2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いいから】GarageBand Vol.9【楽しめ】

1 :名称未設定:2006/10/23(月) 10:24:46 ID:Adox+Vj30
iLifeに内包されている音楽制作ソフト「GarageBand」について語り合うスレ。
つか語り合わなくてもいいからなんか作ってみれ。

商品解説
ttp://www.apple.com/jp/ilife/garageband/
拡張パック「Jamp Pack」シリーズ
ttp://www.apple.com/jp/ilife/garageband/jampacks/
デモムービー
ttp://www.apple.com/jp/ilife/quicktour/garageband/

↓過去スレ&関連スレ・サイト

2 :名称未設定:2006/10/23(月) 10:25:30 ID:Adox+Vj30
過去スレ
【いいから】GarageBand Vol.8【楽しめ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1141291342/
【恐怖の】GarageBand Vol.7【抱き合わせ商法】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1124431586/
【iLife'05】GarageBand Vol.6【GB2】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1109685859/
【Make a】GarageBand Vol.5【Music】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1090225602/
【ガレージ】GarageBand Vol.4【バンド】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1078374668/
GarageBand vol3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1075475132/
GarageBand vol2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074347359/
[iLife'04]GarageBand[NewApp]
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1073416575/

3 :名称未設定:2006/10/23(月) 10:27:28 ID:Adox+Vj30
関連サイト
GarageBand.jp(まとめWiki)
ttp://garageband.jp/
GarageBand Users Club
ttp://www.gbuc.net/
Garagers.Net -GarageBand Users Community-
ttp://www.garagers.net/

別売りAppleLoop
ttp://www.crypton.co.jp/jp/mp/pages/search.jsp
(↑フリーキーワードにて「AppleLoop」で検索するべし)
ttp://www.minet.jp/appleloops/
ttp://www.m-audio.jp/index.php?do=products.list&ID=appleloops

4 :名称未設定:2006/10/24(火) 09:50:34 ID:AZnFPllU0
保守

5 :名称未設定:2006/10/25(水) 00:27:44 ID:3LMRJ0EJ0
これどうよ?
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000ICLUK4
http://210.136.151.134/00_mt/archives/2006/09/garage_bandits.html


6 :名称未設定:2006/10/29(日) 15:00:21 ID:G7wOzKP70
JamPack新しいの出ないかな

7 :名称未設定:2006/10/30(月) 15:11:10 ID:Ii0soIBF0
保守がてら>>6に乗っかって次のJamPackを妄想してみる

・Jazz & Contemporary
ラグタイムピアノ、ブラシで叩いたドラム、カップミュートのトランペットなど
(Rhythm SectionにBrash kitあるけど)

・Podcast Expansion
GB3で追加されたような効果音&ジングルをさらに大量追加

・Vintage Instruments
moog、Prophet、Jupiterなどビンテージシンセの定番セッティング

・Voice Performance
古今東西の声ネタ、スピーチ、ボイパなど



はいはいチラ裏チラ裏

8 :名称未設定:2006/11/03(金) 10:25:00 ID:kMvCZYew0
Apple以外にもいっぱいAppleloop集がでてるから、
これ以上出てもって感じはする。
ソフト音源の需要についてはわからんけど。

9 :名称未設定:2006/11/03(金) 11:17:29 ID:W7NmA6tD0
ループ素材いらんからソフト音源だけまとめて欲しいわ。

10 :名称未設定:2006/11/03(金) 13:24:04 ID:ECOTb80n0
ドラム音源ではこれおすすめ
ttp://www.ezdrummer.com/

11 :名称未設定:2006/11/03(金) 13:43:16 ID:dedmORLj0
タイミング補正スライダって、動かせば動かすほどタイミングが
前にずれるだけ?後ろにずらしたいんだけど。
そのトラックのリージョンをあらかじめ少し後ろにずらしておいてから
補正スライダで前にずらすっていうやり方が基本なのかな?

12 :名称未設定:2006/11/05(日) 12:33:13 ID:Syk0UCdV0
ノリと思いつきだけで作ってみた。内臓マイクで割れてたりほぼ一発録りなんで聞き苦しいとこあったり
全然使いこなせてないけどこういう気軽さがガレバンの良いとこだと思う。てなわけでうp
ttp://www.yonosuke.net/u/6d/6d-10114.mp3

13 :名称未設定:2006/11/05(日) 16:01:14 ID:YcY3CPCr0
QuickTimeマーク+「?」 が出るんだが。
ファイルは正常に読めたからMINEタイプがおかしいのかな?

ギターだけ無駄にクリア&ビューティフルでワラタ。

14 :名称未設定:2006/11/06(月) 18:39:49 ID:iuSi8CY50
歌いらないねw

15 :名称未設定:2006/11/08(水) 22:42:55 ID:uGmPy9lV0
こんな感じでレイヤー表示できたら良いのになぁ。
http://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup491.jpg

16 :名称未設定:2006/11/09(木) 11:27:06 ID:AIOt97YE0
>>15
そうそう。メクラ操作しないといかんから、結構つらいよな。

17 :名称未設定:2006/11/10(金) 12:49:37 ID:17dkeQmA0
ついこないだまでは、スタジオでもメクラだったよ。

18 :名称未設定:2006/11/13(月) 15:30:22 ID:GilOiUIT0
コレで作った音てwebで流しちゃ駄目なんですか?

19 :名称未設定:2006/11/13(月) 15:35:55 ID:6HExs77F0
おk。

20 :名称未設定:2006/11/13(月) 18:39:32 ID:GilOiUIT0
>>19
ありがとうございます
マジですか?超うれしいっす

21 :名称未設定:2006/11/13(月) 23:08:02 ID:MfVuLduH0
ガレバンとPSのBEAT PLANT MUSICやDEPTHを
組み合わせて音作ってる方いますか?

22 :名称未設定:2006/11/15(水) 23:12:56 ID:8Zhk6YJj0
MIDIインターフェースのある楽器と、なにか出来ますか?
楽器をMacにつなぐには、なにか必要なんでしょうね。MIDIをUSBかFireWireにするやつ。
Apple Storeみてきます。
独り言スマソ。

23 :名称未設定:2006/11/16(木) 01:08:21 ID:GFm73tBZ0
日本語でおk

24 :名称未設定:2006/11/16(木) 12:35:05 ID:L+ETFwtW0
>>22
MIDI楽器をMacとつなぐにはUSB-MIDIインターフェイスが必要です。
ただし、ガレバンの持ってるソフト音源を外部MIDI楽器の操作で鳴らしたり演奏情報をガレバンで記録したり
録音したりするのは簡単ですが、ガレバンのMIDIデータトラックを外部MIDI音源で鳴らしたりは工夫しないと出来ません。

信号の流れがMIDI楽器→Macはすんなりいきますが、Mac→MIDI楽器(音源)は一筋縄でいかない、と。
双方向あれこれしたければLogicの安いやつとか買う方が良いみたいですよ。

25 :名称未設定:2006/11/16(木) 19:35:49 ID:rpZ/BcZr0
>>24
丁寧な説明ありがとうございます。
大まかな見取り図が描けました。
Appleストアにもたくさんそろっていました。
Logicってあのなかのやつですね。

26 :名称未設定:2006/11/17(金) 08:15:32 ID:lTN91O+z0
MIDI楽器がメインパソコンから少し離れたところに置いてあるんですが、
そういう場合、USB-MIDIインターフェイスケーブルでAirMacExpressに接続というやり方でうまくいくような気がしてます。
まだ試してませんけど。

27 :名称未設定:2006/11/17(金) 10:13:15 ID:fQJANK7Z0
MIDIのLAN接続でも有線で直結だと
レイテンシーも少なく、ほぼ一定の遅れで揃うから演奏もなんとか問題無いが
無線だとレイテンシーが早かったり遅かったりと、不定期に揺れて
心地よく演奏出来ない程度のズレです。

28 :名称未設定:2006/11/17(金) 10:23:41 ID:GZThLsO70
>>26
AirMacExpress直結は無理だろ。と思ったけど気になったのでやってみたけどやっぱり無理だろ。
普通のUSBハブとしては認識されないよ。

http://www.m-audio.jp/products/jp_jp/MidAir-main.html
こういうの使えばいいんじゃない?

29 :名称未設定:2006/11/17(金) 17:29:51 ID:WaMrnROE0
パソコンのそばに置けばいいんじゃね

30 :名称未設定:2006/11/18(土) 08:03:31 ID:FaL+ZQjy0
鬼才現わる

31 :名称未設定:2006/11/18(土) 13:40:32 ID:RqHWHuxs0
突然の質問、お許し下さい

も少し良い音で録りたいと思いオーディオI/Fを
購入しようと画策中ですが、たくさんありすぎて
困惑しております

<現在の環境>
PowerMacG3 350Mhz(古すぎるのはご愛嬌、って事でw)
メモリ 768MB
OS OSX 10.3.9
GarageBand(iLife'04)

今までは
ギター(ベース)→エフェクト群→ミキサー→マイク入力端子
で録音しておりました
自分なりに検討していたのはM-Audioの
M-AUDIO Delta Audiophile 2496 for PCI-X
です これならMIDI入出力もついてるので
後々の事も良いかな?って思ってました

長文となりましたが、ご回答よろしくお願いいたします

32 :名称未設定:2006/11/18(土) 14:20:31 ID:d7dFCk+w0
PCI-Xはあとあとの事、悪いと思うぞw
FireWireがベター。

33 :名称未設定:2006/11/18(土) 18:53:15 ID:3QTButyr0
ギター、ベースを直接させるハインピーダンス入力対応なFA-66使ってます
音はフラットで値段の割にはいいですよ 色がダサくて下品ですけど

34 :名称未設定:2006/11/18(土) 22:08:48 ID:bpJ13F3/0
>>31


手軽なところでは iMic2

直挿のオーディオ入力端子はアナログのみだから
USBかFIrewireでの接続をおすすめ。

35 :名称未設定:2006/11/19(日) 06:28:51 ID:z7C0xNfG0
保存したファイルを開くと
「オーディオファイル'Recordeing#XX.aif'がみつかりません。」
というエラーメッセージが出て、演奏データが消えてしまっています。
(トラックの情報やセッティング等は残っています)
過去にも同じような現象の報告はあったようなのですが
これってもう完全に消えてしまっていると考えたほうがいいんでしょうか。
それと消えてしまう原因は判明してるんでしょうか。
過去の報告では保存自体ができていないような感じだったのですが
自分の場合は当初は保存できていて、何度か開いて確認していたのですが
ある時突然消えていました。


36 :31:2006/11/19(日) 14:26:50 ID:4mBNEUOA0
>>32
PCI-Xはイマイチでしたか…
これをベースに作られたFireWireかUSBの物を検討してみます
(Audiophileシリーズ、もしかしてこのシリーズが駄目?)

>>33
小さい物ながらミキサーがあるので、使ってあげたいんです…
直接挿せるのは私にとって猫に小判なんです…
でも直に挿せるのは魅力ですよね

>>34
iMic2は知ってましたが、お手軽なのは良いのですが、
あまりにもお手軽すぎてちょっと敬遠してました
上記の物を検討してみます

皆さん、ご意見ありがとうございます

37 :名称未設定:2006/11/19(日) 17:07:18 ID:h8FYZBkr0
詳しい皆様、助けてください
当方 iBookG4を使って最近GarageBandを始めたのですが
ギターを接続しても、音が出ないのです

調べた結果、ibookにはヘッドホン端子?しかないみたいで
おとといインターフェイス?『imic2』を買いました。

そしてシステム設定で『出力』『入力』などの設定もimic用にちゃんと設定しても
なぜか『内蔵マイク』からしか音が出ません

本当に『内蔵マイク』を取ってしまいたいくらいです

この解決策を知っている方いらっしゃいますか?

お願いします!!

38 :名称未設定:2006/11/19(日) 20:35:10 ID:DOaYFMkc0
環境設定のサウンドの項目をいじってみましたか?

