2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【膨張】電解コンデンサの大量死 28μF目【液漏】

1 :Socket774:2007/03/07(水) 00:30:09 ID:9k1YkyNf

マザーボードを主とした製品で低ESR電解コンデンサが通常の運用をしているにもかかわらず
普通考えられる寿命より遥かに短い時間で膨張・液漏れといった不良を起こす問題が起きてます。
この問題についての情報交換と注意呼びかけのためのスレです。

詳しいことは以下のまとめサイトをご覧ください。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6445/condenser/

不安定になったらコンデンサの液漏れや膨張が無いか?目視する癖をつけましょう。
騙しながら使い壊れた場合にはコンデンサだけでなく周辺部品が壊れたり
他のパーツへの破損にも繋がりますので使用を直ちに中止しましょう。

・保証期間内であればゴルアァ!で修理に出しましょう。自分で修理をやれば保証は無効です。
・保証切れであれば買い換えや良質なコンデンサへの交換をお勧めします。

尚、交換用コンデンサは用途に合ったものを選ぶようにしましょう。
特にマザーボードやビデオカードでは高スペック(低ESR値、高許容リプル値)な物が必要です。

      _,∠⌒ヽ、
     l|::|   ̄ `l
     ||]| `・ω・´|
     |l::|  ,.、  |
     ||]| <YEC>|   i
   i!   |l;;|   `'´ j  !l
 i | !  );;)二 ニ(   !
 | |i l (;;{_    _)    !
   !| | i   ミ三彡   i |! !
    i |!   ミ三彡  l| l|!| |i
  l l| i!  ,ミ三彡  |! i| ! !
  i!    に,二,二l  ! j
       ‖‖
         ` ‖
           `
前スレ
【膨張】電解コンデンサの大量死 27μF目【液漏】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1168091224/

dat落ち 過去ログ保管庫
http://www.d1.dion.ne.jp/~beth/pc/capacitor/capacitor_trouble_2ch_log.htm

コンデンサ液漏れ関連用あぷろだ
http://sophia.s63.xrea.com/capacitor/cgi/upload.php

コンデンサメーカー一覧サイト
http://capacitor.web.fc2.com/

2 :Socket774:2007/03/07(水) 00:30:30 ID:9k1YkyNf
関連スレ
マザーをコンデンサで選ぶ人が集うスレ Part7
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1171681839/
■■ コンデンサ総合スレッド ■■ 2C目
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1132574715/
【iMac】コンデンサ問題Part2━||━【G5】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/mac/1123395548/

こうなる前に交換しましょう
ttp://sophia.s63.xrea.com/capacitor/cgi/img/254.jpg
HNが膨れたDellマザー
ttp://www.poweredgeforums.com/showthread.php?t=2236&page=2&pp=30

3 :Socket774:2007/03/07(水) 00:30:46 ID:9k1YkyNf
過去スレ

【膨張】電解コンデンサ謎の大量死【液漏れ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1068308995/
【膨張】電解コンデンサの大量死 2μF目【液漏】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1069002243/
【膨張】電解コンデンサの大量死 3μF目【液漏】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1069576994/
【膨張】電解コンデンサの大量死 4μF目【液漏】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1070294245/
【膨張】電解コンデンサの大量死 5μF目【液漏】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1071642395/
【膨張】電解コンデンサの大量死 6μF目【液漏】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1073480536/
【膨張】電解コンデンサの大量死 7μF目【液漏】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1075481619/
【膨張】電解コンデンサの大量死 8μF目【液漏
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1078056497/
【膨張】電解コンデンサの大量死 9μF目【液漏】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080345845/
【膨張】電解コンデンサの大量死 10μF目【液漏】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1087209629/
【膨張】電解コンデンサの大量死 10μF目【液漏】 ← 実質11μF目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1083582743/
【膨張】電解コンデンサの大量死 10μF目【液漏】 ← 実質12μF目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1087209629/
【膨張】電解コンデンサの大量死 13μF目【液漏】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1096492061/
【膨張】電解コンデンサの大量死 14μF目【液漏】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1101227359/
【膨張】電解コンデンサの大量死 15μF目【液漏】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1105711143/

