2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作erなら工具にはこだわるよな?

1 :Socket774:2007/03/12(月) 11:36:47 ID:kJu3/E7Z
ドライバーの精度によっちゃねじ山崩しかねない

2 :Socket774:2007/03/12(月) 11:37:44 ID:UvsrDzfh
(゚゚)

3 :Socket774:2007/03/12(月) 11:40:13 ID:d0qSAvQ9
ところがネジが糞だから困る

4 :Socket774:2007/03/12(月) 11:42:01 ID:kJu3/E7Z
やっぱねじにもこだわらないとな!
ケース付属のねじなんてだめだ 
ちゃんとしたミリねじとインチねじ、スペーサーさえ買えばそれで事足りるよな
特殊なねじはケース付属のじゃないとダメだが…

5 :Socket774:2007/03/12(月) 11:49:29 ID:FJzYEN6r
いいや

6 :Socket774:2007/03/12(月) 12:01:31 ID:obtJhJwV
そこら辺は技でカバーしてます(・∀・)

7 :Socket774:2007/03/12(月) 12:01:52 ID:rtT4k3IQ
いつもドライバー使う仕事してるけど
そこらへんのDIYセンターで売ってるヴェッセルが一番回しやすいよ

8 :Socket774:2007/03/12(月) 12:04:21 ID:kJu3/E7Z
電動つかう兵はいないのか

9 :Socket774:2007/03/12(月) 12:08:55 ID:kJu3/E7Z
>>7
http://www.vessel.co.jp/product/img_set/1450.gif
これ?

10 :Socket774:2007/03/12(月) 12:13:03 ID:smZrtgqS
ルーターあると便利だよ

11 :Socket774:2007/03/12(月) 12:13:52 ID:YKRFtbjW
漢ならスナップオン

12 :Socket774:2007/03/12(月) 12:15:55 ID:CkIUGjGT
無印良品のドライバーでおk?

13 :Socket774:2007/03/12(月) 12:39:17 ID:mCcQkdye
俺はサイバーツールだぜ!

14 :Socket774:2007/03/12(月) 13:31:54 ID:SP1ABiO1
ダイソーでおk?

15 :Socket774:2007/03/12(月) 13:33:07 ID:kJu3/E7Z
ダイソーの100円のを、俺も使ってた
でもダイソーの工具は、油がぬってあってきらい。

16 :Socket774:2007/03/12(月) 13:37:10 ID:CGmR5/Ug
磁石月のドライバーはネジを拾いやくて良いけどちょっと不安な俺

17 :Socket774:2007/03/12(月) 13:37:26 ID:KTWSHHxb
ドライバーはPBだね

18 :Socket774:2007/03/12(月) 13:38:07 ID:kJu3/E7Z
>>16
俺もそう思ってくだ質で聞いたことあるが、むしろ磁器付き推奨らしい
何時間も当てるわけじゃないから平気みたいよ

19 :Socket774:2007/03/12(月) 13:38:47 ID:CGmR5/Ug
>>18
そうなのか。
レスd

20 :Socket774:2007/03/12(月) 13:39:56 ID:kJu3/E7Z
あーでもノークレームノーリタンでたのむw
くだ質だってジサカー同士答えてるだけだし

21 :Socket774:2007/03/12(月) 13:43:55 ID:wQauPadb
精度より本数だろ。
すぐに使えるように、PC1台に1セットをケースに貼り付けておかないと。

22 :Socket774:2007/03/12(月) 13:45:00 ID:CGmR5/Ug
そういやねじ山が潰れてても使えるドライバーみたいなの見かけたことあるけど
あれ使ったことある人居る?

