2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ram disk】i-RAM総合スレ 19枚目【2はマダ-?】

1 :Socket774:2007/03/17(土) 21:38:45 ID:CSXjSLh7
Gigabyte i-RAM とは...

S-ATAで接続しBIOSからはHDDとして認識されるDDR DRAMを利用したディスクドライブ(ブート可能)
DDR DRAMスロットは4基、最大4GB搭載可能
PCIバスに刺す2スロット占有のボード形態だがPCIバスはデータ転送ではなく電力供給としてのみ利用
PCIバスを利用したのは電源OFF時でも5V Standbyより電力を供給しDRAM内のデータを保持するから
電源切断時もバッテリにより最大16時間データ保持
SATA接続だが内部でUATA-SATA変換を行っての出力なので最高133MB/Sec

現在、Rev1.3が最新です。
Rev1.2からの変更点は5Vと3.3Vスロットに対応になりました。
Rev1.0&Rev1.1→Rev1.2への変更点
バッテリー残量チェック機能、シャットダウン時の電源供給確認機能が新たに装備されました。

代理店であるリンクスの直販ページには「販売終了」の文字が...
http://www.links.co.jp/tyokuhan/supply.html
生産終了か!?

※購入者のヒトバシラーが最もよい情報源ですのでご報告お待ちしております。
・前スレ
【ram disc】i-RAM総合スレ 18枚目【生産終了!?】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1169367918/


2 :Socket774:2007/03/17(土) 21:39:24 ID:CSXjSLh7
Q:仮想RAMディスクとの違いは?
A:
----: i-RAM / 仮想RAMディスク
最大容量: 事実上4GB / 普通3GBくらい。鯖用M/Bで64bit環境なら15GBとかいけそう
最大転送速度: 133MB/s / CPUメモリ間転送速度
アクセス遅延: HDDの60分の1程度 / CPUメモリ間アクセスレイテンシに近い
CPU負荷: チップセット制御なので常に低い / CPU制御なので多少負荷あり
データ保持期間: 電力供給されている間 / システムが正常に立ち上がっている間
シャットダウン時のバックアップと起動時のレストア 不要/必要
突然PCが落ちますた: バッテリが生きている限り最新の状態が保持されます
           / HDDへのバックアップが間に合わなかったデータはあぼ〜ん
メインメモリの消費 なし/ディスク用に確保した分は減ります

Q:速くなるの?
A:大量のディスクアクセスが頻発するアプリでは大きな効果が見込めますが、
 それ以外ではCPU処理などi-RAM以外の処理に時間がかかるため作業時間自体は短縮しないようです。
 ゲームでは効果が薄いようで、CPUやGPUにお金を回した方幸せになれるみたい…。

Q:使えるメモリの種類は?
A:DDR Unbufferedです。速度は2100でも3200でも何でもOKで混成も可能らしいです。
 ECC Unbufferedも使えるハズですが、ECC機能は利用不可です。
 Registeredメモリは対応しないっぽい感じです。

Q:専用のドライバとか要るの?
A:必要ないです。iRAM単体で使うならSATAのHDDと何ら変わる所は有りません。
 RAIDを構築した場合、HDDと同じようにRAIDドライバが必要になります。


3 :Socket774:2007/03/17(土) 21:40:29 ID:CSXjSLh7
Q:電源供給はPCIだけ?ACアダプタとか外部電源は使えないの?
A:そのようです。

Q:バッテリ切れたらどうなるの?
A:iRAM上の全データが綺麗に消滅します。
 使用するにはパテ切りとフォーマットを再度行う必要があります。

Q:バッテリの交換とかできるの?
A:メーカーに在庫がある限り有償での修理が受けられるそうです。

Q:なんで両面にメモリスロット付けないの?容量増えるヂャソ
A:隣接PCIスロットに干渉しちゃうでしょ!!
 それに5スロット以上搭載すると、基板が複雑になったり、ランク数の関係から
 メモリバスが2系統必要になって高くなりそう。
 直下のPCIバスに干渉しないようにメモリを斜め差しにたけれど
 結局直下のPCIバスに干渉しちゃった(2スロット必要)。

Q:PCIバス2スロット占有ってそんな余裕ねーよ
A:PCIバスは電源供給のみの利用なのでi-RAMを実際に使うマシンのPCIバスに挿す必要は必ずしもありません。
 別の時代遅れのマシンのマザーボードに挿す、ライザーカードを使う、バックプレーンボードを使うなど、
  ttp://adirect.advantech.co.jp/products1.msp?class=10004&n=1
  ttp://www.users-side.co.jp/guide/press/barada_riser.php
 いろいろ考えてみるといいでしょう。自作erの腕の見せ所です。
 ただし本当にうまくいくかどうかわからないのでi-RAMという製品同様、極めて人柱です。


4 :Socket774:2007/03/17(土) 21:41:12 ID:CSXjSLh7
Q:OSをiRAMにインスコしたいんだけど、OSのサイズを小さくできないものでしょうか?
A:nLiteなどがあります。詳細はぐぐれ。