4 :Socket774:2007/03/07(水) 00:30:58 ID:9k1YkyNf
【膨張】電解コンデンサの大量死 16μF目【液漏】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1111666117/
【膨張】電解コンデンサの大量死 17μF目【液漏】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1118921517/
【膨張】電解コンデンサの大量死 18μF目【液漏】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1124440485/
【膨張】電解コンデンサの大量死 19μF目【液漏】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1129462808/
【膨張】電解コンデンサの大量死 20μF目【液漏】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1132584310/
【膨張】電解コンデンサの大量死 21μF目【液漏】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1135647578/
【膨張】電解コンデンサの大量死 22μF目【液漏】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1140714130/
【妊娠】電解コンデンサの大量死 23μF目【筍】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1143910570/
【膨張】電解コンデンサの大量死 24μF目【液漏】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1147801108/
【膨張】電解コンデンサの大量死 25μF目【液漏】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1155080507/
【膨張】電解コンデンサの大量死 26μF目【液漏】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1161673336/
【膨張】電解コンデンサの大量死 27μF目【液漏】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1168091224/

5 :Socket774:2007/03/07(水) 00:31:08 ID:9k1YkyNf
既製品のPCの自前修理についてのテンプレ

スレ22μ目にて議論された話題ですが、本来このスレッドは自作PC板に従属するスレッドです。
しかし自作そのものをどう解釈するかは個人の判断でしょう。
既製品(以下メーカー品)PCは内部をメーカー以外が修理や改造をすると保障対象外になり
ますので、このスレにて勉強してユーザー自身がコンデンサの交換作業を行うなら保障対象
外になります。保障期間以内の故障に関してはメーカー修理を依頼するのが懸命でしょう。

ただし、それでも自前で修理したい方は、そのメーカーPCは自作品と同等と解釈して以後の
メーカー修理は一切受け付けてもらえない(出したらバレる)、あるいはオークションなど
譲渡時には自前修理品である事を提示する覚悟で行ってください。

尚、メーカー品の内部に詳しい者はこのスレには少ない(だって自作板だから)ので覚悟を
決めて質問をする時には該当の膨張・破裂・液漏れコンデンサの規格や製造社名を十分に
読み取ってから質問に添付する、またデジカメ(ケータイのカメラは近影に不向きで参考に
ならない場合が多いので避けてください)で該当部分を撮影してコンデンサ液漏れ関連用あ
ぷろだにアップして誘導するなど、配慮を必ず行ってください。

・既製PCの自前修理は自作PCを組み立てるよりも難しい
・自前修理後は保障期間内外問わずメーカー側が拒否あるいは有償修理となる
・コンデンサやハンダの取扱い、PCの分解組立の知識・経験は絶対に必要(無いと壊します)
・既製PCの内部構造は機種別に特化したものが多いので、このスレにて「基板の外しがわかり
 ません」等の質問をしても皆答えられない
・無事に分解・交換できても組み立てられなければ壊したも同然
・交換しても直らなかった場合は素直にあきらめる覚悟が必要(転んでも泣かない)
・既製品ユーザーだから、初心者だから、未経験者だからの甘えは捨てる。

以上を理解した上での質問には、“もしかしたら”回答者が居るかもしれません。

6 :Socket774:2007/03/07(水) 00:31:21 ID:9k1YkyNf
コンデンサ交換スレ 推奨用具

*ハンダゴテ
 コンデンサ交換用コテは、価格と入手性を考慮し下記を推奨
 更にコテ先を、尖っていないタイプに変更もお勧めです。

 goot
  TQ77       15W-90W可変タイプ
  TQ95
 推奨コテ先 TQ-77RT-BC

 HAKKO
  PRESTO NO.984-01 20W-130W可変タイプ
  PRESTO NO.985-01
 推奨コテ先 980-T-BC

 注:ニクロム線使用タイプのコテは、使用経過により漏電で半導体を破壊する
   恐れが有るので推奨しません。

*ハンダ吸収線、ハンダ吸収器
 ハンダ除去はハンダ吸収線やハンダ吸収器の
 どちらかを、場所や状態により使い分けます。
 ハンダ吸収線は、2.5mm幅位が標準的です。

*各種糸ハンダ
 多層基板には、共晶ハンダ その他は低温ハンダ等
 用途により適切なハンダを選びましょう。

必須ではありませんが、下記も有ると便利です。

 *無洗浄タイプの液状フラックス

 *フラックス洗浄剤(下記で代用可)

