2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サウンドカード・オーディオカード総合スレ 73枚目

1 :Socket774:2007/03/15(木) 13:45:11 ID:5GYR8yEx
失敗しないためのサウンドカード・オーディオカード情報スレッド

前スレ
サウンドカード・オーディオカード総合スレ 72枚目
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1170923814/l50

******************注意事項*******************
総合スレでは基本的に音質等に関する技術的な議論も良いですが
DACやアンプ等、一般オーディオ製品の機種の話題については以下の板やスレへ

ピュアAU
http://hobby9.2ch.net/pav/
【PCAU】PCオーディオ総合17.0J【議論】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1168918276/

・議論が長引く場合もありますので専用ブラウザ推奨
・主観の押しつけのみの書き込みはスルー
・厨認定の全面禁止

**********スレ立てルール(最重要!!)***********
・テンプレの変更・追加によるスレ立ては一切認めず
・テンプレ議論はスレ残り3分の一あたりからから意識し始め
 >>900以降は必ずテンプレについて再確認をすべし


2 :Socket774:2007/03/15(木) 13:46:16 ID:5GYR8yEx
出来るだけ相談時は使ってください

購入相談用テンプレ
■■■■■■■
【 予算 】※必須
【PCスペック】(CPU・メモリー・XPさくさく動くかorそれ以外)
【 用途 】(音楽再生・ボイスチャット/録音・ゲーム)※複数回答可
【 視聴環境 】(アンプの有無・スピーカーorヘッドホン・デジタルorアナログ)※必須
【その他、要望等】
■■■■■■■


3 :Socket774:2007/03/15(木) 13:46:21 ID:f+1KeXzR
[[A0624-aacQ9gWS-UT]]

<<涼宮ハルヒ@涼宮ハルヒの憂鬱>>
彼女だけに投票。
他のアニメは知らないし知ろうとも思わないので投票も一つだけ。

はっきりいって彼女は二次元キャラの中でも
トップクラスに「リアル」なキャラだと思う。
(設定自体は非現実的だが)
彼女の性格、行動の動機にリアリティがあったからこそ、
見てる人に共感を持たれてこの作品はここまで売れたんだと思う。
たぶん、これを超える萌え系アニメは生まれない。
俺は普段アニメ見ないけど、ハルヒには萌えた。

4 :Socket774:2007/03/15(木) 13:46:56 ID:5GYR8yEx
メーカーリンク
AUDIOTRACK
http://www.egosys.co.jp/HP/products/products.htm
Auzentech
http://www.auzentech.com/site/products/feature.php
CardDeluxe ECHO Lynx
http://www.hookup.co.jp/soundcard.html
CREATIVE E-MU
http://jp.creative.com/products/welcome.asp?category=237
CREATIVE Sound Blaster
http://jp.creative.com/products/welcome.asp?category=1
M-AUDIO
http://www.m-audio.jp/index.php?do=products.list&ID=pciinterfaces
ONKYO
http://www.jp.onkyo.com/product/index.htm
Razer
http://www.razerzone.com/Products/Gaming-Audio/Razer-Barracuda-AC1-Gaming-Sound-Card/
RME
http://www.synthax.jp/products/index.html
TERRATEC
http://sounden.terratec.net/
玄人志向
http://www.kuroutoshikou.com/products/select/multifset.html


5 :Socket774:2007/03/15(木) 13:50:56 ID:5GYR8yEx
******************〜5千円******************
AW850/Deluxe(CMI8738-MX/?
CMI8768P-DDEPCI(CMI8768+/?
ENVY24HTS-PCI(Envy24HT-S/VT1616/WM8728)
******************〜1万円******************
Aureon5.1sky(Envy24HT/STAC9744/WM8770)
Aureon7.1/Space(Envy24HT/STAC9744/WM8770)
ENVY24HT-HG8PCI(Envy24HT/WM8776/WM8766)
E-MU0404(emu10k2/PCM1804/AK4395)
Prodigy192(Envy2HT/AK4396/AK5353)
SE-90PCI(Envy24MT/WM8716)
SoundBlasterAudigy4/DA(emu10k2/STAC9721?/CS4382)
******************〜2万円******************
AudioPhile2496forPCI-X(Envy24/AK4528)
Aureon7.1/Universe(Envy24HT/STAC9744/WM8770)
AudioPhile192(Envy24HT/AK5385/AK4358)
DMX6Fire/24-96(Envy24/AK4524)
PHASE22(Envy24HT-S/AK4524?)
PRODIGY HD2(ENVY24HT/AK4396)
Prodigy 7.1 XT(ENVY24HT/WM8770)
SE-150PCI(Envy24HT/WM8776/WM8716/WM8766)
SE-200PCI(ENVY24HT/WM8740/WM8776)
SoundBlasterX-Fi/DA(X-FiAudioProcessor/WM8775/CS4382)
SoundBlasterX-Fi/Platinum(X-FiAudioProcessor/WM8775/CS4382)
******************〜3万円******************
Juli@(Envy24HT-S/AK5385/AK4358)
E-MU1212M(emu10k2/AK5394/CS4398)
DELTA1010LT(Envy24/AK4524)


6 :Socket774:2007/03/15(木) 13:53:51 ID:5GYR8yEx
自作PC板関連スレ
AUDIOTRAK友の会 Part7
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1156048200/
Sound Blaster 総合 Part46
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1168784532/
Envy24系サウンドカードスレッド 6枚目
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1169046164/
[CS4630] Crystal系サウンドカード総合スレ Part4
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1130317146/
【オンキヨー】ONKYO総合スレ Part.17【WAVIO】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173711725/l50
オンボードサウンド友の会 4ch
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1146291366/

ハードウェア板関連スレ
おすすめのサウンドカードは?9ch
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1157932595/
DVD再生に最適な音質の良いサウンドカードは?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/998453898/
□サウンドカード音質向上委員会□
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1023282184/
【聴き専】USBオーディオデバイス 11bit
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1170575200/l50
【USB・IEEE1394】外部サウンデバイス 3bit
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1078144547/


7 :Socket774:2007/03/15(木) 13:54:27 ID:5GYR8yEx
DTM板
Creative Professional E-MUシリーズ友の会 Part.6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1158021996/
オーディオカード/オーディオインターフェース総合スレ 4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1163464740/
オーディオカードの製品比較
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1083615549/
【モツ鍋】ユニコーン印【臓物】MOTU 4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1126758855/
M-AUDIO DELTA統合スレッド 5
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1125475753/
【ESI】 EgoSystems 【AUDIOTRAK】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1086317360/
◆◆RME オーディオカード総合スレ6 Hammerfall◆◆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1149383097/
■E-MU・Ensoniq ハードウェア専用スレA■
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1148178898/
★次世代★TASCAM FW-1884★IF★初期ロット
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1061450389/
USBオーディオインターフェース Part13
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1164967959/
FireWire(IEEE1394) AudioI/F 13ch
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1159249218/

−−−−−−−−−−テンプレここまで−−−−−−−−−−−


8 :Socket774:2007/03/15(木) 13:57:35 ID:5GYR8yEx
テンプレ変更点
>>2内容一部削除
>>5Aureon5.1skyの内容変更

9 :Socket774:2007/03/15(木) 14:02:30 ID:YgdRuF5S
*************ヘッドホン使用時の注意*************
カードのライン出力インピーダンスは数KΩ、対する受け側であるヘッドホンのインピーダンスは10〜600Ω程度。
出力側(カードのライン出力)のインピーダンスに比べて入力側(ヘッドホン)のインピーダンスが低い場合、
信号の受け渡しが上手く行かず、歪みや高域の劣化を生じるので音質を追及する人はカードのライン出力への直挿しは避けるべし。
ヒント: インピーダンス ロー出し ハイ受け

**********************************************
 S/PDIF等サウンドカードのデジタル出力は、たとえバイナリが一致しても
 アナログ的要因等により発生するノイズがデジタル処理回路に影響を及ぼし音質は変化する様です。
 音質差が生じると言っても、アクティブスピーカーやコンパクトコンポ等ではそれを聴き分けられないかもしれません。
**********************************************
・参考リンク
ジッタ、リップルについてそれが音質に及ぼす影響について
http://www.itmedia.co.jp/news/0212/10/nj00_cdr3_2.html
S/PDIF、ジッタ、リップルについてより詳しく知りたければWikiかピュアAU板へ

10 :Socket774:2007/03/15(木) 14:14:03 ID:H9jMm2tB
>>9
反省しろよ

11 :Socket774:2007/03/15(木) 18:40:22 ID:gN3OPzDY
前スレ、前々スレと自分の意図したテンプレじゃないだけで、偽スレだなんだと一人騒いだ挙げ句
スレ乱立して混乱させまくった張本人がテンプレっぽく>>9貼るのか

タネは駄目でも自分は良いとか勝手に決め付けるから厨扱いされるの気付かないのかね
R801A厨って本当に哀れだな

12 :Socket774:2007/03/15(木) 18:44:40 ID:5GYR8yEx
まあ、そう煽るな。どちらにしろ彼がテンプレを壟断して
特定製品の広告にしたがっていたと言うことは
もはや暴露されたと思う。

13 :Socket774:2007/03/15(木) 18:57:22 ID:q67pAurx
http://www.vr-zone.com/?i=4778
ASUSもサウンドカード市場に参入

14 :Socket774:2007/03/15(木) 19:27:04 ID:RStC9Ske
やぁ(´・ω・`)突然ですまない。
俺のPC音が出なくなったんだけど
サウンドデバイスがどーのこーので出なくなったんだと思う
青いカニのマークのやつ消したのが悪かったかな?
誰か解決法教えてくれ

15 :Socket774:2007/03/15(木) 20:09:42 ID:1Tw/Uj6U
PC初心者スレ逝け

16 :Socket774:2007/03/15(木) 21:41:49 ID:qxxXDH7u
>>1
乙、グッジョブです。

17 :Socket774:2007/03/15(木) 22:41:39 ID:YgdRuF5S
>>12
俺がいつ特定製品の広告なんかした?w

18 :Socket774:2007/03/15(木) 22:42:30 ID:vQg+jM3Q
SOS団

19 :Socket774:2007/03/15(木) 23:09:57 ID:vQg+jM3Q
PHASE22が欲しい

20 :Socket774:2007/03/15(木) 23:16:06 ID:vQg+jM3Q

  う
    い
      え
        ば

Live24bitについて書いたのにテンプレでスルーだた

21 :Socket774:2007/03/16(金) 00:28:16 ID:AwTEqxnm
>>17

どちらかというと削除削除とごねているヤツの方がどこのメーカーとは言わないけど
自分の擁護したいカードの不利益な情報を必死に隠蔽しようとしているように俺には写ったけどねw


22 :Socket774:2007/03/16(金) 00:33:40 ID:BB+xBE33
在庫処分に釣られて前々から欲しかったPhase22をついに買っちまった。
が、XLRで繋ぐつもりのアンプを妹に取られたままだ…orz

23 :Socket774:2007/03/16(金) 01:17:23 ID:ewdit538
テンプレに追加
******************〜5千円******************
SoundBlasterLive!24bit(CA0106/WM8775/CS4382)
Parao5.1MK-2(VT1723TREMOR/VT1616)
Maya5.1MK-2POS(VT1723TREMOR/VT1617)
AureonXfire1723(VT1723TREMOR/VT1616)
MontegoDDL(CMI8768/Codec-CMI8768内蔵)
Prodigy192VE(Envy24GT/STAC9460)
CobraENVY(Envy24HT-S/VT1616)
Explorer7.1(Envy24HT-S/VT1616)