Q:iRAMにOSをインスコする意味あるん?
A:ライトスルーを伴う処理などが高速化します。
 OSの起動はかなり高速化するという話がありましたがBIOSで時間がとられるため結局HDDと大差ないことが判明。
 十分なメモリを積んでいる場合、御利益は少ないです。
 また容量が少ないのでやりくりが大変だと思われます。
 しかし、速度面ではあらゆる点でHDDを凌駕していますのでHDDでは不可能な超キビキビ環境を構築することが可能です。
 (RAID0と比べてもランダムアクセスで約2倍の高速っぷりです)

Q:iRAMは作業ファイル置いたりテンポラリやキャッシュに使うのがベストだろ?
A:編集、開発、CGといった作業に使用するならその通りですが、
 iRAMを用いてカリカリにチューニングした超高速環境を作るのも楽しみの1つです。

Q:メモリ大量に積んでソフトウェアによる仮想RAMディスクを作ったほうが良くね?
A:数GB程度の高速ディスクが欲しいのであればそちらの方がiRAMより手軽で速いかもです。
 ただしメモリを馬鹿食いするアプリを使う場合、スワップを誘発して逆に遅くなるので×です

Q:メモリ帯域に余裕有るんだから、SATA2に対応汁!!
A:発売予定のi-RAM2で対応するようです。

Q:PCI-Express版は無いの?
A:無いです。ギガバイ子タソにお願いしてみれ。
 PCIバスは電力供給しているだけです。PCI-Express版を作っても高速化されるわけではありません。



5 :Socket774:2007/03/17(土) 21:41:53 ID:CSXjSLh7
・過去スレ
【ram disc】i-RAM総合スレ 17枚差し【神よ集まれ】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1162117352/
i-RAM総合スレ 16枚差まだー?
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1155360399/
【ram disc】i-ram総合15【新型くるか!?】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1149511537/
【ram disc】i-ram総合Part14【使い倒せ!】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1141045426/
【ram disc】i-ram総合Part13【Ver2マダー】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1136122229/
【ram disc】i-ram総合Part12【超高速】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1133783048/
【人柱ram disk】i-RAM 総合Part11【まだ品薄】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1130463186/
【人柱】i-ram総合Part10【超がんばれ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1128242401/
PCIバス接続の高速RAMディスク「iRAM」発売へ (実質Part9)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1126091306/
最強 無敵 無音 ギガバイト「i-RAM」 (実質Part8)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1124616805/


6 :Socket774:2007/03/17(土) 21:42:30 ID:CSXjSLh7
[ GIGABYTE ] i-RAM Part7 [RAMディスク]
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1125651312/
【PCI給電】iRAM総合Part5【停電16h対応】(実質Part6)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1124077608/
メモリ ] iRAM 総合Part4 [ DDR (実質Part5)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1121436704/l50
メモリ】iRAM 総合Part4【DDR
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1119337235/
メモリ】 iRAM 総合Part3【DDR
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1118050803/
メモリ】RAM ディスク 総合Part2【DDR
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1118050803/
メモリ】RAM ディスク 総合Part1【DDR
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1117710955/
出そうで出ない「i-RAM2」
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/06/11/computex02/index.html


7 :Socket774:2007/03/17(土) 21:43:11 ID:CSXjSLh7
サポセンとショップ店員さんの話とネットより。使えなくても泣かない事。
基本的に同じ仕様のカード(ポート数スロット違い等)はスタックした。

人柱仲間の追記修正ヨロ

【認識○】OS起動ベンチ可能
Adaptec AAR-2810SA (ハードウェアレイド)
AMCC(3ware) 8XXX系 (ハードウェアレイド)
Broadcom RAIDCore BC4852
HighPoint RocketRAID 1XXX系
Promise SuperTrak EX83XX系 (ハードウェアレイド)<PCI-E> <SATA2>
JMicron JMB363チップ搭載カード <SATA2>
SiliconImage Sil系チップ搭載カード

Intel ICH7R/6R/5R
NVIDIA nForce3/4
VIA 8237R

【認識X】BIOSで認識してもインスコ後OS立ち上がらない物含む
Adaptec Serial Attached SCSI RAID 48XX系
Adaptec Serial ATA II RAID 1420SA, 1430SA
AMCC(3ware) 9500S 9550SX系, 9650-8
Areca ARC-1220
HighPoint RocketRAID 2XXX系
LSI Logic MegaRAID SATA 300系

Intel ICH8R
NVIDIA nForce5


※ ストライプサイズについて

i-RAMを用いてRAIDを組む場合、ストライプサイズは極力小さい方がランダム速度が上がります。
これはサイズを小さくする事により、同時に複数台のi-RAMにアクセスし易くなる為と考えられています。
詳しくは「18枚目」を参照の事。


8 :Socket774:2007/03/17(土) 21:48:20 ID:CSXjSLh7
まとめブログ
今までの情報もこちらからどうぞ!
「i-ramおすすめ情報」
http://iram.s237.xrea.com/

9 :Socket774:2007/03/17(土) 21:48:21 ID:/30rvFyp
聞く前に、次の事を確認しましょう。

1.購入してから、一晩充電しましたか?
2.メモリの本数を減らして、動作しましたか?
3.メモリの本数を変えた時は、PCIから抜いた後に電池を抜いてリセットをしましたか?
4.電池を抜いた状態で試しましたか?
5.OSの入った他のPCで動作確認しましたか?
6.また、その時Windows上でフォーマットまで行きましたか?
7.このスレのテンプレは、読みましたか?

