2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AMD Opteron940/F(1207)にHammerろう 44way

1 :Socket774:2007/03/13(火) 00:52:23 ID:F5fdZx9e
32bitも動くAMDの64bit CPU Opteronについてマターリ語ろう!
Opteronと書いて「オプテロン」と読む

前スレ
AMD Opteron940/F(1207)にHammerろう 43way
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1162836662/

過去スレ、FAQ、関連リンク等 ※質問の前に要参照
http://amd.jisakuita.net/#opteron (Opteron(Hammer)過去スレッド)
http://opteron.hp.infoseek.co.jp/ (FAQ)
Hammer-Info (Hammer系のNewsSite)
http://mypage.odn.ne.jp/home/k8_hammer_trans

日本AMD
http://www.amd.com/jp-ja/
プロセッサ仕様の比較
http://www.amdcompare.com/us-en/opteron/

注)939/AM2のOpteronは別に専用スレがあるので、こちらへ移動してください。
Opteron939/AM2スレ part7
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173713354/

2 :Socket774:2007/03/13(火) 00:52:43 ID:F5fdZx9e
関連リンク
http://amd.jisakuita.net/ (AMD全般の過去スレ)

【64bit】 Vista X64/ XP X64
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1171276440/
【AMD64】x64版Windowsを語ろう Part6【EM64T】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1132882447/
【AMD64】64bit OS おれんじぺこ part6【x86-64】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1108576841/
FreeBSD/amd64 part2 (and for oyster901)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/unix/1171335849/

TYAN友の会 Part6
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1158567366/
/// RIOWORKS ///
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1139996987/
【Super】SUPERMICRO 友の会 Rev8.0【Micr●】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1147364782/
【フルタワー】サーバケース Part7【ラックマウント】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1158815121/

3 :Socket774:2007/03/13(火) 00:54:28 ID:F5fdZx9e
テンプレ等で補足があればよろしく。

4 :Socket774:2007/03/13(火) 00:58:44 ID:pRQrP8rl
>>1


5 :Socket774:2007/03/13(火) 00:59:27 ID:IdTSUO6D
>>1

6 :Socket774:2007/03/13(火) 01:01:55 ID:IdTSUO6D
注)939/AM2のOpteron、ソケットF AthlonFXは別に専用スレがあるので、こちらへ移動してください。
Opteron939/AM2スレ part7
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1173713354/

AMD Athlon64 Quad FXを語るスレ
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1169295206/

7 :Socket774:2007/03/13(火) 01:05:18 ID:7uox5WxC
>>1おつ

DTM板のOp専用スレは落ちて久しいなあ。
バルサでるまで出来ないかな。

8 :Socket774:2007/03/13(火) 02:28:46 ID:KaCPaLIP
いちおつデス

9 :Socket774:2007/03/13(火) 08:54:27 ID:NmRlDZqt
>>1
乙カレー

10 :Socket774:2007/03/13(火) 09:04:32 ID:4pZLPsIt
前スレの最後のカキコは、風俗板とまちがえてないか?
なんでpcスレで低俗用語がでてくるんだ!

11 :Socket774:2007/03/13(火) 09:08:30 ID:udJ4ZQgj
PCオタ→素人童貞率高い
関係は深い

12 :Socket774:2007/03/13(火) 09:55:06 ID:3Ql3dMj8
992 名前:Socket774 投稿日:2007/03/13(火) 03:37:12 ID:ADWh587+
Unbuff=初心者って思考が初心者じゃまいか、と思いつつ梅

少なくともUnbuff=敷居が高い、値段が高い、使いまわしし難い≒初心者には向かない
でいいじゃまいか。

オーバークボッカーやC2Dへの対抗意識が強い奴とかはご遠慮したいところ。

13 :Socket774:2007/03/13(火) 11:11:53 ID:HzHJQJkW
高いパーツを使って俺は初心者じゃないんだぜーって感じか

14 :Socket774:2007/03/13(火) 11:15:28 ID:udJ4ZQgj
安いパーツを使って俺は玄人なんだぜーってやつは寒いな
Dellでも買ってろって感じだ

15 :Socket774:2007/03/13(火) 11:54:42 ID:3Ql3dMj8
>>13
少なくとも知識の無い初心者が高いパーツを調べもせずに買うとは思えんが。
たとえばH/WSASRAIDカードとか。

オンボードSATAでも使ってろって感じだな。

16 :Socket774:2007/03/13(火) 13:39:27 ID:pRQrP8rl
加工が必要な変なマザー付いてくるDellを安い安い言われてもな
USのHP Pavilionのような廉価デスクトップPCなら分かるが

17 :Socket774:2007/03/13(火) 14:14:28 ID:/fe+48YB
RAIDカードが壊れたのを機会にキャプチャーボード挿してしまいました。
今はらぷたん360ADFDをおんぼSATAに繋いでますorz

18 :Socket774:2007/03/13(火) 15:08:09 ID:3Ql3dMj8
FXスレみれば初心者の乱入の弊害がわかるだろ。

19 :Socket774:2007/03/13(火) 15:41:49 ID:PnLNEIio
見てないから知らないし
そもそも他所のスレの話持ち込まれても困ります

20 :Socket774:2007/03/13(火) 16:16:12 ID:3Ql3dMj8
いいから見てみろよ

21 :Socket774:2007/03/13(火) 18:01:43 ID:LYF8qJM7
高いだけで性能がいいと思ってる初心者は黙ってろよ

22 :Socket774:2007/03/13(火) 18:10:38 ID:3Ql3dMj8
バカですか?
高いから買うんじゃなくて高性能だから高いんだろ。

初心者は値段だけ見て敬遠するだろうがな。


23 :Socket774:2007/03/13(火) 18:12:44 ID:mAYI1LoI
貧乏人がまぎれてますか?


