPowerBook のパクリ

42 :名称未設定:2006/11/21(火) 19:58:20 ID:tFJSozX50
>>40
昔のソニーはパクリセンスの良さだけが取り柄だったんだけどな。
自分でアレコレやり出してからわけのわからない会社になっちゃったな。

43 :名称未設定:2006/11/21(火) 20:57:13 ID:CYk6USCr0
インスパイアw
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1121/gitex01_8.jpg
http://www.pricescan.com/ItemImages/ImagesL/165133.jpg
ヒンジの部分は旧PowerBookに似ているな
http://www.applelinks.com/news/gifs/ti.jpg

http://www.itblog.com.ua/i/sony_vaio_vgn-n17g.jpg
http://www.cnet.com.au/i/r/2005/mobilecomp/notebooks/22052042/sc001.jpg

http://asia.cnet.com/i/r/2006/nb/39310380/sc003.jpg
http://a248.e.akamai.net/7/248/2041/2007/store.apple.com/Catalog/regional/apac/macbookpro/img/gallery-big-07.jpg


44 :名称未設定:2006/11/21(火) 21:21:10 ID:AgLk4JYI0
mkbkpro、PBG4のデザインの良さがあらためて分かった

45 :名称未設定:2006/11/21(火) 21:26:19 ID:cUEH1s010
 ...△...
( ・ш・)なんで紫のVAIO作らないんだSonyは

46 :名称未設定:2006/11/21(火) 21:51:07 ID:Dh8amqs60
今見るとTi G4ってかっこいいな

47 :名称未設定:2006/11/21(火) 23:09:49 ID:bXxTBReI0
底面のネジ配置や表面仕上げみたいな見えにくい部分の作り込みを比べれば
あっという間に馬脚を現すと思うよ。

48 :名称未設定:2006/11/22(水) 00:12:13 ID:NhkwWxD90
ま、そこまで見なくても、端子類の処理がPC/AT互換機だけどね。

底面処理でPBに勝るものなんて、かぐや姫みたいな要求するなよ。
Apple自身にでさえ簡単には継承できてないんだから。

49 :名称未設定:2006/11/22(水) 00:28:51 ID:uh1hXYoE0
ドザ機はどんなにいいデザインで作っても
あのダサいWindowsステッカーと
Intelステッカーの貼付を義務づけられてる時点で
終わってる。

50 :名称未設定:2006/11/22(水) 01:12:50 ID:ndnFuUab0
詰めの甘いMacBook Proだな。シールやめれ。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1121/gitex01_9.jpg




まあ、パクリとは言わんが、確かにちょっと似ちゃったね。

51 :名称未設定:2006/11/22(水) 01:14:48 ID:ndnFuUab0
>>1

> 15.4型のWXGA液晶を持つ製品で、CPUはCore Duo T2050。

C2Dじゃないのかよ。

> 重量は3.1kg。

Macって軽いんだ。w

52 :名称未設定:2006/11/22(水) 01:15:49 ID:D/ckIVyq0
むき出しの端子はマックのパクリ
いままでヴァイオは全部
可動プラスチックカバーで覆うのがデフォだっただろうに。

53 :名称未設定:2006/11/22(水) 01:24:15 ID:rX6u3C420
このソリッドな質感は好きだなあ。
記事でも触れてあったけど、端子部分がな。
ピンクみたいな色が目立っちゃってるよね。
これならカバーで覆った方がよくない?

54 :名称未設定:2006/11/22(水) 01:24:45 ID:I2BH/K+l0
WindowsリリースすりゃMacとは似てない!
XPリリースすりゃOS Xとは似てない!
VistaリリースすりゃTigerとは似てない!
PowerPCでCPU速度つまずいてる時は容赦ないMac叩き!
インテルにシフトするAppleの開発力は全く認めない!
ドザメーカーがApple製品激似製品出しても似てない!の一点張り

ここ10年、ドザの見苦しい信仰心はもはや病気だろ。コレ。

55 :名称未設定:2006/11/22(水) 01:26:32 ID:znqZNydi0
>>51
Pismoの頃から、Macって実は軽かったよ。
いまさらMBPの軽さを売りにするのは不思議だ。

56 :名称未設定:2006/11/22(水) 01:30:38 ID:I2BH/K+l0
15インチや17インチノートブックをAppleがリリースした時なんか、
この板のドザは散々

「そんなでっかい液晶誰が使うの?」なんて非難轟々だったな。
隔世の感がある。

57 :名称未設定:2006/11/22(水) 01:36:05 ID:rX6u3C420
しかし実際、Windows ノートPCの(少なくとも国内の)
大型ワイド液晶のものは、
ノートパソコンっていうよりも省スペースデスクトップとして作られた、
まずテレビ機能ありきって感じのものばかりだからなあ。

Macの場合は、音楽用のソフトで大画面が必要なものなどがあるから、
そういう用途で使われているのかな?