※ 素人の電源系改造は止めましょう。火事に注意。

10 :Socket774:2007/03/17(土) 21:56:39 ID:6NDnXM9v
※SSDネタは禁止です

11 :Socket774:2007/03/17(土) 22:18:21 ID:utQNy7Kk
>>1

12 :Socket774:2007/03/17(土) 22:38:19 ID:CSXjSLh7
取り敢えずテンプレは以上…かな。
至らぬ点があったら修正&追加を宜しく頼むとです。

13 :Socket774:2007/03/17(土) 22:38:45 ID:utQNy7Kk
988 名前:1[sage] 投稿日:2007/03/17(土) 21:57:59 ID:/30rvFyp
>>986
次スレのテンプレで
Revの違いをわかりやすくまとめようかと思ってた。
こんな感じで...

現在、Rev1.3が最新です。

Rev1.0・・・最初期版。メモリの相性がきつく若干、電源周りが不安定。
Rev1.1・・・Rev1.0からの変更点は不明。電源周りが改善されたのか...
Rev1.2・・・バッテリー残量チェック機能、
      シャットダウン時の電源供給確認機能が新たに装備されました。
Rev1.3・・・最新版。5Vと3.3Vスロットに対応になりました。
      メモリとの相性や電源周り不具合も改善されているようです。

なお、並行輸入物の中にはRev1.0表記でRev1.3仕様のものが存在するようです。

※並行輸入物は代理店経由での保障が効きませんので避ける方が無難です。


14 :Socket774:2007/03/18(日) 09:26:10 ID:boij+ljA
P35のマザーと2GBのDDR2を4個で8GBの仮想RAMの方が選択肢としては良いな

15 :Socket774:2007/03/18(日) 10:23:47 ID:7lM+19Og
ウザに在庫あるようだな。
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070317/ni_i_ic.html#iram

いつもの通り、ボッタ栗価格だが。


16 :Socket774:2007/03/18(日) 10:26:15 ID:CApXza2p
>>15
いまここ見る前に閲覧してたら俺も見つけた。
パッケージからして正規代理店経由じゃないみたいだね。

17 :Socket774:2007/03/18(日) 14:58:53 ID:iQyf2FOw
ウザは同業者を批判する暴論書く前に、もっと企業努力しろよ。
販売店のサポートなんか、鼻から全く期待してないからさ。

18 :Socket774:2007/03/18(日) 15:17:48 ID:c2b7nNFi
限度ってもんがな

19 :Socket774:2007/03/18(日) 17:44:19 ID:eWmQsuIv
WinXPでPagefileとして1GB*4でi-RAMを使っていた。
全く問題なく元気に動作していた。。
OSをVistaに変更してPagefileをi-RAMにすると非常に動作不安定。
突然再起動がかかったり、ブルースクリーンになったり、1日に数回リブート。
i-RAMのバッテリーを抜いてみたがだめ。
i-RAM自体をはずすとVistaは元気に動作。
再度XPのマシンにi-RAMをいれてPagefileに使っても元気に動作。

Vistaが悪いのかね、、、なんじゃろね???

20 :Socket774:2007/03/18(日) 19:34:02 ID:nVkWccVI
出たばっかりのOSなんて使うからだお・・・

21 :Socket774:2007/03/18(日) 23:22:04 ID:Q8mVePwD
えっと、nForce5系母板での動作報告って必要かな?
データとして必要ならあげるけど。

22 :Socket774:2007/03/18(日) 23:35:42 ID:VQiGPMa8
かもん。plz。はりーはりー。

23 :Socket774:2007/03/19(月) 00:16:08 ID:WKTTX7j2
CPU:AMD Athlon 64 X2 3800+
RAM:2GB(U-MAX DDR-800)
マザボ:M2N-SLI Deluxe( nForce 570 SLI定格運転)
I-RAM:Rev1.3 (JEDEC準拠ノーブランドメモリ エルピーダ1Gx3 サムスン1Gx1)計4G

この環境でメインドライブ(C:)として利用。
XP SP2のインスコおk、アプリ(ファンタジーアース・ラグナロクオンライン)も
問題なく稼働しますた。


ただし、アプリをインストールした時点でほぼすべての領域を使い切ってしまい、
スワップファイル作成に支障をきたしています。
現在はスワップなしで稼働させていますが、特に不具合は出ていません。
またなにかあったら、報告します。

24 :Socket774:2007/03/19(月) 00:17:32 ID:WKTTX7j2
>>23 = >>21 です
日付またいで申し訳ない。

25 :Socket774:2007/03/19(月) 01:09:56 ID:82BBhzap
>>23
Raidではなく単独で使用?