24 :Socket774:2007/03/13(火) 18:51:23 ID:KGTPDPgR
少なくとも貧乏人はスレ違い

25 :Socket774:2007/03/13(火) 18:52:01 ID:kOGZvewL
>>22
それは高い→性能がいいの反論になってないが
頭悪いのにいいCPU使って大丈夫?

26 :Socket774:2007/03/13(火) 19:12:06 ID:a/s6rpIQ
何やら単発が粘着しとるな

27 :Socket774:2007/03/13(火) 19:52:19 ID:eneqVyp1
金はそんなにないけど、必要なところにパーツ代を惜しんだことはないけどなあ…。


28 :Socket774:2007/03/13(火) 20:09:25 ID:aLi7l0GT
金持ち喧嘩せずというのは嘘なんだね。

29 :Socket774:2007/03/13(火) 20:14:22 ID:IdTSUO6D
すくなくとも単発はソケ940orソケFは持ってないんだろうな。
Opの話題で話してれば自然といなくなるよ。
荒らしはスルーで。

30 :Socket774:2007/03/13(火) 20:48:58 ID:uunrz5TS
趣味にケチ付けられる言われはないしなぁ・・・
けど、俺はOpteronは940で打ち止めかも
今年はクァッドコア安くなりそうだしな

31 :バアルの様な者 ◆TAVZkIPhug :2007/03/13(火) 20:51:56 ID:ZIb47M02
やっとCrucialの2GBメモリが値下がりしたな。

32 :Socket774:2007/03/14(水) 09:08:13 ID:THJ5ftEu
何も知らないやつほど
大は小を兼ねる的な考えで高いパーツを買いたがる
要は適材適所

33 :Socket774:2007/03/14(水) 09:36:43 ID:nhrDz8lL
arkでFB-DIMMがちと投売りされてるから今ならOpに拘らずにXeonも選択肢に入れられるな。

34 :Socket774:2007/03/14(水) 09:53:40 ID:cA0l8CLQ
regメモリ安いところってどこだろ。

35 :Socket774:2007/03/14(水) 13:01:05 ID:nOH32VBZ
秋刀魚安いよ
虎K8WとK8N-DLでは無問題だった
現在使用中のH8DCEでは使ったことないけどね

36 :Socket774:2007/03/14(水) 13:23:15 ID:AUGGMahF
>>35
一時期、3kぐらい値上がりしてたけど元に戻ったね。
秋刀魚はH8DCEでも無問題。


37 :Socket774:2007/03/14(水) 13:26:30 ID:cA0l8CLQ
価格コム見てみたけど結構下がってるね。
ソケFだからDDR2ってTranscendと秋刀魚しか価格コムには無いけど、それも
2万割ってるのか。

でもその2つのDDR2、1GBって2Rかorz
1R品はまだまだかな。

2GB、2Rでもいいんだけど、どうせなら1GB1Rを安く大量に載せたいな。
せっかくメモコン乗せてるCPUなんだし。


38 :Socket774:2007/03/14(水) 13:44:33 ID:cA0l8CLQ
今、これをn6650Wで使ってるんだけど
ttp://www.bestprice.net/hikaku/75W7/

PC2-3200からPC2-4200に変えてもあまり意味無さそうだしな。
格安な1GB1R品の登場を願うばかり。
というかメモリソケット全埋めしたい。



39 :Socket774:2007/03/14(水) 13:45:57 ID:nOH32VBZ
>>36
そうですかいな
今使ってるApacerはづあるにするとOSインストールで落ちたので
片側に4枚挿したまんまですよー
今度増設する時には秋刀魚にしてみますわ

40 :Socket774:2007/03/14(水) 13:46:52 ID:uAr6pCIy
片肺とはもったいない

41 :Socket774:2007/03/14(水) 13:58:16 ID:AUGGMahF
>>39
そういう話を聞くと、Opはメモリシビアなんだな〜っと思う。
いまは、infineonの中古品を4枚挿し。


42 :Socket774:2007/03/14(水) 14:36:44 ID:nhrDz8lL
家も秋刀魚(灰チップ)+虎K8Wは無問題だったな。

43 :Socket774:2007/03/14(水) 15:49:28 ID:cA0l8CLQ
DDR2RegECCの最安さがしてたんだけど、Transcend直販滅茶苦茶安いね。
1GB以上の1R品はPC-3200しか無いんだけど、それでも\18300は安いな。
DDR400 2GBだと6万以上になっちゃうけど。

http://shop.transcend.co.jp/product/product_memory.asp?mdtype=StandardPC&OemID=&mpar=ZSTD0176&lname=&ModelID=ZSTD0176&Select2=ModelID&action=aclass&Cid=1&ModelName=DDR2+400%28PC3200%29%28Register%29

今年出る次のソケットじゃFB-DIMM2かDDR3らしいからDDR2で8GBまで乗れば十分かなぁ。
MPX→ソケ940でPC2100を長く使えたからちょっと買い替えスパン短くてもったいないけど。

44 :Socket774:2007/03/14(水) 16:11:48 ID:eWys/IKF
俺ATPでいいや。何か先月より1Gが5千上がってるけど何でだ。
まあ先月買ったからいいんだけど。


45 :Socket774:2007/03/14(水) 17:34:05 ID:q2g+wZhc
今更400でしかもトランセンドなんてマジで要らない

46 :Socket774:2007/03/14(水) 18:03:22 ID:cA0l8CLQ
Transcendって評判悪いの?


