2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名機】カッパーマイン(Coppermine) 12匹め【河童】

1 :Socket774:2007/03/10(土) 01:50:25 ID:HWt0pJw0
安くて美味しい河童ちゃんこと Coppermine コアCPUを語るスレです。
安価でお手軽、低消費電力・低発熱に必要十分なパワーでまだまだ現役♪

       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・∩)   ♪
          【( ⊃ #)    ♪
           し'し'

前スレ
【名機】カッパーマイン(Coppermine) 11匹め【河童】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1169296229/

▽河童 過去スレ保管所
http://code913.nobody.jp/2ch/index_coppermine.html

▽参考リンク : Intel CoppermineコアCPUについて
http://home.att.ne.jp/red/OSAKOH/iCoppermine.html

▽参考リンク : CoppermineのTDP一覧
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8521/p6.htm#coppermine

▽Processor Spec Finder
http://processorfinder.intel.com/scripts/default.asp

2 :Socket774:2007/03/10(土) 01:50:55 ID:HWt0pJw0
▽関連スレ
【Slot1】i810 i815総合スレ Part9【Socket370】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1167141510/

VIA Apollo 133/133Aチップセットマザー会
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1138425088/

※Tualatinコア以降の話題はこちらで
Tualatin Celeron その39
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1158821829/

【鱈】 PentiumIII-Sクラブ Part21 【-S】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1165864028/

3 :Socket774:2007/03/10(土) 01:53:14 ID:fwFicLJ/
こいつもいれてやってくだちい

440BX Part26
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164633420/l50

4 :Socket774:2007/03/10(土) 02:32:11 ID:W+qR2pj4
使ってる人はPCルータ、Webサーバ、NAS用ってとこかな。

5 :Socket774:2007/03/10(土) 02:57:08 ID:fwFicLJ/
普通にメイン

6 :Socket774:2007/03/10(土) 03:03:57 ID:fLOv4I9m
同じく普通にメイン
あと>>1と俺のかっぱくん乙


7 :Socket774:2007/03/10(土) 05:24:49 ID:Ul89wY49
うちの河童1G+815EはWEBサーバ兼FWルーター
メインマシンはTualatin1.4G+SIS635T
サブマシンは河童750M+BX
ホントはBXマシンでWEBサーバ立てたかったが
ドータ差してるslot1が接触不良気味でね
そろそろ引退させようと思ってる

今度C2クアッドで組むんだ予算40万あるから凄いぜ
友人のPCだけどな

8 :Socket774:2007/03/10(土) 07:30:46 ID:JsijFeGk
同じく普通にメイン。
まったく不満はありません。

9 :Socket774:2007/03/10(土) 09:36:16 ID:hNUSwHxh
ヲタク3Dゲーム・動画エンコ・大画面動画閲覧

この3つの作業は無かったことにしているのが俺様

10 :Socket774:2007/03/10(土) 10:28:22 ID:mGgVHr5B
一度はサーバーから引退させたけど、最近はエンコしなくなったし、
1.5GBのメモリを余らせておくのも嫌なので再復帰(Dual河童P3-750MHz)

他のCPUはあまり躊躇無くオクに流せるのに、河童だけは手元に残るw

11 :Socket774:2007/03/10(土) 10:58:32 ID:083UTNGP
居間にあるVTRが故障して録画用に予備のμ815Eで組んだ。
その際ネット用のメモリ256を回したので今このマシンは384(128×3)

VTRは修理に出して直ったので録画用をネット兼用にしようかと。
重いケースは年を取ると自作に向かないのでこのマシンは引退か。

中古で買った845Gのメモリを1Gにしたけどどうやって使おうかと。
Xp(sp2)インスコしたけどグラフィックドライバが設定できてない

ということで河童タンとはなが〜い付き合いになりそう

>>9
>ヲタク3Dゲーム・動画エンコ・大画面動画閲覧
ホント全然興味が沸かない。
PC関連企業がリプレイスさせるために用意した動機付けだと思う。

>>10
チップセットは何? 

12 :Socket774:2007/03/10(土) 11:33:00 ID:mGgVHr5B
>>11
SupermicroのP6DGE(440GX)
PCIカードは何を載せようかなー

13 :Socket774:2007/03/10(土) 12:50:14 ID:hNUSwHxh
もちろん、グラヒクはG400だろうな?

14 :Socket774:2007/03/10(土) 14:27:10 ID:PcDh1erw
987 :Socket774 :2007/03/10(土) 09:58:19 ID:eeD9HJYy
Soket370のクーラーってどうやってつけるんですか?

