2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDD買い換え大作戦 Part91

1 :Socket774:2007/03/15(木) 06:29:22 ID:JOSLR8gc
前スレ
HDD買い換え大作戦 Part90
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1170742927/

HDD最新価格
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/
http://www.coneco.net/idx/01201040.html

テンプレ(古い)
http://www5a.biglobe.ne.jp/~winter/2ch/hdd/

2 :Socket774:2007/03/15(木) 06:29:53 ID:JOSLR8gc
◆FAQ(交換・増設編)
(;´Д`) HDD交換したいんだけど…
(・∀・) 処分する前に、完全消去ツールでデータの流出を防ぎましょう。

Destroy(ドライブ単位、DOS・BIOSに認識されるものならSATA・SCSI等すべてアクセス可能)
  ttp://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se196626.html
Eraser(パーティション、ファイル単位)
  ttp://www.heidi.ie/eraser/
CenturyのこれDo台。OSに関係なくHDDを綺麗にコピれる。
  ttp://www.century.co.jp/products/suto/kd2535ma.html

(;´Д`) マスター/スレーブが分かりません
(・∀・)  ttp://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/q-a/0102/qa0102_2.htm

(;´Д`) シリアルATAのHDD買ったんですが、マスターとスレイブのジャンパ設定が分かりません。
(・∀・) シリアルATAは1チャンネル1ドライブ接続です。マスター/スレイブの設定はありません。

(;´Д`) HDDがマイコンピュータから見えません
(・∀・) まずはBIOS上で認識できているか?
    ↓Yes     No→ ケーブルの接続を見直しましょう
   デバイスマネージャから確認できているか?
    ↓Yes     No→SATAの場合はコントローラのドライバをインストール
   コントロールパネル→管理ツール→ディスクの管理からパーティションを作成後フォーマットしましょう

(;´Д`) SATAIIのHDDを買ったのですが、持っているマザーはSATAI対応ですが使えますか?
(・∀・) 使えないものもあります。メーカーサイトで調べてください。

  (例)
   全ベンダSATA IIモデル+VIA、SiSのSATA II非対応チップ
   HGSTのSATA IIモデル+IntelチップセットのAHCI/RAIDモード
   MaxtorのSATA IIモデル(6B/7B/6L/7L/6H/7H/6V/7V)+nForce 3/4チップセット


3 :Socket774:2007/03/15(木) 06:30:24 ID:JOSLR8gc
◆FAQ(運用編)
(;´Д`) PC間で自動的にバックアップ出来たらいいなー
(・∀・) ディスクミラーリングツール ttp://www5.wisnet.ne.jp/~mercury/

(;´Д`) HDDうるさいぞ、静かにする方法教えろゴルァ!
(・∀・) HD静音ボックス総合スレ7
    http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1155999640/
HITACHI Feature Tool (他社製HDDにも適用可能な静音化ツール)
  ttp://www.hgst.com/hdd/support/download.htm

(;´Д`) IDEのHDDをUSB2.0化するソフトがあるって?
(・∀・) SwapManager3.0 (IDE機器をUSB2.0のように扱える)
    ttp://www.softhelp.cc/vipower/

SwapManager3.0の詳しい解説と日本語化パッチ(解凍パスワードViPowER2ch)
  ttp://usb2ata.at.infoseek.co.jp/index3.html
激安フルアルミリムーバブルHDDケースViPowER
  http://www.vipower.com.tw/P_MobileRACK.php?model_no=VP-410LS2FU-133
  http://www.vipower.com.tw/P_MobileRACK.php?model_no=VP-415F-133

(;´Д`) 何このブーン音?
(・∀・) プラッタのぶれによる振動が原因という説があります
    音的には7200(回転/分)/60=120Hz付近の重低音で、
    設置場所やケースによっては側板等が共振して響く事もあります。
    複数台積むと「うなり」という現象が発生し、更に耳障りになります。

4 :Socket774:2007/03/15(木) 06:30:54 ID:JOSLR8gc
◆FAQ(HGST編)
(;´Д`) HGST・IBMのツールはどこで手に入れるの?
(・∀・) ttp://www.hgst.com/hdd/support/download.htm

◆FAQ(Maxtor編)
(;´Д`) Maxtorのツールはどこで手に入れるの?
(・∀・) Maxtor製HDD用診断ツールセット PowerMax

HDDの各種診断や、ローレベルフォーマットが出来ます。 (Amsetは入ってない)
  ttp://www.maxtor.com/en/support/downloads/powermax.htm
パーティション操作、フォーマット、ドライブコピー、BIOSの容量限界越えツールMaxBlast 3
特殊な方法でBIOSによるHDDの容量限界を回避するツールですが、
普通にパーティションを分けたり、フォーマットや起動ドライブのコピーなども出来ます。
PS/2マウスがないと起動しないので注意。
  ttp://www.maxtor.com/en/support/downloads/maxblast3.htm

◆FAQ(WesternDigital編)
(;´Д`) シークモードを静音モードにしたい、ゴリゴリという音を軽減したい
(・∀・) AAMを調整できるユーティリティ(HGST FeatureTools、IntelApplicationAccelerator等)で調整してください

(;´Д`) 生産国ってどう調べるんですか?
(・∀・) シリアルの頭文字2文字で調べます。
WT : Singapore
WS : Singapore
WM : Malaysia
WR : United States (Rochester, MN)
WC : Thailand

◆FAQ(Seagate編)
(;´Д`) Seagateのツールはどこで手に入れるの?
(・∀・) ttp://www.seagate.com/support_ja/seatools/index.html

5 :Socket774:2007/03/15(木) 06:31:30 ID:JOSLR8gc
S.M.A.R.T.の出力結果の意味・確認

1 Raw Read Error Rate→(異常の原因の可能性がある部位)ディスク・ヘッド・リードチャンネル
 リードエラーの発生率
2 Throughput Performance→ヘッド・リードチャンネル
 規定通りの性能が出てるか
3 Spin Up Time→電源装置・電源コネクタの接触・SPM・ドライバ
 ディスクが規定の回転数に達するまで要する時間
4 Start/Stop Count→使用時間・省電力設定
 スタート・ストップ回数
5 Reallocated Sector Count→ディスク・ヘッド・過度な衝撃
 不良セクタが発生して、代替処理されたセクタ数
7 Seek Error Rate→ディスク・ヘッド・ヘッドアーム・VCM・ドライバ
 シークエラー率
8 Seek Time Performance→ディスク・ヘッド・ヘッドアーム・VCM・ドライバ
 シーク性能が正常かどうか
9 Power-On Hours Count→使用時間
 通電時間
10 Spin Retry Count→SPM・電源装置・ドライバ・電源コネクタの接触
 スピンアップを再試行した回数
12 Device Power Cycle Count→使用時間・省電力設定
 電源入切回数
191 Gsense Error Rate→過度な衝撃
 衝撃センサーが感知した加速度
192 Power Off Retract Count
 HDDをソフト的に停止させず電源を直に切ってヘッドが緊急退避(ダメージ大)をした回数
193 Load/Unload Cycle Count→使用時間・省電力設定
 ロード・アンロード回数
194 Device Temperature→エアフロー
 温度
196 Reallocation Event Count→ディスク・ヘッド・過度な衝撃
 代替セクタ処理が発生した回数
197 Current Pending Sector Count→ディスク・ヘッド・過度な衝撃
 現在異常があるセクタ数
198 Off-Line Scan Uncorrectable Sector Count→ディスク・ヘッド・過度な衝撃
 オフラインスキャン時に訂正できなかったセクタ数
199 Ultra DMA CRC Error Count→ケーブル・電源装置・ホストインターフェイス(M/B)
 デバイス・ホスト間のIDE転送でエラーが発生した回数

値は少ないほど問題があり、しきい値を下回った場合は交換をした方がよい。
各項目の変動率が突然増えた場合、故障の前兆の可能性がある。

6 :Socket774:2007/03/15(木) 06:34:08 ID:JOSLR8gc
■ DOS/V POWER REPORT 最新HDDの性能、温度、騒音をベンチマークテストでチェック
ttp://www.dosv.jp/other/0612/05.htm

ttp://www.dosv.jp/other/0612/img/01/pop/026.jpg
Sandra 2007のファイルシステムベンチマークは、大容量データのコピーの速度、
バックアップのスピードなどの目安と考えることができる。
トップはRaptorで、リードのスコアは83MB/sとさすがに非常に高速だ。
次が76MB/sの7200.10、その後7200.9と薔薇ESが75MB/s、そして73MB/sのT7K500と、
プラッタ容量188GB、および160GBの製品が大差なく続いている。

ttp://www.dosv.jp/other/0612/img/01/pop/027.jpg
トップこそさすがにRaptorであるが、次位はT7K500、そしてその次はCaviar、DM11と、
Sandraのスコアが悪かった製品のほうが上位に来ている。
シークタイム、アクセスタイムの差が反映されるこの手のテストは容量が大きいほうが
不利でもあるし、記録密度が高過ぎるとヘッドの位置決めがシビアになるなど
シークタイムが大きくなることもあるが、それが出ている面もあるだろう。
その点でRaptorに次ぐスコアを出しているT7K500は立派である。

ttp://www.dosv.jp/other/0612/img/01/pop/028.jpg
温度に関しては、アイドル状態で温度が安定した状態、HDBENCH30分ループさせた後、
両方の温度をS.M.A.R.T.機能を利用して計測したものである。
意外にももっとも優秀だったのはRaptorで、
ボディ全体がヒートシンク形状になっていることが有利に働いたのかもしれない。
アイドル状態ではT7K500もよい傾向だ。

ttp://www.dosv.jp/other/0612/img/01/pop/029.jpg
騒音のテストは、PCMark05実行時の騒音をドライブから10cmほどの距離で計測した。
テスト中はドライブのシークが頻発するため、もっとも騒音が高いときの音量と考えてよい。
優秀だったのは、薔薇ESと7200.9、T7K500で、HDDケースで遮音されているようなトーンの低い音が印象的だった。

