2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

M/Bが高級化している件について

1 :Socket774:2007/03/10(土) 03:19:18 ID:wSauKS+T
おかげで10,000円〜20,000円クラスが型遅れと廉価版ばかり

付属品多すぎで糞余る

2 :Socket774:2007/03/10(土) 03:20:57 ID:d4q9nnx2
       ____
     /⌒  ー、\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒:::::\  ハア?
  |     |r┬-/ '    |
  \      `ー'´     /

3 :Socket774:2007/03/10(土) 03:38:06 ID:M6/vBInU
2万円台中盤〜4万円台とか、アホみたいだよな。長くても3年くらいしか使わないのに。

4 :Socket774:2007/03/10(土) 03:48:06 ID:9Sh2SuEQ
i386の頃は3万くらいしてたな。Micronicsとかのころ。

5 :Socket774:2007/03/10(土) 03:49:54 ID:Qc2KEkOi
まだだいたい10-15kじゃね?
高いのは一部のプレミアモデルのみ。

6 :Socket774:2007/03/10(土) 04:24:51 ID:9cph5deA
つーか電源回路とかコンデンサ凝りすぎだからな。
8フェーズとかどんなCPU動かすんだよって言いたくなるw
C2D Eなら3フェーズで十分だ。

コンデンサも昔は台湾コンデンサで破裂してたのに、
今や原価数倍のオール高分子固体個体コンデンサとか、アフォかと。

その上おまけがいっぱい付く、そりゃ高くなって当然だ。

7 :Socket774:2007/03/10(土) 04:29:24 ID:9/yxMmRM
ECSやBIOSTARやFOXCONN買え

8 :Socket774:2007/03/10(土) 05:12:42 ID:wSauKS+T
>>5
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070310/ni_i_ml.html
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070310/ni_i_ma.html

9 :Socket774:2007/03/10(土) 05:59:25 ID:jHsLDM2i
8chサウンドとかイラネーんだよなぁ
モノラルでいいだろ、モノラルで。
音質も貧相だし画面の1/4をも塞がる妙な形のデカい窓のアプリとか。
音にこだわる奴はサウンドカード付けりゃいいし。
SATAケーブル6本とかイラネーし。品質微妙だし。

10 :Socket774:2007/03/10(土) 06:28:18 ID:DeiNIDxe
865PEあたりは当初から安価志向で良かったな。

11 :Socket774:2007/03/10(土) 07:38:29 ID:wabComWf
マジレスするとASUSが戯画を買収したから競争する必要が無くなったから

12 :Socket774:2007/03/10(土) 08:37:34 ID:Gxz+DnbL
はっきり言って、LSIいらないんだけど…?


13 :Socket774:2007/03/10(土) 09:12:48 ID:g56lak97
>>8
なんか、マザーボードにも格差社会到来という気がしたw
実際は無関係だけど

14 :Socket774:2007/03/10(土) 09:14:04 ID:Qn5/ap42
>>8
サーバー用みたいな値段だ。

15 :Socket774:2007/03/10(土) 10:10:20 ID:z1osGenf
最近の、豪快にヒートパイプを使ったマザーを見ると

盗まれた銅なんじゃないかと思ってしまう。

16 :Socket774:2007/03/10(土) 12:19:22 ID:5BwcZcMo
別に高級でもないだろ
ただどこにいってもアヌスばっかりでうんざり。
あbitとかいいのはたくさんあるのに。
売れ筋だけしかおいてな面白みのない店はつぶれて当然。

17 :Socket774:2007/03/10(土) 12:38:22 ID:oKOr9c1N
ヌフォが悪い

18 :Socket774:2007/03/10(土) 12:46:26 ID:ptECKeC1
>>16
むしろマニアックな品揃えの店の方から潰れていく。

19 :Socket774:2007/03/10(土) 13:09:08 ID:Ggin16oX
>>10
あの頃はハイエンドでも2万いくかいかないかだったよな
いまじゃ、ローエンドで2万弱だよ
ハイエンドに至っては4万て・・・

20 :Socket774:2007/03/10(土) 13:12:39 ID:ptECKeC1
確かに、845・865の頃は、16000〜17000円程度で、それなりのものが買えたよなぁ。
875ママンでも2万円台。

21 :Socket774:2007/03/10(土) 13:16:51 ID:2XPr1Sh2
最近のマザーはPCIスロットの数が少ないから困る

22 :Socket774:2007/03/10(土) 13:18:14 ID:9/yxMmRM
PCI-Ex1って一度も使ったことないんだが…あれが2個も3個もついてるとすごく損した気分になる。

23 :Socket774:2007/03/10(土) 13:25:45 ID:8i/asgLt
オンボードRAIDとかいらねえ

24 :Socket774:2007/03/10(土) 13:29:40 ID:vALv+Zuc
なんとなく普及型の1万前半の奴だと損した気分に
どうせなら・・と思ってしまう。

25 :Socket774:2007/03/10(土) 13:30:12 ID:a04pHNxZ
RAIDぐらい付いてたって良いだろ('A`)



26 :Socket774:2007/03/10(土) 13:30:26 ID:qreMax8h
おれも、ママ買い換えたいが、PCIスロットがなさすぎる。
オンボードのサウンドもいらないな。SBのカード挿すんで、無用のものだ。
TVキャプチャー挿すとPCIがなくなる。んで、意味のないEX1だけがのこる
何に使うんだ??このEX-1のスロット??モデムでも挿すのか?

27 :Socket774:2007/03/10(土) 13:37:57 ID:nk+paq74
うちのマザーは先週不倫してたお

28 :Socket774:2007/03/10(土) 13:43:44 ID:MQg/zrpO
俺が今使ってる865マザー、発売当初の時点で12000円台だったな
あと2ヶ月で丸4年になる
今時のマザーは不要なもんだらけで平気で2万越すから萎える

29 :Socket774:2007/03/10(土) 13:50:45 ID:Qc2KEkOi
>>8
高いのプレミアムモデルばっかだね。
AM2最後のGA-M55S-S3 rev.2.0あたりにちゃんとヒートシンクつけてくれれば十分な感じが。

SLI/CF対応が肝かね?
ベンチ以外じゃ遅くなるシステムに金払うやついるのか。
サウンドとかチップセットに入ってるのは、オンボードで実装するのが決まりなのかな。
サポート面倒くさいし。

30 :Socket774:2007/03/10(土) 13:51:29 ID:Ggin16oX
極端な例だが
不要な要素を切り捨ててコストダウンするのもいいと思うが
てんこ盛りでも、品質が良く、価格が抑えられていれば、幸せだと思う
いらない機能は使わなければいいだけだし

31 :Socket774:2007/03/10(土) 14:00:43 ID:XiyPJTHL
極端つうか、想定しても虚しくなるだけって類の理想例のような。

実際にはトレードオフな上に、
・てんこ盛り、微妙、普通 か ・てんこ盛り、悪くない、高杉
しかねぇのをどうにかしてくれ、
・シンプル、悪くない、普通
って選択肢をくれって話っしょ。

32 :Socket774:2007/03/10(土) 14:07:11 ID:wSauKS+T
>>29
個人的な感情込みで言わせてもらうと、戯画な時点で駄目なんだ俺は・・・・・

プレミアモデルの先駆けともいえる、ASUSのA8N-SLIデラとプレですら2万円代中盤だったことを考えると
今の価格基準は異常だよ。

33 :Socket774:2007/03/10(土) 14:10:19 ID:9OmzmFJe
ギガ、ブルーペンなんて昔から地雷しかねえしな。
ただASUSの鉄板栄光もいまや見る影も無いが。

34 :Socket774:2007/03/10(土) 14:14:18 ID:Ggin16oX
>>31
翻訳ありがとう
まさにそんな感じ
シンプルな構成で、各部品は良いものを使ったものがあるといい

個人的にP5B-Plusがそれに近いかと思うんだが、高い
あれが20k切ってくれば考えるんだけどさ

35 :Socket774:2007/03/10(土) 14:17:37 ID:Iz2nFXBZ
そろそろマザーもBTOにするべきか?

36 :Socket774:2007/03/10(土) 14:18:29 ID:wSauKS+T
>>35
余計高くなるぞ

37 :Socket774:2007/03/10(土) 14:37:32 ID:2XPr1Sh2
PCI-Ex1に刺すカードってどんなんがあるんだ?

38 :Socket774:2007/03/10(土) 14:43:06 ID:ag4HFqt8
3年前から全体的に5000円は底上げされちゃったよなあ。


39 :Socket774:2007/03/10(土) 14:49:52 ID:mHz4K/ij
日本で盗まれた金属もPCパーツに生まれ変わってんのかな

40 :Socket774:2007/03/10(土) 15:14:36 ID:BjUcXgbF
盗んだバイクで走り出す

41 :Socket774:2007/03/10(土) 16:38:09 ID:qreMax8h
まだ、ボード系はPCIなのに、PCI Express X4とかx1とかほんとに何さすのだろう?
E-x1なんて2個もつけてどうするのだ??
それならRAIDチップ、とか3個ぐらいつけてくれて、SATA接続にしてハードディスク増やせる
ほうが、よっぽどまし。
俺はしてないがSLIとかすると、2枚目のカードさした右はしのほうにSATAコネクターが
集まってる、8800みたいなボード使うとSATAコネクターと干渉してハードディスク
挿せないな!!