   イソプロピルアルコール(IPA)使用のガソリンエンジン用水抜き剤、
   無水アルコール、エタノール等、純度の高いアルコール類が使えます。
   メチルアルコールを含む物等、毒性の有る物は使用時注意
   又、吸湿する為長期保存に向きません。

 注:シンナー、ベンジン、ジッポオイル等の溶剤は、樹脂を侵し易いので推奨しません。

7 :Socket774:2007/03/07(水) 00:31:45 ID:9k1YkyNf
テンプレ以上

8 :Socket774:2007/03/07(水) 12:48:39 ID:qXBX5ITH
724 名前:Socket774 投稿日:2006/12/16(土) 01:50:22 vLvQpFNu
俺は10φx25L、台湾製・低ESR、ガチムチの電解コンデンサ
日夜激しい蓄電と放電に明け暮れてる
だから股間の防爆弁はいつも暴発寸前だ!
お前のマザボに液漏れさせろ!
2001年後半くらいの同世代のキャパシタ野郎、激しく盛ろうぜ!
ぶっかけの心得もあるので液漏れプレイを求めてるM野郎歓迎だ!
特に希望があれば破裂プレイも可
妊娠も可
安物マザボなら連絡寄越さなくても液漏しに行く!
スルーホールおっぴろげて神妙に待ってろ!


9 :Socket774:2007/03/07(水) 12:54:55 ID:8PzCvq6l
ここまでテンプレ

10 :Socket774:2007/03/07(水) 20:31:12 ID:7VkYQJmB
>>1

TruePowerはヤバイ
うちのは2次全滅して基板べっとり
1次の松下までぶっかけられてた

11 :Socket774:2007/03/07(水) 20:44:26 ID:l+Z308H/
安宅よりマクロソの方がタフ

12 :Socket774:2007/03/07(水) 20:46:20 ID:NOHjVd6G
うむ。紳士だしな。  紳士召還!!! って来るワケねぇか.....

13 :Socket774:2007/03/07(水) 20:48:25 ID:l+Z308H/
>>12
    _、_      紳士の世界へようこそ
   ( ,_ノ` )     n    __
  ̄     \    ( E) / _/|
 フ     /ヽ ヽ_//  |◎±|/ MACRON POWER

14 :Socket774:2007/03/07(水) 20:49:51 ID:NOHjVd6G
はやっ!!!!!!!!!

流石。仕事が早いな。

15 :Socket774:2007/03/07(水) 21:02:38 ID:l+Z308H/
マクロソはファンスピードが遅いから排気が結構熱い
CPUの熱を吸い込み過ぎないようにしてやると5年くらい平気で動いたりする
たとえば後部ケースファンを吸い込み側にしてやるとか
MPT-460 2台使ってるけど、3年経過してノートラブル。当時9kくらいで買った
シーソニックとかは爆音だったけど、本当はあのくらい通気してやるのがベストなんだろうね

16 :Socket774:2007/03/07(水) 21:11:03 ID:iDXax2vv
寿命10℃で2倍違うからねぇ
会社で使ってるDELLの省スペースの奴なんか静音志向で電源排気がかなりアチチ
絶対早死にするわコレ

17 :Socket774:2007/03/07(水) 21:16:41 ID:l+Z308H/
DELLは「Delete(消去)」のDELLだと思ってる
今更耐久性云々は言いっこなしよ。安いしリース使えるから法人向きだろうね
仕事柄DELLはよく見るけど、VGAコアのファンが溶けてたり、電源から火が出たり
液晶モニターが3ヶ月で次々に大量死したり、まぁいろんなことがあるメーカーだよ
ロットとかそれ以前の問題で、個々のパーツのコストしか見ていないんじゃないだろうか
全部が全部じゃないだろうけど、「メーカー製PCなら安心」って時代じゃないな

18 :Socket774:2007/03/07(水) 23:14:44 ID:I/8wcis0
おまけコーナーワロタ
ねるねるねるねとは・・・結構な年だな作者

19 :HDD:2007/03/08(木) 00:35:27 ID:mw1PZrHZ
コンデンサ うp
http://www.imgup.org/iup344286.jpg.html

20 :Socket774:2007/03/08(木) 01:20:24 ID:9yB9W7wc
tsunamix_mihoshiこと武藤は早く死んでね

21 :Socket774:2007/03/08(木) 20:05:42 ID:gDSganow
コンデンサ張替えママン先月あたりからめっきり売れなくなった(´・ω・`)ショボーン
例の三洋コンを避けてるのかVistaの影響なのか
液漏れジャンクと差が無いのは何と言ったら良いのだろうか

22 :Socket774:2007/03/08(木) 20:31:37 ID:CvMgSq8y
初歩的な質問ですまんが、コンデンサの頭の所が黒のマジックペンで
跡を付けたようになってるんだけど、これは液漏れと判断していいの?