23 :Socket774:2007/03/12(月) 14:00:43 ID:z2J80hjN
簡単にねじ山つぶれるネジがいけないんだ

24 :Socket774:2007/03/12(月) 14:14:21 ID:zaWA3/C9
>>22
逆にネジ山潰す
オススメできない

25 :Socket774:2007/03/12(月) 14:15:45 ID:EdnlT//h
>>9

26 :Socket774:2007/03/12(月) 14:28:57 ID:OHajnFqF
たぶんデポとかにも置いてるし、ヴェッセル使いが多いと思われ。

27 :Socket774:2007/03/12(月) 14:38:12 ID:JGuHI1Td
工具はTKCって決めてます。

28 :Socket774:2007/03/12(月) 14:38:48 ID:JGuHI1Td
KTCだったw

29 :Socket774:2007/03/12(月) 14:42:34 ID:kJu3/E7Z
ちなみに俺は兼古製作所とかいうあやしいとこのつかってるw

30 :Socket774:2007/03/12(月) 14:47:01 ID:d0qSAvQ9
俺はずっとHOZAN。最近ハンダごてだけ買い換えたけど。

31 :Socket774:2007/03/12(月) 15:32:13 ID:O9zlDrcG
ネプロスの輝きにひれ伏すが良い

32 :Socket774:2007/03/12(月) 16:11:54 ID:mAkmv9Q8
KTC(・∀・)イイ!!
バイクからパソまでお世話になってます

33 :Socket774:2007/03/12(月) 16:18:17 ID:KTWSHHxb
>>29
是非見せてくれ、ANEXブランド以外で見たことが無い。

34 :Socket774:2007/03/12(月) 16:19:27 ID:kJu3/E7Z
>>33
ANEXだよ ごめん

35 :Socket774:2007/03/12(月) 16:19:45 ID:kJu3/E7Z
ANEXだけど、製造元は兼古ってなってるけどな…

36 :Socket774:2007/03/12(月) 16:27:10 ID:U5jWqXhF
ケンコー物はいいよ。自衛隊にも納品されてたし。
そんな俺はTOPのモンキーが好き。

37 :Socket774:2007/03/12(月) 17:06:30 ID:fUbAhNPO
ドライバーはベッセルのメガドラ(非貫通タイプ)を愛用。
ビスがドライバー先端に吸い付く感じで(・∀・)イイ!!

38 :Socket774:2007/03/12(月) 17:09:31 ID:fUbAhNPO
>>35
ANEX(兼古製作所)は、日本でベッセルと並ぶドライバーメーカーだよ。

39 :Socket774:2007/03/12(月) 17:17:08 ID:PnHkkwSt
モンキーはメッタに使わないけどバーコかな
ドライバーは♯1と♯2はPB
コンビネーション&オープンエンドスパナはスナップオンかベータ
スナップオンは15年使ってるけど全然問題無し

KTCのはバイク用に出てたネプロスの前のミラーツールのセットをまだ使ってる


40 :Socket774:2007/03/12(月) 18:06:39 ID:oLXMDE/t
ドライバーはPBの短い差し替え式のやつでビットを
ウェラのダイヤモンドパウダーコートされてるのを使用しているが
なめる感じがまるっきし無い、PB付属のビットより断然良いおぬぬめ
WITで1,2,3番セットで1300円位

41 :Socket774:2007/03/12(月) 18:28:04 ID:UUwqRyKG
俺はこれだなあ。
速く回すときはロゴの書いてある部分をつまむようにグルグル回せるし、
力が要るときは手のひらで包むように握れるし、マグネット付でネジ落とさないし。
>>7がどれのこと言ってるかわからないけど、これもどこでも売ってる。

http://www.vessel.co.jp/product/img_kusyo/220.gif

42 :Socket774:2007/03/12(月) 18:38:34 ID:1gz8tNrH
ネガはPB、ポジ(スクリュー)はWera、これが世界の常識

>40
ウェラじゃなくてヴェラね(ドイツ語は'w'を/v/と発音する)
トリビアネタだがWeraのダイヤモンドコート(型番50SPHシリーズ)は日本限定品で公式にも載ってない
http://www.wera.de/cgi-bin/vshop?ID=117369163683&HTML=wera_products/wera_findex.html

43 :Socket774:2007/03/13(火) 00:48:59 ID:CYLkHJVW
>>41
俺もそれ。仕事でもそれ。


そういえば前スレ落ちたんだな。
PC自作に使う工具を語る
ttp://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1162862067/

