2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイオーデータ赤字

1 :Socket774:2007/02/28(水) 14:09:10 ID:yPnG0ZkI
微笑み忘れた顔等
見たくはないさ
アイオー取り戻せ!

2 :Socket774:2007/02/28(水) 14:09:59 ID:bzPaiCjY
 

3 :Socket774:2007/02/28(水) 14:13:35 ID:FWYOPXLr
さすが、アニオタでもあるアスペル坊やらしいスレだな

4 :Socket774:2007/02/28(水) 14:26:33 ID:vzsuHTFG
俺はパチスロの方を思い浮かべた訳だが

5 :Socket774:2007/02/28(水) 15:58:48 ID:GOpC4n5Y
昔、IOのキャプチャ製品買ったらとてもじゃないが売り物レベルではないひどいものだった。
なにせまともに動作しない。
いや、正確にいうと、たまに動作する。
そんな製品だった。
カノープスのを買ったらまったく別世界ってくらい安定動作する。
あれ以来IOの製品は、絶対に買わない。


6 :Socket774:2007/02/28(水) 16:53:53 ID:LUoHTVZG
CFD乙

7 :Socket774:2007/02/28(水) 17:02:09 ID:Jc1ffT/6
マウス辺りに 買われそうだな

8 :Socket774:2007/02/28(水) 18:05:43 ID:inLsq32p
エロデータに社名変更して再起動

9 :Socket774:2007/02/28(水) 20:54:08 ID:Esxg67wj
Memory Server

10 :Socket774:2007/03/01(木) 02:36:41 ID:UDb2Jm3R
IOは、自分では何も作っていない会社ってイメージがあるな
自作しない人には評判いいよね カメラ系行けばIO製品ばっかだよ。OEMだけど。

11 :Socket774:2007/03/01(木) 06:49:33 ID:v+fYcbF1
アイオーの利益を取り戻せと

12 :Socket774:2007/03/01(木) 16:40:28 ID:nmqPXMe+
ワロ

13 :Socket774:2007/03/01(木) 19:37:12 ID:PxDChAe2
誰が上手いこと言えと

14 :Socket774:2007/03/01(木) 19:54:12 ID:cVwgBTlP
アイオーって個人的には会社自体が相性問題そのものと思ってる
SCSIの時ヒデェ目に遭わされた
IOのSCSIボードにIOのHD、IOのCD-RWを付けたら相性おきまくって動かなかった
仇のボードを付けたらマシになったけど、IO製品全排除するまでは相性に苦しめられた

15 :Socket774:2007/03/03(土) 02:03:21 ID:+Dc7JhQQ
以下のキーワードでググってください。

/(^o^)\

16 :Socket774:2007/03/03(土) 03:42:07 ID:KyIaO10Z
なんだろうな、
ブランドイメージが悪いってのが大きいかも。

販売製品数減らして、
その分良質のパーツ販売に力入れた方がいいんじゃねぇか?
これから日本国内の金持ち層増える事だし。

17 :Socket774:2007/03/03(土) 04:02:52 ID:JqZqhS8U
メルコに比べると企画力がなかったね。

18 :Socket774:2007/03/03(土) 08:57:05 ID:9n3URW8M
DeltaChromeは、エロデータとしては頑張った。

19 :Socket774:2007/03/03(土) 16:36:51 ID:JqZqhS8U
えー、無茶苦茶投売りされてたのに。
かなりの長期間ソフマップで未開封バルクが中古扱いで流通していたが。

それにGF4MXのあたりからIOではビデオカード作ってないし。全部海外OEMに切り替え。

20 :Socket774:2007/03/03(土) 16:45:54 ID:xaWR2OII
いいから手前らアイオーの利益を取り戻せよ。手前等。

21 :Socket774:2007/03/03(土) 16:50:21 ID:YfB8M+rb
なぜか、IO製品は壊れる。丁度1年経つたくらいで・・・
同じようなメルコやロジテックなんかは壊れないのに・・・