26 :Socket774:2007/03/19(月) 01:14:09 ID:WKTTX7j2
単独利用っす。
前スレにも特に情報なかったので、書いてみました。
Raidは次のボーナスまでまってください orz

27 :Socket774:2007/03/19(月) 23:55:08 ID:cLeRNLN6
新スレになったら大人しくなったね

28 :Socket774:2007/03/20(火) 01:09:51 ID:0qS1nCzq
ビス太が糞だったおかげで、このスレ住人は投資が少なく済んでよかったね。

29 :Socket774:2007/03/20(火) 07:08:12 ID:NF3+4PZB
>>27
スレが活性化するほどのネタが無いしね。
もはや単発で終われる動作報告か妄想ぐらい。
そんな私はサブ用に2枚買うか
出る気配も無いi-RAM2を待ってメイン用のをサブに回すかの選択中。

30 :Socket774:2007/03/20(火) 08:29:16 ID:oM2xcIbo
出る気配は無きにしも非ず?
生産終了して新製品を諦めた物をちまちまマイナーチェンジ機能追加して出すかな?

31 :Socket774:2007/03/20(火) 10:31:25 ID:63dy6vdV
チマチママイナーチェンジどころか

あからさまにRoHS対応現行版登場


32 :Socket774:2007/03/20(火) 11:57:37 ID:0/H85yzt
>>31 それ並行モノでなくて?

33 :Socket774:2007/03/20(火) 15:13:43 ID:uoitRf+h
デター!
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f56411043

しゅ、出品者じゃないんだからねっ!

34 :Socket774:2007/03/20(火) 15:15:32 ID:w4/v+HxS
>>33
出品者乙w

35 :Socket774:2007/03/20(火) 16:40:09 ID:0/H85yzt
マジ欲しいがこれ以上RAIDカードを増やしてどうするんだ
誰か背中を...

36 :Socket774:2007/03/20(火) 16:42:57 ID:w4/v+HxS
それにしてもこの出品者、随分高圧的な書き方してんなあ。何様のつもりなんだか。

37 :Socket774:2007/03/20(火) 17:04:05 ID:sO2iSK/t
え?こんなんで高圧的とか言うの?
別段フツーだと思うんだが。
そりゃ親切丁寧って感じではないが。

38 :Socket774:2007/03/20(火) 17:08:22 ID:w4/v+HxS
うーん、そうか。
書いてる内容自体はよくあるNC/NR系のものだけだから別にいいんだけどさ。
なんだか選んでる言葉がすごく突っぱねた感じに思えるんだよ。

「普通の良識を持って気持ちよくお取引のできる自信がある方の入札をお待ちします。」

とか、じゃああんたこの書き方で気持ち良く入札出来ると思うの?って思っちゃう。
俺そんな自信ないわー。そりゃ4852は欲しいけどね・・・。
オク板じゃないからあんま引っ張ってもしゃーないし、俺は入札しないって程度で。



39 :Socket774:2007/03/20(火) 18:35:24 ID:6gb/df+3
>>38
たぶんDQN除けでしょ。都合の良いことしか書かない人より、印象は良いと思われ。

40 :Socket774:2007/03/20(火) 19:28:31 ID:JA76t2Cc
>>38
出品者として、一度でもアレに当たると慎重にならざるを得んのんよねー

…つーか、うちにはPCI-Xスロットを持つPCが無い…orz

41 :Socket774:2007/03/20(火) 20:10:32 ID:pUqZ2WVi
内容は妥当だし、むしろ安心して取引できる。
難点は動作不良時の返品で送料払えと言ってるとこくらいか。

42 :Socket774:2007/03/20(火) 20:37:03 ID:oM2xcIbo
それも妥当じゃないかなぁ
オークションはあくまでも個人間のやりとりで販売業サービス業ではないから
動作不良の原因が落札者側にあった場合の出品者への保証は何もないわけだし
最悪のケースでもせめて出費ゼロにして損害を食い止めたいのが人情というもの

43 :Socket774:2007/03/20(火) 21:58:50 ID:hXz1rlPe
出品者ID変えて自演必死すぎ
死ねや

44 :Socket774:2007/03/20(火) 22:06:44 ID:uoitRf+h
(´;ω;`)

45 :Socket774:2007/03/20(火) 22:20:20 ID:GMgAVR7I
>>44
粘着的に情報くれた一人を叩き続ける・・・・

春になると涌く荒らしだから気にするな
匿名という物陰からイキナリ人を殴り倒す、、、
暴漢と同じ犯罪者


46 :Socket774:2007/03/20(火) 23:28:02 ID:1hxxts8m
そう言う>>45は、「この人痴漢です!!」と冤罪をでっち上げるタイプ
気にしろ

