2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”買い!”なシリコングリスはどれだ? 8kg

1 :Socket774:2007/03/15(木) 09:06:16 ID:TNPJIpy5
前スレ
”買い!”なシリコングリスはどれだ? 7本目
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1157717573/

グリスの品揃えが良い店
高速電脳 http://www.ko-soku.co.jp/
CUSTOM http://www.pc-custom.co.jp/

グリスを塗る時の心得
流行→ぼてっと乗せて押しつぶしてグリグリ、はみ出さない程度に。
ヒートスプレッダがない頃→厚塗りは避ける。なるべく薄く均一に延ばすようにする。

銀グリスを始めとする一部のグリスは塗りにくいため、
市販されているグリス塗布用ヘラやテレカや定期を切ったもの、
プラスチックスプーンを利用など工夫することをお勧めする。

2 :Socket774:2007/03/15(木) 09:08:04 ID:TNPJIpy5
●話題のグリス
Arctic Silver 5
熱伝導率9.0W/mk
性能発揮するためには、200時間の慣らし運転が必要。

Thermal Compound ZERO
熱伝導率10W/mkの高額グリス。
Arctic Silverを上回る熱伝導率だが、サンプル数が少ないため未知の部分多し。
改良されたがそれでもなお塗りづらいとの報告があるので注意。

サンハヤト SCH-20など
癖の少ないグリスなので愛用者多数。

益多潤
怪しいグリスだが、よく冷えるらしい。

ArcticCooling MX-1
金属含有物無しの高性能グリス。性能は折り紙付きだが、非常に堅くて塗りにくいのが難点

WideWork WW-7762
信越化学製の灰色グリス。値段が安く性能もそこそこ良好のようだが、MX-1と同じく堅くて塗りにくいのが難点

STARS系(WW-ST-***、Valuewave SG-77010など)
地雷

3 :Socket774:2007/03/15(木) 09:09:10 ID:TNPJIpy5
●グリスのふき取り
無水エタノール
薬局で500mlが1000〜1500円
成分的には安心だが酒税がかかるので高い

水抜き剤
主成分イソプロピルアルコール
自動車店、ホームセンターなどで200mlが100円
防錆剤(リン酸系物質)が含まれるが実際には問題なし

ブレーキクリーナー
主成分はキシレン溶剤
自動車店、ホームセンターなどで500〜1000円
自動車用と電子機器用のものがあり後者のほうが高い
腐食性の違いがあるが自動車用で問題ない

ジッポオイル
主成分はナフサ
コンビニ等で133mlが350円

グリスクリーナー ArcticClean
2液タイプ、1液と2液各30mlの60mlセットで1800円
銀グリスで有名なArcticSilverが出してる専用除去剤
1液でグリスを溶解、2液で表面洗浄+銅・アルミの腐食防止
米Neweggでは120mlx2の240mlセットが$12で買えるのでかなり割高

グリスクリーナー WW-ISOPAR
25ccで1000円程度
グリス落とし能力はいいが、ボトルの質が悪いのが残念

●ふき取る紙
不織布が最適
キムワイプ等の産業用紙ワイパー、ペーパータオル、コーヒー用のペーパーフィルタなど

4 :Socket774:2007/03/15(木) 09:18:07 ID:mYqrjusw
ArcticCooling MX-1
暖めてから塗るべし

5 :Socket774:2007/03/15(木) 09:19:08 ID:C8RIyBke
グリス全般、消しゴムでよく落ちる

6 :Socket774:2007/03/15(木) 10:14:37 ID:U5eho655
ヒートシンクを外したときにCPUがくっついてきた方は写真を撮ってこちらまでどうぞ

CPUクーラー外したらCPUも(・∀・)スッポン! 9匹目
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1169782617/l50

7 :Socket774:2007/03/15(木) 18:13:27 ID:6JvgWlHF
Liquid Metal Padがやっと届いたんだけどさ
CoreTempでコア85度まで上げてもご飯粒位しか溶けないんだけど・・。
MB外して超至近距離からドライヤーかますしかないのかね・・

8 :Socket774:2007/03/15(木) 19:49:54 ID:yBpqeldp
1乙
>>7
CPUシバキながらドライヤーの熱吸わせればイインジャネ?