22 :Socket774:2007/03/03(土) 18:13:29 ID:eMJL95A+
CFD工作員乙

23 :Socket774:2007/03/03(土) 18:38:42 ID:ezz+R5cT
良いから挑戦者でグラタン再販してくれ
黒箱はいらんから
プラネ糞のはシングルドライブだからいまいちなんだよな

24 :Socket774:2007/03/03(土) 20:08:16 ID:oxK8CYg8
今のI/Oは台湾のOEM粗悪品ばっかだから売上げが落ちるのは当然だろう。
せめてちゃんと動くものをOEMすれよ。
しかも添付ソフトの質も悪いときたもんだ。
出荷レベルが他社と比較して非常に低い。


25 :Socket774:2007/03/03(土) 20:20:15 ID:xaWR2OII
そんな、言われたからって体質は直らないだろう。

言われてアイヨーと変えられるなら赤字にはなっておらんではないか。

26 :Socket774:2007/03/03(土) 20:23:50 ID:w9qzexRA
GA-S8HD/AGPは久々の会心の作だったのだが・・・
あとが続かなかった・・・


27 :Socket774:2007/03/03(土) 20:41:29 ID:t0GOY2kT
キャプチャカードは割と快調に動いてるからいいけどな
GV-MVP-GX2W


28 :Socket774:2007/03/03(土) 20:52:41 ID:eMJL95A+
>>27
突然予約がきれいに消えてしまう病気は治ってないみたいだ。
EPGがらみらしいがいったい何度食らったことか。

29 :Socket774:2007/03/03(土) 21:53:59 ID:LDriM/Ez
挑戦者のムビタンV買ったらバグだらけのファームの更新もサポート対象外&生産終了・・・
ソース公開してないファームも作れって事かよOTL
まぁ早く破産してほしいね

30 :Socket774:2007/03/03(土) 23:44:37 ID:rVa8Vxxv
98時代には増設RAMと言えばメルコかここだったのにな
時代の流れについて行けなかったんだろ

31 :Socket774:2007/03/03(土) 23:48:21 ID:MmeKWjV3
俺は昔(95-2000までの頃)、某PC会社で動作検証してたが、
IOが一番安定してたよ
一番好きだったよ頑張って干しい


32 :Socket774:2007/03/04(日) 00:02:25 ID:fkDPKrdK
ハードは悪くないんだけど、ソフトが糞ってイメージがあるな。
USB接続のTVチューナーも使っているけど、
認識しない時があったり安定度が低すぎ。

その点、バッファローはハードはダサいけど安定してる印象がある。

33 :Socket774:2007/03/04(日) 03:50:13 ID:P6DwSYSN
てす

34 :Socket774:2007/03/04(日) 03:54:37 ID:bOsyQBXz
映像系にシフトしたあたりから方向性を見失いつつあるな

35 :ナイコンさん:2007/03/04(日) 22:14:53 ID:4KmBUFlP
I/Oバンク(切り替え)の頃は、メルコと双璧なしてたのに。
ACCELA GA-1024Aとか知ってる人居る?。この板。

36 :Socket774:2007/03/04(日) 23:02:39 ID:XgT16wy7
>>35
いつまでも昔の記憶に浸ってろや

37 :Socket774:2007/03/04(日) 23:03:13 ID:hmX5nBfn
むしろPC-98の256色ボードが思い出される。

16色しか出せないものでもこれ突っ込めば256色出せるようになったものだ
9万9800円のな

38 :Socket774:2007/03/04(日) 23:04:48 ID:Ransb90+
確かにメルコに差をつけられている缶がある。


39 :Socket774:2007/03/05(月) 00:41:21 ID:07JNWP+M
>>35
えらい新しい話だな。
4MBのCバス拡張ボードが俺のI/Oデータとの馴れ初めだ。
マシンが286だったから仮想86モードが使えないんでプロテクトメモリにせず、
IOバンクモードで動かして一太郎3のワークメモリにしつつ、
RAMディスクにしてFDから起動してすぐ展開して超早かったさ。
EMS?なんじゃいそれ。

40 :Socket774:2007/03/05(月) 01:03:06 ID:cFuxI69C
昔話は昔のPC板でどうぞw

41 :Socket774:2007/03/05(月) 01:16:19 ID:/Ss+cuMx
アイゴーData、メモリーはどうなんだ?

