2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

配線をどうにかするスレ

1 :Socket774:2007/03/13(火) 15:52:25 ID:jh/tR7jG
もうスパゲッチーとはおさらばしたい人のスレdす。
いいアイデアや配線名人の方アドバイスお願いしmす。

2 :Socket774:2007/03/13(火) 15:53:08 ID:yrS2UUFC
先ずお湯を沸かします

3 :Socket774:2007/03/13(火) 15:56:41 ID:Q6q5+MZE
配線しなくちゃHDDも、DVDも動かないだろ?


4 :Socket774:2007/03/13(火) 15:56:49 ID:dxnMSemF
プラグインて意味なかった

”無駄な長さ”が問題

5 :Socket774:2007/03/13(火) 15:59:46 ID:jX6vzZFS
全部無線。
いまどき常識だろ?

6 :Socket774:2007/03/13(火) 16:00:04 ID:RQd1O98b
ウチは空きベイに突っ込められるから長さはあまり関係無いな

7 :Socket774:2007/03/13(火) 16:00:10 ID:SZzGQO3S
電源関係はあんまりまとめすぎるとコードが熱くなるよね

8 :Socket774:2007/03/13(火) 16:15:15 ID:jh/tR7jG
PC内部もだけど、外部(モニター・電源・LAN・USB等々)もどうにかしたいっs

9 :Socket774:2007/03/13(火) 16:18:45 ID:KU90zNuv
紐で縛るか100均でスパイラルチューブ買えばいいんじゃない

10 :Socket774:2007/03/13(火) 16:19:44 ID:Dqxdh4pn
壁に穴開けてその裏を通せばいいだろ

11 :Socket774:2007/03/13(火) 16:22:13 ID:dwb73/ug
マジックテープで束ねてる

12 :Socket774:2007/03/13(火) 17:22:49 ID:01YW+QjP
無線USBスレかと思った
アレ買った人居る?

13 :Socket774:2007/03/13(火) 18:04:43 ID:IGPb4q7L
スパゲディもそうだが
俺の家ではケーブルの取り回しも厳しい


14 :Socket774:2007/03/13(火) 18:11:51 ID:Qkp0OeBS
>>12
サブ機に付いてる。
過不足無し。

15 :Socket774:2007/03/13(火) 18:18:07 ID:jh/tR7jG
・無線LAN
・無線USB
は既にあるので
・無線VGA
・無線電源
・無線IEEE1394
・無線S/PDIF
が出来ればスッキリでs

って事じゃなくて、有線でスッキリさせたいs

16 :Socket774:2007/03/13(火) 18:24:26 ID:Qkp0OeBS
無線S/PDIFは簡単に出来そうだな。

17 :Socket774:2007/03/13(火) 18:27:00 ID:oWCYCdoX
無線は信頼性が低いからなあ。コンマ数桁のラグで死ぬこともあるし。
それにマウスの場合電池の重さがあるからタクティカルアドバンテージは何もない。

18 :Socket774:2007/03/14(水) 00:17:17 ID:kLgtCP4y
age

19 :Socket774:2007/03/14(水) 00:20:25 ID:gLJzJqV2
HDD逆付けとかすると今度はコードに無理な力がかかりそうでこわいな

20 :Socket774:2007/03/14(水) 00:31:32 ID:iltfO2I0
愛機スレと被るかもしらんが、>>1を含め依頼者が画像出したほうがアドバイスしやすいんでないか?

21 :Socket774:2007/03/14(水) 00:33:03 ID:ItJ7DeL8
こっち見てた方がタメになる件。

【乱雑】皆の愛機の中を晒してね Part22【歓迎】
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1172310381/

22 :Socket774:2007/03/14(水) 04:26:53 ID:S2WYkLYk
誰か模範になるひとはいねがー

23 :Socket774:2007/03/14(水) 09:23:24 ID:j9kp6ogs
>>21
それは中でしょ。
中も外もって事では存在意義有るかも。

24 :Socket774:2007/03/14(水) 11:19:42 ID:4mpeMIDP
ノートパソコンで解決

25 :Socket774:2007/03/14(水) 11:30:45 ID:5BaMwGxj
すげー、気づかなかったわ。

26 :Socket774:2007/03/14(水) 11:45:28 ID:vMekKyYY
信号線を無線にしても電力線からは逃れられんよ

27 :Socket774:2007/03/14(水) 12:10:48 ID:j8/Gu5tu
>>26
電力線一本だけなら相当すっきりするぞ。

28 :Socket774:2007/03/14(水) 14:02:44 ID:mjzaBz0l
これってケース外の配線のスレ?
今日P-706買ったんだが。

29 :Socket774:2007/03/14(水) 14:38:16 ID:XUTbbd22
ファン総合スレ Part24
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1172317095/279

勝手に転載だけど
これすげーな

30 :Socket774:2007/03/14(水) 16:16:47 ID:j9kp6ogs
>>28
まぁそういう趣旨でもあるんじゃないかな。
つーか圧着ペンチ?