39 :名称未設定:2006/11/19(日) 20:37:32 ID:DOaYFMkc0
なに書いてんだろオレ orz
接続しなおしたり、再起動をしてみたり
色々あがいてると何事も無かったかのように使えたりして・・・(無責任発言)

40 :名称未設定:2006/11/19(日) 20:59:05 ID:UbcORsnA0
>>37
OSXのシステム環境設定から設定したのか、
GarageBandの環境設定から設定したのか。

41 :名称未設定:2006/11/19(日) 21:07:01 ID:ZCBCK+VH0
>>37
AudioMIDIはチェックしたのか。
パートナーは田中でいいのか。

42 :名称未設定:2006/11/19(日) 22:35:01 ID:JUxQGqZ70
>>37

システム環境設定>サウンド>出力/入力 でiMic2に

は忘れがち。俺も最初それでテンパってた

43 :名称未設定:2006/11/20(月) 07:59:27 ID:5KzZSNFV0
JamPackの質問です。

パッケージが新しくなったじゃないですか。
以前のパッケージはPPC Macしか使えなかったりするんでしょうか?
AppleLoopsとかしか入らないなら良いんだろうけど、
インスコ時にガレバンのシステムも弄るようだと怖くて…('A`)

44 :名称未設定:2006/11/20(月) 12:35:04 ID:1kZUq6A4O
ジャムパッケはプラッテトフォーメに依存しないから安心しれ

45 :名称未設定:2006/11/20(月) 14:09:45 ID:5KzZSNFV0
>>44
どもです。
PPC時代にJamPack 1〜4まで買って、この度Intel Macに移行したんだけど、
もしかして買いなおさなきゃいけないのか?って心配でした。


46 :名称未設定:2006/11/20(月) 19:50:29 ID:pkMdWPTp0
ま、普通に考えてmidiデータとAIFFデータなわけだから、当たり前ではあるが。

47 :名称未設定:2006/11/21(火) 10:48:11 ID:rpppPYxS0
インストルメンツやイフェクツ付いてなかったっけ?

48 :名称未設定:2006/11/23(木) 08:38:51 ID:KU+30FYk0
YMCKのプラグインについて質問です。
使用環境はMacBook C2D 竹の標準構成です。

YMCKのファミコンっぽい音に出来るプラグインを落としてきました。
ttp://www.ymck.net/download/index.html
これを指定のとおり
Macintosh HD>ライブラリ>Audio>Plug-Ins>Components
に入れ、念のため再起動もしてみたのですが、なぜかガレバンの詳細>ジェネレータに表示されません。

Componentを覗いてみると
magical8bitPlug.Component/Contents/MacOS/
の中の情報で、PowerPCの実行ファイルとのことでした。

これではC2DのMacBookでは使用できないのでしょうか?


49 :名称未設定:2006/11/23(木) 09:44:21 ID:n+JdkXvI0
できない

50 :名称未設定:2006/11/23(木) 10:56:02 ID:bGnPxy2l0
うわー、おもしろそうなプラグイン・・・。
でもうちMBP _| ̄|○

51 :48:2006/11/23(木) 12:28:36 ID:b38bPVpY0
>>49
ありがとうございます。

このプラグインを使いたいが為に、気軽にガレバン使えるマックを買ったんですがorz
もうちょっと調べるべきでした。
仕方ないからデジタルモノでもいじります。


52 :名称未設定:2006/11/24(金) 14:08:03 ID:xYIBa4zj0
一応、es1ならこんくらいは鳴らせる。
ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20061124140626.m4a

だが、そのプラグイン素敵だなぁ。

53 :48:2006/11/26(日) 22:40:37 ID:7LEOjN6N0
こんなの見つけました。
全く同じ質問をしている人がいましたorz

ttp://discussions.info.apple.co.jp/WebX?14@232.zURlbjuMIeQ.1@.f0125f1

>>52さん
いいですねぇ。
でもes1ってlogic買わないといけないんですよねorz

54 :名称未設定:2006/12/05(火) 00:10:37 ID:Z/jHBHIm0
ガレバンをRosetta経由で起動すればPPC用プラグインも使えそうな気がするが、
それが実用になるかは実際に試さないとわからん。

55 :名称未設定:2006/12/05(火) 00:44:01 ID:rvGeLTvI0
>>54
なぜかうちのGarageband情報ウィンドウでは「Rosettaで開く」が無いのですが・・・
プラグイン制作元に頼む他ないのでしょうか

56 :名称未設定:2006/12/06(水) 04:39:45 ID:q/avtH/dO
最近MacBookを購入してGarageBandをやり始めたのですが
ソフトウェア音源でのギターのエフェクトが思うようにいきません…
特にアコギの音を生音に近付けたいのですが何か物足りないんですよね
いいアコギのセッティングなどありましたら教えていただけないでしょうか?
他にもこのセッティングは使えるよってのがあったら参考にさせて下さい
長文&教えてチャソですみません

57 :名称未設定:2006/12/07(木) 00:04:03 ID:JVfNFvba0
自分で弾けばいいんじゃね

58 :名称未設定:2006/12/07(木) 00:44:24 ID:3nlwOj9NO
自分で弾く技量がないもので…。

59 :名称未設定:2006/12/07(木) 17:29:24 ID:MoCgHI+q0
ギター教室に通えばいいんじゃね?

60 :名称未設定:2006/12/07(木) 23:42:05 ID:QXqiaUcN0
質問なんですが、ソフト音源のトラックをオーディオに変換出来ますか?
ループをトラックに置く時じゃなくて置いた後に変換したいんですが。。。

61 :名称未設定:2006/12/07(木) 23:45:14 ID:CmPkXQbJ0
>>60
書き出せばよろしい。

62 :名称未設定:2006/12/08(金) 00:04:01 ID:fz4SnwEq0
disk too slowとかしょっちゅうでちゃう
こまめにロックしたり他のアプリ落としたりしてるのになー

63 :名称未設定:2006/12/08(金) 01:37:55 ID:+itKOyGA0
マシンは何使ってんの?

64 :名称未設定:2006/12/08(金) 03:04:54 ID:7gTR8uwF0
PowerMacなiMac G5どす。メモリは1GB

65 :名称未設定:2006/12/08(金) 05:45:22 ID:0at7oU4L0
PowerMacなのかiMacなのか・・・。
PPC ( PowerPC ) 搭載 の iMac と言いたいのかな?

あと「ロック」が「フリーズ」のことであるなら、
フリーズすればするほど、CPUのかわりにディスクに負荷がかかるので逆効果ですよ。

66 :名称未設定:2006/12/08(金) 12:52:18 ID:nbrydwVJ0
PowerPCなiMacってことでした><

ナ、ナンダッテー!!
馬鹿みたいな書き込みにレスくださってどうもありがとうございました。

67 :名称未設定:2006/12/09(土) 10:05:24 ID:PVTKzZ890
質問です。
ガレバンで段々テンポを遅くしていく方法ってありますか?
曲のエンディングでそんなのやりたいんです><

68 :名称未設定:2006/12/09(土) 14:57:39 ID:Z5amCo3+0
>>67
手で打ち込む

69 :名称未設定:2006/12/09(土) 23:51:18 ID:P99jE9JT0
>>67
自分で弾けばいいんじゃね

70 :名称未設定:2006/12/10(日) 00:17:11 ID:0nKlifPd0
だんだん遅くってリタルダンドって言うんだね。
ガレージバンドで遊んでいるうちに勉強もできる!ふしぎ!

71 :名称未設定:2006/12/10(日) 16:14:36 ID:dEjq+uPu0
>>48
ttp://miyahan.com/me/report/computer/060601_MBP/index.html#ForceUseRosetta
これでできるのでは?

72 :名称未設定:2006/12/11(月) 23:19:28 ID:oOHhaatS0
ガレバンのソフト音源の良さは異常

73 :名称未設定:2006/12/11(月) 23:40:08 ID:7WVvqQ/A0
ガレバンで曲つくったプロもいるらしいしね by MacPower12月号(だっけ?)

74 :名称未設定:2006/12/12(火) 00:11:39 ID:SdxwlpuK0
漏れもプロになりたい

75 :名称未設定:2006/12/13(水) 00:20:33 ID:dVwWz8bI0
>>71
できたよ

76 :名称未設定:2006/12/14(木) 17:32:41 ID:Ylh9jfOu0
ver.2なんだけど、分かりやすいマニュアル本ってないすか?
曲作りはまるっきり素人です。

77 :名称未設定:2006/12/14(木) 18:29:49 ID:DbL6hjLa0
>>76
ガレバンの解説書は大きな本屋のMacコーナーに
必ずって言うくらいあるからレッツ探索
どれを買っても外れはないよ

曲作りは素人のままでOK
いくつも作ってるうちに上手くなる
音楽理論とかの本はある程度出来るようになってから
買えば充分だよ

78 :名称未設定:2006/12/14(木) 19:13:19 ID:ifOtg4zX0
>>77
tnx 大きな本屋か・・・池袋に出ることがあったら見てきます。

79 :名称未設定:2006/12/16(土) 00:47:00 ID:bkEUyaY20
ループを切り刻むのを4分の1よりもっと細かく切りたいんですが、可能ですか?

80 :名称未設定:2006/12/16(土) 09:04:34 ID:p0LxLd+t0
>>79
出来るよ。1拍を16分の1まで。

81 :名称未設定:2006/12/16(土) 09:46:01 ID:bkEUyaY20
>>80
やり方きぼんぬ

82 :名称未設定:2006/12/16(土) 10:18:58 ID:NH2qVKmO0
>>78
池袋ならビックカメラあるじゃん
大きな本屋でもOK

83 :名称未設定:2006/12/16(土) 11:50:02 ID:u1dqSQ5l0
ヘルプにのってる

84 :名称未設定:2006/12/16(土) 12:56:30 ID:LDfCfdr80
>>82

85 :名称未設定:2006/12/16(土) 16:51:15 ID:bkEUyaY20
やったよ、出来たよ。
>>83テンキュウ

てか、ヘルプ初めて見たかも。

86 :名称未設定:2006/12/17(日) 00:56:20 ID:klPzkliQ0
各ループの詳細な説明ってどっかにないっすか?
コード進行とかよー分からんし。

87 :名称未設定:2006/12/17(日) 02:05:51 ID:25Yac+xs0
>>86
ない

88 :名称未設定:2006/12/17(日) 11:46:21 ID:2Fl0KuaP0
そういうことを気にしないで使えるよう作られたソフトだし
実際そのように出来てるからな。

89 :名称未設定:2006/12/17(日) 15:37:52 ID:W4A7Ysxi0
楽器ーーーーMTRーーーーPCに繋いでるんですが、音が片方(左のみ)からしかでません
環境はMacBookメモリ2Gです。MTR側で何か調整が必要でしょうか。使用MTRはRoland VS-880です。

90 :名称未設定:2006/12/17(日) 17:15:44 ID:JIWErbNH0
ギターだったら、MTRとの間がステレオケーブルで繋がれてると
片方しか音でない。

91 :名称未設定:2006/12/17(日) 17:16:53 ID:JIWErbNH0
途中で送信してしまった(ノд`)
楽器側がモノラル出力のみだとよく起きる現象なのでチェック

92 :名称未設定:2006/12/17(日) 22:35:45 ID:m3ruj5l+0
やっぱり JamPackすごいわ...
ちょっと打ち込んでみた。
ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20061217223309.mp3

93 :名称未設定:2006/12/17(日) 23:09:35 ID:PNFJhRBv0
>>92 
いい!すごい迫力。ガレバン恐るべしw
ソフトウェア音源は地道にエクスプレッションで音量の調整をしているのですか?

94 :名称未設定:2006/12/18(月) 00:03:34 ID:bM9LFgbM0
>>92
すごいなw

95 :名称未設定:2006/12/18(月) 00:27:07 ID:FvNIjj1I0
どうやったら>>92みたいなのが作れるのか全然分からん。。。

96 :名称未設定:2006/12/18(月) 00:33:53 ID:USfiJIz70
>>92
うは(*´Д`)これはすごい

97 :名称未設定:2006/12/19(火) 00:27:12 ID:HsXSV/dD0
プロジェクトファイルきぼんぬ>>92

98 :名称未設定:2006/12/19(火) 00:36:53 ID:4ashiIFr0
>>92
のだめカンタービレの曲?

