2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日立】 HGST友の会 Part38 【HDD】

1 :Socket774:2007/03/21(水) 09:03:14 ID:4jst1bWM
HGSTのHDDに関するスレです
質問する前にテンプレをよく読むこと

前スレ
【日立】 HGST友の会 Part37 【HDD】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1172246091/

■関連サイト
・公式
 ttp://www.hitachigst.com
・各種ツールのダウンロード
 ttp://www.hitachigst.com/hdd/support/download.htm
・各種データシート(詳しい情報はSpecificationを、設計者レベルまで記述有り)
 ttp://www.hitachigst.com/tech/techlib.nsf/pages/main?OpenDocument
・HDD故障音のサンプル
 ttp://www.hitachigst.com/hddt/knowtree.nsf/cffe836ed7c12018862565b000530c74/4b1a62a50f405d0d86256756006e340c?OpenDocument
・HGST製ツール使用方法及びDTLAファーム他HDD関連情報
 ttp://shattered04.myftp.org/

2 :Socket774:2007/03/21(水) 09:03:44 ID:4jst1bWM
■ツールの使い方と解説サイト
Q:ディスクが正常かチェック、もしくは消去したい。
A:「Drive Fitness Test」をダウンロードして実行してください。
ttp://www.hitachigst.com/hdd/support/download.htm
Drive Fitness Test(Hitachi,旧IBM)でのHDD診断方法
ttp://shattered04.myftp.org/pc_09.html

Q:HDDの設定(シーク・転送モード・省電力・最大容量)を確認、変更したい。
A:「Feature Tool」をダウンロードして実行してください。
ttp://www.hitachigst.com/hdd/support/download.htm
FeatureTool(Hitachi,旧IBM)でのHDD静音化方法
ttp://shattered04.myftp.org/pc_05.html

■型番の法則
例 : HDS722516VLAT20 = 7200rpm/160GB/パラレルATA/キャッシュ2MB
H = Hitachi
D = Deskstar(C=CinemaStar)
S = Standard(T=Two (or Three)-disk/A=for Auto for example)、最大容量が変わらない新型が出ると変わる。
72 = 72 * 100 RPM(円盤の回転数の先頭2桁)
25 = full capacity = 250GB (そのシリーズでの最大容量の先頭2桁)
16 = model capacity = 160GB(そのHDDの容量)
V = generation code(気まぐれで時々変わる)
L = 1-inch form factor (Lはハーフハイト。9だと9ミリハイト)
AT = ATA(SA = SATA、A3 = SATA II 3.0Gb/s、ATはパラレルATA)
2 = 2MB buffer (or 8 = 8MB、6 = 16MB)、8より6のほうがキャッシュ多いのに注意!
0 = Reserved (予約、何かあったら増えるぽ)

現行機種の性能一覧
ttp://www.hitachigst.com/tech/techlib.nsf/techdocs/9E4E119077AD1D8B86256DD0005A2F74

3 :Socket774:2007/03/21(水) 09:04:15 ID:4jst1bWM
■よくある質問
Q:RMAないの?
A:国内販売品に関しては適用できません。
購入店や代理店の保障のみになっています。
海外購入品で海外でお住みであれば下記からどうぞ。
ttp://www.hitachigst.com/portal/site/en/menuitem.4e6284c20a3050a7760062f6aac4f0a0/

Q:猫鳴きって何?
A:7K250の前期ロットではサーマルキャリブレーションが猫の鳴き声のように聞こえました。
猫鳴きのサンプル(確か03年11月頃採集)
ttp://pub.idisk-just.com/fview/EK06ubwEPHfX9r-6dlAjhg2tG2sPiVQG557HXuTeSw-n_XBgLcrmaR4VcSDh9klB/dS1ueWFueWE.mp3
Part11で報告があったネコ殺しファームウェア
7K250 PATA
ttp://www.dawsonscreeknews.de/firmware.zip
7K250 SATA
ttp://www.dawsonscreeknews.de/firmware_s.zip
2プラッタモデル(120GB、160GB)用です。自己責任でどうぞ。

■知ってると得する情報
Q:カリカリ・ゴリゴリうるさいです!
A:Feature Toolを起動して変更したいドライブを選択、
[Features]>[Change Acoustic Level]で切り替えてください。
[Test]選んでから矢印キーでスライダー動かすと効果が解り易いです。
もちろん静かにヘッドを動かすようになった分ランダムアクセスの速度は若干落ちます。