9 :Socket774:2007/03/15(木) 19:55:37 ID:6JvgWlHF
>>8
それもやったけどそんなもんじゃ溶けない。
コアやDTS表示では80度とかまで上げたけど
内部的な温度じゃダメっぽい。
スプレッダとクーラーの受け部分が完全に熱されないとダメなようだ

10 :Socket774:2007/03/15(木) 21:22:57 ID:F0SFy15Z
では、新スレになったようなので、過去ログから糞業者のバラ撒く
ウンコグリスやCPUメーカーの公式取り扱い資料なんかをまとめてみますね。

パチモン事件を知らない人の為に、事の発端となったoverclockersの実験と
銀入りの有無の鑑定結果の件
http://www.overclockers.com/articles938/

本家が以前にサイトで名指しで、パチモンと列挙してた件
[Consumer Warning]
http://web.archive.org/web/20040630022557/http://www.arcticsilver.com/index.html

>本家銀グリスからもウンコグリスとお墨付きが出た物
>Spire、Titan、Stars 700、CompUSA、OCZ Ultra II 、Cables Unlimited
>Arctic Cooling、Ultra等々
>※OCZだけはリコールしてるモヨリ

現在、特に要注意なのは、今度は金属無しとわざわざ表記し、巧妙になってきた

・[Arctic Cooling] MX-1

前作のウンコはトンズラしたいらしく、旧モデルのページからも消される周到ぶり。
よほど宣伝したいらしく、糞業者の工作活動も頻繁。
本家に糞業者認定されてるにもかかわらず、なぜか毎スレ、珍プレから消されない。

それと一般放熱用途なんかの汎用向けな、安価な白色グリスなどは
専用に選択されたCPUに付属する高性能な物とは、そもそも比較にもなりませんから。

11 :Socket774:2007/03/15(木) 21:23:46 ID:F0SFy15Z
CPUメーカー(AMD)はシルバーグリス等を、どの様に見ているか?
もちろん箱売りCPU付属品である標準のグリスを別の物(これら認可されていない)へ交換すると
CPUの3年保証を失う改造行為。

AMD Does not currently recommend using thermal compounds that are electrically
conductive. Electrically conductive thermal compounds include most silver and gold pastes.
These types of thermal compounds can leak out and contact vulnerable elements of the
processor or motherboard (such as capacitors, resistors, pins, etc.), which may cause shortcircuits
or damage the processor or other components.

テスターでグリスの抵抗値を見た程度の話では無いようですね。

ちなみに、わずかな環境差が大きく性能に影響するため、グリス等の性能検査の方法はとても大変。
素人の手が出る範疇にはありませんな。
http://www.electronics-cooling.com/articles/2003/2003_november_a1.php
http://www.electronics-cooling.com/articles/2003/2003_november_a2.php
他にも興味のある人はintelやTIMメーカーのやってる研究等の様子も読めるみたいですよ。

我々がよく使うマザーの温度計は、本来およその危険を察知する程度として使う物ですから
用途の全然違う物で測っても意味ありませんね。

12 :Socket774:2007/03/15(木) 21:24:34 ID:F0SFy15Z
ついでに毎回、ふき取りと、塗り方のアホな質問の度に
業者のふき取りグッズの宣伝と、根拠不明なネタグッズが紹介されるので公式の取り扱い説明を。

基礎的な事の解説がたくさんあるので必見かな。
Thermal Interface Material Comparison: Thermal Pads vs. Thermal Grease
http://www.amd.com/us-en/assets/content_type/white_papers_and_tech_docs/26951.pdf

グリスはヒートスプレッダ付きのCPUのみで、ソケAのようにコアむき出しタイプは
実験用途といったド短期を除き、すべてPCM(シート)を使用すべし、ですな

intel FAQ
http://www.intel.com/jp/support/processors/indexfaq.htm
http://www.intel.com/jp/support/processors/termal_material.htm
http://www.intel.com/jp/support/processors/pentium4/thermal_interface.htm
http://www.intel.com/support/processors/sb/cs-023107.htm
http://www.intel.com/support/processors/sb/cs-005969.htm
http://www.intel.com/support/processors/sb/cs-001600.htm

クーラー&TIM取り扱い説明
AMDビデオ解説 ソケA&64

http://www.amd.com/gb-uk/Support/0,,238_251_6244,00.html
http://www.amd.com/jp-ja/Processors/TechnicalResources/0,,30_182_869_9460%5E6678,00.html

intel LGA775ビデオ解説
http://cache-www.intel.com/cd/00/00/24/12/241214_241214.wmv
等々

基本的にCPUには、布なんかで拭く以外の方法は認められて無いし
その際は有機溶剤なんか使えない。
AMDもビデオで公式にCPUには"avoid wet chemicals"と大きく黄色の字で警告してるし
intelもAMDも、昔からちゃんと取り扱い説明を公開してきている。