58 :名称未設定:2006/11/22(水) 01:50:25 ID:uYxXF0kf0
ノートで大画面というのはこういうやつのことをいうのですよ

ttp://japanese.engadget.com/2006/09/30/dell-xps-2010-in-manhattan/

59 :名称未設定:2006/11/22(水) 01:55:15 ID:znqZNydi0
DELLのやることにいちいち本気で取り合ってちゃやってらんない
























ああ、Appleも基本的にはそういう会社だよねw

60 :名称未設定:2006/11/22(水) 03:36:19 ID:ep9plFlB0
全く、ソニーもアップルもどっちの製品も買った事あるけど、
一つ言える事は、どちらも品質管理をちゃんとやれ!!!!
ソニーからはソニータイマー喰らったし、
アップルからはMacBookで変色を喰らった。
いい加減な製品作ってるんじゃねえ!!!!(怒)

61 :名称未設定:2006/11/22(水) 04:23:46 ID:vcPoY/9r0


  ー
アッ

62 :名称未設定:2006/11/22(水) 04:41:57 ID:JlmJ4Rmj0
最初のPowerBook100はSONYが作ってたのにな。
情けないな。日本の製造業だいじょぶかな。

63 :名称未設定:2006/11/22(水) 05:55:36 ID:UBQKUTXh0
ソニオタ、チワワはソニーなら13インチで1kg代で作る!みたいに言ってたなあ。
タイプUがうんちゃらかんちゃらと。


64 :名称未設定:2006/11/22(水) 08:48:59 ID:KZlFglH10
>>62
日本列島はもうだめだよ

中国韓国様のイイなりだから

日本はもう滅んでいく国だよ

そのうち中国と韓国に分割統治されるから

マジで

65 :名称未設定:2006/11/22(水) 08:50:28 ID:p4nZI+NL0
Core Duo(笑)

66 :名称未設定:2006/11/22(水) 09:01:45 ID:KGm2VYRu0
>>64
ホロン部乙
お前の祖国の方が先に滅ぶぞw

67 :名称未設定:2006/11/22(水) 10:10:08 ID:X8iZYeih0
Winノートで買ってもいいなと思うのはThinkPadくらいかな

PowerBook(MacBookPro)もThinkPadもそうだけど、筐体のデザインあまり変更されないね

68 :名称未設定:2006/11/22(水) 11:00:31 ID:sPd08smm0
ThinkPadはブランド変更で売り上げが減ってきてるってね。当たり前か。

69 :名称未設定:2006/11/22(水) 11:26:31 ID:YVRe/m7+0
>>64
昔、逆の事はあったね。

70 :名称未設定:2006/11/22(水) 11:27:54 ID:mkLQr4LY0
Windows ノートに期待するのは、
小さく軽いものだけだからなぁ
ブートキャンプが出来てからは。

そう考えるとMacBook(Pro)にそっくり「でも」いいから
12inch以下の薄くて軽い1スピンドル機を
どっかで企画して欲しいなぁ

ああ、でもトラックパッドが左にずれてたり
クリックボタンが2個あったりするんだろうなぁ。

71 :名称未設定:2006/11/22(水) 13:00:36 ID:B9n+z78jO
製造業が工場などを人件費の安い外国に作るようになったのが不況の根本原因
技術というものに誇りを持てるようなあり方で各社もっと国内生産にこだわっていかないとジリ貧
若い奴らにもっと仕事回さないと男は人殺すか殺されるか、女は体売るしか生活できないのが割と普通のことになっていく
公僕はインチキしかせず犯罪からも戦争からも病気、怪我からも、経済的にも国民を守らない
最低の国に日本はなりつつある

72 :名称未設定:2006/11/22(水) 13:13:36 ID:KGm2VYRu0
>>71
>男は人殺すか殺されるか、女は体売るしか生活できないのが割と普通のことになっていく