Q:USBやIEEE1394な外付けすると電源落ちなくて不便
でもWindowsの省電力使うとOS入ってるHDDまで省電力になって嫌なんです。
A:Feature Toolを起動して変更したいドライブを選択、
[Features]>[Change Advanced Power Mode]で切り替えてください。
一定時間アクセスがなくなるとWindowsの省電力設定関係なく電源が落ちます。
また通常の省電力管理だと円盤が完全に止まるので復帰が遅くてイライラしますが、
円盤の回転数を60〜70%に落とすだけで復帰を比較的高速化出来るモデルがあります。
効果は結構あって、通常時と比べるとかなり冷えます。

4 :Socket774:2007/03/21(水) 09:04:46 ID:4jst1bWM
■トラブルの対処
Q:HD〜〜A3XX(例えばHDT722525DLA380)買ったのに表示が3Gbpsじゃない・・・不良品?
A:一部チップで互換性に難アリ(VIA VT8237/VT8237R/VT6420/VT6421L)
の為T7K250の工場出荷時は[Up to 1.5GB/s]、[Disable]
7K160、T7K500は[Up to 3.0GB/s]、[Disable]です。
3Gbpsモードに設定した場合、設定ツールからも認識されなくなりその環境では修復不能になります。

Feature Toolを起動して変更したいドライブを選択、
[Features]>[Change SATA Settings]で3Gbpsモードに切り替えてください
[Max Transfer Speed]を[Up to 3.0GB/s]
[Spread Spectrum Clocking]を[Disable]でOKです。
設定後一旦再起動でなく電源を落さないと反映されませんので注意してください。
工場出荷時は[Up to 1.5GB/s]、[Disable]です。

Q:ICH7RマザーでOSインストール中に残り34分ぐらいで再起動する。
A:インストール時にF6で組み込むIntelのドライバが古いとSATA2対応なのに1.5GbpsなHDDでトラブるみたい。
インストール出来るかどうかの見分け方はFDの中の「iaStor.sys」のバージョンが「5.1.0.1021」以降である事
テンプレを参考にして騙されたと思って3Gbpsに切り替えてとりあえずインストールするか、
Intelから最新版のドライバFD作成ツールを落してください。
スタンバイやホットプラグで障害が起きるので新しいのを入れるのを推奨
ttp://support.intel.com/jp/support/chipsets/imsm/

Q:3Gbpsにする時に出るSpread Spectrum Clocking/SSCって何?
A:電磁妨害(EMI)対策用のオプションです。
例えばVCCIのようなノイズ規制に引っかかった時に有効にするようです。
マザーのBIOS設定とセットで有効にすると効果が発揮されます。
トラブルを避けたいなら無効(Disable)がオススメ。

5 :Socket774:2007/03/21(水) 09:05:17 ID:4jst1bWM
■Advanced Power Mode(APM)の解説
T7K500/T7K250/7K500/7K400の場合Feature Toolでは左が0x00、右が0xFE
0x00 : APM : 無効
0x01〜0x7F : 低電力モードに移行し、円盤回転速度を減速(60〜65%)する迄の時間T1を指定する(*1)
0x80〜0xBF : 低電力モードに移行する迄の時間T2を指定する(*2)
0xC0〜0xFE : 省電力機能を無効化 (APM無効にしたのと同じ)

(*1)低電力モード移行迄の時間はT2で設定した値となる
一度も設定したことが無い場合は最短の0x80(2分)とみなされる
つまり、両方の時間を設定したい時はT2設定後にT1を設定する(2回設定する)

(*2)低電力モードになるとヘッドは格納される
ヘッド格納後も円盤は通常速度(100%)で回転する
(T2設定だけでは円盤速度は変化しない)

それぞれの時間の計算方法:(16進数で有る事に注意)
円盤減速迄の時間T1:
最短で600秒(10分)、0x40に+1する毎に+1分。(0x01〜0x3Fは0x40を設定したのと同じ扱い)
早見表: 0x01〜0x40:10分 0x45:15分 0x4A:20分 0x4F:25分 0x54:30分 0x63:45分 0x72:60分 0x7F:73分

低電力モード移行迄の時間T2:
最短で120秒(2分)、0x80に+1する毎に+5秒
早見表: 0x80:2分 0x8C:3分 0x98:4分 0xA4:5分 0xB0:6分 0xBC:7分 0xBF:7分15秒

6 :Socket774:2007/03/21(水) 09:05:47 ID:4jst1bWM
日立製作所、赤字事業は最短2年で撤退 中期経営計画発表
(2006 11/16)

特に2000億円以上を投じて米IBMから買収したHDD事業は
価格の下落幅を完全に見誤り、赤字額が320億円にまで拡大し、
投資回収が進んでいない。
ttp://www.sankei.co.jp/news/061116/kei021.htm




ハードディスクは1TB(テラバイト)の時代へ 日立GSTが業界初1TBHDD
(2007年1月5日)

