2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オンボードVGA友の会 その9

1 :Socket774:2007/03/13(火) 11:21:05 ID:RR55wnDB
オンボードVGAについて語るスレッドです。

前スレ
オンボードVGA友の会 その8
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1160663749/

オンボードVGA友の会 その7
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1154630000/
オンボードVGA友の会 その6
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1135400326/
オンボードVGA友の会 その5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1117577801/
オンボードVGA友の会 その4
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1095660161/
ビデオ(VGA)オンボードのマザーボード買う奴って・・・(実質その3)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1070055715/
オンボードVGA友の会 その2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1044950341/
オンボードVGA友の会
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1006/10068/1006892474.html

テンプレ、各チップセットの概略、画質評価は>>2-10

2 :Socket774:2007/03/13(火) 11:26:31 ID:RR55wnDB
※新製品、もしくは最近のチップセット
Intel 965G(GMA X3000)
 DX9。コアクロック667Mhz
 intelが本気出すといっておきながら正直グラフィックは微妙だった。
 今はドライバでの覚醒待ち状態

Intel 915G(GMA900)/945G(GMA950)
 DirectX 9対応のPixelShaderを搭載、VertexShaderはエミュレーション。
 コアクロック333MHz/ピクセルパイプライン4本、GMA950は400MHzに向上。

nVIDIA GeForce6100/6150
 GeForce 6200 TCを統合。DirectX 9、Shader Model 3.0をサポート。
 コアクロックは6100が425Mhzで6150が475Mhz。

ATI RADEON Xpress 200G (RS480 / RS400 / RC400)
 RADEON X300を統合。DirectX 9、Shader Model 2.0をサポート。
 コアクロックは300Mhz。130nmで製造されており発熱量は高め。

ATI RADEON Xpress 200G (RS 482 / RC410)
 RS480を110nmにシュリンクしたチップセット。
 MSIはRS482搭載M/Bを「改良低発熱版」と宣伝していた。

ATI Radeon Xpress 1100 (RS 485)
 RS 482の高クロック版。コアクロックが400Mhzに向上。
 プロセスは110nmのまま変わらず。

ATI (RS690 / RC600)
 RADEON X700を統合予定。もうすぐ出てくる

VIA K8M890
 DeltaChromeを統合。DirectX 9、Pixel Shader 2.0をサポート。コアクロックは250Mhz。

SiS771
DX9,Mirage3コア。
でも予定。

〜DX9、Vistaが動くかも知れない壁〜

3 :Socket774:2007/03/13(火) 11:27:21 ID:RR55wnDB
※従来品、もしくは旧製品
Intel i810/i815/i845/i865
 i752を統合。現代の3Dゲームには少々力不足です。
 i865ではメモリ帯域の向上により性能が若干向上しています。
VIA PM800/PM880/K8M800/CM400
UniChromeの改良版UniChrome Pro IGPを採用。僅かに性能が向上。
VIA MVP4/PLE133/KLE133(CyberBlade)
 Trident Blade3Dを統合。遅いです。
VIA PM133/P4M266/KM133/KM266/KM266Pro(ProSavage)
 Savage2000の2DとSavage4の3D。あまり速くないです。
VIA CLE266/KM400(UniChrome)
 ProSavageと同程度のVIA内製コアを使用。MPEG-2デコーダを内蔵します。
SiS 5596/5597/5598
 SiS6205を統合。気が遠くなるほど遅いです。
SiS 530/620
 SiS6326を統合。かなり遅いです。
SiS 540/630
 SiS300を統合。i810を若干リードする性能です。
SiS662/661/651/650,SiS761/741/740
 DX7なReal256、Mirage1コア。
 型番によってメモリ/コアクロックが異なります。
 また、型番によってHTnLやMpeg2(DVD)アクセラレーション、SiS301ブリッジ機能の有無等
 細々した違いがありますが、実質大差無いと考えて問題ありません。
SiS760
 DX8,Mirage2コア。
 Xabre80機能相当です。
ALi Aladdin7
 ArtX社製のHwT&L付きVGAを統合。Socket7では最強。
ALi AladdinTNT2
 RIVA TNT2を統合。外部メモリを持ち高速アクセスが可能です。
ATi RADEON IGP
 RADEON7000を統合。チップセットとして遅めです。
ATi RADEON9100 IGP
 Radeon9200ベース、VertexShaderはCPUエミュレーション。レンダリングパイプラインは半減。
nVIDIA nForce・nForce2
 GeForce4MXを統合、DirectX7。デュアルチャンネルで128bitアクセス可能

4 :Socket774:2007/03/13(火) 11:27:51 ID:RR55wnDB
252 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/03/19(日) 01:55:48 ID:O/Ag7/iV
ttp://pcweb.mycom.co.jp/articles/2006/03/18/cebit9/
上のページを見て 945GTと945GMのビデオクロックの違いが気になってデータシートで調べてその勢いで、GMA900/950を全部チェックしますた。

945G/945GZ
 Core Frequency of 400 MHz
945GT
 400MHz core render clock and 320MHz core display clock at 1.5 V core voltage only
945GM
 250MHz core render clock and 320MHz core display clock at 1.5 V core voltage only
915G/915GV/915GL/910GL
 Core Frequency of 333 MHz
915GM/GMS/GL
 ・Asynchronous Display core and Render core clocks supported
 ・2D Display core frequency required to be equal or greater than 3D Render Core Frequency.
 ・2D Display core frequency at 133 or 190/200 MHz @ Vcc=1.05 V depending on the host/memory configurations
 ・3D Render core frequency at 133, 160/166 or 190/200 MHz @ Vcc=1.05 V depending on the host/memory configurations
 ・2D Display core frequency at 133, 200 or 333MHz @ Vcc=1.5 V depending on the host/memory configurations
 ・3D Render core frequency at 133, 160/166, 200 or 333 MHz @ Vcc=1.5 V depending on the host/memory configurations


5 :Socket774:2007/03/13(火) 11:29:10 ID:RR55wnDB
以上でおしまい。テンプレ改変が適当すぎるとこは素直に謝る。

6 :Socket774:2007/03/13(火) 11:56:03 ID:V0NLvKsR
>>1-5


AMD690G採用のベアボーン(キューブorミニタワー)希望

7 :Socket774:2007/03/13(火) 11:59:58 ID:mzSPvfoA
次の統合されるものはどれかな?