99 :名称未設定:2006/12/19(火) 08:49:56 ID:Kr/iwbPo0
>>98
ベートーベンの交響曲第7番の第一楽章だよ
のだめ〜でなんか有名になっちゃったな…

100 :名称未設定:2006/12/19(火) 14:41:56 ID:+Bcr12nv0
これからにわかクラシック好きが激増。
ヲタ、腐女子がコンサートホールに溢れる・・・

あー怖い。

101 :名称未設定:2006/12/19(火) 18:29:20 ID:7Gn16yFX0
いいじゃないか
純粋に好きなら誰も邪魔できまい

102 :名称未設定:2006/12/19(火) 18:42:01 ID:WeA7jd+00
これで楽器を始める人が増えて、んで挫折して中古楽器が
いっぱい流通するようになればとても嬉しい。

そんな俺はスウィングガールズ見てからサックス始めて
今はバンド入ってます。

103 :名称未設定:2006/12/19(火) 18:45:03 ID:+Bcr12nv0
>>101
オマイは腐女子の「好き」が純粋だとでも思っているのかwww

104 :名称未設定:2006/12/19(火) 19:12:00 ID:W0jKToMD0
きっかけはなんでもいいんだよ。

105 :名称未設定:2006/12/19(火) 19:48:49 ID:Zj/VVJEg0
>>103
多くは脱落するが、本当に好きになったヤツは残る。
結果、純粋なファンの数が倍ぐらいにはなる。
結果、才能あるけど食えない音楽家が食えるようになる。
とは思わんかねチミ。

106 :名称未設定:2006/12/19(火) 19:51:45 ID:uoMnOYN/0
>>105
> >>103
> 多くは脱落するが、本当に好きになったヤツは残る。
そうかもね
> 結果、純粋なファンの数が倍ぐらいにはなる。
ならない
> 結果、才能あるけど食えない音楽家が食えるようになる。
ならない
> とは思わんかねチミ。
思わない

107 :103:2006/12/19(火) 20:14:17 ID:+Bcr12nv0
>>105
腐女子の妄想に迷惑被ったことがないから
そんなノンキでいられるんだよっwww
きめーんだよ、あいつらは!!!

スレチなんでこの辺にしときます。

108 :名称未設定:2006/12/19(火) 20:21:43 ID:W0jKToMD0
>>107
言うだけ言ってやめますってのもキメィだよ

109 :名称未設定:2006/12/19(火) 22:06:47 ID:HMpV4b8/O
そもそも前提になってる のだめ→腐女子 という推移の過程がまったく理解できないのだが。

そしてクラシックにおいて一番有害なのは、何様なんだ?といいたくなるような
プライドと知識だけは一人前ないわゆる「クラシック愛好家」に思える。

クラシックが堅苦しい、息苦しい、キモイといわれがちなのは、意固地な自称ハイレベルなファンが多いせいな気がしてならない。

ミーハーとか、うわべだけと言われようが、多くの人にクラシックの魅力を伝えた功績は大きいと思うのだが。

110 :名称未設定:2006/12/19(火) 22:19:45 ID:a297zg5l0
>>109
お金を払ってコンサートにきてくださったり、
CDを買ってくださったりする方であれば
どんな方でも歓迎いたします。

害だとかなんだとか、そんなことは申しません。

今は確かにその漫画のおかげでお客様が増えております。
それはとてもありがたいことであります。
またブームが去ったときに幾人か残ってくださればありがたいことです。

111 :名称未設定:2006/12/20(水) 13:42:00 ID:NKLTC6jL0
>>109
Jazz嫌いな人はジャズマニアが嫌いで聴こうとしないという事実がありますが
クラシック愛好家がクラシックの入り口を狭めているという事実は無いように
思います。
特に最近モーツァルト生誕250周年のあおりでクラシックに親しみ始めた皆さんは
良いと思える音楽なら何でも聴くというニュートラルな嗜好の音楽ファンな様ですよ。

折角なので聴くばかりではなくガレバン使って浪速のモーツァルトに負けない
様にいろんな音楽の楽しみと深みを味わいましょう。

112 :名称未設定:2006/12/20(水) 20:08:15 ID:gtmfWgqV0
キダタローなめんなよ

113 :名称未設定:2006/12/20(水) 23:12:27 ID:IPiaQ6L40
プレステのDEPTHやBPMの音源をガレバンで使ってる人いる?

114 :名称未設定:2006/12/20(水) 23:50:01 ID:4pqSbICv0
使えるのかい

115 :名称未設定:2006/12/21(木) 22:47:06 ID:yO8SnJDK0
ほしゅばん

116 :名称未設定:2006/12/22(金) 22:59:34 ID:1L6IZG5R0
ループパックって、昔のとは違うもの?
違うなら、また全部、買わないと・・・


117 :名称未設定:2006/12/23(土) 01:31:52 ID:EALX96vB0
パッケージデザインが違うだけ。
中身は全く一緒。

118 :名称未設定:2006/12/23(土) 06:36:22 ID:CNHSflpD0
両方買ったのか?

119 :名称未設定:2006/12/23(土) 10:04:08 ID:ocL/4wmC0
JamPack1ってなんで消えたの?なんか問題あったの?

120 :名称未設定:2006/12/23(土) 10:52:28 ID:CsnvsJmT0
>>119
本体に統合されたんでは。
じゃむぱ全部入ってて、ブラウズすると重複がかなり多いんだが、
古いファイルで使ってるから削除もできなくて困っちょうです。

121 :名称未設定:2006/12/23(土) 16:46:11 ID:8CNgPxSo0
そのうちだんだんと、本体の搭載するループが増えて行く。ていうかジャムパをどんどん取り込んで、新しいガレバンのアドバンテージにしようとするだろうね。
まあ、こっちとしてはループは今必要なわけだから買っちゃうわけだが。

122 :名称未設定:2006/12/24(日) 02:04:13 ID:rxNWFlIz0
ガレバンの重複ループどうやって削除すればいいんだー
Finderに表示とか出来ないのuzeee

123 :名称未設定:2006/12/24(日) 03:09:41 ID:7rgzOXZh0
>>120
本体ではなく、新旧のパックの間で重複しているのでは?

124 :名称未設定:2006/12/24(日) 11:28:34 ID:sNH/V5bs0
>>123
そうかも。
一度くりんインストールしたら、HDの空き容量ガバって増えるんやろなぁ

125 :名称未設定:2006/12/29(金) 13:53:41 ID:lqSV82zR0
monster iStudio Link cableを使っている、もしくは使っていた方いらっしゃいますか?
音質等どうでしょうか?
そして、こんな感じのケーブルで、他にオススメはありますかでしょうか。

126 :92:2006/12/30(土) 14:37:23 ID:GJvvktj00
やっぱりテンポいじれないし、何かと便利なので Logic Express を使ってしまう。
今まで用途がイマイチわからずにいた「ムービー機能」の使いこなし方をやっとみつけました。
ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20061230143137.mp4

JamPackよ、本当に愛してる。

127 :名称未設定:2007/01/07(日) 19:23:58 ID:RLf1zbjm0
ガレバンって
OS9時代にあったフリーソフトのMIDIgraphy程度のことは
当たり前に出来ると思ってたら、そうでもないのね。

何でこんなに音源が少ないんだろ……。

128 :名称未設定:2007/01/07(日) 20:06:48 ID:sikSIxzD0
おいおい、MIDIGraphyは2000円のシェアウェアだぞ。

129 :名称未設定:2007/01/07(日) 23:58:09 ID:6PVisdMZ0
>>122
http://www5.wind.ne.jp/miko/mac_soft/dup_scan/index.html
これでスキャンしてみそー。重複いっぱいあっとめんどいけどなー。
自分の場合、意外と重複してないけどな〜。
AppleLoopsとソフトインストでファイルがだぶってるが
消したら使えなくなるんで気をつけるべし。(フォルダ名で判断)
iTunesライブラリの重複もスキャンできるど〜。

130 :名称未設定:2007/01/08(月) 00:17:21 ID:PZgjWucfO
ガレージバンドにはテンポフィット機能はツイてないんでしょか?
自分のギターのテンポにループを合わせるのは不可能ですか?

131 :名称未設定:2007/01/08(月) 01:06:33 ID:ajBQPRHE0
可能

132 :名称未設定:2007/01/08(月) 14:45:03 ID:M0QTLMDB0
音符を並べていくと、再生の時、時々鳴らない音符があるのは何故なんでしょう?
また、シンセサイザーやエレキギターのトラックで、音が重なって鳴りっぱなし
になってしまうのを防ぐ方法があっら教えてください。

133 :名称未設定:2007/01/08(月) 14:48:27 ID:nwdqM7Dp0
>>132
Mac側の処理落ちで音飛びになってるとか。
鳴りっぱなしを防ぐなら、数コマほど
その部分に無音のトラックを挟んでおけばいい。

134 :名称未設定:2007/01/08(月) 19:04:26 ID:PZgjWucfO
>>131
レスどーもです、具体的にはどうやるんですか?
アップルに電話しても、いまいち伝わらず、
マスターブック買っても書いてないし
ヒントだけでも教えて下さい

135 :132:2007/01/09(火) 02:25:43 ID:7i5E67fG0
>>133
サンクス
ファの音だけどうしても収まらず、次から次へと重なり鳴りしていくのでどーにもならず。
結局新しいプロジェクトを作ってそこへコピペして解決しました。

不思議なのは「MySong19」というプロジェクト名で作ると、必ず電子系の楽器のトラックで
ファの音だけ鳴りっぱなしになるという怪……
俺だけだろうなぁ。


136 :名称未設定:2007/01/09(火) 19:01:04 ID:A+LTbO/l0
只今短い曲を量産中。
数プロジェクトに一度位、確かにそんな不具合が出る。
全く同じ音源しか使ってないというのに。

また、小節の一音目だけどうしても妙なエフェクトがかかっちゃうとか、
逆に、いくらエフェクトかけても反映されない
てのもまれに発生する。

これはもしかしてiLifeHDを10.3.9で使ってるせいなのか?

137 :名称未設定:2007/01/10(水) 22:41:03 ID:KXiHjwyO0
>>48,50
芸スポ+板の某ニュースを見て、そんなのあったなぁと48さんのリンク先をみたら、
Magical 8bit PlugがIntel Mac対応版が2007/1/8付で公開されてました。

138 :名称未設定:2007/01/11(木) 15:06:00 ID:c7TEuHjw0
ループ素材集買うと、音源も増えたりします?

尺八や篳篥の音源や、演歌に合うようなドラムループとか
欲しいんだけど、お勧めあったら教えてください

139 :名称未設定:2007/01/11(木) 21:01:28 ID:PivyrK2O0
俺はリリコの音が欲しい

140 :名称未設定:2007/01/11(木) 22:35:46 ID:Qk0DMR8E0
>>137
おお、サンクス

141 :名称未設定:2007/01/11(木) 23:11:49 ID:ZJQeN+ZQ0
>>140
ttp://www.apple.com/jp/ilife/garageband/jampacks/world.html

「Japanese shakuhachi flute」はあるね。
篳篥は音を聞いたことがないから何とも言えないけど、木管楽器が
幾つかあるから近い物を選んでいじることになるかな。




142 :名称未設定:2007/01/11(木) 23:12:42 ID:ZJQeN+ZQ0
違った。
>>141>>138


143 :名称未設定:2007/01/11(木) 23:25:58 ID:WSKBoAk90
とにかく安いオーディオインターフェース教えて。
元々使ってたのが壊れて、金はいるまでの代用品として。
エレキギターつなげればなんでもいいっす

144 :名称未設定:2007/01/11(木) 23:33:35 ID:ADvHQ2Db0
>>143
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00008BCXY%3ftag=reasonwhy-22%26link_code=xm2%26camp=2025%26dev-t=DPGU4NO0CFU7X/ref=nosim

145 :名称未設定:2007/01/11(木) 23:39:45 ID:jV9qp9+Q0
小生にはMIDI I/Fにしか見えないのだが…

146 :名称未設定:2007/01/11(木) 23:41:44 ID:WSKBoAk90
>>144
すまん説明足りなかったな。
アンプはさんで使いたいしMIDIは勘弁

147 :名称未設定:2007/01/12(金) 00:05:47 ID:5RgzFCrY0
Macにはマイクがついているからそれでどうだ?
それならタダだぞ。

148 :名称未設定:2007/01/12(金) 00:19:15 ID:Tkvo5PkL0
>>141
どーもです。
尺八は入ってるんですね。
これで演歌に合うようなドラムループが入ってれば良いんだけど。

>>139
サックスとシンセを掛け合わせれば
かなり近い音が作れますよ。

149 :名称未設定:2007/01/12(金) 00:48:33 ID:kRXvEIk/0
>>143

iMic2

http://www.focal.co.jp/product/detail.html?id_product=1246

俺もこれでギター繋いでるけど、手軽で便利

150 :名称未設定:2007/01/12(金) 00:58:28 ID:UqvNcHvI0
>>143
ギター用なら
http://www.m-audio.jp/products/jp_jp/JamLab-main.html
とか
http://www.minet.jp/stealthplug/overview/
この辺かな。
下のはちょっと高いけど、Amplitube liveのAU版が付いてるってのはいいかもな。

151 :名称未設定:2007/01/12(金) 18:28:10 ID:AVi/ZaAp0
>>149
これギター直接つなげるの?
>>150
検討してみる

152 :名称未設定:2007/01/13(土) 23:56:40 ID:9rqVOJZl0
ChannelStrip for GarageBand / New Years Special
ttp://store.minet.jp/item/1031-2.html

この値段なら買いかね

153 :名称未設定:2007/01/14(日) 01:57:45 ID:18rezQqc0
イラネ

154 :名称未設定:2007/01/14(日) 11:06:46 ID:tqYZcmRS0
高い

155 :名称未設定:2007/01/14(日) 11:24:46 ID:U609Jooq0
>>152
こんなようなガレバン用プラグインってたくさん売られているんですか?
どこを探せばいいんでしょう?