米Hitachi Global Storage Technologies(HGST)は1月4日、業界初の1テラバイトHDDを発表した。
この「Deskstar 7K1000」は垂直磁気記録方式を採用、サイズはデスクトップPCや外付けストレージ向けの3.5インチ。
平均シークタイムは8.7ミリ秒、回転数は7200RPMで、Parallel、Serialの両ATAインタフェースに対応できる。
同製品は750Gバイト版と1T(テラ)バイト版が提供される。2007年第1四半期にSerial ATAバージョンが出荷開始され、
SATA 1Tバイト版の推奨小売価格は399ドル。1Gバイト当たり40セントの計算になる。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070105-00000036-zdn_n-sci

7 :Socket774:2007/03/21(水) 09:15:30 ID:3iwQTS8E
235 :Socket774 :sage :2006/06/05(月) 02:06:31 ID:vNmpyMJt
文句は言う、工夫はしない、意見に耳は傾けない、追い出しはする、
それはhardware板クォリティだと思うのだが。

236 :Socket774 :sage :2006/06/05(月) 02:18:15 ID:7KFyL08P
>>235
いや、まずあんたが多くの家庭でブーン現象が起きているという事実を認めろよ。
で、あんたがその解決方を知っているなら是非教えてくれ。
いきなり善意の報告に対して悪意をぶつけられたら、誰だって「〜厨、〜社員乙」と考えても仕方ない。

250 :Socket774 :sage :2006/06/05(月) 06:51:11 ID:vNmpyMJt
無音・無振動のHDDなんかないから
一般的な受忍限度を超えてるほど震えて鳴ってるんだよね。
どういう環境でどんな質の音がどのくらいの音量で鳴ってるのかが知りたい。
静かだと言われる幕とうるさいと言われる日立とを同じケースにマウントしてみて
家庭用ビデオカメラででも録画したらわかると思うんだがなぁ。

「ブーン」がほとんど開示されないまま1年が過ぎ2年が過ぎ、、、
音も映像も不鮮明な携帯動画がひとつ上がっただけ。
それを要求すると >>236 だ。なんか酷いもんだなーと思うわけよ。

どんな騒音かわからないから「ケース換えてみたら」とか「店で交換してきたら」とか
「もう日立買うのやめたら」ぐらいしか言いようもないんだけど、
そしたら「ブーンを認めないケース交換厨」とか言われるわけさ。

252 :Socket774 :sage :2006/06/05(月) 12:39:09 ID:wdqU7lCO
>>235->>240の流れが永田メールコピペっぽい
>>236なんか特に

8 :Socket774:2007/03/21(水) 09:45:29 ID:FkQSlSe1
HGSTのHDDを買うのは、米国産牛肉を買うのと同じ。
売国奴専用HDD。
世界中に「日本人はアメリカの奴隷で、バカでーす^^」をアピールしたい人が買っている。

9 :Socket774:2007/03/21(水) 10:25:39 ID:qXjHn2yT
1Tまだかよ。。。


10 :Socket774:2007/03/21(水) 14:34:43 ID:AQ0Uj5II
>>8
言うのが50年以上おせーよ
今頃気がついたのか?クソガキ

11 :Socket774:2007/03/21(水) 15:29:17 ID:ztnC5TqD
で、何買えばいいの? サムチョン?

12 :ID:FkQSlSe1:2007/03/21(水) 15:39:08 ID:3LJnOaVo
HDD買い換え大作戦 Part91
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173907762/
195 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2007/03/21(水) 09:53:34 ID:FkQSlSe1
>>191はアホ。
2000年の時点で日立は既に可能だった。「2004年には出荷を始める」と明言してた。
やらなかったのはコストの問題。
だが、目先の金に目が眩んで投資してこなかった。

つまり優秀な日本人を妬むアメリカ企業からの報復が恐くて、新技術に手を出さなかっただけ。
そんなHGSTを買う奴は相当頭がどうかしてると思うよ。

アメリカの圧力を恐れずに、日本の技術を惜しみなくつぎ込んだHDDというと、3.5インチではSAMSUNGだけ。
メモリチップ以外はほとんど日本製。

13 :Socket774:2007/03/21(水) 16:11:06 ID:OnRAcSgs
以前から「Seagateにしろ」とうるさい人が常駐していたけど
今度は「サムソンにしろ」という人までやって来たのか

14 :Socket774:2007/03/21(水) 16:34:58 ID:+Ya47Zqe
まぁチョンはいつだって必死だからな

15 :Socket774:2007/03/21(水) 16:48:58 ID:+xbwRccj
>>8
共産主義者乙。
アメリカのやる事は常に正しいのだよ。
自由と正義のためにHGSTを買え!