******************〜1万円******************
Revolution7.1(Envy24HT/AK4381/AK4355)
DSP24 Value(Envy24/AK4524/STAC9721T?)

******************〜3万円******************
Waveterminal2496(SAA7146A+SPARTAN/AK4524)
MIA(Motorola56361/AK4528)

24 :Socket774:2007/03/16(金) 01:18:59 ID:ewdit538
Phase22はどこで?
自分が18−20だとは誰も思うまい…

25 :Socket774:2007/03/16(金) 01:33:45 ID:ewdit538
連投御免
VT1723TREMORはEnvy24DTと同じ

26 :Socket774:2007/03/16(金) 01:37:58 ID:BB+xBE33
>>24
通販比較サイトからすぐ辿れるよ

27 :Socket774:2007/03/16(金) 06:45:42 ID:6ZhUxXtC
>>21
いや、残すのに必死だった奴はいたが、削除に必死だった奴は居なかったよ
みんなウンザリしてたから削除されたんでしょ

28 :Socket774:2007/03/16(金) 09:23:39 ID:zbg8nSX8
本当に必要になった時にまた貼れば良い。
暫くは無用だな。

29 :Socket774:2007/03/16(金) 11:16:34 ID:XAbQASvU
ヘッドホンアンプなんて大半の人には要らないし、
デジタル段は全部同じでジッタで変化してるなんて妄想でしかない。

30 :Socket774:2007/03/16(金) 14:19:42 ID:LFWHefMg
文系の香具師ってほんとに馬鹿だなぁ〜w

31 :Socket774:2007/03/16(金) 18:24:28 ID:l9MHUFM3
>>30
このスレで言う理系ってオカルトの人らしいよ。

32 :Socket774:2007/03/16(金) 18:38:46 ID:Qj8mhsqT





























































33 :Socket774:2007/03/16(金) 20:06:08 ID:LFWHefMg
文系馬鹿は理系のことを理解出来る脳を持って無いので「オカルト」と認定して逃げるんだよなwwww

34 :Socket774:2007/03/16(金) 21:00:32 ID:CfNAm9nM
>>33
じゃあ、お前にとっての音質が理想の状態とやらを
お前の言う電気理論とやらで数値で定量的に示してみろよ。

理系を名乗るんだから当然出来るよね


35 :Socket774:2007/03/16(金) 21:23:40 ID:LFWHefMg
ほら馬鹿文系厨が釣れたw

俺は文系の香具師らは技術的な事が理解出来ないと言ってるだけなのに
>音質が理想の状態とやらを
と、トンチンカンな事言ってるしwwwwwww

36 :Socket774:2007/03/16(金) 21:36:55 ID:l9MHUFM3
>>35
どうみてもトンチンカンなのはキミだよ。
理系というからには、数値で定量的に示す必要があるというか、測ったんなら出て当然だし。
このスレでは「あるある」ってだけで、実際に数値が出てきた事無いのよ。

37 :Socket774:2007/03/16(金) 22:07:24 ID:KWEBwwLo
自称理系の人は自分の過ちを素直に認めないし
相手にするだけ時間の無駄ということは過去に実証済みだ罠


38 :Socket774:2007/03/16(金) 22:41:54 ID:ecE5r+z0
結局理系は社会の底辺。上に立つのは稀。
察してやんなきゃ

39 :Socket774:2007/03/16(金) 22:57:43 ID:snhe2HdT
文系人間がPHASE22ぽちっとな
>>26 Thanks

ところでサウンドカードの出力抵抗はなにを見て判断すればいいの?

40 :23-25:2007/03/16(金) 22:59:40 ID:snhe2HdT
あれ、ID変わってる


41 :Socket774:2007/03/16(金) 23:35:44 ID:6ZhUxXtC
こいつの言ってる事って、定食屋に来てフランス料理の調理方法とか作法語って「この素晴らしさが理解できないのか」って言ってるようなもんだ
理解できないんじゃなくて「いろんな食い物選んで好きに食べたいから定食屋来たのに、なんかウザいやつがいて飯がマズい」って状態なわけだが

42 :Socket774:2007/03/16(金) 23:36:51 ID:LFWHefMg
>>36-38
ジッタによる音楽信号データの劣化については過去スレの過去レスに何度も出てるんだが?w
http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/media/media.html


43 :Socket774:2007/03/16(金) 23:42:18 ID:LFWHefMg
これもジッタが音質劣化に繋がるという数値で定量的に示した例だな
http://tenjin.coara.or.jp/~tomoyaz/higa9906.html#990615



44 :Socket774:2007/03/16(金) 23:55:08 ID:LFWHefMg
ライン端子へのヘッドホン直挿しについては
オームの法則とインピーダンスについて知ってれば理解出来て当然。

簡単に言うと
1+1=2
と同じで物理的な法則により"数値で定量的に示す"なんて事しなくても必然的に起こる100%確実な現象。


45 :Socket774:2007/03/17(土) 00:06:01 ID:MIg77HWL
何も解ってないのな。
ジッタを測っても意味が無いよ。しかもCDRだし、このスレと全く別の話。
要るのはサウンドカードのバイナリ一致したデジタル出力で、音が違ってるというデータ。
これが出てこないと話にならない。

46 :Socket774:2007/03/17(土) 00:09:59 ID:BvFprLRk
つまりWAVIOのサウンドカードに国産でありがちな32Ωのヘッドホンを
直刺しして「ナイスサウーンド」とか言っちゃってるやつはとっても恥ずかしいということだね!


47 :Socket774:2007/03/17(土) 00:11:38 ID:TDLpFtbC
>>44
ヘッドホンについては、前スレで指摘してる人が居たと思うが、
直挿しのデメリット:間に噛ます事によるデメリットを比較しなきゃいけないのに、
片方だけしか捉えてないから突っ込まれる。

48 :Socket774:2007/03/17(土) 00:15:05 ID:GftO8gn9
うわ俺のことだ。SE-120PCIは微妙だったけど。
WAVIO公式ページでSEシリーズはパワードスピーカーに繋げとばかりに書いてあるよね、確かに。

でも昔のXGカードでノイズが多かったのはそのせいかなと思ったときもあった。
PK-UG-X013とか。

49 :Socket774:2007/03/17(土) 00:23:01 ID:fcW+3vdG
あくまで理論にこだわるなら音質の良し悪しを数学的に証明してくれ。
もしそれができたらあんたの完全勝利だよ。

50 :Socket774:2007/03/17(土) 00:42:50 ID:w5xR7Iel
電気理論!俺は理系!と叫んでいれば、音が変わると信じ込んでいた
プラシーボ漬けの鬱病R801A厨が完全に論破されようとしています。

51 :Socket774:2007/03/17(土) 00:46:56 ID:48yP+8st
>>47
直刺しのデメリット
・音が歪む(味とは言わない
・過電流で機器を壊す(かも

間にかますデメリット
・安物を使うとS/N比が悪化する
・HPA設置の分のスペースを占有する
・HPAの分の消費電力が増える
・HPAの電源分のコンセントを塞ぐ
・音量操作をHPAで行いたくなる
・余計なお金がかかる
・ほかにもいろいろアップグレードしたくなる
・ヲタくさい

こんなところかな。

52 :Socket774:2007/03/17(土) 00:55:06 ID:GftO8gn9
Line出力を使う限り、高級であってもS/N比は悪化するんじゃないだろうか。
機器を長持ちさせる音響屋の鉄則はローだしハイ受けではある。

53 :Socket774:2007/03/17(土) 00:57:10 ID:IEdZeMmR
>>49
コイツ、ほんと馬鹿だな

音質どうのこうのの前の問題なんだよw

>直刺しのデメリット
>・音が歪む(味とは言わない
>・過電流で機器を壊す(かも

これは音質どうのこうのじゃなく物理的な事象なんだよw

>>51
>音量操作をHPAで行いたくなる

これはPC側でボリューム操作して音量を絞るとビット落ちして物理的に音質が劣化するというのを防ぐからメリットだろ。

>>45
馬鹿
>>43はジッタの発生源が違うだけでちゃんとジッタによる音質への影響が示されてるだろーがw

54 :Socket774:2007/03/17(土) 01:05:36 ID:w5xR7Iel
>>ID:IEdZeMmR
お前、本当に馬鹿だな。
みんなが言ってるのは、お前が悪化する。と言っている物を
きちんと定量化して提示しろ。って言ってるの。

変化する。しない。なんて文系にだっていえる。

お前の主張する電気理論とやらが
どういう数値が理想で最悪の数値はどんな数値か
って提示できなければ、水掛け論なんだよ。

理系の癖に前提条件すら決められないの?

55 :Socket774:2007/03/17(土) 01:05:41 ID:IEdZeMmR
これも以前に何回もこスレで出てるな。
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/Jitter.pdf

56 :Socket774:2007/03/17(土) 01:06:19 ID:GK17bGrN
案の定やっぱりというかね。
ID:LFWHefMg(今はID:IEdZeMmRか?)あなたと前々スレで譲る譲らないの議論をした者だけど、
あなたテンプレ決める際に多数決なら従うってはっきり言ってたじゃない。あれは嘘だったの?
嘘だというならやっぱりあなたにも絶対譲れない点はあったわけですよ。

自分の場合、特定要因のみが音質に影響を与えるような文章や、
特定の製品のみを安易に音質評価するようなことをテンプレ化するのは反対、
というのが多数決だろうが何だろうが絶対譲れない点だった。

それさえ守られていれば前スレ2のヘッドホン、ジッタの文章なんてあろうがなかろうがどうでも良かった。
正確に言わせてもらえばヘッドホン、ジッタのテンプレなんていらないと思ってたけど
譲る、譲らないで議論してまでこだわるところではなかった。議論していた前々スレの時点では
テンプレから削除しろと言ってもあなたが強弁に反対して収拾つかなくなることは目に見えていた。

一体何があなたをそういう行動に駆り立てるのか?
もはやあなたからは、このスレのテンプレを操作したいという個人的な欲求しか感じられないんですよ。

もしそれを許してしまえば前と同じように個人の意向(正確にはあなた)でテンプレを勝手に変更することが許されてしまう。
それを禁止するためにスレ立てルールを決めて、なおかつ議論の余地も残したわけですよ。
あなたが今していることはそれを完全に否定する行為だ。
ヘッドホンのことをどうしてもテンプレに加えたい人はあなたくらいしかいない状況を認めることはできませんか?

57 :Socket774:2007/03/17(土) 01:08:14 ID:IEdZeMmR
>>54
オマエが馬鹿の一つ覚えの「定量化」というのは具体的にどういうものなんだ?w

>どういう数値が理想で最悪の数値はどんな数値か

これもイミフメイ。
環境によって変わるからそれをいちいち提示出来る訳ねーだろーがw

58 :Socket774:2007/03/17(土) 01:10:24 ID:w5xR7Iel
>>ID:IEdZeMmR
> 環境によって変わるからそれをいちいち提示出来る訳ねーだろーがw
お前の主張は全部意味が無い。と自分で定義しましたね。
敗北宣言お疲れ様。

59 :Socket774:2007/03/17(土) 01:11:08 ID:IEdZeMmR
>>56
>特定要因

ジッタという特定要因で音質に影響するというのは既に定説になってるし、
接続時のインピーダンスのミスマッチングが音質に影響するというのも周知の事実なんだがw

60 :Socket774:2007/03/17(土) 01:12:13 ID:GK17bGrN
ID:IEdZeMmRの人を擁護するわけじゃないけど

**********スレ立てルール(最重要!!)***********
・テンプレの変更・追加によるスレ立ては一切認めず
・テンプレ議論はスレ残り3分の一あたりからから意識し始め
 >>900以降は必ずテンプレについて再確認をすべし

の通り議論の余地はある。ただ議論は今することじゃない。

・テンプレ議論はスレ残り3分の一あたりからから意識し始め

ID:IEdZeMmRの人へ、
あなたがヘッドホンやジッタの文章をどうしてもテンプレ化したければ
多数の人を説得できる材料を整えておけばいいのでは?
テンプレ議論はスレ残り3分の一あたりからということで

61 :Socket774:2007/03/17(土) 01:12:44 ID:IEdZeMmR
>>58
馬鹿

これだから文系は困る

「音質どうのこうのじゃなく物理的な事象」

これが全く理解出来ないのが文系なんだよなWWWWWWWWWWWWWWW

62 :Socket774:2007/03/17(土) 01:14:03 ID:w5xR7Iel
>>61
>>「音質どうのこうのじゃなく物理的な事象」
を定義出来ない物は理論とは呼べません。

63 :Socket774:2007/03/17(土) 01:14:26 ID:48yP+8st
>>52
どこを基準とするか、だな。
そこは、ライン直刺しに対してということで書いた。
ATH-HA2(ryのようなノイズ生成機もあるということでそのように書いた。

たとえノイズ生成機であっても音のゆがみはライン直より小さいので
出てくる音はマシではあるのだけどS/Nが一番大事みたいな人も
PC板には多いから。

64 :Socket774:2007/03/17(土) 01:14:36 ID:4lgGKiKF
>>53
おいおい物理的な事象とか言い出したら
歪がゼロのアンプなんて無いんだから
間にどんな高級アンプ噛ましたってやっぱり
噛ましてない状態より音は歪むだろうに。

>>55
だから何度も突っ込まれてるようにその論文内の結論は
「こんなの人間の耳に分かる差じゃないと思うけど
分かったって言い張ってる人もいるし、追試しなきゃ駄目だよね」
ってだけで何の証明にもなってないんだが。
いやまさか人に分からない差でも音が違うんだって主張する気なのか?

