2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDの故障に温度やアクセス頻度は関係ないらしい

1 :Socket774:2007/02/22(木) 01:43:24 ID:dGIo1sAq
使用したハードディスクドライブはATAあるいはSATA接続、容量は80GB〜400GB、回転数は5400〜7200rpm。
これらのハードディスク約10万台について、温度とアクセス頻度、
それから故障率とを比較して検討してみると、有意な関連性は認められなかったそうです。
なお、ハードディスクのメーカーや種別による故障率も集計したそうですが、大人の事情によって公表できないそうです

ソース:ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070219_disk_failures/

冷却パーツオワタ

2 :Socket774:2007/02/22(木) 01:45:03 ID:Ko/hBEkx
グーグルの開発力って凄いよね

3 :Socket774:2007/02/22(木) 02:45:26 ID:tn6qyf/R
壊れるときには壊れるってことで。

あとは冷却だのRAID5だのは精神的なもんだろうな。
何もなしで壊れるよりは、これだけやっても壊れたって方が精神的にね。

4 :Socket774:2007/02/22(木) 07:32:55 ID:oxpfU9H6
>>1
>ハードディスクの温度が50度を超えるような環境であれば、故障率は如実に上昇しています。

関係あるじゃん。。何だこの記事。。

>冷却パーツオワタ

現在使われている環境で、冷却関連を一切使用しないでHDDが「50度」を超えることが無いなら、それは正しい。

でもかなり怪しいな。

そもそも、50度を境に物性が極端に変質するのだろうか。。
50度を超えるとかなりヤバいというデータは、45度より40度の方がよりセーフティであると
示唆していると考えるのが普通だと思うけど。
これまでのデータからいっても。

そのサイトってアクセス数かなり気にしているサイトだから、煽り気味に記事を仕立てる傾向があるよ。

5 :Socket774:2007/02/22(木) 08:15:00 ID:1qsfM3Qm
データをぱっとみると
2年以内ならどの温度でも違いはないってことでしょ
というかどのデータも3年目から突然故障率あがってるし
2年以内は突然死の可能性が一番高いって話
さらに見るなら30度以下の故障率が高いから
やっぱり適度に起動はしないとだめって事だね
というか北国ピンチ

3年ってHDDタイマーみたいのがついてるのかね

6 :Socket774:2007/02/22(木) 08:22:20 ID:1qsfM3Qm
というか45度以上という括りは何度までに適用されてるんだろう
さらっと読んでもよくわからないわ

7 :Socket774:2007/02/22(木) 09:07:29 ID:oxpfU9H6
Fig.3によれば、5年目はHighだけの故障率が高いのだから、
3年以上がダメというより、3,4年目を生き延びたHDDの故障率が低いといったほうが自然なきがす。。
しかも、その3,4年の故障率は(たったの?)5%。。

しかもメーカーやモデル、製造時期によってだいぶ違うと言っておきながら、
それらをごった煮のデータしか示さないからさらに意味の無いデータに。。

>>5
>さらに見るなら30度以下の故障率が高いから
>やっぱり適度に起動はしないとだめって事だね

冷却し過ぎもだめってことかな。。

>3年ってHDDタイマーみたいのがついてるのかね
そんな感じ。。2年以内に買い替えろってことか。。
それでもFig.5を見る限り、タイマー発動後は、やはり温度の影響は出てる気がする。
3年目で、30度前半と40度以上では3倍前後も故障率が違う。。

温度は関係ないという言い方はやっぱり引っかかる。。

8 :Socket774:2007/02/22(木) 09:16:35 ID:oxpfU9H6
分かった、おかしいのは記事タイトルと微妙に意味が変わってるスレタイにあることに今気づいた。。orz

9 :Socket774:2007/02/22(木) 09:46:38 ID:hchmqTYo
チップの故障もあるからな

10 :Socket774:2007/02/22(木) 09:48:17 ID:CJXYQzmO
HDDがまったく同じコンディションなら、運用中の温度やアクセス頻度は影響あるだろうが
そんなもんは関係無いと言えるくらい、個体差が激しいのさw