44 :Socket774:2007/03/13(火) 05:48:09 ID:W7nQrlRG
こだわらなかったり安物を使ってる奴に限ってネジを馬鹿にしてるんだよな。
こだわり過ぎると店開いたり家宝にしてしまえるほどいい物になってしまう。
間がないんだよな。


そんな俺が使ってるのはタミヤのビルダーズエイトw (兼古製作所OEM)

45 :Socket774:2007/03/13(火) 11:04:50 ID:F6aIy5xI
漏れは電工ドライバだな。

46 :Socket774:2007/03/13(火) 16:10:44 ID:+wqz5NG9
やっぱハンドスクリューが最高。ドライバいらないしw

47 :Socket774:2007/03/13(火) 16:52:00 ID:dnNhOHDx
漏れもドライバはPB。
あのビヨンビヨンした感じがすき。

>>42
ポジとプラスは別よ。
スクリューは手回というか普通のドライバーの形のコトね。


48 :Socket774:2007/03/13(火) 17:00:08 ID:F1B4d9oX
会社によくある先っちょを取り替えるタイプのマグネットになってない
なまくらドライバーを見ると殺意を覚える。
ましてや個人でそれを持っている香具師が俺にそれを使えというのならば
そいつを殺す。

49 :Socket774:2007/03/13(火) 17:09:08 ID:Inc01dIk
結局使い手次第なんだけどな

50 :Socket774:2007/03/13(火) 18:24:32 ID:AsHstoDF
PB悪くないけど、ミリネジはANEXの方がシックリくる感じがする

51 :Socket774:2007/03/13(火) 18:35:06 ID:cI0C3CGW
>>48
磁石かくしもっとけよ・・

52 :うさだ萌え ◆GtN0Plfghk :2007/03/13(火) 19:23:24 ID:m56UCuBt
ヲタはね、そのうち使うことより集めることが目的になっっちゃうのw

53 :Socket774:2007/03/13(火) 19:33:44 ID:SZzGQO3S
いわゆる工具マニアみたいな人も多いね。
まあ、ジサカーってよりDIYや電子工作寄りの人だと思うけど。

54 :Socket774:2007/03/13(火) 19:42:10 ID:uQwNIUjM
ラチェットドライバーはどこのがいい?
なんかラチェットドライバー自体がダメそうな雰囲気が漂ってるけどw

55 :Socket774:2007/03/13(火) 19:46:25 ID:cI0C3CGW
>>54
普通のドライバーで根元が六角になってる奴に
6角ラチェのスパナ仕込むと楽しいぜ

ただし強く締めすぎ注意
その工具でしか緩められなくなる

56 :Socket774:2007/03/14(水) 01:11:52 ID:l2f57IFM
>>51
磁石じゃない事よりも先端が潰れてくるなまくらさ加減がまずいんじゃないか?

57 :Socket774:2007/03/14(水) 01:23:47 ID:BAo8ehua
安物ドライバは先端の精度が悪い
まともなヤツなら磁石なしでもネジが吸い付くぞ

58 :Socket774:2007/03/14(水) 01:29:44 ID:FWfyWg+G
みんないくらくらいのドライバー使ってるの?
なんとなく100円〜400円くらいの安ドライバーと
高級ドライバー使いに二分されそうだな…

59 :Socket774:2007/03/14(水) 08:01:55 ID:jm9H8BiH
高いって言っても+2で1500円程度じゃないの?



60 :Socket774:2007/03/14(水) 08:20:05 ID:uGibzC+R
展示会で3Rにもらったタダドライバー

61 :Socket774:2007/03/14(水) 09:42:06 ID:yy4FUyQi
>>9
遅レスすまん
ttp://www.vessel.co.jp/product/index.html
↑ここの1982のとこのやつ

62 :Socket774:2007/03/14(水) 09:48:36 ID:7cayKEeS
HOZAN一択だろ常識的に考えて・・・

63 :Socket774:2007/03/14(水) 09:52:04 ID:WbBL0kLx
HOZAN…メーカーのサービスマン
ベッセル…電気工事士
KTC…車屋

