2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【nForce590/570】ASUS M2Nシリーズ 友の会 Rev.3

1 :Socket774:2007/03/13(火) 18:49:55 ID:1B3wlWEs
前スレ
【nForce590/570】ASUS M2Nシリーズ 友の会 Rev.2
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1163864885/



CROSSHAIR
ttp://jp.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=101&l3=300&model=1283&modelmenu=1

M2N WS Professional
ttp://jp.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=101&l3=300&model=1207&modelmenu=1

M2N32-SLI Deluxe
ttp://jp.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=101&l3=300&model=1163&modelmenu=1

M2N-SLI Deluxe
ttp://jp.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=101&l3=0&model=1160&modelmenu=1

M2N-E
ttp://jp.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=101&l3=308&model=1181&modelmenu=1

M2NPV-VM
ttp://jp.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=101&l3=296&model=1138&modelmenu=1

M2N-VM DH
ttp://www.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=101&l3=345&model=1343&modelmenu=1


関連スレ

★ASUSマザーボード友の会★ Rev.25
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1166810531/

【nForce4搭載】ASUS A8Nシリーズ 友の会 Rev.26
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1170656036/

M2-CROSSHAIR 使おうよ (ヲチスレ)
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1158680206/l50

【Sempron】AMDのエントリーCPUを語る会31【Ath64】
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1170863110/

Athlon64 X2 お勧めマザーボードスレ Part3
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1171124663/

【nVidia】Geforce6100/6150マザースレ 11枚目
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1167174279/

AMDデュアルコアAthlon64 X2(AM2&939)その35
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1172949812/

自作PC初心者にエスパーレスするスレ 43台目
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173455083/



ASUSマザーボード友の会 Wiki*
ttp://wikiwiki.jp/asusmb/



2 :2:2007/03/13(火) 18:59:53 ID:XekzD6q9
1乙

3 :Socket774:2007/03/13(火) 19:09:00 ID:YlW7hyQi
■デバイスマネージャーの<!>が消えない

>>312
『Microsoft ACPI-Compliant System』で抽出してみた。

33 名前:Socket774[] 投稿日:2006/07/06(木) 21:15:24 ID:7yeW9+qW
M2N-SLI-DELUXEのクリーンインスコしたら、デバイスマネージャに
『Microsoft ACPI-Compliant System』が不明なデバイスとして出るんだけど・・・
これって何だ?
付属のドライバは全部つっこんだぞ?

365 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/08/13(日) 23:13:44 ID:0qdZc33R
33 と同じくデバイスマネージャに
『Microsoft ACPI-Compliant System』が不明なデバイスとして表示される。
何を当てればいいのか御存知の方がいらっしゃればご教授を。

367 名前:Socket774[] 投稿日:2006/08/14(月) 01:18:46 ID:0IFaNRA8
>>365
オレもM2N-SLI Dで、Microsoft ACPI-Compliant Systemが不明って出たな。
その時はBIOSを0304に上げると追加される項目"AMD Live!"用のパッチをASUSからダウンして手動で当てた。

あとオレの場合はその他に"不明な"PCI Device"という項目もあった。
これはどうやら"HD Audio バス ドライバ"らしくて自動で認識されずに残っている。
付属のオーディオ・ドライバのインストール中でも自動で認識されずに
エラーで終わる。だからこれもMicrosoftのKB888111をインスコしてから
手動でドライバの更新→自動インストール選んだら正常に認識された。



※結局サポートも目次から消え、一向に機能利用した物も出ないことからこのまま黒歴史化して消え去る模様w
 ってことでBIOSの<AMD Live!>はdisっとけってことだな。

4 :Socket774:2007/03/13(火) 19:37:29 ID:1B3wlWEs
 >>1 長かったかな?

 >>2 次テンプレに入れようかw

5 :Socket774:2007/03/13(火) 22:05:53 ID:XekzD6q9
>>4
ごめんなさいもうしませんw

ただ、ちょっと2がとってみたかっただけです・・・

6 :Socket774:2007/03/13(火) 22:23:21 ID:SdCBv6e0
ものすごく…くやしいのだが、少しずつ埋めていたのにorz
全スレ>>1000
997 :Socket774:2007/03/13(火) 22:18:29 ID:SdCBv6e0
997

998 :Socket774:2007/03/13(火) 22:19:18 ID:SdCBv6e0
1000なら今晩おねしょする

999 :Socket774:2007/03/13(火) 22:21:05 ID:SdCBv6e0
999

1000 :Socket774:2007/03/13(火) 22:21:37 ID:xZBO/ZDF
AMDまんせー!!