156 :名称未設定:2007/01/14(日) 16:13:22 ID:yjNx46Qs0
ガレバンで初めて曲作ってみたんですが、ここの住人様達にダメ出ししてもらいたいです。
うpしたいのですが、どこにうpすれば良いでしょうか?

157 :156:2007/01/14(日) 16:50:54 ID:yjNx46Qs0
すいません書き忘れてました。
サイズは2.3MB、m4aです。

158 :名称未設定:2007/01/14(日) 21:20:07 ID:SkDEsZs/0
>>152
コレ買うとCashの声みたいになるのかな?
>>157
.MacにiWebでどうぞ
ttp://kasoup.s1.x-beat.com/3/

159 :名称未設定:2007/01/14(日) 22:43:25 ID:Gq06O7Hq0
>157
つttp://gbuc.net

160 :156:2007/01/14(日) 23:36:34 ID:yjNx46Qs0
>>158
>>159
ありがとうございます。なぜか両方ともうpできなかったので、
http://www.fileup.org/fup131192.m4a.html
こちらの方にうpしておきました。
パスはgarebanです。
よろしくお願いします。

161 :名称未設定:2007/01/15(月) 13:06:46 ID:2g41gOT40
スレストかと思た、
>>160
とりあえずガンガレ!
>>157を聞きまくれ。


162 :名称未設定:2007/01/15(月) 13:08:11 ID:2g41gOT40
スマソ
>>159を聞きまくれ!

163 :名称未設定:2007/01/15(月) 17:20:56 ID:BdWVokyi0
>>160
まず、音のバランスだな。

そしてテンポ設定かな
だらだらしたのが狙いなら、もっとテンポが遅くした方がいいし、
淡々と進めたいなら、もう少し早い方がいいと思う。

メロディがリズムに寄りかかっているのは許せるが、
リズムがダレてるのは聞きずらい

メロディやコード進行は...人の好みだから...

164 :名称未設定:2007/01/15(月) 21:27:37 ID:GfJONTLx0
3秒目まで聞いた

165 :名称未設定:2007/01/15(月) 23:49:19 ID:WQACBidK0
>>155
AU/VSTプラグインなら大抵ガレバンで使えるよ。フリーのも結構あるからまず試してみよう

166 :名称未設定:2007/01/16(火) 03:50:41 ID:rIZqSqhn0
録音したデータが消えてる、もしくはうまく読み込めてない事ってないです?
具体的には保存したデータ開くと
「オーディオファイル'Recording#○○.aif'が見つかりません。」
と表示されて録音データが無くなっているんです。
トラックデータは残ってるんですが演奏データだけ無くなってます。
保存が出来てない訳ではないんですよ、何回も開いてるんで。
ある日突然それが消えてるんです。
wikiでもググっても解決法とか見当たらなかったんですが同じような人いません?

167 :48:2007/01/19(金) 16:18:23 ID:ohki73GT0
48です。
質問した件のプラグインですが、Intel対応しました。
気になってた人はどうぞ。

168 :名称未設定:2007/01/19(金) 16:41:12 ID:h78jtcYS0
>>167
>>137 で既出だけど

169 :名称未設定:2007/01/19(金) 19:19:23 ID:xxBtWJZZO
MBPだけどYMCKのプライン動かない。鳴るには鳴るけど、へんなノイズが鳴り続ける。
Logicでも「使用しない事を強く推奨」ってでるし。

なんなんだろう?

170 :名称未設定:2007/01/20(土) 00:42:58 ID:DOkAaLyL0
>>97
ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20070120004231.zip
JamPaxk4必須です。

171 :名称未設定:2007/01/20(土) 03:07:12 ID:UnM+ArLa0
トラック一杯でびっくりしました。
僕はいつも4個ぐらいです><

172 :名称未設定:2007/01/20(土) 07:23:22 ID:xcuV1zMu0
僕はいつも3個くらいです><

173 :名称未設定:2007/01/20(土) 11:24:29 ID:nENRvPpe0
2つで十分ですよ! わかってくださいよ!

174 :名称未設定:2007/01/20(土) 15:17:08 ID:KE41pZEh0
ノー! ウドン、フォー!

175 :名称未設定:2007/01/20(土) 21:58:38 ID:e9/NCVhr0
ブレードランナーか

176 :名称未設定:2007/01/21(日) 16:15:19 ID:uZGzt1U30
>>170
バイオリンは最大ベロシティーにすると音の立ち上がり?が良くなるかなぁ。
人が作ったファイルって勉強になる〜ありがとう!

177 :170:2007/01/21(日) 17:07:49 ID:Ur1aA77S0
>>176
ストリングス系はベロシティ110以上でffモードに切り替わります。
逆に60(だったけかな?)以下になると土臭いノイジーなピアノ音色になります。
使い分けるとかなり豊かな表現ができますよ。切り替わりが不自然だけど・・・

178 :名称未設定:2007/01/22(月) 00:34:18 ID:Urp9XkfH0
もっとくれ、プロジェクトファイルくれ。

179 :名称未設定:2007/01/22(月) 01:20:45 ID:fAYQXkXq0
初めまして。GarageBandがついているiMacを買おうと考えています。
ギターボーカル、ギター(当方)、ベース、ドラムの4人組のロックバンドをやっているんですが、音源をこれで作ろうと思っています。
そこで質問なのですが、
@調べてみたところ、必要なのは
iMac本体
Griffin iMic(USBオーディオインターフェイス)
ギター
でよろしいでしょうか?
Aドラム、ベースは打ち込みでつくろうと思っているのですが、JamPackというものを購入しなくてもできますか?
BJamPackには歪みが入っているようですが、ギターの歪みはGarageBandのみでは作れませんか?iMicに繋ぐ前にエフェクターを挟めばいいのでしょうか?

以上お答えいただければ幸いです。よろしくおねがいします。


180 :名称未設定:2007/01/22(月) 01:25:26 ID:XMix5ev60
>>179
BossのコンパクトなSDカード使うMTRポイ奴。あれの方が良いよ。絶対。
ガレバンはバンド音源には向いてない。かえってややこしくなる。

181 :名称未設定:2007/01/22(月) 22:46:24 ID:wIdzJ8GX0
>>179
打ち込みならジャムパナしでも問題無し。
ていうか、まずしばらく使ってみて、不足が出てきたらジャムパを買い足す、というのがよい。

182 :名称未設定:2007/01/22(月) 22:54:30 ID:Rhap6Yrz0
ガレバン走るまえにまずはこれだろ音楽の基本
http://www.yamaha.co.jp/about/corporate/cm/index.html
『りりあちゃん篇』

183 :名称未設定:2007/01/22(月) 23:25:48 ID:BTMLHvn20
げ、チックは知ってたけど、ゴンサロまで出てたのか。


184 :名称未設定:2007/01/23(火) 03:51:20 ID:xDmecOm90
>>166
オレも録音データ消えるわ。
もう怖くてガレバンじゃ録音できなくなった。
だれもレスつけてないとこみるとそんなに頻発してるエラーでもないのかねえ。


185 :名称未設定:2007/01/23(火) 07:20:15 ID:OkElQTqE0
179です。
180、181さん、レスありがとうございます。参考にさせていただきます。


186 :名称未設定:2007/01/23(火) 10:18:25 ID:ZtQphDMk0
ギターの歪み(一応オーバードライブ・ディストーション有り)はあまり期待しない方がいいけど、アンプシミュのゲイン上げまくったら結構いいオーバードライブサウンド出てるかも

エフェクタあるなら挟めばいいです

187 :名称未設定:2007/01/23(火) 17:06:04 ID:UBu/w4jX0
ガレバンのループのみで作った曲ばっか
集まってるサイトって、どっかに無い?

188 :名称未設定:2007/01/23(火) 21:13:20 ID:RXM7rshU0
つttp://gbuc.net/
ガレバンだけ、ループだけじゃないけど、多い。

189 :名称未設定:2007/01/23(火) 21:45:41 ID:WA7bMinX0
>>170
うおーここまで出来ちゃう物なのか。
おいらは全然使いこなせてないわ。

190 :マック買おうか迷ってます:2007/01/23(火) 23:17:14 ID:OkElQTqE0
http://www.fileup.org/fup133215.mp3.html

パスは「hiza」です
ソナー、とかいうソフトで以前友人がつくってきたものです
この程度のものはガレバンでもつくれますか?
どなたか、教えてください。


191 :名称未設定:2007/01/23(火) 23:37:00 ID:pGI5qtZq0
>>190
お前みたいな馬鹿はマックを使うな。イメージが悪くなる。

192 :マック買おうか迷ってます:2007/01/23(火) 23:42:00 ID:OkElQTqE0
191の方
気分を害してしまい、すいませんでした。
ただ、私の作りたいものは、あなたにはバカに聴こえるかもしれませんがあのような感じのロック系の音楽です。
ガレバンでも作れるかどうか教えていただけないでしょうか?


193 :名称未設定:2007/01/23(火) 23:52:03 ID:RXM7rshU0
>192
ギターを弾ける&シャウトできるのであれば、慣れれば創れるんじゃね。。
ギター弾けなくても、ループを工夫する努力を続ければ、ギタートラックはつくれと思うが。しかもその曲ファイルより、音質は良くできるはず。

>188をメタルやらパンクやらで検索してみたらいい。
使用ソフトウェア GarageBandってなってるのが多い。



194 :名称未設定:2007/01/23(火) 23:53:19 ID:RXM7rshU0
>>193
×ギタートラックはつくれと
○ギタートラックは創れると

195 :名称未設定:2007/01/24(水) 15:27:00 ID:CCRteee90
>>188
サンクス
まずヴォーカル有り無しが表示されてるのが助かる

196 :名称未設定:2007/01/24(水) 22:05:50 ID:/MlNW2/H0
ループだけで遊んでる人ってわりと少ないのかな
他の人がループをどういう使い方するのか
けっこう興味あったんだが……

197 :名称未設定:2007/01/25(木) 00:26:05 ID:F5Gor+Tf0
>>196
オラが作ったループのみ使用の曲はGBUCに何曲かうpしたけど、確かに少ない、と言うか居ないね。
ループだけで色々するの好きなんだけどオラも他の人がどう遊んでるか聴いてみたいね。

198 :名称未設定:2007/01/25(木) 06:54:44 ID:tBKy0M+E0
だね。
GBUCとかにうpされてる曲は殆どがガレバンじゃなくても良さげだし、
下手すると録音のためにガレバン使ってるってだけの曲も多々だもんね。

ループだけでどこまで出来るのか、俺も他の人の曲聴いてみたい

199 :名称未設定:2007/01/25(木) 07:08:10 ID:DiBvf7tF0
http://gbuc.net/modules/myalbum1/viewcat.php?cid=4
ちと趣旨は違うが、数種類のループに縛って曲を作る企画

200 :名称未設定:2007/01/25(木) 07:11:12 ID:6O8tr0l40
自作ループを簡単に共有出来たら良いのにね

201 :名称未設定:2007/01/25(木) 12:00:24 ID:mgkAjbV50
この人のなんか面白いと思ったけど 勝手に貼ってみる
ttp://gbuc.net/modules/myalbum/viewcat.php?uid=694

まあだいたいループONLYってなると、どうしてもエレクトロニカ方面になっちゃうよね。
それ以外はバンドものになるってのはしょうがない気もする。

202 :名称未設定:2007/01/25(木) 12:42:45 ID:489o8po+0
自分のほしいループを探している手間を考えると、
「ええい、もう自分で作るからいい!」となってしまう。
逆にループ使う方がセンスと忍耐を必要としてる気がする。

203 :名称未設定:2007/01/25(木) 20:50:16 ID:rHwkaFLB0
あのサイトに「ループのみ」ってカテゴリーが出来ればいいのにね

204 :名称未設定:2007/01/25(木) 20:57:56 ID:3NuQD73k0
どうせならこのスレで使用ループ決めた曲作りやってみるとか。

205 :名称未設定:2007/01/25(木) 21:05:33 ID:560J/XXn0
とりあえず「ロックブルース」のカテゴリのループだけでやってみるとかな。
そして、どっか適当なウプローダーに、このスレでアップしあってみるとか。
どっかいいとこない?