997 :Socket774 :sage :2007/03/10(土) 14:06:29 ID:wHSTVCiS
つ「濃厚精液」


カッパーマイン厨がいかにキチガイか良く分かるやり取り。

15 :Socket774:2007/03/10(土) 14:34:51 ID:efsPu4nK
前スレのつまらないレス群は埋めるための一人の連投でしょ。

16 :Socket774:2007/03/10(土) 15:03:05 ID:eeD9HJYy
>>14
マヌケだなオメーは、ケケケケケ(笑)。
釣られてやんのーー。
乙。

17 :Socket774:2007/03/10(土) 15:07:54 ID:jxVVhppw
Pen3最高。

18 :Socket774:2007/03/10(土) 15:22:38 ID:PcDh1erw
>16
日本語でおk

19 :Socket774:2007/03/10(土) 15:29:57 ID:aDTBF1Gu
春かな、変なのが沸いてきたな(苦笑

20 :Socket774:2007/03/10(土) 16:06:02 ID:/hmU7Eo2
>>16
確かに、マヌケは見つかったようだな…

21 :Socket774:2007/03/10(土) 16:14:40 ID:efsPu4nK
>>16
早く2600円で売ってくださいおwあばばぁw

22 :Socket774:2007/03/10(土) 17:46:15 ID:eeD9HJYy
      ∩___∩    
   (ヽ  | ノ      ヽ  /)      
  (((i ) / (゜)  (゜) | ( i)))  三三   しゃぶれ!!!
 /∠彡    ( _●_)  |_ゝ \         
( ___、    |∪|    ,__ ) 三三
       \ ヽノ   ´ | 
        \      |    三三

23 :Socket774:2007/03/10(土) 17:47:38 ID:eeD9HJYy
      ∩___∩    
   (ヽ  | ノ      ヽ  /)      
  (((i ) / (゜)  (゜) | ( i)))  三三   いいからしゃぶれ!!!
 /∠彡    ( _●_)  |_ゝ \         
( ___、    |∪|    ,__ ) 三三
       \ ヽノ   ´ | 
        \      |    三三

24 :Socket774:2007/03/10(土) 18:05:07 ID:JyZ2HxsZ
つまんね

25 :Socket774:2007/03/10(土) 20:45:41 ID:MceFaxMZ
今日、GA-6OXE(rev1.1)ゲットォ
@中古880円


と、ゆー訳で

          ,,;⊂⊃;,、  カパ
          (・∀・ )   
          (# ∪)】    
          ..し'し'
参上


26 :Socket774:2007/03/10(土) 21:00:09 ID:JUT0qZ04
             ,,;⊂⊃;,、  。   アーメヨ フレフレ
            (∩・∀・) /》       カッパッパ♪
            【(   #)つ .巛
             し'し'

      。   ,,;⊂⊃;,、         ライジン、フウジン
      》\ (・∀・* )             オコシャンセ♪
      巛 ⊂(#   つ
          `J`J

            ,,;⊂⊃;,、 。     オテント カクセヨ
           ( *・∀・)/》         カッパッパ♪
           【(  ⊃つ.巛
             し'、ノ


27 :Socket774:2007/03/10(土) 23:49:30 ID:XmbZ5PDK
おらも、今日980円のRioworks SDVIBを手に入れたよ。
デュアルだからカッパカッパだよ。





28 :Socket774:2007/03/11(日) 01:00:59 ID:z3PiysOX
河童揚げ

29 :Socket774:2007/03/11(日) 01:45:50 ID:mXvtGpf0
500か550が\500以下で売ってるところない?

30 :Socket774:2007/03/11(日) 01:48:33 ID:JUpBCrYt
geno

31 :Socket774:2007/03/11(日) 05:03:12 ID:3RPSPwQW
8頭身のカッパきもい

32 :Socket774:2007/03/11(日) 11:34:07 ID:96YITH8s
河童のくせに調子乗っちゃって
もうカワイイんだから
こっちいらっしゃい

33 :Socket774:2007/03/11(日) 12:49:15 ID:rlPVHZGq
インプレスのアレに載ってた奴だけど、秋葉の若松にこんなのが入荷してるらしい。
・MiTAC Taurus1000(Socket 370対応サーバ自作キット) 7980円

 チップセットがApolloPro133Aっぽいんで河童向き。
 i820+Dual河童ちゃんを導入したばかりなので私は遠慮しますが、
 河童+VIA+薄型鯖に愛のある方は特攻してみるのも一興かと。

34 :Socket774:2007/03/11(日) 13:05:49 ID:q9R1bpIX
VIA河童鯖運用中の俺も間に合ってるから遠慮するけど
AP133スレに貼ってくるよ

35 :Socket774:2007/03/11(日) 18:15:05 ID:mXvtGpf0
VIAなんか (゚听)イラネ

36 :Socket774:2007/03/11(日) 19:02:59 ID:ME9ggV8w
SIS最高!