レイアウトが悪いというか、センスがないというか!!!!!

42 :Socket774:2007/03/10(土) 16:46:20 ID:xyGmj1ct
別にお前の為にMB作ってるわけじゃないしな

43 :Socket774:2007/03/10(土) 17:05:55 ID:eroTZGkT
>>11ってマジなのか。マクスタをシーゲートが買収したのは知ってたが

44 :Socket774:2007/03/10(土) 17:07:13 ID:eroTZGkT
ネタだと思ったらマジだった。

45 :Socket774:2007/03/10(土) 17:07:44 ID:X6pkwaos
>>43
マジ。
買収というか合弁会社建てた
実質買収と大差ないけど。

安いマザーボードのセット買ったのに
中にケーブルとか満載だとなんか申し訳なくなるよな
違う色使うとかでどうせ使わないのに。


46 :Socket774:2007/03/10(土) 17:15:53 ID:wabComWf
技術的に絡むのは数年後らしいよ
両社の良い所取りなマザーでればいいな

47 :Socket774:2007/03/10(土) 17:19:12 ID:PYSN8pem
部品買ってきて貼り付けただけの板に技術も糞もねえよ

48 :Socket774:2007/03/10(土) 17:22:00 ID:9/yxMmRM
MBメーカーの2位ってMSIだっけ?
MSIにしっかり頑張って貰わないとな。

49 :Socket774:2007/03/10(土) 17:26:59 ID:wSauKS+T
MSIは高級化に関しては一歩腰が引けてるな、それでも高いけど
ASUSと戯画のアホみたいな値段は酷すぎる、買う奴も悪い!

50 :Socket774:2007/03/10(土) 17:35:57 ID:mKBY/Jm9
MSIは戯画より不安定だしなあ。
昔は戯画の方が糞だったのに。

51 :Socket774:2007/03/10(土) 20:11:23 ID:Y9OXu1BW
>>34
あれが20K切ったらE-Plusの存在意義がなくなるからなぁ。

52 :Socket774:2007/03/10(土) 20:27:51 ID:Pb3sdCFp
高くなった分、物は良くなってるよ。
安い廉価モデルもあるし問題無い。
もう自作は趣味なんだし、
格安と高級で2極化していくのは仕方ない。

53 :Socket774:2007/03/10(土) 20:46:56 ID:CUtnqS67
確かに昔みたいに安くてもコンデンサが破裂するようでは結局損するね。

54 :Socket774:2007/03/10(土) 20:52:49 ID:9/yxMmRM
いいコンデンサ使ってて構成はシンプルでそこそこの価格のがいいんだよな。

55 :Socket774:2007/03/10(土) 20:54:30 ID:S9uKWFXK
>>54
どこの世界でもそうだが、要らないもの付けて便乗値上げするんだよな。

安物は徹底的に手抜きだったり。

56 :Socket774:2007/03/10(土) 20:54:54 ID:Y9OXu1BW
ミドルレンジの価格帯のものが乏しいのは、ちょっとなぁ。

57 :Socket774:2007/03/10(土) 20:56:57 ID:S9uKWFXK
2ちゃんねらというか、ネットとかで情報仕入れる人ってミドルレンジでポイント押さえた製品が欲しいんだよな。

しかし世の中は手抜きのローエンドと、余計な物まで付いてくるハイエンドに二極化する。
ミドルレンジがないんだよなあ。

58 :Socket774:2007/03/10(土) 21:00:50 ID:wSauKS+T
DFIの∞シリーズあたりが丁度いいけど
最近DFI元気ないね。

59 :Socket774:2007/03/10(土) 21:41:43 ID:wabComWf
ここで変態マザーメーカーの出番ですよ

60 :Socket774:2007/03/10(土) 21:43:58 ID:wSauKS+T
>>59
今は知らんが、S3が使えなかったんで、あくまでキワモノっていう印象が拭えない。
安定してるってのもよく聞くけど。

61 :Socket774:2007/03/10(土) 23:18:33 ID:nNq5bXK3
865の頃のAlbatronは輝いていたのだが…
今じゃパケ絵だけが取り得のVGAカード屋さんに堕してるし

62 :Socket774:2007/03/11(日) 00:26:05 ID:7YKW8FXa
自作ヲタが欲しいママンって
なるべくPCIスロットが多くて
CPUソケット周りが大型クーラー設置できるように空いていて
チップセットはファンレス
サウンドやLANはなくてもいい
そんな感じなママンなんだろうけど、今やナイに等しいよな。

63 :Socket774:2007/03/11(日) 00:46:12 ID:wozHulZT
自分で選択したいんだよね

64 :Socket774:2007/03/11(日) 01:11:22 ID:5t4s8jVh
>>15
シナ製かw

65 :Socket774:2007/03/11(日) 01:20:54 ID:GhnH81Hm
店がボッてるんだよ。価格協定でもしてるんだろ。

しばらく前までは、マザーボードの値段は日本が一番安かった。
今は、送料込みでも輸入した方が安い。
めんどいしリスクを取るほどの価格差じゃないからやらんけど。


66 :Socket774:2007/03/11(日) 01:22:35 ID:T0lT5hbT
はい、2ちゃん脳2ちゃん脳

>>60
ASRockも、超変態仕様から、わりとまっとうなのまで、ピンキリだからなぁ。
でもこのスレ的には一番合ってそう。

67 :Socket774:2007/03/11(日) 01:24:39 ID:T0lT5hbT
あ、65すまん。2ちゃん脳ってのは64のことだから、よろ。

68 :Socket774:2007/03/11(日) 01:27:34 ID:F9fZvEkH
PCI4つを
| || |
こんな配置にして欲しいな
SLI、CFするやつは真ん中の二つ使えばいいって感じで
グラボのファンで「隣のスロットを塞ぎます」ってバカかと思う


69 :Socket774:2007/03/11(日) 01:28:44 ID:uCcJ33gu
インテル純正が割り安に見える

そんな歪んだ世界

70 :Socket774:2007/03/11(日) 01:29:20 ID:7dEzUUF7
945から上がり始め965から急にぼったくり価格になったな

71 :Socket774:2007/03/11(日) 01:29:46 ID:AxXyv5Ph
P5B無印が神認定?

72 :Socket774:2007/03/11(日) 01:30:52 ID:XbDJhefS
オレの青春ABITも買収されちゃったしな・・・(´・ω・`)ガッカリ・・・

73 :Socket774:2007/03/11(日) 01:33:36 ID:+kXpu2kY
やった
俺神だ

74 :Socket774:2007/03/11(日) 01:34:49 ID:msL6WUU0
まあ、SBも次からPCI-Eなんだけどな。

75 :Socket774:2007/03/11(日) 03:21:34 ID:x/+jlZ3c
店がボッてるんじゃなくて、代理店がクソなんだよな。
M/BもVGAも。

76 :Socket774:2007/03/11(日) 04:19:27 ID:UtGqtKh/
今までが安過ぎた。
低価格帯も用意されてるんだからむしろいい状況。

77 :Socket774:2007/03/11(日) 04:43:55 ID:9J+w2gL3
>>61
んなもん聞いた事が無い。
865の頃ってintel-AMDでは北森C-ヌホ2バートンでK7最終決戦世代の頃だから
ATXはASUS、MSIが鉄板全盛でMicroではBiostarとかが急速に流行りだした時期だな。
無論言うまでも無いが戯画、青ペンはインテル-アムド問わず莫迦が買う地雷品ばかりで識者敬遠の
ツートップ。

アルバトロソが良いなんてまるで聞いた事が無い。つーかこの時代の手前位が
M/Bデビューだったはずだし。昔からグラボ屋本舗だよ。

78 :Socket774:2007/03/11(日) 07:16:55 ID:mUxxAmEH
>>65
朝から痛いレスを見てしまった

79 :Socket774:2007/03/11(日) 08:58:01 ID:1W+4LB27
BTOマザーボードが欲しいね。

80 :Socket774:2007/03/11(日) 10:09:47 ID:lCe8B2lW
>>78
あんたバイトの店員かい。

店長の「5万のcpu売ってもアラリはたったの100円!これじゃチミのお給料が
安くても仕方ないよねー」とか言うセリフをまともに信じているクチだろ。

同じ物売りバイトするなら携帯屋にでも行った方が先々良いよ。
公務員にでもなるつもりなら話は別だが。

81 :Socket774:2007/03/11(日) 14:11:23 ID:UH6pg2ay
>>77
VGA扱いよりM/Bの製造販売の方が先
知ったか乙

82 :Socket774:2007/03/11(日) 14:19:42 ID:j4nnDBR8
PCI Express X4

これは何に使うンだ?