7 :Socket774:2007/03/13(火) 22:24:06 ID:4R/3Nne0
>>1
前スレ>>998寝小便せずにすんだねw

8 :Socket774:2007/03/13(火) 23:33:18 ID:yMnVvs4l
M2N-E SLIって余り話題にならないけど、どうですか?
nVIDIA nForce500 SLIってチップセットなのが引っかかるんですが…
SLI使う気ないなら素直にM2N-Eにしといた方がいいのかな?
でもIDE二本あるのとIEEE1394付いてるのは魅力だ…

9 :Socket774:2007/03/13(火) 23:57:29 ID:1B3wlWEs
>>5
いあイイw前スレ見ない人用にとってはありがたい

>>8
おれはM2N-SLI Deluxe使ってるけどまぁまぁだよ長く使うにはいいかも
最初はSLIいいな〜と思い買ったけど7600GS SLIしてもなぁ・・・・・・・・・・・

ところで>>1 行間開けてみたけど見やすいかな?

ちなみにV2C使って立ててみたw

10 :Socket774:2007/03/14(水) 00:01:34 ID:XekzD6q9
>>8
それはだな、nF4のことなんだよ。名前変えただけ。
べつにnF4でいいならそれでいい

11 :Socket774:2007/03/14(水) 00:05:55 ID:lF/9Jm4a
>>8,9
サンクスです

12 :Socket774:2007/03/14(水) 07:13:47 ID:JaOb9/hS
M2N-EでLinuxベースのものがまったく起動しないんだが何故だろう
KnoppixとかTrueImageとか

それらブートトラブルに関するFAQで
  [USB レガシー機能] を"無効"にする
  [APIC interrupt routing] を"Enabled" にする
と書かれていてUSBレガシーはわかるんだけど、これAPICとかいうのある?
見当たらない

ごくあたりさわりのないと思われるASUSの7600GT挿して
DVDマルチドライブとSATA2のHDDなんだがさっぱりわからない
もしKnoppixとか動かしてる方いたらハード構成教えていただけないでしょうか
Linuxのスレのがいいのかな?

13 :Socket774:2007/03/14(水) 12:41:03 ID:YioBVR5l
>>12
X2-4000
X1300PRO
LITONの一番新しいやつID
PX755
HDは色々5台


14 :Socket774:2007/03/14(水) 19:21:01 ID:Mv3TlXSg
 なんかニアピンしてるw
訂正 4 名前:Socket774 [↓] :2007/03/13(火) 19:37:29 ID:1B3wlWEs

 >>3 次テンプレに入れようかw

9 名前:Socket774 [↓] :2007/03/13(火) 23:57:29 ID:1B3wlWEs
>>5
まぁいいさテンプレもないし気にしない^^

アンカーミス失礼しました

15 :Socket774:2007/03/14(水) 23:04:25 ID:5WlHk8lp
俺の心にズキーンとくる廉価版マザーは出ないのかね。

16 :Socket774:2007/03/15(木) 00:45:44 ID:EhuP+9wO
M2N-E
もう一枚買おっかな? 今買うとBIOSはいくつが入ってるんだろ?
細かい変更とかはあったのかな?


17 :Socket774:2007/03/15(木) 06:59:22 ID:GpeKKWUH
0602

18 :15:2007/03/15(木) 14:14:49 ID:EbyjzfWS
今、俺はM2N-E使っているが、やはりnForceの発熱はすごいね。
でも、それ以外は不満は無い。

19 :Socket774:2007/03/15(木) 14:48:50 ID:SDsgKwkK
>>18
M2N-E、-SLIもそうだけど、なぜか昇圧されてるしね・・・
Abitのマザーはチップセット電圧が1.2VなのになぜかASUSは1.4V・・・

あとVRM部の出来もあんまりよくないね。
負荷かけたときの発熱で壊れそう。

20 :Socket774:2007/03/15(木) 20:52:07 ID:EhuP+9wO
熱いから真紅貼って風神匠にした。
M2N-Eはヒートパイプより?FANついてた方がいいと思う。



21 :Socket774:2007/03/15(木) 21:19:29 ID:saaLVt4m
>>19
確かにVRM部は貧弱でOCして燃えました、交換後はまだ大丈夫ですがいつまた燃えるか心配です

22 :Socket774:2007/03/15(木) 21:23:08 ID:HoHMuVrc
M2N-EとM2Vと迷ってるんですが、どっちのほうが安定しますか?