7 :Socket774:2007/03/15(木) 06:38:10 ID:JOSLR8gc






















完了

8 :Socket774:2007/03/15(木) 07:25:19 ID:VidCJnlx
乙 tik

9 :Socket774:2007/03/15(木) 11:11:44 ID:qJNBsKNA
次スレいらねえだろ

10 :Socket774:2007/03/15(木) 12:04:57 ID:vp0goYHM
マックストアのツールはジャンプするんだから次スレでシーゲイトのサイトに換えろよ

11 :Socket774:2007/03/15(木) 19:17:06 ID:qeNGT+2U
おまえがやれ

12 :前スレ969:2007/03/15(木) 22:37:25 ID:HdFiI/eL
前スレ969です。

構成

CPU AthlonXP1900+
M/B NF7S
VGA ATRANTIS RADEON9600
MEM 512MBx2
CAS FREEWAY製 ATX
POW ENERMAX 385W
PCI MTV2000
IDE Seagate ST380021A 80GB
Seagate ST380021A 80GB (OWL MRS32A リムバHDD)
Seagate ST3120213A 120GB
DVD SD1512
OS Win2000


症状

HDDをふたつともHDT725040VLAT80 (400G U133 7200)に置き換えたところ、
起動したらEドライブにした二つめのHDDが見えない(OSで見えず、コントロールパネルでもみえずBIOSでも見えない)
というのがたまに起こるようになり、さらにCドライブ、DドライブにしたHDDもたまに同じ現象が起きて、BIOS表示の後
Boot Disk at Failureと出てOSが起動しない、BIOSでも見えないって感じになってます。
リムバ引っこ抜いてHDD二機でもかわらず。接続やり直したり、入れ替えてみたりしましたがかわらず。
電源は去年の5月頃買い直したのでそんなに古くもない感じです。

日立はリムバ用に160GBと250GBも持ってるんですが、こういうのははじめて見たんで情報などあればお願いしたいです。

13 :Socket774:2007/03/15(木) 22:47:01 ID:+HZIJrtY
前スレより

1000 名前:Socket774[] 投稿日:2007/03/15(木) 20:45:57 ID:v+dXbEEi
1000ならHGSTが世界シェア80%

14 :Socket774:2007/03/15(木) 23:45:18 ID:ITssEhiL
質問です。
今使っている電源には、S-ATA用のコネクタがついていません。
手元に4ピン→S-ATAの変換ケーブルがあるのですが、
4ピン電源で動かす場合と、変換ケーブルを使ってS-ATA電源コネクタを使う場合とで、
HDDの動作(安定性とか)に差は出るのでしょうか?

15 :Socket774:2007/03/15(木) 23:46:35 ID:6qtTpGFK
差は出ますん。

16 :Socket774:2007/03/15(木) 23:52:54 ID:HYt+cJgb
>>14
同じ

17 :Socket774:2007/03/16(金) 00:04:33 ID:J7XA6SuE
アルプス電気、HDD用ヘッド事業をTDKに売却
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0316/alps.htm

18 :13:2007/03/16(金) 00:16:21 ID:bTLyrPuX
>>16
ども

>>15
                               _人
      ∩    ∧_∧              ノ⌒ 丿
       \ヽ_(    )           _/   ::(
         \_   ノ          /     :::::::\
 ∩_   _/    /           (     :::::::;;;;;;;)
 L_ `ー / /   /           \_―― ̄ ̄::::::::::\
     ヽ  | |__/ |           ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
  | ̄ ̄ ̄\     ノ           (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
  | | ̄「~| ̄( 、 A , )        / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
  | |  | |  ∨ ̄∨        (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  し'  し'                \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ



                               __
                        >>15  l ̄/.  ___
                         ↓ / /.  / ___ノ  
                        __/ /_/ / 
                       Y人, ' ',人⌒ヽ、, '
                      Y⌒ヽ)⌒ヽ、 人,ヽ)人'、, '
        へ, --- 、         ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
     / ̄ ̄ ̄  、____\       (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
    / _/ ̄「~|\ __ \     / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
   | |  | | ( 、 A , \ミソ   (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
   し'   し' と∨ ̄∨       \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ

19 :Socket774:2007/03/16(金) 00:45:50 ID:hCzjShDR
>>15がかわいそうだ

20 :Socket774:2007/03/16(金) 02:37:59 ID:N9WilTof
>>15が気持ちよさそうだ

21 :Socket774:2007/03/16(金) 10:00:25 ID:eElip7Ye
>>15がうれしそうだ

22 :Socket774:2007/03/16(金) 12:01:01 ID:f4lvfri5
>>12
電源の接続が偏ってたりしないか?
1つの系統に3・4台HDD繋げて、似たような症状に陥った事がある
HDDの数が同じでも、容量増加で消費電力も増加してる可能性があるしな

23 :Socket774:2007/03/16(金) 17:56:52 ID:DeBOkptI
HDDとSATA変換ケーブル買ってきたのにHDDにどうみても普通の4pinコネクタもついてた時のむなしさときたらなかった。

24 :Socket774:2007/03/16(金) 20:10:28 ID:Zzj22fNk
内臓メインのHDDを
Maxtorの6Y120L0から
SeagateのST3250620Aに換えようと思います。

MaxtorとSeagateで
HDDを固定するネジの穴の位置は同じなのでしょうか?


25 :Socket774:2007/03/16(金) 20:15:10 ID:KFdhJYLr
一瞬ハード板かと思った

26 :Socket774:2007/03/16(金) 21:04:19 ID:RmyezvrG
>>24
同じに決まってるだろうが、ボケ

27 :12:2007/03/16(金) 21:57:26 ID:pvSIW+rq
>>22
コメントどうもです。
プライマリのHDDとリムバに一本、セカンダリのHDDとDVDドライブに一本、
残りの一本をケースの吸気ファン、排気ファン、ハードディスククーラーに
回してる感じです。
電気が容量不足なんですかね・・。

消費電力に耐えられないとなると、まともな高出力の電源は高いし外付けHDDケース検討してみます。

28 :Socket774:2007/03/16(金) 22:01:55 ID:dxYXiAon
ジャンパピンとかだったら笑うな

29 :Socket774:2007/03/16(金) 22:11:08 ID:KFdhJYLr
それはさすがにないだろw
>>27
MTV2k外してもダメ?

30 :Socket774:2007/03/16(金) 23:22:46 ID:3Yx91YAP
SATAのペリフェラル4ピンじゃない方の電源コネクタには3.3VがあるけどHDDは何に使ってるの?
12Vと5VとGNDだけで動くってことは3.3Vは別にいらないんだよね?

31 :Socket774:2007/03/16(金) 23:24:23 ID:RmyezvrG
>>27
IDEケーブルが劣化してないかな?
予備のがあるのなら入れ替えてみては?

前に似たような不安定なことになってIDEケーブルを入れ替えたら
治ったよ

32 :Socket774:2007/03/17(土) 01:01:34 ID:n2lyQdkS
>>30
現状では使ってないけど、そのうちシリコンディスクなんかで使うようになるかも試練。

33 :Socket774:2007/03/17(土) 01:46:12 ID:wTe4/lgk
>>32
なるほど使ってないんだね
電源直のSATAコネクタだと5本結線されてるけど
ペリフェラル4ピンから2つとか4つのSATAコネクタに分岐させるようなケーブルには
4本しか結線されてないから気になっただけ
ありがとう

34 :Socket774:2007/03/17(土) 04:13:12 ID:Rx62RukL
前スレより 【 新プラッタ の 時期 】

289 名前:Socket774[sage] 投稿日:2007/02/21(水) 07:04:08 ID:2Z51tUsy
>>288
今年中に250Gプラッタが出るから大丈夫。

HGST
Q1:200*5 7K1000、Q3:250*3 T7K750

Seagate
〜Q2:250*4 7200.11

35 :Socket774:2007/03/17(土) 07:45:33 ID:FXNpUtwc
新PCでRaptor WD360ADFDを1台まるまる使うかHDT725032VLA360かST3320620ASを買ってきて
外周80GBくらい切り出して使うか迷ってる

36 :Socket774:2007/03/17(土) 08:06:54 ID:WRb/wHbu
外周のみの方が良い

37 :Socket774:2007/03/17(土) 10:06:05 ID:RI5tbW6E
電源ピンが従来の4ピンのとシリアルATA15ピンが
併設されていたのですが
どちらを使っても機能の面では違いは出てこないでしょうか?

38 :Socket774:2007/03/17(土) 10:11:08 ID:n2lyQdkS
両方刺しちゃ駄目だよ。
どっちに刺しても差は出ますん。

39 :Socket774:2007/03/17(土) 10:22:31 ID:R/QN7/hS
出ません。だよな?
ちょっと心配になんだぜ?

40 :Socket774:2007/03/17(土) 10:28:55 ID:Zhrbz00u
>15,38

41 :Socket774:2007/03/17(土) 10:28:58 ID:OWzteIvE
>>37
>>39
>>14-16

現行スレ始まったばかりなのに何故一通りくらい目を通さないの?