8 :Socket774:2007/03/13(火) 14:35:18 ID:8N9cohVq
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0313/graph17.htm
流石にこれだけ差が出ると、もはや6150は要らない子か
3DMarkで50W差、CPUベンチで20W差って・・・

690Gに7600GSあたりを挿したとしても6150単体より省電力かよ

9 :Socket774:2007/03/13(火) 18:41:57 ID:qgYOOmqf
http://downloadmirror.intel.com/df-support/12927/ENG/relnotes_win2kxp_gfx.htm

ナニコレ

10 :Socket774:2007/03/13(火) 18:59:30 ID:sA9BmAfG
>1乙

>前996
64系じゃなくてもオンボでπ焼くと明瞭に速度が落ちるのが常識
P4だろうとP3だろうと明日XPだろうと共通。

まあ、概して1割前後の下落と思っていいんじゃね?

11 :Socket774:2007/03/13(火) 19:02:35 ID:MREsJ8U0
…いよいよ明日はG965が日覚醒する日ですな…

12 :Socket774:2007/03/13(火) 19:45:23 ID:EDefnc0Y
うは、G965 って 667MHz だったのか.
確かにデータシートのエラッタが発行されて 400MHz から 667MHz に修正されてるし.
それなのに 945G より遅いって....

レンダリングコアのクロックだけで集計しなおし.
852GME のクロックが高いのが謎.

■Desktop
667MHz G965
400MHz Q963/946GZ
400MHz 945G/945GZ/945GT
333MHz 915G/915GV/915GL/910GL
266MHz 865G/865GV/845GE
200MHz 845G/845GL/845GV

■Mobile
250MHz 945GM
200MHz 943GML
166MHz 945GMS/940GML

333MHz 915GM/GMS/GL (1.5V)
200MHz 915GM/GMS/GL (1.05V)

266MHz 852GME
250MHz 855GME
200MHz 855GM
133MHz 852GM/852GMV

13 :Socket774:2007/03/13(火) 19:52:49 ID:wzTo2Qvp
クロックは高いのに速度は遅い、それでいて消費電力、発熱は多い。

どう見てもプレスコ再びです、本当に(ry

14 :Socket774:2007/03/13(火) 19:59:50 ID:xDFG0K9+
RADE9600やGeForce6500TCぐらいの速度が出るようになればオンボードの役目は果たしたようになる

15 :Socket774:2007/03/13(火) 20:42:12 ID:EDefnc0Y
>>13
実は北森で、プレスコは次かもしれない
なんちって

16 :Socket774:2007/03/13(火) 20:58:00 ID:PuSFEuhs
3DMARK06の消費電力とスコアで見ると、実はG965が一番パフォーマンス高い。
ttp://www.xbitlabs.com/articles/cpu/display/core2extreme-qx6700_11.html
ttp://www.xbitlabs.com/articles/chipsets/display/ig965-gf6150_12.html
   Power Score Score/Power
G965 128W  483  3.77
6150 117W  304  2.60
6100 108W  236  2.19
945G 108W  211  1.95
1Wあたりのスコア(Score/Power)はG965がダントツ。

3DMark06実行時の消費電力と3DMark06以外のスコアを並べて比較し
「消費電力が高いのに遅い」とか言い出すのは全くナンセンス。
ゲーム等実行時の消費電力は、3DMark06実行時とは異なるのだから。

17 :Socket774:2007/03/13(火) 21:03:04 ID:PuSFEuhs
リンクみすったorz
ttp://www.xbitlabs.com/articles/chipsets/display/ig965-gf6150_14.html
ttp://www.xbitlabs.com/articles/chipsets/display/ig965-gf6150_12.html
が正解

18 :Socket774:2007/03/13(火) 21:03:34 ID:dX0I47l1
http://www.asus.com/products4.aspx?modelmenu=2&model=1585&l1=3&l2=101&l3=496

HDMI-DVI変換噛ませば
DualDVIできそうだな。

19 :Socket774:2007/03/13(火) 21:38:16 ID:C4HeRp+i
>>16
ごちゃごちゃ言ってるが
G965が圧倒的に有利な3DMark06を取り出して比較するのはナンセンス


20 :Socket774:2007/03/13(火) 22:00:29 ID:kfBwk89x
どの世代でも比較できるように、3DMark2001SEで見るのはどうだろうか?
ちなみに俺様はアンチ965ではない。

21 :Socket774:2007/03/13(火) 22:01:14 ID:XzbODhwv
M2A-VM HDMI 3月下旬頃 BLESS 秋葉原本店 予価未定
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/forecast/item/index_update.html

22 :Socket774:2007/03/14(水) 00:06:26 ID:1lGwAWzz
BIOSTARの方が百倍ええやん

23 :Socket774:2007/03/14(水) 00:41:54 ID:CWmTlVAk
その心は?(除く値段)

24 :Socket774:2007/03/14(水) 01:23:10 ID:0xjxtkPB
2001SEだとオンボードは軒並みショボショボになる

25 :Socket774:2007/03/14(水) 01:37:56 ID:3AibggVd
>>16
消費電力抜きにしたって、実ゲームのFPSはウンコすぎだろ(´・ω・`)

859 名前:Socket774[sage] 投稿日:2007/03/09(金) 16:59:02 ID:fmr8/z1L
AnandTech AMD 690G Performance Review
http://www.anandtech.com/cpuchipsets/showdoc.aspx?i=2942&p=8

G965のあまりの糞さに吹いたw

26 :Socket774:2007/03/14(水) 01:47:04 ID:WBc3KGqG
G965はまだ覚醒してないからな
覚醒は明日だっけ?