47 :Socket774:2007/03/14(水) 18:19:30 ID:QIdbNUbZ
というかレジスタードメモリにはあまり品質の差は無いと思うが

48 :Socket774:2007/03/14(水) 18:23:37 ID:dhQkTDxU
品番指定できないけどな

49 :Socket774:2007/03/14(水) 18:29:07 ID:5FRQ1ySa
>>46
いや、無問題


50 :Socket774:2007/03/14(水) 18:58:58 ID:Am8nZjoU
レジECCでも変なメーカーのたまにあるけどな。
どういうとこが使ってるのかわからんけど、BTOな鯖屋向けなんだろな。

51 :Socket774:2007/03/14(水) 19:04:50 ID:Am8nZjoU
BTOな鯖屋ってなんだ…。
ホワイトボックス向けだな。
LeiのレジECCはみたことある。

52 :Socket774:2007/03/14(水) 19:21:18 ID:RCniBw/V
DDR2-400でも問題ないけどな。
速度も体感でわかる程NTでも無いし。

DDR2-400で8GBなのと
DDR2-800で4GB

同価格なら明らかに前者を選ぶな。
金額が一割二割増し程度でDDR2-400→DDR2-800になるなら迷うけどw

53 :Socket774:2007/03/14(水) 19:29:07 ID:Am8nZjoU
DDR2-400なら中古が格安で大量にあるしな。
中古は好き嫌いあるだろうけど。

54 :Socket774:2007/03/14(水) 21:05:51 ID:CPYQt2rt
うちは秋刀魚を4枚買った以降は中古のバルクを適当に買ってるけど
不具合は出てない。MBは雷K8W,K8WE,K8N-DL,HDMAC、CPUは
みんな275が2発。

55 :Socket774:2007/03/14(水) 21:18:22 ID:RCniBw/V
レジメモリで不具合とかって聞いたこと無いけどどうなん?
俺がたまたま当たりを引いてただけ?

56 :Socket774:2007/03/14(水) 21:46:29 ID:g4VVrlj3
レジメモリでハズレを引くのは俺だけでいい。

K8WEのマザー取り付けの時に、裏側の小さいチップを飛ばすのも俺だけでいい。

57 :Socket774:2007/03/14(水) 22:33:25 ID:T33PMVMI
>56
南無(´・ω・`)
レジメモハズレは今のところ無いなー
当時メモリ知識無くて特売のPQIで酷い目にあったノンレジDDR266の512Mを1つくらいかな
おかげで勉強になって可能な限り基盤と銘柄を見て買う様になりましたw

後K8Sで漏れもやってるからナカーマw


58 :Socket774:2007/03/14(水) 22:57:48 ID:baZj9Uv+
コンデンサチップ飛ばす奴は本当に多いな・・・

59 :Socket774:2007/03/14(水) 23:48:15 ID:zkH7PInQ
Vistaの64bit版が、思ったよりソフトやドライバの対応がいい
(正式サポートしてなくても動くものが多い)ので、メインOSに
してしまおうと思う。
やっとThunderK8WEのメモリスロットを埋められるかな。

60 :Socket774:2007/03/14(水) 23:58:37 ID:9+S51fsH
じゃんぱらで一度地雷掴んだことあったな。
そこそこまとまった数で入ってたMtec512M、起動して暫くたつと必ずフリーズw

61 :Socket774:2007/03/15(木) 00:29:19 ID:bllSvSP5
高いパーツにこだわってたのに
安メモリを必死に探してて笑った
つーかメモリスレ逝けよ

62 :Socket774:2007/03/15(木) 00:30:51 ID:a5lVXBym
おまえまだいたの?

63 :Socket774:2007/03/15(木) 00:33:59 ID:yMVf7m/d
また沸いてきたか小学生

64 :Socket774:2007/03/15(木) 00:36:43 ID:Hpi+5YsI
お子様はさっさと寝なさい

65 :Socket774:2007/03/15(木) 01:03:45 ID:tyPkwkvY
貧乏人はオーバークロックスレでインテルマンセーしてなさい

66 :Socket774:2007/03/15(木) 06:58:22 ID:CFsDnCQg
>>59
俺もそう思ってメモリスロットを512MB*8で埋めたが、メモリ4枚以上積むとStopエラー0x00
000124のエラーが頻発する。
MSの「3GB以上のメモリを積むとOSインストール時Stop0x0000000Aが発生する」トラブル
を回避するパッチを当てたがダメだった。
メモリテストを行ったが問題確認されずTyanかMSの対応を待っているところなんでしばらく
待ったほうがいいと思う。
Tyanスレで1GB*4ならエラーでなかったという報告もあったんで、それに賭けてみるか、メ
モリの枚数をそのままで使ったほうが良いかも。
俺は512MB*4で使っていて特に不自由はないけど、後4枚がお蔵入りなんでなんか悔しいw


67 :Socket774:2007/03/15(木) 11:17:53 ID:OFl5cJas
>>60
オプテロンには安売りメモリは似合わないよ。
高いけど、コルセアが良さそう

68 :Socket774:2007/03/15(木) 11:22:56 ID:dcY3X1sD
SwissbitかATPだろう。常識的に考えて。
粘着坊やは名前すら知らないだろうが。

69 :Socket774:2007/03/15(木) 11:28:17 ID:7hsUHGk0
安い中古のサーバ抜き取り品でいいよ・・・

70 :Socket774:2007/03/15(木) 11:29:19 ID:OFl5cJas
>>35
お、仲間がいた。
オレもH8DCE。
ところでこのBIOSは修正内容の履歴が書いてないんだけど、そんなもん?