11 :Socket774:2007/02/22(木) 10:17:09 ID:G4gvPD3Q

ハードディスクは高温で利用しても故障は発生しない、Googleが検証結果を発表
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200702201341



12 :Socket774:2007/02/22(木) 10:25:30 ID:2DjHiDpy
大人の事情によって公表できなかった情報が肝なわけだ

13 :Socket774:2007/02/22(木) 10:27:54 ID:J9ZEk/C7
また、同時に報告書ではハードディスクは低い温度下で利用した場合には
故障率は高くなる傾向があり、非常に高温は別として高い温度に関しては
故障の発生とそれ程、因果関係はないとも述べている。

他、3年以上に渡って使われてきたハードディスクは高温の環境で使われている
ハードディスクの故障率よりも高くなる。最初にハードディスクに対するスキャンを実行し、
スキャンエラーが発生したディスクは、発生しなかったディスクに比べて60日以内に
故障する確率は39倍も高くなる、とも述べている。


14 :Socket774:2007/02/22(木) 10:29:02 ID:pCM8FBil
2001年から検索エンジン用に利用されている80GBから400GBのハードディスク、合計10万台


合計10万台すんげー(;´Д`)

15 :Socket774:2007/02/22(木) 12:38:26 ID:O915E5WY
つうか、サーバ用なんてSCSIなんじゃ?

16 :Socket774:2007/02/22(木) 14:35:01 ID:b76KPs8f
この板の知識は民間療法・都市伝承レベルという事で。

17 :Socket774:2007/02/22(木) 17:51:59 ID:yzQhA/ez
原論文

114 名前:Socket774[] 投稿日:2007/02/18(日) 19:09:07 ID:GQeK8H9f
GoogleがConsumerグレードのHDD10万台を5年間動かして故障のパターンを調べた論文。

ttp://labs.google.com/papers/disk_failures.pdf

従来信じられていた
・高温環境下では故障率が上がる
・利用率の高いHDDは故障率も高くなる
現象が確認できなかったそうだ。

電源についてもやってくれないかなぁ。


18 :Socket774:2007/02/22(木) 18:01:06 ID:47fE7Sql
同じ温度とアクセス頻度で使い続けるということはある意味安定してるんだよ
環境がコロコロ変わる一般家庭とは別じゃないかな

19 :Socket774:2007/02/22(木) 18:02:46 ID:O7giZLgr
タフブックなんかにはHD用ヒーターが付くぐらいだし

20 :Socket774:2007/02/22(木) 18:09:56 ID:G1ovHBTc
>>15
ぐぐるが使ってるのは民生用の安いHDD。IDEとSATAって記事に書いてあるっしょ。

21 :Socket774:2007/02/22(木) 18:17:03 ID:iO8x0Xki
>20
SCSIじゃないほうが珍しいよ。

22 :Socket774:2007/02/22(木) 18:38:54 ID:oxpfU9H6
温度の影響が無いのではなくて、2年程度では症状が発現しないだけじゃないのかにゃー。
そうじゃないと、3年目以降に温度によって故障率に差が出ている説明がつかない。。

23 :Socket774:2007/02/22(木) 19:25:23 ID:yzQhA/ez
>>22
>>1の記事の訳が悪い
ちゃんと指摘してるよ

図4 使用平均温度の分布と故障率 について
・・・図は平均温度が上昇しても故障は増えないことを示している。
実際には、平均温度が下がれば下がるほど故障率が上昇するという傾向が明らか。
非常に高温の時に限って、この傾向が若干反転する。

図5 使用平均温度毎の使用年数とAFRの関係
・・・ 目立つのは3年目と4年目のドライブであり、温度上昇に伴う故障率の上昇が
極めて顕著になっている。

24 :Socket774:2007/02/22(木) 21:28:41 ID:IzV969O+
30-40度くらいが一番いいみたいだな

25 :Socket774:2007/02/22(木) 21:34:56 ID:F3mHBG5L
これからはHDDの温度を起動前に30度に上昇させるプリヒーターが人気になるな。間違いない。