16 :Socket774:2007/03/21(水) 17:44:52 ID:OnRAcSgs
「国士様を装い極端な擁護をすることでかえって悪印象を与えるようにし向ける」
東亜板における最近のホロン部のトレンドだね

17 :Socket774:2007/03/21(水) 17:52:47 ID:msrINtA1
今まで20GのHDD使ってたんだけど、今回HGSTの320G買いますた
フォーマットしたら300Gになりますた
ちょうど前のHDD分が無いことになりますた
320だとこれくらい減るのは普通なんすか?・・・

18 :Socket774:2007/03/21(水) 17:53:04 ID:VszNMWA5
ファン全部静音化したら、HDDのキーン音が耳に付くようになった・・・。

19 :Socket774:2007/03/21(水) 18:04:59 ID:dA6TRoWQ
>>17
http://slashdot.jp/articles/03/09/19/1129209.shtml
裁判でもする?

20 :Socket774:2007/03/21(水) 18:10:04 ID:lgfUDlQ+
>>17
君と同じ疑問を40〜60GBクラスが普及した頃ぐらいから
多くの人が気にしだしたと思う。

21 :Socket774:2007/03/21(水) 18:22:07 ID:WHFksfO6
初めまして 昨日日立のHDS721616PLA380(160G)という製品を注文しました。
この商品はどうなんでしょうか

22 :Socket774:2007/03/21(水) 18:25:16 ID:z8oCwsp0
そうでしょう

23 :Socket774:2007/03/21(水) 18:26:06 ID:dA6TRoWQ
>>21
前スレくらい読もうや
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1172246091/793-794


24 :Socket774:2007/03/21(水) 18:31:26 ID:msrINtA1
妻がマジで店に苦情の電話掛けるとか言ってるんで困ってるんす
実際320で20Gくらい減るのって普通なんですよね?
どう説明すればわかってくれるのか・・・

25 :Socket774:2007/03/21(水) 18:37:54 ID:ItgSkIvF
プロパティ見れば

26 :Socket774:2007/03/21(水) 18:39:52 ID:WHFksfO6
>>23
ありがと、よく読まずに書いてた…
ママンがSATA(2じゃない)対応だった('` 速度は体感的に大きく変わる物ですか?

27 :Socket774:2007/03/21(水) 19:23:33 ID:8BWn3MUf
>>24
つ ttp://support.epsondirect.co.jp/edcfaq/edsnsys_expub.nsf/ContentsID/TN100009016

28 :Socket774:2007/03/21(水) 19:35:25 ID:f0mhocok
バルクの1TBマダー?

29 :Socket774:2007/03/21(水) 19:42:15 ID:dA6TRoWQ
>>26
結論から言えば変わらない

http://e-words.jp/w/SATA.html
SATAの転送速度は150MB/s
SATA2の転送速度は300MB/s
http://akiba.ascii24.com/akiba/column/t-shirei/2006/07/01/663082-002.html
で、HDS721616PLA380の実際の転送速度は70MB/sを少し超えるくらい
だからSATAだろうがSATA2だろうが違いは無い

SATA2で追加されたNCQなんだが
http://www.yamaguchi.net/archives/003131.html
>パフォーマンスアップは数%程度に留まっているようです。

結論
>>26
>速度は体感的に大きく変わる物ですか?
体感的違いは無いと言っても良い

30 :Socket774:2007/03/21(水) 20:20:07 ID:BECCo/rY
               _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧__
     デケデケ      |                          |
        ドコドコ   < 7K1000まだー? Q1終わっちゃうよー  >
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ ___|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!

31 :Socket774:2007/03/21(水) 20:42:42 ID:WHFksfO6
>>29
詳細にありがと、よくわかった。  300MB/sとかも、あくまで理論値なんだよね。
明日届く予定。

32 :Socket774:2007/03/21(水) 20:52:40 ID:jzAmuz7b
>>4みたのですがHDT725032VLA360
の場合の工場出荷時も[Up to 1.5GB/s]、[Disable]なのでしょうか?


33 :Socket774:2007/03/21(水) 20:58:36 ID:+xbwRccj
>>24
良い奥さんじゃないか。
俺なんて20GBぐらい大した差じゃない、と思うようになってしまったよ…。

34 :Socket774:2007/03/21(水) 22:20:54 ID:LiomHcef
1TBのHDDが普及しだしてその奥さんがもし買ったら
発狂するんじゃないか

35 :Socket774:2007/03/22(木) 00:46:17 ID:o0wKawJB
昔の日立GSTはおまけがあって好きでした

36 :Socket774:2007/03/22(木) 02:31:31 ID:+9o37LZa
ttp://www.anandtech.com/storage/showdoc.aspx?i=2949
Hitachi Deskstar 7K1000: Terabyte Storage arrives on the Desktop

- Overall, we think Hitachi's Deskstar 7K1000 is the best 7200rpm drive we have tested to date.
- Our Hitachi Deskstar 7K1000 is the quietest drive that we have ever tested.
- The overall performance of this drive has been phenomenal and is close enough to
  the WD1500ADFD Raptor drive that we consider it a worthy adversary.