31 :Socket774:2007/03/14(水) 17:39:20 ID:ThmPXcrC
ttp://jimny.sj30.biz/images/P1010788.JPG
これが手本なw

32 :Socket774:2007/03/14(水) 18:40:10 ID:2tNDSp/B
適当な箱を用意してそこにあまって絡まったケーブルを突っ込んでおくだけでも違うんじゃない?

33 :Socket774:2007/03/14(水) 19:05:48 ID:4uwn17FZ
ttp://pc.usy.jp/wiki/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=159.jpg&refer=Case%2FAntec%20SOLO%A1%A6P150
ttp://pc.usy.jp/wiki/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=159-2.jpg&refer=Case%2FAntec%20SOLO%A1%A6P150
ttp://pc.usy.jp/wiki/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=159-3.jpg&refer=Case%2FAntec%20SOLO%A1%A6P150
ttp://pc.usy.jp/wiki/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=159-4.jpg&refer=Case%2FAntec%20SOLO%A1%A6P150
ttp://pc.usy.jp/wiki/index.php?plugin=attach&pcmd=open&file=159-5.jpg&refer=Case%2FAntec%20SOLO%A1%A6P150

これいいね。

34 :Socket774:2007/03/14(水) 19:12:52 ID:mj3PY7u2
配線といえば、俺は この人を思い出す
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~mniwa/2_wiring.htm

35 :Socket774:2007/03/14(水) 19:40:41 ID:a5RJJfoa
>>33
>>34
まるでメーカー製のような配線だな

36 :Socket774:2007/03/14(水) 20:44:34 ID:zumyE/sw
全部乾電池で動くようにすれば良いんじゃね?

37 :Socket774:2007/03/14(水) 20:57:10 ID:jRKS+Ru+
フラットな電力線ケーブルが有ると面白いかもね。

38 :Socket774:2007/03/14(水) 21:17:07 ID:jskROOlc
>>33
>>34
美しか〜

39 :Socket774:2007/03/14(水) 23:15:27 ID:Xw/Wcj3d
>>35
それだ!
メーカー製PCって参考になるよな。
あくまで内部の話だが。

40 :Socket774:2007/03/15(木) 02:56:37 ID:ve02L/0n
配線のアダプター作ったぜ

41 :28:2007/03/15(木) 03:50:32 ID:HzWA7UOe
>>30
千石でコネクタとピン売ってたからついでに買ったんだ。
これで無駄に長いケーブルを切り詰められるw

なんとなく姉妹スレのかほり。
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173667007/l50

42 :Socket774:2007/03/15(木) 07:25:35 ID:xM+0nwpj
4ピン電源とか余って邪魔なんだよなぁ

43 :Socket774:2007/03/15(木) 09:56:36 ID:Pi/tmrLI
>>40
うp

44 :Socket774:2007/03/15(木) 11:04:25 ID:Hp0cW0Ic
インシュロックで止めていくしかないな。
あとはテプラなどでケーブルの両端に名前を付けておくぐらいか。

お手軽なのは自作やめてノートに走ることだなw

45 :Socket774:2007/03/15(木) 11:35:09 ID:dcfoCTfm
感動した。俺も配線職人になる。

46 :Socket774:2007/03/15(木) 11:46:51 ID:z6LPWCgB
>>31
ピザデブの予感

47 :Socket774:2007/03/15(木) 16:23:55 ID:1pSmlVjp
俺も感動した.
名スレの予感

48 :Socket774:2007/03/17(土) 12:16:47 ID:Ya4+ZAJ5
ピザ屋なスレハココデスカ

49 :Socket774:2007/03/18(日) 01:09:58 ID:yFgJkC0L
敗戦で首つってみたい

50 :Socket774:2007/03/19(月) 12:35:47 ID:4WHKfAq7
>>49
うp

51 :Socket774:2007/03/19(月) 13:48:06 ID:WqwAaxFV
俺はリアファンとファンコンつないでるケーブルを電源部と5インチベイにかかってる棒?に巻きつけてるな
IDEはラウンドケーブル使ってるけどフラットケーブルをどうにかしてきれいにまとめたほうがよさそう
ラウンドケーブル硬くて取り回しが不便だ