47 :Socket774:2007/03/20(火) 23:37:36 ID:BE6FwijF
ちなみに、RAIDCoreはTrueImageと相性悪いよ。
バクアップからの巻き戻しが、クローンするのに最低5〜6回は失敗する。
しかも書き込み99%まで待った後でだよ。

色々と失敗回避の為に手動設定するのがマジめんどい。


48 :Socket774:2007/03/20(火) 23:38:29 ID:q5EcfjQl
流れをぶった切りで申し訳ないがi-RAMユーザーに向いているかもしれないものが出るそうだ
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070324/etc_pcibox.html
PCIExでつなぐので現行のマザーボードでi-RAMが使えるようになると思う。
高価ではあるがeSATAがあればこれは使えるかもしれないと思う。

49 :Socket774:2007/03/20(火) 23:39:31 ID:BE6FwijF
あと、ストライプサイズが選べ無いのも痛い・・・・。

50 :Socket774:2007/03/20(火) 23:43:36 ID:BE6FwijF
>>48
ACアダプタ付けるっぽいね〜。
電流食うし、隣接無理だから2本しか刺せなさそう・・・・。


51 :Socket774:2007/03/20(火) 23:47:26 ID:uoitRf+h
PCIExでつなぐメモリスロット型RAMドライブだったら祭りだったのにね...

52 :Socket774:2007/03/20(火) 23:55:26 ID:iRUSnzy2
いや〜こういうの待ってたんだよね〜
本当はクロシコあたりが安値で販売してくれるとうれしいんだが

[本体]2枚
[古PC]2枚

これに
[MG-P19014]2枚

で6枚シャットダウン可能な環境に出来るな

53 :Socket774:2007/03/21(水) 00:01:06 ID:A6kmpcLA
>>48
情報提供サンクス

54 :Socket774:2007/03/21(水) 00:02:53 ID:FJM1Ecrr

ttp://www.interface.co.jp/

55 :Socket774:2007/03/21(水) 00:18:08 ID:0MdxhFv7
i-RAM使ってる奴は全員死ね

56 :Socket774:2007/03/21(水) 00:21:45 ID:e6YkE0eY
買ったけど使っていない俺は無問題

57 :Socket774:2007/03/21(水) 00:23:47 ID:KjBL9WJ+
買う勇気と
使いこなせるスキルがない奈良市ね

58 :Socket774:2007/03/21(水) 00:53:37 ID:0AnnNwvF
>>48
へえ、これは面白そう…
…ちょっと高い気もするが。
情報サンクス

59 :Socket774:2007/03/21(水) 01:32:04 ID:IMvIjUwc
>>51
ttp://www.ddrdrive.com


60 :Socket774:2007/03/21(水) 06:59:11 ID:L8z8pvBj
いっこうに発売されねえじゃんそれw

61 :Socket774:2007/03/21(水) 10:08:05 ID:Y/er32Yy
5インチにのせられるのでねーかな・・・SLIだとI-RAM1枚しかさせねーんだよ

62 :Socket774:2007/03/21(水) 11:31:27 ID:RmmpfhjF
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070324/etc_pcibox.html
物理的に収納できなさそうだけど、ケース開けたままで使うならいけるか?

63 :Socket774:2007/03/21(水) 17:51:27 ID:rmwBGSGx
そんな事よりも誰も日付につっこまねーの?

64 :Socket774:2007/03/21(水) 18:08:15 ID:LQOErXwz
>>62
PCI4本つーてもi-RAMは普通には2枚しか入らないし
PCI-Eカード部分は電源供給用に必要だけど、
その電源を取る為にPCI-E x1とはいえスロットを1つ消費する事になる。
更にはS-ATAコネクタを結局はBOX側から伸ばさないとダメ。
だったら
ttp://www.soho-jp.com/goods/pcparts/scsicase.htm
こーゆーのを買った方が良いと思うの。
デュプリケーター用って書いてあるけど、
中身はAT電源とファンしか無いスッカラカンなただの箱。
今のi-RAMにFUTAを装備しても5インチベイにジャストサイズで入るよ。

65 :Socket774:2007/03/21(水) 18:26:45 ID:3YG89FJv
>>63
おまいが週刊誌の日付けにツッコミしたら突っ込む
ヒント:まだ3月なのに世間では4月号の月刊誌が溢れている

66 :Socket774:2007/03/21(水) 19:03:27 ID:HirUE8Yh
>>64

>>62 
は待機電源が取れるところがミソ
立ち位置が、延長ケーブル付きライザーカードだろう

クロシコのPCI延長のように中途半端な長さだと嫌だが
これは2mなので尚良い。

GIGAも1ボードで済まそうとか難しい事考えず
i-ram用電源制御ボード と、i-ramの組み合わせで売ればいいんのに

67 :Socket774:2007/03/21(水) 22:36:51 ID:Sdu798jp
133MB/secて事はディスクキャッシュにあてるとVectorなんかの表示が
遅いサイトだと戻るクリックしてもパッと直ぐに切り替わらないよね?
PC133メモリのノート使ってるけどOperaのメモリキャッシュがそうだし