42 :Socket774:2007/03/05(月) 01:47:59 ID:cRM0lSNM
先進の3D Gセンサー搭載!
ttp://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2006/hdh-usr/index.htm

センサー感度が高すぎて、自身のシーク振動だけでセンサーが動作してしまうorz
これじゃ使い物にならんぞ!

43 :Socket774:2007/03/05(月) 01:51:44 ID:Ehad3fD6
最後に買ったのがGA-VDB16/PCI。
PC-98から離れてからは、購入対象外。

44 :Socket774:2007/03/05(月) 02:34:30 ID:+LojDUgS
IO、いまじゃメモリモジュールのアセンブルもやってないんじゃね?DDR2世代になってからは。

単純にメモリメーカーの純正品にIOのシール貼ってるだけみたいな。

45 :Socket774:2007/03/05(月) 15:42:54 ID:qEm8hdNo
>>35
GA-1280Aとかあったような…
たしか640x400のモニターに640x480と800x600が映る
割りと素敵なボードだったね…

スレ違いだね。ゴメ。

46 :Socket774:2007/03/05(月) 22:40:17 ID:tap5LeAD
バッファローの赤色パッケージがいろんな周辺機器のコーナーに並んでると、
全く知らない人でも「この会社、周辺機器ではトップメーカーなんだろうな」
と思いこませることができる。

10m先からでも存在感を放つバッファロー、近づかないと気づかないIO
第一印象で勝負が付いてるんだよ。

47 :Socket774:2007/03/05(月) 23:13:18 ID:+LojDUgS
牛かお前は。

48 :Socket774:2007/03/05(月) 23:46:39 ID:6l3akia3
牛は色盲だお

49 :Socket774:2007/03/06(火) 01:15:28 ID:18ZubCFY
目の前に並んでる3台のモニタは全部あいおーだお(^^v

50 :Socket774:2007/03/06(火) 05:06:34 ID:zasN/m9k
IOの日立パネルを使った17inch液晶使ってるけど、DVIの相性多くて困るよ。
アナログも追従できないレンジが多くて使えないカードがままある。

51 :Socket774:2007/03/07(水) 00:35:19 ID:0aUNbVb8
セガガガ
ソニニニ


アイオーデータがセガガガ系統のゲームを出すとしたら、
アイオー取り戻せ!になるのは目に見えている。
カッコつきで の利益を とか書いてさ

52 :Socket774:2007/03/07(水) 00:42:00 ID:vfzgEM1H
わし不思議におもうんだが
アイ・コネクタなるのは世にでたのか?

53 :Socket774:2007/03/07(水) 00:42:58 ID:vfzgEM1H
>>50
そりゃカードの問題だろ、、、、、
と思うがそれくらい液晶側で同期とってほしいなぁ

54 :Socket774:2007/03/07(水) 00:59:44 ID:jAopkBCC
ロジテックのSCSI外付け240MBハードディスクは現役。

55 :Socket774:2007/03/07(水) 04:14:45 ID:woeZ+CoL
なんつーか俺の中では、両者とも自作人間とは縁のない会社だと思ってた。
メーカー製PCを買うような人種向けのメーカーだと。

だからlplp10年くらいは新製品もチェックしないし、世間での評判も知らなかった。
そしたら、いつの間にかバッファローの評価があがってるようでびっくり。
PC-98x1の頃は、LAN関係以外のメルコ製品を買うとバカにされて、
次の日には学校でのあだなが「バッキャロー」になってたりしてたのに。