71 :Socket774:2007/03/15(木) 11:39:10 ID:OFl5cJas
オプテロンで、64ビットの恩恵を確認してみようと、
メモリを大量使用するプログラムを書いてみた。
実行すると4GBの壁を越える5GBをアロケート。
タスクマネージャを見ると全体で6GB弱

72 :Socket774:2007/03/15(木) 13:36:38 ID:dcY3X1sD
DellでOpteron鯖半額やってるな・・・
ラック鯖じゃなければ買って部品取りするんだが


73 :Socket774:2007/03/15(木) 14:52:13 ID:kR31d8yQ
SwissbitはDDR2でいいの無いし
俺はATPだが

74 :バアルの様な者 ◆TAVZkIPhug :2007/03/15(木) 21:35:35 ID:NtZ6VSBl
流石に16GB積む気はあっても32GB積む気は無いぞ。
とりあえず最初の4GBの注文を出す準備に入ろう。

75 :Socket774:2007/03/15(木) 21:53:26 ID:3Ol5uju/
SwissbitのREGって結構出回ってるの?
たぶん次もATPだろうが。

76 :Socket774:2007/03/15(木) 22:20:48 ID:yMVf7m/d
昔のじゃんぱらのサイトでは良く見たなぁ>Swissbit

77 :Socket774:2007/03/15(木) 22:21:18 ID:yMVf7m/d
ごめんじゃんじゃん亭の誤り

78 :Socket774:2007/03/15(木) 23:05:10 ID:3IWKqrbx
>>72

買ってママンを交換して電源買ってEATXなケースに突っ込めばいい

79 :60:2007/03/15(木) 23:13:02 ID:3qwxGgpo
その後駄目ルコのhynixで問題起こらなくなった。
箱入りクラスにしとくのが無難なのを身をもって知った。

80 :Socket774:2007/03/15(木) 23:16:50 ID:3IWKqrbx
エロい人々よ教えてくれ

940Dualなマザーで「シングルCPUで動かす時はこっちのソケットに入れろやコラ」ってのが
マニュアルにあるのは、1**シリーズを使う場合こっち、って事なのか?

2**シリーズ一個乗せてシングルCPUってのは不可?




81 :59:2007/03/15(木) 23:36:44 ID:LYnz3aNE
>>66
うちでは512MB*4と1GB*2の合計4GBでUltimate64bit安定していますよ。
あと2つメモリスロット空いているのをどうしようかなと。

82 :Socket774:2007/03/15(木) 23:41:06 ID:5oNibXvH
>>80
マザーによる制限が特に無いのであれば、通常2xxシリーズの片肺動作OK
ただし、NUMA構成だと当然メモリスロットは1CPU分しか使えない。

83 :Socket774:2007/03/15(木) 23:49:14 ID:3IWKqrbx
>>82

thx

知人が20**シリーズに乗り換えるからと
K8T Master2-FAR7+Op246*2+メモリ3G分を安く譲ってもらうことになってたんだが、
例のUSER'SのTYAN投売りでK8SProを2枚買ってきたからとそれを片方もらえることになったもので

動作するようなら1CPUづつにして鯖とメインにしよう。改めてthx >>82

84 :Socket774:2007/03/16(金) 01:07:40 ID:PzjIi3W1
DK8Nに512MBのメモリモジュールを8枚刺したところ、
DDR333でしか認識しないのは想定内なのですが、
全部で3.21GBしか認識しません。
4枚差しならどのメモリでも2GB認識します。
同様の現象に遭遇された方おられますか?

85 :Socket774:2007/03/16(金) 01:28:49 ID:pLa4Tw6z
リマップだろどうせ

86 :Socket774:2007/03/16(金) 01:52:04 ID:grl6Pl67
>>84は過去ログ読まない、ぐぐることすらしない素人。

87 :Socket774:2007/03/16(金) 03:31:28 ID:SADYEHuT
>>84
このスレでそんなヘルプを求めるとはな・・・

PAEを使うとか64BitOSに乗り換えよう!

88 :Socket774:2007/03/16(金) 07:38:01 ID:PzjIi3W1
>>87
BIOSで3.21GBしか認識しないのですが・・・

89 :Socket774:2007/03/16(金) 08:38:31 ID:ltuxFCDs
>>88

>>87


90 :Socket774:2007/03/16(金) 09:42:44 ID:wXtVGxo1
以下無限ループにてFA?

91 :Socket774:2007/03/16(金) 18:52:21 ID:g+peVFt1
>>88
DK8Nは、古いBIOSだと3GB以上を認識しないバグがあったから、
BIOSのアップデートがまだなら、アップデートしてみて。

92 :Socket774:2007/03/16(金) 19:17:18 ID:QxjYdBEG
ご存知の方がいたら教えてください。
ソケFなOpteronのCPUクーラーってソケ940用のやつが使えるんでしょうか?