塗って上からグリグリだのと、寝言は真に受けないよう。

13 :Socket774:2007/03/15(木) 21:28:18 ID:F0SFy15Z
ついでにoverclockersの最近の試験、ASTM D5470相当品か?$75000の試験機
銀入り本家の熱伝導率とリテールの比較とか、よく言われてた時間による性能変化は注目
http://www.overclockers.com/articles1389/
毎度おなじみウンコスパイラルも

>ラードにアルミ粉混ぜただけでも、銀グリスという名前で売れば買うような
>アホだと思われてるんだろう。
>
>自作の範疇で、正しく性能差を出せないなんて、少し調べれば分るくらいの事なんだが
>取説も読まないアホ相手だし、バレてもトンヅラすりゃ良いだけだからな。
>
>1.熱対策、熱管理の取説すら読まない
>2.知識が無いのに、調べようともしない
>3.素人&ウンコ業者の戯言レポートを真に受ける
>4.ウンコを買う
>5.出鱈目試験を経て、ウンコレポートを垂れ流す
>
>嗚呼ウンコスパイラル

紹介した買う気を失わせるAMDやintel、大手TIMメーカーの資料はくれぐれも読まないよう。
糞業者の喜ぶ、正確さの欠片もない素人の寝言報告&珍グリスの宣伝は本スレでどうぞ。

14 :Socket774:2007/03/15(木) 22:00:56 ID:J5v0R6LT
>>12
よくわからんのだが…

>http://www.intel.com/support/processors/sb/cs-023107.htm
には「塗って上からグリグリしなさい」って書いてあるが。
TIMが使えなくなってグリスを塗る場合のことではあるが。

15 :Socket774:2007/03/15(木) 22:17:51 ID:F0SFy15Z
>>14
何処の行?

Thermal Grease Installation Instructions (TC-1996)

* Install the processor in the socket if it is not already installed.

* Important: Ensure processor and heatsink bonding surfaces are free from previously applied thermal interface material, oil, dust, and any other debris.

* Twist off the cap on the end of the syringe.

* Dispense all of the thermal grease from the syringe to the center of the Integrated Heat Spreader surface.

* Install the fan-heatsink.

16 :Socket774:2007/03/16(金) 00:26:01 ID:XvSBaaM6
# Dispense all of the thermal grease from the syringe to the center of the Integrated Heat Spreader surface.

# Install the fan-heatsink.

17 :Socket774:2007/03/16(金) 02:22:48 ID:noHfZs+7
# if you need remove fan-heatsink, let's Suppon.

18 :Socket774:2007/03/16(金) 02:38:43 ID:YcDahHzy
Liquid Metal Padでうまく融解させれた人いないですか?
コア85度PecI入れてCPU70度〜でも溶けないんだけど・・
コア85度までいくと制御かかって負荷かけてもそれ以上いかないし。
ドライヤーでもやってみたが中々うまくあてれないのもあるけどダメだし・・
溶けたかな・・?とか外しててもう最後の1枚だ

19 :Socket774:2007/03/16(金) 14:25:33 ID:t1mfNXpE
グリスの拭き取りってメタノールとかベンジンでも問題ないですか?

20 :Socket774:2007/03/16(金) 14:35:03 ID:2vT+vJnC
>>19
いいんじゃね?
ベンジン≒ジッポオイル

21 :Socket774:2007/03/16(金) 18:04:00 ID:t1mfNXpE
>>20
そうですか、ありがとうございます

22 :Socket774:2007/03/16(金) 21:18:31 ID:6m5DVKfF
>>16
それをどう訳したら上からグリグリってのが沸いて出るの?

>>12
TIMというのは、サーマル・インターフェース・マテリアルの略。
グリス状の物もシート状の物も全て含まれるわけで、特定の材質や形状を指してるわけでは無いよ。

23 :Socket774:2007/03/16(金) 23:47:32 ID:XvSBaaM6
>>22
># Install the fan-heatsink.
この寡黙な一文に込められたインテルの技術者の気持ちを察することも
できないのかね。