65 :Socket774:2007/03/17(土) 01:17:56 ID:GK17bGrN
ID:IEdZeMmRの人へ
あなたがヘッドホンやジッタに関する文章をどうしてもテンプレ化したい、
という気持ちはわかりました。でもその議論は今やることじゃない。

・テンプレ議論はスレ残り3分の一あたりからから意識し始め
 >>900以降は必ずテンプレについて再確認をすべし

あなたがヘッドホンやジッタに関する文章をテンプレ化したいのなら
このスレ残り3分の一くらいになるまでに多数の人を説得できる材料を整えておくこと。
あなたの気持ちが皆に伝われば賛成する人もたくさん出てくるでしょ。
それに関して反論はあります?

66 :Socket774:2007/03/17(土) 01:18:41 ID:IEdZeMmR
>>64
>「こんなの人間の耳に分かる差じゃないと思うけど
>分かったって言い張ってる人もいるし、追試しなきゃ駄目だよね」
>ってだけで何の証明にもなってないんだが。
>いやまさか人に分からない差でも

おいおい、
>>分かったって言い張ってる人もいる
は無視かよ?w

>>62
定義はちゃんと出てるだろーが
「アナログ的な要因によるノイズでジッタが発生しそれが音に影響する」
とw

67 :Socket774:2007/03/17(土) 01:20:24 ID:48yP+8st
>>64
何もかましていない状態と比較すると、信号は確かに歪むだろうけど
直刺しであれなんであれインピーダンスの違う機器をつないだ時点で
多少の差はあれどゆがみは発生するよ

噛ましていないが「ラインとヘッドフォンとの間に」だとするなら、その意見は間違いだけど

68 :Socket774:2007/03/17(土) 01:21:21 ID:TDLpFtbC
>>59
サウンドカードの話じゃなくても、
せめてメモリ書き出し、外部DAC別電源の話にすれよ。
CDR云々とか、意味が違いすぎる。

69 :Socket774:2007/03/17(土) 01:22:17 ID:IEdZeMmR
>>68
>>>43はジッタの発生源が違うだけでちゃんとジッタによる音質への影響が示されてる

70 :Socket774:2007/03/17(土) 01:22:38 ID:GK17bGrN
>>66
確認したい。
あなたは前々スレの議論で多数決なら従うとはっきり言っていた。
それは嘘か?別に嘘なら嘘で構わない。

71 :Socket774:2007/03/17(土) 01:23:06 ID:w5xR7Iel
>>66
お前、本当に理系か?
「アナログ的な要因によるノイズでジッタが発生しそれが音に影響する」
を定量値で相対的に示せない物を理論って呼ぶのか?


72 :Socket774:2007/03/17(土) 01:24:02 ID:IEdZeMmR
>>70
今話してるのはテンプレの事じゃなく
ジッタや直挿しによる音への影響についてだ

73 :Socket774:2007/03/17(土) 01:26:26 ID:IEdZeMmR
>>71
ジッタの発生源は違うが
>>43には定量値で相対的に示されてるだろ

74 :Socket774:2007/03/17(土) 01:28:34 ID:GK17bGrN
>>72
ではヘッドホンやジッタに関する文章を再びテンプレに加える気は毛頭無いと?

75 :Socket774:2007/03/17(土) 01:30:32 ID:IEdZeMmR
>>74
それは今やってる議論の結果による

76 :Socket774:2007/03/17(土) 01:31:47 ID:TDLpFtbC
理解力が無い人って強いな

77 :Socket774:2007/03/17(土) 01:31:49 ID:GK17bGrN
>>75
だったらその議論はこのスレ残り3分の一くらいになってからでいいのでは?

78 :Socket774:2007/03/17(土) 01:32:23 ID:4lgGKiKF
>>66
???
分かったって言い張ってる人がいるという存在が一体何を証明してるの?
単に結論は先送りだねえってだけだよ?
え、まさか誰か一人でも分かったと言い張ったら
音が違うんだってのが真実になると思ってるの?
その音が違うって言う人が正しい事を言ってるのかどうかの
論証なんて必要ないとか思ってる?

>>67
いやだからその多少の差が具体的にどんくらいの
差なのか?他の問題点と果たしてトレードオフ出来るレベルなのか?
ってのが問題なんでしょ。
でも自称理系君とやらがそこら辺完璧に無視して
音が変化する物理的な事象が存在すれば違うんだって
言い張ってるから突っ込んだだけ。

79 :Socket774:2007/03/17(土) 01:32:31 ID:IEdZeMmR
>>77
>>72


80 :Socket774:2007/03/17(土) 01:35:47 ID:w5xR7Iel
>>73
変わる。変わらない。じゃなくて、それが音にどんな変化をもたらすかを
定量値で示してくれって言ってるんだけど。

項目XがAの時 1
項目XがBの時 2

って具合に。
理系だから、日本語分かりません。とか言うなよな。

81 :Socket774:2007/03/17(土) 01:35:58 ID:TDLpFtbC
>>78
証明が出来ない事を知ってて言ってるでしょ?
これ以上相手にしても無駄だし、スレ汚しすぎなんで引きましょうよ。

82 :Socket774:2007/03/17(土) 01:36:35 ID:48yP+8st
>>78
だろうな、とは思ったんだけど

>噛ましてない状態より音は歪むだろうに。

この一行が気になってさ。

とりあえず、俺は機器保護の観点からテンプレから削除するべきではない派なんだけど
それは今議論することでもないな。

83 :Socket774:2007/03/17(土) 01:36:44 ID:IEdZeMmR
>>78
分かったって言い張ってる人がいるというという事はジッタが音に及ぼす事は無視出来ないということだろ。

>音が違うんだってのが真実になると思ってるの?
>その音が違うって言う人が正しい事を言ってるのかどうかの
>論証なんて必要ないとか思ってる?

音が違わないだってのが真実になると思ってるの?
その音が変わらないって言う人が正しい事を言ってるのかどうかの
論証なんて必要ないとか思ってる?

>音が変化する物理的な事象が存在すれば違うんだって
>言い張ってるから突っ込んだだけ。

物理的な事象の結果さえ無視しようとする、さすが文系w

84 :Socket774:2007/03/17(土) 01:38:00 ID:GK17bGrN
>>79
そのレスアンカーを示すってことはやはりあなたはヘッドホン、ジッタの文章を再びテンプレに加えたいがために議論しているわけですよ。
そして自分はそのような議論はこのスレ残り3分の一くらいになってからでいいのでは?と聞いてるわけ。
別に議論まで封じようとしているわけではないからそれで納得してもらえないだろうか?
こんなスレでも質問したい人はいるでしょ。そのような人達のことは全く考えられない?

85 :Socket774:2007/03/17(土) 01:41:04 ID:BvFprLRk
ここでごねている人の主張を額面どうりに解すなら
音質のよさを定量的に示すことができず、
機能面においてはオンボにすら劣ることが
客観的事実として明らかなWAVIOのカードはこのスレに
おいては人に勧めるべきではないという結論になるよなー

86 :Socket774:2007/03/17(土) 01:42:16 ID:IEdZeMmR
>>80
http://tenjin.coara.or.jp/~tomoyaz/higa9906.html#990615
>それが音にどんな変化をもたらすかを

「ヘッドホンなら誰にでも聞こえるレベルであり、またなぜか歪みっぽい。」
「聴感の印象も良くない。」


87 :Socket774:2007/03/17(土) 01:43:45 ID:IEdZeMmR
ID:BvFprLRk=タネだなW

88 :Socket774:2007/03/17(土) 01:45:43 ID:w5xR7Iel
>>86

>>80

>「ヘッドホンなら誰にでも聞こえるレベルであり、またなぜか歪みっぽい。」
>「聴感の印象も良くない。」

数字が全く入ってないんだけど。

89 :Socket774:2007/03/17(土) 01:49:22 ID:w5xR7Iel
もうひとつお前の真似の連書きを。
>「ヘッドホンなら誰にでも聞こえるレベルであり、またなぜか歪みっぽい。」
>「聴感の印象も良くない。」

こういう風な主観的な表現しかできないからオカルトって言われるんだよ。
偽理系君。
理系なら数値を使って客観的に証明して見せろよ。


90 :Socket774:2007/03/17(土) 01:49:51 ID:GK17bGrN
ID:IEdZeMmRの人だけに言うのではないけれど議論はこの辺で一時中止しては?

**********スレ立てルール(最重要!!)***********
・テンプレの変更・追加によるスレ立ては一切認めず
・テンプレ議論はスレ残り3分の一あたりからから意識し始め
 >>900以降は必ずテンプレについて再確認をすべし

別に議論まで封じようなんて気は誰にも無いだろうから、
議論はスレ残り3分の一あたりになってからまた始めればいいんじゃないかね。

スレの正常な運用を妨げてまで、今ヘッドホン、ジッタのテンプレ化を議論しなければならないのかね?

91 :Socket774:2007/03/17(土) 01:51:15 ID:IEdZeMmR
>>88
数字が入ってなくても↓が理解出来るのなら物理的にジッタにより音が劣化すると理解出来る筈なんだが
http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/view/E5F4D50A292BD02949256BBC00238C21?OpenDocument
「APOGEE 低ジッタ―・クロック・システムによるD/A変換 」

92 :Socket774:2007/03/17(土) 01:52:29 ID:4lgGKiKF
>>81
そだね。ゴメン。

>>90の人もスマン。

93 :Socket774:2007/03/17(土) 01:54:42 ID:IEdZeMmR
>>91
に書いた程度の物理的な原理さえ理解出来ないのが文系厨w

94 :Socket774:2007/03/17(土) 02:03:51 ID:BvFprLRk
だからー、テンプレをこう変えればいいんだよ〜ぅ

注意

WAVIOのカードにはヘッドホン端子がありません
ラインに直結することで音は出るにはでるという報告は多数あるので信憑性はありますが、
その音質に関しては劣化しないことを定量的に示したデータは存在しません

95 :Socket774:2007/03/17(土) 02:05:51 ID:w5xR7Iel
>>ID:IEdZeMmR
一生懸命ググってそれらしいソースを見つけてきてるつもりだろうけど

APOGEE 低ジッタ―・クロック・システムのジッターがどの程度か?
の提示が出来なければ、なんの意味も無いんだよ。

普通のシステムはX 音はA
APOGEE 低ジッタ―・クロック・システムはY 音はB
(「低」と銘打っている限り、比較する物があるんだから。)

と提示してあるソースじゃないと、何回も言うとおり
変わる。変わらない。しか提示できてない。
しかも低ジッターの根拠も提示できていない。

いい加減、自分は理系。とか言ってて辛くならない?