23 :18:2007/03/15(木) 21:51:01 ID:EbyjzfWS
>>19-20
俺はOCしないから…壊れた場合は即ゴルァするつもりだが、
定格でもチップは35℃前後って…。CPU(X2 3800+EE65w)は25度前後
サブ機のP5P800SE(intel865PE)は20〜25℃で、CPU(CelD346)が40℃前後…
M/Bって一体何度まで耐え切れるのか、知りたくなるな…
(いずれもBIOS読み)

>>22
このスレに来たなら…(ry
でも、友達に組んでやったのだが、M2Vも安くて発熱少ないし、悪くない板だぞ。
俺はM2N-Eだけど、M2Vと迷ったとき、M2N-Eのヒートシンクがカッコイイからと理由で決めた。


24 :12:2007/03/15(木) 21:51:38 ID:IK2/TWMh
>>13
ありがとう
なんでだろ、BIOSの変更点みる限りは
0203のせいってことはないだろうけどうpして試そうかな

25 :Socket774:2007/03/15(木) 21:54:47 ID:HoHMuVrc
>>23
確かにヒートシンクかっこいいですよね
ストレージもM2Vは少なくて、相性問題も出るようなので悩んでました。
初めてのnvidiaチップマザーだけど買ってみようかな。

26 :Socket774:2007/03/15(木) 22:01:15 ID:EbyjzfWS
>>25
M2VはS-ATAに外部チップ搭載しているからか、起動が多少遅いのがあった。

nvidiaチップは発熱がひどいが、相性問題が少ないから楽かも。
ちなみに、俺はこのマザーが初AMD。
購入するとき相当部品選びに時間掛けたな…

27 :Socket774:2007/03/15(木) 22:05:48 ID:SDsgKwkK
>>26
ぶっちゃけ570系マザーとしての出来はAbit KN9が最高だと思う。

GIGA,ASUS,Abitの三つを渡り歩いた結果としては、だけど。
VRMの発熱、チップセットの発熱、OC、の3点でほかの二つよりよかった。
M2N使うとサウスもVRMのシンクもあちー だけど、Abitだとまぁ、こんなもんだな。のレベルだし。

あと諸事情でM2Nにマザーかえたら30W消費電力が増えたのがショック。


28 :Socket774:2007/03/15(木) 22:11:01 ID:SDsgKwkK
書いてるうちに話がそれた・・・nFが必ずしも爆熱ではないということです。
発熱が気になるなら6150系も念頭に入れるといいかな。

29 :Socket774:2007/03/15(木) 22:26:34 ID:HoHMuVrc
>>26
確かに外部チップみたいですね marvellチップでしたっけ。
起動のときはVTサウスのほうにつなぐとは思いますけど。
VIAはジサカー始めてからずーっとお世話になってたチップだから
考慮に入れてたんですが、やっぱりM2N-Eに決めました。

写真みてみたんですが、M2N-Eのコンデンサって日ケミですよね?

ちなみにKN9は(個体が悪かったんでしょうが)初期不良が出たので
ちょっと手を出すのがこわいっす…

30 :Socket774:2007/03/15(木) 22:43:04 ID:SDsgKwkK
>>29
M2N-E はCPU周りはほぼニッケミだとおもう。
ロットによって松下だったり外国製だったりする。

というかASUSのコンデンサはロットでころころ変わるので実際に見てみるまでわからない。

31 :Socket774:2007/03/15(木) 22:47:13 ID:HoHMuVrc
>>30
ありがとうございます。
松下ならいいんですが、外国製は心配ですね
とりあえず買ってみようと思います

32 :Socket774:2007/03/15(木) 23:10:20 ID:EhuP+9wO
>>23
OCするのはPC-2 6400メモリの定格使いたいから。
5400+か5600+で定格が一番だろな。今4200+なもんで・・・


33 :Socket774:2007/03/15(木) 23:37:38 ID:GA04VjsU
自作PC初めてなんですが
一通り自作ガイド誌やパーツガイド誌を読み漁って
ある程度知識を付けて臨んだつもりが・・・起動しない

ツクモのネットでパーツ全部買いました(14万ほど)

組み立て後、画面が表示されない問題が発生しています。
液晶ディスプレイ自体は問題ないです。
(no signal と表示されるため)
状態としては、ケース背面スイッチ(115V)と前面スイッチを押す
と前面スイッチLEDとケース内ファンは回ります。    
CPUファンも回りますが、マザーボード上(M2N-E)のCPU_FAN(4ピン)
にケーブル付けると回りません、またPWR_FANでも回らない。
その他のCHA_FAN1〜4接続なら回ります(?)      
また、ビープ音はまったくしません。
CPUがソケットにしっかり組み合っているか何度も確認してやり直しました。
(CPUクーラーもしっかり固定されてます)   
マザーボート(ASUSU)、グラフィックボード(ギガバイト)のメーカー
ページなども参照して個人的に問題点を探しましたが、今のところ何が
問題なのか不明です。 

どなたか助けてください

34 :Socket774:2007/03/15(木) 23:39:51 ID:lOnsuijg
>>33
自作PC初心者にエスパーレスするスレ 43台目
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173455083/

35 :Socket774:2007/03/15(木) 23:58:02 ID:zbSK2a5w
>>33

まあなんだ、君に残されてる選択肢は3つだ

あきらめるか、パーツの詳細を書いて質問するか、エスパーが現れるのを待つか、のな





36 :Socket774:2007/03/16(金) 00:06:47 ID:x+6nUIyb
CPUファンのコネクタにCPUファンのケーブル付けても回らないって
そこの時点でなんかおかしい感じがするけど
電源のコネクタ挿し忘れてる所とかあるんじゃない?

