2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUクーラー 総合スレッド vol.91

1 :Socket774:2007/03/21(水) 04:13:01 ID:qvSCdMmO
CPUクーラーを買わずには居られないCPUクーラー好きの為のスレです。
新製品情報、性能情報、取り付け情報などCPUクーラーの話題を扱います。
また、取り付けた・シバいてみた等の情報は是非Wiki内データベースへ登録を。

Wiki by ぷりぷり氏
http://wiki.cpu-cooling.net/

M/Bとの干渉性は質問する前にwikiのデータベース参照をして下さい。
データベースに無く、やむを得ず質問する場合はM/Bの画像を晒す事。
※Wikiデータベースは過信しないよう、くれぐれも参考程度に。

前スレ
CPUクーラー 総合スレッド vol.90
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173109260/

■CPUクーラー取り付け時の注意
忍者、刀、BigTyphoonなどに付属のM/Bバックプレートのシールは絶対に剥がさないこと。
剥がして取り付けるとM/Bに癒着して、取り外しが面倒なことに。
最悪、M/Bを壊します。
M/B裏側のコンデンサの足などが長めに飛び出している場合は、
バックプレートを介してショートすることがあるため、注意が必要。


2 :Socket774:2007/03/21(水) 04:14:17 ID:qvSCdMmO
■主な定番クーラー [サイドフロー型]

●忍者プラス Rev.B (Scythe)
同タイプの中でも特に大型なサイドフロー型クーラー。
取り付けにくい、指を切りやすい、背が高いためケースによっては設置できない、等の
難点はあるものの、サイドフロー型最強クラスの性能は見逃せない。Rev.BでAM2対応となった。
重量によるM/Bの"たわみ"はケースから結束バンドなどで吊ることで回避できた事例もあり。

●Infinity (Scythe)
忍者と同じくらいに大型のサイドフロー型クーラー。
サイズとしてはかなり自信があるらしく、「ヤバイくらい冷える」との事。
取り付けはおなじみVTMSにより比較的簡単。バックプレートも不要。
12cmファンが標準添付。干渉しなければ4方向全てにファンを取り付け可能。

●峰クーラー (Scythe)
忍者プラスほどではないが、なかなか優秀、かつ値段も手頃。エアフロー次第では忍者以上との報告も有り。
別のファンに交換等して高速で回転させると軸音のような風切り音が発生するので注意。
ファンの交換はクーラーの取り付け前 or 取り外してやったほうが失敗も少なくやりやすいとの事。
Rev.BでAM2にも対応。VTMS採用。

●Ultra-120 (Thermalright)
Ultraシリーズの12cmファン版。HR-01に比べて若干大きくなっており、冷却性能の向上も期待できる。
形が違うので専用ダクトが利用できないと思われがちだが、ファン用クリップは付属する模様。


3 :Socket774:2007/03/21(水) 04:17:11 ID:qvSCdMmO
■主な定番クーラー [トップフロー型]

●BigTyphoon(Rev.2) (Thermaltake)
銅製ヒートパイプ6本 + アルミフィンを採用した巨大クーラー。周辺干渉についてはXP-120より優しく、
冷却性能も良いらしい。 付属ファンは低回転で静かだが、PenDで使いたいときは高回転のものに交換しよう。
Rev.2はAM2対応金具を同梱しているとの事。AM2で使いたい場合はパッケージにてRev.確認しましょう。

●ANDY SAMRAI-MASTER (scythe)
scytheの12cmファン搭載のトップフローCPUクーラー。INFINITYをそのまま折り曲げたような印象。
CPUのみの冷却性能はXP-90Cとほぼ同等程度らしいが、周辺冷却はどうなのか?

●SI-120,128(Thermalright)
SI-120
高回転でも低回転でもよく冷える吹き付け型の定番。
SocketAM2・LGA775の場合、リテンションキット(AM2 RM・LGA775 RM)が必要。
SI-128
SI-120よりフィン幅が狭いため、周辺冷却に気を遣うなら1700rpm以上の高回転ファンが必要。
12cmファン取付金具添付。標準ではファンが添付されていないので、別途用意されたし。

●風神匠 (Coolermaster)
CoolerMasterJapanオリジナルの業界初 120mmファンDual搭載CPUクーラー。
CPU部だけでなく、VRM周辺やメモリスロット、チップ部にまで風を当てることができる超大型クーラー。
大きさは最大級であり、ビデオカードやケーブル類、リアファン、光学ドライブ等と干渉する可能性があるので
取り付けの際には注意すること。トップフロー最強か?