68 :Socket774:2007/03/21(水) 22:42:58 ID:Sdu798jp
ちなみに重くなる辺りはこれDL画面までいって戻った時
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se236058.html

69 :Socket774:2007/03/21(水) 22:54:27 ID:Sdu798jp
IEだとメモリも効いちゃうのでOperaでメモリキャッシュを無効でよろ
できればHDDのキャッシュも無効にしてほしいけど

70 :Socket774:2007/03/21(水) 22:56:29 ID:Sdu798jp
いやぁ〜沢山書き込んだなぁ
明日のレスが楽しみだ(^^♪

71 :Socket774:2007/03/21(水) 23:38:51 ID:L0IMOjxR
日本語でおk

72 :Socket774:2007/03/21(水) 23:51:48 ID:RmLhUfHT
Vectorの鯖マシンも全部i-ram化およびcgiで待たされないハイエンド構成にして
十分な帯域を確保してもらってこっちのネットの下りがフルスピード出る状態になったら検証してあげるよ

73 :Socket774:2007/03/21(水) 23:54:43 ID:ADaVCnME
http://ogadget.com/attorn-bv-intros-hyperdrive4-solid-state-disk-1805.html
こういうタイプのI-ramを出して欲しいものだ

SATA2対応、電源直取りOKでメモリ8スロット、そのまま5インチベイ格納OK
さらにチップ上にRAIDコントローラ搭載でRAID0がすぐに組める

74 :Socket774:2007/03/22(木) 00:03:03 ID:89i7u2ae
ただ単に、広告のFlash動かすのに重いだけだろ。
キャッシュ無効意味茄子。

75 :Socket774:2007/03/22(木) 00:21:53 ID:OoM0Eazc
ID:Sdu798jpは赤面するような無知丸出しの
恥ずかしいレスで釣りが出来ると思っているんだろう。 

放置推奨


76 :Socket774:2007/03/22(木) 01:19:26 ID:zp3DkWaq
http://hissi.dyndns.ws/read.php/jisaku/20070321/U2R1Nzk4anA.html

77 :Socket774:2007/03/22(木) 03:21:34 ID:01icBRzp
ぎゃぁ!今日のオク落札価格設定されてたの気がつかかったぜ…4G付きで45000円ウォッチリスト入れて魚竿している場合じゃなかったぁぁっ!

78 :Socket774:2007/03/22(木) 07:18:42 ID:LUXUeHiN
HDD破棄に神経使う企業とか多いし
データ消去が電力供給絶つだけというのもi-Ramのメリットと成りうるな。

79 :Socket774:2007/03/22(木) 11:11:17 ID:nviOdsyh
前スレでバックプレーンに特攻しようとしてたi-RAM初心者です。
結局PCI*7のマザーを注文、同じケースを2台並べて使うことにしました。
場所は取りますがバックプレーンはダメだった時に使い道ないですし・・・
その点、マザーは最悪i-RAMが安定動作しなくても
通常のマザーとして使用するには問題なさそうですしね。
まぁ届いたら色々と弄ってみます。

80 :Socket774:2007/03/22(木) 11:34:48 ID:LyC/3JkM
>>77
仲間だなorz

81 :Socket774:2007/03/22(木) 11:45:12 ID:+3K2X7TI
i-RAM2が出たら私を売る!!!

82 :Socket774:2007/03/22(木) 15:35:26 ID:2ZzHHJTL
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070324/etc_pcibox.html

電源に不安はあるが、PCI×4本がきれいに収まるというのはいいかも。


83 :Socket774:2007/03/22(木) 15:48:28 ID:fGGc6M4j
20レスくらい遡ってください。

84 :Socket774:2007/03/22(木) 16:24:40 ID:zp3DkWaq
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070324/etc_pcibox.html
これi-ramの外付けに使えそうだな

85 :Socket774:2007/03/22(木) 16:38:34 ID:UvVFPqlB
これはいいループスレですね

86 :Socket774:2007/03/22(木) 17:35:58 ID:CylOGDRL
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070324/etc_pcibox.html
物理的に収納できなさそうだけど、ケース開けたままで使うならいけるか?


87 :Socket774:2007/03/22(木) 17:43:29 ID:kljwAz4o
まぁ考え方を変えれば生きてくる製品でもあるよ。
このケースにi-RAMを入れるんじゃなくて
PC内にあるPCIカードを外付けケースに追い出して
i-RAMを設置できるスペースを作る、と。
複数のPCIカードを同じバスに繋ぐ事になると思うんで
SoundBlaster系のようなヤツだと厳しいかもしれんが。

88 :Socket774:2007/03/22(木) 19:32:21 ID:Eh9PfT27
>>79
DFIの?