42 :Socket774:2007/03/17(土) 11:06:22 ID:aRH6UC6D
ゆとりだからさ

43 :12:2007/03/17(土) 12:26:20 ID:QregJ44T
>>28
違ってると完全に動かないかと 日立と海門は変える必要無いし

>>29
変わらずでした。

>>31
マザボ付属の奴で予備無いんですよね。買うしかかな。。

44 :Socket774:2007/03/17(土) 12:39:51 ID:R/QN7/hS
>>41
いや、俺にいわれても・・・。

たまたまこのスレをみたら、質問してる人がいて、その回答に変な日本語が使われているので
それを疑問に思いレスしただけなので・・・。

45 :Socket774:2007/03/17(土) 14:10:52 ID:wr3g0kd1
パーティーション切るソフトで新機能で外周と内周を切り分ける機能あったらいいのに
外周はOS入れるシステム用、内周はあまり消し書きしないファイル専用の貯蔵庫にするのに

46 :Socket774:2007/03/17(土) 14:15:36 ID:Ns9TGtsT
いや、普通に切ればそうなるから

47 :Socket774:2007/03/17(土) 14:23:55 ID:Eh1NKmzI
…なんだかねえw 新入学おめでとう!ってか

48 :Socket774:2007/03/17(土) 14:35:08 ID:BrQ1grg6
>>47
煽るな、ボケ

49 :Socket774:2007/03/17(土) 14:48:09 ID:MZfQevFP
恥ずかしい人がIDチェンジをしました(クス

50 :Socket774:2007/03/17(土) 14:56:42 ID:Zhrbz00u
>>48
煽るな

51 :Socket774:2007/03/17(土) 15:25:29 ID:UqPFlCCw
>>49
煽るな、ボケ

52 :Socket774:2007/03/17(土) 15:40:30 ID:sbd+fsFr
>51
ageてまで言うな、ボケ

53 :Socket774:2007/03/17(土) 15:42:54 ID:puUrSHlg
>>52
煽るな、ボケ

54 :Socket774:2007/03/17(土) 15:56:57 ID:hYIHsoW5
煽るな、ボケ

55 :Socket774:2007/03/17(土) 16:09:04 ID:2hagB/gO
あっ、オル、名ボケ

56 :Socket774:2007/03/17(土) 17:09:45 ID:tKgj55e7
うっさいハゲ

57 :千式 ◆V5vdFTx0D2 :2007/03/17(土) 18:41:19 ID:Rx62RukL
<日立製作所が07年3月期の決算を下方修正、純損失2000億円>

日立グローバルストレージテクノロジーズに関する評価損が
約1600億円を占める。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070316/265483/


日立、もうダメかもわからんね。。。
最近は、日立onlyだったんだけど、もう遅かった?orz

58 :Socket774:2007/03/17(土) 18:47:09 ID:SUtbx0oH
>>57
歩留まりがよっぽどダメダメなのかな

59 :Socket774:2007/03/17(土) 18:48:34 ID:WqfBFfJ5
これ見ると日立が無くなったらマジで高値安定になりそうだな。
WDやサムスンに技術リーダーを期待するのは無理があるし。

299 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2007/03/16(金) 06:40:22 ID:rUCzetnP
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070317/graph/gi_g43750640_75s.html

750G、急降下中

60 :千式 ◆V5vdFTx0D2 :2007/03/17(土) 18:52:58 ID:Rx62RukL
>>59
WDや寒村は、技術的に10ヶ月遅れぐらいだしねー。

日立が消えたら、暗黒時代到来って感じ。。。

61 :Socket774:2007/03/17(土) 19:05:56 ID:09WwfsNR
>>57
HDD結構売れてるのになぜこんなに赤字になるのか?

62 :Socket774:2007/03/17(土) 19:13:47 ID:FXNpUtwc
HDDは基本的に儲からないのです

63 :Socket774:2007/03/17(土) 19:14:41 ID:B8srl5GM
>>61
サクセス・・・

64 :Socket774:2007/03/17(土) 20:07:14 ID:dRYroHo+
CPU・メモリ・HDDは売っても利益ゼロかマイナスってのは有名な話だな。

何で稼ぐかというとケーブル類、原価は1割未満。
SATAケーブル1本700円とか、めちゃくちゃぼったくりなわけだ。

65 :Socket774:2007/03/17(土) 20:26:36 ID:waFDwBRX
超初歩的質問なんだけど、Raid1にするとランダムアクセスの性能あがるよね?

66 :Socket774:2007/03/17(土) 20:29:25 ID:Vll1h+c0
>>65
ミラーリングなんだから、かわらん

67 :Socket774:2007/03/17(土) 20:30:57 ID:F3BwAQoa
日立のHDDを贔屓して買っているのに・・・・・・
頑張れ。

68 :Socket774:2007/03/17(土) 20:36:22 ID:Y3MQzdwS
>>67
>>64によるとケーブルを買ってやったほうがいいらしいぞ

69 :Socket774:2007/03/17(土) 20:39:59 ID:waFDwBRX
>>66
サンクス


ネトゲーしつつ、WMPで音楽聴きつつ、2ちゃん&ニコニコ動画見つつ、エロサイト漁ってるんだけど
四六時中HDDがガリガリ煩い上に、一瞬固まる時があるからRaid構成にしようかな〜ってw


こういう場合、HDDどういう構成が一番いいのかな?
ちなみに私のケースではHDDが2台しか入らないw

70 :Socket774:2007/03/17(土) 20:44:39 ID:B8srl5GM
>>69
i-RAM

71 :Socket774:2007/03/17(土) 20:50:35 ID:FXNpUtwc
Raidにするよりアプリやテンポラリでパーティション切っていった方が良いんじゃないかな

72 :Socket774:2007/03/17(土) 20:54:28 ID:Evav9dkn
>>70
iRAMって今でも売ってる?

73 :Socket774:2007/03/17(土) 21:02:35 ID:OWzteIvE
>>68
>>64の話はショップの話だろ。ケーブル買ってもHDDメーカーの売り上げには関係無いじゃん。

74 :Socket774:2007/03/17(土) 21:06:15 ID:OWzteIvE
>>72
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1050826131&wd=ove1822

75 :Socket774:2007/03/17(土) 21:12:10 ID:VJvrv8gQ
「こねこみ」が「ねこみみ」に見えた\(^o^)/

76 :Socket774:2007/03/17(土) 21:13:09 ID:Evav9dkn
>>74
サンクス、秋葉の店でもあるかな?

77 :Socket774:2007/03/17(土) 21:15:15 ID:waFDwBRX
>>71
なる、その手があったかw

78 :Socket774:2007/03/17(土) 21:16:29 ID:2LuT675l
>76
何この教えて君

79 :Socket774:2007/03/17(土) 21:50:49 ID:yxPLVh7q
>>64
8000円のマザーボードに4本も入ってるS-ATAケーブルが、そう簡単に
700円で売れるものでも無さそうだけれどな。

80 :Socket774:2007/03/17(土) 22:08:00 ID:/cwH7mKn
低価格マザーには1〜2本しか入ってないぞ

81 :Socket774:2007/03/17(土) 23:07:29 ID:yxPLVh7q
8000円くらいのヤツは低価格なのか?

82 :Socket774:2007/03/17(土) 23:09:48 ID:Te3sORve
インテルのDP965LTCKは2本だった。

83 :Socket774:2007/03/17(土) 23:11:08 ID:l7SJ+Or8
i-RAMを2枚差しして、4GのRaid0がして見たい。

84 :Socket774:2007/03/18(日) 00:33:54 ID:25dMjwLp
明日初めての換装するよ。
NECの4年くらい前の古いバリュースターなんだけど
XPもSP2にしたしインテルアプリケーションアクスレータも入れたし
USB箱に日立の300ギガも入れた。
ミグレートイージーというソフトで80ギガから136ギガの壁に挑戦するよ。

今日は寝る。

85 :Socket774:2007/03/18(日) 00:35:14 ID:fVgC1yHN
137Gの壁ってソフトウエアで回避出来たっけ?
ATAカードなり刺さないと無理だと思っていたが…

86 :Socket774:2007/03/18(日) 00:37:36 ID:MgN1F2TW
XPならSP2以降は壁無いよ

87 :Socket774:2007/03/18(日) 00:39:02 ID:IRj+R4ya
2kでもレジストリ書き換えればok

88 :Socket774:2007/03/18(日) 00:44:02 ID:HxJU+y6z
外付けの場合だと変換チップが未対応だとOS上でOKでもダメだけどね。
内蔵の換装は問題無いと思うけどUSB箱に入れた300GBは箱のチップ次第。

89 :Socket774:2007/03/18(日) 00:57:04 ID:TGxve0bD
メーカー製ユーザにかまうな、もっとギスギスしろ。

90 :Socket774:2007/03/18(日) 01:00:14 ID:g0i0CL7v
不思議なんだけどどうしてWin2kでSP4になるときにビッグドライブ対策
してくれなかったのだろうか?
その時にはもう160G以上のHDDが普通に売ってたんだけど・・・・

91 :Socket774:2007/03/18(日) 02:52:44 ID:HxJU+y6z
さっさと2000と決別してもらいたいからじゃ?
結局sp5も出ない事になっちゃったし。遠まわしな嫌がらせみたいなもんかも。

92 :Socket774:2007/03/18(日) 03:13:52 ID:Dc2oVBt3
内蔵でも、440BX とかはダメ

みたいな、BigDrive 関係のが、以前、テンプレにあったような

93 :Socket774:2007/03/18(日) 03:18:51 ID:G7v4FVUv
440BX(笑)、さすがにもう時代遅れだろう
82371EBはATA/33だぜ、さすがにそんなI/Fに128GB超のHDD繋ぎたくないw

せめてi815E(ICH2:ATA/100)にしてくれ
えっ、メモリが足らんって?