4 :Socket774:2007/03/21(水) 04:19:26 ID:qvSCdMmO
ぷりぷり的!! サイドフローCPUクーラー 最強決定戦 2006 Winter
http://cpu-cooling.net/sideflow_championship/

ぷりぷり的!! トップフローCPUクーラー 最強決定戦 2006 New Year's Eve
http://prepre.cpu-cooling.net/topflow/2006/

ぷりぷり的!! CPUクーラー フィンピッチ決定戦 2007 January
http://prepre.cpu-cooling.net/fin-spacing/2007/

ぷりぷり的!! サイドフローCPUクーラー 最強決定戦 2007 Spring
http://prepre.cpu-cooling.net/sideflow/2007s/

ぷりぷり的!! トップフローCPUクーラー最強決定戦 2007 Spring
http://prepre.cpu-cooling.net/topflow/2007s/

5 :Socket774:2007/03/21(水) 04:20:16 ID:qvSCdMmO
さぁ大いに語れ!

6 :Socket774:2007/03/21(水) 04:21:17 ID:FlpV2OUt
N O  T H A N K  Y O U !

  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ



7 :Socket774:2007/03/21(水) 09:25:12 ID:flbnfnu7
N O  T H A N K  Y O U !

  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ

8 :Socket774:2007/03/21(水) 09:34:35 ID:OdcmmO74
  .n:n    nn
 nf|||    | | |^!n
 f|.| | ∩  ∩|..| |.|
 |: ::  ! }  {! ::: :|
 ヽ  ,イ   ヽ  :イ
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
墨名・カイ (2007〜)

9 :Socket774:2007/03/21(水) 10:31:40 ID:btm1ANgT
>>1
       /\___/ヽ
     /''''''   '''''':::::::\
    . |(●),   、(●)、.:| +
    |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  .   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
     \  `ニニ´  .:::::/     +
     /ヽ、ニ__ ーーノ゙\_
    .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  トン
   _(,,)     乙      (,,)_
.. /. |..             |  \
/   .|_________|   \


10 :Socket774 :2007/03/21(水) 11:04:48 ID:EYEcjdpf
水忍者ってグッピー等を育成しながら、循環できれば改造バカみたいで面白そうw

11 :Socket774:2007/03/21(水) 11:11:31 ID:o01bogt6
IFX-14はいつ出るんだー

12 :Socket774:2007/03/21(水) 11:15:10 ID:8n4JF7+5
サイズは3ピンばかり。みんなどうしてる?

13 :Socket774:2007/03/21(水) 11:18:48 ID:ET0UfK4w
PCの中でグッピーを飼うなんて
動物愛護団体からクレームがくるぞw

14 :Socket774:2007/03/21(水) 11:35:04 ID:a7n+1A8Q
991 名前:Socket774 本日のレス 投稿日:2007/03/21(水) 09:39:05 xWNEBJ7/
埋めついでにCeBitのまとめっぽいの

●3-R SYSTEM
・Ice Age ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0319/cebit11_27.jpg
薙刀、Zika-Reyに続くDHTS採用クーラー。12cmファンの搭載が可能で4本ヒートパイプ。
韓国で38ドル程度で発売されるらしい。未だはっきりしないDHTSの真価が問われる。

●Arctic Cooling
・Freezer Xtream
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0319/cebit11_28.jpg
8本?のヒートパイプを搭載するFreezeaシリーズの上位機。
12cmファンを挟み込むサンドウィッチ構造。

●Auras
・CTC-868 ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0319/cebit11_18.jpg
本体が3つのユニットで構成されるというヒートシンク。
ヒートパイプで繋がるユニットを角度を自由に設置でき、周辺冷却も期待できるという。

●CoolerMaster
・Hyper 212
12cmファンを2つ搭載可能なサイドフローファン。ヒートパイプ4本。
付属のファンはPMW対応。

・Hyper TX2/TX3
ttp://www.hardwarezone.com/img/data/articles/2007/2212/cm-hyper-tx3.jpg
Hyper TXがユニバーサル仕様となって登場。フィンとスカートの形状も改善された。
TX3は金属製スカートとなっておりノイズが低減するという。