27 :Socket774:2007/03/14(水) 12:04:03 ID:cRynm1MM
>>10
いや、Intelの場合はFSB(1066)<メモリ帯域(800x2)なので速度低下はないよ。
AMDの場合はHTによってクリティカルに影響を受けてしまう。
それから1割も低下するなんてよほど高解像度で使用してないとあり得ない。
デスクトップの表示に食われる帯域なんて今となってはたかがしててるからなぁ。
昔はFSB66のi810なんかはXGA表示で3、4割くらい低下してたけどw

28 :Socket774:2007/03/14(水) 19:45:45 ID:3FFt7zRT
質問なのですが、945Gのグラフィック性能ってGeforceのVGAでいうと、どの程度の能力があるのでしょうか?

29 :Socket774:2007/03/14(水) 20:07:18 ID:pTS8ZUFI
前スレ嫁。
オマイが期待するような答えはないけどな。

30 :Socket774:2007/03/14(水) 20:13:18 ID:RMnI7NFf
Geforce6100以下

31 :Socket774:2007/03/14(水) 20:49:46 ID:ww3KDzKK
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070317/etc_abit.html

690Gが出るけどこんなのも出るのね。サウンドカード追加だけで立派なHTPCになりそうなマザボ

32 :Socket774:2007/03/14(水) 20:50:37 ID:3FFt7zRT
>>30ありがとうございます。


33 :Socket774:2007/03/14(水) 21:59:54 ID:YwIoIZ0I
>>28 GeForce FX5600以下

34 :Socket774:2007/03/14(水) 22:41:11 ID:jeTbwz4+
>>31
> Core 2 Duo Tシリーズ、Pentium MなどのCPUをサポートするほか、
> Core 2 Duo Tシリーズ、Pentium MなどのCPUをサポートするほか、

35 :Socket774:2007/03/15(木) 00:19:19 ID:ef06rKuA
>>33
ゲームによっては5200以下だぞ

36 :Socket774:2007/03/15(木) 00:59:25 ID:BS3dQp5M
>>34
チップセットの機能の紹介として、
ノート用CPUに対応するって言いたいんじゃないの。
このM/Bに載せられるCPUは次の段落で言及されてるし。

37 :Socket774:2007/03/15(木) 01:06:24 ID:H84HNXgp
>>28
実際のゲームでの性能はGF3Ti200以下。
しかもまともに描画されない。

38 :Socket774:2007/03/15(木) 01:43:29 ID:iO/06qa3
>>28
本気だせばすごい

39 :Socket774:2007/03/15(木) 01:44:32 ID:BzQoV+DM
>>31
それ、良さそうだな・・・と思ったけど、取り扱い店舗ほとんどない。。。
Faithで取り扱い開始しないかな。

40 :Socket774:2007/03/15(木) 12:17:35 ID:1Dqcl/6y
>>39
あさって発売だよ。発売されれば意外と手に入りやすいかもしれない。

41 :Socket774:2007/03/15(木) 12:53:05 ID:i3d8HDr6
965タソの覚醒マダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

42 :Socket774:2007/03/15(木) 15:56:55 ID:nkjkZHS3
>>31
>「さすがにAMDの名は使えないか」 (3/13)
>“Radeon X1250”は開発コードネームRS690と呼ばれた製品で、
>AMDプラットフォーム向けのモデルでは名称が“AMD 690G”となるチップセット。

確かにね。C2D on AMD

43 :Socket774:2007/03/15(木) 16:24:47 ID:VjGEQVa9
"Radeon X1250"はチップセット内臓GPUコアのブランド名。
チップセット名称はIntel版がRS600、AMD版がRS690。

チップセットのブランド名はIntel版が"Radeon Xpress 1250(for intel)"、
AMD版は当初"Radeon Xpress 1250(for AMD)"予定だったが"AMD 690G"と改称して発表された。

44 :Socket774:2007/03/15(木) 18:31:57 ID:nwSWUHgB
Blu-ray搭載のAthlon 64向けベアボーン

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0315/cebit02.htm

45 :Socket774:2007/03/15(木) 18:44:47 ID:JkipaKui
>>44
Blu-rayとかいらないんだが・・・
しかもX700搭載とかスレ違いだし

46 :Socket774:2007/03/15(木) 18:53:27 ID:NfkXDxad
965Gはやれば出来る子

47 :Socket774:2007/03/15(木) 19:22:03 ID:NfkXDxad
965タソの覚醒マダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

48 :Socket774:2007/03/15(木) 19:44:25 ID:3yICv96F
965G「うるさいなぁ、今本気出すところだったんだよ。あーあ、もうやる気無くした」

49 :Socket774:2007/03/15(木) 20:01:06 ID:VjGEQVa9
>>45
見ればわかると思うが、今更X700単体カードを搭載してるわけもなく、
純粋にAMD690G+BluRay搭載のベアボーンだよ。

HDMI端子付きで「X700相当GPU」ってのを現地説明員かMr.たわーだが誤解したんだろな。
つか編集はチェックしとらんのかね。

50 :39:2007/03/15(木) 20:09:49 ID:k4OZM9iR
>>40
サンクス。明後日か。

友人にCore2Duoで組んでくれって頼まれてるから、こいつに特攻しようと思う。

HDMIオス=DVIメスの変換コネクタってどうなんだろう。
ケーブルの重さとかで負荷がかかって折れたりしないのか心配。
+4000して、HDMI-DVIのケーブル買った方が良いのかな・・・

51 :Socket774:2007/03/15(木) 20:24:31 ID:vbCjLq2n
ttp://www.ocworkbench.com/2007/ecs/bearlake/g1.htm
G33よさげ?
発熱少なそうだし、DVI付くっぽいし。