94 :Socket774:2007/03/18(日) 03:21:10 ID:G7v4FVUv
ってかPCIにSiI3112でも繋げばそのまま使えるしね
440BXはPCIの性能良いからちゃんと限界まで出る

95 :Socket774:2007/03/18(日) 09:28:05 ID:wuTvQSe1
>>91
XPのSP3はどうなるんだろうな…まぁスレ違いか

96 :Socket774:2007/03/18(日) 11:09:47 ID:gwMcCcUk
137Gの壁、チップセットにもよるけど、Win9x系でもドライバ替えればオケ、だったかな。
俺のMe機も使えているし。

97 :Socket774:2007/03/18(日) 11:33:14 ID:+njuQoSZ
『俺のMe機』(笑)

98 :Socket774:2007/03/18(日) 11:35:36 ID:l38bJNOY
ワロタw

99 :Socket774:2007/03/18(日) 11:42:01 ID:sAk3wPOe
俺はカッコいいと思うぞ。>>俺のMe機








はっ腹いてwwwwwwww

100 :Socket774:2007/03/18(日) 11:56:03 ID:OzPXOAMJ
Meとか久しぶりに聞いた

101 :Socket774:2007/03/18(日) 12:15:57 ID:QgAgZheu
BXのATA33じゃどうにもならん。
結局>94

102 :Socket774:2007/03/18(日) 14:14:03 ID:5m5K55bz
自作板の住人ならMeを利用しない手はないだろ

103 :Socket774:2007/03/18(日) 14:36:42 ID:K++2ByEw
>>102
自作者なら2000でしょ?一番良いOSは

104 :Socket774:2007/03/18(日) 14:44:19 ID:CWLMkGdi
そう思ってた時期が私にもありました。
DVD焼きながら2ch見てたりするとWin2kがもたついてもたついてしょうがなくて
ブラウザもゾヌもさっさと動くXPに後光が見えてくる。Vistaはどうすべ

105 :Socket774:2007/03/18(日) 14:58:57 ID:gAoZSopn
昔ME使ってたけど、外付けHDD付けるだけで超不安定になってすぐ固まるのには困った

106 :Socket774:2007/03/18(日) 15:37:37 ID:K++2ByEw
>>104
XPの方がさっさと動くって初耳なんだけど・・・
OSの軽さじゃ2000の方が上でしょ??

107 :Socket774:2007/03/18(日) 15:45:45 ID:CWLMkGdi
>>106
マルチタスクっていうか、複数アプリ動かしてるときの
ゲームのBGMの音量0にしてWinampで好きな音楽をBGMで遊ぶとか
DVD焼きながらブラウザ開いて調べものとか、
そういう時の動作がぜんぜん違うと思うよ。

108 :Socket774:2007/03/18(日) 15:47:51 ID:jkp/hPxB
いくら軽くてもリソース管理が下手ならゴミ

109 :Socket774:2007/03/18(日) 15:59:12 ID:qaBOiAPl
うち、WinampでBGM鳴らしながら、焼いたり絵を描いたり
いろいろしてるけどへっちゃらよ?>Win2000

110 :Socket774:2007/03/18(日) 16:01:49 ID:WNayIDAM
Vistaのいっちゃん安いやつはどうかね

111 :Socket774:2007/03/18(日) 16:06:55 ID:7262RI+c
Win2000だとハイパースレッディングに正式対応してないようなので
その時代のCPUだとXPの方がレスポンスが良い可能性はありそう

Vistaはシラネ

112 :Socket774:2007/03/18(日) 16:16:11 ID:LYqP9dye
Win2kはデュアルCPUに対応しているけどデュアルコアやHTには対応していないハズ

113 :Socket774:2007/03/18(日) 16:18:47 ID:qaBOiAPl
Vistaは新しいだけあって、内部的には進歩しているんだけど、
ドライバが曲者だからなぁ。2D描画の問題で少なくともHOME BASICはやめた方がいい…。
XPのドライバもいちおうは使えるけどかなり不安定になるし。

114 :Socket774:2007/03/18(日) 16:36:58 ID:aMPlJrKm
>>112
Athlon64だと1CPU(1コア)しか認識しないが
C2Dだと2CPUとして認識してくれる

115 :Socket774:2007/03/18(日) 16:54:52 ID:esoljlxR
>>114
X2でも普通に認識して動いてるけど?

116 :千式 ◆V5vdFTx0D2 :2007/03/18(日) 16:59:37 ID:RENxdP2j
今のハードなら、XPを避けてあえて2000を選ぶ理由はないと思う。
パッチやらハード側の進化なんかで、XPが出た初期とは状況が変わったから。

2000派の大多数は、たんに買うのがめんどくさいだけなんじゃないかと思ったり。
つか、サイトの閲覧状況見ると、2000は、かなりの少数派。

117 :Socket774:2007/03/18(日) 17:03:15 ID:h4+hCzi4
>>114
プロセッサドライバ入れてないとか

118 :Socket774:2007/03/18(日) 17:09:53 ID:PsHTuasm
一瞬Windows板かと思った

119 :Socket774:2007/03/18(日) 17:53:49 ID:CWLMkGdi
HDDにアクセスしてるときの動作が2kよりXPの方が重く感じないって言いたかったりした。

それはさておき、日立と海扉使ってるんだけど使ってみてて、
・起動時の消費電力が増加してる
・室温が寒いと調子崩しやすくなった
去年買った120〜250GBと今の320〜400GBモデルだとそんな差がある気がする。

HDDがもっとも電力を喰うのは起動時で、壊れるのも起動時がもっとも多いそうですが、
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0106/hgst.htm
にある「時間差起動を可能にするスタッガード・スピン・アップ」って、どうやったら使えるんでしょうかね。
ぐぐったけどわからんかった(ノ∀`)

120 :Socket774:2007/03/18(日) 17:59:54 ID:jkp/hPxB
対応したHBAに対応したHDD繋ぐだけ

121 :Socket774:2007/03/18(日) 18:07:26 ID:CWLMkGdi
最新じゃないPCでIDE使ってるような人には縁がなさそうですねぇ
おかげでわかりました、ありがとう

122 :Socket774:2007/03/18(日) 18:27:28 ID:xJSz4uBu
そろそろPCの中身をアップデートしないとなぁとおもってショップのサイト
とか見てるんですけどもうみんなS-ATAなんですね。
IDEのハードディスクをつなげる、またはS-ATAのHDDにコピーする方法
ってどうしたらいいですかね?

123 :Socket774:2007/03/18(日) 18:33:36 ID:KHy0nPIU
ググれ
話はそれからだ

124 :Socket774:2007/03/18(日) 18:34:21 ID:h4+hCzi4
新しいママンでも大抵は外付けチップでIDEはついてる

125 :Socket774:2007/03/18(日) 18:34:52 ID:9CKHcV8a
OSは2000よりXP
XPよりVistaの方が快適さ

126 :Socket774:2007/03/18(日) 18:43:38 ID:yUNR9yfV
>>125
Vistaは、げぇむが絶望的
http://www.4gamer.net/specials/tooearlytogetvista/002/tooearlytogetvista_001.shtml

127 :Socket774:2007/03/18(日) 18:44:54 ID:CWLMkGdi
>122
つ S-ATA>USB変換アダプタ

IDEついてないマザーなんてあるのかいな・・

>125

VistaはHDDがPIO病に掛かる病があるとかVista欠陥スレに書いてあるような

128 :Socket774:2007/03/18(日) 18:57:31 ID:h4+hCzi4
>>127
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20060805/etc_g965.html
これとか

129 :Socket774:2007/03/18(日) 18:57:53 ID:9CKHcV8a
でもブラウザがGPUの処理で動いてるから普通に使う分には快適なんだな
ドライバは非常に未熟な印象あるけど

130 :Socket774:2007/03/18(日) 19:41:02 ID:QgAgZheu
VistaはSP1が出てから考えれば十分だ

131 :Socket774:2007/03/18(日) 19:51:29 ID:GgNYNKH4
今年の夏に萌え絵がプリントされた、HDDがでるに一票




正直言ってラプ以外、同じに見える〜

132 :Socket774:2007/03/18(日) 20:23:51 ID:25dMjwLp
ハハハ
一日無駄になった_| ̄|○
俺の換装計画は失敗に終わった。
USB2をPCIで実現しているせいか
コピー実行のための再起動後ディスクを見つけられない上に
無線キーボードでリブート操作も出来ない。
ソフトが糞なのか俺が糞なのか。
USB箱接続は止めだ。
でIDE接続だな、来週は
今日はもう止めるぞ、クソッ。

133 :Socket774:2007/03/18(日) 20:40:32 ID:K++2ByEw
>>108
2000よりXPの方がリソース管理が向上してるの?
初めて聞いたよ・・・

134 :Socket774:2007/03/18(日) 20:42:47 ID:K++2ByEw
>>116
いや、メモリもXPの方が大目にいるし
動作ももっさりしてるっていう感じなんだが

135 :Socket774:2007/03/18(日) 20:48:47 ID:chA6mxg6
同一PCでデュアルブートにしてりゃ解る
XPでどう足掻いても2Kの方がキビキビ。圧倒的に。

136 :135:2007/03/18(日) 20:51:51 ID:Pm0O+aqd
ちなみに440BX。

137 :Socket774:2007/03/18(日) 20:52:48 ID:GOr3QjQU
VISTAもたぶんそうだけど、環境さえ足りてれば、新しいほうがおおむね
軽さを超えた快適さを備えてるよね。

138 :Socket774:2007/03/18(日) 20:55:12 ID:qaBOiAPl
まあ、Win2000はBigdriveの対応とかちょっと分かっていないと、
解決できない不便さがいろいろ出来ちゃったからな。
そういうのってこれからはもっと加速していくだろうし、
XPが良いというのは別に間違ってないっぽ。


139 :Socket774:2007/03/18(日) 21:03:13 ID:K++2ByEw
>>138
Bigdriveの対応なんかレジストリ書き換えたら終了だろ?
根本的にXPのもっさりした動きをなんとかしてほしいよ
軽ければ起動早いからXPに移ってやってもいいけどな

140 :Socket774:2007/03/18(日) 21:03:40 ID:fVgC1yHN
XPも2kもそこそこ使っているけど、XPじゃなきゃ駄目っていう場面もそうそう無いし、
機能自体は大差ないんだから好きな方を使えばいいだけの話。
XPの要求性能が高いとか言うのはもう過去の話になりつつあると思うしね。