83 :Socket774:2007/03/11(日) 14:27:07 ID:7YKW8FXa
>>81
最近じゃママンはOEM売ってるね

84 :Socket774:2007/03/11(日) 15:16:32 ID:/Z8+DY/2
>>82
SASカードとかじゃね?

85 :Socket774:2007/03/12(月) 00:10:29 ID:CecWlgdi
やっぱ一社だけが強すぎるといいことないな
いろんな値段のモデルはあるけど基本設計が同じだから選択の幅がへる
PCIが3つしかないのはつらいなー
サウンド、キャプチャ刺すともう1個しか残らない
高級化よりそっちの方が俺には深刻
値段はこれ以上高くなると困るけどこれくらいまでは許容範囲かな

86 :Socket774:2007/03/12(月) 00:20:52 ID:z7G+s9Su
むかしもAMRとか訳のわからんスロットついてたね

87 :Socket774:2007/03/12(月) 00:27:25 ID:DO4CNidQ
つーか、ドキュンなイロモノマザーが増えたよね。
最近はASUSがぶっ飛び過ぎてギガバイトがまともに見えるw

88 :Socket774:2007/03/12(月) 00:29:22 ID:0Ysw/t/G
asusはもとからびみょー。
今も最上位製品以外との差別化の部分の仕方がえげつない。
空きパターンにするところはそこじゃないだろ!ってのが多いし。

89 :Socket774:2007/03/12(月) 00:43:59 ID:dUTSrLIu
865の頃のAlbatronはオンボードLANすら無いモデルが存在した
あの頃のAlbatoronカンバーック

90 :Socket774:2007/03/12(月) 00:55:59 ID:iiurgc6W
GPUをクアッドファイアにでもしなきゃ8800にパフォーマンスに追いつきませんなぁ
電流リークで基盤多層コストに悩んでるみたいだから立体化してサウスブリッジを油冷にする日が来るじゃろな

91 :Socket774:2007/03/12(月) 00:58:58 ID:Zsl3k5L9
ヒートパイプの形状を競い合うためだけで、
新品出してるんじゃないかという希ガス
ASUS A8N-SLI Premiumからだっけ?

92 :Socket774:2007/03/12(月) 01:09:27 ID:1bF1LIsB
PCIスロットは4本は欲しいな。

93 :Socket774:2007/03/12(月) 01:14:17 ID:z7G+s9Su
最近PCIが2本しかないATXマザーもあるよな
マイクロATXでいいじゃんって気になる

94 :Socket774:2007/03/12(月) 01:52:47 ID:UxFNPm14
てか高いのは全てnForce680だけだろ?
R600出たらゴミになるんだろうから
今のうちに稼ごうってnVidiaの魂胆だろうな。
ママンだけで5マソなんてアフォか・・と。
クッタリ臭がプンプンですなw

95 :Socket774:2007/03/12(月) 02:14:01 ID:LSb2vMyJ
1万円以上は買ったこと無いよ

96 :Socket774:2007/03/12(月) 02:39:58 ID:b6JPW9mX
PCIEx1とか2とか4は
俺の場合インテル製のLANカードを刺している。

97 :Socket774:2007/03/12(月) 03:04:22 ID:svXjZe28
何より困るのが廉価なATXマザーの電源コネクタの位置
なんでスロットとソケットの間にあるんだよ
あれ絶対わざとやってるだろ

98 :Socket774:2007/03/12(月) 03:11:37 ID:/BrO+SMJ
配置がおかしいのは廉価とか関係なくね?

99 :Socket774:2007/03/12(月) 03:28:54 ID:wRZFKNJE
>>95
1万円以下ってすごく限られちゃうんだけど。

100 :Socket774:2007/03/12(月) 04:44:10 ID:9UgPx7Hh
一世代前ってことじゃね?

101 :Socket774:2007/03/12(月) 05:39:51 ID:u0yBgLc6
青ペンも没落してしまったし、つまらなくなったな。

102 :Socket774:2007/03/12(月) 08:27:46 ID:NeAccHfp
GigabyteのRev商法とかかなり酷いよな。
BIOSアップでFSB1333に対応したAsusとは大違い。
まあAsusも最近微妙だが…。

103 :Socket774:2007/03/12(月) 13:03:22 ID:nKI5P+Hy
機能は充実してきたが、反比例してBIOSを含めた品質がガタ落ち。
団塊世代が定年を向かえ優秀な職人が減りBIOSなどの品質低下を招いているのか!?
IWILLのBIOS職人を迎えればきっと良い物が出来る。あそこの製品は良かった!!
また復活して欲しいメーカーだよな!!!


104 :Socket774:2007/03/12(月) 13:16:17 ID:na5iM9ii
478のマザーはマイクロATXばかりしか売ってないけど、
5〜6千円で買えるぞ。
買いだめしておきゃ後3年は大丈夫だぞい。

105 :Socket774:2007/03/12(月) 13:22:05 ID:hJU1Aret
abitマンセー

106 :Socket774:2007/03/12(月) 13:25:36 ID:kJu3/E7Z
>>104
マザーは安くてもCPUやAGPで搾取される仕組みだからな

107 :Socket774:2007/03/12(月) 13:28:16 ID:CXzyRi2P
ATXでPCI-Ex16は一つでいい。
オンボサウンドは5.1chとかはいらん。
2hでヘッドホン端子があればいい。
どうせ使わないし使っても一時しのぎ。
コンデンサをある程度凝るのはよい。
まあとりあえず1,2年で妊娠しない程度であればいい。
PCI-Ex1はまだ一つあれば十分あとはPCIでよい。
ヒートシンクやファンは必要最小限でいい。
冷却くらい自分で考えられない奴はほっとけ。

108 :Socket774:2007/03/12(月) 13:30:40 ID:/BrO+SMJ
こいつを買えばボッタクリAGPとはおさらばできるお
ttp://www.asrock.com/mb/overview.asp?Model=P4VM890&s=

109 :Socket774:2007/03/12(月) 13:31:46 ID:Uu4zfTN0
>>103
台湾に団塊世代ってあるのか?w

110 :Socket774:2007/03/12(月) 13:32:57 ID:pveMCbC0
>>103
海外のメーカーがBIOS作ってるのに、
日本特有の団塊世代なんてないだろ。。。常識的に考えて。。。

111 :Socket774:2007/03/12(月) 13:58:17 ID:b0Yk4Fit
エイサーつか、Aopenは何でもこんなに落ちぶれたん?

セレロン300A全盛期期〜ペン4初期までは品質、価格とも文句なかったのだが。

112 :Socket774:2007/03/12(月) 14:11:34 ID:yYh0zzzx
コンデンサとかには拘って欲しいけど8.1chとかいらないから。
サウンドカード使うから。
IEEEとか今時滅多に使わないから。


113 :Socket774:2007/03/12(月) 14:14:46 ID:jDj3CBhb
>>111
キノセイ
そんなに品質が良いとはいえなかった。
ニワカはありがたがってる奴多かったけど。

114 :Socket774:2007/03/12(月) 14:21:22 ID:cnS6fo6X
青筆はキューブベアボーンメインに方向転換したんじゃね?
青筆ベアはそれなりに人気あるみたいだし…
でもDTXやMini-DTXが普及してキューブベア市場食われたらかなりヤバそうな悪寒。

115 :Socket774:2007/03/12(月) 14:40:58 ID:pNCpQ7mY
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/12/21/666796-000.html

俺はコレ買った。
ケースにデルタ250W電源、MB込みで\15,000そこそこ。
MBで安く抑えた分、C2D E6600を載せて幸せ。

つかMB一枚に3万も出せない…

116 :Socket774:2007/03/12(月) 14:56:25 ID:CXzyRi2P
インテルプラットフォームでVIAは何故か身体が拒否する。
AMDの時は何も抵抗無いのに。

117 :Socket774:2007/03/12(月) 15:07:44 ID:cTPrtDZe
ASUS A8N-SLI Premiumを奮発して2万円で買った自分としては
次に狙うP5B Deluxe WiFi-APが2万5千円では到底買えないことになんともいえない悲しみを覚えるわけです

118 :Socket774:2007/03/12(月) 15:16:02 ID:p1CiTBol
>>117
WiFi無しなら2.3万くらいでしょ。
A8N SLI-PにはWiFi付いてないんだから。

119 :Socket774:2007/03/12(月) 15:16:18 ID:pYYHTKNP
1万以上出しません。
1万以内で何とかしてください。

120 :Socket774:2007/03/12(月) 15:22:02 ID:bl5fZ8V6
おいおまいら、今まで1マンちょい程度のM/Bしか買ったことのないぼんびーなオレに
2万OVERのM/Bがどんなに良いかを具体的に教えてください。

121 :Socket774:2007/03/12(月) 15:26:25 ID:cTPrtDZe
>>118
Deluxe WiFi-APとWiFi無しのDeluxeが当時のDeluxeとPremiumの違いくらいに感じるのですが
いかがでしょう

122 :Socket774:2007/03/12(月) 15:31:36 ID:kJu3/E7Z
>>120
普通に特売で1マンくらいで出るAbitのマザーのほうがよかったりする。
結局CPUみたいに、明確な順序がつくもんじゃないから、販売側の言い値なんじゃない?