・Mars 2
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0319/cebit11_26.jpg
ヒートパイプがフィンを貫通する構造へ変更された。
また、ファンがブロアタイプとなりその分表面積の拡大、冷却能力の向上が図られている。

15 :Socket774:2007/03/21(水) 11:36:16 ID:a7n+1A8Q
992 名前:Socket774 本日のレス 投稿日:2007/03/21(水) 09:39:36 xWNEBJ7/
●FOXCONN ttp://resources.vr-zone.com//eventpics/Mar07/15/IMG_4517.jpg
Cebitで大量のクーラーを展示していたようだが詳細は不明。

●OCZ
・Waycool
ttp://img.hexus.net/v2/internationalevents/cebit2007/MD/hydro/hydrojet.3.s.jpg
ベースにCNT(カーボンナノチューブ)を採用し、水循環で冷却するという変わり者。
銅やダイヤモンドを大きく上回り熱伝導力の効果やいかに。

・Vindicator/Vindicator 2
ttp://img.hexus.net/v2/internationalevents/cebit2007/MD/vindicator/oczvindicator.jpg
ttp://img.hexus.net/v2/internationalevents/cebit2007/MD/vindicator/vindicator2.2.jpg
Ninjaもどき?

●Scythe
・鎌クロス ttp://modlabs.net/pics/cebit07-dayone/scythe4.jpg
かまあああぁぁぁぁぁぁ・・・くうるおおおおおおおおおおおっすううううぅぅぅ
ネタか本気かわからないScytheの新型クーラー。

・Mini Ninja ttp://modlabs.net/pics/cebit07-dayone/scythe3.jpg
その名の通り、Ninjaの小型版。

・Water Ninja ttp://www.ixbt.com/short/images/scythe-water_ninja2.jpg
水冷&空冷のハイブリッドNinja。6本のヒートパイプの内3本を水冷パイプにした構造?
水冷CPUヘッドから大型ヒートシンクが生えた感じか。

16 :Socket774:2007/03/21(水) 11:37:03 ID:a7n+1A8Q
●Thermalright
・Ultra-120 Extream
ttp://images.anandtech.com/reviews/cooling/2007/thermalright-ultra120/u120-base.jpg
Ultra-120の後継機。ヒートパイプが4本から6本へ。
Ultra-120の投売りが増えたのはこの製品の発売ため?

・IFX-14
140mmファン対応のデュアルヒートシンク。Ultra-120を2つ並べたような大きさ。
バックプレートの代わり?にバックサイドヒートシンクが付属する模様。
史上最大最強の空冷CPUクーラーとなるか?

●ThermalTake
・MaxOrb
ttp://www.thermaltake.com/product/Cooler/Retail/Cl-P0369/+369_image/03_topview.gif
Orbシリーズの進化系。BlueOrbにヒーオパイプ6本装着したような構造。
フィン構造も過去の物と違い、重量が465gとシリーズ最軽量。
付属のファンコンでファン速度を調節可能。Orbシリーズの強みである周辺冷却はそのままに
弱点だったCPU冷却の克服が出来ていれば面白そう。

・V1
ttp://www.thermaltake.com/product/Cooler/Retail/Cl-P0401/+401_image/03_sideviewB.gif
扇型の全銅クーラー。と言ってもZALMANのそれとは違いサイドフロー仕様。
11cmLEDファンを搭載。IFX-14同様のサンドイウィッチ構造。
4本のヒートパイプを持ち、小型のファンコンが付属する。
大型の全銅クーラーだがその性能はまったくの未知数。

・BlueOrb FX
ttp://www.thermaltake.com/product/Cooler/Retail/Cl-P0333/+333_image/03_t-visuals.gif
BlueOrbUとの主な違いはベースが銅からアルミへ、ファンが温度表示付きイルミファン。
そのためやや大型化している。
iFlash+付けただけとか言っちゃだめ><

17 :Socket774 :2007/03/21(水) 11:41:13 ID:EYEcjdpf
PCの近くに設置。
水槽で育成して、循環ポンプの噴出し口を水忍者に注入して、水槽に戻す訳だ
温度的にサーモヒーター使うけど、許容範囲内でしょう。
そんで、観賞用に案外良い感じになるぞw
逆に、熱帯魚協会から感謝状が貰える