24 :Socket774:2007/03/16(金) 23:54:34 ID:XvSBaaM6
冗談はさておきビデオ解説では少なくとも2回ぐりぐりやってるよ。

25 :Socket774:2007/03/17(土) 08:33:22 ID:ZqzXNJ/f
どのビデオ見てるのか知らんが、塗って上からグリグリなんてのは見た事無いよ。
AMDのビデオにシンクを取り外す際"break seal before lifting"と書いてるが
CPUがシンクに張り付かないようにしてる動作だし
他はシンクを装着する際にリテンションへの位置をきめる際の確認と思われる
動作もあるが、両方とも狙いが全然違うわな。

塗って上から押さえつけてグリグリやれば、せっかく塗布したTIMが無駄に流れてしまい
かえって隙間が発生してしまう原因になりかねないし
コアが露出してるCPUでやれば、コア欠けが起こるかもしれん。

例外的かもしれんがPCSを装着した際に、シンクを上から押さえる動作をする場合もあるが
確実に密着させるのが狙いだし、その際グリグリなんかやれば破れてしまう。
グリスのように柔らかい物なら、クーラーを装着すればリテンションの圧力で
伸びるんだから、そもそも強く押さえる必要すらない。

26 :Socket774:2007/03/17(土) 20:28:38 ID:6xG8WFeD
>塗って上から押さえつけてグリグリやれば、せっかく塗布したTIMが無駄に流れてしまい
>かえって隙間が発生してしまう原因になりかねないし
これの根拠もしくは証拠は? もとから付いてるTIMとかPCSの場合はそうだろうが
TIMやPCSがCPU交換等で使えなくなって塗るグリスはTIMやPCSのようにあらかじめ
薄く塗布するわけじゃない。

27 :Socket774:2007/03/17(土) 23:29:53 ID:ZqzXNJ/f
>>26
最初に書いておくけど、[TIM=グリスやシート等、総称]
>25でTIMと書いたのは塗布した物がグリス状とは限らないから。

通常、保証の範囲でやる交換の際は、カスタマサポート経由の標準品なら
同じ物か同等品なんだから基本的に一緒の筈だと思うが。
(もしくは認可というか、CPUメーカーで名前の挙がってる物も)

>あらかじめ薄く塗布するわけじゃない。
確かに全部がそうとも言えんが、物によってはあらかじめ薄く塗布する必要もあるよ。

>質問 同梱のグリスは、どの程度の分量を塗ればよいのですか?
>回答
>グリスが同梱されている場合、容器内のグリス全量を使用して、満遍なくかつ薄く塗布してください。
>グリスを塗る際、薄くて堅い板状のものを刷毛として使用すると、簡単に塗る事ができます。
>詳しくは、サーマル・グリース使用に関する注意事項 をご確認ください。
http://www.intel.com/jp/support/processors/pentium4/faq.htm

それと、根拠だの証拠だのと、喧嘩ごしに聞いてるように読めるし
とても人に物を尋ねてる風には見えんよ。
メーカーの資料読めばだいたい基本的な事なら書いてるし
俺もそれ見てるわけで、俺に聞くよりもそれ見てくれた方が早いから。

28 :Socket774:2007/03/18(日) 00:32:57 ID:qcrevT8L
グリスクリーナーその名も「グリス取リーナー」が販売中
ttp://ascii.jp/elem/000/000/023/23489/

29 :Socket774:2007/03/18(日) 23:31:07 ID:jiYKiYbr
Liquid Metal Pad買ってみた。
とりあえず以前使ってた銀グリスより温度が低いようだ・・・。

薄い金属をスプレッダの大きさ切り、取り付け後はケースを倒してコア面が真下になるように調整。
その状態で無謀なOC(E6600で1.6V3.9GHz)で、更にファンを手で止めてPC上から負荷ツールでシバいた。
ドライヤーは使ってない。
ちなみに、CoreTempは表示がおかしくなり、SpeedFanは103度まで表示された。
BIOSでC1EとHaltは切っていたが、103度を指した時点でシャットダウン。
これを2回繰り返して後、正常運用に戻した。クーラーは外して確認してないのでちゃんと溶けてるかはしらねが
ヒートシンクは触ったら反射的に手を引っ込めるほど熱くなっていた。

温度をわざと上げるのはむちゃくちゃ心臓に悪い・・・。
でも、しっかり温度上げないと溶けないそうなので。

30 :Socket774:2007/03/19(月) 03:00:41 ID:9tt3/rcr
>>29


たしかに心臓に悪いな。
ムラなく出来そうなのは良いんだが・・・

31 :Socket774:2007/03/19(月) 14:35:02 ID:aaxdoNig
温度を効率よく下げれるようにつける物のために
一時的にとは言え製品寿命に関わるほど温度上げないと使えないとか
本末転倒な気がしてきた

32 :Socket774:2007/03/20(火) 04:11:35 ID:HNLoabfQ
>>28
安くていいね。グリス拭き取りにはもってこいか。
一応電子部品に使える前提の商品だし。

33 :Socket774:2007/03/20(火) 19:08:34 ID:yrco1K6b
信越化学の工場爆発して消し飛んだなぁ
廃業はしないだろうけどしばらく買えないか?