123 :Socket774:2007/03/12(月) 15:40:22 ID:jDj3CBhb
小型用でもない限り、オンボードの機能って邪魔だしな

124 :Socket774:2007/03/12(月) 15:59:23 ID:p1CiTBol
いや、GbEは欲しい。
それ以外は要らん。

つーか電源入れるとまずBIOSでオンボード殺すしなw

125 :Socket774:2007/03/12(月) 16:04:07 ID:kJu3/E7Z
ギガバイトみたいにLANが糞なマザーも、オンボじゃなきゃ鉄板になりそうってパターンもあるけどね

126 :Socket774:2007/03/12(月) 16:11:51 ID:jDj3CBhb
>電源入れるとまずBIOSでオンボード殺す
俺もwwww
しかしGbEもいらんぞ
自作がつまんなくなってきたのは、
オンボがゴテゴテしだしてからではないだろうか?
選ぶ楽しみが減ると思われ。

127 :Socket774:2007/03/12(月) 16:16:00 ID:jJlDoZa7
俺もまずオンボード殺す
もうすこしノイズ対策とかできてたらオンボードつかって
1個スロット節約できるのにな。

GbEは欲しいwww

IEEEもいらんけどUSBは適度にないと
キーボードすらささんなくなる


128 :Socket774:2007/03/12(月) 16:16:57 ID:xBniLbgA
今じゃ、カローラだって200万はするし
軽ですら150万はしたりする
自作に限らずそういう傾向。よー知らんけど

129 :Socket774:2007/03/12(月) 16:19:23 ID:jDj3CBhb
大体な、オンボ使うような貧乏人は高級マザーなんて買わない。
別のところで工夫して付加価値をつけて欲しい。

130 :Socket774:2007/03/12(月) 16:25:27 ID:z7G+s9Su
オンボでLANが二つあるやつの使い道がわかりません

131 :Socket774:2007/03/12(月) 16:31:43 ID:LnvKSAwq
青ペンってどうしちゃったの?俺コンもなくなっちゃって寂しいね

132 :Socket774:2007/03/12(月) 16:32:05 ID:Q7NG2QRV
今度出るAMD 690GマザーがDVI付きで1万円前後らしい。
こういうIntelチップのままんが欲しいんだけどね。

133 :Socket774:2007/03/12(月) 16:46:32 ID:z7G+s9Su
>>132
ボッタ満載で2万超えるでしょ
2万切るのはECSくらいじゃね

134 :Socket774:2007/03/12(月) 16:57:50 ID:cTPrtDZe
あと思うのはPCIが全体的に削減されすぎなのです
最初から2つしかない、3つあってもVGAの隣接で占有されてしまう
これは厳しい

135 :Socket774:2007/03/12(月) 17:03:35 ID:UMFqV2XR
IEEEは転送も安定してるし早いからいい規格とはおもうんだけどね
数珠繋ぎも出来るし
でもここまで使われなかったらなくてもいいかな
外付けのドライブもIEEEのは少し高いし

136 :Socket774:2007/03/12(月) 17:09:53 ID:wQauPadb
PCIEx 1x が潰れるのを選んでおけば
延長するのが楽だから使えるようになるかもよ。

将来的にケース側で延長したスロットを固定する
仕組みも出来るかもしれない。

137 :Socket774:2007/03/12(月) 17:17:15 ID:C8NdmiZO
ギガバイトフリーク待望のn680iマザー登場も、ASUSの存在感が増すばかり
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0703/12/news034.html

138 :Socket774:2007/03/12(月) 20:16:25 ID:I6fukaHH
初自作がASUSのA7V133のサウンド無しの23K位だったけな…
ASUSは嫌いでは無いが、最近のASUS人気は異常だと思う…

ここ1ヶ月でDFI ICFX3200とEVGA680iの30K越えママンを買った…後悔はしていない。680iは付属品てんこ盛りでワロタが…

139 :Socket774:2007/03/12(月) 20:36:14 ID:hIgTyV5u
たいして差別化ができないのに何十社もM/Bベンダが存在してた不思議
今のかつてないASUS寡占化も不思議

140 :Socket774:2007/03/13(火) 08:22:29 ID:3reUYDyi
質問ごめんなさい

今からママンやら買ってくるのですが
ゲーム用PCに使うマザーボードで値段が2万以下の物探してる
のですがお勧めとかあれば教えてください。
グラボは8800系でCPUはE6600メモリは2G予定です。

141 :Socket774:2007/03/13(火) 08:35:33 ID:9AQmYsOU
>>140
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1156598662/

142 :Socket774:2007/03/13(火) 09:22:26 ID:uUA8Xrjh
ふーん

143 :Socket774:2007/03/13(火) 09:34:42 ID:H30VjdBU
>>139
雑誌の記事に踊らされるやつらが多いから。
FICが日本から撤退したのは痛かった。

144 :Socket774:2007/03/13(火) 12:06:34 ID:xt3alf5M
サウンドは5.1chも要らん。そんなのはちゃんとしたカードで増設する。
IEEE1394は欲しい。今や小さなICで済むのに、それで PCIスロット消費するのは嫌だ。
GbEは欲しいが蟹肉はごめん被る。
レガシーシリ・パラも必要。USBからの変換では動かんからな。
オンボードVGAもそろそろDVIだろ。アナログ15pinは不要。
もちろんコンデンサ等の品質は重要だ。かつての青ペンは安い速いウマ?い
だったが、コンデンサが糞で次々妊娠してしまった。


145 :Socket774:2007/03/13(火) 12:20:02 ID:H30VjdBU
蟹はLinux使いの間では評判悪くないと聞いたが。
青ペンはそんなに速く無かったよ、雑誌の誇張。
しかし、シンプルなマザーは欲しいね〜
ジョイステックMIDIポートも要らんな。

146 :Socket774:2007/03/13(火) 12:27:42 ID:6lDxZ3wc
誰か簡単なマザーボード勢力図つくってよ

147 :Socket774:2007/03/13(火) 12:33:07 ID:1PGDuoT6
ASUS
INTEL                        ギガバイト
その他

148 :Socket774:2007/03/13(火) 12:41:50 ID:jg976uxs
>>109優秀なエンジニアが退職して糞エンジニアしかいなくなれば製品もBIOSも糞になる。

149 :Socket774:2007/03/13(火) 12:43:49 ID:YEA3z80H
オンボードサウンドはモノラルでも10chでも
コストはほとんど変わらない。
まぁ、空いた所にUSBや1394コネクタ載せるから、結局高くなるかな。

150 :Socket774:2007/03/13(火) 12:52:05 ID:6lDxZ3wc
>>147
ギガはASUSに買収されてるから、別働隊みたいなもんだろ?

151 :Socket774:2007/03/13(火) 13:01:41 ID:aioMacws
>>113
佐藤玉緒に跪いて許しを請え

152 :Socket774:2007/03/13(火) 13:13:50 ID:7RzDpeiO
俺も、ほしいママがないんだな
いらないもの付けすぎで高すぎる。

希望を言えば、
PCIバスを増やせ!P-EX-x1はまったくいらない。無用のもの。
オンボードサウンドもいらん!こっちでカード刺す。
RAIDチップを多く詰め!!
RAIDのコネクターを干渉しないように配置しろ
COM、シリアルポートもいらん。邪魔だ!あっても、いつもBIOSで止めてる。

どうして、つかわないE−x1がついてるのか?モデムでもさすのか??
メーカーも不思議に思わんのかな?