SANYO SP OSCON 10/470 18 105℃ と書いてある。
なんでコンデンサを調べたかというと、液晶の左スピーカーにノイズが乗るから

23 :Socket774:2007/03/08(木) 20:34:33 ID:ibOj+mrl
写真うpれば一発じゃね?

24 :Socket774:2007/03/08(木) 20:36:11 ID:CvMgSq8y
すまん、カメラもってないんでうpれない…

25 :Socket774:2007/03/08(木) 20:37:50 ID:/aR84S42
OSCONが液漏れするわけがない
液なんか入ってない

26 :Socket774:2007/03/08(木) 20:39:41 ID:VbjYwF76
>>22
出荷前検査で、マジックで印つけるのはよくやってるみたい
頭が膨らんでたり、下部に液体の染みが出来てたら危険、そういうのが無かったら液漏れとは違う
OS-CONが死ぬ時はショートモードで故障するから、頭が吹っ飛んでるか足が溶けてる可能性が多い

27 :Socket774:2007/03/08(木) 20:40:47 ID:ZpUY5VQ/
出荷検査の印じゃないのかね。
GPUカードのコンデンサの頭によくあるやつ。

28 :Socket774:2007/03/08(木) 20:42:25 ID:CvMgSq8y
>>25-26
d。
吹っ飛んでたり、溶けてたりはないから問題なしかな。

29 :Socket774:2007/03/08(木) 20:42:27 ID:6Sgw6uM2
>>21
例の三洋コンって?

30 :Socket774:2007/03/08(木) 20:44:36 ID:RxrBaLLD
>>22
出荷時の極性チェック済みの印だと思う。

31 :Socket774:2007/03/08(木) 20:49:38 ID:VbjYwF76
>>28
モニターをまず調べるべし
オーディオ経由で、右チャンネル、左チャンネルと音を出して
正常に聞こえたらモニターに罪はないはず
逆にPCからオーディオに出力した時に、片側から聞こえないなら
PCのオーディオデバイス周りの設定や経路を疑え
基盤をチャックするのはその後でもいい

32 :Socket774:2007/03/08(木) 20:49:44 ID:CvMgSq8y
>>27 >>30
もd。

スピーカーは別問題みたいだなー

33 :Socket774:2007/03/08(木) 20:57:02 ID:CvMgSq8y
>>31
連投すまん。
液晶モニタとスピーカーは一体型で、PCに繋ぐのは専用コネクタのみの物なんで
そういう調べ方は出来ない希ガス。

モニタばらしすしかないんかなー?怖いw
しかも、ばらしたところで問題の解決出来なさそうだorz

34 :Socket774:2007/03/08(木) 21:00:39 ID:VbjYwF76
>>33
保証期間あるならメーカーにゴルァできるんだけどな
類似したトラブルがないか問い合わせしてみるのも手だ
外付けスピーカーで試せばPCからの出力の異常はわかる
正常に音が出てるなら、モニターか、モニターへの出力がうまくいってないんだろう
バラす前にトラブルの原因を探さないと無駄に手間かかるぞ

35 :Socket774:2007/03/09(金) 03:15:42 ID:vIf15tUY
GSC2個頭頂部モッコリ&液漏れ記念カキコ

36 :Socket774:2007/03/09(金) 03:20:16 ID:HnptQew8
ママンじゃないけどHDDレコーダーの電源に使われてる
コンデンサスッポン記念カキコ

代用できるコンデンサ切れてるのに・・・

37 :Socket774:2007/03/09(金) 09:29:15 ID:DEej2z1T
>>36
kwsk

38 :Socket774:2007/03/09(金) 16:10:47 ID:7FRLr/pk
また二次の不自由吹きやがった
国産ケミコンに全交換して組みなおすのってめんどくさいよなぁ