96 :Socket774:2007/03/17(土) 02:08:23 ID:IEdZeMmR
>>95
やはりこの文系厨は>>91程度の物理原理も理解出来ないのかw


97 :Socket774:2007/03/17(土) 02:10:47 ID:GK17bGrN
>>94
>>95
本当命令してるようで申し訳ないんだけど今議論するのは中止してくれませんか?
議論はスレ残り3分の一あたりからということで。
ID:IEdZeMmRの人に関しては、もう皆十分わかっているので心配には及びません。

98 :Socket774:2007/03/17(土) 02:10:49 ID:IEdZeMmR
ったく、なんで文系厨って自分で勉強して理解しようとしないでこうやってピントがズレた煽りしか出来ないんだろーなwww

99 :Socket774:2007/03/17(土) 02:13:04 ID:IEdZeMmR
ID:BvFprLRkはアンチオンキヨーで0404USBをマンセーしているタネなので相手にするだけ無駄・・・

100 :Socket774:2007/03/17(土) 02:18:52 ID:w5xR7Iel
>>97
ごめんね。

ID:IEdZeMmR
お前の頭の中にしか存在しない物理原理は理解できないっす。
なんで、お前の主張そのものずばりを解説するソースが無いか
理解できない内は、お前の言う事を理解する人はいないだろうけど。



101 :Socket774:2007/03/17(土) 02:22:17 ID:IEdZeMmR
>>100
解説するソースなら今までいくらでも出してるが
それをオマエが理解出来ないだけだw

102 :Socket774:2007/03/17(土) 02:23:43 ID:9MIFnlFc
xbox 360の光デジタル出力を、audigy2 ZS に光デジタル入力して
ドルビー5.1で、ヘッドホンから再生したいのですが
不可能でしょうか?
いろいろ試しているのですが、ステレオでしか再生できません。


103 :Socket774:2007/03/17(土) 02:27:35 ID:IEdZeMmR
ジッタ 音 の検索結果 約 30,400 件中 1 - 100 件目 (0.19 秒)

俺の頭の中にしか存在しない物理原理と同じ事を書いてるサイトが多いのはなんで゜だろ・・・?
wwwww

ジッタ 音 の検索結果 約 30,400 件中 1 - 100 件目 (0.09 秒)
インピーダンス ロー出し ハイ受け の検索結果 約 7,480 件中 1 - 100 件目 (0.40 秒)

104 :Socket774:2007/03/17(土) 02:27:42 ID:/LhG/c+q
xbox 360のほうがsy

105 :Socket774:2007/03/17(土) 02:34:35 ID:pBaDZVlB
サウンドカードのジッタで物理原理として音が変化(悪化)する

スピカーケーブルをメーター十万から一万にかえて音が変化(悪化)する

どっちも「物理原理として音が変化する」のは当然でも
「PC自作板として」テンプレートに入れて気にしなきゃいけないほどの物なの?
オーディオに数百万つぎ込んでる鋭敏な人にとっては「気にするのが当然」であったとしても
それを気にする人はピュアAV板位にしか居ないんじゃないの

106 :Socket774:2007/03/17(土) 02:47:35 ID:EjA/RyY0
>>102
やりたいことはわかったけどサウンドカードの入力って録音のためにあるものだから
そんなふうには使えないと思うよ。つかそんなふうに使えるカードあるのかな?

107 :Socket774:2007/03/17(土) 02:56:14 ID:1vojDutD
前スレ埋めなくていいのかw

108 :Socket774:2007/03/17(土) 02:58:00 ID:t4tcwbwL
>>105
アホが一人粘着してるだけだよ。
実際に音の変化が問題になるのはテープメディアのジッタぐらいなもん。
CDでも普通解らんし、サウンドカードになると原理自体不明。


109 :Socket774:2007/03/17(土) 02:58:06 ID:9MIFnlFc
>>106
ありがとうごじざいます。
そうなんですか・・・ 録音のためということは、ステレオのソースしか録音できないんですね。
あーあorz

110 :Socket774:2007/03/17(土) 03:01:40 ID:phoOkUAL
ヘッドフォンで気軽に音を楽しみたい人は、WAIVOのようにヘッドフォン端子または
ヘッドフォンアンプを持たないカードは、ヘッドフォンアンプを別途購入するなどする以外は不適当である

ということでいいの?
まさにヘッドフォン主体なのでテンプレ云々じゃなくてかなり気になるよ
なんとなく直感的にWAIVOじゃないなーと思ってて、prodigy7.1シリーズあたりを見てるんだけど

111 :Socket774:2007/03/17(土) 03:02:27 ID:IEdZeMmR
と、電気理論が全く理解出来ない>>108がデムパってますw


112 :Socket774:2007/03/17(土) 03:04:21 ID:IEdZeMmR
>>110
>ということでいいの?

ライン直挿しでもヘッドホンから音は出るが
>>9
「*************ヘッドホン使用時の注意*************
カードのライン出力インピーダンスは数KΩ、対する受け側であるヘッドホンのインピーダンスは10〜600Ω程度。
出力側(カードのライン出力)のインピーダンスに比べて入力側(ヘッドホン)のインピーダンスが低い場合、
信号の受け渡しが上手く行かず、歪みや高域の劣化を生じるので音質を追及する人はカードのライン出力への直挿しは避けるべし。
ヒント: インピーダンス ロー出し ハイ受け」

ということ。

113 :Socket774:2007/03/17(土) 03:06:15 ID:IEdZeMmR
>>110
prodigy7.1のヘッドホン端子にはアナログボリュームが付いて無いから
音量を絞るとビット落ちという物理的現象が発生して音が劣化する。

114 :Socket774:2007/03/17(土) 03:09:03 ID:48yP+8st
Prodigyがそうとは言わないが、アナログボリュームがついてなくても
音量を絞ることとビット落ちすることがイコールでつながるとは限らないだろ
ゲイン調整をするオーディオI/Fだってあるんだし。

115 :Socket774:2007/03/17(土) 03:12:30 ID:IEdZeMmR
>>114
そもそもProdigy自体にボリューム調整機能なんか付いて無いだろ
つまり、PCのAC97=デジタルボリュームでの調整になるから当然ビット落ちは避けられない

116 :Socket774:2007/03/17(土) 03:13:09 ID:t4tcwbwL
>>110
ヘッドホン端子があるの買えば済むけど、
オーテクのヘッドホン(AD700)ぐらいなら全然問題無い。

>>113
デジタルが嫌いなのか?
アナログボリュームなんてデジタルより当然劣化の度合いは大きいぞ。

117 :Socket774:2007/03/17(土) 03:14:58 ID:IEdZeMmR
>>115
あっ、違った

>そもそもProdigy自体にボリューム調整機能なんか付いて無いだろ

は撤回。

で、
×
>PCのAC97=デジタルボリューム


Prodigyに付いてるAC97コーデック=デジタルボリューム

118 :Socket774:2007/03/17(土) 03:15:44 ID:IEdZeMmR
>>116
>アナログボリュームなんてデジタルより当然劣化の度合いは大きいぞ。

ソースよろ

119 :Socket774:2007/03/17(土) 03:17:05 ID:advVfTOm
>>116
それわかる。下手にアナログボリューム絞ると酷い音質になるからね。

120 :Socket774:2007/03/17(土) 03:18:16 ID:48yP+8st
>>115=117
だから、「Prodigyがそうとは言わないが」
アナログボリュームでないボリューム調整=ビット落ち
とは結びつかないといっただけだ

121 :Socket774:2007/03/17(土) 03:18:42 ID:t4tcwbwL
>>118
ソースも糞も、アナログなんだから当たり前としか。
理論派じゃ無かったの?w

122 :Socket774:2007/03/17(土) 03:19:28 ID:IEdZeMmR
>>119
それ、単にその機器がヘボイだけだw
デジタルボリュームのビット落ちの方が酷い

試しにアナログボリューム全開でPC側で音量を小さくして聴いてミロ

123 :Socket774:2007/03/17(土) 03:20:09 ID:IEdZeMmR
>>121
その理論とはどういう理論なんだよ?
説明しろよ

124 :Socket774:2007/03/17(土) 03:20:35 ID:advVfTOm
>>118
アナログボリュームだろうがデジタルボリュームだろうが絞れば当然音質は劣化すると思うよ。
どっちが良いとは言わないけどさ。

125 :Socket774:2007/03/17(土) 03:21:03 ID:IEdZeMmR
>>124
>>122


126 :Socket774:2007/03/17(土) 03:25:02 ID:phoOkUAL
あいかわらず激しいねw

>>112
ちょっと調べてみたら、prodigy7.1XTのライン出力のインピーダンスは510オームって書いてあるからOkだね
マッチングってやつ?w
そもそも換装可能なヘッドフォンアンプが搭載されてるわけだし

クリやオンキョーのはHPカタログには記載が見当らない
そんな重要な仕様データなんで書いてないんだろう?

127 :Socket774:2007/03/17(土) 03:28:16 ID:IEdZeMmR
>>126
>prodigy7.1XTのライン出力のインピーダンスは510オームって書いてあるからOkだね

(°Д°)ハァ?

「インピーダンス ロー出し ハイ受け」でググれw



128 :Socket774:2007/03/17(土) 03:29:11 ID:48yP+8st
>>126
理想を言うなら600Ωのヘッドフォンくらいしかつなげないから、選択肢はあまりない

あと、ONKYOはそもそも変換してまでヘッドフォンをつなぐ人間のことを考慮してないと思う
たとえば、ほかのオーディオI/FでもXLRからRCAへ変換して使用することを否定的に書いていたりする例も多い。

129 :Socket774:2007/03/17(土) 03:37:26 ID:phoOkUAL
>>128
あと、ONKYOはそもそも変換してまでヘッドフォンをつなぐ人間のことを考慮してないと思う

そうそう、それは紹介ページ見てて直感的にw感じてた
だから残念ながらオンキョーは違うなーと

理想を追えば大変なんだろうけど、prodigyのHPには
>16〜600Ωまでのヘッドホンをドライブすることが可能です。

こう書いてあるから、ユーザーとしてはこういう製品を選ぶしかないよ

130 :Socket774:2007/03/17(土) 03:40:31 ID:IEdZeMmR
>>129
>>16〜600Ωまでのヘッドホンをドライブすることが可能です。

それ、ライン端子じゃなくヘッドホン端子な

>ユーザーとしてはこういう製品を選ぶしかないよ

普通はこっちだろ
http://onkyo.jp/wavio/seu55gx/index.htm

131 :Socket774:2007/03/17(土) 03:40:41 ID:phoOkUAL
自分ほんとアホだ

prodigy7.1のアナログ出力のインピーダンス 510じゃなくて51オーム(51 0hm)だったww

132 :Socket774:2007/03/17(土) 03:42:27 ID:phoOkUAL
>>130
まあいいんだけど、
関係者、工作員と思われてもしかたない状況だよね
そういうのってかなり逆効果だと思うよ

んじゃ

133 :Socket774:2007/03/17(土) 03:42:55 ID:IEdZeMmR
>>131
つまりライン端子には51オーム以下のヘッドホンは向かないってことな

134 :Socket774:2007/03/17(土) 03:43:42 ID:IEdZeMmR
>>132
関係者、工作員じゃなく電気理論なんだがw

135 :Socket774:2007/03/17(土) 05:28:47 ID:VGqUNHxI
バッカバカシイナァ
何のためにASIOあたりで32ビット制御しているだかねぇw
それだけあればビット落ちなんてほとんどない。
エセ科学もいいところ。スニカエレ!!