965ハジマタのかオワタのかw

52 :Socket774:2007/03/15(木) 20:40:09 ID:MKqmAuKT
とりあえず1427リリースノートな
http://downloadmirror.intel.com/df-support/12926/ENG/relnotes_win2kxp_gfx.htm

53 :Socket774:2007/03/15(木) 21:00:19 ID:3989255u
http://www.biostar.com.tw/news/news.php3?date=2007/03/15

54 :Socket774:2007/03/15(木) 23:02:26 ID:H84HNXgp
http://forums.ocworkbench.com/bbs/showthread.php?%20threadid=60752
MCP73ファン付きオワタ

55 :Socket774:2007/03/15(木) 23:49:50 ID:FWT5f29p
>>54
クソ狐なんかM/Bのうちに入らないだろ。
まぁメモコン積まなきゃいけないからAMD向けよか厳しいと思うけど・・

56 :Socket774:2007/03/16(金) 00:05:02 ID:h3g7aDg8
「BIOSTARは人気になりそう」 (3/15)
-----某ショップ店員談
“AMD 690G+SB600”搭載M/B BIOSTAR「TA690G AM2」とECS「AMD690GM-M2」の発売が、ほぼ来週で確定したようだ。
価格はどちらも約\10,000。
同チップ搭載M/Bは上記の2社に続いて続々と発売される予定だが、
ASUSは並行版が出回らなければ、3月最終週の予定。

57 :Socket774:2007/03/16(金) 01:20:00 ID:vDIjyoQu
>>51
G33ってグラフィックのコアはG965と同じX3000でしょ?

期待できなさそうだが

58 :Socket774:2007/03/16(金) 03:22:05 ID:s0iGN5up
X3000は世代を超え、G33でその真価を発揮する
まるでドラクエ5のような良い話だ(´Д⊂

ところで、690GはGF6510より省電力のようだが、
Xpress 1250と945Gを比べたら、どちらが省電力なんだろう?

59 :Socket774:2007/03/16(金) 03:51:01 ID:kb30GEzF
ttp://www.xbitlabs.com/articles/chipsets/display/ig965-gf6150_14.html
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0313/tawada97.htm

の2つを見比べてみるとか。
AthlonとC2Dなのを加味して考えると、
負荷が高まると似たような感じに、
アイドル時はXpress 1250の方がやや少ないくらい、
なんじゃないかなぁ

60 :Socket774:2007/03/16(金) 07:39:04 ID:c3tOftgH
>>58
Vもオルテガの息子が勇者。
一人でゾーマ殿深くまで進んだオルテガ、勇者より強ス。

AMDがノート用に3Dと2Dを分けたシステムを提案してたよな。
あれがオンボでもホスィ

61 :Socket774:2007/03/16(金) 10:29:13 ID:UuhtLbWu
オルテガってゾーマ殿までどうやっていたのかな?
穴を通らんといけんわけだが。
バラモスたおさんといけんはずだが。
彼は反則技を使ったに違いない

62 :Socket774:2007/03/16(金) 11:00:28 ID:3LazRzxm
オルテガは金欠でその日暮らしから抜け出したくて魔王軍に寝返ったけど契約金
でいい気に飲んだくれでキングヒドラに解雇される所で「ふざけんじゃねぇ」と喧嘩に
なってる所を息子が見てたけど止めなかったんだろ
伝説とは違って仲悪かったらしいから
最後なんて頭からスッポリかぶったマントとステテコパンツとハヤブサの斧しかもってなかったし
高い防具は質屋に売っぱらったから守備力も低くて即効であぼんされる結末に
なんだかんだで英雄らしくあぼん出来てよかったとは思うが
もう一人オルテガの真実を知っていたのはゾーマの城のドラゴン(竜王の祖父)
こいつがやがて息子に恐喝して世界一の財閥になる
その後台頭してきたラダトームの王の派遣社員からあぼんされるかなしい伝説

63 :Socket774:2007/03/17(土) 00:30:09 ID:B8srl5GM
Abit ATI 690 Intel board pictured
http://www.theinquirer.net/default.aspx?article=38276

690とP35のシンクの差が凄いです・・・

64 :Socket774:2007/03/17(土) 00:39:32 ID:ZUOLZpqj
今後はヒートパイプ付きがデフォになるのか…

65 :Socket774:2007/03/17(土) 00:50:31 ID:Iu4tb4kU
P35の方は固形コンデンサばっかりなのから考えて、
ハイエンドのM/Bなんじゃないの。
今のP965載せた高価なM/Bと同じような扱いだと思うが。
オンボ付いてるのと比較してもどーしようもないもないんじゃね

66 :Socket774:2007/03/17(土) 02:12:01 ID:JZjdli80
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0316/cebit05.htm

・GeForce 7050 SE+nForce 630a
・GeForce 7050+nForce 630a
・GeForce 7025+nForce 630a

最上位のGeForce 7050 SE+nForce 630でも15W前後のTDPを実現しているそうで、
実際ヒートシンクのみのファンレス構成になっている製品も多い。

NVIDIAも新しいのが来るな

67 :Socket774:2007/03/17(土) 06:50:54 ID:fZPshZjJ
>>63
このままではプレスコ伝説が復活してまう・・・w

68 :Socket774:2007/03/17(土) 09:04:26 ID:n6QBZ0+E
>>1,333MHz FSBに対応するが、メモリはシングルチャネルのDDR2-667までのサポートとなるようだ。

・・・えぇ〜

69 :Socket774:2007/03/17(土) 10:02:31 ID:fhxTXy/S
>>58
ttp://journal.mycom.co.jp/articles/2007/03/17/cebit04/
>G33はグラフィック統合型のチップセットだが、
ブースでそのグラフィック性能についてたずねると苦笑いが返ってくることからも分かるように、
現行製品からの性能アップはほとんどなさそう。

(´Д⊂グスン

70 :Socket774:2007/03/17(土) 14:51:39 ID:noRsgykV
>>69
それ散々言われてることだろうに
同じX3000なんだから変わりようが無い

G35は少し違うらしいがな
クロックアップしただけってオチじゃなければ良いが・・・

71 :Socket774:2007/03/17(土) 15:13:37 ID:uNVqzEj1
965タソの覚醒マダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

72 :Socket774:2007/03/17(土) 15:44:57 ID:tHzVjY21
このマザーのリーク電流を最小限に抑えられたらどれだけ性能があがるんだろうか

73 :Socket774:2007/03/17(土) 15:49:18 ID:M1pY9o1S
インテルって常にリーク電流関連でトラブルね・・・

その点AMDはAthlon64あたりで省電力化に成功してるのもあって?AMD690Gは省電力っぽいし・・・(ちがうかな?