206 :名称未設定:2007/01/25(木) 21:22:51 ID:rHwkaFLB0
ジャムパック注文したばかりなのに〜

207 :名称未設定:2007/01/25(木) 21:48:19 ID:kf7nTewX0
http://www.yonosuke.net/u/upload.html

208 :名称未設定:2007/01/25(木) 23:29:10 ID:dtEfHmGX0
ガレバンとか関係ないけれど、
米国で販売してるhttp://www.pianowizard.com/に相当するソフトって、
日本ではないですかね??
姪っ子の進学記念にプレゼントしたいのだけど。。。
興味を持ったらようだったら、ガレバン紹介してもいいだろうし。

209 :名称未設定:2007/01/26(金) 00:46:40 ID:KhSGOiHl0
『百年恋歌』の第3部でガレバンでてきた。

まねしていじくってみようかと思ったけど、
iBookでHDの容量がきついんだよなー

GBインストールする余裕がない。

210 :名称未設定:2007/01/26(金) 01:40:55 ID:oGtFhLo60
>>201
俺は逆にエレクトロニカとか前衛的な系統に
する方が苦手だわ

211 :名称未設定:2007/01/26(金) 02:24:25 ID:oGtFhLo60
とりあえずループだけの曲作ってみた。
とは言ってもループ内での音符の複製とか
邪魔な音符を削ったりとかはちょっとだけやってるけど。

http://upup.s10.x-beat.com/src/oni5132.mp3
ファイルサイズ2.3MB 2分27秒
サンプルレート44.100KHz
ビットレート160kbps
標準音源、標準ループ 全7トラック
http://upp.sakura.ne.jp/src/upp5780.jpg

212 :名称未設定:2007/01/26(金) 23:53:56 ID:bvrqCRXg0
>>211
グッジョ! 
ドラムの生音が良すぎてソフトウェア音源が浮いちゃうんだよね。
どうしたもんか。

213 :名称未設定:2007/01/27(土) 12:40:05 ID:aZcfnwZ00
>>212
独立のルームリバーブとかでドラムを奥に引っ込めてみちゃどうか
ガレバンの生ドラムはデフォだとリバーブ値0になってるのが多いから
音が妙に際立つんだと思う。

214 :名称未設定:2007/01/27(土) 18:31:26 ID:QdQBNE3Z0
プロジェクトファイルをうpしなさい

215 :名称未設定:2007/01/27(土) 20:12:48 ID:OL1ndH+n0
>>213
なるほど。タイトな音(って表現でいいのかな)だから目立つのね。
確かにリバーブを設定してみたら馴染むようになった。

216 :名称未設定:2007/01/29(月) 07:45:05 ID:THcb6mGU0

>indigo blue
>70年代洋楽ロックの影響を強く受けたRina(Vo、G)とKouichi (G、Cho)から成るSmooth&Rockデュオ、indigo blue。
>全曲ナッシュビル録音の2ndアルバム「indigo blue2〜scent of magnolia〜」も好評な彼らがライブを行います。GarageBandコンテスト優勝経験を持つ彼らならではの音源制作秘話もお楽しみに。

誰か見に行った?

217 :名称未設定:2007/01/29(月) 14:20:57 ID:efEXErYi0
>GarageBandコンテスト優勝経験
売り文句としては微妙w

218 :名称未設定:2007/01/29(月) 17:40:00 ID:9azOwD1t0
>>48のプラグインインストールしましたが、ガレバンの音源に出てきません。
PowrePCなのですが、解決法知ってる方いますか?
ガレバンは3.0.4です。

219 :名称未設定:2007/01/29(月) 20:47:43 ID:4uI9gfyf0
>>218
PPCバージョン落とした?

220 :名称未設定:2007/01/29(月) 21:12:08 ID:0ZXoLsds0
毎月だかにアポストで遣ってるガレバンコンテストの事?
あれの優勝者=gbuc関係者ってだけじゃん。

汎用性のあるループを作るってのが難しいと思う。
ある程度ジャンルは絞って、小さく始めたら良いのかもな。

221 :名称未設定:2007/01/29(月) 21:19:09 ID:y8jDLurj0
ガレバンコンテストの曲って
ガレバンのループで作った曲のコンテスト?
ただガレバンで録音したってだけのコンテストだったら
ガレバンの意味無いし

222 :170:2007/01/30(火) 01:16:53 ID:YR8+SmQA0
こんどはピアノ協奏曲を作ってみた。
ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20070130011604.m4a
ところで、JamPack入れなくても「Classical Piano」って音入ってます?

223 :名称未設定:2007/01/30(火) 02:00:21 ID:Gqv6Mabk0
>>220
前々回渋谷のコンテストはひどかった。
優勝者、終始CDの宣伝。
商品も「宣伝させてもらったんで」とか言って2位の人へ。何しにきてんだと言いたくなったよ。

224 :名称未設定:2007/01/30(火) 03:19:09 ID:J3qKywq60
>>219
確認の為、もう一度PPCバージョンを落として入れてみましたが駄目でした。
ヘルプにもそれらしい事書いてないし、うーん……

225 :218:2007/01/30(火) 03:32:04 ID:J3qKywq60
本当済みません。解決しました。
詳細のジェネレータにありました。
お騒がせして申し訳ありません。

あそぶぞー!!

226 :名称未設定:2007/01/30(火) 03:37:29 ID:07tQrSuD0
>>223
そりゃひでー。
プロ目指すなら、別のコンテストに行けばいいのに。
素人相手に勝ったって、宣伝にならないと思うんだけどな。



227 :名称未設定:2007/01/30(火) 04:12:27 ID:Gqv6Mabk0
>>226
あとでわかったんだけどNJとかっていうGBUCでは有名なユニットらしかったよ。

まあなによりあの投票方式ナメてるとしか言いようがないけどな・・・
出場者の連れ含めてその場に居る客全員審査員ってどういうこっちゃ。
身内連れてきゃ勝てるやん。

228 :名称未設定:2007/01/30(火) 06:55:28 ID:w7/NkIdv0
>>222
kwsk

229 :218:2007/01/30(火) 10:56:05 ID:J3qKywq60
>>222
こういう音楽好きです。
こちらでは「Classical Piano」見つかりませんでした。

さっそく作ってみました。
テンポおかしい気がしますが、直し方分かりませんでした。
ゲームっぽくなってればいいけど……
http://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20070130105421.m4a

230 :名称未設定:2007/01/30(火) 10:57:18 ID:J3qKywq60
名前入れたまんまだった。済みません。

231 :名称未設定:2007/01/30(火) 12:12:16 ID:YR8+SmQA0
>>223
酷すぎ・・・。
プロの参加に、組織票、、、。どれだけコンテストを汚せば気が済むんだ、GBUCは。

232 :名称未設定:2007/01/30(火) 12:33:59 ID:SME34axX0
うp増えてきたね。うちも何か作ろうっと

233 :名称未設定:2007/01/30(火) 17:14:00 ID:pq3uTpKE0
ちょうどgizmodoの記事見てたんだけど、iPhoneの着信音をネタにしては?
iPhone着信音の楽譜と'90年代RPG風リミックス
ttp://www.gizmodo.jp/2007/01/iphone_12.html
[ 楽譜 ] iPhone Ringtone Sheetmusic: Let Angelic Tinkling Remixes Begin
ttp://gizmodo.com/gadgets/cellphones/iphone-ringtone-sheetmusic-let-angelic-tinkling-remixes-begin-229892.php

234 :名称未設定:2007/01/30(火) 23:58:34 ID:J3qKywq60
>>233
面白そうなんでやってみました
http://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20070130235805.m4a

235 :名称未設定:2007/01/31(水) 00:50:24 ID:jeYDZyIc0
JamPacのSymphonyって
最初から既に「右寄り」「左寄り」のループがいっぱいあるのね。
ハナからオーケストラ系の曲を作るつもりでいる人には
そっちの方が使いやすいのか?

それにしても緑ループの中で音符をひとつひとつ「右寄り」「左寄り」に
するのって、一体どういう設定になってるんだろう……

>>234>>222
これはループ作? それともオリジナル?


236 :234:2007/01/31(水) 13:12:44 ID:EoQuMTKw0
>>235
>>233の楽譜が元なので、ループは使いませんでした。


237 :名称未設定:2007/01/31(水) 14:05:11 ID:agLZnAO10
>>234
「未知との遭遇」が始まるのかと期待してしまったw

238 :名称未設定:2007/02/01(木) 01:58:36 ID:JudSzVru0
フルオーケストラの曲作ってたら、全て青ループに変えたってのに
再生すら出来ない。
やっぱ1.25Ghzで768MBなのが原因なんだろうか、それともHDの空きが
20GB程しかないのが駄目なのか……両方か?

手前のループの影響で次の音が引っ張られちゃうことがあるのも
マシンのパワー不足が原因?

ところで、緑ループの中身を一旦弄ってから青ループに変える事って
出来ないのかな?

239 :名称未設定:2007/02/01(木) 03:14:36 ID:M75kynU+0
AV見てたらBGMに聞き覚えのあるサンプルが出てきて笑った

240 :名称未設定:2007/02/01(木) 03:36:30 ID:8oVGxs9y0
萎えるな……

241 :名称未設定:2007/02/01(木) 03:39:02 ID:M75kynU+0
作曲者に親近感がわいたw

242 :名称未設定:2007/02/01(木) 03:48:59 ID:8oVGxs9y0
じゃむパック全6枚ようやく入れ終わった
HDが24GB近くも減っちまった...orz

243 :名称未設定:2007/02/01(木) 12:03:22 ID:M75kynU+0
ミラチェアで作業したい

244 :名称未設定:2007/02/01(木) 17:37:47 ID:VjCkdXxd0
24GBなのか。乙。
ルートパーティション(=Macintosh HD)30GBぐらい無いと辛そうだね。
気分的には自宅にXserveRAID入れてマク同士で共有させたいなあ。

245 :名称未設定:2007/02/01(木) 19:07:52 ID:YIk8YaI30
>>238
トラックをロックするだけじゃだめなんかい?