…古いマシンでXPの視覚効果切ったり、設定いろいろ弄って軽量化するくらいなら素直に2k入れろとは思うけどw

141 :Socket774:2007/03/18(日) 21:16:31 ID:qaBOiAPl
>>139
いや、分かってる人がつかう分には、Win2000良いんだけどね。
もう、ドライバとかも、対応しているかどうか気を使うような時代なわけで。
不便といえば不便だからね。どの道、Win2000はもう手には入らんけどさ。

142 :Socket774:2007/03/18(日) 21:23:08 ID:G+v2/rnE
2k vs XP
既に語り尽くされた件。
っていうかスレ・板違い。
http://pc11.2ch.net/win/

143 :Socket774:2007/03/18(日) 21:25:02 ID:A7i0pi2r
いまならジサカーは2003使うだろ
何言っても全角だと頭悪く見える

144 :Socket774:2007/03/18(日) 22:18:18 ID:LqlRr0cH
カタカナの半角は頭悪そうに見えるんだが

145 :Socket774:2007/03/18(日) 23:16:22 ID:8wgRC2W9
1TBのHDDまだでないのかよ…

146 :Socket774:2007/03/19(月) 01:19:33 ID:33yTqIPX
出る前にHGSTがつぶれそうなんですよ

147 :Socket774:2007/03/19(月) 02:07:53 ID:huHIvD/n
とりあえず1T出すだけ出しといて、当面マニア目当ての高い価格にして
それで多少儲けるのはどうだろう
1TだとWDもSeageteもしばらくは追いついてこないんじゃないか

148 :Socket774:2007/03/19(月) 02:12:00 ID:GFBTPNUB
>>144
自作板では(ていうか2ch前身のあめぞうから)半角カタカナが好んで使われた。
だからnetnews出身者が寄り付かず独自の文化が進化した。
全角英数が笑われるようになりだしたのは割と最近。

149 :Socket774:2007/03/19(月) 03:59:28 ID:apE0yJbC
ウルセーYO!

150 :Socket774:2007/03/19(月) 07:06:12 ID:1B7W/77b
>>148
newsじゃ最強と言われたvoid君も2chに来ているようだが
IRCに常駐しているよな

151 :Socket774:2007/03/19(月) 07:09:33 ID:1B7W/77b
>>114-117 さん
Win2kでデュアルコア使えるの? 使えないと思いこんでいた・・・
Win2kで使いたいのでわざとシングルコア買っちゃったよ
+1000円でデュアルコア買えたのに・・・

ところで某マザースレで幕のHDDと相性問題があるという書き込みがあったのですが、
こういうことってよくある事ですか?

152 :Socket774:2007/03/19(月) 07:14:06 ID:D4YrOpqP
X2 3800+でもCoreDuoL2300でもCore2DuoE4300でも
Windows2000でタスクマネージャーで2つCPUグラフ出たし、
少なくとも使ってる側からすれば正常に動いているように見えたよ。

153 :Socket774:2007/03/19(月) 07:29:12 ID:LYbWjc5p
KB896256みたいなのは2000.では出てるの?

154 :Socket774:2007/03/19(月) 09:43:53 ID:J0Agp8yf
2k使いの大半は割れ厨

155 :Socket774:2007/03/19(月) 10:10:57 ID:8mx6fXFY
組み替えるたびにアクティベーションなんかやってられませんよねー^^

156 :Socket774:2007/03/19(月) 10:21:30 ID:sOdDgmsw
>>154,>>155
貧乏人乙

157 :Socket774:2007/03/19(月) 10:40:38 ID:tc5BmJn9
【デンソー機密盗難】中国人容疑者、データすでに暗号化か ハードディスク壊し、証拠隠滅も
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174266549/
また、押収した複数の記憶媒体を分析しようとしたところ、暗号処理やパスワード設定がされ、データの
内容が確認できないものや、解読しようとすると記録が消えるものもあった。自宅から押収された私有
パソコンはハードディスク部分が取り出されて壊され、証拠隠滅されていたという。

どんな壊し方したんだろ・・

158 :Socket774:2007/03/19(月) 12:15:51 ID:4diZIn/m
>>157
千枚通しで破壊とどっかで見た

159 :Socket774:2007/03/19(月) 12:57:54 ID:CuLv/8IE
サンポールに漬けてしまうのが、一番てっとり早いんじゃないかい?

160 :Socket774:2007/03/19(月) 13:03:42 ID:OnAe4SkG
電子レンジは?

161 :Socket774:2007/03/19(月) 13:16:55 ID:EJ8YSFUB
自分のオナラに火をつけてHDD爆破で木っ端微塵。
これが正統派の破壊方法。

162 :Socket774:2007/03/19(月) 13:50:30 ID:cJsI+8zz
それは試した

163 :Socket774:2007/03/19(月) 14:01:09 ID:EJ8YSFUB
そうか・・・初歩的な技書いてしまい、すまなかった

164 :Socket774:2007/03/19(月) 20:30:26 ID:dvEVBhNZ
Hard Drive Fix
ttp://www.youtube.com/watch?v=JUQzGIqp4t8


165 :Socket774:2007/03/19(月) 22:17:51 ID:HqocaAWD
>>132

事態がよくわからんけど、HDD二個入れ替えするのに初期不良引いたりなんだかんだで二週間も掛かったよ
横板開けてネジ外してクーラー付け替えてとか何回もやらされてほとほと嫌になった
USBの外付けHDDケース四個買ってきたんで、今後一切フタ開けない予定

166 :Socket774:2007/03/19(月) 23:06:06 ID:HqP6PAdz
>>152
ありがとう デュアルコアCPUに対応していたのかo_| ̄|○

167 :Socket774:2007/03/20(火) 01:27:27 ID:dCrHHFBX
>>159
ガイジンの宗教家?

168 :Socket774:2007/03/20(火) 01:43:31 ID:O1iGqdlH
SATAPC稼動中に開放処理してからケーブルの直接抜き差しってOK?
PCケースあけていちいち電源ケーブル付けたり外したりするの面倒くさいし
可能ならこの際スイッチつきの電源ケーブル作ってしまおうかななんて考えてる

169 :Socket774:2007/03/20(火) 03:41:03 ID:1V80NExq
>>168
既にある
ttp://www.ratocsystems.com/products/line_rexsata.html

170 :Socket774:2007/03/20(火) 08:50:26 ID:4iljjeQT
>>145
DELLのPCにだけど、とうとう1T出るみたいよ。
ttp://www.dailytech.com/Dell+Starts+Shipping+PCs+with+1TB+Hard+Drives/article6480.htm

171 :Socket774:2007/03/20(火) 09:32:34 ID:DUdW6vSd
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1171088777/l50
★戯画★GA-M61P-S3専用★6100★

このマザーボードを持ってるんですが、
使ってはダメっていうHDDはありますか?

172 :Socket774:2007/03/20(火) 09:44:38 ID:NiF4JKSP
>>171
そっちで聞けよw

173 :Socket774:2007/03/20(火) 09:55:45 ID:DUdW6vSd
なんか、チップセットかビデオドライバーとHDDの相性があるらしいんですよ。

174 :Socket774:2007/03/20(火) 09:57:16 ID:DUdW6vSd
つーか、HDDの垂直記録方式は日本人の研究者が開発して、
日本のメーカーが特許を持ってそうな気がするんだけど。

175 :Socket774:2007/03/20(火) 10:00:22 ID:B8IXyZE/
>>174
朝鮮人みたいな発想だな

176 :Socket774:2007/03/20(火) 10:07:33 ID:cKZ8mCP9
>>169
HDD五個の箱が\85000とかブルジョワすぎるな・・

177 :Socket774:2007/03/20(火) 10:09:58 ID:5r5gdGxj
まあ、技術はメーカーと言うより大学等の研究機関が開発するってのは間違いではないかな
MITとかはその筋じゃ有名な研究機関だし

178 :Socket774:2007/03/20(火) 10:34:47 ID:7dZsCl4y
>>175
いやこれは事実
http://www.riec.tohoku.ac.jp/activity/pr/topics2006/magnetic060712/index.html

179 :Socket774:2007/03/20(火) 10:36:52 ID:5r5gdGxj
これぞ産学共同

180 :Socket774:2007/03/20(火) 14:02:26 ID:c9grfeUY
メンサロ板の<心中自殺相手募集>ってスレで「くり」と名乗る人物が自殺相手を募集しています。
彼は、すでに複数の自殺志願者とメールで連絡を取り合っています。
メンバーの中には大阪在住の女の子も含まれている模様です。誰かこの子たちを救ってあげてください。

<心中自殺相手募集>
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/mental/1173797482/

181 :Socket774:2007/03/20(火) 14:54:01 ID:lDhxCHfj
俺が「女の幸せを教えてやるから死ぬな」とお伝えください

182 :Socket774:2007/03/20(火) 14:56:13 ID:puf8jq9T
>>178
え、マジでドクター中松なの?

183 :Socket774:2007/03/20(火) 15:04:03 ID:DUdW6vSd
http://www.riec.tohoku.ac.jp/activity/pr/topics2006/magnetic060712/index.html
>岩崎俊一東北大学名誉教授(現東北工業大学長)が1977年に発明した垂直磁気記録方式を用いたハードディスク装置が,発明から28年を経た2005年に商品化されました.

つーかこれって特許が切れるのを待って製品化した、って感じw
それよか、GA-M61P-S3とHDDの相性問題はどうですかねぇ。

184 :Socket774:2007/03/20(火) 15:10:16 ID:SU9O2BVc
>>183
死ね

185 :Socket774:2007/03/20(火) 15:12:36 ID:O1iGqdlH
>>169
レスd

だけど違うんだ・・リムーバブルケースはすでに使ってるけど
問題はシャドウベイx8に設置したHDDなのさ。

186 :Socket774:2007/03/20(火) 16:12:25 ID:+RY4n1M+
>>170
関連して
http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=3796
ホログラフィックドライブ(!)が出るんだね・・
回転しないから耐久性もあがりそうだ
2010年に1.6Tのホログラフィックドライブが・・(*´д`*)

187 :Socket774:2007/03/20(火) 18:42:55 ID:YAtmsJXN
>>183
>垂直磁気ハードディスクドライブ(2.5インチ,160ギガバイト)の同社の製品第1号が,
>発明者の岩崎俊一名誉教授に贈呈されました.