期待以上だと俺は思うなり

37 :Socket774:2007/03/22(木) 03:48:56 ID:X4T13azR
性能かなり良いな、内周で40MB/s超えてるのが良いね。
7200.10の750Gより容量以上にシーケンシャル速いし。
5プラッタのくせに騒音や発熱もSeagateと比べものにならんな。
容量も性能も最強の予感。

38 :Socket774:2007/03/22(木) 03:55:51 ID:upafSP3u
外れが無ければね・・・

39 :Socket774:2007/03/22(木) 04:01:23 ID:QsKTJLTj
日立のハードディスクって再起動する度に、チェックディスクが始まって面倒だね。
ログ見たら不良セクタが60KB見つかってたから、無駄じゃないんだろうけど。
信頼性と利便性はトレードオフってのはわかってるけど、毎回のようにチェックディスクする仕様はどうかと思う。

40 :Socket774:2007/03/22(木) 04:04:22 ID:mOcZ93ee
そんな仕様はない

41 :Socket774:2007/03/22(木) 04:08:22 ID:4MGCf38L
クマクマ

42 :Socket774:2007/03/22(木) 04:35:18 ID:x3PvZ+Ir
NHKみとけ

43 :Socket774:2007/03/22(木) 04:37:26 ID:/tZ25A1y
見ました
日・タイ 被害者家族
拉致問題解決を

44 :Socket774:2007/03/22(木) 05:02:44 ID:/tZ25A1y
見ました
HDD事業を抜本的に見直し

45 :Socket774:2007/03/22(木) 05:32:35 ID:REKJTyoU
メキシコ工場?
何作っているんだ?

46 :トラックバック ★:2007/03/22(木) 07:23:05 ID:/tZ25A1y
【トラックバック来たよ】 (ver. 0.11)
[タイトル] 【HGSTヤバイ】メキシコのHDD部品工場閉鎖
[発ブログ] ニュース速報@2ch掲示板
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1174515588/l50
[=要約=]

日立、メキシコのHDD部品工場閉鎖へ

 日立製作所はメキシコのハードディスク駆動装置(HDD)関連工場を閉鎖する方針を固めた。
苦戦するHDD事業再建の一環。同工場は生産設備の老朽化で採算が悪化していた。
今後も生産拠点の統廃合などを進め、経営目標に掲げる2007年度の黒字化実現をめざす。

 米国のHDD製造子会社、日立グローバルストレージテクノロジーズ(HGST)の
メキシコ・グアダラハラ工場を年内にも閉鎖する。03年に買収した米IBMのHDD関連工場で
1975年の設立。現在の従業員数は約5000人。磁気ヘッドとディスクのすき間制御部品である
ヘッドスライダーを製造する。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20070322AT1D2101Q21032007.html



47 :Socket774:2007/03/22(木) 07:24:10 ID:zAiNJd/p
日立HDDを今後とも買っていくぞ、海門は一時停止して

48 :Socket774:2007/03/22(木) 09:52:58 ID:8vwhTVsk
PATAなんだけど、現在使用中の幕の6L250ROがうるさいんで、
今度T7K500とシステム用に7K160を買おうかと思ってます。幸せになれますか?
あんま変わらないかなぁ???

49 :Socket774:2007/03/22(木) 09:56:58 ID:upafSP3u
>>48
うるさいから日立って、賢明じゃないなー
ハズレを引いた時のために相性保証は付けとけ。

50 :Socket774:2007/03/22(木) 10:43:10 ID:O/jXNIYG
300GあるHDDがこの間クリーンインスコしてみたら
120Gしかないのですが・・・ もとにもどせる方法ってありますか?
OSインストール時にちゃんとフォーマットしたのですが・・無理でした
なんとかなりませんか?