74 :Socket774:2007/03/17(土) 15:56:37 ID:HNU2qh4E
G35はX3000にDX10対応しただけ。

75 :Socket774:2007/03/17(土) 19:43:02 ID:1z4n04eP
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0316/sapphire_02.jpg
こいつも690マザー。色がおかしいのかと思ってしまった

76 :Socket774:2007/03/17(土) 21:32:20 ID:/lvyLXuv
>>73
妄想が過ぎるぞ

77 :Socket774:2007/03/18(日) 00:26:58 ID:roiRfIgE
>妄想が過ぎるぞ

まったくですな。
・・・・さて、明日はいよいよ(ry

78 :Socket774:2007/03/18(日) 01:17:42 ID:eaWrnOYJ
Intelの次世代チップセットの謎と課題
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0318/ubiq178.htm

79 :Socket774:2007/03/18(日) 01:40:04 ID:UMcchXHO
>>78
G35も駄目っぽいな・・・。
それどころか、どれも駄目っぽい。
X38の消費電力30W後半って何の冗談だよ。
グラフィックコア無しにもかかわらずこれだけ馬鹿食いとは。

次世代チップセットもG965以上に地雷揃いみたいだな。

80 :Socket774:2007/03/18(日) 01:48:04 ID:SeVPY5D9
G965のドライバ開発に手が回らなかったと言うことが読み取れるな
ではいつ覚醒するか・・・・・・
ん〜〜〜〜〜

81 :Socket774:2007/03/18(日) 02:03:02 ID:/jdK2IsU
天災は忘れた頃にやってくる

82 :Socket774:2007/03/18(日) 02:06:57 ID:2MVTNSB0
865, 945最良説

83 :Socket774:2007/03/18(日) 02:07:53 ID:k+XURGPV
>>61
それをネタにした4コマがあったな。
「父よ、偉大なる父よ」とかいう題名で

お父さんは鍵が見つけられなかったので泳いで大陸まで渡ったetc
とか言う内容だった

84 :Socket774:2007/03/18(日) 05:23:04 ID:eaWrnOYJ
SiSがVista Premium準拠の新グラフィックコアをデモ
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0318/cebit08.htm

85 :Socket774:2007/03/18(日) 07:39:12 ID:RkNwKaB9
>>82
GMA 3000クロックアップでQ965最強になってしまう様な希ガス。
てか946も同じくクロックなんだよね本当は。

86 :Socket774:2007/03/18(日) 11:23:31 ID:TkM3X2y0
ドライバの開発難航でずっと有効にならない機能があるなんて
設計ミスがあったとかそういうんだろ
まともなブツじゃないんだよ
やっぱSAVAGE2000だ
覚醒なんかしねえよ

87 :Socket774:2007/03/18(日) 11:58:02 ID:4lWENsL9
俺、965もっていないが最近の覚醒をwktkしながら待っていたのだが、
カナシス

88 :Socket774:2007/03/18(日) 13:06:46 ID:vN6N5CiL
845万歳

89 :Socket774:2007/03/18(日) 17:21:35 ID:SQVeku+R
まあ覚醒宣言してる3ヶ月後に期待だな

90 :Socket774:2007/03/18(日) 17:58:19 ID:eaWrnOYJ
915Gだけど、vista入れたらモッサリになるかな。

86GTが出たら、刺して移行しようと思うんだけど、まだ2か月後…
オンボでvista使ってる人はxpと比べてどんな感じですか?

91 :Socket774:2007/03/18(日) 18:16:24 ID:1yojdPp9
>>78
そこを見るとG35もG965の小改良でG33がG945系の流れをくむということになってるが
大丈夫なのか?
従来言われていたG35は失敗したので小改良に終わったということか。
新製品にしてはおもしろみがないなぁ。

逆に考えるとG965はドライバの改良でDX10に対応できると?

92 :Socket774:2007/03/18(日) 18:36:32 ID:yUNR9yfV
>>90
http://www.dosv.jp/feature/0703/23.htm
http://www.dosv.jp/feature/0703/24.htm

93 :Socket774:2007/03/18(日) 19:46:37 ID:eaWrnOYJ
>>92

リンク先は読んだけど…

>>90は「オンボでvista使うと、画像処理を
CPUが担当するわけで、CPUの負荷が
上昇すると思うんだが、そのモッサリ感が
xpと比べてどうですか?」って質問です。

オンボで使ってる人の使用感がわかるとうれしい。

94 :Socket774:2007/03/18(日) 20:34:09 ID:cs4lI1YS
ベーシックでもVistaベーシックからWindowsスタンダードに変えれば確か
D3Dが有効になって描画をある程度担当してくれると聞いたが
だからベーシックならオンボでもOKなんじゃね?