136 :Socket774:2007/03/17(土) 10:50:44 ID:dY/brI97
今北

電気理論wのオカルトさ、さすがはMMRといったところか

137 :Socket774:2007/03/17(土) 12:15:14 ID:tSHLOudj
語尾に「w」を付けたがる人の文章は読むに値しない法則
スルー推奨

138 :Socket774:2007/03/17(土) 13:01:43 ID:GftO8gn9
せっかくなんだからTokyostyleのPCIeのカードについて暑く語るとか、
YMF774を妄想するとか、Envy32を希望してみるとかさ、ないの?
PCIeにクリエイティブがいつ対応するのさ、とか。

あと理系なのと科学的なのは別の話。

139 :Socket774:2007/03/17(土) 14:18:30 ID:GftO8gn9
キーワードがジッタになってる

140 :Socket774:2007/03/17(土) 14:21:06 ID:/r92PAiZ
■■■■■■■
【 予算 】 3万まで
【PCスペック】XPさくさく
【 用途 】音楽再生 (映画)
【 視聴環境 】2ch、スピーカー・アンプ他。大体30万くらい
【その他、要望等】 とにかく高音質な2ch環境(5.1chはおまけで可)を実現できたらいいです。アンプがXLR端子なんで出力がXLRでも構いません。
■■■■■■■
よろしくお願いします。



141 :Socket774:2007/03/17(土) 15:01:41 ID:48yP+8st
3万までて…
低価格業務用I/Fしかないぞ

142 :Socket774:2007/03/17(土) 15:05:39 ID:Xpr7VHKp
>>140
0404でおk

143 :Socket774:2007/03/17(土) 15:06:52 ID:GftO8gn9
出力がキャノンは見たこと無いや。Hookup製品でなんかあるとは思うけど。
ファンタム対応マイク入力用は結構ある

RCAアンバランスのうえつまらなくてよければE-MU1212

144 :Socket774:2007/03/17(土) 15:27:07 ID:/r92PAiZ
皆様、お答え頂きありがとうございます。

E-MU0404についてですが、おすすめの商品は
E-MU 0404 USB
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=237&subcategory=609&product=15167&nav=0
E-MU 0404 Second Edition
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=237&subcategory=239&product=10447&nav=1
どちらになりますでしょうか?
あと、それぞれどんな違いがあるんでしょうか?
初心者の質問で申し訳ないんですが、教えていただけたらうれしいです

145 :Socket774:2007/03/17(土) 16:35:08 ID:IEdZeMmR
>>144
Creative Professional E-MUシリーズ友の会 Part.7
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1170707638/

146 :Socket774:2007/03/17(土) 16:38:51 ID:VGqUNHxI
>>145
これお前だろ?
> 785 :Socket774 :2007/03/17(土) 13:26:01 ID:HfsHbeKp
> 昨日の夜中から上の馬鹿みてて腹痛いくらい笑ってる。
> 一応まじめに答えてたけど、オンボのオーディなんぞ
> 使ったことないわwwwwww
> マニュアル+記憶だけだwwww
どこに行っても荒らしているんだな。
そうやってスレつぶしか

147 :Socket774:2007/03/17(土) 16:55:55 ID:v41A+aRK
711Socket774sage2007/03/17(土) 00:29:45 ID:HfsHbeKp何こいつwwwwまじうけるwwwww
717Socket774sage2007/03/17(土) 00:38:18 ID:HfsHbeKpこの文字よめねーのか?
730Socket774sage2007/03/17(土) 01:24:49 ID:HfsHbeKpつか、>726さんよ。まじめにうざいから、
735Socket774sage2007/03/17(土) 01:31:55 ID:HfsHbeKp俺の思ってることは間違ってるのか?
741Socket774sage2007/03/17(土) 01:44:46 ID:HfsHbeKp俺の目がどうかしてんのかね
743Socket774sage2007/03/17(土) 01:45:44 ID:HfsHbeKpなぁ、739って笑うところ?
745Socket774sage2007/03/17(土) 01:49:53 ID:HfsHbeKpお前は何も言わなかったしな
749Socket774sage2007/03/17(土) 02:01:28 ID:HfsHbeKpなぁ。俺笑い死にそうなんだけどさ。
754Socket774sage2007/03/17(土) 02:11:36 ID:HfsHbeKpマザーからは直接音はでてるのか。
757Socket774sage2007/03/17(土) 02:24:36 ID:HfsHbeKpドライバ側でフロント切ってるなんてことないよなぁ
760Socket774sage2007/03/17(土) 02:44:35 ID:HfsHbeKpよーし、俺は尻にフリスクいれちゃうぞ!
762Socket774sage2007/03/17(土) 02:48:40 ID:HfsHbeKp野菜レイパーわろすw
763Socket774sage2007/03/17(土) 03:43:04 ID:HfsHbeKp昨日の夜中から上の馬鹿みてて腹痛いくらい笑ってる。


148 :Socket774:2007/03/17(土) 23:34:44 ID:uXZWkO0g
何かの参考になればとこのスレ見にきたんですが帰ります
厨房以下の低脳を複数飼ってるスレは大変ですね

149 :Socket774:2007/03/18(日) 02:14:17 ID:57SfxSza
それはないよ。単にR-801があちこち出張って
荒らしまくっていたと言うことがばれて、近づきがたいだけのこと
次いでオンキヨースレッドも止まっているから
全て彼の自作自演で成り立っていたスレだったということ確定

150 :Socket774:2007/03/18(日) 02:29:56 ID:UnRTQvDf
SoundBlaster24bitを聞いて(SE-90PCI、VISTAでまともに動かん)
CA0106を見直した AudigyLSと同じDSPとは思えない
因みにヘッドホンで聞いた感想でだ
ちょっとXtremeAudioを買おうとか思ってしまった


誤解の無いように加えておくと、私は亀浜を愛しTerraを好みHoontechを偏愛してる

151 :Socket774:2007/03/18(日) 02:56:33 ID:lWPlakYo
Audigy Valueか
X-Fi XAも同じチップぢゃないか?

152 :Socket774:2007/03/18(日) 10:24:52 ID:UnRTQvDf
AudigyValueは確か同じ
でもXtremeAudioはCA0111だったはず

153 :Socket774:2007/03/18(日) 12:11:15 ID:qSKboH8q
PRODIGY HD2のDSPがEnvy24HT-Sって噂を本家サイトで見て俄然欲しくなった
もっともエゴって時々大嘘かますからな〜

テンプレにEnvy24HTと書いてあったけどどっちがホント?

154 :Socket774:2007/03/18(日) 12:54:23 ID:s+ZTIBEH
デスクトップPCでサウンドデバイスは蟹のオンボ、スピーカーはBOSEのMM2使ってます

サウンドカード又はUSBサウンドi/fを買おうと思うのですが、何がオススメでしょうか
用途はゲーム(FF11、HL2、エロゲ他色々 EAX対応ゲームも数本あり)、音楽(JPOP、トランス、ぴこぴこテクノ他演歌以外なら何でも)、
DVD鑑賞(アニメ、洋画他色々)あたりです

人気のONKYOかEAX対応のX-Fi XG辺りを候補に考えているのですが・・・

155 :Socket774:2007/03/18(日) 13:10:12 ID:lWPlakYo
>>152
ドライバも別だし、そうみたいね
レスサンクス

156 :Socket774:2007/03/18(日) 15:57:49 ID:Sq4InNXI
超音波が聞こえるエスパーがいるスレはここでつか?

157 :Socket774:2007/03/18(日) 22:47:56 ID:tx+0lOB1
BOSE MM2ならノイズさえ無ければなんでも一緒だと…

あえて言うなら
C-MediaのCodec内蔵カードは高域が出ないからやめたほうがいい
E-MUはゲームに使うのであれば避けたほうが無難
AudiotrackのE-WDMはK8Athlonだと安定しない
これさえ気をつければOKだと思われる

価格対性能比からはSE-150PCI、Audigy4pro、Envy24HT-HG8PCIあたりかな

主観的な意見としてはTerratec Aureon5.1skyをオススメしておく
硬質で高域がきちんと伸びるのがいいよね

158 :Socket774:2007/03/19(月) 00:39:49 ID:yZ7DB6NW
マイナーなくせにこの板消費早すぎる

159 :154:2007/03/19(月) 08:46:55 ID:wvSW8E4s
>>157
なるほど、検討してみます
いずれにしても蟹オンボよりはマシになりますよね?

160 :Socket774:2007/03/19(月) 09:19:33 ID:mm0sAh7j
>>159
ならない。
BOSE MM2ならノイズさえ無ければなんでも一緒
スピーカ買った方が幸せ。

161 :Socket774:2007/03/19(月) 10:19:50 ID:yZ7DB6NW
>>157
まあ、高域が多少改善されるんではないかと…
でもドンドコドンは改善しないよ?

162 :154:2007/03/19(月) 10:25:37 ID:mkujNyve
>>160
そうなんですか・・・自分的にはけっこう奮発してMM2買ったつもりなので残念です・・・
スレ違いになりますが、逆にサウンドカードの恩恵をきちんと受けられるような
スピーカーは例えばどのようなものがあるのでしょうか?
MM2と同程度かそれ以下の大きさ、低価格の2ch(〜2.1)あたりで・・・

163 :Socket774:2007/03/19(月) 11:14:05 ID:yZ7DB6NW
MM2はどんなソースでもそれなりに聞こえる 残念ということはない
その環境にお金を払うのもひとつの見識だと思うけど?

これは主観的かつ独善的見解だけど、サウンドカードはパソコンでヘッ
ドフォンを使いたい人、ゲームで支援がほしい人、PCで録音したい人が
手に入れるものだと思う
そもそもOnkyoのアンプ内蔵スピーカーGX90やGX77だって電源入れて耳を
近づければノイズが聞こえるんだからS/N比にこだわってサウンドカード
を選ぶのはどうなんだろ>Onkyoさん

恩恵をきちんとっていうのはアクティブじゃ無理だね
昔より良く(しかも安く)なったけどスピーカー内部がノイズの巣と化し
てるから、カード云々よりスピーカーの限界のほうが目立つ

ちっこいパッシブかテクニクスや山水みたいな忠実系アンプに繋げば…

結論 Intel環境にProdigyの華やかな音で AthlonならSE-80PCIの艶やか
な音でどうだろう MM2でも恩恵はあるはず

164 :154:2007/03/19(月) 11:26:03 ID:z9xLHSf3
>>161,163
ドンドコドーンは好みなのでおkですが、高音があまりに弱いのと
何か音が足りてない???感じがしてサウンドカードを付ければ
改善されるかな、と思った次第です
intel系なので、Prodigy?調べてみます

今気づいたんですが、MM2って品番のスピーカーがあるんですね
私のスピーカーは BOSEのMedia Mate II でした
すみません・・

165 :Socket774:2007/03/19(月) 12:36:37 ID:V93aNBtr
>>162
http://www.harman-multimedia.jp/products/duet/index.html
http://www.logicool.co.jp/index.cfm/products/details/JP/JA,CRID=2173,CONTENTID=12263
http://cs.m-infotec.co.jp/altec/pro_120i_01.htm

2番目のはUSBスピーカとして使う場合はサウンドカード不要

166 :Socket774:2007/03/19(月) 14:04:17 ID:ylk5XSHu
それは大分ちっっが〜ぅ 前もってたセパレートだと思ってた

同等以上の音質だとそれより小さいのは難しい 今度は低音が残念なことに
置いてる場所がTFTの裏側だったりすると低音しか聞こえないから邪魔でも
前に出すとか工夫してみるも吉

Envy24HT-SやENVY24DTカードでいいかも Maya5.1mk-2Posとか安いし

167 :Socket774:2007/03/19(月) 19:32:26 ID:42PWVsJr
>>153
http://www.audiotrak.jp/product/?audiotrak=PRODIGY HD2

最大24bit/192KHz対応 オーディオコントローラー搭載
http://www.audiotrak.jp/product/images/pic/hd2/ViaNV24_2475.gif
>レコーディングカードにも採用されるオーディオコントローラー(ENVY24HT−S)搭載
>24bit/192KHzのハイクオリティー光デジタル出力が可能となっています。

ここまではっきりとHT-Sと書いておきながら違ったら詐欺だ罠

168 :Socket774:2007/03/19(月) 22:49:05 ID:yZ7DB6NW
発売前にはっきりHT搭載ですと宣伝して実はGTだった事があったからねぇ

169 :Socket774:2007/03/19(月) 23:22:29 ID:7zsgbptA
サウンドボード何買えばいいのか聞きにきました
音響機器にいは詳しくないんでよろしく