37 :Socket774:2007/03/12(月) 01:05:54 ID:qqyXg6wJ
>>1
乙です。

もうね、まだまだ現役っつーか、河童が
通用しない時代になったら、自作というか
PC自体やめて山にでも篭って浮世離れ
した生活してやりますよ。

38 :Socket774:2007/03/12(月) 04:08:13 ID:uhZyXoHa
cel533A探してるんだが見つからない。
どこかにないかな。

39 :Socket774:2007/03/12(月) 09:19:04 ID:+Ki/EJaj
家で冬眠中だが?
ちなみに@800は無理な劣等生だが

40 :Socket774:2007/03/12(月) 09:37:35 ID:pJZSO61Z
P3-800拾ってきて@533で使えば無難だな

41 :Socket774:2007/03/12(月) 15:54:45 ID:EyX6XlV5
>>40
その場合、電圧を調整しなかった場合はVcoreはどうなんの?


42 :Socket774:2007/03/12(月) 15:59:38 ID:6srt8Kp9
そりゃCPUのVIDで設定されてる定格電圧に決まってますがな

43 :Socket774:2007/03/12(月) 18:59:48 ID:EyX6XlV5
じゃあ、Vcoreの変更が出来ないママンにおいて、Cel533AとCel800@533だと、無駄
に電気を食うCel800@533は意味無いだろ。533Aなんで省電力が売りなのに。

44 :Socket774:2007/03/12(月) 19:21:48 ID:vDmr2zEN
クロックが下がった分は省電力になる

45 :Socket774:2007/03/12(月) 19:45:27 ID:x4OHhwIC
クロックイラネならpenIII533EBをFSB66で使えば面白いんでね?w

46 :Socket774:2007/03/12(月) 19:52:37 ID:X8Fj2KQo ?2BP(222)
P3-600をFSB66で使ってる俺が通りがかりますが何か。

47 :Socket774:2007/03/12(月) 21:59:00 ID:PLafl2c8
よく来たな、マァ座れ


48 :Socket774:2007/03/12(月) 22:46:29 ID:YXg8xk9z
同じCPUなら電圧*電圧*クロック=消費電力らしいので
クロック半分に落とせば消費電力も1/2じゃね?


と思って800EB@400MHzしたらあまりの重さに吹いたwww

49 :Socket774:2007/03/12(月) 23:19:21 ID:lpBYMykv
>>48
 せめて倍率だけ下げられりゃまだマシなんだろうけどな。

 考えてみたら、うちの中古ノートなんてCeleron366MHzだから
 それ以下の体感速度か?orz
 Win98SEでなかったら、全く使いものにになりそうもない。

50 :10:2007/03/13(火) 01:25:11 ID:XIegzs1A
>>13
すまん。G450を載せた(他のM/B&CPUだと相性出まくりなのよorz)

とゆー訳で河童たん可愛いよ>>26河童たん

51 :Socket774:2007/03/13(火) 01:29:14 ID:dUDAyP8v
>>50
それは邪道だ
よりによって河童様にG450とは屈辱でしかない
まだミレのほうがマシだ

52 :Socket774:2007/03/13(火) 03:26:49 ID:E0PJXvUP
「FSBだけ」を変えて消費電力がどのくらい変化するか簡単に実験。
AC100V側にてシステム全体の消費電力をHIOKI3182@5年以上校正無し・・・ にて測定
手持ち815ママンで。と思ったらBIOSでFSBが大幅に変えられず、しゃーないヅアルのVP6(アポ133A)にて。

PenIII733MHz*2 cB0 vcore1.4V(BIOS) windows2000 その他ry
数値は前からFSB・クロック・アイドル時・π(1個)時 104万桁の計算時間
133(733) 56.2W 80.5W 2分44秒
100(550) 54.4W 73.3W 3分40秒
 66(366) 52.5W 66.0W 5分33秒
πそれも1個なんで上側はまぁ参考程度でw しっかし366MHzは体感でも遅かった

53 :Socket774:2007/03/13(火) 04:29:22 ID:3ZkLAiMY
>>52
実験 乙。
FSB100・FSB133の河童ちゃんをFSB・66MHz動作させると
とにかく鈍重激重になるってのは5年以上前から言われてたもんね