51 :Socket774:2007/03/22(木) 10:46:28 ID:FlR0iVND
スレ違い。初心者スレ行っといで。

52 :Socket774:2007/03/22(木) 10:53:39 ID:O/jXNIYG
日立のHDDだったのでここで大丈夫かなと思って・・・
すみません 他さがしてきます

53 :Socket774:2007/03/22(木) 12:52:39 ID:/c8nLuLA
99の320GB追加でお買い上げ。

54 :Socket774:2007/03/22(木) 14:20:36 ID:skC4bAK0
2007年のうちに黒字にするのはさすがに無理だろ

55 :Socket774:2007/03/22(木) 14:31:06 ID:B3vYISNs
>>36
ざっと英文レポ読んだけどかなり期待できそうだな。
高速なのはもちろんだが、うるさくないのも良い。
同じ200GBプラッタの枚数が少ないのも出して欲しいんだが
当分先だろうか。

ところでT7K500の320GBと500GBで迷っているんだけど
プラッタ数の違いで騒音に差はそんなに無いよな?
これからも日立に頑張ってほしいので
なるべく容量のでかい方を買いたいと思うんだが。

56 :Socket774:2007/03/22(木) 14:34:43 ID:h7QTCwOV
>>55
320Gは現在使ってるけど静かだよ
発熱も少ないしね

57 :Socket774:2007/03/22(木) 14:59:58 ID:w+i2uSqr
負荷をかけても温度が急上昇しないのもいい

58 :Socket774:2007/03/22(木) 15:06:16 ID:sVj+ONmj
>>53
99安いな、320Gが8680円か
2つポチったよ

59 :Socket774:2007/03/22(木) 15:29:49 ID:B4WE8I+v
1TBが出荷される来月には、320GBは7000円台前半まで下がるというのに・・・
すぐに必要なら仕方ないけどね。

60 :Socket774:2007/03/22(木) 15:35:24 ID:3qWKKO3F
そういや負荷かかってもあんまり温度上がらないね。4〜6℃くらいか。
WDの2500JBは負荷かかると10℃以上上がるよ。

61 :Socket774:2007/03/22(木) 15:59:03 ID:ZLcIblRd
>>48
7L250S0からT7K500-320Gに買い換えたけど、正直劣ってる点はRMAが無いことだけ。
発熱も回転音もシーク音も振動も転送速度もすべてT7K500の方が優れてる。
7K160はうちの物だとそれに比べるとちょっと落ちる。
振動がT7K500や7Lより多いし、シーク音も7L程ではないがT7K500より大きい。

>>55
320Gと500Gあるけど、シーク音も回転音も大差ないと思う。
シーク音はちょっと大きくなるけど、回転音はほとんど同じかな。
うちにある物だと500Gより7K160の方が悪い。

>>60
WDは基板のチップが逆向きな関係か、負荷かけると急上昇するよね。

62 :Socket774:2007/03/22(木) 16:24:50 ID:FMlVLRcH
>>59
>すぐに必要
値段下がるとわかっていても
必要なので買わざるおえない orz

63 :Socket774:2007/03/22(木) 16:29:19 ID:1yx+oyEC
ttp://www.tt.rim.or.jp/~rudyard/hirago004.html

64 :Socket774:2007/03/22(木) 16:34:21 ID:Gaecpcbt
1) HDDが必要だ、買おう
2) 買った。ひまが出来たらつけよう

と言うのを繰り返して、買ったけど使っていないHDD
が3基640GB分引出しにしまってある私は異常なのではないかと、
さっきふと思った。

65 :Socket774:2007/03/22(木) 16:36:06 ID:glNPWyMt
そんじゃ格安で売ってくれよ

66 :Socket774:2007/03/22(木) 16:46:54 ID:BGdu8SRC
今回のシリーズって1TBと750GBだけでしょ。
現行の500GBまでのシリーズとはまた別。

67 :Socket774:2007/03/22(木) 17:32:14 ID:ptHKJuWp
ttp://www.hitachigst.com/portal/site/jp/menuitem.4099d2c179a729d94565fe04bac4f0a0/index.jsp?epi-content=GENERIC&folderPath=%2FJP_Public%2Faboutus%2Fpress%2F&docName=2007032201.htm&beanID=2004430894&viewID=content

>中国、深セン拠点 ? 現在の円板の生産量を拡大し、日立GSTの円板の主要生産拠点とします。この
>結果、日立GSTの小田原にある生産拠点は、2007年末までに、段階的にその生産を終了します。ま
>た、日立GSTは同じく深センに、HGAの主要生産拠点を置きます。

orz

68 :Socket774:2007/03/22(木) 17:33:37 ID:evWyfaLK
遅かれ早かれ終わる事は必定になってしまった。

69 :Socket774:2007/03/22(木) 18:10:09 ID:Rmpt2tNl
>>59
どうしたらそんなことが分かるの?不思議

70 :Socket774:2007/03/22(木) 18:37:38 ID:aQei9FIY
99の交換保障つけた場合に駆動音がうるさいから同型のHDDと交換してくれってできる?
それとも別の型じゃないと交換してくれないんだろうか
つーかそもそも音がうるさいってだけで交換保障適用されるんだろうか…

71 :Socket774:2007/03/22(木) 19:01:34 ID:4BMo4XXn
日立ってRMA何年なの?
初買してみっか

72 :Socket774:2007/03/22(木) 19:03:00 ID:lB7KyPRv
99は保障金+極上中古品として販売で
交換しても店は儲かる仕組みになってるから心配ご無用.たぶん.