俺はG4/1.25シングル/1Gだが、ロックしたら十数トラックはいけるぞ。


トラックをロックして、曲パッケージの中のファイルを見ると分かるが、
ガレバンて内部は32ビット処理なんだな。
そりゃ重いはずだわ・・・

246 :名称未設定:2007/02/01(木) 23:10:48 ID:yw7H6CqX0
>>245
ロックするとHDの容量が更にどんどん減っていく。。。
つか、編集できなくなっちゃうしね

247 :名称未設定:2007/02/01(木) 23:42:01 ID:fPVPxG2y0
ttp://vegetation.o0o0.jp/pochi/upload.html
jyuuyon25228.zip
Pass:Venus

そこらに転がっていたMIDIファイルを無理矢理、
Garagebandに移植してみた。JamPack4必須。

248 :名称未設定:2007/02/02(金) 01:10:19 ID:epB31hl70
音量やパンのマーカーの位置を0.1単位で調整する方法って無い?
マウスでやってるといっつも行き過ぎちゃうんだよね

249 :248:2007/02/02(金) 17:03:03 ID:XAw/bjMA0
自己解決しますた

250 :名称未設定:2007/02/02(金) 17:21:15 ID:jWnXk4hZ0
音楽流しっぱって意外と温度あがりますね。

251 :名称未設定:2007/02/02(金) 17:33:37 ID:cWV9i5Dw0
>>48のプラグインでファミコンの音楽みたいなドラム音作れる?

252 :名称未設定:2007/02/02(金) 17:59:56 ID:IcSLBh7y0
チップチューンまだ人気あるんだ 

253 :名称未設定:2007/02/02(金) 19:30:20 ID:Q9b+f1SH0
garagebandで作ったやつってmidiじゃ書き出せないの?
せっかく作ったのにAIFFかAACだけかいな・・・
誰かできる方法知ってたら教えておくんなまし。

254 :名称未設定:2007/02/02(金) 21:29:06 ID:a2YhDAUb0
ロジックを買う。

255 :名称未設定:2007/02/02(金) 23:45:45 ID:XJk/QvZZ0
便乗ですけどLogic Expressでも可能ですかね

256 :名称未設定:2007/02/03(土) 00:10:45 ID:J7XgxXnc0
いいえ、Pro限定です。

257 :名称未設定:2007/02/03(土) 00:17:10 ID:wGoEtrKp0
><
ありがとうございました

258 :名称未設定:2007/02/03(土) 01:32:38 ID:FMrJIVLk0
いいえ、Expressでできます。

259 :名称未設定:2007/02/03(土) 16:25:44 ID:igUn7wGO0
><
どっちですか

260 :名称未設定:2007/02/03(土) 18:14:14 ID:uP1uM9MG0
ぐぐったりすればいいのでしょう。そういうことです。

261 :名称未設定:2007/02/03(土) 20:04:56 ID:FMrJIVLk0
ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20070203200115.png
こんな感じで書き出せますよ>Express
便利だからExpressにщ(゚▽゚щ) カモーン!!

ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20070203200352.m4a
やっと完成。JamPack だけで作ったピアノ協奏曲。

262 :名称未設定:2007/02/03(土) 20:16:17 ID:lj98hOcH0
>>261
長い曲はたいてい途中で聴くのやめるけど、最後まで聴いてしまいました。
すごいです。

263 :255,257:2007/02/04(日) 18:32:13 ID:5co8+40d0
>>261
わお。ありがとうございます。
素のLogicはただの素人にはさすがに躊躇しちゃうお値段なのでExpressを買おうと思いますー。
AppleのサイトとかPDFとか見たんですけど特に書いていなかったので助かりました。

264 :名称未設定:2007/02/04(日) 20:57:52 ID:3cvlmIEN0

http://www.geocities.jp/toraandstar/mp3/a_beam_of_light.mp3

265 :名称未設定:2007/02/05(月) 00:11:33 ID:yR7i1Cui0
何の説明もなくうpされても……

266 :名称未設定:2007/02/07(水) 00:41:14 ID:dpnAFX1i0
ドラムトラックの音量レベルがデフォのままだと
ホームオーディオとかカーステで聴いたとき
凄いことになってるよな……?

267 :名称未設定:2007/02/07(水) 10:53:39 ID:SpcxQ/rJ0
>>266
大変な事になっちゃってるよな

268 :名称未設定:2007/02/07(水) 18:59:50 ID:7TC8rEyo0
なんだかんだ言って
ミックスダウンが一番めんどい

269 :名称未設定:2007/02/07(水) 23:03:18 ID:Op6xyxM80
自分でミキサーでミキシングして、MTR代わりに使えば良いかと。
1トラックなら軽いし。

270 :211:2007/02/08(木) 15:34:36 ID:1S9LJ2530
JamPack「WorldMusic」買ったので作ってみた。

コーラスみたいな音と大太鼓みたいな音のみ打ち込み
後はループのみ、全16トラック
3分50秒

http://upup.s10.x-beat.com/src/oni5191.mp3

271 :名称未設定:2007/02/08(木) 15:52:58 ID:5a7yp1dR0
>>270
おお!!おもすれえ!
個人的にはスゲー良いと思うよ。マジで。

272 :名称未設定:2007/02/08(木) 16:19:24 ID:Ah/kfdvs0
おおすばらしい。
サブグループの音色使い分けてたりと、なかなか芸が細かいですね。

ぜひiLifeコンテストへの参加を。

273 :名称未設定:2007/02/08(木) 18:06:38 ID:hXK0F2i90
>>270
いいねえ。
WorldMusicポチってこよ。

274 :名称未設定:2007/02/08(木) 18:47:56 ID:wBoCwqpj0
>>270
ブラボ〜!
素晴らしいです!!

275 :211:2007/02/08(木) 20:27:34 ID:ChXzG4rn0
おお、みなさんありがとうございます!

自分でも気に入った出来だったので、酷評されたらどうしよう……と
内心ドキドキだったからホッとした。

276 :名称未設定:2007/02/08(木) 22:02:19 ID:xLX+PqWx0
>>275
次はぜひチンボ〜・コーラスを正しく使った曲にチャレンジしてくれ

277 :名称未設定:2007/02/08(木) 22:12:17 ID:Ah/kfdvs0
>>276
ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20070208221147.m4a

278 :名称未設定:2007/02/09(金) 00:13:46 ID:/bNey5Te0
>>277
チンボ〜・コーラス ワロタww

279 :名称未設定:2007/02/09(金) 23:35:06 ID:Nj7UXFGH0
ワロタよワロタ

280 :名称未設定:2007/02/10(土) 11:39:23 ID:KJi210G40
>>270ってアフロケルトの真似にしか聴こえなかった。

281 :名称未設定:2007/02/10(土) 16:55:06 ID:fEKEm18s0
アフロケルトってなに?

282 :名称未設定:2007/02/10(土) 19:04:13 ID:E9sDPadG0
>>281
http://phobos.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewArtist?id=4223501

283 :名称未設定:2007/02/10(土) 19:29:41 ID:4zq5ZkPo0
まあ、アフロケルトもバカビヨの真似だしな

284 :名称未設定:2007/02/10(土) 23:46:12 ID:3SdV32xe0
はいはい

行き着くところは喜多郎にYMOね

285 :名称未設定:2007/02/11(日) 01:59:01 ID:dQoLTq0m0
>>284みたいな香具師がガレバンでオリジナル気取って作品とやらをこしらえてる
そんな世界だよな。 

286 :名称未設定:2007/02/11(日) 08:04:45 ID:2Ao3rK190
284じゃなくて280だろ

287 :名称未設定:2007/02/11(日) 09:28:46 ID:DCwQNUkg0
いきなりオリジナル気取るより、確信的にパクる方が最初はいいよ
そうやって他人のやってることを理解していけば
いずれ自分のオリジナルが出来てくるさ

無知で傲慢な"ウリジナル"ぐらい、
聞いてて恥ずかしい物はないんだから…

288 :名称未設定:2007/02/11(日) 10:21:53 ID:hy4B+v770
オリジナルを気取るヤツは多いが
それは自分がパクってる事に気づいてないだけの事が多い

289 :名称未設定:2007/02/11(日) 12:16:06 ID:xdYMPyrz0
音楽に限らずもう何作っても先人がいるから

290 :名称未設定:2007/02/11(日) 12:58:00 ID:J63GVMPL0
タブ譜って扱えないんですか?

291 :名称未設定:2007/02/11(日) 13:09:54 ID:dnIKy5+60
>>289
そうだよねー。ストラビンスキーまで聞いて行けば、ここ50年の音楽なんてどれでも難くせはつけられるよ。
せっかく著作権フリーの素材集をくれてるんだから、これ使ってどんどん作って、だんだん良いものを作れるようになれば良い。

292 :名称未設定:2007/02/11(日) 14:00:14 ID:lpJJF9iO0
てか、ガレバンって楽譜を印刷できたり、あるパートだけ移調できたりしましたっけ?
単にあれは入力時に五線譜入力できますよ、ってくらいだと記憶してるけど。>譜面

293 :名称未設定:2007/02/11(日) 17:01:22 ID:pjOoDy0q0
入力をしたいなら他のDAWを検討した方がいい。
ガレバンは付属のループを弄ぶためのソフト。

294 :名称未設定:2007/02/11(日) 18:32:19 ID:GSoexxEi0
AppleとしてはLogic Expressへ移行してくださいって
感じだろな。


295 :名称未設定:2007/02/12(月) 02:00:17 ID:6dKARiI90
ガレバンでもチョット無理すれば
途中からテンポくらいは変えれるね。

296 :名称未設定:2007/02/12(月) 04:05:57 ID:Ily10xHW0
おまいら全力で釣られ杉w

ループの継ぎ接ぎ曲聴いて
プロの楽曲の真似に聞こえるんだったら
それは褒め言葉だろ

297 :名称未設定:2007/02/12(月) 06:18:06 ID:EVgCLoWb0
ちょっと聞きたい事があるんですが、ここで聞いていいんだろうか。


当方、あなた方からすれば憎むべきWindowsを使っています。
ですが、学校等でガレージバンドの魅力に惹かれた為、家でもこのソフト使いたいなぁとか思っているのですが、
このソフトのWindows版などは無いのでしょうか?

もしくは、それに準ずるこのソフトと同レベルの物を作れるソフトを知ってる方はいませんか?

298 :名称未設定:2007/02/12(月) 09:38:53 ID:Oe/kR4fL0
>当方、あなた方からすれば憎むべきWindowsを使っています。
一部の過激派の心情を一般化しないように・・・。

ACIDで検索してみなされ。


299 :名称未設定:2007/02/12(月) 10:02:47 ID:5v4EnsE90
>>297
ちょっと探せば1つや2つ見つかるでしょう。
だいたい15k円くらいだったかな?
ヲラがガレバン良いと思ったのは単体の魅力というよりジャムパック込みの魅力だなぁ

300 :名称未設定:2007/02/12(月) 13:35:54 ID:9oHD9iHX0
M-Audioあたりもガレバン類似品を出したんじゃなかったっけ?
Windows Vistaになんか付いてくると昔聞いた気もするが

あと毛色は違うがBand in a Box(Win/Mac)というのもある
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1136142653/

301 :名称未設定:2007/02/12(月) 14:58:54 ID:D7RT9DB50
アフロケトルってのは聞いたこと無いです
まあ、和奏リミックスみたいなのって最近静かなブームらしいしね。
俺が目指したかったのは増田俊郎か竜童組だったんだけど。

JamPack「WorldMusic」でもう一曲
今度はスペインぽい雰囲気(になってるかな…?)
3分44秒、10トラック、ループのみ
http://upup.s10.x-beat.com/src/oni5203.mp3


302 :名称未設定:2007/02/13(火) 10:40:32 ID:nWCdyKqR0
JamPack4買いたくなってきたじゃねーか。

303 :名称未設定:2007/02/13(火) 15:41:41 ID:FoOvYmf30
始まり方と終わらせ方が(・∀・)゚+.゚カコイイ!!

304 :名称未設定:2007/02/14(水) 00:26:09 ID:Zs4xdR0X0
プロジェクトファイルうpきぼんぬ

305 :名称未設定:2007/02/14(水) 08:48:34 ID:loDIU8+h0
アップルループは配布禁止
てことはプロジェクトファイルはうpしちゃ駄目なんじゃないの?

306 :名称未設定:2007/02/14(水) 10:12:50 ID:w2Xwkv9s0
>>305
アップルループ自体は保存したプロジェクトファイルには含まれないよ。
そのかわり同じアップルループを持ってないと開いた時に歯抜けになっちゃうけど。

307 :名称未設定:2007/02/14(水) 10:17:52 ID:loDIU8+h0
>>306
なるほど、そうなんだ。
てことは、緑ループを青ループに変換して使ってた場合は?