18 :Socket774:2007/03/21(水) 11:57:51 ID:Kx+HPRIL
IceAgeか…NH-U12F買うの早まったなorz

19 :Socket774:2007/03/21(水) 12:14:06 ID:dtvLhGEa
リザーブタンクでは魚飼えないと思うがなぁ
いくら熱帯魚と言ってもどう考えても30℃以下でキープしないとダメ

水槽にクーラーを設置すればいいがなw

20 :Socket774 :2007/03/21(水) 12:25:10 ID:EYEcjdpf
OCしたら魚が死んじゃうかもね・・・。

21 :Socket774:2007/03/21(水) 12:43:13 ID:3mKkhfBW
なんかこうしていろいろ見てみると、SI-120&SI-128って物凄く高くないか?
安物FANついてても意味がないのはわかるけれど、その分のコストを削減
しててあの価格って・・・・

22 :Socket774:2007/03/21(水) 12:46:43 ID:ET0UfK4w
その価格を性能分と見るか
ブランド料と見るかだね

爆熱CPUじゃないし金ないし結構静かだから
TR2-R1で俺は十分だけど

23 :Socket774:2007/03/21(水) 12:50:17 ID:Fd3DST4b
>>21
ユーザーから言わせて貰えば
あの見た目からもわかる徹底した品質管理で満足
ファンは付いてなくてもちろんok
冬実際まわしてないし。


24 :Socket774:2007/03/21(水) 14:36:50 ID:3mKkhfBW
>>23
>あの見た目からもわかる徹底した品質管理で満足
って具体的に他のどれと比べてどの辺が徹底していると?
いちユーザからしても、それはただの妄想じゃない?
どの辺がそうなのか、まったくわからんの

25 :Socket774:2007/03/21(水) 14:39:51 ID:9FioGWw3
 ((||))
(´・ω・`) >>1 乙 ところで(ry

26 :Socket774:2007/03/21(水) 14:53:35 ID:4xkByXD1
水遁忍者っていつ出るの?

27 :Socket774:2007/03/21(水) 15:05:56 ID:FSkxv8uQ
>>25
毎スレカワイソス

28 :Socket774:2007/03/21(水) 15:16:45 ID:Fd3DST4b
>>24
飾るだけに買う奴がいる美しい見た目のこと
それがほぼ全て
それで性能もいいなんてすばらしい


29 :Socket774:2007/03/21(水) 15:46:25 ID:l2Wyc23S
Water Ninjaって
ラジエーターになるんじゃね?


30 :Socket774:2007/03/21(水) 15:50:45 ID:OdcmmO74
>>28
クーラーなんて装飾ケースの延長みたいなものだからね。

31 :Socket774:2007/03/21(水) 17:13:15 ID:msXEmcKF
そこでOrbFXですよ。
こういうの見るとど派手なPC組んでみたくなるから困る。

32 :Socket774:2007/03/21(水) 17:19:48 ID:N9y06spO
個人的にはMaxOrbに期待


33 :Socket774:2007/03/21(水) 17:45:49 ID:5J48ebFL
水冷クーラー
水じゃないから熱帯魚が生きれないとマジレスしてみる

34 :Socket774 :2007/03/21(水) 18:27:18 ID:EYEcjdpf
Mars 2って壺、玉葱みたいですね

35 :Socket774:2007/03/21(水) 18:45:24 ID:DI5pcxjh
彼女がMars2欲しいって言ったら買ってやれよ

36 :Socket774:2007/03/21(水) 19:04:23 ID:0O0swkq3
初めてCPUクーラーを交換しました。
ZAWARDのZikaRayです。
CPUファンが3ピンになってしまったためソフトウェアコントロールが効かなくなってしまって
(´・ω・`)です。
ケースファン用の3pinに付けるとママンに警告されちゃうし・・・・・・ファンコン入れる以外で
何とかする方法ってないものでしょうか?

37 :Socket774 :2007/03/21(水) 19:04:55 ID:EYEcjdpf
彼女のはノートだから無理、インテリアにいいかもしんないけど
リアルに使ったら五月蝿っぽくない?