捨てるか・・・

39 :Socket774:2007/03/11(日) 11:55:13 ID:qIGXhD5c
       /      \
    o ○ o´  _ノ  ヽ、_ `o ○ o
   。゚   / o゚/⌒)  ((<))゚o\   ゚ 。 お父さん、お母さん内定獲れなくてごめんなさいお・・・!!
      | 0 / /(__人__)'  0 |
      \ / /  `― '     /

            .|\
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| おまえもがんばったんだ。少し家でゆっくりしなさい。人生は長いからな。
\_____________________________

           ____
         /      \
       /  _ノ  ヽ、_  \
      /  /⌒)   ⌒゚o  \     ・・・・・・
       |  / /(__人__)     |
      \/ /   ` ⌒´     /

            ___
          /     \
         /  _ノ  ヽ、_ \
        /  /⌒)   ‐=・=- \
      |::::::::/ /(__人__)::::::::::::::|     (, こ ┼'っ l, |
      \:/ /:::::トェェェイ`::::::::/            l     ノ
           `―‐'

40 :Socket774:2007/03/11(日) 22:46:01 ID:PLAZQ0em
質問なんですけど、GSC製のコンデンサを交換
しようとしたんですが、テンプレサイトの通りに
やったら何とか10本とも取り外せたんですが、
半田ゴテの使い方が不慣れなため、
スルーホールの付近が一部、焦げたというか、
溶けたというかちょっときたくなったんですが、
これこのままじゃマズイんすかね?
洗浄剤みたいなので洗い流すなり、
なんかしないと駄目なんすか?

41 :40:2007/03/11(日) 22:47:24 ID:PLAZQ0em
すいません、マザーボードの裏側の部分の話です。

42 :Socket774:2007/03/11(日) 22:53:27 ID:2bcR06A3
>>40
一番下参照。無水エタノールやIPAは薬局で売ってるよ。
ttp://www.bbweb-arena.com/users/suzudes/0508xxl01_065.htm

43 :Socket774:2007/03/11(日) 22:54:12 ID:2sQFuLDs
>>40
フラックスなら、大量死問題に比べたら、小さな問題。
どうしても気になるならフラックスリムーバで洗浄だね。

薬局で売ってるエタノールで該当箇所を洗って冷風で良く乾かすという手もある。

44 :Socket774:2007/03/11(日) 23:25:24 ID:Qbp+gZO2
半田ののりが悪くなる可能性があるので
ぜんぜんおすすめしないけど
見た目だけならそれほうっておいて
再半田すればなんともない

内部的にはマズーだから焦げフラックスは
ちゃんと落とそうね
ランドが死ぬときはポロっと取れるか
穴つぶれ状態になるから
焦げてるってわかる段階はフラックス
焦げてるだけ

レジスト焦げてる場合もあるけど
それはまぁよほどじゃない限り
大丈夫かと

45 :40:2007/03/11(日) 23:34:18 ID:PLAZQ0em
>>42 43さん
素早いレス、ありがとうございました。
にしても42さんの紹介してくれたサイトみたいなのを
探してめちゃくちゃググってたんですが・・・
自分の検索能力なさに溜息です




46 :40:2007/03/11(日) 23:43:32 ID:PLAZQ0em
>>44
ありがとうございます。
皆さんのおっしゃるとおり、
フラックスを落とそうと思います。


47 :Socket774:2007/03/12(月) 18:41:13 ID:wDBfmwFG
ガンガレー

48 :Socket774:2007/03/13(火) 23:16:29 ID:jDr/JQBg
久しぶりに実家に帰ってきてGA-8IEXPマザーのPCを起動
しようと思ったら、「ピッピッピッピッピッ...........」と永遠に画面が黒いまま。
見てみたら、CPU周りのコンデンサから液漏れしまくってたんだが、これがマザーの故障かどうかって
上述のエラー音らしきもので把握できますか?
というか、「ピッピッピッピッピッ...........」はマザーの故障でいいんですかね?

49 :Socket774:2007/03/13(火) 23:28:30 ID:PvUOQpa6
(´・ω・`)シランガナ

50 :Socket774:2007/03/13(火) 23:32:02 ID:dd9IuPzX
>>48
コールドブートに失敗してるように思う
コンデンサの故障でマザーにきちんと電気が供給出来ていないんだろう


51 :Socket774:2007/03/13(火) 23:41:31 ID:OlJbOOr7
マザボとか電源のコンデンサのついてる部分を
コネクタ化して外部で増設出来るようにできる?