64 :Socket774:2007/03/14(水) 09:58:27 ID:u6+YeVkm
車屋はSnap-ONだな

65 :Socket774:2007/03/14(水) 10:01:10 ID:2phEfemG
>>64
会社支給のはKTCだな
Snap-ONは自前

66 :Socket774:2007/03/14(水) 11:19:13 ID:0LEN3l21
俺は車イジリの為に買ったKTCとマックツールの工具を使ってるな。
スナップはプライベーターの永遠の憧れ、、、、、

67 :Socket774:2007/03/14(水) 17:30:59 ID:2phEfemG
snap-ON買うより永久保障のネプロスでいい気はするけどな
やはり日本製最強っす


68 :Socket774:2007/03/14(水) 18:13:51 ID:iltfO2I0
>>63
鋭いな、全部ベッセルだよ。
本数多いところは松下の充電ドライバ使ってますよ。

69 :Socket774:2007/03/14(水) 20:02:09 ID:MwN7MKlC
1/4インチビット用のハンドルはどれがイイ?
ビットのコレクションがしたくなってきたw

70 :Socket774:2007/03/14(水) 21:07:32 ID:FWfyWg+G
ベイあけるのは別途100円ショップで安いマイナスドライバー買ってきたほうがいいな

71 :Socket774:2007/03/14(水) 21:55:06 ID:mcA6a7WK
>>67
砂PONも永久保障だでよ(ドライバーはだめだけど)

72 :うさだ萌え ◆GtN0Plfghk :2007/03/14(水) 22:04:56 ID:3i1HAHLN
アライドテレシスも永久保障だでよ(ドライバーはだめだけど)

73 :Socket774:2007/03/14(水) 22:36:39 ID:jm9H8BiH
+と-のドライバ以外の工具って何もってる?


74 :Socket774:2007/03/14(水) 22:39:03 ID:ItJ7DeL8
半田ごて
ハンドニブラ
ラジペン
ペンチ
ニッパー
テスター
ホットボンド

75 :Socket774:2007/03/14(水) 22:55:34 ID:FWfyWg+G
>>73
ラジオペンチは必須だよ
ニッパーも持ってると便利だけど、はさみで代用可

76 :Socket774:2007/03/14(水) 23:05:35 ID:3JJnJkan
>>73
半田コテ台
半田吸い取り線
半田吸い取り器
低残滓フラックス
検電ドライバー
ワイヤーストリッパー
電工ペンチ
ピンセット数種類
バイスグリップ数種類
プライヤー数種類
万力
あとは>>74と同じかな

77 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :2007/03/14(水) 23:06:52 ID:1AqM1TZ1
ケースに組み込んだままジャンパピンを抜くのにピンセットくらい要るだろw

ケース削るのにサンダーくらい持っとくべきだろwww

78 :Socket774:2007/03/14(水) 23:10:03 ID:FWfyWg+G
万力

これを何に使うか激しく気になる
自作ケース製作とか?

79 :Socket774:2007/03/14(水) 23:14:59 ID:3JJnJkan
>>78
さすがにケースは自作しないが、パーツ加工の時に万力あると便利だよ

80 :Socket774:2007/03/14(水) 23:15:35 ID:j8/Gu5tu
ジグソー
電動ドリル
電動ドライバ
リューター
ハンドリベッター
ヤスリ
万力
あとは>>74と一緒かな。

81 :Socket774:2007/03/14(水) 23:29:59 ID:7SZ1r/DY
そのうち溶接機とかNC旋盤とか出てきそうだなw

82 :Socket774:2007/03/14(水) 23:30:31 ID:jm9H8BiH
結構みんな色々持ってますね。

出てきてない所だと漏れは
フライスマシン
ノギス
ダイヤルゲージ
圧着器(RJ45用とファンのコネクタ用)

工具じゃないけど測定器で
オシロ
精密電源
騒音計
ケーブルアナライザ

83 :Socket774:2007/03/14(水) 23:34:29 ID:u6+YeVkm
電子工作系と板金系に分かれてるなw

84 :Socket774:2007/03/14(水) 23:36:05 ID:iltfO2I0
>>73
はんだごて・吸い取り線・こて台
電動ドリル・キリ数種
タップ立て
ラチェットレンチ
精密ドライバ
金ノコ
金切りはさみ
棒やすり
圧着工具(HOZAN P732おすすめ)
逆作用ピンセット
六角レンチ
ニッパー
テスター
グルーガン