37 :Socket774:2007/03/16(金) 00:54:15 ID:QzHCqy08
Q-FanはデフォでONだったっけか、そしたらCPUFANが回らないってこともあろう
モニタが入力2系統で切り替わってないってオチじゃなかろうな

38 :33:2007/03/16(金) 01:02:59 ID:S6tQJcFZ
パーツ詳細

CPU:Athlon 64 X2 3800+ Box ENERGY EFFICIENT (Socket AM2)
M/B:M2N-E
グラフィック:GV-NX76G256D-RH
メモリ:D2U800CQ-S512LZJ CFD(512×2購入)
HDD:ST3250620AS Seagate(250GB×4購入)

以上になります。

>>36
24-Pin ATXPWR , 4-Pin EATX12V には
ちゃんと挿してあります。


どうなんでしょうか?

39 :Socket774:2007/03/16(金) 01:15:35 ID:zUb6xOLv
とりあえず最小構成(CPU、メモリ1枚、VGA)起動とシーモスクリアやってみようか

40 :Socket774:2007/03/16(金) 01:25:26 ID:NYDvp1EI
そういう時は最小構成で試すのが基本。

まずHDDは全部外し、メモリ、CPU、グラフィックだけ接続する。

グラフィックボードが最後まできちんと差し込まれてるか確認。
メモリも確認。

液晶はDVI接続?アナログVGA?
液晶との接続を確認して、液晶モニタで入力形式を切り替えを試す。
no signalってのは信号が来てないってことだよ。


てかとりあえず>>34のリンク先に行った方が良いよ。
初心者にありがちなのは、動かない原因がこれだと決めつけがちになること。
実際に貴方はマザーが原因とは限らないのにこのスレで質問してる訳でしょ。

41 :Socket774:2007/03/16(金) 01:28:36 ID:PHLgaZ9C
意外とモニタとVGAの相性だったりして。

42 :33:2007/03/16(金) 01:33:27 ID:S6tQJcFZ
>>37
>モニタが入力2系統で切り替わってないってオチじゃなかろうな

すみません、切り替わってないとはどういう事でしょうか?
購入ディスプレイは↓です。
http://www.acer.co.jp/products/monitor/al1916wa/index.html

>>39
既に試してみましたが、変化ありませんでした。

それと、電源(450W、ATX12Vバージョン2.01準拠)は
ケース(XClio 6020)付属のものです

43 :Socket774:2007/03/16(金) 02:12:41 ID:jGrTqDI3
>>33
グラボ違うの挿してみ?電源との相性もあるから。
あと、コネクタの挿し直し。 九十九なら相性保障あったはずだか?
入ってるよね???

44 :Socket774:2007/03/16(金) 04:20:38 ID:QzHCqy08
>>42
モニタの説明書見てアナログ<->DVIを切り替えてみ
信号来てないと反応しないモニタもあるからパソの電源いれて2〜3秒後に切り替え操作な

45 :Socket774:2007/03/16(金) 07:33:30 ID:985XINdR
M2N-EのヒートシンクはIntelのリテールクーラーみたいに吹き散らすようなクーラーが必要だよね。

サムライZ買おうかな。

46 :Socket774:2007/03/16(金) 08:21:34 ID:xw3SSoMA
リテールクーラーならメモリとヒートシンク両方冷やせるす

47 :Socket774:2007/03/16(金) 08:53:23 ID:gvGfJQ1I
現在書き込んでるPCでメモリ、CPU、グラフィックなどチェックできないのかな?
できないなら友人宅にでも逝ってテストすれば?

異常がなければ残りはマザー交換だね


48 :45:2007/03/16(金) 11:34:49 ID:985XINdR
>>46
今リテール使ってる…。なんかイマイチかな。

49 :Socket774:2007/03/16(金) 12:40:56 ID:b0+EOb6E
>>45
M2N-SLI DELUXEだけどウチは峰で結構冷えてる。
笊ファン付きVGAが功を奏してるのか、チップも触れるくらいの熱さ。
というか、チップの温度どうやって測ればいい?