54 :Socket774:2007/03/13(火) 08:06:07 ID:BkTurvvt
>>38
やっぱオクだろ。昨日今日はガラクタ出品日だしw 533Aあったけどチト割高か。
cele566なら結構タマあったし、P3-500Eもあった。←TDPなら17W前後でほぼ一緒やん

55 :Socket774:2007/03/14(水) 22:59:09 ID:rHNeEg/X
1.0Bはいらない子
SECC2版の800MHzはいい。心が洗われる

56 :Socket774:2007/03/15(木) 00:55:53 ID:mf9316ZQ
850MHzもな。

57 :Socket774:2007/03/15(木) 01:10:46 ID:LzEOLKg7
>>55-56
君たちは1.0BGHzを現在slot1で一つ、370で二つ稼動させ
さらにそれぞれ予備で一つつずつ所持している私を怒らせたようだ。

58 :Socket774:2007/03/15(木) 01:14:35 ID:arKalvr/
1GB?
800Mhzのほうがバランスが取れてていいな

59 :Socket774:2007/03/15(木) 01:27:30 ID:H0YkGBSC
Intel LPP(Low Power Processor)またはLPIA(Low Power Intel Architecture)待ち。
自作できるかどうかは微妙なとこだけど

60 :Socket774:2007/03/15(木) 01:37:58 ID:Gi6ZdRmv
コアの形を○にして欲しかったなぁ

61 :Socket774:2007/03/15(木) 01:38:21 ID:H0YkGBSC
>>48
2000なら二百MHzでも実用的。

62 :Socket774:2007/03/15(木) 01:38:39 ID:clL/DlTT
>>57
Bはいい感じなんだけどTDPがアレだからねぇ
PC133のRAMが無印800で使えなくて泣いたが

63 :Socket774:2007/03/15(木) 02:04:50 ID:HIdGH9Tu
神の石は933であると出ました

64 :Socket774:2007/03/15(木) 02:11:00 ID:YJYux2A9
いやいや、ファンレスの750MHzこそ

65 :Socket774:2007/03/15(木) 02:46:20 ID:clL/DlTT
>>61
おい、河童セレを133MHzまで落としたら使い物にならなかったぞ
どう責任とってくれるつもりだorz

66 :Socket774:2007/03/15(木) 03:18:15 ID:fLXImgN5
俺の妥協周波数は500MHz位だな
800Mも使ってたけど熱くて、
どーせ熱いなら鱈の方が速くていいよなーと思ってた

67 :Socket774:2007/03/15(木) 03:47:25 ID:a4oFxog+
おまいらわかってないな!
素人はすっこんでな!

御神体は667MHz。これしかない。

68 :Socket774:2007/03/15(木) 04:47:41 ID:pQg5K4ir
だから電圧下げろボケ

69 :Socket774:2007/03/15(木) 08:51:42 ID:ftnnWQHU
皆さんそろそろ乗り換えの時期がやってきますよ
発売は6月です

☆Pentium E2000シリーズ(デュアルコア/65nm/Conroe/LGA775)
・Pentium E 2160(1.8GHz/800MHz/L2 1MB/65W/no VT)  $84
・Pentium E 2140(1.6GHz/800MHz/L2 1MB/65W/no VT)  $74

☆Celeron D 400シリーズ(シングルコア/65nm/Conroe-L/LGA775)
・Celeron D 440(2.0GHz/800MHz/L2 512KB/35W)  $49
・Celeron D 430(1.8GHz/800MHz/L2 512KB/35W)  $49

E4300 E6600で知られるようにOC耐性はかなり高いと思うのでコストパフォーマンス抜群
今年中に45nmプロセスになるのでそれを待ってからにするのもいいかも知れません

70 :Socket774:2007/03/15(木) 13:40:35 ID:ZoAhoUkP
定価でその価格なら、ちょっと待てばどれだけ
安くなるんだよって期待しちゃう部分もあるなぁ

71 :Socket774:2007/03/15(木) 14:03:17 ID:fLXImgN5
>>70
より安いCPUが出てくるわけじゃなくて、遅いCPUが店頭から消えて
同価格帯のCPUの性能が向上していくだけだと思うぞ

個人的には新品CPUの値段がどうなろうと河童を追い出す気はないが

72 :Socket774:2007/03/15(木) 16:39:02 ID:vcBgnQfb
北森を置き換えるのにちょうどいいか。i865の板とセットで98SEを動かすのに良さそうだ。
CPU使用率が100%のプログラムが多いので北森3GHzだと電気代が馬鹿にならん。

ちなみに、ファイル鯖で河童866MHzが稼動中。今の時期は動作中でもヒートシンクが冷たい。

73 :Socket774:2007/03/15(木) 17:27:35 ID:onoAtt+v
※LGA775

74 :Socket774:2007/03/15(木) 19:47:27 ID:KjtsWrxq
35Wは魅力的だな


75 :Socket774:2007/03/15(木) 20:49:54 ID:3gh0AM+a
河童のままでいいです

76 :Socket774:2007/03/15(木) 20:52:03 ID:clL/DlTT
河童1.0Bは26W
河童800は20W

さて、いらないのはどっち?