半島と一緒にすんなボケ

73 :名称未設定:2006/11/22(水) 18:04:02 ID:apPMI5Rw0
MacBook Pro裏
http://www.rbbtoday.com/cgi-bin/reader/digital.cgi?n=403&d=20061121&p=3&f=061121_macbookpro10.jpg

グロ注意
http://www.amazon.com/gp/product/images/B000IG96RE/ref=dp_otherviews_1/104-3694562-8030314?ie=UTF8&s=pc&img=1

74 :名称未設定:2006/11/22(水) 19:06:57 ID:OrYIDg3a0
思ったよりはマシだった@VAIO裏面

75 :名称未設定:2006/11/22(水) 23:09:39 ID:Ki3vLROz0

PS3は「Apple製品みたい」?

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0611/22/news031.html



76 :名称未設定:2006/11/23(木) 09:03:22 ID:cJXnb7qS0
実際の製品では裏もシールベタベタでしょ

77 :名称未設定:2006/11/23(木) 09:55:58 ID:cRihH6zh0
>>73
ぎゃあああああああ、ブツブツがああああ


78 :名称未設定:2006/11/23(木) 14:20:18 ID:zl1R/5du0
>>58
Macintosh Portableを思い出した。

79 :名称未設定:2006/11/23(木) 14:24:21 ID:zl1R/5du0
>>73
漏れ最終版PowerBook G4使ってるけど、MBPの裏は初めて見た。

いつのまにか電池がスゲーでかくなってるな!おい!

80 :名称未設定:2006/11/23(木) 15:21:18 ID:JcFRI6I40
>>73
ありゃ、最近のWindowsノートには、
キーの書かれたライセンスシールは貼ってないの?

81 :名称未設定:2006/11/23(木) 18:21:55 ID:GO07yEle0
MBPも相変わらずシリコンの足が取れやすいのは治ってないのかな?

82 :名称未設定:2006/11/23(木) 18:25:19 ID:YyRfBBnd0
ゴム足は内側からはめ込むようになって、
とれにくくなったと聞いたけど。

83 :名称未設定:2006/11/24(金) 03:38:37 ID:G+X0nY5L0
避妊は大切。

84 :名称未設定:2006/11/24(金) 12:18:31 ID:/uC8BHXq0
WindowsリリースすりゃMacとは似てない!
XPリリースすりゃOS Xとは似てない!
VistaリリースすりゃTigerとは似てない!
PowerPCでCPU速度つまずいてる時は容赦ないMac叩き!
インテルにシフトするAppleの開発力は全く認めない!
ドザメーカーがApple製品激似製品出しても似てない!の一点張り

ここ10年、ドザの見苦しい信仰心はもはや病気だろ。コレ。


85 :名称未設定:2006/11/24(金) 18:47:51 ID:PwKUEiej0
>>64
>中国韓国様のイイなりだから

いや、韓国だけはないだろう。。

86 :名称未設定:2006/11/24(金) 18:54:26 ID:Em4REpK00
このMacBook似のVAIOだけど、前に本家エンガジェットで同じネタ扱ってたよ。
その時はたしかボディーカラーが白で、いろんな角度からの写真を掲載して
いたけど、ほんとにそっくりだと思えるものも中にはいくつかあったのを
覚えてるな。

87 :名称未設定:2006/11/24(金) 19:03:15 ID:Em4REpK00
気になって探してみた。俺の記憶は頼りにならないな、不正確で(苦笑)
http://www.engadget.com/2006/11/01/sonys-macbook-pro-the-vaio-vgn-n17l/

88 :名称未設定:2006/11/24(金) 20:10:50 ID:gyra9G4v0
>>86
しかしだ、裏面を見れば一発でわかるのだよ、あぁこれは贋物だ、と。

89 :名称未設定:2006/11/25(土) 01:34:53 ID:9vgStvIi0
Appleコンプレックス=SONYコンプレックス

90 :ファーフィンちゃん ◆DANGO..N3Q :2006/11/25(土) 15:00:33 ID:DW7Ssrqk0
 ...△...
( ・ш・)これすげえ欲しかった。
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCG-C1MSX/

91 :名称未設定:2006/11/25(土) 17:36:58 ID:yd4OHDfK0
>>90
ああ、このころのVAIOは輝いてたな
タイマー仕込みだけどw