てやんでぃ、粋なことしやがる

188 :Socket774:2007/03/20(火) 22:10:28 ID:DUdW6vSd
でも、日立の社長は内心「このじいさんのおかげで
つまらんものに手を出して会社は大赤字」って思ってるかもなw

189 :Socket774:2007/03/20(火) 22:53:56 ID:m/JxDyo/
T7K500っていつ発売されたの?
そろそろモデルチェンジ?

190 :Socket774:2007/03/20(火) 23:22:54 ID:zY+bw1BM
>>188
日立がHDDの容量が伸び悩んでた時期に垂直で差を広げてれば良かっただけ
=社長が無能

191 :Socket774:2007/03/20(火) 23:28:52 ID:H6QZ07M5
いや、無理。技術的に問題あったから。

192 :Socket774:2007/03/20(火) 23:34:35 ID:DUdW6vSd
>>191
詳しく話しを聞こうじゃないか。

193 :Socket774:2007/03/20(火) 23:42:19 ID:U6Y1p5dY
結晶粒子間の磁気的な結合によるノイズと、裏打ち層によるスパイクノイズの発生

194 :Socket774:2007/03/21(水) 04:18:11 ID:oFmyqKM6
そりゃ厳しいな

195 :Socket774:2007/03/21(水) 09:53:34 ID:FkQSlSe1
>>191はアホ。
2000年の時点で日立は既に可能だった。「2004年には出荷を始める」と明言してた。
やらなかったのはコストの問題。
だが、目先の金に目が眩んで投資してこなかった。

つまり優秀な日本人を妬むアメリカ企業からの報復が恐くて、新技術に手を出さなかっただけ。
そんなHGSTを買う奴は相当頭がどうかしてると思うよ。

アメリカの圧力を恐れずに、日本の技術を惜しみなくつぎ込んだHDDというと、3.5インチではSAMSUNGだけ。
メモリチップ以外はほとんど日本製。

196 :Socket774:2007/03/21(水) 09:58:52 ID:1X9p5t6k
まったく、おっしゃる通りでございます。
というわけで、博識で堅実な>>195様は、一生サムチョンHDDをお使いくださいませ。

197 :Socket774:2007/03/21(水) 10:17:36 ID:7gveG25C
T7K500は何ギガのを買うのが一番賢いの?
値段や容量や熱のバランスを考えて・・

198 :Socket774:2007/03/21(水) 10:37:11 ID:1ne+PTCX
熱は良く分からんが容量と値段のバランスなら320GBじゃねーの
500GBも1台で容量が欲しければ手を出してもいい価格まで落ち着いてきているとは思うが
それより1TBマダー?

199 :Socket774:2007/03/21(水) 10:45:38 ID:7gveG25C
>>198
ありがとう
1プラッタ160みたいだし無駄もないのかな?

200 :Socket774:2007/03/21(水) 11:07:26 ID:r/M0IlRs
いま、バックアップ用に使ってた幕のHDDを繋いで電源入れたら、
裏の基盤のチップから、線香花火みたいな火が出て壊れた。
自作10年くらいやってるけど、こんなの初めてでビビったぜ、臭せぇーし

201 :Socket774:2007/03/21(水) 11:10:50 ID:40TBNZFJ
  ,..、_      _  __  ..,,__         _,, ,,_  _           __
  l ./====/ \| .l ,、| ./ , 、    \''゙ <.| i=' `l ヽ\     _  7 フ,、
  / /.l`‐- ゙、| |=| .i- l ./= ,>   /,_、.ノ| |.| !∧.| l'    !、`'゙ _,,,..ゝ_,、
. /  |.| || | | |.|`' __'`ノi、l / /    二| /'゙∠,,> = '゙l .|     ゙7 .l ∠~_,,,,.)
 ~| |.| !! |.| .|.| | | .|ヽ. ./     .フ  <'ヾフ / .| .|    /!./ /_  ゙
  | .|.!-'`二l  .|| |._| .|/  `‐-   /,、 |゙、ノ.>  '-┐、 `.-‐'' .// ./ ヾ‐---‐、
  |_,,,|   \_丿!-‐'>,.-'゙~`、/   ` |_,,l/-‐'゙‐、_| `‐- -‐' ヽ_/  `‐- - ‐'

202 :Socket774:2007/03/21(水) 11:12:11 ID:dAx9wxcy
ははは
僕もそれ1回やりました
自作やってて2番目に怖かった瞬間かな

203 :Socket774:2007/03/21(水) 11:12:25 ID:Fi6zTur0
そんなスゴい反応しなくともw

204 :Socket774:2007/03/21(水) 11:12:50 ID:UaOpe0ZL
壊れた幕、窓から投げ捨てて日立買ってこようぜ
赤字すぎてほんとに撤退してしまいます・・・orz

205 :あっくん:2007/03/21(水) 11:55:12 ID:PJU61WpL
>>195
>だが、目先の金に目が眩んで投資してこなかった。

↑と↓のつながりが変w つか、米国にどんな報復をされるんだよ?w

>つまり優秀な日本人を妬むアメリカ企業からの報復が恐くて、

206 :あっくん:2007/03/21(水) 11:59:14 ID:PJU61WpL
>>198
http://www2s.biglobe.ne.jp/~sakharov/2007/aki7317.html#hdd
つか、これを見るとギガ単価が28円と31円でほとんどかわらんぞ。

207 :Socket774:2007/03/21(水) 12:37:28 ID:Ktgkxcbc
ギガ単価100円切ったって喜んでた時期があったなぁ
ギガ単価なんて余り当てにはならん。すぐに落ちる

208 :Socket774:2007/03/21(水) 13:03:17 ID:2sWweqgo
>>207
そういうこと書いたら、昔は20MBで10万もしたとかいう昭和生まれの
じじいが湧いてくるからヤメトコーヨ

209 :Socket774:2007/03/21(水) 13:08:47 ID:dwZ+cUgw
と、親に寄生している幼生が申しております

210 :Socket774:2007/03/21(水) 13:29:54 ID:Adi3H3Te
一年前でもコストパフォーマンス的には300Gくらいが良かったと思うけど
余り増えてないね

211 :あっくん:2007/03/21(水) 13:47:17 ID:PJU61WpL
>>207
>ギガ単価なんて余り当てにはならん。すぐに落ちる
じゃあ、コストパフォーマンスのよしあしは何を基準にするんだよ?w

212 :Socket774:2007/03/21(水) 14:24:43 ID:0NAEP2PI
  |   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
  |   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
  |   |  |     J    |  | |  し     || | |
  |   レ |      |  レ|       || J |
 J      し         |     |       ||   J
             |    し         J|
             J                レ
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(l|l゚Д゚)| …うわぁ
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

213 :Socket774:2007/03/21(水) 15:17:14 ID:Cyiqr/t9
>>210
確かに、その頃からあんまり変わってない気がする
ただ、1Tが出るとそのあたりの単位あたり御買い得価格帯が
500GBにシフトしそうな予感がする
たぶん、この春が終わる頃にそうなる気がする


ただ、320GBから500GBってまとめにくいんだよね
160*4で640GBとか出てくれるとデータ移しやすいんだけど

214 :Socket774:2007/03/21(水) 15:37:07 ID:V/CRVdbh
どの時代も1万前後の製品が一番C/P高いからね。
それより上になるとメーカーのもうけが追加されて、
それより下になるとメカニカルな原価が追加される。

215 :Socket774:2007/03/21(水) 15:42:38 ID:HOShkxoi
っていうか実売価格÷ドライイブの容量で計算するだけだな。

それでもたいていの場合1万前後がお買い得なのは間違いないけど・・

216 :Socket774:2007/03/21(水) 16:42:12 ID:ofEBwYZg
1年前は容量単価で250Gと300G帯が争っていたが、
今は、320Gとそれ以上で争っている。
250Gが完全に脱落したという意味では大きい。


217 :Socket774:2007/03/21(水) 16:44:47 ID:CFV/Tc1o
幕や寒なら500GBが15,000円だぜ。GB単価30円だ。

218 :132:2007/03/21(水) 17:26:34 ID:YPiFyqRu
今日ようやく換装終了
80ギガから320ギガ(実質300ギガ)にしたら快適だよ(^o^)
migrateeasyと言うソフトが難敵だった。
ヤフオクでバッファロ付属の奴を落札したけどシナリオ実行→再起動フリーズ
プロトンのサイトでmigrateeasy6をダウンロードしたけどこれも再起動フリーズ
シーゲートのサイトでdiskwizard2003を拾おうとするとmigrateeasy7体験版を推奨していたので
これをインストール。英語版だったけど6と似たようなものだった。
usb箱に入れてマニュアルシナリオ実行であっさりクローンコピー開始、40分で終了。
サムソン80ギガを日立320ギガを換装してヴァリュースターVT7002Aが137ギガ越えできて感涙だよ。
Cパーティーションは一応無難に100ギガに切っておきますた。
あとはシーク音対策ソフトを入れるだけかな。
ここのテンプレと旧テンプレが役に立った。
サンクス。



219 :Socket774:2007/03/21(水) 18:58:42 ID:Hk9x0y0z
2プラッタ500GBのHDDマダァ?(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チン

220 :Socket774:2007/03/21(水) 19:44:19 ID:oFmyqKM6
>>217
フォーマット後の容量で考えるようにしようぜ

221 :Socket774:2007/03/21(水) 20:07:47 ID:fFU1sPv4
>>208
昭和生まれがジジイになるのか・・
このスレも平成生まれが主ってことか
そろそろ死んだほうがいいな俺

222 :Socket774:2007/03/21(水) 20:10:43 ID:FQnxGAle
>>208
ゆとり世代乙
君は脳ミソまでゆとり与えすぎじゃね?