93 :Socket774:2007/03/16(金) 19:48:46 ID:wE7R1AGq
ちったぁ過去ログ嫁や
何回CPUクーラーと電源ネタループさせる気だ?

ちと最近酷すぎる

94 :Socket774:2007/03/16(金) 20:44:13 ID:QxjYdBEG
テンプレのFAQを見ても無かったので、誰も気にしていないのかと思ってました。
過去ログ漁ってきます。


95 :84:2007/03/16(金) 20:44:54 ID:PzjIi3W1
>>87
BIOSで認識してる必要は無いって事ですか?

>>91
そのバグが残ってるとばかり思いこんでました。現在、V111です(06/14/2005)
「DK8N BIOS 3GB」あたりのキーワードでググレカスしたところ、下記が見つかりました。
ttp://www.hardforum.com/archive/index.php/t-874641.html
1.BIOSでmemory mapping設定を変更
2.PAE
を試してみようかと思ってるんですが、memory mappingの設定なんてDK8Nにありましたっけ??
マニュアルをmemoryで検索したがそれっぽい項目はないようです。

>>92
基本的には使えるけどM/Bによっては使えない場合がある。
みたいな感じ。

>>93
前スレ落ちてるし仕方ないんじゃね?
・・・・って前スレで既にさんざん既出&そのレベルで組むのは危険とか言われまくってるな・・・

96 :バアルの様な者 ◆TAVZkIPhug :2007/03/16(金) 21:04:43 ID:rHoFC1HP
まあ、俺も

X Dream K640(RR-KIF-L9E1)
http://www.coolermaster.co.jp/item/X%20Dream%20K640.htm

にしたけどね。User's Sideにもこれ薦められた。


97 :Socket774:2007/03/16(金) 21:14:00 ID:wXtVGxo1
過去ログは,●ないなら
ttp://amd.jisakuita.net/

98 :Socket774:2007/03/16(金) 22:59:14 ID:91qBYOCs
BIOSで認識しないのなら
Hardware Memory HoleとかSoftware〜とか探して設定。
ないなら諦めておくれ。
ぐぐれば結構出ると思ったんだけどな。

というか、最近のMBは設定なしでも4GB以上認識してくれるんかいな。

99 :Socket774:2007/03/16(金) 23:28:24 ID:grl6Pl67
まぁ今のテンプレが古い気もするし、今回のように質疑応答がループするのなら、

「過去ログ嫁」
「ぐぐれカス」

で一蹴するよりも、他スレの様に>>2>>3に新しい要点をまとめたのを書いて置いた方が
誘導も早くて済むので良さそうに思うけど、どうだろう?

100 :Socket774:2007/03/16(金) 23:42:51 ID:/uJ7GbO1
ちょっと質問です。素人などと怒らないで下さい。
某中古店で、TYAN K8WE Thunder(S2895A2NRF)が
そこそこ安い値段で売っていたもので、衝動買いしてしまいました。
ですが、動作させてみると、最初のビデオのBIOSが出るまでに、15秒〜
20秒くらいかかるんですよ。(それ以外、使用には差し支え無いです)
電源を入れると、まずファンが回り始めて、少し経ってからHDDが回り始めて、
さらにワンテンポ遅れてビデオのBIOSが出ると言った状態です。
M/BのBIOSのバージョンですが、当初は1.01でした。
最新の1.05にしたら、数秒程度早くなったものの、今度はOS
のインスコが出来なくなってしまいました。仕方がないので、
1.04にしたところ、ビデオBIOSが数秒早い状態で、
OSインスコOKだったので、その状態で使っております。
これって、このM/Bの仕様なんですか?

普通のM/Bは、数秒程度で出ると思うのですが・・・。
今までは、K8T-Master2 FAR でOpしてました。
憧れのK8Wを衝動買いしたわけなんですが、
これは吉だったのか凶だったのか???

101 :Socket774:2007/03/16(金) 23:45:33 ID:DEPOVi43
電源弱いんじゃね

102 :バアルの様な者 ◆TAVZkIPhug :2007/03/16(金) 23:47:05 ID:rHoFC1HP
>>100
TigerMPXは1-2分かかるのは当たり前なんだが。(ECC ONの場合)

103 :100:2007/03/16(金) 23:53:56 ID:/uJ7GbO1
続きです。
ROMろうと思ったんですが、約3年分を読むのが苦痛で、
質問しちゃいました。すみません。

HDDは、NNRaid を使ってRaid0(4台)で運用しています。
CPUは、275の2発です。
ビデオカードはアルバトロンの、PC6600Q2 です。
メモリは、ヤフオクで手に入れたマイクロンの
PC3200 ECC Reg ×4枚です。(別のマシンでMemtest OK)

どなたか迷える子羊に愛の手を・・・。

104 :Socket774:2007/03/17(土) 00:00:18 ID:Bg2Ao5EQ
起動が遅いってのは不具合に入るのかな?

105 :100:2007/03/17(土) 00:01:16 ID:/uJ7GbO1
>>101
ご指摘ありがとうございます。
確かに電源、弱いかも知れません。
12Vが、35Aの物を使っておりますが、
起動時に、HDDがスピンアップしたくらいのときに、
「かっちゃん、かっちゃん」と言った音がしてます。

普通はK8WEって、速やかにBIOSが出るものなのですか??

106 :Socket774:2007/03/17(土) 00:11:19 ID:OUEa6DNY
単純にメモリチェックで時間かかってるだけじゃね
メモリの枚数減らして試してみ?