家じゃあんまり使わないねえ

85 :Socket774:2007/03/15(木) 00:02:57 ID:bRiyeXFb
はんだごて・吸い取り線・こて台
電動ドリル・キリ数種
ハンドニプラ
電動ジグソー
タップ立て
ラチェットレンチ
精密ドライバ
金ノコ
金切りはさみ
棒やすり
テスター
ハンドリベッター

こんなもんか

実際使うことがあるのは
ハンダセットとベッセルのドライバーの手元が円いやつと普通の奴ぐらい


86 :Socket774:2007/03/15(木) 00:57:13 ID:HoHMuVrc
ドライバ(磁石付き・なしで2セット+精密+マイナス2本)・ニッパ(先端の形状で二種)・ラジオペンチ・ピンセット・はさみ・ピックアップツール
半田ごて(3本)・半田ごて台・吸い取り機
万力・のこぎり・電動式ドリル・ハンドドリル・やすり・タップ・ダイス・ルーペ
マルチテスター・アナログテスター・安定化電源・コンデンサ容量計・LCRメーター・信号発生器・オシロスコープ・周波数カウンター・ディップメータ
クランプ・噴流式エッチング装置・石英管ヒーター・レジストペン・紫外線露光器・プリント薬品各種・暗室

87 :うさだ萌え ◆GtN0Plfghk :2007/03/15(木) 19:24:31 ID:V7Ccdhdg
ジャンパいじるのはピンセットよりラジオペンチのが便利だけどな。

88 :Socket774:2007/03/15(木) 19:45:12 ID:yBpqeldp
>>86
暗室は工具ではなく設備だと思うんだが…

89 :Socket774:2007/03/15(木) 19:55:31 ID:TfroHM3o
100円ショップの養生テープで大抵の事には足りる

90 :うさだ萌え ◆GtN0Plfghk :2007/03/15(木) 20:13:13 ID:V7Ccdhdg
養生テープはパイオランにしとけ。

91 :Socket774:2007/03/16(金) 00:40:54 ID://yYifw/
工具は大抵持ってるな。旋盤やらコンプレッサまで入れると1000万円分位あるかも?


>>87
俺は毛抜きを加工して自家製ピンセット使ってる。

92 :Socket774:2007/03/16(金) 01:01:18 ID:PHLgaZ9C
やはりマザーボード製造ラインまで持って一人前といえる

93 :Socket774:2007/03/16(金) 01:28:15 ID:4vWJEvSi
ふと思い出したが、かなり昔の話だけど、「完全自作のマザーボードキット」ってあったよね。
基板だけのマザボに部品を自分でハンダ付けして作る奴

94 :Socket774:2007/03/16(金) 01:35:04 ID:xqlHSwGH
コネクタやソケットだけだろ?
どっちかというと、そういうのは半田付けしてあっていいから、
基板の余った場所に万能基板のように自由に使えるエリアがあったり、
信号を横取りしやすいようなパターンが引かれてる方が嬉しいな。

スレ違いか・・・

95 :Socket774:2007/03/16(金) 01:37:25 ID:PHLgaZ9C
自分ではんだ付けする楽しさより、ジサカー的には
PCIの本数を決められるとか、余計なオンボード載せないとか。
せっかくチップセットが対応していても搭載されてなかったり、コンデンサに問題があったりするのが解消できるもんな。
ただ、機械製造のほうがムラがなくて安定はするんだろうけど。

96 :Socket774:2007/03/16(金) 01:37:42 ID:PHLgaZ9C
なんか日本語がおかしいが脳内変換よろー

97 :Socket774:2007/03/16(金) 01:43:34 ID:4vWJEvSi
今日びのマザーは、高周波の世界に片足突っ込んでるし
もう手作業つっても職人並みのスキルがないと安定動作は・・・

98 :Socket774:2007/03/16(金) 01:59:14 ID:Y6TyLIg4
最近だとコンデンサ交換って別に普通の事だしな。
実際やってみたらたいして難しくも無いし。ただ一回やっちゃうと
気に入らない場所全部変えなきゃ気がすまない罠