153 :Socket774:2007/03/13(火) 13:17:49 ID:H30VjdBU
>>151
どっちかっていうとBXくらいまではギガ最速だった
他所よりチューニングされていて3%は速いと言われてたし、
シンプルで堅牢だった。
設定豊富だけど不良品を売ってたのがAb・・・・

154 :Socket774:2007/03/13(火) 13:25:25 ID:WicmhTr7
PCI-Ex1の存在を否定はしない。
ただ対応したカードをもっと出せと。

155 :Socket774:2007/03/13(火) 13:26:53 ID:ifcaQItK
テンコ盛りでもコストはそんなに変わらないよ。
値段が違うのは差別化のためにやってるだけ。
BIOSの機能だけ変えたいがそれだとユーザーが納得しないからな、
見た目でわかるようにテンコ盛りにしてある。
コンデンサとかは値段変わってくるけど。

156 :Socket774:2007/03/13(火) 15:46:06 ID:bkMExk2f
高級化するのは別にいいけど、
いらない付属品どんどん付けて、値段を上げるのはやめてほしい

157 :Socket774:2007/03/13(火) 15:59:42 ID:H30VjdBU
とにかくATXのものはいらないものバンバンつけるのやめて欲しい。
RAID、サウンド、LAN、このへんはいらない。
M-ATX以下と求めているものが違うからな・・・・・

158 :Socket774:2007/03/13(火) 19:05:28 ID:fOA6/mvy
>>157
でもそれだとGbENICつけただけでPCIの帯域あっぷあっぷで
RAIDのパフォーマンスとかでないじゃん。


159 :Socket774:2007/03/13(火) 19:53:59 ID:SB27Zva5
usb以外いらん。こんなボードがあってもいいと思うのだが。

160 :Socket774:2007/03/13(火) 20:10:25 ID:HzHJQJkW
LANかPCIどっちかは必要だろう

161 :Socket774:2007/03/13(火) 21:23:04 ID:mwlCRP0b
M2N-SLI DeluxeとP5B-Deluxeほとんど機能が同じなのにあんなに違うんだろうか
高杉w

162 :Socket774:2007/03/13(火) 21:44:31 ID:8SX6Ndse
>>158
gbeやraidなんかはpiceでいいと思うけどね。
ライセンスの問題で値段があがるんだっけか?

163 :Socket774:2007/03/13(火) 22:13:56 ID:J1INFUQd
ありったけあればいいと思うが、
付いているだけの拭き残しの糞みたいなのはいらない。
NICにしろ、RAIDにしろ、サウンドにしろつけるのなら、価格をあげるだけの価値のあるものをつけてくれ。
とは思うがな。

164 :Socket774:2007/03/13(火) 22:28:43 ID:BYWEpkYo

(V)。。(V) カニ♪  (V)。。(V)     (V)。。(V)  ダレカヨンダカニ?  
ミ(∀)ミ      ミ(∀)ミ カニ♪ ミ(∀)ミ

165 :Socket774:2007/03/13(火) 22:31:12 ID:/uIruaEx
intelマザーにintelチップだと他社が価格やブランドで対抗できなくなるから
intelとは競合しない高級化路線に行かざるを得なかった

と聞いたことがある

166 :Socket774:2007/03/13(火) 22:41:20 ID:SK/v5l41
LANなど1個で十分

167 :Socket774:2007/03/13(火) 23:46:44 ID:S1NaiZJ+
二つで十分ですよ。わかってくださいよ

168 :Socket774:2007/03/14(水) 00:32:02 ID:26RhyupP
バックパネルにeSTAがいっぱいついていて
RAIDできるとうれしい

169 :Socket774:2007/03/14(水) 00:52:58 ID:dPQCnHyR
あんなにゴテゴテしたヒートシンクはいらない

170 :Socket774:2007/03/14(水) 01:04:43 ID:cXUoLFhz
いる人はいる訳だし無いモデルもあるんだからいいじゃないか。

171 :Socket774:2007/03/14(水) 01:21:44 ID:zTPgnpVj
NICはIntelクラスのでないならいらない
サウンドもおそらくいらない
その分PCIに回して
キャプチャ、サウンド、NICとPCIの出番は少なくないのに最近のマザーの多くは2本…

172 :Socket774:2007/03/14(水) 01:22:29 ID:zTPgnpVj
あー個人的にはRAIDも不要
でもeSATAは認めても良いかもw

173 :Socket774:2007/03/14(水) 01:29:22 ID:t8D0s2zk
RAID不要か?やはり一発の速さは魅力なんだが

174 :Socket774:2007/03/14(水) 01:40:21 ID:zTPgnpVj
俺はRAIDは業者に頼んで保守してもらうものという偏見があるから
個人でやるものじゃないと思う

175 :Socket774:2007/03/14(水) 01:46:00 ID:dPQCnHyR
本当に偏見だなwww
まぁ俺もRAIDしないけど

176 :Socket774:2007/03/14(水) 01:56:42 ID:qm1QkpYH
俺の理想シンプルマザーボード(RAIDも不要)

ファンレス (シンプルなヒートシンクで)
オンボサウンド なし (サウンドカード買う)
オンボLAN   なし (LANカード買う)
メモリスロット  2 (1Gx2本)
PCIEx16    1 (ファンレスビデオカード装着)
PCIEx 1     1
PCI       3
SATA      2 (HDD1台、光学ドライブ1台)
USB      4 (USBハブがあるのでok)
FDD      なし
IDE       なし
シリアルポート なし
プリンタポート なし
コンデンサ   日本製(高品質)
価格 12800円 (16800円でも買う)

177 :Socket774:2007/03/14(水) 02:01:14 ID:THJ5ftEu
サーバ用でも買っとけ

178 :Socket774:2007/03/14(水) 02:13:39 ID:zTPgnpVj
>>175
だって保守も大変だしリターンよりリスクの方が圧倒的に多いと思うけどそれは俺だけ?
金払って業者に丸投げしてなんぼだと思うけれど

179 :Socket774:2007/03/14(水) 02:15:30 ID:dPQCnHyR
RAID0はともかく5とか他のは壊れたのを入れ替えるだけだしそこまで大変じゃないぞ

180 :Socket774:2007/03/14(水) 02:21:36 ID:FNy0VNFj
LANぐらいいるだろ

181 :Socket774:2007/03/14(水) 06:21:08 ID:f4t5xZ4B
IntelもAMDも他ベンダーももう十分気づいている
何か商品を出す、その中で耐性や性能が良かったり、有象無象の付加価値をつけた
利益率の異常に良い高価バージョンを出せばマニアは飛びつくって

182 :Socket774:2007/03/14(水) 09:13:19 ID:osGkQyPc
アヌス高級品買うなら●のWS用マザー買ったほうがいいんじゃない?
と思ってきた罠

183 :Socket774:2007/03/14(水) 09:25:40 ID:cc97MFXf
というか、オンボードでゴテゴテしてるの欲しければ、小型パーツ池と思う。
ATXはシンプルで拡張性があるべきだと思う。
自作なんて、自分の力の入れたいところに好きなパーツ突っ込むのが楽しいんだよ!

そんな俺はSCSI原理主義者、糞もっさりなくせにベンチの数字だけ捏造しているようなATAのRAIDなんかイラネw

184 :Socket774:2007/03/14(水) 09:29:45 ID:cc97MFXf
>>182
●とかTyanとかリオだからと言って安定しているわけではないからねw
それは幻想です

185 :Socket774:2007/03/14(水) 12:31:29 ID:t8D0s2zk
一度変態あたりがLANもサウンドもなくてPCI5本くらいあるマザーを堅実な作りで12000円くらいで出してみればいいのに
アキバじゃたちまち話題になって、各社追随すると思うけどね。

186 :Socket774:2007/03/14(水) 12:48:56 ID:cc97MFXf
それはどうだろう・・・・
隙間商売になるし、俺も出たら買うけど・・・・・・
むしろ自作パーツ買う奴らって趣味自作の方が少数派のような気がしてならない・・・・

187 :Socket774:2007/03/14(水) 13:48:58 ID:WbBL0kLx
>>185
12000円では、全部中華コンデンサーでチップセットに微妙なfanがついて、
そして基盤は茶色になるが。

188 :Socket774:2007/03/14(水) 14:38:28 ID:cc97MFXf
カタログスペックだけ派手なインテルやnVIDIAはいらんな。

189 :Socket774:2007/03/14(水) 18:09:43 ID:qhs7IFf5
>>187
逆にそいうのがそそられるw

190 :Socket774:2007/03/14(水) 18:12:27 ID:YwIoIZ0I
マザー新品でなんて買ったことないから高いかなんてわかんね
5万とかいう奴は新車みたく基板の匂いも違いそうだ

191 :Socket774:2007/03/14(水) 18:51:12 ID:FSoKvoaL
>>185
色物も色物で、実際に出たら売れるどころかこのスレ住人でさえ何人買うかもわからん
サウンドボード、グラボ、LAN、USB、何本スロットがあろうと埋め尽くされるし、
エアフローなんて言葉無いも同然の中身になる。

192 :Socket774:2007/03/14(水) 19:05:18 ID:dPQCnHyR
LAN、サウンド,USBあたりは標準でついてて欲しいけど
LANは1つでいいしサウンドも8.1chなんていらん。

193 :Socket774:2007/03/14(水) 19:07:14 ID:HKZ7M+5y
LANもサウンドも、質を考えれば要らん。
LANとサウンドを外付けにして同梱すればいいのに。
そのマザー専用の特殊コネクタみたいなので。

194 :Socket774:2007/03/14(水) 19:13:31 ID:SEM1MEOs
LANの質ってのがどういうことか分からんのだが、
会社のサーバーでも運用してるのかな??

俺は実効10M出るだけでも十分だから良く分からない。
オンボードLANは接続ブチブチするってわけでもないよな?