107 :100:2007/03/17(土) 00:11:42 ID:fI5szuiL
焦って投稿したもので、誤字脱字申し訳ありません。
M/Bは、TYAN K8WE Thunder(S2895A2NRF)で間違いありません。
NNRaidと書いてしまいましたが、NVRaid が正しいです。
Opの275は、同じ中古店で手に入れました。

108 :Socket774:2007/03/17(土) 00:12:39 ID:HYnBJEkK
なんでECCメモリの認識って点には反応しないんだろ

109 :Socket774:2007/03/17(土) 00:13:41 ID:3pEEoS7s
>>95
BIOSのその項目があったかどうかは覚えていないけど、とりあえず。

Iwillは、元々マニュアルには全部の項目を載せていないことが多いよ。
さらに、マニュアルに載っているのは初期のBIOSの内容なんだが、
今のBIOSは、初期のBIOSとメニュー構成がかなり変わっていたと思うから、
マニュアルを当てにせず、各項目を片っ端から見ていったほうがいいよ。

110 :100:2007/03/17(土) 00:22:17 ID:fI5szuiL
>>101
ふと思い出しました。
自分でも、電源容量不足を疑って、M/BとCPU、メモリ、
ビデオカードだけの最少構成で起動したことがあるんですが、
その時も、やはりBIOSが出るまでの時間は変わらなかったです。

111 :Socket774:2007/03/17(土) 00:32:29 ID:4IzcfUxS
>>100
うちもK8WE使ってるけど大体そんな感じだよ
BIOS 1.01T CPU 275*2 MEM 1GB*8 HDD ラプタン73GB*2
ちなみにRAIDは組んでいない
あと電源は剛力の550W
まぁ動作に支障ないならあんま気にしなくていいんじゃね?

112 :Socket774:2007/03/17(土) 00:59:25 ID:8Wl9HKfm
>>100
うちのK8WEで時間計ってみた。

環境:
Bios 1.05
CPU 254x2
Mem 512MBx4
HDD ラプタン360ADFD(OS)、740GD(アプリ)[Raidなし]
VGA 7800GTX
電源 AntecTRUE EPS 550W

液晶モニター電源付けた状態で本体スイッチon
↓(画面真っ暗):15秒
↓Bios画面写る(memチェック中):16〜24秒
↓FDDのシーク音「カカカ」:25秒
↓OS(WinXP)読込:26〜48秒
↓ようこそ&XP起動音:49秒〜
HWモニターなどの常駐ソフト起動完了:1分10秒

Bios画面写るまでの時間は似たようなものかと思う。

113 :Socket774:2007/03/17(土) 01:59:57 ID:YYJbPibx
>>100
うちもグラフィックボードのBios画面が出てくるまでには、それなりに時間が掛かるよ。
環境は

Bios 1.04
CPU 280*2
Mem 1024MB*4
HDD 0 WD740GD-00FLA0
HDD 1 ST3250823AS
HDD 2 HDT722525DLAT80
VGA 6800GT
電源 Zippy 600W Type-R

手持ちの虎K8Wはすぐ画面出るけど、環境が違い過ぎるので参考になら無いなぁ・・・

114 :95:2007/03/17(土) 02:39:24 ID:Dk+hoIHK
>>97
こんなのがあったんですね・・・
>>98
今週末は出先なので、戻ったら確認してみます、
DK8Nはそろそろ出て3年になるので、最近のM/Bとは言えないかも
>>109
最新のPDFマニュアルを落として検索したんですが、
実情に合ってないかもしれないんですね。実機で確認してみます。
ありがとうございました>>97,98,109

>>100
それぞれテンポが遅れるのは、突入電流が分散するので、むしろ利点かも。


115 :Socket774:2007/03/17(土) 02:46:51 ID:o5UyacqF
>>114
ああ、最近の〜のくだりはソケFとかのね。次買うときはどうなんだろうなと思って
当方が使っているHDAMEX-SLI(DK8WS)では設定必須だったし。
これも2年ぐらいたってるな。


116 :Socket774:2007/03/17(土) 05:50:36 ID:+kfT6m00
このすれにも>>99のような良識的な人がいてほっとしたのでちょっとレスしてみる。

>>100
S2885だけど、メモリの構成でビデオ出力時間が大きく変わった記憶がある。
2スロットのデュアルチャネル状態だとすぐ出る
1スロットだと結構時間かかった
S2882でも似たような傾向だった希ガス
通常デュアルチャネルにするだろうという想定のBIOSが想定外を検出したので
念入りにメモリ構成を再チェック
というのは、BIOS屋にとって普通に実装しそうなカンジ。
俺はそうした。

117 :Socket774:2007/03/17(土) 07:58:33 ID:BhZOEwZZ
>>104
>>100がせっかちなだけだろう。


118 :Socket774:2007/03/17(土) 07:59:43 ID:BhZOEwZZ
>>108
理解できないからじゃね?