可能性あるんならいらないマザボつかって試そうと思うんだけど。

52 :Socket774:2007/03/13(火) 23:45:19 ID:ppu8JMo8
ノイズ乗りまくりだろうし、どうなるかだな

53 :Socket774:2007/03/13(火) 23:45:46 ID:L1zmSb1w
ESR増えるから良くない。いらないマザボでやるなら止めはしない

54 :Socket774:2007/03/14(水) 00:06:18 ID:MjkapJaB
>>51
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010526/image/ndc65.jpg
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/1220/hotrev01.jpg
http://digital.hmx.net/img/comp2/ia64/zx2k/int_zx2k_itanium_01.jpg
http://www.geocities.jp/naopyhobbyland/museum/cpu/itaniumvrm4l.jpg
http://img.jp.fujitsu.com/prir/jp/news/2005/04/6b_l.jpg

55 :Socket774:2007/03/14(水) 00:22:48 ID:/S1q06nZ
ギガバイトの上位の奴は有名だな。
後は鯖用だな。最後の何なんだよ。メモリたんまり4way

56 :Socket774:2007/03/14(水) 01:21:19 ID:n8jbsNNU
>51
増設するのなら総容量が以下の容量を超えないようにする必要があるよ
+12 V1DC 5,000μF
+12 V2DC 3,000μF
+5 VDC 6,000μF
+3.3 VDC 6,000μF
-12 VDC 350μF
+5 VSB 350μF


57 :Socket774:2007/03/14(水) 07:20:30 ID:QeA9DeLA
一番下のやつなんかむらむらするな

58 :Socket774:2007/03/14(水) 07:33:39 ID:/S1q06nZ
ニュースリリースがURLだったから簡単だった。

「PRIMEQUEST」システムボード(CPU/メモリ搭載用ユニット)
だそうで。intel Itanium2 だそうだ。

http://pr.fujitsu.com/jp/news/2005/04/6.html

59 :Socket774:2007/03/14(水) 13:58:16 ID:wp+tcZ5f
貰ったPCにSocket370のマザー入ってた
みごとにGSCばっか9個ほど膨らんでた
松下のは異常なし

60 :コンデンサメーカー一覧サイト:2007/03/17(土) 08:20:45 ID:xFYq1o3u
前スレの後半で画像くれた方々アリガd。うpしました。
maxcap , PH , 雷SC , RICHEY 追加
E.V.A.TOP , JPCON , JunFu , NIC , nichicon , NRSY , SC(?) 画像追加と修正

61 :Socket774:2007/03/17(土) 16:11:56 ID:1CxsNzGU
>>60
毎度乙。これから見てくるわ

62 :Socket774:2007/03/17(土) 17:55:51 ID:0lnX0ocv
>>60
鈴木同士の対決ですかww

63 :Socket774:2007/03/17(土) 19:57:51 ID:INRUlcr2
そういえば、ずいぶん前にSWの12cmファン搭載400W電源買ったら
中に入ってるコンデンサが全部SEACONって書いてあったよ。

http://www.szseacon.com/
ここの製品らしい。

電源は手放してしまったので、写真は出せないけどね。


64 :コンデンサメーカー一覧サイト:2007/03/17(土) 23:34:16 ID:xFYq1o3u
情報thxです。 SEACON追加しました。

65 :Socket774:2007/03/18(日) 00:00:22 ID:ZPfhrPJX
そんなの追加する意味あんの?日本製とその他糞コンデンサでいいじゃん。
コンデンサ集めるマニアじゃねぇんだからさ。

66 :Socket774:2007/03/18(日) 00:18:35 ID:4Y2B9mxf
ネタサイトなんだから良いじゃん

67 :Socket774:2007/03/18(日) 00:43:31 ID:dAsLOJAd
コンデンサ換える気無い人にとっては、今載ってるのが
どの程度のモンなのか激しく気になるらしいからとっても有用だと思うぞ。
俺は全部国産に買えちまう質だが見てて楽しいし。

68 :Socket774:2007/03/18(日) 01:18:19 ID:5Oqdyh1f
>>64
謎の温泉ケミコンがスカイテックの丸印電源に搭載されていたとの報告をこちらで発見。
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1172826993/417-