■■■■■■■
【 予算 】10000〜13000円くらいなら出せる
【PCスペック】Athron64 X2 3800+・メモリ512x2 スペック的には問題ないかな?
【 用途 】ロック、ポップを中心とした洋楽全般
【 視聴環境 】ヘッドホンATH-A500、CDからとりこんだWAVE音源
【その他、要望等】細かい音まで再現するものが好き
■■■■■■■

とりあえず第一候補はONKYOかと思ってるが、ヘッドホンで聞くのに適した物が
あるのならそれを紹介して欲しい


170 :Socket774:2007/03/19(月) 23:40:08 ID:k86dld2f
http://www2.jp.onkyo.com/what/news.nsf/view/se-u55gx

171 :Socket774:2007/03/20(火) 00:22:19 ID:bzRd79+n
SB X-Fi XA

172 :Socket774:2007/03/20(火) 01:23:26 ID:52JXyzpu
ONKYOはアウト ProdigyHD2だね
ぜひトリプルオペアンプを試すのはいかがだろうか


173 :Socket774:2007/03/20(火) 01:55:28 ID:hIJb3f3d
>>170
外付けもアリか
音質がいいならスペースはなんとかなるし外付けも考えに入れてみる

>>171
X-Fiはゲーマーご用達で、音楽には向かないというイメージがあるんだが

>>172
ONKYOはアウトか
それは俺の使い方に合ってないってことか?
友人にONKYOをすすめられたのでONKYOにしかかった
ProdigyHD2ってのは俺の使い方に向いてるってこと?
トリプルオペアンプってのは改造の自由度が高いって事だよな…

174 :Socket774:2007/03/20(火) 02:01:21 ID:bzRd79+n
>>173
Audigy以降は解像度が矢鱈高い感じがする
分析的なのは嫌というムキにはお勧めできないが

175 :Socket774:2007/03/20(火) 02:08:48 ID:hIJb3f3d
>>174
AudigyってのはSound Blasterか
解像度が高いのは歓迎するが、Sound Blasterとかの
クリエイティブはゲーム用という偏見があってな・・・
まぁ、聞いたこと無いからわからないんだが
音楽用にもいいのか?

176 :Socket774:2007/03/20(火) 02:12:26 ID:bzRd79+n
ジャンルによるし好みにも依る
自作友達ならAudigy以降の使ってるヤシ1人は居るんじゃないか
myヘッドフォンとCD持って聴かせてもらうのが吉

177 :Socket774:2007/03/20(火) 02:40:16 ID:hIJb3f3d
>>176
おれの知ってる人では持ってる人いないな〜
友達が少ないとかはつっこまないでくれw
俺は基本ROCKとPOPSだな
JーPOPは聞かない
BOSEよりオーテク
これで俺の好みわかるかな・・・?

178 :Socket774:2007/03/20(火) 03:07:23 ID:bzRd79+n
PCショップでBTOで組んでるマシンが店頭にあれば、
ゲーマー用のマシンはSB入ってること多いからそれで確認するのが良い鴨
店員に言えば、快く試聴させてくれるはず
アキバなら洋ゲー置いてるショップとか狙ってみては

179 :Socket774:2007/03/20(火) 03:43:29 ID:bzRd79+n
好みじゃないかも知れんものにカネを使うのは馬鹿馬鹿しいから
無料で試させてくれそうなところ探してみれ

180 :Socket774:2007/03/20(火) 04:26:32 ID:cUduvnA8
>>177
> BOSEよりオーテク
これでだいたい言いたいことがわかったような気がする
EGOSYSのウェーブターミナルLか安いモノでならテラテック・・・
もうないけれどもっと安いのはフィリップスかなー
最近名前が出てないけれど、アナログ出力専門の
やつで良いのがあったよ。それと、EGOSYSのやつなら
公式通販で安く買えるから買ってみると良いよ。
ロック聴いてるのに生産国どうこう言いたい趣味なら
90PCIでも良いかな。ただし好みから考えると
かなり腰高になるからいろいろ大変だと思うよ。




181 :Socket774:2007/03/20(火) 05:20:34 ID:bzRd79+n
Waveterminal 192L
\16,800
ENVY24HTにしてはやや高価な気がする
しかもアウトレットのみ…
まぁ俺も朝鮮カードはヤダとかあんまり意味無いとは思うよ
ただ、音関係は足使って試聴すべきだわな

182 :Socket774:2007/03/20(火) 05:46:51 ID:cUduvnA8
>>181
ごめんなさい。
一応少し上の価格も良いかなと思ってね。
念のためだけれどテラテックでも良いものあるから
どちらかというと本命がそっちになるかなぁと
思ってたんだけれどね。
Waveterminal 192Lは高いけれど、出た当時は
RME・M-AUDIO・EGOといった感じでオーディオカード御三家状態
だったんだよ。
元々5万円台のカードが当時売れまくって値段が
下がった経緯がある。もはや生産はして無くて
市場在庫かき集めて出したと思う。

何せ実際EGOにL褒めちぎったら、在庫集めて売ってみます
とか言ってたもん。つくづく変な会社だなw

視聴するなら楽器屋さんに行って視聴してくると良いよ。
急速に聴き専需要が増えているから大きな所なら
快く聴かせてくれるよ。100回ぐらい聴いた曲持って行くと良いよ

めんどくさくなったら、90PCIにしてヘッドホンの延長ケーブル利用して
自分好み音質にしてしまう裏技もある。ただしそれなりのHPAが必要。


183 :Socket774:2007/03/20(火) 08:00:28 ID:zN5EHpxq
>169
鉛フリーハンダの扱いができるなら、ONKYOのボード改造でもいけるんでない?
SE-200PCIはちと予算超えるけど(HPの直販の週末限定セールで13800円)
オペアンプ6個変更できるよ。
ProdigyHD2より上質のコンデンサ使ってるからオススメ

184 :Socket774:2007/03/20(火) 08:03:01 ID:AeUlVue3
フィリップスのSC706みたいな名前のなら、今でもバルクで見かけるよ〜

185 :Socket774:2007/03/20(火) 08:34:38 ID:O7z323mT
>>183
なにげに鉛フリーはハードル高杉。板間違えた?

186 :Socket774:2007/03/20(火) 08:45:25 ID:zN5EHpxq
>185
いや、取り付けのほうではなく、部品を取り外すときに、と言う意味。
鉛フリーハンダ対応のコテか高出力のコテがないと部品をはずせないから。

30Wのセラミックヒーターだと外れないんだよ、あれ

187 :Socket774:2007/03/20(火) 09:11:15 ID:O7z323mT
>>186
それ自体が難しいから。それに三桁時間以上練習しないと
取り外しなんてとてもじゃないが無理。一般感覚超越しすぎ

188 :Socket774:2007/03/20(火) 12:38:19 ID:zN5EHpxq
>187
うーむ、そんなもんか・・・
工業高専出身で、自分も含め周りにはできる連中の方が多かったから
感覚がちと一般とは離れているというのは否定できん。

ただ、外した部品を再利用しないこと前提であれば、高出力のコテに
ハンダ吸い取り器があれば、そんなに練習が必要なほど難しくはないよ。

189 :Socket774:2007/03/20(火) 14:44:16 ID:sfrAb7KP ?2BP(2223)
半田付け位は普通だろ…と思ってたけど、俺も工業出身だ

190 :Socket774:2007/03/20(火) 14:48:35 ID:KAf4INY8
>>189
超文系のオレさまに言わせればハンダづけは神の領域w

191 :Socket774:2007/03/20(火) 16:20:33 ID:ZobIgxAB
>>183
SE-200PCIはヘッドホン端子無いだろ

あと、>>170以外のはPC側でヘッドホンの音量調整するからビット落ちによる音質劣化は必然だし

*ヘッドホンの音質を重視するならヘッドホン端子付きの外付けUSBか
 PCIサウンドカード+ヘッドホンアンプ

192 :Socket774:2007/03/20(火) 16:27:32 ID:52JXyzpu
ONKYOのUSBオーディオって音悪くないか?
55と33シリーズしか聞いたこと無いからかな

193 :Socket774:2007/03/20(火) 16:32:03 ID:ZobIgxAB
>>169
外付けヘッドホンアンプ使わないのなら
http://kakaku.com/item/05601010328/
http://kakaku.com/item/05602610249/

外付けヘッドホンアンプ使うなら
http://www.dei.co.jp/pc_parts/2051479.html
http://www.ask-corp.co.jp/terratec/sky.htm


194 :Socket774:2007/03/20(火) 16:33:05 ID:ZobIgxAB
>>192
SE-U55X使ってるが悪く無いよ

195 :Socket774:2007/03/20(火) 16:43:48 ID:FxFHHgac
>>194
SE-U55GX使ってたけど、ヘッドフォン端子は全然ダメだったぞ

196 :Socket774:2007/03/20(火) 16:56:59 ID:ZobIgxAB
>>195
そか、
ちなみにヘッドホンは何使ってた?

197 :Socket774:2007/03/20(火) 17:07:20 ID:FxFHHgac
>>196
ATH-A900、HD580、k501だよ。
インピーダンス高いヘッドフォンだとアンプとしても役に立たなくてすぐHPA買った
もともとSTAX用に買ったものだからヘッドフォン端子はどうでもよかったけどね。

198 :Socket774:2007/03/20(火) 18:54:13 ID:52JXyzpu
PHASE22げっと というか到着
>>22=26に感謝してもし足りないぜ 

ドライバ入れて満足しちゃってまだ音出してないけど


199 :Socket774:2007/03/20(火) 20:13:47 ID:O7z323mT
>>197
HD580ならCDウォークマンによく使っていたけれど
やはりウォークマン未満なんだね、それ


200 :169:2007/03/20(火) 23:20:35 ID:hIJb3f3d
親切な人がたくさんいていいスレだなぁ

ヘッドホンでしか聞かない俺にはヘッドホン端子つきのUSB外付けタイプ
もしくはサウンドボード+ヘッドホンアンプってところか

ヘッドホンアンプ別に買うと予算オーバーしそうなので外付けの方向かな
1万5千くらいなら出せなくは無いからそのくらいで探してみて聞きに行くか


201 :Socket774:2007/03/20(火) 23:31:17 ID:G3YDu0Qq
http://www.m-audio.jp/products/jp_jp/AudiophileUSB-main.html

202 :Socket774:2007/03/20(火) 23:47:41 ID:b6yvyJOM
ヘッドホン(しかも安物w)主体の自分も外付けヘッドホンアンプなんてわざわざ買いたくないので
USB接続のオーディオモジュールを探そう

栗はあまり好きではないけどXmodとかどうなんだろう
お手ごろ価格なのと、あの大きなボリュームコントローラーが使いやすそうだ

203 :Socket774:2007/03/21(水) 00:08:52 ID:0/kfFO1X
もちろんDAC外付けってのが解りやすく良い方法なんだけど、
安いUSBオーディオって結局アナログ部が貧弱で、実はあまりメリット無い。
それにUSBは何か他に作業しながらだと弱いから、
オーディオ専用って訳じゃなければ、ヘッドホン端子付きのサウンドカードでいいと思うよ。


204 :Socket774:2007/03/21(水) 00:53:32 ID:ueQrwhvd
最近サウンドカード直挿しで不満を感じることってあんまり無いけどな〜
特にEnvy24HTカードはノイズレスで解像感も高いし

安定するかちょっとチャレンジになるけど、Audiotrakの公式通販でMAYA44mk2が安く売ってる
からお勧めかも>>169
ヘッドホン派にはありがたいステレオホーンジャックだよ?

205 :Socket774:2007/03/21(水) 01:05:21 ID:m3RuqyIh
そういえばオンキヨのボードって鉛フリーなんね
鉛フリーにしてもちょっと汚いが…
工程とかハンダ組成とか見直したほうが良いと思うんだが、
90の時から全く変わってないように見える。

オペアンプ交換した人とか銅食われは大丈夫だった?