89 :Socket774:2007/03/22(木) 20:22:46 ID:nviOdsyh
そうです、正確にはDFI-ACP(工業向け)です。
CPUソケットがLGA775の物と478の物の2種類ありましたけど478の方にしました。
ttp://acp-jp.dfi.com.tw/Upload/Product_Picture/G4V600-BS.jpg
価格は私が注文した所では3万円前半。
i-RAMを4枚使うのが前提だったので、現在このスレでキャンペーン中(?)の
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070324/etc_pcibox.html を
2個買うよりはお買い得かな?と思って注文しちゃいました。

さて、あとはメモリを揃えないと・・・

90 :Socket774:2007/03/22(木) 20:30:44 ID:+3K2X7TI
FUTAでええやん。。。

91 :Socket774:2007/03/22(木) 20:44:42 ID:Eh9PfT27
>>89
メモリもうちょっと待ったほうがいいかも・・・暴落の予感
DDRは下げ幅少ないが様子見したほうが・・・
あ、お金持ちには関係ないかw


92 :Socket774:2007/03/22(木) 20:47:49 ID:Eh9PfT27
266倍速CFネタ書き込むヤツいるんだろーな・・・と独り言

93 :Socket774:2007/03/22(木) 21:07:46 ID:nviOdsyh
>>90
やっぱり使わない時は電源落としたいんですよね・・・
出火とかしたらシャレにならないですし。
かと言ってデータが消えるのも嫌ですし。

>>91
助言ありがとうございます。
でも1GBのメモリ16枚なんて本当に買えるのかな?・・・orz
残念ながらお金持ちじゃないのでi-RAM4枚と今回のママンで
2ヵ月分のお小遣いが吹き飛びましたw

とりあえず動作チェックは家にある512MBをかき集めてする予定です。

94 :Socket774:2007/03/22(木) 21:27:37 ID:Pe9KHYOV
別マザー利用の場合、マザーに装備するのは電源だけでいいのですか?
CPUやメモリなど最小構成にはしておかないといけない?

95 :Socket774:2007/03/22(木) 21:44:13 ID:Eh9PfT27
>>93
512MBなら安いんだけどな・・・半年後はゴミかもしれないけど・・・

ttp://www.nature-net.co.jp/index.php?n=1&g=13
【極特価】512MB PC3200 CL3 Hynixチップ バルク(20枚セット)
20枚セットで単価なんと3799円!決済期にしか出せない価格です
512MB PC3200 CL3 Hynixチップ搭載モジュール 極特価!

96 :Socket774:2007/03/22(木) 21:50:49 ID:qjKoVgeY
業者乙

97 :Socket774:2007/03/22(木) 21:51:31 ID:kljwAz4o
>>94
前スレ・・・は見れないか。
CPU/メモリ無しでも通電したままになるマザーと、
無いとエラーとして扱われて自動シャットダウンするマザーがある。
通電してみればi-RAMのLEDで解るやね。
確認用にファンを繋いでも良いし。

複数枚外部出しでお手軽な手法だが同じ質問がチラホラと出てくるんで
テンプレやまとめBlogに書いて欲しいと思う。


98 :Socket774:2007/03/22(木) 21:58:07 ID:Eh9PfT27
>>96
(´;ω;`)

>>97
29ちゃんねる

99 :Socket774:2007/03/23(金) 00:30:37 ID:AZ9XMMv4
>>93
最初からあまり、手を広げ過ぎると痛い目見るよ・・・・。
まずは、2枚で安定動作させるスキルを付けてからだ。

4枚は結構トラブル起こりやすいから、2枚で長年やってないと
原因をカンで特定出来ないから、不安定なままのを使う事になっても知らんぞ・・・・。


100 :Socket774:2007/03/23(金) 01:57:17 ID:BtBK0PfP
いいんじゃね?試行錯誤すれば
そのほうが勉強になるし
でも、1Gメモリ16枚チェックするのって大変だよな・・・
あっ、G4V600-BSでチェックすればいいんだね

101 :Socket774:2007/03/23(金) 11:15:21 ID:UDRVOxpj
>>99
アドバイスありがとうございます。
特に結果を急いでる訳でもないのでi-RAM2枚(メモリ2〜3枚)から始めて
マターリあーでもないこーでもないと悩みつつ楽しみながらやってくつもりです。
最終的に4枚をRAID_0に出来たら嬉しいなぁ...と。
4枚同時運用がダメだったら、メインPCと2ndPCにそれぞれi-RAM2枚を乗っけて運用、
G4V600-BSは自鯖機のマザーとして使う予定です。

>>100
16枚もあるとMemtest走らせるだけで一苦労ですね。

102 :Socket774:2007/03/23(金) 13:07:29 ID:pHfkAkfH
>>101
i-RAM専用のマザーに3万5000円も掛けるより、
RAIDボードとi-RAM用の電源にお金を掛けた方がイイよ。