うーん人それぞれかね。



195 :Socket774:2007/03/14(水) 19:17:15 ID:2phEfemG
結局はPCIのところを埋めてなんか指すのと
オンボードで済ますののせめぎ合いなんだよな

音関係はほんとまだオンボードじゃだめ
LANは十分だと思う



196 :Socket774:2007/03/14(水) 19:20:08 ID:dPQCnHyR
ってかもし壊れたりしたときにあると便利だからってだけでUSB以外は使わないけど。

197 :Socket774:2007/03/14(水) 19:30:34 ID:dlMBBgd1
LANは微妙だがサウンドは絶対いらねぇ
975Xですらついていやがる
最近買ったマザーはアススのP5WDG2-PROだな
VGAが2スロットの奴でもスロットが離れているからつぶれないし、PCI-Xを普通のPCIとして使えばPCI4本あるし
高いけど無駄がない良いマザーだと思う

198 :Socket774:2007/03/14(水) 19:53:39 ID:DYN5WkdT
良いもの好きなおまいらには嬉しい事じゃないか?

199 :Socket774:2007/03/14(水) 21:18:41 ID:dCtioSQR
オンボのサウンドがダメって聞くけど、やっすいサウンドカード通すだけで全然チガウ?

200 :Socket774:2007/03/14(水) 21:30:16 ID:SEM1MEOs
>>199
それに似合ったSPが無いと意味無いぞ。

201 :Socket774:2007/03/14(水) 21:37:49 ID:h+iGzcNl
正直もうデジタル出力さえあればオンボードで構わん
オンボだろうがカードだろうがPC用のD/Aに期待する方が間違い

202 :Socket774:2007/03/14(水) 22:25:45 ID:sO9XG4Hi
>>199
大原の話だと今年中に各社、サウンドがノースに移る。
そしたら、オーディオオタ以外はノイズが気にならない程度になるだろう。

203 :Socket774:2007/03/14(水) 22:35:30 ID:h+iGzcNl
…まあスルーしとこ

204 :Socket774:2007/03/14(水) 22:55:24 ID:t8D0s2zk
コーデックが統合されるんだろ

205 :Socket774:2007/03/15(木) 01:51:34 ID:HoHMuVrc
1万で買ったマザボが初期不良でいなくなっちまった。
AM2対応マザーがほしいんだが、どれも高いねえ。早く組み上げたいのになんか損した気分。
コンデンサで選んで高くてもLANpartyとか買っておいたほうがいいんだろうか。

206 :Socket774:2007/03/15(木) 04:01:32 ID:hLgGxSHc
AM2(笑)

207 :Socket774:2007/03/15(木) 04:18:38 ID:y4WN0nTQ
AM2は大半のマザーでECCメモリ使えるのがいい。
AM2なら太陽活動が激しい日でも安心。
975Xマザーは高いしね。
965なんて、メモリがどんなにエラー出してもそのまんまと考えると、怖くて使えない。

208 :Socket774:2007/03/15(木) 09:18:08 ID:0tOCx4KB
AM2ならM2N-Eでいいんでね?
ASUSとGIGA高すぎる氏ね
Intel純正のほうが安いのはおかしいよ

209 :Socket774:2007/03/15(木) 12:33:14 ID:ovAvKe9V
P5Bに一杯オマケ付けて高くしたPremiumは売れてないっぽいねw

210 :Socket774:2007/03/15(木) 19:47:26 ID:pYBjr+4g
今ってC2D用のFSB1333対応のMB出てる〜?

211 :Socket774:2007/03/15(木) 19:54:19 ID:9P1VGeqD
教えな〜い><

212 :Socket774:2007/03/15(木) 20:00:32 ID:zYDR9cEo
Rev3.3

213 :Socket774:2007/03/15(木) 22:27:13 ID:pYBjr+4g
>>212
ありー

214 :Socket774:2007/03/16(金) 17:07:28 ID:d1AXSFLk
素朴な疑問なんだが、
コンデンサをイイ奴に乗せるのでどれくらいメーカーのコストアップになるんだろ。

215 :Socket774:2007/03/16(金) 18:06:28 ID:BcLGlUJ+
原価でみるとたいした差はないけど、ベンダーは1円でも安く仕上げたい

216 :Socket774:2007/03/16(金) 18:18:32 ID:x8d+rQOS
>>214
部品の大きさ、取り付け寸法が変わらないということであれば、コンデンサの価格差分だけ。


217 :Socket774:2007/03/16(金) 18:24:16 ID:ntMBT8Z3
押さえるとこ押さえて不要なもの削ったママンが欲しいんですね。

218 :Socket774:2007/03/16(金) 18:25:11 ID:wmrVL4xD
このスレ的にはインテル純正ママンが最強でいいよね?

219 :Socket774:2007/03/16(金) 18:44:53 ID:Y3Yrm2AM
>>167
「ブレードランナー」の屋台のオヤジ

220 :Socket774:2007/03/16(金) 20:46:56 ID:noHfZs+7
>>216

取り扱い部品点数増加とかもあるから、そんな単純でもないけような

221 :Socket774:2007/03/16(金) 22:25:24 ID:x8d+rQOS
>>220
>>214を読め


222 :Socket774:2007/03/17(土) 16:57:40 ID:DvPNMAPI
>>221
いや、製造元の管理する部品が増えるって意味じゃね〜の?
汎用品だけじゃなく、少量しか使わん高級コンデンサまで保守せにゃならんし。

223 :Socket774:2007/03/18(日) 04:36:31 ID:ZPOTp8HA
>>207
ECC(笑)

224 :Socket774:2007/03/18(日) 18:38:06 ID:pXdIiin9
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070310/etc_n680sli.html

GIGA portが4つもあって、何につかうんじゃろ・・・

225 :Socket774:2007/03/18(日) 19:04:24 ID:b34LktGd
Marvell4つよりIntelかBroadcom1つの方がどれだけ安心できることか
アフォかとバカかと

226 :Socket774:2007/03/18(日) 19:37:35 ID:2L974YDi
中途半端に2つ付いてる奴より使えるかも。

227 :Socket774:2007/03/18(日) 20:19:09 ID:JjJ6Fgem
普通にトランキングして使うんじゃね?

228 :Socket774:2007/03/18(日) 20:24:07 ID:yGaNcGgF
ルーター兼自宅鯖設立用かな?

229 :Socket774:2007/03/18(日) 21:56:23 ID:h5UpKztm
Intelの純正マザボってどこ製?やっぱ中国製なのかな
まさかMade in U.S.A.ってことはねーだろ

230 :Socket774:2007/03/18(日) 22:24:34 ID:mvly62d4
foxなんとか製

231 :Socket774:2007/03/18(日) 22:34:21 ID:ycZWYrTd
富士康製
こうするとどこ製かよくわかる気がする


232 :Socket774:2007/03/18(日) 23:29:50 ID:AJCi/jRL
>>229
intelの中身はDFIじゃねーの?
ママンは丸投げっぽい
サポート体制が全てを物語っている

233 :Socket774:2007/03/19(月) 02:37:13 ID:UDnG+J5g
このスレのお勧めM/Bメーカー

ASRock
Intel純正

234 :Socket774:2007/03/19(月) 23:34:11 ID:Zl7EwanN
スロットはエッジフリーのPCIeが4レーンで4スロットと
PCIが二つあればいい。PCI-Xのがいいけど高くなるしな

235 :Socket774:2007/03/19(月) 23:42:44 ID:j40mcUE+
配置はA8N-Deluxeみたいなのが一番好きだけど
最近はないなあ・・・

236 :Socket774:2007/03/20(火) 06:17:14 ID:5Dbi9xKy
半ばCNR化してるPCIe x1じゃなくて内部x4とかx8でいいからPCIe x16スロット実装してくれよ
つか空気読めよメーカーは

237 :Socket774:2007/03/20(火) 10:37:23 ID:EtbLpmp5
>>235
俺も今A8N-SLI Premium使ってるけどこれが一つの理想型だと思う

あとは
PCI Express x16は2ついらない
LANも2ついらないからIntelや3comにしろ
サウンドもへっぽこなの載せるな
JMicronマジ勘弁

せっかく次はP5B Deluxe WiFi-AP買うってんだから、頼むよ…

238 :Socket774:2007/03/20(火) 13:07:10 ID:b6pE4HI3
というか、自作だからLANもオンボードから外して選ぶ楽しみを残して欲しい。

239 :Socket774:2007/03/20(火) 13:26:41 ID:CTsIjbDC
というか、自作だから金具やコンデンサも外して選ぶ楽しみを残してほしい。

240 :Socket774:2007/03/20(火) 13:47:09 ID:EF47TDtd
最近のマザーはSLIだCrossFireだなんだで、ゲーム向きになってるのかな。