56 :Socket774:2007/03/07(水) 04:40:59 ID:BtYmZYzE
緑電子ってのがあったなあ。哀王はマシなほうだった。
駄迷る子=バッキャローの評判はそれは悪いものだった。
LAN関係?
PLANEXの方が上だったが、
この会社、過去の製品軒並み切り捨て
どんどん質が落ちていくので、
忘れ去られた。

残ったのは玄人志向だけか?
欠点を逆手に取った開き直り商法だよなこれって。

57 :Socket774:2007/03/07(水) 09:12:37 ID:Cu+L16EG
>>45
それはGA-1024Wでは・・・・。
最初買おうかと思ったけど、直後にPowerWindowがでたのでそっちを買ってしまった。
PowerWindowも640×400のモニターで使えたんだよね。
あのころは高解像度モニター持ってる人少なかったから・・・・・。

58 :Socket774:2007/03/07(水) 09:47:41 ID:PdOHX54V
カメラ店いくと、パソコン周辺機器コーナーはこれと水牛に埋め尽くされてるよ

59 :Socket774:2007/03/07(水) 09:56:54 ID:b0+TI1Yc
昔のIOはちゃんと値段なりのものはだしてたよね。
個人的にはメルコの方が信用できなかった。
周辺機器メーカーの双璧だったね。PC98時代の話だけれども。最近はメルコが圧倒してるのかな?
最近は縁がないなと思ったら、外付けDVDドライブ買ってた。

60 :Socket774:2007/03/07(水) 10:10:46 ID:7CAlxMaS
ディスプレイ・ルーター・インターフェイスカード・NIC・光学ドライブ・TVキャプチャー・・・等々全部I-O。
スカイプフォンとWEBカメラだけバッファロー。ダッテ・・・I-O出してくれないんだもんorz
最近玄箱に浮気しちゃたけど・・・。ガンガレI-O!

61 :Socket774:2007/03/07(水) 10:19:42 ID:oAYPhIA1
メルコはイメージがめっちゃださいんだよな。ダメルコは有名な話。
ハードウェアEMS増設カード時代は、IOが提唱していたIOバンクと張り合った結果、
ハードEMSは普及してIOバンクは廃れてしまった。
その頃のメルコはまだ良かったんだけど、Cirrus Logicのグラフィックカードを
廉価で出しまくったあたりで品質が落ちたとされた。というか、廉売路線だったから
仕方なかったのかもしれんが。
対してIOはGA-1024W・GA-1024Aなど独自チップ路線でCバス幅に合わせた
グラフィックカード(当時はウィンドウアクセラレータ)を出して、
S3を主に採用していたカノプなどと一線を画した。
他にCPUアクセラレータとか。メルコはCyrixのcx486slc2で1次キャッシュ1KBのやっすい
ので攻めてきたのに対して、IOはtx486sxlc2(L1-8k)や、IBM486sxlc2(L1-32K)で
高付加価値路線をいった。
この時点で、Cirrus使うダメルコと独自の開発力があるIOという感じの住み分けが
あったわけだが。
その後もTridentチップを採用したCバスカードとかいろいろあったけど、あの頃は
IOもちゃんと製品開発力あったんだよな。
その後LAN分野に進出してからだんだんへんになってきた、というところ。
はいはい昔のPCPC。

62 :Socket774:2007/03/07(水) 10:22:52 ID:oAYPhIA1
思えば、当時からメルコは複合ファンクションのカードを出しまくってたよな。
サウンド+ビデオカードとか、LAN+ビデオカードとか。
あれがクロシコ初期のキワモノ達の源流か。
あ、でもそういう意味で言えばIOもセカンドバスとかあったから同じか…

63 :Socket774:2007/03/07(水) 11:02:55 ID:OArbzT2G
売れまくってそうな感じだと思っていたのに、以外だな。

64 :Socket774:2007/03/07(水) 11:59:45 ID:ywq6yENH
キワモンと云えば駄メルコでIDEをSCSIに変換するのあったね
まあPowerVRをサターンコントローラに変換させるだけの板が哀王で出てたか

65 :Socket774:2007/03/07(水) 12:40:59 ID:SYDCssaj
セカンドバスワロス
アイコネクトとかも作ってなかったか?