>>93
M/B部品取りでバラしてた事あるけどパターンの関係上上限見えてるし
自由度にも制限加わりまくりだけどな。

99 :Socket774:2007/03/16(金) 02:11:12 ID:noHfZs+7
みんなシャーシリーマー持ってないの?
便利なんだけどなぁ…


ところで、プラスチックにLEDやスイッチなどを取り付ける穴を開けるときに、
半田ごてを使ったことがあるやつは素直に手を上げろ。

100 :Socket774:2007/03/16(金) 02:43:55 ID:HiYuK1EN
先端焼入れしてないドライバーは使わない主義。

101 :Socket774:2007/03/16(金) 02:51:25 ID:6WY0c/KA
全くの無名弱小メーカーだと思ってHOZANの工具セット持ってた

102 :Socket774:2007/03/16(金) 02:58:43 ID:yMeJNitX
工具屋の名前だから問題なし。

103 :Socket774:2007/03/16(金) 03:12:43 ID:43O5PEgX
>>99
最初かった800円のコテが今そんな使われ方してる
カッターみたいな刃つけて。


104 :Socket774:2007/03/16(金) 03:15:35 ID:PHLgaZ9C
それものすごく体に悪いんだろうなぁ

105 :Socket774:2007/03/16(金) 03:17:05 ID:43O5PEgX
良くはないけど小さい穴だけだね
他はちゃんとドリルで穴開ける
ポンチ→ドリルがめんどくさい場合はいいよ

というか我が家にリューターがない

106 :Socket774:2007/03/16(金) 03:31:58 ID:WPX8W8Eu
腕さえありゃ金額云々じゃねえんだよw
20万の組む時でも高い工具使ったら出来がいいなんてありえねぇよア!(* ̄○ ̄)( ̄о ̄*)ホ!!

107 :Socket774:2007/03/16(金) 03:34:42 ID:43O5PEgX
>>106
時間短縮には大いなる意味があるけどな
でも電動ドライバーで組んでる奴は俺は個人的に嫌いだ
男なら素手だろ・・・素手(まあドライバーは握るが)



108 :Socket774:2007/03/16(金) 03:43:38 ID:EXnOrVz9
組む時は手回しだが全バラシする時なんかの
比較的多めにネジ外す時に電ドラ使ってるな

109 :Socket774:2007/03/16(金) 03:51:49 ID:KQ1Z0D1W
>>107
精密機器にゃ厳禁やね。
クラッチ効く際のショックがデカい。
ドライバーマンセー!

110 :Socket774:2007/03/16(金) 06:42:58 ID:77HTKYiw
ミンナ、耐水ペーパーを忘れてないか?

111 :Socket774:2007/03/16(金) 15:23:09 ID:PHLgaZ9C
それって工具か微妙なところだな

112 :Socket774:2007/03/16(金) 19:51:55 ID:f/4Z0APP
スナップオンのドライバー使ってます
やっぱ高いのは使いやすいわあ

113 :Socket774:2007/03/17(土) 00:13:12 ID:GTS1FtHZ
ベッセルは使い勝手良い割には安いよね

114 :うさだ萌え ◆GtN0Plfghk :2007/03/17(土) 20:25:01 ID:8GScLffx
ベッセルのスナップオンもどきでいいやん

115 :Socket774:2007/03/17(土) 21:25:33 ID:LTspKzFh
日本人には日本人が開発した工具が一番しっくりくる。

俺はヴェッセルのメガドラ使ってる。


116 :Socket774:2007/03/17(土) 21:49:20 ID:rWHL6hY7
皆コテ何W使ってる?