34 :Socket774:2007/03/20(火) 19:10:12 ID:yrco1K6b
◇信越化学で工場爆発、9人がけが 新潟県上越市

 20日午後4時すぎ、新潟県上越市頸城区西福島の化学工業会社「信越化学工業」の直江津
工場(桐祗崇工場長)内で「ドスン」という音とともに爆発があり、工場内の屋根や壁が吹き飛んで
炎上した。新潟県警上越署などによると、従業員9人がやけどなどのけがを負い、このうち3人が
重傷。命には別条はないという。

 上越市は防災無線で近隣住民に避難を呼びかけている。

 同社によると、工場内には十数機のプラントが配置されている。北東部に位置する場所で、
建築材に使うセルロース誘導体を製造中に爆発したとみられる。

 同工場は、約56万平方メートル。従業員は約1000人。

 近所の女性は「ドドンという大きな音がして外に出ると、モクモクと黒い煙が上がっていた。
びっくりして外に逃げた」と話していた。

2007年03月20日18時15分 朝日新聞
http://www.asahi.com/national/update/0320/TKY200703200397.html

35 :Socket774:2007/03/20(火) 19:12:22 ID:jD/KpK/3
サンハヤト SCH-20って、もともとCPUとヒートシンク用ってわけじゃないんですね。
ラジオ会館とかで扱ってるのかな?

36 :Socket774:2007/03/21(水) 00:24:45 ID:Jonkm4N2
先日お問い合わせを頂きました、CPU-GRS/SMにつきまして
ご返信をさせて頂きます。

弊社商品に配合されているのは純銀(Pure Silver)ではなく、
銀の酸化炭坑粉末(Metal Oxide Compound)です。

弊社の製品には上記成分が25%配合されています。


・・・これをシルバーグリスと呼ぶのはどうかと思うんだがどう思う?
Arctic Silver 5とかは純銀入りって事でいいんだよね?


37 :Socket774:2007/03/21(水) 01:26:38 ID:vrGDe9Pq
>>35
千石じゃ駄目か?

38 :Socket774:2007/03/21(水) 02:18:01 ID:1X9p5t6k
こんなスレあったのか
しかもいつも使ってたValuewaveの77010は地雷だったのか…

39 :Socket774:2007/03/21(水) 08:39:24 ID:TtroAx4X
>>36 酸化炭坑粉末が意味不明。
Metal Oxide Compound なら金属酸化物の混ぜ物とか磨き粉って事だけど。

>>38 ValueWaveなんてグリスに限らずどの製品見ても安物志向じゃん。値段は一人前だけど。

40 :Socket774:2007/03/21(水) 15:55:01 ID:D7wqDJTh
>>33
工業用のりの工場で過去3回爆発起こしてるんだって

41 :Socket774:2007/03/21(水) 20:29:52 ID:1A3EREXh
Liquid Metal Padって単なる低温半田?
それをCPUで溶かせって事?

42 :Socket774:2007/03/21(水) 21:17:38 ID:TtroAx4X
融点が58℃ってことで主成分はひょっとしたらこれかねぇ。
ttp://www.zairyo-ya.com/products/175.html

日立が採用した低融点ハンダもInを主成分とするらしいから
ハンダといえばハンダかもしれん。

43 :Socket774:2007/03/22(木) 11:55:13 ID:Ay+syqod
■グリスによって冷却性能は変化する?
 CPUの熱を効率よくクーラーに伝えるために、
CPUとクーラーの接触面にある細かな隙間を埋めるために使うのがグリスだ。
熱伝導率で違いはあるが、よほどの粗悪品でない限り、グリスの違いによる冷却性能の差は小さい。
グリスは薄く延ばすと気泡が入る危険があるため、米粒大に載せたものをクーラーで押し伸ばすように取り付ける。
なお、余分なグリスは時間が経つにつれ押し出されるため、
クーラーをつけた直後よりも、しばらくしたあとのほうが冷却性能が上がることが多い。

グリスによるコア温度の違い SpeedFan4.32
             低負荷 高負荷
シルバーグリス    29℃ 46℃
(3日間馴染ませる) 29℃ 46℃
ノーマルグリス     30℃ 46℃
(3日間馴染ませる) 30℃ 45℃
米粒           38℃ 52℃

(週刊アスキー4/3)

44 :Socket774:2007/03/22(木) 13:44:43 ID:L0fSuygS
やたらと差がない結果になってるな。
うちの場合ノーマルグリスからAS-04に変えただけでもシバキ時4,5℃は変わったが。

このシルバーグリスって何使ったんだ?