69 :Socket774:2007/03/18(日) 02:06:14 ID:4YlI1r6o
それの600Wばらしたが
HEXって書いたのとHEXINGって書いたのと
ChangxってのとJun-Fu載ってたな
あとBRCだかってのもあった

70 :Socket774:2007/03/18(日) 05:05:59 ID:G/rfHYec
>>65
じゃ、アンタが見なけりゃイイだけのこと。
コンデンサ収集の趣味はないけど、その他大勢には実にありがたいサイト。

71 :Socket774:2007/03/18(日) 12:23:19 ID:QgAgZheu
【マスコット】ギガバイ子ちゃんピンチ? PCパーツメーカーGIGABYTEの新キャラクター「超耐久性コンデンサくん」
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1174187967/

72 :Socket774:2007/03/18(日) 12:23:26 ID:sLz1uU18
>68  温泉ケミコンはまだいいけど1次側の日ケミが偽造品と思われ。


73 :Socket774:2007/03/18(日) 12:32:39 ID:U+A5cPGj
NIPPAN CHEMI-CONとかなってたりしてw

74 :Socket774:2007/03/18(日) 18:29:14 ID:H7aAv++Y
秋月の新しい100−200VAC対応5V2AのACアダプタ買ってきたんだけど、

すっげ!1次側のコンデンサが東信工業のUTWHSになってて、
2次側の平滑コンデンサがJAMICON MZと日ケミKYに!

三国製が満載だと思っていたら意外だ。

75 :Socket774:2007/03/18(日) 19:36:45 ID:2K3V319d
>>72
ニッケミ偽造品って本当にあるんだね
カタログにもないし、ニッケミ大容量の防爆弁って

    ┃
┼─╋─┼
    ┃

こんな変な形が普通だったはず
そのうち、本物のニッケミかどうか判別する必要が出てくるのだろうか・・・
Rulyconとかの類似品が可愛く思えてきた

76 :Socket774:2007/03/18(日) 19:39:04 ID:GAsd4ynJ
秋月はアキバ電子部品店の最後の砦だと思うが。
台湾・中国・韓国製はそのはす向かいの店に任せておけばいい。

77 :コンデンサメーカー一覧サイト:2007/03/18(日) 23:30:20 ID:LbYIdKKq
>>68-69
うお!温泉もうちょい調べてみます
KMGは旧製品じゃないか?って書き込みありますな。どうなんだろ・・

78 :Socket774:2007/03/18(日) 23:37:23 ID:mjp0IhWT
KMGは105℃標準品の現行だったはず


79 :Socket774:2007/03/18(日) 23:50:05 ID:oB+907f5
カタログに載ってないといえば三栄が扱ってるKMQも載ってない
・KMQ 200V 680μF〜1200μF
・KMQ 400V 330μF〜680μF

80 :Socket774:2007/03/19(月) 01:01:39 ID:z92O4M55
>>78、77
その現行のKMGとは別に、
基板自立タイプ汎用品としてKMGがあったんで、
それかと思ったんですが。

96年時点で代替え推奨品になっていて、
詳細不明で何ともいえませんが・・・。
ただ、後継指定されているKMHのデータ見ると、
スペック的にはありかと。
あ、このKMHも今の現行KMHとは別のKMHですね・・・。

81 :Socket774:2007/03/19(月) 01:11:02 ID:nqfWqIL4
>>80
個人が趣味でやる電子工作じゃあるまいし、
10年以上前の物を使ってるとは考えにくいよね。
偽物だったら、それはそれで面白い。

82 :Socket774:2007/03/19(月) 10:36:55 ID:W3QacmGq
銀色のスリーブは意外と前から存在するらしい。てかSOYOってどこよ。
ttp://www.tomshardware.pl/motherboard/20030908/kt600-11.html
ttp://www.tomshardware.com/2003/09/08/six_athlon_boards_with_the_kt600_chipset/page13.html

83 :Socket774:2007/03/19(月) 11:27:40 ID:sT8e6rrj
SOYO?ETEQで一時有名(?)になったんだが・・・

84 :Socket774:2007/03/19(月) 11:49:31 ID:3FV6cMKo
質問です
コンデンサについてとか良くわからないんですが
コンデンサの上にウン○みたいな茶色い奴がのっかてるんですが
所謂液漏れでしょうか

85 :Socket774:2007/03/19(月) 15:56:25 ID:r87H+KJf
コンデンサが妊娠するとPCの電源がオンにならない(パワーランプが通電しない)ことって
ありえるんですか?