73 :31:2007/03/22(木) 19:16:54 ID:GNENpQxG
取り付け完了! ちゃんとBIOSとWindowsで認識もされました。
そんなPCばかりやっている僕は厨房です。
ついでに購入したSONYのFDDも取り付け完了…これもよし。
 騒音や振動もこれといって変化なし。 当たりを引いたのかな…

74 :Socket774:2007/03/22(木) 19:32:33 ID:sJnEtM4S
むしろ小田原のラインでまだ量産やってたのが驚き。そらコスト高いだろうに。
ただでさえコストがヤバ目なサンノゼのラインを維持しなきゃいけないのに。

75 :Socket774:2007/03/22(木) 20:07:06 ID:cbSAP+wW
>>64
1) HDDが必要だ、買おう
2) どうせならPCのパーツも入れ替えちまえ。あれ?マザーボード替えたらPATAが1個しか無いよ?
3) HDDが必要だ、買おう

買う前に計画を立てるのって大事だよね(´・ω・`)

76 :Socket774:2007/03/22(木) 22:00:56 ID:D9sdSxZX
>>64 アルツなだけだろw

77 :Socket774:2007/03/22(木) 22:24:28 ID:zptPwnVY
ちょっと前までは、すこし高めのマザーボードには、40ピンのHDDをシリアルATAに
つなぐドングリのようなものがオマケに付いてきてたんだけれどね、最近は付いて
こないのなんでかのう?

78 :Socket774:2007/03/22(木) 22:36:25 ID:LRTtSnPN
単に自作層の主流が利用するHDDが、S-ATAに移行終えたってメーカー判断っしょ?

79 :Socket774:2007/03/22(木) 22:59:32 ID:ptHKJuWp
WDも4ピンコネクタなくなったしな。

80 :Socket774:2007/03/22(木) 22:59:51 ID:yzrRLfle
むしろショップの店頭ではATAの売り場のほうが小さくなってる



81 :Socket774:2007/03/22(木) 23:06:02 ID:CBHDemWa
T7K500の500GBあまり発熱無くて良いね
高負荷かけ続けても50度前後で静か
RMAの有無ではなく
やっぱり良い物を買うと満足感が違うなぁとこんな事書いてたら工作員乙だなww
俺、1TiB出たらまた買うんですよ…もう資金確保してあったりして…
お財布も火の車だったりしてね♪

82 :Socket774:2007/03/23(金) 02:12:50 ID:F2AODF+4
Ti?

83 :Socket774:2007/03/23(金) 05:41:57 ID:krPuhl4Q
TiBでティービ

84 :Socket774:2007/03/23(金) 06:15:19 ID:lj60F+NK
728080PLA380のちっこいコネクタピンが折れますたorz
システムドライブだったので仕事帰りに買ってきまつ・・・
給料日前日だったってのは笑うべきなのか泣くべきなのか

ちなみに電源換装中の出来事ですた(剛力450→Abee Silentist550)
しかも換装した電源は動かなかったというオマケ付きOrz

85 :Socket774:2007/03/23(金) 06:17:04 ID:lugQzolY
3プラッタ 600GB 約20000円
出てもよさそうなんだが 出してくれんか脳

86 :Socket774:2007/03/23(金) 07:57:42 ID:0I56Xwnf
>>82
2^10で上がる単位記号
10進数の記号と区別する時に使う

87 :Socket774:2007/03/23(金) 10:36:43 ID:ZPLWgztd
>>84
カス電源ばかり選ぶからだ

88 :Socket774:2007/03/23(金) 10:50:12 ID:T/ryPixv
剛力がカスだと!?

89 :Socket774:2007/03/23(金) 11:13:44 ID:ZWIBTYu7
名前からしてイロモノだよな。

90 :Socket774:2007/03/23(金) 11:18:06 ID:ZEgvK9CL
500Wで6000円とか中身が気になる…
メイン機で使うのは流石に勘弁。

91 :Socket774:2007/03/23(金) 12:18:07 ID:jFM9W7rk
ぽけmn

92 :Socket774:2007/03/23(金) 13:03:49 ID:3i8zG4/3
>>88
カスだろ。分解してみ。

93 :Socket774:2007/03/23(金) 13:20:25 ID:PTHYVy0+
ぶーんぶーん言われてたが静かだから
目立買い続けていた
今回初めてこれがブーンだとわかった

