2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジサカーの電子工作

1 :Socket774:2007/03/10(土) 19:08:12 ID:G7UEwZ1h
やっぱ既成のパーツばっかり組み合わせてたんじゃ、出来る事は限られちまう
電子工作を体得すれば、可能性はかなり広がりそう

2 :Socket774:2007/03/10(土) 19:21:21 ID:S9p9sgpM
またか

3 :Socket774:2007/03/10(土) 19:28:52 ID:2JKlK5Xu
女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。
そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。
それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。
間接差別禁止規定って知ってるでしょ。なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。
それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。産休育休もね。当然給与40%保障で。
主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、出産するかどうかは女が決めること。
でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。二人の子供なんだから当然でしょ。
ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いてるんだし。

それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。
これからは働く妻を夫が支えなきゃ。
あ、もちろん収入は夫の方が多くて当然だけどね。妻には扶養請求権だってあるんだから。
それと夫は妻に優しくね。妻が望まないセックスは家庭内レイプだよ。
夫が妻のセックスの求めに応じないと離婚事由になるけどね。
離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど。
女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。足りないぐらい。

それと女性に女らしさを押し付けないでよ。
そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。
でも男はやっぱ男らしくないとね。
いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。
少子化だって男のせいでしょ。男がだらしないから女性が結婚できないんだよ。
え?レディースデー?あれはいいの。
別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ。

4 :Socket774:2007/03/10(土) 19:32:19 ID:G7UEwZ1h
>>3なんだか大変だな

自作向けの電子工作はDOS/V Specialが特集やってたんだが、廃刊になっちまったからなぁ。

5 :Socket774:2007/03/10(土) 21:14:17 ID:AKhHA4It
ファンコン作ってる人はたまにいるね

6 :Socket774:2007/03/10(土) 21:35:53 ID:G7UEwZ1h
ファンコンなら気軽に作れそうで(・∀・)イイ!ね
さすがにマザーつくる神はいないのか…

7 :Socket774:2007/03/10(土) 21:50:11 ID:jCBtihBQ
PCIサウンドカードくらいなら自作できるよね。
全然意味ないけど。

8 :Socket774:2007/03/10(土) 22:05:25 ID:W3hV6Tzh
よし、ファンコンつくってみようかな

9 :Socket774:2007/03/10(土) 22:33:41 ID:G7UEwZ1h
ファンコンなら、ST35とアイガー合体させたのとか作れそうだよね
いわゆるユニバーサル基盤で、回路は手書きするのかな?

10 :Socket774:2007/03/10(土) 22:34:18 ID:W3hV6Tzh
なにそれ('A`)

11 :Socket774:2007/03/10(土) 22:38:46 ID:G7UEwZ1h
それってどれのこと?

12 :Socket774:2007/03/10(土) 22:54:53 ID:6ificXyH
よし、74シリーズを組み合わせてマザーボード作ってみる。

13 :Socket774:2007/03/10(土) 23:20:20 ID:VsVKwk1B
こんなスレがあったのか
今、http://www.noritake-itron.jp/kit/vfd/5x7/index.html
これを使用して各種温度を表示する為にこうさく中。

14 :Socket774:2007/03/11(日) 00:15:06 ID:M1cDwJLi
てかファンコンのバックライト直さないとマンドクセ

15 :Socket774:2007/03/11(日) 02:28:21 ID:sVZ1g8gE
昔、P2〜P4(Socket478)時代に有った、温度センサ
用の端子復活して欲しい。
それもできればノートか、Micro-ATXで。

もうCPU温度はCPU内のサーマルダイオードで計れる
ようになったけど、外気温が計りたい。100円の
サーミスタ付けるだけで済んでたのが、今だと
Phidgetsとか5,6万するI/Fカード買うのが悔しい。
てかM/B+CPUより高いじゃん。


16 :Socket774:2007/03/11(日) 02:37:02 ID:het4gK5L
LCD付きマイコンキットつかってドライブベイ用のプログラマブルな制御装置でも作ればいいんじゃないか?
ペルチェとかファンとか全部それで制御できるように

17 :Socket774:2007/03/11(日) 09:25:37 ID:HNkdsdzx
ITmedia PCUPdate:第5回 温度制御ができるファンコントローラーを作ってみよう (1/3)
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0409/03/news041.html

18 :Socket774:2007/03/12(月) 19:58:38 ID:LY16bAD0
温度可変FAN買えばええやん

19 :Socket774:2007/03/12(月) 22:16:43 ID:eRe+CyXo
そういえば昔も自作板に電子工作スレあったけど、
どっかに移されたのかな?

13スレ目くらい行ってたのにどうしてたんだろう

20 :Socket774:2007/03/13(火) 13:41:53 ID:kn/o4YHj
電気電子板に住民が移住して、この板のは落とされた

21 :Socket774:2007/03/14(水) 01:47:32 ID:FWfyWg+G
んじゃここも目つけられたらスレストされるかな

22 :Socket774:2007/03/19(月) 15:50:36 ID:555/sBS0
ちょっとNE555が通りますよ

23 :Socket774:2007/03/21(水) 11:47:46 ID:XZCg8v/h
お、タイマーICの定番だなw 懐かしー!!
いま、いくらぐらいかな? 俺は80円で買ってた

24 :Socket774:2007/03/21(水) 20:28:09 ID:d0DLolqo
秋月で5個100円

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)