77 :Socket774:2007/03/15(木) 21:01:52 ID:mkGgpE6W
河童800イラネ

78 :Socket774:2007/03/15(木) 21:08:14 ID:GAEYb3W5
セレロンが爆熱じゃなくなるって事なら大歓迎
センプロンが安くなればうれしいです

79 :Socket774:2007/03/16(金) 01:50:08 ID:3wwvlKLJ
河童800はsageて実質13Wくらいだよ

80 :Socket774:2007/03/16(金) 02:08:44 ID:86YQrQdD
電圧はどこまで下げたの?

81 :Socket774:2007/03/16(金) 02:35:52 ID:9/1kAqG2
winからubun厨になったおかげで河童が大活躍
866はTV録画+raid5で活躍中。
800はルーター化予定。むしろcel667でもいいぐらい。

>>69
河童は性能の善し悪しで使うもんじゃない。
愛情のあるなしで使う物だから比較対象にも乗り換え対象にもならない。

>>76
Pen3-800/866/933/1.0、Cel-667/950まで集めた俺から言わせれば全部必要。

82 :Socket774:2007/03/16(金) 02:50:04 ID:JuNRKcqF
よーわからんが全部Winで出来るよね

83 :Socket774:2007/03/16(金) 02:57:51 ID:z2S53W1Y
河童ちゃん、マザーが死ななければあと7年は使います。

       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・∩)   ♪
          【( ⊃ #)    ♪
            し'し'


84 :Socket774:2007/03/16(金) 03:05:31 ID:9/1kAqG2
>>82
DVD再生をVGAに任せればcel667でも余裕。
そしてwinじゃ3Dデスクトップはできまい!

85 :Socket774:2007/03/16(金) 03:08:24 ID:JuNRKcqF
3Dデスクトップとかなんの意味が・・・
自己満足ならいいんだけどね

86 :Socket774:2007/03/16(金) 03:14:02 ID:n3lCWUc4
鯖&ルーターはlinuxのCUIが好きで使ってる
軽いしリセットフリーで何ヶ月も放置してて平気

87 :Socket774:2007/03/16(金) 03:37:15 ID:d7N1EmQV
うちの河童ちゃんは今も高負荷でがんばっています

88 :Socket774:2007/03/16(金) 16:44:02 ID:TTlbHzq4
cel-700
cel-733
cel-766
cel-800
Pen3-600
Pen3-667
Pen3-933
Pen3-1G

これらをいまだ持っているオレは紙
更に

cel-1.2G
cel-1.3G
cel-1.4G
Pen3-S1.4G

鱈ちゃんまで持っている

89 :Socket774:2007/03/16(金) 16:45:42 ID:JuNRKcqF
使ってるんだろうな?
持ってるだけじゃ意味がない

90 :Socket774:2007/03/16(金) 17:08:15 ID:9/1kAqG2
素材として集めてみたけど使い道が足りずに余ってる俺はどうしたら?

91 :Socket774:2007/03/16(金) 17:13:43 ID:TTlbHzq4
cel-766
cel-800
Pen3-933
cel-1.2G
cel-1.3G
cel-1.4G
Pen3-S1.4G

これわ使ってる。あとは置いてあるだけ。
でもメインはPen4ですごめんなさい。

92 :Socket774:2007/03/16(金) 17:16:09 ID:JuNRKcqF
> メインはPen4
ここが一番哀愁漂ってるじゃないか!