95 :Socket774:2007/03/18(日) 20:35:23 ID:Nd7aBDWT
915はXPDMドライバしか存在しないからAero使えないし、GDI描画は
XP同様ハードウェア処理になるよ。多くの記事ではあえて触れない
ようにしてるらしいけれど、Aero使わないならXPDMドライバ使うのが
Vistaの2D描画では一番速い。ただしXPDMドライバの使用時のVistaは
イマイチ挙動が安定しない。

Aero使えるWDDMドライバだとOS自体の動作は安定するものの、
GDI描画をCPUにやらせるからCPU負荷はXPDM使用時より増える。
WDDMでAeroを無効にすると、GDI描画に加えてウィンドの重ね合わせ処理も
CPUが行うためさらに重くなる。

つまり2D画面描画速度はXPDM(NonAero)>>WDDM(Aero)>WDDM(NonAero)

どこかの記事で「WDDMドライバにXPDMモードがある」みたいな勘違い記述も見かけたけれど、
XPDMとWDDMのドライバは排他使用で同時にはインストールできない点にも注意。

96 :Socket774:2007/03/18(日) 20:55:24 ID:eaWrnOYJ
>>94-95

レスサンクス。

>Aero使わないならXPDMドライバ使うのが Vistaの2D描画では一番速い。
>ただしXPDMドライバの使用時のVistaはイマイチ挙動が安定しない。

知らなかった…
記事読んでも、Aeroを有効化させる方向のがほとんどで、
2D画面描画(ベーシック)の情報がないんだよね。
助かりました。

97 :Socket774:2007/03/19(月) 00:38:55 ID:5c0HCiGS
GF7050SE+nF630 対 690G+SB600 対 G33+ICH9 G35+ICH8

なんかゴジラ、キングギドラ、モスラ南海の大決闘化してきたな
はたしてG965の運命やいかに・・・・

98 :Socket774:2007/03/19(月) 01:11:03 ID:AURLjqir
松岡は
覚醒してスーパー地球人になりますた

G965は
今年中に覚醒する予定だぉ

99 :Socket774:2007/03/19(月) 01:34:00 ID:2r20bMMa
 ところで、大原の690Gのレビューの意味がわからない。
なぜ、単体VGAと内蔵VGAを比較する
http://journal.mycom.co.jp/special/2007/amd690/menu.html

100 :Socket774:2007/03/19(月) 01:50:18 ID:JuJzAK/P
それが大原クオリティー

101 :Socket774:2007/03/19(月) 01:54:07 ID:B2bjD7Pw
>>99
“X700相当”はどこまでX700に近づけるのか、
最廉価のグラボとどこまで性能差があるのか、
この辺は結構有用な比較なんじゃない?
4Gamerでやった7600GTとの比較よりよほど意義あると思うけど

102 :Socket774:2007/03/19(月) 02:38:05 ID:5c0HCiGS
そもそもX2で競合するチップセットがないからって書いてあるじゃん

103 :Socket774:2007/03/19(月) 07:06:22 ID:L/upm0ih
これを読むとよくわかる。
「特集:Vista買うのはまだ早い!」
http://www.4gamer.net/news.php?url=/specials/tooearlytogetvista/001/tooearlytogetvista_001.shtml

Aeroがメインメモリを1GB以上を要求し、かつグラフィックカードやCPUまで高速なほうがよい理由・・・
上記URLより抜粋すると3ページ目の3分の1程度下にスクロールしたあたりのこれに尽きる。

抜粋部分
<ここから>
Windows Vistaでは「デスクトップに3Dの機能が使われる」とよく言われるが,GDIをなくしてしまうと過去のすべての
アプリケーションソフトが機能しなくなる。そこで,マイクロソフトはかなりトリッキーな手法を採用した。
 Windows Vista上で,それこそWebブラウザなど,GDIベースのアプリケーションを実行したとしよう。
そのとき,GDIベースの描画は,メインメモリの中に作られた仮想的な画面「オフスクリーンバッファ」(Off Screen Buffer)
に対して行われる。
そして,オフスクリーンバッファに描画された内容を,DirectXを利用して,デスクトップの3D画面「グラフィックスサーフェス」(Graphics Surface)
に重ね合わせるという手法が採られているのだ。
<ここまで>

この手法は3Dゲームとかでも動的にテクスチャをプログラム内部で用意してポリゴンに貼り付けるとかするけど
オフスクリーンバッファがメインメモリにある以上は描画のたびにメインメモリー>VRAMへの転送が起こる(たぶん)
しかもフレームレートなんかも存在するだろうから1秒間に開いたウインドウ分のテクスチャが送られることになる・・・

となると内蔵VGAの場合グラフィックコアがAeroに対応しててもVRAMをメインメモリとシェアしている以上は
秒間のフレーム毎のテクスチャ(GDIで描画した2Dウインドウ)転送は厳しいってことだよね・・・^^;

104 :Socket774:2007/03/19(月) 12:02:20 ID:4UAnyNXe
メインメモリVRAM間の転送速度はUMAなオンボが最速だよ
単なるメモリ内部のブロック転送だからな

Vistaの2D描画はグラボ挿しても効果が全くないし、
ゲームやらないならオンボで十分、つーか電気食わないオンボが最適

105 :Socket774:2007/03/19(月) 12:29:14 ID:bCEIUtnX
>また、Intel GM965ではグラフィックス機能として、GMA X3000の改良版であるGMA X3100が内蔵されている。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0319/cebit12.htm

Santa Rosaでは、X3000のマイナーアップデート版が搭載らしい。
これって、チップのバグ修正とかなら、X3000はSAVAGE2000化確定?