308 :名称未設定:2007/02/14(水) 12:45:35 ID:G0OY5weq0
そこは、フォントと同じ感じ?
フォントファイルを配布したられっきとした犯罪だけど、
そのフォントを使った印刷物やらPDFは普通に垂れ流してる。

なので、いいんじゃない?

309 :名称未設定:2007/02/14(水) 15:04:43 ID:R/TgPwFZ0
ガレバンの事じゃないんだけど
MP3とかのピッチを変えずにテンポだけ変えれるような再生ソフト教えてもらえませんか?


310 :名称未設定:2007/02/14(水) 15:06:18 ID:gW6p7Cgm0
QuickTime

311 :名称未設定:2007/02/14(水) 15:07:47 ID:gW6p7Cgm0
「ウインドウ→A/Vコントロール」からね
ギターの練習とかにはそこそこ使える

312 :名称未設定:2007/02/14(水) 15:12:26 ID:R/TgPwFZ0
知りませんでしたありがとうございます
助かりました

313 :名称未設定:2007/02/14(水) 15:22:01 ID:BT8Xz+CE0
フォントを割るのはマカの常識だけどな。
フォントはコピーするものとか本気で逝ってるし。
ちゃんと買えよ。

314 :名称未設定:2007/02/14(水) 16:13:23 ID:MR2DVf6h0
>>311
おいらも知らなかった。

315 :名称未設定:2007/02/14(水) 17:37:56 ID:3V+V8nRA0
>>311
オレも知らんかった。ォ
でもさ、ガレバンでも同じことできんじゃん。

316 :名称未設定:2007/02/14(水) 17:43:14 ID:GtIqcSJ80
>>308
フォントに対して印刷物やらPDFだと
ループに対してはMP3やAIFFてことになるんじゃ

317 :名称未設定:2007/02/14(水) 18:05:20 ID:lIbBclys0
>>309
再生だけで編集/保存とかしないなら、Ableton LiveのDemoでも使えば?
保存以外は全機能使えるよ。起動して左上の「120.00」てのがテンポだから、
そこをマウスで上下すれば再生中の曲がリアルタイムに追随するよ。
格子状の所にサンプルをD&Dすれば、ベース+ドラム+キーボード+…って好きに加減していける。
http://www.h-resolution.com/demo/index.html
http://www.ableton.com/latest_versions

318 :名称未設定:2007/02/14(水) 18:37:26 ID:zfTSW8CJ0
>>315
いや再生ソフトってあったから
もっと細かいことしたいならamazing slow downerっていうのおすすめ

319 :名称未設定:2007/02/14(水) 21:28:33 ID:v239BpNf0
ループについて参考。

商用に GarageBand で著作権無料のループを使用する
ttp://docs.info.apple.com/article.html?artnum=93762-ja


320 :名称未設定:2007/02/15(木) 00:02:37 ID:OhYnCLT10
要するに
ループ単体だけでは駄目だけど
プロジェクトファイルに入れちゃえばおけ
ってことかな

321 :名称未設定:2007/02/15(木) 00:35:19 ID:c//oUZEg0
だから、プロジェクトファイルにループは入ってないって

322 :名称未設定:2007/02/15(木) 00:46:09 ID:UnRePhSU0
例えば自分の作ったプロジェクトファイルを他人のMacで再生する。
するとプロジェクトファイルがそのMacの音源を使って音を出す。

つまりプロジェクトファイルは楽譜(と指揮者)みたいなもんで、
オーケストラはそれぞれのMacに入っているループ音源。
だからプロジェクトファイルのやり取りをするときは、楽譜(と指揮者)が
移動するだけで、オーケストラまで一緒に移動する訳じゃない…ってことか?


323 :名称未設定:2007/02/15(木) 01:26:59 ID:qfA+6aVW0
「アーカイブにして保存」で、ループネタもプロジェクトファイルに
入るんじゃなかったっけ?

324 :名称未設定:2007/02/15(木) 05:03:32 ID:LgWixOWf0
>>317
今日たまたま、それ使ってみたけど、使い方がよく分からなくて萎えた…

325 :317:2007/02/15(木) 09:54:35 ID:UCuIcl410
>>324
全部使い切るのは、そりゃ慣れが必要だけど
ギターの練習などのループ再生用ということだったので…

左に(1)(2)(3)のどれかクリックして、AppleLoopなどある場所を探る
左上のヘッドフォンアイコンが点灯してるとワンクリックで再生される。
その時のテンポは左上の数字に追随する。
ア〜ンド、格子状のところにサンプル並べて自由に音が重ねられる。
音と戯れるにはいいよ。

326 :名称未設定:2007/02/15(木) 10:00:02 ID:POFGX+Nl0
LogicとかReasonとかCubaseとかそれ系のソフトで軽さに定評のあるのは何ですかね?
GarageBandは軽い方なんでしょうか。。

327 :名称未設定:2007/02/15(木) 10:08:11 ID:OCj8n85B0
>>326
LivetとかLogicaあたりじゃないのかな
LogicはGBの超ウルトラスーパーグレートデリシャスワンダフルパワアーアップ版だが
実はGBより軽かったりする

328 :名称未設定:2007/02/15(木) 10:08:58 ID:OCj8n85B0
パワアーアップって何だよorz

329 :名称未設定:2007/02/15(木) 11:48:57 ID:POFGX+Nl0
そうなんですか〜
ありがとうございました。

330 :名称未設定:2007/02/16(金) 22:49:38 ID:SyxegYGh0
じゃむパックって、全部持ってる人結構居るのかな

331 :名称未設定:2007/02/16(金) 23:47:43 ID:Bo+FijiH0
JalPack「SymphonyOrchestra」の
ループをただ順番通りに並べてフルオーケストラにして再生すると
ウチのMacじゃパワー不足で最後の方はもう、今にも止まりそう…orz

最低どれくらいのスペックがあれば
最後まで▼マークが赤くならずにいけるんだろう

http://upup.s10.x-beat.com/src/oni5220.mp3
PJ↓
http://upp.sakura.ne.jp/src/upp6084.zip.html
Pass:Pass

332 :名称未設定:2007/02/17(土) 00:20:15 ID:N5XqDyEv0
>>330
現行4種なら持ってる。World以外は前のパッケージだけど。
ナンバリング時代の1を買い損ねたのがちょっと心残り。

333 :名称未設定:2007/02/17(土) 00:54:04 ID:nu60+PLP0
なんで1は販売中止になったんだろう・・・

334 :名称未設定:2007/02/17(土) 02:30:19 ID:0W5pe6C00
1って?

335 :名称未設定:2007/02/17(土) 03:17:13 ID:H7ePCOg80
.Mac ユーザーには JamPack は全部只で配布されるよ。


336 :名称未設定:2007/02/17(土) 03:35:26 ID:7RlTh+we0
ふぉんとに?

337 :名称未設定:2007/02/17(土) 09:47:14 ID:oG5vgc3t0
一部だけだよ。

338 :名称未設定:2007/02/17(土) 12:39:47 ID:VvVoxMBL0
>>331
G5 2.0Dual、最後のループの前半だけ赤くなって、
あとは平然としてる。
最近のIntelのDualCoreとかだったら大丈夫なんだろうね。

339 :名称未設定:2007/02/17(土) 13:35:19 ID:FzzC9XtH0
>>335
kwsk

340 :名称未設定:2007/02/17(土) 13:52:24 ID:iPTpk0Bo0
GBUC落ちてない?

341 :名称未設定:2007/02/17(土) 14:36:13 ID:LoFaM3Wn0
>>331
転送量オーバーで、今はダウンロードできないみたい。
あとでまた試してみます。

342 :名称未設定:2007/02/17(土) 15:01:08 ID:LfK8LK9z0
>>339
>>337

343 :名称未設定:2007/02/18(日) 06:03:15 ID:kd841yue0
>>331
スムーズに行くこともあるけど、カクカクする時もある。
G4-1.25Ghz768MB

344 :名称未設定:2007/02/18(日) 07:21:14 ID:L/xXs0Ot0
Limited PRO PACKって持ってる人居たら
感想を聞かせてください

345 :名称未設定:2007/02/19(月) 02:27:40 ID:v50bQr1L0
ibookG4&ガレバン使ってんだけど、ハードそのままでロジエキスプレス買うのと、幕ブクでガレバンするのと、費用対効果的にどっちが良いかなあ?
だれか教えて下さい。

346 :名称未設定:2007/02/19(月) 02:46:54 ID:QxcJAfGm0
用途によるだろ

347 :名称未設定:2007/02/19(月) 07:26:22 ID:mhp6ws0i0
>>346なのは言うまでもないけど
自分だったらマクブック買ってLogicExpressアップグレード待ちかねえ。

まずはここからだ。
ttp://www.apple.com/logicexpress/trial/


348 :名称未設定:2007/02/19(月) 23:55:44 ID:zW3cDKrd0
ギタリストスレが無くなったからここで聞くけど、BlackBoxのドライバーを入れると
調子が悪くなるのだが、オイラだけでしょうか?

症状はオーディオインターフェイスを認識しなかったり、Finderが固まったりする。
再起動したての時は問題ないが、スリープ復帰のときに発生します。
mac自体はUSB接続を認識していますが、環境設定のサウンドで認識してくれません。
OSは10.3.9です。

使っている人がいましたら、状況を教えて下さいまし。(´・ω・`)

349 :名称未設定:2007/02/20(火) 00:42:48 ID:MMOSRAtN0
クレカないとJamPackはダウンロードできない?

350 :名称未設定:2007/02/20(火) 01:16:42 ID:i/Vyokm30
>>349
.Macのヤツ?あれは内容の一部を抜粋した見本みたいなもんだよ。
.Mac自体はパッケージでも売ってるからクレカなくても買えるけど。

普通のJamPackはダウンロード販売はしてないから店でパッケージを買うことになる。

351 :名称未設定:2007/02/22(木) 00:35:54 ID:YR3oSUHj0
JamPack1をオークションで出したら売れるかな?

352 :名称未設定:2007/02/22(木) 01:27:42 ID:5BXSHA6c0
>>170
Jam Packたしかにすごいよね

いんすこしたらなんかできてた、
『/Users/Shared/なんたらかんたら Demo Song』
に入ってる曲が秀逸だった
参考になるわぁ

353 :名称未設定:2007/02/22(木) 09:37:29 ID:ZxlZL3At0
>>351
他のシリーズも結構良い値段ついてるから、出せば売れるんでない?

354 :名称未設定:2007/02/24(土) 18:00:20 ID:LCv8+qXR0
中古に出したらアップルが儲からないじゃない。
ライセンス的にどうなんだろ。

355 :名称未設定:2007/02/25(日) 14:31:43 ID:VXyby6dK0
>>301のリンクをクリックしたら「オナペット探偵団」というサイトに飛ばされた

356 :名称未設定:2007/02/25(日) 15:23:14 ID:VzFF3/D10
>>355
シネシネ団に負けないネーミングセンスだな。

357 :名称未設定:2007/02/25(日) 18:22:29 ID:LpsU/IlS0
>>331
>JalPack
もしかして: Jalpak
ttp://www.google.com/search?client=safari&rls=ja-jp&q=JalPack&ie=UTF-8&oe=UTF-8

358 :名称未設定:2007/02/26(月) 00:26:23 ID:bNGlhVjc0
JALよりANAが好きです

359 :名称未設定:2007/02/28(水) 11:11:01 ID:TQ/OV1eb0
曲の途中で変拍子挟むにはガレバンじゃだめ?
Logic Expressならおk?

360 :名称未設定:2007/02/28(水) 13:27:39 ID:pxOCSyN60
>>359
小節数や拍数がずれるだけだ、気にせず作れ!

361 :名称未設定:2007/03/01(木) 11:02:57 ID:dM1bp5JV0
初心者ですがよろしくおねがいします
DVDの音声だけをMP3などに変換してGaregeBandに読み込ませると
MP3の元のスピードよりテンポが速かったり遅かったりで読み込まれてしまいます
テンポを変えても元のスピードにも到底及ばず…
どのようにしたら元のMp3のスピード(テンポ)で読み込めるのでしょうか?
よろしく御願いします

362 :名称未設定:2007/03/01(木) 11:43:21 ID:UwDvLfz60
>>361
そもそもなんでaiffに変換しないの?