92 :名称未設定:2006/11/27(月) 12:48:02 ID:h+OX3hpm0
>>75
デザインの話かと思ったら、中身の話か。

93 :名称未設定:2006/11/28(火) 08:13:43 ID:kYO/yPWH0
>>92
あの筐体のどこが「Apple製品みたい」に繋がるのか???
久夛良木が必死にSONY製品をApple製品みたいって言ってくれってマスコミに頼んでるから
ああ言う記事が出ただけ。
もともとSONYは小型化が得意だったんだし、怒るべきタイトルだと思う。


94 :名称未設定:2006/11/28(火) 18:05:59 ID:loKoNKqh0
アップル製品みたい、が褒め言葉になってるのがチョー意外です。

95 :名称未設定:2006/11/29(水) 14:28:40 ID:sR9AQVz30
WiiのほうがAppleっぽい。

96 :名称未設定:2006/12/02(土) 03:25:53 ID:0LgV9zhm0
macbookにwinXPいれれば、winシールないしけっこういい。

97 :Captain Herlock:2006/12/05(火) 08:10:12 ID:PmucVIvK0
>>18
×パチもんしか作れなくなってきた
○パチもんしか作ってない


…かの『チョニー』ですからw

98 :名称未設定:2006/12/05(火) 08:16:45 ID:T6PKEJIKO
パクリかyo
そっくりだなあ

でも裏面見りゃ一目瞭然か

99 :名称未設定:2006/12/05(火) 09:28:25 ID:9nXBghgOO
バッテリーはどこのを積んでるんだろうな(笑)

100 :名称未設定:2006/12/05(火) 14:02:23 ID:0/TeCtIL0
http://www.sony.com.au/vaio/article.jsp?id=3861

これもパクリ?(右下)

101 :名称未設定:2006/12/05(火) 14:07:29 ID:Kol3CRsf0
vaioZは良かった

102 :名称未設定:2006/12/06(水) 00:54:03 ID:uvCQvz2f0
>>99
純正に決まっているじゃあないか。
http://www.jp.sonystyle.com/Business/Vaio/Pr/Safety/index.html
>純正バッテリーにのみ対応
>純正バッテリーにしか対応していないため、純正ではないバッテリーによる不具合が生じることがなく安全です。

103 :名称未設定:2006/12/06(水) 17:51:54 ID:UUt8hvqP0
中国の車思い出した

全然違います。まず、高さとか。長さとか。

104 :名称未設定:2006/12/08(金) 00:54:14 ID:ohGwxiXd0
>>103


105 :名称未設定:2006/12/08(金) 13:36:12 ID:AVPIM4j40
>>104
まあ彼女との交尾中は自然と腰もスイングしますがねw

こらが生まれ持ったリズム感、ジャズ魂てやつですかねwww

106 :名称未設定:2006/12/09(土) 03:49:39 ID:ki1bh6R10
パチもんだけどなw

107 :名称未設定:2006/12/15(金) 08:17:52 ID:zDw+YZV70
日本人がリズム感やジャズ魂語っても物悲しいんだよねw

108 :名称未設定:2006/12/23(土) 19:21:38 ID:Ksm7TRPm0
http://d.hatena.ne.jp/ch1248/20061216#p1
SONYは最初から"PS3"を売る気が全く無かった

この解説を読めば解るように、PS3は例え売れなくてもまけではない。
販売競争で勝った負けたで喜んでいる妊娠は何も解っていない。
PS3は壮大な構想の第一歩。
今売っているPS3はPS3と言う名のゲーム機であって、本当のPS3はもっと違うもの。
単なるゲーム機だと勘違いしてる奴は想像力に欠ける底脳。

109 :名称未設定:2006/12/23(土) 19:27:33 ID:R9aaQ8Ts0
>>1
これ欲しい
俺マウスパッドがセンターにないやつが許せないんだよ

っていうか余計な曲線がないだけだろ
あ、色か

110 :名称未設定:2006/12/24(日) 05:13:43 ID:do5e/cGe0
>>108
他国のオークションサイトで売ってるじゃんwww

111 :名称未設定:2006/12/26(火) 23:05:21 ID:g4O0un300
>>110


112 :名称未設定:2006/12/27(水) 06:30:18 ID:xjEJEDKT0
・・・・・

113 :名称未設定:2006/12/27(水) 19:15:55 ID:2jxP+n9o0
なるほど。流通数を減らし、オークションで値段を引き上げ
中国人転売屋を装い高く売る。
そうすれば値下げしたソニンの負担も減るもんな。