119 :Socket774:2007/03/17(土) 10:21:45 ID:gd9tyCqR
>104
入らないよな 数時間かかるとかならともかく

そんなことを気にするDQN相手の板じゃないし


120 :100:2007/03/17(土) 11:52:07 ID:VpId/Vs6
>>111 >>112 >>113 >>116
レスありがとうございます。
ということは、BIOSが出るのに少々時間がかかるのは、
TYAN製M/Bの一般的な傾向なんですね。
ハズレを掴んだのかと、心配に思っていたのですが、
安心しました。ありがとうございました。

>>117
はい。時々人からせっかちと言われます。

121 :Socket774:2007/03/17(土) 14:38:24 ID:jyrjHz9X
最近のレベルの低さはやばいな
>>84>>92>>100は相手にしなくていいのに

122 :Socket774:2007/03/17(土) 14:39:05 ID:o5UyacqF
>>99みて思い出した。
昔メモリが3GBぐらいしか認識しないという話はテンプレっぽくなってたんだよな。
いつの間にか消えてたけど。過去ログも今参照できないし引用してみとくよ

--
697 名前: ◆kvgzsaG21E [sage] 投稿日: 2005/05/22(日) 14:01:58 ID:sjJPpAX6
...5120M(5G)積んでいるのにWin32上で2.93Gと認識。ハテ...Max3.37Gでは??
(memtest86+ Ver1.55では5120と認識)Winがバカなのか、BIOSがアホなのか...

700 名前: Socket774 [sage] 投稿日: 2005/05/22(日) 16:06:28 ID:SXZSXm6a
>>697
With Memory hole DISABLED (default): My bios sees 8 GB and my OS uses 6,75 GB.
With Memory hole HARDWARE: My bios sees 6,75 GB and my OS uses 6,75 GB.
With Memory hole SOFTWARE: My bios sees 8 GB and my OS uses 8 GB

K8WE.comのフォーラムより。

727 名前: ◆kvgzsaG21E [sage] 投稿日: 2005/05/23(月) 11:34:24 ID:nBKftucS
...アクチは来ませんでしたけど...オーソラ来ました...(何でメモリ32bitOSで2Gに減るw。64bitOSでは5Gと認識)

743 名前: Socket774 [sage] 投稿日: 2005/05/24(火) 12:42:02 ID:/QubvFXB
>>727
それって、BIOS設定で解決できる(はず)。
メモリの最小ブロック単位みたいな設定があって、それが2048Mとかになってると、そうなる。
原因は、3.5Gくらいから4Gまでは絶対にPCIが割り当てられるので。

例えば、2G *2 つんでるとすると、
1(正確には0)〜2048Mまでは普通に割り当てられるけど、
2048M〜には、そこに 2048M単位を綺麗に割り当てられないので、
4G〜6Gに割り当てられてしまう。
すると、32bit OSは、2Gしか見えない、と言う罠。


123 :Socket774:2007/03/17(土) 15:12:34 ID:F06lq6vF
ヒント:春休み

124 :Socket774:2007/03/17(土) 20:44:25 ID:hd3wAbvw
前スレで聞いていた人も加齢にスルーされていたみたいですが、
Supermicro H8DAE-2使いの人はいないですか?
買ってみようかと思うのですが、評判が解らなくて躊躇しています。

125 :Socket774:2007/03/17(土) 23:00:38 ID:nglhmQgB
>>124
H8DA8-2使いだが・・・

FDDをUSB外付けのみにするとデフォルトではAドライブとして認識されない。
BIOS設定を変更することでAドライブ化は可能だが、その場合HDDからの
ブートが不能となる。よって、OSインストール時にFDD経由でドライバを
追加したい場合はレガシーFDDの装着が必須となる。

AMD-V(Virtualiztion)の設定項目がないため、使用できない。

これ以外はもの凄く安定快適。

126 :Socket774:2007/03/18(日) 01:24:56 ID:qFB/0WPn
K8WEのチップを飛ばしてしまった。
ついカッとなってOp290とK8WEをポチった。

反省なんてしない。

127 :Socket774:2007/03/18(日) 01:32:00 ID:lWPlakYo
普通に修理でそ…

128 :Socket774:2007/03/18(日) 02:17:12 ID:6KNiiS0c
流石にソケF買うだろうCPUまで新規に買うなら。

129 :Socket774:2007/03/18(日) 02:40:25 ID:nfvAQ875
いや、チップを飛ばすような事故を減らすために
マザーボードベースが引き出せるケースを買うべきだ。

130 :Socket774:2007/03/18(日) 03:04:14 ID:noS1ptnf
K8WEで飛ばすチップってある?
K8Wでなら裏面のチップ飛ばしてPS/2が使えなくなった話はよく聞くけど。

以下チラシの裏
前スレ646にならいHR-01を取り付けようとして、S-CLIPを買い忘れた事に今更気付いたorz
また秋葉原に行くのがダルい・・・

131 :Socket774:2007/03/18(日) 06:36:57 ID:HmL2NGtT
飛ばす奴はど素人だけ

132 :Socket774:2007/03/18(日) 08:53:56 ID:8MjMW08Q
>>125
・VISTA64BITでCnQが有効に出来ない
ってのも付け加えておいて

あとAMD-VはVPC2007で一応有効に出来る
まともに動いているかどうかは知らね

H8DA8-2だけど至極安定していて良いマザーだと思うよ
STRもまともに動くし

133 :Socket774:2007/03/18(日) 09:18:56 ID:WL5/w1ng
>131
一度やらかせば以後注意するようになるもんだ

134 :Socket774:2007/03/18(日) 11:28:15 ID:SoWJtj4z
>>133
飛ばさないと注意できない人間は十分低レベルだとおもうけどね。

135 :Socket774:2007/03/18(日) 11:40:46 ID:KOgszf8b
>>130
>K8WEで飛ばすチップってある?
あるよ。
最初取り付けたときに、なんかたわんでるなと思ったら、スペーサのところに
ゴム板が張り付いてて、チップを保護してた。
K8Wとは使うスペーサの数が違ったというオチ


136 :Socket774:2007/03/18(日) 13:38:30 ID:noS1ptnf
>>135
>K8Wとは使うスペーサの数が違ったというオチ

それって取り付け前にスペーサーの位置が合っているかチェックする事を怠ったから
起きたという意味?