363 :361@携帯:2007/03/01(木) 12:50:07 ID:1s+BvDBiO
>>362
お昼で外にでてしまいました
aifなら大丈夫なんでしょうか!?
早速帰ってやってみます!!

364 :名称未設定:2007/03/02(金) 00:16:28 ID:M1jQAyuU0
>>361
つか、俺はそんな症状出たこと無いぞ

365 :名称未設定:2007/03/02(金) 00:43:33 ID:iHQlfDnh0
ヒント:サンプルレート

366 :名称未設定:2007/03/02(金) 10:01:33 ID:/ovWnnke0
>>365
俺はmp3ファイル自体読み込めません…。
サンプルレートの変換方法を教えて下さい。

367 :名称未設定:2007/03/02(金) 10:06:43 ID:olsb7VTY0
hint: Google

368 :名称未設定:2007/03/03(土) 06:08:33 ID:g7K8tPOG0
へえ、サンプルレートでテンポ変わるんだー
ふーん

369 :名称未設定:2007/03/03(土) 07:16:20 ID:5YCPPbpP0
一致してない場合な

370 :名称未設定:2007/03/04(日) 14:36:39 ID:V4Qe9eZI0
過疎ってまつね

なんかすごい暇だったので作ってみた。
順番通りに全部のループを並べただけだけのフルオーケストラ

組曲 Capitol→Escape→Stormy→Desire→Longing
全てオリジナルスピード。8分27秒
http://upup.s10.x-beat.com/src/oni5288.mp3

371 :名称未設定:2007/03/04(日) 18:10:14 ID:g5TzI0G60
>>370
素人がフルオーケストラだとか言って8分の曲なんかUpすんなよuzee

372 :名称未設定:2007/03/04(日) 19:40:34 ID:L8/QJslf0
>>371
基本的な事だが、お前は8分もの曲を「聞かされた」んじゃないよ?
自分の意志で「聞いた」んだよ?それで文句言うなよ。

373 :名称未設定:2007/03/04(日) 21:14:11 ID:g5TzI0G60
聴いてねえよ。基本的なことだが、無償の自作曲だからといってもマナーがある。

374 :名称未設定:2007/03/04(日) 21:36:44 ID:PAK+wC5y0
だったら、uzeeとか言わずに
「8分と書いてくれたお陰で、長い時間かけてクソ曲聴かずに済みました。
 ありがとう」
と感謝するのがマナーだな。

375 :名称未設定:2007/03/04(日) 22:04:55 ID:41v9Ynj50
「素人が…」とか言ってるけど、ガレバンはみんなのガレバンだよ!
難しいことは抜きにして、楽しもうよ。

376 :名称未設定:2007/03/05(月) 00:27:04 ID:1SU/tyVD0
ジャムパックにに入ってるフルオーケストラ用のループって
実際に全部並べて完成させてみた人って意外に少ないんじゃないかな?
そう言う意味では、完成型を聴かせて貰えて助かる

て、その時点で素人の曲とは違うだろw

つか、ここは言い合いの時くらいしか盛り上がらないのか?

377 :名称未設定:2007/03/05(月) 01:39:57 ID:CMDUI5Xn0
つまらんプライドだけは GBUCの人たちよりあるようだしね。
人をけなすことしか出来ないって、、、ねぇ?

にしてもこんな即戦力になるループなんて入ってましたっけ?>Symphonc Orch.

378 :名称未設定:2007/03/05(月) 02:56:50 ID:Gv/Jv5140
>>377
>>370の名前の付いた各楽器を全部順番通りに組み合わせれば
あの曲になるはず

379 :名称未設定:2007/03/05(月) 11:39:46 ID:p+O/WAYS0
>>370
映画音楽みたいでなかなか面白かったよ。乙でした。

380 :名称未設定:2007/03/05(月) 15:13:53 ID:KWpoYjeQ0
>>370
最初の1分聞いたけど、面白い。アメリカってすごいね。何より驚くのはこんなマニアックなソフトを無料バンドルするAppleのシャレっぷりだが。
利用者なんてほとんどおらんだろう。日本でならさらに少ないぞ。ガレバンスレの過疎ぶりからみても、国内のガレバン利用者は3000人いないくらいじゃねーの?

381 :名称未設定:2007/03/05(月) 17:47:30 ID:dUe6FLLZ0
何が言いたいんだか。ツンデレ?

382 :名称未設定:2007/03/06(火) 02:49:49 ID:aGL8wSx/0
ZBrushっていうCGソフトのデモムービーの曲がガレバンっぽい
何か聴いた事があるサンプル

383 :名称未設定:2007/03/06(火) 11:30:56 ID:IDKuL8hJ0
>>380

過疎ってるのは、話す事が既に出尽くしているからだよ。
そして、それだけシンプルなソフトだと言う事。
曲作りに必要な理論や音源などは、他の板や、Webを参照するし。

あと、俺のまわりには、ガレバンをやりたいが為にMacBook買った奴がいるぞ。

384 :名称未設定:2007/03/06(火) 13:04:08 ID:+8KtKoJ/0
ツールが簡単に手に入る時代だからこそ、曲作りの難しさを実感するものだ。
誰もが和気藹々と楽しめる世界でないのは、当たり前。

385 :名称未設定:2007/03/07(水) 03:29:45 ID:qgBptUKt0
結局、アップグレードしないのかな?
iLife自体、もう終わりにするのかな?

386 :名称未設定:2007/03/07(水) 05:08:30 ID:XNX8EUpc0
iLife (2003-2006) 享年3

387 :名称未設定:2007/03/08(木) 12:25:39 ID:5sZiPOsa0
iLifeがバージョンアップしたらMac買い換えようと思って
待ってるのに〜

388 :名称未設定:2007/03/09(金) 19:55:02 ID:XrbnYa2t0
leopardにバンドルされるって言う噂も……

389 :名称未設定:2007/03/09(金) 20:10:44 ID:hBCkNkfm0
それならそれでどっちみち買う予定だからいいや。

390 :名称未設定:2007/03/09(金) 20:19:02 ID:E2/W+FPT0
なんかアポーから「音楽とPodcastのかんたん制作ツール」いう
メールがきてるな

391 :名称未設定:2007/03/09(金) 23:13:07 ID:/mbkQ0pS0
きてねー

392 :名称未設定:2007/03/09(金) 23:34:08 ID:E2/W+FPT0
>>391
大したことないよ

MIDIキーボード
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore?productLearnMore=T9095J/A&cid=AOS-JP-107228-A40000072712

Jam Pack : Remix Tools
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/wo/StoreReentry.wo?cid=AOS-JP-107228-A40000072713&productLearnMore=MA371J%2FA

Audio iControl/MIDIインターフェイス
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/wo/StoreReentry.wo?cid=AOS-JP-107228-A40000072714&productLearnMore=TC834J%2FA
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/wo/StoreReentry.wo?cid=AOS-JP-107228-A40000072715&productLearnMore=TH823J%2FA

あとはPodcastやMacBookの紹介

393 :名称未設定:2007/03/10(土) 00:27:14 ID:zqpFMpA60
ズコー
トン

394 :名称未設定:2007/03/14(水) 17:30:11 ID:pR54tlv20
最近GarageBandいじり始めたばかりなんですが、
ソフトウェア音源ていうのは聴く環境によって随分と
雰囲気や音のバランスが変わってしまうもんなんですね。
Mac本体のスピーカやイヤホンで聴きながら合わせても
大出力のカーステレオとかで聴くと全く別の曲みたいになっちゃう。

みなさんはどれくらいの環境に合わせて曲作りしてますか?

395 :名称未設定:2007/03/14(水) 19:16:28 ID:Jy+84ll40
どの環境でも同じように聞こえるように作るのが基本です、って、
答えになってない。(w

とりあえず、自分が常に気をつけていることは、、、
リズムやベース系の音源は、普通のスピーカでは鳴らないような
低音が大量に含まれていることが多いので、EQで低音を絞るよう
にしています。(特に、アコースティックベースが凶悪!?)

あとは、自分の曲を色々な環境で聞いて試行錯誤するしか無い
です。

396 :名称未設定:2007/03/14(水) 21:45:11 ID:L1v0qKdz0
私は逆に、聞く環境によって雰囲気が変わるのを楽しめるような編曲を心掛けてます。

397 :名称未設定:2007/03/14(水) 22:16:50 ID:Hc10akQX0
質問です。 ガレ版にこんな機能ってないですかね?

MIDIキーボの鍵盤押すと、あらかじめ用意しておいたループまたは音源トラックが再生する。

鍵盤を足していくごとに、トラックが増えていく。

あったらいいなこんな機能。

398 :名称未設定:2007/03/15(木) 00:06:31 ID:PDVYcYre0
>>394-395
サンクスです。参考になりました。
やっぱ研究と経験ですね
試行錯誤してみます

399 :名称未設定:2007/03/16(金) 10:21:14 ID:V0NnDZiV0
iMacのライン入力端子って使いものになる?

400 :名称未設定:2007/03/16(金) 12:53:58 ID:6Hz9AQmq0
>>399
ラインというかマイク端子?
たまに使ってる。エフェクターかましてギター入れるのにね。
遊びで録音するにはこれで十分かな〜と思いながらw

401 :名称未設定:2007/03/18(日) 19:32:49 ID:23uXvJgy0
GBのMIDIをLOGIC経由で吐き出したいんですけど、
Logic Express 6でもGBのファイルは読めますでしょうか??
どなたかご存知の方、教えてくださいませ。

402 :名称未設定:2007/03/18(日) 19:39:21 ID:QmOumQ3m0
マルチ死ね

403 :名称未設定:2007/03/18(日) 19:50:24 ID:OFIPROEp0
>>399
プリアンプとかミキサーでラインレベルの音量にして
入力すれば立派なもんですよ。アダプターかませば
モノラル録音もできるし。


404 :名称未設定:2007/03/18(日) 23:45:50 ID:qNZwDmcA0
>>400,>>403
ちょうサンクス
オーディオインターフェイスって結構値段張るから
迷ってたんだけど、とりあえず買わないで様子見てみようと思います

405 :名称未設定:2007/03/20(火) 04:36:42 ID:dnAE11JF0
FireWire外付けHDDだと転送速度が遅くてもたつくことってありますか?

406 :名称未設定:2007/03/20(火) 12:52:51 ID:ho7Nap7b0
>>405
ない

407 :405:2007/03/20(火) 22:53:41 ID:ExSG9sbn0
>>406
( ;∀;)サンクス


408 :名称未設定:2007/03/21(水) 12:30:31 ID:s7DdfWq20
最近GarageBandを使い始たのですが、
内蔵されてるドラム音源だけでは物足りなく感じたので
ドラム音源のプラグインの購入を検討していています。
とりあえず色々調べてみたのですが種類がありすぎてどれを選べばいいかわかりません。
主に生ドラムの音源が欲しいのですが初心者でもわかりやすい
価格も手頃なものでおすすめがあれば教えて頂きたいです。
よろしくおねがいします。

409 :名称未設定:2007/03/21(水) 12:35:35 ID:VjuXVBHQ0
>>408
JamPack Rhythm Section
ドラム以外も色々増えてマジオヌヌメ

410 :名称未設定:2007/03/21(水) 15:50:43 ID:mPz5/IEr0
どういうジャンルの曲を作りたいかにもよるが

411 :名称未設定:2007/03/21(水) 17:04:22 ID:JwxTYD5MO
>>410
ロック系の生ドラムの音源が欲しいです。

412 :名称未設定:2007/03/21(水) 18:17:49 ID:bHXouUDB0
それなら>>409さんので間違いなし。あれが一万円で買えるんだからすごい。

413 :名称未設定:2007/03/21(水) 21:04:39 ID:55lyFuDG0
それにしてもボンボン系のベースが多いよな
もっとジャカジャカ系のベースを増やして欲しい

414 :名称未設定:2007/03/21(水) 21:28:43 ID:s7DdfWq20
>>409>>410>>412
アドバイスありがとうございました。
早速JamPack Rhythm Section購入してみようと思います。

415 :名称未設定:2007/03/22(木) 00:22:16 ID:UWwy5fDI0
>>413
ベースでジャカジャカって想像付かないんだけど

つかJMはSymphonic(ry)にソロ弦入れてほしかった

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)