106 :Socket774:2007/03/19(月) 13:10:56 ID:33BhnEFH
>>105
省電力化がメインではないかな。
小改良で対応できるくらいならリビジョンアップで
対応しているはずだし。

多分根本的なところに問題があるんだと思うよ。
プログラマブルなコアを使っているので予想だが
VistaのAeroのように特定のものは最適化されてパフォーマンスがでるが
最適化していないソフトはパフォーマンスがガタ落ちになってるような気が。

Geforce FXシリーズやWildcat VPと同様のものを感じる。

107 :Socket774:2007/03/19(月) 13:21:31 ID:L/upm0ih
>>104
でもオンボが速度を振るわないのはCPUとVGAコアと表示系(RAMDACやTMDS系コントローラ?)がリフレッシュレート毎
にRAMへ読み込みに来るのもあるからねえ・・・(間違ってたら訂正よろ)

108 :Socket774:2007/03/19(月) 13:22:19 ID:L/upm0ih
こう訂正したほうがいいかorz
>でもオンボが速度を振るわないのはCPUとVGAコアと表示系(RAMDACやTMDS系コントローラ?)がリフレッシュレート毎
でもオンボが速度を振るわないのはCPUとVGAコア以外に表示系(RAMDACやTMDS系コントローラ?)がリフレッシュレート毎

109 :Socket774:2007/03/19(月) 16:11:12 ID:VnrnSJ2a
今時リフレッシュレートってあーた

110 :Socket774:2007/03/19(月) 16:24:52 ID:VgdisgTe
オンボの欠点 OCできない。Aero駄目。

111 :Socket774:2007/03/19(月) 23:21:10 ID:QfcQQXLc
>>110
普通のユーザーであればOCは欠点にはならん。
Aeroだって845G程度であればまだ使えると思うが?
3Dゲームをするなら微妙だが

112 :Socket774:2007/03/19(月) 23:25:44 ID:cofX8zem
Intelの865G以降はコアクロックを上げられたりするじゃないか。

113 :Socket774:2007/03/19(月) 23:54:08 ID:SWxdxPXs
7300GTでも時々カクつくAeroを
オンボードで?

114 :Socket774:2007/03/20(火) 00:02:25 ID:9HUxLhYN
XPRES200M、945GMどちらでもAeroきわめて快適に動いてますが何か?

Aeroは仕組みからしても低速グラボのが相性悪いと思うよ

115 :Socket774:2007/03/20(火) 00:03:07 ID:arH2QfcF
Aero氏ね

116 :Socket774:2007/03/20(火) 00:11:51 ID:BaQ8zJT3
>オフスクリーンバッファがメインメモリにある以上は描画のたびにメインメモリー>VRAMへの転送が起こる(たぶん)

これがホントなら統合VGAの方が相性が良い事になりそうだが

117 :Socket774:2007/03/20(火) 00:33:58 ID:RfW5TfY4
ttp://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-682.html
>MCP61にHDMI出力対応とHD動画デコード機能を付加したものがMCP68となる模様です。
>逆に言えば、HDMIとHD動画デコード機能を除けばMCP61とほぼ同様ということになります。

('A`)ハァ・・・

118 :Socket774:2007/03/20(火) 01:00:56 ID:r09PRkwK
つまりG965を買えと(´・∀・`)

119 :Socket774:2007/03/20(火) 02:54:16 ID:TuRbRNqA
出たばかりなのに話題にならないXpress 1250が哀れでなりません

120 :Socket774:2007/03/20(火) 03:37:31 ID:G6RFwfOQ
>>116
統合VGAの場合、メインメモリ>メインメモリ上のVRAM領域への転送が起こるんじゃないのか?
いや知らんけど

121 :Socket774:2007/03/20(火) 04:00:26 ID:RfW5TfY4
>>119
割と鉄板のにおいがするのにね・・・RAID0はうんこらしいけどRAID1の性能は良好らしいよ

122 :Socket774:2007/03/20(火) 04:07:24 ID:G9vdXszA
|д゚) TA690G AM2 もう入荷したのかな通販でポチってみたが

123 :Socket774:2007/03/20(火) 04:18:03 ID:7Z8SXy8R
>>119
買いたいけど売ってない・・・

124 :Socket774:2007/03/20(火) 06:09:43 ID:UqcIXAkL
以前は
Dell GX60
セレ 2.2G
mem 512M
M/B ?(インテル845GV)
を使ってました。今は
core2 E6300
mem 1G
M/B biostar p4m900( via chrome9 HC IGP)
な構成です
オンボードで出来る様なゲームが使用目的なのですが
以前サクサク動いてたソフトが重くなりました
ベンチで確認した所、D2D・OGLの結果がGX60と変わらない、むしろOGLは悪くなっていました。
このオンボだと別に当然でしょうか?。。。

125 :Socket774:2007/03/20(火) 07:28:34 ID:ZjExnGkv
>>109
今時っていうけどRAMDACとかが表示のたびにメモリをロックしてデータ読み込みはしないのかな?


126 :Socket774:2007/03/20(火) 08:16:22 ID:1HDy8gHl
>>122
在庫有 なんだから入荷はしてるだろ。普通は。

127 :Socket774:2007/03/20(火) 11:20:34 ID:xRP7kNpG
>>124
VsyncがONになってるのかも。

128 :Socket774:2007/03/20(火) 14:00:10 ID:vwIdy0LG
GDCが2MHzモードになってるのかも
ディップスイッチを確認してみろ

129 :Socket774:2007/03/20(火) 14:07:37 ID:AdaGTGrG
>>106
>VistaのAeroのように特定のものは最適化されてパフォーマンスがでるが

とりあえず表示できるってだけの話だろ?

130 :Socket774:2007/03/20(火) 15:12:57 ID:VzD2EZ7J
>>125
ヒント:ブラウン管と液晶の違い

131 :Socket774:2007/03/20(火) 17:11:35 ID:LWGeUA2q
リフレッシュレートなんてCGクリエイターとかでない限り死語だろ

132 :Socket774:2007/03/20(火) 17:31:37 ID:t4EfGmRl
ゲーマーを忘れるなyo!

133 :Socket774:2007/03/20(火) 17:33:10 ID:tU6jP184
ゲーハー?