114 :名称未設定:2006/12/28(木) 07:31:27 ID:TDTt9ig+0
いやいや、、マジでやってそうだからw

115 :名称未設定:2006/12/30(土) 00:53:06 ID:yC3F9RC60
まー過去にもPCG-QR1というiBookコンセプトのパクリがあったわけだが。

そんなおれはQR1愛用者。

116 :名称未設定:2007/01/09(火) 16:07:51 ID:Qnwzkz6Z0
またまたやってくれました。
Mac miniの上面デザインパクられた。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0701/08/news012.html

117 :名称未設定:2007/01/09(火) 16:10:17 ID:oIdXJ03z0
なんか上手に炊いたご飯が入ってそうなおひつだな

118 :名称未設定:2007/01/09(火) 16:12:56 ID:sveQMG1k0
四角だとそのまんまだから丸にしちゃった、テヘッ・・・・

119 :名称未設定:2007/01/09(火) 16:16:23 ID:rc9R10gL0
なんだこれ、ウィ〜ンってやつじゃないじゃんw

120 :名称未設定:2007/01/09(火) 16:20:16 ID:sveQMG1k0
まぁ冗談はさておき似てる似てないは別としてつめの甘いデザインに思う>>116
コネクタ類ごちゃごちゃしすぎだしステッカーなんか裏に貼れ、といいたい。

121 :名称未設定:2007/01/09(火) 16:21:22 ID:XcA8XEAp0
>>118
それ以外のなにものでもないよな。
普通は四角の方が使いやすいし置きやすいんだから。

IXYパクったサイバーショットといい、本当にプライドのかけらもないんだな。

122 :名称未設定:2007/01/09(火) 16:24:29 ID:R6k3D+YM0
>>116
あまり横っ面の質感が良く無いな。sony頑張れと応援したくなる

123 :名称未設定:2007/01/09(火) 16:26:27 ID:vVde9+dQ0
筐体の色がシルバーならスターウォーズに出てきそう

124 :名称未設定:2007/01/09(火) 16:29:23 ID:sveQMG1k0
光学メディアは何でスロットインローディングにしなかったんだろうね?
横の面のスリットに仕込んだらもっとシンプルでかっこよくなったろうに・・・

125 :名称未設定:2007/01/09(火) 16:31:05 ID:sveQMG1k0
>>123
上面に手をかざすとウィーンって開いたりしたら近未来的でカコイイのにな
それなんてB&O?って気もするがw

126 :名称未設定:2007/01/09(火) 20:20:30 ID:25+YuIMH0
>>116
痛いデザインの、炊飯器はコチラですか?
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0109/ces3_01.jpg

127 :名称未設定:2007/01/09(火) 20:28:42 ID:ub0roBlH0
もうダメだなソニーは

128 :名称未設定:2007/01/09(火) 20:29:58 ID:sUWG5D5A0
>>126
ディスクトレイの部分、何でつらいちにしないんだろ。
わざとずらしたようにも見えないし…

129 :名称未設定:2007/01/09(火) 20:38:06 ID:1jBgKO76O
おれは、SONYがパクったMacBookのユーザーである事を、むしろ誇りに思うがな。

130 :名称未設定:2007/01/09(火) 21:32:28 ID:WbzdHgI30
丸形は意外とスペース食うんだよね。
大福でそう思った。

131 :名称未設定:2007/01/09(火) 21:42:50 ID:WrbHexMz0
>>124
こんな感じか?
http://www.nakamichi.co.jp/shichouki%20folder/product%20page/mdiscpage/mdisc_opencd-web.jpg

132 :名称未設定:2007/01/09(火) 21:46:51 ID:OTnjm7zg0
>>126
リビングPCねぇ。。ブラビアの横に置くってか?
これおいて、PS3置いたらデザインバラバラじゃん。
同じ会社なのになにやってんだ??