38 :Socket774:2007/03/21(水) 19:09:25 ID:x9v84+hR
>>36
何のマザー使ってるか知らないが
マザーの設定変えれば警告でないと思うよ
その後3pinに刺せばおk

39 :Socket774:2007/03/21(水) 19:12:46 ID:y7LkMw0F
日頃行かない店に行ったらドミ姉、U8-120-1600、ソニックタワー、スクエアー、将軍その他が普通に並んでた。
でも新作の為に我慢したよママン

40 :Socket774:2007/03/21(水) 19:31:35 ID:Mrl3thfp
海外でやっと発表されたものが日本に来るのは大分先だろ
特にサーマルのは相当先だと思うよ。

41 :Socket774:2007/03/21(水) 19:58:37 ID:ai1P2Qxd
つーか3PINファンのCPUクーラーつけるとSPEEDFANとか使えなくなることが多いって
テンプレに入れろよ

42 :Socket774:2007/03/21(水) 20:21:05 ID:AQ0Uj5II
それくらい直感で理解しろよ
おばかさぁん

43 :Socket774:2007/03/21(水) 20:21:41 ID:dAx9wxcy
なんだかんだ言って次のマシンも結局SI-120にしてしまいそうだ
品もなくならないし冒険できないたちで…
本当は今回はケース的にサイドフローの方がいいかなと思ったんだけど

44 :Socket774:2007/03/21(水) 20:44:35 ID:ghSLK36u
ファンつけても10cmくらいの高さの
イイクーラーって何かある?

ケースがPC-V300んもんで…

45 :Socket774:2007/03/21(水) 20:58:31 ID:Kx+HPRIL
6cmファンが主流だった雷鳥の頃が懐かしいな

46 :Socket774 :2007/03/21(水) 20:59:38 ID:EYEcjdpf
やっぱCPUが65nm、90nm、130nm、180nmを考えてチョイスした方がいいかも、
次世代Wolfdaleが45nmなので発熱多いかもしんないし・・・。

47 :Socket774:2007/03/21(水) 21:48:06 ID:cyLPJ+E3
忍者でファンレスが最強と言うことで

48 :Socket774:2007/03/21(水) 23:12:45 ID:8kjhcqCS
週アス見たら大台風が評価高過ぎてワロタ
新製品でも無いのに何故(?_?)
このスレに居た大台風信者って週アスの中の人(?_?)

49 :Socket774:2007/03/21(水) 23:27:09 ID:P5R/lTIB
投売りされてたUltra-120買ってきた
MCX64-Vからの乗り換えだけどめちゃ冷える
シバキ時で15℃くらい下がった

50 :Soket774:2007/03/22(木) 00:28:45 ID:L03//HGp
RubyOrbをP5B-Deluxeに取り付けてみたのですが、CPU FAN Error となります・・・
これは接続する場所が悪いのでしょうか?

51 :Socket774:2007/03/22(木) 01:08:57 ID:z6MGy+KC
鼻の穴にでも接続したのか?

52 :Socket774:2007/03/22(木) 01:17:49 ID:7Gi7SXOi
>>50
CLRTCと書かれたところに差す

53 :Socket774:2007/03/22(木) 01:55:07 ID:IY71PVpw
>>38
ありがとうございます!無事3pinに移行できました!

54 :Soket774:2007/03/22(木) 03:08:50 ID:L03//HGp
>>52
CTRTCですか?
探してみます!

55 :Socket774:2007/03/22(木) 04:01:48 ID:5Ki0aNvV
ネタっぽくなつちゃうけど、ミニ忍者を『くノ一』と呼んでしまう俺σ(^_^;)

56 :Socket774:2007/03/22(木) 04:07:52 ID:p45Ju9sI
水冷・空冷一体型って全然話題に出ないけどいまいちなのかな?
SILVER KNIGHTとかAIO-S80DPとか。
イメージは「凄く良い物」って思っちゃってるんだけど

57 :Socket774:2007/03/22(木) 04:12:32 ID:j36GKTV0
あの湯沸かし器ですか

58 :Socket774:2007/03/22(木) 04:16:31 ID:weeM42T8
一体型はヒートパイプの代わりに汁使ってると思えばいいんでないの

そう考えると、汁循環設備の分冷却面積が犠牲になるから
ものが大層になる割には冷却効果は薄そうじゃないかに

59 :Socket774:2007/03/22(木) 04:17:02 ID:NfkOS3i5
値段の高さと銀騎士の報告からAIO-S80DPやwaturboは逝く気がしないね

60 :Socket774:2007/03/22(木) 07:22:21 ID:NzpIkgxy
かまあああぁぁぁぁぁぁ・・・くうるおおおおおおおおおおおっすううううぅぅぅ

