2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自作】世の中はPCから携帯へシフト【オワタ】

1 :Socket774:2007/03/03(土) 09:19:21 ID:ft5bcEHl
衝撃だった。パソコン(PC)が使えない団塊世代以上の高年齢層の断層を「デジタル・デバイド」と呼ぶが、
第二のデバイドが出現したのだ。20代の若年層である。まさか、と思うなかれ。高額のパソコンを持たない彼らは、
インターネット利用を安価な携帯電話で済ませてしまう。PC族と携帯族の「デバイド」――
それはネットにも「下流社会」が出現したことを意味する。

第二のデバイドが裏付けられたのは、ネット利用動向の調査サービス会社ネットレイティングスが昨年11月に公表した
「データクロニクル2006・ファクトシート」。

2000年4月から06年3月までの6年間でのPCサイト利用者の年齢構成比のグラフがショッキングだった。
これまでネット利用を牽引してきた20代の比率が劇的に下降線をたどり、直近では全世代の11.9%に過ぎず、
50代(11.8%)にほぼ並んでいる。
20代人口の減少も反映しているとはいえ、これまでの常識を覆すような数値が出たのだ。
((略))
しかしこれを「さすがケータイ大国ニッポン」と無邪気に喜んでばかりもいられない。

誰でも簡単にネットが利用できる携帯は、ネット利用の底辺を拡大する役割は果たしたかもしれないが、同時に
「コンピューターに対する知識の欠如」や「キーボードで字を打てない」という、まるで高齢世代かと
見紛うような退化を若い世代にもたらしはじめている。

それを象徴するような笑えぬ事態が起きた。昨年11月19日夜、auでメールが送受信しにくくなる通信障害が発生。
知らずにメールを送信すると、携帯電話に「送信できませんでした(110)」という画面が表示された。この「110」をエラーコードでなく、
問い合わせ電話番号と勘違いしたユーザーが、警察の110番に電話をかけるという珍事が、全国で5700件も起きたのだ。

PCを使い慣れた人なら「110」が理解不能でも、ある程度は見慣れているから、まさか110番するような
非常識な行動には出なかったのではないか。
携帯の普及による「PCイリテラシー(文盲)層」の増加は、こうした社会常識にも大きな断層を生じさせる可能性があるのだ。
ttp://facta.co.jp/article/200703060.html
■前スレ
【ゆとり】パソコン見放す 20代「下流」携帯族★2
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172672827/

2 :Socket774:2007/03/03(土) 09:31:39 ID:z4H/xcNO
痛いニュースでも見ておけ

3 :Socket774:2007/03/03(土) 09:50:15 ID:7E4Sndcb
自作PC板に立ててどうすよ?




バカ???

4 :Socket774:2007/03/03(土) 09:52:08 ID:7E4Sndcb
どうす「る」よ?

SATAケーブルで首つってくるわ・・・

5 :Socket774:2007/03/03(土) 09:54:57 ID:eFC3vvwF
携帯も自作しようってことじゃね?

携帯業界は徹底的にクローズドでアフォなユーザーからぼったくる方針だから無理だろうな。

6 :Socket774:2007/03/03(土) 10:19:14 ID:JM0v0hRX
ニュー速でやれ

7 :Socket774:2007/03/03(土) 10:27:40 ID:l/gGXEkk
携帯って安いか?
速度の割に高いと思うが

と、パソコンがあるのに携帯から書き込んでみる

8 :Socket774:2007/03/03(土) 11:03:42 ID:9n3URW8M
職場の全員が机に向かって携帯打ち込んでる様想像して吹いた

9 :Socket774:2007/03/03(土) 23:05:26 ID:6+jRyKkd
ITmedia +D モバイル:ワイドVGA+スマートセンサーで快適ブラウジング──「W51H」 (1/2)
ttp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0703/02/news008.html


800x480ドットの携帯、もうPC(゚听)イラネ

10 :Socket774:2007/03/03(土) 23:17:28 ID:OCC5R9q8
携帯の世界はユーザーへの欺瞞に満ちている気がして何もそそられない
ユーザーもユーザーで
「やっぱドコモだろ。」とか「あ、auにしたんだ。やっと目が覚めたんだね・・・」
みたいな論理性に乏しい消費しかしてない