133 :名称未設定:2007/01/09(火) 21:49:22 ID:W2uU/BYT0
もはやsonyにそんな大局的な視点は存在しない

134 :名称未設定:2007/01/11(木) 00:44:34 ID:DLcFeJj20
自走掃除機かと思ったよ>>126

135 :名称未設定:2007/01/11(木) 00:58:39 ID:au81Q6fW0
だれかがAppleはSONYになりたいんだろ?とか言ってたが
これじゃ全くの逆。SONYはAppleになりたがってる。

136 :名称未設定:2007/01/11(木) 15:52:32 ID:OxTdZ4gO0
>>131
ウホ!こんなのあったんだ
Nakamichiか・・・やるな

なんつーかソニンのデザインはまねするにしてもしきれてないというか
肝心のところで全部をだめにしちまってる気がするな
昔はおもちゃっぽくて嫌いだった任天堂のWiiとかのほうがはるかにデザイン優れてると思う

137 :名称未設定:2007/01/12(金) 12:13:05 ID:ujQgshnC0
昔のソニーが築いた地位をAppleが占めている気はするが、
だからといって今のAppleの代わりをソニーができるとは
とても思えない。

138 :名称未設定:2007/01/12(金) 18:22:33 ID:gGDQag0W0
現実は厳しいからね。
アイボチームが皆退職している事からもSONYは凋落を続けるだろ。

139 :名称未設定:2007/01/13(土) 01:23:30 ID:BGFTL+v/0
クリオとアイボは続けて欲しかった。
ソニーで唯一魅力があって夢を見ることの出来る製品だったのに……

140 :名称未設定:2007/01/15(月) 14:03:58 ID:006zbXuS0
クオリアは続けて欲しかった。
ソニーが夢を見る事の出来る唯一の製品だったのに…

141 :名称未設定:2007/01/15(月) 14:10:07 ID:9yLPoLbI0
これをMacBookのパクリとか言ったら、
林檎社のデザイナー泣くんでないかな。
にしても、3.1kgかあ。
結構重いんだね。

142 :名称未設定:2007/01/15(月) 15:31:09 ID:fZcnW7k40
パクリじゃ無いよ
これがパクリだと言うと、それと同じと言うことじゃないか

143 :名称未設定:2007/01/15(月) 19:07:34 ID:ikYqhIwU0
キーボード一体型で、表示が液晶なのは
みんなあっぷりのパクリだーーーーーーーーーーーーーーー

144 :名称未設定:2007/01/15(月) 19:17:41 ID:nUH9e5Kh0
パクリのアップルが何を今さらw

145 :名称未設定:2007/01/15(月) 20:48:42 ID:bTzuO4/T0
>>141
MacBookProだと17インチで3.08kgなんだよね
それを考えると15インチで3.1kgは重い

146 :名称未設定:2007/01/20(土) 21:05:32 ID:8dUZHHiR0
ワイヤレスで音楽再生 ソニーが新オーディオ商品
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1169292771/

33 名前:番組の途中ですが名無しです[sage] 投稿日:2007/01/20(土) 21:04:09 ID:odODNFmU0
http://www.apple.com/ipodhifi/

http://www.asahi.com/business/update/0120/019.html

147 :名称未設定:2007/01/20(土) 23:04:51 ID:NzEzr8ID0
>>144
なんで涙目なんだ?w

ま、今時ソニー製のPC買うヤツなんていないだろ。

148 :名称未設定:2007/01/22(月) 16:12:03 ID:Dh9u0MZW0
>>56
17の時はあったけど、15はなかっただろ?
15.4が普通にあったんだし

149 :名称未設定:2007/01/28(日) 23:56:03 ID:sOx1LB8L0
マクブックのデザイン好きじゃないよ。
今度のバイオはiBookを大きくしたみたいでほしくなった。
でもCPUが遅すぎる。7年前に買った今使ってるのよりも遅い。


150 :名称未設定:2007/02/06(火) 22:10:42 ID:9nsdc4Jf0
>>149
>7年前に買った今使ってるのよりも遅い。


151 :名称未設定:2007/02/07(水) 01:35:27 ID:8MEtRlVB0
アップルは昔からそう。
いいもん作るんだけど、いいかげん。
なんというか、社風なんだろうね。

iPodも売れて、Cor2Duo載ったいいマシン作ったな〜、そろそろマックでも買おうかな〜と、思ってたら例のCM。
もうね、なんか性格悪すぎて一気に萎えましたですよ。

本当のことならいいけど、大方が嘘というか誇大。
初心者を騙すことを目的としたCMというのが根性悪すぎる。

ロゴだって、当時の時勢ならモメることは必至だったのに、弱小メーカーだから許されるだろうと思ってた。
最初は思惑通りだったけど、だんだん会社が大きくなっちゃって、仕方が無いので知らぬ存ぜぬで訴訟沙汰になっちゃった。