61 : ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/03/22(木) 12:18:03 ID:IBl9lktx

  ,/\___/ヽ、
 /        \,                   /ヽ__/ヽ 
 | /゚ヽ /゚ヽ .::::::|                 /       \ 
 |  ⌒..⌒  :::::::|.                / _ノ  ヽ_   ヽ まーた始まったw
 |.  (\_/)  ::::|                .| ●   ●     |
 \ |'|\__/  :/                |  (_人_)    /
 / Uー‐--‐―´\                 \        /

62 :Socket774:2007/03/22(木) 19:35:55 ID:bdG0AbTD
水冷・空冷一体型作るならヒートパイプ巨大化しろよ

63 :Socket774:2007/03/22(木) 20:49:36 ID:P6YRw91f
>>62
水冷+空冷だと、ことさらヒートパイプを太くする必要があるの?
なぜ?

64 :Socket774:2007/03/22(木) 20:53:10 ID:L0fSuygS
そういう意味か?

65 :Socket774:2007/03/22(木) 21:05:54 ID:j36GKTV0
ぬるま湯なるってことだから放熱が追いついてない
ヒートパイプ大きくしても意味無いよね

66 :Socket774 :2007/03/22(木) 21:16:05 ID:K+tpl6Z9
Waycoolは空冷なのか


67 :Socket774:2007/03/22(木) 22:07:38 ID:d6MxpcVZ
なんか意味取り違えてないか?
水冷空冷一体モデル作るよりも、既存モデルのヒートパイプをでかくしろってことでしょ

68 :Socket774:2007/03/22(木) 22:21:17 ID:ddZ/w4P7
将軍のヒートレーンはどうなんだろう。

69 :Socket774 :2007/03/22(木) 22:39:26 ID:K+tpl6Z9
将軍はヒートレーンの熱伝導率良がさそうですね。

70 :Socket774:2007/03/22(木) 22:55:36 ID:cS4J6KKX
LGA775対応で高さが100mm以下のCPUクーラーで干渉、静音性がある程度いいのってあるかな?
できればバックプレート無しで、ケースにM/B付けたまま取り付けたいんです。

M/BがGA8I915G-MFでM/Bからケースの横側まで大体110mmくらいです。

あと
ttp://wiki.cpu-cooling.net/HYPERL3
これ使ってる人いたら情報きぼん
(・´ω`・)

71 :Socket774:2007/03/22(木) 23:01:24 ID:NzpIkgxy
>>70
つ風神匠

72 :Socket774:2007/03/22(木) 23:04:05 ID:umRctWyA
ミニンジャかスライスニンジャ

73 :Socket774 :2007/03/22(木) 23:04:58 ID:K+tpl6Z9
イナバウアー

74 :Socket774:2007/03/22(木) 23:08:17 ID:CyPB5fRh
>>70
つ リテール

75 :Socket774:2007/03/22(木) 23:20:39 ID:ddZ/w4P7
>>69
確かにヒートレーン頂部はアチチになり易い。
フィンは温い感じでしたが。
後続の製品が出ないところを見ると
なにかあったのかと勘ぐってしまう。

フレキシブルなヒートレーン・パイプを作って
主放熱部をケースの外に出せるようになるとか
期待してたんですがねぇ・・・。

76 :Socket774 :2007/03/22(木) 23:29:56 ID:K+tpl6Z9
http://www.hardwarezone.com/articles/view.php?id=1931&cid=18&pg=6
大鎌っていうのかな?ヒートレーンみたいですよ

77 :Socket774:2007/03/22(木) 23:35:22 ID:6mze+OGF
>>75
CPUクーラーの会社が
ケース全体を使って冷却できるシステムを構築して
ケースも製造できるようになればいいな

78 :Socket774:2007/03/22(木) 23:38:32 ID:P3sPkcec
最近思うのは、CPUクーラーのみに注目して、ケースのエアフローや

79 :Socket774:2007/03/22(木) 23:39:39 ID:P3sPkcec
ケース内温度をまったく気にしない人
いくらクーラーを高性能にした所で、ケース内温度が飽和していたら無意味

80 :Socket774:2007/03/22(木) 23:40:08 ID:W1mdecUJ
おっぱいに夢中で顔がブスなのに気がつかなかった。みたいな感じ?