52 :Socket774:2007/03/19(月) 17:34:19 ID:RoWNQB3B
確かに、市販のラウンドケーブルは太く堅いので小刻みに曲げたり省スペースに押し込んだりするのには
案外向いていない。
結局通常のフラットケーブルを自分で割いて加工して束ねて使っている。
かつ、マスター・スレイブ共につなぐ事は避けたいので、原則マスターのみの使用でいいので
コネクタの一方をちょん切って使ってる。
今のところ転送エラーなしで不具合ない。

53 :Socket774:2007/03/19(月) 21:45:26 ID:fZ8pQKVk
俺最近Microスリム機にケーブル入れてみたけど
この場合限定で明らかにスリムケーブルよりフラットケーブルの方が良いけどな。
スリムケーブルって根元のカバーと最低太さがあるから
フラットみたく折たためばおkって感じにはいかずM/Bのレイアウト次第じゃ
入れる事自体無理になる。



と思っていたが、スリムケーブルは根元のカバー外しちゃえば結局
スリム機でもラウンドより取り回しやすかった。

54 :Socket774:2007/03/20(火) 08:49:17 ID:mdqu3kRR
みんなPCの外側はどうしてる?
そっちの方が見た目も深刻だと思うんだけど。


55 :Socket774:2007/03/20(火) 08:59:47 ID:I6u64M4Z
>54
それは配線じゃないじゃないか。

56 :Socket774:2007/03/20(火) 10:28:28 ID:P6DdFLMY
>>55
PCにつないであるケーブルのことだろ。立派な配線だ。

57 :Socket774:2007/03/20(火) 10:44:56 ID:I6u64M4Z
ごめん。しかも自分のはかなり深刻だった。

58 :Socket774:2007/03/20(火) 10:53:37 ID:AZHSiCpG
PC内部:そこそこまとまってる
PC外部:どのケーブルがどのPCに繋がってるかわからなくなってる

59 :Socket774:2007/03/20(火) 10:57:26 ID:76GfIN/2
外部に関してはいろんな色のテープ貼って管理してる

60 :Socket774:2007/03/20(火) 11:02:06 ID:yOk91/UC
無線LAN+無線キーボード、マウスで結構すっきりするよな

61 :Socket774:2007/03/20(火) 12:57:12 ID:UWXL+ou+
無線なんて実用にならん。
あほらしい。

62 :Socket774:2007/03/20(火) 13:51:23 ID:mdqu3kRR
ラベル貼るのはかなり便利だけど、線自体をまとめないとなぁ。
配線隠蔽ボックスみたいなのも使ってみたけど、そのボックスに入れるまでの
配線はスッキリまとまらないw
そもそも、机や棚とPCの配置からやり直さないといけないかな。

63 :Socket774:2007/03/20(火) 13:53:56 ID:DJL+3OIR
俺は後ろから出てるケーブル電源ケーブルと無線マウスのUSBケーブルとキーボードとLANとディスプレイだな

>>61
安物しか使ったことないんじゃないのか?
ちゃんとしたの使えば有線とレスポンス変わらないし線がない分快適だぞ

64 :Socket774:2007/03/20(火) 13:57:53 ID:1vzrUK2q
>>27
電力線に信号流せばいいんじゃね?

65 :Socket774:2007/03/20(火) 14:14:51 ID:mBTi+l1i
>>63
ワイヤレスのマウス 重いからクソ

66 :Socket774:2007/03/20(火) 14:36:04 ID:9TfdCH4l
ナニも対策してない家のPC http://www.uploda.org/uporg739351.jpg
SATAの線をどうにかしたいなぁ、PC外部は放置だったから改めて見ると凹む(デスク下に収納してる)

67 :Socket774:2007/03/20(火) 14:41:39 ID:DJL+3OIR
単三電池2本くらいで重いとかどんな骨格してんだよ

68 :Socket774:2007/03/20(火) 14:44:05 ID:mBTi+l1i
>>67
そんな2本なんか入ってたら重いぞ
普通のマウスには電池入ってないぞ
やはり電池が無いマウスの重さにならんとダメだろ
すかすかでさくさく動いて電池が長持ちするワイヤレスマウスで無いと