素直に認めればいいのに、芸術家気取りで高圧的な態度を取っちゃうんでしょうなあ。
例のCMのあの「人を小馬鹿にしたような態度」が、完璧に会社の性格を物語っているんですね。

152 :名称未設定:2007/02/07(水) 12:26:48 ID:TIJ/uZK80
>>126
炊飯器じゃないよ

ttp://homepage2.nifty.com/NG/gohan/gohanimg/gohan10C.jpg
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0109/ces3_01.jpg

153 :名称未設定:2007/02/08(木) 13:14:38 ID:xfGDHW5a0
>>116
これはひでぇなぁ。
こういう10台売れるかどうかも分からない製品の
開発に携わるってのはどういう気分なんだろう?
もう何が何だか自分でも分からないんだろうな。
ソニーは本当にダメ企業になったね。

154 :名称未設定:2007/02/08(木) 13:20:28 ID:2QkODYep0
MacはFreeBSD5Mに改名するべき

155 :名称未設定:2007/02/08(木) 15:34:12 ID:8/G/OaWt0
向こうが弁当箱なら
コッチは「おひつ」だ!

とかw


156 :名称未設定:2007/02/08(木) 16:46:26 ID:TB0eOY3u0
これはヒドイ。

ソニーがっかりだなぁ・・・
昔は凄く好きだったのに・・・

157 :名称未設定:2007/02/08(木) 23:41:22 ID:/R4a60zv0
どの変がminiのパクリなのかわからん
小さいところ? 丸いところ?

158 :名称未設定:2007/02/09(金) 03:48:01 ID:KjZaOGhq0
>>157
>>116で「上面」と言ってるだろうに。
白光沢フチ有り、真ん中にロゴ。
こんなPC、miniとこいつ以外に見た事あるか?

159 :名称未設定:2007/02/09(金) 10:12:02 ID:b42U+Wvw0
日本ではインスパイアと言えばなんでもパクっていいと聞いてザインしたの。

160 :名称未設定:2007/02/09(金) 12:19:21 ID:hCedzhCn0
>>158
ん?
光沢:おそらくフィルムで本物の質感はマット
真ん中ロゴ:VAIOのノートとか、基本的に真ん中ロゴ。あとタワーも側面真ん中ロゴ
フチ:よくわからん。

どこに問題が?

161 :名称未設定:2007/02/09(金) 12:30:06 ID:BotDplOB0
じゃあ、VAIOは全部miniをパクったってことでひとつ。

162 :名称未設定:2007/02/09(金) 15:30:07 ID:KjZaOGhq0
>>160
意識してないなら白にする事ないじゃん。
得意のVAIOカラーでいいよね。
自分のとこでデザイン浮かばない、金かけれないから
人のとこからパクりたい。でもあまりにそっくりだと問題あるだろうし
言い訳出来るように少し変えとこうってのが見え見え。
正直日本企業として恥だ。
自分たちの作った製品に誇りも愛着もないんだろうな。

163 :名称未設定:2007/02/09(金) 15:35:46 ID:7qnTtFj+0
似てるのは個々のパーツではなく、コンセプトだからな。
miniのイメージや特徴は、光沢とか真ん中のロゴとかフチといった一点に集約されてるわけじゃない。
意図的に真似てなかったとしても、後追いにしか見えない。

164 :名称未設定:2007/02/09(金) 15:40:55 ID:KjZaOGhq0
>>160
あと、フィルムって言ってるけど本当にフィルムか?
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/TP1/Photo/pw_photo04.html
フィルム張ったまま自社カタログ撮るか?
VAIOロゴって他は俺の見た限りエンボス調ばかりで、こういうフラットな感じの物は無いのだが。

>>161
>似てるのは個々のパーツではなく、コンセプトだからな。
そう、そこです。

165 :名称未設定:2007/02/09(金) 16:05:06 ID:hCedzhCn0
>>162
ちょっとまて、その言い分だと逆のこともいえるだろ

>言い訳出来るように少し変えとこうってのが見え見え。

どんなの出したところで、強引に類似点を作り上げパクリと言い張ろうというのが見え見え。

てな。

>>163
個々のパーツを上げられたから、それに反論しただけで別に瑣末な反論をするつもりは無いよ。
小型で、使用する線種の少ないPCデザインはすべてminiのパクリってことになりそうなんだけど。
物体を構成する基礎図形の四角(Aopen miniPC/EPSON ST100) 丸(Sony DT1)をすべてパクり
呼ばわりするんじゃ、奇をてらった形しか認めないといってるようなものでは。
もちろん影響を受けていないと言い切るつもりはないが、パクったと断言するのはどうかと思ったので反論したまで。