223 :Socket774:2007/03/21(水) 20:25:06 ID:HcjtSWl4
生活にゆとりがないんだからそのくらい大目に見てやれよ

224 :Socket774:2007/03/21(水) 21:18:01 ID:jzAmuz7b
PowerMaxってPS/2マウスがないとダメとあるのですが
USB→PS/2変換コネクタを使ってもダメなのでしょうか?

225 :あっくん:2007/03/21(水) 22:07:32 ID:PJU61WpL
つーか、
USB→PS/2変換コネクタが使えるキーボードならOKなんだと思う。

226 :Socket774:2007/03/22(木) 00:57:47 ID:HTAYVQGL
そんなやつの相手をしてたらきりがないから
クチコミ情報とかハード板とかに追い返せよ。

227 :Socket774:2007/03/22(木) 04:34:21 ID:x3PvZ+Ir
日立HDD事業見直しだって

縮小だな

228 :Socket774:2007/03/22(木) 04:36:55 ID:/d4rLRgV
AnandTech: Hitachi Deskstar 7K1000: Terabyte Storage arrives on the Desktop
ttp://www.anandtech.com/storage/showdoc.aspx?i=2949

かなり良さげだな。

229 :Socket774:2007/03/22(木) 07:47:41 ID:pssJ0mBx
>227
メキシコ工場閉鎖で生産拠点をアジアに絞るってNHKのニュースで言ってた。

230 :Socket774:2007/03/22(木) 07:48:52 ID:sFd1V8Qw
>227
メキシコ工場閉鎖で生産拠点をアジアに絞るってNHKのニュースで言ってた。

231 :Socket774:2007/03/22(木) 08:43:33 ID:jNpYVqAb
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20070322AT1D2101Q21032007.html

苦戦ってどこが勝っているの?

232 :Socket774:2007/03/22(木) 08:51:29 ID:DmfZo4FV
メキシコ工場は、設備入れ替えした方がいいだろ。
北米・欧州はメキシコからの方が、コスト的に有利だろうし、工員もHDDに慣れてるんだから。
大量生産しないと競争力が無くなってジリ貧になる。

>赤字→工場閉鎖・リストラ
って、ダメ企業の王道だよな。
ANA(JALだっけ?)も、同じこと言ってるし。

成果出せないなら、社長・役員は辞任しろよ。

233 :Socket774:2007/03/22(木) 08:54:39 ID:T//uNVR7
>>231
エンドユーザー向けHDDでは価格面でWD、サムチョンに押され気味、
SCSI,SAS方面はSeagateがシェア握ってるからなぁ…
HDDレコ等にHGSTのHDDが入ってるって話もあまり聞かないし。

234 :Socket774:2007/03/22(木) 09:38:46 ID:bXerfTKX
シェアで言うならノートが最早7割を占めるから3.5のSATAがいくら売れようが・・・

235 :Socket774:2007/03/22(木) 11:00:38 ID:rxj+NlE/
2.5インチなら日本のメーカーが強そうな印象があったが。

236 :Socket774:2007/03/22(木) 11:52:47 ID:DmfZo4FV
>>228
「俺ら海門が日立を叩きのめすのをすっげえ期待してる♪」
ってなんだよ!
舐めてんのか?( ゚Д゚)ゴルァ!!!

237 :Socket774:2007/03/22(木) 12:53:09 ID:rxj+NlE/
つか、>>236>>228の英文が読めるわけ? すごいね。

238 :Socket774:2007/03/22(木) 12:54:03 ID:CKSR3NvV
この程度よめないと自作やるのつらくないか?

239 :Socket774:2007/03/22(木) 13:00:41 ID:rxj+NlE/
うん、つらいよ。

ちなみに、
>「俺ら海門が日立を叩きのめすのをすっげえ期待してる♪」
に相当する英文のコピペをはってよ。

240 :Socket774:2007/03/22(木) 13:16:18 ID:+ajjIRti
We sea gates are ♪ to knock down and to expect as for Hitachi.

241 :Socket774:2007/03/22(木) 13:19:35 ID:YWua27hq
500GBが一番コスパ良い時代はあと半年以内には流石に来ない?
はやく500GB数台にまとめたい

242 :Socket774:2007/03/22(木) 13:21:38 ID:T//uNVR7
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070317/p_alt_hdd_upr.html
今現在320GBモデルと1Gあたり3円ちょっとの差。
考え方によっては既に500GBが一番コストパフォーマンスが良い。

243 :Socket774:2007/03/22(木) 13:24:13 ID:Q7TaaMpo
>>242
約1,500円とスペース等を天秤に掛けて、どっちを取るかってところか。

244 :Socket774:2007/03/22(木) 13:30:16 ID:F63T2Cdo
あとたくさん積む人は消費電力なども
壊れたときのリスクってのもあるか

245 :Socket774:2007/03/22(木) 13:38:07 ID:0365NRGf
なぜそんなに容量が必要なんですか?
動画収集ですか・・・?


246 :Socket774:2007/03/22(木) 13:41:48 ID:l38tq3Xc
キャプやれば500Gなんてあっという間だよ

247 :Socket774:2007/03/22(木) 13:43:48 ID:GYwQiQo+
プラッタ枚数をかんがえると320Gでええやん

248 :Socket774:2007/03/22(木) 13:44:17 ID:T//uNVR7
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1168452679/411-421n

この話題、HDD系スレで1スレに付き1回は出るんだよな
酷いとループするw

249 :Socket774:2007/03/22(木) 14:01:43 ID:r569Abvv
そろそろハードディスクの容量を1024換算値で売ってくれ・・・

250 :Socket774:2007/03/22(木) 14:06:57 ID:b27vgAH2
>>245
俺も動画やらんし最近じゃ早々容量不足になんぞならんだろ…って思ってたんだけど、
デジ一眼使うようになってからガンガン容量喰うように。
1枚10M20M当たり前、編集のためにTIFFに変換すると70M超えちゃったりで、
凄い勢いでHDD食い潰してってるよ…いや、静止画もバカにできんもんだね。

251 :Socket774:2007/03/22(木) 14:16:37 ID:0365NRGf
おー私もデジタル一眼レフ使ってますが、
スナップ的な用途なのでそれ程食いません。
普段は1枚1Mぐらいで扱いやすいように撮ってます。

お仕事関係ですか?
10M20Mサイズになるとディスプレイ表示さえも厳しいですよね。


やはりキャプチャ等は容量いくらあっても足りないのでしょうね。

252 :Socket774:2007/03/22(木) 14:20:06 ID:Q7TaaMpo
>>251
お前、嫌われるタイプだろ?

253 :Socket774:2007/03/22(木) 14:21:17 ID:bXerfTKX
RAWだと結構な画像食うだろ
Webで公開するのならともかく写真印刷なら10Mくらいでフィルムカメラと対等に戦えるレベル

254 :Socket774:2007/03/22(木) 14:22:04 ID:bXerfTKX
画像でなく容量だな/ ,' 3 `ヽーっ

255 :Socket774:2007/03/22(木) 14:38:50 ID:b27vgAH2
>>251
いや、別に仕事じゃなくただの趣味なんだけど、RAWでしか撮らないってのがでかいかな。
Photoshopで扱うこと前提だから、どうしても最高品質でってやっちゃうんだ。
モニタはUXGAなんで確かにもっと広いの欲しいね。

256 :Socket774:2007/03/22(木) 14:47:10 ID:w4JuTY4P
HDDスレだからアレだけど、RAWで撮る人ってモニタとかどうしてんの?
やっぱCRT?

257 :Socket774:2007/03/22(木) 15:11:00 ID:b27vgAH2
>>256
普通に液晶。
ソフトウェアキャリブレーションしたL997使ってる。
てか、保守面でも問題の無いプロの印刷屋ならともかく、
個人で手に入るものじゃ、静止画に扱うのに無理してCRTにする必要無いと思うけど。

それに液晶かCRTかより、キャリブレーター持ってるかどうかの方が重要。
これ無しじゃどんなに良いモニタ持ってても色関係全然ダメだから。

258 :Socket774:2007/03/22(木) 15:15:45 ID:eli7qOzd
500GBはそんなに高くないな。
320GBと比べたら単価が3,4円高いだけだろ?
スペースや廃熱、容量を考えたら丁度いいかもしれんよ。

259 :Socket774:2007/03/22(木) 15:40:17 ID:jlJ7NXpS
海門が日立くらいの価格まで下がったら500GBに買い換えるかな

260 :Socket774:2007/03/22(木) 15:42:26 ID:DmfZo4FV
>>239
ここ。
>We fully expected Seagate to beat Hitachi in the race to single terabyte drive offerings
> based upon expectations after their 750GB drive shipped last June
意味取り違えてたらスマン。
正確には、「6月末に出す750GB/プラッタで〜〜」だけど。

261 :Socket774:2007/03/22(木) 15:43:42 ID:l38tq3Xc
今はまだ週に百円単位で値が下がっているからもうちょっと様子見だな。

262 :Socket774:2007/03/22(木) 16:05:07 ID:DmfZo4FV
>>261
新製品が出る兆候かなぁ。

日立は第一四半期に出すって言ってけど、上手くいってないのかな。

263 :Socket774:2007/03/22(木) 16:07:24 ID:ny5rYGof
>>233
国内では一番安いけどね、日立のHDD

264 :Socket774:2007/03/22(木) 16:21:47 ID:WB0Yw37n
>>239,260
海門は上半期中に250GB×4=1TBのドライブを出す予定なので、現状だと
7200.10の結果が散々だから250Gプラッタの威力で海門の挽回に期待してるって事だな。

>>261-262
まもなくDellが日立1T搭載PCを投入するそうだ。
750Gの急激な値下がりといい、予定通りに行ってるんじゃないのかね。
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070317/graph/gi_g43750640_75s.png

265 :Socket774:2007/03/22(木) 16:35:30 ID:DmfZo4FV
>>264
予定通りか、安心して買える。

fullyってとこが、すげームカつくんだけど、さして悪意は無いのかな。。。

>海門は上半期中に250GB×4=1TB
その前に、200?GB/プラッタを出すっていう話だったけど、なくなったの?