50 :Socket774:2007/03/16(金) 13:02:42 ID:W3J0tfuY
>>33
特定のファン電源が死んでるってことは、M/Bか電源のどっちかがおかしい。
初期不良で購入店舗に持ち込んで、検査してもらえ。

あとは起動時のPOST通ってるか、ビープ音がなってないか確認せよ。

51 :45:2007/03/16(金) 13:50:24 ID:985XINdR
>>47
2ちゃんねるが出来る→メモリ、CPU、グラフィック正常
2ちゃんねるができない→メモリ、CPU、グラフィック、M/Bのいずれまたは全部が異常
2ちゃんねるができるのにできないとほざく→使っている奴が異常

>>49
温度計をつっこめばOK。

52 :Socket774:2007/03/16(金) 15:21:16 ID:BZGZLJtG
>>31
俺が昨日買ったのはCPU周りなどほとんど全て松下で一部ニチコンだった。

53 :Socket774:2007/03/16(金) 17:56:34 ID:NQy1XjqP
>>45
SAMURAI乙は冷えないからやめとけ。
TR2-R1の方がいいよ。


54 :Socket774:2007/03/16(金) 21:35:16 ID:985XINdR
>>53
TR2-R1? おk!
サムライZは俺がCeleronDのときに随分静穏化に寄与したから、
素敵だと思っていたからな。

やっぱり、みんなリテール使っていない?

55 :Socket774:2007/03/16(金) 22:11:50 ID:hUqGeYCr
相変わらずCn'qが勝手に無効になるな(最小設定が常にオンに戻る)

56 :Socket774:2007/03/16(金) 22:12:01 ID:iwN4/XtS
TR2-R1はもっと冷えない

57 :Socket774:2007/03/16(金) 22:54:04 ID:985XINdR
>>56
何が冷える?

58 :Socket774:2007/03/17(土) 00:50:20 ID:XaWt3Zpf
CPUファンに凝ってもヒートパイプ経由だからぶん回さないとチップセットまで
冷えないと思った俺は、素直に4cmファンかってゆるゆる回して直接冷やしてる。
このほうが冷えるし静かだと思うけど。

59 :Socket774:2007/03/17(土) 00:52:39 ID:AZdSGY7R
>>57
ケースに入るなら風神匠。

60 :Socket774:2007/03/17(土) 01:05:24 ID:AG7xwKi6
>>33
M2N-E?
くだらない質問スレで質問した自分と似たような状況だね。

自分は、ビープ音が鳴らないってのに引っかかって、ビープコネクタを外したらうまくいった。
解決に2日かかったよ・・・

61 :Socket774:2007/03/17(土) 02:17:17 ID:8XXf0lt3
TR2-R1はリテールに毛の生えた程度、使う理由は冷却能力より安価な静音化だな
リテールと同じ風向きなんでチップセットの冷却は心配し無くていい

単純に機能重視のCPUクーラーでもチップセット冷却の問題があるからなぁ
トンボ付けたかったんだけど怖いくらいカッチリ付いてて外せなかったし

62 :Socket774:2007/03/17(土) 02:46:21 ID:jx4y9XhC
>>58
ヒートシンク外したの?

俺的にはヒートシンクがないM2N-Eは…だと思う…

俺は今考えたのはバックパネルから伸ばすキット買って、8cmファンつけようかな。

>>59
入ることは入りそうだが…サイドパネルのファン鳥はず無きゃならないね。
参考にしまぁす。

>>61
静音化…実際冬春だから使える。。。Q-Fan…
これからの九州(福岡)の夏に備えなきゃな…実際どうすれば…

63 :Socket774:2007/03/17(土) 03:56:39 ID:XaWt3Zpf
>>62
ASUSの文字ついたやつ?それははずしてないね。はずしたかったんだけど
面倒だったからASUSの文字にちっさいヒートシンクつけて風を当ててます。
CPUは12cmファンで750回転ぐらいで28度前後、チップセットは47度前後。

CPUファンだけだとチップセットが60度超えて一回マシンごと落ちたので・・

64 :Socket774:2007/03/17(土) 04:43:38 ID:AZdSGY7R
>>63
俺と似てる。真紅はってフロントファン12cm1700回転フィルターつき。
んで風神匠。真紅は生暖かかいくらいだから、効果あると思う。
前は9cm直にあててたがあちちだった。
みんな苦労してんだねwww

65 :Socket774:2007/03/17(土) 06:50:33 ID:8XXf0lt3
>>62
ソケットA時代ならともかく今のはリテールでも定格運用なら十分冷えるもんだ、うるさいがw
CPUクーラーの新製品が鈍足なのをみても訴求性の低い問題なのは間違いない

むしろ何とかしなきゃならんのはVGAw

66 :62:2007/03/17(土) 11:48:08 ID:jx4y9XhC
実際、今はリテールでQ-Fan適用で、
CPU 30℃前後 チップ35℃前後だけどおk?(いずれもBIOS読み)

67 :Socket774:2007/03/17(土) 12:00:47 ID:XaWt3Zpf
BIOSの温度表示はまったくあてにならないようだけど。

68 :Socket774:2007/03/17(土) 12:46:44 ID:J1rL6DJ2
M2N-E
サウンドドライバインストールすると、レスポンスが落ちる。
それ以外は、絶好調。
クーラーは、Freezer64Pro使ってる。
よく冷えると思うんだが・・・・
リテンションも、AINEXのAM2用に、交換しての話。
5200+で、Superπ 3355万桁が29糞52尿でした。

69 :Socket774:2007/03/17(土) 16:47:49 ID:jx4y9XhC
>>67
基準にはなるのではジャマイカ?