93 :Socket774:2007/03/16(金) 17:44:28 ID:yeFNOt+a
Pen3-550の俺には使ってないのならくれと言いたい。

94 :Socket774:2007/03/16(金) 17:57:59 ID:TTlbHzq4
>>92
そのニュアンスわかってくれる?
おまいはいいやつ

95 :Socket774:2007/03/16(金) 18:02:48 ID:TTlbHzq4
ちなみに

cel-766:Win2000-pro
cel-800:simplyMEPIS
Pen3-933:WinXP-Home
cel-1.2G:Win2000-pro
cel-1.3G:Linux-MINT
cel-1.4G:Win98-SE
Pen3-S1.4G:ubuntu-ja-KDE

北森マシンは全部WinXP

96 :Socket774:2007/03/16(金) 18:11:22 ID:JuNRKcqF
いろいろ遊べてて楽しそうだなぁ

97 :Socket774:2007/03/16(金) 23:41:49 ID:snhe2HdT
今時カッパなんか使ってる貧乏人は氏ねばいいと思う。

98 :Socket774:2007/03/16(金) 23:54:26 ID:JuNRKcqF
このスレの住民みんな死んでるから問題ないよ

99 :Socket774:2007/03/17(土) 00:01:14 ID:3LazRzxm
河童500MHzのTDP&Maxはかなりいい加減だった
ファンレスにするには333MHz迄落とさないと真夏は乗り切れない
500MHzだとセレ300MHzの大きいヒートシクンを常用してもアッチッチになるから
実際は結構電気食ってるんだろうな
まあ650MHzとかにして遊ばしてもらったけど性能低かったな
以上昔話でした(なつかすぃょ)♪ 
           ,,;⊂⊃;,、
           (・∀・∩)   

100 :Socket774:2007/03/17(土) 00:05:09 ID:Nslm9iDB
だから電圧下げろと何度も

101 :Socket774:2007/03/17(土) 00:05:55 ID:JuNRKcqF
血気盛んな奴はまず血圧も下げないといけない

102 :66:2007/03/17(土) 00:15:04 ID:Y/Tzd5Lc
定格で使ってるつもりでいたけど
外した下駄みたら1.5Vに設定してあった
今度復活させるときはクロック下げる

103 :Socket774:2007/03/17(土) 10:48:52 ID:YyHW6+kt
しかしCPUは35Wとか河童世代に近づいてるけど、チップセットの発熱やら
トータルで考えるとまだまだかなぁ?という気がする。
低電力PCとして河童とTurion64+AGPマザーはもうちょっと手放せない。

104 :Socket774:2007/03/17(土) 11:17:57 ID:vuUOG4fZ
VGAが爆熱すぎるよな
ハイエンドVGAならともかく、ローエンドの物はナントカして欲しい所


105 :Socket774:2007/03/17(土) 12:18:33 ID:tHzVjY21
価格の流れからしてCPはCeleronD430 1.8GでCeleronD365 3.6Gと同等ぐらいかな
AMDならSempron3400〜3500の中間辺り
電圧を結構下げれるみたいだからOCしないならファンレスでもいけるかも
そのへん河童使ってるなら興味あるね
でもこのままの状況だとサウスブリッジとVGAカードが問題なんだよね
Aero使わないならオンボードの965Gで十分なんだけどそれでも熱い(^^)
DDR3は省電力になるからその頃には合わせてチップもいい奴出るかも
だけどVGAカードは進化スピードがすごいので熱問題は諦めた方がいいのかも
9000番台になっても発熱に関しては多分きついと思うし
あとそれと乗り換えるとしたらCore2から電源のピンの数も24ピンに変わったので注意した方がいいよ

106 :Socket774:2007/03/17(土) 12:32:40 ID:Y/Tzd5Lc
別にCore2から電源ピン数が変わったわけじゃないよ
河童には関係ない話だからどうでもいいけど

107 :Socket774:2007/03/17(土) 12:50:36 ID:Iow/XdYJ
>>106
河童のママンの中にも24ピンとかなかったっけ?

108 :Socket774:2007/03/17(土) 13:20:59 ID:/Ba5UlHb
>>99
捏造乙。
あるいは、電圧設定間違えてるだけ。
うちの河童500は極めて温度低いし、電気も喰ってない。ここ何年もファンレスだが
夏も全く問題なし。

109 :Socket774:2007/03/17(土) 13:25:16 ID:Y/Tzd5Lc
>>107
あるらしいな
持ってないけど

110 :Socket774:2007/03/17(土) 13:28:26 ID:yfUgYtAg
>>99>>105だな
こういうさり気なく糞CPU進めてくる辺り某社の工作員だな。

111 :Socket774:2007/03/17(土) 13:33:38 ID:Y/Tzd5Lc
>>108
同意
実は加藤ちゃんだったとかいうオチじゃね?