266 :Socket774:2007/03/22(木) 17:01:59 ID:WB0Yw37n
>>265
そうだったの?
俺は250Gプラッタの話しか聞かなかったのでわからないな。

267 :Socket774:2007/03/22(木) 17:07:08 ID:pdP8LgrP
ちょい前に海門の750Gを4万*2で買ったら
もう3万目前 泣きたい

268 :Socket774:2007/03/22(木) 17:08:11 ID:+ajjIRti
>>257
>>てか、保守面でも問題の無いプロの印刷屋ならともかく

だったらRAWなんか使う意味ないのに

269 :Socket774:2007/03/22(木) 17:28:16 ID:ZLcIblRd
>>268
RAWとJPEGの画質が全然違うカメラ(当然RAWの方が良い)もあるんだよ。

NikonとかニコンとかNIKONとか。

270 :Socket774:2007/03/22(木) 17:29:38 ID:evWyfaLK
>>268
このテのは相手にしないほうが吉

271 :Socket774:2007/03/22(木) 17:31:16 ID:z0ZAiK1s
>>256-257
プロの印刷屋ほどCRTより液晶だよ。
CRTはどうしても経年変化が大きくて頻繁にキャリブレーションするようだからね。
静止画じゃ正直キャリブレーション対応液晶の方が精度も上だしね。

だが動画はやっぱりCRT。
ジブリとか保守用CRTの入手のために秋葉走り回ってるみたいだし。
ゲーマーもCRTだな。

272 :Socket774:2007/03/22(木) 17:40:21 ID:HTAYVQGL
どっちが「このテ」だか。
趣味でやってんだったら容量か画質かなんて勝手に選択すればいい話で、
他人がとやかく口を挟む問題じゃない。

そもそも大容量の使い道が思い浮かばない >>245 の質問がきっかけなんだが、
(「収集」って言ってるところを見るとダウソしか思い浮かばないんだろう)
そんなやつがなぜ自作板にいるのかが不思議だ。

273 :Socket774:2007/03/22(木) 17:50:15 ID:IKLeyh1V
まさにその反応が、"このテ"なんじゃ…?

274 :Socket774:2007/03/22(木) 18:37:28 ID:bXerfTKX
このテの煽りは匿名掲示板では良くあること

275 :Socket774:2007/03/22(木) 18:44:43 ID:7CPmbkfq
>264
>7200.10の結果が散々だから250Gプラッタの威力で海門の挽回に期待してるって事だな。
これまでと同じで、直線番長で終わりそうな悪寒
バランス型でシステム向けなのが日立・WesterDigitalってのは近年変わってないかなぁ

276 :Socket774:2007/03/22(木) 19:16:43 ID:9GP1e3DJ
HDDスレでなにやってんのおまいら

277 :Socket774:2007/03/22(木) 19:25:01 ID:GnGNEVkX
海門 「250Gプラッタで、汚名挽回します」

278 :Socket774:2007/03/22(木) 19:25:31 ID:kv40BS8Q
( ´,_ゝ`)プッ

279 :Socket774:2007/03/22(木) 19:44:06 ID:cRn7Ab/9
ジェリド キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

280 :Socket774:2007/03/22(木) 19:50:29 ID:B4WE8I+v
カミーユッ!!お前は俺の・・・

281 :Socket774:2007/03/22(木) 20:01:02 ID:kv40BS8Q
       _______
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       |
 |  つぎで  |ボケて!!|
 |_____|_____|
    ∧∧ ||     || ∧∧
    ( ゚д゚)||      ||(゚д゚,,)
    / づΦ     Φ⊂ ヽ


282 :Socket774:2007/03/22(木) 20:20:20 ID:zE4LCWV9
50mm F1.0L 絞り優先AE 絞り開放 1/250秒 PKR

283 :Socket774:2007/03/22(木) 21:52:41 ID:lSUbkJLy
もういい、秋田

284 :Socket774:2007/03/22(木) 23:22:06 ID:k3/dZBlG
500Gが1万円切るのはいつごろですか?

285 :Socket774:2007/03/22(木) 23:25:06 ID:PCcoBCvC
250P*2をWDが出してから

286 :Socket774:2007/03/23(金) 05:19:55 ID:2oZgULq5
400GBでいいから早く1万前後になってくれ

287 :Socket774:2007/03/23(金) 11:37:33 ID:47gsXGK4
250GBって結構長い事お買い得ゾーン(10k円前後)にあったよね。
その時買っときゃよかったよw 次は500GBの値下がり待ちだze
早く1TBコォ━━━━щ(゚Д゚щ)━━━━イ!!!!

288 :Socket774:2007/03/23(金) 12:32:47 ID:DVEyUJMy
1GB単価って大体28円前後から下がらないけど
となると500GBも15kくらいで頭打ち?
それとも10kくらいまで落ちる?

289 :Socket774:2007/03/23(金) 12:38:41 ID:EidiMVKZ
>>288
違うよ。GB単価は固定じゃない。
ここ数年はどの世代も2プラッタが1万円前後まで下がり、
次いで割高になり売れ筋からはずれてゆく。

290 :Socket774:2007/03/23(金) 12:40:53 ID:T/ryPixv
>>288
期間を指定しなきゃ、意味がないかも。
1Tでも28円にそのうちなるだろう。

291 :Socket774:2007/03/23(金) 13:41:38 ID:Mlvc84GQ
2000/10/21 GB単価300円
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20001021/etc.html
> IDE HDDはさらなる低価格が進み、ついに1GBあたりの単価が初めて300円を割り込んだ。

2004/02/21 GB単価60円
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040221/etc_hdd60.html
> HDD価格の値下がりが止まらず、今週は売れ筋の160GBモデルの最安値がついに9,480円まで下がり、
> 1GB単価が初めて60円を割りこんだ(WD1600LB/59.3円、詳細は「IDE HDD最安値情報」参照のこと)。

2004/11/13 GB単価50円
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20041113/etc_wd1600bb.html
> 3.5インチIDE HDDの1GB当りの単価が50円割れに突入した。12日(金)からカクタソフマップがWestern Digital製
> IDE HDDの7,200rpm/160GBモデル「WD1600BB-GU」を100台限定ながら7,980円の安価で販売を始めている。

2005/09/15 GB単価40円割れ
ttp://www.watch.impress.co.jp/Akiba/hotline/20050917/etc_hdd40.html
> 1GB単価が40円を割ったのはWestern Digitalの250GBモデル「WD2500BB」(Ultra ATA、7,200rpm)で、
> 今週の最安値は先週比670円安の9,980円。この価格から1GBあたりの単価を算出すると、39.9円ということになる。

2005/10/25 GB単価37円
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/1025/pa_cphdd.htm
> WD2500BB(250GB)は一部の特価ながら最安値が9,280円に下がり、1GBあたり価格も37円となった

そして今週は
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070324/p_hdd.html
HDT725032VLA360 (320GB,16MB) 最安 8,880円(27.8円/GB)

今年中に20円切りすれば良いな

292 :Socket774:2007/03/23(金) 14:08:33 ID:wPl1nA1b
低価格化でドンドン壊れやすくなってるぜ!!!!ヒャッホーイ!!!!!!

293 :Socket774:2007/03/23(金) 14:09:31 ID:ry+Lnllg
>>288
GB単価はドンドン下がるだろ
コスパが一番いいのが一万前後というだけ

294 :Socket774:2007/03/23(金) 14:17:36 ID:3LzVzYXc
日立は高信頼性を謳ったHDDで勝負すべきだな
みんながあこがれるようなHDDで

295 :Socket774:2007/03/23(金) 14:18:53 ID:lGJOevAG
>>294
つ 海門のSAS

296 :Socket774:2007/03/23(金) 14:29:14 ID:8pZ91BYv
こうなるとデーター保存はDVDRやMOよりHDDのマンマでいいという事も言えてくるな。
DVD50枚210ギガで国産で信用できるのは2200円ぐらいでしょう。
値段じゃ勝てないけど保存性や一覧性でHDDと外付けUSB箱運用が良いのかな?
300ギガ+USB箱で1万でおさまるよね。



297 :Socket774:2007/03/23(金) 14:57:50 ID:uFbfefOX
SCSI U160のHDD欲しいんだけど、アキバだとどこ行けばいいかな?

298 :Socket774:2007/03/23(金) 15:36:08 ID:oZvwWnts
HDDはPC以外にも大量に使われるようになったからなー

299 :Socket774:2007/03/23(金) 16:40:11 ID:WCXGVSt0
>>296
大量導入なら普通にリムバか裸族でいいでしょ。

300 :千式 ◆V5vdFTx0D2 :2007/03/23(金) 18:22:35 ID:2r4G6nQA
>>296
バックアップを重視するなら、外付けでもファン付きのものがお薦めです。
それと、牛やIOは、寒村が入ってる率が多いですし避けた方が無難かと。

外付けUSBなら、オウルテックのファン付きケース「ガチャポンパッ」ですかねぇ。

重要なデータは、
・DVDと別メーカーor別型番のHDD2つにバックアップ
がお薦めです。(o´□`o)

301 :Socket774:2007/03/23(金) 19:10:48 ID:pX5lCDGm
自作板で外付の話なんかすんなよ、坊や。

302 :Socket774:2007/03/23(金) 19:43:28 ID:WCXGVSt0
自作板で外付けの話すんなっつーのは乱暴だけど、このスレで外付けの話は微妙にスレ違いな気がしないでもない。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)