70 :Socket774:2007/03/17(土) 16:50:30 ID:k4x2zmyc
すみません、このシリーズでVistaの場合、温度測定ソフト何使って
ます?

71 :Socket774:2007/03/17(土) 19:01:26 ID:XaWt3Zpf
>>69
CPU温度はなんともいえないけど、チップは基準にもならないね。
BIOS表示はM/B Templeratureってなってるけどどこで計ってるんだろう。
ファンコン計測で30度→46度に上がる間、BIOSでは32度→34度の推移でした。

72 :Socket774:2007/03/17(土) 19:20:42 ID:8XXf0lt3
>>66
そんなもんじゃね?
ただTR2-R1だとQ-Fan使えない(というか60度くらいまでファンまわらない)から
付け替えたらQ-Fanはdisってね、全開でもうるさくないから大丈夫。

73 :Socket774:2007/03/17(土) 19:35:15 ID:AZdSGY7R
チップはASUSの文字さわってみるのが一番だと思う。

74 :Socket774:2007/03/18(日) 03:48:27 ID:OB37+BaG
M2N-Eを購入しました
このマザーボード用の光SPDIF用のコネクタボードはどこで手に入るのでしょうか?

75 :Socket774:2007/03/18(日) 05:03:29 ID:D9VyLeBG
代理店経由で発注か個人輸入か自作キットかジャンク流用だろ
オクでコネクタ確認して使わなかった付属品系を落とすのが一番早いんでね?

76 :Socket774:2007/03/18(日) 21:25:27 ID:SKC6QCsO
>>74
付くもEXのジャンク箱の中に大量に有ったよ

77 :Socket774:2007/03/19(月) 00:12:01 ID:M9lxWwH3
M2N32-SLI Deluxe/Wireless Edition
M2N32-SLI Premium Vista Edition
どっちが、上位よ?ハゲっが。



78 :Socket774:2007/03/19(月) 07:06:54 ID:LYbWjc5p
vistaなんて名前のマザーの時点で俺はだめだ

79 :Socket774:2007/03/19(月) 17:03:05 ID:Hex4ZHTz
おまえが騎乗位だ、ハゲっが。

80 :Socket774:2007/03/19(月) 22:59:40 ID:OhbkoS0P
ハゲっが って アッー みたいなもんか。

81 :うさだ萌え:2007/03/19(月) 23:10:55 ID:x4+O72BB
この愚図ドモが。
さっさと教えろ。ハゲっが。どっちが上位なんだ?

82 :Socket774:2007/03/19(月) 23:28:57 ID:j40mcUE+
CrossHair

83 :Socket774:2007/03/19(月) 23:52:27 ID:udVg3wSS
両方とも買ってみたら?


84 :Socket774:2007/03/19(月) 23:59:43 ID:NqGBMsEK
デバイスマネージャーでNCQの項目が
グレーアウトで設定できないのはなぜ?


85 :うさだ萌え ◆Z6CIQdvdFw :2007/03/20(火) 01:40:22 ID:XZwTHuJd
>>82、マジで?

>>83、却下。ハゲっが。

86 :Socket774:2007/03/20(火) 02:18:48 ID:DtM58qXJ
CrossHairも買ってみたら?

87 :Socket774:2007/03/20(火) 02:32:03 ID:oJCw5BDl
CPUクーラー…リテールから卒業したいけど、おすすめある?
うるさくなくて、そこそこ冷える奴ってある?

88 :Socket774:2007/03/20(火) 03:07:14 ID:FzOnjfLh
1500円でチップセット冷却の心配不要かつ静かなTR2-R1か
漢の風神匠か

89 :Socket774:2007/03/20(火) 03:18:21 ID:WaUQ6OXk
ここはzalmanだろう

90 :Socket774:2007/03/20(火) 03:30:56 ID:u1i/gczx
M2N-EにX2 5000+を買おうと思ってたんだけど、急遽無線LANの機能も必要になった。
M2N32-SLI DELUXE/WIFI-APにすべきか、無線LANアダプタを別途つけるか、他のマザーを探すか。
どないしたらいいもんでしょうか。

91 :Socket774:2007/03/20(火) 03:38:48 ID:FzOnjfLh
ずっと無線じゃないならその時だけUSBの無線アダプタ使うとか

92 :Socket774:2007/03/20(火) 14:55:50 ID:oJCw5BDl
>>88-89
サンクス。
デザイン的?に「TR2-R1」がイイ!