112 :Socket774:2007/03/17(土) 19:17:26 ID:C3W5cEbt
確かに・・・ >>99>>105 は同じ悪臭がするな
>Core2から電源のピンの数も24ピンに変わったので
とか、何も調べず自分の無知さを長々堂々と書き込む低脳さに唖然。

113 :Socket774:2007/03/17(土) 20:14:44 ID:Nslm9iDB
>>108
いや。セレ300のリテールのヒートシンクではファンレスは厳しいと思うよ。


114 :Socket774:2007/03/17(土) 22:33:00 ID:mT9m2VHm
かとちゃん、ぺっ。

115 :Socket774:2007/03/18(日) 11:46:30 ID:joyMcPn1
>>113
Socket370とSLOT1、>>99はどっちなんだろう。
Socket370版のリテールシンクで定格電圧だったら、環境によっては結構厳しそう。

116 :Socket774:2007/03/18(日) 14:24:24 ID:YAJV6V//
>>113
日本語読めますか?

117 :Socket774:2007/03/18(日) 17:49:16 ID:WkTnbu1P
すんません、ちょっと教えてください。
河童550Eをソケ370>Slot1の変換カードで使ってたんですが
鱈セレ1Gをもらったので挿してみたところ起動しません。
変換カードの品番がよくわからないのですが、対応してない可能性が高いんでしょうか。
鱈は現役でした。

118 :Socket774:2007/03/18(日) 18:05:47 ID:jumK3o09
>>117
ttp://park7.wakwak.com/~takapen/htm05/tualatin_pinmask.htm

119 :Socket774:2007/03/18(日) 21:38:39 ID:MlXWgKuq
思ったほど簡単ではないので注意して挑戦したほうがいいよ

120 :Socket774:2007/03/18(日) 21:58:52 ID:OkfZ3u76
ピンマスクが?
余裕だろ・・・

121 :Socket774:2007/03/18(日) 22:05:30 ID:G+v2/rnE
ピンカットは余裕だが、ピンマスクそれなりに・・・

122 :Socket774:2007/03/19(月) 00:51:56 ID:IRKajhGw
河童733、BXマシンに挿したら無事に河童550と認識されたよヽ(´ー`)ノ
366で認識されたらどうしようかと思ったけど。

これで数が少ない500や550を探さなくても、玉数も多くて捨て値の667や733
を買えば済むな。

123 :117:2007/03/19(月) 08:45:35 ID:96yNDzgh
>118
おお、有益な情報ありがとうございます。
早速試してみます。

124 :Socket774:2007/03/19(月) 21:11:20 ID:MryXhsB6
なんか 9821の鱈 制限みたいだな

125 :Socket774:2007/03/20(火) 22:20:12 ID:MMLAe7WH
今時カッパを使ってるような貧乏人は間違いなく害虫です。
害虫です。
世間に対して害しかあたえません。
カッパ厨は見つけ次第頃します。小渡氏じゃありません。
2chあげて排除運動を展開します。

126 :Socket774:2007/03/20(火) 22:43:11 ID:K1+w/GeY
カッパーマイン、あれはいいものだ

127 :Socket774:2007/03/20(火) 23:53:38 ID:PshUJlKB
>>125
Googleのクラスタとか

128 :Socket774:2007/03/20(火) 23:54:33 ID:3ON6Avxl
見せてもらおうか、Intelの旧CPUの性能とやらを!

夏の暑い日でも冷え冷えの河童ちゃん。
今年で5年目の夏か、健気すぎるくらいがんばっているぜ。

>>125
やってみろ、>>128が相手だ!

129 :Socket774:2007/03/20(火) 23:56:37 ID:3ON6Avxl
>>125
ごめんなさいごめんなさい。
頃すとかマジ勘弁してください。

でもまあ、海外にまで来るとは思えんなw
かかってこいや

130 :Socket774:2007/03/20(火) 23:56:59 ID:nDGRwFjz
連邦の新型CPU、Core2Duoに勝てるかな?
プレスコとは違うのだよ、プレスコとは!