こりゃ買う気にならね〜わ


94 :Socket774:2007/03/23(金) 13:43:39 ID:geL6kUUz
ブーンに当たったら交換すれば良いだけの話

別にブーンは日立だけの話じゃないしな
俺も幕で一台ブーンがあったので交換したら静かになった

95 :Socket774:2007/03/23(金) 13:56:07 ID:7FVECZqX
他のHDDスレでブーンの報告なんて見たこと無いよ。
これは明らかに日立特有の故障パターン。

96 :Socket774:2007/03/23(金) 14:02:44 ID:kpVf6sxO
他スレ見ればWDでも出てるし、海門でも出てるぞ。
幕は外れは少ない気がする。

97 :Socket774:2007/03/23(金) 14:09:27 ID:3GeWP3QR
糞PCケース替えろ

98 :Socket774:2007/03/23(金) 14:11:57 ID:7FVECZqX
しかし一般人はHDDの方を変えたとさ。
おしまい。

99 :Socket774:2007/03/23(金) 14:12:08 ID:4OAuUgZ5
幕の6Yは爆熱だけど振動は結構少なかったよ。
まあ熱すぎたし、SMOOTH燃えてやめたけど。

後継機は発熱は減ったけど振動が増えたらしい。

100 :Socket774:2007/03/23(金) 14:13:23 ID:egiMW1vY
他スレ→ブーン発生→糞ケース替えろ→初期不良交換しろ→了解

日立スレ→ブーン発生→やっぱり日立はブーン→糞ケース替えろ→ケースが問題じゃない→信者は捏造するな→ブーンなんか無い→自走する動画見せろ→
WDやSeagateは問題なかった→他のメーカーもある→他のメーカーは聞いたこと無い→初期不良交換しろ→データ入ってるので面倒→延々と続く

101 :Socket774:2007/03/23(金) 14:17:49 ID:D4Wa3N1W
          /⌒ヽ
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーン 
        |    /       
         ( ヽノ
         ノ>ノ 
     三  レレ


102 :Socket774:2007/03/23(金) 15:11:50 ID:7FVECZqX
なんにせよブーンが無いとか言ってた池沼は舌を噛んで死ぬべきだな。

103 :Socket774:2007/03/23(金) 15:34:54 ID:cLBTotDB
最近急に粘着する煽りが増えたな。
個体差はともかく、HDDを比較した複数の記事で
軒並みT7K500は静かな部類に入っていたから
製品そのものはそう悪くは無いだろう。
てかT7K500は発売されてだいぶ経つけど
ある程度定まった評価を今更ねじ曲げようとしてもなー。

104 :Socket774:2007/03/23(金) 15:57:29 ID:ZoMtgaK0
ブーンなんてあるはずがない。工作員乙

自分のHDDでブーン発症

確かに一定の周期でブーーウンブウウーーン言ってるわ・・・重苦しい感じ。軸ブレ?

中古4000円で売却、ブーンは存在するよ派に転向

105 :Socket774:2007/03/23(金) 16:21:05 ID:3i8zG4/3
自己紹介乙

106 :Socket774:2007/03/23(金) 16:32:56 ID:xNlp05wH
ブーンしか言えない工作員はようつべに証拠画像うpれる?(・∀・)ニヤニヤ

107 :Socket774:2007/03/23(金) 16:40:46 ID:xNsiO7zS
録音機器がないから携帯でうpしてやろうと思ってもブーンを録音出来ないんだよね。

108 :Socket774:2007/03/23(金) 16:50:04 ID:XayDsFhx
フーン

109 :Socket774:2007/03/23(金) 17:38:37 ID:3PcXGHy7

HGSTもそろそろ中国企業に売られて終わりじゃね?



110 :Socket774:2007/03/23(金) 17:45:39 ID:mZXJVNA0
だな。
赤字垂れ流しておしまい。経営者pgr

111 :Socket774:2007/03/23(金) 19:00:27 ID:pX5lCDGm
カメラのないやつはmaxtorのsmoothが燃える。
マイクのないやつはhgstがブーンと鳴る。
金のないやつはseagateを買えないからRMAなんか無意味だという。

112 :Socket774:2007/03/23(金) 19:03:11 ID:3i8zG4/3
>>111
WDとサムチョンは?

113 :Socket774:2007/03/23(金) 19:09:25 ID:iGRg+8gT
買う理由ができたが…いいさ300円くらいw

114 :Socket774:2007/03/23(金) 19:14:38 ID:lj60F+NK
7K80(c:)がコネクタ破損でお亡くなりになった。
T7K500の250GBに換装した。

…ついでに、OSインスコ用にGSA-H10Nも復活。
また日立尽くしになった(w

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)