206 :Socket774:2007/03/21(水) 01:06:01 ID:ueQrwhvd
http://www16.plala.or.jp/savageMAXX/sound/rmaa.html
NoiseよりFrequency responseをみるといいかも。7kや8kで落ちて10k付近がかなり下がってるやつは普通に聞いてわかるかも
Noiseは-90dbを超えてれば大体OK
参考にどうぞ

207 :Socket774:2007/03/21(水) 01:17:50 ID:pI4BXOc8
無鉛ハンダは結構ボソボソした感じに仕上がるけど、そんなに酷い?
部品のリードが乗りにくい素材っていうのもある場合があるし。
慣れてきても無鉛の手ハンダは難しいね。ホント扱いにくい。

クリームハンダは買ってくるだけで、自分達で調合するものじゃないから
組成の見直しは難しいんじゃないかと・・・

208 :Socket774:2007/03/21(水) 01:26:41 ID:UHeI3zcp
もちろん無鉛半田ってヤニ使えないよね
なら無理だな

209 :Socket774:2007/03/21(水) 01:37:42 ID:ir7lXoSd
>>204
なるほど
アウトレットで安く売ってますな
確かにお買い得だ

210 :Socket774:2007/03/21(水) 02:31:11 ID:WTeX5ipJ
17日のID:IEdZeMmRはAV板やCD-R板での有名な45歳無職の基地害 Q だと思われる。
煽り文句や行動パターンは同じだしな。

で、DVD書き込みドライブを1台も持っていない癖に、
朝から夜までDVD-RAMを何年も叩き続けている馬鹿。

211 :Socket774:2007/03/21(水) 02:44:52 ID:6rx2/CBs
>>187
専門卒のSEなのに何の因果か電源組み込み系企業入って、1年で鉛フリー使って
面実装のキャパシタ何とかできるレベルになったぞ。
つか、在籍中はソフト組んでるより生基板動かすための治具作ってる時間の
方が長かった気がするw

おかげで今は真空管アンプのキット組み立てたりバックロードスピーカー
自作したりするまでに。
オーディオI/FはJuli@だから不満はないと言えば...だけど、そろそろ
まともにLine-inをスルーアウトできるのが欲しいな。
当然、Juli@よりクオリティは上のもので。

212 :Socket774:2007/03/21(水) 03:34:14 ID:UHeI3zcp
>>211
むかーしのプログラマーは小手握れなければ
仕事にならんかったと言っておく。

213 :Socket774:2007/03/21(水) 03:39:01 ID:lLxvr5IY
>>203
>それにUSBは何か他に作業しながらだと弱いから

オマイは5年以上前のPCでも使ってんのか?w

214 :Socket774:2007/03/21(水) 03:45:19 ID:lLxvr5IY
>>206
RMAAは入力出力のループ特性だから出力だけの特性はわからんよ

>>204
>ステレオホーンジャックだよ?

普通のラインアウト端子もステレオフォンジャックなんだが
直径が3.5φと2.5φと違うだけ



215 :Socket774:2007/03/21(水) 04:01:53 ID:kTmt5Rgz
>>213
USB Sound Blaster Audigy 2 NXで音楽聴きながらWinnyやりながらブラウザでWEBサイト回ってるとAthlon 64 X2 4800+のスペックでも結構音楽途切れたよ。
m902のUSB接続、IEEE1394bのRME FirefaceのFireface 800でもそれは変わらなかった。
でもPCIにさすサウンドカードだと他の作業しながらでも音楽が途切れることなんて滅多にないんだよね。

216 :Socket774:2007/03/21(水) 04:13:05 ID:UHeI3zcp
>>213-214
さっさとピュア板で自演でもしてくれば? なりすまし技術者でも良いぞ!
素性バレバレ



217 :Socket774:2007/03/21(水) 04:17:31 ID:UHeI3zcp
>>215
どっちかというとドライバの問題かな?うちではそんな問題ないよ。
PCIでもENVY24系は全てノイズ出るし一概に接続方法依存とは
言い切れない。
> USB Sound Blaster Audigy 2 NX
に関しては独自のUSBドライバとかあったはずだけれど
試してみた?

218 :Socket774:2007/03/21(水) 04:18:02 ID:m3RuqyIh
>>207
自分で作らんでもハンダメーカは一つじゃないからねぇ。
90PCIの時なんかリード浮いてたよ。
剥離かな?と思ったけどそんなん滅多に無いし単にハンダ不良かなと。
200PCIもヒゲやらが見えたからまだ改善出来そうだな。

219 :Socket774:2007/03/21(水) 04:23:07 ID:m3RuqyIh
>>UHeI3zcp
鉛フリーにヤニ(フラックス?)が使えないなんていう
情報はどこから仕入れてきた?w
Pb-Sn用フラックスは使えないと思うが。

ちなみにコテは小手じゃなく鏝
コテ握ったことあんの?

220 :Socket774:2007/03/21(水) 05:21:11 ID:UHeI3zcp
>>219
それはきいて安心したけれど、鉛フリーなんて普段使わないな。
後、一言多いね

221 :Socket774:2007/03/21(水) 05:48:32 ID:lLxvr5IY
>>216
オマイは俺を誰と勘違い(妄想?)してんだ?w

222 :Socket774:2007/03/21(水) 05:53:23 ID:UHeI3zcp
二人とも突っかかり具合一緒見えるな。
そういやビスタスレで似たような事していたねw

223 :Socket774:2007/03/21(水) 07:01:38 ID:dJ9/Je1P
SE-90PCIが新品で6000円ちょっとだったので買っちゃいました。

…変換ケーブル使ってヘッドホンに直刺しって
あまりよろしくないというのを見て…やっちゃっいましたかね?
ずーっとオンボードのヘッドホン端子で聞いてたようなやつです。
ヘッドホン専門です。USBのがよかったのかな。考えるようなレベルじゃないでしょうか。

224 :Socket774:2007/03/21(水) 07:07:31 ID:PjMHwth3
使ってみて問題ないと感じたならOKだよ。
へたなUSBもののヘッドホン端子につけるよりいいぐらい。

225 :Socket774:2007/03/21(水) 07:11:42 ID:CQ2jDFHu
確かに>>220氏のとおりID:m3RuqyIh=ID:lLxvr5IY

226 :Socket774:2007/03/21(水) 08:11:31 ID:lLxvr5IY
>>225
ここにも妄想基地外ハケーン!

227 :183:2007/03/21(水) 08:15:37 ID:Wt0L2uDq
>205

銅食われはとりあえず見受けられなかった。
自分で使うハンダはオーディオ用の無鉛銀ハンダじゃなくて、宇宙用の
共晶ハンダ(100gで1000円くらいのヤツ)使ってる。

228 :Socket774:2007/03/21(水) 16:46:00 ID:a+3xvPsy
>>226
本当にお前はスレ違いの時にしか来ないよな
だから厨っていわれるんだよ、R801A厨のクソ親父

229 :Socket774:2007/03/21(水) 17:07:39 ID:8KTtb52c
>>217
Nvidiaのドライバのせいかもね。でもPentium4 3.4GHzのマシンでもm902、Fireface 800の音途切れは起こったよ。
もちろん負荷がかかる操作をしたときに限るけど。
USB Sound Blaster Audigy 2 NXの独自USBドライバは試してないなぁ。
しかしm902とFireface 800持ってるとはあなたも相当好きですなw

230 :Socket774:2007/03/21(水) 17:13:07 ID:S4JUBDo4
FF400(1394)とDLIII(USB)だと解像度変更時とかノイズ乗りやすい気がする
てか、ほぼ100%ノイズが載る。
ただ、Web見てるだけとかでノイズが載ることはまったくなかった。

当然、PCI接続のJuli@や6Fire、X-Fiでは解像度変更時でも音が途切れたりノイズが載ることはなかった。

231 :Socket774:2007/03/21(水) 19:19:43 ID:m3RuqyIh
>>225
ヤオイ厨のような低脳と一緒にしてくれるな
知ったか厨房が多いのはもうウンザリ

>>227
日本アルミットのヤツでしょ

232 :183:2007/03/21(水) 19:37:26 ID:Wt0L2uDq
>231
そう、それ
ハンダ職人のブログでオススメされてて、試しに使ってみたらかなり使いやすかったので
それからコレ使ってる。
自分の耳ではオーディオ用の無鉛銀ハンダとの差がわからんし、下手に使いにくいハンダで
ハンダ不良起こすくらいなら、これ使ってる方が100倍マシだと思うので。

233 :Socket774:2007/03/21(水) 23:02:28 ID:7RThvMjZ
【 予算 】15000円
【PCスペック】(Asus P5B/core2duo E6600/2G/GeForce 7900GS/XP)
【 用途 】(音楽再生/・ゲーム)
【 視聴環境 】(アンプ無・ヘッドホンart audio-etchnica ATH-500)
【その他、要望等】ヘッドホンで聞くことがほとんどです。
SE-200PCIもしくはSE-90PCIの購入を念頭に置いておりますが、マザボとの相性などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

234 :Socket774:2007/03/21(水) 23:18:05 ID:UHeI3zcp
>>233
オンスレ行ってこい

235 :Socket774:2007/03/21(水) 23:19:34 ID:QYgAxmxF
>>233
X-Fi

236 :Socket774:2007/03/21(水) 23:30:08 ID:bF1OZhpJ
ENVY24HTでの相性はAudiotrak以外「それほど」無い
でも多分、置いてあればEnvy24HT-HG8PCI、無ければProdigyHD2のが幸せになれる
それ以上にX-FiのXtremeAudio以外のを選ぶのが酔い

しかしDJ1200って時代遅れなのか?すっかり満足してて新しいのを全く聞いてなかった…

237 :Socket774:2007/03/21(水) 23:44:50 ID:ksafPIji
X-Fiはこのスレ的には良くないカードなのか

238 :Socket774:2007/03/21(水) 23:48:45 ID:7RThvMjZ
>>234
オンボード友の会スレ行ってみたらP5Bがボロボロに言われてました。
>>235
ありがとうございました。

239 :Socket774:2007/03/21(水) 23:48:52 ID:5UAU8uIF
>>233
外付けDACでも買った方が幸せになれる。

240 :Socket774:2007/03/22(木) 00:42:16 ID:L6Y0ZqnS
X-Fi普通に良いとは思うが、音質そのものはLive24bitからX-fiまで変わらない気がする

>>233
E-MU0202とかは?ヘッドフォン端子付(S/N比108dbだってさ)Lineも出来がいいだろうし。
コーデックがシーラスロジックなのが気にならず、ゲームもOKならベストチョイスっぽい


しかしクソエイティブを嫌いながら結局買わされてるな

241 :Socket774:2007/03/22(木) 04:22:16 ID:Yn8Eesr2
>>239
>>240
スレ1から読んだところ、ヘッドフォンだけの環境ならUSB外付け端子付きの方がいいみたいですね。
>>240氏お勧めのを購入しようと思います、ありがとうございました。

242 :Socket774:2007/03/22(木) 08:19:13 ID:RrG6tfh1
>>238
>>9
「*************ヘッドホン使用時の注意*************
カードのライン出力インピーダンスは数KΩ、対する受け側であるヘッドホンのインピーダンスは10〜600Ω程度。
出力側(カードのライン出力)のインピーダンスに比べて入力側(ヘッドホン)のインピーダンスが低い場合、
信号の受け渡しが上手く行かず、歪みや高域の劣化を生じるので音質を追及する人はカードのライン出力への直挿しは避けるべし。
ヒント: インピーダンス ロー出し ハイ受け」