241 :Socket774:2007/03/20(火) 14:13:04 ID:b6pE4HI3
ならば、チップも外すか

242 :Socket774:2007/03/20(火) 14:28:41 ID:EtbLpmp5
SLIする者がPC使用者の何割いると思っているのか
複数枚差す割合考えてすら…

243 :Socket774:2007/03/20(火) 14:31:09 ID:b6pE4HI3
VooDooみたいにPCIならどこでもいいみたいな感じならいいんだけどね。

244 :Socket774:2007/03/20(火) 14:49:30 ID:EtbLpmp5
確かにVGAの規格がPCIで何でも共用なら文句ないんだけど…
今は結果的に不要なスロットが多すぎる

245 :Socket774:2007/03/20(火) 14:53:03 ID:EF47TDtd
マザーにPCIExpx1とかx4とかついてるけど、
肝心の対応カードが少ないから意味無いんだよなー。
PCIExpはもっと普及してもらいたい。

246 :Socket774:2007/03/20(火) 15:25:45 ID:zkR6o5Ec
最近の構成評価スレを見ると
たいした理由もなく、その長所も知らずにASUSマザーを書いてくる馬鹿が多くて笑える。
スレで何度も説明されてる上「それなら○○の方がいいよ」とアドバイスを受けても
「このまま行きます」とか。
アドバイスを受けても自分で決めた構成に自信があるなら、最初から他人に聞くなとw

247 :Socket774:2007/03/20(火) 15:30:13 ID:bs4+OXkg
見て欲しいところ添削してやれよw
お前がマザー変えたいように聞こえるぞ。

248 :Socket774:2007/03/20(火) 15:35:03 ID:zkR6o5Ec
>>247
あそこって、依頼してくる方の構成がほぼ定番化してるから
スレ内にすでに答えは転がってることの方が圧倒的に多いんだわ。
で、定番化してるからこそのテンプレ的回答が多いんだが、
その回答を聞いても、自らの初期の構成を譲らないやつが多いってわけ。
それなら「最初から相談するな」と言いたくもなろうw

譲りたくない理由とか、こだわりとか書いてあるならともかく
「自作初心者です」「相性大丈夫でしょうか?」こんなやつばっかなんだぜ?w

249 :Socket774:2007/03/20(火) 15:39:48 ID:wq+VGoDv
>>248
『それなら○○の方がいいよ』という事に対しての理由を言ってないんじゃないのか?

250 :Socket774:2007/03/20(火) 15:41:38 ID:zkR6o5Ec
>>249
理由も書かずに『それなら○○の方がいいよ』と書くやつの方が珍しいw
理由書いてなかったら、自分の趣味押しつけてるみたいじゃないかw

251 :Socket774:2007/03/20(火) 16:05:42 ID:rEJnkdpI
オンボは本当にノイズがひどい。
HD Audioで帯域確保のお約束ができたから少しましにはなっていると思うが、未だにフロントパネルで規格準拠のケースがないというのはどうも・・・
高い発熱にも耐えうるマザーボードはほしいが、ハイエンドは値段が極端だ。

その前に最初からBIOSをまともにしてから出してくれ。
nVidiaのドライバもだが。

252 :Socket774:2007/03/20(火) 16:19:21 ID:wq+VGoDv
>>250
あのスレ多いと思うけど。
あと用途に必要ない機能を盛り込んでるのを薦める人とか。

一回使ってみて、2度目はないなと思った(・∀・)

253 :Socket774:2007/03/20(火) 16:29:53 ID:zkR6o5Ec
>>252
必要ない機能の物を勧めている場合、報告数の多さや安定性なんかの問題でじゃないか?
たとえば、無印P5Bを書いてきたやつにP5寺以上とかさ。

でも、基本的には必要のない機能を持った物を構成に入れて評価を求めるやつの方が多いと思うぞ。
「予算ケチりたい、用途はネットと動画鑑賞とゲーム」これでそれこそP5B寺書いてきたりってのが
やたらと多いし。
あと、初心者なのにOCを狙うような構成だったりな。(あのスレでは特にOCの話題は好まれない)

254 :Socket774:2007/03/20(火) 16:34:11 ID:EtbLpmp5
ついでに構成評価のスレの件についてここに愚痴書いちゃうと
ぶっちゃけ正解の選択肢はもう数択に絞られてるのよ
予算別にしろ、用途別にしろ
だから今までのログを参照して見積もり書かなくても無難なものが書かれるか
言うこと聞かないでむちゃくちゃになっていくかのどちらか。

こだわりがあれば結局見積もりなんか人に意見を求めなくても自分一人で何とかするわけだし

ただ、「これが正解に近い選択肢の一つ」であることの説明が抜けていることは多々あるかもしれない
自分に言わせればそれは過去のスレを読んで判断してほしいところだと思うけれど

255 :Socket774:2007/03/20(火) 16:36:26 ID:zkR6o5Ec
>>254
過去スレどころか、同じパターン同じような構成がメチャクチャ多いから
現行スレに目を通すだけでも回答が出ていたりするしな。
特にC2Dに関する構成評価を求める質問は、「聞かなくても数レス前に……」ってのが
かなり多い。

256 :Socket774:2007/03/20(火) 17:48:58 ID:wUvDiwHm
聞くこと答えて貰うこと自体が目的なんだろ。
構成を考えて欲しいんじゃなくて、太鼓判、安心感が欲しいっていう。


257 :Socket774:2007/03/20(火) 17:52:35 ID:fVial+7S
自作に向かないと思うなあ、そういう人は。

258 :Socket774:2007/03/20(火) 18:56:25 ID:h0N0A0Pk
AsRock最強伝説

259 :Socket774:2007/03/20(火) 19:44:04 ID:98OBpCmC
16
1
8
8
P
P
P
なマザー使いたいお

260 :Socket774:2007/03/20(火) 19:53:06 ID:JeZhy7RV
MicroATXだったら
16
1
P
P
以外イラネ

261 :Socket774:2007/03/20(火) 20:27:31 ID:fQb9mFsy
>>238 >>0241
オンボードで蟹LANが載ってたら
まっさきに取っ払うのがデフォ

262 :Socket774:2007/03/20(火) 21:05:13 ID:EtbLpmp5
まず蟹他凡百のならLANいらない
Intelほかのを組み込む羽目になるから
サウンドもせめて音ならすだけでなく録音くらいしっかりできるようにしてくれ(ねえASUSさん!)
でもこれもゲームやるなり音楽聞き込むならサウンドボード別に挿すだろうからやっぱりいらない

あとPCI-Exの16はどう考えても1つしかいらない
複数ついてる1つを他のに取り替えてくれるだけでどれだけよくなるか

263 :Socket774:2007/03/20(火) 21:08:37 ID:3x/mksnP
LANなどどれもいっそではないのきゃ?

264 :Socket774:2007/03/20(火) 21:40:40 ID:wUvDiwHm
機能はどれもいっしょ。
プラシーボも含めて、信頼が置けるのが大きい。
それの何が良いの?ってひとは、ネットワーク周りのトラブルで
原因究明に一日潰した経験の無い人だと思う。

265 :Socket774:2007/03/20(火) 22:00:04 ID:zkR6o5Ec
このスレで書いてたそばから、構成評価スレに変なのわいてるし・・・

146* 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2007/03/20(火) 21:25:55 ID:sFQCzho2
レイアウトが変でVGAが変
高周波で電源との相性もあり
コンデンサの質も落ちるintel純正が
DS-3より低格での安定にも劣る。
Intel純正の利点はただ安いってだけだが

147 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2007/03/20(火) 21:41:17 ID:sFQCzho2
146日本語になってないな
レイアウトが変で変な位置にコンデンサがあり
VGAを一々干渉しないか確認してから取り付ける必要がある。

266 :Socket774:2007/03/20(火) 22:04:44 ID:EtbLpmp5
ごめん
今日だけはこんな調子だからあっちには書くまいと思っていたがうっかり一回書いてしまった
猛省

267 :Socket774:2007/03/20(火) 22:07:57 ID:zkR6o5Ec
>>266
俺もあまりに苦笑しちゃったから書いちゃったしw

268 :Socket774:2007/03/20(火) 22:13:17 ID:mKgbjjaR
俺はオンボードあったほうがいいな。
高級なのはいらないけど、ちゃんと使える奴があればそれに越したことないと思う。

269 :Socket774:2007/03/20(火) 22:57:28 ID:yDG3HHb6
asusはなんか独占状態ですね。インテルみたいで
asusの基盤の配置で他のベンダーも真似してるみたいで
他のMBのベンダーもがんばってほしい。asusが標準みたいになる傾向がいやだ

オンボードはある意味必要だが、サウンドにこだわるならSBとかのボードいれたほうがいいね

とくに、VISTAはDirect soundがなくなったから普通のステレオ2CHになってしまう
XPでDVDとか見るときSB入ってると、ドルビーDとか体験できるが、Vistaだと単なるステレオに
なる。

個性的な、MBが欲しい!!