今は3800+EE65だけど、
4月前後にきっとあるAMDのIntel対抗値下げの
価格変更のときに4800+か5200+あたりに変更する予定。

93 :Socket774:2007/03/20(火) 16:23:01 ID:VIdNuYaD
M2N-EとVistaの組み合わせでSpeedFan 4.32動いてる人いる?
起動中に応答なしになってしまうんだが…。
デュアルブートでXPの方は問題ないんだけど。
debug.nfoによると

- About to probe S.M.A.R.T.

ってところで止まってるみたいんなんだけど、解決策はないものでしょうか?

94 :Socket774:2007/03/20(火) 19:34:13 ID:FzOnjfLh
>>93
>Vista対応版はβテスト中です

βテストの意味わかる?

95 :Socket774:2007/03/20(火) 23:15:43 ID:DIqXCee6
Vistaなんかやめようぜ

96 :Socket774:2007/03/20(火) 23:53:46 ID:WpaGgkci
Vistaをメインで使うのはマゾw
5200+安くならないかな

97 :Socket774:2007/03/21(水) 00:27:06 ID:TeOVVuF/
今日M2N-SLI Deluxe買ってきたんだよね
約2年振りの自作に挑戦なんだが、このマザーってIDE一個しかついてないくて
HDDとCD-ROMが物理的に一緒に接続できないんだが、どうやってOSインスコしろと言うわけよw

98 :Socket774:2007/03/21(水) 00:35:59 ID:UQsY8rIF
masterとslaveってできないの?

99 :Socket774:2007/03/21(水) 00:39:19 ID:SUj+ohZk
P-ATAのPCI拡張カードを買うとか、S-ATAのHDDを買うとか
>>98
ケースに装着したときにHDDと光学ドライブ間の
ケーブル長が足りないのではないかと

100 :Socket774:2007/03/21(水) 00:44:14 ID:4dQgHbYk
SATAのHDDを買うまたはIDE→SATAの変換コネクタ使うとか
masterとslaveでも一応可能だと思うけど

101 :Socket774:2007/03/21(水) 00:46:28 ID:TeOVVuF/
>>99
S-ATAのHDD持ってるよ
よく分からんがセットアップ後の再起動以降が続かないので諦めてた
どこか参考になるサイトあったらヨロシク!


102 :Socket774:2007/03/21(水) 01:10:11 ID:SUj+ohZk
SP2はXPのインスコCDに統合されてる?

103 :Socket774:2007/03/21(水) 01:21:45 ID:cW2c/3cI
>>97
こういう長いの使えばいいんじゃね!?
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_38974453_43511352_43511284_39314725/42711092.html
光学ドライブ直下にIDE接続のHDDを設置するのもいいとおもうぜ

104 :Socket774:2007/03/21(水) 02:43:26 ID:WREr+z84
ケーブルの頭と尻尾逆にしたら解決しなくね?

105 :Socket774:2007/03/21(水) 11:17:33 ID:8Va0MRWm
>>101
それなら、IDE:CD-ROM SATA:HDD で解決じゃねーか。

セットアップ以降の再起動が続かないのは、デバイスのの起動順序の問題じゃねーの?
BIOSでBOOTのデバイスの優先順位で、HDD(複数台なら)の優先順位変えてみ。

多分、IDEのHDDも繋いでる場合、ブートのファイルがそっちに置かれてしまっている。
それなのに、起動の優先順位がSATA優先になってるので、ブートファイルが読み込めないだけ。
IDEを最優先にしとけば、選択メニュー出てくる筈だけどな。

IDEのHDDを外しておいて、SATAをHDDの中で最優先にしとくとそっちにブートファイルが書かれる。
その後はIDEのHDD繋いでも(起動順序をSATA最優先にしても)ブート出来るようになってる筈。

106 :Socket774:2007/03/21(水) 13:00:24 ID:OC5534Ii
M2N-E購入したけどどうせならM2N-SLI Deluxe買えばよかった。
SLIは使用しないけど差額四千円以下で光SPDIFとeSATAコネクタと1394付きか・・・
基盤をみるとM2N-Eの完全上位バージョンなんだね
M2N-E SLIはチップセットが違う

107 :Socket774:2007/03/21(水) 13:01:21 ID:1X9p5t6k
チップセットが違うからこそいいんじゃないか。

108 :97:2007/03/21(水) 13:24:08 ID:TeOVVuF/
皆さんどうもありがとう

>>102 発売当初のディスクなんで、素の奴です

現在よく分からんのですが、XP入りました
IDEにCD-ROM、SATA_RAID1(真ん中についてる奴)にHDDを接続
SATAなのにIDEとして認識されてるようですが、とりあえずコレで行ってみます

109 :Socket774:2007/03/21(水) 14:44:17 ID:VBqFLzwl
メインOSをMeからVISTAへと変遷させた真性マゾの俺がきましたよ

110 :Socket774:2007/03/21(水) 15:18:48 ID:8Va0MRWm
>>108
>SATAなのにIDEとして認識されてるようですが
それ、正常。取り敢えずおめ。

> >>102 発売当初のディスクなんで、素の奴です
「SP+メーカー」でぐぐれ

インストール用にSPを統合したCD作っとくと便利だぞ。

111 :Socket774:2007/03/21(水) 15:33:08 ID:70JQKOC5
M2N-Eのbiosが65nm未対応の状態で
65nmのAM2載せてもbios上げられるっけ?