26 :Socket774:2007/02/22(木) 21:37:09 ID:6UTeLfpC
結局温度もアクセス頻度も関係あるという結論に行き着きました。

27 :Socket774:2007/02/22(木) 21:47:22 ID:5aBQZiCF
>>24
その温度に維持する冷却グッズくるなwwwww

28 :Socket774:2007/02/22(木) 21:49:30 ID:47fE7Sql
シャットダウン時もHDDの電源供給を続ければいいだけでは

29 :Socket774:2007/02/22(木) 22:55:55 ID:IzV969O+
30-40度
常に回転

これが一番か

30 :Socket774:2007/02/22(木) 23:13:19 ID:z6co+K7/
コンデンサのアレニウスの法則が適用されるのは40度以上って書いてあるから
HDDもそれに当てはまるんじゃないかな?

31 :Socket774:2007/02/22(木) 23:27:17 ID:QdTfDg0u
HDDの壊れる壊れないは所詮、運
外れを引いた自分の運を呪うがいい

32 :Socket774:2007/02/23(金) 01:09:36 ID:3SZYGVDw
また糞ZINEの記事か

33 :Socket774:2007/02/23(金) 07:03:00 ID:6ilKIW85
30-40度に維持する努力をしたとしても
3年継続しないと効果が分からない
しかも基本的に3年がHDDの寿命ときてる

3年努力するくらいなら2年おきにHDDの容量上げていった方が
HDD温度気にするよりはずっと衛生的な気がするけどな
一昨年10k出せば160GBだったのが今年は320GB買えるだろ
一昨年160GB買った人が320GBに買い換えるいい時期って事じゃね

34 :Socket774:2007/02/23(金) 07:25:46 ID:Z8d/lhlN
>>33
>基本的に3年がHDDの寿命ときてる

これの根拠は??あればソースを提示してください。

>>17のFigure5では、
30-35°の場合、もっとも故障率が高くなる3年目でもたったの5%未満みたいだけど。。

35 :Socket774:2007/02/23(金) 07:46:18 ID:Z8d/lhlN
その日本語の糞記事に惑わされてはいけない。

・温度を管理すれば、寿命と言える様なピークは存在しない。
・爆熱で放置していれば、3年以降にあぼーんする確率が急上昇。

どうみても温度が影響しています。ほんとうにありがとうございました。

36 :Socket774:2007/02/23(金) 16:36:47 ID:Q0/X4nYv
>>34
>これの根拠は??あればソースを提示してください。
http://labs.google.com/papers/disk_failures.pdf

37 :Socket774:2007/02/24(土) 19:48:39 ID:xAdBlPH6
asage

38 :Socket774:2007/02/24(土) 19:49:40 ID:JCNHyl2j
GoogleにOSを作って欲しい

39 :Socket774:2007/02/24(土) 22:12:49 ID:kjrFsfrI
明らかに高温になると誤動作していたHDDは欠陥品?

40 :Socket774:2007/02/24(土) 23:33:06 ID:aUNN5YdI
6Yのことかぁぁぁ

41 :Socket774:2007/02/25(日) 01:00:12 ID:OFoBjnS3
そろそろメーカー毎型番毎の故障率統計が欲しいよね

42 :Socket774:2007/02/25(日) 01:17:31 ID:gpBQLXPH
うちの4Rは今日も元気です

43 :Socket774:2007/02/25(日) 13:27:38 ID:JT9ee1Dn
ここはひとつGoogleを超えようじゃないか

HDの温度・動作環境をこまめに記録して
壊れたらスレに書きこ


44 :Socket774:2007/02/26(月) 01:18:39 ID:hGyN2qeC
>>22
googleの場合、専用の最適化されたシステムを使っているんだろうから、
FATやNTFS、ext系のファイルシステムとはまた違った挙動をすると思われ…

それでも最近のHDDトラブルの体感的頻度としては、
論理エラー>>>不良セクタ>>スキャンエラー>カッコーン♪
という感じ。
ところが復旧したい…というHDDに限ってカココココしてるような orz

45 :自作カレー:2007/03/03(土) 00:38:51 ID:8atKaReE
うんこはカレーと関係ないらしい

46 :自作カレー:2007/03/03(土) 00:44:06 ID:8atKaReE
>>34
>>基本的に3年がHDDの寿命ときてる
>これの根拠は??あればソースを提示してください。
おめーは寿命時間というのをしらんのか?