81 :Socket774:2007/03/22(木) 23:40:29 ID:CoP2r65b
>>79
今更なにを
そんな馬鹿いないだろw

82 :Socket774:2007/03/22(木) 23:41:07 ID:NzpIkgxy
実体験repoキタタww

83 :Socket774:2007/03/22(木) 23:43:55 ID:Grxummab
>>79
やっと気付いたの?

84 :Socket774:2007/03/22(木) 23:45:31 ID:ddZ/w4P7
>>76
うわっ、気付かなかった・・・。w
次の型はハニカム状になりそう。

>>77
ザルマンがそんな感じのケースを出していたけど
高価格な上に、使い勝手が思いっきり悪そうだった。
そちらの言うようにクーラーメーカだったら
もうちょっとマシに作ってくれそう。

85 :Socket774:2007/03/22(木) 23:46:27 ID:1XAD1ysI
>>77
http://www.watch.impress.co.jp/Akiba/hotline/20031025/etc_tnn500a.html

86 :Socket774:2007/03/22(木) 23:56:50 ID:P3sPkcec
>>81>>82>>83は図星だったのか


87 :Socket774:2007/03/22(木) 23:58:12 ID:6mze+OGF
>>84-85
ザルマンやりすぎだな・・・
これが半値なら大人気だったろうに・・・

俺のPC6台買えるぜ

88 :Socket774:2007/03/23(金) 00:02:47 ID:fagWLC7n
>>85
値段高杉&汎用性低すぎで乙

89 :Socket774:2007/03/23(金) 00:07:22 ID:4JQUk/Ws
>>87
もう重いのなんのって
部屋に持ってあげるのにそのままじゃ無理だからばらしました。
しかしこの存在感は凄過ぎ

90 :Socket774:2007/03/23(金) 00:09:26 ID:EWR818VW
風神様を横向きに着けるのはあるけど、縦にしてる奴っているかな?

P5L-MX+PC-V300+風神
できないかな…? 

91 :Socket774:2007/03/23(金) 00:21:19 ID:sH8XLuz+
>>89
買ったんだ・・・20kgは伊達じゃないんだなw

実際、冷えた?
公式見てみたら、当然だけどそこら中にグリス使っててちょっとワロタ

でもこういうのはもっと出て欲しいな
夢がある

92 :Socket774:2007/03/23(金) 00:23:14 ID:Azps5Thd
>>89
買ったのかw

筐体がヒート辛苦か・・・夏場は扇風機で冷却してそうだな

93 :Socket774:2007/03/23(金) 00:32:42 ID:4JQUk/Ws
500AFの方だから26kg
まだCPUが来てないのでそのままおいてある・・・
包装箱が2重になってて小型冷蔵庫の外箱ぐらいの大きさだった
組みあがったらまたレポ入れます。

94 :Socket774:2007/03/23(金) 01:02:59 ID:0Oa8YH18
CPUは冷やせるとしても、他のパーツやらコンデンサの
冷却はどうするんだろうね・・・
窒息ケースって事たから・・南無るんだろうな・・・

95 :Socket774:2007/03/23(金) 01:04:48 ID:9TIEkD7m
>>93
すげーなw
レポート楽しみにしてる

96 :Socket774:2007/03/23(金) 01:15:24 ID:ZEgvK9CL
CPUとかGPUにヒートパイプをどうやってくっつけるのか
謎過ぎて夜もチンチンオッキして眠れません.教えてjください.

97 :Socket774:2007/03/23(金) 01:27:10 ID:sH8XLuz+
なんか
  │__
マ│C│(○
ザ│P│(○
ー│U│(○
  │ │(○
  │ ̄ ̄ ↑ヒートパイプ
     ↑こんな感じに波状のを付けるみたいだね

取り付けアニメ見てると欲しくなってくるから困る

98 :Socket774:2007/03/23(金) 01:30:51 ID:j2lTsNkE
>>96
ttp://www.ask-corp.jp/pic/zalman/tnn500a-3.jpg

99 :Socket774:2007/03/23(金) 01:40:41 ID:I8IkT2Ni
>>98
これぞ真の変態

100 :Socket774:2007/03/23(金) 02:04:15 ID:KJL6Sk/R
>>98
今となってはCPUとGPUのヒートパイプの比率を逆にしてもいいと思う。