137 :Socket774:2007/03/18(日) 14:21:24 ID:62XDcETO
俺もHDAMCのチップを飛ばしてPS/2が使用できず修理にだした。
そうしたらPS/2端子付近に保護用のカバーが付いて送られてきた。


138 :Socket774:2007/03/18(日) 14:53:51 ID:y2N2gPui
補助輪つけてくれたんだな.
俺にも必要だよ……

139 :Socket774:2007/03/18(日) 15:05:26 ID:lWMjLG5T
最初から保護カバーを付けてくれればいいのに

140 :Socket774:2007/03/18(日) 16:03:45 ID:KOgszf8b
>>136
そうだよ。
同じと思ってたら違っていたという話


141 :Socket774:2007/03/18(日) 18:40:39 ID:WL5/w1ng
>134
若いな。やらかす前はみんなそう思うんだよ。

やっちゃったわけじゃないけど
Socket A の頃のヒートシンクの付けはずしとか
ちょっと間違えたら…としかいいようがないやり方だし。

142 :124:2007/03/18(日) 19:15:15 ID:yMspsN5U
>125 >132
レスありがとうございます。
レガシーFDDは持っているし、CnQの件は我慢できそうなので買ってみたいと思います。
ありがとうございました。


143 :バアルの様な者 ◆TAVZkIPhug :2007/03/20(火) 14:03:03 ID:dwP73Usz
とりあえずメモリ着いたんでPCIのビデオカードを仮刺しして、
n6650WのBIOSだけアップデートしておいた。

144 :Socket774:2007/03/20(火) 14:16:35 ID:qWLC8LWf
>>143
お、人柱乙
βBIOSの方だよね?

145 :Socket774:2007/03/20(火) 14:28:48 ID:qWLC8LWf
TYAN Thunder n6650W (S2915) BETA BIOS V1.01g
New features and fixes :
* Fixed an issue where 2214HE will not allow the system to POST properly
* Fixed an invalid MAC address error when a nVidia FX4500 card installed
* Added MAC Option ROM scan option and OPROM scan order option into BIOS setup
* Added PCI and PCIX slot Option ROM scan [Enable/Disable] in bios options
* Re-program power LED always on wake up.
* Updated AMD Opteron CPU suppor

エキサイト訳
* nVidia FX4500カードがインストールされたとき、MACが誤りを扱う病人に修理されています。
* 加えられたMAC Option ROMスキャンオプションとOPROMはBIOSセットアップにオーダーオ
プションをスキャンします。
* 加えられたPCIとPCIXスロットOption ROMスキャンは、伝記でオプションを可能にするか、また
は無効にします。
* いつも航跡で上がっているパワーLEDのプログラムを変えます。
* アップデートされたAMD Opteron CPUサポート

Op2212HEでいまんとこ1.01で問題無いからスルーしてたけど、
人柱報告で問題なさそうなら上げるかな。

146 :Socket774:2007/03/20(火) 15:43:50 ID:G0CIvahw
>>145
現状問題ないのにβに上げるってどうよ?

147 :Socket774:2007/03/20(火) 16:06:02 ID:qWLC8LWf
>>146
LEDが気になるから
電源ボタン押してBIOS起動中とかはPOWERLED点灯するんだけど
そのあと消灯してるんだよね。

どうでもいいっちゃどうでもいいんだけど。


鯖用途じゃなくてゲームとかもやるWS用途だから、ダウンタイムは気にしないし、
BIOSうpだて失敗してもいいんだけど、雷K8WEのBIOS1.05見るとちょっと気になる。


148 :バアルの様な者 ◆TAVZkIPhug :2007/03/20(火) 19:11:52 ID:dwP73Usz
>>144
1.00->1.01
1.01->1.01g

と続けてしました。
QuickBootは無効にした方が、メッセージが出てわかりやすい。

現状
M/B: Thunder n6650W SAS付き
CPU: Opteron 2212 * 2
MEM: Crucial CT2KIT25672AB667 (MicronチップでモジュールもMicronシール付き、2枚組)
ケース: SilverStone TJ09B
電源: SilverStone ST65ZF (買い間違えた馬鹿->俺、結局4ピンコネクタは変換ケーブルを使った)
CPUファン: Cooler Master X Dream K640 (RR-KIF-L9E1) * 2
ケースファン: O4-P2B-12AK-GPをTJ09の天井に2機、リアファン交換。
光学ドライブ: Pioneer DVR-A12J-BK * 2
カードリーダー: FA405M(B)/BOX

HDD: 無し
VGA: 無し 仮にSPiDER Graphics Black Widow (AGX016)が刺さっている


149 :バアルの様な者 ◆TAVZkIPhug :2007/03/20(火) 21:30:13 ID:dwP73Usz
セットアップ画面上のハードウェアモニタのFAN2,FAN3の値が低すぎるのが気になる。


150 :Socket774:2007/03/23(金) 19:29:07 ID:fD9NrFiq
Mitac

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)