45 :Socket774:2007/03/22(木) 13:47:51 ID:oyrxg/XL
米粒の性能はすごいな

46 :Socket774:2007/03/22(木) 18:51:03 ID:vTMUT/v/
今度炊き立てのもち米なんか載せてみよかな
プレスコとかに載せとけばメンテの時おいしくいただけそう

47 :Socket774:2007/03/22(木) 18:52:38 ID:53ClZgIF
米粒ってなんだよ。流石にご飯粒のことじゃねーだろと思って読みに行ったら、
「ご飯粒などでは熱は伝わらない」
って正気か?w週刊アスキーww

48 :Socket774:2007/03/22(木) 20:46:29 ID:KG6Ekr6D
とりあえず買っとけっていうグリスをおせてください

49 :Socket774:2007/03/22(木) 20:52:56 ID:/BZXn8d0
つ天婦羅

50 :Socket774:2007/03/22(木) 20:59:40 ID:RONkCCs8
銀買うならとりあえずAS-05買っとけば失敗はない

51 :Socket774:2007/03/22(木) 21:02:07 ID:Whz8Vu+A
>>48
AS-04

52 :Socket774:2007/03/22(木) 21:37:55 ID:KG6Ekr6D
>>50-51
ありざーす!

53 :Socket774:2007/03/22(木) 23:53:21 ID:IRH5mHjU
"ありざーす" の検索結果のうち 日本語のページ 約 195 件中 1 - 50 件目 (0.27 秒)

54 :Socket774:2007/03/23(金) 00:00:14 ID:XyRpBMWo
そんなにあるのか

55 :Socket774:2007/03/23(金) 00:08:02 ID:8PsuM8cI
ありざーす の検索結果のうち 日本語のページ 約 263,000 件中 1 - 10 件目 (0.47 秒)

56 :Socket774:2007/03/23(金) 00:18:16 ID:5igaC8Xg
AMDの公式では、補償を受けるためにはリテールクーラー付属のグリス以外を塗ったらだめって言うが、
もしいったん取り外したCPUをもう一度つけたい場合はどうしたらいいの?
他のグリスつけるしか方法ないよね?

57 :Socket774:2007/03/23(金) 01:09:51 ID:migiUret
>>56
そのまま使えば良いんじゃないの?特に再利用するなと書いてない限り。
んでそれで問題起きても保証してくれるだろ。

58 :Socket774:2007/03/23(金) 01:11:52 ID:5igaC8Xg
>>57
んと、ごめん、書くのが足りなかった
俺の場合初期不良でパーツをショップに送ったんだけど、別のパーツの不具合で戻ってきた
こういう場合、どうしたらいいんだろうか… 送るときにふき取っちゃったし
このままやったら焼き鳥になるのはあきらかなんだが…

59 :Socket774:2007/03/23(金) 01:57:16 ID:qbz//BDU
>>58
AMD公式厨の言うことに従って焼き鳥後保証使って交換すればいい。

60 :Socket774:2007/03/23(金) 05:36:33 ID:ErbcCura
PT-IC2MGC
ttp://www.jjv.co.jp/PT-GC/index.htm

17.5W/mkだと。

見た感じ簡単で使いやすく、でも、一回きりっぽい。

Arctic Silver 5が 熱伝導率9.0W/mkだから・・・


使った人居る?

61 :Socket774:2007/03/23(金) 08:07:41 ID:a51AEs9k
見たまんま、コア接触部はグラファイトシート。
実際の温度変化は誤差程度だよ。

62 :Socket774:2007/03/23(金) 10:49:50 ID:U4mbpTPl
>>58
普通に考えて他の塗るしかないだろ。
保証なんかどうでもいいだろ。てか他の塗ったってキレイにふきゃどっちみちバレやしないさ。

63 :Socket774:2007/03/23(金) 11:51:55 ID:gqghb936
>>60
厚みが0.3mmあるからねぇ。
AS-05を0.15mm厚で塗ってトントンだね。



24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)