47 :Socket774:2007/03/03(土) 04:13:46 ID:Zy4F9nMS
まぁ俺の独断だと
やっぱSeagateが一番強いなおれ10台くらいつかってるけど
3年以内に壊れたこと一度もないよ
でMaxtorが弱い気がする


48 :Socket774:2007/03/03(土) 07:46:06 ID:H7OBakES
俺は47の逆パターン
チーターなんか半年で壊れた。
つまり運次第ってことだなと思う。


49 :Socket774:2007/03/03(土) 09:08:51 ID:pKgHPhAS
回転数が早いほど壊れやすいというのは事実なのかな

50 :Socket774:2007/03/03(土) 09:14:11 ID:zq8Q7CyB
>>44
>googleの場合、専用の最適化されたシステムを使っているんだろうから、

前提条件が推定の論理展開に何の意味があるのか

51 :Socket774:2007/03/03(土) 09:21:35 ID:UbiTWavn
富士通のHDDが7年間使ってとうとう壊れた。パーテンション区切ってた一つだけ読みこまなくなっただけだが

5400rpmというのもあって、この寿命も普通だったのかな

52 :Socket774:2007/03/03(土) 09:25:07 ID:zq8Q7CyB
>>51
論理的破壊か物理的破壊かもわからんのにそんなこと語れませんて

53 :<´♯`>ノシ ◆MANSEYUyXY :2007/03/03(土) 09:45:31 ID:Q3Pf2MF6
薔薇IVとか強いよね〜
20GBの奴を2台、6年近くもほぼ無停止でシステムドライブとして使ってて、
内一台は机から畳の上に落とした事あるのに未だにピンピンしてるからな〜w

54 :<´♯`>ノシ ◆MANSEYUyXY :2007/03/03(土) 09:47:05 ID:Q3Pf2MF6
畳じゃねえ!w
会社の机だったから、リノリウムの床だったわwww

55 :Socket774:2007/03/03(土) 10:04:37 ID:vh23OTnO
IBM,Seagate,Maxtorどれも死んだことがある。
一体どれだけの貴重なデータが失われたのやら。

56 :Socket774:2007/03/03(土) 10:10:28 ID:Rmy+hqoj
80GBが1万円を切るか切らないかぐらいの時代から酷使している
IBMの80GB2台はいまだに元気。
安物ケースにファン無しで隙間無く積めてたから60度は越えてたと思う。
触ったら反射的に手を引っ込めるぐらい熱かった。

激安ケースにHDD6台〜7台積めてるが、今まで壊れたのはWDの80GBだけ・・・
幕もシーゲートもピンピンだぜ

57 :Socket774:2007/03/03(土) 10:13:19 ID:vh23OTnO
>>56
おぉWDも忘れていたぜ。こいつも死んだな。まだラプタは元気だけど。
HGSTも持ってるがまだ買って新しいからな。(一応旧IBMだし

そういう意味では今のところ死んでないのはsamsungくらいかなー、買ってないけどw

58 :Socket774:2007/03/04(日) 14:02:10 ID:1Mmu9xDL
試算してみたらHDD10万台って50d超えた
googleスゴス

59 :Socket774:2007/03/04(日) 14:57:47 ID:gyLW3V+1
おまいのウンチだって死ぬまで貯めればンtn逝くぞ(一日100gを80年続ければ3tn)
ウンコスゴス