270 :Socket774:2007/03/20(火) 23:37:12 ID:EtbLpmp5
>>269
何よりASUSのマザーは品の陳列数が違いますよ
秋葉の店でそう感じるし地方では置かれる品の種類すら限られているということもあり得るのではないでしょうか
寡占化はどんな品についても良くないかなと思う次第

271 :Socket774:2007/03/20(火) 23:44:34 ID:fQb9mFsy
こんなママンないかな〜、と調べるとASUSに行き当たる。
ここ最近はその頻度が高くなってきてる。

他社ので欲しいのがあっても
「現在、この商品を販売しているショップが見つかりません」 ショボーン

272 :Socket774:2007/03/20(火) 23:45:19 ID:WpaGgkci
Biostarは設計好きだから頑張って欲しいねえ
ASUSはP4P800時代くらいまで値段を下げてもらえないものかね

273 :Socket774:2007/03/21(水) 00:17:38 ID:iPdm2UqS
これならPCIが少ないボードでもいけるかな?
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070324/etc_pcibox.html

274 :Socket774:2007/03/21(水) 06:42:00 ID:EEXXwF6O
>>269
>サウンドにこだわるならSBとか

(・∀・)カエレ!

275 :Socket774:2007/03/21(水) 09:10:28 ID:a89r/PPl

こんなP5Bがほしい

スロットやインターフェイスの構成は無印P5B
固体コンはCPU周りのみ
LANとサウンドはカニ以外
ヒートパイプ装備
お値段20000円ちょうどくらい

276 :Socket774:2007/03/21(水) 11:04:33 ID:BDENFAnp
日本製のコンデンサーを10個くらい増やして価格が1万円高くなる母板。

コンデンサーがそんなに高いわけ無いだろ。凄く笑える。

277 :Socket774:2007/03/21(水) 11:20:47 ID:0ioJv6gu
ぶっちゃけコンデンサーの値段しらな〜い

278 :Socket774:2007/03/21(水) 11:24:39 ID:Fd3DST4b
ttp://www11.plala.or.jp/kr37564/sikou/condenser/condenser.html

この人の場合は6個で1050円だとさ

279 :Socket774:2007/03/21(水) 12:43:51 ID:N353C9Rj
>>248
代議士の与謝野は、自作が趣味と公言している
最新作は、P5B寺以下ド定番なものばかり
2chでの情報収集の結果だそうだ

280 :Socket774:2007/03/21(水) 14:11:31 ID:+xbwRccj
>>275
俺ならこうだな。

PCI-E 16x1
PCI x4
固体コンオンリー
LANとサウンドはなし
ヒートパイプなし(てか、自分でヒートシンクを付けるから付属なしで)

281 :Socket774:2007/03/21(水) 17:10:52 ID:fvqrWC0W
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070324/etc_biostar.html

これをATX化してPCIを2本追加するだけでかなり良い物になりそうなんだけど

282 :Socket774:2007/03/21(水) 17:14:36 ID:2PC4BDE9
漏れのE4300よりマザーの方が高いんですが

283 :Socket774:2007/03/21(水) 17:16:10 ID:JVuQVWap
>>282
最近ではよくあること

284 :Socket774:2007/03/21(水) 17:18:42 ID:nafFRaST
金がありあまってる代議士が自作するなら情報収集などすべきではないなw
他人を人柱にすると金は節約できるかも知れんが楽しみはなくなる。
それこそ趣味としてはつまらない話。

285 :Socket774:2007/03/21(水) 17:19:47 ID:JVuQVWap
むしろ率先して人柱になるべきだよね

286 :Socket774:2007/03/21(水) 17:31:19 ID:Nt6TDGY/
それではお願いします

287 :Socket774:2007/03/21(水) 17:41:09 ID:nafFRaST
そうそう、失敗してもネタになるしな

288 :Socket774:2007/03/22(木) 00:18:38 ID:b8LSgB61
もうね、SISやらVIAにがんばって高性能なチップつくってもらってさ、
それをECSやMSIあたりから1万ぐらいで出してくれれば、
大半の人は幸せになるんじゃないかと。

289 :Socket774:2007/03/22(木) 05:52:38 ID:+7ymT5qF
PCI BUS が4本 DIVが使えて Giga LAN 有りなら何でもいいんだが

290 :Socket774:2007/03/22(木) 06:43:52 ID:1ryvyoGm
つか、おまえらがプレミアにつられずに
安価な製品を買いまくって、高価なマザーを売れ残らせれば
いいだけの話じゃねの?

負けじと、高価なマザーを買っておいて、
近頃高いもないもんだ。

291 :Socket774:2007/03/22(木) 06:58:34 ID:B8zneO/2
>>290
ああいうの買うのって3Dゲーマーじゃねえの?
高けりゃなんでもいいと思ってる奴。
で、32bitOSなのにメモリ4G積ませろとかごねてくる。

292 :Socket774:2007/03/22(木) 08:54:35 ID:DhRoUHcs
大体な、俺的に面白いゲームはSLIに対応していないw

293 :Socket774:2007/03/22(木) 09:19:25 ID:A6+Xlswn
そりゃエロゲーには関係ないだろうよ。

294 :Socket774:2007/03/22(木) 09:29:28 ID:DhRoUHcs
言うと思ったw
光栄系のシミュレーションがSLI対応したら考えるさw

295 :Socket774:2007/03/22(木) 09:29:53 ID:XQtAjvUC
>>293
つ お茶の時間

296 :Socket774:2007/03/22(木) 09:31:11 ID:9MtAyljU
提督の決断、フル3Dってか?
まあ、それはそれで。

297 :Socket774:2007/03/22(木) 15:24:55 ID:lMFOKs+K
ILLUSIONがSLIに対応したと聞いて飛んできました

298 :Socket774:2007/03/22(木) 15:33:19 ID:F63T2Cdo
C2Dマシン予定ですけどPCIの配列はM2N-SLI Deluxeが一つの理想かな
質と値段のバランス的にもね…

299 :Socket774:2007/03/22(木) 15:50:24 ID:vHwRq/hk
インテルの石使いながらヌフォとか考えられない

300 :Socket774:2007/03/22(木) 16:00:02 ID:2pAjufx3
やっぱりインテル純正だな

ASUSは高すぎる
1万円台のは品質で他社に劣るんじゃないのか?

301 :Socket774:2007/03/22(木) 16:05:51 ID:DhRoUHcs
インテルチップセットの板、発熱何とかしろよな。

302 :Socket774:2007/03/22(木) 17:38:23 ID:kJZwCIaw
P965が熱すぎるからしょうがない。

だが今までAMDでnForce4使ってた俺にはどうって事無いぜw

303 :Socket774:2007/03/22(木) 18:00:36 ID:Bt97tHPc
SLIやCFいらねーかPCIEスロットは1本にしてくださいお願いします

304 :Socket774:2007/03/22(木) 19:09:58 ID:F63T2Cdo
>>299
いやいや、あくまで配列だけです
今のマシンがA8N-SLI Premiumだから余計にそう感じるのかな

PCI-Ex16は1本
そしてその真下にPCIを置いてもらえなければ…

305 :Socket774:2007/03/22(木) 19:49:48 ID:BIoyzFfa
P5Bはあの値段でIEEEなしはねーよwww

306 :Socket774:2007/03/22(木) 20:01:59 ID:RjCMoKOn
安いの欲しいならECS買えよw

307 :Socket774:2007/03/22(木) 20:08:16 ID:m9oXSLp9
値下げしろと言うスレだ

308 :Socket774:2007/03/22(木) 21:02:59 ID:vHwRq/hk
昔はAMD用はVIAやSISぐらいの選択肢しかなくて
VIAは安くて、そこそこシェアがあってたが、何かと不具合があったり
SISはPCIが強かったけど、とにかく物が少ない状況。
そこのヌフォが現れてパフォーマンスは良好だったが、やはり飛び道具的な感があり鉄板とは言い切れなかった。
なのに現在は自社製チップのあるインテルでヌフォで4万なんてマザーもある。
長年AMDでチップセットでやきもきさせられていた身にはアホくさいとしか思えない。

309 :Socket774:2007/03/23(金) 10:32:35 ID:cDDB4WR/
P5Bプレミアム買ってしまった。まさにメーカーの思う壺。ASUSは好きなんだけど
確かに値段が高くなりすぎ。前使ってたK8Vデラックスは2万くらいだったと思ってたのだが。

310 :Socket774:2007/03/23(金) 11:13:33 ID:6tZM1oyP
A8N-SLI Premiumが当時豪勢にいこうと思って購入したわけですよ
今は同じくらいにしようとするとP5B Deluxe/WiFi-APが28kくらい
そしてさらに上には上が…

311 :Socket774:2007/03/23(金) 11:42:53 ID:Zs/DELAM
07第3四半期に出るIntel X38チップセット採用とかのが
5万円オーバーとかいうアホな値段になりそうで怖い


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)