112 :Socket774:2007/03/21(水) 16:00:40 ID:8Va0MRWm
>>111
起動すりゃ上げれる。電圧条件なんかが変化してる訳じゃないから、CPU名の認識以外は動くんじゃないのか?

113 :Socket774:2007/03/21(水) 17:00:17 ID:JNPD2Qfk
>>111
バージョンは?

114 :Socket774:2007/03/21(水) 20:46:52 ID:TeOVVuF/
>>110
さっそくSP2込みCD作成しました
今度の休みにでも再インスコしてみます!

115 :Socket774:2007/03/21(水) 20:48:44 ID:VSCivUrg
>>110
うおう
こんな便利なものが

116 :Socket774:2007/03/21(水) 21:09:25 ID:OC5534Ii
俺はWin2000FE入れてるぜ。

*Windows2000FEとは!
Windows2000FinalEditionの略でSP4にIE6SP1,DirectX9.0c,WMV9,現在までのhotfixをすべて統合した最強のOSなのだ!

117 :Socket774:2007/03/21(水) 21:10:52 ID:SUj+ohZk
最強かなぁ…

118 :Socket774:2007/03/21(水) 21:12:14 ID:VBqFLzwl
もう流石に2kは用済み

119 :Socket774:2007/03/21(水) 21:13:29 ID:70JQKOC5
>>112
そうか、なら大丈夫そうだな。dクス。

>>113
いやまだ買ってない(;´∀`)
今日アキバに行ったらX2 4000が価格改定してたから3800買うよりは〜ってな感じで

120 :Socket774:2007/03/21(水) 21:45:26 ID:sJa0buBp
M2N32-SLI Deluxe/Wireless Edition
M2N32-SLI Premium Vista Edition
どっちが、上位よ?ハゲっが。



121 :Socket774:2007/03/21(水) 22:55:34 ID:0MsSdf/j
>>116
俺も作ったな、でも全部入りにしたらインスコ終了後いきなりブルースクリーンになって死んださw

122 :Socket774:2007/03/22(木) 00:45:49 ID:neWa5HH5
つかこのスレの住人の中にMylogo機能を使っている人いる?

俺はフルスクリーンロゴ自体OFFにしているのだが。

123 :Socket774:2007/03/22(木) 01:45:38 ID:0G5F79TM
>>122
俺もオフッ!にしてる

124 :Socket774:2007/03/22(木) 02:20:07 ID:EC7VSqVc
汚いロゴだからなぁ。

125 :Socket774:2007/03/22(木) 02:35:48 ID:22AjU11k
>>97
よくしらべなかったお前が悪い
つうか、今のモデルほとんどがIDE一つだぞ

126 :Socket774:2007/03/22(木) 02:37:29 ID:22AjU11k
>>84
NQC未対応

127 :Socket774:2007/03/22(木) 11:04:32 ID:neWa5HH5
>>124
Xシリーズなんかハコと同じデザインだしw

128 :Socket774:2007/03/22(木) 12:03:21 ID:HY2ki+5o
力抜けよ

129 :Socket774:2007/03/22(木) 17:40:33 ID:Bt97tHPc
ア゙ッー!

130 :Socket774:2007/03/22(木) 22:20:25 ID:iAgbx1Vd
>>124
アッー!

131 :Socket774:2007/03/22(木) 22:44:37 ID:+Hu6DkZv
はじめての自作でM2N-Eのマザーを購入しました。
USB2.0(4穴)のケーブルどこにぶっ差せばいいのでしょうか。
説明書見ましたが1.0の表記しかなし。

132 :Socket774:2007/03/23(金) 00:41:19 ID:80f8UXUD
M2N-eのマザーに
I・Oデータの
PCIバス用eSATAインターフェイス  ESA-PCI
ttp://www.iodata.co.jp/prod/interface/ide/2004/sa-pci2r/index.htm
てつけられますか?


133 :Socket774:2007/03/23(金) 00:50:31 ID:SPBdahh0
>>131
そこでいい

>>132
付く付く、知らんけど

134 :Socket774:2007/03/23(金) 01:15:15 ID:eSTCOKDC
>>132
おけおけ

135 :Socket774:2007/03/23(金) 09:57:47 ID:OaJqSVb9
M2NPV-VM
長時間ネットにつないでると、いきなり接続が切れるのですが、、、
nfoce内臓nicってだめなのかな

136 :Socket774:2007/03/23(金) 10:01:51 ID:BUgTcwlc
H/W板のハブスレにある推奨ハブに変えてみ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)