4枚以上は結局、PCの電源と別の電源を用意しないといけなくなるから
FUTAx4で1万1000円で十分だと思うが・・・・。

マザーやライザーの場合、俗に言う相性問題があるから。
実際には待機電力が足りない場合が殆どだけれど、
この場合は電源を大容量に交換しても改善されない事が多いので注意。


103 :Socket774:2007/03/23(金) 13:20:08 ID:eegJEwDD
http://www.ark-pc.co.jp/item/SanMax+DDR2-667+2GB+CL5+ELPIDA%A1%BFJEDEC/code/11700278
2GBメモリが29800円か・・・
DDR2対応のi-ram出たら速攻で買いたいというのに

104 :Socket774:2007/03/23(金) 13:32:51 ID:2pKagcm/
宣伝乙です
他店のほうが安いと大変ですよね!
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070317/p_m_p64.html#h3d80_2gu

105 :Socket774:2007/03/23(金) 14:01:01 ID:C4nZE5Sp
elpida純正なら箱舟の方を選ぶけど

106 :Socket774:2007/03/23(金) 14:17:19 ID:UDRVOxpj
>>102
確かに相性問題で使えないかも?ってのは怖かったんですけど
「ま、ダメならダメでいいか、もしもの時は自鯖にも使えるし・・・」
って感じで買っちゃいました。
あとi-RAMを買う以前からマザーは P5WDG2-WS Pro を、
RAIDカードは RocketRAID 1820A を持っていたので
その辺の出費分を抑えられたからってのもありますけど。

ところでFUTAを使ってる方は電源入れっ放しなんですか?


107 :Socket774:2007/03/23(金) 15:11:15 ID:C4nZE5Sp
>>106 呼んだ?
PLS180+FUTAで常時電源入れっ放し、当然空冷ファンも回しっ放し
5日間とか家を空けるときは電源落とすけど

108 :Socket774:2007/03/23(金) 15:26:30 ID:bx+pMOKV
電源つけっぱで10日程海外旅行に行きましたが
FUTAとI-RAMは良い子でお留守番できてました。

109 :Socket774:2007/03/23(金) 15:48:13 ID:cegOOT7g
FUTA改造して待機電力対応にして使ってるよ。


110 :Socket774:2007/03/23(金) 16:38:45 ID:UDRVOxpj
>>107 >>108
常時稼動させても結構平気なものなんですねー
でもウチの場合、パソコンを常時稼動させるのは1台が精一杯なんです。
その1台も電気代が云々って怒られてるので、2台だと怒られる量も倍・・・

>>109
それ、チョット・・・ いや、かなり良いかも・・・
でも電気工作は超ド素人なので手が出せないです( ´・ω・`)

111 :107:2007/03/23(金) 16:45:41 ID:BqTOM498
言葉足りなかったけど
i-RAM RAIDは通電し放しだけど本体はいちいち電源を落としているので
100W程度かな常時消費しているのわ

112 :Socket774:2007/03/23(金) 17:18:29 ID:pHfkAkfH
常時駆動というか、i-RAM側の電源を落としたら
データ消えちゃうじゃん。

113 :107:2007/03/23(金) 17:36:13 ID:BqTOM498
>>110氏が勘違いしているような気がしたので...

114 :Socket774:2007/03/23(金) 17:37:44 ID:bx+pMOKV
>>その1台も電気代が云々
どれだけケチな奥さんなんだよ(哀

PC1台なら24hでも使わないときにモニタ消しときゃ月1500円程度。
http://arena.nikkeibp.co.jp/trend/zoom/20051216/114766/index3.shtml
それぐらい許してもらえw



115 :Socket774:2007/03/23(金) 18:02:13 ID:Ppgw1Air
FUTA付けてる人ってそれをどこにおいてるんですか?
PCIeスロットにはさせてもネジ止めできないですよね?
まとめブログにあったような裸族の村だと冷却に問題があると思うんですが…。

116 :Socket774:2007/03/23(金) 18:07:25 ID:BfnsVaM/
そんなこともいちいち人に聞かなきゃわからんのか。
考えろ。

117 :Socket774:2007/03/23(金) 18:34:33 ID:UDRVOxpj
>>113
こちらこそ言葉足らずでごめんなさい、既に自鯖機が1台稼動してるんです・・・
FUTAを使う=自鯖機と合わせて2台常時稼動ってのは出来れば避けたいなぁと。
だから待機電源対応させて使う時だけi-RAM側の主電源を入れたいなぁと。

>>114
「パソコンなんて1台あれば良いでしょ!?」と怒られてばかりです( ´・ω・`)

118 :Socket774:2007/03/23(金) 19:16:28 ID:BtBK0PfP
メシ喰わせて貰えるだけ有り難いと思って感謝したほうがいいと思うよ
セクスもタダなんだから・・・
しかもこづかい貰えるし・・・

119 :Socket774:2007/03/23(金) 19:36:41 ID:xNsiO7zS
>>118
そんな風に考えた時期が俺にもありま(ry


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)