コンセプトが類似しているって言うのはいいんだけど、具体的にどんなコンセプトで作られたデザインなの?>双方
DT1はテレビに接続させるPCというコンセプトらしいけど、間接的なものであって直接デザインにかかるものではないし。

>>164
インプレスだかitmediaだかの記事を読めばわかるけど
マットって書いてあるよ。

166 :名称未設定:2007/02/09(金) 16:12:30 ID:hCedzhCn0
たとえばこれはツートンだったとしても、パクリって言われてたと思うよ。

167 :名称未設定:2007/02/09(金) 16:17:51 ID:oFBJckCR0
PM7300ユーザーだった俺はPC-98のパクリだと罵られ続けていましたが

168 :名称未設定:2007/02/09(金) 17:22:36 ID:KjZaOGhq0
>>165
なんか根本的な事を分かってない気が。

169 :名称未設定:2007/02/09(金) 17:50:17 ID:hCedzhCn0
>>168
今は、コンセプトといいつつ、上では要素を挙げているのはなぜ?

170 :名称未設定:2007/02/09(金) 18:08:58 ID:KjZaOGhq0
>>169
君みたいな頭だけで考えてる人間に
分かりやすく説明する為。

>たとえばこれはツートンだったとしても、パクリって言われてたと思うよ。
たとえ話してなんになる。被害者妄想激しすぎ。

171 :名称未設定:2007/02/09(金) 19:52:08 ID:fOeO+9ti0
ていうか、ID:hCedzhCn0は「パクリ」って言葉に反応しすぎ。昔の人か?
今じゃ、似てるって感覚でも簡単に「パクリ」とか言うんだから
「影響を受けてるね」と言われた程度にとらえて気にしないのが吉。
かつては松下をマネシタとか言って(言ったのはソニーそのものじゃないかもしれないが)
オリジナリティや斬新さをウリにしてたソニーだからこそ、
二番煎じに見えるだけでもかっこ悪く思えるってことだ。

172 :名称未設定:2007/02/09(金) 21:40:52 ID:IZS1ke/Q0
PowerBookやらiBookやらを言い逃れできないレベルでパクってる前科があるから
些細なレベルでも「これもパクリじゃね?」って言われるんだと思う

173 :名称未設定:2007/02/17(土) 12:39:02 ID:fzOSoDdc0
嫉妬君涙目。。。w


174 :名称未設定:2007/03/16(金) 16:59:09 ID:qNzbnUqv0
結局もう誰もソニーなんかには期待していない

175 :名称未設定:2007/03/16(金) 17:15:25 ID:qJ7rEZKF0
VGN-N17Gホントに発売するのかね?
「消費者が混乱する」とアップルに訴えられそうな気がするんだが・・・。

176 :名称未設定:2007/03/16(金) 18:38:57 ID:qCI/m6lI0
つーか、
imac、mac mini、macbook、macbook proといい、
最近のソニーのアップル追従には恐ろしいものがあるな・・・。

製品デザインにパクリと言える部分が少なくても、
コンセプトは明らかにアップルをパクってるな・・・。

確かにOSがwindowsで、ハードウェアデザインがAppleって言う
製品が欲しいって言うwin使いは多かったが・・・。

177 :名称未設定:2007/03/16(金) 22:47:54 ID:eRRkeuLz0
>>176
>確かにOSがwindowsで、ハードウェアデザインがAppleって言う
>製品が欲しいって言うwin使いは多かったが・・・。

今となってはそのままMac(ハード)とWindows買ってくりゃいいもんな。
昔ほど割高感は無くなったし。

178 :名称未設定:2007/03/16(金) 23:31:51 ID:HfoVi6p20
Windows OS が非常に割高感があって…

179 :名称未設定:2007/03/19(月) 14:36:50 ID:UqIPbujP0
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0319/cebit12_6.jpg
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0319/cebit12.htm


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)