117 :Socket774:2007/03/17(土) 21:53:43 ID:wTe4/lgk
ダイソー30W

118 :Socket774:2007/03/18(日) 00:33:40 ID:M2r+XJBZ
ダイソー30Wって買ったけどまだパッケージから開けてすらいないという……
正直、温調なしは要らなかったなぁ

119 :Socket774:2007/03/18(日) 12:50:28 ID:sLz1uU18
生産終了しちゃったHAKKO942(70W)

ところで↓は何処で売ってますか?
http://www.sparkfun.com/tutorial/ReflowToaster/850_2in1_1.jpg


120 :Socket774:2007/03/18(日) 16:52:26 ID:anc8oDlN
ハッコー26w?とどっかの60w。

121 :Socket774:2007/03/18(日) 18:40:54 ID:wLM+m3AX
一般用途のラジオペンチでお勧めとかってある?
家にある錆びついたペンチをいい加減買い替えようと思ってるんだが。

122 :Socket774:2007/03/18(日) 19:01:19 ID:mlzjkbqU
素人のPC組み立て程度なら百均のやつみたいな安物を避ければあとは何でも

123 :Socket774:2007/03/18(日) 19:02:24 ID:WX3ZEu17
気に入ってるのはケイバの先曲がりのラジペンかな
形はオーソドックスだけど先端がしっかり食いつくし、開閉バネがついてて操作しやすい。
http://www.keiba-tool.com/seihin/htm/16.htm 型番を見てみたら M-616B だったからこれだね
画像を見る限りではバネが見あたらないが……。

124 :Socket774:2007/03/19(月) 00:27:24 ID:sMobRdPY
ふむふむ。
こんどハンズでも行って見て来るよ。

>>123
なんか格好良いな、これ。
どうせ金出すならこういうのにしよう。

125 :Socket774:2007/03/19(月) 00:36:21 ID:F7TmULRp
>>121
小学生の時に買った田宮のラジペンをまだ使ってる。
アレからもう20年か・・・


126 :Socket774:2007/03/19(月) 02:42:52 ID:pIkUrnW+
>>121
掴み物系はフジ矢、ケイバ、花園工具(Victor)あたりを買っとけば
そうそう外れは無い。

127 :Socket774:2007/03/19(月) 07:09:27 ID:LYbWjc5p
しかしラジオペンチに2000円以上出すのはなかなか大変だな

128 :Socket774:2007/03/19(月) 07:14:48 ID:D6xQxu1k
工具の単価が\2000とかって、安く感じちゃう俺はどうすればいいんだw

129 :Socket774:2007/03/19(月) 18:12:59 ID:mweYzc/+
掴み系はクニペだな

130 :Socket774:2007/03/19(月) 20:09:53 ID:/EHV/1px
>129
切断系とウォーターポンププライヤはKNIPEX一択だな。
適当に使ってもニッパの歯が全然欠けないとか。
ちなみにコブラはアイデア次第で生活の至る所で利用できる万能工具

フジ矢の掴み物は素材とか造りが近未来的でカッコイイw
でもオールドスクールなケイバと比べて実用性はほとんど変わらないんだよな
Victorはウェブ上にラインナップやカタログ情報がないから考慮したことないな

>127
探せば6掛けくらいで手にはいるから定価はあまり気にしなくて良いぞ

131 :Socket774:2007/03/20(火) 04:21:35 ID:s4GkQJGw
>>130
⊃ttp://www.hanazonotool.co.jp/

Flashや、Javaとかで若干ウザイが。

132 :うさだ萌え ◆GtN0Plfghk :2007/03/21(水) 15:39:58 ID:w5Z32a2o
クニペってアキバで売ってるとこある?

133 :Socket774:2007/03/21(水) 15:40:58 ID:bSApKW2+
宝山のニッパーとラジオペンチ使ってます(*^。^*)

134 :Socket774:2007/03/21(水) 15:54:10 ID:sNW+Y99m
模型製作で使い古した田宮ニッパーを砥石でといて使ってます。(*^。^*)

135 :Socket774:2007/03/22(木) 16:20:04 ID:+j4lMSUq
>>132
つ ファクトリーギア下町店
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u10387914

顔から歩いて5分位

136 :うさだ萌え ◆GtN0Plfghk :2007/03/22(木) 19:45:50 ID:ohc21Vv1
THX
今度行ってみる

137 :135:2007/03/22(木) 20:48:27 ID:EioVEzLY
ちが〜う
こっちhttp://www.f-gear.co.jp/shop/shitamachi/index.html

orz

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)