101 :Socket774:2007/03/23(金) 02:42:28 ID:93OC6NAL
いやホントすげーよ
クーラーとファン掃除しただけで6度下がった
マジすげーよ

102 :Socket774:2007/03/23(金) 03:21:34 ID:BmpL504O
毎度乙

ぷりぷり的!! CPUクーラー・リサーチ 〜 ZikaRay 〜
ttp://prepre.cpu-cooling.net/inquiry/ZikaRay/


103 :Socket774:2007/03/23(金) 04:56:53 ID:lxxSMkOo
分かり切ってる結果なのに検証乙としか言いようが無い。

104 :Socket774:2007/03/23(金) 05:13:16 ID:ErbcCura
分かり切ってる結果だからこそ検証乙としか言いようが無い。

105 :Socket774:2007/03/23(金) 06:11:23 ID:7XugLOn8
でもまあきっと、みんな待ってたと思うよ。

106 :Socket774:2007/03/23(金) 06:19:33 ID:83AC1vz0
自作PC板でローエンドを待ってる奴なんて少数だと思うけどな。
売れ筋の大型クーラーがケースに入らないとか特殊な人たちでしょ。

107 :Socket774:2007/03/23(金) 07:50:53 ID:Azps5Thd
特殊なのはお前の頭

108 :Socket774:2007/03/23(金) 07:52:12 ID:eaScpwbz
socket370用のクーラー売ってる所ってもうあんまり無いでつか?

109 :Socket774:2007/03/23(金) 08:00:52 ID:83AC1vz0
特殊だからな

110 :Socket774:2007/03/23(金) 08:10:59 ID:2fnZZc2Z
>>70
前スレ626、665

111 :Socket774:2007/03/23(金) 08:20:34 ID:mf33h2dI
SFC50が500円で370にも対応じゃないかな


112 :70:2007/03/23(金) 11:03:29 ID:NXGfMyub
>>110 ありがd

113 :Socket774:2007/03/23(金) 13:13:32 ID:4JQUk/Ws
500AFになって仕様変更されてGPUのパイプが3本になりましたね
http://img.presence-pc.com/dossiers/tnn500af/21.jpg
たぶん検証が古いからだと思うけどX800 XT及びGeForce 6800までってなってる
でも1600あたりまではいけそうな気がしますけどね
その辺も含めてテストしてみます
まだ気温も低くて時期早々なのでもう少し待って。

114 :Socket774:2007/03/23(金) 13:20:05 ID:y0GSL9IN
油ギッシュなケースだな

115 :Socket774:2007/03/23(金) 13:34:26 ID:Ms9phPlL
DHTS式のクーラーは液体金属グリスとかで微妙な溝をうまく埋めたら意外と性能上がったりしてね

116 :Socket774:2007/03/23(金) 14:58:34 ID:WF64kCfV
液体金属ならいい感じになってくれそうな気がする

117 :Socket774:2007/03/23(金) 17:27:03 ID:9BXE9wIT
CeBIT 2007 - 今夏注目の冷却パーツ、ミニNinjaや3連ファンのVGAクーラーなど
http://journal.mycom.co.jp/articles/2007/03/23/cebit21/

118 :Socket774:2007/03/23(金) 18:16:01 ID:KzKpHLKw
水忍者はボツですかそうですか
ThermalTakeの似たのも消えたし水空ハイブリッドって難しいんだね

119 :Socket774:2007/03/23(金) 18:42:51 ID:VrjWxFuh
ミニンジャがついに発売か
俺のケースの一つが背の高いクーラーが入らないもんだから、どうしようか弱ってたんだよな
早くコイコイミニンジャ

120 :Socket774:2007/03/23(金) 18:53:14 ID:hSLH0h1Z
忍者ロリータ

121 :Socket774:2007/03/23(金) 18:54:52 ID:y0GSL9IN
鎌ウイング埃積もりすぎだろ

122 :Socket774:2007/03/23(金) 19:14:15 ID:x35u4lr5
ねじ込み式ってグリスはどうなるんだろうな

123 :Socket774:2007/03/23(金) 19:29:10 ID:xNsiO7zS
商品名をミンジャにしたら間違いなく爆発的人気に(ry

124 :Socket774:2007/03/23(金) 19:36:27 ID:a6QDWWFI
http://image.www.rakuten.co.jp/ninja/img10411267328.jpeg

ミニ忍者は25千円だった。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)