なんか、独自規格作って囲い込みしたがるんだけど、うまくいった試しがないような。
コモディティ化の流れへの対応の差が、今のアメリカバイソンとの差になったのかもね。

66 :Socket774:2007/03/07(水) 20:45:50 ID:odmPpwvf
>>57
GA-1280Aもありました。
1024よりVRAMが多くなった版だったはず。

67 :Socket774:2007/03/08(木) 09:50:24 ID:nlpjjLEa
>>66
640×400ドットのモニター使えるのはGA-1024Wだったはずだが・・・・・。
ただこれはフレームバッファに近いものでGDIのアクセラレート機能はなかった。
GA-1280Aとかの世代はこの機能はなかったと思うが記憶違いかもしれない。

68 :Socket774:2007/03/08(木) 09:57:17 ID:yVNhTJ+x
メルコの昔話に終始している以上、最早これまでだな。



69 :Socket774:2007/03/08(木) 11:42:39 ID:ymzZXa32
IF-SEGAとUIDE-98は良かった

70 :Socket774:2007/03/09(金) 16:26:55 ID:b0XilbGM
周辺機器メーカーってどこが一番売れてんの?
アイオーデータ
バッファロー
コレガ
グリーンハウス
アーベル
サンワサプライ
エレコム(ロジテック)
プラネックス
エバーグリーン
ロアス
思いつくままに。(ググル気はない)


71 :Socket774:2007/03/09(金) 21:45:01 ID:ZrCtQg8G
日本はアイオーとバッファローが家電量販店独占で
グリーンハウスとエレコム、サンワあたりが次にきてて
コレガ、アーベル、エーデイタ、以下(ryって感じじゃね?

72 :Socket774:2007/03/10(土) 15:14:15 ID:+zU6cvDO
昔はメルコとは張り合ってたな。
ただデザインはこっちがよかった。


あいおー>めるこ>ろじてっく>>>みどりでんし>あいしーえむww

73 :Socket774:2007/03/10(土) 17:46:06 ID:XUdOx2d+
デザインはICMが一番よかったな。
少なくとも俺好みではあった。

74 :Socket774:2007/03/10(土) 18:39:28 ID:D5EB40ne
チャプチャカードはカノープス亡き今ここしかないんだがな。

牛のチャプチャ付属のソフトかなり評判悪いし。

75 :Socket774:2007/03/10(土) 18:48:23 ID:PYovO3sC
98時代のGAは同じチップだとアイオー>メルコだったんだがなぁ。


76 :Socket774:2007/03/10(土) 19:58:27 ID:wc268aYu
チップ一枚半田付けするだけで、上位機種と同じ機能が得られた
ちゅうのが98時代なんだよな。

今のユーザーは半田付けさえ出来ないから困る

77 :Socket774:2007/03/10(土) 22:09:58 ID:UQyjRNYg
>アクセラレート機能
 GA-1024W なし
 GA-1024A あり
 GA-1280A あり

うるおぼえ(ry

78 :Socket774:2007/03/11(日) 14:55:04 ID:kv4CTsQZ
アイゴーはバッキャローよりはマシだと思っている。

79 :Socket774:2007/03/12(月) 03:55:53 ID:JLJALaev
周辺機器メーカーってどこが一番マシ?
アイオーデータ
バッファロー
コレガ
グリーンハウス
アーベル
サンワサプライ
エレコム(ロジテック)
プラネックス
エバーグリーン
ロアス

80 :Socket774:2007/03/12(月) 09:36:30 ID:FbtovQaV
製品によるとしかいいようがない。

81 :Socket774:2007/03/12(月) 11:13:19 ID:grPbJBMj
パーツも周辺機器も日本じゃ作ってないし。
訴訟リスクを踏みたくないからか、ドライバもあちらにまかせっきりで
デリケートな痒みに塗るアップデートは出ないし。
新製品で改良されているかというとそうでもないし。
次から次と規格は変わるが中身は豚の餌みたいなのばっか。