134 :Socket774:2007/03/20(火) 19:07:45 ID:hpPNC0Id
>>129
Vistaのエクスペリエンス インデックスが3.7あたりでるということは
オンボードの中ではかなり優秀な部類に入るんじゃない?
もっともこの数字と実際の使用感に違いはあるかもしれないが。

それに対してゲームによっては他と比べてもあり得ないほど低性能な場合もあるみたいだし。

135 :Socket774:2007/03/20(火) 20:48:57 ID:YI8Ec7kx
>>122
今夜99exに店頭在庫有ったけど、対応CPU不明になってた
新発売のPop無かったから暫く前に入荷してたかも

136 :Socket774:2007/03/20(火) 21:52:25 ID:vwIdy0LG
今日入ったばかりっぽ
http://akiba.kakaku.com/pc/0703/20/175500.php
入荷数が少なければFatal1tyみたく明日には消えるかもなー

137 :124:2007/03/21(水) 00:22:27 ID:JZWKsGLs
Vsyncですか、PCいじるの初めてで↓ありがとうございます!ググってオフしてみます

138 :Socket774:2007/03/21(水) 01:46:09 ID:GCSbssN6
690Gや1250買った人いないの?
報告ききたい

139 :Socket774:2007/03/21(水) 07:37:44 ID:8nnFJPrm
vistaも持ってて買ってるとなるとかなり限られる気がする

140 :Socket774:2007/03/21(水) 08:21:59 ID:Sdu798jp
電磁波被曝から身を守る方法
http://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up1160.jpg

141 :Socket774:2007/03/21(水) 16:49:29 ID:dz0+NYRV
オンボードVGAのMBで今度組もうと思ってるんですけど(945Gです)
wsxga+22"ワイド液晶をアナログで繋げるのって表示汚くなっちゃいますか?

1万くらいのグラフィックカード買ってデジタルで繋いだ方が幸せになれますでしょうか?
よろしくお願いします。

142 :Socket774:2007/03/21(水) 16:55:34 ID:RrZN63an
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070310/etc_conroedvi.html
http://ascii.jp/elem/000/000/022/22416/

945Gならコレでも買っておけば?
22型なら液晶にDVIついてるっしょ。
アナログでイイことはあまりないぞ。設定の手間増えるし。

143 :141:2007/03/21(水) 21:09:23 ID:dz0+NYRV
>142
↑まじいいっすねこれ。
でも実は先日ASUSのP5LD2-VM SEっていうMBをポチってしまったばっかりなんです。
で、オンボードVGAで行く予定だったんですけど
ポチった後にDVI出力がないのに気がついたんです。
こんないいMBがあるとは知りませんでした。

これに付いてるDVI出力カードみたいなのって売ってはいないものなんでしょうか?
HDCP対応なんて贅沢いいませんので。

144 :Socket774:2007/03/21(水) 21:16:14 ID:Ub7G/gLr
ビデオカード付けりゃいいだろ・・・

145 :141:2007/03/21(水) 22:33:30 ID:dz0+NYRV
すいません貧乏性で、、、
そうします

146 :142:2007/03/22(木) 00:39:30 ID:zTsSgLQD
>>143
つ キャンセル。w

ASUSなら純正ADD2カードが売ってる。
「DVI-ADD2」って商品名。
ttp://www.watch.impress.co.jp/AKIBA/hotline/20041113/etc_pcieadd.html
ttp://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1041112001

でも、4000円もするから微妙かも。cpは悪いかな。
オンボの低発熱・節電に拘るなら、低価格グラボよりもいいかもしれない。

>>142のはDVI-ADD2を小型化&HDCP対応化したものだと思う。
ASRockはASUSの子会社だからね。<色モノ出してるブランド

147 :Socket774:2007/03/22(木) 00:51:28 ID:fnUU+Xvn
つDVI-ADD2カード

ビデオカードなんて電気の無駄
オンボードスレでビデオカード購入薦める奴は黙ってNGに放り込め

148 :Socket774:2007/03/22(木) 01:02:13 ID:Hrmyojkz
G965はローエンドビデオカードより電気食うけどなww

149 :141:2007/03/22(木) 01:15:26 ID:E1mUaBl6
みなさんありがとうございます
そういう商品もあるんですね。

あと、注文したMBキャンセルできるか聞いてみます。
もう発送しちゃったかなぁ

150 :Socket774:2007/03/22(木) 06:26:33 ID:FQjj1w85
KM400のUniChromeで 1440*900とか1680*1050とか逝けるかな?

151 :Socket774:2007/03/22(木) 17:20:26 ID:SpfOkeAK
865GPT、G965、PT880Pro/Ultra+VT8237A
この三つのオンボ性能数値で表したらどのくらいか
教えて欲しいんだが。誰か知らないか?

152 :Socket774:2007/03/22(木) 17:21:15 ID:SpfOkeAK
ごめ
865GPTじゃないな。

865G、G965、PT880Pro/Ultra+VT8237A

153 :Socket774:2007/03/22(木) 21:31:02 ID:K6K6wBKG
>>152
俺様ベンチでは、以下の通りだ!!

865G:2点
G965:1点
PT880:俺様ベンチ起動せず

素朴な質問だがPT880ってビデオ積んでたか?

154 :Socket774:2007/03/22(木) 21:56:29 ID:8LcfGhFW
690GVistaスコアいくら?
965Gより↑?

155 :Socket774:2007/03/22(木) 23:08:27 ID:SpfOkeAK
>>153
すまない。
PT800ビデオじゃなかった・・・

156 :Socket774:2007/03/22(木) 23:20:20 ID:QvvtvkMj
94x 96x 新ドライバ来てるね

157 :Socket774:2007/03/22(木) 23:27:07 ID:qjKoVgeY
フーン

158 :Socket774:2007/03/22(木) 23:40:30 ID:zTsSgLQD
GMA900のvista公式ドライバがほしいよ。(´・ω・`)
aeroとか動かないでいいから出してくれ…

159 :Socket774:2007/03/23(金) 00:45:17 ID:yXq9M+yf
XP用が事実上vista公式ドライバだから
それでいいじゃない

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)