131 :Socket774:2007/03/20(火) 23:58:47 ID:EYR4W54i
河童を使い始めて8年目に突入しました。

132 :Socket774:2007/03/21(水) 01:14:57 ID:ZQL2Bj2j
           ヽ| | :  |  |    |  | ||  レハ 弋 |r= 、r┘ | \ `
            | | |  |||    |  川ィチレ,_| ({ヘ參〉)  !   \
─w√レ─v─wヘ─| | |  |⊥从_| /j//ィi´うハ「| |广7_ハ ─v─w√レ─
             \\ヽ7了7ヾ     ゞ- '| |∨/   \  \
               \| ヽ ゞン       | | ∨     \  \
                 | ∧    ` . -    __| ハヘ      \  \
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              , -ァ'´  ̄ ̄  /, /   '    .l .:.     ! :. ! ',
           / 厂 ̄ `ヽ _/    .:l 、 __:ハ:.:.i:.:.  ,l_j:.: l:. !.!
.         /V! { ! ,.ィ´      i:! i .:.:ト、イ、_{_、ヽト、:.:./_!`i:/:.ノノ
.─w√レ- {ハ  :、 レ' !      !:ヾ!ト、:.{ ,.イ_j:.:.!  ` i_i:!K´─v─w√レ─
       ヾ! 、 {  !、    ヽ_:.ヾヘ_  辷リ     ヒハ_ヽ.
         `T¨ヽ ヽ\ . : :.:「__ : : :7  、、、    '' '!__/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
           突撃まであと30分
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              // ,.  -――‐\\
.              // /::::::::::::::}、ヽ :::: ヽ._>
          / _」 /:::::::::::_:/ ヽ}___」_,
─w√レ─v-w∠__`ト辻:::::::'´_/   ノ●' !─v─wヘ√レvv〜─
            / ::| |l{ ̄ ̄‐◯      }i
              / ::: | |lト、         ̄Z /l|
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


133 :Socket774:2007/03/21(水) 09:18:05 ID:dDSw4eRq
学生時代につくったPen3 700MHz FSB100
がまだ元気に動いておりますよ。
親がPC9821V12をまだ現役で使っていたんで
あげてしまって今では親のものですが。
デジカメの写真を取り込んだり、ネットをしたり
しております。

134 :Socket774:2007/03/21(水) 14:36:23 ID:wBmqTLNt
河童1GのP3 Dステップ
リテールシンクで何Vまで電圧下げられますか?

135 :Socket774:2007/03/21(水) 15:04:19 ID:H3SIDqm2
>>134
まったく完全に意味不明。

136 :Socket774:2007/03/21(水) 16:33:22 ID:ofEBwYZg
>>135
エスパーしてやれ。

>>134
完全に意味不明

137 :Socket774:2007/03/21(水) 16:46:28 ID:IkLo0UGz
>>134
V12位じゃね?

138 :Socket774:2007/03/21(水) 16:55:42 ID:wBmqTLNt
>>137
サンクス
5Vも下げられるのか、消費電力半分くらいになるな
しかし河童スレで>>134も理解できないアホが複数いるとは…
日本も終わりだな

139 :Socket774:2007/03/21(水) 16:59:04 ID:wBmqTLNt
0.5V下げね

140 :Socket774:2007/03/21(水) 17:08:24 ID:MyRqiy39
ID:wBmqTLNtおもしろいのかおもしろくないのかわからない

141 :Socket774:2007/03/21(水) 18:49:28 ID:/oqsQZg1
>>138
マジレスすると1.55Vくらい

142 :Socket774:2007/03/21(水) 18:50:36 ID:/oqsQZg1
但しリテールシンクでファンレスは無理だぜ

143 :Socket774:2007/03/21(水) 22:30:45 ID:ofEBwYZg
ゆとり教育か・・・・

144 :Socket774:2007/03/21(水) 22:39:27 ID:MyRqiy39
おまえも俺もゆとりなんだけどな

145 :Socket774:2007/03/22(木) 00:13:07 ID:QRx8ZnyK
鱈セレ 1.1Gなんだけど、河童III 933Mにすると幸せになれる?

146 :Socket774:2007/03/22(木) 00:27:33 ID:+Vh1pgOX
いや鱈ちゃんのが早い
おそらく

147 :Socket774:2007/03/22(木) 00:41:41 ID:o0wKawJB
なんで933?
河童は1.13がいいよ

148 :Socket774:2007/03/22(木) 05:52:42 ID:bTswhHtv
>>144
ゆとりは関係ないと思うよ
お前と>>135>>136が低脳なだけ

149 :Socket774:2007/03/22(木) 11:06:53 ID:+Vh1pgOX
>>148
>>143


150 :Socket774:2007/03/22(木) 12:59:37 ID:gsLA/iUN
>>134の文章を完璧に行間嫁と要求するほうがどうかしてる

151 :Socket774:2007/03/22(木) 15:27:50 ID:avq7MzpM
>>134
>>138
言わんとしてることはわからなくもないが
正直、日本語がおかしい気がする。

リテールのヒートシンクと電圧って関係ねーだろww
>>142みたいな事したいならそう言えと。


PIII 1Ghz Dステの電圧ってどのくらい下げることができる?
とか聞けば良かったんじゃ…

ところで、うちも1.55Vで常用してるぜ。

152 :Socket774:2007/03/22(木) 17:01:49 ID:cWJjSM2e
フィン間を読む

153 :Socket774:2007/03/22(木) 17:57:13 ID:Qy1iIPjZ
>148 はエスパー

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)