60 :Socket774:2007/03/04(日) 15:01:36 ID:biOITjnw
一日100gとかどんだけ便秘女だよwwwwwwwwwwwww

61 :Socket774:2007/03/05(月) 00:02:15 ID:zSkhzxIL
俺はもう20年CEをやっている。
今現在の担当エリアだけでもHDDが1万本以上は稼動しているし
過去分も含めれば、数十万本のHDDを保守してきた。
その上で、言わせてもらうが、温度と故障率は大いに関係がある。

同じマシン室でも、空調の近い位置のHDDは故障率が低いし
もっと言えば、同じ筐体内でも、空気の流れがいい実装位置の方が
故障率が低い。

HDDの機種による差は当然ある。
ただ、特定のベンダが悪いわけではなく、機種やロット、ファームウェアに
よっても違うから、一概に○○のHDDが壊れやすいとは言えない。
同じ型番のHDDでも製造時期によって、まったく違う。

googleのデータをウソだとは言うつもりもないが、この結果を踏まえて
今まで言われてきた一般論が間違っていたという結論には
到底納得ができない。

おまえら、悪いこと言わないからHDDは冷却しておけ。


62 :Socket774:2007/03/05(月) 00:12:55 ID:XecF6Xry
それはただ温度が安定してないからじゃないの?
googleは高温化でも安定した状態でしょ

63 :Socket774:2007/03/05(月) 00:13:22 ID:CMI4sW2a
>>61
教えてほしいんだが冷却しすぎると故障率が上るのはほんとなのかな。

64 :Socket774:2007/03/05(月) 01:17:54 ID:jZkAf3/o
>>61
ハイ

65 :Socket774:2007/03/05(月) 08:04:39 ID:Q71iAhE3
>>61
50度以下なら温度との相関関係が感じられなくなったのはここ3年ぐらい。
なんてことはもちろん万個の主ならご存知でしょうが。

あ〜〜万個万個万個万個万個万個万個万個万個ーーー

俺はこう言ってみたかっただけかもしれん。

66 :Socket774:2007/03/06(火) 02:29:27 ID:mFtvXSC6
論文の主旨は、

温度 だけが HDD寿命の主要な決定因子ではない

であって

温度 は HDD寿命の主要な決定因子ではない

とは違うでしょ。

スレタイや日本語記事がバカすぎるんだよ。。

67 :Socket774:2007/03/06(火) 07:23:45 ID:1Cu5FYRk
ファンで風当てるのは正解かな

68 :Socket774:2007/03/07(水) 08:08:57 ID:khH0j65n
冷却が良過ぎるとかえって故障率がかなり上がるって事実がこの記事の一番のポイント

69 :Socket774:2007/03/07(水) 10:09:48 ID:uqB+4KdA
つまりグラボの撒き散らす熱風直撃で常にあちちな俺は勝ち組ってことでいいの?

70 :Socket774:2007/03/07(水) 11:19:26 ID:SkbSkV2s
それで30-40度に保てているのならば

71 :Socket774:2007/03/09(金) 22:51:03 ID:5YQ68fuH
間違ったHDD修復方法のムービー
http://www.youtube.com/watch?v=JUQzGIqp4t8

HDDの回転速度を解説したムービー
http://www.youtube.com/watch?v=yISqCAnROh8

和露他

72 :Socket774:2007/03/10(土) 05:02:05 ID:yfoF1hCv
見飽きたわ。貼られすぎ。

73 :Socket774:2007/03/15(木) 02:49:00 ID:lhnsa+xw
>>38
GoogleはFreeBSDあたりをカスタムしたOSを使っていたような・・・。

74 :Socket774:2007/03/15(木) 05:10:34 ID:J5v0R6LT
それは米Yahoo!。Googleは専らLinux。

75 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2007/03/23(金) 16:45:52 ID:iNx0TxMZ
 |  | ∧
 |_|Д゚) 特定のベンダが壊れやすいという事は無い。
 |文|⊂)   http://img.wazamono.jp/pc/futaba.php?res=1005
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)