これがワイヤレスマウスの最低条件

69 :Socket774:2007/03/20(火) 15:02:34 ID:puf8jq9T
http://www.geocities.jp/hey_hey_hoppa/cablecase.html

70 :Socket774:2007/03/20(火) 15:10:15 ID:9TfdCH4l
>>69
これいいな、ちょっと100円ショップイテクル

71 :Socket774:2007/03/20(火) 15:29:52 ID:DJL+3OIR
お前には何言っても無駄ということはわかった

72 :Socket774:2007/03/20(火) 15:36:17 ID:mBTi+l1i
http://www.assiston.co.jp/?item=1429
http://www.assiston.co.jp/?item=1424
http://www.kokuyo.co.jp/press/news/20040122-245.html

お前らの美的感覚これくらい出せよ

73 :Socket774:2007/03/20(火) 16:07:35 ID:yOk91/UC
>>72
ヴォースゲー

74 :Socket774:2007/03/20(火) 17:00:52 ID:DS0LqcEP
無線電池入りマウスが重いと言うやつは無線トラックボールを使え。

75 :Socket774:2007/03/20(火) 17:33:55 ID:wUvDiwHm
>71
重さ自体で疲れるんじゃなくて、慣性によるフィーリングの違いが
ストレスを誘発して、疲れるんだと思う。
好みや環境の問題なので、単純にどっちがどうとは言えないんじゃないかな。
まぁちょっと変な相手なのは確かだけど。


76 :Socket774:2007/03/20(火) 17:40:41 ID:wUvDiwHm
あーあと外側の配線は、古典的だけどスパイラルチューブが良い感じ。
ちょっと前までは話にならん値段だったけど、今は百円ショップで買えますし。
長い状態だと扱いづらいので、ある程度の長さで切って複数使うのがオススメ。



77 :Socket774:2007/03/20(火) 18:43:36 ID:mBTi+l1i
>>75
そうそう使ってて慣性で重く感じるし手首がだるくなる

78 :Socket774:2007/03/21(水) 08:34:51 ID:wB+FzW0b
最近までボール式のマウス使ってたオレからすると、専用充電池使ってるワイヤレスマウスなら許容範囲内。
ずっと光学式使ってたりするとたしかに重く感じそうだけどな・・・。

79 :Socket774:2007/03/21(水) 10:43:19 ID:nj6OxsJU
マウスを使わなければいいのさ
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1172757698/

80 :Socket774:2007/03/21(水) 15:57:55 ID:c+vO5b+m
普段はMX1000とかG7とかの無線使ってるけど
重さ以前に微妙に遅延があるから有線じゃないとゲームに使ってられない

81 :Socket774:2007/03/21(水) 19:27:01 ID:dHhG8HNr
>>80
ゲームはそうだろうなぁ

82 :Socket774:2007/03/21(水) 20:30:52 ID:GGdpPxO4
G7で遅延を感じるのは、同じ周波数の電波がノイズに
なってんじゃないかなぁ。
家庭用の無線コンなんかでも、PCの周辺でやると遅延するよ。

83 :Socket774:2007/03/21(水) 23:36:02 ID:qS0oWx15
遅延あるのは環境の問題だと思う。
実際うちの環境は遅延まったくないぞ

84 :Socket774:2007/03/21(水) 23:40:40 ID:qtTUoX2B
PC7台モニタ4枚
設置した時はある程度まとまってたけど
メンテや入れ替えする毎に収拾つかなくなってきてる

85 :Socket774:2007/03/22(木) 08:58:41 ID:DDy7ttCs
電源コードは束ねたらいけないって話ですが
LANとかUSBのケーブルはいいのかな?

86 :Socket774:2007/03/22(木) 21:35:13 ID:WZ7VMx24
隣の部屋からディスプレイケーブルとUSBケーブルを敷設。これに液晶とUSBマウスをつないで隣の部屋のPCを使うことにした。ディスプレイケーブルが15メートル、USBケーブルが5X5の10メートル。
信号の劣化もなく普通に使える。完全に静穏なのがいい。リモートデスクトップのように動画がダメということもない。
最大の問題は電源投入。これは別のPCからマジックパケットを送って起動することにした。
ずっと前からこのアイデアは持っていたがやってみると意外と簡単だった。


87 :Socket774:2007/03/22(木) 22:45:29 ID:umRctWyA
大体のママンはキーボードパワーONできるけどそれではダメだったの?

88 :Socket774:2007/03/23(金) 07:28:04 ID:GYTkWfWE
つFM-03
ttp://www.ainex.jp/products/fm-03.htm

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)