82 :Socket774:2007/03/12(月) 19:19:27 ID:4+ak/oYi
USBのLANの一番安い奴に関して言えば
バッファロー>プラネックス

83 :Socket774:2007/03/13(火) 22:25:03 ID:gfWmG+07
>>79
>どこが一番

ICMか緑電子

84 :Socket774:2007/03/14(水) 12:38:20 ID:wFY9DgEJ
じゃんじゃんじゃんじゃんじゃん
グッドラック!
どっちゃんてんちゃかどっちゃんてんちゃか
どっちゃんてんちゃかどっちゃんてんちゃか
ぱぱぱぱぱぱぱんっぱぱん
ぱぱぱぱぱぱぱんっぱぱん
ぺんぺんぺぺんぺんぺんぺぺんぺん
ぺんぺんぺぺんぺんぺんぺぺんぺん
ぱんぱんぱぱん、ぱん。


85 :Socket774:2007/03/14(水) 23:26:23 ID:upWi5bwr
HDのTAXANといえば加賀電子だろ?

忘れるなwwwwwwwwww

86 :Socket774:2007/03/14(水) 23:27:17 ID:upWi5bwr
つーーか

まだあったのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


10年前につぶれたのかとおもってたぜ
ttp://www.taxan.net/


87 :Socket774:2007/03/15(木) 00:18:53 ID:ve02L/0n
あいおが いつ潰れるか時間の問題の様な気がする

88 :Socket774:2007/03/17(土) 12:20:39 ID:Ya4+ZAJ5
ttp://www.buffalo.co.jp/

89 :Socket774:2007/03/19(月) 11:51:15 ID:9XvrcOg5
9801世代なら、ハードディスクはICMだな。

90 :Socket774:2007/03/19(月) 23:50:34 ID:MYdM0sZO
デカかった

1GB超えて驚いてたあの時代が懐かしいや
ぬおお1GB!!1GBのHDDじゃ!!


ファミコンの水戸黄門のパッケージを見たときと近しいものさえ感じる。

91 :Socket774:2007/03/22(木) 17:05:46 ID:MRxcEohi
アイ・オー、24.1型ワイド液晶「LCD-TV241X」
有償ファームアップ

今回のアップグレードキャンペーンは、新モデルの「LCD-TV241XBR-2」相当の機能を追加
したファームウェアに変更できるもの。ファームウェアアップグレード価格は5,000円で、購入
時の箱および梱包材が無い場合は6,500円となる。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0322/iodata.htm?ref=rss

92 :Socket774:2007/03/22(木) 20:49:12 ID:mhcGeUdI
時見愛子とかいなかったけ

93 :Socket774:2007/03/22(木) 21:55:08 ID:Bk0WJSEy
>>91
ファームアップが有料・・・絶句

94 :Socket774:2007/03/23(金) 00:06:58 ID:2xzfKPPX
>>91
>購入時の箱および梱包材が無い場合は6,500円となる
ワケわかんねえ…

95 :Socket774:2007/03/23(金) 02:13:15 ID:nq9BE+x0
>>91
KH

96 :Socket774:2007/03/23(金) 03:20:52 ID:7+k5dF5h
>>91
少しでも売り上げ伸ばそうと必死だな・・・箱なしは梱包代って事だろうけど
IO製品は暫く様子見た方がいいかもな

97 :94:2007/03/23(金) 03:25:54 ID:2xzfKPPX
あ、梱包して送るのか。
なら、箱・梱包材が無い場合と差額があるのも分かるが…。
そもそも、無料で、エンドユーザ側でアップデートできないもんかね。

98 :Socket774:2007/03/23(金) 19:37:39 ID:nEy7ut57
クリボッタ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)