86 :Socket774:2007/03/19(月) 16:07:18 ID:F24701kG
>84-85
Yes

87 :Socket774:2007/03/19(月) 16:39:32 ID:KjiJeYb1
>>82-83
SOYOって懐かしいな
今どうしてるんだろ?

88 :Socket774:2007/03/19(月) 18:06:44 ID:mtg8E6dj
つttp://www.soyo.com.tw/index.php
会社自体は無事みたいだが、LGA775やAM2の板が出てないところをみると、ママンの製造/販売からは手ぇ引いたッポイな。
下請けでOEM製品作ってる可能性はあるけど。
基本的にAV一般家電に転向?

89 :Socket774:2007/03/19(月) 18:21:11 ID:3FV6cMKo
>>86
どもです
ゲームで重い処理がある時に動きがガクガクになってしまうので
何でかなと思って電源をあけてみたら
中身のコンデンサが・・・


90 :Socket774:2007/03/19(月) 18:36:38 ID:ZrOh7p9o
>>89
写真うp!

91 :Socket774:2007/03/19(月) 18:54:34 ID:3FV6cMKo
>>89
機会があったらそのうちうpします
ちょっと今忙しくて orz

92 :Socket774:2007/03/19(月) 19:01:18 ID:EVTN96Jh
>>91
電源が逝ってる可能性もあるな、電源の二次側が吹いてて、それを放置してると
マザーとかカード類にも飛び火することが良くあるから

93 :Socket774:2007/03/19(月) 19:30:09 ID:33BhnEFH
>>82
SOYOのSY-K8USA DRAGON Ultra(Athlon64 754pin)持ってるぞ。
たしかこの板が発売された後くらいに撤退しているはず。
今のところ2,3年経過してるがコンデンサの液漏れ等はなかった。

コンデンサはSaconの銀色のコンデンサだが防爆弁形状が同じメーカーなのに
3種類もある。K,+,>-<
他から調達して外側の膜だけ違うってことはないだろうなw



94 :Socket774:2007/03/20(火) 15:35:30 ID:QqjlWZhH
外装フィルムだけ各社色とりどりで、中身は全部GSCのOEMだったらどうする?w

95 :Socket774:2007/03/20(火) 21:46:54 ID:iXa3+gW4
通電してるけど映像出なくなったママソって復活するものなのか?
今まで十余枚試して成功した事がない(´・ω・`)

96 :Socket774:2007/03/20(火) 21:49:46 ID:mxTINFRc
コンデンサのパンクだけが原因なら新品交換で復旧できなかったことはないけど。
FETが吹き飛んだときはは基板が焼けただれてて無理な事もあった。

97 :Socket774:2007/03/20(火) 22:45:44 ID:iXa3+gW4
>>96
d
目の前のBX133-RAIDに手を付ける気になれたよ
今度こそ頼む

98 :Socket774:2007/03/21(水) 09:06:52 ID:3stSx5ml
映像が出る確率が50%ぐらいになったやつは復活させたことがある。
YEC噴きまくりんぐ

99 :Socket774:2007/03/21(水) 16:13:39 ID:LWOpzt4H
AX4G-PROがいつまで経っても壊れてくれない件

100 :Socket774:2007/03/22(木) 20:19:34 ID:qkIcs64t
未だにGA8-IEXPほったらかしで使ってる

101 :Socket774:2007/03/22(木) 22:41:44 ID:go5tIvad
北森売っちゃってマザーだけ残ってたんだけど、藁の中古買ったw
電圧下げてゴミ箱PCにでもしようかな

102 :Socket774:2007/03/22(木) 22:47:13 ID:cnfsg5hL
何でこのスレに書くんだ?

103 :Socket774:2007/03/23(金) 07:01:33 ID:04+kS21/
厨なんてそんなもん
春だからワラワラ沸いてくるよ

104 :Socket774:2007/03/23(金) 07:23:08 ID:ErbcCura
どこでも良かった、ちらしの裏が欲しかった。

というやつか

105 :Socket774:2007/03/23(金) 13:51:53 ID:uygyZXiv
渡辺電源火花散って死んだw

106 :Socket774:2007/03/23(金) 14:00:53 ID:MOufF+uI
よく今まで生き残ってたもんだ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)