243 :Socket774:2007/03/22(木) 08:20:52 ID:RrG6tfh1
>>240
E-MUはゲーム用途には向かないと言う定説ry

244 :Socket774:2007/03/22(木) 10:12:18 ID:oXu7bfXw
【予算】8万まで
【PCスペック】 CPU:Celeron1.4Ghz・メモリー:SDRAM 512・XP:サックリ動いてます。
        他の作業が重くなるとか気にしません。…何も出来なくなるのはまずいです。
【用途】 音楽再生のみ。場合によっては疑似5.1chとかもやってみたいけど音質重視で無理ならいいや。
【視聴環境】 ヘッドフォンのみ、スピーカーを買う予定はありません 。
【その他、要望等】
予算内でサウンドカード、ヘッドフォンアンプ(必要ならば)、ヘッドフォンのセットで良い組み合わせを教えて下さい。
TMRとかガンガン聴きたいので多分ドンシャリ?系が好きなんだと思うけど、女性ボーカルとかバイオリンの音とか綺麗に聴きたい。
これって矛盾してるんでしたっけ?後者に合わせて買ってイコライザーとかで何とかするとか出来ますか?
高いヘッドフォンって大音量に強いですか?それでいくつかヘッドフォン(5千〜1万円)壊してます。
知識が全くないのでデジタルオーディオ周りについて勉強できるサイトも教えていただけるとありがたいです。

245 :Socket774:2007/03/22(木) 11:36:37 ID:L6Y0ZqnS
ユニットはE-MU0404か0202で良いんじゃない
ヘッドホンはATH-A900とかATH-AD1000を聞き比べて好きなほうを選ぶべし、
というかその二つの好みではヘッドホンの方式すら決められん

偏向したお勧めならRP-DH1200に3000点

壊してるのはケーブルの扱いが悪いと見た

246 :Socket774:2007/03/22(木) 13:53:20 ID:QdI9mfbT
■■■■■■■
【 予算 】3000円以下
【PCスペック】C2D4300 1.8GHz・PC5300 2GB・XPとVistaのデュアルですが一応両方ともさくさく動きます
【 用途 】音楽再生・ボイスチャット・ゲーム
【 視聴環境 】BOSE Companion3 アナログ接続
【その他、要望等】今のオンボードサウンド(ASUS P5B DELUXEのSoundMAX)がノイズ乗りまくり・音割れまくりなので、それの回避用として考えています。
■■■■■■■

よろしくお願いします。

247 :Socket774:2007/03/22(木) 13:54:14 ID:308131gz
>>246
SB Liveでもどうぞ

248 :Socket774:2007/03/22(木) 14:00:16 ID:0wFly6OE
>>244
SE-90PCI→HD53R ver8.0→ATH-SX1
とか予算8万なら買えると思う。

ヘッドホンは開放型でもOKなのかわからなかったから一応密閉型にしておきました
女性ボーカルとバイオリンには合うと思います。

249 :Socket774:2007/03/22(木) 15:23:25 ID:QdI9mfbT
>>247
SBLiveって今でも売ってるんですか?
SB5.1の事でしょうか・・・?

250 :Socket774:2007/03/22(木) 15:24:23 ID:pYGMO7iQ
中古ならあるでしょ
Live!24bit以降は別格なのでそっち選んだ方がイイな

251 :Socket774:2007/03/22(木) 15:48:23 ID:pYGMO7iQ
じゃんぱら通販でLive! 24bitかAudigy LSを買えばいい
その予算ならそれが限界

252 :Socket774:2007/03/22(木) 22:21:34 ID:L6Y0ZqnS
>>246
AudigyLSは絶対だめ!ノイズのりまくり。それこそLive!5.1クラスのノイズがある
チップなんか一緒とは思えないほどLive24bitとは別物。というわけで中古のLive24bit

予算ちょいオーバーしてもいいならベリンガーのUSBオーディオにチャレンジして報告すべし

253 :Socket774:2007/03/22(木) 22:37:35 ID:XiFFhn27
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=209&subcategory=669&product=15853
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=209&subcategory=669&product=15854

この二つに違いはあるのでしょうか?あまりないのなら安い方がほしいので

254 :Socket774:2007/03/22(木) 23:13:34 ID:L6Y0ZqnS
http://www.4gamer.net/news.php?url=/review/x-fi_xtreme_gamer/x-fi_xtreme_gamer.shtml


255 :Socket774:2007/03/22(木) 23:45:35 ID:ovXZ2x8s
90PCIを購入したんですが、3000〜7000円でおすすめのスピーカーはありませんか?

256 :Socket774:2007/03/23(金) 00:11:24 ID:5vKb7lHk
>>182>>216
タネさんお元気でしたか(^^)


257 :Socket774:2007/03/23(金) 00:12:15 ID:5vKb7lHk
>>255
3万円以下でおすすめのアクティブスピーカーはNo.8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1167828513/l50


258 :Socket774:2007/03/23(金) 00:16:14 ID:IK6fQ3to
>>257
すみません、ありがとうございます

259 :Socket774:2007/03/23(金) 00:21:02 ID:YEor8ytS
>>257
そこは芝生の巣窟だったな

260 :Socket774:2007/03/23(金) 01:01:38 ID:H9TwlO0x
>>255
ttp://nttxstore.jp/_II_ON10362038

261 :Socket774:2007/03/23(金) 01:49:22 ID:YEjGAF25
http://bbs.2ch2.net/angstrom/?m=img&q=../angstrom/img/1139150511/0050.PNG
X-FIはこういう使い方しないやつには不要
・96KHzループバック録音
・96KHzマルチチャンネルループバック録音
・各種エフェクト使用(リバーブ、コーラス、ディストーション、パラメトリックイコライザ、他)
・イコライザで調整(低音効かせたいとか)
・EAX
・ASIO
・3DMIDI
・SoundFont
・他

262 :Socket774:2007/03/23(金) 01:53:43 ID:YEjGAF25
LIVEとX-FI刺してるけどLIVEはMIC/LINE-IN/AUX/CDをミュートしない限りノイズが入る
ノイズの入る環境なら使わないボリュームは全部絞ってミュートしておくのが基本

263 :Socket774:2007/03/23(金) 02:15:33 ID:YEjGAF25
>>253
高い方は物がそれなりに良い、バックプレートも金メッキ
安い方はお察しください、単に音楽を聴くだけなら素人に違いは分からない

264 :Socket774:2007/03/23(金) 02:45:00 ID:YEjGAF25
あとX-FI Extreme Audioは搭載チップが違うので↑みたいなオーディオクリエリションモードは使えない
使えるのはX-FI Extreme Gamer以上

265 :Socket774:2007/03/23(金) 06:37:11 ID:fQXdo0RI
[6137718] 口コミも怪しいさん2007年3月20日 15:03
☆タネ☆さんの評価を参考に購入しましたがさすが口コミ。騙されました。
ノートPCのデジタルアウトより音質が悪い。高評価を与えている事が全く理解出来ません。
そもそも☆タネ☆さんが口コミ自体1個しかしていない時点で裏事情を疑うべきだったと反省中。
同価格帯機種に比べ安っぽいですが使い勝手や価格には満足しています。

一体どんな劣悪な環境で聴感評価しているのですか?
こちらはオーディオ機器(定価80万円DAC)にデジタル接続し音場補正済オーディオセットで聴きました。
評価を訂正して下さい。
私なら1点〜2点です。ポータブルCDPにも劣るのですからね。

266 :Socket774:2007/03/23(金) 07:18:35 ID:cij+EhWZ
>>265
なんかその評価も眉唾だね。
> オーディオ機器(定価80万円DAC)にデジタル接続し音場補正済オーディオセット
具体的な名前が出てこないのも変だし。。。
金額で音を語る奴にまともな事を書いている人あまりいないし。

☆タネ☆を庇う訳じゃないけど、その書き込み自体が☆タネ☆を叩く為だけの
書き込みにしか見えない。
構って君荒らしだった事がバレバレのR801A厨とか、その辺の書き込みでしょ。

267 :Socket774:2007/03/23(金) 08:13:03 ID:o/WXt59J
>>266
タネ乙

268 :Socket774:2007/03/23(金) 13:41:28 ID:vy7t8pf7
>>266
安デジタルアンプ&安スピーカー&0404USBのタネなんかより当てになる

269 :Socket774:2007/03/23(金) 13:42:39 ID:A3FRIMbJ
スピーカーはやっぱいいものを選んだほうがいいですよ

270 :Socket774:2007/03/23(金) 13:53:37 ID:gjqG8QVf
>>263
なるほどありがとうございます

271 :Socket774:2007/03/23(金) 14:55:32 ID:fn6ALJiC
ONKYO SE-80PCI を4年使っとりますが、買い替えを検討中です。

【 主用途 】 2ch音源 音楽鑑賞。 ポップス、ヴォーカル系がメイン
【 視聴環境 】ヘッドフォン。ATH-AD9 HD595 使用。ヘッドフォンアンプは持っていません。
【 予算 】15000円くらい
【その他】MBはASUS使用。内蔵型カード希望。改造とかは素人で出来ません。

なにか御推薦カード有りましたらお願いいたします。

ちなみに、今まで(ONKYO SE-80PCI)の感想
 ホワイトノイズが少ない。(その前使ってたSB Liveに比べて)
 ヘッドフォン直刺しなので、デフォの音がでかい。
 当時、ドライバが糞とか言われていたが、他のものと比べた事が無いので自分には良く判りません。
 特に支障も不満も無いですが、いかんせん古いので最近のものが気になってます。

272 :Socket774:2007/03/23(金) 15:50:04 ID:oaxmiMrR
>>271
ヘッドフォンのみならそのサウンドカードを替える意図が不明
音を良くしたいのならヘッドフォンアンプ入れるのがベスト
サウンドカード替えてもほとんど変わらんぞ


273 :Socket774:2007/03/23(金) 15:52:43 ID:A3FRIMbJ
SE-80PCIならアンプ入れたほうがいいね

274 :Socket774:2007/03/23(金) 16:41:25 ID:fn6ALJiC
>>271
>>273
おっ。御両方、ご返事有難うございます。
新製品に安易な期待を持ってましたが、やはりそういうものですか...。
ヘッドフォン2ch音源再生ならSE-80PCIもまだまだ使えると言うことでしょうか?
ヘッドホンアンプなら少しは良いものを買ったおいた方がよい気がします。
AUTEC AT-HA25D (約2万)あたりはなんかはどうなんでしょうか?
せっかくなので、色々と御意見、お聞かせ下さい。

275 :Socket774:2007/03/23(金) 16:46:09 ID:fn6ALJiC
あ、ごめんなさい。271→272の方です。打ち間違い失礼しました。 

276 :Socket774:2007/03/23(金) 17:27:32 ID:Xfi/QCmH
>>266
タネが他人に罪を擦り付けるのはこれで何回目だろうかw
{俺が空気が読めなくて糞耳なんじゃない、世間が悪いんだ!
メーカー工作員がいろいろな所に居るんだ!}

タネさん、精神病院で検診を受けた方が宜しいかと

277 :Socket774:2007/03/23(金) 17:32:56 ID:A3FRIMbJ
>>274
エージングということもあるだろうし
もともとそれなりに音質を考えたものだから漠然と換えたいなあ
ならやめといたほうがいいですよ
ヘッドホンアンプについてはよく知らないので

278 :Socket774:2007/03/23(金) 17:38:05 ID:QCADfsCb
>>274
ピュアAU板にヘッドホンアンプスレがあるから、そっちで相談するといい。
ま、とりあえず予算内のを買っておけば?

279 :Socket774:2007/03/23(金) 17:42:17 ID:zPnCNfNG
向こうだと10万ださないとダメって言われるだろうけどな
HD-1Lとか買えるまでHA400で繋ぎとかでいいかも


280 :Socket774:2007/03/23(金) 18:06:58 ID:fn6ALJiC
277 278 279
御三方、参考になりました。ありがとう。
ピュアAU板だとPC音源自体が何やっても大して変わらんとか言われそうです..。
たしかに一理あるが。


281 :Socket774:2007/03/23(金) 18:17:10 ID:A3FRIMbJ
何やっても音が変わると思ってるのがオーヲタのくせにおかしいよねえw

282 :Socket774:2007/03/23(金) 18:34:01 ID:NHdMq78O
低価格帯ならAV機器板のスレが良いと思う。

ナイスなヘッドホンアンプ 37台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1171268803/

オーヲタにもいろいろいるので・・・すいません。

283 :Socket774:2007/03/23(金) 18:37:46 ID:NHdMq78O
ああ、スレ間違った、ゴメンヨ・・・

ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 七台目ξ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1168160235/

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)