まー自作する能力がなくてメーカー製PCを使ってた香具師らの最下層が
それすらもしなくなったって程度だろ。自作とは関係ない

11 :Socket774:2007/03/03(土) 23:46:52 ID:Vq5IPTst
>>10
( ゚д゚)ポカーン

12 :Socket774:2007/03/04(日) 03:49:22 ID:U/DIHIhN
馬鹿だなぁ、PCを携帯すればいいんだよ


13 :Socket774:2007/03/04(日) 04:25:55 ID:KBTwP5Vc
女神転生のヤツ欲しい!!

14 :Socket774:2007/03/04(日) 04:42:18 ID:tb5RLzZQ
携帯厨のすごいところは携帯がPCに置き換わると本気で信じてるところにある

15 :Socket774:2007/03/04(日) 04:44:34 ID:pFGfFnjT
携帯厨うぜえ

16 :Socket774:2007/03/04(日) 11:51:22 ID:fRLGlMIR
いるいる。
携帯のゲームアプリは死ぬほどするけど、PCは触る暇ないとか言う。あり得ん。

あくまでも、電車通勤中しか携帯いじらねーなぁ。

17 :Socket774:2007/03/07(水) 05:49:59 ID:fjokAqLc
デジタルデバイド物語・女神転生

18 :Socket774:2007/03/07(水) 11:38:30 ID:ZdXd/DGE
age

19 :Socket774:2007/03/08(木) 22:29:51 ID:sb+aB6bv
で、携帯でWord文章とExcel文章作れるの?

20 :Socket774:2007/03/15(木) 15:25:42 ID:eI90WHhP
今の若者の間じゃパソコン=ヲタク、携帯=普通ってイメージだしな。
もうちょっと前の世代だとパソコン=普通だったが、携帯の普及でまたヲタクに逆戻りした。

Webサイト見て、mixi見て、メールやって、音楽聞いて、ゲームするだけだから携帯で十分。
ぶっちゃけPC使ってても携帯と同じ事しかやってない奴は多いしな。

画面小さくねえ?→別に
WinnyでMP3DL出来ねえじゃん→似非着うたがあるから問題なし
しょぼいゲームしかないじゃん→気合い入れてやるならDSとかPS2でやるし
いろいろなアプリが使えないじゃん→別に必要ねえし
テンキーじゃ打ちにくい→慣れれば平気だし、キーボード場所取って邪魔じゃん

21 :Socket774:2007/03/15(木) 15:35:37 ID:Hp0cW0Ic
そんなもんなのか?
仕事IT系だし趣味自作だから実感わかないな。。。

22 :Socket774:2007/03/15(木) 18:28:03 ID:uh214glv
若者に好かれようが嫌われようが、どうでもいいんで自作続けます。

23 :Socket774:2007/03/15(木) 19:41:14 ID:+Yf1r/i2
トイレは流しても、流行には流されるな。

24 :Socket774:2007/03/16(金) 00:24:52 ID:Y0UBpenY
>>21
低所得者階級ではそんなもんだよ。

肉体労働者とかトラックの運転手なんかのPCの普及率って発展途上国並だぞマジで。


25 :Socket774:2007/03/16(金) 12:51:49 ID:MHspe23Z
おれ、日本人以外に外国人もいる工場で
働いてるけど
出稼ぎにきている外人のほうがPC普及率高いよ
ある中国人いわく、

「音楽のダウンロードしない、メッセンジャーを使わない、
ブラウジングもしない
なのになんで日本人はPC買うの?」
だってさ
PC普及率でなく使用の実態だと
日本は南米や他の極東アジア以下
たぶん東南アジア暮らすじゃない?

26 :Socket774:2007/03/23(金) 13:51:50 ID:NGmvpG/4
>>14-15
メーカー製PCからなにをw

27 :Socket774:2007/03/23(金) 14:43:19 ID:v0txc0zE
>>20
携帯でも変にスペックに凝ってる香具師はヲタクだなw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)